Красный башкирский творог: Кызыл эремсек (красный творог) — Le gout de la vie — LiveJournal
Рецепт Корт — Татарская кухня
Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог».
Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом.
Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт.
Ингредиенты – Корт:
- Цельное молоко – 1 литр,
- катык – 200 мл.,
- сахар – 50 гр.
Рецепт – Корт:
- В толстостенную кастрюлю налить цельное молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
- В кипящее молоко влить катык и варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока творожная масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет.
- Добавить сахар и продолжать варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. В результате должны остаться довольно сухие рассыпчатые комочки творога приятного золотисто-коричневого цвета.
- Полученный корт можно подавать использовать в выпечку или подать к столу, перемешав с молоком, топленым маслом и медом.
- Готовый сухой корт прекрасно храниться в холодильнике в течение недели.
Видеорецепт – Корт:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецептаНазвание рецепта
Корт
Опубликовано
Татарская кухня, Tatar cuisine
Kitchen727
Молочный продукт
Цельное молоко – 1 литр, катык – 250 мл., сахар – 60 гр.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
%d2%a1%d1%8b%d2%99%d1%8b%d0%bb%20%d1%8d%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%81%d0%b5%d0%ba — с русского на все языки
Все языкиАнглийскийНемецкийНорвежскийКитайскийИвритФранцузскийУкраинскийИтальянскийПортугальскийВенгерскийТурецкийПольскийДатскийЛатинскийИспанскийСловенскийГреческийЛатышскийФинскийПерсидскийНидерландскийШведскийЯпонскийЭстонскийТаджикскийАрабскийКазахскийТатарскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийБелорусскийЧешскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийШорскийРусскийЭсперантоКрымскотатарскийСуахилиЛитовскийТайскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкЦерковнославянский (Старославянский)ИсландскийИндонезийскийАварскийМонгольскийИдишИнгушскийЭрзянскийКорейскийИжорскийМарийскийМокшанскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийЧувашскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийБашкирскийБаскский
Отзыв про Продукт национальный кисломолочный «Кызыл эремсек» Алексеевский 9%: «Вкусное и полезное лакомство из Башкортостана»
Отзыв:
Я уже писала отзыв о таком необычном продукте как Кызыл эремсек. Сегодня поведаю о его собрате от другого производителя.
Информация о производителе и составе
В непосредственной близости от моего дома расположен фирменный магазин совхоза «Алексеевский», вот там я и покупаю свой любимый «красный творог». Именно так переводится название Кызыл эремсек. Творог упакован в прозрачный полиэтиленовый пакетик по 300г, в котором легко разглядеть содержимое.
Упаковка 300г
Творог хоть и называется красный, по цвету он скорее темно-бежевый, даже ближе к коричневому. Такой цвет достигается путем долгого томления молока, из которого в дальнейшем изготавливается творог.
Кызыл эремсек во всей своей красе
Он сладкий, рассыпчатый, так что можно кушать его прям из пачки. Это если невтерпеж. А можно делать как я, положить в красивую пиалу, залить ацидофилином, получится менее сладкий и более нежный продукт. Хорош на завтрак или поздний ужин (чтобы перед сном не переедать, но и ночью от голода не ворочаться). Кызыл эремсек с ацидофилиномКызыл эремсек изготовлен из нормализованного молока, молочной сыворотки с добавлением сахара. Калорийность 220 ккал. Вообще этот национальный продукт готовят с добавлением меда. Сейчас такое наверное можно встретить только в деревнях, чьи-нибудь бабушки готовят свои любимым внукам настоящее башкирское блюдо. А производители массового продукта вряд ли порадуют нас такими дорогостоящими добавками, ведь тогда и цена на творог взлетит высоко. Но и без меда кызыл эремсек очень хорош! Покупаю его очень часто. Заметила, что даже у нас в Башкирии не все знают об этом твороге. Как-то покупала его в очередной раз, от прилавка только что отошла женщина, услышав что я попросила кызыл эремсек, вернулась, спросила у меня вкусный ли он и тут же купила. Видимо ранее заметила его на витрине, но не знала стоит ли покупать незнакомый продукт. А я тут рекламу ей сделала.
Раскупают этот творог быстро, я даже иногда заказываю его у продавцов, чтобы привезли на следующий день, и прихожу пораньше. Хотя некоторое время назад обнаружила, что в местной сети магазинов «Байрам» тоже появился кызыл эремсек «Алексеевский» и по той же цене, что и в фирменном магазине. Так что либо там, либо там его можно приобрести.
Желаю всем приятно аппетита и удачных покупок!
Любопытные факты о башкирском молоке :: Башкортостан :: РБК
29 августа в Уфе пройдет праздник молока – фестиваль «Молочная страна». В преддверии этого события РБК-Уфа собрал самые интересные факты о молоке в Башкирии.Башкирия производит молока больше всех в России. В 2014 году – около 1,8 млн тонн. А еще в республике больше всего коров. На сельхозпредприятиях, фермах и в личных подворьях насчитывается в общей сложности свыше 1,2 млн голов КРС.
В Башкирии живут самые большие ценители молока. Здесь не только любят цельное молоко и разнообразные кисломолочные продукты, но и добавляют молоко в чай, а кисломолочные продукты катык и корот – в суп. Для жителей многих других российских регионов это экзотика. Подсчитано, что в год на одного жителя республики приходится 312 килограммов молока. Это больше среднероссийского показателя на 66 килограммов!
Самые «молочные» бурёнки в Башкирии содержатся в знаменитом совхозе «Алексеевский».
Потенциал молочной голштинской породы – 8 тонн молока от коровы в год. И даже среди них в совхозе есть рекордсменки. Местные зоотехники вспоминают, что одна корова в сезон сочной травы и больших надоев давала по 80 килограммов молока в сутки!Башкирия отличается самым многочисленным в стране поголовьем коров бестужевской породы. Около 20% всего поголовья КРС в республике — этой породы. Ученые рассказали, что молоко бестужевских бурёнок как нельзя лучше подходит для производства творога и сыра. А всё потому, что оно отличается повышенным содержанием белка и каппа-казеина. Особые свойства молока обеспечивают сыру ускоренное созревание. Выход сыра с одного литра молока увеличивается на 10%. Не случайно больше всего бестужевских коров – в Белебеевском районе республики, где расположено крупное сырное производство.
В Башкирии из молока готовят не только кефир, молоко, творог и прочие повсеместно известные продукты, но также национальные блюда – корот и кызыл эремсек. Корот (или курут) — нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром, его часто добавляют в жирные супы или употребляют в качестве закуски. Кызыл эремсек – дословно «красный творог», готовится выпариванием из кисломолочного продукта влаги, его можно подавать в качестве отдельного блюда или дополнять ими другие блюда, например, выпечку.
Как в Башкирии выбрать безопасные продукты к пасхальному столу? | ВОПРОС-ОТВЕТ
Жители Башкирии закупают яйца, молочную и творожную продукцию, готовые куличи и пасхи, готовясь праздновать Пасху. В первую очередь, обращают внимание на цену. Но в спешке можно купить некачественные продукты, которые могут привести к пищевому отравлению. К примеру, яйца — к заболеванию сальмонеллезом. Чтобы этого не произошло, специалисты Роспотребнадзора предлагают практические советы.
«Выбирая в магазинах яйца, обращайте внимание на следующие моменты, — говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Кучимова. – 1) Дата расфасовки. Чем ближе дата расфасовки к сроку покупки, тем лучше. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток. 2) Внешний вид. Должны быть ровными, гладкими, с правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. В общем, выбирайте те яйца, которые внешне привлекательны. 3) Категория. Детям рекомендуются диетические яйца второй категории. Не следует покупать яйца, как и другие продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин».
По словам специалистов, дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца — не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта и риск попадания болезнетворных бактерий минимален. Обратите внимание на маркировку. Это может быть не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт».
При выборе кулича обратите внимание на состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет корочки должен быть равномерным и коричневым.
Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде с большим количеством сахара окислительные процессы идут очень быстро.
Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Посыпанный разноцветными шариками лучше не покупать (особенно для детей), выбирайте с натуральными украшениями – миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушенной технологии приготовления.
Смотрите также:
Достопримечательности Башкирии: что посмотреть и куда сходить в Уфе — блог Связной Трэвел
Устремленные к небесам утесы, покрытые лесами. Классные дороги. Глубокие озера и реки, в которые смотрится небо. И все это не где-нибудь в Европе, а в центре России. Добавь поэзию древних легенд, потрясающие гастрономические традиции и искреннее дружелюбие местных жителей и вы наверняка захотите исследовать Башкирию!
Содержание:Уфа. Задержимся в столице!
Едем на природу!
Что привезти с собой?
Уфа. Задержимся в столице!Многие гости Башкирии стремятся скорее отправиться на природу. Но столице региона тоже стоит уделить время. Это идеальное место для знакомства с местной культурой — и город с уникальным характером и важными точками притяжения.
Что посмотреть в Уфе?Памятник Салавату Юлаеву. Монумент легендарному башкирскому герою — национальное достояние и визуальный бренд Уфы. Между прочим, самая высокая конная статуя в Европе (высота с постаментом — 14 м, вес — 40 тонн). Изображение памятника нанесено на гербе Башкортостана.
Гостиный двор. Памятник архитектуры XIX века, внутри которого находится Арт-резиденция — выставка-ярмарка, где можно купить отличные сувениры. На площади перед Гостиным двором оцени старинные торговые дома дореволюционной постройки. Неподалеку от «гостинки» — сквер с фонтаном «Семь девушек». А пройдя по улице Ленина, ты увидишь и памятник вождю мирового пролетариата. Местные зовут его «чупа-чупс», потому что за фигурой Ильича находится стела в виде земного шара.
Колесо обозрения. Аттракцион «Иремель» находится в историческом центре Уфы по адресу ул. Менделеева, 137А. Входит в десятку самых высоких в России. Наслаждаться видами Уфы с высоты птичьего полета (60 м) можно круглый год. В каждой кабинке — мягкие сиденья на четверых человек, столик и кондиционер для охлаждения и обогрева. Стоимость взрослого билета — 200₽, для ребенка до 7 лет — 100₽.
Городской центр «Арт-квадрат». Творческое пространство в центре столицы (ул. Чернышевского, 88) включает в себя магазины, кафе, бары, ремесленные мастерские и художественные салоны. Следи за афишей: в «Арт-квадрате» можно застать театральные постановки, вечера поэзии, лекции.
Монумент Дружбы. Много веков назад на этой горе была построена деревянная Уфимская крепость — прародитель современного города. Теперь на ул. Сочинской туристы фотографируются с Монументом Дружбы — скульптурным символом мира между русским и башкирским народами.
Мечеть «Ляля-Тюльпан». Именно отсюда (ул. Комарова, 5) верховный муфтий России читает проповеди во время праздников, а его речь транслируется по всей стране и за границу. Минареты мечети олицетворяют два бутона цветущего тюльпана — древнего тюркского символа. Зеленый парк вокруг позволяет спрятаться от зноя.
Первая соборная мечеть. Старейшая в городе, она была построена в 1830 году и не закрывалась для верующих даже в эпоху воинствующего атеизма. По соседству здания на ул. Тукаева, 52 — халяльное кафе, где стоит перекусить.
Кафедральный собор Рождества Богородицы. Главный православный храм Уфы и один из архитектурных шедевров города. Церковь с фасадом небесно-голубого цвета с золотыми куполами ищи по адресу ул. Кирова, 102.
Башкирский художественный музей им. М. В. Нестерова. Ценителям искусства нельзя пропустить один из старейших музеев в России, основанный в 1919 года. В пространстве особняка начала ХХ века по адресе ул. Гоголя, 27 представлена впечатляющая коллекция русской живописи и графики ХIХ и ХХ веков, а также работы Михаила Нестерова.
«Сарматское золото». Уникальные артефакты, привезенные с раскопок Филипповских курганов, возраст которых насчитывает более 2500 лет, представлены в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева по адресу ул. Карла Маркса, 6. Подобной коллекции золотых фигурок оленей больше нет нигде в мире.
Национальный музей Республики Башкортостан. Более 190 тысяч экспонатов рассказывают о природе, истории, культуре Башкирии и народов, ее населяющих. Адрес — ул. Советская, 14.
По Уфе — с ветерком. С 29 мая по центру Уфы начал курсировать двухэтажный экскурсионный автобус. Экскурсии проводятся с 15 до 16 часов и с 19 до 20 часов со стартом на площади перед Гостиным двором. Стоимость билета: стандартный — 450₽, для детей до 12 лет, студентов и пенсионеров — 350₽.
Едем на природу!Перечислить все чудеса Башкирии просто невозможно! Предлагаем координаты мест, которые стоит посетить в первую очередь.
Горный массив Иремель. Сюда приходят, чтобы слиться с природой и обрести умиротворение. Древний седой Иремель — лестница в небо, вторая по величине вершина Южного Урала (1582 м). Находится не территории одноименного природного парка на границе Башкирии и Челябинской области.
Река Агидель. Воды Белой реки чисты, как горный хрусталь. Агидель бежит практически через всю республику, прокладывая путь везде, где пожелает. И очаровывая каждого, кто приближается к ее берегам. Соверши сплав по водной глади среди зеленых скал, чтобы проникнуться атмосферой великой реки.
Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш». Заповедное место в Бурзянском районе. Главная достопримечательность — легендарная пещера, археологический памятник уровня испанской Альтамиры с наскальными рисунками эпохи палеолита. И обрати внимание на здешний мед!
Аскинская пещера. Совершив путешествие в самую большую ледяную пещеру Урала, ты окажешься в царство вечного льда — даже летом. Перед входом ты найдешь реликтовый ледник, а внутри — нетающие льды, 15-метровый ледяной столб и стабильная температура -4°С в течение всего года.
Бирск. Старинный город на высоком правом берегу реки Белой в часе езды из Уфы, центр русского купечества, основанный в 1663 году. Бирск во многом сохранил свой исторический облик, это уголок дореволюционной России.
Идрисовская пещера. Расположена неподалеку от Уфы, в Салаватском районе. По легенде под ее сводами прятался от преследования Салават Юлаев. По пути оздоровись у источника минеральной воды Кургазак и загляни в музей Салавата Юлаева в Малоязе. Кстати, ближайшая к Уфе пещера — Аскинская.
Павловское водохранилище. Самое крупное в Башкортостане, его длина составляет более 150 км. Сюда едут и ради медитации на берегу, и на рыбалку, и просто чтобы побыть наедине с природой. Выбирай одну из десятков баз отдыха — и оставайся на пару дней! Координаты: Нуримановский и Караидельский районы, 120 км от Уфы.
Водопад Кукраук. Название в переводе с башкирского языка так и переводится — «Водопад». Сюда лучше всего ехать весной, во время половодья, когда с высоты 12 м падают струи воды. Зато летом здесь стоит залезть в воду и освежиться! Координаты: двигайся из Уфы до Стерлитамака, затем по Белорецкому тракту до села Макарово.
Источник Красный ключ. Самый мощный водный источник в России и второй по величине в Европе после источника Фонтен-де-Воклюз во Франции. Вода родника пригодна для питья. Правда, купаться здесь сможет только опытный морж! Координаты: двигайся по маршруту Уфа — Шакша — Иглино — Красная горка — Чандар — Красный ключ.
Река Юрюзань. Если любишь рыбалку, самое время запланировать поездку к Юрюзани. В ее водах водится вся рыба, доступная на Южном Урале. Звонкоголосая и быстрая, Юрюзань бежит через века на встречу с любимым: согласно легенде, злой колдун превратил в реку юную девушку. А сам превратился в Ямантау — зловещую гору. Ныне это высшая точка Южного Урала с высотой над уровнем моря более 1640 м.
Айский фонтан. Струя воды, бьющая прямо из-под земли: получатся отличные фото! Вода в фонтане на правом берегу реки Ай пригодна для питья, она не имеет запаха и привкуса. Зимой источник обрастает ледяным панцирем голубого оттенка.
Ключ Сарва. В 122 км от Уфы прямо из-под скалы выбивается ключ, подобный большой реке. Так как зеркало воды большое, оно может показаться озером. Это место поэтично называют «голубой жемчужиной» и «малахитовым сердцем». Загадочный, овеянный флером легенд водоем с целебной водой не замерзает даже зимой.
Юртовый кемпинг «Шайтан Кудей». Хочешь пожить в настоящей башкирской юрте? Тогда отправляйся в деревню Идрисово в 150 км от Уфы. Круглогодичный кемпинг окружен густыми лесами, высокими холмами и скалами. Попробуй сплав по реке Юрюзань и прокатись по окрестностям на велосипеде.
Стерлитамакские шиханы. Торатау, Юрактау и Куштау поднялись со дна морского — это остатки рифа из окаменевших водорослей, губок, кораллов, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Цепочка одиноких гор вдоль реки Агидель — самый высокий скальный массив Среднего Урала. Торатау — священная гора башкир и одна из древнейших гор на Земле. Юрактау по форме напоминает сердце. Словно сказочные великаны, убеленные сединами, одинокие горы стоят на страже мира и спокойствия башкирской земли.
Что привезти с собой?Лучшие сувениры из Башкирии — это одежда в этническом стиле, керамические и деревянные изделия, украшения с натуральными камнями. Для фанатов спорта подойдет атрибутика с символикой хоккейного клуба «Салават Юлаев». Для ценителей прекрасного — музыкальный инструмент курай, напоминающий флейту. Гурманы оценят колбасу из конины, свежий кумыс, медовуху и курут — высушенный на солнце соленый творог в виде шариков.
Сладкоежкам, конечно, необходимо запастись медом! Лучший — родом из Бурзянского района, где проживает чистокровная аборигенная популяция бурзянской бортевой пчелы. Кстати, здесь мед добывают древним способом — бортничеством.
Кухня кочевников – Коммерсантъ Уфа
Башкирская кухня, настоящая, аутентичная,— одна из достопримечательностей республики. Не попробовать местные блюда — значит, не видеть Башкирии, не понять ее сути. Сказать, что башкирская кухня особо изысканная, нельзя, но гурманы будут под впечатлением, ведь национальные блюда — это смешение вкусов, настоящий праздник на основе самых простых продуктов.
Местная кухня лучше всего подходит к башкирским природным и климатическим условиям. Она питательная и жирная и идеально для любителей мяса. Рацион башкир, в прошлом кочевников, был определен продуктами, которые были под рукой. Это мясо (баранина, конина, реже говядина) и молочные продукты (чай с молоком, конское молоко кумыс, катык, кисломолочный продукт корот, красный творог — эремсек), муйыл майы (черемуховое масло), свекольное кислое молоко, домашний сыр и т.д.).
Аутентичная башкирская кухня — это смешение вкусов, имеющее под собой серьезную основу. Тем, кто не знаком с ней, сначала может показаться, что блюда просты в исполнении и даже суровы. Неудивительно, ведь башкиры как кочевой народ должны были питаться практически на ходу. Считается, что, например, кумыс (кобылье молоко на закваске) готовился в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня. Но это вовсе не означает, что национальная кулинарная традиция — что-то незамысловатое. Башкирская кухня подразумевает под собой интересные сочетания, множество рецептов приготовления мяса, умение с помощью пары ингредиентов создать блюдо, которое можно с гордостью подать гостю.
В дело, если речь о башкирских кулинарах, идет все, что под рукой — конина, конское молоко, совсем немного специй и, конечно, мед. Этот небольшой набор продуктов может показаться тому, кто не знаком с башкирской кухней, недостаточным. Но умение коренных жителей Башкирии готовить, к примеру, мясо позволяет переубедить любого скептика. Отварное мясо, колбаса (казы), какланган ит (вяленое мясо), казылык (вяленая колбаса из конины) множество блюд на основе мяса, причем приправ очень мало, в основном это перец и иногда лук.
В традиционной башкирской кухне хлеб почти не едят, но блюда из муки встречаются довольно часто. Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, ума, бишбармак из свежей баранины), куллама (из конины, говядины), хурпа, халма, а также из разных круп (рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Бишбармак — традиционное башкирское блюдо, оно готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), а после обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом, одним из многочисленных молочных продуктов. Перевести название можно как «пять пальцев», и считается, что есть это блюдо нужно руками.
Килен тукмасы — традиционный суп, который готовится невестой в день свадьбы. В переводе означает «лапша невесты». Девушка, по обычаю, замешивает тесто и режет лапшу сама, демонстрируя свое искусство и готовность стать женой. Килен тукмасы варится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. Обязательно украшают зеленью.
Отдельно стоит рассказать о традиционном чаепитии башкир. Пусть никого не смущает такое обозначение обильной трапезы. Сытный обед может легко сравниться с распитием чая. Во-первых, его пьют обязательно с молоком, и споры могут возникать только вокруг одной темы — наливать чай в молоко или молоко в чай. В некоторых случаях в чай добавляют масло — чтобы тот не был «пустым». Во-вторых, к чаю подают огромное количество закусок, конечно же, мясных, это может быть та же лапша с мясом или просто кусочки баранины или конины.
Бэлиш — еще одно блюдо, которое могут подать к чаю, и оно достойно того, чтобы говорить о нем отдельно. Это печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, которую чаще всего делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем.
Бэлиш бывает большим, и тогда это праздничное блюдо — огромный пирог, до 25 см в диаметре. Он обычно готовится по случаю и считается украшением стола. Есть так называемые вак-бэлиши (то есть небольшие пироги), их можно купить почти в каждом ресторанчике Уфы, если в нем есть блюда местной кухни. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время.
Самым популярным праздничным блюдом, с которым встречают в Башкирии гостей, считается чак-чак. Это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с медом, очень калорийная и сладкая. Его готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц,— формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придается нужная форма (часто в виде горки). Есть его нужно уже охлажденным. Самый большой чак-чак весом 200 кг испекли на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.
Лилия Раянова
Kennewick Red Apple Market — Рецепт: салат из творога и дыни
Кенневик Рецепты Красного Яблока
https://www.kennewickredapple.com/Recipes/Detail/5395/Cottage_Cheese_And_Cantaloupe_Salad
Выход: 4 порции
.Состав
16 | унций | нежирный, 1% творог | |
1/2 | чашка | изюм | |
1/4 | чашка | грецкие орехи, нарезанные | |
1 | средняя дыня, разрезанная на четвертинки и без семян | ||
1/4 | чашка | нежирная мюсли | |
2 | киви, очищенный и нарезанный | ||
Листовой салат | |||
Пищевая ценность
Выход: 4 порции
.Приблизительное содержание питательных веществ на порцию:
калорий: | 284 | |
калорий из жиров: | 63 | |
Всего жиров: | 7 г | |
Насыщенные жиры: | 1 г | |
Холестерин: | 4 мг | |
Натрий: | 494 мг | |
Всего углеводов: | 43 г | |
Пищевые волокна: | 4 г | |
Белок: | 18 г |
97% витамина А, 144% витамина С, 11% кальция, 8% железа
Обратите внимание: указанная пищевая ценность может отличаться от окончательных результатов в зависимости от фактического размеры, продукты и бренды, использованные при приготовлении рецепта.
Направление:
В миске смешать творог, изюм и грецкие орехи; хорошо перемешать. Выложите ложку на четвертинки дыни. Посыпать мюсли и сверху нарезать киви. Подавать сразу на листьях салата.
Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.
Кенневик Рецепты Красного Яблока
https: // www.kennewickredapple.com/Recipes/Detail/5395/
Отобранных сортов творога Брейкстоуна отзываются добровольно из-за возможного присутствия посторонних материалов
Сводка
- Дата объявления компании:
- Дата публикации FDA:
- Тип продукта:
- Еда и напитки
- Причина объявления:
Описание причины отзыва
Возможное присутствие пластика и металла
- Название компании:
- Kraft Heinz Foods Company
- Бренд:
- Описание продукта:
Объявление компании
Некоторые сорта творога Брейкстоуна отзываются добровольно из-за потенциального присутствия кусочков красного пластика и металла, которые могли быть внесены во время производства. Употребление твердого или острого инородного материала может привести к травмам зубов, рта, горла, желудка или кишечника при проглатывании.
Компания обнаружила проблему, когда она была уведомлена потребителем о наличии куска красного пластика в контейнере с творогом. На сегодняшний день поступило шесть жалоб потребителей и ни одного сообщения о заболеваниях или травмах, связанных с этой проблемой.
Отзыв:
Размер продукта | Название продукта | Описание упаковки | КорпусЛучше всего использовать по кодовой дате | Индивидуальная упаковка, оптимальная при использовании по кодовой дате | Индивидуальная упаковка UPC |
---|---|---|---|---|---|
16 унций | Крупный творог с низким содержанием жира, 2% молочного жира, творог Breakstone | Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента | декабрь 102019 | 10 дек.2019 г. W4 XX: XX 36-2158 | 0 21000 30053 2 |
24 унции | Breakstone’s 4% Milkfat Большой творог творог | Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента | декабрь 102019 год | 10 дек. 2019 г. W4 XX: XX 36-2158 | 0 21000 12285 1 |
24 унции | Творог Breakstone’s 4% молочного жира малый | Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента | декабрь 102019 | 10 дек.2019 г. W4 XX: XX 36-2158 | 0 21000 12284 4 |
Приблизительно 9 500 ящиков творога Брейкстоуна отзываются.Никакие другие размеры, разновидности или кодовые даты не включены в этот отзыв.
Мы глубоко сожалеем об этой ситуации и приносим свои извинения всем потребителям, которых мы разочаровали.
Потребители, купившие этот продукт, не должны есть его и возвращать в магазин, где он был приобретен, для обмена или полного возмещения. Потребители с вопросами могут связаться с компанией по телефону 1-866-572-3805 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Восточная, за полное возмещение.
Этот продукт был отправлен розничным торговцам и дистрибьюторам в США.S и экспортировался в Латинскую Америку, производился и распространялся компанией Kraft Heinz Foods.
Контактная информация компании
Текущее содержание с:
Кулома — татарское блюдо.Рецепт приготовления татарской куллама
Куллама — уникальный мясной суп, широко распространенный в национальной башкирской кухне. Получается сытно, сытно, плотно. Его аромат завораживает и аппетит даже для тех, кто даже не думал об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и сочность. Наличие в супе овощей делает его особенно насыщенным, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится поистине самобытным, насыщенным, плотным и аппетитным.
Время приготовления — 3 часа. Порций в упаковке — 4.Состав
Для приготовления Башкирского супа кулам необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сердце говяжье — 600 г;
- морковь — 1 шт .;
- говядина — 800 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- сахар — ½ ст. л .;
- топленое масло — 50 г;
- мука пшеничная — 2 ст .;
- вода — 0,5 ст .;
- соль по вкусу.
Как приготовить куламу по-башкирски
В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Овладеть этим башкирским блюдом сможет каждый повар.
- Первое говяжье сердце стоит заняться … Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Замоченные субпродукты необходимо проварить 2 часа на медленном огне. Столько же времени готовится говядина для кулламы в отдельной посуде.
Примечание! Говяжий бульон сливать не нужно!
- Далее следует приступить к приготовлению теста для супа. Для этого в таз наливают воду. Сюда же насыпают соль и сахарный песок. Добавляют масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса нужно дать массе отдохнуть 30 минут.
- Опираясь на пошаговый рецепт куллам с фото, тогда нужно раскатать тесто и нарезать его дольками. Это сальма. В середине нужно сделать вмятину.
- Теперь тестовые заготовки нужно проварить 15 минут в подсоленной воде.
На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: дольки должны плавать.
Салму нужно отправить на дуршлаг. Тесто заправляют топленым маслом.
- Очистить морковь и лук, мелко нарезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с перцем и солью. Затем луково-морковную смесь тушат 20 минут.
- Мясо и сердце нарезать ломтиками. После этого салму и мясное ассорти перекладывают в сотейник. Все это заправленный овощной заготовкой … По рецепту Куллама состав нужно тушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешает.
- Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Видео рецепты приготовления супа кулам
Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если обратить внимание на видео:
Куллама — Татарское и башкирское национальное блюдо… Куллама готовится из жирного отварного мяса … Бульон с капустой, салмой, морковью и луком готовится и подается с кусочками мяса. Сальма изготавливается из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбами.
Супы, в состав которых входят кулламы — любимые блюда башкир … По мусульманской традиции они должны быть густыми и сытными. Горячий наваристый суп — это самая распространенная еда, которой довольствуются люди в Башкирии после тяжелого рабочего дня.
Супы обильно посыпаны зеленью, используются специи, в том числе красный, черный, белый и душистый перец, тмин, шафран, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь, мускатный орех. Сегодня, для расширения национальных традиций разных стран, мы приготовим Кулламу !
Ингредиенты для куламы:
+ 800 г говядины (хорошо подойдет говяжий ободок)
+ 600 г говяжьего сердца (очищенного от излишков жира и пленок)
+ 2 средних лука
+ 1 большая морковь
+ 50 г топленого масла + 1 столовая ложка топленого масла для тушения овощей
Для салмы:
+ 1/2 стакана воды или молока
+ 1/2 столовой ложки Sahara
+ соль
+ 1 яйцо
+ 50 г сливочного масла
+ 1-2 стакана пшеничной муки
1. Выдержать говяжье сердце на 2-3 часа в холодной воде , периодически меняя воду, так как она интенсивно приобретает характерный красный цвет. Вымоченное сердце отварить на медленном огне 2,5-3 часа. Во время кипячения сердце похудеет примерно на половину своего веса.
2. В отдельной кастрюле на слабом огне говядину варить 2 часа . .. Сохраните полученный бульон, он понадобится дальше.
3. Когда мясо и сердце будут готовы, приготовьте тесто для салмы: налейте в миску 1/2 стакана воды или молока, добавьте сахар, соль, яйцо и масло.Все хорошо перемешать. В миску насыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам). Дать постоять некоторое время, а в это время очистить лук и морковь, нарезать кружочками.
4. Полученное пресное тесто раскатать в жгуты примерно 1 см , нарезать шариками и придать им форму «ушей», прижимая середину каждого шарика большим пальцем.
5. Приготовленный отварить салму в подсоленной воде (через 12-15 минут после всплытия), затем откинуть на дуршлаг и залить топленым маслом.
6. Bye приготовить салму , положить в глубокий черпак измельченный лук и морковь, залить 1 стаканом бульона, в котором варилась говядина, добавить 1 ст. топленое масло, соль и перец по вкусу и тушить на медленном огне около 20 минут до мягкости.
7. Слегка остывшее отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперек волокон. На дно кастрюли или большой глубокой сковороды выложить кусочки мяса и сердца, сверху выложить салму, залить овощным соусом, накрыть крышкой и тушить 15 минут, не перемешивая.
8. Готовый кулламу перемешать, разложить по тарелкам и подавать горячим.
Приятного аппетита Вам и вашим посетителям! (соцсети)
В традиционной татарской кухне существует множество рецептов различных мясных блюд, одно из них называется куллама, оно готовится из отварной говядины и субпродуктов.
Несмотря на то, что куллама имеет очень густую консистенцию, ее относят к жидким горячим блюдам.Татарская куллама обладает прекрасным ароматом, аппетитно и мгновенно наполняется.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука пшеничная — 2 стакана;
- Говядина — 800 г;
- Масло сливочное — 50 г, мягкое;
- Сердце говяжье — 600 г;
- Соль по вкусу;
- Репчатый лук — 2 шт;
- Сахар — 1/2 столовой ложки;
- Морковь — 1 шт;
- Вода — 1/2 стакана фильтрованная;
Этапы приготовления:
- На два или даже три часа замочите промытое говяжье сердце в холодной воде, по истечении необходимого времени еще на два часа его нужно приготовить в большой кастрюле.
- Столько же времени нужно варить говядину в другой кастрюле, а после приготовления процедить бульон.
- Как только мясо полностью приготовится, необходимо приступить к приготовлению специального теста для салмы, для этого в глубокую посуду добавить размягченное масло, затем яйцо, всыпать необходимое количество мелкой соли и также сахарный песок.
- Все эти компоненты следует перемешать, всыпать к ним муку, а затем замесить крутое тесто, которое нужно оставить на тридцать минут.
- Раскатать тесто через полчаса, нарезать его небольшими кусочками, создать изделия с вмятиной посередине, чтобы они напоминали «ушки».
- Как только салма будет полностью готова, нужно налить в кастрюлю отфильтрованную воду, после закипания добавить соль, варить в ней ушки, пока они не всплывут, а это может занять минут пятнадцать.
- Приготовленную салму откинуть на дуршлаг, на ваше усмотрение заправить размягченным маслом.
- Очищенную морковь и весь лук нарезать как можно мельче, затем приготовить эти компоненты в одном полном стакане говяжьего бульона, добавить мелкую соль по вкусу, приправить перцем и размягченным маслом, варить двадцать минут.
- Пока овощи готовятся, можно говядину и сердце нарезать ломтиками, затем положить эти измельченные ингредиенты в кастрюлю вместе с салмой, добавить овощное тушеное мясо с бульоном, варить, не помешивая, пятнадцать минут под крышкой.
- Когда куллама полностью приготовлена, ее можно перемешать и подавать в порционных мисках. Приятного аппетита!
Куллама — национальное традиционное блюдо татар и башкир.
Куллама готовится из отварного жирного мяса.
Если представить себе это блюдо, то оно выглядит так: на стол подаются отварные овощи (морковь, капуста, лук), салма (это такая лапша) и кусочки жирного. Многие путают блюдо Куллама с блюдом Улюш. Итак, как я выяснил на сайте компании по доставке суши в столице Казани, по рецепту в улюш добавляют картошку, а не в кулламу.
Стоит немного остановиться на Сальме. Для тех, кто не знает, салма — это небольшой ромб (примерно 13 × 13 мм), который вырезан из раскатанного очень тонкого теста.
Куламма, которая, как известно, относится к супам, — одно из самых любимых блюд башкир. По древним традициям, на которые ислам оказал особое влияние, все супы готовятся сытно и густо, так как именно ими жители Башкирии издревле избавлялись от голода после тяжелого труда. Как правило, супы перед употреблением посыпают душистым перцем, гвоздикой, имбирем, красным перцем, тмином, зеленью, мускатным орехом и т. Д.
Время на подготовку: 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Выход продукта: 3 порции
Для приготовления башкирского блюда «Куллама» нам понадобятся указанные ниже ингредиенты.
Препарат
Берем жирное мясо (это может быть говядина, конина или баранина), промываем, аккуратно отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками (примерно по 350 г). Положить мясо в подсоленную воду и варить до готовности. Достаем мясо из наваристого бульона, остужаем и разрезаем поперек мышечных волокон на небольшие кусочки (по 40-60 г).
На основе пшеничной муки замешиваем тесто и делаем из него салму, которую стандартно отвариваем в соленой воде и затем перекладываем на сито.Когда из салмы стечет лишняя вода, добавьте к ней масло и мясо. Все хорошо перемешать.
А теперь перейдем к овощам. Положить в бульон лук, лавровый лист, морковь, перец и варить все это 25 минут. Со временем у нас получится некий мясной бульон на основе овощного соуса, которым заливаем мясо с салмой и тушим в кастрюле еще 12-16 минут.
Следует сказать, что при приготовлении кулламы разрешается добавлять к мясу печень (лучше всего отварные почки, печень и сердце).
Приятного аппетита!
Куллама — уникальный мясной суп, широко распространенный в национальной башкирской кухне. Получается сытно, сытно, плотно. Его аромат завораживает и аппетит даже для тех, кто даже не думал об ужине. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и сочность. Наличие в супе овощей делает его особенно насыщенным, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится поистине самобытным, насыщенным, плотным и аппетитным.
Время приготовления — 3 часа. Порций в упаковке — 4.Состав
Для приготовления Башкирского супа кулам необходимо использовать следующие ингредиенты:
- сердце говяжье — 600 г;
- морковь — 1 шт .;
- говядина — 800 г;
- масло сливочное — 50 г;
- лук репчатый — 2 головки;
- сахар — ½ ст. л .;
- топленое масло — 50 г;
- мука пшеничная — 2 ст .;
- вода — 0,5 ст .;
- соль по вкусу.
Как приготовить куламу по-башкирски
В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Овладеть этим башкирским блюдом сможет каждый повар.
- Для начала нужно разобраться с говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Замоченные субпродукты необходимо проварить 2 часа на медленном огне. Столько же времени готовится говядина для кулламы в отдельной посуде.
Примечание! Не сливайте говяжий бульон!
- Далее следует приступить к приготовлению теста для супа. Для этого в таз наливают воду. Сюда же насыпают соль и сахарный песок. Добавляют масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса нужно дать массе отдохнуть 30 минут.
- Исходя из пошагового рецепта куллама с фото, тогда нужно раскатать тесто и нарезать его дольками. Это сальма. В середине нужно сделать вмятину.
- Теперь тестовые заготовки нужно проварить 15 минут в подсоленной воде.
На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: дольки должны плавать.
Салму нужно отправить на дуршлаг. Тесто заправляют топленым маслом.
- Очистить морковь и лук, мелко нарезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с перцем и солью. Затем луково-морковную смесь тушат 20 минут.
- Мясо и сердце нарезать ломтиками. После этого салму и мясное ассорти перекладывают в сотейник.