Картофельная закваска для хлеба из сырого картофеля – Картофельная закваска Рецепт достался мне от мамы, но до сих пор я…: mettiss — LiveJournal

Картофельная закваска | Полезная информация о выпечке

Картофельная закваска довольно «сильная» по своей сути: клубни картофеля содержат азотистое соединение, которое действует на дрожжи как возбудитель, отчего значительно ускоряется процесс брожения.

При этом готовится она весьма просто и быстро. Уже на пятый день созревания ее можно использовать для выпечки пшеничного хлеба. Хлеб получается таким же легким, как и в случае использования дрожжей, но более душистым, ароматным и вкусным.

Приготовление закваски начинается с варки картофеля. Варится он без соли (соль убивает все микроорганизмы), в количестве 10-12 небольших очищенных клубней. Следим за тем, чтобы картофелины не разварились. Полученный отвар необходимо слить и остудить до комнатной температуры, после чего добавить в него пшеничную муку до образования консистенции густой сметаны.

Поставьте смесь в теплое место на 3 дня, но не забывайте про нее и периодически просматривайте. Если к концу второго дня она остается жидковатой, нужно добавить пшеничной муки и тщательно перемешать. Муку добавляйте на глаз, чтобы в итоге получилась густая смесь.

К началу четвертого дня на поверхности закваски образуется пена, но запах не должен быть сильнокислым. В принципе закваска уже готова, но лучше выждать еще пару дней, подкармливая ее мукой и водой. Делать это нужно не чаще одного раза в день и понемногу.

Если переборщить с подкормкой, то закваска разбухнет так, что обязательно перевалится через край. Если ее и так в таре достаточно много, то можно добавить одной муки. Даже незначительное повышение температуры по сравнению с комнатной приведет к существенному ускорению брожения.

На полученной закваске можно выпекать хлеб в хлебопечке или духовке по любому понравившемуся вам рецепту. Часть закваски останется на следующий раз, ее нужно подкормить пшеничной мукой, можно чуть-чуть добавить воды и хранить при комнатной температуре.

www.pudov.ru

Как приготовить картофельные дрожжи, рецепт

Дрожжи, приготовленные самостоятельно на родной кухне, ничем не уступают купленным в магазине. На них великолепно поднимаются все хлебобулочные изделия, а хранить такие дрожжи можно до полугода.

Есть великое множество рецептов приготовления дрожжей дома, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить именно картофельные дрожжи. Этот рецепт подойдет тем, кто любит все натуральное и не доверяет магазинным продуктам. Также вы можете его использовать, если дома не оказалось дрожжей, в магазин идти уже поздно, а утром планировалась какая-то выпечка. Очень удобно – вечером делаете дрожжи по предложенному ниже рецепту, а к утру они уже готовы.

В принципе, использовать картофельные дрожжи можно во всех тех случаях, что и обычные – замешивать в тесто, ставить опару. Но есть и преимущества — тесто получится более мягким, пышным и воздушным, если сравнивать эти дрожжи с обыкновенными. Особенно хорош с такими дрожжами домашний хлеб.

Ингредиенты:

сырой очищенный картофель – 2 средних клубня;

сахарный песок – 2 столовые ложки;

соль – 1 чайная ложка;

кипяченая вода – 1 столовая ложка.

Как готовить картофельные дрожжи:

Итак, вам понадобятся 2 сырые картофелины. Их необходимо очистить и затем натереть в миску на мелкой терке. Теперь в натертый картофель необходимо добавить сахар в указанном количестве, соль (1 чайную ложку) и столовую ложку воды.

Перемешайте тщательно полученную картофельную массу и оставьте дозревать на 12 часов в теплом месте. После истечения указанного срока дрожжи готовы. Используйте их так же, как и любые другие. Храните в стеклянной емкости в холодильнике, но не замораживайте.

Ароматных и вкусных вам пирогов!

Автор рецепта картофельных дрожжей – Елена Александрова.

Похожие статьи и рецепты:

 

Как сделать дрожжевое тесто на опаре

 

 

 

 

 

 

Рецепт постного хлеба для духовки, с пшеничной крупой на дрожжах

 

 

 

 

 

Секреты удачного дрожжевого теста

 

 

 

 

 

Маленькие банкетные пирожки-отвертыши с вкусной начинкой из картошки

 

 

Другие кулинарные советы смотрите здесь

Рецепты выпечки вы найдете здесь

Поделиться рецептом:

kastrulkina.ru

Хлеб на закваске картофельный | Вкусные рецепты

Хлеб пшеничный на закваске картофельный!

 

Рецепт закваски 

у меня самый простой, потому что закваску прежде я никогда не делала и хлеб без дрожжей пекла первый раз пару дней назад! Закваску я потихоньку перекармливаю в пшеничную, потому что, к сожалению, мой муж не очень любит ржаной хлеб 🙂

Домашний хлеб без дрожжей с картофелем – это третий мой хлеб, выпеченный на закваске! Картинки никак не могут передать Вам аромат и вкус хлеба. Поверьте на слово – это просто очень и очень вкусно! Мякиш получился шикарный, мне кажется, не отличить от дрожжевого хлеба 🙂 Структура хлеба такова, что при сжимании буханки она моментально принимает первоначальную форму! А какие гренки получились из него на завтрак! (кстати, хлеб на следующий день очень мягкий, если хранить его в пакете)

Итак, рецепт домашнего хлеба на закваске без дрожжей с картофелем:

*Хочу еще напомнить, что картофельный крахмал используют довольно часто для улучшения дрожжевого теста. Я добавляла в качестве эксперимента несколько раз в выпечку крахмал, но, конечно, ни в какое сравнение не идет порошок против клубней картофеля, особенно, если он со своего огорода 🙂

Рецепт:

  1. Закваска – 3 ст. ложки
  2. Вода – 100 мл.
  3. Мука – около 400 гр. +*У меня, как всегда, мука с 13% содержанием белка. Пшеничная в/с
  4. Сахар – 1 ст. ложки
  5. Соль – 1,5 ч.л.
  6. Масло сливочное – 80 гр.
  7. Картофель отварной – 150 гр.

Сколько вешать в граммах – читайте, у кого нет мерной посуды, как посчитать ложками кол-во того или иного ингредиента!

Приготовление:

  1. Закваску мешаем с 100 мл воды и около 5 ст. ложек с горкой муки. Должно получиться тесто полужидкое 
  2. Убираем под пленку и в теплое место до подъема. *У меня ушло два часа на теплом полу 
  3. Отварной картофель мнем в пюре со сливочным маслом и солью *Масло можно подтопить 
  4. Всыпаем в опару оставшуюся муку, картофельное пюре и сахар 
  5. Замешиваем ложкой и смотрим, если тесто жидковатое досыпаем муки 
  6. Тесто не должно липнуть! Свободно можно брать в руки без смазывания маслом. Замесили относительно гладкий не липнущий колобок *Я прошлась еще миксером по тесту, пришлось досыпать еще муки, потому что после миксера тесто липло 
  7. Сразу формируем батон, смазываем растительным маслом, накрываем пакетиком и убираем в теплое место без сквозняков 
  8. Как тесто подошло, смазываем его водой 
    *У меня ушло еще два часа на подход (может полтора)
  9. Тесто чуть расплылось, я руками в муке подобрала батончик в более аккуратный 
  10. Выпекаем в хорошо разогретой духовке на 200-210 гр. на горячем противне минут 15. Опускаем температуру до 180 гр. и еще минут 10 печем 

Хорошо остужаем перед тем как резать! Нарезаем и кушаем) 

 

Для сравнения посмотрите картофельный хлеб с чесноком и травами, выпеченный на дрожжах 


Приятного аппетита!