Клубничный зефир рецепт: Клубничный зефир -пошаговый рецепт с фото

Клубничный зефир -пошаговый рецепт с фото

Самое важное в приготовлении любого домашнего зефира — это приготовить густое ягодное или фруктовое пюре. Им нужно заняться на кануне. Я приготовила пюре вечером, а утром сделала зефир. К сожалению пошагово, как приготовить клубничное пюре нет, но я сейчас расскажу.

В клубнике природного пектина мало. Поэтому, чтобы приготовить стабильный зефир только на клубнике, вам придется сильно уваривать клубнику. А это в не сезон затратно. Либо же добавить дополнительно пектин.

Но можно пойти и другим путём. Приготовить домашний клубничный зефир с яблочным пюре. Именно так я и поступила. Пропорция 1:1. То есть, я взяла 75 гр. клубничного пюре и 75 гр. яблочного.

Для данного зефира я воспользовалась своими заготовками на зиму — замороженной клубникой. Замороженное клубничное пюре я не размораживала, а сразу отправила в сотейник. После того, как клубника растаяла, я ее проварила несколько минут.

Яблочное пюре приготовила всем известным способом — тоже на плите.

Более подробно можно посмотреть в рецепте яблочный зефир.

После этого, соединила в сотейнике яблочное пюре (75 гр.) и клубничное (75 гр.), добавила к ним 130 гр. сахара и проварила всё вместе около 5 минут, при постоянном помешивании. Затем перелила ароматное пюре в миску и отправила на ночь в холодильник (после остывания). Обязательно накройте миску пищевой пленкой, в контакт.

А утром беремся за дело — готовим ароматное лакомство для всей семьи. От зефира все в восторге. Он по душе всем: от мала до велика.

Вот такое густое яблочно-клубничное пюре получается.

1.  В сотейнике для варки сиропа соединяем сахар,  воду и агар-агар. Отправляем на огонь.

2. В дежу миксера отправляем охлажденное пюре и один белок.

3. Как только сироп закипит, включайте миксер. Взбивать белок с пюре начинайте с минимальной скорости миксера.

Посуду для варки сиропа выбирайте высокую, но не 2-х литровую кастрюлю))). Потому что после закипания сиропа поднимается пена.

4. Ягодное пюре в процессе взбивания.

5. Вот, показываю, взбитое ягодное пюре с белком.

6. К этому моменту, а именно после закипания сиропа прошло 5 минут. Посмотрите, вот такой сироп должен получиться.

7. Теперь, скорость миксера убавляем и вливаем горячий сироп по стенке чаши, тонкой струйкой. После чего скорость миксера увеличиваем и взбиваем еще несколько минут. До пышной и стойкой массы.

8. Вот примерно до такой массы. Она никак не должна быть жиже!

9. Отсаживать домашний зефир я люблю насадкой закрытая звезда!

10. Заполняем зефирной массой самый большой кондитерский пакет  и в темпе отсаживаем на пергамент или тефлоновый, силиконовый коврик.

Вот таких 20 половинок получается.

Оставляем зефир стабилизироваться, минимум на 5-8 часов. Затем припудриваем сахарной пудрой. По желанию склеиваем половинки и угощаемся!

Домашний зефир, приготовленный в домашних условиях — это отличный подарок! Упакуйте зефир в красивую коробочку, перевяжите ленточкой и вкусный подарок готов!

Клубничный зефир без уваривания пюре ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

И снова мой рецепт будет посвящён приготовлению сладкого домашнего десерта — зефира. И готовить его я буду по упрощённому варианту — без уваривания фруктово-ягодного пюре. Сделаем сегодня клубничный зефир. В этом рецепте не нужно заранее делать ягодную заготовку, уваривать её и полностью остужать, ведь пюре мы варим вместе с агаром. Мы готовили уже зефир без уваривания пюре из чёрной смородины.  Его рецепт есть на моём сайте. Получается он чуть плотнее, чем тот, где ягоды мы хорошо увариваем до густого состояния. В общем, мои дорогие — всё нужно пробовать, экспериментировать и находить для себя лучшее.

 

Потребуется:

  • Белок яичный (сорта СО) — 2 шт. (70 гр.)
  • Сахар — 100гр. (в белок) + 250гр. (в сироп на агаре)
  • Пюре ягодное (фруктовое) — 200 гр. (если клубника свежая) — в замороженном виде ягоды у меня было 350 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Агар-агар — 9 гр.
  • Сахарная пудра — для обваливания готового зефира

 

Как приготовить домашний зефир без уваривания пюре:

В рецептах домашнего зефира, который я готовила по своему предыдущему рецепту, я готовила ягодное (фруктовое) пюре заранее, с вечера, охлаждая ночью в холодильнике. И на следующий день я только начинала делать зефир.

Сегодня мой рецепт будет намного проще в приготовлении, ведь пюре для зефира совершенно не требуется уваривать, а всего лишь нужно прогреть ягоду с сахаром (если она у вас замороженная). Если она у вас свежая (летом), также просто проварите ягоды с сахаром, пробейте блендером и ягодное пюре готово. Дайте чуть ему остыть. В принципе можно и просто проварить ягоды без сахара и пробить блендером, его мы потом добавим отдельно к агар-агару, замоченному в воде.

Я так и поступаю, но так как у меня сегодня зефир из чисто клубники, замороженные ягоды я прогреваю в сотейнике или в микроволновой печи, пробиваю блендероми протираю клубничное пюре через мелкое сито, отделяя косточки. Можно и не протирать. В клубнике косточки достаточно мелкие. Готовому ягодному пюре я даю чуть остыть.

В высоком ковше я заливаю водой агар-агар и оставляю на 5-10 минут для набухания.

А пока мы начинаем взбивать яичные белки. Делаю я это как всегда с помощью кухонной машины. В чашу выливаю белки и ставлю на высокую скорость взбивать как на меренгу — помните? В дёжу кухонной машины выливаю яичные белки.

И начинаю взбивать в кухонной машине на высокой скорости. И когда белки начинают активно пенится,

Частями я ввожу сахар в 3-4 захода в процессе взбивания.

Видно, как белковая масса белеет и начинает увеличиваться.

Взбиваем белки с сахаром до состояния «ПИКа». Как только масса взбилась, её можно выключить. А пока займёмся приготовлением (варкой) агар-агара с клубничным пюре.

В агар с водой добавляем сахар.

И сюда же к агару выкладываем подготовленное чуть прогретое (остывшее) и протёртое через мелкое сито клубничное пюре. Как я уже сказала выше, ягодную массу можно не подвергать протиранию через сито, а просто пробить блендером и добавить в агар. Мне больше нравится протёртый вариант — без косточек.Варим агарно-ягодную массу в течении 3-5 минут. Я варила 5 минут, постоянно помешивая лопаточкой, чтобы ничего не подгорело. Обычно варят до 103-104 градусов, но я не проверяла температуру клубничной массы.Как только мы проварили ягодную массу с агаром, начинаем вводить ягодную массу во взбитые с сахаром белки. Включаем миксер и тонкой струйкой вливаем горячую массу.После того, как всю ягодно-агарную массу мы влили в белки, продолжаем взбивать полученную зефирную массу еще 2-3 минуты.

Вот какая зефирная масса должна получиться густая, плотная и отлично держать форму. Она прям шёлковая на вид, масса великолепная — шикарная!!!

С помощью силиконовой лопаточки (ложки) выкладываем зефирную массу в кулинарный мешок с любимой насадкой и отсаживаем зефирные половинки на подготовленную поверхность, застеленную пергаментной бумагой или целлофановыми пакетами.Вот так. У меня после отсадки получилось 25 зефирных половинок. На фото двойная порция.Оставляем зефир для стабилизации на 3 или более часа. Этот зефир можно склеивать попарно и обваливать уже минимум через 3 часа. Он готов. Я соединяла зефирные половинки через 10 часов стабилизации.

Этот рецепт зефира достоин особого внимания, так как получается великолепным и безумно вкусным и кстати, не таким сладким как мои предыдущие рецепты. Для тех, кто не любит сильно сладкие, приторные десерты. Рецепт другого домашнего рецепта — ЗДЕСЬ)))

Готовый клубничный зефир соединяем и обваливаем в сахарной пудре. Чуть отряхиваем…И укладываем в пластиковой контейнер с крышкой или в бумажный короб.

Этот зефир у меня получился для подарка. Именно поэтому я его уложила в красивую коробочку с окошечком.Для домашнего чаепития зефир я укладываю в вазу и ставлю на стол. Домашний зефир долго не задерживается в вазоне…

Он великолепен. А какой он источает аромат…. мммм….

Приятного Всем аппетита и сладкого чаепития — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Клубничный зефир — Пошаговый рецепт с фото

Приготовить зефир в домашних условиях совсем не сложно. И в отличие от магазинного, он точно будет натуральным. По вкусу домашний зефир получается намного нежнее и не столь приторно сладким. Для его приготовления вам потребуется агар-агар – это сородич желатина, только приготовлен он на растительной основе, а именно – из водорослей.

В отличие от желатина, агар-агар можно смело кипятить и застывать он начинает уже при 40 С.

Ингредиенты для приготовления клубничного зефира:

Рецепт приготовления клубничного зефира в домашних условиях:

Берем небольшую кастрюльку, высыпаем в нее агар-агар и вливаем воду. Оставляем агар-агар на 1 час.

Приготовим пюре. Для начала займемся яблочным. Для того чтобы получить 150 г пюре берем 300-400 г яблок. Плоды моем, разрезаем на 2 половинки, вырезаем сердцевину и выкладываем на тарелку срезом вниз.

Отправляем яблоки в микроволновку и запекаем до готовности. На 1 половинку яблока потребуется около 40-50 секунд. Если микроволновой печи нет, запекаем яблоки в духовке.

Запеченные яблоки перекладываем в чашу блендера и измельчаем в пюре.

Полученную массу протираем через сито и оцениваем густоту пюре. Если пюре получилось густым, оставляем как есть, а вот если жидкое, тогда пюре нужно немного уварить.

Теперь приготовим ягодное пюре. Предлагаем использовать клубнику, она придаст зефиру нежный цвет и приятный аромат. Если для свежей ягоды не сезон, используем замороженную. Для 100 г клубничного пюре нужно взять 250-300 г ягод. Клубнику размораживаем и сливаем жидкость. Измельчаем в пюре с помощью блендера или разминаем толкушкой.

Клубничное пюре протираем, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения.

В миске смешиваем яблочное и клубничное пюре, засыпаем сахар и размешиваем до его полного растворения. Даем массе полностью остыть.

Приготовим сироп. Кастрюлю с замоченным агар-агаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом раствор нужно обязательно мешать, особенно хорошо проходимся по дну, так как агар может пристать. В закипевший раствор агар-агара добавляем сахар и аккуратно перемешиваем до его полного растворения. Очень важно, чтобы до момента повторного закипания сахар полностью растворился.

Варим сироп слегка помешивая до температуры 110 С (это для тех, у кого есть пищевой термометр). Если термометра нет, тогда после закипания варим около 5 минут, при поднятии ложки за ней должна тянутся тонкая нить сиропа, а на его поверхности будет густая пенная шапка.

Параллельно с приготовлением сиропа нужно начать взбивать смесь пюре. Взбивать удобно стационарным миксером, пока смесь взбивается, вы сможете заняться сиропом. Итак, приступим.

В остывшее клубничное пюре с сахаром добавляем яичный белок и начинаем взбивать. Взбиваем достаточно долго, около 10 минут. За это время смесь пюре должна значительно посветлеть и увеличиться в объеме минимум в несколько раз.

Готовый сироп снимаем с огня и струйкой вливаем его в смесь пюре, прям под лопасти миксера. Массу постоянно взбиваем. После добавления всего сиропа, взбиваем смесь еще 5-6 минут, до очень плотной и стойкой массы. Зефирная масса при этом должна остыть до теплой, но её температура должна быть не ниже 40 С. Так как при этой температуре агар-агар начинает уже связывать массу.

Полученную ягодную зефирную смесь выкладываем в кондитерский мешок и на пекарскую бумагу выдавливаем зефир небольшого размера. Оставляем его при комнатной температуре на 8-10 часов минимум. Поверхность зефира должна обветриться, а сам зефир уплотниться.

Готовый клубничный зефир присыпаем небольшим количеством сахарной пудры и подаем.

При желании 2 половинки зефира можно склеить донышками вместе.

Зефир клубничный на ильмиксе — Готовим дома, своими руками

Привет! Сегодня приготовим Зефир клубничный. Ранее на сайте был опубликован рецепт Зефира из чёрной смородины на альбуфиксе, процесс приготовления очень похож. А вот вкус, любители клубники безусловно оценят.

Готовим клубничный зефир

Количество ингредиентов рассчитано на 8 штук (16 половинок).

  • Для сиропа
  • Для пюре
Ингредиенты

Рекомендую попробовать и другие рецепты зефира.

Важно!

Для отсадки зефира заранее приготовьте пергамент и кондитерский мешок с насадкой, так как агар — агар очень быстро стабилизируется.

  • Для пюре:
  • Клубника 125 грамм
  • Сахар 100 грамм
  • Ильмикс 15 грамм
  • Для сиропа:
  • Вода 100 грамм
  • Агар — агар 7 грамм
  • Сахар 125 грамм
  • Инвертный сироп 50 грамм

Калории: 237 ккал

Белки: 0.25 г

Жиры: 0.13 г

Углеводы: 58.43 г

  • В чаше для взбивания смешиваем клубнику, сахар и эльмикс. Перебиваем до однородности. Начинаем взбивать на низких оборотах, а через 2 — 3 минуты прибавляем скорость миксера на максимум. Время взбивания пюре 5 — 6 минут.

  • Масса должна получится густая, плотная. Время зависит от мощности вашего миксера.

  • Для приготовления сиропа в сотейнике смешиваем сахар, воду, агар-агар и инвертный сироп.
    Инвертный сироп можно заменить на недорогой мед или сахар в том же количестве.
  • Ставим сотейник на средний огонь, варим сироп постоянно помешивая. Время варки сиропа совпадает с взбиванием пюре, 5 — 6 минут (поэтому если у вас планетарный миксер, можно взбивать и варить одновременно). Я не использую градусник для измерения температуры, ориентируюсь на время. Если градусник имеется доведите сироп до 110 градусов. На фото показана готовность сиропа, если провести лопаткой по дну, то останется дорожка.

  • Когда пюре взбито и сироп сварен, включаем миксер на среднюю скорость и тонкой струйкой по стенке чаши вводим сироп в ягодную массу. После полного введения сиропа увеличиваем скорость миксера на максимальную и взбиваем еще 20 секунд. Зефирная масса должна получиться густой и тягучей, как на фото.

  • Теперь быстро наполняем кондитерский мешок и отсаживаем клубничный зефир. Чаще всего я использую насадку «1B».


Время стабилизации 10-12 часов, но стоит отметить, чем выше влажность в помещении тем дольше по времени будет подсыхать зефир. Готовый зефир клубничный с легкостью снимается с пергамента.

Когда зефир высох, половинки соединяем и обваливаем в сахарной пудре.

Срок хранения в герметичном контейнере, до 7 суток.

Дорогие друзья, надеюсь Вам понравился рецепт, и зефир получился идеально. Обязательно ставьте звёздочку и делитесь рецептом с друзьями, я так же буду очень рада Вашим комментариям.
Если у Вас остались вопросы, я всегда рада помочь.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Домашний зефир из клубники всего за час!

Домашний зефир из клубники

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Воздушный и нежный клубничный зефир — натуральное и недорогое лакомство, а если положить меньше сахара, то и диетическое. Приготовить его несложно, если соблюдать все пропорции.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАДО: 200 грамм клубники, 1 яичный белок, 300 грамм сахара, 5 грамм агар-агара, ванилин, 75 мл воды, сахарная пудра.

Для приготовления зефира можно взять как свежие ягоды, так и замороженные. Подойдет не только клубника, но и черника, малина, смородина. Можно использовать абрикосы, сливы, яблоки. В данном случае зефир мы будем готовить из свежей клубники.

Делаем ягодную основу

Очищаем ягоды от хвостиков и тщательно моем. Кладем их в блендер и делаем однородное пюре. Те, у кого нет блендера, могут порезать ягоды на кусочки и проварить их в кастрюле, добавив пару чайных ложек воды, до мягкости, затем протереть через мелкое сито.

Делаем клубничное пюре

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Ягодное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем 100 грамм сахара и варим, пока он не растворится. У меня на электроплите это занимает 5 — 7 минут. Полученную массу ставим в холодильник. Пюре должно не просто остыть, а охладиться. Если оно будет теплым, зефир пышным и воздушным не получится.

Добавляем сахар и варим до его полного растворения

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Взбиваем

Откладываем в миску ровно 130 грамм холодного пюре. Добавляем яичный белок и взбиваем все до тех пор, пока масса не увеличится в четыре раза и не станет бледно-розовой. Зефирная масса должна хорошо держать форму. Займет это примерно 10 — 15 минут.

В остывшее пюре добавляем белок и взбиваем

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Варим сироп

Теперь нам нужно сварить сироп с агар-агаром. Нам понадобится глубокая кастрюля. Сироп после закипания дает обильную пену, поэтому это нужно учитывать при выборе емкости для варки. Засыпаем в кастрюлю 5 грамм агар-агара, 200 грамм сахара, добавляем 75 мл воды, перемешиваем все и ставим на плиту. Как только сироп закипел, начинаем его интенсивно мешать деревянной ложкой, чтобы нигде ничего не пригорело. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не станет слегка тягучим. Можно сделать пробу на мягкий шарик: капните сиропом на стол, капля не должна растекаться, а должен получиться шарик.

Варим сироп с агар-агаром

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Смешиваем

Следующие две операции нужно делать одновременно. Включаем миксер и взбиваем зефирную массу, вливая в нее сироп тонкой струйкой. Сироп, присохший к стенкам кастрюли отскребать и класть в зефир не нужно, иначе в нем будут комки. Взбиваем массу с сиропом до тех пор, пока она не станет такой густой, что миксер будет с трудом проворачиваться.

Соединяем сироп и клубнично-белковую массу

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Готовая зефирная масса

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Выкладываем

Выкладываем зефирную массу в кондитерский мешок с наконечником.

Наполняем кондитерский мешок с насадкой

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Отсаживаем зефирки в виде розочек на застеленный пергаментом стол или поднос. Если сладость хочется есть побыстрее, слишком большие делать не стоит. Если время позволяет, то можно сделать и потолще.

Отсаживаем зефирки на пергамент

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Сушим

Для того, чтобы зефир высох нужно 12 часов. Он отлично застывает при комнатной температуре, класть в холодильник не нужно. Высохший зефир должен хорошо отделяться от бумаги и не мяться от прикосновений рук. Каждую зефиринку, после высыхания нужно обмакнуть в сахарную пудру, лишнюю стряхнуть или смахнуть кисточкой.

Высохший зефир посыпаем сахарной пудрой

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готов.

Зефир готов

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Зефир готов!

Фото: Александра КВИТКЕВИЧ

Клубничный зефир

 

Как сложно приготовить зефир самостоятельно, думаете вы? Совсем несложно! Вкусный, нежный, натуральный и ароматный зефир, да еще и клубничный, легко готовить с простым рецептом на виду. Смотрите сами!

Описание приготовления:

По этому рецепту можно готовить зефир и с другими ягодами и фруктами: например, со смородиной, малиной или яблоками. Классический зефир готовится на яблоках, из которых делается пюре. Но клубничный зефир получается более легким, а если вы добавите меньше сахара, то он будет еще и менее калорийным.

Назначение: Для детей / На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Ягоды / Клубника / Яйца
Блюдо: Десерты / Зефир

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 грамм;
  • Белок яичный — 1 штука;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Агар-агар — 5 грамм;
  • Ванилин — по вкусу;
  • Вода — 75 грамм;
  • Пудра сахарная — по вкусу.

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Клубничный зефир»

С помощью блендера измельчите клубнику в пюре.
Добавьте 100 грамм сахара, поставьте массу на небольшой огонь. Варите минут 5-7, пока сахар не растает, помешивать не забывайте. Полученный сироп остудите, отправив его в холодильник.

Затем отделите от охлажденного сиропа ровно 130 грамм, добавьте яичный белок (тоже охлажденный), взбивайте миксером минут 10-15, пока масса не станет светло-розовой.

Оставшийся сироп снова поставьте на небольшой огонь, добавьте агар-агар, 200 грамм сахара и 75 мл воды. Помешивая, варите до тех пор, пока сироп не загустеет до состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик (и он не должен терять форму). Мешайте деревянной ложкой достаточно интенсивно.

Во взбитую с белком массу вливайте струйкой сироп. Взбивайте, пока масса не станет очень густой.

Вот так выглядит готовая зефирная масса.

Наберите в кондитерский мешок массу.

На застеленный пергаментом противень выдавите будущие зефирки в виде розочек.

Сушить зефир можно в комнате, при обычной температуре, на это уйдет часов 12.
Потом зефир должен легко отделяться от пергамента. Готовый зефир посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой красивый получился клубничный зефир. Приятного чаепития!

Как Приготовить Зефир РУЧНЫМ Миксером ДОМА, Подробный РЕЦЕПТ, Клубничный Зефир