Куда на кухне поставить мультиварку фото – ? — —

20 идей хранения на кухне, где, кажется, совершенно нет места

Источник: Houzz

Воздушные стеллажи, выдвижные пилястры, шкаф для VIP-тарелок и другие приспособления, которые помогут сохранить вашу посуду, крупы и нервы.

1. Стеллаж, обрамляющий дверь

Открытый или закрытый, по одну сторону двери или по обе — все, конечно, сильно зависит от планировки вашей кухни. Скажем одно: расставив на стеллаже красивую посуду, вазы, корзины и прочие аксессуары, вы не только найдете дополнительное место для хранения вещей, но и украсите вашу кухню. Открытые стеллажи хороши тем, что создают объем и глубину, не «съедая» пространства. Если боитесь пыли и грязи, можно пойти на компромисс — навесить стеклянные дверцы.

2. Антресоль над дверью

Эта идея — уже не наследие советского прошлого, а актуальная идея для современной кухни.

Чтобы навесной шкаф под потолком не выглядел тяжеловесно, его можно сделать… открытым. Конечно, часто карабкаться на самый верх неудобно (что и говорить, редкая российская кухня типовой многоэтажки вместит такую очаровательную лестницу с рельсом, как показано на фото). Так что если решитесь на антресоли — стоит расположить там предметы «второй» необходимости.

3. Встроенная полка

Если места на полноценную антресоль под потолком не хватает, отличный выход — полка над дверью (как на фото). Совершенно незатратная альтернатива для кухни, на которой нет соответствующей ниши, — на такой открытой полке можно хранить нужные вещи в коробках и корзинах.

4. «Воздушные» стеллажи

Отодвинуть рабочую линию от стены — разумное решение. Куда приятнее готовить, имея возможность общаться с близкими людьми. Но, при такой планировке мы лишаем себя второй линии кухни — ценных верхних шкафчиков.

Не беда! Есть способ организовать «второй этаж» прямо над островом: легкие металлические конструкции с полками устанавливаются враспор за считанные минуты, не загромождают пространство, зато предоставляют возможность для хранения необходимой кухонной утвари.

5. Используйте боковины

Традиционно эти места называют «мертвым пространством». Используйте их рационально — например, повесьте рейлинг для кухонного полотенца. Если вокруг достаточно широкая зона прохода, рейлинг может работать по основному назначению: добавляем крючки и подвешиваем кухонную утварь. Не нравится металл — сделайте держатель из дерева. А иногда бывает достаточно и декоративной бечевки, натянутой на пару крючков.

6. Торцевой шкаф

Вечный квест для хозяйки — куда спрятать швабру и метлу. Кто-то хранит их в кладовке, кто-то — в прихожей или даже в санузле. Но куда удобнее, когда они находятся под рукой на кухне.

Узкий и высокий торцевой шкаф не займет много места и не испортит элегантный дизайн, органично замкнув кухонную линию. А еще здесь останется место для порошков и моющих средств.

7. Шкаф на столешнице

Практически на каждой столешнице со временем обживается мелкая бытовая техника — микроволновка, тостер, кофеварка, кухонный комбайн. Они нужны ежедневно, так что далеко эти приборы не спрячешь. Но вид рабочей поверхности они совершенно точно не украшают.

Советуем спрятать малую бытовую технику недалеко — в шкафы, смонтированные на столешнице. Конечно, часть рабочей поверхности будет утеряна, зато закрыл раздвижные дверцы — и порядок. Кстати, если вывести на внутреннюю стенку такого шкафчика розетки, то и пользоваться техникой можно «на месте парковки».

Продолжение читайте на Houzz

home-and-garden.livejournal.com

Куда поставить мультиварку и другие вопросы хозяек | Полезный выбор | Общество

Киев, 3 сентября — АиФ-Украина, На правах рекламы. У некоторых потенциальных покупателей возникают сомнения насчет выгоды использования мультиварки. В этой статье мы рассмотрим самые популярные вопросы хозяек о мультиварках и ответим на них.

Начнем с преимуществ: чем привлекает современных хозяек мультиварка?

Универсальность, многофункциональность, высокая скорость работы и простота эксплуатации — это лишь часть преимуществ, которыми обладает мультиварка. Устройство имеет несколько режимов готовки, от которых зависят ее кулинарные возможности. Часть из них является фиксированными, а часть — настраивается пользователем.

Среди плюсов мультиварки стоит выделить следующие:

  • экономия времени — не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Достаточно положить в чашу продукты и выбрать программу;
  • экономия пространства — устройство заменяет плиту, духовой шкаф, фритюрницу, хлепопечь и многое другое. Поэтому нет необходимости покупать несколько дорогих кухонных приборов;
  • безопасность — процессы полностью автоматизированы, пища не пригорает и не выкипает;
  • забота о здоровье — можно готовить без добавления масла. К тому же, блюдо приготавливается быстрее, сохраняя полезные свойства.

Вопросы о мультиварках

Какой объем чаши выбрать?

Как правило, объем чаши варьируется от 1,6 до 6,5 л. Для семьи из двух-трех человек хватит емкости на 2–3 л, а для большой — 5–7 л.

Можно ли хранить еду в съемной чаше мультиварки?

Хранить пищу в кастрюле мультиварки не рекомендуется. Во-первых, это приведет к порче антипригарного покрытия. Во-вторых, большинство чаш изготовлены из алюминия. А такая посуда не подходит для хранения блюд.

Как правильно мыть чашу?

Для мытья чаши без покрытия можно использовать любые моющие средства. Кастрюли с керамическим и тефлоновым покрытием требуют более бережного обращения. Средства, содержащие абразивы, и жесткие губки или щетки — табу для такой посуды.

Куда поставить мультиварку на кухне?

Хранить мультиварку можно в кухонном шкафу, на подоконнике или на столе. Все зависит от размеров кухни. Если пространство ограничено, мультиварку можно хранить вовсе в другой комнате, принося на кухню перед готовкой. Оптимальный вариант — установить электроприбор в отдельную секцию шкафа, где предусмотрена розетка. Прибор будет защищен от попадания воды и солнечных лучей, не будет мешать, но в то же время будет под рукой.

Какая чаша лучше для повседневного использования?

Чаши бывают алюминиевые, с керамическим или тефлоновым покрытием.

Мультиварки без покрытия непривередливы в уходе и отличаются доступной стоимостью. Емкости с керамическим покрытием способствуют приготовлению здоровой и полезной пищи, поскольку это экологически чистый материал. Такие чаши нельзя мыть металлизированными щетками, поскольку они оставляют царапины. Тефлоновые емкости также боятся абразивных моющих и металлических предметов, зато обладают хорошими антипригарными свойствами.

Таким образом, мультиварка — полезная помощница на кухне, которая поможет сэкономить время и приготовить вкусный и полезный ужин. Выбирая устройство, обращайте внимание на технические характеристики, описание производителя и отзывы реальных покупателей.

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine

www.aif.ua

42 идеи для хранения мелкой техники на кухне

Мы частенько сталкиваемся с проблемой нехватки места, особенно в тех помещениях, где присутствует большое количество мелкой техники. Чаще всего, такими «проблемными» зонами являются кухни и ванные комнаты. В кухнях вообще все очень сложно: нужно разместить и мелкую бытовую технику, и всевозможные комбайны-мультиварки так, чтобы в любой момент их можно было достать и использовать по назначению.

Ниже вы можете увидеть 42 оригинальные и практичные идеи размещения мелкой техники на кухне. Кофеварки, тостеры, блендеры и так далее – все это можно разместить в кухонном шкафчике или даже на выдвигающейся полке. Удобно, красиво и функционально!

www.prohandmade.ru

Идеи расположения техники на кухне: советы дизайнеров

Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина. Но за эти годы получили широкое распространение небольшие специализированные приборы. Тостеры, миксеры, блендеры, кухонные комбайны, бытовые тестомесильные машины, вафельницы, кофеварки и многие другие гаджеты стали частью наших кухонь.

Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.

Гараж для приборов

Используйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.

С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.

Дизайн-идея Sawhill Kitchens

Специально предназначенные шкафы

Вы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора. Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.

Дизайн-идея ROM architecture studio

Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.

Дизайн-идея Hulburd Design

Небольшой стенной шкаф

Пространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.

Дизайн-идея Bunker Workshop

Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области. Таким образом, тот, кто захочет ещё одну чашку кофе утром, не будет мешать приготовлениям повара.

Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA

Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.

Дизайн-идея The Woodshop of Avon

Полки в кладовой

Размещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.

Marie Newton, Closets Redefined

Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.

Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC

Угловая стойка

Если ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.

Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc

 

С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.

kitchensinteriors.ru

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет / Habr


Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.

Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме.
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:

1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.

То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.

Мультиварка обыкновенная выглядит так:

Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.

Кастрюля

Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.

Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.

Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:

Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.

Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».

В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.

Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:

Вокруг кастрюли.

Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:

Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:

В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:

Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».

Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.

А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:

Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.

Электронная начинка мультиварки

А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).

Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.

Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что

Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу

Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!

Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.

Пищевое программирование.

А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,

«кладите больше заварки»

приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.

Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.

Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:

  1. Таймер. Включиться в заданное время
  2. Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
    — Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
    — Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой.
  3. Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя

Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.

Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.

А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.

Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.

Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.

Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.

Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.

Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.

Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.

И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:

Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.

В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.

Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —

«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»

и ни слова больше.

Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.

Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.

Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.

Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?

  • При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
  • Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
  • Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
  • Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?

  • Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
  • Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?

  • Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
  • Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
  • Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.

А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?

habr.com

Как организовать кухню и как разместить технику на кухне рационально?

Для любой современной хозяйки, ценящей своё время, очень важен вопрос о том, как организовать кухню. Про стили дизайна кухни мы вам уже рассказывали.  Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» постарается дать своим читательницам такие универсальные и простые советы по грамотной организации кухонного пространства, которыми сможет воспользоваться каждая домовитая женщина.

Кухня – это настоящее женское царство, где всё должно быть расположено таким образом, чтобы хозяйка могла не просто вкусно готовить, а творить настоящие кулинарные шедевры, реализовывать свой творческий потенциал. Поэтому очень важно привлечь в эту комнату правильную энергетику.

Как правильно организовать кухню согласно учению Фэн-Шуй

Древние китайские мудрецы утверждали, что правильная расстановка мебели в доме является гарантом благополучия и спокойной жизни хозяев. В вопросе организации кухни с точки зрения Фен-Шуй самыми важными моментами являются установка плиты, мойки, холодильника и обеденного стола.

  • Плита – это не только сердце кухни, но и главный огонь всего дома. В древности её располагали в центре дома, чтобы привлечь в него жизненную энергию. В условиях обычной городской квартиры реализовать это требование получается далеко не всегда, поэтому при выборе места для плиты нужно помнить, что она не должна располагаться напротив двери в туалет или ванную, кровати и лестницы. Желательно также установить плиту у южной стены кухни.
  • Стараясь как можно лучше организовать кухню, важно не забывать о правильном расположении холодильника. Нежелательно ставить его у южной стены кухни, то есть там же, где стоит плита.
  • Мойку нельзя располагать рядом с плитой. Эти два источника противоположной энергии необходимо разделять с помощью деревянного столика. Важно не только выбрать правильное место расположения мойки, но и правильно выбрать саму мойку. Считается, что для хорошей энергетики на кухне лучше устанавливать металлический вариант.

Учение Фен-Шуй ещё рекомендует прятать подальше от глаз кухонные ножи, вилки и другую утварь с острыми концами, поскольку они создают неправильные энергетические направления и могут вызывать плохое настроение у жителей дома, стать причиной возникновения конфликтов между членами семьи.

Как организовать пространство на кухне: варианты расстановки мебели

Организация кухонного пространства во многом зависит от размеров и формы помещения.

Существует несколько наиболее распространённых вариантов расстановки кухонной мебели, каждый из которых может быть использован для помещения с определёнными характеристиками.

  1. Угловое расположение кухонного гарнитура. Такой вариант является наиболее компактным и практичным. К тому же, угловое расположение кухонной мебели позволяет организовать рабочую зону максимально удобно, при этом она будет находиться на достаточном расстоянии от обеденного стола. Можно сказать, что такое расположение кухонных гарнитуров является наиболее универсальным и может применяться в помещениях практически любой формы.
  2. Линейное расположение мебели на кухне является наиболее подходящим вариантом ответа на вопрос, как организовать небольшую кухню вытянутой формы. Преимуществом линейной кухни является то, что она хорошо вписывается в интерьер кухни площадью примерно в 16-17 м2. Для того, чтобы данный вариант был также удобным для работы, рекомендуется выбирать кухонные гарнитуры с максимально широкой рабочей поверхностью.
  3. П-образная кухня – лучший вариант для просторной комнаты.
  4. Островная кухня – способ расстановки мебели на кухне, который в последнее время становится всё более популярным. Преимуществом такого размещения мебели является то, что на остров можно вынести один из элементов «кухонного треугольника» и тем самым упорядочить рабочее пространство. Такое решение рекомендуется выбирать для того, чтобы как можно лучше организовать кухню-гостиную.

При организации пространства в современной кухне очень важно продумать размещение техники.

Как разместить технику на кухне: универсальные правила

На каждой современной кухне есть крупная, среднегабаритная и мелкая бытовая техника. Размещать предметы кухонной техники необходимо с учётом их размеров и частоты использования.

Прежде всего, необходимо выбрать место для холодильника и плиты. Как правило, такая крупная техника размещается стандартно, в зоне «кухонного треугольника».

При этом следует учитывать, что холодильник желательно ставить подальше от плиты, батареи и других источников тепла.

Поскольку практически на любой современной кухне есть микроволновая печь, часто возникает вопрос о том, куда лучше установить её.

Загрузка…

Ни в коем случае нельзя ставить микроволновку на холодильник. Ставить на микроволновую печь какой-нибудь другой прибор также нежелательно.

Лучше всего разместить микроволновку на разделочном столике, оставив там пространство для работы.

В маленькой кухне печь можно повесить на стену с помощью кронштейна. Сейчас популярны и модели встраиваемых микроволновок.

Главное, не устанавливать микроволновку слишком высоко, чтобы не обжигаться при извлечении из неё горячего блюда.

На просторной кухне можно также разместить посудомоечную и стиральную машины.

Как разместить технику на маленькой кухне

Если кухня имеет достаточную площадь, на ней можно расположить мультиварку, кухонный комбайн, микроволновую печь и другие приборы без особого труда. Гораздо больше сложностей вызывает вопрос, как расположить технику на маленькой кухне.

В данной ситуации сайт sympaty.net рекомендует:

  • Если пространство на кухне ограничено, рекомендуется отдавать предпочтение встроенной технике.
  • Бытовую технику небольших габаритов можно расположить на выдвигающуюся полку, которая с лёгкостью задвигается обратно в шкаф после того, как установленный на ней прибор уже не нужен. Выдвигающаяся полка сделает пользование тостером, соковыжималкой или блендером лёгким и удобным.

  • Можно также расположить несколько предметов бытовой техники на вращающемся подносе и скрыть его от глаз с помощью дверцы-гармошки. Убирать в такой скрытый уголок лучше предметы, которые используются не чаще, чем несколько раз в неделю.
  • При наличии на кухне большого количества различных технических приспособлений можно встроить объёмную выдвижную полку в сервант или один из шкафчиков гарнитура.
  • Кухонный комбайн очень удобно хранить на полке с подъёмником. Такая полка при необходимости легко превращается в дополнительный столик.
  • Ответом на вопрос, как лучше разместить технику на кухне, является подъёмная шторка. За такой шторкой будет удобно прятать кофеварку или чайник. Тем, кто каждый день готовит натуральные коктейли, за такую шторку можно спрятать блендер или миксер со съёмной чашей.
  • Бытовую технику можно также установить в ряд, образующий целую галерею из различных приспособлений. Организовать такую галерею удобнее всего будет на части широкой рабочей поверхности, расположенной у стены. Чтобы кухонные роботы не смущали взгляд, их рекомендуется спрятать за дверцей-купе.
  • Ответом на вопрос о том, как разместить технику на маленькой кухне, может также стать использование нерабочих поверхностей в качестве дополнительных столиков. Так, например, электрочайник вполне удобно будет спрятать на широком подоконнике за непрозрачной шторкой.

На самом деле у вопроса, как правильно разместить технику на кухне, есть множество очень простых и доступных решений. Как показывает практика, при грамотном подходе сделать по-настоящему уютной и функциональной можно даже очень маленькую кухню.

Сайт sympaty.net надеется, что вышеперечисленные советы помогут в этом всем его читательницам.

——
Автор – Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net

Микроволновка на кухне — 80 фото идей как ее разместить в кухне

Почти в каждой квартире (доме) есть микроволновая печь, она отличная помощница в хозяйстве. Она компактна, удобна, поэтому много места ей не требуется.

Чтобы долго не размышлять, куда поставить микроволновку на кухне, предлагаем несколько оптимальных вариантов.

Содержимое статьи:

Безопасность и удобства размещения

Кухня часто имеет небольшие размеры, бытовые приборы ставят в свободный угол, но есть ряд определенных правил:

Для обеспечения доступности, прибор должен быть расположен на уровне 0,6-1,5 м от пола.

На более высокой поверхности легко обжечься, когда достают горячую еду, а ниже – можно разлить, когда человек выпрямится. Не стоит забывать о других членах семьи (их росте).

Практично рядом иметь столешницу, чтобы быстро поставить посуду, и не обжечься.

Расположение у раскаленных предметов недопустимо (радиатор, печь, духовой шкаф). Если больше нет места, необходима теплоизоляция.

Практично установить микроволновку в маленькой кухне около холодильника, но они не должны соприкасаться.

Запрещено ставить на прибор чайник, кофеварку и другие приборы. Нельзя закрывать вентиляцию (посудой, полотенцем).

Дверца микроволновки должна свободно открываться.

Как разместить микроволновку на кухне?

Традиционная микроволновая печка может далеко стоять от мебели и других приборов, в отличие от встроенных моделей.

Это важно для хорошей циркуляции воздуха. Это расстояние напрямую зависит от мощности прибора и его размера. Рекомендуется более 10 см по бокам и 15 см для задней стенки.

На столешнице – лучшее место для разогрева пищи, если кухня позволяет до 80 см отдать под прибор. Безопасная зона – 0,5 м от печки и мойки.

На подоконнике тоже можно поставить, высота его подходящая. Но производители не советуют около оконного стекла из-за перепадов температур.

Летом будет нагреваться, зимой – переохлаждаться. Стекло может треснуть, но если утеплен балкон (лоджия), очень широкий подоконник чтобы задняя часть прибора была в 20 см от стекла, тогда безопасно.

На обеденном столе (барной стойке) СВЧ-печь противоречит эстетике. При большой барной стойке можно попробовать, скрыв заднюю часть.

Встраиваемые модели

Есть немало моделей, чтобы легко встроить в кухонный гарнитур. Они дороже из-за особенностей конструкции. У них отличная изоляция и красивый декор.

Можно специально заказать мебель с учетом размещения микроволновки на кухне или найти подходящее пространство в готовом шкафу. Типовые шкафы уже предусматривают нишу без стенки для приборов.

Совет! При заказе кроме точного замера параметров прибора нужны припуски для штепселей, чтобы СВЧ-печь не выступала, а была на одном уровне с фасадом. Розетка должна быть рядом.

Популярны варианты размещение микроволновки на кухне:

Многие ставят прибор над духовым шкафом – это средняя линия мебели. Они отлично смотрятся рядом и удобно для хозяйки. Желательно, чтобы одни были одного цвета, а лучше одной фирмы.

Практичное решение – в корпусе шкафа наверху. Если подойдет по цветовому дизайну и отделке, будет интересно.

Микроволновка может быть продолжением общего фасада гарнитура.

Эффектно замаскировать дверцей шкафа, а при необходимости она должна легко убираться вверх для работы прибора. Важно не забывать о вентиляции.

Если нет возможности наверху поместить СВЧ-печь, то есть идея – под столешницей. Нужно заранее предусмотреть и спроектировать тумбочку под микроволновую печь. Мебель традиционная не подойдет, поэтому только на заказ. Минус – придется чаще убирать грязь.

Если прибор поставить далеко от мойки и плиты, то грязи будет значительно меньше. Оригинально спрятать под столешницей прибор в кухонном острове посередине просторной кухни.

При минимализме прибор можно вмонтировать в выдвижном ящичке. Места займет мало, в закрытом виде никто не догадается.

Иногда заказывают специальный стеллаж или полку для микроволновки на кухне, кофеварки и др.

Открытые полки (этажерки, стеллажи) для бытовых приборов – удобное место, но необходим порядок и чистота. Главное, чтобы полки отличались прочностью, ведь приборы немало весят. Лучше предусмотреть крепления кронштейнами под микроволновкой.

Подвесные варианты

При нехватке места можно микроволновую печку поместить на подвесном стеллаже с хорошими креплениями.

Это крепкие держатели для СВЧ-печи, они разные по дизайну и размеру. Интересные решения размещения на фото микроволновки на кухне.

Фото микроволновки на кухне



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

dizajngid.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *