Кисель с кукурузным крахмалом: Кисель из кукурузного крахмала и замороженной смородины

Как варить кисель

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите здесь

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума.

Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!
  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (

очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Шоколадный кисель

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.   См. далее…

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

РЕЦЕПТЫ | Ягодный кисель

Нежный ягодный десерт.
Подходит для детского, диетического и постного меню.

Если ягоды сладкие, можно приготовить кисель с минимальным количеством сахара или вовсе без него.

Натуральный ягодный сок и воду обычно берут в соотношении 2:3, но по желанию сока можно взять больше.
Ягодный сок также можно заменить ягодным пюре.

Смесь сока и воды разделить на 5 частей.
В одной части жидкости развести крахмал, а в остальные 4 части по вкусу добавить сахар и варить.

Когда кисель закипит — сделать маленький огонь и, размешивая, осторожно влить жидкость с разведенным крахмалом (если кисель варится на картофельном крахмале, то после добавления крахмала, огонь сразу выключить, если на кукурузном — варить еще 5 минут).

В зависимости от типа крахмала и желаемой густоты киселя соблюдается такая пропорция:

густой кисель — 75-90 г крахмала на 1 литр воды, сока, пюре или другой жидкости, применяемой при приготовлении киселя (или 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

средний кисель — 45-55 г крахмала на 1 литр жидкости (или 1 десертная ложка картофельного крахмала на 1 стакан жидкости)

жидкий кисель — 40 г кукурузного (или 20 г картофельного) крахмала на 1 литр жидкости (или 1 чайная ложка крахмала на 1 стакан жидкости)

кисельный ягодный соус — 25 г кукурузного крахмала на 1 л жидкости (кукурузный крахмал вдвое слабее картофельного)

Почти остывшие густые кисели разного цвета (например ягодный, молочный, шоколадный, кофейный, ореховый) можно наслаивать один на другой для получения вкусного разноцветного и нежного десерта.

Важно: кисель очень долго остывает, покрываясь сверху тонкой крахмальной пленочкой, поэтому надо быть осторожным: предлагая это блюдо детям нужно удостовериться, что кисель полностью остыл.

(использованы материалы книги В.Похлебкина «Занимательная кулинария»)

Быстрый малиновый кисель

1 столовая ложка перекрученной сахаром и замороженной малины
1.5 стакана воды
(объем стакана 250 мл)
2 чайных ложки картофельного крахмала

Ложку замороженной малины, перекрученной с сахаром

залить кипятком, размешать, поставить на огонь.

6 столовых ложек жидкости сразу же отлить в чашку.
Когда жидкость в чашке немного остынет, добавить туда крахмал и хорошо размешать.

В кипящий малиновый компот тонкой струйкой, размешивая, влить разведенный крахмал.

Огонь выключить.

Наш некрепкий малиновый кисель готов.

Его можно подавать отдельно как диетический десерт или в качестве соуса к диетическим блюдам.

Рисовый пудинг с малиновым киселем

Подборки рецептов:

Крахмал YUMIS Кукурузный — «Кукурузный крахмал, и как из него сварить кисель.

..»

Решила я попробовать сварить кисель из кукурузного крахмала. Почитав о нем в интернете выяснила, что кисель из него получиться, не такой прозрачный как из картофельного, но нежнее и однороднее.

Внешний вид

У меня есть картофельный крахмал, и тщательное сравнение не выявило разницы. Такой же нежный запах, не могу понять чем пахнет, пресный вкус, как мука на языке, так же скрипит между пальцев. Калорийность кукурузного крахмала оказалась на 62 ккал больше чем у картофельного , и состав разнился: жиры: кукурузный — 0, картофельный — 0-1,0 г, Белки: кукурузный — 0,4 г, картофельный — 0-1,0 г, углеводы: кукурузный — 90,0 г, картофельный — 79-82 г конечно же все это на 100 г. Но на мой взгляд это все не значительная разница. Так же как и то, что кукурузный крахмал может содержать глютен (есть люди которые его не переносят).

На упаковке рецепта приготовления не оказалась поэтому все делала на глаз, сначала взяла 250 мл. компота, закипел —

Компот до…

и 3 чайные ложки крахмала, развела водой — очень похоже на молоко,

Разведенный с водой

залила.

Компот после…

Заварилось все буквально на глазах (размешивала на всякий случай венчиком). Получилось очень густо. Добавила еще 200 мл компота. Размешала получилось.

После добавления еще компота…

Когда кисель немного остыл, и я налила его ребенку в бутылку, оказалось, что для малыша который ни разу ни пил кисель немного густоватый (трудно сосать). Итог, если ваш малыш пьет кисель уже из стакана, то 3 чайные ложки с горкой на 0,4 л, если из бутылки через соску, то лучше варить на 0,5 л компота.

На вкус кисель понравился и малышу и мне. Ни каких посторонних при вкусов и запахов, консистенция на самом деле нежная и однородная.

Всем рекомендую! Очень вкусно!

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Главная особенность домашнего киселя – натуральность вкуса и аромата. Приготовить густой и яркий напиток можно из замороженных ягод и кукурузного крахмала. Угощение доступно в любой сезон. Подавайте вместе с печеньем или свежей выпечкой. Оцените 7 разных идей для вашего стола!

Как сварить кисель из замороженной смородины и крахмала?

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Насыщенный ягодный кисель легко приготовить в домашних условиях с использованием крахмала. Оцените рецепт яркого напитка из замороженной смородины. Вас порадует приятная кислинка готового продукта.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 4

  • Замороженные ягоды выкладываем на тарелку. Обмываем их водой. При необходимости убираем листочки и ветки.

  • Перекладываем продукт в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим содержимое до кипения, затем уменьшаем огонь.

  • В небольшую тарелку выкладываем крахмал. Заливаем его двумя столовыми ложками холодной воды.

  • Перемешиваем заготовку до однородной массы.

  • Тонкой струей вливаем в кастрюлю крахмал. Непрерывно мешаем содержимое и доводим его до кипения на умеренном огне. После выключаем плиту.

  • Ароматный кисель из смородины готов. Разливайте его по стаканам и подавайте к столу!


Домашний кисель из замороженных ягод и кукурузного крахмала

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Густой и насыщенный по вкусу кисель выходит из замороженных ягод и крахмала. Ароматный напиток легко приготовить самостоятельно без особых временных затрат. Порадуйте близких ярким угодным угощением.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Ягоды замороженная – 1,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 40 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты для готовки киселя. Ягоды выбираем по своему вкусу, размораживать их не нужно.
  2. Перекладываем основной продукт в кастрюлю и заливаем его водой. На плите доводим содержимое до кипения.
  3. В кипящую заготовку всыпаем сахар. Размешиваем массу и кипятим еще несколько минут. Уменьшаем огонь.
  4. Крахмал растворяем в стакане с холодной водой. Достаточно влить 3-4 столовые ложки.
  5. Смесь из крахмала переливаем в ягодный напиток. Доводим его до кипения еще раз. В это время нужно непрерывно помешивать продукт.
  6. Остужаем густой ягодный кисель и подаем его к столу. Попробуйте!

Пошаговый рецепт приготовления киселя из замороженной вишни

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Густой и ароматный кисель можно приготовить из вишни и кукурузного крахмала. Простой домашний рецепт не отнимет много времени. Подавайте готовый напиток со свежей выпечкой.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Замороженные вишни выкладываем в большую кастрюлю. Промываем при необходимости.
  2. Заливаем ягоды литром воды. Ставим на плиту.
  3. Всыпаем в содержимое сахар. На сильном огне доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты. Уменьшаем огонь.
  4. Убираем из заготовки ягоды при помощи небольшого сита.
  5. Отдельно размешиваем крахмал в 150 мл холодной воды.
  6. Постепенно водим массу из крахмала в ягодный напиток.
  7. Снова доводим содержимое до кипения, непрерывно помешивая. Убираем с плиты.
  8. Насыщенный кисель с приятной вишневой кислинкой готов. Разливайте его по стаканам и угощайте близких!

Очень вкусный кисель, сваренный из замороженной клюквы и крахмала

🕜25 мин.  🕜10 🍴1300 🖨

Интересный по вкусу домашний кисель получается из замороженной клюквы. В качестве натурального загустителя используйте кукурузный крахмал. Подавайте напиток холодным в любое время!

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву выкладываем в глубокую кастрюлю в замороженном виде. Заливаем ее холодной водой.
  2. Доводим ягодную массу до кипения и растворяем в ней сахар. Для этого достаточно проварить продукт 2-3 минуты.
  3. В отдельно посуде соединяем крахмал с небольшим количеством холодной воды. Хорошенько размешиваем смесь.
  4. Тонкой струей вливаем растворенный крахмал в кастрюлю. Уменьшаем огонь и кипятим содержимое еще раз. Во время кипения постоянно размешиваем.
  5. Ароматный клюквенный кисель на кукурузном крахмале готов. Остужайте напиток и разливайте по стаканам.

Простой и быстрый рецепт киселя из замороженной клубники

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Порадуйте домашних или гостей ярким напитком из замороженной клубники. Натуральный по вкусу кисель выходит с добавлением кукурузного крахмала. Оцените простой и быстрый рецепт!

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Клубника замороженная – 1,5 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику в замороженном виде выкладываем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем к ягодам холодную воду. Ставим кастрюлю на плиту и ждем, когда содержимое закипит.
  3. В кипящую жидкость всыпаем сахар. Размешиваем до растворения сухого ингредиента. Уменьшаем огонь.
  4. Дальше процеживаем напиток и погружаем в него растворенный в воде кукурузный крахмал. Снова доводим содержимое до кипения. В это время важно постоянно перемешивать.
  5. Выключаем клубничный кисель после закипания. Готово, можно разливать по стаканам!

Ароматный и наваристый кисель из замороженной брусники

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Брусника – полезная и интересная по вкусу ягода. Из замороженного продукта и крахмала можно приготовить ароматный и наваристый кисель. Оцените простой рецепт домашнего напитка!

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Брусника замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную бруснику кладем в глубокую кастрюлю. Заливаем ягоды водой и ставим на плиту.
  2. После кипения добавляем сахар и размешиваем до его растворения.
  3. Дальше извлекаем из кастрюли проваренные ягоды. Ложкой можно их растереть, чтобы получить жмых.
  4. Размешиваем в холодной воде крахмал. Переливаем смесь в содержимое. Постоянно размешиваем напиток и снова даем ему закипеть.
  5. Готовый брусничный кисель убираем с плиты. Даем продукту остыть и разливаем его по тарелкам. Можно угощаться!

Густой кисель из замороженных ягод малины и крахмала

🕜25 мин. 🕜10 🍴1300 🖨

Сладкий и наваристый кисель легко приготовить из кукурузного крахмала и замороженной малины. Густой и ароматный напиток дополнит ваш обеденный стол и порадует близких.

Время готовки: 15  минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Малина замороженная – 1 ст.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество замороженной малины. Промывать ее не обязательно.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю с водой. Доводим массу до кипения и добавляем в нее сахар. Кипятим 2-3 минуты до растворения сухого ингредиента.
  3. Крахмал растворяем в небольшом количестве воды. Хорошенько размешиваем.
  4. Постепенно вводим в ягодное содержимое крахмал. Постоянно размешиваем жидкость и держим на среднем огне еще 3-4 минуты.
  5. Убираем малиновый кисель с плиты. Остужаем его и разливаем по стаканам. Готово!

Кисель из замороженных ягод и крахмала

Думаю, что многим из вас доводилось пить кисель с комочками в школьной или больничной столовой. Уж не знаю, почему именно там, это я говорю из своего опыта. Возможно потому, что квалифицированные повара давно уже ушли работать в кафе и рестораны.

Время приготовления: 20 мин. / Общее время: 25 мин. / Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л,
  • замороженная вишня – 300 г,
  • сахар – 130 г,
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
  • вода для разведения крахмала – 150 мл

На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.

Из каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?

Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины – очень тёмный, почти чёрный.

Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.

Способ приготовления

Ягоды (300 г) для киселя заранее разморозьте, дождитесь, когда ягоды дадут сок. Откиньте ягоды на сито, соберите сок в отдельную ёмкость и отставьте её в сторону.

Залейте вишню 1,5 л холодной воды.

Когда вода закипит, всыпьте в кастрюлю сахар (130 г), снимите образовавшуюся пену, убавьте огонь и варите ягоды в течение 10 мин.

Затем процедите через сито полученный отвар. Ягоды отожмите ложкой, прижимая их к ситу, чтобы содержащийся в них сок попал в сироп, ни одна капля вкусного вишнёвого сока не пропала. Ягоды тоже не стоит выбрасывать. Они довольно вкусные, их можно просто съесть.

Полученный сироп перелейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения. Пока сироп закипает, разведите 2,5 ложки крахмала в 150 мл холодной воды, тщательно размешайте.

Вот теперь наступает момент истины. Очень важно вливать крахмальную воду тонкой струйкой, другой рукой при этом, нужно активно перемешивать ягодный сироп. Только при выполнении этого условия, в киселе не образуются комочки, и вы не вспомните про кисель из вашей школьной столовой. Кисель должен завариться буквально за 3 минуты.

На этом приготовление киселя не закончилось. Самый важный момент. Мы обогатим вкус готового киселя свежим вишнёвым соком. Кисель нужно снять с плиты, или просто отключить огонь.

Влейте вишнёвый сок в кастрюлю с киселём и перемешайте.

Вот теперь можно считать приготовление киселя законченным.

Хозяйке на заметку:

  1. крахмал нужно разводить исключительно в холодной воде;
  2. картофельный крахмал можно заменить кукурузным, увеличив дозировку в полтора раза;
  3. кисель из кукурузного крахмала получается нежнее.

Кисель из ягод пошаговый рецепт с фото

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.

Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.

Ингредиенты
  • ягоды 250 г
  • сахар 50 г
  • вода 1 л
  • крахмал 2 ст. ложки

Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.

Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.

Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.

Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.

В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).

Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.

Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Кисель из черники и картофельного крахмала, рецепт с фото

Кисель из черники имеет особый вкус и насыщенный цвет. Он очень ароматный, как и другие ягодные кисели, так как ягоды полностью отдают свой сок в отвар.

Замороженная или свежая черника для киселя

Для киселя подойдут только спелые ягоды, крупные и мясистые, которые отдадут максимум сока.

Кисель получается и из замороженных ягод. В сезон можно заморозить чернику небольшими порциями и всю зиму баловать родных вкусным напитком.

Картофельный или кукурузный крахмал для киселя

Для киселя лучше использовать картофельный крахмал. Кисель получится густым и прозрачным. Можно готовить кисель и с кукурузным крахмалом, но количество крахмала нужно удвоить, иначе напиток выйдет очень жидким. Помните о том, что кукурузный крахмал придает десерту мутности.

Густоту киселя можно регулировать количеством крахмала. Приготовьте напиток, следуя рецепту. А в следующий раз экспериментируйте с пропорциями.

Как подавать кисель из черники

Подают черничный кисель охлажденным. Густой кисель разливают по чашкам, которые предварительно сполоснули водой и присыпали сахаром. Жидкий кисель можно подавать как соус к творожной запеканке.

Ингредиенты


основные ингредиенты

  • Черника — 200 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Кислота лимонная — 0,8 г
  • Вода — 750 мл

дополнительно

  • Вода — 150 г
  • Крахмал картофельный — 40 г

Как приготовить кисель из черники

  1. Чернику перебрать, очистить от лесного мусора, промыть в холодной воде.

    Ягоды тщательно размять, чтобы среди них не осталось целых.

    Можно размять ягоды вручную или использовать блендер.

  2. Черничную массу выложить в кастрюлю и залить горячей водой.

  3. org/HowToStep»>

    Пюре прокипятить в течение 8–10 минут.

  4. Отвар процедить, всыпать сахар, добавить лимонную кислоту. Поставить на огонь и довести до кипения.

    Отвар процеживают через сито или марлю. Чем меньше отверстия в сеточке сита или марли, тем более гладким получится готовое блюдо. Оставшийся от киселя жмых можно выкинуть или использовать для приготовления в выпечке.

  5. Крахмал высыпать в отдельную посуду, развести холодной кипячёной водой и процедить.

    Крахмал разводят из расчёта 1 часть крахмала на 2-4 части жидкости.

  6. Медленно влить крахмал в горячий сироп, непрерывно размешивая. Кисель довести до кипения и снять с огня.

  7. org/HowToStep»>

    Кисель из черники разлить в порционную посуду и охладить.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из ежевики | Allrecipes

Мне пришлось использовать несладкую ежевику марки Walmart FROZEN только потому, что мне не удалось найти здесь свежие кусты ежевики. Я просто даю им частично оттаять перед использованием. В остальном я придерживался рецепта. Он отлично затвердел и имел нужное количество сладости с оттенком пряностей. Это один из лучших джемов из ежевики, которые я пробовал! В следующий раз попробую без специй (хоть мне и понравилось, а семье нет).В любом случае, я готов поспорить на хорошие деньги, что каждый раз это будет фантастично.

Это САМОЕ ЛУЧШЕЕ варенье, которое я когда-либо пробовал. У него такой вкусный и не слишком сладкий вкус. Я не использовал корицу и душистый перец, я просто хотел основы, и получилось здорово! Я также использовала это варенье в рецепте сапожника, и оно тоже получилось великолепным. Наслаждаться!

Из него получается отличное варенье! Я когда-либо делал желе / ​​варенье с пектином, поэтому я признаю, что сначала немного нервничал, не добавляя его. Однако кукурузный крахмал хорошо загустил его, и пектин вообще не нужен! Единственное, что я изменил, так это то, что я исключил душистый перец, потому что у меня его не было.

Это был самый простой джем, который я когда-либо делал, и это было потрясающе. Я собрал две пинты ежевики, чтобы приготовить только половину рецепта. Я приготовил две полпинтовые банки с половиной рецепта. Я не использовал Allspice b / c, у меня его не было. Я полагаю, что экстракт ванили или стручки ванили также будет отличным дополнением к этому рецепту.

Очень понравилось это варенье! Это был мой первый джем, и это было довольно легко. Мы использовали его для начинки для блинов, чизкейков, тостов, а также для бутербродов.В следующий раз мы воздержимся от душистого перца и корицы, чтобы попробовать свежий ягодный вкус. Очень вкусно. Буду использовать снова и снова.

Я сделал это как начинку для пирога с ежевикой. Очень вкусно! Убедитесь, что вы постоянно помешиваете. Не отходите от нее, иначе вы можете обжечь ее нижнюю часть, потому что она очень быстро загустеет.

Отлично для новичка в варенье! Простые ингредиенты и легкое приготовление делают готовый продукт впечатляющим. В первую партию специй не добавляла.Во второй партии я добавил корицу …. УДИВИТЕЛЬНО. Этот рецепт хранитель. Если вы никогда не варили варенье, начните здесь.

Я впервые делаю варенье ….. Супер просто .. Быстро, быстро, легко .. Я также консервировала его после того, как закончила. Я сделал до сих пор 2 партии, и мне нужно сделать еще больше. обе партии были изготовлены из дикой ежевики (штат Орегон). * 1-я партия Я пропустила все специи и молотую корицу только потому, что мне нужна была простая модная рецептура … Выращивали пчел впервые в этом году, около недели назад мы получили мед, угадайте, какой * 2-я партия на месте сахара я использовал мед (заменитель меда равен 1/1), поэтому 1 стакан меда заменил один стакан сахара, я также использовал 3/4 чайной ложки ванили, я пропустил все специи, поэтому я использовал немного больше молотой корицы 3/4 чайная ложка молотой корицы. что касается кукурузного крахмала, я использовал 2 1/2 столовые ложки только потому, что я использовал мед вместо сахара ….. ОНО ОКАЗАЛОСЬ ОТЛИЧНО, ПОНРАВИЛСЯ С МЕДОМ И ВАНИЛЬНОЙ !!!! Попробуйте и скажите мне, что вы думаете … НАСЛАЖДАЙТЕСЬ! спасибо за отличный рецепт. Замечательно, что можно.

ОТЛИЧНЫЙ рецепт! Я добавил 1 чайную ложку ванильного экстракта, и он почти придал ему качества десерта. Я могу есть ложкой! Для тех, кто не любит сладкое, не добавляйте ваниль, но если у вас есть сладкоежки, как я, ваниль определенно усиливает вкус (может быть, уменьшите его до 1/2 чайной ложки, я просто посмотрел на это ).Я думаю, это было бы здорово за мороженым или чизкейком. Спасибо за рецепт!

Впервые варим варенье с тех пор, как 30 лет назад помогала бабушке, и ВАУ! Сначала я сделал сердцевину из ягод, используя трубочку для питья. Но в остальном я придерживался рецепта, и это получилось великолепно.

Как загустить домашнее варенье без сахара — Образ жизни — The Palm Beach Post

В. Я приготовил малиновое варенье, изменив рецепт, чтобы использовать Splenda вместо сахара. Не установил.Хотя он очень жидкий, но имеет прекрасный вкус. Мне интересно, могу ли я сделать что-нибудь, чтобы сделать варенье более консистентным. — Линда К., Уэст-Палм-Бич

A. После того, как вы приготовили джем, непросто загустить консистенцию сиропообразной смеси. Поскольку вкус прекрасный, каким и должен быть, почему бы не использовать продукт как таковой, сбрызгивая им пирожные и другие кондитерские изделия или мороженое, подаваемое с измельченными фруктами, такими как клубника, черника или даже сама малина?

Если вы действительно хотите, чтобы он загустел до более однородной консистенции, самый простой способ — нагреть его с помощью некоторых загустителей, например кукурузного крахмала.Мука из аррорута более нежная и не имеет вкуса, но у большинства поваров ее нет. Также можно использовать желатин без вкусовых добавок.

Доведите сироповое «варенье» до кипения в кастрюле. Растворите 1-2 чайные ложки кукурузного крахмала на каждую чашку сиропа в небольшом количестве холодной воды, чтобы получилась кашица. Убавьте огонь и сбрызните смесь в кастрюлю с вареньем, постоянно помешивая. Осторожно тушите 30 секунд, снимите с огня, разлейте в бутылки и остудите. Хранить в холодильнике. Для желатина используйте такое же количество, растворенное в горячей воде.Добавить в нагретое варенье, снятое с огня, затем разлить в бутылки, остудить и поставить в холодильник.

При приготовлении джемов, желе, тортов или печенья мы заменяем только половину необходимого сахара на Splenda. Он работает лучше, поскольку у сахара есть «тело», которое не только способствует сгущению, но и придает приятное ощущение во рту. У Splenda нет ни того, ни другого. И для таких диабетиков, как я, сахар сам по себе не запрещен, если я внимательно слежу за общим потреблением углеводов. Фактически, вы можете купить смесь полуфабрикатов с сахаром и Splenda, разработанную для сладких рецептов.

Чтобы разработать рецепты только для Splenda, зайдите на splenda.tastebook.com или позвоните по телефону (800) 777-5363. (cq)

ЗАПИСКИ С НАШЕЙ КУХНИ

Вы не хотите, чтобы кухонная отделка и мусор забивали канализацию, и особенно септик, если в вашем доме нет общественной канализации. Обычный фильтр, поставляемый с кухонной мойкой, не очень эффективен в этом отношении, так как пропускает большую часть более мелких частиц.

Использование фильтра для слива для душа не по назначению очень эффективно для улавливания почти всех обрезков и других обрывков.Поднимите два конца выступа, прикрепленного в центре, и вместо того, чтобы вставлять вертикальные фланцы в отверстие для ванны, как задумано, просто поместите фильтр на сливное отверстие раковины так, чтобы фланцы выступали вверх. Вы можете потянуть за них сетчатый фильтр, чтобы очистить диск. И чистить это легко. Его можно купить в Lowe’s примерно за 4 доллара. Ищите его в разделе аксессуаров для ванны.

Рецепт черничного джема для консервирования

Этот рецепт консервирования черничного джема — отличный способ сохранить свежую чернику в сезон. Чтобы узнать о варенье из холодильника без пектина, прокрутите до конца этого поста!

Домашнее клубничное варенье — еще один фаворит для наполнения кладовой восхитительными ароматами.

Если вам повезло купить свежую чернику на рынке или вы собираете много черники на собственных кустах, этот рецепт дает восхитительное варенье с меньшим содержанием сахара, чем в большинстве магазинных джемов.

Намажьте это черничным джемом на тосты, используйте его для украшения вафель или блинов или используйте его в бутерброде с арахисовым маслом и джемом.

Легкий рецепт черничного джема

Очень хочу подчеркнуть, что приготовить варенье в домашних условиях несложно ! Если вы можете следовать указаниям, вы можете это сделать. Если вы не хотите консервировать варенье для продукта длительного хранения, , вы можете заморозить его . Просто убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства для безопасного замораживания банок.

5 простых шагов, чтобы преобразить вашу кладовую!

Готовы перейти с магазинной покупки на самодельную? Позвольте мне помочь вам внести некоторые изменения! Возьмите мое БЕСПЛАТНОЕ руководство из пяти частей, чтобы начать работу.

Получить руководство!

Состав

Черника — Свежая черника — звезда этого рецепта! Начните со спелых ягод и разомните их, чтобы получилась фруктовая мякоть. Вы можете сделать это вручную с помощью картофелеварки или быстро застегнуть в кухонном комбайне. Нет свежих ягод? Конечно, можно использовать замороженную чернику.

Подсластитель — В этом рецепте я использовал мед, но вы также можете использовать сахар. Количество немного отличается, поэтому не забудьте проверить примечания в карточке рецепта ниже.

Лимонный сок — Используйте лимонный сок в бутылках, чтобы убедиться, что результирующий pH для этого рецепта соответствует правилам безопасного консервирования.

Ginger — Это необязательно , но настоятельно рекомендуется! Свежий тертый имбирь придает черничному джему приятный насыщенный вкус.

Пектин — Этот рецепт приготовлен с использованием универсального пектина Pomona. Это единственный пектин, который я использую больше, поскольку он позволяет мне использовать гораздо меньше сахара. Стандартные бренды пектина используют неприличное количество сахара , на мой взгляд, , часто требуя равного количества сахара и фруктов!


Кладовая ручной работы

Готовы сделать кладовку своими руками из более полезных ингредиентов? Посмотрите мою электронную книгу The Handcrafted Pantry! Это руководство, наполненное восхитительными рецептами некоторых из ваших любимых приправ, закусок и начинок, поможет вам начать , пропуская упакованные продукты, и переходя к домашнему.

Как приготовить черничное варенье с нуля

Начните с измерения ягод. Вам понадобится около семи чашек свежих ягод, чтобы приготовить фруктовое пюре по этому рецепту. Разомните ягоды, затем нагрейте в большой кастрюле вместе с лимонным соком и кальциевой водой.

Смешайте пектин с подсластителем, тщательно перемешав.

Когда ягодная смесь закипит, добавьте в нее подсластитель, помешивая минуту или две, чтобы пектин хорошо распределился.Вернитесь к кипению, и готово!

Консервное варенье

Вам потребуются специальные консервные банки , крышки и кольца (подробнее об оборудовании для консервирования здесь), чтобы сделать это варенье стабильным при хранении, но процесс несложный.

После заполнения банок обработайте их на водяной бане. Это означает, что вы опустите наполненные и запечатанные банки с вареньем в кипящую воду и нагрейте их в течение десяти минут. Это гарантирует хорошую герметичность банок.

Горячий совет: Во время работы вскипятите немного воды в кастрюле или электрическом чайнике.Если вам нужно долить воду в консервную банку, вы не слишком остудите воду.

Выньте банки на столешницу, покрытую полотенцем, и дайте полностью остыть. Когда они остынут, вы услышите легкий звук запечатывания банок. Храните открытые банки в холодильнике и используйте их в первую очередь. (Это необычно, но иногда случается.)

Снимите кольцо с каждой закрытой банки, промойте, чтобы удалить остатки замятия, и храните (без кольца) в кладовой.

Вот более подробная информация о консервировании варенья и желе.

★ Вам понравился этот рецепт? Не забудьте поставить оценку ниже! ★

Состав

  • 4 стакана измельченной черники (около 7 стаканов свежих ягод)
  • 1/4 стакана лимонного сока (в бутылках)
  • 2 чайные ложки кальциевой воды (Pomona)
  • 1/2 стакана меда
  • 2 чайные ложки пектина (Помона)
  • 1 столовая ложка имбиря (по желанию)

Инструкции

ПОДГОТОВКА К КОНСЕРВИСУ
  1. Наполните консервный горшок водой, закройте крышку и нагрейте на сильном огне до кипения.Чтобы вода закипела, может потребоваться некоторое время, поэтому начните с нее, прежде чем варить варенье.
  2. Соберите банки, которые вы будете использовать, убедитесь, что каждая из них чистая и на ободке нет зазубрин, которые могут помешать герметизации.
  3. Доведите до кипения небольшую кастрюлю с водой и выключите огонь. Опустите кольца и крышки в воду и оставьте их там, пока вы не будете готовы навинтить их на заполненные банки.
ПРИГОТОВИТЬ КАЛЬЦИЕВУЮ ВОДУ
  1. Смешайте ½ чайной ложки порошка кальция (из небольшого пакета в коробке с пектином Помоны) с ½ стакана воды в небольшой банке.
  2. Вкрутите светильник и встряхните до однородного состояния. У вас будет больше, чем нужно для этого рецепта.
  3. Храните излишки в холодильнике, чтобы использовать их при приготовлении дополнительных рецептов варенья или желе.
ПРИГОТОВИТЬ ЧЕРНИЧНЫЙ ДЖЕМ
  1. Отмерьте измельченные ягоды, лимонный сок и воду с кальцием в большой кастрюле; довести до кипения.
  2. Тем временем смешайте подсластитель с пектином, пока он полностью не смешается.
  3. Когда ягодная смесь закипит, добавьте пектин и подсластитель, интенсивно помешивая в течение 1-2 минут, чтобы пектин растворился, и снова доведите варенье до кипения.Когда варенье закипит, снимите с огня.
КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЗАЖИМА
  1. Разложите горячее варенье в банки размером четверть пинты, полпинты или пинты, оставив пространство над головой 1/4 дюйма. Это легко сделать с помощью воронки для консервирования.
  2. Протрите края банок, чтобы удалить застревание Чистый ободок необходим для хорошего уплотнения.
  3. Установите крышки банок на место. Затяните хомуты вручную.
  4. Используйте подъемник для банок, чтобы аккуратно погрузить банки в горячую воду в консервном горшке. Вода должна накрыть верх банок на дюйм.В ответ на добавление банок вода немного остынет. Верните воду в огонь и установите таймер.
  5. Процесс в течение 10 минут на высоте 0–1000 футов; добавляйте дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты.
  6. Извлеките банки из воды с помощью подъемника для банок и перенесите их на твердую, покрытую полотенцем поверхность. Дать остыть в течение 24 часов.
  7. Проверить пломбы. Крышки должны быть твердыми и плотно прижатыми. (если они сгибаются и лопаются, банка не закрывается; поставьте открытые банки в холодильник и используйте их в первую очередь).
  8. Снимите кольца и промойте банки снаружи. Хранить в прохладном сухом месте.

Банкноты

Если вы предпочитаете сахар, используйте 3/4 стакана вместо 1/2 стакана меда.

Значение pH для этого рецепта (как указано выше) составляет 3,5.

Информация о пищевой ценности:
Выход: 40 Размер порции: 1 столовая ложка
Количество на приём: Калорийность: 38 Ненасыщенные жиры: 0 г Натрий: 3 мг Углеводы: 9 г Сахар: 9 г

Вы приготовили этот рецепт?

Поделитесь изображением в Instagram и отметьте @attainablesustainable тегом #attainablesustainable!

Рецепт варенья из черники без пектина

Не все хотят консервировать варенье. Этот рецепт варенья из черники отличается от приведенного выше и позволяет приготовить небольшую партию, которую можно хранить прямо в холодильнике. Вы проглотите это прежде, чем оно уйдет на юг.

Поскольку приведенный ниже рецепт не является рецептом для консервирования черничного джема , вы можете немного поэкспериментировать с ароматами. (Важно не изменять рецепты при хранении продуктов для длительного хранения в кладовой.)

Этот рецепт требует добавления кукурузного крахмала в качестве загустителя.Если вы не хотите его использовать, можете просто исключить этот шаг и дольше варить чернику на медленном огне. По мере испарения жидкости джем естественным образом загустеет.

Два способа приготовления черничного джема.

Вы можете приготовить варенье из холодильника на плите или в растворе быстрого приготовления. Ниже приведены инструкции для обоих; выберите тот метод, который лучше всего подходит для вашей кухни!

Состав
  • 3 стакана черники
  • 3/4 стакана гранулированного органического тростникового сахара или 1/2 стакана меда
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки органического кукурузного крахмала
  • 2 столовые ложки воды
ПЕЧЬ ИНСТРУКЦИИ:
  1. Смешайте чернику, сахар и лимонный сок в большой кастрюле.
  2. Готовьте на среднем огне, часто помешивая, в течение 20-25 минут или пока черника не станет мягкой.
  3. Взбейте в небольшой миске кукурузный крахмал и воду. Добавьте к варке чернику, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 5 минут).
  4. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Ковш в емкость для хранения. Охладите, пока не будете готовы к подаче.
ИНСТРУКЦИИ ПО МГНОВЕНИЮ:
    1. Смешайте чернику, сахар и лимонный сок в кастрюле под давлением.
    2. Закройте крышку и выберите высокое давление и время приготовления 3 минуты.
    3. Когда раздастся звуковой сигнал, выключите скороварку и оставьте в закрытом состоянии на 10 минут.
    4. Через 10 минут сбросьте оставшееся давление с помощью быстрого сброса давления.
    5. Взбейте в небольшой миске кукурузный крахмал и воду. Добавьте чернику в кастрюлю под давлением.
    6. Доведите до кипения, используя функцию обжаривания, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет (около 5 минут).Снимите с огня и дайте остыть.
    7. Ковш в емкость для хранения. Охладите, пока не будете готовы к подаче.

Первоначально опубликовано в августе 2018 г .; В этот пост добавлен рецепт консервирования черничного варенья. (

Нажмите, чтобы сохранить или поделиться!

Апельсиновое желе — Вкус Бейрута

20 сентября 2009 г. • Категория: Десерты

بمناسبه عيدالفطرالمبارك ل عام وانتم بخير

Это рецепт, который я вырезал из французского еженедельника Femme Actuelle за последний месяц под названием Gelée d’orange au miel et fleur d’oranger .Рецепт не может быть проще и использует свежий апельсиновый сок , мед , апельсиновый цвет воды и агар-агар . Оказывается, агар-агар — великолепный желатин, извлеченный из морских водорослей. Дороговато, но тут нужны всего две столовые ложки. Я рекомендую этот рецепт, потому что он полезен, вкусен и прост в исполнении. В Ливане делают апельсиновый пудинг и подают его поверх мухаллабиех .


ИНГРЕДИЕНТЫ: Это количество обслуживает 4 человека.

  • 2 стакана (1 пинта) свежего (если возможно) апельсинового сока
  • 2 или 3 столовые ложки меда или по вкусу
  • 1 столовая ложка воды цветков апельсина
  • 1 столовая ложка агар-агара или 1 столовая ложка желатина или 1 столовая ложка кукурузного крахмала

МЕТОД:

  1. Выжмите апельсиновый сок и поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте агар-агар , мед и ароматизатор.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.Дайте ему покипеть 2 или 3 минуты или пока он не растворится.
  4. Возьмите 4 рамекина и смочите их холодной водой.
  5. Вылейте сок в рамекины (подойдет любая стеклянная или фарфоровая форма)
  6. Охладите в холодильнике в течение часа.
  7. Чтобы развернуть форму, проведите ножом по окружности формы и переверните ее на небольшую сервировочную тарелку. Украсить орехами.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Можно использовать кукурузный крахмал.Сначала растворите его в 1/4 стакана холодной воды, затем добавьте в жидкость, когда смесь закипит. Варить одну минуту, затем процедить и остудить.

Агар-агар доступен во всех магазинах здорового питания, на Amazon и на сайте дистрибьютора www.edenfoods.com.

Агар-агар можно измельчить в кофемолке до порошка, а затем смешать с другими ингредиентами, чтобы он растворился лучше и быстрее. Я обнаружил, что сначала замочите его в 1/4 стакана воды примерно на 15 минут, это действительно поможет агар-агару творить чудеса.Затем нужно просто кипятить смесь с другими ингредиентами в течение 2–3 минут.

7 комментариев • Лента комментариев

8 лучших заменителей пектина при приготовлении джема — Survival Freedom

Нет ничего хуже, чем начать процесс приготовления джема и осознать, что у вас нет пектина. Я имею в виду, кто хочет сбежать в магазин за одним ингредиентом? Я часто задавался вопросом, есть ли заменитель пектина для приготовления джема, поэтому я провел небольшое исследование, и вот мои выводы.

8 лучших заменителей пектина при приготовлении джема:

  1. Домашний пектин: Здоровая альтернатива, но требует наличия большого количества свежих терпких зеленых яблок
  2. Семена чиа: Питательны и считаются суперпродуктом
  3. Кукурузный крахмал: Содержит меньше калорий, чем чиа, но содержит больше углеводов
  4. Желатин: с высоким содержанием белка
  5. Желе: Дает возможность добавить дополнительные ароматы к фруктам, которые вы используете
  6. Тапиока: Натуральный углевод, не содержащий аллергенов
  7. Добавьте яблоки: A натуральное наполненное пектином добавление к джему, которое не изменит вкуса
  8. Цитрусовая сердцевина: Натуральный пектин, который всегда использовался в мармеладе

Независимо от того, почему вам нужно готовить консервы без пектина, здесь есть все, что вам нужно знать, чтобы реализовать мои предложения по альтернативным загустителям.

1. Домашний пектин

Большинство людей этого не знают, но сделать домашний пектин легко! Это отличная натуральная альтернатива коммерческому сорту. Его можно добавлять во фрукты с низким содержанием пектина для получения мягкого джема или желе.

Важной особенностью этого варианта является то, что добавление домашнего яблочного пектина не изменит вкуса фруктов, в которые он добавлен.

Домашний пектин легко приготовить, если у вас есть достаточное количество терпких, зеленых и слегка недозрелых яблок.Просто следуйте этим простым инструкциям:

Как приготовить домашний пектин

  1. Используйте яблоко целиком, не удаляя кожуру или сердцевину.
  2. Яблоки вымыть и разрезать на 8 частей.
  3. Поместите в большую кастрюлю с 2 стаканами воды на фунт яблок.
  4. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и тушите до готовности, примерно 20–30 минут.
  5. Снимите с огня и дайте остыть.
  6. Процедите через марлю и дайте стечь в течение нескольких часов или на ночь, чтобы вылилась вся жидкость.Избегайте выдавливания фруктов, чтобы сок оставался прозрачным. Если приготовленный фрукт при процеживании отжать, сок будет мутным.
  7. Влейте сок в кастрюлю и доведите до кипения; затем позвольте жидкости вариться, пока она не уменьшится вдвое.

Домашний пектин можно консервировать, разлив в подготовленные банки и запечатав; его можно заморозить, дав ему остыть и хранить в морозильной камере для последующего использования, или его можно хранить в холодильнике до 3 или 4 дней.

Сколько домашнего пектина я использую?

Используйте 1 стакан домашнего пектина на каждые 4 стакана фруктового пюре для варенья.

2. Семена чиа

Чиа происходит из пустынного растения, выращиваемого в Мексике, и существует еще со времен народов майя и ацтеков. Это один из самых популярных заменителей пектина при приготовлении джемов, поскольку они считаются «суперпродуктом», поскольку содержат белок, омега-3, витамины, минералы и антиоксиданты.

Обладая естественными желирующими свойствами, они представляют собой необработанный цельнозерновой продукт, а одна унция (около 2 столовых ложек) содержит 139 калорий, включая 4 грамма белка, 9 граммов жира, 12 граммов углеводов и 11 граммов клетчатки. плюс витамины и минералы.

Для охоты за чиа не нужно даже идти в продуктовый магазин. Вот действительно хороший бренд без ГМО, который можно найти на Amazon, для быстрой доставки к вашей двери.

Как добавить семена чиа в качестве загустителя

Чиа можно добавить в варенье из расчета 1–2 столовых ложки на каждую банку фруктов объемом 8 унций. Семена можно оставить целыми, а варенье можно протереть, чтобы конечный продукт получился более гладким.

  1. Фрукты нужно вымыть и подготовить.
  2. Фрукты нужно готовить примерно 10 минут.
  3. Добавьте подсластитель и лимонный сок.
  4. Добавьте семена чиа в последнюю очередь.Я рекомендую использовать семена без ГМО, такие как те, что продаются на Amazon.
  5. Дайте смеси постоять до застывания.

Есть ли недостатки в использовании чиа?

  • Джем из семян чиа не схватывается так быстро и плотно, как другие загустители.
  • Чиа содержит фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение некоторых питательных веществ. Но при умеренном использовании это не должно создавать проблемы.
  • Чиа можно использовать для загущения варенья из холодильника или морозильника, но не для желе.

3. Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал извлекается из кукурузы, как следует из названия, и является еще одним натуральным загустителем, который можно использовать во многих рецептах, включая варенье и желе.

Он содержит 107 калорий на унцию, 25,6 г углеводов и 2,5 мг. натрия. Он также содержит небольшое количество белка и немного магния, фосфора, железа и калия.

Сколько кукурузного крахмала мне использовать?

Используйте соотношение 2 столовые ложки кукурузного крахмала на каждые 4 чашки приготовленных фруктов.

Есть ли недостатки в использовании кукурузного крахмала?

Если в варенье используется кукурузный крахмал, постоянно помешивайте, так как кукурузный крахмал легко пригорает.

4. Желатин

Желатин извлекается естественным путем из продуктов животного происхождения и обрабатывается для производства желатинового порошка, который используется для загустения многих продуктов, включая мармеладных мишек. Хорошая новость в том, что его также можно использовать для загущения джема и других фруктовых продуктов. Он действительно улучшает цвет и вкус фруктов и дает яркое, ароматное варенье!

Несладкий желатиновый порошок содержит 94 калории в упаковке и с высоким содержанием белка.

Сколько желатина мне использовать?

Используйте 2 столовые ложки порошка желатина на каждые 4 чашки приготовленных фруктов и сока.

5. Джелло

Основным ингредиентом желе является порошок желатина, в который добавлен загуститель. Дополнительным преимуществом использования желе для загущения джема или желе является то, что благодаря множеству доступных вкусов желе вы можете приготовить практически неограниченное количество вкусовых комбинаций с желе и свежими фруктами, которые вы выбрали для своего домашнего джема.

Pro Tip: С точки зрения питания, желе может быть наименее полезным загустителем, поскольку вы добавляете в свою партию джема 320 калорий, 400 мг натрия, 76 граммов углеводов, 76 граммов сахара и 8 граммов белка. Однако вы можете использовать версию без сахара, которая добавляет только 40 калорий, 220 мг натрия и не содержит углеводов или сахаров, но с версией без сахара вы добавляете аспартам

.

Лично я предпочитаю добавлять в варенье больше сахара и избегать добавления каких-либо искусственных подсластителей, включая аспартам, во все, что я готовлю.

Сколько желе мне использовать?

Используйте одну упаковку желе объемом 3 унции на каждые 6 чашек приготовленных фруктов и сока.

6. Тапиока

Тапиока — один из наиболее полезных для здоровья детей вариантов, который заменяет коммерческий пектин. Его получают из клубней маниоки, что делает его натуральным углеводом. Клубни маниоки произрастают в Южной Америке, но в Соединенных Штатах известны как юка.

Так как тапиока является производным клубней маниоки, она не имеет общих аллергенов, легко переваривается и не содержит холестерина.Хотя он богат углеводами и калориями, он также имеет низкое содержание натрия и жиров.

Сколько тапиоки мне употреблять?

Тапиоку можно использовать в качестве загустителя, добавляя от 1 до 2 столовых ложек на каждую кварту подготовленных фруктов.

7. Яблоки

Как известно, яблоко — один из самых богатых натуральным пектином фруктов. Терпко-зеленые и слегка недозрелые яблоки — один из основных источников коммерческого пектина.

Как использовать яблоки в качестве загустителя?

Вы можете обойтись без домашнего пектина, просто добавив от 1 до 3 яблок, в зависимости от размера, к 8 чашкам других подготовленных фруктов в качестве дополнительного загустителя при приготовлении джема.Просто

  1. Хорошо вымойте яблоки
  2. Удалите ядра
  3. Измельчите яблоки с кожурой
  4. Добавьте к другим подготовленным фруктам
  5. Следуйте своему обычному рецепту

Есть ли недостатки в использовании яблок в качестве загустителя?

Вероятно, ваше варенье будет мягким и не достигнет твердого геля, который можно было бы получить при использовании коммерческого пектина. Однако для большинства людей это не проблема, и многие предпочитают дополнительную «растекаемость».”

8. Ядро из кожуры цитрусовых

У некоторых фруктов, особенно цитрусовых, есть сердцевина внутри кожуры, которая обладает естественными желирующими свойствами и может использоваться в качестве загустителя в домашнем варенье. Мармелад — хороший пример использования сердцевины в качестве загустителя.

Как добавить сердцевину в варенье или желе в качестве загустителя?

Даже если вы добавляете сердцевину в мякоть цитрусовых для приготовления мармелада, лучший способ использовать сердцевину в качестве загустителя при приготовлении других видов джема — это приготовить домашний пектин из сердцевины с помощью этого метода:

  1. Удалите цедру с фруктов.
  2. Очистите фрукты и нарежьте кожуру.
  3. Добавьте к кожуре немного лимонного сока и дайте постоять не менее 30 минут.
  4. Поместите смесь в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  5. Дайте вариться примерно 20 минут.
  6. Процедить и хранить для приготовления джема или желе.

Этот домашний пектин можно хранить примерно одну неделю в холодильнике, можно заморозить или обработать на кипящей водяной бане для увеличения срока хранения.

Сколько домашнего пектина из сердцевины я использую?

Используйте 1 стакан домашнего пектина из сердцевины на каждую партию джема или желе.

Есть ли другие альтернативы коммерческому пектину?

Есть и другие альтернативы загущению джема коммерческим пектином.

Не добавлять пектин и варить на медленном огне

Чтобы не использовать что-либо в качестве загустителя в домашнем варенье, один из вариантов — тушить фрукты в течение длительного периода времени при низкой температуре, пока они не загустеют.

  1. Вымойте и подготовьте фрукты к приготовлению
  2. Поместите в большую кастрюлю
  3. Добавьте сахар и небольшое количество воды
  4. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока фрукты не станут готовыми и смесь не загустеет.

При приготовлении джема без пектина потребуется меньше сахара, но увеличение времени приготовления изменит текстуру и приведет к потере вкуса свежих фруктов. Джем должен нагреться до 220 градусов по Фаренгейту.

Используйте фрукты с высоким содержанием натурального пектина

Фрукты с высоким содержанием натурального пектина, такие как яблоки, персики, айва, крабовые яблоки и цитрусовые, которые являются источником коммерческого пектина, могут быть превращены в варенье без необходимости добавления загустителей.Это потребует более длительного времени приготовления и не даст такого твердого геля, как коммерческий пектин или некоторые другие альтернативы, но при более продолжительной варке ваш фруктовый продукт не будет содержать никаких ингредиентов, кроме ваших фруктов и подсластителя по вашему выбору.

Сочетайте фрукт с высоким содержанием натурального пектина с фруктом с низким содержанием пектина

Если вы делаете варенье из фруктов, таких как черника, с низким содержанием натурального пектина, сочетайте чернику с фруктами с высоким содержанием натурального пектина, такими как яблочки, которые должны содержать достаточно натурального пектина для производства джема или желе с мягким застыванием без примесей. добавление коммерческого пектина.И, как дополнительный бонус, сочетание вкусов обычно выдающееся и вкус лучше, чем варенье, приготовленное из любого из комбинированных фруктов.

Какие фрукты богаты натуральным пектином?

Существует большое количество плодов с высоким содержанием пектина. К ним относятся:

  • Кислые яблоки
  • Ежевика
  • Кислые вишни
  • Крабапы
  • Клюква
  • Определенные сорта винограда: Восточный Конкорд
  • Кумкваты
  • Лимоны
  • Мушмула
  • Дыня
  • Мушмула
  • Маракуйя
  • Дыня
  • Майские апельсины
  • кожа)
  • Некоторые сливы: не итальянские
  • Гранаты
  • Айва

Процесс приготовления джема и желе включает химическую реакцию между пектином, сахаром и кислотой во фруктах.Если вы используете фрукты с низким содержанием кислоты, процесс желирования можно завершить, добавив в рецепт лимонный сок.

Плоды с низким содержанием кислоты и высоким содержанием кислоты:

Паровозик для коммерческого пектина?

Есть несколько причин, по которым кто-то может захотеть использовать что-то другое, кроме коммерческого пектина, для загущения джемов и желе:

  1. Трудно найти хороший запас коммерческого пектина в некоторые времена года.
  2. Коммерческий пектин — одна из самых больших статей затрат в процессе приготовления желе и джема, если вы не покупаете пектин оптом.
  3. Чтобы сделать продукт более полезным для здоровья.
  4. Если вы хотите сразу приготовить варенье и у вас нет под рукой пектина.

Что делать, если варенье слишком жидкое

Есть несколько вариантов, когда одна из ваших партий красивого и вкусного домашнего варенья недостаточно густая.

  1. Попробуйте «исправить» замятие, добавив больше загустителя.
  2. Используйте варенье как есть, оно будет растекаться легче, чем если бы оно было гуще.
  3. Используйте жидкое варенье в качестве начинки для мороженого или других десертов и покляйтесь, что вы сделали это специально!

Связанные вопросы

Полезен ли пектин? Пектин — это вещество природного происхождения, которое часто используется для изготовления лекарств. Он использовался для людей с высоким уровнем холестерина и даже для предотвращения некоторых видов рака. Также известно, что он помогает контролировать диабет и ГЭРБ.

Может ли пектин быть вредным для вас? Некоторые коммерческие пектины могут быть получены из генетически модифицированной кукурузы или ГМО, чего многие стараются избегать.

Где купить пектин? Пектин можно купить в большинстве крупных продуктовых магазинов, а также в крупных сетевых магазинах, таких как Wal-Mart, круглый год, но весной и в начале лета, в пик сезона консервирования, даже в небольших продуктовых магазинах и большинстве хозяйственных магазинов будут пектин доступен. Кроме того, существует множество вариантов покупки пектина в Интернете, в том числе на Amazon.

Последние мысли

Не существует «единого рецепта для всех», когда дело касается консервирования и изготовления джема, желе и других фруктовых продуктов. Сегодня существует множество вариантов, и практически у каждого есть под рукой жизнеспособная замена. Найдите то, что наиболее удобно и имеет наибольший смысл для вас и вашей семьи.

Приступим, нет предела!

Чтобы узнать больше, не пропустите «Как использовать желатин или желе вместо пектина для приготовления джема и желе».

Энн Джеймс

Привет, я Энн, но мои внуки зовут меня Джелли Бабушка.У меня более 50 лет опыта работы поваром на юге страны, и я работаю библиотекарем на пенсии. Мне нравится делиться тем, что я узнал. Вы также можете найти меня на YouTube! Просто нажмите ссылку внизу вашей страницы. Я надеюсь, что ваш визит сюда был приятным.

Статьи по теме

ссылка на Как долго можно заморозить колбасу? (Мы спросили USDA) ссылка на Основные различия между базиликом и сладким базиликом

Основные различия между базиликом и сладким базиликом

Мне недавно подарил рецепт сладкого базилика.Мне было стыдно, что я никогда об этом не слышал, и подумал, подойдет ли обычный базилик. Итак, я провел небольшое исследование по этой теме и …

Рецепт ежевичного джема — безумно хороший

Джем из ежевики — это невероятно густая, сладкая и фруктовая паста, которая делает завтрак особенным. Намазываете ли вы его на хлеб, добавляете его во французские тосты, используете в качестве начинки для пирога или добавляете в овсянку, он просто делает каждое блюдо немного слаще.

Нет необходимости покупать варенье в магазине, если вы можете приготовить собственное домашнее варенье из ежевики. Есть что-то особенное в том, чтобы сделать это самостоятельно. И что самое приятное, это невероятно легко сделать!

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Все, что вам нужно, это свежая (или замороженная) ежевика, сахар и немного лимонного сока.

Советы и приемы для приготовления лучшего ежевичного джема

  • Обратите внимание, что ежевичный джем пенится во время приготовления, поэтому вам нужно внимательно следить за ним и взбивать пену, когда она поднимется.Вы также можете добавить 1/4 чайной ложки сливочного масла, чтобы оно не вспенилось слишком сильно.
  • Будьте терпеливы, готовя варенье. В результате должно получиться гелеобразное вещество. Если он еще не превратился в гель, значит, он готовился недостаточно долго. Поставьте на слабый огонь, перемешивая ближе к концу, чтобы варенье не подгорело.
  • Собирая ежевику для варенья, убедитесь, что она созрела. В спелых ягодах больше всего пектина, что придает джему гелеобразную консистенцию.
  • Обязательно тщательно промойте и почистите ежевику, прежде чем размять ее.
  • Для приготовления джема используйте сковороду из нержавеющей стали. Другие металлы вступают в реакцию с ежевикой и оставляют металлический привкус во рту.
  • Используйте термометр для конфет, чтобы убедиться, что вы на правильном пути. Вы хотите, чтобы варенье нагрелось до 220 градусов по Фаренгейту, так как это температура, при которой сахар превращается в гель и связывается с пектином.
  • Вы также можете использовать мед вместо сахара, но увеличьте количество кукурузного крахмала до 2 1/2 столовых ложек, чтобы джем загустел.
  • Для достижения наилучших результатов разминайте ежевику по 1 стакану за раз и не пюре из нее. В джеме должны быть кусочки фруктов. Если у вас нет картофельного пюре, используйте венчик.
  • Если вы хотите варенье без косточек, процедите пюре ежевики через марлю или мелкое сито.
  • Перед тем, как довести смесь ежевики до кипения, убедитесь, что сахар растворился, иначе сахар придаст варенье зернистой консистенции.
  • Не делайте большие партии за один раз. Большому количеству сахара и ежевики потребуется больше времени для застывания, что приведет к растворению ежевики в варенье. Я люблю делать небольшие партии. Свежее варенье всегда лучше!

Можно ли приготовить варенье из замороженной ежевики?

Хотя лучше всего в свежем виде, вы также можете использовать замороженную ежевику для варенья. Кроме того, таким образом можно готовить варенье круглый год! Главное — частично разморозить ягоды. Затем вы можете следовать рецепту в соответствии с инструкциями.

Как приготовить Blackberry Jam

Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза

Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза | Как приготовить кисель в домашних условиях | Легкий рецепт домашнего желе из арбуза без консервантов

Приготовление собственного веганского желе из арбуза без глютена | Домашнее желе из арбуза довольно легко. Для этого рецепта требуется всего 5 ингредиентов. И вы были бы удивлены, насколько это прекрасно получается без консервантов.

Сделано из свежего арбуза, сахара и приправлено корицей, это будет отличным летним угощением.

Вам могут понравиться другие мои рецепты арбузов. Обратите внимание на эти

👇👇

Расам арбуз

Халва из остатков корки арбуза

Ингредиенты для приготовления домашнего легкого желе из арбуза:

250 мл арбузного сока
20 г кукурузного крахмала
80 г сахара
1 чайная ложка ванильной эссенции
1/4 палочка корицы
1 щепотка соли
6 нарезанных фисташек для сервировки
6 шт. Кубиков желе для украшения

Время приготовления: 25 минут
Время приготовления: 10 минут

Порций: 2

Инструкции по приготовлению:

Давайте сначала сделаем арбузный сок.Порежьте арбуз и очистите его от семян. Сделайте пюре и отложите в сторону.

Сначала смешайте кукурузный крахмал с половиной стакана арбузного сока до полного растворения, а затем смешайте это с оставшимся арбузным соком.

Добавьте палочку корицы, сахар и ванильную эссенцию. Хорошо перемешать. Добавьте щепотку соли.

Довести арбузную смесь до кипения. Тушить на слабом огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Когда он загустеет, удалите из него палочку корицы.

Тем временем держите формы наготове. Подготовленную желейную смесь разлить по формочкам и дать остыть. Держите его в холодильнике не менее 8 часов.

Чтобы отлепить желе, возьмите влажную кухонную салфетку. Микро на 15 секунд и оберните вокруг формочки для желе. Таким образом, отливка желе становится намного проще.

Теперь с помощью ножа с острыми краями проведите им по форме. Положите его на сервировочную тарелку вверх дном и слегка постучите по нему.

Когда вы будете готовы подавать, посыпьте шоколадной стружкой, фисташками и украсьте красочными кубиками желе.

Рецепт любезно предоставлен здесь.

Счастливое приготовление пищи

С уважением ❤️

лата

Карточка рецепта:

Желе из арбуза | Домашнее желе из арбуза

Автор: Лата Лала

Тип рецепта: Десерт

Кухня: Великобритания

  • 250 мл арбузного сока
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 80 г сахара
  • 9013 ванильной эссенции
  • ч. корицы
  • 1 щепотка соли
  • 6 нарезанных фисташек для сервировки
  • 6 шт. кубиков желе для украшения (по желанию)
  1. Давайте сначала сделаем арбузный сок.
  2. Разрежьте арбуз, удалите косточки и положите в миксер.
  3. Хорошо перемешайте до однородной массы.
  4. Просейте и отложите.
  5. Добавьте кукурузный крахмал в немного арбузного сока и хорошо перемешайте, пока полностью не растворится и не останется комков.
  6. Смешать с оставшимся арбузным соком.
  7. Добавьте сахар, ваниль и палочку корицы и хорошо перемешайте.
  8. Добавьте щепотку соли.
  9. Кастрюлю с арбузной смесью поставить на огонь и довести до кипения.
  10. Тушить на слабом огне около 10 минут, непрерывно помешивая. Когда он загустеет, удалите из него палочку корицы.
  11. Промойте формы и оставьте их влажными (это поможет вам легко удалить желе).
  12. Вылейте желе в формы и дайте ему остыть.
  13. Поставить на ночь в холодильник. На следующий день возьмите влажную кухонную салфетку. Микро на 15 секунд и оберните вокруг формочки для желе.
  14. Таким образом, отливка желе становится намного проще.
  15. Теперь с помощью ножа с острыми краями проведите им по форме.
  16. Поместите его на сервировочную тарелку вверх дном и слегка постучите.
  17. Когда вы будете готовы подавать его, посыпьте его шоколадной стружкой, фисташками и кубиками желе

3.5.3251


Прикрепите его позже

Просмотр рецепта 2,030

.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Фрукты с низким содержанием кислоты Фрукты с высоким содержанием кислоты
Сладкие яблоки Крабапы
Голубика
Сладкие вишни Инжир Мушмула
Дыни Малина
Папайя
Маракуйя
Персики
Персики