Краситель аннато что это: что это такое, вреден ли, как используется

Пищевой краситель аннато E160b от производителя ЭкоКолор

 

Ассортимент: жидкие формы красителя аннато различных оттенков и интенсивности, жирорастворимые эмульсии, кислотоустойчивые формы

 

 

НаименованиеАртикул    Область применения/промышленность    
 Аннато  экстракт01005 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01007 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт01019 Мясоперерабатывающая, рыбная, молочная,  кондитерская 
 Аннато  экстракт   01011 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Аннато  экстракт01036 Производство сыров, йогуртов, кондитерская 
 Краситель  аннато01017 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01029 Мясоперерабатывающая, рыбная 
 Краситель  аннато01040 Рыбная 

 

Натуральный пищевой краситель аннато E160b

Вы производите сыр, масло, майонез, хлебобулочные или макаронные изделия, картофельные чипсы или напитки? Пищевой краситель аннато, по международному коду E160b, сделает их более привлекательными и аппетитными. С помощью натуральной каротиноидной добавки можно окрасить изделие в любой оттенок желтого спектра: от нежно-сливочного до насыщенного оранжевого. Также ее можно смешивать с другими пигментами, получая сложные цвета.

Приобрести любую разновидность этого красящего вещества на выгодных условиях вы можете в компании «ЭкоКолор». Вот несколько причин обратиться именно к нам:

  • собственное производство в г. Рыбинск и минимальные цены;
  • строгое соблюдение требований ГОСТ ISO 9001;
  • доставка в любой город России или СНГ;
  • бесплатные образцы и консультации технолога;
  • скидки, рассрочки и кредиты постоянным клиентам.

Что нужно знать про краситель E160b?

Это вещество получают из красивого кустарника, что растет в лесах Южной Америки. Красящий пигмент содержат разные части растения, но обычно используют оболочки семян. В них концентрация самая высокая. Из одного и того же порошка получают и жирорастворимый экстракт биксин, и водорастворимый норбиксин. Еще с XVI века биксин использовали для производства знаменитых сыров Чеддер и Глостер. Добавка сохраняет оттенок в течение всего срока созревания этих продуктов и придает им легкий приятный привкус. На литр молока достаточно добавить всего 2 капли экстракта.

Перечислим основные преимущества натурального красителя аннато.

  • Устойчивость к нагреву и свету, а в отдельных формах и к воздействию кислот. Можно добавлять в йогурты и другие кисломолочные продукты.
  • Естественный мускатно-ореховый запах. Легкий и благородный аромат уместен практически во всех продуктах.
  • Свойства природного консерванта. Добавка увеличивает срок годности у белковых и крахмалистых продуктов.
  • Безопасность. За исключением индивидуальной непереносимости, другого вреда от этого вещества не обнаружено.
  • Польза для здоровья. По химическому составу это антиоксидант, который снижает риск многих заболеваний.
  • Широкий спектр применения. Этот пигмент используют также для окрашивания косметики, тканей и восковых свечей.

Чтобы купить экстракт аннато оптом от производителя, свяжитесь с нами по телефону или электронной почте!

Натуральные красители аннато и куркумин

 

Олеандровое дерево выращивают практически во всех тропических странах. Его семена покрыты красной оболочкой, именно из них получают краситель аннато. Он обладает сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, а также отличается уникальными свойствами.

 

Большой спрос на эти семена удовлетворяют страны-экспортеры: Бразилия, Гватемала и Мексика. Там растет много деревьев благодаря благоприятному для них климату. Отличительной особенностью деревца является наличие красного пигмента в его семенах, благодаря чему стало возможным создание из него красителя в виде порошка или пасты.

Происхождение красителя и его применение


Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка.

А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.

 

Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.

 


Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.

 

Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки.

Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.


В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b. Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.

 

Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.

 


Аннато получил распространение в:

 

  • •    Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
  • •    В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.


Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.

Положительные свойства и негативное влияние на человека


Этот краситель получают из плодов олеандрового дерева, поэтому аннато считается безвредным и обладает такими полезными свойствами:

 

  • •    Защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.
  • •    Снижает артериальное давление.
  • •    Хороший антисептик, защищает человека от инфекций слизистой и кожных покровов.
  • •    Устраняет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
  • •    Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • •    Снижает артериальное давление.


Несмотря на это медики несколько раз фиксировали случаи, когда после употребления этой добавки у человека проявлялась аллергическая реакция. Такие свойства красителя пока что изучены не в полной мере, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть чувствительность к некоторым продуктам.

 

 

 

Краситель аннато может принести вред только если употреблять его в чрезмерных количествах. Противопоказания к применению:

 

  • •    Непереносимость. Тогда у человека может проявиться сильная аллергическая реакция.
  • •    Большое количество добавки, принятое за раз, становится причиной резкого повышения давления.

Пищевой краситель куркумин. Что о нем нужно знать?


Красители куркумин и аннато получают из корневищ и плодов растений, поэтому вреда обычно не приносят. Эта приправа пришла к нам с востока и часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Пища с ней получает насыщенный оранжево-желтый цвет и пряный вкус.

 


Производят куркумин из порошка куркумы с добавлением спирта или эфира, по причине того, что специя совсем не растворяется в воде. Полученная в результате манипуляций пищевая добавка имеет жгучий вкус, может легко разрушаться под прямыми солнечными лучами. В пищевой промышленности добавка носит название Е100 и может быть использована в процессе приготовления майонезов, масла, некоторых йогуртов, для которых характерный желтый оттенок и пр.


Краситель куркумин также, как и аннато иногда используют в косметике, поскольку он не несет опасности для человека. Чтобы продукт получил желаемый оттенок, достаточно всего капли пищевого красителя, к тому же процесс его изготовления очень простой. Все эти факторы и способствуют росту популярности куркумина.

Е160b – Аннато, биксин, норбиксин

В статье описана пищевая добавка (краситель) экстракт аннато (Е160b), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей

Выполняемые функции

краситель

Законность использования

Украина ЕС Россия

Что такое пищевая добавка Е160b – экстракт аннато?

Экстракт аннато – это оранжево-красная вкусовая добавка и пищевой краситель.

Получают данное вещество из семян дерева аннато, или бикса орельяна (Bixa orellana). Аннато традиционно использовали в качестве красителя и приправы в Латинской Америке, на Карибах и в других странах. Отсюда красная пряность впоследствии была распространена по всему миру испанскими и португальскими первооткрывателями в XVI веке.

По классификации пищевых добавок данное вещество обозначается как Е160b. Цвет пищевого красителя аннато обусловлен каротиноидами, главным образом биксином и норбиксином. Эти пигменты находятся в красноватой восковой оболочке семян, которые обычно измельчают в порошок или пасту для получения пищевой добавки. При этом биксин растворяется в жирах, норбиксин – водорастворимый. Чем больше в пищевом красителе норбиксина, тем цвет желтее, а увеличение концентрации биксина отвечает за усиление оранжевого оттенка. В отличие от бета-каротина, другого известного каротиноида, пигменты на основе экстрактов аннато не являются предшественниками витамина А.

Экстракт аннато, Е160b – влияние на организм, вред или польза?

Пищевая добавка Е160b в качестве приправы и красителя безопасна для большинства, при употреблении в пищевых количествах. Однако существует риск аллергических реакций у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

Аннато является источником токотриенолов (например, геранилгераниола) – соединений, сходных по структуре и функциям с витамином Е.

Пищевая добавка экстракт аннато – применение в продуктах питания

В настоящее время экстракты аннато широко используются как при непромышленном изготовлении продуктов, так и в более крупных производствах. Здесь данный краситель выступает естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям.

Аннато часто используется с целью придания продуктам желтого или оранжевого цвета, а иногда также для дополнительного вкуса и запаха. По описаниям, его аромат «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус «немного ореховый и остро-сладкий».

В качестве красящего вещества пищевую добавку Е160b добавляют во многие продукты и полуфабрикаты, такие как сыры, спреды, сливочное масло и маргарин, заварные кремы, торты и другие хлебобулочные изделия, блюда из картофеля, снеки, сухие завтраки, копченую рыбу, колбасы и многое другое.

Недавно добавленные продукты

Обсуждение статьи8

Состав красителя Е160b Экстракт аннато. Вред и свойства красителя Е160b

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований воздействия пищевой добавки на организм человека, а так же свойств красителя Е160b Экстракт аннато, было установлено, что данное химическое вещество относится к группе, так называемых условно безопасных. Это означает, что явного вреда красителя Е160b Экстракт аннато не было выявлено.

Состав красителя Е160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя Е160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя Е160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя Е160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя Е160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель Е160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель Е160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель Е160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель Е160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред красителя Е160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя Е160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель Е160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка Е160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя Е160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.

что это такое, полезные свойства

Аннато вы обязательно встретите при изучении мексиканской или карибской кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете, что это такое и почему его применяют как приправа и краситель во всем мире. Экстракт аннато часто используется в сыре, чтобы придать ему желтый цвет, а о том, из чего его делают и вредно это или полезно, читайте далее.

Что это такое

Аннато – это семена или экстракт дерева ахиот, которые используются как натуральный краситель ярко-желтого или темно-оранжево цвета, а также как приправа и усилитель вкуса для многих блюд по всему миру. Подобно паприке, шафрану и куркуме, аннато придает еде яркий цвет.

Производители используют аннато для подкрашивания продуктов питания, в перечне ингредиентов он обозначается как E160b и обычно встречается в таких товарах как:

  • Мороженое.
  • Масло.
  • Йогурты.
  • Крекеры.
  • Желтые сыры.
  • Хлопья.
  • Напитки.
  • Копченая рыба.
  • Куриные кубики.

Эта добавка в других странах известна и под другими названиями: Achiote, Roucou, Achuete, Urucul.

Аннато – обычный ингредиент во многих косметических средствах и даже используется для окраски некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Он отвечает за ярко окрашенные блюда Латинской Америки, Карибского бассейна, Венесуэлы и других. В Мексике это недорогая альтернатива шафрану.

Как выглядит аннато – фото

Общее описание

Аннато родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался как краска для тела, солнцезащитный крем и даже как натуральный репеллент для насекомых.

Пищевой краситель и приправа аннато добывается из семян из плодов небольшого тропического дерева родом из Центральной и Южной Америки. Его научное название Бикса Орельяна (Bixa Orellana).

Теперь оно выращивается в тропических регионах по всему миру во главе с Бразилией и Филиппинами в качестве основных производителей.

Цветки этого растения белые или ярко-розовые, а плод состоит из колючих коричневых и красных стручков, которые растут в кластерах.

Когда стручки высыхают, они трескаются и открывают семена красного цвета, из которых и извлекают красный пигмент. В каждой коробочке содержится приблизительно 50 семян.

Сильные красящие свойства аннато имеют множество применений в косметике, вот почему это растение часто называют «дерево помады».

Какой запах и вкус

При использовании в небольших количествах в качестве пищевого красителя, у аннато нет заметного вкуса. Однако при применении в качестве приправы, то есть когда его кладут больше, появляется мягкий, перечный аромат и ореховый вкус с намеком на горечь.

Как выбрать и где купить

Аннато продается в разных формах: экстракт, целыми или измельченными семенами, в виде пасты или масла. Найти его можно в магазинах, специализирующихся на пищевых добавках, в азиатских продовольственных магазинчиках или заказать онлайн.

Порошок (пудру) аннато часто смешиваются с другими травами, специями и даже кукурузным крахмалом, поэтому изучайте этикетку, если у вас есть пищевая аллергия.

Семена аннато покупайте только, если они ярко-оранжевые или красные. Это означает, что они свежие и в них еще высоко содержание каротиноидов. Со временем цвет блекнет, поэтому избегайте тусклых или коричневых семян, поскольку они слишком старые, потеряли свой вкус и начали горчить.

Как и сколько хранить

При надлежащем хранении, срок годности аннато может быть до трех лет. Держите его в герметичном стеклянном контейнере и темном шкафу вдали от света.

Масло аннато будет храниться в течение нескольких месяцев в стеклянной банке в холодильнике.

Химический состав и полезные свойства

Аннато обладает полезными для здоровья свойствами, которые только сейчас полностью исследованы.

Этот краситель содержит аминокислоты, кальций, железо и фосфор, а также витамины В2 и В3. Также в составе есть бета-каротин и витамин C – мощные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждения клеток и ДНК вызванные свободными радикалами.

Аннато содержит цианидин, эллагиновую кислоту, салициловую кислоту, сапонины и дубильные вещества. Это фитохимические соединения, встречающиеся естественным образом в растениях, которые помогают предотвратить и лечить заболевания у людей.

Вот некоторые из впечатляющих полезных для здоровья свойств аннато:

  • Укрепляет зрение. Красный пигмент семян аннато обусловлен содержанием каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты и предотвращают развитие катаракты, а также дегенерацию желтого пятна, сохраняя здоровое зрение в течение многих лет.
  • Обладает антиоксидантной способностью. Другие органические соединения, которые содержатся в аннато, такие как токотриенолы, также действуют как антиоксиданты в других частях тела. Это одна из причин, по которой он так востребован в косметических средствах для кожи. Пасту из семян аннато применяют местно для уменьшения морщин и других внешних возрастных недостатков, а также для повышения упругости кожи.
  • Способствует хорошему пищеварению. Высокий уровень клетчатки, найденный в семенах аннато, означает, что он хорош для пищеварения человека, способствуя плавному прохождению пищи через кишечник и эффективному поглощению питательных веществ. Пищевое волокно также помогает снизить уровень холестерина и оптимизировать уровень инсулина и глюкозы в крови.
  • Укрепляет кости. Значительный уровень из кальция, найденный в аннато дополняет минеральную плотность костной ткани и обеспечивает прочность и долговечность. Остеопороз может затронуть здоровье любого человека, поэтому его предотвращение с помощью необходимых минералов, таких как кальций, имеет решающее значение.
  • Предотвращает врожденные дефекты. Огромное количество фолиевой кислоты, обнаруженное в аннато предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных детей. Беременным женщинам рекомендуется прием фолиевой кислоты.
  • Способствует заживлению ран. Если вы страдаете от ожогов, ран или от раздражения кожи любого рода, можно использовать пасту из семян аннато для ускорения процесса заживления. Антимикробные свойства анннато помогут предотвратить инфекции.
  • Снимает проблемы с желудком. Чтобы успокоить расстройство желудка, можно принять аннато, поскольку он лечит изжогу и убирает дискомфорт.
  • Предотвращает рак. Норбиксин – один из пигментов, встречающихся в семенах аннато, который известен как мощный антиоксидант. В недавних исследованиях было доказано, что он оказывает явное антимутагенное действие, что означает, что семена аннато могут предотвратить распространение различных раковых образований.

Противопоказания (вред)

Вероятно, вы слышали об опасностях искусственных пищевых красителей, употребление которых связывают с негативным влиянием на организм. Вреден ли краситель аннато – E160b?

Аннато делают из семян дерева, то есть это натуральная добавка к пищевым продуктам, которая считается безопасной. Однако иногда может потребоваться ограничить его потребление, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Аннато безопасен и даже полезен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты постепенно, чтобы оценить, не причинит ли он вред. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на аннато.

Если у вас возникнут какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, прекратите его использование.

Нет достаточных исследований пользы или вреда аннато во время беременности и грудного вскармливания, поэтому в этот период ради безопасности избегайте употребления продуктов с этим красителем.

Применение в кулинарии

Аннато используется, чтобы добавить желтый цвет маслу, маргарину, сыру и копченой рыбе.

Эта приправа, смешанная с другими пряностями и травами, превращается пасту для маринования и придает дымный вкус мясу, рыбе и домашней птице.

Старайтесь не использовать пластиковые контейнеры с этим рецептом, так как семена аннато могут их окрашивать. Лучше всего взять стеклянную посуду.

Как сделать масло аннато в домашних условиях

Вам понадобится:

  • ½ – ¾ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян аннато.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте семена с маслом на среднем огне в течение 3-5 минут, пока масло не приобретет глубокий золотистый цвет. Следите за разбрызгиванием, не перегревайте.
  2. Снимите с огня и дайте остыть в течение 4 часов.
  3. Процедите, выбросьте семена и вылейте масло в стеклянный контейнер.
  4. Храните до 1 месяца в холодильнике или 4-5 дней при комнатной температуре.

Это масло можно использовать для приготовления болюд, заменяя свое привычное растительное.

Рецепт маринада для рыбы

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. семян аннато;
  • ¼ стакана горячей воды;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1 ч. л. семян тмина;
  • 1 маленькая луковица, нарезанная;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • сок 1 грейпфрута;
  • сок и цедра из 1 апельсина;
  • сок и цедра из 2 лаймов.

Способ приготовления:

  1. В стеклянной миске замочите семена аннато в горячей воде на 30 минут.
  2. Поместите пропитанные семена (вместе оставшейся водой) в блендер с тмином и солью и перемешайте.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в смесь и взбивайте в течение 1 минуты, пока смесь не станет однородной, (насколько это возможно, так как она будет немного зернистой от семян, это нормально).

Этого количества достаточно для 2-3 кг рыбы. Отлично подходит для тилапии, трески, палтуса. Маринуйте рыбу не более 2 часов.

Подойдет и для свинины, куриных грудок или бедер. Мясо держите в маринаде в течение как минимум 2 часов или всю ночь.

Этот маринад можно заморозить для хранения.

Чем заменить в рецепте

Цвет, который придает аннато пище – желто-оранжевый, поэтому хорошими заменителями будут куркума, паприка или смесь этих двух пряностей. Аннато часто сам использовался в качестве альтернативного варианта шафрана, но, конечно, шафран слишком дорогой, чтобы сделать обратную замену.

Аннато — «Гиорд»

Аннато – пищевая добавка натурального происхождения: свойства, особенности, применение

Краситель Аннато – природный пигмент, широко применяющийся во всех отраслях пищевой промышленности, косметологии и кулинарии. В регламентах классифицируется как добавка Е160B. Именно эта аббревиатура часто вводит потребителей в обман, предрасполагая их к осторожному использованию и различным ограничениям в употреблении. Каково происхождение вещества и насколько опасна пищевая добавка, мы расскажем в этой статье.

Происхождение красителя Аннато

Источником получения красящего вещества Аннато, являются плоды орлеанового дерева (на лат. Bíxa Orellána). Это небольшое растение, часто похожее на крупный кустарник, произрастающее в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Учитывая широкий ареал, растение имеет несколько названий: помадное дерево, биджи, атоле, ачиоте, байша. По причине высокой популярности натурального экстракта Аннато, многие производители добавки выращивают дерево и в других регионах мира. Растение имеет привлекательные розовые или белые цветки. Плоды – выраженную ярко-красную окраску. Именно они служат основным сырьём для получения экстракта Аннато. Сам плод имеет сердцевидные очертания, семена – треугольную форму.

Краситель Аннато имеет ярко выраженные свойства, из-за чего был известен в древние времена. Использовался у разных народностей и племён Центральной Америки, в качестве красящего пигмента при изготовлении тканей и приготовлении блюд. Из-за высокой концентрации, натуральный краситель часто использовали культовые служители – как ритуальный пигмент для тела. Древние знахари и врачеватели применяли плоды орлеанового дерева при лечении различных болезней, веря в их чудодейственную силу. Исследуя этот феномен, современные фармакологи пришли к закономерному заключению: благодаря высокой концентрации каротиноидов и витамина Е, краситель Аннато оказывает целительное воздействие на органы дыхания и другие важные системы организма человека.

Как получают добавку Аннато Е160 B?

Основным источником получения красителя является плод или, если говорить точнее – околоплодие (сердцевина), имеющая ярко-красную окраску. Красящее вещество выделяют путём измельчения, двумя способами – посредством растворения сырья в масляном и водном растворе. Жирорастворимый ингредиент – биксин, составляет основную концентрацию пигмента (60-75%). Впоследствии его трансформируют в сухое вещество – порошок. Водорастворимый экстракт Аннато – норбиксин, содержится в меньшем количестве, но обладает более активной формой, так как хорошо растворяется в любой среде. Краситель Е160 B может создавать любые оттенки, начиная от светло-жёлтого, заканчивая насыщенным оранжевым цветом. Природный каротиноид с течением времени подвержен медленному распаду, поэтому при старении плод теряет яркость окраски. По этой причине, биксин поставляется исключительно в герметичной непрозрачной пластиковой или металлической таре. Для хранения жидкого раствора – норбиксина, используется тёмное стекло или аналоги из прочного пластика.

Ароматические и вкусовые свойства красителя

В пищевой промышленности строго соблюдается рецептура продукции, поэтому придерживание нормированных пропорций при использовании указанного вещества не влияет на вкус и аромат будущего продукта. Другими словами, технологически предусмотренная концентрация Е160 B, никак не отобразится на ключевых свойствах. Яркий пример – использование при производстве сыров. Производители акцентируют внимание исключительно на цветовых характеристиках, поэтому вкус продукта сохраняется в заданном виде. Однако при повышенном содержании, добавка может придавать блюду выраженный перечный аромат и мускатный привкус с нотками горчинки. Именно эта особенность учитывается при использовании, так как заметно изменяет итоговые свойства продукта.

Химический состав вещества

Учёные, работавшие над изучением состава натурального красителя Аннато, сделали немало важных открытий. В его основе были обнаружены такие полезные для развития человеческого организма компоненты, как: каротин, витамины группы В, С, Е, ключевые аминокислоты и основные микроэлементы – железо, фосфор, кальций. Наличие высокого содержания Бета-каротина и витамина С, делает это вещество высокоэффективным антиоксидантом. Кроме того, в немалом количестве натуральный экстракт содержит салициловую кислоту, дилактон и другие низкомолекулярные соединения, использующиеся при производстве косметических препаратов с фотопротекторным воздействием (отбеливающие кожу крема).

Полезные свойства и особенности

Экстракт Аннато, кроме ключевых красящих свойств, имеет ряд уникальных особенностей, содействующих оздоровлению организма. Благодаря высокой концентрации каротиноидов и витаминов группы Е, вещество способствует общему повышению тонуса, содействует здоровому пищеварению.

Использование добавки может иметь следующие положительные эффекты:

•       Снятие стрессов, нервного напряжения.

•       Укрепление костных тканей.

•       Усиление естественных функций заживления (при травмах).

•       Снятие лихорадки.

•       Восстановление сетчатки глаза.

•       Снижение и блокировка болевых ощущений в области головного мозга.

•       Снятие тошноты.

•       Противодействие размножению грибков, вирусов, бактерий и других вредных микроорганизмов.

Важно! Добавка Аннато Е160 B используется в качестве ингредиента при производстве лекарственных препаратов для лечения различных форм малярии и гепатита. Она является мощным антиоксидантом, поэтому широко применяется при изготовлении мазей и кремов. Помогает бороться с такими распространёнными заболеваниями, как гипертония и инсульт.

Также следует выделить ряд других, не менее важных полезных сфер применения:

1. Использование натуральной пищевой добавки в качестве средства от различных видов внутреннего воспаления. Выделенные из плодов норбиксины, способствуют угнетению различных грибков и инфекций (особенно внутренних очагов).

2. Как препарата от гонореи. Растительные компоненты Аннато обладают мощным ингибирующим эффектом, угнетающим процесс развития грибков, вызывающих воспаление слизистой половых органов и мочеиспускательных путей.

3. Средства для снижения уровня содержания сахара. Принимая норбиксин на пустой желудок с самого утра, можно регулировать концентрацию глюкозы. Именно это свойство важно при лечении и профилактике лёгких форм сахарного диабета.

4. Источника полезных питательных веществ. В коре и плодах дерева, содержится высокая концентрация важных для человеческого организма микроэлементов, минералов и витаминов. Использование экстракта позволяет положительно влиять на укрепление иммунной системы. Наличие вещества в организме способствует блокировке негативного воздействия на клетки тканей свободных радикалов. Вещество содержит большое количество легкоусвояемых минералов – кальция, железа, фосфора.

5. Добавка для улучшения функционирования органов пищеварения. В тканях листьев и семян помадного дерева содержится большое количество пищевых волокон (полисахаридов, лингина, пектина, камеди), участвующих в процессе переработки микрофлорой кишечника для усвоения их в качестве «строительного материала».

6. Укрепления костных тканей. Высокая концентрация кальция – ключевая особенность экстракта. При употреблении в пищу, этот природный компонент способствует укреплению структурных межклеточных связей, а также повышению эластичности костной ткани и как результат – общему укреплению скелета.

7. Источник фолиевой кислоты. При беременности, у женщины возникает естественная потребность в большом количестве этого водорастворимого витамина, так как он является важнейшим компонентом при развитии иммунной и кровеносной систем ребёнка. Недостаток этого вещества может вызывать острую патологию, поэтому экстракт Аннато часто используется в качестве источника насыщения организма, с целью блокирования риска развития отклонений.

При использовании, важно помнить простое правило: передозировка данного компонента, как и любого другого активного вещества, чревата серьёзными аллергическими реакциями! По этой причине, внесение добавки должно строго контролироваться врачом во время принятия лекарств или технологом при производстве продуктов различного назначения.

Сфера применения:

Пищепром

Благодаря высоким красящим свойствам, пищевая добавка Аннато используется практически во всех отраслях пищевой промышленности. С её помощью можно усиливать и изменять окраску продукта в любых оттенках жёлтого или оранжевого цветов. По этой причине, наиболее распространённая сфера, где широко применяют именно этот краситель – производство сыров и другой молочной продукции.

Обратите внимание! Каждый из нас наверняка видел на полках магазинов такие популярные виды сыров, как «Глостер», «Маасдам», «Радамер» и «Чеддер». Характерный ярко-жёлтый оттенок, им придаёт именно этот краситель! Важно отметить, что при их производстве используется исключительно сухой пигмент – биксин. Этот ингредиент не изменяет своих красящих характеристик во весь срок созревания продукта.

Кроме основных характеристик, использование Е160 B позволяет придавать лёгкий перечный привкус с ореховым оттенком. Добавкам вносится в небольших пропорциях (всего две капли на литр состава), что очень выгодно отличает натуральный пигмент от искусственных заменителей.

Посредством красителя Аннато изменяют цвет в таких продуктах:

•       Хлебобулочных и кулинарных изделиях.

•       В маргарине, сливочном масле, йогуртах и десертах.

•       Колбасах и мясных изделиях.

•       Соусах, майонезах.

•       Продуктах Фаст-Фуда.

•       В полуфабрикатах.

•       Крупах (булгур, рис).

•       Сухарики, чипсы, снеки.

•       Алкогольные и безалкогольные напитки.

Учитывая высокую стойкость к воздействию температуры и света, экстракт Аннато можно использовать в качестве природного консерванта, значительно увеличивающего сроки хранения, а значит и годности изготавливаемой продукции. Это достигается высокой концентрацией белка и крахмала.

Косметика

Второе название орлеанового дерева – помадное. Это не случайность: практически все производители косметической продукции, обязательно используют экстракт Аннато формировании составов для помад, пудр, моющих средств, лосьонов и лаков. Кроме изменения оттенков, пигмент влияет на консистенцию вещества и его ароматические свойства. Природный состав околоплодной массы положительно воздействует на состав и структурные связи кожных тканей. Это свойство растения учтено при разработке кремов с ярко выраженными эффектами – смягчения, успокоения, лечения и омоложения кожи.

Фармацевтика

Учитывая широкую применяемость данного ингредиента и его особые фармакологические качества, практически все фармацевтические компании мира используют добавку Аннато при изготовлении важных лекарств. В ход идут практически все элементы растения – плоды, семена, кора и листья. Наиболее известными препаратами являются таблетки от головной боли и изжоги, мази от ожогов, кожных воспалений и гиперпигментации, свечи и другие медикаменты.

Иные области применения

Высокая красящая функция – ключевое требование при изготовлении текстиля. По этой причине, натуральный краситель Аннато распространён среди производителей тканей. Ещё одна сфера – создание защитных препаратов. Это могут быть антимоскитные мази и аэрозоли, солнцезащитные средства и лечебные крема по уходу после загара.

Следует также отметить широкое применение кустарника в оформлении экстерьеров. Интересные цвета, необычная форма плодов и листьев, приятная аура во время цветения, делает орлеановое дерево уникальным элементом в ландшафтном интерьере. Вечнозелёное растение принесёт немало радостных минут для владельцев зимних садов и оранжерей, если создать оптимальные условия.


что это такое, вреден ли, влияние, как используется

Пищевые добавки и красители – неотъемлемая часть современного производства продуктов. На упаковке любого продовольственного товара можно встретить целый ряд добавок, которые включены в состав для увеличения сроков хранения, придания нужного цвета или консистенции.

Краситель аннато в пищевой промышленности используется часто. Потребителям он больше известен как Е160b

Особенности продукта

Краситель аннато имеет полностью натуральный состав. Его получают из семян олеандрового дерева. На территории Латинской Америки краситель уже несколько столетий используется не только в пищу, но и в народной медицине. Сегодня олеандровое дерево произрастает в большинстве тропических стран. Основными производителями добавки считаются Бразилия и Мексика. Там аннато является важной составляющей многих национальных блюд и напитков.

Олеандровое дерево

Олеандровое дерево уникально. Оно цветет всего один день. После этого на местах цветков завязываются плоды характерного красного цвета. Их семена имеют яркую красную оболочку. Именно они, растертые в порошок, и представляют собой аннато или Е160b.

Как используют

Наибольшее распространение краситель получил в пищевом производстве. С помощью него:

  • придают красноватый оттенок мясным и рыбным полуфабрикатам;
  • сокращают сроки копчения продуктов;
  • придают желтоватый цвет сырам, маслам, маргарину;
  • окрашивают в нужный цвет напитки;
  • изменяют цвет йогуртов, творожков, пудингов и другой молочной продукции;
  • делают кондитерские изделия нужного оттенка.

Использование аннато позволяет сократить срок маринования мяса или птицы. Краситель имеет остро-сладкий вкус и мускатный аромат. Он выгодно подчеркивает вкус морепродуктов, мяса, овощей. В зависимости от дозировки добавляемого аннато, можно получить цвета конечного продукта от бледно-желтого до ярко-красного.

Активно используется порошок из семян олеандрового дерева во время копчения продуктов

Он позволяет быстро получить аппетитный цвет при обработке рыбы, сала, мяса и птицы. Применение аннато в этих целях предпочтительнее, чем химических красителей, ведь добавка натуральна, поэтому вероятность вредного воздействия на организм практически исключена.

Семена аннато

Нашлось применение для экстракта олеандрового дерева и в косметологии. С его помощью придают оттенки губной помаде, теням для век и подкрашивают шампуни, гели для душа и пены для ванн.

Благодаря природным антисептическим свойствам аннато используется при производстве некоторой медицинской продукции. Чаще всего его добавляют в спреи и кремы от ожогов, а также в качестве вспомогательного антисептика.

Воздействие на организм человека

Е160b отнесен к условно безопасным пищевым добавкам. Поэтому ограничений по количеству содержания его в пищевых продуктах не установлено. Так как продукт имеет полностью натуральное происхождение, он копирует некоторые полезные свойства олеандрового дерева:

  • обладает высокими анестетическими свойствами;
  • защищает от вредного воздействия ультрафиолета;
  • помогает снизить повышенное артериальное давление;
  • благоприятно воздействует на работу ЖКТ;
  • снижает содержание холестерина.

Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной добавки. Краситель следует исключить из рациона детей, не достигших 3-хлетнего возраста. Также отказаться от аннато следует людям, склонным к пищевой аллергии. Неоднократно фиксировались случаи подобных реакций на продукт у людей из группы риска. С особой осторожностью употреблять краситель нужно и гипертоникам (большое количество может спровоцировать резкий перепад давления).

Краситель аннато

Работы по изучению воздействия аннато на организм человека продолжаются на сегодняшний день. Критические последствия потребления ученые полностью отвергают.

Аннато не только придает продуктам аппетитный цвет и необычный привкус, но и в умеренном количестве безопасен для здоровья. Поэтому пугаться, увидев на упаковке продукта обозначение Е160b, не стоит.

ОРГАНИЧЕСКИЙ КРАСИТЕЛЬ СЕМЯН АННАТТО — AppleOak FibreWorks

ORGANIC ANNATTO SEEDS ~ Цвет желтого и оранжевого красителя

Собран в дикой природе Кот-д’Ивуара

Шерсть, шелк, хлопок и лен могут быть успешно окрашены семенами Аннатто.Он дает сияющий желтый оранжевый цвет. Если вы объедините красильную ванну с Cochenial, вы получите блестящие красные и розово-красные цвета.

* Краситель не очень светостойкий, и его, возможно, придется перекрашивать через несколько лет. Однако в сочетании с Cochenial он продержится дольше.

** Для оранжево-красных цветов используйте крем от зубного камня и кокениаль. Предварительно покрасьте шелк корнем марены, затем добавьте в ванну Аннатто, чтобы получился красивый медно-оранжевый цвет. Желточный желтый цвет можно получить с помощью винной кислоты и семян Аннатто.

————-

Базовый рецепт желтого:

* Вы можете снова использовать эту ванну для желто-оранжевого и светло-желтого оранжевого цвета, с каждым последующим погружением краситель будет менее ярким.
** Перед окрашиванием Шерсть стоит замочить в уксусной ванне на 10 минут.

100 г шерсти или шелка, протравленного в 15% квасцах и 10% винном камне в течение 1 часа.
100 г семян аннато

1. Замочите 100 г семян аннато с 10 г соды в воде на ночь.
2. Взбить в миксере и варить на медленном огне 1 час. Вылейте смесь через ткань, завяжите семена (красящий мешок) и держите красильную ванну.

3. Для окрашивания: добавьте шелк на 20 минут при 80 градусах.
Варить шерсть на медленном огне в течение одного часа без красящего мешка.

Добавьте шелк еще раз на 15 минут. Вымойте и ополосните.

Аннатто Использование, преимущества, рецепты, побочные эффекты и многое другое

Обладая насыщенным красным цветом и отчетливым острым вкусом, аннато веками использовалось для улучшения вкусовых качеств и приготовления блюд, которые сразу бросаются в глаза.

Хотя пищевой краситель заработал плохую репутацию из-за своего потенциального вредного воздействия на здоровье, аннато стоит особняком как естественный способ придать пище цвет и аромат без длинного списка добавленных химикатов и опасных ингредиентов. Кроме того, этот натуральный краситель может даже принести несколько дополнительных преимуществ для здоровья. Наполненный каротиноидами и другими полезными соединениями, он убивает бактерии, укрепляет кости и даже ускоряет заживление ран.

Хотя некоторые люди хотят избегать аннато, для большинства он может быть питательным, полезным и красочным дополнением к рациону.

Что такое Аннатто?

Аннатто известен во всем мире под разными именами. Вы можете знать его как ачиоте, оното, атсуете или урукум, в зависимости от того, откуда вы.

Получен из семян дерева ачиоте, он имеет яркий цвет, что делает его идеальным для использования в качестве красителя и приправы . Подобно паприке, шафрану и куркуме , он может придавать продуктам яркий цвет от желтого до темно-оранжевого.

Яркий цвет происходит от каротиноидов, растительных пигментов, содержащихся в оболочке семян.Чаще всего его измельчают в виде порошка или пасты для использования. Его цвет также можно извлечь из семян, а затем добавить в пищу в качестве красителя.

Некоторые также используют аннато для усиления вкуса определенных блюд. При употреблении в больших количествах он имеет мягкий перечный вкус, а также ореховый и цветочный аромат.

Аннатто родом из тропических регионов Америки. Исторически он использовался в качестве краски для тела, солнцезащитного крема и даже естественного репеллента от насекомых.

Сегодня он используется по всему миру как на домашних кухнях, так и на промышленных предприятиях, а также культивируется в Африке и Азии.Тем не менее, он остается особенно популярным в латиноамериканской, карибской и филиппинской кухнях в качестве основного ингредиента.

Связанный: Кармин: пищевой краситель, сделанный из измельченных насекомых ?!

Это безопасно?

Вы, наверное, слышали о опасностях пищевых красителей , а некоторые сообщения даже связывают потребление пищевых красителей с раком. Однако имейте в виду, что эти отрицательные побочные эффекты обычно связаны с искусственными пищевыми красителями, в которые перекачиваются химические вещества и сомнительные ингредиенты.

Аннатто получают из семян и представляет собой натуральный пищевой краситель, который обычно считается безопасным. Однако он может иметь некоторые побочные эффекты, и некоторым людям может потребоваться ограничить их потребление, чтобы избежать нежелательных симптомов.

Аннатто Опасности:

Хотя это и нечасто, у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость аннато. В тематическом исследовании, опубликованном в « Annals of Allergy », сообщается о пациенте, который страдал от таких симптомов, как крапивница, отек и низкое кровяное давление, всего через 20 минут после употребления в пищу злаков, содержащих краситель аннато.(1)

Другие люди с непереносимостью сообщали, что он вызвал симптомы синдрома раздраженного кишечника , распространенного заболевания, которое может вызывать ряд пищеварительных симптомов. Одна женщина, например, страдала такими симптомами, как диарея, боли в животе и вздутие живота в течение трех лет, прежде чем обнаружила, что аннато, обнаруженное в ее сливках для кофе, вызывает ее симптомы. (2)

Если вы заметили негативные симптомы после употребления продукта, содержащего аннато, вам следует прекратить использование и проконсультироваться с врачом.Однако для большинства людей его можно употреблять безопасно, без побочных эффектов.

Преимущества

1. Борется с бактериями

Аннатто обладает мощными противомикробными свойствами, которые могут помочь убить некоторые вредные бактерии, вызывающие инфекции и болезни. В одном исследовании, проведенном Департаментом наук о животных и птицах Университета Мэриленда в Колледж-Парке, измерялось влияние экстракта аннато на несколько типов бактерий, и было обнаружено, что он особенно эффективен против некоторых конкретных видов бактерий, вызывающих инфекций стафилококка и болезни пищевого происхождения.(3)

Другое исследование, опубликованное в International Journal of Pharmacognosy , показало аналогичные результаты, показывающие, что экстракт способен бороться с определенными штаммами бактерий благодаря своим антимикробным свойствам. (4)

Благодаря антимикробному действию аннато может помочь предотвратить бактериальные инфекции и улучшить здоровье.

2. Содержит антиоксиданты

Аннатто богат антиоксидантами или соединениями, которые помогают нейтрализовать действие вредных свободных радикалов, которые могут накапливаться и вызывать повреждение клеток.Антиоксиданты связывают со снижением риска нескольких хронических заболеваний, включая рак и болезни сердца. (5, 6)

Добавление семян аннато в пищу также может помочь в обеспечении естественными антиоксидантами. В одном исследовании, опубликованном в Korean Journal for Food Science of Animal Resources , было обнаружено, что семена аннато, добавленные в свиные котлеты, вызывают повышение антиоксидантной активности. (7)

Аннатто также богат каротиноидами или натуральными растительными пигментами, которые действуют как антиоксиданты, улучшая здоровье.Он особенно богат биксином, каротиноидом, который был тщательно изучен на предмет его мощных антиоксидантных свойств. (8)

3. Предотвращает заболевания костей

Остеопороз — это очень распространенное заболевание, при котором кости становятся пористыми, слабыми и хрупкими. Каждый год примерно 1,5 миллиона американцев страдают переломами, вызванными заболеванием костей. (9)

Аннатто богат токотриенолом, формой витамина Е , который, как показывают некоторые исследования, может помочь сохранить кости крепкими и здоровыми.В одном исследовании на животных, проведенном в Малайзии, лечение крыс токотриенолом аннатто помогло предотвратить некоторые симптомы остеопороза, такие как потеря костной массы и снижение костеобразования. (10)

Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия на здоровье костей человека, аннато может быть многообещающим дополнительным лечением остеопороза в сочетании со сбалансированной диетой, регулярной физической активностью и достаточным количеством витамина D .

4. Сохраняет здоровье сердца

Здоровье сердца является неотъемлемой частью общего состояния здоровья.Ваше сердце перекачивает кровь по всему телу, чтобы снабжать ткани питательными веществами и поддерживать его функционирование. Некоторые исследования показали, что биксин, основной каротиноид, содержащийся в аннато, может помочь защитить здоровье вашего сердца, уменьшив несколько факторов риска сердечных заболеваний.

В исследовании на животных, проведенном в 2015 году, кролики получали диету с высоким содержанием холестерина, дополненную биксином. Биксин помог уменьшить образование бляшек в артериях на 55 процентов. Он также снизил несколько воспалительных маркеров, снизил триглицеридов и на 41 процент и повысил уровень хорошего холестерина ЛПВП на впечатляющие 160 процентов.(11)

В сочетании с питательной диетой, богатой антиоксидантами, фруктами и овощами, а также здоровым образом жизни, аннатто может быть полезным для улучшения здоровья вашего сердца.

5. Помощь при заживлении ран

Помимо улучшения вкуса и аромата продуктов, семена аннато иногда также измельчают и применяют местно, чтобы улучшить здоровье вашей кожи. В частности, биксин — это каротиноид, который, как показали некоторые исследования, помогает ускорить процесс заживления ран.

В одном исследовании на животных было обнаружено, что биксин эффективно снижает воспаление, , ускоряет регенерацию клеток кожи и улучшает заживление язв во рту крыс. (12) Другое исследование в пробирке, проведенное в Фармацевтическом колледже Аризонского университета и онкологическом центре Аризоны, показало, что нанесение биксина на клетки кожи предотвращает повреждение УФ-светом. (13)

Хотя аннато в основном содержится в продуктах питания, его также добавляют во многие средства по уходу за кожей и маски для лица, чтобы питать и улучшать кожу .

6. Способствует здоровью глаз

Аннатто богат каротиноидами, растительными соединениями, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья. В частности, каротиноиды известны своей способностью защищать от глазных заболеваний.

Норбиксин — это еще один тип каротиноидов, который содержится в аннато и был связан с улучшением здоровья глаз .

Одно исследование на животных показало, что добавление крысам норбиксина в течение трех месяцев уменьшало накопление соединения, связанного с дегенерацией желтого пятна , типом глазного заболевания, которое приводит к потере зрения.(14)

7. Защищает печень

Известная своей способностью выводить токсины, производить белки и метаболизировать лекарства, здоровая печень является важным компонентом общего состояния здоровья. Благодаря своим антиоксидантным свойствам каротиноиды, содержащиеся в аннато, могут оказывать защитное действие на печень.

В одном исследовании крысам вводили химическое вещество, вызывающее повреждений печени , а также биксин, основной каротиноид аннато. Биксин смог эффективно предотвратить повреждение и окисление печени, нейтрализуя вредные свободные радикалы.(15)

Хотя необходимы дополнительные исследования, эти результаты показывают, что включение семян аннато в здоровый рацион может помочь сохранить вашу печень в отличной форме.

Стоит ли его использовать?

Аннатто может быть простым и естественным способом придать блюдам дополнительную дозу цвета и аромата, а также добавить некоторые дополнительные антиоксиданты и полезные для здоровья свойства. Это также отличная альтернатива искусственным пищевым красителям, содержащим химические вещества, которые, как было доказано, имеют негативные побочные эффекты, когда дело касается здоровья.

Но это может быть не для всех. Если вы все же попробуете это, подумайте о том, чтобы начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его, чтобы убедиться, что вы способны это терпеть.

Однако, хотя у некоторых людей он может вызвать непереносимость и аллергию, для большинства он может быть полезным дополнением к диете.

Как использовать Аннатто:

Аннатто содержится во многих типах обработанных пищевых продуктов , чтобы добавить цвет и сделать их ярче. Некоторые общие источники включают:

  • Мороженое
  • Зерновые
  • Масло сливочное
  • Заправки для салатов
  • Крекеры
  • Желтые сыры, такие как американский, чеддер и Velveeta
  • Готовый к употреблению жареный цыпленок или курица барбекю
  • Попкорн для микроволновой печи
  • Пончики в порошке

Конечно, я не рекомендую употреблять в пищу полуфабрикаты.Тем не менее, вы также можете использовать аннато в домашних условиях, здоровые версии этих обычных закусок и продуктов, исключая все искусственные и вредные ингредиенты.

Он также является традиционным ингредиентом многих косметических средств и средств по уходу за кожей и даже используется для окрашивания некоторых капсул, пилюль и витаминов.

Аннатто также используется для придания яркого цвета, вкуса и аромата многим кухням по всему миру.

Он отвечает за приготовление ярко окрашенных блюд из риса, которые можно найти во всей Латинской Америке и Карибском бассейне и которые используются во многих традиционных блюдах, таких как халлаки в Венесуэле и cochinita pibil (свинина, приготовленная на гриле с Юкатана) в Мексике.

Рецепты

Если вы хотите добавить аннато в кладовую на кухне, вот несколько уникальных рецептов, которые вы можете попробовать:

Риски и побочные эффекты

Аннатто безопасен для большинства людей, но всегда лучше вводить новые продукты медленно и постепенно увеличивать потребление, чтобы оценить переносимость.

У некоторых людей может быть непереносимость или аллергия на аннато. Если у вас развиваются какие-либо побочные эффекты, такие как зуд, отек, диарея или боль в животе после употребления продукта, содержащего аннато, вам следует прекратить использование и поговорить с врачом.Людям с синдромом раздраженного кишечника следует особенно внимательно относиться к их потреблению, поскольку известно, что в некоторых случаях он вызывает симптомы.

Тем, у кого есть повышенная чувствительность, обязательно проверяйте этикетку пищевых продуктов, а также избегайте таких ингредиентов, как биксин, норбиксин, bixa arellana, ахиоте и биксусовые.

Последние мысли

Если вы ищете простой способ улучшить цвет и вкус блюда, добавив при этом несколько дополнительных преимуществ для здоровья, аннатто может быть именно тем, что вам нужно.

Этот натуральный пищевой краситель часто используется в кухнях всего мира в качестве приправы, приправы и усилителя вкуса.

Аннато может стать отличным диетическим дополнением, которое удовлетворит ваши вкусовые рецепторы, улучшит вкусовые качества на вашей тарелке и принесет несколько дополнительных преимуществ вашему здоровью.

Читать дальше: Паприка: богатая антиоксидантами специя, борющаяся с болезнями

[webinarCta web = ”hlg”]

Окрашивание с Аннатто — Апельсин. Ты рад, что я ненавижу сырные карамели?

Фон

Аннатто сегодня чаще всего используется для окрашивания пищевых продуктов, а не текстильных изделий.Фактически, он отвечает за классический оранжевый цвет американских сыров чеддер, и этот яркий оттенок также может быть применен к текстильным волокнам.

Bixa orellana , известная как annatto на английском языке (roucou на французском и orlean на немецком и голландском), родом из Центральной Америки. Исторически он использовался в качестве красителя в Америке, и свидетельства его использования восходят к древним перуанским могилам. На европейский рынок она вышла в конце 16 -го века.Однако он так и не стал экономически важным красителем, хотя его можно было использовать в домашних условиях. Хотя аннато прост в использовании, он не особенно светостойкий и, как и красители орсеин, был объявлен вне закона гильдиями красильщиков.

Основным хроматофорным (окрашенным) химическим компонентом аннато является биксин, который выделяют из мелких плодов тропического кустарника. В зависимости от концентрации, протравы, текстильного состава и длины краски цвет может варьироваться от оранжевого до красного. Один из таких цветов, обычно используемый для шелка, был известен как северное сияние, или утренний красный, и пробуждает яркость, которую можно получить.

Эксперимент с красителем

Всегда желая попробовать свои силы в вещах, я взял на себя смелость покрасить шерстяную пряжу Leicester (BFL) с синим лицом, которую я ранее прядил на своем удобном веретене с верхним мутовиком. Я использовал цельные семена аннато и протраву из квасцов. Хотя аннато можно использовать в качестве прямого красителя, то есть красителя без химического связующего, известного как протрава, возможно, что использование квасцов может обеспечить более равномерное распределение и лучшую стойкость цвета. Также выяснилось, что аннато, как и многие другие красители, раньше подвергали ферментации, но я считаю, что мои семена были просто высушены.

Рецепт и процедура

2 мотка пряжи для ручного прядения BFL общим весом 160 г, протравленной 15% -ным содержанием квасцов (WOF) и 8% -ным кремом от зубного камня WOF (полученное этими методами).
100 г целых семян аннато
Водопроводная вода (pH неизвестен, из источника мягкой воды)

Сначала я довел 100 г целых семян аннато до слабого кипения. После чуть более часа пребывания в диапазоне 90-100 ° C я дал ему немного остыть и процедил семена.Я вернул раствор красящего вещества в ванну, добавил воды, достаточный для полного покрытия моей пряжи, и добавил два мотка еще влажного волокна с протравкой из квасцов.

После часа кипячения на медленном огне я был недоволен глубиной цвета, несмотря на то, что прочитал, что соотношение красителя к весу волокон в соотношении 1: 2 было достаточным. Я решила измельчить ягоды аннато, положить их в ножку для колготок и вернуть их вместе с пряжей в красильную ванну. Хотя это могло способствовать неравномерности цвета, я обнаружил, что это создает более глубокий оттенок.Я пытался аккуратно поворачивать волокна на протяжении всего процесса, но все равно получились более темные участки. Что выглядит красиво, так что не беспокойтесь.

Я даю раствору красителя и пряже почти не кипеть около трех часов, затем убавляю огонь и оставляю пряжу постоять еще на 4 часа, время от времени переворачивая.

После этого я выполнил обычное полоскание, добавив в полоскание небольшое количество мыла, чтобы удалить излишки красителя.

Выхлопная ванна

Не желая ничего терять и любопытствуя о результате, я нанес краситель окунанием для холодного выхлопа на другой 80-граммовый моток ручного прядения BFL.Это была простая процедура, которая просто заключалась в том, чтобы взять оставшийся ликер, вылить его в банку для маринада и поместить в него один конец мотка с пропитанными квасцами (15% квасцов WOF 8% крем винного камня WOF). Я оставил его примерно на 10 часов, прежде чем снять и сполоснуть.

Результаты

Цвет довольно красивый, и в будущем, если я буду красить аннато, я буду измельчать семена сразу же, чтобы гарантировать, что больше биксина попадет в красящую жидкость. Однако меня больше всего беспокоит светостойкость, которую, к сожалению, я обнаружил только после того, как уже началось окрашивание.

Первая красильная ванна с аннато и протравой из квасцов

Вытяжная ванна создает приятный, хотя и очень мягкий кремовый апельсин. Я еще поиграю с этим мотком и посмотрю, какой цвет я смогу придумать.

Холодная ванна с красителем для выхлопных газов (квасцы протравы)

Источники и дополнительная информация

Руководство по натуральным красителям Майва http://maiwahandprints.blogspot.co.uk/p/guide-to-natural-dyes.html

Grackle & Sun: Dye Day # 1 Результаты: Annatto Seeds https: // grackleandsun.wordpress.com/2012/07/09/dye-day-1-results-annatto-seeds/

Хофенк де Грааф, Дж. А. Натуральные красители: происхождение, химический состав, идентификация. Комитет по сохранению Международного совета музеев (ICOM CC) 15-19 сентября 1969, Амстердам: Центральная исследовательская лаборатория предметов искусства и науки

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Что такое Аннатто? Выставка натурального пищевого красителя

Что такое Аннатто? Открытие натурального пищевого красителя

Вы слышали об аннатто? Это экстракт красного растения, который используется для окрашивания продуктов питания, тканей и даже средств по уходу за телом.Экстракт аннато получают из семян кустарника ахиоте и в основном используют в качестве красного пищевого красителя, поэтому люди часто интересуются «красителем аннато» и «красителем аннато».

Откуда взялось аннато?

Произведенные в Южной Америке семена ахиота веками использовались племенами. Он имеет много преимуществ для здоровья, в том числе снижает кислотность, убивает бактерии, борется со свободными радикалами и снижает кровяное давление. Традиционно измельченные семена кустарника ахиот замачивают в воде.Древние майя использовали его для окрашивания еды. Племя Пиура делает из него чай, который используется местно для лечения кожных заболеваний.

Аннатто безопасно?

Herb Wisdom утверждает, что листья ахиота являются «одним из самых богатых источников токотриенолов, известных в настоящее время». Токотриенолы ограничивают способность печени вырабатывать холестерин ЛПНП — плохой вид, который закупоривает артерии. На сайте также утверждается, что вяжущее средство, приготовленное из листьев ахиота, может быть использовано как «мощное средство для пищеварения». Это большие претензии, и ввод в поисковой системе «добавка из листьев ачиота» доказывает, что для этого есть рынок.Однако это может быть не лучший пищевой краситель.

В прошлом месяце статья Naturally Savvy рекомендовала избегать трех натуральных пищевых красителей, в том числе аннато. Причина в том, что аннато ассоциируется с синдромом раздраженного кишечника (СРК). В 2009 году Герберт Л. Штайн написал письмо в журнал Journal of Clinical Gastroenterology о проблемах его жены с «частыми приступами диареи, болями в животе и вздутием живота». Пока Штейн и его жена путешествовали по Европе, симптомы исчезли.Однако был один раз, когда они повторились: после того, как она выпила чашку кофе с немолочными сливками. Сливками был Coffee-mate. Во время поездки жена Штейна употребляла «только молоко и сливки».

После того, как пара вернулась домой, жена Штейна перестала принимать Coffee-mate на 30 дней и обнаружила, что у нее нет всех симптомов, но когда она снова использовала его, они вернулись. Симптомы также вернулись после того, как она съела ванильное мороженое. Штейн обнаружил, что аннато присутствует как в кофе-мате, так и в ванильном мороженом.В письме Штейн сообщает, что его жена избавилась от симптомов, поскольку «прилежно читала этикетки на продуктах и ​​постоянно спрашивала о содержании блюд в ресторанах».

Почему аннатто не используется как пищевой краситель? В статье в журнале Journal of Clinical Gastroenterology отмечалось, что «все, что добавлено в пищу, что является естественным или, другими словами, выращено из семян, не находится под тщательной проверкой Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA)». Это включает в себя аннато, поскольку это натуральная добавка.

Если вы не хотите использовать аннато в качестве пищевой добавки, подумайте о том, чтобы избегать следующих продуктов, которые Штейн перечисляет в своем письме как содержащие аннато:

  • Желтые сыры: американский, чеддер и велвита
  • Большинство взломщиков
  • Почти все крупы
  • Wishbone Italian Dressing и прочие коммерческие заправки
  • Мороженое светлого цвета: ваниль, масло пекан, ванильный водоворот, шоколадная крошка, ванильная помадка
  • Горчица для гурманов
  • Некоторые лекарственные препараты в капсулах, витамины и минералы: как по рецепту, так и без рецепта
  • Куриный бульон кубики
  • Коммерческие картофельные салаты
  • Желе без сахара
  • Смеси Crystallight
  • Пэм со сливочным маслом
  • Приготовленная / жареная курица или курица, приготовленная на гриле, в продуктовых магазинах и готовая к употреблению
  • Сливочное масло (всегда проверяйте этикетки)
  • Попкорн для микроволновой печи и театра
  • Намазки для итальянского, сырного или чесночного хлеба и готового итальянского хлеба
  • Пончики в порошке
Прочтите следующее:
Сделайте свой собственный пищевой краситель и не используйте искусственные красители

Что такое Аннатто и как он используется?

Аннатто кажется таким загадочным, но широко используется.Этот ингредиент происходит из тропического дерева ачиоте, и его яркий желто-оранжевый оттенок подходит для использования в качестве пищевого красителя. Он также имеет лечебные свойства и является ингредиентом многих латиноамериканских продуктов, а также блюд карибской и филиппинской кухонь. Его часто используют в супах, рагу, соусах и маринадах, где он придает сладкий, острый вкус.

Быстрые факты

Наиболее частое использование: пищевой краситель и приправа

Формы: порошок, масло, паста

Происхождение: Латиноамериканская кухня

Что такое Аннатто?

Аннатто — это семя или экстракт дерева ачиоте, которое произрастает в Центральной и Южной Америке, Мексике и Карибском бассейне.Семена и мякоть использовались в течение сотен лет для различных целей и широко используются в Латинской Америке в качестве красителя, лекарства и ингредиента во многих пищевых продуктах. Он имеет естественный интенсивный оттенок, который может варьироваться от желтого до темно-оранжевого при использовании в качестве красителя, хотя семена имеют глубокий, яркий оранжево-красный цвет.

Плод дерева ачиот имеет форму сердца и покрыт густыми колючими волосками. По мере созревания плодов стручок можно легко открыть рукой, чтобы обнажить красные семена.Семена можно измельчить в порошок, превратить в пасту или залить маслом. В коммерческих целях семена и мякоть обрабатываются для извлечения сильнодействующего пищевого красителя.

Считается, что аннато перешло от использования в качестве красителя к использованию на кухне, когда европейцы, прибывшие в Америку, не смогли найти шафран для окрашивания своей еды и вместо этого использовали аннато.

Аннатто использует

Аннатто отвечает за желтый цвет масла, маргарина и сыра, которые без добавления этого натурального красителя были бы бледно-кремового цвета.Сыр чеддер приобрел свой классический оранжевый цвет благодаря аннато в 1800-х годах, когда считалось, что высококачественные сыры приобретают свой цвет благодаря присутствию бета-каротина из более качественной зеленой травы, скармливаемой скоту. По иронии судьбы, многие люди теперь предполагают, что ярко-желтый цвет происходит из-за неестественных ингредиентов.

Аннатто используется в качестве красителя во многих других коммерческих продуктах, таких как переработанное мясо, копченая рыба, напитки и различные упакованные продукты. Многие косметические средства используют аннато из-за его сильного оттенка, что дало ему прозвище «помадное дерево».»

Как готовить с Аннатто

Во многих блюдах в Центральной и Южной Америке, таких как arroz con pollo, используется аннато для отчетливого желтого цвета. Аннатто также используется для окрашивания супов, рагу и специй. Это ингредиент в приправе Гойи Сазон (будет написано: con culantro y achiote ), придающей рису цвет в виде черных бобов и желтого риса по-карибски, а также добавлен во многие рецепты приготовления тандури.

Семена аннато обычно замачивают в масле или измельчают до порошка перед добавлением в рецепты, а не добавляют семена целиком.Аннатто — ключевой компонент вкуса многих латиноамериканских блюд. Паста удобна в использовании; просто возьмите немного и смешайте с водой. Порошок можно посыпать прямо на все, что вы готовите, как и на любые другие сушеные молотые специи или травы. Если у вас есть доступ к сушеным семенам, их можно замочить в горячей воде до тех пор, пока они не потемнеют, или обжарить их в нейтральном масле, таком как рапс, и процедить перед использованием в посуде.

Какой вкус?

Вкус Аннатто можно охарактеризовать как землистый, мускусный и слегка острый.Некоторые могут почувствовать сладкий цветочный оттенок мускатного ореха.

Рецепты

Большинство кулинарных применений этого ингредиента начинается в начале процесса приготовления, применяя ачиот для его цвета и вкуса, и используя его в качестве пасты, втирания, маринада или масла.

Где купить Аннатто

Поскольку аннато не является распространенным ингредиентом в американской кухне, может быть сложно найти семена в супермаркетах. Продавцы специй или мировые рынки, особенно те, которые специализируются на ингредиентах из латиноамериканской, мексиканской или карибской кухни, скорее всего, являются местом, где его можно найти.Аннатто можно купить в виде сушеных цельных семян, порошка, ароматизированных масел или прессованной пасты.

Хранилище

Масло из семян ахиота может храниться при комнатной температуре в банке с плотно закрытой крышкой до 5 дней или до двух недель в холодильнике.

Паста ахиоте хранится в закрытом контейнере в холодильнике до трех месяцев, а порошок — до трех лет в прохладном, темном и сухом месте.

Что такое Аннатто? — Аннатто в сыроделии

Вы заняты чтением рецептов сыра Чеддер, Гауда или Ред Лестер, готовитесь попробовать что-то новое, а в списке ингредиентов есть то, что вы раньше не использовали в производстве сыра.Аннатто! Что такое Аннатто?

Позвольте мне вас рассказать.

Сырный ингредиент Аннатто — это ингредиент, который используется для окрашивания вашего сыра в ярко-желтый, оранжевый или ярко-красный цвет.

Аннато — это натуральный ингредиент, созданный из мякоти семян дерева ачиоте, который используется в качестве натуральной пищевой добавки для сыра, а также других пищевых продуктов. Он широко используется в продуктах питания Латинской Америки и Карибского бассейна.

Так почему вы хотите добавить цвет своему сыру?

Возможно, и не обязательно.

Считается, что когда-то сыры с более высоким желтым оттенком считались лучшим сыром, поскольку это указывало на то, что коровы, дававшие молоко для сыра, кормились травой с высоким содержанием бета-каротина, который производил больше жира. .

Таким образом, чтобы убедить покупателей, что сыр более низкого сорта на самом деле является одним из этих сыров более высокого качества и, следовательно, требует более высокой цены, был добавлен Аннатто для улучшения цвета.

В зависимости от того, сколько Аннатто вы добавляете в сыр, вы можете выбрать его от светло-желтого, оранжевого до ярко-красного.

Аннатто не оказывает заметного влияния на вкус сыра для большинства людей, хотя твердые любители сыра часто замечают небольшое изменение вкуса. Это также не проблема, если не считать испачканных пальцев, если вы попадете на себя.

Тогда вопрос сводится к тому, счастливы ли вы, чтобы сыр оставался более белого цвета, что является естественным цветом, или вы хотите его раскрасить?

Лично я Аннатто вообще не использую. Я не чувствую необходимости в том, чтобы мой сыр имел более высокий желтый оттенок, и никто из тех, кому я давал свой сыр, не прокомментировал, что он выглядит слишком бледным или молочным, или имеет какой-то худший вкус (что, очевидно, не будет, но некоторые люди еще немного наивно к этому факту) из-за более светлого цвета.

Во время своего первого визита в штат я был очень удивлен, увидев, насколько оранжевым был стандартный кусок чеддера, и, честно говоря, мои чувства к нему были совершенно противоположны тем, что были в 1800-х годах. Мне он просто казался мерзким, дешевым и пластичным, но тогда, наверное, так и было, даже без цвета.

С другой стороны, у меня были друзья из Америки, которых смущал цвет наших новозеландских сыров, и они не могли быть уверены, что они ели сыр Чеддер.

Так что это действительно личный выбор, который не повлияет ни на вашу марку, ни на конечные результаты.

Если вы хотите поиграть с эстетикой своего сыра, добавьте Аннатто в соответствии с рецептом, но если вы довольны тем, что природа определяет цвет вашего сыра так, как он задумывался, оставьте это в стороне.

Мне было бы интересно узнать, сколько производителей домашнего сыра ДЕЙСТВИТЕЛЬНО используют Аннатто. Ознакомьтесь с нашими рекомендованными Аннатто здесь.

Присоединяйтесь к обсуждению на форуме Curd Nerd. Мы были бы рады получить известия от вас!

Curd Nerd Forum

Экстракт Аннатто — Производитель натурального желтого пищевого красителя

Порошок от оранжевого до малинового цвета, без запаха, легко растворим в воде, от желтого до оранжево-желтого цвета, устойчив к сильному свету или нагреванию, стабилен в диапазоне pH 5.0 ~ 10,0.

Доступные продукты в виде порошка 6% ~ 15%.

Экстракт Аннатто извлекается и очищается из эпидермиса семян Bixa Orellana.

Аннатто — это оранжево-красная приправа и пищевой краситель, полученные из семян дерева Bixa orellana, произрастающего в тропических регионах, таких как Кения, Кот-д’Ивуар, Мексика и Бразилия. Его часто используют для придания пище желтого или оранжевого цвета, а иногда также для придания вкуса и аромата. Его аромат описывается как «слегка перечный с оттенком мускатного ореха», а вкус — «слегка ореховый, сладкий и перечный».Цвет аннато обусловлен различными каротиноидными пигментами, в основном биксином и норбиксином, содержащимися в красноватой восковой оболочке семян. Приправа обычно готовится путем измельчения семян до порошка или пасты. Подобные эффекты могут быть получены путем экстрагирования некоторых компонентов цвета и аромата из семян с помощью горячей воды, масла или жира, которые затем добавляются в пищу. Аннатто и его экстракты в настоящее время широко используются в кустарном или промышленном масштабе в качестве красителя во многих обработанных пищевых продуктах, таких как сыры, молочные пасты, масло и маргарин, заварные кремы, торты и другая выпечка, картофель, закуски, сухие завтраки. , копченая рыба, колбасы и многое другое.В этих случаях аннато является естественной альтернативой синтетическим пищевым красителям, но его связывают с редкими случаями пищевой аллергии. Аннатто имеет особую коммерческую ценность в Соединенных Штатах, потому что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов считает, что красящие вещества, полученные из него, «не подлежат сертификации». — Цитата из Wiki.

FoodRGB — производитель пищевых красителей Annatto — производителей пищевых красителей натурального желтого цвета. Мы тщательно отбираем лучшие семена Bixa orellana, а затем извлекаем из них натуральный желтый цвет.Наш специальный производственный процесс устраняет запах и вкус аннато. Это делает наш натуральный желтый пищевой краситель аннато высококонцентрированным.

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *