Красный башкирский творог: Кызыл эремсек (красный творог) – Le gout de la vie — LiveJournal

Рецепт Корт – Татарская кухня

 

Корт – старинный татарский кисломолочный продукт. Корт получают из цельного молока, сваренного с катыком со состояния сухого творога. В результате получается творожный продукт красновато-коричневого цвета с характерным вкусом топленого молока. Корт за его цвет также называют красным творогом, а в башкирской кухне, где он также очень популярен, он носит название «кызыл эремсек», что также переводится как «красный творог».

Корт можно есть как самостоятельное блюдо, с добавлением сливочного масла, меда или молока. Корт имеет нежный топленый вкус с приятной молочной сладостью. Также корт часто используют для приготовления различных десертов или пирогов. Так, например, у татар и башкир очень популярна губадия с кортом.

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт корта. Процесс приготовления не трудоемкий, но требует большого количества времени. Только так можно приготовить настоящий татарский корт.

Если в вашем регионе проблематично купить катык, его можно заменить на ряженку. Из указанного в этом рецепте количества продуктов, получится около 200 граммов готового корта.

Ингредиенты – Корт:

  • Цельное молоко – 1 литр,
  • катык – 200 мл.,
  • сахар – 50 гр.

Рецепт – Корт:

  1. В толстостенную кастрюлю налить цельное молоко, довести до кипения и убавить огонь до минимума.
  2. В кипящее молоко влить катык и варить на медленном огне, периодически помешивая до тех пор, пока творожная масса не начнет окрашиваться в коричневый цвет.
  3. Добавить сахар и продолжать варить на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока жидкость не выпарится полностью. В результате должны остаться довольно сухие рассыпчатые комочки творога приятного золотисто-коричневого цвета.
  4. Полученный корт можно подавать использовать в выпечку или подать к столу, перемешав с молоком, топленым маслом и медом.
  5. Готовый сухой корт прекрасно храниться в холодильнике в течение недели.

 

Видеорецепт – Корт:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт корта. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Корт

Опубликовано

Татарская кухня, Tatar cuisine

Kitchen727

Молочный продукт

Цельное молоко – 1 литр, катык – 250 мл., сахар – 60 гр.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

%d2%a1%d1%8b%d2%99%d1%8b%d0%bb%20%d1%8d%d1%80%d0%b5%d0%bc%d1%81%d0%b5%d0%ba — с русского на все языки

Все языкиАнглийскийРусскийКитайскийНемецкийФранцузскийИспанскийИтальянскийЛатинскийФинскийГреческийИвритАрабскийСуахилиНорвежскийПортугальскийВенгерскийТурецкийИндонезийскийШведскийПольскийЭстонскийЛатышскийДатскийНидерландскийАрмянскийУкраинскийЯпонскийСанскритТайскийИрландскийТатарскийСловацкийСловенскийТувинскийУрдуИдишМакедонскийКаталанскийБашкирскийЧешскийГрузинскийКорейскийХорватскийРумынский, МолдавскийЯкутскийКиргизскийТибетскийБелорусскийБолгарскийИсландскийАлбанскийНауатльКомиВаллийскийКазахскийУзбекскийСербскийВьетнамскийАзербайджанскийБаскскийХиндиМаориКечуаАканАймараГаитянскийМонгольскийПалиМайяЛитовскийШорскийКрымскотатарскийЭсперантоИнгушскийСеверносаамскийВерхнелужицкийЧеченскийГэльскийШумерскийОсетинскийЧеркесскийАдыгейскийПерсидскийАйнский языкКхмерскийДревнерусский языкЦерковнославянский (Старославянский)МикенскийКвеньяЮпийскийАфрикаансПапьяментоПенджабскийТагальскийМокшанскийКриВарайскийКурдскийЭльзасскийФарерскийАбхазскийАрагонскийАрумынскийАстурийскийЭрзянскийКомиМарийскийЧувашскийСефардскийУдмурдскийВепсскийАлтайскийДолганскийКарачаевскийКумыкскийНогайскийОсманскийТофаларскийТуркменскийУйгурскийУрумскийБурятскийОрокскийЭвенкийскийМаньчжурскийГуараниТаджикскийИнупиакМалайскийТвиЛингалаБагобоЙорубаСилезскийЛюксембургскийЧерокиШайенскогоКлингонский

 

Все языкиАнглийскийНемецкийНорвежскийКитайскийИвритФранцузскийУкраинскийИтальянскийПортугальскийВенгерскийТурецкийПольскийДатскийЛатинскийИспанскийСловенскийГреческийЛатышскийФинскийПерсидскийНидерландскийШведскийЯпонскийЭстонскийТаджикскийАрабскийКазахскийТатарскийЧеченскийКарачаевскийСловацкийБелорусскийЧешскийАрмянскийАзербайджанскийУзбекскийШорскийРусскийЭсперантоКрымскотатарскийСуахилиЛитовскийТайскийОсетинскийАдыгейскийЯкутскийАйнский языкЦерковнославянский (Старославянский)ИсландскийИндонезийскийАварскийМонгольскийИдишИнгушскийЭрзянскийКорейскийИжорскийМарийскийМокшанскийУдмурдскийВодскийВепсскийАлтайскийЧувашскийКумыкскийТуркменскийУйгурскийУрумскийЭвенкийскийБашкирскийБаскский

Отзыв про Продукт национальный кисломолочный “Кызыл эремсек” Алексеевский 9%: “Вкусное и полезное лакомство из Башкортостана”

Отзыв:

Я уже писала отзыв о таком необычном продукте как Кызыл эремсек. Сегодня поведаю о его собрате от другого производителя.

Информация о производителе и составе

В непосредственной близости от моего дома расположен фирменный магазин совхоза “Алексеевский”, вот там я и покупаю свой любимый “красный творог”. Именно так переводится название Кызыл эремсек. Творог упакован в прозрачный полиэтиленовый пакетик по 300г, в котором легко разглядеть содержимое.

Упаковка 300г

Творог хоть и называется красный, по цвету он скорее темно-бежевый, даже ближе к коричневому. Такой цвет достигается путем долгого томления молока, из которого в дальнейшем изготавливается творог.

Кызыл эремсек во всей своей красе

Он сладкий, рассыпчатый, так что можно кушать его прям из пачки. Это если невтерпеж. А можно делать как я, положить в красивую пиалу, залить ацидофилином, получится менее сладкий и более нежный продукт. Хорош на завтрак или поздний ужин (чтобы перед сном не переедать, но и ночью от голода не ворочаться).

Кызыл эремсек с ацидофилином

Кызыл эремсек изготовлен из нормализованного молока, молочной сыворотки с добавлением сахара. Калорийность 220 ккал. Вообще этот национальный продукт готовят с добавлением меда. Сейчас такое наверное можно встретить только в деревнях, чьи-нибудь бабушки готовят свои любимым внукам настоящее башкирское блюдо. А производители массового продукта вряд ли порадуют нас такими дорогостоящими добавками, ведь тогда и цена на творог взлетит высоко. Но и без меда кызыл эремсек очень хорош! Покупаю его очень часто. Заметила, что даже у нас в Башкирии не все знают об этом твороге. Как-то покупала его в очередной раз, от прилавка только что отошла женщина, услышав что я попросила кызыл эремсек, вернулась, спросила у меня вкусный ли он и тут же купила. Видимо ранее заметила его на витрине, но не знала стоит ли покупать незнакомый продукт. А я тут рекламу ей сделала.

Раскупают этот творог быстро, я даже иногда заказываю его у продавцов, чтобы привезли на следующий день, и прихожу пораньше. Хотя некоторое время назад обнаружила, что в местной сети магазинов “Байрам” тоже появился кызыл эремсек “Алексеевский” и по той же цене, что и в фирменном магазине. Так что либо там, либо там его можно приобрести.

Желаю всем приятно аппетита и удачных покупок!

Любопытные факты о башкирском молоке :: Башкортостан :: РБК

29 августа в Уфе пройдет праздник молока – фестиваль «Молочная страна». В преддверии этого события РБК-Уфа собрал самые интересные факты о молоке в Башкирии.

Башкирия производит молока больше всех в России. В 2014 году – около 1,8 млн тонн. А еще в республике больше всего коров. На сельхозпредприятиях, фермах и в личных подворьях насчитывается в общей сложности свыше 1,2 млн голов КРС.

В Башкирии живут самые большие ценители молока. Здесь не только любят цельное молоко и разнообразные кисломолочные продукты, но и добавляют молоко в чай, а кисломолочные продукты катык и корот – в суп. Для жителей многих других российских регионов это экзотика. Подсчитано, что в год на одного жителя республики приходится 312 килограммов молока. Это больше среднероссийского показателя на 66 килограммов!

Самые «молочные» бурёнки в Башкирии содержатся в знаменитом совхозе «Алексеевский».

Потенциал молочной голштинской породы – 8 тонн молока от коровы в год. И даже среди них в совхозе есть рекордсменки. Местные зоотехники вспоминают, что одна корова в сезон сочной травы и больших надоев давала по 80 килограммов молока в сутки!

Башкирия отличается самым многочисленным в стране поголовьем коров бестужевской породы. Около 20% всего поголовья КРС в республике — этой породы. Ученые рассказали, что молоко бестужевских бурёнок как нельзя лучше подходит для производства творога и сыра. А всё потому, что оно отличается повышенным содержанием белка и каппа-казеина. Особые свойства молока обеспечивают сыру ускоренное созревание. Выход сыра с одного литра молока увеличивается на 10%. Не случайно больше всего бестужевских коров – в Белебеевском районе республики, где расположено крупное сырное производство.

В Башкирии из молока готовят не только кефир, молоко, творог и прочие повсеместно известные продукты, но также национальные блюда – корот и кызыл эремсек. Корот (или курут) — нечто среднее между сухим творогом и молодым сыром, его часто добавляют в жирные супы или употребляют в качестве закуски. Кызыл эремсек – дословно «красный творог», готовится выпариванием из кисломолочного продукта влаги, его можно подавать в качестве отдельного блюда или дополнять ими другие блюда, например, выпечку.

Как в Башкирии выбрать безопасные продукты к пасхальному столу? | ВОПРОС-ОТВЕТ

Жители Башкирии закупают яйца, молочную и творожную продукцию, готовые куличи и пасхи, готовясь праздновать Пасху. В первую очередь, обращают внимание на цену. Но в спешке можно купить некачественные продукты, которые могут привести к пищевому отравлению. К примеру, яйца – к заболеванию сальмонеллезом. Чтобы этого не произошло, специалисты Роспотребнадзора предлагают практические советы.

«Выбирая в магазинах яйца, обращайте внимание на следующие моменты, – говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РБ Анастасия Кучимова. – 1) Дата расфасовки. Чем ближе дата расфасовки к сроку покупки, тем лучше. Диетическими можно назвать лишь те яйца, которые хранятся не больше 5 суток. 2) Внешний вид. Должны быть ровными, гладкими, с правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна иметь ни повреждений, ни кровяных следов, ни перьев, ни птичьего помёта. В общем, выбирайте те яйца, которые внешне привлекательны. 3) Категория. Детям рекомендуются диетические яйца второй категории. Не следует покупать яйца, как и другие продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин».

По словам специалистов, дома хранить яйца следует только в холодильнике, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней. Мытые яйца – не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта и риск попадания болезнетворных бактерий минимален. Обратите внимание на маркировку. Это может быть не только “творог”, но и “творожный продукт” или “сырный продукт”.

При выборе кулича обратите внимание на состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет корочки должен быть равномерным и коричневым.

Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде с большим количеством сахара окислительные процессы идут очень быстро.

Хороший кулич должен быть цилиндрической формы. Посыпанный разноцветными шариками лучше не покупать (особенно для детей), выбирайте с натуральными украшениями – миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью. Растрескавшаяся корочка говорит о нарушенной технологии приготовления.

Смотрите также:

Достопримечательности Башкирии: что посмотреть и куда сходить в Уфе – блог Связной Трэвел

Устремленные к небесам утесы, покрытые лесами. Классные дороги. Глубокие озера и реки, в которые смотрится небо. И все это не где-нибудь в Европе, а в центре России. Добавь поэзию древних легенд, потрясающие гастрономические традиции и искреннее дружелюбие местных жителей и вы наверняка захотите исследовать Башкирию!

Содержание:

Уфа. Задержимся в столице!

Едем на природу!

Что привезти с собой?

Уфа. Задержимся в столице!

Многие гости Башкирии стремятся скорее отправиться на природу. Но столице региона тоже стоит уделить время. Это идеальное место для знакомства с местной культурой — и город с уникальным характером и важными точками притяжения.

Что посмотреть в Уфе?

Памятник Салавату Юлаеву. Монумент легендарному башкирскому герою — национальное достояние и визуальный бренд Уфы. Между прочим, самая высокая конная статуя в Европе (высота с постаментом — 14 м, вес — 40 тонн). Изображение памятника нанесено на гербе Башкортостана.

Гостиный двор. Памятник архитектуры XIX века, внутри которого находится Арт-резиденция — выставка-ярмарка, где можно купить отличные сувениры. На площади перед Гостиным двором оцени старинные торговые дома дореволюционной постройки. Неподалеку от «гостинки» — сквер с фонтаном «Семь девушек». А пройдя по улице Ленина, ты увидишь и памятник вождю мирового пролетариата. Местные зовут его «чупа-чупс», потому что за фигурой Ильича находится стела в виде земного шара.

Колесо обозрения. Аттракцион «Иремель» находится в историческом центре Уфы по адресу ул. Менделеева, 137А. Входит в десятку самых высоких в России. Наслаждаться видами Уфы с высоты птичьего полета (60 м) можно круглый год. В каждой кабинке — мягкие сиденья на четверых человек, столик и кондиционер для охлаждения и обогрева. Стоимость взрослого билета — 200₽, для ребенка до 7 лет — 100₽.

Городской центр «Арт-квадрат». Творческое пространство в центре столицы (ул. Чернышевского, 88) включает в себя магазины, кафе, бары, ремесленные мастерские и художественные салоны. Следи за афишей: в «Арт-квадрате» можно застать театральные постановки, вечера поэзии, лекции.

Монумент Дружбы. Много веков назад на этой горе была построена деревянная Уфимская крепость — прародитель современного города. Теперь на ул. Сочинской туристы фотографируются с Монументом Дружбы — скульптурным символом мира между русским и башкирским народами.

Мечеть «Ляля-Тюльпан». Именно отсюда (ул. Комарова, 5) верховный муфтий России читает проповеди во время праздников, а его речь транслируется по всей стране и за границу. Минареты мечети олицетворяют два бутона цветущего тюльпана — древнего тюркского символа. Зеленый парк вокруг позволяет спрятаться от зноя.

Первая соборная мечеть. Старейшая в городе, она была построена в 1830 году и не закрывалась для верующих даже в эпоху воинствующего атеизма. По соседству здания на ул. Тукаева, 52 — халяльное кафе, где стоит перекусить.

Кафедральный собор Рождества Богородицы. Главный православный храм Уфы и один из архитектурных шедевров города. Церковь с фасадом небесно-голубого цвета с золотыми куполами ищи по адресу ул. Кирова, 102.

Башкирский художественный музей им. М. В. Нестерова. Ценителям искусства нельзя пропустить один из старейших музеев в России, основанный в 1919 года. В пространстве особняка начала ХХ века по адресе ул. Гоголя, 27 представлена впечатляющая коллекция русской живописи и графики ХIХ и ХХ веков, а также работы Михаила Нестерова.

«Сарматское золото». Уникальные артефакты, привезенные с раскопок Филипповских курганов, возраст которых насчитывает более 2500 лет, представлены в Музее археологии и этнографии Института этнологических исследований имени Р. Г. Кузеева по адресу ул. Карла Маркса, 6. Подобной коллекции золотых фигурок оленей больше нет нигде в мире.

Национальный музей Республики Башкортостан. Более 190 тысяч экспонатов рассказывают о природе, истории, культуре Башкирии и народов, ее населяющих. Адрес — ул. Советская, 14.

По Уфе — с ветерком. С 29 мая по центру Уфы начал курсировать двухэтажный экскурсионный автобус. Экскурсии проводятся с 15 до 16 часов и с 19 до 20 часов со стартом на площади перед Гостиным двором. Стоимость билета: стандартный — 450₽, для детей до 12 лет, студентов и пенсионеров — 350₽.

Едем на природу!

Перечислить все чудеса Башкирии просто невозможно! Предлагаем координаты мест, которые стоит посетить в первую очередь.

Горный массив Иремель. Сюда приходят, чтобы слиться с природой и обрести умиротворение. Древний седой Иремель — лестница в небо, вторая по величине вершина Южного Урала (1582 м). Находится не территории одноименного природного парка на границе Башкирии и Челябинской области.

Река Агидель. Воды Белой реки чисты, как горный хрусталь. Агидель бежит практически через всю республику, прокладывая путь везде, где пожелает. И очаровывая каждого, кто приближается к ее берегам. Соверши сплав по водной глади среди зеленых скал, чтобы проникнуться атмосферой великой реки.

Государственный природный биосферный заповедник «Шульган-Таш». Заповедное место в Бурзянском районе. Главная достопримечательность — легендарная пещера, археологический памятник уровня испанской Альтамиры с наскальными рисунками эпохи палеолита. И обрати внимание на здешний мед!

Аскинская пещера. Совершив путешествие в самую большую ледяную пещеру Урала, ты окажешься в царство вечного льда — даже летом. Перед входом ты найдешь реликтовый ледник, а внутри — нетающие льды, 15-метровый ледяной столб и стабильная температура -4°С в течение всего года.

Бирск. Старинный город на высоком правом берегу реки Белой в часе езды из Уфы, центр русского купечества, основанный в 1663 году. Бирск во многом сохранил свой исторический облик, это уголок дореволюционной России.

Идрисовская пещера. Расположена неподалеку от Уфы, в Салаватском районе. По легенде под ее сводами прятался от преследования Салават Юлаев. По пути оздоровись у источника минеральной воды Кургазак и загляни в музей Салавата Юлаева в Малоязе. Кстати, ближайшая к Уфе пещера — Аскинская.

Павловское водохранилище. Самое крупное в Башкортостане, его длина составляет более 150 км. Сюда едут и ради медитации на берегу, и на рыбалку, и просто чтобы побыть наедине с природой. Выбирай одну из десятков баз отдыха — и оставайся на пару дней! Координаты: Нуримановский и Караидельский районы, 120 км от Уфы.

Водопад Кукраук. Название в переводе с башкирского языка так и переводится — «Водопад». Сюда лучше всего ехать весной, во время половодья, когда с высоты 12 м падают струи воды. Зато летом здесь стоит залезть в воду и освежиться! Координаты: двигайся из Уфы до Стерлитамака, затем по Белорецкому тракту до села Макарово.

Источник Красный ключ. Самый мощный водный источник в России и второй по величине в Европе после источника Фонтен-де-Воклюз во Франции. Вода родника пригодна для питья. Правда, купаться здесь сможет только опытный морж! Координаты: двигайся по маршруту Уфа — Шакша — Иглино — Красная горка — Чандар — Красный ключ.

Река Юрюзань. Если любишь рыбалку, самое время запланировать поездку к Юрюзани. В ее водах водится вся рыба, доступная на Южном Урале. Звонкоголосая и быстрая, Юрюзань бежит через века на встречу с любимым: согласно легенде, злой колдун превратил в реку юную девушку. А сам превратился в Ямантау — зловещую гору. Ныне это высшая точка Южного Урала с высотой над уровнем моря более 1640 м.

Айский фонтан. Струя воды, бьющая прямо из-под земли: получатся отличные фото! Вода в фонтане на правом берегу реки Ай пригодна для питья, она не имеет запаха и привкуса. Зимой источник обрастает ледяным панцирем голубого оттенка.

Ключ Сарва. В 122 км от Уфы прямо из-под скалы выбивается ключ, подобный большой реке. Так как зеркало воды большое, оно может показаться озером. Это место поэтично называют «голубой жемчужиной» и «малахитовым сердцем». Загадочный, овеянный флером легенд водоем с целебной водой не замерзает даже зимой.

Юртовый кемпинг «Шайтан Кудей». Хочешь пожить в настоящей башкирской юрте? Тогда отправляйся в деревню Идрисово в 150 км от Уфы. Круглогодичный кемпинг окружен густыми лесами, высокими холмами и скалами. Попробуй сплав по реке Юрюзань и прокатись по окрестностям на велосипеде.

Стерлитамакские шиханы. Торатау, Юрактау и Куштау поднялись со дна морского — это остатки рифа из окаменевших водорослей, губок, кораллов, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море. Цепочка одиноких гор вдоль реки Агидель — самый высокий скальный массив Среднего Урала. Торатау — священная гора башкир и одна из древнейших гор на Земле. Юрактау по форме напоминает сердце. Словно сказочные великаны, убеленные сединами, одинокие горы стоят на страже мира и спокойствия башкирской земли.

Что привезти с собой?

Лучшие сувениры из Башкирии — это одежда в этническом стиле, керамические и деревянные изделия, украшения с натуральными камнями. Для фанатов спорта подойдет атрибутика с символикой хоккейного клуба «Салават Юлаев». Для ценителей прекрасного — музыкальный инструмент курай, напоминающий флейту. Гурманы оценят колбасу из конины, свежий кумыс, медовуху и курут — высушенный на солнце соленый творог в виде шариков.

Сладкоежкам, конечно, необходимо запастись медом! Лучший — родом из Бурзянского района, где проживает чистокровная аборигенная популяция бурзянской бортевой пчелы. Кстати, здесь мед добывают древним способом — бортничеством.

 

 

 

Кухня кочевников – Коммерсантъ Уфа

Башкирская кухня, настоящая, аутентичная,— одна из достопримечательностей республики. Не попробовать местные блюда — значит, не видеть Башкирии, не понять ее сути. Сказать, что башкирская кухня особо изысканная, нельзя, но гурманы будут под впечатлением, ведь национальные блюда — это смешение вкусов, настоящий праздник на основе самых простых продуктов.

Местная кухня лучше всего подходит к башкирским природным и климатическим условиям. Она питательная и жирная и идеально для любителей мяса. Рацион башкир, в прошлом кочевников, был определен продуктами, которые были под рукой. Это мясо (баранина, конина, реже говядина) и молочные продукты (чай с молоком, конское молоко кумыс, катык, кисломолочный продукт корот, красный творог — эремсек), муйыл майы (черемуховое масло), свекольное кислое молоко, домашний сыр и т.д.).

Аутентичная башкирская кухня — это смешение вкусов, имеющее под собой серьезную основу. Тем, кто не знаком с ней, сначала может показаться, что блюда просты в исполнении и даже суровы. Неудивительно, ведь башкиры как кочевой народ должны были питаться практически на ходу. Считается, что, например, кумыс (кобылье молоко на закваске) готовился в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня. Но это вовсе не означает, что национальная кулинарная традиция — что-то незамысловатое. Башкирская кухня подразумевает под собой интересные сочетания, множество рецептов приготовления мяса, умение с помощью пары ингредиентов создать блюдо, которое можно с гордостью подать гостю.

В дело, если речь о башкирских кулинарах, идет все, что под рукой — конина, конское молоко, совсем немного специй и, конечно, мед. Этот небольшой набор продуктов может показаться тому, кто не знаком с башкирской кухней, недостаточным. Но умение коренных жителей Башкирии готовить, к примеру, мясо позволяет переубедить любого скептика. Отварное мясо, колбаса (казы), какланган ит (вяленое мясо), казылык (вяленая колбаса из конины) множество блюд на основе мяса, причем приправ очень мало, в основном это перец и иногда лук.

В традиционной башкирской кухне хлеб почти не едят, но блюда из муки встречаются довольно часто. Первые блюда башкиры готовят, в основном, мучные (тукмас, сумар, ума, бишбармак из свежей баранины), куллама (из конины, говядины), хурпа, халма, а также из разных круп (рисовая, пшенная и др.) и овощей (капуста, тыква). Мясные супы готовят из конины, говядины, баранины, домашней птицы и дичи. Бишбармак — традиционное башкирское блюдо, оно готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), а после обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом, одним из многочисленных молочных продуктов. Перевести название можно как «пять пальцев», и считается, что есть это блюдо нужно руками.

Килен тукмасы — традиционный суп, который готовится невестой в день свадьбы. В переводе означает «лапша невесты». Девушка, по обычаю, замешивает тесто и режет лапшу сама, демонстрируя свое искусство и готовность стать женой. Килен тукмасы варится на крепком прозрачном курином или мясном бульоне. Тукмас (лапша) нарезается как можно тоньше. Чтобы бульон оставался прозрачным, тукмас сначала опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода закипит, лапшу откидывают на дуршлаг и кладут в кипящий бульон. Подают тукмас с мясом, птицей, либо без них. Обязательно украшают зеленью.

Отдельно стоит рассказать о традиционном чаепитии башкир. Пусть никого не смущает такое обозначение обильной трапезы. Сытный обед может легко сравниться с распитием чая. Во-первых, его пьют обязательно с молоком, и споры могут возникать только вокруг одной темы — наливать чай в молоко или молоко в чай. В некоторых случаях в чай добавляют масло — чтобы тот не был «пустым». Во-вторых, к чаю подают огромное количество закусок, конечно же, мясных, это может быть та же лапша с мясом или просто кусочки баранины или конины.

Бэлиш — еще одно блюдо, которое могут подать к чаю, и оно достойно того, чтобы говорить о нем отдельно. Это печеный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, которую чаще всего делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем.

Бэлиш бывает большим, и тогда это праздничное блюдо — огромный пирог, до 25 см в диаметре. Он обычно готовится по случаю и считается украшением стола. Есть так называемые вак-бэлиши (то есть небольшие пироги), их можно купить почти в каждом ресторанчике Уфы, если в нем есть блюда местной кухни. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминает верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называют тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекут на сковороде в печи довольно продолжительное время.

Самым популярным праздничным блюдом, с которым встречают в Башкирии гостей, считается чак-чак. Это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с медом, очень калорийная и сладкая. Его готовят из мягкого теста, сделанного из пшеничной муки высшего сорта и сырых яиц,— формируются тонкие короткие палочки, по форме напоминающие вермишель, или шарики величиной с кедровый орешек, обжариваются во фритюре (в казане), а затем поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Блюду придается нужная форма (часто в виде горки). Есть его нужно уже охлажденным. Самый большой чак-чак весом 200 кг испекли на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года.

Лилия Раянова

Kennewick Red Apple Market – Рецепт: салат из творога и дыни

Кенневик Рецепты Красного Яблока

https://www.kennewickredapple.com/Recipes/Detail/5395/Cottage_Cheese_And_Cantaloupe_Salad

Выход: 4 порции

.
Состав
16 унций нежирный, 1% творог
1/2 чашка изюм
1/4 чашка грецкие орехи, нарезанные
1 средняя дыня, разрезанная на четвертинки и без семян
1/4 чашка нежирная мюсли
2 киви, очищенный и нарезанный
Листовой салат
Пищевая ценность

Выход: 4 порции

.

Приблизительное содержание питательных веществ на порцию:

калорий: 284
калорий из жиров: 63
Всего жиров: 7 г
Насыщенные жиры: 1 г
Холестерин: 4 мг
Натрий: 494 мг
Всего углеводов: 43 г
Пищевые волокна: 4 г
Белок: 18 г

97% витамина А, 144% витамина С, 11% кальция, 8% железа

Обратите внимание: указанная пищевая ценность может отличаться от окончательных результатов в зависимости от фактического размеры, продукты и бренды, использованные при приготовлении рецепта.

Направление:

В миске смешать творог, изюм и грецкие орехи; хорошо перемешать. Выложите ложку на четвертинки дыни. Посыпать мюсли и сверху нарезать киви. Подавать сразу на листьях салата.

Обратите внимание, что некоторые ингредиенты и бренды могут быть недоступны в каждом магазине.

Кенневик Рецепты Красного Яблока

https: // www.kennewickredapple.com/Recipes/Detail/5395/

Отобранных сортов творога Брейкстоуна отзываются добровольно из-за возможного присутствия посторонних материалов

Сводка

Дата объявления компании:
Дата публикации FDA:
Тип продукта:
Еда и напитки
Причина объявления:

Описание причины отзыва

Возможное присутствие пластика и металла

Название компании:
Kraft Heinz Foods Company
Бренд:
Описание продукта:

Объявление компании

Некоторые сорта творога Брейкстоуна отзываются добровольно из-за потенциального присутствия кусочков красного пластика и металла, которые могли быть внесены во время производства. Употребление твердого или острого инородного материала может привести к травмам зубов, рта, горла, желудка или кишечника при проглатывании.

Компания обнаружила проблему, когда она была уведомлена потребителем о наличии куска красного пластика в контейнере с творогом. На сегодняшний день поступило шесть жалоб потребителей и ни одного сообщения о заболеваниях или травмах, связанных с этой проблемой.

Отзыв:

Корпус
Размер продукта Название продукта Описание упаковки Лучше всего использовать по кодовой дате Индивидуальная упаковка, оптимальная при использовании по кодовой дате Индивидуальная упаковка UPC
16 унций Крупный творог с низким содержанием жира, 2% молочного жира, творог Breakstone Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента декабрь 102019 10 дек.2019 г. W4 XX: XX 36-2158 0 21000 30053 2
24 унции Breakstone’s 4% Milkfat Большой творог творог Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента декабрь 102019 год 10 дек. 2019 г. W4 XX: XX 36-2158 0 21000 12285 1
24 унции Творог Breakstone’s 4% молочного жира малый Пластиковый стаканчик, пластиковая крышка, термоусадочная лента декабрь 102019 10 дек.2019 г. W4 XX: XX 36-2158 0 21000 12284 4

Приблизительно 9 500 ящиков творога Брейкстоуна отзываются.Никакие другие размеры, разновидности или кодовые даты не включены в этот отзыв.

Мы глубоко сожалеем об этой ситуации и приносим свои извинения всем потребителям, которых мы разочаровали.

Потребители, купившие этот продукт, не должны есть его и возвращать в магазин, где он был приобретен, для обмена или полного возмещения. Потребители с вопросами могут связаться с компанией по телефону 1-866-572-3805 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00. Восточная, за полное возмещение.

Этот продукт был отправлен розничным торговцам и дистрибьюторам в США.S и экспортировался в Латинскую Америку, производился и распространялся компанией Kraft Heinz Foods.


Контактная информация компании


  • Текущее содержание с:

Кулома – татарское блюдо.Рецепт приготовления татарской куллама

Куллама – уникальный мясной суп, широко распространенный в национальной башкирской кухне. Получается сытно, сытно, плотно. Его аромат завораживает и аппетит даже для тех, кто даже не думал об обеде. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и сочность. Наличие в супе овощей делает его особенно насыщенным, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится поистине самобытным, насыщенным, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа. Порций в упаковке – 4.

Состав

Для приготовления Башкирского супа кулам необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сердце говяжье – 600 г;
  • морковь – 1 шт .;
  • говядина – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л .;
  • топленое масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 2 ст .;
  • вода – 0,5 ст .;
  • соль по вкусу.

Как приготовить куламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Овладеть этим башкирским блюдом сможет каждый повар.

  1. Первое говяжье сердце стоит заняться … Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Замоченные субпродукты необходимо проварить 2 часа на медленном огне. Столько же времени готовится говядина для кулламы в отдельной посуде.

Примечание! Говяжий бульон сливать не нужно!

  1. Далее следует приступить к приготовлению теста для супа. Для этого в таз наливают воду. Сюда же насыпают соль и сахарный песок. Добавляют масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса нужно дать массе отдохнуть 30 минут.

  1. Опираясь на пошаговый рецепт куллам с фото, тогда нужно раскатать тесто и нарезать его дольками. Это сальма. В середине нужно сделать вмятину.

  1. Теперь тестовые заготовки нужно проварить 15 минут в подсоленной воде.

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: дольки должны плавать.

Салму нужно отправить на дуршлаг. Тесто заправляют топленым маслом.

  1. Очистить морковь и лук, мелко нарезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с перцем и солью. Затем луково-морковную смесь тушат 20 минут.

  1. Мясо и сердце нарезать ломтиками. После этого салму и мясное ассорти перекладывают в сотейник. Все это заправленный овощной заготовкой … По рецепту Куллама состав нужно тушить 15 минут. Масса держится под крышкой и не мешает.

  1. Готовое блюдо перемешиваем и раскладываем по тарелкам.

Видео рецепты приготовления супа кулам

Справиться с рецептом кулламы по-башкирски будет еще проще, если обратить внимание на видео:

Куллама – Татарское и башкирское национальное блюдо… Куллама готовится из жирного отварного мяса … Бульон с капустой, салмой, морковью и луком готовится и подается с кусочками мяса. Сальма изготавливается из тонко раскатанного теста, нарезанного ромбами.
Супы, в состав которых входят кулламы – любимые блюда башкир … По мусульманской традиции они должны быть густыми и сытными. Горячий наваристый суп – это самая распространенная еда, которой довольствуются люди в Башкирии после тяжелого рабочего дня.

Супы обильно посыпаны зеленью, используются специи, в том числе красный, черный, белый и душистый перец, тмин, шафран, гвоздика, корица, лавровый лист, имбирь, мускатный орех. Сегодня, для расширения национальных традиций разных стран, мы приготовим Кулламу !

Ингредиенты для куламы:
+ 800 г говядины (хорошо подойдет говяжий ободок)
+ 600 г говяжьего сердца (очищенного от излишков жира и пленок)
+ 2 средних лука
+ 1 большая морковь
+ 50 г топленого масла + 1 столовая ложка топленого масла для тушения овощей
Для салмы:
+ 1/2 стакана воды или молока
+ 1/2 столовой ложки Sahara
+ соль
+ 1 яйцо
+ 50 г сливочного масла
+ 1-2 стакана пшеничной муки

Приготовление куллама поэтапно:

1. Выдержать говяжье сердце на 2-3 часа в холодной воде , периодически меняя воду, так как она интенсивно приобретает характерный красный цвет. Вымоченное сердце отварить на медленном огне 2,5-3 часа. Во время кипячения сердце похудеет примерно на половину своего веса.

2. В отдельной кастрюле на слабом огне говядину варить 2 часа . .. Сохраните полученный бульон, он понадобится дальше.


3. Когда мясо и сердце будут готовы, приготовьте тесто для салмы: налейте в миску 1/2 стакана воды или молока, добавьте сахар, соль, яйцо и масло.Все хорошо перемешать. В миску насыпьте просеянную муку и замесите крутое тесто (оно не должно прилипать к рукам). Дать постоять некоторое время, а в это время очистить лук и морковь, нарезать кружочками.

4. Полученное пресное тесто раскатать в жгуты примерно 1 см , нарезать шариками и придать им форму «ушей», прижимая середину каждого шарика большим пальцем.



5. Приготовленный отварить салму в подсоленной воде (через 12-15 минут после всплытия), затем откинуть на дуршлаг и залить топленым маслом.



6. Bye приготовить салму , положить в глубокий черпак измельченный лук и морковь, залить 1 стаканом бульона, в котором варилась говядина, добавить 1 ст. топленое масло, соль и перец по вкусу и тушить на медленном огне около 20 минут до мягкости.



7. Слегка остывшее отварное мясо и сердце нарезать ломтиками поперек волокон. На дно кастрюли или большой глубокой сковороды выложить кусочки мяса и сердца, сверху выложить салму, залить овощным соусом, накрыть крышкой и тушить 15 минут, не перемешивая.



8. Готовый кулламу перемешать, разложить по тарелкам и подавать горячим.


Приятного аппетита Вам и вашим посетителям! (соцсети)

В традиционной татарской кухне существует множество рецептов различных мясных блюд, одно из них называется куллама, оно готовится из отварной говядины и субпродуктов.

Несмотря на то, что куллама имеет очень густую консистенцию, ее относят к жидким горячим блюдам.Татарская куллама обладает прекрасным ароматом, аппетитно и мгновенно наполняется.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Говядина – 800 г;
  • Масло сливочное – 50 г, мягкое;
  • Сердце говяжье – 600 г;
  • Соль по вкусу;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Сахар – 1/2 столовой ложки;
  • Морковь – 1 шт;
  • Вода – 1/2 стакана фильтрованная;

Этапы приготовления:

  1. На два или даже три часа замочите промытое говяжье сердце в холодной воде, по истечении необходимого времени еще на два часа его нужно приготовить в большой кастрюле.
  2. Столько же времени нужно варить говядину в другой кастрюле, а после приготовления процедить бульон.
  3. Как только мясо полностью приготовится, необходимо приступить к приготовлению специального теста для салмы, для этого в глубокую посуду добавить размягченное масло, затем яйцо, всыпать необходимое количество мелкой соли и также сахарный песок.
  4. Все эти компоненты следует перемешать, всыпать к ним муку, а затем замесить крутое тесто, которое нужно оставить на тридцать минут.
  5. Раскатать тесто через полчаса, нарезать его небольшими кусочками, создать изделия с вмятиной посередине, чтобы они напоминали «ушки».
  6. Как только салма будет полностью готова, нужно налить в кастрюлю отфильтрованную воду, после закипания добавить соль, варить в ней ушки, пока они не всплывут, а это может занять минут пятнадцать.
  7. Приготовленную салму откинуть на дуршлаг, на ваше усмотрение заправить размягченным маслом.
  8. Очищенную морковь и весь лук нарезать как можно мельче, затем приготовить эти компоненты в одном полном стакане говяжьего бульона, добавить мелкую соль по вкусу, приправить перцем и размягченным маслом, варить двадцать минут.
  9. Пока овощи готовятся, можно говядину и сердце нарезать ломтиками, затем положить эти измельченные ингредиенты в кастрюлю вместе с салмой, добавить овощное тушеное мясо с бульоном, варить, не помешивая, пятнадцать минут под крышкой.
  10. Когда куллама полностью приготовлена, ее можно перемешать и подавать в порционных мисках. Приятного аппетита!

Куллама – национальное традиционное блюдо татар и башкир.

Куллама готовится из отварного жирного мяса.

Если представить себе это блюдо, то оно выглядит так: на стол подаются отварные овощи (морковь, капуста, лук), салма (это такая лапша) и кусочки жирного. Многие путают блюдо Куллама с блюдом Улюш. Итак, как я выяснил на сайте компании по доставке суши в столице Казани, по рецепту в улюш добавляют картошку, а не в кулламу.

Стоит немного остановиться на Сальме. Для тех, кто не знает, салма – это небольшой ромб (примерно 13 × 13 мм), который вырезан из раскатанного очень тонкого теста.

Куламма, которая, как известно, относится к супам, – одно из самых любимых блюд башкир. По древним традициям, на которые ислам оказал особое влияние, все супы готовятся сытно и густо, так как именно ими жители Башкирии издревле избавлялись от голода после тяжелого труда. Как правило, супы перед употреблением посыпают душистым перцем, гвоздикой, имбирем, красным перцем, тмином, зеленью, мускатным орехом и т. Д.

Время на подготовку: 30 минут

Время приготовления: 1 час 10 минут

Выход продукта: 3 порции

Для приготовления башкирского блюда «Куллама» нам понадобятся указанные ниже ингредиенты.

Препарат

Берем жирное мясо (это может быть говядина, конина или баранина), промываем, аккуратно отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками (примерно по 350 г). Положить мясо в подсоленную воду и варить до готовности. Достаем мясо из наваристого бульона, остужаем и разрезаем поперек мышечных волокон на небольшие кусочки (по 40-60 г).

На основе пшеничной муки замешиваем тесто и делаем из него салму, которую стандартно отвариваем в соленой воде и затем перекладываем на сито.Когда из салмы стечет лишняя вода, добавьте к ней масло и мясо. Все хорошо перемешать.

А теперь перейдем к овощам. Положить в бульон лук, лавровый лист, морковь, перец и варить все это 25 минут. Со временем у нас получится некий мясной бульон на основе овощного соуса, которым заливаем мясо с салмой и тушим в кастрюле еще 12-16 минут.

Следует сказать, что при приготовлении кулламы разрешается добавлять к мясу печень (лучше всего отварные почки, печень и сердце).

Приятного аппетита!

Куллама – уникальный мясной суп, широко распространенный в национальной башкирской кухне. Получается сытно, сытно, плотно. Его аромат завораживает и аппетит даже для тех, кто даже не думал об ужине. Кусочки теста в супе придают этому первому блюду особую пикантность и сочность. Наличие в супе овощей делает его особенно насыщенным, а в сочетании с мясом и ломтиками теста блюдо становится поистине самобытным, насыщенным, плотным и аппетитным.

Время приготовления – 3 часа. Порций в упаковке – 4.

Состав

Для приготовления Башкирского супа кулам необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • сердце говяжье – 600 г;
  • морковь – 1 шт .;
  • говядина – 800 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • сахар – ½ ст. л .;
  • топленое масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 2 ст .;
  • вода – 0,5 ст .;
  • соль по вкусу.

Как приготовить куламу по-башкирски

В приготовлении кулламы нет ничего сложного. Овладеть этим башкирским блюдом сможет каждый повар.

  1. Для начала нужно разобраться с говяжьим сердцем. Его следует замочить в холодной воде на 3 часа. Замоченные субпродукты необходимо проварить 2 часа на медленном огне. Столько же времени готовится говядина для кулламы в отдельной посуде.

Примечание! Не сливайте говяжий бульон!

  1. Далее следует приступить к приготовлению теста для супа. Для этого в таз наливают воду. Сюда же насыпают соль и сахарный песок. Добавляют масло и яйцо. Компоненты смешиваются. К ним добавляется мука. В результате тесто должно получиться крутым. После замеса нужно дать массе отдохнуть 30 минут.

  1. Исходя из пошагового рецепта куллама с фото, тогда нужно раскатать тесто и нарезать его дольками. Это сальма. В середине нужно сделать вмятину.

  1. Теперь тестовые заготовки нужно проварить 15 минут в подсоленной воде.

На заметку! Определить готовность салмы достаточно просто: дольки должны плавать.

Салму нужно отправить на дуршлаг. Тесто заправляют топленым маслом.

  1. Очистить морковь и лук, мелко нарезать, отварить в бульоне с 1 большой ложкой топленого масла с перцем и солью. Затем луково-морковную смесь тушат 20 минут.

  1. Мясо и сердце нарезать ломтиками. После этого салму и мясное ассорти перекладывают в сотейник.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *