Классический штрудель с яблоками пошаговый рецепт с фото – Штрудель с яблоками — рецепт с фото пошагово (самый вкусный!)

Штрудель с яблоками — рецепт с фото пошагово (самый вкусный!)

Среди многообразия яблочных пирогов почетное место занимает великолепный венский штрудель. Рецептура изысканного пирога пришла из глубины веков, технология оттачивалась столетиями, поэтому современные кулинары могут точно воспроизвести вкус и облик исторического десерта.

Как готовят штрудель в Вене, рассказывают и венские блогеры, и кулинарные сайты, и даже кондитеры в ресторанах. А устраивают там настоящие «штрудель-шоу» для туристов. Пока посетители кафе наслаждаются десертом, миловидные австрийские девушки показывают и рассказывают, как его приготовить. Как, а не из чего! А потому вы все равно ничего, кроме прекрасного зрелища, не увидите. Девушки лишь берут готовое тесто и заворачивают в него готовую начинку. Разве что раскатка теста до толщины газетного листа — руками, локтями – не только информативна, но и зрелищна. Но ведь другие секреты остаются за кадром: и мудро, и гостеприимно. Правда, потом присутствующие получают на память открытки с рецептом, в том числе, и на русском языке. Но мы же понимаем, как в рецепте можно недосказать главное, как много нюансов можно опустить для краткости.

Все эти нюансы мы и попробуем сейчас учесть и отшлифовать приготовление штруделя с яблоками по традиционному венскому рецепту. Да, он не упрощенный, не размашистый. Но стоит ли искать простых путей, желая сотворить самую вкусную и изысканную классику? Конечно, процесс потребует времени и некоторой сноровки. Но если следовать нашим советам и фото пошагово, вы увидите, что испечь вкусный классический штрудель не так сложно. Все обязательно получится.

Что нам понадобится для приготовления штруделя

  • мука – 300 г;
  • яблоки – 700 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 180 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сухарики пшеничные – 50 г;
  • коньяк, ром или сок – 50 мл;
  • лимон – половина;
  • корица – 5 г;
  • сахарная пудра – 10 г.

Как приготовить классический штрудель с яблоками

Самая ответственная часть венского штруделя – тесто. Оно вытяжное, но это слово не должно пугать и отталкивать, это означает всего лишь осторожное растягивание пласта теста почти до состояния бумаги. С него и начнем.

Готовим тесто для штруделя с яблоками: рецепт

 

  1. Просеем всю муку в большую емкость, сделаем ямку, в которую выльем яйцо, растительное масло и холодную воду.
  2. Замесим тесто.
  3. Смажем руки маслом и разомнем ком до мягкого, однородного состояния. Сделанное пальцем углубление в тесте должно вернуться в первоначальное состояние. Накроем пищевой пленкой и поставим отдыхать.

 

 

Советы:

Его можно заморозить в камере на будущее, завернув в пленку. Размораживать нужно в холодильнике.

Заметим также, что готовить рулет можно не из цельного массива теста, а разделить, скажем, на четыре части. Так будет удобнее справиться и с вытягиванием, и с заворачиванием начинки, и с переносом заготовки на противень.

 

Делаем начинку из яблок для штруделя

  1. Сначала замочим изюм в крепком алкогольном напитке, чтобы вкус пирога стал еще богаче, изысканней. Но если пирог будут есть дети, то спиртное заменим фруктовым соком или водой.
  2. Порежем яблоки тонкими ломтиками. Сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели.
  3. Смешаем сахар (в этом рецепте тростниковый) с корицей.

Растягиваем тесто, формуем и выпекаем штрудель

  1. Дальше — самое трудоемкое, но вы справитесь! Расстелим на столе чистое льняное или хлопковое полотенце, присыплем мукой и разотрем муку по всей поверхности.
  2. Выложим на полотенце тесто.
  3. Начинаем раскатывать, начиная от середины к краям во все стороны, но стараясь выкатать прямоугольник. Сильно на скалку не давим, катим равномерно.
  4. Когда тесто раскаталось до краев, ровно обрежем – чтобы по размеру было меньше периметра полотенца, и осталось место для еще большего раскатывания.
  5. Когда пласт станет таким тонким, что сквозь него будет просматриваться фактура полотенца – значит, мы все сделали правильно. Теперь надо смазать поверхность растопленным сливочным маслом. В духовке масло смешается с соком яблок, образуется некоторое подобие карамели, которая сделает а без того вкусный штрудель еще вкуснее.
  6. Далее измельчим в миксере сухарики и обсыплем тесто, оставляя свободными края на 3 см. Сухарная крошки создаст изолирующий слой между соком от яблок и корочкой штруделя, впитает в себя часть сока и тогда корочка получится именно хрустящей, а не размокшей. Остальные ингредиенты штруделя тоже выкладываем не впритык к краям.
  7. Поверх сухарей укладываем поочередно: яблоки, сахар с корицей, изюм.
  8. Теперь берем ближний к себе край полотенца и осторожно сворачиваем вместе с тестом рулетом. Слегка приминаем по ходу сворачивания, чтобы сверточек был более плотным.
  9. Штрудель сформован. Теперь надо защипнуть бока, чтобы не вытекла начинка.
  10. Кисточкой смажем рулет растопленным маслом.
  11. Переносим штрудель на покрытый ковриком или пекарской бумагой противень. Это завершающая сложная стадия. Аккуратно вынимаем из-под рулета полотенце или просто скатываем штрудель на противень. Если по длине наша «колбаса» не помещается в форму, можно уложить по диагонали или даже выложить подковой. Духовку заранее разогреваем до 200 градусов, время выпечки 40 минут.

В начинку можно также добавить орехи. В классическом варианте это должен быть миндаль, но грецкие в сочетании с яблоками нам привычнее. Их нужно не молоть, а порубить ножом, чтоб аппетитно похрустывали в готовом штруделе.

Достаем наш нежнейший венский штрудель и посыпаем сахарной пудрой. Он не очень сладкий, поэтому к пирогу можно подать шарик мороженого и кофе. Это великолепная выпечка – тончайшая хрустящая корочка и много вкусной, сочной, ароматной начинки. Срез штруделя – поистине произведение искусства, поэтому перед тем, как начать его есть, стоит полюбоваться. Оцените старый рецепт и побалуйте семью вкусной выпечкой.

Автор: Маргарита

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

blog-recept.ru

Самый вкусный штрудель с яблоками: пошаговый рецепт с фото

Доброе время суток!

Яблочный Штрудель очень вкусный десерт. Такой десерт уходит нарасхват. За счёт такой начинки он получается нежным и сочным. Такой рецепт подойдет для тех, кто хочет приготовить быстро что-нибудь вкусненькое. Такой штрудель ваши родные съедят за один присест.

Яблоко универсальный продукт, который используется в приготовлении начинки. За счёт своей структуры яблоки выделяют много сока. И он пропитывает тесто изнутри. Когда я в первый раз его готовил, он у м получилось какой кривой. Первый блин комом. Этот рецепт я довел до совершенства. Даже в нетренированных руках тесто будет тянутся прекрасно.

Предлагаются приступить к приготовлению.

Классический рецепт штруделя с яблоками

Готовим самый вкусный штрудель. Попробовав один раз, Вы захотите приготовить его ещё раз.

Он состоит из двух частей это тесто и начинка.

Для теста берем следующие продукт:

  • Мука — 200 грамм
  • Яйцо — 1 штука
  • Теплая вода — 50 миллилитров
  • Масло подсолнечное — 2 столовой ложки
  • Уксус — 1 чайная ложка

Для начинки нам понадобится:

  • Главный ингредиент это яблоки — 6 штук среднего размера
  • Изюм — 3 столовой ложки
  • Сухари панировочные — 2 столовой ложки
  • Сахар — 100 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Сок лимонный — 1 столовая ложка

Начинаем готовить:

1 Первым делом у нас идет подготовка теста. Нужна будет миска не сильно глубокая. Всыпаем туда муку и делаем внутри ямку. В эту ямку выкладываем остальные ингредиенты для теста, которые рассмотрели выше. Небольшой нюанс, вылейте только одну столовую ложку подсолнечного масло, а вторую часть оставьте. Замешиваете тесто. Получившееся тесто выложите на доску и сформируйте лепешку. Смажьте оставшемся подсолнечным маслом. Накрываем пищевой пленкой. И  в таком состоянии оно должно пролежать 30 минут.

Перед тем как влить яйца, их нужно хорошо взбить. Тогда Вам легче будет замешивать тесто.

2 Дальше у нас идут яблоки. Их нужно хорошо помыть. По желанию очищаем их от кожуры. Нарезаем небольшими кусочками. Нарезанные яблоки кладем в чашу и добавляем лимонный сок. И перемешиваем. Изюм надо промыть и обсушить.

Чтобы быстрее обсушить изюм, их сначала нужно положить на бумажное полотенце. Оно впитает лишнюю влагу и потом переложить на разделочную доску, равномерно распределив по всей поверхности.

3 Следующим шагом идет растягивание теста. Выкладываем готовую лепешку на стол. Перед этим смажьте стол постным маслом. Начинаем растягивать. Внутренней стороной ладони начинаем от центра продавливать лепешку, тем самым формируя тонкой слой теста. Потом преподнимая края вытягиваем дальше нашу лепешку, пока не образуется очень тонкий слой.

На самом деле тесто растягивать просто, это на первый взгляд кажется сложно. Не забудьте дать тесту полежать. Нужно время чтобы клейковина развилась.

Видео «Растягиваем тесто для штруделя»

Получить вот такое растянутое тесто.

4 Вот наше тесто полежало. Можно разделить на две части. В каждую по равным долям рассыпьте сухари. Сверху выложите яблоки. Присыпаем сахаром. Дальше корицей. И последним изюмом.

Мы готовим классическую начинку. Но Вы можете добавить например орехи.

Края нужно завернуть.

5 Аккуратно сворачиваем в рулет. Кладем на противень получившиеся рулеты.

6 Теперь надо разогреть духовку до 200 градусов. Кладем в духовку противень с рулетами. И ждем 30 минут. После чего вы можете вытаскивать рулеты. Штрудель готов!

Вы можете подержать не 30, а 40 минут в духовке. Тогда яблоки станут очень мягкими.

Выкладываем На блюдо и разрезаем на порции. Можете присыпать сахарной пудрой. И украсить листком мяты.

Чтобы штрудель легче разрезался, ему надо немножко остыть. Тогда разрез получится красивым.

Вот  мы с Вами разобрали классический пошаговый рецепт штруделя с яблоками. Получился самый вкусный десерт. Подавать можно с мороженным. У меня особенной любят дети его. сметают за чистую. Приходится иногда по два раза готовить.

Спасибо что были со мной до конца. Ставьте лайк или класс. Напишите свой первый опыт в приготовлении штруделя. Оставляйте свои комментарии ниже. Ваше мнение для меня очень важно. Следите за новостями блога. На блоге выставляются лучшие рецепты  различных блюд. Всего самого хорошего!!!

firstcook.ru

Яблочный штрудель классический

 

  Классический домашний рецепт, который никого не оставит равнодушным, стоит попробовать лишь раз. Советуем следовать всем рекомендациям и у вас получится наивкуснейший, сочный, но не промокший, с тончайшим тестом и хрустящей корочкой. Как приготовить яблочный штрудель, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

 

Ингредиенты:

  • 6 шт. — яблок
  • 80 г — изюма темного
  • 50 г — хлеба пшеничного
  • 1/2 шт. — лимона
  • 270 г — муки пшеничной
  • 100 г — орех грецких
  • 40 г — сахарной пудры
  • 150 г — сахара (песок)
  • 120 г — масла сливочного
  • 50 мл — масла растительного
  • 1 ч.л. — корицы молотой
  • 1/2 ч.л. — соли

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 10

Калорийность: 451 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала готовим тесто: просеиваем муку в широкую миску, добавляем масло, соль и 125 мл воды. Всё перемешиваем и месим тесто минимум 10 минут, для более легкой работы, оно должно стать гладким и эластичным. Далее скатываем тесто в шар, заворачиваем пищевой пленкой и оставляем «отдыхать» минут на 30-40. Это важный момент, без него мы будем испытывать проблемы с растягиванием теста.
  2. С помощью измельченных сухариков необходимо «загустить» начинку. Это делается для того, чтобы штрудель не промокал. Сухари готовятся следующим образом: кусочки белого хлеба подсушиваем в духовке и измельчаем в блендере. Затем, пару минут обжариваем крошки на сливочном масле, периодически помешивая.
  3. Моем и просушиваем изюм, нарезаем грецкие орехи, складываем всё в большую миску.
  4. Моем яблоки, сушим их, очищаем от сердцевинки и нарезаем некрупно. Сбрызгиваем яблоки лимонным соком и отправляем их к орехам и изюму. Добавляем сахар и корицу.
  5. Посыпаем рабочую область мукой и слегка раскатываем тесто скалкой. Далее также посыпаем мукой большое чистое полотенце и перекладываем на него тесто. Теперь необходимо просунуть руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растянуть его, пока сквозь тесто не станет виден рисунок на ткани. Толстые края либо обрезаем, либо тоже растягиваем, но это можно сделать позже, когда будет выложена начинка.
  6. Тесто смазываем растопленным маслом и посыпаем сухарями. Отступаем от краев 4-5 см, а от одной из длинных сторон 15 см для верхнего, хрустящего слоя. Равномерно выкладываем начинку поверх сухарей. С длинной стороны, где мы оставили маленький отступ, загибаем тесто на начинку при помощи полотенца. Также загибаем края с коротких боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке.
  7. В процессе заворачивания смазываем тесто маслом.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки, либо фольгой, смазываем поверхность маслом. Отправляем в разогретую духовку на 40-45 минут при 180 градусах. За это время смазываем маслом 1-2 раза.
  9. Вынимаем из духовки вместе с бумагой (или фольгой) перекладываем на решетку и смазываем верх оставшимся маслом.
  10. Пока блюдо горячее, густо посыпаем его сахарной пудрой.
  11. Наш домашний яблочный штрудель готов. Подавать лучше теплым, нарезав его кусочками по 5-7 см толщиной.

Приятного Вам аппетита!

homecooker.ru

Штрудель с яблоками — рецепт с фото

Вкуснейший штрудель с яблоками – это яркий представитель домашней выпечки, которая приходится по вкусу, как взрослым, так и детям. Вся прелесть такой сладости заключаться не только в ее вкусовых качествах, но в доступности и легкости рецепта. Даже начинающие хозяюшки могут смело браться на приготовления этого блюда, поскольку весь процесс довольно-таки прост. К тому же, его существенно облегчат не только подробные советы каждого пункта готовки, но и пошаговые фотографии.

Для приготовления штруделя нам понадобятся следующие продукты: мука, вода, яйца, растительное масло, яблоки, сахар, сливочное масло и ванильный сахар. Все эти ингредиенты необходимы для приготовления классического штруделя. Ели же вы остановите свой выбор на более «облегченном» варианте рецепта, то этот перечень может быть существенно урезан. К примеру, для готовки штруделя можно использовать магазинное слоеное тесто. В таком случае вы будете избавлены от необходимости готовить его самостоятельно, чем сэкономите себе не только силы и время, но и некоторые продукты.

Также, не смотря на то, что чаще всего штрудель готовят именно с яблоками, вместо них можно использовать любую другую начинку. Эти фрукты можно заменить грушами, сливами, персиками, абрикосами. Вместо фруктов можно использовать также ягоды, сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив) или же орехи. Для большего вкусового эффекта не забудьте добавить корицу, ванильный сахар и сахарную пудру.

После того как ваш штрудель с яблоками будет готов, его можно сразу же подавать к столу. Такая выпечка может стать украшением любого праздничного стола, хотя нет ничего проще, чем испечь такую сладость к обыденному чаепитию в кругу семьи.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 250 г муки
  • Щепотка соли
  • 1 яичный желток
  • 125 г воды
  • 1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 600 г почищенных и порезанных яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г жареного миндаля
  • 90 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 п. ванильного сахара (20 г)
  • 100 г сливочного масла

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Для начала приготовим тесто. Для этого в первую очередь нужно просеять пшеничную муку через сито. Добавить в нее щепотку соли и один яичный желток.
  2. Небольшими порциями вливаем в основную массу воду и замешиваем эластичное тесто. Его нужно хорошо вымесить до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
  3. Шарик готового слоеного теста смазываем растительным маслом, накрываем полотенцем и оставляем его на четверть часа.
  4. Теперь приготовим начинку для штруделя. Жареный миндаль разрезаем вдоль, чтоб получились длинные ломтики.
  5. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  6. Смешиваем яблоки, миндаль и промытый изюм.
  7. Льняное полотенце хорошенько присыпаем мукой, как показано на фотографии.
  8. Кладём на полотенце тесто и начинаем его раскатывать.
  9. В итоге получится длинный прямоугольник. Тесто должно быть достаточно тонким. (Но, при этом оно не должно просвечивать – когда вы будете заворачивать штрудель с начинкой – он может порваться). Потому, раскатываем тесто, чтоб оно стало тонким, но будьте осторожны, не переусердствуйте.
  10. Присыпаем раскатанное в пласт тесто корицей и ванильным сахаром. Присыпаем ½ частью сахара.
  11. Выкладываем начинку на тесто, присыпаем сахаром. Разравниваем слой яблок.
  12. Аккуратно заворачиваем штрудель, помогая себе полотенцем, чтоб не разорвать тесто.
  13. Края штруделя тщательно защипываем.
  14. Аккуратно кладём штрудель (швом вниз!) на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
  15. Смазываем штрудель растопленным сливочным маслом. Отправляем штрудель в духовку на 40-50 минут, но примерно через каждые 10-15 минут смазываем штрудель маслом. Температура готовки 180 градусов.
  16. Готовый штрудель достаем из духовки и присыпаем сахарной пудрой.
  17. Подаем к столу штрудель с шариком ванильного мороженого или с заварным кремом. В разрезе выпечка выглядеть очень аппетитно.

Приятного аппетита!

Универсальное тесто для штруделя с яблоками и другими начинками

Если вы решились взяться за приготовления выпечки, то весь процесс всегда начинается с готовки теста. Вариантов теста для штруделя существует великое множество, но я предлагаю вашему вниманию классический и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 мл воды
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли

Способ приготовления:

  1. На столешницу просеиваем пшеничную муку.
  2. В образовавшейся горке из муки делаем небольшое углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Затем аккуратно вливаем воду.
  4. После этого добавляем сахар и соль, после чего начинаем замешивать тесто.
  5. Готовое тесто формируем в шарик, перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой.
  6. Ставим миску с тестом в холодильник на 60-90 минут.
  7. Чистое полотенце расстилаем на столешнице и посыпаем его мукой. Через указанное время достаем тесто из холодильника и раскатываем его в тонкий пласт на полотенце.
  8. Тесто для штруделя готово и его можно использовать по назначению.

Нежный штрудель с яблоками из готового слоеного теста

Ели у вас нет времени, чтоб готовить слоеное тесто самостоятельно, а острое желание испечь штрудель с яблоками к чаепитию не проходит уже третий день, то этот рецепт для вас подойдет лучше всего.

Ингредиенты:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 600 г яблок
  • 100 г изюма
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • 2 ч.л. панировочных сухарей
  • 40 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно достать из морозилки слоеное тесто и дать ему время полностью разморозится.
  2. Пока тесто будет размораживаться изюм нужно промыть и замочить в теплой воде.
  3. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
  4. Сливочное масло разделяем на две равные половины и одну из них разогреваем на чистой сковороде.
  5. Обжариваем очищенные яблоки на сливочном масле до румяного цвета.
  6. Добавляем к яблокам сахар и вливаем ром. Готовим яблоки еще около 2 минут.
  7. Обжаренные яблоки перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним изюм, молотые орехи и корицу.
  8. Готовую начинку отставляем в сторонку, а размороженное тесто раскатываем в пласт.
  9. Пласт теста посыпаем сверху панировочным сухарями и выкладываем сверху начинку.
  10. Сворачиваем тесто в рулет и плотно залепливаем края.
  11. Противень застилаем бумагой для выпечки и кладем на нее штрудель швом от залепливания в низ.
  12. Растапливаем оставшееся сливочное масло и поливаем им штрудель.
  13. Отправляем штрудель в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.
  14. Перед подачей к столу готовую выпечку можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками из дрожжевого теста

Любая хозяюшка знает, что если хочешь, чтоб в итоге у тебя получилась пышная и воздушная выпечка, то она должна быть приготовлена на дрожжах. На дрожжевом тесте не только пирожки будут пышным, но и даже штрудель, рецептом которого я с вами делюсь прямо сейчас.

Ингредиенты:

Для теста:
  • 1 ст. молока
  • 30 г сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. муки
  • 2 яйца
  • ½ ч.л. соли
  • 6 ст.л. растительного масла
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 100 г изюма
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Как и всегда при готовке дрожжевого теста, вначале нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску наливаем теплое молоко и добавляем в него дрожжи с сахаром.
  2. Ставим емкость в теплое место на 10 минут, и даем дрожжам время полностью раствориться. После этого добавляем в опару 4 ст.л. муки и хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой. Получившуюся массу оставляем в покое на полчаса в теплом месте.
  3. Через 30 минут опара будет полностью готова и ее нужно перелить в глубокую емкость. После этого добавляем в опару яйца, соль, растительное масло и подсыпаем небольшими порциями, оставшуюся пшеничную муку.
  4. Небольшим количеством растительного масла смазываем руки и замешиваем дрожжевое тесто для штруделя прямо руками.
  5. Готовое тесто перекладываем на донышко чистой кастрюли и накрываем его полотенцем. Ставим тесто в духовку, разогретую до 30 градусов на 60 минут. Этого времени вполне достаточно, что тесто увеличилось в объемах в два раза.
  6. Яблоки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
  7. Изюм замачиваем в кипятке на четверть часа, после чего хорошенько его промываем в чистой воде.
  8. Тесто раскатываем в тонкий пласт и посыпаем сверху сахаром.
  9. Поверх сахара кладем яблоки с изюмом и посыпаем их крицей.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, и тщательно залепливаем все края.
  11. Перекладываем штрудель на смазанный растительным маслом противень и отправляем его в духовку на 30 минут. Температура готовки 17-180 градусов.

Аппетитный штрудель с яблоками из лаваша

Армянский лаваш можно использовать не только для приготовления бутербродов и закусок, но и в качестве основы для выпекания штруделя, как с яблоками, так и любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • 400 г армянского лаваша
  • 3 яблока
  • 2 ст. л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 100 г корицы

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю или сотейник кладем сливочное масло, сахар и цедру лимона. Ставим емкость на огонь и растапливаем все ингредиенты до состояния сиропа.
  2. Небольшую часть сиропа отливаем, а оставшуюся часть доводим до кипения, после чего бросаем в нее предварительно очищенные и нарезанные на кусочки яблоки.
  3. Тушим яблоки в сиропе до мягкости.
  4. Для того чтоб лаваш не ломался, держим его над паром, от кипящей воды, после чего расстилаем его на столешнице и смазываем оставшимся сиропом.
  5. Поверх лаваша выкладываем начинку из яблок и заворачиваем лаваш в рулет.
  6. Перекладываем штрудель из лаваша на застеленный пергаментом противень и поливаем его сверху оставшимся сиропом.
  7. Отправляем его в духовку и запекаем при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Теперь вы знаете, как готовиться штрудель с яблоками. Приятного аппетита!

Штрудель с яблоками – это сладость, которой можно баловать себя и своих родных круглый год. Все необходимые для его готовки продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете, и что особенно примечательно, стоить они будут совсем не дорого. Не смотря на обилие этапов приготовления, весь процесс готовки штруделя довольно-таки прост, и с этим занятием справиться даже начинающая хозяйка. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваш штрудель с яблоками получился вкусным и с первого раза:
  • Для приготовления штруделя можно использовать как магазинное, так и домашнее тесто, выбирайте тот вариант, который для вас более всего приемлем;
  • Штрудель можно приготовить не только из слоеного теста, но и дрожжевого. Если у вас будет возможность, то я советую опробовать оба варианта;
  • В качестве начинки используйте не только яблоки, но и другие фрукты, ягоды, орехи и т.д.;
  • Перед подачей к столу готовый штрудель не лишним будет посыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью.

vkysnjatinka.com

👌 Штрудель яблочный классический, рецепты с фото

Штрудель – это рулет, в котором очень-очень много начинки, завернутой в очень-очень тонкий слой хрустящего теста. Вот, одним холодным октябрьским днем, мне захотелось чаю с кусочком горячего штруделя. Сказано – сделано.
 
Перед тем, как перейти к перечислению ингредиентов и описанию процесса приготовления, хочу отдельно сказать о необходимых инструментах. Чтобы испечь штрудель, понадобится хлопчатобумажное или льняное полотенце. Без него ничего не выйдет. Еще один важный момент — полотенце должно быть с рисунком.
 
Для яблочного штруделя я взяла такие продукты:
 
  • 2,5 стакана муки
  • 2 столовые ложки растительного масла

  • 150 мл воды

  • щепотку соли

  • 3 больших яблока
  • 6 столовых ложек сахара

  • 1 щепотку корицы
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла
 
Сложность рецепта: средняя, для работы с тестом потребуется определенная сноровка.
 
Время приготовления: 2,5 часа.
 
Ход работы:
 

Приготовим вытяжное тесто. В кастрюлю я насыпала муку и сделала в ней воронку.

 

Отдельно слегка взбила вилкой яйцо с 2 ложками растительного масла и щепоткой соли.

 
 

Вылила в муку.

 

Далее замешивала тесто, постепенно вливая воду, В результате получилась липкая кеся-меся.

 

Руки и стол смазала растительным маслом и хорошо вымесила тесто. Процесс занял 20 минут.

 

Тесто смазала растительным маслом, завернула в пленку и отправила в тепло. Положила в мультиварку на решетку пароварки и включила подогрев. Грелось тесто 1 час.

 

Теперь очередь полотенца. Его нужно расстелить на столе и посыпать мукой, на него выложить тесто и раскатать очень тонко.

 

Когда тесто было уже тонко раскатано, я брала его за края и вытягивала в стороны, чтобы оно стало еще тоньше.

 

Когда будет видно рисунок на полотенце под тестом, значит, оно достаточной толщины.


 

Ножом я обрезала края (они все равно слишком толстые) и вырезала красивый прямоугольник, который смазала сливочным маслом.

 

Для начинки помыла и порезала мелким кубиком яблоки.

 

На одну половину теста я выложила яблоки, посыпала их сахаром и корицей. Начинка должна быть на расстоянии 2-3 см от края теста.

 

Края теста подвернула и скрутила рулет, помогая себе полотенцем. Последние витки теста должны быть без начинки.

 

Переложила рулет на противень швом вниз, смазала сливочным маслом и отправила в духовку на 40 минут (температура – 200 градусов).

 

Готовому штруделю дала остыть, пока заваривался чай. Посыпала его сахарной пудрой и ела еще горячим, глядя на холодный дождь за окном. Было вкусно.

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Штрудель с яблоком — самый вкусный рецепт с фото пошагово, рекомендации поваров

Наливные душистые яблочки – действительно, восхитительные фрукты, а десерты с ними – сплошное наслаждение. Штрудель – один из самых замечательных них.

Это блюдо в привычном для нас образе родилось в Вене. Но австрийские кулинары лишь усовершенствовали старинную восточную сладость – пахлаву.

С дивным лакомством, приготовленным из листов тонкого слоеного теста, пропитанного фруктовыми сиропами с измельченными орешками, первыми познакомились соседи австрийцев – венгры, кода страна попала под власть Османской империи.

Выпечка стала популярной среди местного населения. А в начале XIX века уже австрийские кондитеры видоизменили блюдо, превратив его в скрученный рулет, который начиняли разнообразными начинками. Название отражает его форму.

Неизменным оставалось только особое тесто – тончайшее, словно папиросная бумага.

В разные времена популярными начинками считались сначала миндаль, манка, рис и мак. Затем в кулинарную моду вошли наполнители из молока и крема, винограда, чернослива, вишни, груши, абрикоса, кофе с корицей.

Но вот уже целый век одним из самых любимых во всем мире десертов является штрудель с яблоками.

Самый вкусный способ готовки штруделя

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды
  • Для начинки
  • кило яблок
  • полстакана панировочных сухариков
  • 100 г сл. масла
  • по столовой ложке орехов и цедры лимона

Для помадки:

  • 150 г сахара
  • полстакана воды
  • ванилин или сок половинки крупного лимона

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Просеем муку на большую доску, сделаем посередине воронку, вобьем в
    нее яйцо и вольем теплую воду. Тесто будем месить долго и основательно.

    Положим продукт в глубокую емкость. Прижмем его широкой теплой кастрюлей, в которую поместим чайник с горячей водой. Оставим на два часа, чтобы оно хорошо нагрелось.

    На стол поставим вверх дном тарелку, укроем ее чистой скатертью. Посыпем материю мукой. Тесто немного раскатаем и положим на покрытую материей тарелку, растянув его по форме емкости.

    Затем деликатно, двумя руками, растянем тесто вокруг тарелки, добиваясь, чтобы оно стало тончайшим, словно папиросная бумага. Периодически посыпаем его мукой, чтобы не рвалось. Аккуратно вынимаем из-под него тарелку и оставляем на чистой скатерти.

  • Готовим начинку. Яблочки моем, очищаем от шкурки и разрезаем на 4 части, чтобы было легче удалить твердую семенную часть. Натираем плоды на терке с крупными ячейками и засыпаем сахаром. Орешки и цедру рубим ножом на меленькие кусочки, соединяем, перемешиваем. Масло нарезаем тонкими ломтиками.
  • Начиняем. Раскатанное тесто равномерно укрываем панировочными сухариками. Отступив 5 см от одного края теста и 10 – от другого, выкладываем сперва яблоки, затем микс из орехов и цедры. Сверху кладем брусочки сливочного масла.
  • Заворачиваем. Начинаем заворачивать со стороны, где расстояние между начинкой и кромкой теста покороче – 5 см. Дойдя до противоположного края, «запечатываем» изделие 10-сантиметровой частью теста.
  • Выпекаем. Выкладываем рулет на пергаментную бумагу. Помещаем в духовку (210-220 °С). Выпекаем полчаса.
  • Готовим помадку. Сахар заливаем горячей водой, накрываем и варим, пока капелька сиропа, вытекая из ложки, не потянет за собой «нитку». Это именно то, что нам нужно Теперь добавим ванилин или сок лимона.

Тонкости приготовления тонкого теста. Кроме муки для замешивания теста, подготовьте дополнительно около 200 г продукта. Мука понадобится для присыпания теста при раскатке. В нее же нужно периодически погружать руки, чтобы при растягивании тесто к ним не прилипало.

Вода для замешивания теста должна быть теплой (около 40 °С). Не экономьте время на процедуре нагревании теста. В хорошо прогретом продукте образуется клейковина, позволяющая его растягивать без риска порвать.

Тесто лучше растягивать вдвоем (друг напротив друга). Если вы задумали создать рулет из одного слоя теста, начинку
для него максимально измельчайте.

Крупные кусочки твердых орехов или фруктов могут прорвать тесто. Если начинка уложена на 2-3 слоя коржей, она может состоять из ломтиков покрупнее.

Если в состав начинки входят плоды, интенсивно отдающие сок (вишня, черешня, персик, клубника, земляника), фарш также лучше уложить на 2-3 слоя теста. Иначе тесто может излишне пропитаться, и блюдо потеряет свою «хрустящую» прелесть.

Тесто для штруделя можно приобрести и в магазине, раскатать его и растянуть. В этом случае вы сэкономите 2 часа на приготовление блюда.

Аппетитные яблочные штрудели-сердечки с корицей

Яблоки и корица – традиционный набор для начинки кондитерских изделий. Их вкусовые оттенки, действительно, отлично сочетаются и не требуют дополнительных компонентов.

Для приготовления теста понадобится:

  • полкило пшеничной муки
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 300 мл воды
  • Для начинки
  • 3 крупных яблока
  • столовая ложка корицы
  • четверть стакана сахара
  • 50 г сл. масла
  • 3 ст. ложки панировочных сухариков

Для помадки:

  • полкило сахара
  • 70 мл воды
  • 10 мл уксуса или столовая ложка лимонного сока
  • столовая ложка жидкого варенья или сока для подкрашивания (по желанию)

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Высыпаем на доску муку горкой, делаем в ней воронку. Вбиваем яйца,
    вливаем воду, чуть присаливаем. Замешиваем тесто, нагреваем его.

    Разделяем на 8 порций. Каждую раскатываем и растягиваем (подробное описание того, как лучше нагреть и растянуть тесто см. в первом рецепте).

  • Подготовим начинку. Вымытые яблоки очищаем от кожицы, нарезаем на 4 дольки, удаляем семенники. Каждую дольку нарезаем на маленькие ломтики, смешиваем с сахаром и корицей. 100 г начинки оставляем для украшения сердечек. Размягчаем масло.
  • Начиняем. На пергаментную бумагу выкладываем лист теста. Смазываем его маслом. Присыпаем
    панировочными сухариками. Укрываем листом теста.

    Двумя гребнями выкладываем четверть сладкой начинки: первая полоска должна отступать на сантиметр от левого края, вторая – на столько же от правого. Между ними должно быть расстояние в 2-3 см.

    От себя скатываем тесто с фаршем в рулет. Сгибаем его посередине (в том месте, где отсутствует начинка). Соединяем кончики, «запечатываем» их и придаем
    изделию форму сердечка.

    Таким же образом создаем еще три романтические порции. Сдабриваем поверхность каждой маслом.

  • Выпекаем. Дно противня устилаем фольгой, смазываем ее маслом. Выкладываем сердечки, ставим противень в духовку, предварительно разогрев ее до 200 °С. Выпекаем при этом терморежиме 40 минут.
  • Готовим помадку.В емкости соединяем сахар с водой. Ставим на минимальный огонь и варим до состояния «шарика»: в столовой ложке с горячей сладкой субстанцией, поставленной под
    холодную проточную воду, должен быть шарик.

    Добавим в крутой сироп 10 г уксуса или лимонного сока. Подкрасим при желании вареньем или соком. Массу остужаем, взбиваем венчиками миксера и снова нагреваем.

  • Украшаем. Достаем штрудель из духовки, остужаем 10 мин. Сердечки аккуратно поливаем помадкой. Даем немного застыть и украшаем оставленной частью яблочной начинки.

Традиционный способ готовки венского штруделя

Как приготовить выпечку с яблоками и вишнями?

Яблоки и вишни в выпечке прекрасно сочетаются по вкусу. Но консистенция у этих плодов разная. Вишня мельче, сочнее, гораздо быстрее и охотнее отдает сок. Поэтому для лучшего вкусового восприятия яблоки нарежьте помельче или же измельчить на терке с крупными ячейками.

Подготовьте для теста:

  • 600 г пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 350 мл воды
  • Для начинки
  • 2 крупных яблока
  • полкило вишен
  • стакан-полтора сахара (по вкусу)
  • полстакана сухарей
  • 100 г растопленного сл. масла

Для помадки:

  • 350 г сахара
  • стакан воды
  • сок половины крупного лимона
  • столовую ложку вишневого варенья или сока

Как готовить:

  • Готовим тесто. Соединяем ингредиенты для теста и замешиваем его. Нагреваем, разделяем на 9 частей и растягиваем каждую тонким пластом (подробное описание в 1-м рецепте).
  • Готовим начинку. Яблоки очищаем от шкурки, разделяем каждое на 4 дольки, удаляем семенную часть.
    Натираем на терке с крупными делениями.

    Вишню избавляем от косточек. Стараемся, чтобы сока вытекло как можно меньше. Соединяем яблоки, вишни, панировочные сухарики, сахар. Перемешиваем.

  • Начиняем. Фаршируем рулет на широкой доске или
    столешнице, посыпанной мукой.

    Лист теста сдабриваем сливочным маслом. Сверху кладем еще один, снова сдабриваем. Укрываем третьим, и только на него выкладываем начинку, отступая от кромки теста, ближней к себе на 1 см, а от кромки противоположной – на 3 см. По краям также оставляем расстояние в 1 см.

    Сворачиваем рулет от себя. «Запечатываем» его тестом по краям. Трехсантиметровой, свободной от начинки, частью залепим «шов».

  • Выпекаем. Противень смазываем маслом, укладываем на него штрудель. Разогреваем духовку (220 °С) и выпекаем десерт при этой температуре около 40 минут.
  • Готовим помадку. Кипятим воду, всыпаем в нее сахар, накрываем крышкой и варим, пока струйка сиропа, стекая с ложки, «не начнет образовывать нитку». Окрашиваем сладость вареньем или соком, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Немного остужаем.
  • Украшаем. Вынимаем лакомство из духовки. Пусть полежит на противне 10 минут. Переложим на блюдо и польем сиропом.

Видео-рецепт яблочного штруделя в духовке

Штрудель с яблоками и изюмом — какие продукты нужны?

В этом варианте штруделя главную кулинарную партию выполняют яблоки, а виноград придает пикантности нежному блюду. Особенно интересным получается его привкус, если смешать белый и черный виноград. Еще лучше, если изюм приготовлен из мускатных виноградных сортов.

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды

Для начинки:

  • 3 крупных яблока
  • по полстакана белого и черного изюма
  • полстакана панировочных сухарей
  • 150 г сахара
  • 50 г сл. масла

Для помадки:

  • 150 г сахара
  • полстакана воды
  • щепотку ванилина
  • сок половины крупного лимона
  • 2 ст. ложки толченых орехов

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Тесто для штруделя готовим, как описано в 1-м рецепте.
  • Приготовим начинку. Яблоки очистим от шкурки и удалим семенную часть. Нарежем на мелкие ломтики. Изюм на полчаса запарим. Масло нарезаем на тонкие полосочки. Соединим яблоки, изюм, сахар, панировочные сухарики. Перемешаем.
  • Начиняем. На тонкий лист теста выкладываем начинку, укрываем ее ломтиками масла. Не забываем оставлять по краям теста свободные от начинки части для «запечатывания» штруделя. Сворачиваем рулет.
  • Выпекаем. Духовку нагреваем (220 °С). Противень смазываем маслом, кладем на него штрудель. Запекаем полчаса.
  • Готовим помадку. Из воды создаем крутой сироп. Добавляем орехи, ванилин, лимонный сок. Перемешиваем.
  • Украшаем. Испеченный штрудель и помадку немного остужаем (до приблизительно одинаковой температуры). Выкладываем изделие на блюдо и смазываем тягучей помадкой.

Классический рецепт выпечки с яблоками и творогом

Это лакомство станет не только десертом, но и полноценным завтраком. Начинку для штруделя готовят из готовой (купленной) сладкой творожной массы или из цельного творога.

Лучше выбрать творог со средним содержанием жира, без сахара. Смешав его с яблоками или другими фруктами, вы сможете сами определить, сколько сахара нужно добавить.

Подготовьте для теста:

  • 250 г пшеничной муки
  • яйцо
  • щепотку соли
  • три четверти стакана воды

Для начинки:

  • 250 г творога
  • 2 крупных яблока
  • 150-200 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г сл. масла

Для украшения используем 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как готовить:

  • Приготовим тесто. Тесто готовим согласно описанию процесса в 1-м рецепте.
  • Готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Острым ножом рубим на маленькие, но объемные кусочки. Масло размягчаем. Сыр растираем с сахаром, вбиваем в него яйца, перемешиваем. Все компоненты соединяем и вымешиваем.
  • Начиняем. На слой теста, отступая на 1 см с трех сторон и 3 см – с одной стороны, выкладываем начинку. Сворачиваем рулет. «Запечатываем» его большей частью свободного от начинки теста.
  • Выпекаем и украшаем. Противень смазанной маслом фольгой. Выкладываем изделие. Размещаем его в духовке, разогретой до 210 °С. Выпекаем при этом терморежиме полчаса. Горячий десерт посыпаем ванильным сахаром.
  • Украшение сладкого стола. Штрудель привлекателен и цельным, и порционным. Нарезайте ваше творение, когда оно остынет. Подавать блюдо горячим не принято.

Этот десерт очень нежный, поэтому и напитки к нему в компаньоны подбирайте соответствующие. Сладкие вина с резкими вкусовыми оттенками не очень сочетаются с деликатным лакомством. Хорошим выбором станут сухие и полусухие белые вина, особенно мускатные.

Из напитков покрепче можно выбрать токайское, малагу, мальвазию.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

2cook.pro

Яблочный штрудель: вкусный пошаговый рецепт

 

Австрийская кухня подарила всему миру один фантастический рецепт — вкусный яблочный штрудель. Этот уникальный десерт делается из тончайшего теста, яблок, орехов и изюма, один набор этих продуктов уже говорит о том, какой чудесный будет результат. Конечно, десерт этот весьма калорийный, но тем не менее попробовать кусочек стоит обязательно хотя бы раз в жизни!

Порций: 10;

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Приготовленный в домашних условиях классический штрудель с яблоками будет в сотню раз вкуснее тех, что подают в различных ресторанах. Секрет в том, что когда хозяйка готовит блюдо для своей семьи, то она использует только лучшие ингредиенты, а также испытывает самые светлые чувства. Именно по этой причине штрудель яблочный получается очень сочным и сладким и таким по-домашнему родным.

Продукты для теста

  • 250 грамм пшеничной муки;
  • 50 миллилитров тёплой воды;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Продукты для начинки

  • 6 средних яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 80 грамм изюма;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм хлеба;
  • ½ лимона;
  • 1 чайная ложка корицы.

Способ приготовления

  1. Начинать всегда лучше с теста. Поэтому сначала следует смешать в большой миске просеянную пшеничную муку с солью, затем добавить растительное масло и воду. По своему составу оно очень напоминает обычное пельменное, за исключением того, что здесь используется масло. А требуется оно для того, чтобы тесто было эластичным и легко тянулось.
  2. Вымешивать нужно не менее 10 минут, а затем скатать его в шар, накрыть полиэтиленовым пакетом и оставить отдыхать на некоторое время. Желательно не трогать тесто около часа и лишь, потом начать его растягивать. Зато за это время можно полностью подготовить все для начинки.
  3. Для того чтобы начинка была не сильно жидкая, а корочка штруделя не промокла, нужно добавить немного измельчённых сухарей. Их легко сделать из обычного хлеба или даже из сдобной будки, желательно нарезать их на кусочки и запечь их в духовке до появления румянца.
  4. Поджаренные кусочки хлеба лучше хорошо измельчить, а затем ещё слегка обжарить на сливочном масле, чтобы они стали рассыпчатыми и лёгкими. Затем их нужно переложить из сковородки в обычную миску.
  5. Теперь пора подготовить изюм и орехи. Вначале следует их тщательно перебрать и удалить инородные тела, такие как скорлупки и веточки. Изюм нужно промыть и подсушить при помощи полотенца. Орехи же стоит нарезать. Когда всё будет готово, то ингредиенты следует соединить.
  6. Яблоки помыть, затем удалить сердцевидки и нарезать их на небольшие кубики. Чтобы они не почернели, их придётся щедро полить свежевыжатым лимонным соком. Кроме того, в начинку нужно добавить сахар, а также корицу, она придаст интересный вкус блюду.
  7. Теперь наступает черёд теста. Сначала его нужно немного раскатать при помощи скалки, однако, этого мало. Пласт следует переложить на чистое вафельное полотенце, слегка присыпанное мукой. Теперь между пластом и полотенцем нужно просунуть руку и начать аккуратно растягивать тесто в разные стороны. Делать это следует до тех пор, пока не станет, виден узор на полотенце.
  8. Когда пласт станет очень тонким, останется один небольшой минус – толстые края. Можно опробовать либо аккуратно растянуть их, так же как и середину, либо просто обрезать их и оставить. Главное, случайно не порвать пласт, ведь сделать это очень легко. Кстати, если что-то не получается, то можно сделать яблочный штрудель из лаваша.
  9. После того как пласт готов, то желательно смазать его растопленным сливочным маслом, потребуется около 20 грамм. А потом можно начинать формировать яблочный штрудель.
  10. Поверх сливочного слоя необходимо высыпать обжаренные сухари и только потом, отступая по 5 сантиметров от края аккуратным и ровным слоем выкладывать яблочную начинку. С одного края лучше оставить около 15 сантиметров, чтобы им можно было завернуть полностью весь десерт – это будет самый верхний слой.
  11. Теперь аккуратно начинаем закручивать тесто для штруделя с яблоками по направлению к пустому оставленному краю, не забывая смазывать растопленным сливочным маслом. Все это придётся делать быстро и аккуратно и, конечно, постараться не порвать тонкий пласт. Также края будущего десерта нужно загнуть, чтобы сок не вытек на листик.
  12. Когда десерт будет полностью сформирован. То его следует переложить швом вниз на противень, застеленный либо фольгой, либо пекарской бумагой. Бумагу также следует предварительно смазать, чтобы ничего не прилипло.
  13. Выпекать такое лакомство можно в духовке при температуре в 180 градусов Цельсия. Длительность выпечки составляет несколько больше, чем полчаса (35–45 минут), зависит это от особенностей духовки. В процессе выпечки нужно смазать полуготовое блюдо маслом ещё несколько раз. Кстати, можно готовить классический яблочный штрудель в мультиварке, в ней это получится сделать даже немного быстрее.
  14. Сразу после выпекания лакомство важно в последний раз смазать маслом, а затем очень щедро посыпать сверху сахарной пудрой. Делать это все следует, пока блюдо ещё не успело остыть.
  15. Подавать эту вкуснятину следует ещё тёплой, предварительно нарезав на небольшие порционные кусочки. Разлетается это блюдо очень быстро, особенно если в доме много гостей.

Этот классический рецепт штруделя позволяет приготовить на кухне настоящий шедевр, который составит огромную конкуренцию любому купленному. Такой нежный, вкусный и сочный, что просто пальчики оближешь.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Похожие материалы

 

testosam.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *