Кули это: Кули, компоте, кремю, и конфи

Кули, компоте, кремю, и конфи

Введение в тему

В разных странах мира, в разных кухнях есть особенные виды сладостей и десертных блюд, которые успели полюбиться не только местным жителям, привыкшим к ним с детства, но также туристам и жителям других стран, которые успели познакомиться с произведениями искусства кулинарного, кулинарией других государств. Например, знали ли вы, что в Бразилии к сладкому столу подают жареные бананы, а во Франции в тортах кули используют как украшение (для справки, «кули» с ударением на последний слог – это однородное и часто односоставное пюре из фруктов, которым поливают уже полностью готовые десерты как для вкуса, так и для украшения).

Ягодно-фруктовые начинки для муссовых тортов

Кухня многих стран совершенно немыслима без использования сладких натуральных ингредиентов. Если в северных странах чаще используются наполнители из меда или различного варенья, которые заготавливаются летом и могут храниться не один год, то в южных странах чаще используются фрукты и ягоды как для украшения, так и для начинки выпечки.

В европейской мастера-кондитеры часто используют такие загадочные на первый взгляд вещи, как компоте, конфи, соус кули и кремю. Звучит очень романтично, сладко и в то же время загадочно, правда? И это действительно так, ведь во многом это настоящее волшебство, с которым все перечисленные угощения приобретают совершенно новый вкус и магию.

Начнем с кули. Это смешное слово с ударением на последнюю «и» пришло к нам из изысканной Франции, где мастера кулинарного искусства научились готовить настоящие вкуснейшие соусы из фруктов и ягод. Чаще всего подобные соусы состоят из единственного ингредиента и прекрасно дополняют начинку того или иного угощения. Отличие кули от, к примеру скажем, конфи, в том, что первое по своей консистенции больше напоминает джем, в то время как в конфи добавляется желатин или пектин. Конфи также часто используется в качестве наполнителя, в то время как кули применяется в качестве соуса, которым поливаются сверху уже готовый десерт.

Компоте часто готовится как полноценный десерт и представляет собой фрукты в сиропе, но может и быть частью муссовой начинки в торте. По сути это набор ягод, который томится в сиропе и специях до нужной консистенции, после чего в который добавляется желатин или агар-агар. Чаще всего в нашей полосе можно встретить приготовление вишневого компоте в качестве наполнителя или дополнительного ингредиента в десерте.

Ну и последнее, о чем мы хотели бы упомянуть, это кремю – сладкая десертная начинка, одновременно напоминающая и крем, и мусс. На наш взгляд это напоминает английский крем, который готовится из молока, сахара, желтков и других ингредиентов вроде шоколада и ореховых паст.

Термины которые используют кондитеры

Термины, используемые профессионалами при изготовления десертов – отдельная сложная история. Нам, простым людям, которые вряд ли пекли что-то сложнее шарлотки, очень легко запомнить отличия крема от кремю, понять разницу между конфи и кули, запомнить что ударение в конфи ставится на манер французской фонетики на последний слог, а также усвоить, что такое кремю и другие его производные, и запомнить их значение.

Если вы не хотите становиться профессиональным кулинаром, но по долгу службы или же из любопытства хотите выучить различные виды начинок и того, что зарубежные кондитеры используют как начинку, предлагаем вам обратиться к особой шпаргалке, которую мы составили специально для вас:

  • Конфи – изначально имело отношение к одному из способов приготовления мяса в собственном соку, но потом этот же термин стал применяться по отношению к кулинарии. Это фруктовый соус, чаще всего из одного ингредиента, которым поливается готовое блюдо.

  • Кули – легкое пюре из фруктов с добавлением желатина или любого другого загустителя для создания особой консистенции, напоминающей джем. Используется для начинения десертов.

  • Компоте – напоминает привычный нам компот и представляет собой проваренные ягоды или фрукты в сахарном сиропе с добавлением специй по вкусу. Используется как отдельное угощение или в составе десерта из мусса.

  • Кремю – дальний родственник крема-брюле и английского крема, сделанный из желтков, молока и сахара.

Лиза Глинская

Кули, компоте, конфи, кремю… Такие разные и такие похожие. Они входят в состав многих французских десертов или же выступают в качестве самостоятельного блюда. И что же они такое: самостоятельный десерт, соус или начинка для десерта? Многие начинающие кондитеры часто в этом путаются. Поэтому давайте разбираться: что же скрывается за загадочными французскими терминами – конфи, кули, компоте и кремю.

Компот или десерт?

Начну, пожалуй, с компоте. Знакомое слово, правда? Оно так похоже на наше «компот». Собственно, так и есть: компоте – это и есть компот. Но если славяне под этим названием понимают напиток, то для французских кондитеров компоте – это десерт.

Говорят, что впервые компоте появился в Средневековой Европе, где он считался прекрасным освежающим средством. Название происходит от латинского слова compositus, что означает «смесь». Поэтому вполне вероятно, что свою историю он ведет со времен римских застолий. В качестве освежающего десерта подавался компоте в конце трапезы. И перед этим его, как правило, охлаждали.

Что же из себя представляет десерт компоте? Основой его выступают фрукты или ягоды, которые нарезаются кусочками либо оставляются в целом виде, а затем провариваются в сахарном сиропе. Сироп ароматизируют с помощью цитрусовой цедры, ванили, миндаля или специй – корицы, гвоздики, перца, муската. Иногда в сироп для компоте добавляют алкоголь: вино, ром, кирш… А при подаче десерт оформляют взбитыми сливками.

Но нас интересует, как можно использовать компоте в качестве начинки для десертов. Ведь, несмотря на присутствие фруктово-ягодной основы, сироп в компоте все же жидкий. Исправить это очень просто – нужно добавить в компоте желирующий элемент. Чаще всего это пектин NH, реже агар-агар и желатин. Фрукты или ягоды при этом можно порезать на более мелкие кусочки, а можно оставить целыми. Наличие кусочков фруктов отличает компоте от кули.

В качестве начинки для десерта компоте можно применить везде, где нужна умеренно-сладкая фруктовая или ягодная нотка.

Кули: как соус стал начинкой

Изначально кули – это соус. Любой. К мясу, рыбе, птице или десерту. С французского coulis так и переводится - «соус», «протирать» . И, собственно, это он из себя и представляет: перетертую однородную массу из овощей (если соус подается к соленым блюдам) или фруктов/ягод (десертный соус). Ранее во Франции все соусы назывались кули, но в современном мире под этим названием чаще фигурируют сладкие соусы для десертов.

Кули имеет однородную, текучую консистенцию. Для приготовления соуса свежие или прошедшие термическую обработку плоды измельчаются, соединяются с сахаром и протираются через сито. Однако, сахар в соус могут и не добавлять – если плоды сладкие. Вместо него можно положить и мед. Дополнительно соус ароматизируется пряными травами (например, мятой) или специями (кардамоном, гвоздикой и т.д.). Их подбирают с учетом основной вкусовой гаммы десерта.

Сладкие кули хороши в качестве дополнительного штриха к выпечке, мороженому, желе, суфле, муссам, блинам, сырникам и оладьям. Они идеальны в сочетании с кисло-молочными продуктами. А в качестве начинки для десертов кули чаще всего используются в муссовых тортах. И перед этим их обязательно загущают любым желирующим средством, чаще всего пектином NH.

Конфи: родом из Средневековья

Конфи, на самом деле, это даже не название блюда, а название способа, которым это блюдо было приготовлено. Например, если долго и медленно томить продукт при низкой температуре (менее 100°C), это и будет конфи.

Конфи – один из древнейших методов сохранения продуктов так же известный, как консервация. А французское слово confire буквально означает «сохранение». Впервые глагол confire (сохранить) стал употребляться в средние века для обозначения приготовленных в сахаре фруктов. От него же произошли слова «конфитюр» и «конфета».

Сегодня термин «конфи» применяется не только в отношении консервации, а вообще для любых продуктов, которые длительное время готовятся в жире, масле или сахарном сиропе. Даже если они не предназначены для долгого хранения.

В кондитерском мире, конечно, прижился изначальный вариант средневекового конфи, а именно – из фруктов, ягод и сахара. Фруктовый конфи – это проваренные в сахаре фрукты (целые или кусочки) и ягоды. Поэтому конфи отличается повышенной сладостью. Нужно об этом помнить, используя его в десерте.  

В тортах конфи может использоваться в качестве отдельной прослойки или же входить в состав начинок для десерта.

Креме: идеальный спутник муссового торта

Исходя из названия, можно догадаться, что креме (или кремю) – это крем. В принципе, так и есть: креме – это кремовый наполнитель, который используется для прослаивания и украшения различных тортов, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта.

Видов кремов множество: масляный, заварной, белковый, творожный, сметанный, шоколадный, кофейный, сливочный… И все они – незаменимая часть таких сложных десертов, как торты и пирожные. Но мне хочется в этой статье рассказать о креме для муссового торта. Он – это что-то среднее между кремом и муссом. Чаще всего в основу креме (его называют на французский манер) входят желтки, сливки, сахар и молоко. А дополнительный акцент создают фруктовое или ягодное пюре, шоколад или ореховая паста. Благодаря стабилизирующим компонентам – яйцам, желатину, сливочному маслу, крахмалу (в каждом рецепте используется свой агент), креме прекрасно держит форму. А добавление ягод и фруктов придает креме нежность и снижает жирность.

Существует множество рецептов креме. Но главное, что его определяет – это текстура. Она плотнее, чем у мусса. В муссовом торте креме – это плотная прослойка, которая имеет не такой насыщенный вкус, как ягодная или фруктовая начинка, но вместе с фруктово-ягодной ноткой создает неповторимый вкусовой букет десерта.

Что такое кремю, конфи, кули,... - Торты. Новокузнецк.

Что такое кремю, конфи, кули, компоте, курд и ганаш? И с чем же их едят? ☝️

В настоящее время можно часто увидеть в описании современных тортов и десертов такие, на первый взгляд, странные и смешные названия начинок.

Но, на самом деле, ничего странного в них нет. Они просто ИНОстранные 🙂

Кули́ - это ягодный или фруктовый соус, которым поливают десерты. Готовится из ягодного пюре и сахара. А при добавлении сгущающих агентов (пектина или желатина), получают начинку для тортов. Имеет очень насыщенный вкус ягоды или фрукта, из которого приготовлен.

Конфи́ - это тоже ягодное или фруктовое пюре с желирующим компонентом, но по консистенции более нежное. Конфи больше похоже на джем, в то время как кули на желе.

Компоте́ - это тоже конфи, только с кусочками ягод или фруктов. Имеет очень яркий, насыщенный вкус.

Кремю́ (или кремё) - более сложная начинка, делается на основе ягодного пюре и крема Англез (заваренные яйца с сахаром и молоком или сливками) и желатина. Это нечто среднее между кремом и муссом. Вкус у кремю не такой насыщенный как у конфи и кули, но придает изысканные оттенки вкусу десерта.

Курд или кёрд - это традиционный английский десертный заварной крем на основе ягодного или фруктового сока.

Ганаш – это шоколад с добавлением какой-либо жидкости, чаще всего, сливок.

Намелака - крем из шоколада, молока, сливок и желатина. В переводе с японского означает «ультрасливочный».

Я надеюсь, пост был полезен как для начинающих кондитеров, так и для тех, кто заказывает торты и не понимает о чем речь в описании 😁.

А на фото новый муссовый торт «Малина-кокос». Малиновое конфи, кокосовый мусс, кокосовый бисквит и шоколадная намелака.

Ну а теперь, попробуйте переведите 😁

Сохраняйте себе в закладки и ставьте ❤️
.
.
.
#торт #муссовыйторт #крем #ликбез #малина #торты #десерты #candy #candybar #sweet #sweets #обучение #онлайнкурсы #новокузнецк #крым #севастополь @ Novokuznetsk

Что такое компоте в тортах


Кули, компоте, конфи, кремю: разбор полетов | GL

Кули, компоте, конфи, кремю… Такие разные и такие похожие. Они входят в состав многих французских десертов или же выступают в качестве самостоятельного блюда. И что же они такое: самостоятельный десерт, соус или начинка для десерта? Многие начинающие кондитеры часто в этом путаются. Поэтому давайте разбираться: что же скрывается за загадочными французскими терминами – конфи, кули, компоте и кремю.

Компот или десерт?

Начну, пожалуй, с компоте. Знакомое слово, правда? Оно так похоже на наше «компот». Собственно, так и есть: компоте – это и есть компот. Но если славяне под этим названием понимают напиток, то для французских кондитеров компоте – это десерт.

Говорят, что впервые компоте появился в Средневековой Европе, где он считался прекрасным освежающим средством. Название происходит от латинского слова compositus, что означает «смесь». Поэтому вполне вероятно, что свою историю он ведет со времен римских застолий. В качестве освежающего десерта подавался компоте в конце трапезы. И перед этим его, как правило, охлаждали.

Что же из себя представляет десерт компоте? Основой его выступают фрукты или ягоды, которые нарезаются кусочками либо оставляются в целом виде, а затем провариваются в сахарном сиропе. Сироп ароматизируют с помощью цитрусовой цедры, ванили, миндаля или специй – корицы, гвоздики, перца, муската. Иногда в сироп для компоте добавляют алкоголь: вино, ром, кирш… А при подаче десерт оформляют взбитыми сливками.

Но нас интересует, как можно использовать компоте в качестве начинки для десертов. Ведь, несмотря на присутствие фруктово-ягодной основы, сироп в компоте все же жидкий. Исправить это очень просто – нужно добавить в компоте желирующий элемент. Чаще всего это пектин NH, реже агар-агар и желатин. Фрукты или ягоды при этом можно порезать на более мелкие кусочки, а можно оставить целыми. Наличие кусочков фруктов отличает компоте от кули.

В качестве начинки для десерта компоте можно применить везде, где нужна умеренно-сладкая фруктовая или ягодная нотка.

Кули: как соус стал начинкой

Изначально кули – это соус. Любой. К мясу, рыбе, птице или десерту. С французского coulis так и переводится — «соус», «протирать» . И, собственно, это он из себя и представляет: перетертую однородную массу из овощей (если соус подается к соленым блюдам) или фруктов/ягод (десертный соус). Ранее во Франции все соусы назывались кули, но в современном мире под этим названием чаще фигурируют сладкие соусы для десертов.

Кули имеет однородную, текучую консистенцию. Для приготовления соуса свежие или прошедшие термическую обработку плоды измельчаются, соединяются с сахаром и протираются через сито. Однако, сахар в соус могут и не добавлять – если плоды сладкие. Вместо него можно положить и мед. Дополнительно соус ароматизируется пряными травами (например, мятой) или специями (кардамоном, гвоздикой и т.д.). Их подбирают с учетом основной вкусовой гаммы десерта.

Сладкие кули хороши в качестве дополнительного штриха к выпечке, мороженому, желе, суфле, муссам, блинам, сырникам и оладьям. Они идеальны в сочетании с кисло-молочными продуктами. А в качестве начинки для десертов кули чаще всего используются в муссовых тортах. И перед этим их обязательно загущают любым желирующим средством, чаще всего пектином NH.

Конфи: родом из Средневековья

Конфи, на самом деле, это даже не название блюда, а название способа, которым это блюдо было приготовлено. Например, если долго и медленно томить продукт при низкой температуре (менее 100°C), это и будет конфи.

Конфи – один из древнейших методов сохранения продуктов так же известный, как консервация. А французское слово confire буквально означает «сохранение». Впервые глагол confire (сохранить) стал употребляться в средние века для обозначения приготовленных в сахаре фруктов. От него же произошли слова «конфитюр» и «конфета».

Сегодня термин «конфи» применяется не только в отношении консервации, а вообще для любых продуктов, которые длительное время готовятся в жире, масле или сахарном сиропе. Даже если они не предназначены для долгого хранения.

В кондитерском мире, конечно, прижился изначальный вариант средневекового конфи, а именно – из фруктов, ягод и сахара. Фруктовый конфи – это проваренные в сахаре фрукты (целые или кусочки) и ягоды. Поэтому конфи отличается повышенной сладостью. Нужно об этом помнить, используя его в десерте.  

В тортах конфи может использоваться в качестве отдельной прослойки или же входить в состав начинок для десерта.

Креме: идеальный спутник муссового торта

Исходя из названия, можно догадаться, что креме (или кремю) – это крем. В принципе, так и есть: креме – это кремовый наполнитель, который используется для прослаивания и украшения различных тортов, наполнения пирожных или в качестве самостоятельного десерта.

Видов кремов множество: масляный, заварной, белковый, творожный, сметанный, шоколадный, кофейный, сливочный… И все они – незаменимая часть таких сложных десертов, как торты и пирожные. Но мне хочется в этой статье рассказать о креме для муссового торта. Он – это что-то среднее между кремом и муссом. Чаще всего в основу креме (его называют на французский манер) входят желтки, сливки, сахар и молоко. А дополнительный акцент создают фруктовое или ягодное пюре, шоколад или ореховая паста. Благодаря стабилизирующим компонентам – яйцам, желатину, сливочному маслу, крахмалу (в каждом рецепте используется свой агент), креме прекрасно держит форму. А добавление ягод и фруктов придает креме нежность и снижает жирность.

Существует множество рецептов креме. Но главное, что его определяет – это текстура. Она плотнее, чем у мусса. В муссовом торте креме – это плотная прослойка, которая имеет не такой насыщенный вкус, как ягодная или фруктовая начинка, но вместе с фруктово-ягодной ноткой создает неповторимый вкусовой букет десерта.

Кули, компоте, кремю, конфи — что это?

Перейти к содержимому

Описания европейских десертов богаты непонятными словами. О значении некоторых ещё можно догадаться, другие же остаются пустым звуком. Сегодня я решила сосредоточиться на некоторых понятиях, чтобы описания десертов не казались больше бессвязным набором слов. Для читателей этот пост станет переводчиком в мире изысканных десертов, а для начинающих кондитеров — словарем, в котором я постараюсь подробно изложить суть каждого термина простым и понятным языком.

Начнем с кули — ударение на И, потому что слово из французского языка, а у них последний слог ударный. Кулинарный словарь дает такое определение: это соус из сырых или готовых фруктов. Обычно кули поливают уже готовые десерты. Но в рамках десертов — это однородное, чаще односоставное пюре. Кули являются начинкой в муссовом десерте, отражая его характер и изюминку. В обязательном рецепте всегда будет фрукт, немного сахара, желе или пектин. Все это кипятится и замораживается, чтобы после войти в состав десерта. Конфи (ударение на И) изначально имеет отношение к мясу. Наверняка, вы слышали об утке конфи? Это способ приготовления мяса в собственном жире. Но к десертам это не имеет отношения. Это также как и кули — фруктовое пюре, проваренное и с добавлением желатина (или пектина). Отличие в том, что конфи больше по консистенции напоминает джем, а кули — желе. Хотя, часто все зависит от рецепта. Используется также в качестве основной начинки для рецепта.

Кремю (или кремё — все дело в написании и произношении с французского cremeux) — это кремовая начинка, что-то между соусом и муссом. Чаще всего в кремё входят составляющие английского крема (крем англез — creme anglaise), а именно желтки, сливки, сахар, молоко, и добавляют нужные акценты — шоколад, фруктовые составляющие, ореховые пасты. Кремю также является начинкой в муссовом десерте, но вполне может быть основной частью веррина (десерт, который подается в прозрачном стакане). По консистенции кремю плотнее, чем конфи и кули. А вкус не является ярко-выраженным, но тонко чувствуется в общей палитре десерта.

Компоте (или компот) — это может быть полноценный десерт (фрукты в сиропе) или составляющая муссового десерта. Если мы готовим полноценный десерт, то это набор фруктов томленый в сахарном сиропе и специях. Чем-то похоже на наш компот, только у нас это напиток. Если мы готовим начинку для десерта, то фрукты порезанные кубиками, провариваются в сахарно-глюкозном сиропе, добавляют желифицирующие компоненты и замораживают. Компоте имеет, на мой взгляд, самый богатый вкус — там и фрутовый сок, и частички фруктов, и сладость, и кислинка. К тому же, компоте имеют практически неограниченные комбинации.

Кули, конфи и компоте могут также служить оригинальным декором для тортов и пирожных, или могут входить в состав бисквитных тортов.

Теперь вы не только с легкостью расшифруете состав десерта, но и сможете блеснуть знаниями в обществе друзей, как это делает мой брат 😉

Кондитерские термины и понятия, которые должны быть в арсенале профессионала

Порой читаешь описание тортика у какого-нибудь кондитера и глаза на лоб лезут от этих непонятных слов, лимонный курд, клубничный кули, дакуаз, бисквит Джоконда, черничный конфи, креме и тому подобное. Что все это значит и с чем его едят? И вдруг это все невероятно сложно приготовить и доступно только именитым кондитерам? Давайте разбираться.

Курд (curd) или кёрд — традиционный английский десертный заварной крем. Его используют как начинку для тортов, пирогов, рулетов и блинчиков, или подавать в кренами как самостоятельный десерт. Самый распространенный курд — лимонный, но сделать его можно из любых кисловатых ягод и фруктов. Для его приготовления как правило используют фрукты-ягоды, сахар, масло и яйца.

Кули (от франц.»coulis») — это соус, который может быть ягодным или фруктовым, а также бывают кули на основе мясных бульонов, овощных отваров. По сути это необходимые продукты (сырые или отварные) пропущенные через сито, т.е. пюре с соком/бульоном/отваром. Одним или распространенных вариантов ягодных кули является клубничный.

Дакуаз (от франц.dacquoise) — традиционный для Юго-Запада Франции торт, представляет из себя коржи из ореховой меренги, прослоенные взбитыми сливками или масляным кремом. Многие кондитеры под словом дакуаз подразумевают именно сами коржи.

Конфи(от фр. confit) — по данным википедии— способ приготовления блюд во французской кухне: медленное томление продуктов (чаще всего птицы или мяса), полностью погруженных в жир, при низкой температуре (менее 100 градусов). А в кондитерском понимании конфи это уваренные фрукты или ягоды, конфитюр или джем.

Компоте – это вид фруктовой или ягодной начинки. Фрукты или ягоды используются пюрированные и/или порезанные кусочками с добавлением сахара и желирующего компонента (желатин, пектин). Основное отличие от компоте от кули — наличие в нем кусочков фруктов или ягод.

Читайте также  Ганаш под роспись, который не липнет к рукам

Креме – это вид начинки в муссовом торте, который состоит из заваренных желтков с сахаром, фруктового или ягодного пюре и сливочного масла. Может быть самостоятельным или дополнительным слоем к конфи.

Бисквит Джоконда — миндальный воздушный бисквит, содержащий минимум муки. Назван в честь знаменитой Моны Лизы,известной во Франции как Джоконда. Этот бисквит является основой для знаменитого торта Опера.

Штрейзель — характерная крошка, которой посыпают выпечку. Стандартный набор ингредиентов для штрейзеля — это масло, сахар и мука, смешанные в пропорции 1:1:2.

Темперирование (шоколада или карамели) — кристаллизация или темперирование необходимо для того, чтобы шоколадные изделия (шоколадные украшения, шоколадные конфеты, шоколадные покрытия) были блестящими, хрустящими, твердыми и легко вынимались из залитых шоколадом формочек. Темперирование (кристаллизация)  состоит в приведении кристаллов масла какао в наиболее стабильную форму.  Это процесс стабилизации кристаллов молекул масла какао при помощи нагревания шоколада, затем быстрого снижения температуры, его повторного нагревания согласно определенных температур для каждого вида шоколада.

Пралине – карамелизированные орехи. В муссовом торте часто используют пасту пралине, то есть смолотые в пасту карамелизированные орехи.

Крамбл – это хрустящий слой в муссовом торте, который может быть приготовлен, например, из смеси бельгийской вафельной крошки, шоколада, пралине и/или молотых орехов.

Велюр – шоколадное бархатное покрытие торта, которое состоит в классическом варианте из смеси растопленного белого шоколада и какао-масла в пропорции 1:1.

Сабле (от франц. Sablé) – классическое рубленое французское песочное тесто, сделанное из масляной и мучной крошки, сахара, яйца и небольшого количества соли. Также в него может добавляться ореховая мука.

Нугатин — разновидность карамели, в которую вмешаны орехи или семечки. Его готовят из мелких семечек или дробленных орехов, с добавлением масла или жирных сливок. В отличии от пралине, он более мягкий.

Читайте также  Забавная торт-тыква на Хэллоуин. Фото-урок

Намелака — особый вид коема и техника его изготовления. В переводе с японского «ультрасливочный». Имеет очень нежную, почти муссовую структуру.

Гляссаж или зеркальная глазурь — Блестящее покрытие для кондитерских изделий, которое делают на основе шоколада с добавлением желатина.

Клубничное компоте (кули) для торта — рецепт с фото

Открыла сегодня для себя очень удобную штуку: клубничное компоте (кули) для торта! Что это, вообще, такое? Это, грубо говоря, лепеха из замороженного желе. Если желе состоит только из клубничного пюре с сахаром, то это будет кули. Если желе не гомогенное, а с кусочками фруктов (в идеале - проваренными в сиропе из собственного сока), то это уже принято называть компоте. Компоте и кули для торта отличаются от использования в процессе приготовления торта обычного желе тем, что их готовят отдельно от самого торта, заранее, они - заготовки. Как бисквитные коржи. Только это - коржи ягодные. Они могут быть слоями внутри муссового торта или прослойками между коржами любого сборного торта.

Прежде чем начинать разговор о количестве ингредиентов, следует определиться с формой, в которой будет делаться компоте (кули). Эта форма должна приблизительно совпадать по диаметру с коржами или формой муссового торта. Идеальные формы для приготовления компоте (кули) - силиконовые. Если силиконовой подходящего размера нет, то дно других типов форм выстилается полиэтиленом.

Второй вопрос - толщина слоя компоте (кули). На мой взгляд, проще всего определиться с этим заранее, выливая в форму обычную воду из мерного стакана. Я, например, пришла к выводу, что минимальная нужная мне толщина слоя в этой форме требует не менее 300 мл жидкости, а допустимый максимум - где-то 400.

И вот теперь, когда мы знаем, сколько именно клубничной массы нам нужно для компоте и кули, можно вести разговор о том, сколько взять ягод, сахара и желатина (или иных желирующих веществ). Давайте условно считать, что граммы клубники равны миллилитрам, о-кей? Значит, мне нужно 300 мл плюс 400 мл плюс еще где-то 100 граммов ягод, которые я смогу нарезать мелкими кусочками в компоте. Итого, мне нужно 800 г клубники. Но это уже без хвостиков и без порченых мест. А значит, с хвостиками и не разобранной мне нужно 900-1000 граммов. Логика понятна?

На каждые 100 граммов разобранной клубники - 1 ст. л. сахарного песка с горкой.

Количество желатина (или пектина, или агара) определяется, исходя из объема клубничного пюре, но желирующего вещества должно быть больше, чем рекомендации на упаковке (нам нужно более плотное желе). Т.е. на 800 грамм-миллилитров клубники рационально взять 1 упаковку желе, рассчитанную на желирование 1 литра жидкости. Думаю, тут логика тоже понятна? То, что у меня желатин красный - желательно, но не обязательно, можно и прозрачный взять. Просто у меня клубника была бледная, решила добавить ей цвета. Ну, и еще нужно немного воды для размачивания желатина.

Клубнику моем, удаляем хвостики и порченное.

Размачиваем желатин в холодной воде 5 минут (ну, или у кого что на упаковке написано).

Откладываем 100 граммов клубники для компоте, измельчаем ее.

Остальную клубнику пюрируем с сахаром.

Отливаем примерно половину ягодного пюре, ставим ее в сторону.

На слабом огне растапливаем желатин в минимальном количестве жидкости (той, в которой он размокал).

Добавляем половину клубничного пюре и доводим его вместе с желатином до кипения. Ага, с желатином - до кипения. Варим около минуты, помешивая. Снимаем с огня.

Добавляем вторую половину клубничного пюре, которая термической обработке не подвергалась. Промешиваем.

Опять отливаем где-то половину. Это у нас будет кули. Его пока держим при комнатной температуре.

К тому, что будет компоте, добавляем мелко нарезанные ягодки, размешиваем.

Выливаем все это в форму (силиконовая форма обязательно должна стоять в этот момент на жестком основании) и помещаем в морозилку, пока не замерзнет. Ага, желе - в морозилку, и ждать, когда оно превратится в лед.

Когда первая шайба будет готова, извлекаем ее из формы. Выходит она, как видите, легко. Потому как она жесткая.

Вплоть до момента использования при сборке торта держим эту заготовку в морозилке.

Повторяем ту же процедуру с кули, которое до сих пор стояло у нас при комнатной температуре. Ну, в смысле, если у вас нет двух форм и нет морозилки, в которую вы можете разом запихнуть обе эти формы, то делаем по очереди, но одно и то же и с компоте, и с кули.

Повторяю еще раз: вплоть до того момента, как начнете подготовку к сборке торта, компоте и кули должны находиться именно в замороженном виде. Пока они холодные - они твердые, и их очень легко переносить на торт. Когда они начнут оттаивать - они превратятся в обычное желе, потеряв эту свою экстремальную стабильность.

Итак, клубничное компоте и кули для торта готовы. А как использовать компоте и кули в торте, я покажу в рецепте бисквитного торта с клубникой. Да элементарно их использовать - просто запихиваешь между других слоев и получаешь готовый ровный слой нужной тебе толщины, который не нужно вымерять и выравнивать! Вот они, верхний - кули, нижний - компоте, чуток потолще, потому что в нем - еще и рубленные ягоды.

Клубничное компоте для торта. Пошаговый рецепт с фото

Компоте - это желейная прослойка из проваренного с сахаром ягодного или фруктового пюре с добавлением целых кусочков. В качестве желирующего вещества можно использовать желатин или пектин. Отлично подходит в начинку как для муссовых, так и для бисквитных тортов. Клубнику из этого рецепта можно заменить малиной, красной смородиной, клюквой, вишней и другими ягодами или фруктами.  

Ингредиенты для клубничного компоте

(у меня кольцо диаметром 18 см.) клубника (свежая) - 320 гр. Если используете замороженную - предварительно разморозить и слить сок.  сахар - 65 гр. крахмал кукурузный - 13 гр. желатин - 10 гр.  ⠀ 1. Кондитерское кольцо затянуть пищевой пленкой.

2. Желатин замочить в холодной воде.

 3. Часть клубники (примерно 190 гр.) измельчить в блендере.  4. Оставшуюся часть клубники нарезаем маленькими кусочками, примерно 1*1 см. 5. Сахар смешать с крахмалом. 6. В кастрюльку с толстым дном вылить пюре, высыпать сахар, перемешанный с крахмалом и поставить на средний огонь.   7. Постоянно помешивая варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.   8. Добавить отжатый листовой желатин. Перемешать до его полного растворения. 9. Добавить нарезанные на кусочки ягоды 10. Перелить ф затянутую пленкой форму. 11. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 8 часов для стабилизации. 12. После застывания пройдите ножом по стенкам, аккуратно отделите начинку от плёнки.  При необходимости клубничное компотеможно заморозить на 2 месяца, а перед использованием дефростировать в холодильнике. ⠀ Приятного аппетита!

Вернуться к списку

Смотрите также

Шоколадно- кофейные блины. Пошаговый рецепт с фото

В масленичную неделю этот рецепт был бы, конечно, намного актуальней. Именно тогда он и снят 🙂 А вот обработать фотографии и записать получилось только в конце лета. Вообще заметила, что писательская активность просыпается во мне накануне пасхи и в конце лета. Не в последнюю очередь это связано с сезонностью работы. Как только спадает активность в магазине, сажусь разбирать архивы и делиться с Вами проверенными рецептами.

Подробнее

Кули, компоте, кремю, и конфи

Кули, компоте, кремю, и конфи

В разных странах мира, в разных кухнях есть особенные виды сладостей и десертных блюд, которые успели полюбиться не только местным жителям, привыкшим к ним с детства, но также туристам и жителям других стран, которые успели познакомиться с произведениями искусства кулинарного, кулинарией других государств. Например, знали ли вы, что в Бразилии к сладкому столу подают жареные бананы, а во Франции в тортах кули используют как украшение (для справки, «кули» с ударением на последний слог – это однородное и часто односоставное пюре из фруктов, которым поливают уже полностью готовые десерты как для вкуса, так и для украшения).

Ягодно-фруктовые начинки для муссовых тортов

Кухня многих стран совершенно немыслима без использования сладких натуральных ингредиентов. Если в северных странах чаще используются наполнители из меда или различного варенья, которые заготавливаются летом и могут храниться не один год, то в южных странах чаще используются фрукты и ягоды как для украшения, так и для начинки выпечки.

В европейской мастера-кондитеры часто используют такие загадочные на первый взгляд вещи, как компоте, конфи, соус кули и кремю. Звучит очень романтично, сладко и в то же время загадочно, правда? И это действительно так, ведь во многом это настоящее волшебство, с которым все перечисленные угощения приобретают совершенно новый вкус и магию.

Начнем с кули. Это смешное слово с ударением на последнюю «и» пришло к нам из изысканной Франции, где мастера кулинарного искусства научились готовить настоящие вкуснейшие соусы из фруктов и ягод. Чаще всего подобные соусы состоят из единственного ингредиента и прекрасно дополняют начинку того или иного угощения. Отличие кули от, к примеру скажем, конфи, в том, что первое по своей консистенции больше напоминает джем, в то время как в конфи добавляется желатин или пектин. Конфи также часто используется в качестве наполнителя, в то время как кули применяется в качестве соуса, которым поливаются сверху уже готовый десерт.

Компоте часто готовится как полноценный десерт и представляет собой фрукты в сиропе, но может и быть частью муссовой начинки в торте. По сути это набор ягод, который томится в сиропе и специях до нужной консистенции, после чего в который добавляется желатин или агар-агар. Чаще всего в нашей полосе можно встретить приготовление вишневого компоте в качестве наполнителя или дополнительного ингредиента в десерте.

Ну и последнее, о чем мы хотели бы упомянуть, это кремю – сладкая десертная начинка, одновременно напоминающая и крем, и мусс. На наш взгляд это напоминает английский крем, который готовится из молока, сахара, желтков и других ингредиентов вроде шоколада и ореховых паст.

Термины которые используют кондитеры

Термины, используемые профессионалами при изготовления десертов – отдельная сложная история. Нам, простым людям, которые вряд ли пекли что-то сложнее шарлотки, очень легко запомнить отличия крема от кремю, понять разницу между конфи и кули, запомнить что ударение в конфи ставится на манер французской фонетики на последний слог, а также усвоить, что такое кремю и другие его производные, и запомнить их значение.

Если вы не хотите становиться профессиональным кулинаром, но по долгу службы или же из любопытства хотите выучить различные виды начинок и того, что зарубежные кондитеры используют как начинку, предлагаем вам обратиться к особой шпаргалке, которую мы составили специально для вас:

  • Конфи – изначально имело отношение к одному из способов приготовления мяса в собственном соку, но потом этот же термин стал применяться по отношению к кулинарии. Это фруктовый соус, чаще всего из одного ингредиента, которым поливается готовое блюдо.

  • Кули – легкое пюре из фруктов с добавлением желатина или любого другого загустителя для создания особой консистенции, напоминающей джем. Используется для начинения десертов.

  • Компоте – напоминает привычный нам компот и представляет собой проваренные ягоды или фрукты в сахарном сиропе с добавлением специй по вкусу. Используется как отдельное угощение или в составе десерта из мусса.

  • Кремю – дальний родственник крема-брюле и английского крема, сделанный из желтков, молока и сахара.

Клубничное компоте (кули) для торта

Вы, наверное, не раз встречали термины «кули» и «компоте» в рецептах современных десертов? Так называется желейная прослойка для торта и пирожных, которую чаще всего готовят из ягод или фруктов.

Кули — однородная прослойка из пюре с сахаром и загустителем. Если она не гомогенная, а с кусочками фруктов, то тогда ее принято называть компоте. Десерты с ними очень нарядно смотрятся в разрезе. Такие желейные прослойки добавляют и цвета, и вкуса, и аромата, поэтому обязательно должны быть в вашей копилке рецептов.

Сегодня я расскажу, как приготовить клубничное кули для торта — рецепт из замороженной клубники (можно готовить точно так же из свежей клубники или взять любые другие ягоды). Легкая кислинка поможет вам освежить вкус привычного бисквитного или муссового торта. Экспериментируя с другими видами ягод, вы сможете каждый раз готовить домашние торты с разными вкусами.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 10 минут
Выход: 1 шт. | Калорийность: 82.96 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • клубника свежая/замороженная – 200 г
  • сахар – 1 ст. л. или по вкусу
  • желатин – 8 г
  • вода – 20 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Если клубника свежая, то оборвать хвостики. Если замороженная, то разморозить (сок сохранить).

  2. Желатин замочить в ледяной воде. Для свежей клубники достаточно 6 г желатина, для замороженной берите 8 г, так как там больше жидкости.

  3. Клубнику пробить блендером. После этого можно перетереть через сито с мелкой решеткой, если желаете избавиться от косточек (для клубники это не является обязательным, а вот, скажем, для малины или ежевики — лишним не будет).

  4. Отлить примерно 1/2 часть пюре в сотейник. Добавить сахар — количество на ваше усмотрение, все завит от вашей ягоды, если она сладкая, то можно вообще отказаться от сахара, а если очень кислая, то добавить чуть больше. Довести до кипения и снять с огня.

  5. Распустить в горячем пюре набухший желатин. Затем влить отложенную 1/2 часть пюре. Так вы не потеряете цвет и аромат ягод, клубника будет вкусно благоухать, а не переварится «в компот». Тщательно все перемешать.

  6. Формовочное кольцо (как правило, берут кольцо чуть меньше, чем диаметр испеченных коржей торта, на фото — диаметр 18 см) затянуть пищевой пленкой и установить на доску. Если есть силиконовые формы подходящего размера, то можно использовать их. Можно подготовить одну форму или разделить ягодное пюре поровну на две формы, тогда вы получите более тонкие прослойки в торте.

  7. Разлить пюре по формам. Как правило, толщина прослойки должна быть в пределах 5 мм — ориентируйтесь на этот показатель.

  8. Отправить в морозильную камеру на 3-4 часа. Там оно станет ледяным.

  9. Когда клубничное компоте (кули) полностью заморозится, снять кольцо. В таком замороженном состоянии желейный корж из клубники уже можно укладывать в торт в качестве прослойки. Пока десерт настоится (как правило, не меньше 2 часов), прослойка самостоятельно успеет разморозиться.

  10. Укладывать ее можно между слоями крема, но при условии, что он плотный и терпит контакт с желатином (например, с крем-чизом будет хорошо). Такая начинка вкусно пахнет ягодами, упругая и смотрится аппетитно в разрезе. Вкусных вам тортов!

▷ Что такое Кули в географии? 🥇 cultmir.ru

Coulees – это великолепные географические особенности, распространенные в юго-западных частях Канады и северо-западных регионах США. Слово coulee происходит от французско-канадского слова глубокий овраг который в свою очередь является производным от французского слова couler что означает «течь». Название этих функций, следовательно, указывает на то, как они формируются. Кули – это, как правило, овраги или овраги, часто сухие, которые создавались под воздействием движущейся воды. По сути, кули являются продуктами интенсивной эрозии под воздействием воды.

Определение и характеристики

Определения и, как следствие, особенности кули варьируются от места к месту. На Великих равнинах Кули используется взаимозаменяемо для обозначения любого количества водных объектов, от ручьев до прудов. В южной Луизиане, с другой стороны, кули означает сухой овраг или овраг, который становится более значительным в результате дождливой погоды. Этот термин также использовался для обозначения небольших канав и каналов в болотах и ​​многолетних ручьях. В зависимости от определения Кули, эти геологические особенности могут характеризоваться крутыми склонами, обширными эрозионными воздействиями, вызванными водой. Большинство кулей сегодня занимают древние русла рек.

Формирование Coulees

Кули могут быть сформированы одним из двух способов. Некоторые кулены развиваются в результате извержений вулканов. Они не так распространены, как те, которые образуются в результате водной эрозии. Кули, которые развиваются вследствие эрозии, представляют собой обширные каньоны, которые характеризуются крутыми стенами. Считается, что они сформировались к концу последнего ледникового периода. В этот период быстро тают ледники, вызывающие огромные наводнения. Вода из ледников привела к мощным волнам, которые удалили коренную породу через массивную эрозию, которая сформировала глубокие каньоны. Этот процесс происходил в течение длительных периодов времени. С тех пор вода исчезла из-за климатических изменений, и поэтому большинство кулей являются сезонно сухими или имеют небольшие ручьи.

Знаменитые Coulees штата Вашингтон

Grand Coulee является самой известной структурой такого рода. Он образовался в результате тысячелетней эрозии. Сегодня здесь находится одна из крупнейших плотин в США – плотина Гранд-Кули. Эта плотина была создана с целью дополнения электроэнергии в стране, а также используется для орошения. Расположенный в штате Вашингтон, Moses Coulee также является известной особенностью этого типа. Хотя сейчас это сухое русло реки, во время ледникового периода Моисей Кули был проходом для воды, которая, по оценкам, перемещалась со скоростью около 21 миллиона кубических футов в секунду. Ленорский Каньон является домом для Ленорского озера и знаменитых Ленорских пещер. Вместе с Гранд Кули и Моисеем Кули Ленор Каньон является популярным туристическим местом в штате Вашингтон.

Преимущества Coulees

Эти особенности являются неотъемлемой частью туристической индустрии, поскольку они влияют на флору своего региона. Они выступают в качестве щита против ветра для растений, которые иначе боролись бы за процветание в степной степной полыни, характерной для регионов с кулей. Кули также обеспечивают водой растения, и часто деревья встречаются либо у ручьев, либо у основания стен Кули.

Кули что это? Значение слова Кули

Значение слова Кули по Ефремовой:

Кули — Носильщик, грузчик, чернорабочий (в Китае, Японии и в некоторых других странах Азии).

Значение слова Кули по Ожегову:

Кули — Чернорабочий (обычно носильщик, грузчик)

Кули в Энциклопедическом словаре:

Кули — (тамильск. — букв. — заработки), название низкооплачиваемыхнеквалифицированных рабочих в Китае (до 1949), Индии и ряде других стран.


(Cooley) Чарлз Хортон (1864-1929) — американский социолог. Исследовалглавным образом малые группы и формирование личности. ввел различениепервичных групп (семья, соседство и др.), считая их основными ячейкамиобщества, и вторичных общественных институтов (классы, нации, партии).

Значение слова Кули по словарю медицинских терминов:

Кули — Уотерстона анастомоз (D. A. Cooley, род. в 1920 г., англ. хирург. D. Waterston, совр. англ. хирург) — см. Анастомоз внутриперикардиальный правосторонний.

Значение слова Кули по словарю Ушакова:

КУЛИ
нескл., м. (индийск. Koli — название низшей касты в Западной Индии). Носильщик, грузчик, возчик, чернорабочий в Индии, Китае, Японии, Индонезии. Забастовка кули в Шанхае.

Определение слова «Кули» по БСЭ:

Кули — Кули (Cooley)
Чарлз Хортон (17.8.1864, Анн-Арбор, штат Мичиган, — 8.5.1929, там же), американский социолог. Профессор социологии Мичиганского университета (с 1907). в 1918 президент Американского социологического общества. Испытал влияние О. Конта (Франция), Г. Спенсера (Великобритания), А. Шеффле (Германия), а также Ч. Дарвина (Великобритания). По К., общество есть развивающееся органическое целое. при этом он отвергал биологический детерминизм и поверхностные аналогии общества с организмом. Рассматривая сознание как общественное, коллективное, К. ошибочно отождествлял общество и сознание. Из этого следовала психологизация общественных отношений. Главные проблемы, исследуемые К., — малые группы и формирование личности. К. ввёл различение первичных групп (ему принадлежит и сам термин) и вторичных общественных институтов. Первичные группы (семья, детские группы, соседство, местные общины) являются, по К., основными общественными ячейками и характеризуются интимными, личностными, неформальными связями, непосредственным общением, устойчивостью и малым размером. Здесь происходит Социализация, формирование личности, усваивающей в ходе взаимодействия основные общественные ценности и нормы, способы деятельности. К. характеризовал личность как сумму психических реакций человека на мнение о нём окружающих людей
(т. н. теория «зеркального Я»). Т. о., правильно отмечая некоторые существенные черты социализации и формирования самосознания личности, К. вместе с тем неправомерно сводил их к непосредственному взаимодействию индивидов. Вторичные общественные институты (классы, нации, партии), по К., образуют социальную структуру, где складываются безличные отношения, в которые сформировавшийся индивид вовлечён лишь частично как носитель определённой функции.
Связывая существование классов с экономическими факторами, К. недооценивал глубокие противоречия между ними. Сторонник буржуазной демократии и либеральный критик капитализма, К. отвергал идеи революционного преобразования общества. Работы К. оказали влияние на развитие буржуазной социальной психологии.
Соч.: Human nature and the social order, N. Y., 1902. Social organization, N. Y., 1909. Social process, N. Y., 1918. Sociological theory and social research, N. Y., 1930.
Лит.: Jandy E. C., C. H. Cooley, his life and his social theory, N. Y., 1942. Cooley and sociological analysis, Ann Arbor, [1968].
Н. М. Ланда.


Кули — Кули (тамильск., буквально — заработки)
название низкооплачиваемых неквалифицированных рабочих (носильщики, грузчики, чернорабочие, рикши, подёнщики и т. д.) в Китае (до 1949), Индии и др. странах Восточной и Юго-Восточной Азии. Так же назывались нанятые по контракту в страны Америки, в Южную Африку и Австралию неквалифицированные рабочие — китайцы, индийцы, малайцы, негры, выполнявшие тяжёлые работы на плантациях и в рудниках. Институт законтрактованных К. возник в 30-40-х гг. 19 в., после отмены рабства в английских, голландских и французских колониях, и получил значительное развитие во 2-й половине 19 — 1-й половине 20 вв.


История подневольного труда вызывает у «кули» свое раздражение: Кодовый переключатель: NPR

Девять из десяти рабочих трансконтинентальной железной дороги были китайцами. Эти наемные рабочие, уничижительно называемые «кули», стали главной мишенью критики в середине 19 века. Джозеф Беккер / Библиотека Конгресса скрыть подпись

переключить подпись Джозеф Беккер / Библиотека Конгресса

Девять из десяти рабочих трансконтинентальной железной дороги были китайцами.Эти наемные рабочие, уничижительно называемые «кули», стали главной мишенью критики в середине 19 века.

Джозеф Беккер / Библиотека Конгресса

Каждую неделю мы смотрим на слово или фразу, которая привлекла наше внимание, будь то из-за своей истории, использования, этимологии или просто потому, что у нее есть интересная история. Вы можете увидеть прошлые записи Word Watch здесь.

В своей недавно выпущенной книге « Coolie Woman » автор Гайутра Бахадур прослеживает историю жизни своей прабабушки, которая села на контрактный корабль в Калькутте в начале 1900-х годов.Книга получила много прессы, в том числе здесь, в NPR, а также вернула в общественное внимание слово «кули» - в значительной степени забытый термин с расово окрашенной историей.

«[Кули] был бюрократическим термином, который британцы использовали для обозначения наемных рабочих», - недавно сказал Бахадур в интервью NPR Tell Me More . «Но это превратилось в весьма серьезную ругань. Поэтому название книги Coolie Woman было спорным. Я сделал это потому, что для меня женщины, которые мигрировали в качестве наемных рабочих, несли огромное бремя.«

Прабабушка Бахадура была одной из тысяч индийцев, которые подписывали договоры об эмиссии с британскими компаниями и отправлялись работать на поля сахарного тростника в Карибском бассейне.

« В Индии - на субконтиненте - кули - это кто-то кто несет багаж, - сказал Бахадур. - И эти женщины несут в себе багаж колониализма; ожидания белых мужчин, ожидания индийских мужчин. Здесь они должны как бы сохранить семью, сохранить культуру ».

Хотя это слово сегодня обычно ассоциируется с историей Карибского бассейна, на самом деле слово «кули» долгое время использовалось как оскорбление против низкооплачиваемых рабочих-иммигрантов в Соединенных Штатах.

Бранч Рики, легендарный генеральный менеджер «Бруклин Доджерс» и «Сент-Луис Кардиналс», больше всего известен потомкам за то, что он нарушил цветовую гамму бейсбола, наняв Джеки Робинсона из негритянской лиги. Но другим его наследием в бейсболе было изобретение фермерской системы, посредством которой, как описал ее Джимми Бреслин, Рики «собирал многообещающих игроков и выращивал их, как урожай, в командах низшей лиги или в фермерских клубах». Рики был известен как сообразительный и скупердяй бизнесмен.

Джимми Пауэрс, обозреватель New York Daily News , окрестил Рики «Эль Чипо». «В 1950 году, как раз перед началом весенних тренировок, Пауэрс обвинил Рики в выплате своим игрокам« зарплаты кули »после того, как двух членов команды, как сообщается, попросили сократить зарплату. Рики отрицал недоплату своим игрокам. Но это было не то. Впервые Рики обвинили в скупости с зарплатой игроков. Много лет назад инфилдер Лео Дюроше пытался заблокировать его обмен с Сент-Луис Кардиналс. На частной встрече после объявления сделки Дюроше насмехался над Рики и, как сообщается, сказал: " Я слышал о ваших цепных бандах и зарплате кули, и я не хочу участвовать в этом.«

Так что же такое кули? И сколько им платят?

Словарное определение «кули» - это просто «наемный рабочий». Но этот термин быстро стал синонимом тысяч выходцев из Восточной и Южной Азии, которые отправились в Америку в рамках системы наемного труда, используемой во всех британских колониях.

Широко распространено мнение, что слово «кули» происходит от южноиндийского тамильского языка, в котором слово «кули» означает заработная плата (похожие по звучанию слова с эквивалентными определениями существуют и в нескольких других языках Южной Азии). Это слово вошло в английский язык в 1830-х годах, когда система наемного труда получила распространение в качестве замены рабства в Британской империи.

Хотя слово «кули» сегодня в первую очередь ассоциируется с историей стран Карибского бассейна и Южной Америки, наемный труд был широко распространенным явлением в Америке середины XIX века. Такие компании, как Central Pacific Railroad Company, подписывали с рабочими пятилетние контракты (эти рабочие, среди прочего, сыграли важную роль в строительстве трансконтинентальной железной дороги и других проектах в западных Соединенных Штатах).Из-за того, что рабочие были азиатами - 9 из 10 рабочих на железной дороге были китайцами, а остальные - ирландцами, - и поскольку рабочие работали за низкую заработную плату и жили в некачественных условиях жизни, слово «кули» стало уничижительным. код для "Азии" (восток и юг) в Соединенных Штатах. Рабочие были главной целью критики со стороны профсоюзов, политиков и простых граждан, которые считали, что иностранные рабочие снижали заработную плату и несправедливо брали работу.

Антикитайские рабочие настроения были настолько высоки, что в 1862 году Авраам Линкольн подписал «антикули» закон, который «запрещал перевозку« кули »на судах, принадлежащих гражданам Соединенных Штатов Америки.«Несмотря на Закон о борьбе с кули и последующий Закон об исключении китайцев (который был принят в 1882 году и запретил китайским рабочим въезжать в Соединенные Штаты), лидеры профсоюзов и другие лица продолжали опасаться наплыва« рабочей силы кули », особенно после подъема американской экономики. империализм в конце 1800-х - начале 1900-х.

В речи 1898 года под названием «Империализм - его опасности и ошибки» рабочий лидер Сэмюэл Гомперс, который в то время был президентом Американской федерации труда, открыто беспокоился о том, что потенциальная аннексия Филиппин будет означать для американских рабочих.

«Если Филиппины будут аннексированы, что может помешать китайцам, негритосам и малайцам прибыть в нашу страну? Как мы можем помешать китайским кули пойти на Филиппины, а оттуда ворваться в Соединенные Штаты и поглотить нашу страну? людей и нашей цивилизации? Если эти новые острова станут нашими, они будут либо в форме территорий, либо в форме государств. Можем ли мы надеяться закрыть шлюзы иммиграции из орды китайцев и полудиких рас, прибывающих из что тогда будет частью нашей страны? "

Обсуждение китайской рабочей силы и «кули» снова всплывет во время строительства Панамского канала.После интенсивного первоначального сопротивления администрация Теодора Рузвельта решила разрешить «кули-рабочим» работать на канале в 1906 году. Рабочие, которые в конечном итоге работали на канале, были наняты через подрядчиков, обходной путь, который позволил Соединенным Штатам использовать китайский язык. трудятся без взаимодействия с правительством Китая.

Решение использовать "кули" на канале было отменой курса Теодора Рузвельта. В своем обращении о положении в стране в 1905 году, всего годом ранее, он специально поднял вопрос о найме рабочей силы из Китая:

«Условия в Китае таковы, что весь класс китайских кули, то есть класс китайских рабочих квалифицированные и неквалифицированные, законно попадают в категорию нежелательных иммигрантов в эту страну из-за своей численности, низкой заработной платы, за которую они работают, и низкого уровня жизни.Мало того, что эта страна заинтересована в том, чтобы их не пускали, но и китайские власти не желают, чтобы они были допущены ».

Рузвельт четко различал« класс кули »и китайских бизнесменов и студентов, которые он сказал: «Мы приветствуем всех китайцев, кроме китайцев класса кули, китайских квалифицированных или неквалифицированных рабочих».

На протяжении всей своей карьеры Сэмюэл Гомперс протестовал против использования подневольного труда. Он критиковал план президента Хардинга разрешить Китайские «кули» прибыли на Гавайи для работы на сахарных плантациях в 1920 году. Политика Хардинга, конечно, изменила курс Соединенных Штатов. Это слово также использовалось во время Второй мировой войны и войны во Вьетнаме для обозначения азиатских рабочих и фермеров, нанятых для работы на солдат во время конфликта.

Несмотря на (а может быть, из-за?) Антиазиатские настроения, существовавшие в Соединенных Штатах в первой половине 20-го века, слово «кули» также часто использовалось модельерами для описания одежды и аксессуаров в азиатском стиле. Среди прочего были «шляпы кули», «пальто кули» и «пижамы кули».

(И, если вам интересно, «пальто кули» - это «вещь, которую можно носить поверх купального костюма на пляже».)

Сегодня слово «кули» в значительной степени исчезло из повседневной жизни. . (Никто, например, не стал бы сегодня называть антииммиграционную меру законом «против кули».) Но для многих в Карибском сообществе это слово является болезненным напоминанием о проблемной истории контрактного труда в Северной и Южной Америке. .

Определение Coolie от Merriam-Webster

ворковать · ложь | \ ˈKü-lē \

обычно наступательный

: Неквалифицированный рабочий или носильщик, обычно прибывающий на Дальний Восток или с Дальнего Востока, нанимаемый за низкую заработную плату или прожиточный минимум

Карманный кули для тонких банок

Метод украшения: = "размер коробки:> Трафаретная печать

Стоимость экрана / установки: 45 долларов". 00 (г) на цвет. = "Color:>

Соответствие чернил Pantone: бесплатно!

Дополнительные цвета отпечатка: 0,30 доллара США (г) за цвет, максимум шесть цветов

Виртуальные и бумажные пробные изображения: бесплатно!

Предварительная подготовка" Пример: Setups + Freight

Меньше минимума: 50 долларов США (г)

Площадь отпечатка: 3 "Ш x 4,5" В x 1,5 "Диаметр снизу

Размеры изделия: 3,5" Ш x 6,5 "В (плоский)

= "размер коробки:>


Информация об упаковке ящика: 250 кар. / 15" x 15 "x 10" / 6 фунтов.

Отправка из: Edinburg, TX 78541

Срок поставки: 7-10 рабочих дней

Это нужно раньше? Иногда мы можем уложиться в спешку, просто свяжитесь с нами, чтобы проверить наличие.

Дополнения | Обновления | Дополнительные расходы

• Стандартный камуфляж: добавьте 0,10 доллара (а) к указанной выше цене Pocket Coolie.

• Индивидуальная упаковка полиэтиленовых пакетов: добавьте 0,20 доллара США (a)

• Прикрепите бирку (предоставленную вами): добавьте 0,20 доллара США (a)

• Вставьте вешалку для карт (предоставленную вами): добавьте 0 долларов США. 20 (a)

• Вставьте нашу универсальную вешалку для карт: добавьте $ 0,40 (a)

Образцы:

• Образцы предметов: бесплатно с вашим FedEx | ИБП | Номер счета USPS. * Примечание * Наши образцы НЕ являются превышением заказа. Наши образцы разработаны специально для нашей демонстрационной комнаты и маркетинговых целей, и мы НИКОГДА не отправим образцы, которые имеют что-либо, кроме «вымышленного логотипа» или типового отпечатка, вдохновленного розничной торговлей. В большинстве случаев образец, который вы получите, будет соответствовать изображению товара, показанному выше. Все наши образцы хранятся в нашей комнате для образцов с отпечатком.Если вам потребуется пустой образец одного из наших изделий из ткани, велика вероятность, что у нас его не будет под рукой, и на изготовление потребуется несколько дней. Предметы «вытягивай и печатай» (не текстильные), такие как кружки, стеклянная посуда и ручки, мы легко можем разместить пустые образцы по запросу. Чтобы получить максимально быстрое обслуживание образцов, отправьте образцы запросов напрямую по адресу: [email protected] = "background-color:> =" background-color:>

• Образцы спецификаций: стоимость товара + установка + фрахт - если полный заказ размещен как В результате использования образца спецификации, а искусство остается прежним, вы НЕ будете оплачивать установку по полному заказу.

Fck It Slim Can Coolie

КАТЕГОРИЯ

Вино 4 упаковки

Белые вина

Водка

Вермут

США Пино Гриджио / Грис / Блан

США - Рислингс / Гевюрцтраминер

США - Зинфандель

США - Wht. Зинф .. / Wht.Merlot

США - Белые смеси / Другое

США - Сира / П. Сира

США - Красные смеси / Другое

США - Пино Нуар

США - Мерло

США - Фьюм / Совиньон Блан

США - Шардоне

США - Каберне

Текила

Игристое - импортное

Игристое - Домашнее

Испания белые

Испания Красные

Шерри

Саке / сливовые вина

С. Африканские белые

Южная Африка Редс

Ржаной виски

РОЗА - ВСЕ

Бешеные рейтинги

Португалия белые

Португалия Красные

Порт

Другой европейский

Безалкогольное вино и сидр

Новозеландские белые

Новозеландские красные

Москато / Десерт - ВСЕ

Миниатюры - 50 мл

Мадейра / Марсала

Ликер

Кошерные вина

Кувшин Вина

Италия белые

Италия Красные

Хард Зельцер

Джин

Германия

Французский Белый Другой

Французская Рона

Французский Красный Другой

Французское бордо

Французский - Шампанское

Коктейли

Чили белые

Чили Редс

Бренди / коньяк

Коробка вин

Бурбон

Лучшие погреба

Барная посуда

Австрия

Австралия Белые

Австралия Редс

Аргентина белые

Аргентина Редс

кули - Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

С хинди क़ुली (кули) и урду قلی (кули, «наемный рабочий»), возможно, с османского турецкого قول (кул, «слуга»). Другая теория гласит, что он назван в честь гуджаратского племени или касты с таким именем. Другие формы встречаются на бенгальском (кули) и тамильском கூலி (кули, «ежедневный наем»). Возможно, также находился под влиянием хинди कोली (коли, «ткач; низший класс»).

Мандарин 苦力 (kǔlì, «каторга»), возможно, возник под влиянием родственных ему слов на хинди в других языках и, возможно, в дальнейшем повлиял на английский язык.

Произношение [править]

Существительное [править]

кули ( множественное число кули )

  1. (наступательное) Неквалифицированный азиатский рабочий, обычно китайского или индийского происхождения; чернорабочий; портье.Кули часто переправляли в другие страны в XIX и начале XX веков в качестве наемных рабочих.
    • 1913 , Элизабет Кимбалл Кендалл, Путник в Китае :

      Из Хуэй-ли-чжоу на север меня сопровождали настоящие солдаты, совсем из новой службы. Они выглядели довольно солидно в костюмах цвета хаки и обмотках, а их ружья были хорошего образца, но поначалу они обращались с ними небрежно, громя груженых пони и даже кули , которые не спешили вставать с моего стула.

    • 1992 , Ян Бреман, Э. Валентайн Даниэль, Заключение: Maiking of Coolie , Э. Валентин Даниэль, Генри Бернштейн, Том Брасс (редакторы), Плантации, пролетарии и крестьяне в колониальной Азии , Фрэнк Касс и компания, стр. 268,
      Coolie - идентичность - это в той же мере продукт самовосприятия, как и создание категории теми, кто к ней не принадлежал. Именно эти конструкции исторически составляли кули в матрице властных отношений, которые данное эссе пытается частично понять.
    • 2008 , Лиза Юн, The Coolie Говорит: Китайские наемные рабочие и африканские рабы на Кубе , Temple University Press, стр. Xix,
      В историях сообщества не обязательно упоминается кули , отчасти из-за того, что « кули » является классифицированным термином. Азиатские кули считались низкорослыми.
  2. (наступление, Тринидад и Тобаго, Карибский бассейн, Гайана, Ямайка, Южная Африка и другие части Африки) Индиец или лицо индийского происхождения.
    • 1991 , Ларри Бонд и Патрик Ларкин, Вихрь [1] , стр. 56:

      Что ж, он и его войска показали коэфиетджи - маленькие кули - как быстро и как легко Фугасные снаряды «Африканер» могли его сбить.

Производные термины [править]
Переводы [править]
Потомки [править]
Источники [править]
  • Юл, Генри и Бернелл, А.К. (1886): Англо-индийский словарь Хобсона-Джобсона . Перепечатка: Посуда, Хартфордшир. Издания Wordsworth Limited. 1996.
  • Le grand dictionnaire Ricci de la langue chinoise , (2001), Vol. III, стр. 833.

Регулируемый изолированный держатель для напитков Doolie Coolie выходит на рынок этим летом, Kickstarter выходит в эфир 23 марта

Модель Doolie Coolie на один размер подходит больше. Газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки и энергетические напитки в алюминиевых банках доступны в различных размерах.Теперь есть подставка для напитков, чтобы эти большие напитки оставались холодными. Doolie Coolie легко выдвигается, чтобы вместить банки на 16 унций, дымовые банки на 19 унций и даже две уложенные друг на друга банки по 12 унций. Два напитка. С одной стороны. Пора.

Дули Кули - детище Брайана Смита, риэлтора из Мичигана и президента Way Awesome Things, LLC. Смит сказал, что эта концепция возникла из-за необходимости, когда вы играли в мини-гольф с друзьями. Жонглировать двумя стаканами и клюшкой было уже слишком.

«На самом деле Doolie Coolie - это не продукт - это стиль жизни», - сказал Смит. "Это больше создатель. Поиск друзей. Двойник выпивки. Это изменит то, как вы больше наслаждаетесь. Больше времени с друзьями. Больше улыбок. Больше делиться. Кто не хочет больше хороших вещей в жизнь?"

Работая с фирмами по разработке продуктов Onyx360 и Klugonyx, Doolie Coolie был разработан с учетом максимальных функциональных и социальных преимуществ. Так что же делает Doolie Coolie самым крутым держателем для напитков в мире? Вот его отличительные особенности:

  • Изящный и уникальный дизайн, ожидающий получения патента
  • Изолирует так же или лучше, чем другие koozies
  • Более прочный, чем неопрен, но при этом легкий
  • Легко перемещается вверх и вниз в соответствии с потребностями пользователя
  • Удобно держать и помещается в большинство подстаканников
  • Доступнее, чем дорогие премиальные бренды

Doolie Coolie - отличный выбор для любителей крафтового пива, любителей активного отдыха и людей, которые любят проводить время с друзьями и семьей.Жизнь слишком коротка для дешевых пенек и горячих напитков. С помощью энтузиастов, поддерживающих Kickstarter, Doolie Coolie готов вызвать революцию в отношении подставок для напитков.

Розничная цена Doolie Coolie составляет 25 долларов США, но спонсоры получают скидку, которая увеличивается с количеством приобретенных единиц: одна - 24 доллара, две - 45 долларов или три - 65 долларов (доставка не включена).

Для получения дополнительной информации о Doolie Coolie посетите dooliecoolie.com .

ИСТОЧНИК Doolie Coolie

Ссылки по теме

https: // dooliecoolie.com /

НЕВЕРОЯТНЫХ СЛОВ СОЗДАНЫ НОВЫМИ - ДЖОРДЖ ЭЛИОТ x КУЛИ

Сегодня, 15 мая 2021 года, Ковентри отмечает начало своего года в качестве города культуры Великобритании премьерой нового фильма «БЕСКОНЕЧНЫЕ СЛОВА СДЕЛАНЫ НОВЫМИ». Фильм основан на словах Джорджа Элиота, жившего в городе, который заложил свои слова в новый музыкальный трек, специально созданный для фильма одним из самых ярких талантов города, Кули. Он будет опубликован в 20:21 по случаю года на сайте Города культуры.

Кули - один из пионеров бурно развивающейся музыкальной сцены Ковентри, известный своей работой с другими артистами Ковентри, включая Jay1. Фильм создан по заказу Coventry UK City of Culture Trust и создан Uncommon Creative Studio и Untold Productions.

Фильм отправляет нас в путешествие по городу во главе с Кули, подчеркивая, что для него значит быть культурным городом в городе, который, по его мнению, часто упускается из виду. Когда неподвластные времени слова Джорджа Эллиота проецируются на культовый городской пейзаж середины столетия Ковентри, Кули проводит зрителя в личную экскурсию по своему городу, который, как выясняется в результате проблем прошлого года, становится культурным городом Великобритании.

На протяжении всего фильма наблюдения Элиота над жизнью и искусством проецируются на здания Ковентри, в то время как известные люди города говорят свои слова. Цитаты были отобраны с учетом их актуальности после года, когда люди были изолированы, сообщества подвергались серьезным испытаниям, а молодые люди особенно сильно пострадали.

В их числе:

«Прерывание музыки или стихов всегда фатально».

«Дождя из роз никогда не будет: когда мы хотим иметь больше роз, мы должны сажать больше роз.”

«Наши дела определяют нас, как мы определяем наши дела»

«Это узкий ум, который не может смотреть на предмет с разных точек зрения».

Отмечая позитивный и дальновидный настрой Ковентри, эти слова преобразуются и переосмысливаются с учетом того, что принесет завтрашний день, как в год, когда Ковентри станет культурным городом Великобритании, так и в более широком смысле.

Полный список участников: Полин Блэк, Ли Чайлд, Кули, Лиза Диллон, Эмма Фрайер, Нитин Ганатра, Стелла Грэм, Винс Хилл, Дебби Изитт, Джей 1, Навин Кундра, Элис Лоу, Энн Лукас - лорд-мэр Ковентри, Клинт Мэнселл, Хелен Мастерс, Карла Мендока, Хейзел О'Коннор, Гораций Пантер, Лайси Стэнли, Пол Моррелл, Самсон, Манджиндер Вирк

Фильм выйдет в эфир в 20:21, его можно будет посмотреть на сайте Города культуры и в социальных сетях.

Мэри Энн Эванс, писавшая под псевдонимом Джордж Элиот, чтобы ее работы можно было воспринимать «более серьезно», была знаменитым писателем Миддлмарка (1871 г.), который, как говорят, является беллетризованной версией Викторианского Ковентри. Она жила в Bird Grove House в Ковентри в возрасте 20 лет в 1840-х годах и ранее училась в городе.

Музыка

Coolie и созданный им звук получили признание критиков и коммерсантов. Благодаря тому, что профиль этого движения и музыка Кули теперь достигают более широкой аудитории по всему миру, он страстно желает прославлять свои корни и поднимать статус города.

Шенин Бхатена, креативный директор City of Culture Trust, сказала: «БЕСПЛАТНЫЕ СЛОВА СДЕЛАНЫ НОВЫМИ» сделают слова одной из наших удивительных женщин центром эмоционального и культурного обновления нашей нации.

«Этот динамичный фильм и его захватывающий саундтрек говорят о том, кем мы являемся как город, и ставят нашу мощную социальную историю в центр нашего будущего.

«Это знаменует начало невероятного года для Ковентри и возобновление нашей культурной жизни.«

Кули сказал: «Доверие города культуры Ковентри обратилось ко мне с идеей вдохнуть новую жизнь в слова Джорджа Элиота, которые очень горько вспоминать, когда мы выходим из изоляции и празднуем открытие Города культуры.

«Мы использовали ее цитаты о музыке, поэзии, решимости и стойкости. Они так же актуальны сегодня, как и тогда, когда она писала в викторианской Англии, но мы хотели представить их более доступным для сегодняшнего дня способом, поэтому я смешал их в упражнении, и мы используем город как холст тоже для проекций.”


Ковентри, город, который движется, известен во всем мире как город изобретений и переизобретений. После восстановления после Второй мировой войны, когда центр города был разрушен в результате молниеносной войны, он стал символом устойчивости и возрождения. Он был в основе нескольких музыкальных пионеров и движений, от Делии Дербишир до 2Tone, рейва и хауса. Празднование молодости, разнообразия города и той роли, которую женщины сыграли в создании города, которым он является сегодня, - все это основные темы его года как города культуры Великобритании.

Начало Года культуры города Великобритании было отложено до сегодняшнего дня из-за вспышки коронавируса.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *