Конфитюр из кабачков – Джем из кабачков — рецепт
Джем из кабачков: простая и вкусная заготовка на зиму – четыре лучших способа приготовления кабачкового джема
AnyutaN — Апр 13th, 2017 Категории: ДжемыНе знаете, куда деть огромный урожай кабачков? Есть отличный способ утилизировать приличную часть этого овоща на вкусную заготовку в виде джема. Причем способов приготовить необычный десерт существует множество. В этой статье вы найдете лучшую подборку самых разнообразных рецептур приготовления кабачкового джема. Итак, начнем…
Какие кабачки выбрать для сладкой заготовки
Сортовая принадлежность кабачков не имеет никакого значения, но овощи ярко-желтого цвета будут смотреться в итоговом блюде немного выгоднее. Для заготовки можно использовать, как свежесобранные плоды, так и те, которые пролежали на хранении в течение нескольких месяцев. Это позволяет заниматься консервированием в свободное от огородных забот время.
Подготовка кабачков заключается в их мытье, чистке от кожуры и удалении вызревших семян. Чтобы освободить очищенные кабачки от семечек, их разрезают вдоль на две половины. Вооружившись столовой ложкой, семена удаляют вместе с внутренними волокнами.
Способы заготовки джема
С лимоном
1,5 килограмма вычищенных кабачков истирают на терке среднего размера. Облегчить процедуру поможет мясорубка или кухонный комбайн. Нарезка сразу же даст большое количество сока, но лучше всего дать ей настояться минут 30. Чтобы ускорить процесс сокообразования, к кабачкам добавляют 700 грамм сахарного песка, и перемешивают содержимое миски. Пока кабачок пускает сок, с лимона теркой счищают цедру. Затем, с помощью острого ножа, цитрус освобождают от белой части кожицы. Ароматную мякоть нарезают тонкими брусочками или также пробивают блендером. Фрукты и овощи соединяют и хорошенько вымешивают. Массу ставят на огонь и проваривают на минимальном нагреве в течение 25 минут. Когда джем загустеет, огонь выключают, а горячую массу разливают по банкам, прошедшим стерилизацию и сушку.
Марина Ломака в своем видео предлагает вам ознакомиться с вариантом приготовления кабачкового джема с мятой и лимоном
Простой способ с апельсинами
На 1 килограмм вычищенного кабачка берут 500 грамм сахара и 1 крупный и, желательно, сладкий апельсин. Кабачок нарезают средними кусочками, которые свободно смогут пройти в мясоприемник вашей мясорубки. Апельсин моют, чистят и крупно режут, удаляя по возможности все семена. Через самую мелкую решетку мясорубки пропускают подготовленные продукты и добавляют к ним сахар. Перед тем, как поставить таз с будущим джемом на огонь, фруктово-овощной массе дают немного «отдохнуть». Это время необходимо для выделения достаточного количества сока. Варят джем на небольшом огне в течение 20 минут, постоянно контролируя пенообразование. После того, как джем перестанет обильно пениться, и масса загустеет, миску снимают с огня.
Кабачковый джем с яблоками
Количество кабачков, яблок и сахара для этого рецепта берут в равных соотношениях. Овощи взвешивают и истирают на терке. К нарезке добавляют 50% от отмерянного количества сахара, чтобы кабачки начали давать сок. Тем временем начинают обрабатывать яблоки. Их чистят и режут мелкими произвольными кубиками или пластинами.
Фруктовую нарезку складывают к кабачкам, добавляют остатки сахарного песка, и ставят массу на огонь. Джем варят 20 минут, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли деревянной лопаткой. Когда яблоки станут полностью прозрачными, а кабачок разварится и превратится в густую массу, огонь выключают.
Джем с лимоном и курагой
Этот рецепт достоин особого внимания, так как кабачковый десерт получается очень вкусным.
Курагу, 200 грамм, тщательно промывают теплой водой, закладывают в небольшую миску, и заливают кипятком. Чтобы сухофрукты лучше напрели, емкость прикрывают крышкой. В таком виде курага должна размокать в течение часа.
С лимона счищают теркой цедру, а из мякоти извлекают сок. В целях экономии продуктов, лимон можно использовать полностью, измельчив его вместе с другими продуктами.
1 килограмм кабачков, освобожденных от семян и шкурки, пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают с курагой и лимоном. Фруктово-овощную массу смешивают с 800 граммами сахара и ставят на плиту. Варка джема занимает от 30 до 50 минут времени. Это зависит от того, какой густоты вы хотите получить исходный продукт.
Подробности этого рецепта вы можете узнать из видеоролика от канала «А не пора ли нам подкрепиться? По-моему пора!»
Как хранить и использовать кабачковый джем
Джем из кабачка – это просто замечательное десертное блюдо. Используют его в качестве добавки к блинам или оладьям, как сладкую начинку к выпечке, а также просто вприкуску к чаю. Срок хранения банок с кабачковым джемом составляет 1,5 – 2 года, при условии закатывания продукта в стерильную тару.
suseky.com
Быстрый конфитюр из кабачков на зиму: рецепт с фото (+отзывы)
Из цуккини можно приготовить множество сладких блюд: варенья, пропитки для тортов, повидла и конфитюры. Секрет всех этих вкусностей очень прост: мякоть кабачков дополняют сахаром и лимоном, а в некоторых случаях и добавляют пряные травы для усиления вкуса. Быстрый конфитюр из кабачков готовится очень просто, поэтому не требует дополнительных специй! А пригодиться он может для зимней выпечки – в качестве наполнителя пирожных, тарталеток и других сладостей.
Ингредиенты:
- кабачки (цуккини) – 2 кг;
- сахар – 2 ст.;
- лимон – 1 шт.
Для приготовления этого конфитюра можно взять как обычные кабачки, так и цуккини. Однако цуккини считают более нежными овощами, поэтому их можно использовать вместе со шкуркой (тогда как кабачки вам придется предварительно почистить). В любом случае, обязательное условие для подбора овощей – они должны быть молодыми, без крупных семян.
Приготовление
1. Кабачки хорошо помойте под проточной водой, если нужно, снимите ножом кожицу. Уложите овощи на разделочную доску и нарежьте кубиками. Размер этих кубиков должен быть средним – примерно по 1-1,5 см.
2. Сложите кусочки кабачков в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте настаиваться на протяжении получаса. За это время, благодаря сахару, кабачки пустят жидкость. Благодаря этому вы сможете приготовить конфитюр вовсе без добавления воды!
3. Если кабачки уже пустили сок (должно быть столько жидкости, чтобы кубики буквально купались в ней), можно переложить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Цуккини лучше время от времени перемешивать, чтобы сироп не прилип ко дну посудины.
4. У этого конфитюра есть своя формула приготовления! Вот она: 20 + 10 + 10. Расшифровка выглядит так: после закипания кабачки стоит варить на медленном огне 20 минут, затем, добавив цедру лимона, еще 10 минут, ну а потом, дополнив блюдо мякотью лимона, варить еще 10 минут. Так что дождитесь закипания кабачков и варите их 20 минут, иногда размешивая.
5. Лимон промойте и натрите его кожицу на мелкой терке. У вас должно получиться минимум 3 столовых ложки лимонной цедры. После 20 минут варки добавьте в конфитюр эту цедру, перемешайте и варите 10 минут.
6. За это время разрежьте «голый» лимон на две половинки, а затем каждую из них разделите вдоль на 4 части. Каждую дольку нарежьте поперек, чтобы получились небольшие треугольные кусочки лимона. Не забудьте вынуть все косточки! Добавьте лимонные кусочки в конфитюр, размешайте и варите еще 10 минут.
7. Заготовка конфитюра готова, поэтому ее можно уже остудить для измельчения. Теплое «варенье» поместите в чашу кухонного комбайна и измельчите до состояния однородной кашицы. Затем снова переложите ее в кастрюлю, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Горячий конфитюр разложите в горячие банки и укупорьте крышками.
Быстрый конфитюр из кабачков готов! Его можно сделать таким разноцветным, как на фото, и чисто желтым: для такого результата используйте только желтые цуккини либо кабачки без шкурки.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Джем из кабачков — Кулинарный сайт «Вкусно дома»
Сегодня мне хочется предложить вам довольно оригинальный рецепт – будем готовить аппетитный джем из кабачков. Мало кто догадается, из чего именно он приготовлен – в меру сладкий, с насыщенно цитрусовым вкусом и ароматом. В 100 граммах — 218 ккал.
Ингредиенты:
1.Кабачки -1,5 кг
2.Сахар — 700 гр.
3.Лимоны — 2 шт
Для приготовления этого вкусного и ароматного кабачкового джема нам нужен кабачок, сахарный песок, а также лимоны. Выбирайте цитрусовые ровные, сочные, с неповрежденной кожурой, так как будем использовать цедру.
Вначале очистим кабачок: снимем кожуру и удалим мягкую внутреннюю часть с семенами. Порубить мякоть в блендере.
Перекладываем массу в толстостенную посуду и засыпаем сахарным песком. Ставим на огонь и тушим под крышкой на при среднем кипении (масса будет не бурлить, а булькать) около 20 минут.
В это время с лимонов снимаем цедру — самый верхний слой без белой прослойки. Не забудьте тщательно помыть фрукты и обдать их кипятком.
Измельчаем в кашу мякоть лимонов — я использую для этого блендер.
Добавляем цитрусовую смесь в кабачки. Теперь нужно будет варить джем без крышки, время от времени его помешивая (особенно тщательно по дну), на медленном огне.
Масса довольно быстро выпаривается, джем начинает плеваться — аккуратно! Варим до средней густоты — кабачковый джем после полного остывания еще больше загустеет. Джем станет прозрачным , янтарным.
Раскладываем кипящий джем в стерильные баночки.Закрываем банки простерилизованными крышками и переворачиваем.
К зиме мы готовы! Приятного Аппетита!
vkusnodoma2017.ru
Джем кабачковый рецепт с фото
Отличный рецепт кабачкового джема! Солнечный вкус в каждой ложке!). Простота приготовления Я кабачковый джем люблю не очень сильно. Когда у нас еще была дача, мама снимала просто громадный урожай этих овощей и варила из них варенье, джем, делала цукаты. Поэтому до сих пор на сладости из кабачков я смотрю редко.
Джем кабачковый
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 14 порций
Блюдо рассчитано на 14 порций.
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 206 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 51 гр |
Б/Ж/У: | 2 / 0 / 98 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Anya
Просмотров: 1204
Комментариев: 0
Курагу моем и тщательно вымачиваем в горячей воде, а затем слегка просушиваем (достаточно поместить курагу в сито и дать воде стечь).
Кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и семечек, а затем порезать кусочками.
Лимон следует вымыть и очистить от кожуры и косточек.
Курагу и кабачки измельчают мясорубкой или блендером, а затем отдельно измельчают лимон.
Кожуру от лимона трем на терке.
Смесь из кураги и кабачков укладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют лимон, засыпают сахар и тщательно перемешивают.
Джем следует варить на слабом огне около 40 минут до густоты, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовый кабачковый джем еще горячим раскладывают по чистым сухим баночкам и закатывают крышками.
После полного остывания следует хранить банки в затемненном месте при комнатной температуре.
Тем, кто не любит сильно сладкий джем из кабачков, можно уменьшить количество сахара, особенно если курага попадется довольно сладкая.
С какими напитками можно употреблять:
Чай, кофе
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Джем из кабачков с лимоном, рецепт на зиму
Опубликовано 06.03.2017
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Усилия для выращивания кабачков, как правило прикладываются минимальные, а урожай выходит огромный. Вот таким образом, ежегодно у меня дома оказывались целые горы мною любимых кабачков. Что мы с ними только не делали: жарили, парили, кусочками, кубиками, на терке, основным и первым блюдом, да и как гарнир использовали. А потом наступил период отторжения от кабачков. Вот не хотели их употреблять ни в каком виде и все тут.
Чтобы добро не пропадало зря, вооружившись кулинарными книгами, просидев пару дней на кулинарных сайтах, я нашла выход. И какой))) Представьте себе, я решилась попробовать сделать джем из кабачков с лимоном. Благо, фото-рецепт был под рукой. Моя семья недоумевала, что это я такое вытворяю. Соединять кабачки с сахаром — это же невозможное сочетание. Еще как возможное, мало того, теперь и муж, и ребенок хвастаются в своих коллективах, что мама у них готовит волшебное варенье из неизведанного сырья.
Адаптировав рецепт наилучшим образом, я хочу теперь поделиться им с Вами.
Ингредиенты:
— кабачки — 1, 5 кг в уже очищенном виде!!!
— сахар — 700 г.,
— лимон — 1 шт.
Перемываем овощи. Очищаем кабачок от шкуры и внутренней мякоти с семечками. Взвешиваем.
Кабачки пропускаем через мясорубку или перетираем на терке, чтобы получилась каша, как можно более мелкодисперсная.
Полученную массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, соединяем с сахаром и ставим на средний огонь, чтобы получившаяся масса не бурлила. Закрываем крышку. Время 20 минут.
Лимон выбираем толстокожий, без дефектов, так как в этом рецепте используется и сердцевина, и шкурка.
Очищаем лимон от шкурки, от которой отделяем белую мякоть, которую утилизируем за ненадобностью. А оставшуюся шкурку и мякоть лимона пропускаем через блендер, чтобы получилась каша.
Добавляем получившуюся лимонную массу в проваренную кабачковую массу и продолжаем варить джем без крышки, время от времени его помешивая.
Масса довольно быстро выпаривается и джем начинает «плеваться» — да-да, будьте с ним аккуратнее!
Варим до средней густоты, так как после полного остывания, он еще больше загустеет.
Сразу закатываем кипящий джем в стерилизованные баночки, переворачиваем их, укутываем в теплую ткань и оставляем до остывания!
А потом храним в сухом темном месте.
Приятного аппетита!
У нас вы найдете еще много идей что можно приготовить из кабачков на зиму.
namenu.ru
Джем из кабачков с апельсиновым вкусом
Сезон овощей начинается именно из кабачков, из них готовят самые разнообразные блюда. Мало кто знает, что из кабачков получаются отличные десерты, которые также можно заготовить на зиму. Одним из них является джем из кабачков. Это довольно необычное лакомство. Сам по себе кабачок безвкусен, но он прекрасно впитывает вкус и аромат других компонентов.
Представленное ниже лакомство будем готовить с добавлением цитрусовых: апельсина и лимона. Кабачок во время приготовления джема пропитывается невероятными ароматами цедры фруктов. Попробовав такой джем, никто сразу и не сможет догадаться, что сделан он именно из кабачков.
Перед варкой кабачкового джема, овощи нужно измельчить до кашицеобразной консистенции. Благодаря этому кабачки быстро дойдут до готовности, а сама смесь станет густой.
Подавать такое лакомство можно к свежеиспеченным блинам или оладьям. Кабачковый джем подойдет в качестве начинки для пирогов.
Рецепт джема из кабачков с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма очищенных кабачков;
- 1 средний апельсин;
- 1 лимон;
- 700 грамм сахарного песка.
Процесс приготовления кабачкового джема:
- Сначала необходимо очистить кабачки. Кожуру тонко снимаем при помощи ножа, серединку кабачка вместе с семенами удаляем.
- Количество мякоти должно соответствовать 1,5 кг.
- Измельчаем мякоть кабачка. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или же мясорубкой. Если таких приспособлений нет под рукой, то кабачки натираем на терке. Главная наша задача – добиться кашеобразной консистенции.
- Полученную кабачковую массу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем овощи необходимым количеством сахарного песка.
- Ставим кастрюлю на плиту, накрываем ее. Варим кабачки на среднем огне на протяжении 20 минут.
- Тем временем подготовим цитрусовые. Промываем фрукты, обдаем их кипящей водой. По отдельности катаем апельсин и лимон по столу, благодаря этому цитрусовые лучше будут отдавать сок.[/i nstr] [instr]Снимаем цедру с апельсина и лимона, нам понадобится верхний слой, без наличия белой прослойки.
- Теперь необходимо выжать сок из фруктов. Использовать можно как соковыжималку, так и специальное приспособление для приготовления цитрусового сока вручную.
- Из двух фруктов получится примерно 180 мл сока.
- Цедру измельчаем с добавлением сока. Для этого используем блендер, всего за несколько минут получится необычайно ароматную смесь.
- Смесь на основе сока и цедры помещаем в емкость с кабачками, которые тем временем уже практически разварились.
- Далее варим джем не накрывая, часто его помешиваем при помощи деревянной ложки, чтобы кабачки не пригорели. Из кабачковой массы довольно быстро выпариться жидкость, а джем начнет бурлить.
- Варим кабачковое лакомство до легкого загустения. Следует учитывать то, что после остывания джем еще загустеет. Баночки перед закаткой джема стерилизуем, потом перекладываем в них горячую кабачковую массу.
- Закатываем банки простерилизованными ранее крышками. Переворачиваем их и ставим на плед, хорошо укутываем баночки с джемом из кабачков. Теперь заготовка должна полностью остыть в таком положении.
- Переносим банки с ароматным лакомством в кладовую или погреб для хранения.
- Теперь наслаждайтесь вкусным джемом в течение года. Кабачковый джем можно использовать в качестве десерта к чаю или кофе. А пироги с такой начинкой получаться невероятно вкусными.
- Попробуйте сварить такой джем на зиму, вся процедура приготовления необычайно проста, так что под силу даже начинающей хозяйке.
- Готовьте с удовольствием вкусные заготовки на зиму для своих родных, радуйте их новыми вкусами. Приятного аппетита!
Еще рецепты:
interesnye-recepti.ru
Конфитюр из кабачков с лимоном на зиму
Сладкий конфитюр из овощей? Легко! Удивительное густое и нежное варенье из кабачков с легкой ноткой лимона. Пастообразный сладковатый десерт можно не просто намазывать на ломтик хлеба или поджаренный тост, но и использовать во всякого рода выпечке. С этим конфитюром удачно получаются вертуты, пирожки, рогалики. Красивое варенье украсит любую вашу затею, и вы всегда сможете удивить гостей этой оригинальной закруткой. Всего за час вы легко справитесь с приготовлением этой консервации. И она может долго храниться в правильных условиях.Конфитюр из кабачков с лимоном на зиму — рецепт дня.
Вам понадобятся на пол-литра конфитюра:
— 600 г кабачков,
— 1/2 ст. воды,
— 1 лимон,
— 2 ст. сахарного песка.
Для приготовления этого рецепта лучше всего брать молодые нежные кабачки. Очищаем их от кожицы, срезая полоски зеленой шкурки ножом. Нарезаем кружками или просто произвольными брусками. А потом измельчите их еще так, чтобы получились кусочки размером примерно в 0,5 сантиметра.
В казан или кастрюлю с толстыми стенками насыпаем сахар и растворяем его водой. Готовим сироп на небольшом огне, пока крупинки полностью не растворятся. Но следите за тем, чтобы сахар не начал пригорать.
Как только сладкая смесь закипит, всыпаем туда мелко порезанные кабачки. И помешивая лопаткой варим 2-3 минуты.
Лимон вместе с цедрой нарезаем напополам. И каждую часть делим еще на небольшие дольки. Косточки выковыриваем, они в конфитюре не нужны.
Добавляем в кабачковую массу.
Варим теперь 40-50 минут.
Заполняем горячим вареньем простерилизованные банки и закатываем. Этот конфитюр отлично сохраняется не только в холодильнике, но и в кладовке.
Советы: кислинку джему можно придать в помощью любых цитрусовых. Если под рукой нет лимона, нарежьте лайм. Более сладкой и ароматной заготовка становится, если положить в нее кусочки апельсина. Его также не стоит очищать от цедры. Вместо кабачков аналогичным образом используют цуккини. Цвет получается даже ярче.
Как ароматизаторы еще очень хорошо идут такие специи, как корица. А небольшой кусочек натертого корня имбиря придаст десерту волшебную терпкость.
Если кабачки вы взяли уже перезрелые, то серединку из них лучше удалить. Она будет слишком мягкая и конфитюр будет больше походить на кашицу.
А если к кабачкам добавить перетертую вымоченную курагу, и все это проварить вместе, то по вкусу продукт будет напоминать абрикосовое варенье.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
А вы уже пробовали десертные кабачки с базиликом Вишенка? Рекомендуем.
konservashka.ru