Кекс на сыворотке рецепты с фото – Кекс на сыворотке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Кексы на сыворотке — 12 пошаговых фото в рецепте
Часто после приготовления домашнего творога остается много молочной сыворотки. И возникает вопрос, куда её деть. Существует множество рецептов блюд, которые готовятся с добавлением сыворотки, одним из них хочу сегодня поделиться. Кексы, замешанные на сыворотке, получаются вкусными, нежными, с пористой структурой. По желанию, в тесто можно добавить орехи, изюм, курагу, цукаты и т.д. Я готовила обычные классические кексы, получилось очень вкусно. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления кексов на сыворотке потребуется:
яйца — 2 шт.;
сахар — 1 стакан;
сыворотка — 1 стакан;
растительное масло (без запаха) — 0,5 стакана;
мука — 2,5 стакана;
сода — 0,5 ч. л.
Стакан объёмом 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Яйца вбить в миску, добавить сахар.
Влить растительное масло и сыворотку, перемешать.
Добавить просеянную муку с содой.
Хорошо перемешать тесто с помощью ложки или миксера, чтобы не было комочков.
Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану (как на фото).
Если будете выпекать кексики в металлических формочках — смажьте их растительным или сливочным маслом, силиконовые формочки смазывать ничем не нужно. Формочки для выпекания кексов заполнить тестом на 2/3, во время приготовления кексы хорошо поднимутся.
Отправить кексы в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до красивого золотистого цвета (минут 25-30). Время выпекания будет зависеть от вашей духовки.Очень вкусные, мягенькие кексы, замешанные на сыворотке, готовы.
Достать кексы из формочек, остудить и можно подавать на стол. Внутри они получаются нежными, с пористой структурой. По желанию, перед подачей, кексики можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
1 стакан яблочного повидла( а у меня была пюрешка приготовленная по рецепту Манюши http://www.koolinar.ru/recipe/view/106786, только яблочек по-больше, т.к тыква у меня большая была, и пришлось порезать по-другому, получилось почти 50/50) |
1 яйцо |
2-3 стакана кукурузной муки( у меня ушло чуть больше 2-х стаканов)(можно и простую пшеничную взять) |
2 ст.л. раст масла |
0,5 ч.л. соды |
яблоко- 1-2 шт для украшения |
Показать все (8) |
foodily.ru
Кексы на сыворотке — невероятно нежные и тающие во рту
Знали бы Вы какие они вкусные и ароматные эти кексы на сыворотке! Делала домашний сыр, и осталась домашняя сыворотка, вот и нашла ей применение. Кексы получились самые нежные, в буквальном смысле тающие во рту. Попробуйте, рекомендую от всего сердца.
Нам потребуется:
- яйцо — 2 шт.;
- сахар — 1 стакан;
- подсолнечное масло без запаха — 0,5 стакана;
- сыворотка — 1 стакан;
- мука — 2,5 стакана;
- сода — 0,5 ч.л. (можно использовать разрыхлитель — 1 ч.л.).
Кексы на сыворотке. Пошаговый рецепт
- Яйца разотрите с сахаром. Взбивать не надо, просто растереть.
- Затем добавьте масло подсолнечное и сыворотку.
- Муку просейте с содой или разрыхлителем.
- Добавьте муку к сыворотке с маслом и яйцами. Перемешайте до однородности. По густоте тесто получится как сметана.
- Формочки смажьте маслом и присыпьте мукой. Если силиконовые, можно ничем не смазывать.
- Вылейте тесто в формочки, заполняя на половину объема.
- В само тесто можно добавить изюм, орехи, фрукты, мак, ваниль. Все по вашему вкусу.
- Духовку нагрейте до 180°С и выпекайте там кексики 25-30 минут.
- А еще делала вот такой кекс с яблоками. изумительно вкусно.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, а можно остудить и подавать к столу.
Приятного Вам чаепития.
Заходите к нам в гугл+.
www.saitkulinarii.info
🍴 Кекс на сыворотке рецепт с фото. Как приготовить Кекс на сыворотке
Просто РецептПриготовление:
40 минут
Порции:
6
Описание рецепта
Рецепт Кекс на сыворотке с фото
Рецепт приготовления кекса на сыворотке достаточно прост в своей реализации, поэтому Вы непременно будете его готовить снова и снова. Нежные кексы с хрустящей корочкой не оставят равнодушными как детей так и взрослых.
Ингридиенты
- Пшеничная мука (высшего сорта) — 2 ½ ст.,
- Сыворотка молочная — 1 ст.,
- Сахарный песок — 1 ст.,
- Подсолнечное масло (рафинированное) — ½ ст.,
- Куриное яйцо — 2 шт.,
- Сода пищевая — ½ ч.л.,
- Изюм, ванилин — по вкусу.
Пошаговый способ приготовления
- Для того что бы приготовить кекс на сыворотке необходимо куриные яйца разбить в глубокую стеклянную или эмалированную посуду для замеса теста. Добавить сахарный песок и взбивать с помощью миксера до образования белой пены и полного растворения сахара (5-7 минут).
- Добавить рафинированное растительное масло (обязательно рафинированное, так как ароматный запах который улучшает вкус салатов, совершенно не уместен в выпечке) и молочную сыворотку, хорошо перемешать все ингредиенты.
- Пшеничную муку необходимо просеять с помощью сита в отдельную посуду. Этот этап необходим для того что бы мука насытилась воздухом и при выпекании в духовке кекс на сыворотке лучше “поднимется”.
- Просеянную муку добавлять небольшими порциями постоянно перемешивая. Добавить ½ ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя и еще раз интенсивно перемешать образовавшееся тесто до получения однородной консистенции. Полученное в результате тесто по густоте напоминать сметану.
- Формы для выпекания слегка смазать растительным маслом и присыпать мукой. Если вы используете формы изготовленные из силикона — этот этап можете пропустить. Формочки заполнить на половину.
- Формы для выпекания поместить в духовой шкаф предварительно нагретый до температуры 180 °С на 30 минут. После чего кексы на сыворотке охладить, извлечь из формочек и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Другие рецепты
Кулинарный сайт prosto-recept.com: как сделать «Кекс на сыворотке» — наш рецепт с пошаговыми фото.
prosto-recept.com
👌 Кекс на сыворотке с мраморным узором, рецепты с фото
Совсем недавно я рассказывала вам о том, что у меня всегда в наличии есть литр-другой свежей сыворотки, а также делилась с вами рецептом её приготовления. Летом она у меня уходит с невероятной скоростью – на её основе я всегда делаю окрошку, а вот в осенне-зимний период с удовольствием использую этот замечательный кисломолочный продукт для приготовления вареников, оладий, блинов, а также разнообразной выпечки.И вот сегодня я решила поделиться с вами рецептом очень простого и, к слову, бюджетного кекса, который обязательно станет замечательным дополнением к вечернему чаепитию для всей вашей семьи. Для того, чтобы приготовить тесто для этой выпечки, нам понадобятся самые простые и доступные продукты, в том числе и сыворотка.
Итак, перечень необходимых продуктов:
1 стакан сахара
- 2 стакана просеянной пшеничной муки
- 1 стакан сыворотки
2 ч.л. разрыхлителя
- 3 ч.л. какао-порошка
50 мл растительного масла
- 1 ч.л. молотой корицы
- щепоточка молотого мускатного ореха
Сложность приготовления такого кекса очень низкая
Необходимое для этого время – не более часа
Ход предлагаемых действий:
В начале всего нехитрого процесса предлагаю включить на разогрев духовку, а затем уже заняться непосредственно продуктами – нам необходимо установить температурный режим 180 градусов.
Теперь в небольшую миску высыпаем необходимое количество сахара и разбиваем яйцо.
Соединяем эти продукты с помощью электровенчика.
Далее добавляем в миску растительное масло и слегка перемешиваем.
А затем выливаем подготовленный стакан сыворотки – я предпочитаю её всегда добавлять при замесе теста в слегка подогретом виде (около 37 градусов) или же комнатной температуры.
Опять взбиваем всё с помощью венчика.
После этого добавляем просеянную с разрыхлителем муку и снова всё перемешиваем.
Полученное тесто нам нужно разделить на две неравные части.
В большее количество теста пускаем чуток корицы и щепотку мускатного ореха и тщательно всё перемешиваем.
А в миску с меньшей половиной теста добавляем 3 ч.л. какао. Также всё тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму для кекса смазываем маслом либо же покрываем пергаментной бумагой, а затем начинаем выкладывать тесто. Делать нужно это, чередуя светлое и тёмное тесто – 2 и 1 столовые ложки соответственно. Важно, чтобы тесто выкладывалось в самый центр формы с начала до конца.
Когда тесто закончится, мы вооружаемся зубочисткой или же обычной деревянной шпажкой и делаем по поверхности заготовки для кекса небольшие разводы, создавая, таким образом, неповторимый мраморный узор будущей выпечки.
Форму ставим в уже разогретую духовку и выпекаем 35-40 минут, не забывая контролировать степень готовности с помощью той же шпажки.
Уже готовый кекс обязательно приятно удивит вас своим ароматом и неожиданным мраморным рисунком в разрезе. Кроме того, такая выпечка получается очень воздушной и невероятно вкусной.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Вкусные домашние рецепты с фото — Постряпушки.ру. Кекс на сыворотке — рецепт с фото
Кекс на сыворотке – очень удачный рецепт для использования сыворотки после приготовления творога. Этот кекс известен также под названием «Бостонская коврижка». В рецепте очень скромный набор продуктов, тесто замешивается без масла и яиц. Тем не менее, результат очень достойный. Кекс на сыворотке получился мягкий, в меру сладкий, сахарная глазурь отлично его дополняет. Текстура кекса совершенно не похожа на привычную кексовую, но очень приятная на вкус. Мы кушали кекс на завтрак, со сливочным маслом и кофе. Хочу отметить, что кекс на сыворотке не стал черствым и жестким за два дня, при том, что в нем нет масла. Он оставался мягким и аппетитным до последнего кусочка:).
Ингредиенты
Кексовое тесто на сыворотке –
Сахарная глазурь –
*стакан = 250 мл
Кекс на сыворотке – пошаговый рецепт приготовления блюда
1. Чтобы испечь кекс на сыворотке, он же «бостонская коврижка», нам нужны следующие продукты: мука, сыворотка, изюм, сахар, соль, сода и сахарная пудра. Вот такой скромный минимум. Изюм можно взять темный, светлый, или смесь, как у меня. Можно вместо изюма положить в кекс вяленую вишню, или цукаты.
2. Тщательно промываем изюм, несколько раз меняя воду. Затем раскладываем его на кухонном полотенце, чтобы обсох.
3. В чашку для теста насыпаем муку, соль, соду и сахар. Добавляем обсушенный изюм.
4. Перемешиваем ингредиенты.
5. Теперь к сухим ингредиентам постепенно наливаем сыворотку, ложкой замешивая тесто. Тесто получается полужидкое, вязкое.
6. Форму для кекса смазываем сливочным, или растительным маслом, и выкладываем в нее тесто.
7. Выпекаем кекс на сыворотке 40-45 минут при +200с. Готовый кекс вынимаем из духовки и оставляем в форме на 15 минут.
8. Приготовим сахарную глазурь – в сахарную пудру наливаем ложку горячей воды и перемешиваем.
9. Извлекаем кекс из формы и выкладываем на блюдо, или на решетку. Покрываем сахарной глазурью. Изначально я думала, что глазури будет много и останется лишняя. Но нет, все точно, как в аптеке. 2/3 стакана сахарной пудры для глазури в самый раз.
10. Кекс на сыворотке готов, необычный и вкусный. Даем кексу немного постоять, чтобы глазурь схватилась, и можно было его аккуратно нарезать. Приятного аппетита и пока-пока!
Похожие рецепты:
Пышные оладьи на сыворотке — тут.
Блины на сыворотке без яиц — тут.
Оладьи дрожжевые на сыворотке — тут.
Домашний ржаной хлеб на сыворотке — тут.
postrjapushki.ru
Кексы на сыворотке — Кулинарные пошаговые рецепты с фотографиями
На выходных снова готовила домашний творог, и снова встал вопрос о том, куда девать сыворотку. Я напекла блинов, спекла батон и затем хлеб, но сыворотка все равно осталась. Поэтому я решила дополнить список блюд, приготовленных с использованием сыворотки, кексами.
Для приготовления кексов на сыворотке нам понадобится:
- 2 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 100 грамм растительного масла,
- 250 грамм сыворотки,
- 400 грамм муки,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 1 столовая ложка ванильной пудры,
- 100 грамм изюма,
- сахарная пудра для украшения.
Рецепт приготовления кексов на сыворотке.
Разотрем вилкой или взобьем миксером яйца с сахаром. Добавим растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сыворотку и хорошо все перемешаем.
Просеем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты и еще раз все хорошо перемешаем.
Тесто по густоте должно получиться как сметана.
Добавим ванильную пудру и хорошо промытый и обсушенный изюм. Еще раз перемешаем тесто.
Формочки для кексов смажем растительным маслом. У меня есть специальные бумажные вкладыши, поэтому я ничем не смазывала. Силиконовые формы тоже смазывать не нужно их достаточно ополоснуть холодной водой.
Заполним формочки тестом не более чем на 2/3.
Вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, а также кусочки яблок, абрикосов и т.п.
Выпекаем кексы в предварительно разогретой до 160 градусов духовке 25-30 минут.
Готовые кексы по желанию посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Чтобы узнать о новых рецептах, подпишитесь на рассылку. Для этого введите свой E-mail в поле ниже и нажмите «Подписаться!».
matotu.ru