Кекс сметанный зебра – Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото
Кекс «Зебра» на сметане в духовке, рецепт с фото
Часто в ожидании прихода гостей многие бегут в ближайший супермаркет за выпечкой. Но нет ничего проще, чем приготовить хороший кекс, например «Зебру», который знаком нам с детства. Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не пекла этот кекс. Эффектный, с чередующимися темно-коричневыми и желтыми полосками, в меру сладкий, ароматный, с немного влажной, нежной структурой и очень вкусный. Эта выпечка всегда порадует ваших близких. Готовится он очень просто из самых обычных, недорогих продуктов и относительно быстро. Существует немало рецептов этого кекса: на кефире, на подсолнечном масле, воде, молоке. Я же хочу предложить самый популярный рецепт полосатого кекса «Зебра» — на сметане, жирностью 15-20%. Если кекс разрезать на два-три коржа и прослоить их кремом, то получится отличный торт. Но сегодня у нас именно кекс «Зебра», который отлично подойдет к чашечке кофе, чаю, молоку.

Ингредиенты
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 70 г;
- сода – 1 ч.л. без горки;
- мука – 2 стакан;
- какао-порошок – 2 ст.л.

Как приготовить кекс «Зебра» на сметане в духовке
В глубокую миску разбейте яйца.
В миску добавьте сахар. Если вы хотите получить не очень сладкий кекс, то будет достаточно одного стакана. Но если вы любите более сладкую выпечку, добавьте полтора-два.
Яйца с сахаром взбейте до однородной, пышной консистенции. Можно это сделать венчиком или миксером.

Сметану жирностью 15-20% выложите в смесь яиц и сахара. Сметану большей жирности брать не стоит, так как кекс и так достаточно жирный.

Чайную ложку соды без горки добавьте прямо в сметану. Гасить уксусом или лимонным соком не надо, поскольку в сметане есть молочная кислота и она погасит соду. Перемешайте.

Сливочное масло растопите. Это удобно сделать в микроволновой печи. В отсутствии таковой растопите масло на обычной плите в мисочке или на водяной бане. Добавьте растопленное масло в тесто и перемешайте тесто.
Муку просейте. Благодаря этой процедуре она обогатится кислородом, а также избавится от не нужных примесей. За исключением 2 столовых ложек муки, постепенно всыпьте ее в миску. Перемешайте все ингредиенты теста. Оно должно получится гладким и однородным. Можно воспользоваться миксером. Сметанное тесто для зебры разделите на две равные части.

В одну часть теста всыпьте две столовые ложки просеянного какао-порошка. В другую часть — две столовые ложки муки, чтобы консистенция теста в обеих частях была одинаковой.

Перемешайте какао-порошок с тестом.

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Две столовые ложки светлого теста выложите в середину формы. Затем две столовые ложки темного теста добавьте в середину светлого.

Тизерная сеть
Таким образом, выкладывая поочередно темное и светлое тесто, заполните всю форму.
Верх кекса украсьте симпатичным рисунком с помощью деревянной палочки для шашлыка или зубочистки. Сделайте лучи сначала от центра кекса к краям, а потом от края к центру. Таким нехитрым способом мы сформируем красивые равномерные узоры, благодаря чему кекс станет полосатым как настоящая зебра. Тонкие белые и темные полосы красиво смотрятся в выпечке.
Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 175-180 градусов в течение 45-50 минут. При этом учтите, что время выпекания зависит от вашей духовки. Его может потребовать больше или меньше, чем у меня.
Готовый кекс Зебра достаньте из формы и охладите. После нарежьте и подавайте к столу.
vkys.info
Кекс «Зебра» на сметане — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Мой вариант приготовления можно смело подавать на праздничный стол, верхушку кекса покрываю сметанным кремом и украшаю полосками растопленного черного шоколада. Даже без украшения такой кекс получается нарядным. Несмотря на сложный рисунок, он готовится просто, поэтому его приготовление под силу даже новичку.Назначение: Для детей / На полдник / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сметана / Сгущенка / Какао
Блюдо: Выпечка / Кексы

1. Яйца вбиваю в миску и добавляю сахарный песок, перемешиваю все вилкой.

2. Немного смешав содержимое, включаю блендер и перемешиваю на максимальной мощности до белого цвета.

3. В миску к яйцам и сахару добавляю сметану (15-20% жирности), перемешиваю вилкой или ложкой.

4. Вливаю сгущенное молоко и снова все перемешиваю.

5. Муку (350 грамм) заранее просеиваю и порционно всыпаю к жидким составляющим.

6. Каждый раз тщательно перемешиваю тесто, чтобы не было комочков.

7. Оставшиеся 50 грамм муки (от 350 грамм) всыпаю в отдельную емкость и смешиваю с содой.

8. Добавляю муку с содой и еще раз все перемешиваю миксером на высокой скорости.

9. Полученное тесто разделяю на 2 равные части, переливаю одну в отдельную миску. Всыпаю к одной из частей теста какао-порошок. А во вторую часть добавляю муку (50 грамм) и ваниль.

10. Тщательно перемешиваю обе части теста, чтобы не было комочков.

11. Форму для выпечки застилаю пергаментом, по центру вливаю небольшую часть белого теста.

12. На белое тесто выливаю коричневое (смешанное с какао).

13. Чередую белое и коричневое тесто, каждый раз выливая его в центр, получается вот такой рисунок.

14. Выпекаю кекс в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 50-60 минут.

15. Для крема: смешиваю сметану (30% жирности) с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Покрываю приготовленным кремом остывший кекс.

16. Растапливаю в микроволновой печи черный шоколад и рисую полоски, отправляю кекс в холодильник на 20-30 минут.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
✔️Пирог Зебра на сметане рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Соединила вместе яйца, сахар и соль. Взбила. Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, помня о том, что в тесте будет присутствовать сладкая сгущёнка.
К взбитой яичной массе выложила 20-процентную сметану (на мой взгляд, это оптимальная жирность в данном случае) и сгущённое молоко. Взбила.
Растопила отдельно в ковшике сливочное масло, дала ему остыть до комнатной температуры, влила к остальным ингредиентам.
От двух стаканов муки (250-ти граммов) отложила 3 столовые ложки. Смешала большую часть с разрыхлителем, перемешала и просеяла в тесто.
Быстро взбила. Здесь, как и приготовлении бисквита, долго взбивать не нужно, иначе тесто осядет. Достаточно 15-20 секунд. Основа теста готова! Как видите, это быстрый пирог Зебра на сметане ;)
Разделила тесто на две равные части. В одну засыпала отложенные 3 столовые ложки муки, в другую — 2 столовые ложки с горкой традиционного какао-порошка.
Ещё раз быстро (!) взбила обе массы до однородного распределения добавленных ингредиентов.
Выпекать я решила в своей небольшой (d=18-20 см) силиконовой форме. Я её не смазываю маслом, а ополаскиваю холодной водой перед выпечкой. Если печёте в тефлоновой, стеклянной или стальной форме, то смажьте тонким слоем растительного или сливочного масла.
В центр формы стала выкладывать по ложке теста, чередуя светлое с шоколадным.
Так до того момента, как закончилось всё тесто.
Отправила выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Вот и готов вкусный и нежный пирог Зебра на сметане в домашних условиях. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и пеките на радость своим близким! 😉 У меня так и получилось — именно эта Зебра сопровождала важное событие в жизни…)
vypechka-online.ru
Кекс «зебра», рецепт на сметане
Вкусное и оригинальное лакомство, которое дети сами сегодня приготовят под моим чутким руководством, способное украсить любой детский праздник — кекс «зебра» на сметане. Учиться, как сделать кекс, будут соседские девочки-погодки, которых, по их просьбе, я частенько привлекаю к приготовлению разных блюд, включая салаты, торты и пироги. Рецепт приготовления такого кекса на сметане мне нравится больше, хотя есть и другие варианты. Желающие могут воспроизвести его на кефире или кислом молоке. Для освоения рецепта «зебры» привлечем духовку, хотя можно и домашнюю хлебопечку задействовать на специальном режиме. Готовый кекс «зебра» можно полить расплавленным шоколадом или глазурью, а можно использовать сахарную пудру — на выбор.
Ингредиенты:
- муки граммов 100-150,
- масла сливочного грамм 120,
- сметаны — 100 гр. баночка,
- куриных яиц — 4 шт.,
- какао-порошок (качественный) или горький шоколад — граммов 25-30,
- сахара граммов 150,
- щепотку ванилина,
- разрыхлитель грамм 5.
Приготовление оригинального сметанного кекса, с фото
Поместив сахар с яйцами в удобную для Вас емкость, хорошенько их взбиваем, применив миксер, до появления белой пены.
Затем в смесь следует сметана, размешиваем всё (можно вручную). Туда же добавляем размягченное сливочное масло и ванилин. Снова тщательно взбиваем.
Смешав муку и разрыхлитель, небольшими порциями вводим их в смесь, постоянно взбивая. Количество муки зависит от размеров куриных яиц: если они небольшие — берите меньший вес.
Получившееся тесто (консистенции густой сметаны) делим приблизительно пополам. В первую часть высыпаем какао-порошок или измельченный шоколад (что имеется под рукой). Снова взбиваем, прибегая к помощи миксера.
Если у Вас небольшая форма для выпечки, и там уютно и полностью расположится тесто, смазываем ее подсолнечным маслом (маргарином). У нас с девочками под рукой такой не оказалось, поэтому дети выстлали мою форму специальной бумагой (пергаментом) и начали выливать тесто по столовой ложке, чередуя шоколадное тесто и тесто без добавления какао.
Ставим заполненную форму в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставляем выпекаться на 40 минут.
Готовность вкусного кекса на сметане можно проверить весьма просто. Для этого втыкаем в «зебру» зубочистку или деревянную палочку (спичку) и смотрим, прилипает тесто на нее или нет. Если нет, значит можно накрывать на стол.
Если готовить вместе с подрастающим поколением, то кулинария для них станет увлекательным приключением, способным принести массу положительных эмоций и приучить к домашнему хозяйству, тем более, что скоро дети соседки будут учиться сами делать пирожное «картошку»- самый простой и вкусный её рецепт из печенья.
gotovim-doma-retsepty.ru
Кекс «Зебра» на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Опубликовано 12.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Кекс «Зебра» на сметане, рецепт с фото пошагово в домашних условиях смотрите ниже, всегда вызывает положительные эмоции как у взрослых, так и у детишек. Красивый внешний вид кекса мгновенно приковывает к себе внимание и каждый стремится заполучить заветный кусочек. Сам кекс хорош не только внешне. Он на вкус выходит нежным, пышным и сладко-шоколадным. Два вида теста (светлое и темное) не только придают колоритную расцветку, но и делают вкус «зебры» сливочно-шоколадным. Вкуснее и красивее кекса я не знаю и всем рекомендую его приготовить. В домашних условиях это получится сделать очень легко!
Необходимые продукты:
— 350 грамм муки,
— 80 грамм сливочного масла,
— 1,5 чайн. л. разрыхлителя,
— 3 крупных куриных яйца,
— 1 щепотка соли,
— 180 грамм сахарного песка,
— 150 грамм сметаны,
— 1,5 столов. л. какао,
— пару щепоток ванилин.

Растопить сливочное масло, всыпать туда сахарный песок и помешивая остудить массу.
В остывшее масло можно вбить по очереди куриные яйца и сразу нужно размешать. Можно даже взболтать венчиком.
В жидкую массу добавить сметану и немного взбить вилкой или венчиком.
В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать несколько раз. Разрыхлитель поможет сделать кекс пышным и в дырочку. Испеченное тесто для кекса должно быть в мелкую дырочку, это значит, что разрыхлитель сделал свое дело.
В мучную смесь влить жидкую часть теста и замесить тесто жидковатой консистенции.
Разлить тесто в разные мисочки. Поделить его пополам и разлить. В одну часть всыпать немного какао, чтобы приготовить шоколадное тесто.
В форму для кекса налить поочередно лодку белого теста, а затем ложку темного. Получится такая красивая окраска кекса. При помощи зубочистки создать узор, чтобы «зебра» получилась более красивой. Провести зубочисткой от края к центру и обратно. Форму для кекса (так как она металлическая) я смазала маслом и присыпала манной крупой. Если у вас форма силиконовая, то ничем смазывать не надо. Каждая хозяйка приспосабливается к своим формочкам и лучше знает, как и что делать, чтобы выпечка не прилипала.
Испечь кекс в разогретой до 200° духовке. Кекс выпекается 35-40 минут. Он поднимется и станет пышным после выпекания.
Остудить «зебру» и нарезать на порционные кусочки.
Заварить горячий чай и подать кекс к столу.
Bon Appetite!
namenu.ru
Кекс зебра на сметане рецепт с фото

Ингредиенты
Сахар — 3/4 стакана
Сметана — 1 стакан
Масло растительное — 1/2 стакана
Мука — 2 стакана
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Процесс приготовления
Сколько бы ни было вариантов приготовления кекса «Зебра», одна вещь всегда остается неизменной — это сочетание простоты и оригинальности выпечки! Вы только посмотрите какой узор! Кажется, что нужно столько труда, чтобы приготовить такую красоту. Но нет, на самом деле, все очень просто!
Сегодня приготовим кекс «Зебра» на сметане, выпекать будем в мультиварке. Также возможен вариант выпечки в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут до готовности кекса. Главным ингредиентом выпечки является сметана, а значит, следует обратить особое внимание на ее выбор. Чем жирнее будет продукт, тем более жирным и калорийным получится кекс. Я использую сметану 15%. Сахар следует класть на свой вкус. По указанному количеству кекс получился умеренно сладким.
Пошаговый видео-рецепт
Итак, приступим к приготовлению!
В миску разбиваем яйца и добавляем соль.
Взбиваем до образования светлой воздушной массы (2-4 минуты). Яйца увеличатся в 2-2,5 раза.
Продолжаем взбивать, частями всыпая сахар. Масса станет более плотной, еще немного увеличится.
Взбиваем таким образом еще 5-7 минут.
Получится пышная яичная масса, хорошо держащая форму.
Вливаем к яйцам и сахару масло и сметану. Взбиваем миксером до однородности.
Просеиваем муку. И с помощью миксера перемешиваем. Лучше добавлять муку частями, чтобы удобнее было взбивать и контролировать густоту теста.
Также всыпаем разрыхлитель. Потребуется 2 чайных ложки без горки.
И перемешиваем тесто до однородного, гладкого состояния. Оно будет напоминать густую сметану.
Разделяем тесто для «Зебры» на сметане на две примерно равных части. Для этого удобно взять две одинаковые тарелки и поровну разложить тесто. В одну тарелку добавляем какао, лучше его просеять. И перемешиваем до однородности.
Получается две контрастные массы: темная и светлая. Из них мы и будем творить!
Итак, в чашу мультиварки или форму, предварительно смазанную маслом, начинаем выкладывать тесто. По очереди в центр кладем то темную, то светлую массы. Тесто постепенно будет разъезжаться к стенкам и образовывать узор, который поначалу может показаться не очень красивым. Если хотите получить тонкие полоски у кекса, выкладывайте по одной столовой ложке каждого вида теста. Я клала по две — получилось тоже хорошо.
Теперь, чтобы сделать узор еще более необычным, деревянной палочкой или зубочисткой проводим по поверхности теста из центра к стенке. Повторяем так 7-8 раз. Получится красивая звездочка на поверхности кекса.
Мультиварку устанавливаем в режим «Выпечка» на 60 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
Кекс «Зебра» на сметане готов. Остужаем, подаем к столу.
Как видите сами, и украшать кекс не нужно — он и так вышел привлекательным!
А теперь решайте, какая зебра ваша: белая в черную полосочку или наоборот:) Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Кекс зебра на сметане рецепт с фото
Пожалуйста оцените рецепт!gcook.ru
Кекс зебра на сметане рецепт с фото
Описание
Выпечка на сметане это всегда по-домашнему вкусно, нежно и сытно. Наверное подобные рецепты имеются в арсенале каждой хозяйки. Вот и у меня такой рецептик тоже имеется, которым я с удовольствием сейчас поделюсь — это кекс зебра классический рецепт. Взят он из Советской поваренной книги, так что этот рецепт прошел через несколько поколений. И не будь он таким вкусным, то врятли бы сохранился до наших дней!
Ингредиенты:
Инструкция:
Кекс зебра на сметане рецепт с фото
1.Взбить яйца с сахаром до белой пышной пены.
2. Затем влить сливочное масло (не горячее), добавить сметану и соду (погашенную уксусом). Опять хорошенечко все взбить.
3. Вот теперь пора добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, тщательно взбивая.
4. Ну и наконец пришло время добавить ингредиент, который собственно из обыкновенного кекса на сметане и сделает зебру — это какао. Половину теста необходимо выложить в миску, а во вторую половину теста добавьте какао и взбейте еще раз миксером. В итоге получится половина теста белая, а вторая половина темная.
5. Форму для выпекания смажьте маслом. И поочередно в середину формы кладите тесто столовой ложкой. Оно будет растекаться пока не заполнит всю форму, так и получается полосатый пирог зебра!
6. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Я считаю, что лучше слегка недопечь, чем передержать. Тогда выпечка всегда будет нежной и вкусной!
Еще мне хочется добавить, если речь идет о сладкой выпечке то я очень Вам рекомендую приготовить сахарный пирог, который прекрасно подходит как для буднего чаепития так и для праздничного. Приятнейшего аппетита!
gotovlya.ru