Кисель в домашних условиях – Как приготовить вкусный кисель — простые рецепты на любой вкус

Как приготовить вкусный кисель — простые рецепты на любой вкус

Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.

Как приготовить кисель?

Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:

  1. Используемый в качестве загустителя крахмал всегда нужно предварительно разводить в небольшой порции жидкой основы или воды.
  2. Вводить крахмальный раствор следует в кипящую жидкую базу тонкой струйкой, обязательно размешивая ее при этом, или смешивать с холодной основой, а затем прогревать до загустения.
  3. Густоту десерта регулируют пропорциями жидкости и крахмала.
  4. Готовому десерту предпочтительно дать остыть, если рецептурой не предусмотрено иное.

Молочный кисель – рецепт

Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.

Ингредиенты:

  • молоко – 320 мл;
  • крахмал – 1 ст. ложка с небольшой горкой;
  • сахарный песок – 60 г;
  • ванилин, тертый шоколад, орехи.

Приготовление

  1. Рецепт киселя прост. Отливают треть молока, растворяют в нем крахмальный порошок.
  2. Доводят оставшуюся молочную порцию до кипения, подслащивают, приправляют ванилью.
  3. Вводят крахмальное молоко, прогревают немного, помешивая. Не кипятят!
  4. Остужают массу, помещают на час в холодильник и подают с добавками.

Кисель из варенья и крахмала

Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.

Ингредиенты:

  • варенье – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сахар, кислота лимонная – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворяют в воде варенье, приправляют жидкость по вкусу, дают закипеть и через пять минут процеживают.
  2. В небольшой доле холодной водички распускают крахмал, смешивают смесь с основной жидкой порцией, прогревают немного, размешивая.

Кисель из клюквы – рецепт

Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.

Ингредиенты:

  • клюква – 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. ложек;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки без горки.

Приготовление

  1. Промытую клюкву растирают и отжимают сок.
  2. Выжимки заливают водой и подогревают практически до кипения, процеживают и подслащивают.
  3. В небольшой порции холодной воды распускают крахмал и смешивают с жидкой базой.
  4. Прогревают клюквенный кисель до кипения, остужают, вмешивают сок и подают.

Кисель из замороженных ягод – рецепт

Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.

Ингредиенты:

  • ягоды замороженные – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • сахарный песок – стакан;
  • крахмал картофельный – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Рецепт киселя из ягод прост. Заливают продукт водичкой, доводят до кипения, процеживают, мякоть перетирают и отжимают.
  2. Жидкую базу подслащивают, смешивают с разведенным в малой порции жидкости крахмалом.
  3. Прогревают ягодный кисель до кипения, при непрерывном помешивании.

Кисель из компота

Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.

Ингредиенты:

  • готовый компот – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. В небольшом количестве компота растворяют крахмал.
  2. Основную порцию прогревают, доводят при необходимости до вкуса, смешивают с раствором, помешивая.
  3. Прогревают кисель из компота и крахмала до кипения, остужают.

Кисель из яблок

Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал кукурузный – 50 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками, отваривают в воде десять минут, сливают на сито, протирают.
  2. Выжимки выбрасывают, а пюре соединяют с отваром, подслащивают и смешивают с крахмальной водой.
  3. При помешивании прогревают смесь до загустения, остужают.

Кисель из сухофруктов

Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.

Ингредиенты:

  • сухофрукты – 200 г;
  • вода – 1,2 л;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сухофрукты отваривают в литре жидкости в течение десяти минут, настаивают немного под крышкой, процеживают.
  2. Подслащивают отвар, прогревают до кипения.
  3. Смешивают с крахмальной водой, соединив оставшиеся компоненты.
  4. Подают кисель с сухофруктами в теплом или холодном виде.

Кисель из овсяных хлопьев

Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • ломтик черного ржаного хлеба.

Приготовление

  1. Хлопья заливают жидкостью комнатной температуры, добавляют кусок ржаного черствого хлеба и оставляют при таких же условиях в темноте на сутки.
  2. По прошествии времени процеживают массу через мелкое сито и немного протирают.
  3. Выжимки можно использовать в качестве закваски для следующей порции.
  4. Жидкую составляющую помещают в кастрюле на плиту и кипятят до загустения.
  5. Если текстура покажется густой, можно добавить немного воды и дать закипеть.
  6. При использовании блюда не в лечебных целях его подслащивают по вкусу или подсаливают, сдабривают ягодами, вареньем или другими добавками.

 

womanadvice.ru

рецепты с фото на Повар.ру (92 рецепта киселя)

Молочный кисель 4.7

Поделитесь со своими детьми вкусом своего детства, а заодно и сами вспомните его за тарелочкой густого молочного киселя. Сделать молочный кисель очень легко — рассказываю, как! …далее

Добавил: Арина Вольская 11.01.2014

Кисель из клубники 4.1

Клубничный кисель – это не только вкусное лакомство, но еще и очень полезное как для взрослых, так и для детей. А приготовить его не составит особого труда. …далее

Добавил: Erich 23.04.2013

Кисель в мультиварке 2.7

Почему бы ради эксперимента не узнать, как приготовить кисель в мультиварке? Ведь полезность этого чудесного напитка не пропадет, а время значительно сэкономите 🙂 Уверена, вам понравится! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.10.2013

Кисель 3.7

Одно из любимых детских лакомств – это кисель. Его можно приготовить из свежих или замороженных фруктов, ягод, а можно использовать готовый в упаковке. Расскажу, как приготовить кисель с вишней. …далее

Добавил: Наталья Польщак 30.04.2017

Зеленый коктейль с черной смородиной 4.8

В этом коктейле содержится вся польза смородины и зелени в легко доступной для организма форме. Пить только свежеприготовленным. Если смородина не достаточно сладкая, можно добавить ложечку меда. …далее

Добавил: Вика Василенко 27.08.2015

Кисель из шелковицы 5.0

Шелковица – сочная вкусная ягода, из которой можно приготовить много разных десертов, и напитков. Сегодня расскажу вам, как приготовить кисель из шелковицы. Он получается в меру сладким, деликатным. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 10.06.2018

Кисель для детей 2.0

Честно говоря, я вообще не умела варить кисель. Помню его с тех времён, когда ела в школьных и студенческих столовых. И он у меня не ассоциируется с чем-то вкусным, а только лишь с неприятно тягучим. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.04.2017

Кисель для ребенка 1 года 5.0

Маленькие дети очень любят кисель. Однако в магазинном продукте часто содержится много красителей и консервантов. Поэтому такую вкуснотищу лучше готовить для них самостоятельно в домашних условиях. …далее

Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017

Диетический кисель 2.7

Кисель рекомендовано пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Он улучшает состояние человека, позволяет утолить голод. Показан людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.04.2015

Кисель из смородинового варенья 3.8

Приготовить сладкий желеобразный напиток можно из ягод, фруктов, крахмала и воды. Кисель относят к десертам, а любят его не только дети, но и все взрослые. Кисель был популярен еще на Руси. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.08.2015

Очищающий кисель для плоского живота 4.2

В интернете про этот кисель уже ходят легенды, вот и я решила поделиться с вами, как приготовить очищающий кисель для плоского живота, и привести себя в форму после праздников и застолий 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 13.10.2013

Очищающий кисель 3.9

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Кисель из льняной муки 2.0

Кисель из льняной муки станет для вас настоящим целебным нектаром! Полезен он при многих заболеваниях, он также помогает похудеть и доказывает, что полезная пища может быть вкусной! Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.06.2016

Геркулесовый кисель 3.7

Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, — читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить. …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2013

Кисель из варенья 4.5

Кисель из любого варенья — это и вкусно, и полезно! А главное — есть куда использовать подсохшее или засахарившееся варенье. Делюсь рецептом! …далее

Добавил: Арина Вольская 07.01.2014

Кисель из сухофруктов

Замечательный и полезный напиток, идеален как для холодного, так и теплого времени года. Я готовлю его уже давно, вот решила и с вами поделится, как приготовить кисель из сухофруктов очень вкусным 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 13.08.2013

Домашний кисель

Скоро откроется сезон фруктов и ягод, поэтому легкий способ, как приготовить домашний кисель, пригодится каждой хозяйке. Обязательно попробуйте — домашний кисель получается вкусный и освежающий! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2013

Льняной кисель 4.8

Делюсь простым способом, как приготовить льняной кисель — необычный, нежный и до безумия полезный для кожи, волос и фигуры. Варим и убеждаемся в том, что десерты могут быть полезными! …далее

Добавил: Даша Петрова 17.05.2013

Вишневый кисель 3.8

Если даже вы не большой поклонник этого напитка, как приготовить вишневый кисель, вы все же должны знать, — ведь из вишни он получается настолько сочным и вкусным, что равнодушным не оставит никого 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 20.07.2013

Кисель из компота 4.2

Вы никогда не пробовали приготовить кисель из компота? И даже подумать не могли, что такое возможно? Так давайте исправляться, — экономный, быстрый рецепт для любителей киселей и просто сластен. …далее

Добавил: Даша Петрова 13.01.2014

Кисель из тыквы

Полезность киселя издавна известна. Готовить его можно из любых ингредиентов. Изучите рецепт — и вы узнаете, как приготовить кисель из тыквы. Не совсем обычное, но явно удачное сочетание! …далее

Добавил: Александр Потапенко 15.09.2016

Кисель из щавеля 4.6

Рецепт приготовления киселя из щавеля. …далее

Добавил: Aniuta 23.04.2013

Кисель из шиповника 3.7

Не знаете, как приготовить кисель из шиповника? Вот вам замечательный рецепт этого полезного традиционного напитка. Отлично подходит в холодый сезон, если подавать его горячим. …далее

Добавил: Оля Хорошко 30.04.2016

Кисель ягодный 5.0

Очень часто мы ищем чего-нибудь новенького, чтобы удивить и порадовать близких, но почему-то нередко забываем, что напитки — тоже наше оружие. Поэтому рассказываю, как приготовить кисель ягодный 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 21.09.2013

Кисель из яблок 3.4

Вы заметили, как заметно дешевеют яблоки? — это верный признак скорого наступления фруктово-ягодного сезона 🙂 Поэтому делюсь с теми, кто еще не знает, как приготовить кисель из яблок, — рекомендую! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2013

Гороховый кисель 4.5

Название, может быть, звучит не слишком аппетитно, но в моей семье любят гороховый кисель. Рецепт совсем простой, а блюдо получается очень вкусное и к сладким киселям не имеющее никакого отношения. …далее

Добавил: Kurzyupa 05.01.2014

Кисель фруктовый

Что делать, если киселя страсть как хочется, а на улице — зима? Нет ничего невозможного! Если у вас дома завалялась баночка любого варенья, то я научу, как приготовить кисель фруктовый 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2013

Кисель из черники 5.0

Насыщенный вкус черники знают и любят многие. Для таких любителей предлагаю способ, как приготовить кисель из черники, — оригинально, вкусно, полезно, а главное — натурально! Так что вперед, за дело! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2013

Шоколадный кисель 5.0

Предлагаю вам легкий способ порадовать близких — приготовить для них шоколадный кисель! Рецепт шоколадного киселя очень прост, приготовить его под силу каждому. Готовим! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.05.2013

Апельсиновый кисель 4.5

Божественно вкусный и полезный апельсиновый кисель славится не только своим вкусом, но и полезными свойствами. Конечно, если кисель не химический, а натуральный, приготовленный в домашних условиях! …далее

Добавил: Алиса 24.04.2013

Кисель из геркулеса для похудения 4.8

Кисель из геркулеса идеально подходит для тех, кто решил уменьшить свой вес. Ведь он очень полезен для пищеварения, а также «разгоняет» обмен веществ. Им с удовольствием лакомятся вегетарианцы. …далее

Добавил: Яна Горностаева 29.01.2017

Брусничный кисель

Вы любите натуральные домашние напитки? Предлагаю вам очень простой вариант приготовления брусничного киселя. Ароматный, вкусный — он понравится обязательно и взрослым, и малышам. Попробуйте! …далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2018

Кисель из овсянки 3.8

Честно говоря, я никогда раньше не увлекалась всякими крупами, но ведь как быстро готовятся из них разные вкусности. Например, кисель из овсянки — очень полезное блюдо. Смотрите, как его приготовить. …далее

Добавил: Алла 31.08.2017

Кисель из овса для печени 4.0

Иногда мы забываем о том, что еда должна быть не только вкусная, но и полезная. Начинаем захламлять свой организм разными вредными веществами и совсем забываем о пользе. Но как очистить организм? …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.01.2017

Клубничный кисель 4.2

Кисель — самый что ни на есть русский напиток, пользовавшийся успехом у наших предков еще многие века назад. Мой любимый — клубничный кисель, рецепт которого я и хочу вам показать. …далее

Добавил: Roksolana 24.04.2013

Кисель из смородины 1.0

Вы сможете ощутить настоящий вкус лета, если узнаете, как приготовить кисель из смородины правильно. А учитывая, что сейчас полно замороженной продукции, летнее настроение можно устроить и зимой 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 19.05.2013

Кисель из свеклы

В моей семье этот кисель называют «красные щечки». Я настоятельно рекомендую узнать, как приготовить кисель из свеклы, этот напиток красоты и здоровья. Вкус вас удивит и порадует 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 25.09.2013

Кисель из вишни 4.6

Кисель — напиток, который напоминает вкус детства. Сегодня в супермаркетах продаются порошки для приготовления этого чудного напитка, однако я предлагаю рецепт полезного и натурального киселя. …далее

Добавил: Giggs 23.04.2013

Кисель из чернослива

Если вы приготовили очень сладкую выпечку, ее отлично дополнит такой кисель из чернослива в домашних условиях, — его тонкий вкус и запах дополнит вкус и уменьшит излишнюю сладость вашего десерта 😉 …далее

Добавил: Даша Петрова 19.05.2013

povar.ru

Кисель из крахмала — рецепты киселя из замороженных ягод или варенья

Добрый день! В летнюю жару все мы очень много употребляем жидкость, это вода, какой-нибудь сок или компот, а можно сварить русский обалденно вкусный кисель.

Существуют мнения, что от этого напитка есть большая польза для организма человека, но в некоторых ситуациях он может навредить, т.е имеет свои противопоказания, как и любой другой продукт.

Сегодня в статье я покажу только проверенные рецепты приготовления этого чуда напитка, вы узнаете как правильно варить кисель в домашних условиях на плите или в мультиварке, и также расскажу как сделать за 5 минут быстрорасторимый, т.е уже готовый пакетированый или в брикете.

Многие его едят или пьют. Вы как больше любите употреблять? Конечно это зависит от густоты. Существуют варианты варки на картофельном крахмале, кукурузном или рисовом, и даже на пектине. Я предпочитаю картофельный, считаю это вещество «волшебным». А вы?

Интересно! Калорийность на 100 г готового продукта составляет 53 ккал, белки — 0 г, жиры — 0 г, углеводы — 13 г

Вся моя семья просто обожает этот напиток, детям я его начинала давать с 1 года. Даже в детском саду варят и дают на обед это вкусное лакомство. У нас в саду даже делают кисели из шиповника. Состав любого киселя это крахмал, вода, ягоды или фрукты, морсы или компоты. Есть вариант и без крахмала, это на основе овсянки.

Большинство хозяек интересует один очень важный момент, особенно неопытных, только что начинающих. Каково соотношение  крахмала на 1 литр воды?

 Интересно! ГОСТовские пропорции крахмала  на 1 литр воды: если вы хотите увидеть жидкий кисель, то тогда берите 1 ст.л, средней густоты — 2-3 ст.л, очень густой — 4-6 ст.л

Как сварить кисель из крахмала и варенья? Какие самые главные компоненты нам нужны для этого чудесного напитка. Конечно же качественный крахмал из картофеля.

Важно! Если вы готовите это блюдо первый раз, то соблюдайте пропорции. В варианте даны пропорции для большого объема, если вы хотите для маленького, так сказать, если вы делаете это впервые, то уменьшите все ингредиенты в 2 раза. 🙂

Нам понадобится:

  • Варенье смородиновое или другое— 1 ст.
  • Вода — 4-5 ст. (0,5 ст воды понадобится для разведения крахмала)
  • Сахар — 1-2 ст.л
  • Картофельный крахмал —3-4 ст.л (количество крахмала для негустого варианта)

Способ приготовления:

1. Итак, самое главное, это варенье, его лучше брать немного с кислинкой, для этой цели лучше всего подходит смородиновое. Но можно взять абсолютно любое, то какое у вас есть, персиковое, абрикосовое, лимонное, вишневое, клубничное, малиновое, из жимолости, яблочное и др. Поместите его в чистую кастрюлю.

2. Остальное варенье уберите в сторонку.

3. Налейте в кастрюлю обычной питьевой воды b сахар. Включите огонь и доведите жидкость до кипения.

4. Пока, вода с вареньем стоит на плите и варится, займитесь разведением крахмала.

Важно! Выбирайте крахмал только той фирмы, которой вы доверяете, или уже испробовали. Если у вас получилась мутная консистенция, то значит вас обманули и положили в пакет вместо картофельного крахмала, рисовый или кукурузный, именно они дают такую мутноту.

5. В любую емкость насыпьте ложкой крахмал, а в него уже холодную воду.

Важно! Заливайте крахмал, только холодной водой, иначе он сварится, и кисель точно не получится.

6. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались комочки.

7. После того, как смесь закипела, сразу же аккуратно не торопясь вылейте разведенный крахмал.

8. Заново доведите до кипения ароматную жидкость. Как увидите вот такую пенку, выключите. Желательно варить не больше 1-2 минут после того, как все заново закипит.

Важно! У многих возникает вопрос, почему кисель получился сильно жидкий, что делать, или совсем не получился, так вот это вы переварили его. Или же добавили мало крахмала, или крахмал попался не качественный.

9. Ложечкой уберите пенку. Хотя я ее очень люблю.

Уберите с плиты, дайте немного остыть, разлейте по чашечкам и подавайте с пышками или ватрушками. Приятного аппетита.

Видео о том, как варить кисель из ягод

Своими руками вы можете с легкостью сварить такой напиток из свежих или замороженных фруктов или ягод. Я очень люблю варить из жимолости и облепихи в зимнее время, достав из морозилки мешочек я этими ягодками. На мой взгляд это самые вкусные варианты. 🙂

Нам понадобится:

  • ягоды замороженные или свежие — крыжовник, черника и смородина, вишня, можно и другие
  • вода — 2 л
  • крахмал картофельный — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. или по вкусу

Способ приготовления:

1. Разведите сначала в холодной воде крахмал, возьмите полстакана холодной воды и хорошо в ней перемешайте  крахмал, чтобы не было сгустков.

2. Все ягоды поместите в кастрюлю, залейте их водой, добавьте сахар и поставьте на плиту вариться. Как только вода закипит сразу же выключите.

Важно! Если вы располагаете временем, дайте этой горячей жидкости настояться 1 час под закрытой крышкой, получится витаминизированный напиток. Если же у вас время ограничено, то придется его немного прокипятить и сразу же добавить крахмальную смесь, получится вкусно, но почти без пользы.

3. При желании или на свой вкус вы можете убрать ягоды из полученного морса, или же оставить их.

4. После того, как пройдет 1 час поставьте заново кастрюлю на огонь, доведите до кипения, а потом сразу же помешивая влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Дайте смеси закипеть еще раз и сразу же выключайте.

5. Вот такой ароматный и по настоящему полезный напиток богов, 😛 получится и у вас, если вы приложите немного усилий и хорошего настроения!

Можно было этот вариант сварить в мультиварке, да в принципе абсолютно любой. Просто все тоже самое делайте в чаше из под чудо-помощницы. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой и варите также как и в обычной кастрюле.

Подавайте на полдник с любимым хрустящим хворостом.

 

Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

Нам понадобится:

  • молоко — 2 л
  • крахмал — 8 ст.л
  • сахар — 6 ст.л
  • ванилин — 1 пакетик

Способ приготовления:

1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.

Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.

2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.

3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

 

 А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

 Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

Также есть вариант с шоколадом и малиной, или шоколадно-сливочный, который можно посмотреть в этом видео с ютуба:

На самом деле вы можете готовить какой вам больше всего хочется.

Этот вариант считается самым полезным, ведь овсяные хлопья это кладезь витаминов и полезных веществ. Обычно его пьют для похудения, или для лечения желудка, или назначают при панкреатине, гастрите.

Хотя раньше на Руси его пили, да и сейчас пьют, ведь не даром во всех русско-народных сказках упоминались молочные реки и кисельные берега. Первым в столь далекие времена был именно овсяной кисель, и он был с кислинкой, отсюда и название кис-ель. Именно такой русский вариант сделает вас красивыми, стройными и здоровыми. Попробуйте по старинному бабушкиному способу варки.

Нам понадобится:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 800 г
  • вода — 2 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • ржаной хлеб — 1-2 кусочка

Способ приготовления:

1. Возьмите любую чистую емкость, например кастрюльку или миску. Положите в нее геркулес и залейте его водой.

Важно! Быстрого приготовления хлопья овсяные не подойдут, имейте это в виду.

2. Положите сверху кусочек ржаного хлебушка и дайте так постоять 1-2 дня в теплом месте.

3. После уберите хлеб и хорошо все перемешайте, вы должны увидеть пузырьки.

4. Далее процедите эту смесь, удалите хлопья. Должна получится серо-белая жидкость с кислинкой.

5. Эту получившуюся жидкость называют сцежей. Так вот поставьте ее на плиту, посолите и доведите до кипения. Варите на медленном огне пока, сцежа не загустеет до той консистенции какая вам нравится.

6. После разлейте по чашечкам и дайте остыть. Употребляйте с медом, вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!

Существует еще другой вид с овсяными хлопьями по рецепту Изотова и Момотова. 

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

  • ревень — 250 г
  • сахар — 0,5 ст.
  • яблоко — 2 шт.
  • вода — 6 ст.
  • крахмал картофельный — 6-8 ст.л

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

2. Свежие яблочки тоже хорошо промойте, удалите кожурку, а затем нарежьте маленькими кубиками.

3. Положите нарезанные ингредиенты в кастрюлю, в которой будете варить. Залейте водой и присыпьте сахаром.

 

4. Если вы хотите добиться красивого розового цвета, можно закинуть еще кусочки свежей свеклы. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и как закипит удалите из нее свеклу, чтобы она не добавила в этот напиток свой аромат, нужно чтобы она оставила свой цвет. Варите примерно ревень с яблоком 10-15 минут на небольшом огне. Затем при помощи картофелемялки растолките в пюре.

В отдельной посуде разведите крахмал в холодной воде, чтобы не было комочков. В кипящее пюре вылейте тоненькой струйкой крахмал, помешивая ложкой в кастрюле.

5. После внесения крахмала доведите кашицу до кипения и выключите, уберите с плиты. Разлейте по креманкам или чашечкам. Подавайте со взбитыми сливками или со сметаной. Получается очень нежно и вкусно.

Нам понадобится:

  • сухофрукты — 400 г
  • вода — 6 ст.
  • сахар — 110 г
  • крахмал — 3 ст.л

Способ приготовления:

1. Вы можете использовать любой компот, можно взять любой из зимних запасов. А можно сделать самим из любых ягод, фруктов или сухофрутков, кураги. Налейте воду и положите сухие фрукты.

Важно! Перед варкой, хорошо помойте ягоды или фрукты.

2. Сварите компот, добавив сахар на свой вкус. Далее при помощи шумовки уберите всю гущу.

3. В холодной воде 0,5 ст. разведите крахмал, чтобы он был без комков и добавьте его постепенно в кипящий компот. Не забывайте, нужно хорошо помешивать. Из этого соотношения крахмала получится густой консистенции, если вам нужно жидкий, то уменьшите количество крахмала вдвое.

4. Доведите до кипения и уберите с плиты. Ваш напиток готов, разлейте по стаканчикам.

Хранить готовый продукт следует в холодильнике не больше 3 суток.

Фруктовый кисель для ребенка

Для детей я рекомендую брать любые фрукты и ягоды и делать фруктовые варианты. Экспериментируйте.  

Нам понадобится:

  • вода — 1,5 л
  • груша или яблоко — 3 шт.
  • малина — 150 г или земляника
  • черника — 160 г или голубика
  • крахмал — 5 ст.л
  • сахарный песок по вкусу или 100 г

Способ приготовления:

1. Хорошо помойте груши, малину и чернику. Груши порежьте на небольшие кусочки. Поместите все в кастрюльку и добавьте воду и сахар. Перемешайте. Варите до тех пор пока груши не станут мягкими. Далее в 1 ст воды разведите крахмал картофельный, чтобы не было комков. И в кипящую фруктовую жидкость тонкой струей внесите эту смесь, помешивая.

 

2. Как только смесь заново закипит через 30 секунд выключите и уберите с плиты. Ах, какая же красота, а особенно в летний сезон можно заменить ягоды абсолютно на любые например на крыжовник, бруснику или смородину, это просто великолепно.

3. Подавайте в горячем или холодном виде. Но, помните, что в холодном он будет более густой. С чем вы обычно пьете кисель, моя семья любит с вкусными пышками или хворостом, жарите такие вкусняшки?

Обычно такие варианты берут когда нужно что-то очень быстро сварить, без лишних временных затрат. В принципе на самой пачке все подробно написано. Если же у вас порошковый растворимый вариант в пакетике, то там все намного проще, он заливается кипятком и размешивается и на ваших глазах вкусный напиток готов.

А вот с брикетами немного придется повозиться.

Нам понадобится:

  • брикет клюква — 250 г
  • вода — 1 л

Способ приготовления:

1. Из брикета выньте все содержимое.

2. Растолките смесь, порошкообразный брикет картофелемялкой или ступкой.

3. Затем залейте его стаканом воды. Хорошо перемешайте.

4. На плиту поставьте катсрюлю с водой, дайте ей закипеть. После вылейте приготовленную клюквенную смесь. Обязательно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и выключите, снимите с огня.

5. Вот такой желеобразный десертик у вас получится.

P.S Бонусом хочу предложить вам, поскольку у нас на Алтае уже пошла первая садовая клубника, вот этот вариантик из виктории. Эти пошаговые фото помогут вам разобрать более детально.

Клубничный кисель из свежих ягод

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • клубника свежая — 300 г
  • сахар — 2-3 ст.л
  • крахмал картофельный — 1 ст.л

Способ приготовления:

1.

2.

3.

4.

5.

6. Добавьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, добавьте размешенный тщательно крахмал в воде, доведите до кипения жидкость и затем выключите.

7.

Вкусных вам впечатлений!

На этом у меня все, рада, что вы были со мной. Увидимся в следующих заметках. Всем до новых встреч!

С уважением, Екатерина Манцурова

page365.ru

10 лучших рецептов и видео

Кисель — традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили.

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, — это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Сейчас мы вам расскажем, как сварить кисель в домашних условиях.

Содержание страницы

Польза киселей

Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью.

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель — средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный — хорошая профилактика анемии.

Как приготовить кисель: 10 лучших рецептов

Пеламуши

Густой киселек из виноградного сока. Как правило, подается с орехами. Пеламуши обязательно готовят на свадьбы и большие застолья. При желании кукурузную муку в рецепте можно заменить манной крупой.

Ингредиенты:

  • 900 мл виноградного сока
  • 200 г кукурузной муки
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 3−4 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок.
  2. Добавить сахар. Довести до кипения.
  3. Всыпать кукурузную муку небольшими порциями. Варить до загустения при постоянном помешивании, 10−15 мин.
  4. Разложить горячий пеламуши по блюдцам. Остудить.
  5. Мелко порубить орехи.
  6. Подавать готовое блюдо холодным, украсив рублеными орехами

Для приготовления настоящего пеламуши лучше использовать натуральный сок сладкого вызревшего винограда. При желании можете поэкспериментировать и приготовить блюдо на основе любого другого сока, например вишневого.

Молочный кисель

Ингредиенты:

  • 110 мл молока
  • 100 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 15 г крахмала

Способ приготовления:

  1. Размешайте крахмал в двух столовых ложках молока.
  2. Оставшееся молоко вскипятите с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Влейте разведенный в молоке крахмал и варите минуту или больше, пока смесь не загустеет.
  4. Остудите, накрыв пленкой, чтобы не образовывалась корочка.
  5. Взбейте масло до посветления, понемногу добавляйте кисель, хорошо взбивая. В конце добавьте ликер или коньяк.

Кисель из меда

Ингредиенты:

  • 800 мл воды
  • 200 г меда
  • 40 г картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. В горячей воде растворить 100 г меда, довести до кипения, влить при постоянном помешивании разведенный в холодной кипяченой воде крахмал и довести до кипения.
  2. Киселек снять с огня, влить оставшийся мед, тщательно размешать и охладить.

Кисель из моркови

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 1 л воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала
  • лимонный или клюквенный сок

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  2. Опустить в кипящую воду и варить до мягкости. Затем добавить сахар, лимонный или клюквенный сок, картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром.
  3. Охладить и подать с молоком.

Кисель из черного хлеба

Ингредиенты:

  • 200 г ржаных сухарей
  • 1 л воды
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала

Способ приготовления:

  1. Ломтики подрумяненного в духовке хлеба залить кипятком, немного поварить и протереть сквозь сито.
  2. В полученную массу положить сахар, предварительно замоченные сухофрукты, снова поставить на огонь и варить до мягкости сухофруктов.
  3. Затем влить, непрерывно размешивая, разведенный в холодной воде крахмал, довести до кипения, вылить на блюдо, посыпать сахаром, охладить.

Кисель клюквенный

Ингредиенты:

  • 900 мл воды
  • 100 г клюквы
  • 4 чайные ложки крахмала
  • 5 столовых ложек сахара

Способ приготовления:

  1. Из ягод отжать сок и поставить его в холодное место.
  2. Мезгу залить холодной водой, довести до кипения, проварить при слабом кипении 15 минут.
  3. Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения, вливая разведенный в воде крахмал, проварить 2—3 минуты. Затем снять с огня, влить охлажденный сок, размешать, охладить.

Как приготовить кисель в мультиварке

Ягодный кисель с мороженым

Это блюдо идеально подходит для диетического меню из-за своего обволакивающего желудок действия. Готовится он очень быстро из свежих, сушеных или замороженных фруктов и/или ягод либо соков. Превратите ягодный кисель в полноценный десерт, подав его с шариком мороженого. Щепотка черного перца в лакомстве станет контрастным вкусовым оттенком сладкого блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г смеси ягод
  • 500 мл воды
  • 300 г ванильного мороженого
  • 200 г сахара
  • 20 г крахмала

Для подачи:

  • листья мяты
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложить ягоды в чашу.
  2. Залить ягоды водой.
  3. Добавить сахар. Готовить 5 мин при давлении 20 кПа или в режиме «Пар», «Разогрев» или «Ручной». Открыть крышку, установить режим «Жарка» и довести до кипения.
  4. Смешать крахмал с небольшим количеством холодной воды.
  5. Влить крахмал тонкой струйкой в чашу при постоянном помешивании ягодного отвара, довести до густой консистенции и выключить. Налить кисель в емкость.
  6. Положить в центр емкости с киселем шарик мороженого. Подать, украсив мятой и посыпав черным перцем.

Яблочный кисель

Чаще всего употребляется в холодном виде с ягодным вареньем, взбитыми сливками или мороженым. Замечательный легкий ужин. Используемая в рецепте лимонная кислота не дает яблоку потемнеть и придает блюду легкую кислинку. При желании кислоту можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 200 г сахара
  • 30 г крахмала
  • 2 г лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Очистить яблоки от кожицы и семян, произвольно нарезать. Налить в чашу мультиварки воду, довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп».
  2. Добавить в горячую воду сахар. Всыпать нарезанные яблоки.
  3. Добавить лимонную кислоту и варить в установленном режиме 20−25 мин.
  4. Измельчить яблоки блендером или протереть через сито.
  5. Развести крахмал в 100 мл холодной воды.
  6. Влить полученную смесь в яблочное пюре. Довести до кипения в режиме «Варка» или «Суп», постоянно помешивая. Варить 3−4 мин. Готовое блюдо охладить, разлить в чашки.

Квасной кисель

Пряный согревающий десерт, напоминающий о Рождестве, зимних вечерах, морозных узорах на стеклах и домашнем уюте. Для обогащения вкуса помимо корицы можно добавить свежий имбирь, бадьян, душистый перец и все те специи, которые традиционно используются для глинтвейна.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 2 ст. л. картофельного крахмала y ст. л. Сахара
  • 1 палочка корицы
  • 2−3 бутона гвоздики
  • 1 лимон

Способ приготовления:

  1. Отмерить 1 стакан кваса. Остальной влить в чашу мультиварки.
  2. Всыпать сахар.
  3. Добавить палочку корицы и бутоны гвоздики.
  4. Выжать сок из лимона. Размешать. Включить режим «Варка» или «Суп». Готовить 5−7 мин.
  5. Развести крахмал в отдельной емкости оставшимся квасом.
  6. Влить разведенный крахмал в кипящую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Прогреть 5−7 мин. Остудить.

При желании кисель можно сварить несладким и посыпать сахарной пудрой лишь при подаче.

Кисель из ежевики

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды
  • 250 г ежевики
  • 6 ст. ложек меда
  • 50 г крахмала
  • 1 г лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, протереть через сито. Отжать сок, процедить его, перелить в отдельную посуду.
  2. Выжимки выложить в чашу мультиварки, залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения в режиме Варка на пару и процедить.
  3. Вернуть отвар в чашу, добавить мед и лимонную кислоту.
  4. Влить в морс разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения в том же режиме.
  5. В готовый кисель добавить охлажденный сок

Полезные советы

  1. Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  2. Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  3. Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу — это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже.

    Запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня — кисель готов!

  4. Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде — он приобретет неаппетитный цвет.

Надеемся, эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!

bystryerecepty.ru

Как сварить кисель — 11 рецептов домашнего киселя

«Русским бальзамом» в старину называли овсяной кисель, ставший в традиционной кухне базовой основой для получения желеобразных блюд. Сегодня рецепт этого кушанья практически забыт, но способы приготовления аналогичных напитков сохранены нашими предками. Полезная информация о том, как сварить кисель, окажет помощь во всех возникающих вопросах.

Содержание материала:

Рецепт из яблок

Кисель из этих плодов — это приятный на вкус десерт, обеспечивающий чувство сытости без набора лишнего веса.

Состав ингредиентов:

  • крахмал картофельный — 90 г;
  • кислота лимонная — до 2 г;
  • обычный сахар — 1/4 стакана;
  • яблоки (небольшие) — 3 шт.;
  • питьевая вода — 2 л;
  • бутон гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно промываем, просушиваем, некрупно нарезаем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем продукты тремя стаканами очищенной воды (до 750 мл), добавляем кислоту, разведенную в 100 мл питьевой жидкости, а также белый сахар, бутон гвоздики. Отвариваем компоненты блюда до мягкого состояния, затем протираем полученную массу вместе с жидкой частью сквозь мелкую решетку сита.
  2. Для приготовления киселей из ягод и фруктов используем качественный картофельный крахмал, в качестве загустителя молочных напитков — кукурузный продукт. Всыпаем белый порошок в стакан (объем 250 мл) воды, хорошо перемешиваем состав, вливаем крахмальный раствор в полученную фруктовую смесь. Отвариваем кушанье на тихом огне, постоянно перемешивая блюдо силиконовой лопаткой, пока масса не загустеет.

Разливаем кисель из яблок в небольшие розетки, лакомимся яством в охлажденном виде.

Кисель из крахмала и варенья

По представленному рецепту можно приготовить великолепный кисель из варенья, повидла или джема.

Список продуктов:

  • обычный сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 1 г;
  • крахмал картофельный (сорт экстра) — 60 г;
  • варенье — 150 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Порядок приготовления:

  1. Выкладываем любимое варенье в удобную посуду, вливаем до 700 мл горячей питьевой воды, присоединяем сахар-песок. Хорошо перемешиваем массу, отвариваем 6 минут на тихом огне.
  2. Процеживаем полученный состав, одновременно перетирая густую часть массы. Возвращаем посуду со сладкой смесью на плиту, нагреваем до состояния кипения. Добавляем разбавленную в небольшом количестве воды кислоту, затем вливаем крахмальный раствор, хорошо все перемешиваем.
  3. Продолжаем нагревание соединенных ингредиентов блюда на слабом огне, не выпуская из рук деревянную лопатку. Это самый ответственный момент приготовления еды, когда кисель из крахмала формируется в плотную и ароматную массу. После того как кушанье станет достаточно густым, выключаем огонь.

Остывшее блюдо разделяем на порции, подаем вместе с предварительно взбитыми сливками.

Из сухофруктов

Состав сушеных фруктов подбираем по предпочтениям, но чем он будет разнообразнее, тем вкуснее получится ароматный десерт.

Необходимые продукты:

  • крахмал — 60 г;
  • обычный сахар — от 100 г;
  • води бутилированная — 1,3 л;
  • сухофрукты (изюм, черника, курага, дольки яблок, другие компоненты) — 500 г;
  • сок лимона — 20 мл;
  • корица, гвоздика (2 шт.).

Этапы приготовления:

  1. Выкладываем сухофрукты в чашу, заливаем чуть теплой водой, оставляем часа на два. Если продукт не собственного изготовления, тщательно его промываем.
  2. Помещаем чистые фрукты в кастрюлю, наполняем посуду водой, добавляем сахар-песок, сок лимона и пряности. Кипятим ингредиенты до 20 минут, затем сливаем жидкость через дуршлаг, отвар вновь ставим на плиту.
  3. Нагреваем состав до кипящего состояния, нагревая его на тихом огне, затем вводим крахмальную смесь, приготовленную из разведенного в стакане воды белого порошка. Медленно вливаем состав в горячий отвар, постоянно помешивая его венчиком. Делаем это в одном направлении, чтобы не было комочков. Возвращаем сухофрукты в жидкую часть блюда, хорошо все перемешиваем, нагреваем еще две минуты, выключаем огонь.

Если мы хотим приготовить кисель более густой, то после добавления крахмальной смеси провариваем продукт до желаемой консистенции. Кушанья полужидкие или средне густые только нагреваем до состояния кипения, но не кипятим!

Готовим из компота

Самый быстрый способ получения простого и сытного напитка — использовать для этого компот.

Набор компонентов:

  • крахмал картофельный — 60 г;
  • питьевая вода — 130 мл;
  • компот — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Достаем из погреба любимую сладкую заготовку или покупаем качественный продукт в магазине. Сливаем в кастрюлю жидкую часть консервированного компота, ставим на плиту, нагреваем состав.
  2. Разбавляем крахмал питьевой водой. Когда в сиропе начнут появляться признаки закипания, тонкой струйкой вливаем белую смесь. Стараемся это делать не в середину жидкости, а ближе к стенкам посуды.
  3. Тщательно перемешиваем ароматную массу, позволяем ей закипеть, через 2 минуты заканчиваем приготовление.

Выкладываем кисель из компота в тарелку, украшаем кушанье вкусными ягодами или фруктами, извлеченными из банки с консервами.

Как сварить густой кисель из овсяных хлопьев

Напиток из овса давно зарекомендовал себя полезными и питательными свойствами. Сытное кушанье напрочь удаляет чувство голода, не мешая нам оставаться изящными и красивыми.

Требуемые ингредиенты:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — 100 г;
  • молоко — 1 л;
  • изюм — 25 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • какао-порошок — 50 г;
  • количество ванилина и семечек тыквенных используем по предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Отсеиваем из овсяных хлопьев муку, помещаем состав на противень, раскладываем разделенное на части масло, отправляем продукты в печь (50 °C). Периодически перемешиваем геркулес, поджариваем его до слегка коричневого оттенка.
  2. Смешиваем отсеянную муку с какао-порошком, добавляем смесь в нагретое до кипящего состояния молоко. Присоединяем к составу хлопья, ванилин, предварительно ошпаренный изюм. Отвариваем продукты 5 минут при постоянном помешивании.

Готовое кушанье выливаем в стаканы, посыпаем дроблеными орехами или тыквенными семечками, подаем в холодном состоянии.

Из замороженных ягод

Популярность киселя из замороженных ягод заключается в реальной возможности получения блюда в любое время года.

Состав ингредиентов:

  • качественный крахмал — 50 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • замороженные ягоды (микс) — 600 г;
  • обычный сахар —100 г.

Способ приготовления:

  1. Размораживаем пакет с ягодной смесью, перетираем продукты через мелкое сито. Полученную массу выкладываем на сложенную в два или три слоя марлю, выжимаем максимальное количество сока.
  2. Помещаем в кастрюлю остатки раздавленных ягод (жмых), заливаем их очищенной водой, отвариваем 10 минут. Процеживаем ароматный состав, смешиваем с белым сахаром, доводим до кипения.
  3. Растворяем крахмал в душистом соке, тщательно соединяя порошок с жидкостью, выливаем смесь по стенкам посуды в кипящий отвар. Продолжаем нагревание до первых признаков нового кипения, сразу отставляем кушанье от огня.

Количество крахмала и сахара увеличиваем или уменьшаем в зависимости от того, насколько сладкое и густое блюдо мы желаем приготовить.

Домашний молочный кисель

Представляем чудесный напиток, полученный по мотивам украинской кухни.

Список продуктов:

  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 2 л.;
  • мука (желательно пшеничная) — 60 г;
  • ванилин;
  • обычный сахар — 200 г.

Особенности приготовления:

  1. Тщательно растираем отделенные желтки и белый сахар. Просеянную муку разводим в половине стакана молока, соединяем с яичным составом, хорошо взбиваем смесь венчиком или блендером.
  2. Остальную часть цельного молока доводим до кипения, вливаем мучную часть блюда. Продолжаем нагревание продуктов, не допуская кипения состава. Постоянно помешиваем еду, пока она не достигнет густой и однородной консистенции.
  3. Охлаждаем еду до 70 °C, вводим взбитые белки, добавляем нужное количество ванилина.

Домашний молочный кисель, как и любой другой вид этого десерта, желательно

посыпать сахаром или пудрой, чтобы на поверхности блюда не образовывалась пленка.

Впрочем, для любителей аппетитной «крышечки» такой обработки не требуется.

Из клюквы

Диетический продукт ярко-красного цвета — природный «поставщик» необходимого организму аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Состав компонентов:

  • белый сахар — 30 г;
  • крахмал (лучше картофельный продукт) — 90 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • свежая клюква — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Свежие ягоды внимательно перебираем, хорошо промываем, выдавливаем из них сок, оставляем его на время в холодильнике.
  2. Заливаем выжимку от клюквы сильно нагретой водой (450 мл), отвариваем на протяжении четверти часа, затем процеживаем жидкость. Для приготовления киселя из этой ягоды нельзя использовать алюминиевую посуду — блюдо «посинеет», приобретет некрасивый цвет.
  3. Далее добавляем белый сахар, доводим смесь до кипящего состояния, вливаем крахмальный порошок, разведенный в стакане очищенной воды. Тщательно перемешивая компоненты еды, продолжаем приготовление до образования густой однородной массы.

Вливаем в остывший кисель выжатый сок, раскладываем десерт по креманкам, подаем со свежими сливками.

Из облепихи

Маленькие желтые плоды — осенние дары готовящейся к зиме природы. Вкусное кушанье можно получить из замороженной облепихи, но яство из только что сорванных ягод будет самым полезным и душистым.

Перечень продуктов:

  • крахмал кукурузный — 60 г;
  • очищенная вода — 1 л;
  • облепиха — 200 г;
  • обычный сахар — 100 г.

Технология приготовления:

  1. Плоды хорошо перебираем, исключая попадание листиков и веточек облепихи. Перетираем просушенные ягоды сквозь мелкую сетку сита, используя для этого ложку или деревянную толкушку.
  2. Оставшийся жмых выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем практически кипятком, отвариваем до 10 минут. Процеживаем состав, добавляем сахар-песок, хорошо мешаем сладость, нагреваем до состояния кипения. Не забываем снимать появившуюся пену.
  3. Растворяем белый порошок в 100 мл охлажденной жидкости, процеживаем жидкость, вливаем в готовящийся кисель. Максимально нагреваем еду, не допуская ее бурления.

Заканчиваем приготовление. Вливаем охлажденный сок, перемешиваем ароматную массу, употребляем в остывшем состоянии.

Как правильно варить кисель из пачки

Порционный концентрат продается в бумаге, металлизированных или пластиковых пакетах. Информация о способе использования продукта изложена производителем на упаковке, однако, правильно сварить кисель из пачки удается не во всех случаях.

Методика приготовления:

  1. Стандартный брикет сухого продукта обычно состоит из 250 г порошкообразной сладости. Если содержимое пакета не превратилось в «кусок камня», просто растолчем состав толкушкой. В ином случае придется воспользоваться теркой.
  2. Растворяем концентрат в 200 мл охлажденного кипятка, хорошо перемешиваем смесь, пока жидкость не «поглотит» все крупинки.
  3. Наполняем кастрюлю 1 л бутилированной воды, нагреваем до кипения, вливаем подготовленную жидкую массу, постоянно работая деревянной лопаткой. Отвариваем кушанье на сильном огне до получения яства нужной консистенции.

Употребляем кисель в охлажденном или слегка теплом виде.

Из черной смородины

Как отмечают диетологи, самые полезные кисели получают на фруктово-ягодной основе. Десерт из черной смородины, богатой витаминами и чрезвычайно полезными веществами, готовится легко и быстро.

Необходимые продукты:

  • сахар-песок — 200 г;
  • вода питьевая — 700 мл;
  • крахмал (желательно картофельный)— 120 г;
  • смородина — 300 г.

Приготовление блюда:

  1. Перебираем свежие ягоды, хорошо их промываем и просушиваем, затем перетираем заготовку, используя соковыжималку или сито. Полученный сок обязательно процеживаем.
  2. Заливаем оставшуюся мезгу 250 мл очищенной воды, кипятим состав до 7 минут, вновь пропускаем через несколько слоев марли. Добавляем в полученный отвар обычный сахар, доводим смесь до кипения. Присоединяем качественный крахмал, тщательно разведенный в 100 мл очищенной жидкости.
  3. Отвариваем кисель 4 минуты, не переставая перемешивать сладость, затем выключаем огонь.

Вливаем свежий сок в густую массу, раскладываем кушанье по вазочкам или другим порционным емкостям.

В старину не задумывались над тем, как сварить кисель. Это яство было настолько привычным и любимым, что готовили его в качестве повседневной и праздничной пищи, использовали в лечебных и профилактических целях. Берем пример с наших мудрых предков, будем всегда сыты, здоровы и счастливы!

attuale.ru

Как приготовить вкусный и полезный кисель

Кисель – вкусное сладкое, но при этом очень полезное лакомство. Готовится оно с добавлением  крахмала, ягод, фруктов, можно молока. Отличие киселя от других напитков домашнего приготовления – в его густоте, которая достигается с помощью добавления крахмала.  Если вы хотите кисель в виде напитка, тогда вам необходимо добавить меньше крахмала, если же хотите в виде десерта соответственно необходимо добавить больше крахмала, и еще необходимы формочки, чтобы ваш десерт выглядел красиво и аппетитно.

Ниже приведены рецепты и маленькие секреты приготовления натурального киселя.

1

Кисель «Вишенка»

Вам понадобится:

  • Вишня (очищенная от косточек) 500 г
  • Сахар на ваше усмотрение
  • Крахмал 5 ст. ложек
  • Вода 2 л

Вишню перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут. Кстати, вполне можно использовать замороженную вишню. Ягоды вынимаем из появившегося сока и кладем в кипящую воду. Варим 3 минуты и добавляем сок от вишни, который появился до этого.

Крахмал растворить в воде и добавить в кипящую смесь. После того как смесь закипит, варим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.

2

Кисель «Быстрый»

Вам понадобится:

  • Банан 1 шт
  • Сахар на свое усмотрение
  • Кипяток 250 мл

Банан разминаем до консистенции пюре, смешиваем с  сахаром и хорошенько мешаем ингредиенты.

Пить необходимо горячим! И обязательно учесть пропорцию!

Это не просто вкусное лакомство – это замечательное средство от кашля, как для детей, так и взрослых.

3

Кисель «Деревенский»

Вам понадобится:

  • Овсянка 300 г
  • Вода 375 мл
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 10 г
  • Соль щепотку

Овсянку заливаем теплой водой и на сутки оставляем в тепле. Процеживаем, солим и ставим вариться до образования густой массы, не забывайте постоянно помешивать отвар. После того как отвар закипел его необходимо убрать с огня и добавить сливочное масло. Пить его необходимо охлажденным  с добавлением  молока и сахара (количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений).

Это не только вкусный, но и очень полезный кисель. Его можно включить в диетическое меню при гастрите или запоре.

4

Кисель «Летний»

Вам понадобится:

  • Малина или клубника 1 стакан
  • Вода 1 л
  • Сахар 1,5 стакана
  • Крахмал 4 ст. л.
  1. Моем ягоды, перебираем их, удаляем все лишнее и перетираем через сито. В воду необходимо насыпать сахар, смешать и начать варить.
  2. Крахмал разводим в холодной воде.
  3. Сок от ягод доводим до кипения и кладем в кастрюлю с кипящим сиропом пюре из наших ягод, так же добавляем разведенный крахмал и снова доводим до кипения.

5

Кисель «Черный принц»

Из шоколада можно приготовить не только горячий шоколад или какао, а и вкусный кисель, который точно понравится детям. Итак, вам необходимо:

  • Молоко 1 л
  • Шоколад 50 г
  • Сахар 1/2 стакана
  • Крахмал 3 ч. л.
  • Ванилин щепотку

Шоколад необходимо натереть и смешать его с горячим молоком (три с половиной стакана), насыпать сахар и довести все это до кипения.

Остальное молоко оставляем для растворения крахмала. Растворенный крахмал вливаем в шоколадно-молочную смесь, и опять доводим до кипения. Затем добавляем ванилин.

6

Маленькие секреты

  1. Вливать в горячий отвар крахмал необходимо очень быстро, при этом интенсивно помешивая, так как очень быстро образует комки.
  2. Кисель на картофельном крахмале снимается с огня сразу после закипания. На кукурузном же крахмале после закипания варится еще 5 минут.
  3. Если вы хотите ускорить процесс варки тогда вам необходимо брать не свежие ягоды, а их соки.
  4. Сахарная пудра предотвратит появление пленки на поверхности киселя. Ею необходимо посыпать поверхность готового киселя.
  5. Варить кисель необходимо строго по назначенному времени, иначе он станет жидким.
  6. Крахмал не стоит разводить заранее, он может осесть на дно.
  7. Кисель имеет очень много полезных свойств. Например, кисель из черники улучшает зрение, приготовленный из яблок полезен при анемии, овсяный полезен при заболеваниях желудка, клюквенный хорошо помогает при простуде.

Почитать в тему:

Заключение

Заключение

 

 

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0

Еще инструкции на эту тему:

evrikak.ru

Как приготовить кисель в домашних условиях

Как приготовить кисель в домашних условиях

Кисель в моей семье люблю только я. Остальные мои домашние его предпочитают не кушать. Тем не менее, я не ленюсь и готовлю его для себя лично. Если бы это было блюдо трудное, то я с ним навряд ли бы возилась. Но так как его варить очень легко, я это делаю очень часто. Сейчас я расскажу, как приготовить кисель в домашних условиях ровно на 10 минут.

  1. Для киселя подойдут любые ягоды и фрукты Летом я его варю из свежих, зимой — из замороженных или консервированных в собственном соку. Возьмите три стакана воды и доведите ее до кипения. В воду положите стакан ягод: малина, клубника, смородина. Если соберетесь класть вишни, сливу, абрикосы, то удалите из них косточки и нарежьте на кусочки. Можете прибавить яблоки и груши — кисель тем вкуснее, чем разнообразней в нем будут фрукты.
  2. Вместе с ягодами и фруктами положите в оду и сахар. Это делайте по-своему вкусу: кто-то любит кисель очень сладкий, кто-то — кисловатый. На три стакана воды сахара вам потребуется приблизительно 12-15 столовых ложек. Варите эту смесь до тех пор, пока у вас получится очень ароматный ягодно-фруктовый компот. Если хотите, то в конце варки фрукты и ягоды можете удалить. Я этого не делаю — мне нравится кисель с кусочками фруктов и ягодками.
  3. Теперь возьмите стакан холодной воды и растворите в нем две столовых ложки картофельного крахмала. Очень тщательно его размешайте. Влейте эту жидкость в кипящий кисель очень тонкой и беспрерывной струйкой. При этом кисель постоянно помешивайте. Доведите его до кипения и варите не более 1 минуты.
  4. Горячий кисель разлейте по стаканам или прозрачным чашкам и дайте ему остыть. Чтобы на поверхности не образовалась корочка, можете присыпать напиток щепоткой сахара.
  5. Для киселя, которым вы собираетесь поливать манную бабку, увеличьте количество крахмала — возьмите его не две, а три ложки.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *