Каша пшенная с тыквой в мультиварке на молоке redmond – Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

Пшенная каша с тыквой в мультиварке Редмонд

Время: 50 мин.

Порций: 6

Сложность: 2 из 5

Сваренная в мультиварке Редмонд пшенная каша с тыквой может быть необыкновенно вкусной. Ее готовят из натурального молока и мякоти спелой сладкой тыквы. Для аромата часто добавляют ванилин или корицу.

Пшенная каша очень полезна для детей, пожилых и ослабленных болезнями людей, так как содержит витамин B и необходимые организму микроэлементы: магний, железо, кремний, фтор и медь. Полезна она для людей ведущих здоровый образ жизни и не желающих болеть.

Тыква является замечательным источником минеральных веществ и витаминов. В ней содержится много железа, что очень полезно при анемии, она улучшает работу сердца и выводит лишнюю жидкость из организма.

Попробуйте замечательное диетическое блюдо – тыквенную кашу, которую очень легко приготовить в мультиварке Редмонд.

Каша тыквенная пшенная

Пшенная каша с тыквой в мультиварке может быть приготовлена с добавлением различных ингредиентов, придающих разнообразие и привлекательность готовому блюду.

В готовое пшено добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив. Вместо сахара или вместе с ним можно положить мед. Если хотите получить низкокалорийное блюдо, вместо молока добавьте воду и положите меньше сахара.

Такая пшенная каша может быть совсем без сахара, со сладкой тыквой. В готовое блюдо можно также положить орехи, украсить веточкой мяты.

Приготовление

Шаг 1

Пшенную крупу перед варкой необходимо подготовить. Ее перебирают, промывают через сито до прозрачности воды, замачивают в горячей воде минимум на полчаса, чтобы ушла горечь.

Затем промывают. Перед приготовлением в мультиварке, пшено можно замачивать на ночь, чтобы оно лучше сварилось.

Шаг 2

Тыкву моют, очищают от кожуры и семян, натирают на терке или режут мелкими кубиками. Лучше всего для приготовления использовать мускатные сорта, с темно-оранжевой, сочной мякотью.

В мультиварку Редмонд тыквенную мякоть можно закладывать в сыром виде или потушить предварительно на сковороде несколько минут в сливочном масле.

Шаг 3

Смазывают чашу мультиварки Редмонд маслом, на дно кладут измельченную тыкву, всыпают пшено, вливают цельное кипяченое молоко. Всыпают сахар, щепотку соли, ванилин или корицу по вкусу.

Можно укладывать продукты слоями: дно чаши занять тыквой, насыпать пшено, потом опять закрыть тыквой и пшеном. Молоко должно покрывать пшено на два пальца. Закрыв чашу в мультиварке, устанавливают время на 35 минут в режим «Каша».

Шаг 4

После звукового сигнала, говорящего о том, что блюдо готово. В него добавляют пару ложек сливочного масла и сухофрукты.

Курагу и изюм предварительно промывают, обдают кипятком и замачивают в горячей воде на полчаса. Затем курагу измельчают, и вместе с изюмом добавляют в сваренную пшенную кашу. Закрыв чашу мультиварки Редмонд, ставят режим подогрева на 15 минут.

Подают блюдо в горячем виде на завтрак или полдник, с горячим чаем и сладким десертом. Желательно готовить кашу на один раз, чтобы сразу съесть. В разогретом виде она будет не такой вкусной.

Пшенная каша с тыквой имеет невысокую калорийность, всего 115 ккал на 100 г. Несмотря на это, она вызывает чувство сытости. Поэтому прекрасно подходит для полных людей, которые хотят похудеть. Тыква выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Нежелательно есть пшенную кашу людям с пониженной кислотностью желудочного сока и заболеваниями щитовидной железы. Деткам начинают ее давать с годовалого возраста или с полутора лет.

 

recepti-vmultivarke.ru

Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите

Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?

Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.

Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.

Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.

Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите

Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.

Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.

Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.

Возьмем:

  • пшенной крупы — стакан,
  • воды – 2 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • 0.5 кг тыквенной мякоти,
  • щепотку соли,
  • немного сахарного песка.

Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.

Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.

Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.


Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.


Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.

Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.

Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.

Теперь пора добавлять молоко.

Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.

Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.

Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.

Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.

Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.

Сразу дам ингредиентный состав:

  • пол кило тыквы,
  • молоко – 3,5 ст.,
  • пшено – 200 г,
  • соли и сахара берите по своему предпочтению.

При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.

Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд

Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.

Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.

Возьмем:

  • пшено – мультистакан,
  • молоко — 600 мл,
  • тыква -100 гр.,
  • сахарочка — 2 ст.л.,
  • соль — 2/3 ч.л.,
  • 20 г сливочного масла.

Пшенку заливаем кипятком и промываем.

Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.

Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».

Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».

После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.

Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.

Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.

Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.

  1. Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
  2. Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.

Простой рецепт в горшочке в духовке

Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.

Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.

Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.

Возьмем:

  • тыквенной массы – 300 г,
  • пшено – 100 г,
  • масло – 30 г,
  • молоко – 350 мл,
  • соль, сахар.

Пшено сначала нужно промыть.

Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.

Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.

Вливаем молоко.

И закрываем крышкой или фольгой.

Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.

Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.

Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом

Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.

Возьмем:

  • тыкву — чистый вес 300 гр.,
  • пшено — 150 гр.,
  • молоко — 400-500 мл.,
  • изюм — 50 гр.,
  • мед — 2 ст. л.,
  • соль,
  • масло сливочное — 30-50 гр.

С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.

Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.

Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.

В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.

Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.

Затем высыпаем туда же пшено.

Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.

Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.

Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.

Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.

Возьмем:

  • пшенной крупы – 50 г.,
  • рисовой крупы – 50 г,
  • 300 г тыквы,
  • 450 г молока.

Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.

Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.

Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.

Вводим молоко, сахар и соль.

Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.

Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.

Польза и вред пшенной каши

Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.

Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.

Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.

  1. Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
  2. Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
  3. Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.

А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.

В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.

Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!

mognotak.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке: легкий завтрак

Пшенная каша считается традиционным старинным русским кушаньем, которое 100-200 лет назад было одним из основных блюд на обеденном столе. Если приготовить это блюдо с добавлением тыквы, получится невероятно полезная, питательная кашка. Такой завтрак — это невероятный заряд витаминов для организма.

Уникальный по своей идее рецепт пшенной кашки с тыквой в мультиварке я узнала от мамы. Если проявить фантазию, то в классический рецепт можно добавить изюм, орехи, чернослив, курагу, варенье и другие ингредиенты.

Тыквенная каша с пшеном очень полезна для людей, которые чувствуют упадок сил, а также активно занимаются умственной и физической деятельностью. Пшенная каша с тыквой в мультиварке улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке (как и в этом рецепте), согласно данному рецепту, получается необычайно нежная, аппетитная, ароматная и тающая во рту. Попробовав один раз, вы будете постоянно его готовить. Варится это блюдо просто и быстро. Можете также приготовить пшеничную кашу с тыквой и мясом по уникальному рецепту.

Видео рецепт

Для приготовления блюда необходимо подготовить все ингредиенты, засыпать их в чашку мультиварки, нажать на кнопочку «СТАРТ». Большинство мультиварок и скороварок оборудованы функцией «Отложенный старт», что облегчает процесс готовки каши. Данным режимом оснащена техника таких фирм, как Поларис, Филипс, Редмонд, Панасоник, Скарлет. Эта функция удобна и практична в использовании, она позволяет получить горячее свежеприготовленное блюдо к определенному времени.

Ингредиенты:

Тыква40 грамм
Пшено (крупа)1 мультистакан
Молоко (желательно 3,2% жирности)4 мультистакана
Сахар3 столовые ложки
Сливочное масло50 грамм
Соль0,5 чайной ложки
Корицащепотка

Готовим по этапам:

1. Очищаем тыкву от кожуры и удаляем семечки. В каше они нам не пригодятся, но выбрасывать их не стоит. Можно высушить и употреблять их как лакомство, которое не только вкусное, но и очень полезное.

2. Далее режем тыкву на кубики. Чем мельче вы порежете тыкву, тем быстрее она приготовится.

3. Пшено перебираем от мусора.

4. Тщательно промываем крупу, обдаем кипятком и замачиваем на 10 минут, чтобы ушла горечь.

5. На дно чаши мультиварки укладываем кусочки тыквы, перед этим смазав ее маслом.

6. Засыпаем крупой, добавляем сахар, соль.

7. Отмеряем 4 стакана молока, так каша получится более густой. Если желаете более жидкую кашу, влейте 5 стаканов. Добавляем 20 грамм сливочного масла.

8. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Молочная каша». Если такого режима нет, выбираем функцию «Крупы». Время приготовления — около 30 минут.

9. После сигнала не открывайте крышку сразу. Дайте кашке настояться. При желании можете добавить в нее небольшое количество сливочного масла и щепотку корицы, перемешать и оставить на 30 минут. Таким образом, блюдо станет более наваристым и ароматным.

10. Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. Можно украсить орешками, ягодами. Тыквенная каша на молоке готова.

Такую кашку можно подавать на завтрак, обед или ужин. Она придется по вкусу всем членам вашей семьи. Особенно полезно данное блюдо для детей дошкольного и школьного возраста. Благодаря своему химическому составу кашка насыщает растущий организм витаминами, минералами. Данное блюдо укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, придает организму бодрость и энергию. Главным плюсом этого рецепта является сытость и необычайная легкость. Кашу считают диетическим продуктом, порция содержит 300 килокалорий, поэтому смело можно включать ее в рацион, не переживая за лишние килограммы.

Еще больше вам понравится рассыпчатая пшенная каша в мультиварке.

Если у вас нет мультиварки, советуем вам такое блюдо, как пшенная каша с тыквой на молоке рецепт которого вы найдете по ссылке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепт с фото пошагово

Такая каша сейчас очень актуальна, так как за окном осень, а в холодильнике есть солнечная тыква.

Этот пошаговый рецепт очень простой, потому что каша готовится в мультиварке – лучшем помощнике хозяйки. У кого нет такого бытового прибора, можно готовить и на плите, только уделите чуть больше времени процессу приготовления, так как надо помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.

Пшенную кашу можно готовить и на воде, но на молоке с добавлением сливочного масла она выходит вкуснее и нежнее. Что же касается сахара, его можно добавлять по вкусу и в зависимости от сладости тыквы.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г.,
  • крупа пшенная – 1 ст.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль поваренная – 1 щепотка,
  • масло сливочное – 2 ст. л.,
  • молоко – 2 ст.,
  • вода – 1 ст.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой

Для того чтобы молоко никуда не сбежало, необходимо чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом по кругу, как на фото.

Наливаем в подготовленную ёмкость воду и молоко.

Чистим от кожицы тыкву, удаляем семена. Нарезаем мякоть тыквы кусочками.

Отправляем в чашу.

Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы», готовим 30 минут.

Промываем крупу, до прозрачной воды. Этот процесс необходим, чтобы каша не горчила.

Через 20 минут, проверяем овощ на мягкость.

Разминаем толкушкой тыкву в пюре.

Отправляем пшенную крупу к пюреобразной тыкве, а также добавляем туда сахарный песок и поваренную соль.

Перемешиваем все ингредиенты и снова включаем режим для приготовления «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.

Спустя отведенное время, выключаем мультиварку, добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.

Готовую кашу выдерживаем под крышкой еще минут 10, так она еще немного распарится, и будет иметь приятный аромат и вкус.

Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»

prigotovim-v-multivarke.ru

Каша пшенная с тыквой в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.
Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо.
Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!
Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

www.tvcook.ru

Каша с тыквой в мультиварке – Рецепты каши с тыквой. Рецепты для мультиварки

О пользе тыквы знают все. Знают, но не едят! А всё потому, что не умеют правильно её готовить. Каша с тыквой в мультиварке может стать первым шагом в освоении этого оранжевого гиганта. Особенно важно приучить к такой каше деток, ведь в ней много витаминов и других полезных веществ.

Каша с тыквой в мультиварке готовится как на молоке, так и на воде, с различными крупами и даже вовсе без них – рецептов столько, что выбрать сразу подходящий будет несколько проблематично. Впрочем, начните готовить по порядку, и самый лучший рецепт приживётся в вашей записной книжке.

Несколько рекомендаций, общих для любого рецепта:

  • Выбирая тыкву, остановите свой выбор на мускатных сортах, мякоть такой тыквы насыщенная, сами плоды мельче, а вкус и аромат гораздо ярче, чем у «обычной» тыквы;
  • Если найти мускатную тыкву не удалось, добавьте немного сахара;
  • Очищенную от кожицы и внутренностей тыкву желательно предварительно притушить или запечь в духовке. Эта процедура позволит убрать ярко выраженный травянистый привкус тыквы, сделает её слаще, и к тому же размягчённая тыква как бы «растает» в каше, в ней не будут попадаться неразваренные кусочки;
  • Если предварительно отваривать тыкву нет желания, можно нарезать её как можно мельче или вовсе натереть на крупной тёрке;
  • Если вы собираетесь варить пшённую кашу, обязательно промойте пшённую крупу до прозрачности и залейте её крутым кипятком. Можно ещё раз промыть и снова залить кипятком. Это нужно сделать обязательно, так как маслянистые вещества, находящиеся на поверхности зёрнышек, от длительного хранения прогоркают и придают неприятный привкус готовому блюду;
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160-170 мл.

Итак, рецепты. Выбирайте любой, не забывайте пользоваться нашими рекомендациями, и вперёд, творить!

Пшённая каша с тыквой

Ингредиенты:
350-400 г очищенной тыквы,
1 мультистакан пшённой крупы,
4-5 мультистаканов молока высокой жирности,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
щепотка корицы или ванили.

Приготовление:
Подготовьте крупу (промойте, ошпарьте кипятком). Тыкву нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом стенки чаши, выложите тыкву и крупу, залейте молоком и установите режим «Молочная каша». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева 30-40 минут. Часть молока можно заменить водой.

По этому же принципу готовится ещё одна яркая жёлтая каша с тыквой в мультиварке.

Кукурузная каша с тыквой

Ингредиенты:
50-100 г тыквы,
½ стак. кукурузной крупы,
2 мультистакана молока,
2 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
¼ ч.л. соли.

Приготовление:
Кукурузную крупу можно предварительно замочить. Сложите все ингредиенты в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Молочная каша». После сигнала оставьте в режиме «Подогрев» на 10-20 минут.

Рисовая каша с тыквой

Ингредиенты:
600-700 г тыквы,
1 мультистакан круглого риса,
300-350 мл молока,
30-50 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда или сахара,
¼ ч.л. соли (по вкусу).

Приготовление:
Тыкву можно предварительно потушить, чтобы процесс приготовления был быстрее. Если тыква сырая, нарежьте её кусочками, выложите в чашу, залейте водой так, чтобы она покрывала тыкву, и установите режим «Тушение» на 30 минут. После сигнала выложите промытый рис, залейте молоком, добавьте соль, сахар (мёд) и масло и установите режим «Молочная каша».

Пшеничная каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан пшеничной крупы,
250-300 г тыквы,
4 мультистакана воды,
30-50 г сливочного масла,
2 ст.л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промойте крупу, лучше делать это в сите. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Сложите в чашу все ингредиенты и установите режим «Гречка». После сигнала об окончании работы режима добавьте в кашу ещё масла по вкусу.
Пшеничную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке: замените часть воды или весь её объём молоком, добавьте немного сухофруктов по вкусу. Особенно хорошо к тыкве подходит курага.

Кстати, сухофрукты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.

Гречневая каша с тыквой (без молока)

Ингредиенты:
1 мультистакан гречневой крупы,
150-300 г тыквы (по вкусу),
3-4 мультистакана воды,
50 г сливочного масла,
сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:
Переберите и промойте крупу, тыкву нарежьте произвольно. Поместите все продукты в чашу мультиварки и установите режим «Гречка». После окончания работы режима дайте каше потомиться в режиме подогрева.

Все виды круп можно комбинировать. Самая известная каша – каша «Дружба» из риса и пшена. Любопытное сочетание получается из гречки и риса, гречки и пшена и т.д.

Можно приготовить кашу из тыквы с сухофруктами: просто выложите в чашу кубики тыквы, добавьте по вкусу и желанию распаренные нарезанные сухофрукты и готовьте в течение часа в режиме «Тушение». Подайте с маслом и мёдом.

Кроме сладких каш из тыквы получаются отличные блюда с мясом.

 

Каша из перловой крупы и тыквы с мясом

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
400-500 г тыквы,
300 г мякоти свинины,
200 г грибов (по желанию),
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
2 стак. воды,
соль, специи, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу замочите заранее (с ночи). Мясо нарежьте кубиками, тыкву тоже, лук измельчите, грибы нарежьте не слишком мелко. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Жарка» или «Выпечка», прогрейте его и выложите в чашу мясо. Обжарьте в течение 10-15 минут, помешивая, добавьте тыкву, грибы, лук, соль и специи по вкусу, перемешайте и потушите в течение 20-25 минут. затем выложите промытую перловку, перемешайте, залейте водой, положите очищенные зубчики чеснока, не разрезая их, и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте каше постоять в режиме подогрева, не открывая крышку.

Отличная каша с мясом и тыквой получается и без крупы. Попробуйте!

Тыквенная каша с мясом на пиве

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
500 г говядины без костей,
500 мл тёмного пива,
1-2 луковицы,
1 морковь,
30-50 г сливочного масла,
4-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, щепотка корицы,

Приготовление:
В чаше мультиварки растопите в режиме «Выпечка» масло, выложите мясо, нарезанное кубиками, соль и перец и обжарьте до румяной корочки. Добавьте лук, нарезанный полукольцами или кубиками, перемешайте и обжарьте с мясом. Залейте пивом, положите чеснок, нарезанный пластинками, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Если вместо говядины взять свинину, достаточно и часа тушения. По окончании тушения выложите в чашу морковь, нарезанную кубиками, снова включите режим «Тушение» на 40 минут, а через 20 минут добавьте в чашу кубики тыквы. После окончания приготовления дайте каше постоять в режиме подогрева.

Каша с тыквой в мультиварке может быть такой разной!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Пшенная каша с тыквой в мультиварке / Меню недели

С появлением на наших кухнях такого полезного и многофункционального агрегата как мультиварка приготовление каши максимально упростилось. Вечером перед сном я закладываю в нее продукты, ставлю необходимую программу, и утром мы наслаждаемся горячей, распаренной и ароматной пшенной кашей с тыквой в мультиварке. Готовьте с удовольствием и пусть утро будет добрым!


Вкус пшенной каши с тыквой, или тыквенной каши с пшеном, знаком и любим мною с самого детства. Такой кашей меня кормили и бабушка и прабабушка, а я теперь готовлю ее для своей семьи, сын с мужем тоже большие ее любители и ценители. Пшено очень полезная крупа, в ней содержится ценный микроэлемент магний, необходимый как для нервной системы, так и для красоты кожи, волос и ногтей. А о пользе тыквы наверное знают уже все. Низкокалорийный и недорогой овощ, служащий просто бальзамом для печени и желудка. Так что эта каша просто идеальный завтрак или ужин и для взрослых,и для малышей.

Общее и активное время готовки – 1 час
Стоимость – 1,5 $
Калорийность на 100 гр – 107 ккал
Количество порций – 4 порции

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Ингрeдиенты:

Тыква – 300 г.
Пшено – 200 г.
Молоко – 1 л.
Изюм – 50 г. (или курага)
Ванильный сахар – 50 г.
Масло сливочное – 20 г.
Соль – по вкусу

Приготовление:

Тыкву для каши лучше взять продолговатую, у нас ее называют “ананасной”, у нее ярко-оранжевая мякоть со сладким вкусом, не такая водянистая как у круглой светлой тыквы. Можно тыкву натереть на крупной терке, можно измельчить в блендере, можно порезать мелкими кубиками. Так же можно попробовать приготовить кашу с уже заранее испеченной тыквой, попробуйте все варианты и выберете какой вам по душе.
Пшено нужно хорошо промыть, до совершенно прозрачной воды, чтоб оно не горчило.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Положить в нее пшено, тыкву, ошпаренный кипятком изюм или порезанную кусочками курагу, ванильный сахар и щепотку соли. Залить холодным молоком и готовить на программе “Молочная каша”. Или, если такой программы нет, то на программе “Рис и крупы”. Так же кашу можно готовить на плите, в кастрюле, но необходимо следить за ней, чтоб молоко не убежало.По желанию можно еще добавить в горячую готовую кашу кусочек сливочного масла.
Написала: Зоряна Ивченко | в категории: Каши в мультиварке, Рецепты для мультиварки 09.12.2013

menunedeli.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *