Кексы из ряженки – Кексы на ряженке — 46 пошаговых рецептов с фото

Маффины простой рецепт

Если вы, как и я, любите ряженку, то этот простой рецепт маффинов — как раз для вас. В общем-то, не могу сказать, что ряженка в нем играет какую-то ключевую роль именно как ряженка, скорее, она просто требуется как жидкая составляющая теста (сами понимаете, с таким же успехом вместо нее можно взять питьевой йогурт или кефир), однако, едва уловимый, тонкий, приятный привкус топленого молока присутствует. И привкус этот великолепен! Впрочем, даже если вы равнодушны к ряженке, все равно берите на вооружение этот простой рецепт маффинов — согласитесь, часто бывает, что на кухне образовываются случайные излишки кисломолочных продуктов (и ряженки в том числе), так вот если вам надо утилизировать что-то подобное, данный вариант всегда выручит. Получается быстрая, несложная на вкус, очень простая домашняя выпечка, но в этой ее простоте спрятано столько домашнего тепла, маминой заботы, семейных связей, что удержаться невозможно!

Ряженка — традиционный молочный продукт многих стран постсоветского пространства, который получают путем заквашивания термофильными молочнокислыми стрептококками обычного топленого молока.

Итак, маффины — простой рецепт на ряженке. То, что стоит попробовать, чтобы понять, что это прекрасно.

Ингредиенты:

2 стакана муки;

1 стакан ряженки;

1 стакан сахара;

80 мл растительного масла;

2 яйца;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. соды;

150 г любых ягод (я брала малину, прекрасно с черникой, голубикой, земляникой, смородиной).

Как и всегда при приготовлении маффинов, следует простое правило: сухое смешиваем с сухим, жидкое — с жидким. Насыпаем муку, туда же добавляем соль и соду и хорошо перемешиваем.

Во вторую миску наливаем ряженку и масло, разбиваем яйца, добавляем сахар.

Перемешиваем.

Соединяем жидкое с сухим.

Перемешиваем в несколько движений методом складывания.

Добавляем ягоды.

Еще раз быстро перемешиваем.

Разливаем тесто по формочкам для маффинов, наполняя их на 3/4.

Выпекаем при температуре 200 градусов около 30 минут.

И наслаждаемся… Это прекрасное дополнение к утренней чашке чая!

Приятного аппетита!

Другие интересные статьи этой рубрики

izuminka.net

Маффины на ряженке / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление маффинов на ряженке:

Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для маффинов.
Для начала разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Теперь подготавливаем форму для маффинов, просто кладем в каждую ячейку по 1 бумажному кондитерскому стаканчику. Если у вас нет таких стаканчиков, лучше смажьте ячейки формы любым растительным или сливочным жиром, например маргарином, сливочным маслом или подсолнечным маслом, даже можно использовать для этой цели смалец.
Шаг 2: готовим тесто.
Используя сито с мелкой сеткой, просеиваем в глубокую миску необходимое количество пшеничной муки. После добавляем к ней разрыхлитель и смешиваем ингредиенты венчиком до однородности. В глубокую миску вбиваем яйца без скорлупы, добавляем размягченное сливочное масло, ванильный сахар, обычный сахар и взбиваем ингредиенты миксером до однородной воздушной текстуры и полного растворения сахарных крупинок. Начинаем смешивать ингредиенты, включив кухонный прибор на самую маленькую скорость, и увеличиваем ее до максимума по мере сгущения яичной массы. Уделяем этому процессу не менее
10 – 15 минут.
После добавляем к яичной массе ряженку и взбиваем ингредиенты на средней скорости еще пару минут. Затем постепенно в эту же емкость вводим смешанные сухие ингредиенты, то есть пшеничную муку, разрыхлитель а также несколько столовых ложек какао порошка. Замешиваем полу густое тесто без комков. Всего на приготовление теста уйдет примерно 20 минут. Готовому мучному полуфабрикату даем настояться 3 – 4 минуты.
Шаг 3: выпекаем маффины.
По истечению нужного времени, с помощью столовой ложки, раскладываем тесто в подготовленную для запекания форму для маффинов. Каждую ячейку или бумажный стаканчик заполняем тестом наполовину. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого ставим в нее форму на средний стеллаж.
Выпекаем маффины в течение 20 – 25 минут. По истечению нужного времени проверяем готовность мучных изделий деревянной зубочисткой. Вводим ее конец в середину одного из маффинов и вытаскиваем ее, если конец сухой значит выпечка, готова. Если кончик зубочистки немного влажный и на него прилипли кусочки теста, тогда дайте маффинам дойти до полной готовности еще 2 – 3 минуты. Когда выпечка дойдет до полной готовности, удаляем форму с маффинами из духовки, придерживая кухонным полотенцем. Даем мучным изделиям немного остыть. После, аккуратно придерживая бумажные стаканчики пальцами рук, перекладываем маффины на металлическую решетку и остужаем до комнатной температуры. По желанию удаляем с выпечки бумажные стаканчики или оставляем маффины в них. Через некоторое время укладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем с любимыми напитками.
Шаг 4: подаем маффины на ряженке.
Маффины на ряженке подаются комнатной температуры. После их украшают сахарной пудрой, любым кремом, сиропами, шоколадной глазурью, мастикой, взбитыми сливками или взбитой сметаной. Также этот десерт можно дополнить консервированными или свежими ягодами и фруктами. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– – Иногда вместо сливочного масла можно использовать сливочный маргарин, но самого высшего сорта и с маленьким количеством жидкости.

– – Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.

– – Пищевой разрыхлитель можно заменить ½ чайной ложки соды и 1 столовой ложкой уксуса, загасив первый ингредиент, вторым прямо в миску с жидкой массой.

– – По желанию можно приготовить маффины с любой начинкой, например с ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, вареньем или джемом.

– – Тесто можно смешивать обычным венчиком и после деревянной кухонной ложкой, конечно тогда его приготовление займет немного больше времени.

www.tvcook.ru

Маффины на ряженке с голубикой рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим ароматные маффины с голубикой

Очень ароматные маффины можно приготовить на ряженке с добавлением голубики. Они получаются нежными, не сухими и очень вкусными. За счёт использования ряженки готовые маффины пахнут топлёным молоком, а ягоды придают свои тонкие нотки, характерные для голубики.

На основе такого простого по составу теста можно испечь один большой кекс — нарядный и аппетитный. Кстати, в качестве ягодной составляющей отлично подойдёт черника или другие лесные ягоды.

Как приготовить «Маффины на ряженке с голубикой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления таких маффинов нам понадобится мука пшеничная высшего сорта, сахар-песок, ряженка (комнатной температуры), голубика (у меня замороженная), яйца куриные, разрыхлитель теста, щепотка соли и масло подсолнечное без запаха.

Шаг 2 Ссылка

Первым делом включим духовку и оставим её разогреваться до 180ºC. После этого разбиваем в миску яйца и добавляем к ним сахар.

Шаг 3 Ссылка

Взбиваем всё до полного растворения крупинок сахара — лучше всего миксером, но можно и венчиком.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем к сладкой яичной массе ряженку и подсолнечное масло. Перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Очередь просеянной муки (1 столовую ложку оставим), которую нужно предварительно соединить с разрыхлителем и солью.

Шаг 6 Ссылка

Ещё раз тщательно перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Голубику обваливаем в оставленной муке, чтобы ягодки не опустились на дно в процессе выпечки. Размораживать ягоды не нужно, если у вас они замороженные.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем голубику в тесто и аккуратно всё перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

В формочки для маффинов вставляем бумажные капсулы. Можно обойтись и без них, но я всё-таки предпочитаю использовать розетки. Во-первых, это более эстетично, а кроме того, силиконовые формочки остаются чистыми.

Шаг 10 Ссылка

Наполняем формочки тестом — примерно на 3/4 объёма. Помещаем маффины в горячую духовку (180 ºC) и выпекаем их около 30 минут до румяного состояния. Всегда ориентируйтесь на свою плиту — время приготовления может варьироваться.

Шаг 11 Ссылка

Маффины хорошо поднялись и пропеклись — это легко проверить с помощью зубочистки. Если тесто не липнет, мякиш пропёкся. Вынимаем кексики из формочек и остужаем их.

Шаг 12 Ссылка

Маффины на ряженке с голубикой готовы! Пора пить чай!

webspoon.ru

Кекс на ряженке 🍪 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты кексов

Редактор

Как приготовить кекс на ряженке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как испечь вкусный и полезный кекс на ряженке по простому пошаговому рецепту. Убедитесь, что кекс по этому рецепту очень прост в приготовлении и не отнимет у вас много времени, нужно лишь поочередно добавить все ингредиенты. Кекс готовится без добавления пшеничной муки, поэтому отлично подойдет для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и попробовать что-то новенькое.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, глубокая миска, миксер/блендер, сито, форма для выпекания/противень, половник, прихватка, кухонные весы, терка, тарелка для подачи блюда.

Ингредиенты

Яйцо1 шт.
Цедра мандарина1 ч. л.
Цедра апельсина1 ч. л.
Растительное масло без запаха20 мл
Манная крупа100 г
Рисовая мука50 г
Ряженка 4%200 мл
Цукаты60 г
Разрыхлитель5 г
Сахар20 г
Ванильный сахар10 г
Сольщепотка

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Для того чтобы облегчить задачу и тесто получилось пышным и воздушным, воспользуемся миксером или блендером. Если у вас нет такой кухонной техники, можно смешать все ингредиенты с помощью венчика.
  2. В глубокую миску вбиваем одно яйцо среднего размера.
  3. К нему всыпаем 20 г сахара и 10 г ванильного сахара, взбиваем миксером на максимальной скорости до образования светлой и пышной массы. Продолжая взбивать массу, но уже на средней скорости, вливаем 20 мл растительного масла без запаха.
  4. Затем добавляем 200 мл ряженки, перемешиваем.
  5. Мандарин и апельсин тщательно вымоем, натрем на мелкой терке по 1 ч. л. цедры с каждого фрукта. Натирать следует только тонкий верхний слой кожуры, не задевая белый. Натертую цедру добавляем в тесто, перемешиваем. Можно добавить любые специи по вашему вкусу: корицу, кардамон или другие.
  6. Далее всыпаем 100 г манной крупы и взбиваем миксером на маленькой скорости, чтобы манка равномерно распределилась и не образовалось комочков. Соединяем 50 г рисовой муки и 5 г разрыхлителя, просеиваем через сито, чтобы обогатить кислородом, добавляем в тесто, перемешиваем. Тесто готово. Пока тесто доготавливалось, манка немного набухла.
  7. Для выпекания кекса можно использовать одну большую форму или формочки для маффинов.
  8. Половником равномерно раскладываем тесто по формочкам и ставим их на противень. Из данного количества ингредиентов получается примерно 8 кексов.
  9. Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов и сразу уменьшаем температуру до 180 градусов. Время выпекания 30 – 35 минут. Если вы выпекаете одним большим кексом, то время выпекания увеличится.
  10. Готовность кексов проверяем зубочисткой или спичкой, она должна быть сухой и чистой. Готовые кексы извлекаем из формочек и перекладываем на решетку, даем им остыть и подаем к чаю, кофе или любому другому напитку. Кексы можно присыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Если вы хотите посмотреть, как происходит процесс замешивания теста, какие ингредиенты вам понадобятся, последовательность их добавления в тесто, этот видеорецепт для вас. В нем вы увидите в деталях, как испечь очень аппетитный, мягкий и нежный кекс. Приятного просмотра!

Если вам понравился вкусный и ароматный кекс из манной крупы на ряженке, вы хотите внести дополнения, пожелания или поделиться своим рецептом кекса, обязательно оставляйте свой отзыв в комментариях ниже. Надеюсь, вы испечете кекс, который несомненно понравится как взрослым, так и детям.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Простые кексы в формочках. Кекс в кружке в микроволновке

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Любая хозяйка рада побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой, но хлопотность и длительность приготовления, зачастую, отталкивают нас от подобных затей. Сегодня кулинар блога Виктория Носкова поделится с нами рецептом приготовления простых кексов в формочках в духовке: «Предлагаю вашему вниманию невероятно простой рецепт приготовления вкусных кексов на ряженке. Кексы выходят очень мягкие, вкусные, с тонким сливочным привкусом. Они уже давно стали моими «любимчиками». Надеюсь, и Вам они придутся по вкусу» Также рекомендуем посмотреть рецепт приготовления ароматных банановых кексов.

Кексы на ряженке

Ингредиенты: 

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 ст.л.
  • Ряженка — 200 гр. (или сметана, йогурт)
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.

Рецепт кексов в формочках:

Первым делом хотелось бы отметить, что при отсутствии ряженки эти кексы можно приготовить на сметане и домашнем йогурте. Так же подойдет ряженка, срок годности которой истек пару дней назад.

Итак, приступим: взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром до однородной массы. Далее добавляем масло и ряженку, перемешиваем. Следом муку и разрыхлитель (муку желательно просеять). Тщательно перемешиваем до однородной массы.

Разливаем тесто по формочкам, заполняя их на две трети (ведь наши кексики поднимутся в процессе приготовления). Очень часто, и этот раз не исключение, я заполняю половину формочек тестом. А в остальное тесто добавляю столовую ложку какао. Так у меня получаются обычные и шоколадные кексы.

Ставим заполненные формочки в заранее разогретую духовку, печем кексы при температуре 180 градусов 20-25 мин. Готовность проверяем зубочисткой.

Кекс в микроволновке

Кстати, если Вы ограничены во времени или у Вас осталось тесто, Вы можете приготовить кексы в микроволновке. Их можно приготовить в тех же формочках или в обычной кружке. Просто заполните тестом чашку и поставьте в микроволновую печь на 2-4 минуты (длительность приготовления зависит от мощности микроволновой печи).

Готовые кексы остудить, вынуть из формочек и присыпать сахарной пудрой. И можно кушать.

Если кексы остались, советую переложить их в кулек, добавить туда 1-2 ст.л. сахарной пудры и перемешать. Так Ваши кексы не только не засохнут, но и пропитаются сладкой пудрой и станут еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению вкуснейшего бананового кекса

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Кексы с ряженкой 🚩 Кулинарные рецепты

Эксперт + Дизайнер интерьеров   + Кулинар

30811

354 подписчика

Спросить

Ряженка придает этим кексам красивый цвет. Вместо нее вы можете взять сметану, а вместо вяленой ягоды использовать сухофрукты, цукаты или измельченный шоколад. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 15 вкусных кексов.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — 250 г муки;
  • — 200 мл ряженки;
  • — 200 г вяленой ягоды;
  • — 150 г сахара;
  • — 100 г сливочного масла;
  • — 2 яйца;
  • — 2 ч. ложки разрыхлителя.

Инструкция

Взбейте 2 яйца с сахаром. Можете для особого аромата добавить и ванильный сахар на свое усмотрение.

Добавьте в массу сливочное размягченное масло, перемешайте.

Влейте ряженку, снова тщательно перемешайте массу. С ряженкой кексы получатся вкуснее, но если у вас ее нет, то подойдет и обычная сметана. Добавьте вяленую ягоду, перемешайте. Засыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто. Оно не должно получиться чересчур густым.

Формочки для кексов смажьте маслом. Если у вас силиконовые формочки, то их смазывать не требуется. Если у вас есть специальные вкладыши для кексов, то ими можно выстелить обычные формочки.

Выложите тесто, заполняя формы на 2/3 части.

Выпекайте кексы с ряженкой 25-30 минут при температуре 180 градусов. Тесто должно подняться. Готовые кексы можете украсить вишенкой или любой другой ягодой.

Совет полезен?

Распечатать

Кексы с ряженкой

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

≡ Вкусный Рецепт Кекса на ряженке пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Нежный и вкусный кекс к вечернему семейному чаепитию испечь очень легко. Самое главное — нужные ингредиенты, желание и этот рецепт. Процесс очень быстрый и совсем нетрудоемкий. Результат отличный!

Если у вас ничего нет к вечернему чаю или вы просто хотите порадовать родных вкусной выпечкой, испеките кекс на ряженке. Рецепт приготовления простой, процесс не займет у вас много времени, да и сил вы потратите совсем немного. Зато ароматный и нежный кекс придется всем по вкусу и, я уверен, ваши домочадцы будут вас просить печь эти кексы еще не раз.

Количество порций: 4-6

Простой рецепт кекса на ряженке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 46 килокалорий.



  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 46 килокалорий
  • Количество порций: 12 порций
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Кексы

Ингредиенты на десять порций

  • Ряженка — 200 Миллилитров
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Сахар — 150 Грамм
  • Мука пшеничная — 200-250 Грамм
  • Ванильный сахар — 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель для теста — 2 Чайных ложки
  • Изюм, сушеные ягоды — 200 Грамм (можно использовать шоколад)
  • Масло сливочное — 100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Взбиваем миксером яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.
  2. Добавляем к взбитым яйцам мягкое сливочное масло и перемешиваем — взбиваем.
  3. Теперь добавляем ряженку, опять перемешиваем — взбиваем.
  4. Добавляем изюм, или сушеные ягоды, или порубленный кусочками шоколад. Перемешиваем.
  5. А теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем. Тесто не должно получиться очень густым.
  6. Выкладываем тесто в форму, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.

 

receptykeksov.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *