Карбонат мясо это – Свиной карбонад что за мясо — Еда, кулинария, рецепты

карбонад — это… Что такое карбонад?

карбонад

     (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркого вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от пленок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создается плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец), селитра, пищевые красители. Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой»).

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      Слово, произошедшее от французского carbon — уголь. Деликатесный мясной продукт. Свиная вырезка, приготовленная для сравнительно длительного хранения. Варится паром или сухим теплым воздухом, что в прошлом достигалось при помощи ровного угольного жара — отсюда произошло и название. Если карбонад приготавливается из других частей туши, его называют шейкой. Также называется и мясное блюдо из говядины, тушенной в пиве.

      Карбонад по-фламандски из говядины. 1 кг вырезки нарезать поперек волокон примерно на 10 кусков, несильно отбить и обжарить в масле с обеих сторон. 2 — 3 луковицы нарезают кружками, 1 — 2 моркови и 1 корень сельдерея или петрушки мелко шинкуют и поджаривают в том же масле, где жарилось мясо. Укладывают в сковородку мясо, поверх него овощи и наливают туда пива (0,5 л) так, чтобы оно покрыло мясо, затем добавляют тмин, лавровый лист, соль и тушат на медленном огне (ок. 40 мин.). По мере испарения пива его понемногу добавляют.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

.

dic.academic.ru

КАРБОНАД — это… Что такое КАРБОНАД?

  • карбонад —      (фр. carbonnade, от лат. carbo уголь). Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления …   Кулинарный словарь

  • карбонад

    — а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС 1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАРБОНАД — (фр., от лат. carbo уголь). Род кушанья: жареное на ростере мясо. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРБОНАД [фр. carbonnade Словарь иностранных слов русского языка

  • карбонад — филе, свинина Словарь русских синонимов. карбонад сущ., кол во синонимов: 3 • копчености (14) • …   Словарь синонимов

  • КАРБОНАД — (франц. carbonnade) жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см …   Большой Энциклопедический словарь

  • КАРБОНАД — КАРБОНАД, а, муж. Запечённое свиное филе особого приготовления. | прил. карбонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • карбонад — Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • Карбонад — Не следует путать с Карбонатами  химическими соединениями. Карбонад (фр. carbonnade от лат. carbo уголь)  кусок свинины (как правило, вырезка), жареный или запечённый. Допускается наличие слоя жира толщиной не более 5 мм …   Википедия

  • карбонад — а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом. * * * карбонад (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см …   Энциклопедический словарь

  • Карбонад — 56. Карбонад Мясное изделие из спинной или поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде Источник: ГОСТ 18158 72: Производство мясных продуктов. Термины и определения оригинал документа …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • dic.academic.ru

    Карбонат – мясо, которому нет равных.

    Всегда считалось показателем статусности наличие на праздничном столе каких-либо деликатесов. Самыми распространенными среди них являются такие блюда, как буженина или же карбонат.

    Карбонат – мясо, которое является продуктом из свежей, несоленой свинины. Карбонат готовится аналогичным образом, как и буженина. Оба этих вида мяса необходимо жарить на противне. Что касается вкусовых качеств, то они практически одинаковые.

    Итак, что необходимо сделать, чтобы приготовить карбонат — мясо, которое придется по вкусу вашим гостям?

    Вам понадобится несоленое филе молодой свинины. На его поверхности необходимо оставить тонкий слой шпика. Как правило, оставляют слой, толщина которого не превышает половины сантиметра.

    Кусок свинины, который для приготовления карбоната вырезается заранее, должен иметь форму прямоугольника. Его натирают со всех сторон чесноком, заранее толченым, а также мускатным орехом, обмазывают солью и помещают в духовку. Обратите внимание, что большинство хозяек готовят в духовке карбонат. Мясо это, как и любое другое, будет готово нескоро — по истечении трех часов.

    Это необходимо для того, чтобы мясо полностью пропеклось.

    Если в вашу сковороду не входит весь кусок, то лучше всего разрезать его на две половины, как следует натереть смесью соли, сахара и черного перца. По вкусу вы можете добавить и некоторые другие специи или даже воспользоваться приправами, которые предназначены специально для мясных блюд.

    Мясо со всеми вышеперечисленными ингредиентами выкладывается на сковороду, обильно поливается растительным маслом. Иногда хочется добавить какую-то изюминку в карбонат. Мясо хочется сделать более ароматным и вкусным, поэтому часто в него добавляют рассол, который остается после соленых помидоров или огурцов.

    Как правило, тушить его нужно на большом огне на плите. Желательно по мере закипания накрыть мясо крышкой, сделать огонь немного меньше и потомить еще в течение пятнадцати минут.

    Карбонат необходимо перевернуть на другую сторону и потушить еще пятнадцать минут, при этом уменьшать огонь не нужно.

    Как выяснить, когда же мясо будет готово? Многие хозяйки придерживаются мнения, что карбонат необходимо тушить до тех пор, пока соус не выварится и не станет густым, как сметана. Как правило, для достижения этого эффекта требуется сорок минут.

    Иногда в домашних условиях делают и карбонат в духовке. Как известно, в духовке мясо получается еще более нежным, оно как следует пропекается, приобретает аппетитный цвет, приятный аромат и божественный вкус.

    Для этого вам потребуется килограмм карбоната, два томата, майонез, российский или же голландский сыр, соль и перец – по вкусу.

    Карбонат необходимо порезать на кусочки, желательно в виде котлеток, выложить на противень, который заранее смазан растительным маслом. Не забудьте смазать кусочки карбоната майонезом, посыпать сыром и выложить сверху томаты.

    Теперь ставим противень в духовку, засекаем сорок минут – и вот вкусное блюдо уже на вашем столе.

    Если вы любите блюда поострее, то вам необходимо поперчить карбонат перед тем, как поставить его в духовку. Так как само по себе мясо (карбонат) сухое, его стоит сделать более сочным. Именно для этого вам и нужен майонез.

    Никого не оставит равнодушным и карбонат запеченный. Мяса понадобится не больше килограмма. Вам также необходимо взять пять зубчиков чеснока, тимьян, морскую соль – всего полторы чайных ложки, а также никак не обойтись без смеси перцев, причем молотых.

    Больше никаких ингредиентов и не понадобится.

    Мясо нужно вымыть, высушить сухими салфетками. В отдельной тарелке смешивают соль, перцы, тимьян и натирают ими мясо. Чеснок мелко нарезают и шпигуют им мясо. Затем кладут его на керамическую тарелку, накрывают крышкой и помещают в холодильник, где оно лежит около суток.

    После этого карбонат необходимо завязать шпагатом, а также обернуть фольгой. Запекать в духовке свинину нужно на протяжении полутора часов, при этом поддерживать температуру не ниже 180 градусов.

    После того, как мясо будет готово, его, не разворачивая, придавливают грузом, остужают. Заключительным этапом является удаление фольги, ниток и нарезка карбоната на мелкие кусочки.

    Данное блюдо является праздничным, его можно подавать с разными салатами, а также картофелем в жареном или вареном виде.

    К слову сказать, запеченный в духовке карбонат является прекрасной закуской к крепким спиртным напитками, например, водке.

    fb.ru

    Ответы@Mail.Ru: В чем отличия: бекон и карбонат?

    карбона́д (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см. бе́ко́н (англ. bacon), мясной продукт, приготовленный из полутуш свинины, полученной от переработки свиней беконного откорма. Различают беконсолёный и копчёный.

    В карбонат добавляют то , из чего делают туалетную бумагу, говорят…

    В буквах! ( я не шучу) Сама недавно купила карбонат — ну извините такое же прессованное копченое мясо!

    бекон- с салом- с ребер, а карбонат- практически только мясо( вырезка со спинки или шеи)

    во всем так же как в стуле и лавочке)))

    Бекон,продукт из мяса свиньи спец.откорма,слой мяса,слой жира.Карбонад продукт из постной свинины,с тонким слоем жира сверху.

    Свиной шейный карбонат – это чаще всего используемая часть туши – приятное сочное, пропитанное жиром мясо На самом деле беконом называют не свинину вообще, а только мясные продукты, полученные из молодых свиней специального откорма. В русском языке бекон чаще всего подразумевает копчёную свиную грудинку, что, вообще говоря, странно, потому что в английском, откуда заимствовано слово, беконом называют мясо, взятое со спины или боков хрюшки. Происходит слово от старофранцузского bacon, образованного, в свою очередь, от прагерманского bakkon – «мясо со спины». Бекон — это свиной бок, копченый с солью. Бекон бывает копченый и некопченый. Копчение добавляет бекону более сильный и глубокий аромат.

    У нас проси в мясном отделе — что нибудь подороже — и дадут карбонат) ) а бекон — Это сало с чуть чуть прослойкой мяса) ) Не а за рубежом — еще штук 8 разных названий кусков свиньи по разному приготовленной)))

    Бекон — сало с слоем мяса, а карбонат — чисто мясо.

    карбонат более сухой — без жира — печёный .. хороший может стоить 800 руб кг …а бекон — грудинка ))))

    Это просто разные части свинины. Как голова и хвост!

    Большое всем спасибо!!!!

    touch.otvet.mail.ru

    Ответы@Mail.Ru: Почему карбонат назвали карбонатом?

    Карбонад (фр. carbonnade, от лат. carbo — уголь) . Так называют приготовленную особым образом свинину для сравнительно длительного хранения. Название произошло от того, что в прошлом тушение паром или сухим теплым воздухом, требующееся для приготовления карбонада, могло производиться только при помощи угля, на спокойном угольном жару. Другим непременным условием для приготовления карбонада является наличие скороваркою вида мяса. Поэтому карбонад можно приготавливать либо из свиной вырезки, либо из телятины, либо из свиного мяса. Во всех случаях мясо предварительно зачищается от пленок, но слой жира обязательно сохраняется. Затем создается плотная панировка мукой, иногда покрытие редкой тканью вместе с мукой или покрытие эмульсией, в составе которой имеются соль, пряности (перец) , селитра, пищевые красители. Для лучшего проваривания карбонадам придается форма узкого продолговатого цилиндра или бруска, соответствующего размерам и сечению естественной вырезки, если карбонад приготавливается из других частей туши (в таких случаях в торговле карбонад называют «шейкой») . А карбонат с буквой «т» — химическое соединение, соль угольной кислоты

    А почему селедку-селедкой???

    touch.otvet.mail.ru

    как правильно пишется слово мясной (карбонат или карбонад)?

    карбонат, а в химии есть реактив карбонад натрия и карбонад кальция

    Карбонат — соль угольной кислоты. Карбона́т на́трия Na2CO3 — химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты. А карбонад — видимо тип колбас.

    КАРБОНАД — если речь о мясе. КарбонаД — это. приготовленное особым образом мясо для длительного хранения. Сейчас — это обеспечивает технология скорой варки. Готовят из вырезки свинины. телятины, курицы. Если из других частей мясных туш — это называется шейкой. Ранее — так называли мясо, приготовленное на углях (carbo).

    Правильно как у Пономарева. А слабо было самой в интернете поискать там столько интересных рецептов приготовления карбонада (это мясное блюдо)

    touch.otvet.mail.ru

    Учись выбирать. Карбонад

    Выбираете карбонад? Попросите продавца продемонстрировать срез. Поскольку готовят карбонад из цельной хребтовой мышцы, качественный продукт на разрезе представляет собой равномерно окрашенную мышечную ткань без серых пятен. Особое внимание обратите на полоску жира вокруг мясного кусочка. 

    Она должна быть тоненькой. Если жировая прослойка больше половины сантиметра, лучше поискать деликатес в другом месте, перед вами не настоящий карбонад.

     Обратите внимание на цвет шпига. Желтый оттенок сала говорит о том, что продукт начинает портиться. У свежего карбонада сало, как правило, белого цвета, иногда с едва заметным оттенком использованных специй.

     Карбонад это продукт из свинины. Никаких куриных или говяжьих карбонадов быть не может, это фальсификация. Карбонад, приготовленный в строгом соответствии с ГОСТом, имеет прямоугольную форму. Если же срез имеет круглую или овальную форму, значит, деликатес был приготовлен по техническим условиям, разработанным фирмой-производителем.

     Иногда на прилавках магазинов можно встретить продукт, в названии которого производитель допустил ошибку и написал в конце слова Т, а не Д. Строго говоря, карбонаТ, к продуктам никакого отношнения не имеет, так называют соль угольной кислоты. Если же сам производитель не смог правильно назвать продукт, качество говорит само за себя.

     Надавите на карбонад пальцем. Если деликатес мягкий на ощупь, после надавливания на его поверхности остается вмятина, значит, карбонад не дозрел. Покупать его не стоит, вкусовые качества окажутся не на высоте. Качественный продукт упругий на ощупь.

     Если в продаже имеются неразрезанный карбонад, обратите внимание на его размер и вес. Качественный деликатес, от которого пока еще не отрезали ни кусочка, не может весить меньше 600 граммов.

     Качественный карбонад слабосоленый, имеет нежный приятный вкус, без посторонних привкусов и запахов.

    Карбонад довольно низкокалорийный продукт, хорошо усваивается организмом, и подходит даже для детского бутерброда.


    Другие новости раздела:

    www.novostioede.ru

    Leave a comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *