Кукурузный хлеб рецепт для хлебопечки – Кукурузный хлеб в хлебопечке — рецепт

Кукурузный хлеб в хлебопечке — 6 пошаговых фото в рецепте

4.36 14

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Свежий домашний кукурузный хлеб, приготовленный в хлебопечке — вкусный, в меру рассыпчатый, приятного золотистого цвета, с хрустящей корочкой. Кукурузный хлеб — плотнее и суше, чем хлеб из одной пшеничной муки. Он обычно получается не очень высоким, но это не отражается на его вкусовых качествах.

Для приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке понадобится:

300 мл кислого молока или кефира;
1,5 ст. л. растительного масла;
1,5 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
350 г пшеничной муки;
100 г кукурузной муки;
1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Влить в форму хлебопечки кислое молоко (кефир), добавить масло, соль и сахар.

Равномерно всыпать оба вида муки.

Сверху высыпать сухие дрожжи.

Установить форму в хлебопечку, включить, выбрать режим «цельнозерновой хлеб», 750 г, тёмная корочка.

Через 3 часа 37 минут, по звуковому сигналу, выключить хлебопечку, аккуратно достать форму, вынуть из нее хлеб и остудить его на решетке.

Кукурузный хлеб домашней выпечки готов.

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (14 голоса)

rutxt.ru

Кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт с фото

На прилавках магазинов все чаще можно встретить различные виды муки. Так почему бы не запастись продуктами и не приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке? Рецепт, что мы представляем, необычайно простой в исполнении, а сама выпечка получается очень вкусной. К тому же кукурузный хлеб способен внести разнообразие в повседневный рацион.

Рецепт хлеба на кислом молоке или кефире

Сейчас мы научимся печь кукурузный хлеб в хлебопечке. Рецепт содержит кислое молоко и два вида муки. Вот полный перечень ингредиентов, что понадобятся для приготовления вкусного хлебушка:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • кефир (кислое молоко) – 300 мл;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1,5 чайных ложечки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки.

Совет: можно выпекать, используя обычный режим агрегата, или включить режим «Хлеб из цельнозерновой муки».

Процесс приготовления

Кефир либо кислое молоко слегка подогреем. Сначала вольем в ведерко агрегата наш теплый кисломолочный продукт и растительное масло, затем сразу добавим соль и сахарный песок. Туда же просеиваем оба вида муки и в самом конце добавляем дрожжи. Вот и все. Осталось выставить режим, как мы договаривались, указать вес в 750 грамм, корочку обозначить темную и ждать окончания процесса, чтобы достать из агрегата ароматный кукурузный хлеб. В хлебопечке рецепт без пшеничной муки можно попытаться сделать тоже (ради эксперимента).

Эксперименты с ингредиентами

Почувствуйте себя американцем, замените обозначенное в рецепте количество пшеничной муки на равнозначную по массе долю кукурузного сыпучего ингредиента. Тогда вы сможете оценить насыщенный кукурузный вкус, ярко-желтый цвет приготовленного хлеба и провести некоторые сравнения. Однако если вы не тяготеете к радикальным изменениям, оставьте все, как указано у нас в рецепте. Общее время приготовления – 3 часа 40 минут. Доставайте хлеб, остужайте на решетке, разрезайте и сразу же подавайте к столу. Ароматная хлебная корочка, которой так любят похрустеть дети и взрослые, получается особенной!

Домашний кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт без молока

Несколько видов муки про запас иметь не возбраняется. Вдруг на улице случится затяжной дождь, а пронизывающий ветер отобьет охоту выйти из дома за хлебом. К тому же никакая магазинная продукция не сравнится по качеству с домашней, тем более если мы говорим про необычный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт, что мы сейчас представляем) любой продукт на выходе получается натуральным, свежим. О вторичной переработке сырья, как на хлебокомбинатах, не может быть и речи.

Список ингредиентов

Вот перечень продуктов, что понадобятся для приготовления кукурузного хлеба:

  • кукурузная мука – 100 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 400 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 2,5 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 чайной ложки;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 ч. ложки.

Кукурузный хлеб в хлебопечке (рецепт, что мы представляем вашему вниманию) может быть приготовлен с добавлением в тесто оливкового масла. Поэтому все любители терпкого южного продукта могут заменить традиционное подсолнечное, указанное в нашем перечне ингредиентов.

Способ приготовления

Закладываем продукты в таком порядке, в каком указано на хлебопечке. Сначала в контейнер заливаем теплую воду, а затем добавляем растительное масло. Потом насыпаем необходимое количество соли и сахара. Оба вида муки станем просеивать в отдельную тару, а затем добавлять в чашу агрегата последовательно таким образом, чтобы сыпучий продукт полностью покрыл воду.

На самой верхушке делаем небольшое углубление для сухих дрожжей и добавляем наш последний ингредиент. Теперь нам останется поместить чашу в агрегат, закрыть крышку, выставить необходимый режим и ждать, когда испечется кукурузный хлеб. В хлебопечке «Кенвуд» можно выставить обычный режим для выпекания, выбрать вес (750 г), а также по желанию установить степень румяности корочки. Процесс замеса теста тоже можно визуально проконтролировать, а в случае чего немного добавить либо муки, либо воды. Также в агрегате имеется функция поддержания температуры, поэтому хлеб к обеду можно подавать всегда теплым.

Преимущества хлебопечки

В любом случае через три с половиной часа уже будет готов вкусный румяный кукурузный хлеб. В хлебопечке (рецепт с фото мы предоставили читателям в материалах нашей сегодняшней статьи) выпекать блюдо необычайно просто, ведь нужно только лишь последовательно заложить продукты, а весь утомительный процесс замеса машина возьмет на себя.

Совет: после того как хлебушек испечется, достаньте буханку из чаши, выложите на блюдо и накройте хлопчатобумажным полотенцем. Ведь готовый продукт испаряет слишком много влаги, пока остывает. Чтобы вкус был насыщенным, а не суховатым, хлеб и накрывают полотенцем, к тому же под тканью хлеб отдыхает и доходит до полной готовности. Кукурузный хлеб, в хлебопечке (рецепт советуем использовать наш) испеченный, тоже останется мягким, с духмяным ароматом, если его сразу же, как приготовится, не забыть накрыть.

Некоторые советы и рекомендации по использованию хлебопечки

Чтобы избежать проблем с мытьем агрегата, необходимо всыпать продукты небольшими порциями, в то время как лопатка для замеса уже запущена.

Если бока буханки румянятся в процессе выпекания так, как хочется, а верхушка слегка не доходит, то горячий хлебушек можно поставить в духовку на обдув на 5 минут. И тогда и горбушка тоже подрумянится.

Если хлеб вылезает за пределы контейнера при выпекании, немного уменьшите количество пшеничной муки при закладке.

В хорошем и качественном тесте на долю соли приходится 1-1,5% от содержания муки, а на долю сахарного песка и масла — не более 5%. Жиры и сахар, внесенные в тесто, способны продлить срок годности готового продукта.

В готовой буханке иногда образуется ямка, это связано с тем, что в использованной для замеса муке было недостаточное количество клейковины. Чтобы избежать деформации готового продукта, не используйте влажную муку, избегайте употребления слишком теплой воды, а также следите за тем, чтобы количество жидкости в тесте не превышало указанный в рецептах объем.

fb.ru

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Вы можете представить хлеб со вкусом кукурузы? С нашим домашним простым рецептом теперь вы сможете это ощутить. Сразу отметим, что многим этот хлеб может не понравится, а если и понравится, то очень часто его не нужно готовить, быстро надоест вкус. Готовить его следует раз в неделю или же раз в месяц для разнообразия рациона.

Кукурузная мука, как и рисовая, не содержит белок глютен (клейковина), а это очень важный момент для аллергиков.

Для приготовления хлеба на кукурузной муке вам понадобится:
  • Кукурузная мука — 160 гр.;
  • Пшеничная мук — 160 гр.;
  • Молоко — 170 мл.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 15 мл.;
  • Сахар — 20 гр.;
  • Соль — три четвёртых столовой ложки;
  • Сухие дрожжи — 10 гр.;

Расчётное время приготовления — 3 часа. Энергетическая ценность приблизительно 345 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление кукурузного хлеба
1 шаг

Для этого рецепта нам понадобится простая домашняя хлебопечка.

Достать чашу из хлебопечки и налить в него молоко.

Фото 1: Наливаем молоко в чашу.
2 шаг

Добавить к молоку рафинированное масло. В этом рецепте масло можно использовать абсолютно любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое, льнаное и тд. Но масло долно быть обязательно рафинированное.

3 шаг

Теперь добавляем в чашу соль с сахаром и насыпаем кукурузную и пшеничную муку.

Фото 2: Добавляем кукурузную и пшеничную муку.
4 шаг

В этом шаге маленько отвлечёмся. В качестве дополнения можно использовать следующие ингредиента: кунжут, маковые зернышки, а некоторые добавляют даже изюм.

И заключающий этап — это дрожжи. Ставим миску в хлебопечку.
Фото 3: Добавляем дрожжи.

5 шаг

Кукурузный хлеб готовиться так же как и белый хлеб, поэтому ставим режим «Белый хлеб». Так же нужно установить размер булки и цвет верхней корки на ваше усмотрение. Подробности читайте в вашей инструкции к хлебопечке.

Важные советы для приготовления кукурузного хлеба

  • Кукурузная мука разного помола придаёт хлебу разную структуру. Мука крупного помола придаёт хлебу более крепкую структуру, но такой хлеб быстро черствеет. Его можно заморозить в морозильной камере, предварительно его нужно порезать, и достать в любое время.
  • Если вдруг вы каким-то образом не смогли соблюсти пропорции и у вас получилось тесто с комками, это можно проверить после стадии замешивания, а на дне миски осталась мука, то добавляйте постепенно воду и замешивайте снова. Добавлять воду нужно, примерно, по 10 мл.
  • Если тесто липнет к рукам, проверяется после стадии замешивания, то добавляйте по пол столовой ложки муки.

recepo.ru

👌 Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепты с фото

Продолжаю экспериментировать с рецептами для хлебопечки. Как вы уже смогли видеть, я очень увлеклась выпечкой хлеба. Это очень интересное занятие, которое не стоит мне совсем никакого времени, да еще и дешево обходится с экономической точки зрения.

Кроме того, занятие это благородное и захватывающее, ведь каждый раз стараешься вложить в «кирпичик» лучик солнца, кусочек души и любовь. Чем больше рецептов мне удается испечь, тем больше хочется испробовать других, не менее интересных вариантов. Остановиться невозможно, особенно, если хлебушек получается с каждым разом все лучше и лучше.

Когда хлебопечка отдыхает, то она как будто подмигивает мне и спрашивает: Что, новая хозяйка, надо?». А я ей придумываю и выискиваю задания все труднее, но она меня не подводит и каждый раз радует превосходным результатом.

Писать восторженные слова о моей помощнице я могу до утра, но вам же интересно узнать рецепт приготовления вкусной выпечки? Тогда записывайте рецепт.

Для приготовления кирпичика кукурузного хлеба в хлебопечке весом 900 г необходимы следующие продукты:


Этот вид кукурузного хлеба готовится из кукурузных хлопьев на молоке. Пробовала готовить хлеб с добавлением кукурузной муки, но он немного уступает этому рецепту, так что делюсь только лучшим.

Кукурузные хлопья нужны тонкие и очень мелкие, чтобы смогли хорошо раствориться в молоке.


Заливаем пачку хлопьев теплым молоком и ждем 20-30 минут до их размягчения.

Должно получиться 400 мл густой массы из влажных хлопьев в молоке.

Забрасываем их в форму и добавляем сахар и соль.

Засыпаем муку и добавляем сухие дрожжи.


Форму отправляем в хлебопечку и включаем режим «Обычный хлеб» со средней зажаркой корочки.

Ждем 3 часа и наслаждаемся вкусным кукурузным хлебушком с очень аппетитным ароматом и цветом.

Пусть у вас всегда получается пышный хлеб! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

≡ Вкусный Рецепт Кукурузного хлеба в хлебопечке пошагово с фото, простой рецепт Европейской кухни

Наконец мне удалось найти кукурузную муку и я решила испечь хлеб, который давно запланировала. Первый раз пекла его на режиме «цельнозерновой хлеб», потом попробовала на режиме «французская выпечка» и вернулась к первоначальному варианту. Сильно этот хлеб не поднимается, но вкус у него отменный! К тому же, у хлеба очень красивый цвет — нежно-жёлтый. Моей семье этот хлеб пришёлся по вкусу.

Простой рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа 15 мин. Содержит всего 296 килокалорий.


  • Время подготовки: 10 мин
  • Время приготовления: 4 часа 15 мин
  • Количество калории: 296 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Ужин, перекус, завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
  • Кефир 300 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
  • Мука кукурузная 100 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1.5 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить кукурузный хлеб нам понадобится кефир, пшеничная и кукурузная мука, подсолнечное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.
  2. Кефир немного подогреть и влить в контейнер хлебопечки. Добавить подсолнечное масло.
  3. Всыпать в контейнер соль и сахар, просеять сверху оба вида муки.
  4. В центре сделать лунку и всыпать дрожжи.
  5. Выставить на дисплее хлебопечки режим «хлеб из цельнозерновой муки» (у меня хлебопечь Vitek), вес 750 грамм, корочка тёмная или средняя. Включить хлебопечку и печь хлеб до готовности.
  6. Готовый хлеб извлечь из контейнера, с помощью крючка удалить из мякиша лопасть, затем остудить хлеб на решётке. Приятного аппетита!

 

vkusnyeretsepti.ru

Кукурузный хлеб в хлебопечке, рецепт с фото

Кукурузный хлеб в хлебопечке – довольно популярная и давно известная выпечка, а его рецептура является классической комбинацией всех ингредиентов. Его можно выпекать не только в хлебопечке, но и духовом шкафу.

Испеченный домашний хлеб – сытное дополнение к супам, тушенкам, жареной курице или рыбе. Он также хорош сам по себе с ломтиком сливочного масла или сочными домашними помидорами. Хлебушек получается высоким, пышным, слегка рассыпчатым, душистым, с  желтым мякишем. Количество кукурузной муки увеличивать не стоит, так как готовый продукт при нарезании будет сильно крошиться. Модели хлебопечек у всех разные и поэтому очередность закладки ингредиентов будет слегка отличаться. Чтобы хлебушек удался, следует внимательно изучить инструкцию к своему девайсу.

Кукурузный хлеб в хлебопечке отлично подойдет к блюдам восточной, индийской или американской кухни, т.к. без него в этих странах не обходится ни одна трапеза. Эта выпечка не только очень вкусная, но и намного полезнее магазинного хлеба.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 450 г;
  • мука кукурузная — 100 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • сахар — 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • молоко — 350 мл.

Как приготовить кукурузный хлеб в хлебопечке

В нашу модель хлебопечки  закладка продуктов идет от жидких до сухих. Поэтому заранее растопите сливочное масло в микроволновке и слегка остудите. Молоко можно использовать с любым процентом жирности или обезжиренное. Его немного подогрейте до 35-38 градусов. В форму хлебопечи налейте теплое молочко и распущенное масло.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 2

Добавьте сахарный песок и соль. Перемешивать пока не нужно.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 3

Просейте вместе пшеничную и кукурузную муку. Равномерно распределите сухие ингредиенты по всей поверхности формы.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 4

Добавьте дрожжи быстрого действия по центру формы. В данном рецепте лучше не использовать свежие или обычные сухие дрожжи. Закройте крышку хлебопечки, выберите нужную программу. В данном случае лучше использовать программу «французский хлеб». На выпечку в этом режиме понадобиться 3 часа 5 минут.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 5

Примерно через 5-8 минут, откройте крышку и проследите за тестом. Должен образоваться плотный ком, не липнущий к стенкам формы. Если тесто жидковато,  подсыпьте немного пшеничной муки. Если наоборот — подлейте немного жидкости. Закройте крышку и ждите результата.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 6

Кукурузный хлеб в хлебопечке готов. Выньте буханочку из формы, остудите на решетке. Нарежьте порционными кусочками, подайте к столу или приготовьте вкусные бутерброды.

kukuruznyi hleb v hlebopechke 7

Советы по приготовлению:

  • Молоко можно заменить любой жидкостью: сывороткой, кефиром, водой, простоквашей и т.д.
  • Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке получится вкуснее, если использовать все ингредиенты одной температуры.

kukuruznyi hleb v hlebopechke it3

  • Для выпечки хлеба лучше всего выбирать кукурузную муку тонкого помола.
  • В хлебопечке мы также готовили молочный хлеб.
  • Чтобы снизить калорийность выпечки, часть муки можно заменить пищевыми отрубями.
  • Если в тесто добавить немного меда, то получиться десертная выпечка к чаю или кофе.

kukuruznyi hleb v hlebopechke it2

vkys.info

Как испечь кукурузный хлеб в хлебопечке: рецепт

Кукурузный хлеб в хлебопечке заменит вам обычный покупной хлеб. Он полезнее чем тот, что сделан только из пшеничной муки. Кроме того, кукурузная мука придает выпечке свой особенный вкус.

Рецепт кукурузного хлеба в хлебопечке

Кукурузная мука делает выпечку более рассыпчатой, поэтому не стоит увеличивать ее количество. Строго соблюдайте пропорции рецептуры.

Как готовить ароматный домашний хлеб:

  1. В контейнер хлебопечки заалейте чуть теплое молоко и растопленное сливочное масло. Засыпьте туда 2 вида муки.
  2. В разные углы контейнера положите соль, сахар, дрожжи и куркуму. Последний компонент класть необязательно, но он придаст готовой выпечке красивый цвет.
  3. Включите хлебопечку в режим «французский хлеб» на 3 ч. 50 мин. или на основной режим на 3 ч. Первые 5-7 мин. не закрывайте крышку и следите за смешиванием теста. При необходимости долейте еще молока или досыпьте муки. Количество муки зависит от ее влажности. Когда получится красивый колобок из теста, закройте хлебопечь и не открывайте ее до конца приготовления.

После сигнала извлеките хлеб из печи и остудите его на решетке.

Как испечь кукурузный хлеб с сыром в хлебопечке

Выпечка с сыром настолько вкусная, что ее можно есть без ничего. Для приготовления такого хлеба вам потребуется:

  • 100 г кукурузной муки;
  • 450 г пшеничной муки;
  • 170 мл кефира;
  • 200 мл молока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте растопленное сливочное масло с молоком, кефиром, солью, сахаром и дрожжами.
  2. Сначала добавьте в тесто кукурузную муку, перемешайте, а потом засыпайте пшеничную.
  3. Положите в тесто тертый сыр и переложите его в контейнер хлебопечки. Смажьте тесто яйцом. По желанию посыпьте его кунжутом, льном или другими зернышками. Включите основной режим на 3 ч.

Готовый хлеб остудите на решетке. Если вам покажется, что сыр слабо ощущается, в следующий раз увеличьте его количество до 200-250 г или используйте другой, более ароматный сорт сыра. Для более ярко выраженного желтого цвета можете добавить в тесто немного куркумы или сладкой паприки.

Самодельный кукурузный хлеб станет основной для вкусных бутербродов и гренок. Вы можете добавлять в него различные зерна, кусочки овощей и другие наполнители. Также можете добавлять в тесто специи, чтобы выпечка получилась пряная. Такого вы точно не купите в магазине!

www.wday.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *