Классические эклеры рецепт – Классические Эклеры. Ингредиенты: мука, вода, сливочное масло

Эклеры (классический рецепт) - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Приготовление теста для эклеров должно оставаться традиционным. Но вот начинку вы можете менять по своему вкусу. Я больше всего люблю этот классический рецепт с заварным кремом. Он нежный, умеренно сладкий и немножко тягучий. Это очень вкусно!

Назначение: На праздничный стол / Фуршет
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Сливочное масло
Блюдо: Выпечка / Эклеры / Сладкое

1

Для приготовления теста соедините в кастрюле воду, молоко, масло, сахар и щепотку соли. Доведите до кипения, варите, пока масло не растает.

2

Просейте муку в кастрюлю и энергично мешайте тесто венчиком, а затем деревянной ложкой. Оно должно оторваться от кастрюли и перестать липнуть к ложке.

3

Переложите тесто в миску и по одному вводите яйца. Вымешивайте ложкой или в комбайне, пока тесто не станет гладким, глянцевым. Переложите слегка остывшее тесто в кондитерский мешок с соплом среднего размера. Выдавите на пергамент трубочку длиной 12-13 см.

4

Отправьте противень на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем уменьшите температуру до 190 градусов, слегка приоткройте дверцу и запекайте еще 20-25 минут до румяного золотистого цвета.

5

Для приготовления крема взбейте желтки с сахаром до светлого, пушистого состояния. Затем введите просеянную муку и крахмал. Размешивайте, пока масса не станет однородной.

6

Доведите до кипения молоко. Половину тонкой струйкой введите в яичную смесь, постоянно взбивая ее венчиком. Затем верните полученную массу назад в кастрюлю к половине молока и варите на среднем огне. Не забывайте размешивать крем, пока он не загустеет. В конце добавьте масло и ваниль.

7

Остывший крем переложите в кондитерский мешок с малым соплом. Наполните эклеры кремом с обеих сторон и окуните верх шоколадную глазурь. Для этого растопите шоколад, добавьте сливки и масло и хорошо перемешайте.

povar.ru

Заварные пирожные (эклеры)

Практически классический рецепт.

Классический рецепт эклеров из детства. Рецепт по Госту, но с моими небольшими изменениями. Я уменьшила количество масла в креме, а также сахара, по госту предполагается использовать 275 г сахара, я взяла 200 г, считаю, что этого более чем достаточно, но если вы хотите тот, классический вкус из детства, то берите больше сахара. Эклеры бывают с масляным кремом, он называется Шарлотт, бывают с белковым, бывают с кремом из вареной сгущенки, а также с заварным кремом. Я приготовила с масляным кремом, по-моему, в моем детстве в магазине это был, самый что ни есть популярный вариант, к тому же муж у меня заказал именно такие))

Готовим заварное тесто.
В кастрюльку налить воду, добавить сливочное масло, соль, довести до кипения.

Всыпать сразу всю муку, начать перемешивать.

После того, как тесто соберется в комок, продолжать мешать еще минуту, мука должна хорошо заварится. Потом снять с огня, остудить до теплого состояния.

Яйца немного взболтать в отдельной емкости.
Постепенно, небольшими порциями, вливать яйца к тесту, каждый раз хорошо взбивая миксером, или вымешивая большой крепкой ложкой.

Должно получиться однородное пластичное тесто.

Тесто положить в плотный пакет, завязать, и обрезать угол размером примерно 1,5-2 см.
На пекарской бумаге сделать разметки, эклеры должны быть по длине 12 см, перевернуть бумагу на другую сторону.
Тесто рассчитано на 20 штук, все сразу на противень не поместится, я выпекала в два захода.
Выдавить тесто на противень в виде палочек.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут.
Готовые эклеры полностью остудить.

Готовим крем Шарлотт.
Яйцо, сахар, ванильный сахар, молоко положить в кастрюльку, тщательно размешать до однородности.

Варить при непрерывном помешивании, до момента когда масса будет обволакивать лопатку. Сироп полностью остудить.

Взбить сливочное масло до заметного осветления. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Затем, постепенно добавить остывший крем, каждый раз взбивая до однородности, также добавить коньяк.

Если крем у вас расслоился, то его можно легко спасти. В этот раз у меня так и произошло, так как сироп я готовила накануне, и он был сразу из холодильника, да и влила я его слишком быстро)), поэтому крем слегка расслоился. Примерно четвертую часть крема я переложила в другую емкость, и растопила в микроволновке до полностью жидкого состояния, затем при непрерывном взбивании влила обратно в общую массу, крем стал идеальный — гладкий, однородный, пластичный!

Начиняем эклеры.
Если у вас есть насадка в виде длинной узкой трубочки, то можно начинять так как магазинные, через один небольшой прокол. Если же нет, то можно наполнять через мешок с любой насадкой маленького диаметра , но тогда, чтобы эклер заполнить полностью желательно сделать три прокола, чтобы крем точно заполнил весь объем, потому что нет ничего хуже, чем полупустой эклер))

Либо же начинить самым простым методом, просто сделать на эклере аккуратный боковой разрез. Приоткрыть эклер, и начинить кремом с помощью чайной ложки.

И соединить обратно. Я бóльшую часть эклеров так и начинила.
Начиненные эклеры обязательно поставить в холодильник для полного охлаждения, хотя бы на 2-3 часа, так они становятся намного вкуснее, так как масляный крем приобретает нужную структуру.

Классические эклеры по госту покрывались так называемой помадкой, она готовится из сахарной пудры, бывает простая белая, и она же, но подкрашенная какао, то есть шоколадная. Но сделать в домашних условиях помадку правильно довольно сложно, требуется термометр, опыт и терпение. Хоть у меня и есть все перечисленное)), я покрыла эклеры обычным шоколадным ганашем, по-моему, по вкусу это существенно вкуснее, чем с помадкой! И вам я советую поступить также))
Шоколад и сливочное масло кусочками растопить в однородную смесь в микроволновке или на водяной бане.

Эклер можно обмакивать в ганаш (получается как на фото слева) или смазывать кисточкой (справа). Как видите аккуратнее выглядит смазанный кисточкой, к тому же так слой ганаша получается более тонкий и равномерный.

А вот и разрез.

Заварные пирожные получаются очень вкусными! Мне очень понравились, вкус тот самый, муж особенно оценил, и дочка тоже распробовала, так что эклеры у нас улетали один за одним))

kamelena.ru

Классические эклеры пошаговый фото-рецепт + видео

  • Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем сливочное масло, и ставим на огонь. Помешиваем, чтобы масло растворилось, но не даём закипеть.

  • В горячее молоко высыпаем просеянную муку с сахаром и солью.

  • Уменьшаем огонь до минимума, и продолжаем интенсивно перемешивать до образования комка.

  • Даём тесту остыть. Когда оно станет едва тёплым, перекладываем его в чашу миксера, и вымешиваем вместе с яйцами.

  • Тесто должно оставаться немного густоватым. Тогда оно хорошо поднимется, и сохранит красивую рельефную форму.

  • При помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем пирожные на противень.

  • Отправляем эклеры в духовку. Первые 15 минут выпекаем при 220*С, потом понижаем температуру до 180*С, и выпекаем до золотистой корочки.

  • Пока пирожные остывают, готовим сырно-ягодный крем. Для этого взбиваем в кухонном комбайне сливочный сыр со сливочным маслом, сахарной пудрой и ягодным пюре.

  • Для приготовления шоколадного крема взбиваем миксером сливочное масло с нутеллой. При необходимости можно разбавить крем молоком.

  • Когда эклеры остынут, в их донышке с противоположных сторон делаем два отверстия, и, при помощи кондитерского мешка с тонкой насадкой, заполняем их кремом.

  • Эклеры с шоколадным кремом макаем в растопленный со сливками шоколад, и посыпаем присыпкой.

  • Ягодные пирожные макаем в красный ганаш. В нём к сливкам добавляется белый шоколад и красный краситель.

  • Наполнять эклеры можно любым кремом, и декорировать по своему вкусу. Приятного аппетита!

  • cakemade.club

    Классический французский рецепт эклера

    Воздушные кондитерские изделия из заварнго теста, с заварным кремом, покрытые глазурью — советские «заварнушки» — известны во всем мире как эклеры. Впервые эклер приготовили в XVIII веке, автором стал знаменитый Мари-Антуан Карем, повар Наполеона, работавший так же и в России.

    Интересные факты

    1. Эклер в переводе с французского — вспышка, молния. Французские кондитеры считали, что правильный эклер должен съедаться за два укуса.
    2. В Испании аналогичные эклерам пирожные назыают «пепито».
    3. Существует три традиционных вкуса эклеров — ванильный, шоколадный и кофейный.

    Ингредиенты

    Для заварного теста:

    • Мука пшеничная — 300 г;
    • вода — 125 мл;
    • молоко — 125 мл;
    • соль — 2 г;
    • масло сливочное — 200 г;
    • яйцо куриное — 2−5 шт.

    Для заварного крема:

    • Молоко — 1 л;
    • сахар — 200 г;
    • ванильный сахар — 1 ч.л.;
    • яйцо куриное — 5 шт;
    • мука пшеничная — 1,5 ст.л.

    Для глазури:

    • шоколад молочный — 150 г;
    • сливки — 50 мл;

    Рецепт

    1. Для заварного теста просеиваем пшеничную муку. Молоко и воду в пропорции 1 к 1 ставим на плиту, добавляем соль и сливочное масло. Греем, чтобы масло полностью растопилось. Когда смесь закипит, высыпаем туда муку, «завариваем» тесто.

    2. Тщательно перемешиваем тесто лопаткой, пока оно не станет однорожным и пластичным, похожим по консистенции на картофельное пюре. Когда тесто остынет до комнатной температуры — по одному добавляем яйца. Тесто должно стать похожим по констистенции на густую сметану и глянцевым. Может понадобиться от трех до пяти яиц.

    3. При помощи кондитерского мешки «отсаживаем» эклеры на холодный сухой противень полосками 7−10 см и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут. Опускаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 10 минут до золотистого цвета.

    4. Молоко с сахаром и ванильным сахаром нагреваем в сотейнике, постоянно помешивая.

    5. Желтки отделяем от белков и смешиваем с мукой. Перемешивем до исчезновения комочков. Добавляем часть подогретого молока и быстро перемешиваем.

    6. Как только оставшееся молоко на плите закипит — вливаем туда яично-молочную смесь, постоянно помешивая. Варим 10 минут и остужаем.

    7. Мелко поломанный шоколад растапливаем на водяной бане. Сливки доводим до кипения и вливаем к шоколаду, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.

    8. Достаем эклеры из духовки и начиняем кремом со стороны дна с помощью кулинарного мешка. Макаем верхушкой в глазурь и … наслаждаемся десертом!

    Приятного аппетита!

    360tv.ru

    Классические эклеры рецепт приготовления - ochenvkusno.com

    Трудно найти сладкоежку, который отказался бы слопать классические эклеры. В этой статье мы подробно расскажем вам, как приготовить эклеры, при какой температуре их выпекать, как правильно сделать заварное тесто и многое другое. По этому рецепту эклеры пекли уже не один раз и не один год, именно поэтому хочется верить, что отзывы будут только положительные! Давайте приготовим вместе. Записывайте, нам понадобится…

    Ингредиенты:

    Для заварного теста:

    • 100 грамм сливочного масла;
    • 250 миллилитров воды;
    • 150 грамм муки;
    • яйцо — 5 штук;
    • щепотка соли.

    Крем:

    • сливочное масло — 400 грамм;
    • сгущенное молоко — 1 банка.

    Для посыпки можно использовать какао.

    Эклеры с кремом на сгущенке. Пошаговый рецепт

    1. Первым делом займемся приготовлением теста: в небольшой кастрюльке соедините воду, сливочное масло, добавьте щепотку соли. Постоянно помешивая, доведите до кипения.
    2. Затем в кипящую массу добавьте муку, помешивая венчиком до полного растворения муки. Заметьте, готовое тесто отстает от стенок и его можно собрать в ком.
    3. Снимите с огня, остудите тесто. При помощи миксера или комбайна взбейте тесто, добавляя по очереди по одному яйцу, не переставая взбивать. Тесто должно быть довольно эластичное и при этом тягучее.
    4. Нагрейте духовку до 220 °С, противень застелите бумагой для выпечки.
    5. Тесто переложите в кондитерский мешок или пакет. И выдавите на противень полосочки длинной 5-6 сантиметров.
    6. Выпекайте эклеры 20 минут. Ни в коем случае не следует открывать духовку, иначе эклеры опадут и им уже ничем не поможешь.
    7. Тем временем приготовьте крем: масло взбейте до бела. Затем добавляйте постепенно сгущенное молоко. Взбивайте, пока не получится однородная пышная масса.
    8. Готовые эклеры остудите и у каждого сделайте сбоку надрез, который и наполните кремом при помощи кондитерского мешка.

    При желании сверху эклеры можно смазать тонким слоем крема и присыпать какао (я присыпаю детским какао «Нексвик»).

    Для улучшения вкусовых качеств дайте немного постоять эклерам в холодильнике.

    Приятного аппетита! Готовьте вместе с «Люблю готовить», у нас все вкусно! Также обязательно попробуйте приготовить особые эклеры или закусочные эклеры под любую начинку.

    Загрузка...

     

    Радуюсь жизни вместе с сынулей Никиткой, ему 5 лет. Он мое вдохновение, помощник и друг. Готовлю каждый день (кулинарить и готовить для всей семьи начала еще с 9 лет). Больше всего на свете люблю семейные ужины дома. Всегда пеку сладости на выходные, люблю, когда в доме пахнет выпечкой! Это так уютно! Обожаю путешествовать, и привозить рецепты со всего мира! Кулинарный проект «Люблю готовить» уже давно стал частью моей семьи. Это не только моя работа, а то место где я делюсь самым сокровенным, то, что обожают мои родные – рецептами нашей семьи.

    ochenvkusno.com

    Эклеры в домашних условиях: классический рецепт +варианты, особенности приготовления

    Кондитерское искусство требует терпения, внимания и умений, которые приходят с опытом. Но это не значит, что начинающий кулинар не может порадовать гостей и домочадцев вкусными пирожными. Некоторые виды десертов считаются классическими, и овладение навыками кондитерского мастерства стоит начинать именно с них. К таким лакомствам относятся эклеры, известные также как профитроли, булочки шу и заварные пирожные. Разница состоит преимущественно в форме наполнения и типе начинки. И шу, и профитроли – все это разновидности изделий из заварного теста, которые во Франции называют эклерами. Выпекают их обычно в форме продолговатых трубочек или круглых булочек, которые в процессе приготовления поднимаются и становятся полыми внутри. С помощью кондитерского шприца или другим способом их наполняют сладким кремом, реже – несладкой начинкой, имеющей консистенцию паштета. На следующем этапе приготовления пирожные покрывают глазурью и после ее застывания подают к столу. Трудно найти человека, которому не знаком вкус заварных пирожных: они продаются почти во всех кондитерских и в большинстве продуктовых магазинов. Но наиболее вкусными и аппетитными получаются эклеры, сделанные в домашних условиях.

    Особенности приготовления

    Эклеры – классические пирожные, которые умеет готовить любой кондитер. Однако начинающие хозяйки опасаются делать заварные пирожные в домашних условиях, полагая, что этот кулинарный эксперимент изначально обречен на неудачу. Если знать тонкости технологического процесса и не отступать от рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт, вкусные и красивые эклеры получится сделать с первого раза, даже если опыт приготовления подобных блюд крайне мал.

    • Заварное тесто готовится на водяной бане. Если вы будете подогревать его на плите, даже на медленном огне, результат может не оправдать ожидания: яйца свернутся, продукты будут испорчены.
    • Перед использованием все ингредиенты, необходимые для приготовления заварного теста, рекомендуется охлаждать. Речь прежде всего идет о яйцах и воде.
    • Для приготовления заварного теста требуется сливочное масло. Заменять его маргарином или спредом нельзя: это негативно скажется на вкусе готовых изделий.
    • Во время приготовления заварное тесто постоянно взбивают. Делать это можно венчиком, но использование миксера считается оптимальным вариантом.
    • Готовя заварное тесто, вводите все продукты постепенно, частями и обязательно именно в том порядке, который указан в рецепте.
    • Сладкими эклеры делает крем, сахар в тесто не добавляют или кладут в минимальном количестве (5–10 г на 0,5 кг теста). Дополнительно в тесто почти всегда добавляют соль – буквально щепоть.
    • Заварное тесто должно быть в меру густым. Из слишком плотного трудно будет сформировать булочки нужной формы. Жидкое тесто во время выпечки не поднимется.
    • Выкладывают тесто на противень, застланный пергаментом, с помощью кулинарного мешка или кондитерского шприца полосками длиной около 6–10 см. Между ними необходимо оставлять существенное расстояние, так как во время выпекания булочки сильно увеличиваются в объеме.
    • Температура выпекания имеет значение. Сначала пирожные ставят в сильно разогретую духовку (до 200–220 градусов), затем сразу убавляют температуру до 140–160 градусов. Время выпекания составляет 15–20 минут. Наблюдать за пирожными в это время можно только через дверцу духовки, не открывая ее.
    • Эклеры можно выпекать и в мультиварке. Для этого задействуют программу «Выпечка», таймер устанавливают на 30 минут. Максимальное количество эклеров, которые можно приготовить в мультиварке одновременно, составляет 2 штуки, из-за чего хозяйки редко прибегают к помощи этой техники, готовя заварные пирожные.

    Меняя крем и глазурь, можно приготовить эклеры, имеющие совершенно разный вкус. Притом тесто для этих пирожных делается по одному и тому же рецепту с использованием одинаковой схемы.

    Классические эклеры с заварным кремом

    Состав:

    • яйцо куриное – 6 шт.;
    • сливочное масло – 140 г;
    • вода – 0,27 л;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • сахарная пудра – 60 г;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • мука пшеничная – 0,3 кг;
    • соль – щепоть;
    • ванилин – щепоть;
    • молоко – 0,5 л.

    Способ приготовления:

    • Два яйца вымойте с мылом, разбейте, разделив на желтки и белки. Белки временно уберите в холодильник.
    • 150–180 мл молока соедините с желтками, добавьте к ним сахар, разотрите до получения однородного состава. Добавьте стакан (150 г) муки и ванилин, размешайте до однородности.
    • Оставшееся молоко подогрейте до кипения, но не кипятите.
    • Влейте горячее молоко в подготовленную смесь, одновременно взбивая ее миксером.
    • Поставьте смесь на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения.
    • Снимите кастрюлю с кремом с огня, добавьте в него кусок сливочного масла весом 40 г, перемешайте и оставьте остывать.
    • На водяной бане (в крайнем случае – на минимальном огне) растопите оставшееся сливочное масло.
    • Добавьте чайную ложку сахара и щепоть соли, влейте 250 мл воды. Перемешивая, немного подогрейте. Масса должна стать однородной.
    • Небольшими порциями (по ложке) введите муку, каждый раз перемешивая состав до однородности. Важно не допустить образования комков.
    • Взбивая тесто миксером или венчиком, по одному введите оставшиеся яйца.
    • Вымесите тесто, чтобы оно стало совершенно гладким, снимите с огня.
    • Духовку разогрейте до 200 градусов, противень застелите пергаментом.
    • Тесто поместите в кондитерский мешок и выдавите его на пергамент полосками длиной 6–7 см. Использовать рекомендуется насадку в форме звездочки. Не забывайте оставлять расстояние между полосками теста, так как во время выпекания пирожные сильно увеличатся в размерах.
    • Поставьте противень с будущими эклерами в духовку, убавив температуру до 150 градусов.
    • Выпекайте пирожные 15–20 минут. Выньте их из духовки, немного остудите. Крем к этому времени тоже должен остыть.
    • Наберите крем в кулинарный мешок и наполните им эклеры.
    • Взбейте белки, добавьте сахарную пудру. Взбивайте еще 5 минут, добавьте лимонный сок.
    • Покройте пирожные белково-сахарной массой, уберите их в холодильник.

    Остается дождаться, когда пирожные остынут. Этот рецепт заварных пирожных считается классическим в нашей стране, во Франции эклеры делают с немного другим кремом.

    Французские эклеры с кремом «Шарлотт»

    Состав:

    • заварное тесто – 0,5–0,75 кг;
    • масло сливочное – 0,35 кг;
    • сахар – 0,25 кг;
    • ванильный сахар – 10 г;
    • молоко – 0,2 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • коньяк – 20 мл;
    • горький или молочный шоколад – 100 г.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте заварное тесто, ориентируясь на пропорции и инструкции, приведенные в предыдущем рецепте.
    • На пергаменте сделайте разметку, положите бумагу на противень разметкой вниз.
    • Тесто поместите в пакет, отрежьте у него угол (длина среза должна быть 1,5–2 см). Выложите тесто на противень. Должно поместиться 10 эклеров, при этом расходуется половина теста.
    • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку, убавьте температуру до 160–180 градусов, выпекайте пирожные 15–20 минут. Снимите эклеры с пергамента, выложите полосками оставшееся тесто, верните противень в духовку, выпекайте эклеры 25–30 минут (так как температура в духовом шкафу стала ниже, чем при выпекании первой партии пирожных).
    • Яйцо разотрите с обычным и ванильным сахаром, добавьте молоко, взбейте венчиком.
    • Подогрейте на медленном огне или водяной бане, помешивая, пока крем не начнет полностью обволакивать лопатку. Оставьте остывать до комнатной температуры. Одновременно выньте из холодильника масло, чтобы оно размягчилось.
    • Масло в количестве 300 г взбейте миксером, влейте коньяк. Размешайте с помощью миксера.
    • Соедините масло с подготовленной ранее массой, взбейте до получения однородного крема.
    • Оставшееся масло соедините с поломанным на кусочки шоколадом. Растопите его, помешивая, на водяной бане.
    • Начините пирожные приготовленным кремом, полейте шоколадной глазурью, уберите на некоторое время в холодильник.

    Этот рецепт эклеров тоже можно назвать классическим, с кремом «Шарлотт» их делали и делают так же часто, как с заварным.

    Эклеры со сливочным кремом

    Состав:

    • заварное тесто – 0,5 кг;
    • сливки с жирностью 33 % – 0,2 л;
    • сахарная пудра – 50–80 г;
    • фруктовое пюре (не обязательно) – 40–80 г.

    Способ приготовления:

    • Из заварного теста приготовьте 20–30 небольших эклеров круглой или продолговатой формы.
    • Сливки взбейте, порциями добавьте сахарную пудру, продолжая взбивать сливки.
    • При желании небольшими ложками, не переставая взбивать крем, введите фруктовое пюре.
    • Начините эклеры приготовленным кремом, уберите на некоторое время в холодильник.

    Заварные пирожные со сливочным наполнителем получаются более легкими, чем с традиционным заварным или масляным кремом, но диетическими их тоже назвать нельзя.

    Эклеры с творожным кремом

    Состав:

    • заварное тесто для эклеров – 0,5 кг;
    • творог – 0,4 кг;
    • сметана – 0,2 л;
    • сахар – 0,2 кг;
    • ванильный сахар – 5–10 г.

    Способ приготовления:

    • Из теста выпеките эклеры, предпочтительно круглой формы.
    • Творог смешайте со сметаной, взбейте миксером.
    • Добавьте оба вида сахара, взбейте.
    • Надрежьте эклеры, с помощью маленькой ложки или кулинарного мешка наполните их творожным кремом.

    Подают пирожные охлажденными. Этот десерт не только вкусен, но и полезен.
    Эклеры знакомы каждому из нас с детства, в советские времена их называли заварными пирожными, так как они готовятся из заварного теста, наполняются заварным или масляным кремом. Сегодня эклеры продают и с другими типами наполнителей. Все варианты этого пирожного можно приготовить в домашних условиях.

    Смотрите также рецепт с фото эклеров со сгущёнкой.

    Фото:nakormi.com


    onwomen.ru

    Эклеры в домашних условиях - рецепты теста и начинки из заварного, сливочного и шоколадного крема. Как приготовить пирожное эклер с кракелюром?

    Для многих умение готовить вкусные эклеры в домашних условиях – вершина кулинарного мастерства, кажущаяся труднодостижимой и сложной. На самом деле процесс создания лакомства не хитрый и не долгий, и при желании справиться с ним сможет любой.

    Как приготовить эклеры?

    Каждый рецепт эклеров в домашних условиях состоит из простых и доступных правил, соблюдение которых и предполагает получение желаемого результата:

    1. Изначально готовят заварное тесто для десерта.
    2. Порции мучной основы отсаживают на противень и выпекают заготовки первые 20 минут при 200 градусах и далее до румяности при 180 градусах.
    3. Для наполнения подготавливают крем, рецепт которого, можно выбрать из представленных ниже вариаций.
    4. Кремом наполняют испеченные заварные эклеры, используя кондитерский шприц или мешок.
    5. По желанию готовят глазурь для эклеров и покрывают ею поверхность изделий.

    Тесто для эклеров

    Чтобы приготовить тесто для эклеров в домашних условиях, понадобится кастрюля, сотейник или казан с толстым дном и стенками, а также удобная лопатка для перемешивания массы при заваривании. Готовое тесто нужно набирать ложкой и выкладывать на пергаментный лист, застеленный на противень, на некотором расстоянии друг от друга, учитывая увеличение заготовок в процессе выпекания вдвое.

    Ингредиенты:

    • вода – ½ стакана;
    • маргарин или масло – 150 г;
    • мука – 1,5 стакана;
    • яйца – 4 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

    1. Воду подсаливают, добавляют маргарин или масло, дают закипеть.
    2. Добавляют сразу всю просеянную муку, интенсивно перемешивают массу ложкой до однородности и снимают с плиты.
    3. После остывания до теплого состояния в тесто вмешивают по одному яйца, каждый раз добиваясь однородности.
    4. Полученное тесто ложкой выкладывают на пергамент.
    5. Выпекают эклеры в домашних условиях 20 минут при 200 градусах, до румяности при 180 градусах и дают немного подсохнуть и остыть при выключенной духовке.

    Рецепт эклеров с заварным кремом

    Идеальным вариантом для наполнения изделий будет заварной крем для эклеров, классический рецепт которого изложен далее. По желанию можно уменьшить или увеличить количество сливочного масла, а вместо ванили использовать для аромата лимонную цедру, эссенцию или вовсе добавить пару ложек рома или коньяка.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • молоко – 500 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. ложки;
    • сахар – 150 г;
    • ванильный сахар – 1 пакетик;
    • масло сливочное – 150 г.

    Приготовление

    1. Из теста выпекают заготовки.
    2. Растирают яйцо с сахаром, всыпают муку, перемешивают и вливают молоко.
    3. Располагают емкость на плите и прогревают до загустения и кипения.
    4. Снимают посудину с плиты, вмешивают ванильный сахар и остужают массу под пленкой.
    5. Добавляют мягкое масло и взбивают крем до однородности.

    Рецепт эклеров с белковым кремом

    Наряду с заварным не меньшей популярностью пользуется белковый крем для эклеров. Изделия с такой начинкой получаются удивительно нежными, легкими и воздушными. От такого лакомства будут в восторге даже взыскательные привереды. Перед наполнением эклеров крем необходимо выдержать в холодильнике около получаса.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • белки – 3 шт.;
    • ванилин и лимонная кислота – по щепотке.

    Приготовление

    1. Выпекают из теста заготовки.
    2. Из сахарного песка и воды варят сироп, добиваясь температуры 120 градусов или положительной пробы в воде на мягкий шарик.
    3. Взбивают со щепоткой лимонной кислоты и ванилином белки до плотных пиков.
    4. Вливают тонкой струйкой сироп и взбивают крем до остывания.
    5. Наполняют эклеры в домашних условиях белковой массой.

    Эклеры с творогом

    В данном случае начинка для эклеров готовится из творога. Для более пышной ее текстуры добавляют сливки, жирность которых должна быть не менее 30%. Перед взбиванием продукт обязательно хорошо охлаждают на полке холодильника. Заготовки для эклеров оформляются и выпекаются из классического теста на заварной основе.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • творог – 250 г;
    • сливки – 200 мл;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. Первоначально выпекают эклеры из теста в домашних условиях.
    2. Творог разбивают блендером до исчезновения крупинок.
    3. Холодные сливки взбивают до плотной консистенции, добавляя на заключительном этапе порциями пудру.
    4. Соединяют творог и сливочную массу и еще раз взбивают.
    5. Наполняют заготовки кремом и посыпают сверху пудрой.

    Эклеры со сгущенкой

    Следующий рецепт десерта для истинных сладкоежек. Крем для эклеров со сгущенкой получается сладким, насыщенным и удивительно лакомым. Зачастую в такую вариацию начинки добавляют измельченный, предварительно обжаренный арахис или грецкие орехи. Менее жирным наполнение будет, если порцию масла заменить взбитыми сливками.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • вареная сгущенка – 1 банка;
    • масло сливочное – 200 г.

    Приготовление

    1. Выпекают первоначально заготовки из теста.
    2. Для крема достают продукты заблаговременно из холодильника.
    3. Взбивают немного масло, а затем порциями добавляют сгущенное молоко.
    4. Наполняют кремом эклеры.

    Эклеры со взбитыми сливками

    Эклеры со сливками в домашних условиях приготовить не менее просто. Справившись с тестом и выпеканием заготовок, останется дело за малым – просто взбить компоненты для крема миксером. Сливки для этого нужно выбирать с высоким процентом жирности и хорошо охладить их перед обработкой. В качестве ароматизатора зачастую вводят ваниль, но можно использовать и другие добавки на выбор.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • сливки – 500 мл;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. Заваривают тесто по классической рецептуре, выпекают эклеры в духовке.
    2. Холодные сливки пробивают миксером до плотной текстуры.
    3. Подслащивают сливочный крем для эклеров пудрой, добавляют ваниль и еще раз взбивают.

    Шоколадные эклеры

    Следующий рецепт приготовления наполнения для эклеров особенно порадует фанатов шоколадной выпечки. Крем готовится с добавлением растопленного шоколада, который при желании можно заменить порцией порошка какао. Не лишней будет щепотка ванили или пакетик ванильного сахара, который придаст десерту тонкий аромат и сделает его вкус еще ярче.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 80 г;
    • крахмал – 4 ст. ложки;
    • желтки – 2 шт.
    • шоколад – 100 г;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. Выпекают из теста заготовки.
    2. Прогревают молоко до кипения.
    3. Желтки растирают с сахаром и крахмалом, добавляют при непрерывном помешивании в кастрюлю.
    4. Растапливают шоколад, вводят в молочную основу, помешивая.
    5. Прогревают шоколадный крем для эклеров еще минуту и дают остыть.

    Эклеры с кракелюром

    Классическое пирожное эклер можно сделать более изысканным и оригинальным, приготовив его с аппетитной кракелюровой корочкой. Несложная, но хлопотная технология создания лакомства потребует немало времени и терпения, но результат стоит потраченных усилий. Контраст между мягким кремом, нежным тестом и хрустящим верхним покрытием производит на дегустаторов самые яркие впечатления.

    Ингредиенты:

    • тесто для эклеров;
    • крем на выбор;
    • масло сливочное – 100 г;
    • мука и сахарный песок – по 120 г;
    • ванилин.

    Приготовление

    1. Муку растирают с маслом и сахаром, добавляют ваниль.
    2. Собирают крошку руками в шар, помещают в холодильник.
    3. Раскатывают ком между двумя слоями пергамента до толщины 1 мм и помещают вместе с бумагой в морозилку на 15 минут.
    4. Нарезают заготовку вместе с бумагой на фрагменты по величине эклеров и снова отправляют в морозильную камеру.
    5. На противень выдавливают при помощи кондитерского мешка тесто, сверху располагают заготовки кракелюра, избавив от бумаги.
    6. Выпекают эклеры традиционно в духовке, дают остыть и наполняют кремом.

     

    womanadvice.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *