Конфеты из черноплодной рябины – ( )

Мармелад из черноплодной рябины

Приготовление мармелада в домашних условиях – это один из самых лучших способов сохранения фруктов и ягод на зиму. Мармелад из черноплодной рябины готовится быстро и просто, лакомство получается вкусным, ароматным и, главное, полезным.

Секреты приготовления мармелада из черноплодки в домашних условиях

Мармелад – это десерт, который пользовался популярностью уже в XIV веке. В Россию сладость пришла со времен Крестовых походов, поэтому его родиной считается Восточное Средиземноморье. Именно в этот период фруктовый урожай стали подвергать кулинарной обработке, чтобы сохранить его до наступления следующего лета.

Ранее, чтобы добиться такой густоты, плоды подвергали длительной термической обработке и уваривали до образования максимальной густоты, а сейчас все чаще начинают применять в промышленности загустители природного и синтетического происхождения.

Чтобы получить вкусный и ароматный десерт в результате, необходимо внимательно изучить ценные рекомендации по приготовлению мармелада из черноплодной рябины:

  1. Не стоит использовать синтетический пектин, если его нет в рецепте. Десерт загустеет в любом случае, поскольку в составе многих ягод и фруктов есть натуральный пектин. Такого природного загустителя в черноплодке вполне достаточно, чтобы сделать вкусный десерт без дополнительных химических средств.
  2. После добавления сахара ягодный сок необходимо подогреть, чтобы ускорить его растворение.
  3. Проверить, готова ли масса, можно по капле: она не должна растекаться, а быть тягучей.
  4. После готовности массы нужно разлить ее по силиконовым формам и остудить. А также можно залить в противень и оставить застывать в виде пласта, а потом нарезать.
  5. Для мягкого мармелада нужно использовать меньше сахара, чем для классического твердого лакомства.

Зная все нюансы по приготовлению мармелада из черноплодной рябины, можно получить продукт с необычайными вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Мармелад из черноплодной рябины: сушка в домашних условиях

При необходимости быстро приготовить вкусный и полезный десерт, чтобы угостить гостей, которые должны прийти с минуты на минуту, стоит воспользоваться этим рецептом. Данный способ изготовления подходит для тех, кто хочет получить максимально вкусный и полезный десерт.

Список ингредиентов:

  • 1,2 кг черноплодной рябины;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Перебрать и варить до размягчения плоды рябины, после чего измельчить, воспользовавшись блендером, для большей мягкости пропустить через ситечко.
  2. Соединить с сахаром и варить около часа, регулярно размешивать, пока масса не загустеет до нужной консистенции.
  3. Плоскую тарелку сполоснуть и смазать маслом, залить массу в тарелку и сушить в комнатных условиях около 2 дней.
  4. Нарезать небольшими кусочками, присыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления мармелада из черноплодной рябины в духовке

Чтобы ускорить процесс загустения, можно воспользоваться духовкой. Этот способ будет наиболее удобным и быстрым, поскольку сушка в естественной среде занимает много времени, а ожидать несколько дней, чтобы попробовать лакомство, может не каждый. Такой вариант прекрасно подойдет для отъявленных сладкоежек, которые не любят долго ждать.

Компонентная структура:

  • 700 г черноплодной рябины;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • 2 г ванилина.

Рецепт заключается в проведение следующих процессов:

  1. Перебрать ягоды, избавиться от перегнивших и испортившихся экземпляров, тщательно вымыть.
  2. Отправить ягоды в небольшую кастрюлю, залить водой и вскипятить. Варить 15 минут на среднем огне.
  3. Слить воду, измельчить черноплодку, воспользовавшись блендером, до состояния пюре.
  4. Соединить получившуюся массу с сахаром, хорошо перемешать и снова поставить на медленный огонь, держать до загустения около получаса.
  5. Залить густую массу в специальные формы, предварительно застелив их пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Отправить в духовку и выпекать при 60 градусах не больше 1 часа.
  6. Готовый продукт изъять из форм и охладить.

Мармелад из черноплодной рябины и яблок

Этот рецепт мармелада из черноплодной рябины с добавлением яблок оригинален и отличается отменными вкусовыми характеристиками, поскольку черноплодка отлично сочетается с яблоком. Процесс приготовления не занимает много времени и не требует больших усилий, зато потом можно во время чаепития угощать дорогих гостей.

Ингредиентный состав:

  • 200 г черноплодной рябины;
  • 600 г яблок;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл воды.

Основные процессы по рецепту:

  1. Слегка растереть ягоды ступкой, очистить яблоки, избавиться от сердцевины и шкурки, измельчить в виде маленьких кубиков.
  2. Отправить все плоды в глубокую кастрюлю, залить водой и на медленном огне после закипания варить до полного размягчения яблок.
  3. Остудить массу и пропустить через ситечко, соединить с сахаром и поставить, включив огонь на минимум.
  4. Варить до образования необходимой густоты.
  5. Влить массу в специальную форму и оставить в прохладном месте до полного остывания.
  6. Нарезать готовый продукт кусочками среднего размера и засыпать сахарной пудрой для улучшения вкусовых свойств и внешнего вида.

Фруктовый мармелад из черноплодки

Рецепт мармелада из черноплодки можно усовершенствовать путем добавления таких ягод, как крыжовник, смородина. С их помощью десерт приобретет восхитительный кисловатый оттенок вкуса и приятный аромат, который в процессе приготовления распространится по всему жилью и привлечет внимание всех домочадцев.

Набор продуктов:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг смородины;
  • 750 г сахара;
  • 300 мл воды.

Последовательность действий в соответствии с рецептом:

  1. Перебрать ягоды, вымыть и высушить.
  2. Разложить все плоды по разным противням, засыпать сахаром, тщательно перемешать.
  3. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
  4. Остудить плоды и пропустить через ситечко. Соединить получившуюся однородную массу с водой и перемешать.
  5. Разлить в формочки, предварительно положив на них пергамент и смазав, отправить в духовку, где продукт просушить при температуре 50–60 градусов в несколько приемов.
  6. Достать готовый продукт, обрызгать водой, сложить все пласты вместе, снять пергамент и посыпать сахарной пудрой, высушить его.
  7. Порезать на маленькие кусочки и подавать на стол.

С чем еще можно сочетать черноплодку

Для приготовления мармелада из черноплодной рябины часто используют различные наполнители и добавки, чтобы улучшить вкусовые качества продукта и сделать его презентабельным. Разнообразить классический рецепт можно с помощью измельченных орехов, например, фундука, миндаля. А также можно внести пряности, такие как корица, имбирь, ванилин. Помимо яблок, для приготовления мармелада из черноплодной рябины можно использовать и другие ягоды: крыжовник, алыча, айва.

Заключение

Чтобы разнообразить рацион питания полезными сладостями, можно приготовить мармелад из черноплодной рябины. С таким простим лакомством с легкостью справиться каждая хозяйка без опыта в приготовлении кондитерских изделий.

fermilon.ru

полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.


Черноплодная рябина  одна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.


Ягоды аронии  кладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:
  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.


Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.


В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.


Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.


Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.


Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч. 
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч. 
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания. 
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.
 

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.


Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара. 
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.


Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:
  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки. 
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре. 

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.


Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера. 
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:
  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.


Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:
  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.


Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Вас также могут заинтересовать публикации:

7dach.ru

Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

В зимние долгие вечера мы наслаждаемся в своих теплых домах всем тем, что успели заготовить в летнюю пору. А мы ж не только стремимся вкусное что-то приготовить. Нам еще важно взять максимально все самое-самое из любого овоща, фрукты, ягоды.

Содержание статьи:

В когорту наиполезнейших ягод, из которых можно приготовить огромное множество зимних заготовок, попала и арония, черноплодная рябина. Самые ее полезные качества в самом разном виде сохраняют. Есть сушка, консервирование, маринование и проч. Особое место занимает заморозка. Вот мы сегодня и поупражняемся с этой красивой, скромной на вид, но настоящей сокровищницей витаминов, ягодкой.

Как сушить черноплодную рябину?

Очень просто. Есть несколько методов. Удалив с кустиков спелых ягод плодоножки, отправим сушиться на решетки. После расстелем слоем (в 2 см) на пергаменте, разложенном на подносе,и сушим на улице или в духовке. Если сушим в духовке, то времени на это уйдет минут 30, при температуре 30-40 град. Когда ягодки остынут и с них не будет выделяться сок, температуру в шкафу увеличим до 55 градусов. Но наблюдаем, чтобы не погибло все полезное, ради чего все и затеяли. Бурый цвет ягод – это сигнал о их готовности. Или, связав зонтики рябинки в пучки, развесим их в кухне, где есть хорошая вентиляция. Быстро и с максимальным сохранением витаминов сушит электросушилка.

Применение: выпечка, чаи, желе, компоты и пр.

Варим варенье из черноплодной рябины на зиму

Важно! 100 граммов ягод обогатят наш организм железом, марганцем, йодом. Благодаря употреблению ягод аронии, мы можем не заполучить атеросклероз, гипертонию, будем крепко спать, укрепим иммунную систему, выведем из организма радиоактивные вещества. А витамин Р укрепит стенки сосудов, и это одно их ключевых плюсов этих плодов.

Варенье из этой оригинальной со специфическим вкусом ягоды получается бесподобным. Как и из других ягод, его можно варить несколькими способами, с добавлением других плодов, в перетертом, просто вареном виде и пр.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан.

Приготовление

Дадим стечь воде с вымытых ягод. Сварим сироп и в него опустим ягодки. Хорошо бы варенье ставить на ночь (на 8 часов), тогда утром можно было бы завершить процесс, не переводя целый день. Доведем до кипения, и уберем с плиты. Пускай настаивается еще несколько часов. Продолжим варить, пока арония не опустится на дно посуды, в которой она варится. Тогда варенье можно закатывать в банки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода — 1 стакан
  • Яблоки – 1 -2 шт.
  • Листья вишни — пара горстей

Приготовление

Из промытых листьев вишни сварим сироп. Для чего отправим их в посудину, зальем водой и доведем до кипения на маленьком огне. Сцедим настой, сварим сироп. Закипятим его и опустим в него перебранные и чистые ягодки. Минут за 15 до готовности положим мелко нарезанные яблоки. Можно протереть, а можно и так закрывать.

Применение: начинка, выпечка, десерты, напитки и пр.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм

Приготовление

Ягоды нужно промыть, дать стечь воде, засыпать сахарком и дать массе закипеть. Пусть остынет, и снова на огонь – минуты на 2-3. Опять дадим остыть, и так – 3-4 раза. Если будет сладкое, можно капнуть несколько капель лимонного сока. Потом в кипящем виде закручиваем в стерильные банки. Ягодки будут целенькие!

Готовим вкусный джем из черноплодной рябины

Важно! Да, ягодки, невзрачные на вид, еще и терпковаты на вкус. Но не спешим возмущаться, мол, какой джем может получиться из аронии!

Ведь вы получите не просто джем, а продукт, насыщенный уникальным химсоставом в лице органических кислот, витаминов В2, В9, Е, РР и С.

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Сахар — 1.5 килограмма
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление

Ягодки, спелые и подготовленные, распарим в кастрюле с водой под крышкой, пока они не размягчатся. Затем плоды растираются через сито, нам надо получить пюре. После, отправив его в эмалированную посудину, добавим сахарок, перемешаем его, чтобы он полностью растворился. Варим в один прием и, разложив горячим в чистые банки, пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением яблок

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина — 1 килограмм
  • Яблоки – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Добавив в рябинку стакан воды, распарим ягодки. Когда они станут мягкими, пропустим через сито. Точно так распарим и яблоки, нарезанные дольками и залитые вторым стаканом воды. Эту массу тоже протрем через сито. В смесь обоих пюре кладем сахарок, и варим, размешав все, в один прием. В этом случае подготовленные банки, заполненные горячим джемом, тоже пастеризуем минут 20.

Рецепт №2, с добавлением айвы

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 1 килограмм
  • Айва – 400 граммов
  • Сахар – 1.5 килограмма
  • Вода – 2 стакана

Приготовление

Вначале размягчим айву – она тверже, чем рябинка. Залив кусочки айвы водой, греем их на газу. Так же поступим и с подготовленными ягодами рябинки. Распарим их до мягкости. Засыплем сахаром, варим минут 10. Положив сюда и распаренную айву, варим в один прием до готовности. Разотрем массу через сито и разложим в горячем виде по стерилизованным банкам. Пропастеризуем банки минут 20.
Применение: выпечка, десерты, выпечка и пр.

А как насчет напитков из черноплодной рябины?

Ягодка эта бесподобна и в напитках. Цвет и просто неповторим. Вкус очень оригинален. А если учесть полезность рябинки, то можно заготовить напитков побольше, причем в разных видах. Начнем с компотов, говорят, хорошо утоляют жажду и помогают при гипертонии!

Важно! Сколько витамина Р в 100 граммов плодов? Давайте сравним. 4000 мг! Тогда как апельсин и лимон содержит его 400-500 мг, черная смородина — до 1500, вишня и черешня — до 900, крыжовник и брусника — до 650 мг.

Рецепт №1. Компот из черной рябины

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2 килограмма
  • Сахар – полкилограмма (на ваш вкус)

Приготовление

Вымытую и снятую с веточек рябинку опустим в кипящую воду, и через пару минут отправим в подготовленные банки, заняв одну треть или половину. Тут все зависит от цели закрутки. Если сразу пить, то можно и четверть банки заполнить ягодами. Добавим сахар по вкусу в кипяток, заливаем им ягодки и закручиваем. Эта карусель терпкости с кислым и сладким принесет массу удовольствия!

Рецепт № 2, с добавлением яблок

Важно! Приятно порадует вас и наличие в мякоти рябинки массу йодистых соединений. В этом плане эти плоды уступают разве что фейхоа.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 5 столовых ложек
  • Яблоки – килограмм
  • Вода – 4,5 литра
  • Сахар – 4,5 стакана

Приготовление

Лучше выбрать мелкие яблочки. Если крупные экземпляры, то нарежем их дольками. Заложим все в бутыли (литровые, двух- или трехлитровые) и сварим сироп. Затем этим кипящим сиропом заливаем яблоки и ягодки. Перевернув горлышками вниз, хорошенько укутаем их чем-то теплым и оставим до утра. Это количество продуктов рассчитано на две 3-хлитровые банки. Прекрасной концентрации компот можно даже дома хранить, а не в холоде. Кстати, можно сочетать рябинку с другими плодами и разными ягодами.

Рецепт №3

Ингредиенты

  • Черноплодка
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Готовые ягоды замочим на пару суток, не забывая менять воду. Отправим их в банки и зальем кипящим сахарным сиропом, приготовленным обычным образом. Стерилизуем 25 мин. – литровые, 50 — трехлитровые.

Рецепт №4

Ингредиенты

  • Черноплодная рябина
  • Вода
  • Сахар

Приготовление

Простерилизуем банки с крышечками. Отварим несколько минут ягоды в кипятке. Сольем отвар, разложим по банкам, накрыв крышками. Добавив сахар (по вкусу) в отвар, доведем до кипения и разольем по банкам. Так поступим еще разок и закручиваем. Ягодок кладем столько, сколько душа пожелаем – чем больше их, тем больше концентрация.

Применение: для пудингов, каш, для питья.

Делаем ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Неповторимый! Уникальный! Невероятно вкусный! Список комплиментов в адрес спиртных напитков из рябинки можно и далее продолжать. Большой плюс ликера – его можно пить и в праздник, и за ужином, и неожиданным гостям подать. Кстати, его много не выпьешь, столь он концентрирован!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 килограмм
  • Сахар – 500 граммов
  • Водка – 1 литр
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Приготовление

Сорванные с веточек ягоды промоем, дадим обсохнуть и потолчем удобным способом. Лишь бы вышло пюре. Отправим все в чистую банку (3 литра), положим сюда сахар и гвоздик. Потряхивая содержимое, мы добьемся распределения сахара. Закроем крышкой и отставим на пару дней. Влив сюда водку, точно так закроем крышкой, и забудем о напитке на пару месяцев. Но слегка взбалтываем регулярно. Процедив, разольем в бутылки.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Черноплодка – 500 граммов
  • Лист вишневый – 100 граммов
  • Сахар – 800 граммов
  • Вода – 1 литр
  • Водка – 0,5 литра
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.

Приготовление

В посудине растолчем ягоды с листьями. Зальем водой массу и прокипятим в течение 10 мин. Затем, насыпав сюда сахар, лимонную кислоту, еще мин. 20 варим на маленьком огоньке. Как остынет, процедим напиток, разольем в бутылки и дольем водку.

Ставим домашнее вино из черноплодной рябины

Важно! Рябинка очень популярна не только в летнюю пору или зимой. Ее любят и в межсезонье. Особенно актуальны ягоды или продукция, приготовленная из них, в качестве поливитаминного средства при утомляемости. Так, достаточно 30 г сушеных ягод залить кипятком (2 стакана) и настоять за ночь в термосе. А потом пить по половине стакана трижды за полчаса до еды. Полезно и вино из аронии.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 1 стакан
  • Лист вишни – 50 штук
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 250 граммов
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки
  • Водка – поллитра

Приготовление

Чистую рябинку положим в воду, насыплем сахарок и вишневые листья. Пускай покипят минут 10 на небольшом огне. Процедив после того, как остынет, положим кислоту лимонную и сахар. Размешаем тщательно и снова варим на маленьком огоньке четверть часа. Остудив, нальем водку. Хорошо укупоренные бутылки с вином пускай постоят пару недель в темном месте. Всегда пробуем на вкус во время готовки.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

И к обычной трапезе, и к любому празднику настойка будет хороша. Кроме приятного расслабления, мы зарядимся и массой витаминов и минералов. В холодные мартовские дни это будет хорошее лекарство от простуд!

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная – 2.5 стакана
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Водка – 1 литр
  • Кора дуба – 1 щепоть

Приготовление

Пускай и не быстро готовится напиток, он стоит того! Ягоды приготовим, перебрав, промыв, и разложим по банкам. Растопленный на водяной бане мед выльем в посудину, положим и чистую дубовую кору. Залив водкой, уберем будущий напиток подальше, месяца на 3-4. Но иногда надо его слегка потряхивать. По истечении нужного времени и после фильтрования разливаем в красивые бутылки. Терпкая и не сладкая настойка даже с чайком – супер!

Применение: для чая, для праздничного стола.

Цукаты из черноплодной рябины на зиму

Важно! Если приготовить цукаты из этих плодв, люди, болеющие диабетом, получат идеальный продукт с заменителем сахара, сорбитом. Вещества, которые есть в листьях, улучшают работу печени. Цукаты бесподобные получаются!

Рецепт №1

Ингредиенты

  • Черноплодка – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Вода – 1 стакан
  • Кислота лимонная – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 пакетик

Приготовление

После того, как ягоды постоят двое суток в воде (сливаем по паре раз в день), сварим сироп и запустим в него рябинку. Варим час, в конце положим ванилин с кислотой лимонной. Ягоды потом должны ночь побыть в дуршлаге. Потом рассыплем их на бумаге, и еще сутки пусть подсыхают. Хорошо будут храниться в стеклянной банке, пересыпанные сахаром. Не выливайте сироп – он отличен в чае!

Применение: для десерта, выпечки, чаев

www.odnadama.ru

варенье и компот » Дачные идеи и опыт садоводов

Черноплодная рябина владеет рядом неповторимых особенностей и замечательно хранится всю зиму. Как верно собирать рябину и варить сладкое варенье и компот из черноплодки? Легко. Стоит пристально прочесть эту статью, и начать функционировать.

А окажут помощь в кулинарных хлопотах лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Содержание

  • время и Польза сбора черноплодной рябины
  • Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!
  • Ласковое варенье из черноплодки с сахаром
  • Варенье для диабетиков без сахара
  • Ароматный напиток из черноплодной рябины
  • Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном
  • Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром
  • Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео

время и Польза сбора черноплодной рябины

Желто-багровой в осеннюю пору любой из нас старается заготовить витамины впрок, дабы зимний период иметь под рукой натуральные продукты. Сейчас героиня отечественной статьи – черноплодная рябина, либо черноплодка. Ее качества и полезные свойства известны широкому кругу россиян.

Особенно принципиально важно, что заготовки из черноплодки владеют возможностью снижать повышенное давление.

Черноплодная рябина

Внимание! Черноплодка либо, по-научному, Арония Мичурина – рекордсмен по количеству витамина С, которого в данной ягоде содержится столько же, сколько в лимоне. По содержанию витамина P ягода вдвое обгоняет тёмную смородину и в 20 раз яблоки и апельсины.

В составе аронии йода в 4 р. больше, чем в садовой малине либо в крыжовнике.

Собирать рябину возможно в октябрь и сентябрь, но максимального содержания и лучшего вкуса витаминов плоды достигают по окончании первых заморозков. Снимать ягоды с кустарника лучше посредством ножниц, отрезая кисти с ягодой, и складывая их в поверхностную посуду.

Собирают черноплодную рябину в сентябре-октябре, по окончании первых заморозков

Как сохранить пользу и структуру ягоды? Высушить!

Сушка ягод, наровне с их замораживанием – один из самых распространенных способов сохранить в плодах соединения и полезные вещества.

Черноплодка достаточно ласковая, исходя из этого советуют ее высушивать на воздухе, а не в духовке.

Сушеная черноплодная рябина

Для сушки ягоды необходимо подготовить противень либо разложить на стол газетную бумагу. Вымытую и высушенную ягоду рассыпать по поверхности узким слоем. Лучше не держать плоды под солнечными лучами, в противном случае витамины разрушатся.

Оптимальное место для сушки – на столе на большом растоянии от окон и от кухонной печи.

Иногда направляться перемешивать плоды рябины и следить, дабы они не утратили запах и цвет. Когда «изюминки» максимально сморщатся, можно считать их готовыми и убирать на хранение. При долгосрочном хранении ягод необходимо следить, дабы в емкость не попадала влага.

Ласковое варенье из черноплодки с сахаром

Сладкое рябиновое варенье зимний период – радость сладкоежек, любителей чая с вареньем и гипертоников. Этим лакомством стоит запастись, поскольку оно будет снабжать вас неповторимым витаминно-минеральным составом. А вот как не утратить на протяжении изготовление нужные соединения, мы поведаем в описании рецепта.

Варенье из черноплодной рябины

Для изготовление пригодятся:

  • 1 кг ягод аронии;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 0,5 л. воды.

Этапы изготовление:

  1. Собранные ягоды отделяют от плодоножек и моют. Первый ход для любых заготовок – это термическая обработка плодов. Дело в том, что рябина пара суховата, исходя из этого ее направляться «размягчить». Процесс несложен: 3 мин. в кипящей воде, 3 мин. – в холодной, и возможно заниматься вареньем либо любым вторым блюдом.
  2. Приготовить сироп. Для этого 0,5 л. воды и 0,5 кг. сахара необходимо варить до полного растворения сахара . Воду для того чтобы лучше забрать ту, которую применяли для бланшировки.
  3. Ягоды черноплодки переложить в кастрюлю и таз, залить сиропом и довести до появления пузырьков. Через 5 мин. сладкую массу отключить и покинуть пропитываться сиропом при комнатной температуре.
  4. После этого всыпать в таз 1 кг. сахара, и доварить варенье до полной готовности, непрерывно помешивая. Сироп должен быть густым, и при капании с ложки не терять собственную форму.
  5. Закрывать варенье рекомендуют под железные крышки и хранить в любом месте.

Варенье из черноплодной рябины полезно для гипертоников

Варенье для диабетиков без сахара

Как говорилось ранее, лакомство содействует понижение давления, что актуально и для больных сахарным диабетом. Для них возможно заготовить ягодную смесь без сахара.

Совет. Степень готовности варенья из черноплодки возможно выяснить по ягодам. Если они опустились вниз, а сироп остался сверху, то кушанье полностью готово!

Состав продукта:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • вода.

Страдающие диабетом смогут приготовить варенье из черноплодной рябины без сахара

Этапы изготовление:

  1. Подготовить и стерилизовать банки.
  2. Бланшированные плоды рябины разложить в стеклянные емкости на 2 см. ниже горлышка и залить кипятком.
  3. Поместить банки на дно кастрюли, уложенное тряпочкой. Прогреть на водяной бане 30-40 мин.
  4. На протяжении кипячения количество ягод будет уменьшаться и его необходимо доводить до нужного уровня новыми порциями плодов.
  5. Банки попеременно вынуть из кипятка и закатать железными крышками.

Ароматный напиток из черноплодной рябины

Каждой хозяйке, умелой и начинающей, доступно приготовление компота из аронии. Ягоды рябины придают компоту броский, прекрасный цвет и замечательно сочетаются с другими ягодами и фруктами. Известно пара десятков рецептов варки компота, мы предлагаем самые простые и качественные варианты.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. сахара ;
  • 1 кг. свежей черноплодки;
  • 30-40 гр. лимонной кислоты.

Компот из черноплодной рябины

Как готовить компот из рябиновых ягод:

  1. Помытые плоды рябины разложить по банкам приблизительно на 1/3.
  2. Залить кипящим сиропом с лимонной кислотой.
  3. Каждую банку прогреть на водяной бане вместе с содержимым. Для емкости 0,5 л. нужно 3 мин., для баллона 3л. – 10 мин.
  4. Закупорить железными крышками, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым до полного остывания банки.

Насыщенный рябиновый напиток с апельсином и лимоном

Ягоды черноплодки смогут дружно соседствовать с цитрусовыми. Изготовление для того чтобы компота впрок мало отличается от апельсина и:

  1. Дольки предыдущего рецепта лимона кладут вместе с тёмными ягодами, занимающими 1/3 банки.
  2. Залить крутым кипятком и оставить на 5 мин.
  3. Слить воду в кастрюлю, добавить в том направлении сахар из расчета 2 ст. на банку вместимостью 3 л.
  4. Прокипятить сироп и снова залить им банки. В этом случае закатать компот крышками.

В компот из черноплодной рябины возможно додавать яблоки, апельсины, лимоны, сливы

Сладкие цукаты из черноплодной рябины с сахаром

Нужные «конфетки» из плодов рябины восхитят и детей и взрослых. Для их изготовление нужно забрать 1,5 кг. ягод и 1 кг. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты и 2 ст. воды.
Совет. Сироп, оставшийся по окончании изготовление цукатов, выливать не нужно. Его возможно применять для любых компотов с разными составляющими, для взваров, морсов и киселей.

Цукаты из черноплодной рябины

Этапы изготовление:

  1. Нужно сварить сахарный сироп. Прямо в него поместить ягоды аронии и лимонную кислоту. Варить – 20 мин.
  2. В то время, когда сироп всецело остынет, черноплодку необходимо откинуть на дуршлаг и высушить. После этого обсыпать сахарной пудрой либо обвалять в сахаре .
  3. Чтобы ягоды совсем подсушились, их лучше выложить на плоскую поверхность, к примеру на стол либо противень и держать в том месте 3-4 дня. Аппетитное лакомство, отдаленно напоминающее изюм, всецело готово! В случае если его не съедят за пара дней, то хранить конфеты лучше в стеклянной либо древесной емкости.

Вкусные ягоды черноплодной рябины в любом виде обогатят ваш рацион и принесут не только восторг вкусом блюда и кулинарным искусством хозяйки, но и пользу организму.

Черноплодная рябина протертая с сахаром — видео

Сироп из черноплодной рябины с страницами вишни РЕЦЕПТ на зиму

Черноплодная рябина АРОНИЯ протёртая с сахаром рецепт полезное лакомство


Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
  • Секреты заготовок из черноплодной рябины

    Арония, черноплодная рябина, а в народе легко черноплодка, — одна из самых нужных плодовых культур, культивируемых в отечественных садах. Заготовки из нее не…

  • Малина на зиму: заготовки. лучшие современные и древние рецепты от компота и варенья до заморозки

    Кроме того ребенок знает, что малиновое варенье — это не только безумно вкусно, но и крайне полезно. От простуд и ОРЗ спасет малина, заготовленная на зиму….

  • 17 Рецептов заготовки рябины впрок

    Приветствую вас, дорогие садоводы! Не знаю, как вы, а я целый август с предвкушением ожидала золотой осени. Метелеподобный листопад, сырое ненастье,…

  • Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем

    Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…

  • Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

    Кисло-сладкие желтые абхазские мандарины, сладкие турецкие плоды, красные марокканские фрукты в изобилии присутствуют на каждом новогоднем столе….

  • Заготовки на зиму из тёмной смородины: лучшие рецепты

    Тёмная смородина в свежем виде легко кисловата (от переизбытка в ней нужнейшего витамина С), но смешанная с сахаром получает совсем второй,…

vladobl-su.ru

Черноплодная рябина рецепты на зиму

Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень полезная и вкусная ягода. Произрастает в основном в наших северных широтах. Имеет терпкий сладкий вкус.  Из черноплодки готовят компоты, вина, настойки, сушат на зиму, замораживают. Так же можно приготовить варенье, джем, повидло. Терпкий вяжущий вкус черноплодной рябины становиться меньше после первых заморозков. Такая прихваченная морозом рябина мягкая и сладкая. И очень любима эта ягодка птицами.

Для приготовления цукатов из черноплодки необходимы следующие ингредиенты: рябина черноплодная спелая 1 кг, сахар 2 стакана, вода 1 л., лимон 1 шт., 1 -2 гвоздики.

Рябина черноплодная рецепт приготовления

Спелые ягоды черноплодной рябины перебрать, отделить от веточек, удалить плохие. Вымыть черноплодную рябину холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг или сито.

Тем временем, пока с ягод стекает лишняя вода необходимо приготовить сироп для цукатов. Воду в кастрюле нагреть до кипения, добавить сахар и сварить сахарный сироп.

Лимон вымыть. Разрезать на несколько широких кружочков и опустить в кипящий сироп. Можно использовать половину лимона, если не любите ярко выраженную кислинку. Добавить гвоздику. Дать закипеть.

Далее опустить ягоды черноплодной рябины. Довести до кипения и поварить  не долго. 3 – 5 минут. Выключить огонь и оставить остывать. Эту процедуру нагревания  черноплодной рябины необходимо проводить несколько раз доводя до закипания и каждый раз давать полностью остыть.  Рябина  таким способом впитывает в себя сахарный сироп и не становится жесткой, не пересыхает.

Далее напитавшиеся сиропом ягоды  надо достать шумовкой и выложить в сито или дуршлаг, чтоб сахарный сироп  стек с ягод.

Противень выстелить пергаментом или фольгой, разложить тонким слоем черноплодную рябину и отправить в духовку для сушки. Лимонные дольки тоже можно высушить вместе с черноплодной рябиной. Правда после варки с рябиной они станут темного цвета, но это никак не отразится на их вкусовых качествах.

Подсушивать цукаты следует в духовке на низкой температуре не более 40 – 60 градусов, периодически проверяя, чтоб цукаты не пересохли.

Более современные методы сушки в электрических сушилках. Если у вас в хозяйстве такая имеется можно подсушить цукаты в ней. Высушенные цукаты не должны быть жесткими. Скорее должны по качеству напоминать  сушеные сухофрукты или изюм. Если цукаты из черноплодной рябины пересушить они будут годны только для приготовления из них компота.

На хранение готовые цукаты укладываются в герметичную посуду, пересыпая тонким слоем сахарной пудры или песка, чтоб не слипались между собой.

Цукаты из черноплодной рябины можно употреблять с чаем как десерт, вместо конфет. Так же можно использовать в качестве украшения  тортов и десертных блюд. Вкусно и полезно.

При приготовлении сахарного сиропа можно использовать листья вишни. Вскипятить воду и добавить вишневый лист. Сделать отвар. Лист вишни достать и добавить в отвар сахар. Этот сахарный сироп можно использовать для приготовления цукатов. Вишневый лист добавит к ягодам черноплодных цукатов вкус вишни.

Кроме  черноплодной рябины цукаты готовятся из яблок, клубники, фруктов, цитрусовых, арбузных корочек или тыквы. Вашей фантазии нет предела.

kulabyhova.ru

❶ Чем полезна черноплодная рябина 🚩 Черноплодная рябина

В черноплодной рябине находится большое количество витаминов: С, В, Е, К, Р. Также в ягодах много железа, меди, марганца, молибдена, йода, пектинов, дубильных веществ, сорбита, аскорбиновой кислоты. Богатый состав черноплодки помогает справиться организму человека со многими заболеваниями. Например, регулярное употребление сока из аронии контролирует уровень артериального давления. Темные ягоды защищают организм от радиоактивного облучения. Полезна черноплодная рябина при заболеваниях почек, экземе, нейродерматите, сахарном диабете и при кровотечениях.

Людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом, полезно пить чай с аронией и шиповником или черной смородиной. Свежие ягоды рекомендуют есть для профилактики и лечения заболеваний печени, щитовидной железы, а также в качестве желчегонного средства. Благодаря пектинам, черноплодка выводит из организма тяжелые металлы, токсины. Уменьшает влияние вредного воздействия химиотерапии. Кроме этого, нормализует работу кишечника, справляется со спазмами. Черноплодная рябина помогает укреплять иммунитет и эндокринную систему, улучшает пищеварение, защищает от инфарктов.

Индейцы на родине аронии называли эту ягоду кровью природы, считая, что она помогает женщинам сохранять молодость, а также производить на свет здоровое потомство.

Для укрепления иммунитета рекомендуют пить отвар из аронии. 40 г высушенных плодов залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте на слабый огонь и потомите около 10 минут. Дайте отвару остыть и пейте 4 раза в день по полстакана.

При гипертонии полезно употреблять черноплодку с медом. 50 мл свежевыжатого сока смешайте со столовой ложкой меда. Принимайте полученную смесь за полчаса до еды 3 раза в день в течение месяца. Также гипертоникам не повредит настойка. 100 г ягод засыпьте 1,5 ст. сахара и залейте 1,5 л воды. Доведите сироп до кипения и продолжайте варить минут 15 на медленном огне, постоянно помешивая. Затем процедите отвар и залейте 0,5 л качественной водки или медицинским спиртом.

Стоит отметить, не всем людям черноплодная рябина принесет пользу. Противопоказана она в больших количествах больным, страдающим стенокардией, при склонности к тромбофлебитам. Не рекомендуется арония при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при повышенной свертываемости крови.

Вино из черноплодной рябины имеет свойство понижать давление. Поэтому с осторожностью его нужно употреблять при гипотонии.

Собирать черноплодную рябину необходимо в сентябре-октябре. К этому времени ягоды полностью созреют и вберут в себя все необходимые минеральные вещества и витамины.

Высушенные плоды черноплодной рябины не теряют своих целебных свойств целый год. 3 столовые ложки сушеных ягод в сутки спасут от авитаминоза и недомоганий.

В свежем виде плоды долгое время хранить можно следующим образом: развесьте гроздья рябины на проволоке под потолком в сухом прохладном месте, например, в гараже, сарае или на лоджии. Или же можно высушить ягоды, разложив их на подоконнике или в специальной сушильной камере. Затем пересыпьте сушеные плоды в стеклянную тару и плотно закройте крышкой.

www.kakprosto.ru

Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов. 11 лучших рецептов с черноплодной рябиной


В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1.  1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.

Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2. Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.

Советуем почитать:  ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕ         РАЗМНОЖЕНИЕ АРОНИИ
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Приправа к мясу.  Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.

► РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮ  НАПИТКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ  РЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ

Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.

Вино из черноплодной рябины.  Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима. Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.

► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

Самая простая настойка из черноплодной рябины.  Рецепт 7. Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.

Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов

Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый простой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.

Зимний напиток из черноплодной рябины.  Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести  до кипения, разлить по чашкам.

Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10. Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.

Пирог из черноплодной рябины.  Рецепт 11. Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

► ЗАГОТОВКИ В ЗИМУ

"Сайт о растениях" www.pro-rasteniya.ru  

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *