Каша гречневая с луком и яйцом – Гречневая каша с яйцом и луком
Гречневая каша с яйцом и луком
Рассыпчатая, насыщенная и очень вкусная гречневая каша с яйцом и луком понравится даже тем, кто не слишком жалует гречку. Это блюдо можно подать на обед или ужин, дополнив легким овощным салатом или свежими овощами. Такую кашу можно предложить и как гарнир, например, к запеченной рыбе или отварному мясу.
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши с яйцом и луком понадобится:
2 яйца, сваренных вкрутую;
1 луковица;
1 стакан гречневой крупы;
2 стакана воды;
3 ст. л. растительного масла;
40 г сливочного масла;
соль — по вкусу;
0,5 пучка зелени укропа или петрушки.
Стакан емкостью 250 мл.
Этапы приготовления
Гречку перебрать, промыть и высыпать в кастрюлю. Влить воду, поставить кастрюлю на огонь. Когда гречка закипит, воду посолить, накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку на слабом огне 20-25 минут, пока вся вода не выкипит.Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четвертинами, поместить в сковороду с растительным маслом, добавить половину сливочного масла.
Жарить лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Жареный лук выложить в готовую гречневую кашу, добавить оставшееся сливочное масло.
Очищенные вареные яйца нарезать довольно крупно и добавить их в гречку вместе с измельченной зеленью.
Кашу аккуратно перемешать.
Подать вкусную, рассыпчатую гречневую кашу, приготовленную с яйцом и луком, к столу.
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
запеканка на сковороде за 5 минут
Гречка с яйцом – очередной рецепт быстрого завтрака, который может выручить во время утренней спешки. При этом блюдо получается хорошо сбалансированным, сытным, вкусным, полезным и… крайне примитивным. В последнем – его главное достоинство
Согласитесь, часто бывает, что остатки гречневой каши лежат в холодильнике без дела. Этот рецепт позволяет удачно их использовать, что важно для рачительной хозяйки. А также экономит массу времени на приготовление завтрака.
- Тип блюда:завтрак, ужин
- Порции:1-2
- Калорийность:120 ккал
- 5 мин.
Все блюдо «весит» около 344 ккал и в зависимости от аппетита это может быть одна большая порция или две.
Блюдо чем-то напоминает овсяноблин, только с гречкой. Такую запеканку можно было бы назвать гречневым блином или омлетом, суть от этого не меняется, нужна лишь готовая гречневая каша и яйца – обычные продукты на нашем столе.
Гречка с яйцом
Ингредиенты:
- гречневая каша – 150 г.
- яйцо – 2 шт.
- зеленый лук по вкусу
- соль и перец по вкусу
Замечу, что блюдо получается суховатым и готовую запеканку лучше подать со свежими овощами (огурцом, помидором), или полить ее натуральным йогуртом или сметаной.
Также можно добавить в тесто нарезанный на кусочки небольшой помидор для придания запеканке сочности.
Рецепт простой и не строгий, с ним можно экспериментировать путем добавления в тесто разных овощей и зелени.
Приготовление:
- Взбиваем яйца с солью и перцем, потом добавляем гречневую кашу, перемешиваем.
- Режем зеленый лук, добавляем к полученной смеси.
- Берем сковороду с хорошим покрытием, нагреваем ее и смазываем каплей масла или жира. После выливаем яично-гречневую смесь на горячую сковороду, делаем огонь минимальным и накрываем сковороду крышкой
- Через пару минут низ запеканки будет готов. Лопаткой она не переворачивается, но хорошо скользит по сковороде. Для верности проходимся лопаточкой по всему низу и перекладываем запеканку со сковороды на тарелку. После накрываем тарелку сковородой и переворачиваем сковороду. Таким образом верх запеканки оказывается внизу. Вся процедура занимает секунды и на самом деле делается быстро и просто
- После держим гречку с яйцом еще 1-2 минуты на огне, зажаривая другую сторону.
- Готовую гречневую запеканку перекладываем на тарелку и подаем к столу
Получается вкусный, сытный и полезный завтрак из доступных натуральных продуктов. Гречка с яйцом в виде омлета готовится крайне просто и быстро. Это рецепт здорового питания.
На сайте много рецептов быстрых завтраков, которые могут быть полезны, например:
– «Молочная яичница в духовке: мега быстрый завтрак из яиц»
– «Макароны с яйцом и овощами или фриттата по-русски»
– «Вкусная гречка с яйцом»
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Фотопортрет



poleznogotovim.ru
Гречка с яйцом и луком: рецепт с фото
Рассыпчатая ароматная гречка с яйцом и луком – замечательный вариант так называемого крестьянского завтрака, простого и сытного, который запросто обеспечит энергией на весь трудовой день. Кашу нужно сварить таким образом, чтобы она не оказалась вязкой. А чтобы не впитала избыток масла, отваренную до полной готовности крупу можно просто смешать с жареными золотистыми луковыми колечками. Для усиления теплого запаха гречи, который плотно ассоциируется с домашней кухней, ее предварительно подсушивают на раскаленной сковороде.
Такое блюдо потребует солененького или маринованного помидорчика.
Ингредиенты
- гречневая крупа 0,5 стакана
- вода 1 стакан
- лук репчатый 1 шт.
- яйцо куриное 1 шт.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый 1-2 щепотки
Приготовление
1. Гречневую крупу переберите, удалите бракованные зерна из общей массы. Переместите в удобную посуду и промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, немного подсолите и поставьте на сильный огонь. После закипания содержимого кастрюли уменьшите огонь и варите 10-15 минут, пока гречневая каша не станет мягкой и не выкипит вся жидкость.
2. Среднюю луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами.
3. Сковороду с маслом поставьте разогреваться на плиту. Добавьте измельченный лук и обжарьте на среднем огне 5-7 минут, чтобы луковые кусочки стали прозрачными и слегка подрумянились.
4. Яйцо сварите вкрутую. Остудите. Почистите. Нарежьте средними кубиками и переложите в отдельную тарелку.
5. На сковороду к обжаренному луку добавьте готовую гречневую кашу. Перемешайте, добавьте немного масла, если понадобится, и тушите на слабом огне 3-5 минут.6. Добавьте к гречке измельченное вареное яйцо, соль и черный молотый перец. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте доходить 5-7 минут.
7. Гречка с яйцом и луком готова. Украсьте гарнир свежей зеленью, и подавайте к столу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Гарниры, Каши
nakormi.com
Гречка с яйцом – 4 рецепта
Гречка с яйцом – далеко не ноу-хау на русской кухне. Самое интересное, что у каждой хозяйки есть свои неповторимые способы приготовления этой каши, но все мнения сводятся к такому выводу:
- совместимость у продуктов идеальная
- вкусный гарнир готовится буквально за четверть часа
- о пользе гречки и яйца для организма ходят легенды.
Значит, пришла пора выбрать и пополнить свою копилку очередным кулинарным шедевром.

Способы варки крупы
Все рецепты гречки с яйцом начинаются с того, что необходимо отварить крупу. Процесс должен пройти две необходимые стадии:
- очистки зерен от возможных соринок
- тщательного промывания в нескольких водах.
Дальше начинается творчество. Одни хозяйки просушивают гречу и обжаривают ее на сковороде 5-7 минут. При этом за минуту до снятия с плиты добавляют кусочек сливочного масла. Другие – просто сушат, а третьи и вовсе не прибегают к этой стадии, предпочитая залить вымытую крупу холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности.
Запомните! Универсальное соотношение зерна к воде – 1 : 2.
При этом неважно холодной водой будет залита гречиха или высыпана в кипяток. Конечный результат один и тот же. Варится крупа на огне ниже среднего, обязательно под закрытой крышкой. Мешать ее не нужно, чтобы не повредить зерна. Главное, не пропустить, когда вода полностью впитается, чтобы бросить в кастрюльку грамм 50 сливочного масла и выключить плиту. Иначе дно может подгореть. Вопрос с маслом – на любителя. Однако все хозяйки знают, что оно придает особый аромат и привкус любым блюдам. Правильно сваренная каша получается рассыпчатой, а крупинки целые.
Что касается соли – тоже дело вкуса. Оптимальный вариант 0,5 ч.л. на 2 стакана воды, а дальше – на усмотрение повара. Итак, в каждом из ниже приведенных рецептов будем использовать именно такую «красивую» и правильную кашу.
Гречка с рубленым яйцом и репчатым луком
Каша готова, сварена вышеописанным способом. Остались штрихи. Безумно аппетитный вкус блюду придаст жареный репчатый лук. Головку необходимо нашинковать полосами или измельчить любым привычным способом, и обжарить ее на рафинированном масле. Степень прожарки может быть разной, лучше – до золотистой корочки. Порубить на крупные кусочки два сваренные вкрутую яйца сможет даже ребенок. Добавляем измельченные ингредиенты в гречневую кашу. Теперь все хорошо перемешиваем. Приятного аппетита!
На заметку! Если в это блюдо добавить измельченную на терке и обжаренную на растительном масле небольшую морковку – гречка с яйцом и луком заиграет новыми золотистыми красками.
Разнообразие вкуса – интересные добавки
Рассмотренный выше рецепт – универсальный. Скажем, традиционную гречневую кашу с луком и яйцом готовят именно так. Но! Изумительно новый вкус блюду придадут разнообразные добавки и специи.
Рецепт гречки с чесноком и яйцом
Каша варится так, как описано ранее. Дополнительные ингредиенты:
- 1/3 стакана молока
- 4 яйца
- 4 зубчика чеснока
- по вкусу соль и соевый соус.
Яйца надо взбить с молоком (можно с помощью блендера), посолить, обжарить как омлет и порезать на небольшие кусочки. Параллельно чистится, измельчается и обжаривается чесночок. Если домочадцы любят лук – не помеха. Только его лучше пассировать отдельно от других продуктов. Рубленый омлет и чеснок добавляют в кашу. Готовое блюдо слегка сбрызгивают соевым соусом. Можно звать гостей на обед.
Гречка с жареным яйцом, луком, морковью
Этот простой рецепт давно проверен временем. Привычные ингредиенты не надоедают, если продукты сочетать в разных вариациях. Компоненты:
- вареная гречневая каша
- луковица
- морковь
- яйцо
- масло для жарки.
Каша сварена. Головка лука мелко изрублена. Морковь измельчена на крупной терке. Овощи обжариваются до тех пор, пока масло не приобретет золотистый цвет (благодаря моркови). Дальше гречка или ее часть высыпается в сковороду и буквально минуту томится вместе с обжаркой. Пришла пора сделать по центру каши выемку, куда вбить яйцо. Его надо посолить и накрыть крышкой. Легкий ужин в виде гречки с морковью, яйцом и луком готов.
Рецепт приготовления каши в мультиварке
Продукты:
- готовая вареная гречка
- 2 яйца
- 4 сосиски без целлофана
- щепотка соли
- черный молотый перец
- другие специи по вкусу.
Продукты – компаньоны
Практика показывает, что эта каша хорошо гармонирует с добавками:
- шампиньонами и другими грибами
- твердым сыром
- молоком
- кинзой
- петрушкой
- укропом
- сосисками
- тушенкой.
Каждый раз получается новое вкусное блюдо. Принцип приготовления всегда одинаков. Каша варится отдельно, а в нее добавляются обжаренные или протушенные: лук, морковь, кабачки, грибы, сосиски. В сыром виде кладется зелень, тертый сыр. Тушенку лучше разогреть. И напоследок еще один удивительный рецепт гречки с овощами:
Всем приятного аппетита.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Гречневая каша с яйцом и репчатым луком
Автор: Алена Дар
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- легко
Ингредиенты
- гречка 1 стакан
- вода 2 стакана
- яйца 2 штуки
- лук 1/2 шт.
- масло сливочное 15 г
- петрушка, соль
Приготовление
- Гречку промыть в воде несколько раз — до чистой воды. Затем залить ее 2 стаканами холодной воды и поставить на огонь. Как только закипит, посолить, уменьшить огонь до самого маленького и варить до готовности. Гречневую кашу во время варки перемешивать не надо, в процессе приготовления она полностью впитает в себя воду.
- Сварить 2 яйца вкрутую. Лук порезать полукольцами и обжарить до той степени, которая вам нравится. Мелко порубить петрушку.
- В готовую гречку выложить лук, порезанные кусочками яйца и зелень. Перемешать с крупой, заправить масло и подавать в горячем виде.
На заметку. Репчатый лук можно заменить зеленым.
Похожие рецепты
webpudding.ru
Гречка с яйцом рецепт с фото пошагово
Вкусная гречневая каша с вареным яйцом, быстро готовится. Гречка с яйцом – это очень сытное и полезное блюдо. Гречневую крупу необходимо тщательно промывать, чтобы убрать лишние частички. Особый вкус и аромат данному блюду придает вареное яйцо и обжаренный лук, который желательно жарить на сливочном масле. Подается гречка с яйцом к столу в горячем виде, блюдо можно дополнить овощной нарезкой или мясной котлетой.
Гречка с яйцом
Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает
ингредиенты на 2 порции
Блюдо рассчитано на 2 порции.
Гречка
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
2 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 232 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 12 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 25 / 58 |
Н11 / С89 / В0 |
Время приготовления: 35 мин
PT35M
Опубликовано: Нинель
Просмотров: 3186
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты.
Шаг 2:
Гречку высыпать в тарелку, несколько раз промыть водой.
Шаг 3:
В кастрюлю высыпать гречневую крупу, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно посолить и убавить огонь. Кастрюлю прикрыть крышкой, варить до готовности примерно 20 минут.
Шаг 4:
Сварить яйца, они готовятся примерно 10 минут после закипания. Остудить и снять скорлупу.
Шаг 5:
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6:
Растопить в сковороде половину сливочного масла. Высыпать лук и обжарить до золотистого цвета.
Шаг 7:
Яйца порезать крупно или произвольными кусочками.
Шаг 8:
В готовую гречку высыпать яйца и лук, добавить оставшееся сливочное масло.
Шаг 9:
Перемешать кашу с яйцом и луком до однородности. Гречку с яйцом можно подавать к столу на отдельных тарелках. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
Гречневая каша с варёными яйцами с фото

Для приготовления гречневой каши с яйцами нам понадобится гречневая крупа, яйца, лук, масло сливочное и подсолнечное, соль, вода, петрушка свежая.

Гречку перебрать и промыть в воде несколько раз, пока вода не станет чистой.

Затем обсушить её и обжарить 5-7 минут на сухой сковороде, постоянно помешивая. Должен появиться насыщенный гречневый запах. Гречка должна стать золотистой.

В обжаренную гречку добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Каждая крупинка должна быть смазана маслом. Но при этом гречку уже не жарить.

Залить обжаренную гречку залить 2 стаканами кипятка с солью (ровно 2 стаканами и именно кипятка, соотношение гречки и воды должно быть только 1:2). Кастрюлю плотно закрыть крышкой и ни в коем случае не открывать 15-17 минут. За это время гречка полностью сварится и впитает всю воду.
Как сварить гречку рассыпчатой правильно

Лук порезать соломкой и обжарить на растительном масле.

Добавить обжаренный лук в готовую гречку.

Яйца сварить вкрутую. Зелень порезать. Добавить порезанные яйца и зелень в гречку.

Хорошо перемешать и сразу подавать.
webspoon.ru