Крышка вздулась на банке с помидорами – что делать и как спасти закатки, причины проблемы

что делать и как спасти закатки, причины проблемы

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

  1. Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
  2. Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
  3. Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
  4. Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
  5. Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
  6. Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
  7. Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
  8. Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

  1. Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
  2. Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

  1. Из банки сливается рассол.
  2. Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
  3. Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
  4. Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
  5. Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
  6. Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
  7. В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
  8. Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
  9. Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

  1. Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
  2. Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
  3. Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
  4. Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
  5. Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
  6. Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
  7. Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
  8. Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
  9. Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
  10. Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
  11. Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

dachamechty.ru

Вздулись крышки на домашней консервации…

Вздулись крышки…. Такое иногда случается. Почти каждая домашняя хозяйка хоть раз, но сталкивалась с таким явлением. Так каковы причины вздутия крышек и порчи домашней консервации?

Самая главная причина вздутия крышек на домашней консервации это несоблюдение правил и рецептуры при консервации. Например, недостаточно тщательно вымытые овощи, фрукты, ягоды. В этом случае на продуктах, подготовленных к консервированию, остаются частички грязи, земли, а вместе с этими частичками соответственно и различные микробы. Следующая причина порчи консервации это недостаточный нагрев. Когда вместо указанных в рецепте 15-20 мин. банки и бутылки прогревались 5-10 мин. При недостаточной пастеризации микробы, оставшиеся на плохо вымытых продуктах, не погибают и начинают питаться тем, что находится в банке. В процессе такого питания происходит выделение газов, что в свою очередь и приводит к вздутию крышек. Такое явление (вздутие жестяных крышек, которыми закатаны банки с домашней консервацией) называется «бомбаж», а сама консервация бомбажной. Из-за высокого давления газов, внутри такой банки, иногда происходит их «взрывание». Важно понимать, что употребление в пищу такой домашней консервации опасно для вашего здоровья!

Также такое случается и при негерметичной укупорке банок. В случае, когда резиновый уплотнитель на жестяной крышке, с каким либо изъяном, утратил свою эластичность (от времени) или, наконец, когда уплотнитель просто плохо прижат к банке валиком закаточной машинки, происходит попадание в банку с консервацией микробов и воздуха. В этом случае в банке начинается процесс брожения. Заливка или сироп мутнеют и крышки вздуваются.

Употребление таких консервов в пищу таит в себе опасность тяжелого пищевого отравления, вплоть до летального исхода. В первую очередь это касается овощной консервации с низкой кислотностью. Самую большую опасность для здоровья человека несет в себе бактерия ботулизма. Она никак не обнаруживает себя в пищевых продуктах. Наличие бактерии ботулизма не дает очевидных признаков гниения и порчи, но при этом вырабатывается сильнодействующий яд.

Будьте внимательны и пунктуальны при приготовлении домашних консервов.

 

www.domovodstvo.kiev.ua

что делать если помутнели банки с помидорами, под железной крышкой и крышки вздулись!

открыть и съесть

Надо открывать

Хранить их уже нельзя. К употреблению непригодны. У меня помутнела слегка банка с огурцами, я ее открыла и съели малосольные, а если крышки вздулись, то лучше выбросить.

Только выбросить. Здоровье дороже.

попробовать съесть)

Такие помидоры не вкусные. Поэтому не надо пренебрегать стерилизацией и уксусом и упрощать процесс консервирования. Потом придется выбрасывать. Жалко собственного труда.

touch.otvet.mail.ru

Почему вздуваются крышки на банках при консервировании?

У вас вздулись крышки на банках с домашней консервацией? Не спешите отчаиваться, с подобной ситуацией сталкивалась практически каждая домохозяйка. Зная причины этого столь частого явления, можно избежать вздутия крышек на консервации и больше не бояться за потраченные впустую труды, продукты и вложенные средства. Рассмотрим наиболее частые причины:

1-я причина — несоблюдение базовых правил консервации

Одной из основных причин вздутия крышек на банках с домашними консервами может послужить нарушение и несоблюдение правил при консервировании. Например, плохо помытые продукты (овощи, фрукты или ягоды) и не очищенные и не обрезанные места порчи или болезни продукта, если таковые имеются. В таком случае на них остаются частицы пыли, грязи и естественно, как следствие микробы.

2-я причина — несоблюдение температурного и временного режима

Частой причиной является несоблюдение температурного и временного режима готовки. Если в рецепте указано время приготовления 20-25 минут, а банки были прогреты 10-15 минут. При подобном несоблюдении временного и температурного режима, оставшиеся на продуктах микробы не погибают и продолжают свой процесс жизнедеятельности.

В результате происходит выделение газов, которым в замкнутом пространстве некуда деваться, что приводит к вздутию крышек и помутнению, а в последствии к срыванию крышек или как в народе говорят к взрыванию банок. Такой процесс в консервированной банке как образование газов называют бомбаж.

3-я причина — недостаточная герметичность внутри банки

Плохая герметичность укупоренной банки, в которую просачивается воздух и микробы в том числе. Происходит это по многим причинам. Со временем может терять эластичность уплотнительная резинка или изначально она может быть повреждена. Так же может служить причиной сколы и трещины на горлышке банки.

Может, плохо была прижата уплотнительная резинка валиком закаточной машинки. Продукты с таких банок не стоит употреблять в пищу. Так как в подобных случаях в банке начинается процесс брожения, ее содержимое мутнеет и крышки вздуваются. Будьте предельно внимательны и последовательны при консервировании домашних заготовок и не пренебрегайте правилами безопасности!

Ни при каких обстоятельствах не стоит употреблять в пищу продукт домашнего консервирования после образования плесени, мутности рассола, вздутия или срывания крышек. Последствия могут быть очень тяжелыми и необратимыми. В большинстве случаев это тяжелые отравления, но к большому сожалению имеют быть место летальные исходы.

Самой большой опасностью является бактерия ботулизма. Которая при наличии её в консервации без видимых признаков, вырабатывает сильнодействующий и опасный для здоровья и жизни человека «яд».

Это важно знать: благоприятными для множества микроорганизмов условиями, является температура в пределах от 15-45 градусов, а при более длительных и высоких температурах наступает их гибель. Хотя устойчивость к температурному режиму у всех бактерий разная, самой устойчивой является бактерия ботулинуса, яд которой токсичен и ядовит.

Результат от стерилизации зависит не только от температурного режима, но и от содержания кислот в самом продукте или рассоле, потому что в кислой среде гибель микробов наступает при температурах более низких, чем в продуктах с пресным содержанием, которым необходима более высокая температура при длительной временной обработке.

Например, эффект стерилизации для таких продуктов как помидоры, щавель, слива, лимон, виноград, клюква, ревень (с высокой кислотностью), достигается при температурах не превышающих 100 градусов (называется пастеризацией), а продукты содержащие пресный сок и рассол нуждаются в стерилизации при температурах превышающих 100 градусов (называется стерилизацией).

Вид тепловой обработки (стерилизация — свыше 100°С или пастеризация — ниже 100°С) будет зависеть не только от консервируемого продукта, но и от его размеров, консистенции и объема тары. Например более плотный консервируемый продукт будет готовиться дольше, чем продукт с мягкой консистенцией. Поэтому для каждого консервируемого продукта будет свой режим готовки и тепловой обработки.

Напоследок, рекомендуем к просмотру видеоролик о том, как правильно стерилизовать банки перед консервированием:

hutorok.kh.ua

почему, что делать и как избежать

Когда вы заготавливаете консервы в домашних условиях, нужно очень тщательно за ними следить. Испорченный в банке продукт может быть причиной пищевого отравления, в том числе, и очень тяжёлого. Так что любая хозяйка должна вовремя определить неполадки.

Признаки испорченных консервов

  • помутнение сиропа или рассола,
  • вздулись крышки на банках,
  • появились пузырьки, означающие процесс брожения,
  • плесень на поверхности,
  • неприятный запах гниения или прогоркшего масла,
  • овощи в банках очень мягкие.

Самые первые нехорошие сигналы, которые визуально заметны — это помутнение и вздутие крышек.

Почему вздуваются крышки на банках

Всё зависит от того, в какой момент наблюдается это явление. Отчего микробы попадают в закрутку:

  1. Если условия стерильности не соблюдены, в консервах может быть, в том числе, и очень опасный для жизни ботулотоксин, вызывающий заболевание пищеварительной системы.
  2. Бывает так, что после закатки банки крышка сразу вздулась. Это горячий пар слегка её выгибает. При остывании всё придет в норму. Многие новички пугаются и не понимают, почему при переворачивании банки вздувается крышка. Если при переворачивании банки крышка вздулась, то причину следует искать в перегреве металла. Постояв несколько часов, она приобретёт естественный вид.
  3. За закрутками внимательно наблюдают в течение месяца. Если за этот промежуток никаких отклонений не было, то можно быть спокойными. Но если вздутие крышек наблюдается через некоторое время после консервирования, то нужно забить тревогу. Это происходит из-за того, что внутри размножаются микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности — газы вызывают повышение давления внутри банки из-за которого выгибается крышка.
    • были недостаточно хорошо помыты все ингредиенты,
    • были слабо простерилизованы банки и крышки для консервирования,
    • плохо закатаны консервы,
    • деформированная крышка или её размеры не соответствуют размерам банки,
    • некачественные подгнившие фрукты и овощи,
    • неподходящие условия хранения.
  4. Если после месяца крышка вздулась, это означает, что условия хранения были неподходящими. Например, в солнечном и тёплом месте. При этом создаются благоприятные условия для роста и размножения микробов.

Что делать если крышка на банке вздулась

Можно или нет спасти ваши закрутки после вздувания крышек зависит от того, насколько рано вы заметили неполадки и насколько испорчен продукт. Если он пахнет гниением, брожением, то сразу понятно, что употреблять его опасно. Но если вечером банки были нормальные, а утром вздулись, то можно срочно начать действовать и спасать положение.

Точно так же действуем, если вздулась крышка на банке с кабачками или вздулась крышка на банке с солеными огурцами.

  1. Если вздулась крышка на банке с помидорами. Тогда крышки снимаются, помидоры промываются сначала водой, потом солёным раствором (1 ст. л. на пол литра воды). Рассол можно приготовить новый или хорошо прокипятить прежний. Затем все стерилизуется и закатывается.
  2. Если вздулась крышка на банке с грибами, то нужно быть крайне осторожными. Испорченные грибы могут привести к тяжёлому отравлению. Даже если это произошло через день после консервации, то лучше грибы выбросить. Однако, если прошло несколько часов, то можно, как и описано выше, достать их, промыть, залить новым маринадом и как следует всё простерилизовать.
  3. Если вздулась крышка на банке с компотом, при отсутствии резкого запаха гниения и брожения, компот выливается в кастрюлю и кипятится минут 20-25, снова закатывается.
  4. Вздулась крышка на банке с медом. Очень редко, но такое встречается. Мед, при попадании в него грязи или воды, может забродить. Его кипячение приведет к потере всех полезных свойств, так что спасти положение без потери качества не получится.

Использование автоклава

Ещё один вопрос, которым задаются хозяйки — это почему вздуваются крышки на банках в автоклаве. Так происходит, когда резко сбрасывают давление в аппарате. Тогда давление внутри банки становится больше внешнего и крышки могут даже отлететь.

Как правильно закатать банки, чтобы не вздувались

Способов стерилизации много:

Застилается тряпкой дно кастрюли, ставятся банки с продуктом. В кастрюлю заливается вода по плечики и нагревается. Пол литровая банка греется 15 минут, прибавляется по 10 минут за каждый литр.

  1. Очень хорошо моются все банки и стерилизуются. Время стерилизации — 10 минут если ёмкость пол литровая. Затем добавляется по 5 минут на каждый дополнительный литр.
    • обдать кипятком,
    • надеть на горлышко кипящего чайника,
    • в духовке,
    • в микроволновке,
    • в пароварке.
  2. Стерилизуются крышки кипячением в кастрюле минут пять. Затем их нужно брать специальными щипцами, они не должны касаться ничего, кроме горлышка банки.
  3. Овощи и фрукты перед приготовлением тщательно мыть и готовить необходимый тип консервы- варенье или соленье.
  4. Некоторым закруткам требуется вторая стерилизация.
  5. Банки закатываются, переворачиваются горлышками вниз, чтобы проверить их на герметичность.
  6. После остывания хранятся в прохладном месте, скрытом от попадания солнечных лучей.

Заключение

Компоты, соленья и варенья — незаменимые компоненты любого праздника, да и в будние дни они радуют людей. Для их заготовки стоит хорошенько потрудиться. Порча продуктов, с таким усердием сделанных — настоящая трагедия для хозяйки. Однако, если строго соблюдать все меры предосторожности, то консервы простоят очень долго и всю зиму на вашем столе будут лакомства.

sko-twist.ru

Почему вздуваются крышки на банках с консервацией?

Там микробы чем попало занимались, вот и размножились. Наружу просятся. Не откроете, так рванут. Продукт испорчен. Если выкидывать жалко, то откройте и понюхайте. Если нет левых запахов, а пробовать не стоит, то прогреть при 80 градусах мин 30, т. е. медленно перетопить. Потом заморозить или в холодильнике хранить.

ХЗ, вполне возможно что плохо банки простерилизовали…. может где-то воздух попал при закрутке.. не рискуйте ((

На помойку срочно! Причём желательно всё!!! Если бы это были ещё огурцы или помидоры, то можно предположить о начале брожения. Мясо в рассоле герметично не закрывают — отравиться как два килобайта переслать. При какой температуре хранили? Какой рецепт? С ботулизмом не шутят. Даже при моих либеральных взглядах не него.

А почему нельзя просто засолить? Зачем крышка?

Крышки вздуваются по тому, что жесть тонкая. Если кышки обвязать проволокой, то вздуваться будут банки. А это интеерсней.

Выбросить немедленно. Это рецепт солёного сала из книги «Домоводство» за 1957 ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВИНОГО САЛА (ШПИГА) Снятое со свиной туши сало (без шкурки) режут на продолговатые средней величины куски. Большие куски посередине надрезают для лучшего проникновения соли в толщу сала. Куски сала тщательно натирают со всех сторон солью (1 килограмм соли на 15 килограммов сала) и плотно укладывают рядами в чистую, без посторонних запахов тару (плотно сбитые ящики, кадки и т. п.), на дно которой предварительно насыпают слой соли. Каждый ряд также пересыпают солью, причем на верхний ряд соли насыпают больше. На сложенное сало кладут дощатый круг иди четырехугольник, в зависимости от формы тары, а на него груз, чтобы куски сала лежали плотнее, что способствует более равномерному просаливанию. Через несколько дней сало перекладывают: верхние куски вниз, нижние наверх, соблюдая указанный выше порядок укладки рядами. К употреблению сало будет готово через^ 2—3 недели. В сухом и прохладном, хорошо проветриваемом помещении посоленное сало можно долго хранить в плотном холщовом мешке, повесив его на стену, или в ящике. Скорее всего крышки вздулись из-за рассола и неправильной термообработки, любой влажный продукт портится быстрее сухого

так сало в бачке солят зачем его закатывать? первый раз с таким способом встречаюсь.

Это значит, что продукт испортился

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *