Коктейль изотова рецепт – Лечебный овсяный кисель Изотова — пошаговый рецепт
Панкреатит. Овсяный кисель Изотова Пошаговый рецепт
Овсяный кисель Изотова
Содержание этой страницы:
«наводит свои порядки» в клетках организма и настраивает организм на то, чтобы он сам справлялся со всеми недугами…Как врач, — говорит Владимир Кириллович, — имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле»
— Изотов В.К.
Овсяный кисель Изотова. Показания и противопоказания
Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)
В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.
Показания к применению:
- Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
- Заболевания почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
- Повышение работоспособности;
- Снижение утомляемости;
- Укрепление иммунитета;
- Замедляет процессы старения организма;
- А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.
Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.
Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Как варить овсяный кисель Изотова
Ингредиенты:
Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.
- закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
- вода – 2 стакана
- масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)
Способ приготовления:
Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.
Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.
Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожения при приготовлении закваски.
Способ применения и дозы — ЗАВТРАК НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Для достижения лечебного результата требуется регулярность в применении. Например, прием каждое утро на завтрак:
- овсяный кисель Изотова – 200 г., в теплом виде
- хлеб (можно ржаной, если нет противопоказания диеты) –100 г.
- масло сливочное (можно оливковое) – 1 ст.л
- мед — можно
После приема киселя должно пройти время до следующего приема пищи – не менее трех часов.
На ночь прием киселя не рекомендован по причине того, что овсяный кисель Изотова повышает тонус и придает бодрость организму.
Примечание: Облепиховое масло противопоказано при панкреатите!
Рецепт №1 — подробный пошаговый рецепт с фото.Как готовить овсяный кисель Изотова
О том как варить овсяный кисель написано на этой странице выше.
Как готовить закваску овсяного киселя — об этом далее.
Пошаговый рецепт с фото:
- 1. Ингредиенты
- 2. Брожение
- 3. Фильтрация
- Приятного аппетита!
I. Брожение длится 1-2 дня. Дольше проводить не целесообразно, ухудшается вкус продукта. На процесс брожения указывает образование пузырьков, характерный кисловатый запах и расслоение содержимого.
Брожение это химическая реакция, которая требует соблюдения определенных условий – температура, затемненность, герметичность. Это мы и обеспечим…
Ингредиенты:
- овсяная крупа «геркулес» –300 г (3 стакана)
- кефир – 4 ст.л. (70-100 г.) или закваска овсяного киселя Изотова — 2 ст.л
- вода – 2 литра (кипяченая, охлажденная.)
- овес, грубо дробленый – 8-10 ст.л (если есть, дробить можно на кофемолке или мельнице)
Способ приготовления:
- В 3-литровую банку заливаем воду, кефир, засыпаем овсяные хлопья «Геркулес».
- Для того, чтобы лучше прошло брожение, добавим дробленый овес (если он есть, но можно и без него)
- Банку плотно закроем крышкой. Соблюдаем требование герметичности. Но, в тот же момент надо помнить, что в результате брожения выделяется углекислый газ. Мне видится лучшим вариантом такой, как при изготовлении вина – на банку наденем резиновую перчатку. И углекислому газу выход есть, и герметично.
- Банку накроем каким-либо чехлом (из бумаги или ткани). Это мы сделаем для того, чтобы ограничить поступление света. Известно, что под воздействием света происходят некоторые реакции разрушающие витамины, микроорганизмы и другие полезные составляющие напитка.
- Главное условие для брожения – температура (22-28 град.) Если в квартире холодно, то поставим банку к батарее и накроем. При температуре выше 28 градусов брожение тоже не пойдет.
II. этап. Фильтрация
- Содержимое банки фильтруем, используя дуршлаг (сито), который помещаем над кастрюлей с большим диаметром.
- Промоем хлопья. Для этого овсяные хлопья из дуршлага помещаем вновь в банку, заливаем небольшим количеством охлажденной кипяченой воды, интенсивно встряхиваем и снова фильтруем (см. пункт 1, II этап).
- Повторим пункт 2.
- Получилось два компонента:
- Фильтрат — это вся жидкая составляющая. Из нее будем делать овсяный кисель Изотова.
- Овсяные хлопья, оставшиеся в дуршлаге, не выбрасываем, их можно добавлять в каши и в выпечку.
III. Обработка фильтрата
- Фильтрат сольем снова в банку и поставим отстаиваться. За 18-20 часов (на следующий день) фильтрат разделится на две фракции: сверху прозрачная, снизу белый осадок.
- Прозрачную фракцию аккуратно сольем. Это овсяный квас — полезный, приятный на вкус, кисловатый напиток. Для того, чтобы аккуратнее слить прозрачную фракцию, можно использовать сливную трубку. (Если вы решили, что овсяный кисель Изотова прочно войдет в Ваше меню, то приобрести такие трубки можно либо в аптеке, либо в зоомагазине — аквариумные)
- Белый осадок используем:
- как ингредиент для рецепта — овсяный кисель Изотова;
- как закваска для последующих брожений (см. начало — брожение). Такая закваска овсяного киселя Изотова может хранится в холодильнике 21 день. Однако, с моей точки зрения, это спорно. Известно, что кефирные грибки живут до 10 суток при температуре 8-10 град, а далее им нужна подкормка, например новая порция молока. Поэтому я считаю, что хранить закваску можно лишь 10 дней, но не 21 день, как указывается в некоторых публикациях.
Примечание:
Емкость, в которой готовится кисель, не должна быть металлической. Металлическая поверхность посуды вступает в реакции с содержимым и в результате нарушаются лечебные и вкусовые свойства киселя.
Пластиковые емкости могут выделять вредные вещества. Поэтому они также нежелательны в применении. Продукты в пищевых пластиковых емкостях можно транспортировать. Но изготовление овсяного киселя Изотова, предполагает процессы брожения. Продукты брожения могут вступать в реакцию с веществами пластика. Следовательно, ухудшаются вкусовые и лечебные свойства продукта.
Рецепт №2 — видеорецепт овсяного киселя Изотова и его небольшая модификация — овсяный кисель Момотова.
ИЗОТОВ Владимир Кириллович —
врач вирусолог, кандидат медицинских наук.
Перенес заболевание клещевой энцефалит. Как последствия после болезни и длительного лечения у Изотова оказался букет заболеваний: ишемическая болезнь сердца, гипертония, нарушение обмена веществ, мочекаменная болезнь, ослабление слуха…Кроме того, приобретена лекарственная аллергия! Врач Изотов стал искать пути для своего выздоровления в народной медицине. Так был найден рецепт овсяного киселя, его он усовершенствовал. Теперь его овсяный кисель Изотова известен в широких кругах и признан традиционной медициной. В.К.Изотов применял овсяный кисель в течение 8 лет ежедневно. В результате укрепил иммунитет и избавился от болезней. Овсяный кисель Изотова при ежедневном приеме проявляет положительное действие даже в тех случаях, где традиционные пути малоэффективны.
В заключение:
«Овсяный кисель Изотова обладает необыкновенными профилактическими и лечебными свойствами. Разрешен в применении в любой возрастной категории»»
По просьбам читателей опубликованы рецепты молочного киселя (кисель из молока) и посты по теме, что можно приготовить из жмыха овсяных хлопьев, полученных в процессе приготовления целебного овсяного киселя Изотова — читайте следующие публикации:
pancr.ru
Коктейль Изотова: пошаговый рецепт приготовления
Многие слышали позитивные отзывы о полезных свойствах овсяного киселя Изотова. Ещё с древних времён людям были известны целебные свойства овса, поэтому его очень часто использовали как ингредиент в приготовлении разных блюд. Одним из таких блюд стал овсяный кисель.
Выжимка из овса благотворно действует на стенки желудка, предотвращая появление гастрита. Помимо этого, регулярный приём овсяного киселя стимулирует укрепление иммунитета и всеобщее оздоровление организма.
Изотов перенёс клещевой энцефалит, после прохождения курса лечения его иммунная система сильно ослабла и в результате он начал страдать от ишемии, нарушения слуха, повышенного давления, мочекаменной болезни и гипертонии, вызванных нарушением гомеостаза. Для своего излечения он обратился за помощью к народной медицине, так как из-за энцефалита у него развилась аллергия на медицинские препараты.
Найдя рецепт овсяного киселя, он улучшил его технологию и стал применять каждый день в течение 8 лет. Поразительно, но употребление киселя не только улучшило его иммунитет, но и избавило Изотова от приобретённых болезней. Отзывы о лечебном воздействии киселя Изотова есть повсюду.
По словам доктора Изотова, именно этот овсяный коктейль помог ему восстановить иммунитет и вылечить болезни сердца и кишечника. Это блюдо просто в приготовлении и не требует дополнительных ингредиентов, а значит каждый сможет с лёгкостью включить его в свой рацион. Положительный результат будет заметен менее, чем через полгода; и вы будете ощущать тонус и лёгкость в каждой клетке вашего тела.
Показания к применению овсяного киселя Изотова
Свой улучшенный рецепт Владимир Кириллович апробировал и запатентовал в 1992 году, после чего, его овсяный коктейль стал частью признанной медицины.
Изотов собирал разные рецепты приготовления киселя, использовавшиеся крестьянами и монахами в XVI веке, а также добавил в рецепт собственную технологию – результат его многочисленных исследований в области медицины.
Овсяный кисель нужно применять при:
- Заболеваниях кишечно-желудочного тракта: гастритах, язвах, дискинезии;
- Проблемах с печенью и почками;
- Аритмии и других заболеваниях сердца;
- Нарушении обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонии;
- Повышенной утомляемости, а также при низкой стрессоустойчивости;
- Профилактики инсультов и инфарктов.
Кроме этого, овсяный кисель Изотова стимулирует укрепление иммунной системы и выводит из организма химические токсины и вредные радикалы. Более того, овёс также известен, как кладезь витаминов и полезных минералов – кисель, приготовленный из овса богат витаминами групп A, B и E, а также содержит никотиновую кислоту (вит. PP), которая участвует в липидном и углеводном обменах клеток.
Способ приготовления овсяного киселя
Вам понадобятся:
- Овсяная закваска – главный ингредиент; для приготовления одной кастрюли киселя необходимо 5–10 столовых ложек закваски.
- Растительное или сливочное масло (по вкусу).
- 2 стакана питьевой воды.
Есть два способа приготовления овсяного киселя. В этой статье рассмотрены два из них.
Способ 1
Овсяную закваску смешивают в кастрюле с двумя стаканами тёплой воды и помещают на огонь, до кипения. Затем, уменьшают огонь и постоянно мешают, выпаривая до желаемой консистенции. Кисель готов. Перед подачей на стол, добавляют немного масла. Также остывшему киселю можно придать немного сладости, добавив несколько ложек мёда или кленового сиропа.
Способ 2
Кастрюлю с водой ставят на огонь. Когда вода в кастрюле закипела, туда вливают овсяную закваску, смешанную с холодной водой. Постоянно помешивая, доводят до кипения и выпаривают до нужной консистенции.
Вместо холодной воды, смешивают овсяную закваску, как вариант, можно использовать настой, в котором закваска бродила.
Способ применения
Чтобы почувствовать на себе все пользу лечебного киселя Изотова, коктейль из овса необходимо принимать ежедневно в первой половине дня.
- Натощак выпить 200 мл тёплого киселя.
- 100 гр. хлеба с добавление сливочного масла (а также мёда).
После завтрака, принимать следующую порцию можно не менее, чем через три часа. Употребление напиток на ночь нежелательно, так как кисель Изотова приводит организм в тонус и усложняет процесс засыпания.
Пошаговый рецепт приготовления закваски и овсяного киселя Изотова
Приготовление овсяной закваски делится на три этапа:
- Брожение
- Фильтрование
- Обработка фильтрата
Брожение
Процесс брожения закваски занимает от одного до двух дней, после более длительного периода брожения, вкус закваски ухудшается. На брожение овса будет указывать обильное выделение пузырьков углекислого газа, кислый запах над банкой, а также превращение содержимого в кашеобразную массу.
Для осуществления брожения необходимы определённые условия – температура, немногим выше комнатной (температура кухни, где постоянно, что-то готовят отлично подходит), отсутствие солнечных лучей, наличие которых замедляет размножение бактерий в закваске и герметичность (для предотвращения попадания в банку других микроорганизмов).
Ингредиенты необходимые для приготовления закваски:
- 3 стакана (или 300 грамм) овсяных хлопьев или крупы «Геркулес»;
- 4 ст. ложки жирного кефира (80–100 грамм) для начала процесса закваски; вместо кефира также можно использовать оставшуюся после прошлых приготовлений закваску Изотова — её потребуется 2 ст. ложки;
- 2 литра охлаждённой питьевой воды;
- 8–10 столовых ложек овса мелкого помола;
Приготовление закваски:
- В предварительно вымытую трехлитровую банку заливаются вода и кефир и перемешиваются. Затем, в банку засыпаются хлопья овса или «Геркулес».
- Чтобы стимулировать процесс брожения в банку рекомендуется добавить овёс мелкого помола (его можно купить в магазине или сделать в домашних условиях, измельчив овёс в кофемолке или блендере).
- После, банка закрывается для предотвращения попадания чужеродных микроорганизмов извне, а также для обеспечения однотипного климата для развития кефирных грибков.
Стоит помнить, что в процессе брожения бактерии выделяют углекислый газ, как продукт переработки овса, поэтому закрывать банку металлической крышкой не лучшая идея (под газовым давлением банка может взорваться). Лучшим вариантом будет использование вместо крышки резиновой перчатки, которая обеспечит герметичность и в то же время не даст газам повысить давление в банке.
Для обеспечения оптимальных световых условий бактериям, необходимо обмотать банку тканью, бумагой или поместить в какой-нибудь чехол, куда не будет попадать свет. Солнечные лучи негативно сказываются на росте кефирных грибков, к тому же он приводит к разрушению витаминов.
Кефирные грибки лучше всего размножаются при температуре воздуха в 23–28 С0. Лучшим местом для овсяной закваски будет тёплая кухня или же место у тёплой батареи. Стоит учесть тот факт, что при слишком высокой температуре кефирные грибки погибнут и брожение не получится.
Фильтрование овсяной закваски
Для выполнения процесса фильтрации и отделения закваски от эмульсии необходимо:
- Взять большую кастрюлю, сито или дуршлаг и вылить через него содержимое банки в кастрюлю. После чего в сите остались переработанные бактериями овсяные хлопья, которые потом будут использоваться в качестве закваски при приготовлении фильтрата киселя Изотова.
- Нужно промыть овсяные хлопья под проточной водой. Нужно поместить готовую закваску в банку и залить чистой водой комнатной температуры, перемешать хлопья и профильтровать ещё раз.
- Необходимо ещё раз промыть закваску.
Процесс фильтрации закончен, в результате брожения были получены два продукта:
- Жидкая эмульсия, которая является ключевым компонентом в приготовлении коктейля Изотова.
- Закваска из хлопьев овса, которую потом можно будет использовать повторно для приготовления эмульсии, а также использовать в качестве витаминных добавок в кашах и выпечках.
Обработка эмульсии
Получившийся фильтрат нужно слить в банку и поставить настаиваться на одни сутки. По прошествии этого времени эмульсия в банке разделиться на две части: тяжёлый осадок останется внизу, в то время как вверху будет находиться прозрачная жидкость.
Прозрачная фракция, кислая на вкус — не что иное, как квас; он обладает оздоравливающим и общеукрепляющим свойствами – его можно пить для вывода свободных радикалов.
После обработки мы получаем плотную эмульсию на дне банки, которую будем использовать как главный ингредиент.
Полученный осадок можно использовать для варки овсяного напитка, а также использовать в качестве закваски для приготовления новой порции закваски. Для сохранения этой закваски её необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двадцати одного дня. Но лучше держать полученную эмульсию не более десяти суток, так как срок жизни кефирных грибков составляет десять суток.
Обратить внимание: посуда для приготовления киселя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, так как обычная металлическая поверхность при контакте с пищей воздействует на неё, нивелируя её полезные свойства.
Не стоит использовать и пластиковую посуду, по причине наличия в ней большого количества вредных химических веществ. Учитывая то, что кисельная закваска бродит в течение двух дней, она не должна находится в пластиковом контейнере, так как тогда, процесс брожения может не пойти.
jdrink.ru
Как приготовить овсяный кисель Изотова
Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель — исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.
Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался — селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.
Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова
Этот замечательный продукт — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает при самых разных недомоганиях.
Кисель следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.
Он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.
Имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.
Полезен при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, который понижает холестерин.
Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.
Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию.
Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта — регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.
История болезни и выздоровления доктора Изотова
В этом месте тезис обычно иллюстрируют историями выздоровления. Их немало, в архиве доктора Изотова сохранилось более 1000 писем с рассказами о чудо-эффектах блюда. Но красноречивей всего, пожалуй, история выздоровления самого Изотова.Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.
Состав овсяного киселя Изотова
Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.
Рецепт киселя доктора Изотова
Вначале следует приготовить овсяный концентрат. В процессе важно соблюсти последовательность и нюансы.
Брожение
Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя.
Фильтрация
Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.
Обработка фильтрата
Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.
Хранение концентрата
Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.
Приготовление овсяного киселя
А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.
В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!
Другие диетические секреты долгожителей.
volshebnaya-eda.ru
Коктейль изотова рецепт — Секреты вкусных блюд
Овсяный кисель доктора Изотова — полезные свойства и рецепт приготовления
Секретом киселя, изобретенного доктором Изотовым, является сквашивание компонентов овса кефирной палочкой, которое повышает пищевую ценность киселя.
Овсяный кисель Изотова содержит в своём составе важнейшие аминокислоты (лизин, лецитин, холин, метионин, триптофан), богат витаминами и минеральными веществами.
Состав овсяного киселя бесспорно относит его к числу наиболее полезных продуктов питания и стоит задуматься о том, чтобы включить его в свой ежедневный рацион, или хотя бы есть его несколько раз в неделю.
Приготовленный таким способом овсяный кисель благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, болезни которой в последнее время выходят на первый план в гастроэнтерологии. Кроме этого, продукт имеет следующие показания к применению:
- заболевание почек
- нарушение обмена веществ
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- повышение работоспособности
- укрепление иммунитета
- замедление процессов старения организма
Как приготовить овсяный кисель Изотова
Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья. Итак, процесс приготовления киселя можно разделить на 3 стадии, это брожение, фильтрация и обработка фильтрата. Время приготовления киселя займёт 3-4 дня, но зато употреблять вы его будете несколько дней.
Существует несколько рецептов киселя Изотова, различаются они по разнице в пропорции компонентов, но общий принцип одинаков.
Первая стадия — брожение
В процессе брожения готовится так называемый овсяный концентрат. Длится брожение примерно 2 дня и должно происходить при температуре 28 – 32°C. При этом образуются пузырьки, и появляется характерный кисловатый запах.
В 3-х литровую (обязательно стеклянную!) банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. По возможности используйте воду очищенную, родниковую, или талую.
Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса (по другим данным зерно можно измельчить на кофемолке), вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба.
Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрываем плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода поэтому заливается не до верха.
Ставим банку в теплое и темное место (можно укрыть, например махровым полотенцем). Бродить смесь будет 2 суток, но не больше!
Вторая стадия — фильтрация
После того как пройдёт примерно полтора-два дня содержимое банки нужно профильтровать используя сито или дуршлаг. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку, дуршлаг размещаем над кастрюлей.
Сначала извлекаем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.
Далее процеживаем всю смесь через дуршлаг или сито. Должно получиться примерно 2 литра овсяного фильтрата так называемой высокой кислотности и оставшиеся в дуршлаге хлопья.
Овсяный фильтрат сливаем в чистую заранее приготовленную 3-х литровую банку, а овсяные хлопья промываем чистой водой над кастрюлей примерно 1 литром чистой прохладной воды.
Это будет фильтрат так называемой низкой кислотности.
Овсяные хлопья можно не выбрасывать, а использовать к примеру для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратом высокой и низкой кислотности оставляют отстаиваться на 16-18 часов.
Третья стадия — обработка фильтрата
По прошествии этого времени фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, приятный и полезный напиток, а нижняя овсяный концентрат, он является основой для овсяного киселя Изотова.
Жидкую верхнюю фракцию – квас, аккуратно слейте при помощи трубочки. И в отдельную баночку соберите оставшийся осадок – овсяный концентрат.
Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения, и может храниться в холодильнике 21 день.
Рецепт овсяного киселя Изотова
Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.
Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты. Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Для придания вкуса можно добавить самую чуточку соли, немного меда и сухофруктов, сливочного масла. В общем включайте фантазию:)
Лучше всего кушать кисель на завтрак.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Обратите внимание на еще одно полезное средство — отвар из овса, обладающего почти всеми полезными свойствами, что и овсяный кисель.
Как приготовить овсяный кисель Изотова
Не знаю, можно ли этому верить, но говорят, что овсяный кисель — исконно наш, русский народный, и что иностранцы о нем ничего не знали, пока Изотов не представил на их суд свою чудо-еду для долгожителей. Рецепт приводится еще в «Домострое», наряду с такими шедеврами кулинарного искусства, как семислойная кулебяка и стерляжья уха.
Квашеный овес на Руси издавна известен как целебная полезная еда, им лечили селезенку, а кисель из него так и назывался — селезеночником. Что касается авторства, то ведь и у сказок есть собиратели. Например, М. Афанасьев собрал русские народные сказки и издал их под своим именем. Изотов же, будучи врачом-вирусологом, собрал разные способы приготовления киселя, изучил, оптимизировал и запатентовал.
А теперь — к делу.
Оздоровительные эффекты овсяного киселя Изотова
Этот замечательный продукт — настоящий целебный эликсир, еда исключительной полезности. Он обязательно должен быть включен в здоровый рацион питания. Помогает он при самых разных недомоганиях.
Его следует употреблять при болезнях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, желудка (в том числе язвы) и практически всех других «пищеварительных» диагнозах.
Кисель улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, работоспособность и самочувствие.
Он имеет желчегонный и антимикробный эффект, быстро очищает организм от шлаков. За короткий промежуток времени излечивает от многолетних хронических запоров.
Полезен также при атеросклерозе, гипертонии и диабете, предупреждает образование тромбов, является продуктом, который понижает холестерин.
Быстро ставит на ноги после инфарктов и при других заболеваниях, трудно поддающихся медикаментозному лечению. Механизм его действия до конца не понятен, возможно, кисель наводит порядок на клеточном уровне и запускает процесс самооздоровления организма.
Являясь биологическим стимулятором, овсяный кисель замедляет процессы старения, повышает выносливость, работоспособность и тонус организма. Человек начинает ощущать легкость в теле, у него улучшается работа мозга. Многолетней практикой употребления продукта доказано, что он способствует долголетию, секреты которого всегда интригуют.
Противопоказаний кисель Изотова не имеет, полезен и взрослым, и детям. Есть только одно условие для достижения устойчивого эффекта — регулярное употребление: желательно съедать его каждый день на завтрак.
История болезни и выздоровления доктора Изотова
Так случилось, что после перенесенного клещевого энцефалита Владимир Кириллович приобрел целый букет серьезных болячек: ишемическую болезнь сердца, аритмию, гипертонию, ослабление слуха, мочекаменную болезнь. Медикаментозное лечение не только не приводило к облегчению, но и добавило к списку недугов лекарственную аллергию. В какой-то момент положение стало тяжелейшим, и пришлось срочно искать выход. Лучше становилось только от овсяного киселя. Почти интуитивно Изотов усовершенствовал народный рецепт. Далее был 8-летний опыт его ежедневного употребления и практически полное выздоровление.
Состав овсяного киселя Изотова
Кисель содержит крахмал, белки, жизненно важные аминокислоты (лизин, холин, лецитин, триптофан, метионин и др.), витамины группы В (В1, В2, В6), Е, А и РР; минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, фтор). Такой состав позволяет отнести овсяный кисель к числу самых полезных продуктов питания, особенно для пожилых людей.
Рецепт киселя доктора Изотова
Вначале следует приготовить овсяный концентрат, и здесь важно соблюсти последовательность и нюансы.
Нам понадобится 5-литровая стеклянная банка. Заливаем в нее 3 л заранее приготовленной воды (кипятим и охлаждаем до температуры «комфорта», т. е. парного молока). Добавляем в эту воду полкило Геркулеса и полстакана кефира. Плотно закрываем, укутываем плотной бумагой (летом) или размещаем возле батареи (зимой). Оставляем эту смесь на 1-2 суток бродить. Для улучшения процесса брожения можно добавить к хлопьям Геркулеса 10 столовых ложек дробленой овсянки (мелем ее до грубого помола в мельнице или кофемолке). Как мы узнаем, что брожение идет? Во всей толще взвеси должны появиться пузырьки и начаться расслоение. Не стоит длить брожение дольше 2 суток, это ухудшает вкусовые качества киселя
Фильтрация
Когда процесс брожения завершен, смесь надо отфильтровать. Для этого готовим фильтр и отстойник. В качестве фильтра отлично подойдет обычный дуршлаг с отверстиями диаметром 2 мм, а отстойником послужит еще одна 3-х литровая стеклянная банка. Взвесь овсянки надо пропустить через фильтр в отстойник. На фильтре будет постоянно скапливаться густой осадок, который надо промывать проточной холодной водой (я использую отстоянную кипяченую), небольшими порциями, интенсивно помешивая. Считайте примерно так: жидкости, которой вы промываете взвесь, должно быть втрое больше, чем исходной. На фильтре останется сгусток, не выбрасывайте его. Отдайте собакам, для них это сущее лакомство.
Обработка фильтрата
Итак, в отстойнике собрался фильтрат. Оставляем его часов на 15-18. Именно через такое количество времени мы увидим 2 слоя, четко отделенных друг от друга: верхний составляет жидкость, а нижний — рыхлый белый осадок. Верхний слой надо удалить резиновой трубкой. Что касается нижнего, то это и есть овсяный концентрат, ради которого все затевалось. Он понадобится нам для приготовления киселя и для проведения процесса брожения.
Хранение концентрата
Переложим полученный концентрат в пару-тройку небольших стеклянных банок, закроем и поставим в холодильник. Он может храниться там ровно 21 день, именно за такой срок мы должны его употребить. Для приготовления киселя будем использовать по 5-10 ложек концентрата, а для организации брожения — добавлять по 2 столовые ложки закваски в водную взвесь овсянки вместо кефира.
Приготовление овсяного киселя
А теперь возьмите несколько столовых ложек концентрата: в зависимости от того, какую предпочитаете «крепость», вам понадобится от 5 до 10 столовых ложек. Размешайте их в 2-х стаканах холодной воды, доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, а затем варите еще минут 5. В самом конце добавьте соль по вкусу и масло (сливочное или растительное, кому какого хочется или можно). Осталось остудить и съесть на здоровье.
В оздоровительных целях кисель Изотова рекомендуют принимать по утрам за завтраком (еще лучше вместо завтрака). К 200 г киселя добавьте 100 г черного ржаного хлебушка. На ночь не есть, так как кисель бодрит и может вызвать бессонницу. Впрок заготавливать его также не стоит. Предпочтительно кушать каждый день свежим. Будьте здоровы!
Вам могут быть интересны и другие диетические секреты долгожителей.
Лечебный овсяный кисель Изотова
В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом В.Изотовым в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках. Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет «врачу» исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.
Наиболее благоприятно напиток воздействует на нервную, имунную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Он очищает организм от вредных веществ и насыщает полезными — витаминами и минералами, в том числе редкими.
- 300 г овсяных хлопьев
- 10 ст.л. овса крупной фракции
- 100 мл кефира (простокваши)
- 2 л воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этот кисель нужно смешивать с любым маслом для лучшего усвоения. Подойдет оливковое, льняное, облепиховое, даже сливочное. Но если есть панкреатит или другие проблемы с поджелудочной железой, масло нужно исключить. В остальном овсяный кисель Изотова противопоказаний не имеет.
Как приготовить овсяный кисель Изотова. Рецепт
Существует масса полезных методик и продуктов для здоровья и профилактики различного рода заболеваний.
Овсяный кисель Изотова – яркий представитель таких продуктов. Данный эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактических и лечебных свойствах.
Известный вирусолог Изотов взял за основу своего волшебного напитка рецепт киселя из квашеного овса, пришедшего к нам из глубины веков, добавил ингредиенты, которые улучшают и увеличивают его лечебные свойства.
Чем полезен кисель Изотова. Какие противопоказания
Польза и вред (вернее его отсутствие) от овсяного киселя Изотова обусловлена его составом. Сочетание свойств его ингредиентов и дают тот уникальный лечебный эффект.
Включенный в здоровый рацион питания кисель из квашеного овса дарит долголетие и прекрасное самочувствие.
- очищает организм;
- избавляет от запоров;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает притоком энергии и сил;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
- содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.
Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.
Состав овсяного киселя:
- минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
- витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
- аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
- белки, крахмал.
Вред от овсяного киселя
Вреда от употребления этого волшебного киселя для организма совершенно нет. Он дает только здоровье и долголетие. Побочные эффекты при его употреблении полностью отсутствуют. Врачи утверждают: противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Рецептура киселя Изотова. Стадии приготовления
Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова дает возможность приготовить качественный целебный продукт. Он основан на концентрате из овсяных хлопьев, с добавлением кефира и грубодробленого овса. Стадий приготовления закваски несколько:
- Подготовка посуды.
- Приготовление концентрата.
- Фильтрация.
- Работа с фильтратом.
- Разделение продуктов фильтрации.
Приготовление концентрата
На два литра воды необходимо положить 10 столовых ложек овса грубого дробления, 8 ст.л. кефира или другого кисломолочного продукта – нужно примерно 100 г и 300 г геркулеса (овсяных хлопьев).
Вода должна быть теплой, но не кипятком. Кофемолка отлично справится с дроблением овса.
Важным моментом в приготовлении концентрата является то, что необходимо оставлять достаточно пустого места до верха, так как при брожении достаточно активно будет выделяться углекислый газ.
Если субстанция будет до краев, то крышку при брожении сорвет. После того, как в банку были положены все ингредиенты, они тщательно мешаются деревянной или пластиковой ложкой.
Затем смесь необходимо поставить в теплое и максимально защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок брожения закваски – не более 3-х суток. Оптимальное время – от 30 до 36 часов при максимальной температуре до 33 градусах.
Фильтрация
По истечении срока брожения со смесью из кефира, дробленого овса и овсяных хлопьев, необходимо провести фильтрацию и отделить хлопья от фильтрата. Это делается с помощью дуршлага или сита. Стекшая жидкость — фильтрат высокой кислотности.
Далее, хлопья промываются холодной водой над другой миской, при этом их нужно хорошо перемешивать. Полученная жидкость – фильтрат низкой кислотности.
Емкости с полученными фильтратами выдерживают примерно 18 часов в темном месте. Оставшийся овес идет на приготовления каш или на корм домашним питомцам.
Работа с фильтратом
Через определенное время фильтрат разделится на две субстанции. Внизу в виде осадка останется концентрат из овса, а сверху будет жидкость – овсяный квас.
Концентрат является основой для получения изумительного лечебного киселя Изотова, а квас можно также добавлять в кисель при варке.
Хранить квас можно в течение недели. За это время все его полезные свойства сохраняются. Белый овсяный концентрат можно хранить не более десяти дней, так как грибки из кефира живут примерно это время, затем они нуждаются в новой порции подкормки.
Как приготовить кисель Изотова
Имея готовый концентрат овсяного киселя Изотова, приготовить его не составит труда. Нужно взять от 3 до 5 столовых ложек концентрата и добавить в небольшую кастрюлю с одним-двумя стаканами воды.
После этого тщательно перемешать и на не слишком большой температуре довести до кипения. Во время варки (5-7 минут) нужно все время кисель перемешивать. Мешать лучше ложкой из дерева или специального пластика, металл использовать нельзя.
В зависимости от заболевания, для приготовления берется концентрат повышенной или пониженной кислотности.
Концентрат высокой кислотности используется для лечения:
- панкреатита;
- гастрита с кислотностью выше нормы.
Концентрат низкой кислотности используется для лечения:
- гипертонии;
- гастрита с кислотностью ниже нормы;
- дисбактериозе.
Видео: как приготовить овсяный кисель Изотова.
Как лечиться киселем Изотова
Схема лечения киселем Изотова проста и доступна любому. Употреблять его лучше регулярно с утра на завтрак. Кисель Изотова – лучший лечебный завтрак на каждый день. Именно регулярность его употребления помогает справиться с болезнью, плохим настроением и даже с избыточным весом.
О том, как правильно принимать кисель Изотова можно сказать следующее: его можно есть со сливочным маслом, медом, вареньем, кусочками фруктов. Добавлять в него разрешается все что угодно.
Что говорят те, кто употреблял кисель Изотова
Отзывы о киселе Изотова сплошь положительные. Все, кто хоть раз пробовал лечиться с его помощью, в один голос говорят о его изумительных полезных свойствах и благотворном влиянии на организм.
Лечебная сила и полное отсутствие противопоказаний позволяют употреблять чудо-бальзам и детям и взрослым.
Моя мама уже в довольно преклонном возрасте, у нее нескончаемый ряд хронических болезней, которые мешают ей жить полноценной жизнью. По совету старых друзей она стала завтракать овсяным киселем по рецепту доктора Изотова.
Через некоторое время стали проявляться первые признаки улучшения ее состояния. У нее улучшился слух и память, реже стало подскакивать давление, да она даже выглядеть стала моложе. Спасибо доктору за волшебство.
Употреблять кисель Изотова я стал по жесткому настоянию своей жены. В последнее время я предельно быстро уставал, все время было плохое настроение, запоры достали, да и печень пошаливала. Сама мне его готовила и заставляла употреблять.
В результате работоспособность вернулась с удвоенной силой, неврозы пропали, и сплю хорошо по ночам. Действует кисель безотказно, теперь буду постоянно им завтракать. Теперь меня уже не надо заставлять, сам по утрам прошу.
Отзывы врачей о киселе Изотова самые положительные.
Сама я врач, подробно изучив состав киселя доктора вирусолога Изотова, могу высказать компетентное мнение об этом продукте. В его составе присутствует целый комплекс витаминов, минералов, а главное, ряд аминокислот, которые жизненно необходимы организму для его правильной жизнедеятельности. При условии регулярного употребления можно с уверенностью гарантировать избавление от многих болезней.
Овсяный кисель Изотова
Овсяный кисель Изотова
Как врач, — говорит Владимир Кириллович, — имею все основания считать, что именно употребление овсяного киселя помогло мне восстановить иммунную систему и избавиться от многих болезней. Я советую каждому включить в рацион своего питания это незамысловатое блюдо. Уверен, что уже через несколько месяцев вы почувствуете бодрость, легкость во всем теле»
— Изотов В.К.
Овсяный кисель Изотова. Показания и противопоказания
Рецепты овсяного киселя известны издревле, но врач-вирусолог Изотов изобрел свой рецепт — Овсяный кисель Изотова, рецепт был апробирован и запатентован (1992 г)
В основе его изобретения находятся профессиональные медицинские знания, опыт народной медицины, монастырские рецепты, датированные 16 веком, а также свой личный опыт исцеления.
Показания к применению:
- Заболевания желудочно кишечного тракта: печень, желудок, поджелудочная железа и т.д;
- Заболевания почек;
- Заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Улучшение обмена веществ, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ;
- Повышение работоспособности;
- Снижение утомляемости;
- Укрепление иммунитета;
- Замедляет процессы старения организма;
- А также, с целью профилактики заболеваний, которые описаны выше;
- Для профилактики инфарктов и инсультов.
При регулярном приеме овсяного киселя улучшается деятельность толстого кишечника, организм насыщается незаменимыми аминокислотами, витаминами А, В, Е, РР, солями магния.
Целебные свойства Овсяного киселя доктора Изотова признаны традиционной медициной.
Противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Как варить овсяный кисель Изотова
Ингредиенты:
Основной ингредиент — закваска овсяного киселя. О том, как приготовить закваску — на этой странице ниже.
- закваска овсяного киселя Изотова — 5-10 ст.л.
- вода – 2 стакана
- масло — по вкусу (сливочное, оливковое, облепиховое, подсолнечное)
Способ приготовления:
Можно варить так: Закваску перемешивают с холодной водой и доводят до кипения. При помешивании деревянной ложкой выпаривают до нужной консистенции. Подают с маслом. Для любителей сладкого — можно добавить ложку меда.
Я варю по-другому: Воду довожу до кипения. Заливаю в кипящую воду закваску, предварительно разведенную в холодной воде. Постоянно помешиваю, чтобы не образовалось комков. Вновь довожу до кипения.
Вместо воды можно использовать жидкую фракцию, полученную на этапе брожени
pilchev.ru
Овсяный кисель Изотова — польза и вред, отзывы, рецепт
Существует масса полезных методик и продуктов для здоровья и профилактики различного рода заболеваний.
Овсяный кисель Изотова – яркий представитель таких продуктов. Данный эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактических и лечебных свойствах.
Известный вирусолог Изотов взял за основу своего волшебного напитка рецепт киселя из квашеного овса, пришедшего к нам из глубины веков, добавил ингредиенты, которые улучшают и увеличивают его лечебные свойства.
Чем полезен кисель Изотова. Какие противопоказания
Польза и вред (вернее его отсутствие) от овсяного киселя Изотова обусловлена его составом. Сочетание свойств его ингредиентов и дают тот уникальный лечебный эффект.
Включенный в здоровый рацион питания кисель из квашеного овса дарит долголетие и прекрасное самочувствие.
Полезные свойства:
- очищает организм;
- избавляет от запоров;
- понижает уровень холестерина;
- улучшает метаболизм;
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает притоком энергии и сил;
- увеличивает продолжительность жизни;
- обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
- содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.
Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.
Состав овсяного киселя:
- минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
- витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
- аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
- белки, крахмал.
Вред от овсяного киселя
Вреда от употребления этого волшебного киселя для организма совершенно нет. Он дает только здоровье и долголетие. Побочные эффекты при его употреблении полностью отсутствуют. Врачи утверждают: противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.
Рецептура киселя Изотова. Стадии приготовления
Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова дает возможность приготовить качественный целебный продукт. Он основан на концентрате из овсяных хлопьев, с добавлением кефира и грубодробленого овса. Стадий приготовления закваски несколько:
- Подготовка посуды.
- Приготовление концентрата.
- Фильтрация.
- Работа с фильтратом.
- Разделение продуктов фильтрации.
Приготовление концентрата
На два литра воды необходимо положить 10 столовых ложек овса грубого дробления, 8 ст.л. кефира или другого кисломолочного продукта – нужно примерно 100 г и 300 г геркулеса (овсяных хлопьев).
Вода должна быть теплой, но не кипятком. Кофемолка отлично справится с дроблением овса.
Важным моментом в приготовлении концентрата является то, что необходимо оставлять достаточно пустого места до верха, так как при брожении достаточно активно будет выделяться углекислый газ.
Если субстанция будет до краев, то крышку при брожении сорвет. После того, как в банку были положены все ингредиенты, они тщательно мешаются деревянной или пластиковой ложкой.
Затем смесь необходимо поставить в теплое и максимально защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок брожения закваски – не более 3-х суток. Оптимальное время – от 30 до 36 часов при максимальной температуре до 33 градусах.
Фильтрация
По истечении срока брожения со смесью из кефира, дробленого овса и овсяных хлопьев, необходимо провести фильтрацию и отделить хлопья от фильтрата. Это делается с помощью дуршлага или сита. Стекшая жидкость — фильтрат высокой кислотности.
Далее, хлопья промываются холодной водой над другой миской, при этом их нужно хорошо перемешивать. Полученная жидкость – фильтрат низкой кислотности.
Емкости с полученными фильтратами выдерживают примерно 18 часов в темном месте. Оставшийся овес идет на приготовления каш или на корм домашним питомцам.
Работа с фильтратом
Через определенное время фильтрат разделится на две субстанции. Внизу в виде осадка останется концентрат из овса, а сверху будет жидкость – овсяный квас.
Концентрат является основой для получения изумительного лечебного киселя Изотова, а квас можно также добавлять в кисель при варке.
Хранить квас можно в течение недели. За это время все его полезные свойства сохраняются. Белый овсяный концентрат можно хранить не более десяти дней, так как грибки из кефира живут примерно это время, затем они нуждаются в новой порции подкормки.
Как приготовить кисель Изотова
Имея готовый концентрат овсяного киселя Изотова, приготовить его не составит труда. Нужно взять от 3 до 5 столовых ложек концентрата и добавить в небольшую кастрюлю с одним-двумя стаканами воды.
После этого тщательно перемешать и на не слишком большой температуре довести до кипения. Во время варки (5-7 минут) нужно все время кисель перемешивать. Мешать лучше ложкой из дерева или специального пластика, металл использовать нельзя.
В зависимости от заболевания, для приготовления берется концентрат повышенной или пониженной кислотности.
Концентрат высокой кислотности используется для лечения:
- панкреатита;
- гастрита с кислотностью выше нормы.
Концентрат низкой кислотности используется для лечения:
- гипертонии;
- гастрита с кислотностью ниже нормы;
- дисбактериозе.
Видео: как приготовить овсяный кисель Изотова.
Как лечиться киселем Изотова
Схема лечения киселем Изотова проста и доступна любому. Употреблять его лучше регулярно с утра на завтрак. Кисель Изотова – лучший лечебный завтрак на каждый день. Именно регулярность его употребления помогает справиться с болезнью, плохим настроением и даже с избыточным весом.
О том, как правильно принимать кисель Изотова можно сказать следующее: его можно есть со сливочным маслом, медом, вареньем, кусочками фруктов. Добавлять в него разрешается все что угодно.
Что говорят те, кто употреблял кисель Изотова
Отзывы о киселе Изотова сплошь положительные. Все, кто хоть раз пробовал лечиться с его помощью, в один голос говорят о его изумительных полезных свойствах и благотворном влиянии на организм.
Лечебная сила и полное отсутствие противопоказаний позволяют употреблять чудо-бальзам и детям и взрослым.
Нина, программист:
Моя мама уже в довольно преклонном возрасте, у нее нескончаемый ряд хронических болезней, которые мешают ей жить полноценной жизнью. По совету старых друзей она стала завтракать овсяным киселем по рецепту доктора Изотова.
Через некоторое время стали проявляться первые признаки улучшения ее состояния. У нее улучшился слух и память, реже стало подскакивать давление, да она даже выглядеть стала моложе. Спасибо доктору за волшебство.
Николай, сантехник:
Употреблять кисель Изотова я стал по жесткому настоянию своей жены. В последнее время я предельно быстро уставал, все время было плохое настроение, запоры достали, да и печень пошаливала. Сама мне его готовила и заставляла употреблять.
В результате работоспособность вернулась с удвоенной силой, неврозы пропали, и сплю хорошо по ночам. Действует кисель безотказно, теперь буду постоянно им завтракать. Теперь меня уже не надо заставлять, сам по утрам прошу.
Отзывы врачей о киселе Изотова самые положительные.
Александра, врач:
Сама я врач, подробно изучив состав киселя доктора вирусолога Изотова, могу высказать компетентное мнение об этом продукте. В его составе присутствует целый комплекс витаминов, минералов, а главное, ряд аминокислот, которые жизненно необходимы организму для его правильной жизнедеятельности. При условии регулярного употребления можно с уверенностью гарантировать избавление от многих болезней.
www.blog-o-krasote.ru
Овсяный кисель доктора Изотова — полезные свойства и рецепт приготовления
Секретом киселя, изобретенного доктором Изотовым, является сквашивание компонентов овса кефирной палочкой, которое повышает пищевую ценность киселя.
Овсяный кисель Изотова содержит в своём составе важнейшие аминокислоты (лизин, лецитин, холин, метионин, триптофан), богат витаминами и минеральными веществами.
Состав овсяного киселя бесспорно относит его к числу наиболее полезных продуктов питания и стоит задуматься о том, чтобы включить его в свой ежедневный рацион, или хотя бы есть его несколько раз в неделю.
Приготовленный таким способом овсяный кисель благотворно влияет на работу печени и поджелудочной железы, болезни которой в последнее время выходят на первый план в гастроэнтерологии. Кроме этого, продукт имеет следующие показания к применению:
- заболевание почек
- нарушение обмена веществ
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- повышение работоспособности
- укрепление иммунитета
- замедление процессов старения организма
Как приготовить овсяный кисель Изотова
Процесс приготовление киселя довольно хлопотный, но ведь мы делаем это для своего здоровья. Итак, процесс приготовления киселя можно разделить на 3 стадии, это брожение, фильтрация и обработка фильтрата. Время приготовления киселя займёт 3-4 дня, но зато употреблять вы его будете несколько дней.
Существует несколько рецептов киселя Изотова, различаются они по разнице в пропорции компонентов, но общий принцип одинаков.
Первая стадия — брожение
В процессе брожения готовится так называемый овсяный концентрат. Длится брожение примерно 2 дня и должно происходить при температуре 28 – 32°C. При этом образуются пузырьки, и появляется характерный кисловатый запах.
В 3-х литровую (обязательно стеклянную!) банку наливаем 2,5 литра кипяченой и охлажденной до комнатной температуры воды. По возможности используйте воду очищенную, родниковую, или талую.
Высыпаем туда 0,4 кг овсяных хлопьев, 5-6 столовых ложек промытых цельных зерен овса (по другим данным зерно можно измельчить на кофемолке), вливаем 0,5 стакана кефира и кладем кусочек черного хлеба.
Перемешиваем массу деревянной ложкой и закрываем плотно крышкой. Молочнокислые бактерии – микроаэрофилы (то есть они растут когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем). Для того, чтобы воздух в банке остался, вода поэтому заливается не до верха.
Ставим банку в теплое и темное место (можно укрыть, например махровым полотенцем). Бродить смесь будет 2 суток, но не больше!
Вторая стадия — фильтрация
После того как пройдёт примерно полтора-два дня содержимое банки нужно профильтровать используя сито или дуршлаг. Готовим кастрюлю вместимостью не меньше 3-х литров, еще одну 3-х литровую банку, дуршлаг размещаем над кастрюлей.
Сначала извлекаем кусочки хлеба, это несложно — они плавают сверху.
Далее процеживаем всю смесь через дуршлаг или сито. Должно получиться примерно 2 литра овсяного фильтрата так называемой высокой кислотности и оставшиеся в дуршлаге хлопья.
Овсяный фильтрат сливаем в чистую заранее приготовленную 3-х литровую банку, а овсяные хлопья промываем чистой водой над кастрюлей примерно 1 литром чистой прохладной воды.
Это будет фильтрат так называемой низкой кислотности.
Овсяные хлопья можно не выбрасывать, а использовать к примеру для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратом высокой и низкой кислотности оставляют отстаиваться на 16-18 часов.
Третья стадия — обработка фильтрата
По прошествии этого времени фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, приятный и полезный напиток, а нижняя овсяный концентрат, он является основой для овсяного киселя Изотова.
Жидкую верхнюю фракцию – квас, аккуратно слейте при помощи трубочки. И в отдельную баночку соберите оставшийся осадок – овсяный концентрат.
Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения, и может храниться в холодильнике 21 день.
Рецепт овсяного киселя Изотова
Берем 2-3 столовых ложки концентрата, разводим его стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда нужно увеличить количество концентрата. Затем ставим кастрюльку на небольшой огонь и доводим смесь до кипения, непрерывно помешивая.
Через 5 минут кисель начнет загустевать. Дождитесь нужной вам густоты. Загустевшая смесь и есть целебный кисель Изотова. Для придания вкуса можно добавить самую чуточку соли, немного меда и сухофруктов, сливочного масла. В общем включайте фантазию:)
Лучше всего кушать кисель на завтрак.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Обратите внимание на еще одно полезное средство — отвар из овса, обладающего почти всеми полезными свойствами, что и овсяный кисель.
100trav.su
Овсяный кисель доктора Изотова: польза и противопоказания
Продолжительность жизни, состояние здоровья, самочувствие и жизненный тонус напрямую зависят от того, что мы едим. Овсяный кисель доктора Изотова – средство для сохранения молодости, поддержания фигуры и восстановления здоровья.
Рецепты из глубины веков
Чрезмерное увлечение мясом и употребление животной пищи идет на пользу далеко не всем людям. Согласно классификации по группам крови, лишь люди с первой группой – охотники и их пищеварительная система справляется с белковой пищей в полной мере.
Всем остальным показаны молочные продукты и овощи, поэтому некоторое количество животного белка не усваивается, гниет в кишечнике, отравляя организм.
Вместо разрекламированных средств для очищения организма русский врач-вирусолог Изотов Владимир Кириллович предложил свой способ оздоровления – регулярное употребление овсяного киселя, приготовленного собственноручно по уникальному старинному рецепту.
Рецепты на основе овса – квас, кисель, издавна применялись для лечения различных заболеваний. В 1992 году был доработан и официально запатентован рецепт киселя на основе овса, польза от приема которого будет лишь в том случае, если его готовить по всем правилам, не добавляя и не отнимая что-то от себя.
Кисель содержит незаменимые аминокислоты – холин, лизин, триптофан, метионин, лецитин. С их помощью регулируется липидный обмен, предотвращается развитие атеросклероза, понижается уровень холестерина.
Благодаря им правильно функционирует поджелудочная железа, не откладывается жир в печени. Витаминный состав не ограничивается группой В, ее дополняют витамины А, Е, РР, а так же минеральные вещества.
Польза и вред овсяного киселя
Кисель из овса рекомендуется не только для лечения, но и для профилактики заболеваний:
- органов желудочно-кишечного тракта;
- печени и желчного пузыря;
- поджелудочной железы;
- сердечно-сосудистой системы (препятствует тромбообразованию и атеросклерозу).
Прием киселя из овсяных хлопьев укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус и работоспособность, стимулирует процессы метаболизма, благотворно влияет на нервную систему. Благодаря усиленному синтезу ферментов и гормонов ускоряется регенерация тканей.
Кисель укрепляет кости, зубную эмаль, ускоряет рост ногтей и волос. Омолаживающее действие заметно по состоянию кожи, разглаживаются морщины, улучшается тургор клеток. С помощью киселя из овса можно восстановить зрение и слух.
Кому нужен кисель Изотова
Поскольку кисель из овса не имеет противопоказаний, его можно применять детям и взрослым для лечения и профилактики.
В качестве лекарства целебный напиток помогает:
- Снизить вес. Для похудения требуется ускорить метаболизм и своевременно опорожнять кишечник. Овсяный кисель устраняет запоры и рекомендован тем, кто мечтает об идеальной фигуре.
- Вылечить гастрит и язву. Для желудка полезно обволакивающее и заживляющее действие киселя, способствующего регенерации поврежденного эпителия.
- При панкреатите, заболеваниях печени и желчного. Кисель обладает противовоспалительным действием, улучшает отток желчи и стимулирует пищеварение.
- Снизить уровень холестерина. Кисель Изотова по праву считается одним из лучших средств для профилактики атеросклероза и тромбоза.
- Восполнить дефицит витаминов и минералов, улучшить иммунитет, восстановить жизненные силы.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление киселя включает несколько стадий. Чтобы приготовить домашний кисель из геркулеса, нужно внимательно изучить инструкцию и тщательно соблюдать выполнение всех этапов.
Часть первая: брожение овсяного концентрата
Компоненты:
- овсяные хлопья «Геркулес» — 0,3 кг;
- овсяные хлопья грубого помола – 8 ст. л.;
- 2 л кипяченой прохладной воды;
- Кисломолочный продукт – простокваша, кефир, кислое молоко, закваска – 0,1 л
Хлопья нужно измельчить на кофемолке, чтобы получилась крупная грубого помола мука.
Хлопья «Минутка», предназначенные для заваривания в кипятке или хлопья быстрого приготовления обработаны таким образом, что полезные свойства утрачены и для киселя они не годятся.
Поскольку кисель готовят на воде, ее нужно закипятить и охладить до комнатной температуры.
- Для приготовления киселя понадобится стеклянная бутыль объемом в 5 л. Меньшая тара не подойдет, поскольку при брожении объем закваски увеличивается.
- 0,3 кг измельченных овсяных хлопьев заливают водой, заполняя ¾ объема.
- Добавляют 8 ст. л. овса и ½ ст. кефира (простокваши).
- Бутыль нужно закрыть, но поскольку углекислому газу, выделяемому в процессе брожения, нужен выход, лучше использовать резиновую перчатку.
- Бутыль с содержимым нельзя оставлять в освещенном месте: либо убрать в темное место, либо накрыть плотным светонепроницаемым чехлом.
- Помимо темноты необходимо тепло. Оптимальная температура составляет 22-280С. В закваске должны появляться пузырьки газа – это сигнал о том, что процесс протекает правильно.
- Через двое суток закваску нужно процедить через мелкий дуршлаг или сито. Жидкость не выливают, а собирают в отдельную емкость.
- Овес промывают прохладной кипяченой водой на сите, стекающую воду так же собирают в отдельную банку.
Часть вторая: фильтрат
Овсяные хлопья можно использовать в кулинарных целях, сделать из них маску или скраб для лица.
Две банки с фильтратом (слитый после брожения и после промывки хлопьев) закрывают крышками и оставляют на 16 часов в теплом месте.
Спустя указанное время станет заметно, что жидкость разделилась на две фазы. Верхнюю, более прозрачную, сливают. Это – овсяный квас. Он без вреда хранится в холодильнике несколько дней, он богат витаминами и минералами, укрепляет иммунитет, утоляет жажду, вкусен и полезен.
Но кисель готовят из нижней фазы – овсяного концентрата.
Концентрат из первой банки, полученный в результате двухдневного брожения, показан для лечения заболеваний желудка, при повышенной кислотности, панкреатите, гастрите.
Концентрат из второй банки полезен для пищеварения, нормализации высокого давления, при дисбактериозе.
Концентраты хранят в прохладном месте до трех недель.
Часть третья: кисель
Но главную ценность представляет именно кисель, полученный из приготовленного ранее концентрата.
Понадобится:
- 6-7 ложек концентрата;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- 0,4 л воды, кипяченой и охлажденной.
- Овсяный концентрат поместить в эмалированную миску и залить кипяченой водой.
- Миску поставить на медленный огонь и, перемешивая, довести до кипения.
- Через 2-3 минуты после закипания кисель загустеет – он готов к употреблению.
Его употребляют с растительным маслом, медом (по желанию).
Правила приема
Овсяный кисель – самостоятельное блюдо, как нельзя лучше подходящее для завтрака. Регулярный прием гарантирует улучшение состояние и излечение от хронических заболеваний.
К 200 мл киселя, приготовленного по рецепту Изотова, добавляют 1 ч. л растительного масла, меда (по желанию) и 100 г ржаного хлеба. Можно разнообразить завтрак ягодами, фруктами, сухофруктами.
Следующий прием пищи – спустя 3 часа после завтрака.
Как пить кисель Изотова для похудения
Кисель из овса не сжигает жир, потому чудо-средством для похудения его назвать нельзя. Однако он стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, лишнюю воду, что способствует снижению веса.
Кроме того, питательный и малокалорийный завтрак из овсяного киселя с фруктами снизит суточный калораж, что так же поможет похудеть.
Посмотрите видео, которое поможет вам точнее понять, как делается кисель.
Отзывы последователей Изотова, как и отзывы врачей, свидетельствуют о высокой пользе киселя Изотова.
inet-health.ru