Компот шиповник рецепт: Компот из шиповника – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Компот из сухофруктов с шиповником: рецепт с фото

Почему-то о детсадовской еде принято говорить с теплотой в голосе, протяжными вздохами и ностальгической печалью в глазах. Я и сама иногда искренне скучаю по гуляшу с подливкой, творожной запеканке и жиденькому картофельному пюре. И даже по комочкам в манной каше! Но когда нянечка разливала из чайника темную мутную жидкость, именуемую компотом из сухофруктов, меня передергивало. Я была готова съесть даже пенку от молока, лишь бы от меня убрали полезный напиток. Что удивительно, дома я его пила с удовольствием и никогда не отказывалась от добавки. И не потому что рядом стоял «надзиратель» с ремнем, а потому что было вкусно. Уже сейчас я понимаю, что секрет был в пропорциях сухофруктов. В садике повара, видимо, очень любили чернослив. Поэтому клали его в кастрюлю с удвоенной, нет, даже утроенной щедростью. А я, на свою беду, его тихо ненавидела. Мои взгляды на сушеные сливы, разумеется, уже изменились, и я охотно их добавляю в самые разные напитки и блюда. Но домашний компот по тому самому рецепту мне до сих пор нравится больше других. В чем же его «фишка»? Наверное, в правильном, с моей субъективной точки зрения, балансе сухофруктов и добавлении шиповника, который придает напитку легкую кислинку. Попробуйте. Думаю, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

сушеные яблоки – 100 гсушеные груши – 70-100 г
курага – 50 гчернослив – 50 г
сухой шиповник – горстьсахар – 3-5 ст. л. (по вкусу)
чистая вода – 3 л

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

-1-

Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.

-2-

А пока можно заняться другим компонентом компота – шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.

Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.

-3-

С размягченных сухофруктов слейте воду.

-4-

Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.

-5-

Затем добавьте шиповник.

-6-

Варите компот еще 5-8 минут после закипания.

-7-

Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!

Приятного витаминного аппетита!

Рецепт: Компот из яблок | Яблочный компот с шиповником на зиму

Ингредиенты:
яблоки – 10 шт.;
плоды шиповника – 1,5 стакана;
сахар-песок – 1 стакан

Доброго вам времени суток! Хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочного компота на зиму но не просто компота с яблоками, а еще и с добавлением плодов шиповника. Такой компот сразу же становится полезнее многократно в отличии от простого яблочного компота. Ну и естественно компот от такого сочетания приобретает свой особенный вкус и цвет. И если вы хотите попробовать такой витаминный компотик полезный для сердечников и не только, то рецепт можете прочитать ниже.

А для его приготовления нам нужно ингредиентов то всего ничего, точное количество которых вы можете узнать вверху рецепта.


1. Ну и естественно для начала надо яблоки промыть, просушить на полотенце, а плоды шиповника, так же подсушить и очистить от цветков.


2. В предварительно простерилизованные банки (лучше всего для этих целей подойдут трёхлитровые стеклянные банки) укладываем на дно примерно на одну треть от ее объёма яблоки целиком и шиповник по вкусу и вашим предпочтениям.


3. И заливаем содержимое нашей банки кипятком до самого верха, как говорится по самый край. Накрываем банку крышкой и даем в таком положении постоять в течении пяти-десяти минут.


4. По прошествии этого времени сливаем воду в кастрюльку, добавляем туда сахарный песок (я добавляю на трехлитровую банку один граненый стакан сахарного песка. Но если вы любите послаще то пропорции эти можно смело менять) и кипятим, до полного растворения сахара.


5 Затем все это заливаем обратно в нашу банку и закрываем ее крышкой при помощи закаточной машинки. Переворачиваем банки вверх дном, тем самым проверяя прочность и плотность прилегания крышки, укутываем их одеялом и даем полностью остыть нашему компоту.


Детям очень нравится этот компот, так как он очень красивый прозрачный напоминает по цвету лимонад


и самое главное он очень и очень вкусный. К тому же его можно хранить не только в прохладном помещении, а просто в шкафу на полочке, так как он очень хорошо хранится и порадует вас на любой праздник.


А я как всегда желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT00h35M25 мин.

Это хороший рецепт?

Шиповник на зиму – варенье, повидло и компот

Консервированием шиповника на зиму наши бабушки занимались всегда. Они знали, что заготовка целебных ягод обеспечит здоровье близких людей, окажет им неоценимую помощь в холодное время года. Из плодов шиповника готовились не только целительные средства, но великолепное варенье, ароматное повидло или роскошный компот.

Рецепт варенья из шиповника

Ингредиенты для варенья из шиповника:

• килограмм сахара;
• половина литра питьевой воды;
• килограмм шиповника.

Как приготовить варенье из шиповника

1. Ягоды шиповника тщательно помоем в горячей воде. Снимаем с каждого плода так называемую чашечку, после чего разрежем ягоды, выбирая все семена.

2. Закончив подготовительный этап, складываем шиповник в эмалированный таз, заливаем питьевой (бутилированной) водой, варим до мягкого состояния плодов.

3. Через сито протираем отваренные ягоды, засыпаем белым сахаром, варим наше ароматное варенье из шиповника до готовности. На этот процесс потребуется минут сорок. Когда капля варенья, помещенная на салфетку, будет сохранять свою форму, продукт можно раскладывать по небольшим банкам. Длительное хранение консервированного шиповника рекомендовано в прохладных условиях.

Восхитительным вкусом обладает варенье из шиповника, если к ягодам добавить дольки яблок, клюкву или сок лимона свежего отжима. Кулинарная фантазия всегда приветствуется!

Рецепт повидла из шиповника

Ингредиенты для повидла из ягод шиповника:

• килограмм шиповника;
• половина килограмма белого сахара;
• пол-литра питьевой воды.

Как приготовить повидло из шиповника

1. Плоды для повидла должны пройти тщательный отбор, годятся только полностью созревшие. Подготовка ягод происходит в том же порядке, что и в предыдущем рецепте.

2. Варим ягоды, пока они полностью не размягчатся. Полученную массу протираем, используя мелкое сито, затем процеживаем через марлю, чтобы волоски ягод не испортили наше будущее повидло.

3. Выкладываем протертый шиповник в эмалированный таз, добавляем сахарный песок, варим на очень слабом огне (до 105 °C), постоянно помешивая продукты.

4. Готовое повидло раскладываем по горячим банкам, накрываем их тканью (слоем марли). Когда на поверхности повидла из шиповника образуется сладкая пленка, плотно закрываем емкости пергаментной бумагой.

Рецепт компота из шиповника, облепихи и сладких яблок

Ингредиенты для компота:

• по килограмму ягод шиповника, облепихи, сладких яблок;
• четыре литра питьевой воды;
• 1 200 граммов белого сахара.

Как сварить компот из шиповника

1. Яблоки хорошо помоем, поместим в дуршлаг, опустим его вместе с фруктами в кастрюлю с закипевшей водой. Через две минуты закончим «водные процедуры».

2. Шиповник также помоем, разрежем на половинки, семена обязательно удалим. Облепиху просто тщательно помоем.

3. В эмалированной кастрюле вскипятим питьевую воду, добавим сахар. Варим сироп, не забывая снимать пену.

4. Дольки яблок, облепиху и шиповник распределяем в равных пропорциях по стерилизованным банкам. Заливаем компоненты компота приготовленным сиропом, плотно закатываем емкости. Роскошный компот из шиповника, облепихи и сладких яблок готов к зимовке!

Заготовки из шиповника требуют определенного времени и внимания. Однако труд, затраченный на приготовление таких зимних запасов, можно смело признать лучшим способом инвестирования в собственное здоровье!

Компот из сухого шиповника с сухофруктами

Плоды шиповника богаты витамином С и опережают по этому показателю даже лимоны и апельсины, благодаря чему повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Отвары, компоты и чаи укрепляют стенки сосудов, благотворно влияют на работу сердца, эффективны при болезнях почек и мочевого пузыря, купируют головные боли.

Зимой, в период частых простуд, компот из шиповника является хорошим средством для укрепления иммунитета, поднятия настроения и улучшения общего состояния организма. Как правило, сухие плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, а свежий продается с сентября по октябрь. Плоды быстро высушивают в духовке при температуре 90 градусов и в дальнейшем используют для приготовления напитков.

Самый витаминный сорт шиповника — «коричный». Он имеет форму некрупного удлиненного плода и больше других подходит для приготовления компота из сухого шиповника. Рецепт доступный и быстрый как в классическом варианте в кастрюле, так и в мультиварке, особенно если отмечается нехватка времени. В таком случае приготовление займет буквально 5 минут и кухонная помощница будет готовить его на режиме «Тушение» 2 часа.

Благодаря сухофруктам напиток наполнится насыщенным вкусом, терпким приятным ароматом и обретет красочный бордовый оттенок, как на фото.

Рецепт компота из шиповника с сухофруктами

  • плоды шиповника 300 г
  • сухофрукты (яблоки, груши) ½ кг
  • сахар 200 г
  • вода 3 л

Калории: 113 ккал

Белки: 1.6 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 26.6 г