Капкейки шоколадные рецепт с фото пошагово в домашних условиях – 4 простых рецепта с фото

4 простых рецепта с фото

Технология приготовления шоколадных капкейков настолько проста, а вкус настолько нежен и изыскан, что этот десерт заслуживает особого внимания. В переводе с английского cup cake – это «торт в чашке», что как нельзя лучше характеризует оригинальное лакомство.

Чем капкейки отличаются от маффинов и кексов?

Десерт впервые был упомянут в начале ХIX столетия и имеет американские корни. От маффинов и кексов он отличается декором в виде крема, глазури и сливок. Кроме того, маффины, в отличие от капкейков, могут быть даже солеными, а кексы обладают более пористым тестом. Капкейки делают из масляного бисквита, при этом проявляют максимум креатива при подаче. Изготовить их можно в домашних условиях: достаточно выбрать понравившийся рецепт и подготовить нужные ингредиенты.

Рецепт первый – классический

Если вы одержимы шоколадом, рецепт этих капкейков вы рано или поздно выучите наизусть. А теперь несколько секретов.

Из кухонной утвари вам понадобятся 2 чаши (одна для сухих ингредиентов, другая – для жидких), 1 венчик и 1 шпатель. Основа этих шоколадных капкейков и то, что отвечает за их сверхвлажную текстуру, – масло. Убедитесь также, что вы используете натуральный неподслащенный какао-порошок. И не пугайтесь, что мы будем использовать соду вместе с разрыхлителем для выпечки.

Заполняйте формочки для кексов только наполовину. Не на две третьих, не на три четверти, а наполовину. Иначе вы получите продавленную верхушку и сыроватое тесто внутри.

Итак, приготовьте:

  • 95 г пшеничной муки;
  • 42 г порошка какао;
  • ¾ ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки питьевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2 больших предварительно вытащенных из холодильника куриных яйца;
  • 100 г белого сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 80 мл растительного (например, подсолнечного) масла;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 120 мл пахты или простокваши комнатной температуры.
  1. Разогрейте духовку до 177° C.
  2. Соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, пищевую соду и соль в глубокой миске, пока не получите однородный по цвету порошок. Отставьте.
  3. В средней миске взбейте яйца, сахар-песок, коричневый сахар, масло и ваниль, пока масса не станет полностью гладкой.
  4. Налейте половину жидких ингредиентов в сухие ингредиенты.
  5. Затем добавьте половину пахты (или простокваши). Аккуратно встряхните несколько секунд. Повторяйте, пока не смешаете все.
  6. Налейте или выложите ложкой тесто в формочки. Заполняйте формочки только наполовину.
  7. Выпекайте капкейки в течение 18–21 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой.

Рецепт второй – праздничный

На первый взгляд кажется, что создать такое произведение искусства, да еще в миниатюре, под силу только опытному кондитеру, но на самом деле с подобной работой справится даже начинающий кулинар.

Для создания теста понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • ¾ пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 140 г порошка какао;
  • 18 г разрыхлителя для теста;
  • полстакана молока;
  • стакан сахарного песка.

Когда все ингредиенты находятся под рукой, можно приступать к приготовлению классических шоколадных капкейков.

  1. Налить молоко в кастрюлю, добавить сахар, масло и какао, все смешать. Желательно, чтобы масло изначально было комнатной температуры, как и молоко.
  2. Довести массу до кипения, помешивая деревянной лопаткой, после чего убрать с плиты и остудить.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Муку просеять через сито, добавить в готовую шоколадную массу вместе с разрыхлителем. Полученное ттесто не должно быть густым.
  5. Формочки смазать, заполнить основой на две трети.
  6. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Тем временем можно приступить к созданию нежного крема. Для этого понадобятся следующие продукты:

  • по 80 г сахарного песка и какао;
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г сметаны жирностью 20–25%.

Технология приготовления таких шоколадных капкейков очень проста: нужно просто засыпать все ингредиенты в кастрюлю, смешать, довести массу до кипения, после чего снять с огня. Когда крем остынет, им можно украшать сверху аппетитные капкейки с шоколадом. Если вы захотите, можете добавить орехи или присыпку. Рецепт довольно простой, и по времени приготовление не занимает более 50 минут.

Рецепт третий – с кусочками шоколада

Хозяйкам, которые хотят удивить гостей и домочадцев изысканным деликатесом, рекомендуется попробовать приготовить капкейки с кусочками шоколада. Время приготовления аналогично предыдущему рецепту. При указанных пропорциях продуктов на выходе должно получиться 18 мини-тортиков.

В качестве шоколадной начинки для капкейков рекомендуется использовать термостабильные шоколадные капли. Альтернативный вариант – просто измельчить плитку темного шоколада.

Список нужных ингредиентов:

  • полпачки сливочного масла;
  • стакан муки;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • щепотка соли;
  • полстакана шоколадной крошки.
  1. Достать масло из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Смешать его с сахарным песком, взбить миксером.
  3. В отдельную емкость насыпать хорошо просеянную муку, добавить соль и пекарский порошок. Все ингредиенты перемешать.
  4. Добавить яйца в сладкую масляную смесь, взбить миксером. Лучше вводить яйца постепенно, по одному.
  5. В эту же емкость налить молоко, перемешать, пересыпать муку с разрыхлителем, добавить шоколадную крошку.
  6. Формы для выпечки смазать, заполнить тестом на две трети.
  7. Выпекать в течение получаса в духовке при температуре 180 градусов.
  8. Украсить сверху кремом.

Такие капкейки с шоколадной начинкой не оставят равнодушным ни одного сладкоежку и станут настоящей гордостью любой хозяйки. Десерт отлично подойдет для праздничного чаепития.

Рецепт четвертый – со сливочной начинкой

Очень сочными и нежными получаются мини-тортики со сливочной начинкой. И хотя приготовление занимает чуть больше времени, чем в предыдущих рецептах, зато результат поразит всех гостей и домочадцев.

На предварительном этапе нужно закупить необходимые продукты. Для шоколадного теста понадобятся:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 50 г неподслащенного порошка какао;
  • щепотка разрыхлителя для теста;
  • упаковка ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовые ложки меда и коньяка;
  • 150 г масла;
  • ¾ стакана молока;
  • чайная ложка питьевой соды, гашеной уксусом.
  1. Для создания основы нужно смешать в большой емкости все сыпучие ингредиенты, перемешать лопаткой.
  2. Затем добавить остальные продукты и взбить миксером до получения однородной массы. Вот тесто и готово. Остается разлить его по формам и отправить в духовку на 25 минут, не забыв установить температуру в 180 градусов.

Что касается начинки, ее можно приготовить двумя способами.

  1. Взбить 2 столовые ложки сыра маскарпоне, добавив сливки и сахарный песок по вкусу.
  2. Смешать 50 мл сливок с сахарным песком.

Для приготовления ганаша нужно растопить на водяной бане 2 плитки темного натурального шоколада с 40 граммами сливочного масла, после чего добавить в полученную смесь полстакана сливок. Массу хорошенько взбить до получения однородной консистенции.

В капкейках сделать небольшие дырочки размером в 10 мм, убрать лишнее тесто. Начинку залить в кондитерский шприц и заполнить пустоты. Сверху украсить десерт шоколадным кремом и для красоты присыпать тертым молочным шоколадом. Такие аппетитные и сытные лакомства придутся по душе всем сладкоежкам и подойдут к чаю.

chocoprofi.ru

рецепт с фото и видео пошагово

Шоколадные капкейки – невероятно простое угощение, которое обожают взрослые и дети. В отличие от маффинов и кексов они имеют кремовое покрытие сверху и готовят их из масляного бисквита. Капкейки отличаются многочисленными вариациями подачи. Украсить шоколадные капкейки можно различными кремами, драже, конфетами и многим другим.

Классические капкейки готовить просто, они не требуют особых умений. Большинство ингредиентов почти всегда имеется дома. Перед тем как приступить к приготовлению, все необходимые компоненты достают из холодильника и дают им нагреться до комнатной температуры. Это обеспечит будущим капкейкам легкость и воздушность.

Совет! При создании идеального десерта важно соблюдать пропорции. Так как именно от них зависит конечный вариант блюда.

Приготовить шоколадный капкейк даже по одному и тому же рецепту, но с разными пропорциями, невозможно. Каждый раз будет меняться консистенция. В идеале получают влажные капкейки с пористым бисквитом и насыщенным шоколадным кремом. Их без проблем можно хранить в холодильнике несколько суток и не бояться, что они потеряют форму. Перед подачей их останется только украсить шоколадным или любым другим кремом.

  • мука180 гр
  • яйцо куриное2 шт
  • молоко125 мл
  • масло сливочное100 гр
  • какао порошок20 гр
  • сахарный песок200 гр
  • соль поваренная2 гр
  • разрыхлитель теста10 гр

Калории: 369.36 ккал

Белки: 8.99 г

Жиры: 19.4 г

Углеводы: 43.34 г

  • В чаше миксера взбивают 2 яйца и высыпают сахар. После этого приступают к перемешиванию на средних оборотах.

  • В результате получают маслянистую воздушную массу. Больше сахара в капкейки не рекомендуют добавлять, так как они получатся слишком приторными.

  • В другой емкости смешивают муку, какао и разрыхлитель. Предварительно муку для шоколадных капкейков обязательно просеивают, можно даже сделать это 2 раза. Отдельное внимание уделяют качеству какао порошка.

  • На следующем этапе приготовления теста для шоколадных капкейков добавляют в приготовленную смесь соль и сахарно-яичную массу. На маленькой скорости миксера перемешивают. Соль помогает шоколаду раскрыться в большей мере.

  • Постепенно в тесто вливают молоко. Его добавляют порционно, разделив на 3 части.

  • После того как тесто превратится в более однородную массу, скорость миксера увеличивают и продолжают взбивать.

  • После миксера простой рецепт шоколадных капкейков подразумевает ручное перемешивание. Оно сделает массу более однородной. Для этих целей используют лопатку или обычную ложку. Венчик не используют, так как с ним нельзя добиться нужного результата.

  • В форму для выпекания кладут капсулы. В них заливают тесто для капкейков. В формочках должно остаться свободное пространство, поэтому их заполняют на 2/3 от общего объема.

  • Духовку нагревают до 180 градусов. В домашних условиях лучше всего с этим справляется электрическая установка. С ней легко создать необходимые условия для приготовления капкейков. Температура выпечки и время крайне важны. Капкейки должны дойти до нужной кондиции.

  • Нельзя передерживать десерты в духовке. Тогда они становятся блеклыми, сухими и прилипают к капсулам. Проверить готовность шоколадного капкейка можно при помощи деревянной палочки. Ею протыкают десерт и смотрят, не осталось ли теста. Если нет, десерты готовы. Время выпекания – 20-25 минут.

  • После этого шоколадные капкейки остывают на решетке. Их можно подавать уже в таком виде.


Классический рецепт влажных шоколадных капкейков на этом может быть завершен. Но обычно десерт подают с шоколадным кремом.

Шоколадные капкейки будут выглядеть более эстетично, если использовать для украшения кондитерский шприц. Дополнительно можно украсить шоколадной крошкой или орехами.

vmolo.by

Шоколадные капкейки с кремом - Пошаговый рецепт с фото

За последние годы капкейки стали очень популярными. Благодаря своему нежному, сливочному вкусу, богатому аромату и, конечно же, вкусной кремовой шапочке, эти малыши завоевали сердца многих сладкоежек. Готовятся капкейки очень просто и довольно быстро. Украсить их можно любым кремом, который хорошо держит форму. По желанию вместо крема со сливочным сыром вы можете их покрыть взбитыми сливками, любым масляным кремом или меренгой. Капкейки, украшенные кремом, можно подать на любой праздник, ведь выглядят они очень нарядно.

Ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков с кремом:

Для кексов:

  • сливочное масло – 100 г
  • шоколад черный – 60 г
  • сахар – 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 100 г
  • мука пшеничная – 150 г
  • какао-порошок – 30 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Для крема:

  • сливочное масло – 150 г
  • сливочный сыр – 150 г
  • сахарная пудра – 100 г или по вкусу

Рецепт приготовления шоколадных капкейков с кремом:

Подготовьте ингредиенты для теста. Шоколад наломайте на небольшие куски, сливочное масло нарежьте на кубики. Растопите масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.

В остывшую шоколадную массу добавьте сахар и два яйца. Размешайте венчиком.

Добавьте сметану и перемешайте.

Просейте вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок. Введите сухую смесь в тесто.

Перемешивайте до получения гладкого и густого теста.

Выложите тесто в формочки для капкейков. Формочки наполняйте не более, чем на ¾.

Выпекайте их в разогретой до 180 С духовке 17-20 минут до готовности. В зависимости от размера формочек время выпечки может немного отличаться, готовность проверяйте шпажкой. Готовые капкейки переложите на решетку и оставьте их до полного остывания.

Приготовьте сливочный крем. Для этого масло взбейте до пышности и добавьте сливочный сыр. Взбейте до однородности.

Добавьте сахарную пудру и взбейте до полного её растворения.

Готовый крем отправьте в холодильник, чтобы он хорошо схватился. Кстати, для удобства такой крем можно приготовить заранее.

Наполните кремом кондитерский мешок или обычный плотный пакет, у которого срежьте уголок, и украсьте верхушки капкейков.

По желанию можно украсить десерт свежими ягодами, посыпкой или листиками мяты.

Подавать капкейки можно сразу.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Шоколадные капкейки рецепт с фото пошагово

Шоколадная выпечка – самый популярный десерт из всего многообразия сладостей. Может быть, потому что  вкус и аромат шоколада делает окружающий мир уютнее и успокаивает. Вы пробуете всего один кусочек, закрываете глаза и вдруг чувствуете, будто наконец-то оказались по-настоящему дома. Сидите в мягком кресле, укутавшись в теплый плед, на коленях мурлычет кот, а рядом большая чашка горячего какао и капкейки с шоколадной начинкой. Открыв глаза, вы осознаете, что вокруг то же кафе и ваш обеденный перерыв подходит к концу, но чувство уюта остается с вами еще на несколько мгновений, до следующего кусочка.
Хотите научиться печь такие капкейки, чтобы гости почувствовали себя комфортно и улыбнулись, вспомнив все самое лучшее? Сегодня в меню нежные капкейки с шоколадом, а также их аппетитные фото.

Рецепт шоколадных капкейков

Есть несколько  разновидностей капкейков:

  • Шоколадное тесто и любой крем
  • Любое тесто и шоколадный крем
  • Любое тесто, любой крем, но шоколадная начинка.

Эти варианты можно как угодно сочетать между собой. Начнем с основы пирожного.

Собираем необходимые продукты

  • 200 г. муки
  • 100 г. какао-порошка
  • 180 мл. кефира
  • 250 г. сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 100 мл. крепкого кофе
  • 75 мл. растительного масла
  • Ваниль по вкусу.

Кофе можно использовать как растворимый, так и молотый (предварительно сварить любимым способом). Если вам не нравится кофейный привкус, вместо кофе можно взять обычную горячую воду.

Шоколадное чудо: как приготовить

Как обычно, кулинарные чудеса начинаются с того, что мы включаем духовку. Разогреть ее нужно до 180 С.

В большой миске соедините все сухие компоненты рецепта: сахар, разрыхлитель, какао, муку и соль.

В другой чашке смешайте кефир, яйца, горячий кофе (или воду), растительное масло и ваниль. Все взбить миксером и вылить в миску с сухими ингредиентами.

Перемешивать тесто нужно около 4-5 минут до однородной массы.

Тесто должно получиться однородным и не очень густым (как на фото).

Шоколадное тесто выливаем в формочки для капкейков и кладем вишенки из варенья в каждый капкейк.

Выпекать пирожные в духовке нужно примерно 20 минут.

Украшать десерт можно любым кремом, который вам нравится или просто есть под рукой. Можно оставить капкейки без украшения.

Совет: если вы выпекаете капкейки не в бумажных, а в силиконовых формочках, то прежде, чем вынимать пирожные, дайте им немного остыть.

Капкейки с нежной начинкой из шоколада

Есть отдельный вид капкейков, внутри у которых нежная, тягучая начинка. Иногда их называют фонданами. Сделать такой десерт не составит труда, а домочадцы будут приятно удивлены новым видом «вкусненького к чаю».

Подготовьте ингредиенты

Рецепт несложный и требует наличия всего нескольких ингредиентов

  • 2 яйца
  • 40 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. сахара
  • 150 г. шоколада (не менее 70% какао-бобов)

Приступаем к волшебству

Включаем духовку на 180 С.

  1. Шоколад и масло поделить на кусочки и расплавить в микроволновке (можно и на водяной бане).
  2. Яйца взбить с сахаром. Есть нюанс. Если вы будете взбивать тесто, как на бисквит (желтки и белки отдельно), то капкейки получатся более нежными и воздушными.
  3. Добавить к яйцам масло и шоколад, перемешать.
  4. Добавить муку. Не удивляйтесь, что муки мало – тесто для капкейков с начинкой должно быть жидким.
  5. Формочки смазать маслом, заполнить на две трети тестом.
  6. Выпекать капкейки нужно 5-10 минут, не больше. Внутри тесто должно остаться жидким – это и будет удивительная начинка.
  7. Хорошо остудите десерт и переверните на тарелку донышком вверх перед тем, как подавать.

Можно сделать иначе: сделать классическое тесто для капкейков , заполнить им формочки на треть, положить кусочки шоколада и долить тестом до 2/3 формы. Тесто запечется румяной корочкой, а шоколад растает и образует волшебную начинку.
Любителям шоколадной выпечки понравятся рецепты «Уфимский кекс по ГОСТу» и «Шоколадно-лимонный брауниз»

Капкейки с шоколадной шапочкой

Рецепт самих капкейков здесь приводить не станем, так как для основы можно использовать любой рецепт. Рассмотрим самые вкусные виды шоколадных кремов для того, чтобы сделать милые шапочки для наших пирожных.

Сливочно-шоколадный крем

Самый популярный из шоколадных кремов. Для него вам понадобится:

  • 200 мл. жирных сливок (около 30% жирности или больше)
  • 100 г. сахарной пудры
  • 2-3 ст. ложки какао.

Готовить крем легко, хоть и не очень быстро.

  1. Холодные сливки нужно взбить миксером до того момента, как они только-только начнут густеть.
  2. Добавить сахар и какао-порошок и продолжать взбивать до нужной густоты.

Крем получается воздушным, а на вкус насыщенным и ненавязчивым.

Медово-шоколадный

Такой крем идеально подойдет для кофейных капкейков. Подготовьте:

  • 50 мл. жидкого меда
  • 250 мл. жирных сливок
  • 200 г. горького шоколада

Рецепт несложен и по времени готовится совсем не долго.

  1. Мед перемешайте со сливками и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего небольшими кусочками добавляйте в сливки горький шоколад.
  3. Не забывайте помешивать будущий крем до того,как шоколад полностью растворится.
  4. Как только масса станет однородной и закипит – снимите кастрюльку с огня.
  5. Крем остудите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Так же можно добавить какао в творожный или масляный крем – получается очень красиво – можно сделать десяток отличных фото.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши пирожные обязательно получатся нежными, вкусными и ароматными. Кстати для настоящих «шокоголиков» можно запросто приготовить шоколадные капкейки с начинкой из шоколада и шоколадными шапочками, у гостей точно будет шок.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

Такое девичье название fairy cake — «торт для феи», не остановит мальчишек и сластен постарше среди сильной половины. Миниатюрный, соблазнительно украшенный кекс, известный и как «чашечный торт», или капкейк, одинаково привлекателен для лакомок всех возрастов и независимо от гендерной принадлежности.

Не претендуя на профессионализм кондитера, хочу поделиться проверенным рецептом шоколадных капкейков с начинкой и кремом. В меру влажный, сочный мякиш — порист, легок и невесом, увенчан нежной сливочной пирамидкой и все это окрашено, насыщено, основательно пропитано шоколадом.

Конечно, порционные кексы-капкейки пекут и на основе светлых бисквитов, декорируют красочной мастикой, айсингом, съедобными фигурками и посыпками, зеркальной глазурью и матовой помадкой. Но, предпочитая десерт без красителей и сложных технологий, вы не ошибетесь. Уверена, детский праздник или семейное чаепитие с шоколадными капкейками придется повторить на бис и не однажды.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: 6

Ингредиенты

Тесто

  • какао-порошок 2 ст. л.
  • сливочное масло 75 г
  • сахар 75 г
  • мука 125 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 50 мл
  • разрыхлитель 5 г

Крем

  • черный шоколад 100 г
  • сахар 25 г
  • сливочное масло 50 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сливочное масло и сахарный песок добавляем в молоко — разогреваем, плавим масло и крупинки сахара. Можно воспользоваться микроволновкой или верхним огнем обычной плиты. Жирность молока не принципиальна, в моем пошаговом рецепте концентрат — сухое молоко разбавлено водой согласно инструкции. Вы же ориентируйтесь на запасы в холодильнике — подходит как пастеризованное, так и стерилизованное, покупное или домашнее, коровье, козье и даже кокосовое.

  2. В другой емкости взбалтываем яйцо — достаточно добиться однородности, чтобы ни желток, ни белок в дальнейшем случайно не свернулись хлопьями. Третью миску наполняем сухими компонентами: просеиваем пшеничную муку (строго соблюдаем дозировку!), порошок какао, бросаем чайную ложку разрыхлителя, который вспушит тесто и наполнит наши будущие шоколадные капкейки воздухом, создаст пористость мякиша.

  3. Итак, на этом этапе имеем такие составляющие — «меланжевую» муку, взболтанное куриное яйцо и насыщенное маслом, сахаром горячее молоко. Жидкость для ускорения охлаждения ставим на компактный генератор холода или в плошку со льдом — перед замесом обязательно остужаем.

  4. Переливаем к молочному «коктейлю» яичную смесь, интенсивно взбиваем венчиком. Затем частями всыпаем мучной состав с нотой шоколада. Тщательно размешиваем, удаляем сухие комки, сгустки. Окрасившееся в коричневый вязкое и блестящее тесто раскладываем по порционным силиконовым или другим чашам с антипригарным покрытием. Наполняем не доверху, примерно на три четверти. Не забывайте, в печи изделия заметно вздуются, увеличатся в объеме. На противне или решетке отправляем полуфабрикат в предварительно разогретую духовку, выпекаем шоколадные капкейки до «сухой» лучины/спички около 20-25 минут при температуре 180 градусов. Не открывайте первые 10-15 минут дверцу, иначе тесто осядет.

  5. Следующий шаг посвящаем украшательству мини-тортов. Делаем крем для начинки и декора. Мягкое сливочное масло растираем с растопленным на водяной бане (или в микроволновой печке) черным шоколадом, небольшим количеством мелкого сахара (или сахарной пудры). Важно, довести до гладкости, равномерного окрашивания. Кроме черного часто берут молочный, белый или цветной (лимонный, апельсиновый) шоколад. Убираем в холодильник, даем уплотниться.

  6. Извлекаем кексы из силикона, для наполнения по центру вырезаем отверстия (не насквозь!) — уже холодные начиняем ложкой крема. Горячие растопят даже очень плотный крем – не рискуйте.

  7. Заправляем шоколадно-сливочным кремом кондитерский шприц и по спирали отсаживаем импровизированные пирамидки. По желанию и для цветового акцента посыпаем пестрой мишурой. В последний раз готовые шоколадные капкейки с начинкой и кремом убираем на полку холодильника — пускай «шапка» окончательно схватиться.

Подаем домашние шоколадные капкейки с кремом к чаю, какао, кофе или вприкуску с прохладительными напитками. Побольше приятных событий!

volshebnaya-eda.ru

Шоколадные капкейки: рецепт с фото пошагово

 

Эти вкусные шоколадные капкейки с кремом не оставят равнодушными никого. Особенно, если вы жить не можете без шоколада. Потому что основой этих капкейков станет шоколадный фондан с жидким шоколадом внутри, а украшать их будет не менее вкусный шоколадный крем для капкейков с добавлением кофе.

Рекомендую попробовать: Клубничные капкейки с творожным кремом

Вы уже в предвкушении? Тогда запасайтесь качественным черным шоколадом с высоким содержанием масла какао-бобов и скорее на кухню. А я подробно расскажу вам, как приготовить эти вкуснейшие пирожные и как сделать крем для капкейков, который держит форму.

Главное не пересушить шоколадные капкейки в духовке, чтобы шоколад внутри остался жидким, тогда капкейки с шоколадной начинкой у вас получатся как у меня на фото. Итак, встречайте: рецепт шоколадных капкейков с фото пошагово, специально для вас на сайте Домашний Ресторан!

Тесто на капкейки:

  • 200 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 3 яйца
  • 60 г пшеничной муки
  • 0,25 ч. л. соли

Шоколадный крем для капкейков:

  • 100 г сливочного масла
  • 70 г черного шоколада
  • 30 г какао
  • 110 г сахарной пудры
  • 1 ч. л. растворимого кофе

Как приготовить шоколадные капкейки:

Для теста соединим в глубокой пиале три куриных яйца и 50 г сахара, как того требует рецепт шоколадных капкейков.

С помощью миксера взобьем смесь на протяжении 5 минут, чтобы она стала светлой и увеличилась в объеме в несколько раз.

Черный шоколад поломаем на кусочки, добавим к нему размягченное сливочное масло.

Поставим смесь на водяную баню так, чтобы вода не касалась дна пиалы с шоколадом. Постоянно помешивая, полностью растопим шоколад с маслом.

Немного остудим шоколад и, постоянно помешивая взбитые с сахаром яйца, вольем к ним тонкой струйкой шоколад.

Введем в полученную смесь просеянную муку.

Перемешаем тесто силиконовой лопаткой, добиваясь однородности, чтобы капкейки с шоколадным кремом были без комочков.

Отсадим тесто в бумажные корзиночки для капкейков, наполняя их не до конца, так как шоколадные капкейки в духовке немного поднимутся.

Поставим металлическую форму с капкейками в духовку, включенную на 200 градусов. Будем выпекать их 7-10 минут. Как только сверху на выпечке образуются мелкие трещинки, достанем их из духовки.

Достанем шоколадные капкейки из горячей металлической формы, и остудим на решетке.

Готовим шоколадный крем для капкейков:

Для этого на протяжении 5 минут взобьем размягченное сливочное масло, чтобы оно насытилось кислородом и стало воздушным.

Затем добавим в него половину какао и сахарно пудры.

Взобьем миксером ингредиенты, чтобы они полностью смешались. Затем добавим вторую часть какао и пудры и снова взобьем крем для капкейков, который держит форму, до однородной текстуры.

Шоколад растопим на водяной бане или в микроволновой печи. Добавим к нему растворимый кофе и перемешаем.

Соединим смесь с шоколадным кремом, соблюдая рецепт крема для капкейков с фото пошагово.

С помощью миксера смешаем ингредиенты до однородной текстуры.

Отправим крем в холодильник на 20 минут, чтобы он стабилизировался. Теперь поговорим о том, как украсить капкейки кремом. Переложим готовый шоколадный крем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадим его на капкейки. Сверху можно посыпать выпечку орехами или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Шоколадные капкейки: рецепт с шоколадом и кремом

5 (100%) 1 vote

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Шоколадные капкейки - La Pâtissière

Как же я люблю эти новогодние праздники! И мне очень нравится проводить их именно дома. Это вполне логично, когда практически весь декабрь посвящен суматошной погоне за подарками, поиску той-самой-елки, часовым очередям за продуктами в канун праздников... И вдруг, в один момент, после самой бурной ночи уходящего и наступившего годов, все это теряет смысл. То есть все. Можно никуда не бежать. И даже если не успел сделать тысячу очень важных дел, которые в конце года казались просто жизненно необходимыми, первого января вдруг начинаешь понимать, что в общем-то дела были и не такие срочные...

И вот тогда ты с чистой совестью можешь посвятить себя ничегонеделанью. То есть буквально - полдня проходить в пижаме, лениво съездить позаниматься йогой, неспеша приготовить ужин, усесться со стаканом глинтвейна перед телевизором, и в двадцатый раз посмотреть Чародеев... И так все десять дней. И не нужно опять суетиться и паковать чемоданы, не нужно думать, кому раздать всю эту еду, которая осталась в холодильнике, а потом, десятого числа, после многочасового перелета и с горой нестиранных вещей нехотя плестись на работу...

Поэтому в этом году (впрочем, как и в прошлом), мои январские каникулы прошли очень спокойно и умиротворенно. Погода нас радовала - и солнцем, и снегом, были лыжи, были гости, были ночные вылазки, и конечно же желание приготовить что-нибудь небанальное, что-нибудь красивое и, без сомнения, вкусное.

Мой выбор пал на капкейки... Не совсем привычное для нашего уха слово - но это всего лишь маленькие кексики, которые выпекаются в формочках для маффинов, и украшаются сверху кремом... Я не знаю точно историю их возникновения, только вспоминается мне, что своим "вторым рождением" капкейки - все-таки обязаны Нью-Йорку...

Я сначала хотела написать целый пост на тему капкейков - подробно рассказать, как их делать, дать базовые рецепты ванильных, шоколадных, лимонных, морковных... Но потом подумала, что это все не имеет особого смысла. Просто потому, что для того, чтобы приготовить лучший капкейк, который обязательно вам понравится, вам нужно всего лишь вспомнить рецепт вашего любимого кекса

Но есть несколько моментов, на которые, тем не менее, мне хотелось бы обратить внимание.
Капкейк, несмотря на то, что он выпекается в формах для маффинов, совершенно не похож на последний. И не должен. Потому что капкейк - это кекс, и тесто будет замешиваться скорее всего Методом взбивания масла. Соответственно, текстура у капкейка будет куда нежнее той, что у маффина. Дальше. То, что нам очень нравится в маффинах - высокая "шапочка" - совершенно не нужна нам в капкейках. Поэтому выкладываем тесто в формочки на 2/3 высоты - не больше - и строго следим за температурой духовки. Капкейки, как и кексы, пекутся при температуре не выше 175С. И если мы будем придерживаться этих правил, никакие излишние "выпуклости" нам не грозят.

Теперь что касается украшений. Тут - большое поле для экспериментов. То есть украшают капкейки абсолютно всем, что может прийти в голову. Но классикой, все-таки считаются масляные, или масляно-белковые кремы. Скажу честно, я не очень большой любитель последних, но в этот раз я готовила именно классику. Масляные кремы хороши тем, что они очень легко взбиваются, прекрасно держат форму, и их можно окрасить в абсолютно любой цвет - конечно же при наличии жидких красителей.




РЕЦЕПТ

Для 12-ти стандартных шоколадных капкейков вам понадобится:

  • 2 яйца - отделить желтки от белков
  • 100 г темного шоколада - растопить
  • 70 г сливочного масла - комнатной температуры
  • 150 г сахара
  • 150 г муки
  • пол чл разрыхлителя
  • пол чл соды
  • щепотка соли
  • 200 мл молока - комнатной температуры
  • 1 чл ванильного экстракта - по желанию

Муку, разрыхлитель, соду и соль просеять вместе и еще раз хорошо перемешать венчиком, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались. Отставить в сторону.

Сливочное масло взбить с сахаром до пышной светлой массы, добавить желтки двух яиц, ванильный экстракт и растопленный шоколад. Перемешать до однородной массы.

В сливочную смесь добавить половину муки, затем - половину молока, затем оставшуюся муку и оставшееся молоко. В перерывах перемешивать тесто до однородного состояния.

Яичные белки взбить до мягких пиков и аккуратно лопаткой ввести в тесто.

Тесто должно получиться в меру жидким. Ложкой разложить его по формочкам, на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 175С духовке в течение 20-25 минут.

Готовые кексики остудить на решетке полностью - и можно украшать кремом.

 

Для шоколадного масляного крема вам понадобится:
  • 150 г темного шоколада - растопить
  • 200 г сливочного масла - комнатной температуры
  • 1 ст л молока
  • 200 г сахарной пудры
Масло, молоко и сахарную пудру взбить до пышной светлой массы. Это займет минут 5-8. Добавить растопленный шоколад. Взбить до однородности.

Готовый масляный крем может храниться при комнатной температуре около трех дней. Только не забудьте накрыть его пленкой.

 



Вообще, капкейки, на мой взгляд - это угощение для гостей. Чтобы удивить. Чтобы порадовать. Чтобы потом сложить в коробочку и дать гостям с собой - угостить тех, кто остался дома... Отказавшихся я пока не встречала!
 

Увидимся!
La Patissiere

lapatissiere.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *