Каша гречневая с луком и яйцом – Гречневая каша с яйцом и луком

Гречневая каша с яйцом и луком

Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком понравится даже тем, кто не слишком жалует гречку. Это блюдо можно подать на обед или ужин, дополнив легким овощным салатом или свежими овощами. Такую кашу можно предложить и как гарнир, например, к запеченной рыбе или отварному мясу.

Ингредиенты

Для приготовления гречневой каши с яйцом и луком понадобится:

2 яйца, сваренных вкрутую;

1 луковица;

1 стакан гречневой крупы;

2 стакана воды;

3 ст. л. растительного масла;
40 г сливочного масла;
соль - по вкусу;

0,5 пучка зелени укропа или петрушки.

Стакан емкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Гречку перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Влить воду, поставить кастрюлю на огонь. Когда гречка закипит, воду посолить, накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку на слабом огне 20-25 минут, пока вся вода не выкипит.Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четвертинами, поместить в сковороду с растительным маслом, добавить половину сливочного масла.

Жарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Жареный лук выложить в готовую гречневую кашу, добавить оставшееся сливочное масло.

Очищенные вареные яйца нарезать довольно крупно и добавить их в гречку вместе с измельченной зеленью.

Кашу аккуратно перемешать.

Подать вкусную, рассыпчатую гречневую кашу, приготовленную с яйцом и луком, к столу.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

запеканка на сковороде за 5 минут

Гречка с яйцом – очередной рецепт быстрого завтрака, который может выручить во время утренней спешки. При этом блюдо получается хорошо сбалансированным, сытным, вкусным, полезным и… крайне примитивным. В последнем – его главное достоинство

Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.

  • Тип блюда:завтрак, ужин
  • Порции:1-2
  • Калорийность:120 ккал
  • 5 мин.
В общем, запеканка из гречки с яйцом на сковороде за 5 минут – отличный вариант полезного диетического завтрака, который стоит иметь в своей копилке простых рецептов на каждый день.

Все блюдо «весит» около 344 ккал и в зависимости от аппетита это может быть одна большая порция или две.

Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.

Гречка с яйцом

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 150 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • зеленый лук по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.

Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.

Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
  • Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
  • Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой 
  • Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле  делается быстро и просто 
  • После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
  • Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу 

Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.

На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:

– «Молочная яичница в духовке: мега быстрый завтрак из яиц»

– «Макароны с яйцом и овощами или фриттата по-русски»

– «Вкусная гречка с яйцом»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью... И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Фотопортрет

poleznogotovim.ru

Гречка с яйцом и луком: рецепт с фото

Рассыпчатая ароматная гречка с яйцом и луком – замечательный вариант так называемого крестьянского завтрака, простого и сытного, который запросто обеспечит энергией на весь трудовой день. Кашу нужно сварить таким образом, чтобы она не оказалась вязкой. А чтобы не впитала избыток масла, отваренную до полной готовности крупу можно просто смешать с жареными золотистыми луковыми колечками. Для усиления теплого запаха гречи, который плотно ассоциируется с домашней кухней, ее предварительно подсушивают на раскаленной сковороде.

Такое блюдо потребует солененького или маринованного помидорчика.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 0,5 стакана
  • вода 1 стакан
  • лук репчатый 1 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • масло растительное 1-2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый 1-2 щепотки

Приготовление

1. Гречневую крупу переберите, удалите бракованные зерна из общей массы. Переместите в удобную посуду и промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, немного подсолите и поставьте на сильный огонь. После закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока гречневая каша не станет мягкой и не выкипит вся жидкость.

2. Среднюю луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сковороду с маслом поставьте разогреваться на плиту. Добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне 5-7 минут, чтобы луковые кусочки стали прозрачными и слегка подрумянились.

4. Яйцо сварите вкрутую. Остудите. Почистите. Нарежьте средними кубиками и переложите в отдельную тарелку.

5. На сковороду к обжаренному луку добавьте готовую гречневую кашу. Перемешайте, добавьте немного масла, если понадобится, и тушите на слабом огне 3-5 минут.

6. Добавьте к гречке измельченное вареное яйцо, соль и черный молотый перец. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте доходить 5-7 минут.

7. Гречка с яйцом и луком готова. Украсьте гарнир свежей зеленью, и подавайте к столу.

Комментировать

No votes yet.