Килька консервированная на зиму – Килька в томатном соусе на зиму
Килька в томатном соусе на зиму
Домашняя килька в томатном соусе, заготовленная на зиму, ни в какое сравнение не идет с теми консервами, которые лежат на прилавках магазинов, предлагаю пять самых простых, пошаговых рецептов её приготовления.
Заготавливаем кильку в томате на зиму
Консервированная килька в эпоху СССР была одним из самых востребованных рыбных продуктов. Её с удовольствием покупали не только за её доступность, но и за её, отнюдь, не плохие вкусовые качества. Чего не скажешь о той дряни, которая заполнила прилавки наших магазинов сегодня. И, несмотря на это, находятся немало людей, которые её покупают, и не только её.
А куда деваться? Ведь хочется попробовать настоящую докторскую колбасу, настоящий российский сыр, свиную или говяжью тушенку и, конечно же, настоящую кильку в томате. А вдруг, какой-нибудь чудак-производитель возьмёт да изготовит свой продукт по советскому ГОСТу — без консервантов, без красителей, без усилителей вкуса, да ещё и из натуральных, экологически чистых, продуктов?
Полезные свойства маленькой кильки
Маленькая, невзрачная рыбка по праву завоевала самую широкую популярность во всём Мире. Она низко-калорийна, в ней содержатся полиненасыщенные кислоты, благоприятным образом влияющие на работу сердца и имеющие противосклеротическое действие.
Наличие в кильке калия помогает нашему организму избавиться от натрия, а значит в организме не будет лишней воды и мы не будем страдать от повышенного давления.
Содержание витамина D в сочетании с такими минералами, как фосфор и кальций благоприятным образом сказываются на состоянии наших костных тканей. Её рекомендуют включать в рацион больным людям потому, что она богата витаминами и легкоусвояемыми белками.
Необходимо понимать, что все вышеперечисленные полезные свойства содержатся в свежей рыбе, но никак не в солёной. Соль не только вредна сама по себе, но она ещё способна убить все полезные свойства продукта. Поэтому, так всем нам полюбившаяся, солёная килька скорее продукт вредный, чем полезный.
А вот домашняя килька не только очень вкусная, но и полезная. И поэтому, я предлагаю приготовить её самим, как мы уже готовили с вами домашнюю тушенку и домашнюю брынзу.
Эта великолепная и полезная закуска всегда может вам пригодиться, где бы вы не находились. Ею с удовольствием можно лакомиться дома, на работе, в дороге, в походе, на отдыхе в лесу, на рыбалке, в командировке…
Килька на зиму в томате с морковью и луком
До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
vkusnie-vkusnosti.ru
Салат с килькой и овощами на зиму: самые вкусные рецепты
Я очень люблю делать различные заготовки, чтобы в нужный момент достать баночки и быстро накрыть на стол. Ведь не всегда у нас есть время долго стоять на кухне, чтобы накормить семью или гостей. Сегодня хочу поделиться с вами вкусными рецептами салата на зиму с килькой и овощами.
Салат с килькой и помидорами на зиму
Этот рецепт домашней заготовки, пожалуй, наиболее популярен среди кулинаров. Кисло-сладкий соус придает рыбе необычный вкус и аромат – просто пальчики оближешь! Килька, консервированная самостоятельно, в несколько раз лучше магазинных вариантов. Обязательно попробуйте!
Продукты:
- килограмм кильки;
- килограмм томатов;
- полкило моркови;
- полкило лука;
- растительное масло по необходимости;
- 3 столовых ложки уксуса;
- столовая ложка соли;
- полторы столовых ложки сахара;
- специи по вкусу.
Как сделать салат с килькой:
- Салат можно приготовить, как из свежей рыбы, так и из замороженной. В последнем случае предварительно разморозьте кильку, а потом слейте жидкость, очистите рыбу от голов и внутренностей. Промойте филе и отбросьте на дуршлаг.
- Помойте и порежьте томаты на несколько частей. Измельчите в мясорубке вместе с луком.
- Морковь почистите и натрите на крупной терке. Обжарьте ее в сковороде с высокими бортами или кастрюле, на растительном масле.
- Введите в посуду с морковью измельченные томаты, всыпьте сахар и соль. Вскипятите.
- Положите к овощам рыбу, перемешайте и оставьте тушиться на полтора часа. Затем добавьте любимые специи и дайте закуске готовиться еще минут 20. За 5 минут до конца готовки налейте уксуса.
- Готовить мы будем без стерилизации, поэтому тщательно обработайте банки, куда сложите рыбный салат. Закатав тары, укутайте их, переверните и оставьте на сутки.
Совет: храните продукт в темном и прохладном месте.
Закуска из кильки и свеклы с овощами
Закуска, приготовленная по этому рецепту, недорогая, но очень вкусная и довольно сытная. Я ее готовлю как из соленой кильки, так и из свежей либо замороженной. Рыбка в банках с помидорами и свеклой очень нравится всей моей семье.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кильки;
- полкило моркови;
- полкило свеклы;
- 3 килограмма помидоров;
- стакан растительного масла;
- стакан сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- столовая ложка семидесятипроцентного уксуса;
- полкило лука.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу, избавив ее от внутренностей и отрезав головы.
- Свеклу, морковку и лук порежьте на бруски.
- Измельчите томаты при помощи мясорубки.
- В подходящей по объему посуде сварите измельченные овощи. По окончании названного времени положите к овощам рыбу и продолжайте готовку еще час.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте уксус.
- Разложите продукт по стерильным тарам и закатайте. Укутайте, переверните и подождите остывания.
На заметку: для закрутки я рекомендую использовать упругую рыбку, красивого серебристого оттенка.
Килька в томатном соусе с луком и морковкой
Мне очень нравится консервированная килька в томатном соусе. Это прекрасное дополнение к любому основному блюду. Рецепт очень простой.
Продукты:
- 2 килограмма 500 грамм кильки;
- 3 килограмма томатов;
- килограмм моркови;
- полкило лука;
- стакан растительного масла;
- 300 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- пол-литра томатной пасты.
Готовим закатку в домашних условиях:
- Очистите кильку от всего ненужного и промойте, помойте помидоры, очистите лук и морковь.
- Измельчите томаты при помощи мясорубки, кильку на секунду опустите в кипящую воду. Лук нашинкуйте как можно мельче, а морковь натрите на крупной терке.
- Поместите в кастрюлю измельченные помидоры, введите лук с морковью. Варите в течение сорока минут, затем влейте растительное масло, томатную пасту. Добавьте соль, сахар и рыбу. Готовьте на небольшом пламени, периодически помешивая. Доведите до готовности – периодически снимайте пробу с блюда.
- Разложите салат по стерильным банкам, закатайте и укутайте, переверните. Подождите остывания.
Совет: неплохо такая килька гармонирует с картошкой, особенно томатный соус.
Необычный салат с килькой и перловкой
Необычные рецепты обычно самые вкусные. Не так давно свекровь рассказала мне о варианте заготовки кильки с перловой крупой. Получилось очень даже неплохо!
Продукты:
- 4 килограмма кильки;
- 3 килограмма помидоров;
- килограмм моркови;
- килограмм лука;
- полкило перловки;
- 100 грамм уксуса;
- пол-литра растительного масла;
- 2 столовых ложки соли;
- томатный сок по вкусу;
- 200 грамм сахара.
Пошаговые рекомендации:
- Замочите перловку в горячей воде, пока она не набухнет.
- Очистите кильку и сварите в подсоленной воде.
- Проварите помидоры в течение 20 минут. Затем сделайте из них пюре.
- Измельчите лук с морковью блендером. После этого пожарьте до готовности, положите помидоры, кильку, перловку, сахар и соль, перемешайте. Влейте помидорный сок. Готовьте, пока крупа не дойдет до нужной кондиции. За 10 минут до окончания готовки налейте в салат уксус.
- Готовое блюдо разместите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и переверните.
На заметку: для этой закатки можно использовать рис.
Как видите, совсем несложно сделать салат на зиму с килькой и овощами – вкусные рецепты помогут вам порадовать семью и гостей. К тому же, закуска получается во много раз лучше магазинных консервов. А если у вас остались вопросы по готовке, посмотрите подготовленное мной видео. Приятного аппетита!
nash-pogrebok.ru
Салат с килькой на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
«Тот самый» рецепт кильки в кисло-сладком соусе.
Этот рецепт часто спрашивали в письмах наши читатели. Как оказалось, многих пугает консервирование рыбы. Между тем, ничего сложного в такой консервации нет.
Замечательную кильку в кисло-сладком соусе, наверное, помнят многие. Не то чтобы ее сейчас не было на полках магазинов, просто расширенное понятие гостов и недобросовестность некоторых производителей иногда отбивают желание пробовать современную кильку. По этой причине, а также потому что это просто вкусно, я готовлю салат с килькой на зиму дома. Это не занимает много времени, зато я уверена в качестве сырья и чистоте процесса приготовления.
Ингредиенты
Для приготовления на зиму салата с килькой вам понадобится:
- килька свежемороженая – 1 кг
- помидоры свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- масло растительное
- уксус столовый – 3 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- сахарный песок – 1,5 ст. л.
- специи по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.
Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.
Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.
Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.
Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.
Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут.
За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.
В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками.
Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.
volshebnaya-eda.ru
Килька в томатном соусе — 6 рецептов консервов в домашних условиях
Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.
Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.
Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!
Как приготовить кильку в томате в домашних условиях
Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.
- Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
- Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
- Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
- Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
- Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
- Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
- Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
- Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
- Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.
Килька в томатном соусе в домашних условиях – рецепт
Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.
Возьмите:
- Свежая килька, неразделанная – килограмм.
- Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахарный песок – столько же.
- Перец горошинами, лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
- Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
- Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
- Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
- Влейте уксус. Поварите 40 минут.
- Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.
Консервы из кильки в томате с перцем, луком, морковью
Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.
Берем:
- Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
- Томаты – 2 кг.
- Морковка – 800 гр.
- Лук – 500 гр.
- Острый чили – стручок.
- Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
- Столовый уксус – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 маленькие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
Как консервировать:
- Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
- Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
- Отдельно пробейте блендером помидоры.
- Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
- Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
- Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
- За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
- Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
Домашняя килька в томатном соусе – очень вкусный рецепт консервации
Ингредиенты:
- Рыбка – 500 гр.
- Томатный соус – по вкусу.
- Крупная морковка.
- Большая луковица.
- Мука – столовая ложка.
- Кориандр – 8 горошин.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ½ чайной ложечки.
- Перец – щепотка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус 9% — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
Как сделать:
- У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
- Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
- Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
- Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
- Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
- Добавьте в соус муку, разболтайте.
- Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
- Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
- За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
- Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.
Как солить кильку.
Консервы из скумбрии. [/ok]
Килька в томате с овощами – рецепт в мультиварке
Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.
Потребуется:
- Рыбка – 2,5 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 2,5 кг.
- Соль – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 400 мл.
- Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
- Серный перец – маленькая ложка.
- Уксус 9% — 200 мл.
Как приготовить:
- Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
- Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
- Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
- Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
- Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
- Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
- Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
- После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
- Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод
Видео-рецепт кильки в томатном соусе в автоклаве
Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!
kulinarnayamozaika.ru
Килька с овощами на зиму
Всем читателям моего блога привет! По традиции я продолжаю тему заготовок на зиму. Когда же, как не сейчас еще сделать что-нибудь в погребок? Сегодня у нас килька с овощами на зиму.
Этот рецепт достался мне от моей золовки Лилии. Я уже упоминала о ней в своей статье, в которой рассказывала рецепт приготовления заготовки «Кабачки как ананасы на зиму».
Необходимые ингредиенты для заготовки
Рецепт:
- 2 килограмма помидоров
- 2 килограмма кильки
- 800 грамм моркови
- 500 грамм лука
- 1,5 столовые ложки соли
- 200 грамм сахара
- 5 столовых ложек уксуса 9 %
- 5 штук лаврового листа
- 15 — 20 горошин черного перца
- 1 стручок перца чили
Как приготовить
- После того, как рыба разморозится, чистим кильку от внутренностей, удаляем головы. Некоторые хозяйки не убирают внутренности, но я предпочитаю их убрать.
- В рецепте указан вес уже подготовленной кильки, поэтому при покупке свежемороженой рыбы необходимо добавить еще один килограмм. Соответственно, надо купить 3 килограмма кильки.
- После этого чистим и моем морковь и лук.
- Пропускаем их через кухонный комбайн.
- Обжариваем морковь и лук на сковороде на растительном масле.
- Помидоры моем и также пропускаем их через комбайн. Конечно же можно вручную нарезать лук, натереть на крупной терке морковь и пропустить через мясорубку помидоры.
- После этого тушим помидоры с килькой 20 минут.
- Затем добавляем обжаренные на растительном масле морковь и лук.
- Тушим 1 час.
- За 10 минут до готовности вливаем уксус.
- Накладываем кильку с овощами в стерилизованные банки и закатываем.
У меня получилось 7 пол литровых банок. Вкусная заготовка на зиму готова!
А вот еще рыбные консервы в домашних условиях. Оцените.
Можно приготовить такое блюдо в автоклаве.
Вкусно вам есть!
С уважением, Наталья Буланова.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
👌 Домашняя килька в томате, рецепты с фото
Рыбные консервы некоторое время назад пользовались популярностью в каждой семье. Но в последние годы магазинную консервацию из рыбы есть просто невозможно. Очень редко попадаются достойные продукты и среди кильки в томате.Эти консервы, естественно, можно приготовить в домашних условиях.
Время приготовления: 55 минут.
Сложность: минимальная.
Чтобы приготовить кильку в томате, нам понадобятся:
1) 500 г свежей или замороженной кильки
2) 300 мл томатного сока
3) 1 крупная луковица
4) 1 небольшая морковь
5) растительное масло
6) соль, душистый перец горошком, лавровый лист
7) 1 столовая ложка пшеничной муки
8) 1 столовая ложка сахара
Охлажденную кильку размораживаем.
Очищаем рыбку от головы и внутренностей.
На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.
Луковицу очищаем, промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки.
Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде.
Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.
Измельчаем овощ, наполненный каротинами, на крупной терке.
Отправляем натертую морковь к луковице.
Рыбку тщательно промываем, и сливаем лишнюю жидкость.
Кильку добавляем к тушеным овощам, посыпаем солью, сахаром, приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца.
Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.
Если вы не делаете такие заготовки, то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп.
К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки (для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.
Проследите, чтобы томат не только полностью покрыл кильку, но и проник между рыбинками.
Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса (если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Килька с овощами на зиму
Автор: Иришка
Опубликовано 2013-10-18
Рубрика: Дачное, Творишки от Иришки | 16 комментариев
// ]]>
Сейчас в супермаркетах можно найти большое разнообразие солений: от маринованных огурчиков до баклажанной икры; но все равно каждая хозяйка старается осенью заготовить хотя бы несколько баночек своих лучших рецептов. Моя подруга готовит не пару банок, а целый погреб, а я ещё только начинаю. Но свои любимые рецепты у меня уже есть. Считаю, что готовить надо то, что зимой семья будет с удовольствием уплетать за обе щёки. Одним из таких рецептов я хочу с вами сегодня поделиться. Как говорится, лучше поздно, чем не вовремя. А то сначала детский садик и оформление документов на него, потом выбор школы для дочки и запись на подготовительные курсы, а время то уже близиться к зиме!
Поэтому пока есть время, рассказываю.
Ингредиенты для приготовления кильки с овощами на зиму просты, и наверняка у многих еще остались запасы овощей.
Глядя на картинку, многие из вас вспомнят эту кильку в томатном соусе. В студенческие годы она не раз выручала голодных студентов и в том числе нас с мужем. Уж очень она нравилась нам, да и в цене была не слишком завышена. И вот, когда я впервые попробовала кильку с овощами у своей подруги, то её вкус мне очень напомнил именно ту самую кильку в томатном соусе, только эта была ещё и с добавлением овощей. Поэтому, кто любит кильку и отдельно овощи, может рискнуть и замесить всё это дело в одно целое, а заодно и получить очень вкусную заготовку на зиму.
Килька с овощами на зиму. Рецепт
3 кг очищенной мелкой кильки, 1 кг моркови,0,5 кг свёклы,0,5 кг лука, 3 кг помидор, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2-3 ст.л. соли, 1 ст.л. уксусной кислоты (70%),
Приготовление.
Самое кропотливое занятие, которое отнимает очень много времени, это потрошение кильки. Чтобы получить 3 кг очищенной кильки купить в магазине необходимо примерно 4 кг. Кильку необходимо выпотрошить: убрать головы и кишки ― промыть.
Помидоры пропустить через мясорубку. Лук, свёклу и морковь нарезать брусочками.
Все ингредиенты, кроме уксусной кислоты и кильки, поместить в большую кастрюлю или эмалированный таз, довести до кипения и варить один час. После этого добавить кильку и варить еще один час. За пять минут до готовности добавить уксусную кислоту.
Далее разложить полученное варево в стерилизованные банки под железные крышки.
Я вот только не запомнила, сколько банок вкусной кильки у меня получилось. К тому же, не дожидаясь зимы, мы уже часть этой заготовки спороли. Поэтому выход в банках я не подскажу, к сожалению. Скажу одно, что это не только отличное дополнение к любому гарниру, но и превосходное самостоятельное блюдо. И его, конечно, можно готовить сразу к столу.
Приятного аппетита!
Заметки для хозяйки:
— не крошите слишком мелко овощи, потому как при варке они могут развариться;
— кильку лучше всего брать мелкую, тогда она останется целой в процессе термической обработки и ваша килька с овощами на зиму будет выглядеть аппетитнее;
— если вы решились делать заготовку впервые, то сделайте половину от заявленного мною объема, то есть 1,5 кг кильки,0,5 кг яморкови и т.д.
— ни в коем случае не пропускайте все овощи через мясорубку, потому как получиться у вас просто каша.
P.S. Напоминаю, что на блоге проходит голосование на лучшее блюдо месяца, в котором каждый может принять участие. Опрос вы можете найти в сайтбаре справа.
Внимание! В ближайшее время на нашем блоге стартует новый конкурс. Не пропустите! Будьте в курсе событий и подписывайтесь на RSS или по почте.
Поделитесь статьёй с друзьями!
Просмотров: 24 000
Комментарии
dubrovskie.ru