Картофель в казане с бараниной – Баранина, тушеная с картошкой в казане

Баранина, тушеная с картошкой в казане

Баранина, тушеная с картошкой в казане, — это традиционное блюдо узбекской кухни, которое ещё называют «жаркоп». Блюдо получается вкусным и сытным, а готовится совсем не сложно. Главная задача — удержаться и, как бы не хотелось, не открывать крышку и не перемешивать во время тушения. Картофель останется целеньким, очень нежным и сочным.  

Ингредиенты

Для приготовления баранины, тушеной с картошкой в казане, понадобится:

баранина (я готовила бараньи ребрышки, но можно взять и любую другую часть баранины) — 400 г;

бараний жир (его можно срезать с мяса или заменить на подсолнечное масло) — 50 г;

картофель — 1 кг;

вода — 400 мл;

морковь — 1 шт.;

лук — 2 шт.;

томатный сок — 100 мл;

соль — по вкусу;

специи (молотый душистый и черный перцы, семена зиры, кориандра) — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Вымыть бараньи ребра, разрезать их между косточек. 

На разогретой сковороде растопить бараний жир (его можно срезать с мяса) и обжарить ребрышки с двух сторон на сильном огне до румяного цвета. Переложить обжаренные ребра в казан (или толстостенную кастрюлю), по вкусу добавить соль и специи.

Очистить и нарезать кольцами лук. Выложить лук поверх мяса.

Очистить и нарезать морковь на кусочки среднего размера.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить картошку в казан на баранину и овощи.

Сверху влить томатный сок (у меня сок с кусочками сладкого перца и петрушкой, а можно добавить сок, полученный из свежих помидоров, или покупной).

Влить в казан воду, посолить, добавить специи, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь до минимума и тушить картошку с бараниной 1 час. Мешать и открывать крышку не нужно!

Очень вкусная, ароматная баранина, тушеная с картошкой в казане, готова.

Жаркоп подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баранина с картошкой в казане на костре.

Баранина с картошкой в казане на костре.

Поехали мы с друзьями на дачу. Баранину взяли, картошечку, специи всякие, да приготовили просто исключительно вкусное блюдо узбекской кухни (казан кабоб или казан кебаб). Вкус потрясающий! А от того, что на костре готовили, аромат от этой вкуснятины непередаваемый был. Уплели, короче, всё без остатка. Попробуйте и вы приготовить, уверяю вас, что ничего проще вы никогда не готовили, но между тем, и вкуснее тоже не ели…

kulinardoma.ru

Ингредиенты для «Баранина с картошкой в казане на костре»:

Все ингредиенты берём «на глаз», конечно же, чем больше мяса вы положите, тем вкуснее будет ваш обед…

Баранина – 1 кг

Картофель – 2 кг

Специи (зира, кинза) — по 1 ч.л. (по вкусу)

Соль – по вкусу

Масло растительное – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления «Баранина с картошкой в казане на костре».

У нас были довольно жирные бараньи рёбрышки, поэтому масла растительного налили капельку (1 ч. л.), чтобы в самом начале жарения рёбрышки не прилипли к казану.

Рёбрышки посолили, положили в раскалённое масло, убрали часть дров из- под казана (убавили огонь), прожарили рёбрышки до готовности. На это ушло около часа. Вы должны всё время переворачивать, перемешивать мясо, чтобы не подгорело.

kulinardoma.ru

А пока жарится мясо, мы помоем и начистим картошку. При этом картошку нужно брать довольно мелкую и по возможности одинаковую по размеру, потому что картошка в этом блюде должна быть пожарена целиком.

Мясо у нас готово, вынимаем его на ляган (или другую посуду), а в казан, где жарилось мясо, закладываем почищенную картошку, которую тоже посолим. Жарим в масле, оставшемся от жарения мяса. Картошка должна стать красиво – золотистого цвета и, конечно же, мягкой внутри.

kulinardoma.ru

Теперь мясо выкладываем к картошке, посыпаем кинзой и зирой. Держим на небольшом огне минут 10.

Выкладываем картошку на ляган, сверху кладём рёбрышки. Подаём с салатом из свежих овощей, или с маринованным луком.

Приятного аппетита!

Пока написала, вся слюной изошлась, до чего же это вкусно! Предвижу, что многие скажут, что блюдо очень жирное и вредное. Да, жирновато, но зато никакой химии, никаких добавок- всё натуральное и свежее. Да и едим его нечасто, я готовлю на даче может 2-3 раза за год… Так, что ничего страшного не произойдёт… Но, повторяю, что получается супер вкусное блюдо.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Баранина с картошкой в казане: рецепт классический, с овощами, на костре

Баранина является любимым видом мяса у многих восточных и азиатских народов. Связано это не только с религиозным запретом на употребление мяса свиньи, но и на вкусе и пользе мяса ягненка. В Восточной Азии часто готовят баранину с картошкой в казане, особенно много подобных блюд в узбекской кухне, и многие из них получили распространение у наших соотечественников. Потушенная или пожаренная с мясом барашка картошка получается ароматной, так как пропитывается вкусом и запахом основного мясного продукта, овощей, зелени и восточных специй. Приготовить такое кушанье можно как на кухне, так и на костре.

Особенности приготовления

Вкусно приготовить баранину с картошкой в казане – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Справиться с ней сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления блюда лучше всего использовать свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно оказывается более сочным. Если вы вынуждены воспользоваться замороженным продуктом, дайте ему возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды может привести к тому, что нарушится структура мяса, оно потеряет значительную часть влаги, из-за чего готовое кушанье будет сухим и жестким.
  • В любом кушанье наиболее вкусным, нежным и мягким получается мясо молодого ягненка, а не старого барана, именно ему стоит отдавать предпочтение при покупке. Мясо молодого животного также готовится значительно быстрее.
  • В казане с картошкой можно потушить ребрышки или мякоть, иногда для этой цели используют баранью ногу, разрубленную на порционные куски. Подготовка мяса заключается в промывании, обсушивании полотенцем, разделении на подходящие для жарки куски с одновременным удалением слишком жестких и жилистых участков.
  • Картошку для тушения с бараниной в казане нарезают крупно, так как процесс этот является длительным, и мелко порезанный картофель чрезмерно разварится. Лук, морковь и другие овощи, если они входят в состав блюда, обычно тоже сильно не измельчают.
  • На первом этапе в казане обжаривают баранину. Сделать это можно на растительном масле или курдючном сале. Обжаривают мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, запирающей сок внутри. Касается это приготовления как на костре, так и на плите. Затем добавляются другие продукты, вода, после закипания которой огонь убавляется. При готовке на костре из него для этого убирают часть дров. Существует и другая технология приготовления кушанья, когда мясо и картошка обжариваются отдельно, потом соединяются, приправляются и прогреваются вместе.
  • Блюда из баранины подают только горячими, так как холодной она становится невкусной.

Существует множество рецептов приготовления баранины с картофелем в казане. Этот процесс может иметь различия, которые накладывают отпечаток на вкус готового блюда. Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Классический рецепт баранины с картошкой в казане

Состав:

  • мякоть баранины или ребра – 0,4 кг;
  • бараний жир или растительное масло – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатный сок – 100 мл;
  • вода – 0,4 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте бараньи ребра или мякоть. Нарежьте небольшими кусками. Одновременно срежьте жир – его можно будет использовать для жарки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее кружками. Если овощ крупный, нарезать его можно половинками или четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте половинками или четвертинками колец средней толщины.
  • В казан положите нарезанный мелко бараний жир или влейте растительное масло. Разогрейте.
  • Положите в казан подготовленную баранину. На среднем огне обжарьте ее до румяной корочки.
  • Добавьте морковь и лук. Убавьте огонь и обжарьте овощи с мясом в течение 5 минут.
  • Положите в казан картофель, добавьте соль и специи, влейте томатный сок, за ним – воду.
  • Накройте казан крышкой и тушите продукты в течение 1-1,5 часов – до полной готовности мяса.

Перемешайте блюдо, разложите по тарелкам и подайте к столу. Если вы посыплете его мелко порезанной зеленью, будет еще лучше.

Баранина с картошкой и овощами в казане

Состав:

  • баранья нога – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для баранины – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите баранью ногу. Разрубите ее на несколько кусков средней величины. Если у вас нет кулинарного топорика или сомневаетесь в своей силе и мастерстве, попросите разрубить ногу при ее покупке – обычно продавцы на рынке и в магазине не отказывают покупателю в этом, если только рубщик мяса находится на рабочем месте.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками. Обычно каждый клубень делят ножом на 4-8 частей (в зависимости от размера овоща).
  • Почистите морковь, нарежьте ее среднего размера кубиками или брусками.
  • Очистите лук, нарежьте его кусками среднего размера.
  • Чесночную головку разделите на дольки, но не очищайте их.
  • Перец помойте, разрежьте на 4 части вдоль, удалите семена. Мякоть крупно порежьте.
  • В казан влейте масло, разогрейте его. Положите в казан куски бараньей ноги и обжарьте их со всех сторон до румяной корочки.
  • Добавьте овощи, включая чесночные дольки. Посолите, приправьте, залейте водой.
  • Готовьте блюдо на среднем огне, пока вода не закипит.
  • Добавьте крупно порезанную зелень, перемешайте.
  • Накройте казан крышкой, убавьте огонь и тушите кушанье до готовности баранины.

Баранина, потушенная с картофелем и овощами, — сытное и сочное блюдо, которое почти наверняка вам понравится. Выглядит оно ярко и аппетитно, источает соблазнительный аромат.

Баранина с картофелем в казане на костре

Состав:

  • баранина – 1 кг;
  • картофель (лучше молодой) – 2 кг;
  • зира – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баранину помойте, обсушите, разрежьте на средние по величине куски.
  • Картошку помойте, очистите. Если клубни крупные, разрежьте их на 2-4 части. Наиболее вкусным и аппетитным кушанье выходит из молодой картошки, которая готовится целой.
  • Разожгите костер, закрепив над ним казан.
  • Когда казан раскалится, влейте в него масло. Положите в него баранину. Обжаривайте ее, периодически перемешивая и переворачивая куски, до полной готовности. Обычно на это требуется не более часа. Готовность мяса проверяют, вынув его из казана и разрезав пополам.
  • Когда мясо будет готово, извлеките его из казана. На место баранины положите картошку. Предварительно ее можно подержать в воде, чтобы удалить лишний крахмал.
  • Обжаривайте картошку в оставшемся после баранины масле, пока клубни как следует не подрумянятся со всех сторон.
  • Верните в казан баранину, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Убавьте огонь, вынув из костра часть поленьев, и тушите баранину с картошкой в казане 10-15 минут, пока картошка не дойдет до полной готовности.

Узбеки называют это кушанье «казан кебаб». Подают его с салатом из свежих овощей или маринованным луком. Вместо хлеба желательно предложить едокам лепешку.

Потушив или пожарив картошку в казане с бараниной, вы получите вкусное, сытное и ароматное блюдо. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, если будет в точности следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.


onwomen.ru

баранина с картошкой в казане

Решили отметить коллективом последний рабочий день лета и приготовить какое-нибудь блюдо в казане, недавно купленным специально для этих целей. Выбор блюда был очевиден: — мясо… баранина, с лучком и гарниром. Этакий казан-кавап, но с небольшими отступлениями от классического варианта.

баранина с картошкой  в казане

Небольшой засадой в процессе приготовления стало то, что для казана использовалась тренога, а не подказанник с трубой, потому приходилось адски топить «печь» и направлять пламя на казан всеми подручными способами

Но несмотря на все мытарства, все удалось почти так, как и задумывалось…

Все началось с маринования мяса. Мариновали эстрагоном (он же тархун) и перцем. Эстрагон от «Котяни», суперароматный, как будто только с куста, добрая жменя, перец дробленый четырех видов пару пачек.

Мяса было почти 7 кило.

Ребра барашка и мякоть щедро пересыпаем специями, добавляем немного растительного масла, как растворитель, и соль.

Тщательно вымешиваем и оставляем мариноваться на часик, пока суть да дело: нарезать лук, почистить картошку, приготовить казан…

Приготовили все и на свежий воздух…

Огонь под казаном разведен, раскаляем масло и начинаем обжарку лука

Лук сильно обжаривать не нужно, только чтобы стал мягкий. Он частично играет роль гарнира, потому его лучше недожарить, чем пережарить. Вытаскиваем шумовкой ботву.

Настала очередь мяса.

Делаем сильный огонь под казаном и закладываем мясо. Тут допустили небольшой промах. вывалив сразу все, и потому обжарка затянулась на полчаса времени.

Если бы жарили частями, было бы быстрее, но… Опыт приходит со временем, и нам остается только почаще мешать и подкладывать дрова

После обжарки мяса вытаскиваем его. Далее очередь картошки…

С картошки делаем «Узбекский пирожок»

Нарезанный на четвертинки картофель готовится почти во фритюре, потому готовности достигает быстро

Особенно если кочегары стараются

К концу готовки у меня значительно поубавилось волос на руках

Картошка взялась корочкой, аппетитно выглядит и почти готова…

Возвращаем в казан все, что мы из него вытаскивали — лук и мясо

Тщательно и аккуратно все перемешиваем.

После того, как перемешали, накрываем крышкой на минут 10-15, чтобы блюдо дошло. И идем всех звать к столу.

Стол накрыт, все готовы. Вытаскиваем все из казана в большое блюдо, и по тарелкам….

Приятного аппетита blin





yaustal.com

Баранина с картофелем в казане

Баранина отлично сочетается с зирой, эта специя украшает блюдо, придавая приятный аромат и интересные вкусовые нотки. Зира также придаёт картофелю более яркий и аппетитный вкус. А если все три компонента встречаются вместе, как в этом блюде, то оно, несомненно, выигрывает!

Можно сказать, что это просто тушеное мясо с картофелем, а можно воспринять, как интересное блюдо среднеазиатской кухни. Готовится все очень просто, нужно только хорошее мясо (лучше корейка или другое, но с косточкой), отменный и проверенный в деле казан, настрой накормить вкусно семью и всё!

Ингредиенты:

1,5 кг. баранины (у меня корейка)

1 кг. картофеля с тонкой шкуркой

1 головка чеснока

растительное масло

1 ч.л. зиры

соль

свежемолотый чёрный перец

Приготовление

Баранину промыть, срезать лишний жир, нарезать крупными кусками. Смазать солью, перцем, втирая их в мясо. Оставить мясо помариноваться минут на 15 при комнатной температуре.

В казане хорошо разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить баранину до золотистой корочки небольшими порциями, чтобы мясо жарилось, а не тушилось.

Картофель тщательно промыть с щёткой, нарезать дольками. Посолить его.

Сложить в казан всё мясо, сверху- картофельные дольки и целую головку чеснока без совсем уж лишней шелухи. В процессе выкладывания надо присыпать зирой мясо и картофель. Долить в казан 1/2-1 стакан тёплой воды. Тушить на маленьком огне 1,5-2 часа.

Вас также может заинтересовать:

Плов по-фергански

Джиз из баранины

Запечённая баранина с травами и белым вином

 

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Как готовится баранина с картошкой в казане

Казан – это идеальная посуда для приготовления еды. В нем можно варить, тушить или запекать любые продукты. Огромной популярностью этот металлический котел по сей день пользуется в странах Центральной и Средней Азии. Его применяют для приготовления пищи на открытом огне. В отличие от обычной кастрюли казан имеет округлое сферическое днище, которое полностью погружается в очаг, что позволяет языкам пламени прогревать его со всех сторон. За счет этого еда готовится намного быстрее, а толстые стенки котла препятствуют ее пригоранию.

На Востоке казан есть практически в каждой семье. Чаще всего в нем готовят мясные блюда, без которых трудно представить себе местную национальную кухню. Отличным вариантом семейного ужина считается баранина с картошкой. В казане ее готовить намного быстрее и проще. Существуют сотни разных вариантов блюд с таким сочетанием продуктов. Для примера можно рассмотреть лишь наиболее популярные из них.

Узбекские мотивы

Для любого узбека баранина с картошкой в казане – это вполне привычная еда. Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить такое блюдо. Для него, как правило, требуются следующие продукты: 1 килограмм свежего мяса, 1-1,5 килограмма картофеля, сало (можно брать баранье курдючное или бекон), масло растительное и специи (чили, зира, черный перец, кориандр, базилик, тимьян и совсем немного муската).

Готовится баранина с картошкой в казане очень просто:

  1. Сначала на дно котла необходимо уложить порезанное тонкими пластинками сало.
  2. Сверху его нужно полностью закрыть картофелем. Очищенные клубни лучше использовать целиком или разрезать пополам. Крупные куски можно проткнуть ножом, чтобы они хорошо проварились.
  3. Продукты надо слегка посолить, сбрызнуть растительным маслом и посыпать толчеными специями.
  4. Такой же смесью натереть куски мяса и уложить их поверх картошки.
  5. Казан закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только сало достаточно растопится, пламя можно немного убавить.
  6. Через 2 часа картофель можно достать и выложить на тарелку, а мясо лучше еще немного обжарить на сильном огне.

Перед подачей на стол блюдо рекомендуется посыпать зеленью петрушки и обязательно полить остатками сока с жиром, оставшимися после запекания.

Блюдо для пикника

На природе всегда хочется приготовить под открытым небом что-нибудь экзотическое и очень вкусное. Отличным вариантом для такого случая будет баранина с картошкой в казане. Набор продуктов при этом потребуется минимальный: баранье мясо, молодой картофель, репчатый лук, растительное масло и, конечно, соль.

В этой ситуации можно поступить следующим образом:

  1. Первым делом все продукты надо вымыть, очистить и произвольно измельчить.
  2. Казан поставить на огонь, разогреть в нем масло, а затем обжарить лук, пока он не станет прозрачным.
  3. Добавить мясо и, постоянно помешивая, добиться, чтобы оно со всех сторон покрылось румяной корочкой. Это поможет ему оставаться сочным.
  4. Долить воды, чтобы она практически закрывала продукты, и довести ее до кипения.
  5. Забросить картошку и тушить, не закрывая казан крышкой, пока почти вся жидкость не испарится. В это время можно добавлять соль и любые специи.

Такое блюдо будет идеально гармонировать со свежими овощами.

Маленькие хитрости

В любой работе есть свои тонкости. Поэтому, чтобы получилось все правильно, надо заранее знать, как готовить баранину. В этом вопросе есть много интересных и важных моментов. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать мясо. В идеале оно должно быть свежим, но можно использовать и замороженное. В зависимости от возраста цвет баранины колеблется в диапазоне от светло-красного до темно-бордового оттенка. При надавливании пальцем на мякоть она тут же должна вернуться в прежнее положение. В противном случае мясо считается несвежим и его лучше не брать.

Во-вторых, нужно обратить внимание на запах. У баранины он, как известно, довольно специфический. Но при желании его можно убрать или сделать хотя бы менее заметным. Для этого мясо можно:

  • промыть горячей водой;
  • замочить предварительно на 1 час в молоке;
  • замариновать, используя уксус, аджику, кефир, соевый соус, а также гранатовый или томатный сок;
  • использовать большое количество ароматных приправ.

Все это нужно только для тех, кому запах бараньего мяса крайне неприятен.

В-третьих, необходимо знать, какую из частей туши лучше использовать для приготовления разных блюд. Это очень важно знать, прежде чем решать, как готовить баранину. Например, шейку или ребра лучше тушить или варить с ними супы, так как эти участки очень жирные и немного жестковатые. Из голяшки и рульки получится хороший холодец. Из пашины или грудинки делают неплохие пловы, рулеты или рагу. А вырезка и окорок подходят практически для любого блюда.

В походных условиях

Восточные хозяйки хорошо умеют готовить еду на открытом воздухе. Им для этого не нужна плита, духовка или микроволновая печь. Достаточно, чтобы был огонь и все необходимые продукты. Наглядным подтверждением этому будет баранина в казане на костре, которую подчас готовят даже мужчины, выезжая на охоту или рыбалку. Взять, к примеру, знаменитую шурпу. По узбекскому рецепту для приготовления этого наваристого супчика понадобится: на 1 килограмм нежирной баранины — 6 картофелин, по 5 штук лука, моркови, помидоров и сладкого перца, соль, 4 лавровых листа, 5 литров воды, 3 зернышка кардамона, 100 грамм масла растительного и специи.

Чтобы мясо было более мягким и ароматным, его предварительно на сутки надо обжарить на масле в казане. Дальше все очень просто:

  1. Сначала все имеющиеся продукты подготовить. Для этого томаты, морковь и перец можно порезать крупными кусками, лук и картофель положить целиком, а мясо просто разделить на порционные куски.
  2. Первым делом в течение трех часов необходимо на среднем огне варить обжаренную баранину, залив ее водой.
  3. После этого надо добавить картошку с луком и морковь. Окончание варки следует контролировать по готовности этих продуктов. Потребуется не более 15 минут.
  4. На заключительном этапе в казан нужно забросить перец и томаты. После непродолжительного кипения надо снять пробу и при необходимости посолить либо ввести имеющиеся специи.

После приготовления супчик должен немного остыть. За это время он успеет хорошо впитать в себя все ароматы.

Идеальное сочетание

Очень вкусно получается баранина в казане с картошкой и овощами. Ярким примером этому может служить армянское национальное блюдо под названием хашлама. Чтобы его приготовить, понадобится: на полтора килограмма баранины — по одному килограмму репчатого лука, картофеля, сладкого перца и томатов, а также соль, 4 зубка чеснока, по 1 пучку базилика и кинзы, перец и стакан светлого пива.

Технология этого блюда предельно проста:

  1. На начальном этапе все ингредиенты нужно подготовить. Для этого их следует вымыть и определенным образом измельчить: перец – соломкой, помидоры – крупными кубиками, а лук – четвертинками колец. В качестве мясного компонента лучше взять ребрышки и произвольно их разделить.
  2. Подготовленные продукты сложить в казан слоями: 1/3 томатов – перец – лук — мясо – ½ зелени с чесноком. После этого последовательность надо повторить таким образом, чтобы овощи непременно оказались сверху.
  3. Заканчивает такую «конструкцию» слой картофеля.
  4. Залить пиво, поставить казан на огонь и подождать, пока оно закипит.
  5. После этого пламя нужно уменьшить, а котел накрыть крышкой и оставить его на три с половиной часа.

Перед тем как подавать к столу, блюдо обязательно надо хорошенько перемешать.

fb.ru

картошка с мясом, лагман и баранина

Из нашей статьи вы узнаете, как правильно готовить блюда в казане на костре. Картошка с мясом, лагман, баранина с картошкой в казане – вкусно звучит?

Считается, что казан чугунный – посуда только для плова, но истинные гурманы знают: можно готовить много разных блюд, каждое из которых не уступает плову по вкусу, аромату и стимуляции желания съесть побольше. Особенно хорошо получаются в такой посуде мясо и овощи. Неудивительно, что это и есть самые распространенные в кавказской, азиатской кухне яства. Сытные, невероятно вкусные и очень простые в приготовлении.

Картошка с мясом в казане

Казалось бы, что в ней такого? Просто картошка, просто мясо, но! Попробуйте приготовить ее так, как в этом рецепте – не пожалеете.

Итак, картошка с мясом в казане, что нужно? Естественно, мясо. Это может быть баранина, свинина или говядина, на выбор. Еще нужна картошка – среднего размера, чтобы можно было готовить ее целиком. Нет такой? Разрезаем корнеплод пополам. Мяса и картошки берут поровну. Еще нужно немного сала (для свинины или говядины) или курдючного жира (для баранины). Плюс – столовую ложку оливкового масла, немного молотого мускатного ореха и черного перца, по чайной ложке базилика, чили, кориандра и зиры.

Как готовить? Очень просто. На дно казана выкладываются кусочки сала или жира, равномерным плотным слоем. Поверх сала выкладывается картошка. Ее немного солят, сбрызгивают оливковым маслом, присыпают специями. Оставшиеся специи смешивают с солью, и этой смесью натирают куски мяса (крупные, но не толстые). Мясо выкладывается на картофель. А дальше все просто. Зажигается огонь, казан плотно накрывают крышкой и держат на сильном огне до растопления сала. Потом огонь убирают до среднего и оставляют блюдо готовиться на 2 часа.

Через 2 часа картофель вынимают, под казаном снова увеличивают огонь и на нем хорошо обжаривают мясо. Вот и все. Сочные ломти выкладывают на картофель, поливают ароматной подливой, присыпают свежей зеленью – безумно вкусно. И очень просто.

Баранина с картошкой в казане

На самом деле баранина с картошкой в казане – это общее название. А блюд много, у каждого – свой рецепт. Баранину можно приготовить и по предыдущему рецепту, а можно протушить с картофелем, приготовив ароматное, густое, сытное блюдо.

Итак, готовим в казане. Мясо (500 г) режем кусками, как на шашлык. В казан заливают 100 мл подсолнечного масла, разогревают его, выкладывают мясо, обжаривая его на сильном огне до подрумянивания. Дальше в казан закладывают нарезанную соломкой морковь (2 штучки), ее обжаривают пару минут.

Картофель (700 г) нарезают крупными кубиками, добавляют к моркови, перемешивают. Доливают около 500 мл кипятка, доводят содержимое до кипения. Дальше добавляют соль, перец, 2 столовые ложки томатной пасты, другие специи (по вкусу). Огонь убирают на минимум, тушат картошку 30 минут. Потом убирают казан с огня, крошат в картошку зубчик чеснока, луковицу, нарезанную тонкими полукольцами. Все перемешивают, и через 15 минут блюдо готово к подаче. И конечно вкуснее всего оно – в горячем виде.

Лагман в казане

Говоря о том, какие можно готовить блюда в казане, нельзя забыть о лагмане. Традиционное узбекское блюдо, которое готовится из баранины, хотя подойдет и свинина. Лагман в казане готовится просто.

В казан наливают немного подсолнечного масла, разогревают его, после чего выкладывают нарезанное кубиками мясо (1 кг). Мясо немного припускается, после чего в него добавляют мелко нарезанную луковицу, обжаривают. Дальше закладывают морковь и болгарский перец, нарезанные соломкой (по 2-3 штуки), одну зеленую редьку, мелко нашинкованную. Все это перемешивается и тушится около 15 минут.

Дальше в казан кладется зира, паприка (по вкусу), нарезанный кубиками картофель (3 штуки), один нарезанный полукружьями кабачок. К этому всему добавляем 5-6 помидоров, тоже нарезанных кубиками и 3-4 зубчика чеснока.

Смесь перемешивается, в казан добавляется кипяток – чем его больше, чем реже будет лагман. Овощи тушат до размягчения, потом казан снимается с огня, суп настаивается 10 минут.

Готовый лагман подается к лапше. Лучше, чтобы это была домашняя лапша, но подойдет и качественная магазинная. И не забудьте присыпать все это великолепие свежей зеленью, для более яркого аромата.

По материалам сайта Shelkoviyput.ru.

openfile.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *