Как высушить сельдерей листовой: Страница не найдена » Сусеки

Сельдерей листовой на зиму рецепт с фото

Способы заготовки зелени на зиму существуют разные: зелень сушат, замораживают, засолка, консервирование. Самыми лучшими способами, при которых сохраняется максимум витаминов, считаются замораживание и сушка. Кроме того, это самые простые способы, не требующие лишних усилий и времени. При сушке сельдерея в нем сохраняются эфирные масла, кислоты и микроэлементы. Изначально сельдерей тщательно моем, просушиваем, отделяем листочки от черешков, выкладываем зелень на чистый лист бумаги, сверху накрываем другим и оставляем в хорошо проветриваемом помещении, периодически нужно проверять состояние зелени, переворачивать ее. Сушить можно сельдерей в пучках, подвесив их на ниточки в проветриваемом помещении на стену.

Замораживание. При таком способе заготовки зелени часть полезных веществ все-таки исчезает. Однако многим хозяйкам нравится мороженая зелень, ее удобно использовать при приготовлении блюд. Зелень тщательно моем, просушиваем, листочки отделяем от стеблей и кладем в контейнер или пакет, завязав его так, чтобы в нем образовалось воздушное пространство. Отправляем зелень в морозильную камеру на пару часов, затем вынимаем и замороженную перекладываем в компактные контейнеры для хранения в морозильной камере. Также листочки можно поместить в формочки для льда, залить их чистой водой и так заморозить, а потом использовать в косметических целях, например, для протирания лица.

При сухом посоле промытая зелень мелко рубится и смешивается с поваренной солью, плотно укладывается в стеклянные баночки. Хранится такая заготовка в холодильнике. Она получается очень соленой, ее можно добавлять в блюда вместо соли, получается не только соленое блюдо, но и пряное, ароматное.
Сельдерей содержит в себе пищевые волокна, белки, лютеин, такие микроэлементы как фосфор, магний, кальций, натрий, железо, он богат пуринами, никотиновой, аскорбиновой, фолиевой кислотами. Поэтому сельдерей при употреблении его в пищу способен регулировать водно-солевой баланс, укрепить иммунитет, замедлить старение клеток, выводить шлаки и токсины, ускорить обмен веществ, улучшить т аппетит, сон, зрение, у мужчин улучшить потенцию, у женщин сексуальное влечение, способствовать нормальному функционированию всего организма человека.

Зелень на зиму, Заготовка сельдерея

   Сельдерей соленый
На 1 кг листьев сельдерея потребуется 200-250 г соли.
Свежие неповрежденные листья сельдерея тщательно вымыть, просушить и мелко нарезать. Смешать с солью и плотно уложить в банки. Когда на поверхности смеси появится сок, банки закатать крышками. Хранить в темном прохладном месте.
   Сельдерей сушеный
Связав зелень в пучки, высушить ее в комнате или на солнце, стереть в мелкий порошок. Сохранять в банках, можно употреблять в борщи, супы и соусы.
   Сушеные корни сельдерея
В первую очередь их тщательно промывают водой. Затем очищают от поверхностного слоя, пропитанного запахом земли, нарезают соломкой (вдоль, а не поперек слоя), тонко, мелкие корни нарезают поперек слоя. Чем мельче нарезаны корни, тем быстрее и лучше они сушатся. Сушить корни лучше на солнце, рассыпав предварительно на полотне. Когда корни хорошо высохнут (при этом они не должны крошиться в порошок при растирании), их можно дополнительно подсушить в печи, но ни в коем случае не подогревать в духовке.
Сушка длится обычно неделю.
   Сельдерей листовой маринованный
4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара на литровую банку, 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Свежие здоровые листья сельдерея тщательно вымыть. На дно банок положить чеснок и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и пастеризовать в кипящей воде 20-25 минут.
   Сельдерей корневой маринованный
4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3-4 бутончика гвоздики или 3-4 горошины душистого перца.
Подготовить свежие вызревшие корнеплоды сельдерея, обрезать головку и корни, снять кожицу. Коренья тщательно вымыть и нарезать кубиками. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на 1 л воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 95 градусах: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут.

   Зелень для приправы
На 1 кг зелени — 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.
Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки.
   Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью — 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.
   Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд
На 1 кг соли — по 1 кг моркови, томатов, репчатого лука, по 300 г сладкого перца, укропа, петрушки и сельдерея.
Овощи моем, даем стечь воде. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Кладем все в большую миску или кастрюлю, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
   Зелень с солью
Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей — тонкими дольками, морковь и помидоры — кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
   Заправка для супа
1 кг зелени, 600 г соли.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, режут на кусочки длиной 4-6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натирают на крупной терке, все смешивают, взвешивают, кладут в таз, добавляют соль, тщательно перемешивают, раскладывают в майонезные банки, ложкой уплотняют, накрывают пергаментной бумагой. Хранят в холодильнике.

польза и вред, как употреблять, противопоказания

Как выглядит сельдерей листовой

В отличие от двух видов сельдереев, корневого и черешкового, листовой дает большой объем листьев. Корень у него при этом тоненький, глубоко прорастающий в землю. Листики произрастают из розетки. Это такое строение листьев, когда их основание тесно переплетено между собой и напоминает куст. Листья – съедобная часть сельдерея, визуально напоминают петрушку, они такие же распушенные, имеют аналогичную плотность, цвет и расположение на ножке, только отличаются запахом и вкусом.

Другие особенности, высота и количество листочков на розетке, зависят от сорта. Например, сорт «Самурай» вырастает до 65 см и имеет распушенный букет листьев, а сорт «Захар», наоборот, имеет высоту до 36 см и меньше листьев, зато он быстрее спеет. Сорт «Местный» также вырастает до 65 см, но его густота не сравнится ни с одним другим, с 1 м² можно собрать 3 кг урожая.

Как сушить корневой сельдерей

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Листовой сельдерей – однолетний или многолетний

Поскольку листовой вариант сельдерея имеет небольшой корешок, живет растение всего 1 год. На следующий год необходимо опять высаживать рассаду на подоконнике и через месяц пересаживать в грунт. Другие виды сельдерея растят ради корня, поэтому их вырывают полностью, не оставляя в земле ничего. Есть только 1 вид данного растения, которое садят единожды на 10-15 лет. Называется он Любисток, он же Дудочник, или Зоря.

Польза и вред листового сельдерея для здоровья

Любая зелень считается в народе полезным продуктом. Листовой сельдерей же известен своими общеукрепляющими свойствами и положительным воздействием на мужской организм. При аденоме и импотенции готовят специальные полезные рецепты из меда и других фруктов, смешанных с соком из листьев сельдерея. Никакого вреда ежедневное употребление этих рецептов не приносит.

При похудении приготовление соков из листового сельдерея и других фруктов и овощей очень популярно. Благодаря минимальной калорийности и при богатом содержании полезных элементов, такие напитки придают силы на целый день, выводя токсины из организма с помощью входящей в состав растения клетчатки.

В листьях сельдерея много натрия. За счет его способности выводить лишнюю жидкость из организма, он не вреден для людей, больных гипертонией. Еще растение известно своим свойством ликвидировать холестерин из артерий и сосудов, что тоже необходимо для страдающих повышенным давлением.

Различные травы, в том числе листья сельдерея, очищают кровь и обогащают ее кислородом, вследствие чего повышается бодрость и появляется прилив сил. Поэтому зелень данного растения употребляют при пониженном гемоглобине.

Внимание! В сельдерее содержатся успокоительные вещества. Поэтому его можно принимать при стрессе и бессоннице вместо успокоительных таблеток.

Вред можно получить, если употреблять продукт много и каждый день. Частый прием соков из зелени сельдерея на голодный желудок повышает кислотность, приводит к гастриту. Принимая зелень в лечебных целях, когда важен прием именно на голодный желудок, его следует пить не более трех столовых ложек за 1 раз. В остальном все зависит от индивидуальной непереносимости, наличия хронических заболеваний и аллергии.

Применение сельдерея в народной медицине


Для лечения организма народными методами используются все видовое разнообразие растения. Готовятся настои, отвары, соки, примочки из сушеных кореньев, листьев, стеблей. Сельдерей в народной медицине используется для борьбы с болезнями желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, аллергическими реакциями.

Вкусный рецепт! Сколько варить сок в соковарке из яблок

Женщинам овощ полезен для здоровья и красоты, мужчинами он используется для улучшения потенции, профилактики простатита, аденомы, снижения лишнего веса. Растение допускается применять даже детям маленького возраста, он улучшает аппетит, сон, перистальтику кишечника.

Настойка сельдерея готовится путем заливания измельченного корня (2-3 большие ложки) водой (200 мл), отстаиванием на протяжении 2-3 часов. Можно настаивать корневище на водке, спирте, в таком виде он используется как добавка к коктейлям. Настой эффективен при аллергии, бессоннице, ревматизме, подагре.

При гастрите, язвенной болезни пьется отвар сельдерея. Польза и вред такого напитка практически идентичны свежему соку. 20 граммов дробленого корня смешивается с кипятком, варится на среднем огне 5-7 минут, настаивается 9-10 часов. Дневная норма отвара – 2 большие ложки 3 раза в день. Известны случаи лечения обморожений в домашних условиях с помощью отвара из культуры. Для этого 250 граммов сушеного продукта варится 10 минут в воде, остужается, в него погружаются обмороженные участки. Далее поврежденная кожа обрабатывается гусиным жиром на протяжении недели.

Часто в народных рецептах используется сельдерей сушеный, полезные свойства которого изымаются из корневищ и листьев. В таком виде овощ можно хранить длительное время. При этом сохраняется большой процент важных витаминов, микроэлементов. Смешав сок овоща с уксусом и солью получают средство для примочек. Оно эффективно заживляет раны, снимает раздражения кожи, лечит гнойные воспаления.

Состав листьев сельдерея

Листья сельдерея включают широкий набор витаминов, что делает его одним из самых полезных продуктов, наряду с орехами и бобовыми. Именно по этой причине это растение ценится среди вегетарианцев, предпочитающих живую пищу. Химические элементы, входящие в листву и стебель, включают:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний;
  • пурин.

Листовой сельдерей имеет эфирные масла, щавелевую и хлорогеновую кислоты, витамины группы В, С, Е, А и бета-каротины. Пищевая ценность продукта на 100 г равна 13 ккал, включающих 0,9 г белка, 0,1 г жира, 2,1 г углеводов.

Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению сельдерея

Чаще всего овощ используется в качестве катализатора обменных процессов в организме, мочегонного и слабительного средства, стимулирующего и тонизирующего препарата, а так же в качестве афродизиака.

Сельдерей – целитель

Этот овощ народная медицина давно и широко использует в качестве лекарственного средства.

Протеины сельдерея улучшают клеточный метаболизм и работу мозга.

Комплекс его витамин повышает иммунитет, железо и углеводы в легкоусваиваемой форме способствуют повышению гемоглобина.

Большое количество калия, магния и кальция благотворно влияет на работу сердца, сосудов и формирования костной ткани. Антиоксиданты смогут работать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Чем полезен для женщин?

Большинство женщин наслышаны о сельдерее, как о незаменимом компоненте диетических рецептов, применяемых для снижения лишнего веса. Тем не менее, у него имеется достаточно много других качеств, полезных для женского здоровья.

  • Регулярное употребление в пищу этого овоща, способствуя выводу токсинов, оказывает видимый эффект на состояние кожи, ногтей, волос.
  • Болезненность менструаций можно значительно уменьшить, применяя водный настой семян этого растения.
  • Способность сельдерея влиять на гормональный фон поможет в критические дни и при климаксе избежать снижения настроения, периодических болей, слабости.

Это объясняется тем, что вещества, находящиеся в его составе, стимулируют приток крови к матке и ее усиленные сокращения, и тем самым могут спровоцировать выкидыш.

Активностью эфирных масел объясняется запрет употребления этого овоща кормящими женщинами.

Худеем при помощи сельдерея

Этот овощ часто включают в диету, применяемую для снижения веса.

Мало того, что в нем практически не содержится холестерина, и он очень малокалориен, сельдерей помогает нормализовать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость и очистить его от шлаков.

Дополнительным плюсом в использовании сельдерея для похудения служит такое его качество, как способность восстанавливать гормональный баланс женского организма, а, значит, устранять дополнительный источник лишнего веса.

Для мужчин – на смену Виагре

Представителям сильного пола так же, как и женщинам хочется быть стройными и подтянутыми. Именно он поможет улучшить состояние фигуры и всего внешнего вида.

Выводя шлаки, токсины, очищая кишечник, сельдерей поможет мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, снизить вес и провести общее оздоровление организма.

Но не это качество поставило сельдерей в общественном мнении на одну ступень с Виагрой.

Фитогормоны, содержащиеся в этом овоще, помогают тем мужчинам, в меню которых регулярно присутствует сельдерей, повышать свою потенцию.

Причем этими качествами обладают абсолютно все части растения, а свойства этого овоща повышать мужское либидо были известны еще средневековым алхимикам.

Пожилые мужчины смогут по достоинству оценить такое качество, как его способность нормализовать скачки артериального давления и действовать на организм омолаживающе благодаря активной работе его антиоксидантов.

Как употреблять в пищу листья сельдерея

Прием продукта эффективен в сыром виде. Необходимо помнить, что тепловая обработка, варка, запекание уменьшает количество полезных элементов. Сельдерей можно сушить и замораживать на зиму. Культура имеет много витамина С, необходимого иммунитету и сосудам. 100 г продукта компенсируют суточную норму витамина С, бета-каротинов и витамина А.

В полезные свойства листового сельдерея входят эфирные масла, стимулирующие работу нервной системы. Поэтому его полезно кушать по утрам, чтобы взбодриться, в отличие от кофе, который противопоказан людям, имеющим перепады давления в течение дня.

При запорах необходимо пить сок сельдерея, разведенный с водой 1:10. Его укрепляющий эффект полезен даже кормящим матерям, чьи дети страдают плохой проходимостью кишечника. С молоком матери младенец получит разжижающие элементы этой овощной культуры.

Полезно пить сок сельдерея перед едой, потому что он стимулирует аппетит. Прием культуры перед приемом пищи благоприятно влияет на почки во время воспалительного процесса и уменьшает боль от спазмов во время менструации.

Листья, перемолотые с медом, принимают при заболевании простаты. Этот рецепт изготавливают из равных частей меда и сельдерея, которые необходимо принимать по 2 столовые ложки трижды в день. Хранить продукт следует в холодильнике.

Применение сельдерея в народной медицине

Применение сельдерейного сока для укрепления расстроенных нервов

Сок корнеплода и мед смешиваются в равных количествах. Употреблять по 8 ч. ложек средства 3 раза в день на протяжении 7 дней.

Применение сока в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства

Перед едой 3-4 раза в день употреблять по 50 г сока из корнеплода или постоянно использовать сельдерей в пищу.

Применение настоя для нормализации пищеварения, при хронических колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Берется 3-4 г подготовленного и измельченного корня сельдерея, заливается 1 л кипятка, настаивается на протяжении 8 ч, фильтруется. Настой принимается 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Применение отвара сельдерея при бесплодии

Измельченный корень (50 г) заливается 1 стаканом кипятка и кипятится 2 мин., охлаждается. Принимать на протяжении дня 3-4 раза.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

3-4 г подготовленного сырья заливается 1 литром кипятка и настаивается 8 часов, фильтруется. Употребляется 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Настой корня сельдерея для профилактики вирусных и простудных заболеваний

Приготовить сок из овоща и употреблять перед едой 3 раза в день по 1-2 ч. ложки.

Вкусный рецепт! Сколько надо солить окуней

Полезные и вкусные рецепты

Листовой сельдерей – податливое растение и оно сочетается почти со всеми продуктами, кроме сладостей. Посыпать зеленью можно любой суп или овощной салат. Стоит рассмотреть несколько простых рецептов с использованием листового сельдерея, готовить которые можно каждый день.

Лепешки с сельдереем

Это оригинальное армянское блюдо очень низкокалорийное за счет присутствия в качестве основных ингредиентов зелени и специй. Приготовить его можно за 1 час, время подготовки займет 40 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 120 г листочков сельдерея;
  • 120 г кинзы;
  • 100 г зеленого лука;
  • 100 г перьев чеснока;
  • 100 г салата;
  • 80 г шпината;
  • 80 г щавеля;
  • 50 г укропа;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку, воду, соль перемешать, изготовить густое тесто, накрыть пленкой и дать постоять 30 минут.
  2. Порезать всю зелень или измельчить в блендере, посолить, поперчить.
  3. Тесто разрезать на 6 равных частей, раскатать до толщины 1 мм.
  4. Наложить начинку из зелени и слепить в пироги.
  5. Пожарить на сковороде лепешки до готовности теста.

В набор зелени также можно включить листья одуванчика, ботву редиса и свеклы, крапиву.

Банановый салат с яблоками и сельдереем

Это постное, но калорийное блюдо можно приготовить за 15 минут. Все продукты остаются в свежем виде и не поддаются тепловой обработке. В летнее время года он является быстрым перекусом с минимумом усилий.

Ингредиенты:

  • бананы;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • листья сельдерея;
  • перец молотый;
  • салат;
  • майонез.

Способ приготовления:

  1. Разрезать бананы вдоль на две части, не повреждая кожуру (она будет служить тарелочкой).
  2. Мелко порезать салат, помидоры и яблоки, заправить майонезом, перемешать.
  3. Намазать на банан.

Блюдо готово.

Летний салат-квас из зелени

Этот диетический еврейский салат имеет минимум калорий и богатый набор витаминов – то, что нужно для тех, кто сидит на диете. Все составляющие используются в свежем виде, добавлять которые можно в неограниченном количестве. Салат можно и съесть, и выпить.

Ингредиенты:

  • салат;
  • листья сельдерея;
  • петрушка с укропом;
  • огурец;
  • яблоко;
  • лист хрена, смородины и вишни;
  • 2 зубчика чеснока;
  • базилик;
  • сахар и соль.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи порезать не очень мелко.
  2. Уложить все в трехлитровую банку, оставляя примерно пол-литра свободного пространства.
  3. Добавить соли и сахара по 1 чайной ложке.
  4. Залить теплой водой и накрыть марлей, оставить бродить на сутки.
  5. Спустя положенное время, слить квас отдельно, несъедобные листья выбросить, съедобные порезать мелко.

Подавать охлажденным в виде окрошки или в виде салата. Зелень можно добавлять любую, например, кинзу, зеленый лук, шпинат.

Суп с сельдереем диетический

Этот рецепт входит в набор блюд, способствующих похудению. Приготовление вместе с подготовкой ингредиентов займет полчаса. В состав супа входят продукты, обладающие очищающими свойствами, поэтому их сочетание полезно людям, находящимся на реабилитации после операции.

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев сельдерея вместе со стволом;
  • 1 качан белой капусты среднего размера;
  • 5 помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Части сельдерея, болгарский перец и лук нарезать произвольно.
  2. Очистить капусту, убрать жесткую часть качана, нарезать листья.
  3. Помидоры очистить от кожуры, окунув на минуту в кипяток.
  4. Смешать все овощи, добавить соль по вкусу и варить 25 минут на медленном огне.

Суп подавать горячим. Также из него можно сделать суп-пюре. Для этого овощи необходимо варить целыми, затем достать их из бульона, пропустить через блендер и снова залить бульоном.

Важно! Если обрабатывать листья сельдерея паром не более 10 минут, полезные свойства растения все еще сохраняются.

Зеленый смузи с яблоком и ананасом

Этот диетический напиток, богатый растительными углеводами, способен разбудить организм утром и придать ему сил до самого обеда. Калорийность одной порции составляет 318 ккал, 4 г из которых приходится на белки, 13 г на жиры и 48 г на углеводы. Приготовить его можно за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • стебель и листья сельдерея;
  • 1 небольшой огурец;
  • половина ананаса;
  • пол-авокадо;
  • 50 г шпината;
  • четвертинку лайма;
  • 150 г льда.

Способ приготовления:

  1. Порезать на дольки огурец, яблоко, сельдерей и авокадо.
  2. Очистить ананас и лайм, тоже порезать.
  3. Пропустить все через блендер, добавить лед.

В рецепт можно добавлять свежую мяту, ягоды клубники, малины и других водянистых плодов. Напиток можно брать с собой утром на пробежку, он хорошо освежает и тонизирует организм, нормализуя водный баланс.

Виды сельдерея

Видовое и сортовое разнообразие овощного представителя насчитывает около 17 представителей. Основная разница заключается в выраженности одной из частей растения: корня, стеблей или листьев. Самым распространенным считается стеблевой (черешковый) вид, чаще всего выращиваемый огородниками. Кроме этого употребляется корневая разновидность, а также сельдерей листовой, полезные свойства которого применяются в кулинарии, народной медицине.

Стеблевой сельдерей


Эта разновидность растения, которую еще называют черешковой, отличается наличием крупных сочных стеблей. Черешки имеют довольно приятный легкий вкус, аромат, в пищу их употребляют практически в любом виде. Наиболее часто стеблевой представитель используется в салатах, а также в супах, вторых блюдах.

Польза и вред черешкового сельдерея, а также особенности выращивания давно оценены огородниками, кулинарами, простыми потребителями. Он непривередлив для взращивания на огородном участке или в горшках на подоконнике. Пищевая ценность определяется большим количеством клетчатки, минералов, витаминов, а также очень полезной для женщин фолиевой кислоты. Стеблевой сельдерей для желудка применялся даже нашими далекими предками.

Купить стебли растения можно на рынке или в супермаркете. А чтобы определить качество, спелость продукта, советуется резким движением надломить один из стеблей. У дозревшего хорошего овоща разламывание сопровождается слышимым хрустом.

Листовой сельдерей


Листовая разновидность не имеет массивных корней или стеблей, она представлена обильной кроной зеленой поросли. Зелень сельдерея, полезные свойства которой заключены в листочках, в кулинарии используется как душистая пряность. В виде приправы добавляют к салатам, гарнирам, супам, в сыром виде листики выступают отличным украшением для готовых блюд.

Курильщикам или тем, кто бросил это пристрастие и хочет вывести никотин из организма, советуется употребление листьев в пищу. Изучая, чем полезны листья сельдерея для этой категории людей, определено, что они эффективно выводят токсины, шлаки, защищают от угрозы онкологии.

Этот вид не так популярен, как стеблевой, но его ценность для огородников заключается в раннем дозревании, обильных урожаях. Людям, испытывающим частые нервные перенапряжения, желательно чаще кушать сельдерей. Листья, применение которых стараются сделать ежедневной привычкой, понизят уровень гормонов стресса, нормализуют давление, расширят сосуды.

Вкусный рецепт! Айсберг в роллах что это

Корневой сельдерей


Корнеплод растения имеет круглую или продолговатую форму, довольно массивен, отличается сладко-горьким вкусом, насыщенным ароматом. Как и другие разновидности, он используется при готовке салатов в свежем виде, также сушится, маринуется, добавляется в суп, считается вкуснейшим гарниром к рыбе или мясным блюдам. Особенностью его применения в кулинарии является возможность с гораздо большей пользой заменять соль.

Среди интересных фактов из прошлого выделяется традиция дарить молодоженам блюда, где используют сельдерей. Корни растения усиливают, лечат мужскую потенцию. А женщинам он советуется для поддержания красивой фигуры, улучшения состояния ногтей, волос, кожи. Отмечается положительное влияние пищи из корневых сортов на внимательность, зрение, память у взрослых и детей.

Круглый год можно покупать корни растения в магазинах, супермаркетах. При этом выбираются более тяжелые плоды, имеющие ровную поверхность без большого количества углублений. Кроме этого заготовляется корень сельдерея сушеный, применение которого очень удобно и полезно.

Противопоказания

Кроме полезных свойств листьев сельдерея, он имеет свои противопоказания. Нельзя принимать зелень в больших количествах людям с язвой желудка и пониженной кислотностью. Противопоказано также больным гемохроматозом, при котором уровень железа в организме превышает норму и гиперкалиемией – переизбытком калия, при котором страдает сердечная мышца. При камнях в почках из-за наличия фосфора в листовом сельдерее следует соблюдать умеренность.

Содержащийся в сельдерее пурин влияет на отложение мочевой кислоты, которая откладывается в суставах в виде солей. Следовательно, людям, имеющим подагрический артрит, налегать на листья сельдерея не рекомендуется. Это касается и тех, кто страдает сильным ожирением. Для этих людей необходимо употреблять пищу, способствующую выведению жидкостей, а не накоплению, что делает пурин.

Противопоказания, вред и возможные побочные эффекты

Зелень и сок сельдерея не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Но даже тем, у кого не имеется заболеваний ЖКТ, надо с осторожностью есть растение в свежем виде и пить концентрированный сок: сельдерей оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки. При мочекаменной болезни лучше ограничить употребление сельдерея до 70 г в день, а все средства народной медицины, направленные на растворение камней, необходимо применять только по рекомендации врача.

Противопоказаниями к употреблению сельдерея также являются:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление;
  • индивидуальная непереносимость.

При любых заболеваниях ЖКТ и почек лечение при помощи сельдерея без консультации с врачом начинать нельзя.

Сельдерей корневой, листовой, черешковый — Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки

Одно из древнейших растений, известных человеку. Родиной сельдерея считается средиземноморский регион. Упоминания о нем встречается у Гомера — в классической Греции сельдерей считался священным растением скорби и использовался в погребальных трапезах. Возможно из-за горького вкуса дикого сельдерея. Более приземленные и менее утонченные римляне использовали сельдерей больше для кухонных, чем религиозных целей. Римляне вывели из дикого сельдерея культурную разновидность, он упоминается в римской кулинарной книге Апиция (I-IV век н. э.) достаточно часто, наряду с петрушкой. В Средние века уже появилось деление сельдерея на сорта – корневой, стеблевой и листовой.

Одновременно, из-за более мягкого утонченного вкуса и аромата, петрушка начала вытеснять его из кухонного обихода. Однако до сегодняшнего дня это овощное и пряное растение выращивается во многих странах Европы и в США. Родовое название специи значит — «сильно пахнущий» (латинское grave, сильный, тяжелый). Все части растения — корни, стебли и листья, имеют характерный сладковато-жгучий аромат. Запах сельдерея, резкий и сильный, в больших количествах может поглотить все другие приправы. Поэтому в смесях сельдерей надо употреблять очень осторожно и только со специями, равными ему по силе аромата. Пожалуй, только любисток — дикий горный сельдерей может превзойти сельдерей по силе запаха. В основном любисток выращивали на западе Италии — в Лигурии, он так и назывался ligusticum apium — лигурийский сельдерей. Плоды сельдерея (семена) наиболее ароматны. Их можно смолоть, смешать с солью, чтобы проще было дозировать. Плоды немного горчат, что ограничивает их применение, но даже и в виде сельдерейной соли это отличная добавка к овощам. Если вы не найдете семян сельдерея, соль можно приготовить и с тонко помолотой и просеянной сушеной зеленью или корнями сельдерея.

В этом случае сельдерейная соль принимает слегка зеленоватый цвет. Наиболее часто используют сельдерей в мясных, рыбных или овощных супах или соусах для улучшения вкуса. В этих случаях его используют иногда в комбинации с лавровыми листьями, корнями петрушки и пастернака.
Современные садоводы различают три подвида садового сельдерея:

Корневой сельдерей Apium graveolens var. rapaceum образует шаровидное корневище массой 200 г и более, диаметром до 20см. Корневой сельдерей считается зимним овощем, т.к. корнеплоды созревают осенью, и используется для приготовления овощных блюд в тушеном, отварном или запеченном виде. По старинным английским рецептам тонко нарезанные пластинки корня сельдерея жарили в кляре. Отварные корни сельдерея используются в салатах. Сушеные корни сельдерея, вместе с другими ароматными корнями и приправами отлично подойдут к супам и бульонам, тушеному мясу, птице, овощам. Сушить корни лучше всего так, как сушат грибы – в протопленной русской печке.

Если такой возможности нет, при низкой температуре (до 80С) в духовке в течение нескольких часов, чтобы корни не потемнели.

Листовой или шнитт-сельдерей Apium graveolens var. secalinum — развивает до 100 некрупных листьев с полыми черешками, которые отличаются особо пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют как украшение или как пряную зелень к зеленым летним салатам. Сладковатый привкус сельдерея отлично сочетается с томатами в любом виде. Красиво смотрятся веточки зелени сельдерея в банках с консервированными томатами и патиссонами. Также отлично сочетается сельдерей с томатным соком. Сушеная зелень сельдерея не теряет запах и служит отличной ароматической добавкой в зимнее время. Сушат ее как и всю зелень, в пучках в хорошо проветриваемом месте в тени. Зелень сельдерея можно добавить в небольшом количестве к другим видам зелени – укропу, петрушке, щавелю, крапиве, засолить, добавив 20% соли к общему весу зеленой смеси и сделать зеленую заправку на зиму.

Черешковый сельдерей Apium graveolens var. dulce — выращивают для получения сочных мясистых черешков. К осени выросшие черешки отбеливают, присыпая почвой как спаржу. Их готовят как овощи – едят в сыром виде, тушат, отваривают на пару, используют в салатах, добавляют в мясные и овощные тушеные блюда. В Англии и США свежие стебли более популярны, чем корень, последний шире используется в континентальной Европе. В США сырые стебли сельдерея подают с различными соусами-дипами в составе ассорти из различных овощей – моркови, цветной капусты, редиса, помидоров-черри, огурцов и других овощей.

Что можно приготовить с сельдереем:

Суп «Для похудения» с сельдереем, цветной капустой, помидорами и луком-пореем

Сельдерей корневой, листовой и черешковый

Если еще буквально десяток лет назад мало кто был знаком с сельдереем, не говоря уже о его повседневном использовании в меню, то сегодня практически в каждом супермаркете можно круглый год приобрести сельдерей в виде корнеплодов, черешков или свежей зелени.

Но мы, садоводы-огородники, как натуры увлекающиеся не упустим возможности вырастить такой замечательный овощ на своих грядках. Ведь эта культура будет радовать нас весь весенне-летний сезон полезной пряной зеленью, а к осени – вкусными корнеплодами.

Сельдерей принадлежит семейству зонтичных, объединяя около двух десятков видов, а также является ближайшим родственником укропа, фенхеля, петрушки и моркови. В пищу и в медицинских целях используют только один его вид – сельдерей пахучий.

Это двухлетнее растение, жизнь которого подчинена двухгодичному циклу развития: в первом году он формирует вегетативную массу, а во втором зацветает и дает семена. Растение состоит из стержневого утолщенного корня и розетки прикорневых перисто-рассеченных листьев. В период цветения он выпускает высокий, около 1 м, бороздчатый и ветвистый стебель, несущий зеленовато-белые мелкие цветки, составляющие соцветие, похожее на зонтик. После созревания семян в августе растение заканчивает свой жизненный цикл.

Сто бед, один ответ – сельдерей на обед!

Сельдерей помогает нам справиться с авитаминозом в зимние месяцы, потому что в этот период можно питаться его корнеплодами, которые отлично сохраняют питательные свойства до самой весны. В сельдерее содержится растительный белок, нерастворимая клетчатка, эфирные масла и незаменимые аминокислоты. Порция салата из сельдерея может восполнить суточную дозу, необходимую для организма, витаминов А, С, Е, К, РР, В1, В2, В6, макро- и микроэлементов – Na, K, Ca, Mg, Zn, Mn, P, Fe, Io.

Какой сельдерей выращивать на огороде?

Листовой сельдерей выращивается для получения свежей пряной зелени в течение всего летнего сезона. Ее используют в салатах, первых и вторых блюдах, добавляют при консервировании зимних заготовок, сушат или замораживают.

Черешковый вид сельдерея заключает свою ценность в прикорневых утолщенных черешках. Черешки пригодны к употреблению начиная с конца лета, а после осеннего сбора несколько месяцев могут без проблем сохраняться в условиях холодильника или погреба. Этот вид сельдерея является популярным в приготовлении свежих салатов, наравне с огурцом или, скажем, помидором. Его также добавляют в супы и овощные рагу.

Корневой сельдерей формирует округлый весомый корнеплод, который у современных сортов в среднем может достигать 800 г. Сбор урожая проводят перед наступлением первых заморозков, но подросшие и округлившиеся корешки также можно помалу использовать в течение лета. В подвале они сохраняются до следующего урожая. Из него делают очень вкусный и невероятно полезный салат, достаточно лишь очистить корень от грубой оболочки, натереть на крупной терке, посолить и заправить оливковым маслом или сметаной по вкусу.

листовой сельдерей

черешковый сельдерей

корневой сельдерей

Правила выращивания

О семенах. В выращивании сельдерея, пожалуй, есть только одна важная тонкость – это небольшой срок всхожести его семян. Наилучшие результаты дают семена, собранные в прошлом году. В следующем году их всхожесть падает. А еще по прошествии года – и вовсе равна нулю.

Подготовка семян к посеву. Подготовку семян к посеву проводят в конце февраля – начале марта. Семена достаточно выдержать во влажной марле около 6 дней. После чего их высевают в субстрат из листовой земли, песка, перегноя и торфа, взятых в равном количестве. Обратите внимание на тот факт, что семена сельдерея очень мелкие, а потому их просто раскладывают на поверхности почвы и прижимают каким-либо брусочком или пальцем для лучшего контакта с землей. Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием. После всходов, чтобы рассада не вытянулась, ее переносят на более прохладное окно с температурой 15–18 ºС.

Сельдерей всходит достаточно долго – от 10 до 20 дней при температуре 20–25 ºС, находясь под стеклом или полиэтиленовым укрытием

Рассада. При появлении первых двух настоящих листочков проводят пикировку с обязательной прищипкой корешка на 1/3 и следят, чтобы при пересадке точка роста не была заглублена в землю. Это стимулирует листовой и черешковый сельдерей к развитию разветвленной корневой системы, а корневой – сформировать красивый, округлый и крупный корнеплод.

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая по схеме 30х20 см. С высадкой рассады спешить нельзя, так как задержавшиеся прохладные майские погоды могут простимулировать цветение уже в первом году, и тогда ни черешков, ни корней получить не удастся. При высадке также нужно следить за точкой роста, которую нельзя заглублять ниже её уровня. Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля. Также ему стоит провести две пикировки вместо одной, каждый раз удаляя 1/3 корешка.

Так как корневой сельдерей имеет больший период развития до наступления технической спелости, его семена начинают подготавливать и высевать на месяц раньше, чем другие овощные культуры, то есть в конце января – начале февраля

рассада готова к пикировке

спелый сельдерей

Уход

  • Сельдерей становится особенно ароматным и пряным на открытых солнечных участках с почвами, богатыми питательными веществами и легким механическим составом. Он проявляет влаголюбивый характер, тем не менее не перенося избыточной влаги. Так что полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.
  • Двух подкормок за сезон на обеспеченных питательными веществами почвах вполне достаточно. Их проводят после укоренения в начале июня и через месяц в июле комплексными органическими или минеральными удобрениями.
  • Прополки и рыхления должны проводиться своевременно, но их можно заменить органической мульчей, которая очень благотворно влияет на формирование более качественного урожая.
  • Листовой и черешковый сельдерей несколько раз за сезон окучивают, а корневой, наоборот, постоянно разокучивают.

Окучивание стимулирует появление дополнительных корней, а также отбеливание черешков, которое удаляет из вкуса возможную горечь, делая его очень нежным.

Разокучивание, то есть постоянное отгребание верхнего слоя земли от корнеплодов, предотвращает ветвление главного корня. В результате вырастает круглый и симметричный корневой сельдерей.

связывание кустиков

укрытие черешков

отбеленные черешки

Отбеливание перед сбором урожая

Отбеливание – это прерывание процесса фотосинтеза, за счёт чего овощи становятся более нежными и сладкими.
Чтобы сделать отбеливание, надо покрыть нужную часть растения или всё растение так, чтобы его не достигал солнечный свет. Без производства хлорофилла стебли и листья станут более бледными и не будут делаться жесткими. Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части.

Отбеливанию подлежит черешковый сельдерей, так как не образует корнеплода, а вся ценность овоща заключается как раз в его надземной зелёной части

Отбеливающая процедура проводится за 2–3 недели до сбора урожая. Просто соберите листья каждого растения по отдельности в пучок и несильно свяжите полосками мягкой ткани так, чтобы удобно было добраться до розетки. Затем черешки от корня до листовых пластинок плотно оберните несколькими слоями бумаги, чтобы на них не попадал солнечный свет. Можно на собранный пучок листьев надеть пластиковый стаканчик с отрезанным дном. Пространство между стаканом и черешками заполняется опилками лиственных деревьев или окучивается землей. Через три недели после «отбеливания» можно приступать к уборке.

три вида сельдерея

салат из сельдерея

Если вы хотите иметь сельдерей в своем меню в виде свежей зелени, сладких черешков и корнеплода, то рекомендую выращивать все 3 его вида. Если срезать зелень с корневого сельдерея, то на большой корнеплод рассчитывать не стоит и уж тем более на его полезность, ведь питательные вещества с листьев опускаются в корень только к осени. Лишь после уборки урожая верхняя часть корневого сельдерея может быть срезана и использоваться сразу или быть замороженной. Конец зимы – самое время для приобретения семян сельдерея, чтобы начать готовить рассаду. Удачи и богатого урожая в будущем!

Сельдерей листовой — ценная культура

Сельдерей известен как овощное, пряновкусовое, лекарственное растение. Листовой сельдерей богат аминокислотами, гликозидами, витаминами А, С, В, PP, Е, каротиноидами, солями калия, фосфора, кальция. Приятный запах и вкус придает ему эфирное масло — седанолид.

Сельдерей обладает антисептическим, кровоочищающим, антиаллергическим, ранозаживляющим и легким слабительным действием. Настой семян сельдерея нормализует состояние эндокринной системы. Зелень сельдерея рекомендуют употреблять в больших количествах при заболеваниях нервной системы, диабете и ожирении. Сельдерей полезно включать в рацион при нервном истощении, переутомлении, астенических состояниях.

Сельдерей — двулетнее растение. В первый год жизни листовой сельдерей образует розетку листьев высотой 30-50 см и хорошо развитый корень, на второй год — разветвленный стебель высотой до 100 см и цветоносы. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости составляет 80-90 дней.

Листовые сорта сельдерея образуют более 100 нежных перисто-рассеченных листьев на тонких полых черешках. Розетка листьев очень крупная. После срезки листья быстро отрастают. Корневая система мочковатая, хорошо развита и расположена на глубине 20-25 см.

Лучшие почвы для выращивания сельдерея — пойменные и хорошо осушенные торфяники, но он не переносит кислых почв, затопления и высокого стояния грунтовых вод. Отличный урожай можно получить на легких супесчаных почвах. Эта культура хорошо реагирует на внесение органических и минеральных удобрений, регулярные поливы и подкормки.

Почвенная реакция среды должна быть практически нейтральной. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз. Если предшественник не удобрялся, то осенью желательно внести хорошо перепревший навоз (40-60 т/ra) или компост. Нормы внесения органических удобрений зависят от плодородия почвы. На хорошо окультуренном участке можно ограничиться внесением минеральных удобрений: с осени вносят калийные и фосфорные, весной под предпосадочную (предпосевную) обработку — азотные.

Сельдерей отличается большой требовательностью к освещенности. При недостатке света размер листа уменьшается. Он — растение длинного дня, относительно холодостойкое. Семена начинают прорастать при 5⁰С, оптимум — 18-22⁰С. Всходы появляются через 15-20 дней, выдерживают заморозки 3-4С, а взрослые растения — 7⁰С.

Длительный период вегетации сельдерея требует возделывания его через рассаду. Так как семена этой культуры прорастают медленно из-за высокого содержания в них эфирных масел, необходима предпосевная обработка их. Лучше всего провести барботирование семян в течение суток или хотя бы обычное намачивание. При барботировании семена помещают в емкость, через которую с помощью аквариумного компрессора прогоняется воздух. Семена током воздуха постоянно перемешиваются в воде, из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы). Оптимальное время барботирования — 18 ч. После этого семена слегка подсушивают до сыпучести и высевают. В таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней (если нет возможности высеять). Подготовленные таким образом семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре.

При выращивании рассады с пикировкой семена высевают с февраля до конца марта в пикировочный ящик размером 25-40 см (0,5-1 г семян) с рыхлой перегнойной землей на глубину 0,5 см, заделывают их через решето тонким слоем влажного песка. Ящики накрывают пленкой и ставят в наиболее теплое место. При появлении всходов (через 12-16 дней) ящики переносят в наиболее светлое место. Через 25-30 дней после посева сеянцы с двумя настоящими листочками пикируют в горшки 3×4 см. При пикировке сеянцы погружают в почву до основания листочков, прищипнув длинный стержневой корень на 1/3-1/2 длины, затем их поливают и на 2-3 дня притеняют. За несколько дней до посадки рассаду «приучают» к наружному воздуху. Высаживают сельдерей в середине мая.

При выращивании рассады без пикировки посев проводят в середине марта непосредственно в горшочки. Семена присыпают рыхлой почвой слоем 0,4-0,5 см через решето. Всходы появляются через 14-18 дней. Уход за рассадой обычный, в случае слишком густого и неравномерного посева всходы прореживают. Рассаду без пикировки высаживают в конце мая. Она должна иметь 3-5 настоящих листьев.

На низких участках сельдерей высаживают на грядах, расстояние между растениями в ряду 20-25 см, на сухих почвах и в южных районах — на ровной поверхности. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Высаживать лучше во второй половине дня с одновременным поливом под корень.

Уход за посадками состоит из прополки, двух-трех рыхлений за сезон, полива и защиты от болезней и вредителей.


Растения сельдерея могут поражаться болезнями и вредителями.

Септориоз (белая пятнистость) поражает листья, черешки и стебли, на которых появляются округлые, хлоротичные или желто-охряные пятна. Позже они светлеют в центре, а по краям появляется темная кайма. Дольки листа скручиваются и засыхают, черешки становятся ломкими, утончаются.

Церкоспороз (ранняя пятнистость) чаще встречается в парниках и теплицах. Поражаются все наземные органы растения. Болезнь начинается в парниках на рассаде, затем переходит на взрослые растения. Пятна неправильной формы или округлые на обеих сторонах листа, охряно-желтые со светлым центром и красно-бурым ободком, позже приобретают фиолетовый оттенок. Развитию болезни способствует задержка с высадкой рассады.

Мучнистая роса наиболее вредоносна для сельдерея в защищенном грунте, однако часто наблюдается и после высадки в открытый грунт. Поражает все растение, сильнее — листья. Налет образуется белый, паутинистый, позже мучнистый с черными точками. При максимальном развитии болезни налет покрывает обе стороны листьев, черешки и стебли.

Фомоз (сухая гниль корнеплодов) наибольший вред наносит при хранении. Гриб передается с семенами, поражает все наземные и подземные части растений. Первое появление гриба обнаруживается при поражении верхушечной почки, затем болезнь переходит на черешки. Больные растения отстают в росте, наружные листья желтеют, приобретают у основания бурую или синеватую окраску, черешки ломаются.

Бактериальная гниль сельдерея (южная и северная бактериальные гнили) наносит значительный ущерб культуре. К признакам проявления болезни относятся ярко-желтые, мелкие, обычно круговые пятна на листьях. Увеличивающиеся поражения превращаются в коричнево-желтые зоны. Бактерии остаются в растительных остатках, растениях-хозяевах и зараженных семенах. При наличии капельно-жидкой влаги бактерии проникают в устьица или повреждения листьев

Розовая гниль сельдерея (склеротиниоз) поражает растение в любой стадии развития, на пораженных тканях плесень белого цвета или темно-желтого цвета. Меры борьбы — уничтожение растительных остатков, глубокая вспашка, исключение сорняков-хозяев, оптимальная густота стояния растений, применение пестицидов.

Сельдерей могут поражать вирусы мозаики сельдерея (курчавость листьев), и огуречной мозаики. Известны скрытый вирус сельдерея (передается семенами и механически), вирус пятнистого увядания сельдерея, вирус желтизны жилок сельдерея (вызывается вирусом черной кольцеватости томатов), вирус полосатости листьев (вызывается скрытым вирусом кольцеватой пятнистости земляники), вирус желтой пятнистости сельдерея, вирус желтой сетчатости сельдерея.

Из вредителей наиболее вредоносна морковная муха, которая развивает два поколения (июль, август). Личинки вредителя сильно поражают корнеплоды.

Морковная листоблошка повреждает сельдерей, как и морковь. Это зеленоватое насекомое (длина тела до 1,7 мм) с прыгательными ногами. Личинка плоская, зеленовато-желтая. После перезимовки в хвойных лесах листоблошки перелетают на всходы и молодые растения моркови, сельдерея. Личинки и взрослые насекомые, развиваясь, питаются их соком, листья скручиваются, растения угнетаются и значительно снижают урожай. Сильнее страдают посевы, расположенные вблизи сосновых лесов.

Сельдерейная муха, или борщевичная буравица. Муха красновато-бурого цвета, длиной 4-6 мм. Яйца овальные, свежеотложенные — беловатые. Личинка безногая, светло-зеленоватого цвета. Муха вылетает рано весной, откладывает яйца под кожицу листа сельдерея, пастернака и некоторых дикорастущих зонтичных, особенно борщевика. Места откладки яиц можно заметить, просматривая лист на свет, они имеют вид буроватых пятнышек. Через 5-8 дней из яиц выходят личинки, проделывают в мякоти листа ходы (мины), они имеют вид бурых пятен. При сильном повреждении листья засыхают. В средней полосе вредитель дает два поколения. Личинки второго поколения вредят в августе-начале сентября.

Слизни обгрызают и скелетируют листья, оставляя за собой серебристый след. Бахчевая тля высасывает сок из листьев, цветков, плодов и завязей, угнетает растения. Персиковая тля и пятнистая оранжерейная тля высасывают сок из листьев, загрязняют их падью. Фисташковая тля поселяется на корнях. Боярышниковая красногалловая тля повреждает корни и прикорневые листья, высасывая из них сок; при высокой численности растения завядают. Огуречный клопик заселяет нижнюю сторону листьев, высасывая из них сок. Американский клеверный минер образует на листьях белые наколы и белые змеевидные мины. Травяной клоп, высасывая сок, вызывает уродливость листьев и молодых побегов. Южная галловая нематода вызывает образование галлов на корнях; растения увядают. Обыкновенный паутинный клещ высасывает сок из листьев, образует паутину. Табачный трипс высасывает сок из листьев. Личинки тепличной белокрылки высасывают сок на нижней стороне листьев, загрязняя их падью.

Меры борьбы — соблюдение плодосмена: посев сельдерейных по сельдерейным не ранее чем через 3-4 года, полное уничтожение всех растительных остатков и сорняков на участке, термическое и химическое обеззараживание семян. Посеянный рядом лук отпугивает морковную муху.


Урожай зелени сельдерея убирают через 40-45 дней после высадки в открытый грунт, срезая листья на высоте 6-7 см, стараясь не повредить центральную почку. После срезки растения подкармливают коровяком или минеральными удобрениями (лучше кристалином, 20-30 г на 10 л воды). Через 20-25 дней зелень вновь готова к уборке. За сезон можно сделать 3-4 срезки. При хранении сельдерея с зеленью листья обламывают вручную, чтобы осталось 3-4 внутренних наиболее молодых листика. Лучшая температура для хранения зелени 0-1 ⁰C. Корни листовых сортов сельдерея используют для выгонки зелени в осенне-зимний период.

Листья сельдерея используют в качестве пряной приправы к супам, для приготовления салатов, как специи при солениях и мариновании, их сушат, солят.

А.И. КАШЛЕВА, кандидат с.-х. наук ВНИИ овощеводства

Корень сельдерея – Сельдерей полезные свойства – Сушеный сельдерей

Водное бланширование в пищевой соде, согласно предложению Экскалибура выше, вероятно, даст более яркий зеленый цвет после высыхания.

Удаление волокнистых нитей в соответствии с предложением Экскалибура выше, вероятно, менее необходимо, если вы намереваетесь измельчить сушеный сельдерей до порошка.

Хранилище

Дайте обезвоженному продукту полностью остыть до комнатной температуры, прежде чем упаковывать его в контейнеры для хранения.

Следите за запечатанными контейнерами в течение первых нескольких дней на предмет появления конденсата. Если происходит конденсация, обезвоживайте еще немного.

Этикетка на банке с названием продукта и датой. Хранить вдали от источников тепла и прямого света.

Примечания по использованию

Для регидратации залейте кипятком и дайте впитаться до мягкости.

При использовании в таких рецептах, как супы или тушеные блюда, в которых много жидкости и которые долго готовятся, многие люди говорят, что просто бросают сушеные кусочки сельдерея прямо в них.Тем не менее, для более сухих рецептов вам всегда нужно сначала регидратировать. Помните, что воду, которую вы используете для их регидратации, можно использовать с любой водой, которую вы делаете по рецепту.

Мелкие хлопья сельдерея (полученные путем взбивания кусочков сушеного сельдерея в кухонном комбайне) можно смешать с солью или субстратом соли, чтобы получить домашнюю соль из сельдерея.

Сушка сельдерея и перца (сделай сам) — Шкаф Momoe

Я собираюсь делать рождественские подарки на своей кухне, и в прошлом году мне понадобились хлопья сельдерея для рецепта, который я хотел приготовить. Я давно не покупала хлопья сельдерея, и это был рецепт семейной реликвии. Мне пришлось поискать в нескольких магазинах, чтобы найти их. По крайней мере, для меня они были очень дорогими. Позже я наткнулся на рецепт сушки листьев сельдерея и подумал, почему не подумал об этом. Я обычно измельчаю листья сельдерея и замораживаю их в пакетике для супа. Также в моей голове загорелась лампочка, и я понял, что могу сушить также хлопья сладкого красного и зеленого перца. Они мне понадобились для рецепта крекера, который я хотел приготовить этой осенью.Много лет назад я покупал их, но больше не могу найти их на месте. Итак, я отправился в приключение с сухими листьями сельдерея и сладким перцем.

Что касается листьев сельдерея, я просто снял их со стебля сельдерея и выложил на стеклянную тарелку для пирога. Я предварительно разогрел духовку до 200 градусов по Фаренгейту. Когда духовка была горячей, я поставила их на центральную решетку. Потребовалось всего около 20 минут, чтобы они высохли. Вы же не хотите, чтобы они стали коричневыми, поэтому следите за ними. Каждый раз, когда я их делаю, время меняется из-за влажности листьев.Я просто оставила их на плите остыть и переложила в небольшую емкость.

Красный и зеленый сладкий перец. Это заняло немного больше времени, но я был готов это сделать, потому что сушеный перец добавлял цвет и аромат смесям заправки для салатов, которые я планировал сделать для подарков и овощных крекеров. Я нарезал перец крошечными кусочками. Я сделал это, когда смотрел телевизор. Я просто очистил перец, положил ломтики в кишечник, сел и нарезал их очень маленькими кухонными ножницами.Я положила мелко нарезанный перец на стеклянный противень, который был сбрызнут овощным спреем в один слой. Вы можете использовать пергаментную бумагу или фольгу с антипригарным покрытием, если хотите, но я выбрал распыление. Вы же не хотите, чтобы со дна сковороды приходилось сдирать кусочки перца. Я предварительно разогрел духовку до 250 градусов по Фаренгейту и поставил сковороду посередине решетки духовки. На их просушку ушло около 40 минут. Пойдет быстрее с конвекционной печью. Просто следите за ними, чтобы они не стали коричневыми. Я помешал их пару раз после того, как они стали выглядеть так, как будто сохнут.Это предохраняет их от прилипания. Вы сможете определить, когда они полностью обезвожены. Они просто похожи на кусочки сухого овощного супа. Я оставил их на сковороде, чтобы они полностью остыли, и они положили их в небольшую емкость.

Вы будете поражены тем, как мало обезвоженные овощи выглядят после сушки. Планирую сделать это с тертой морковью и измельченным сельдереем. У меня на плите установлена ​​конвекционная духовка, поэтому овощи быстро сушат. При конвекции не забывайте поддерживать низкую температуру около 200 градусов по Фаренгейту.Время на это может быть разным, так что просто следите за ними.

Итак, когда у вас мало денег, помните, что вы можете сушить свои собственные травы и овощи. Не выбрасывайте листья сельдерея, сушите их для использования в кулинарии.

Нравится:

Нравится Загрузка …

Домашняя соль сельдерея с использованием обезвоженных листьев сельдерея

Домашнюю соль из сельдерея можно легко приготовить, обезвожив листья сельдерея, выращенного в саду.Это очень простой процесс, который усилит вкус всего, что вы готовите! Этот рецепт идеально подходит для создания безотходного продукта из свежих продуктов вашего сада и создания отличного кладового.

Когда вы занимаетесь консервированием в течение нескольких лет, вы разрабатываете эту потребность , чтобы создать продукт с нулевыми отходами. Вы принимаете концепцию отказа от отходов и начинаете сохранять, как это делали ваши предки. Наш дегидратор стал неотъемлемой частью нашего путешествия по дому, и с каждым годом мы становимся все смелее, когда выясняем, как сохранить вещи, которые никогда не думали хранить в своей кладовой.

Соль сельдерея, любимая моим мужем, была приготовлена ​​в этом году вместе с порошком сельдерея из листьев нашего садового сельдерея. Когда свежие стебли исчезнут, мы все еще сможем наслаждаться им в глубокие зимние месяцы. Но, как и в случае с любым домашним выращенным, довести его до такой степени, чтобы его можно было сохранить, может быть проблемой, особенно сельдерей!

Выращивание сельдерея на северо-западе Тихого океана может быть довольно сложной задачей. Ха! Выращивание чего-либо в северо-восточной части штата Вашингтон может оказаться трудным.Наша усадьба находится недалеко от Изумрудного города, и если вы знаете что-нибудь об этом районе, вы знаете, что здесь могут идти дожди до 9 месяцев в году.

Хотя сельдерей любит прохладную погоду в наших краях, он не любит мгновенного повышения температуры выше 70 градусов, которое может произойти в любой момент времени в этих местах. Регулярный полив в хорошо дренированной почве также поможет сохранить сладкие стебли, а не волокнистые.

Единственная жалоба на выращивание сельдерея заключается в том, что он может горчить, чтобы предотвратить эту проблему. Побеление стеблей (нет, не метод бланширования, используемый при приготовлении пищи) может предотвратить эту проблему.С точки зрения сада, бланширование означает просто обернуть растение так, чтобы солнце не касалось его стеблей. Нам нравится обматывать сельдерей газетой и шпагатом, и хоть убей, у меня нет его фотографии, но вы можете использовать что угодно. Некоторым людям нравится использовать картонные коробки, в то время как другие будут использовать картонные пакеты для молока или коричневые пакеты для продуктов.

Последние несколько лет мы были благословлены прекрасным урожаем, и мы любим есть его свежим прямо из сада. Да, я должен признать, что один фермер съел почти 2 целых растения в одиночестве, когда строил мне несколько приподнятых грядок.Мужчина любит вещей!

Первый урожай сада 2016

Любое растение, которое остается после того, как мы совершили набег, затем консервируют, а соль сельдерея — это предмет, который мы любим ежегодно размещать. Процесс очень прост, и если вы поклонник соли сельдерея, это вам обязательно нужно попробовать.

Начните с удаления листьев со стебля. Главное — удалить как можно больше стебля и жестких концов с листьев; это позволит листьям равномерно обезвоживаться.

Теперь мы все знаем, что нужно положить листья на обезвоженные, не складывая их друг на друга. Причина этого правила — дать всему высохнуть равномерно. Я пришел к выводу, благодаря собственному прозрению, что когда дело доходит до обезвоживания листовых продуктов, кожуры помидоров или других фруктов, можно, если слегка перекрывают предмет на подносе. Я обнаружил, что эти предметы все еще сохнут равномерно, и мне не нужно дольше запускать дегидратор из-за «проблем» с укладкой.При какой температуре и сколько времени потребуется для фактического высыхания, будет зависеть от вашего дегидратора, обязательно ознакомьтесь с вашим руководством, чтобы узнать о соответствующих настройках и предполагаемом времени завершения.

После того, как листья высохнут, следующим шагом будет их измельчение в порошок. Мне нравится использовать Bullet для этого типа проектов, и он действительно отлично справляется, но блендер тоже подойдет.

Мы используем морскую соль для повседневной кулинарии, консервирования и ферментации.Поэтому по очевидным причинам я предпочитаю использовать мелкоизмельченную морскую соль для приготовления соли из сельдерея. Сколько морской соли в порошке сельдерея, действительно зависит от вас и ваших вкусовых рецепторов. Обычно мы смешиваем 1 столовую ложку морской соли с 6 столовыми ложками порошка сельдерея, но, опять же, измерения остаются за вами.

Позвольте мне предложить вам зарезервировать немного порошка сельдерея, его можно использовать для усиления вкуса любого блюда, супов и рагу, не говоря уже о том, что он придает потрясающий аромат Кровавой Мэри!

Если вы планируете хранить соль или порошок сельдерея в течение длительного периода времени, не забудьте добавить кислородный пакет в ваши банки и герметично закрыть их для максимальной свежести.

Вот и все. Вот как легко приготовить свежую порцию соли и порошка сельдерея. Стебли можно сохранить путем замораживания, консервирования или обезвоживания. Из сельдерея получается отличный продукт с нулевыми отходами, и из него получаются потрясающие продукты для кладовой!




Как обезвожить сельдерей + соль сельдерея

Обезвоживайте сельдерей и спасите его от монстра-холодильника, который заставляет все плесневеть! Бонусные возможности — порошок сельдерея и соль сельдерея из этих простых шагов!

Во-первых, позвольте мне выложить это здесь.Ненавижу сельдерей. Я ненавижу это страстно. Я так ненавижу это. Может, я просто ненавижу текстуру, а не вкус.

Нет, я просто ненавижу сельдерей, но все же люблю вас больше, ребята, потому что я написал этот пост. И … потому что я люблю использовать порошок сельдерея в вещах. Кроме того, я люблю добавлять листья сельдерея в свой зеленый порошок для небольшого вкуса.

Ладно, может, я не так сильно ненавижу сельдерей.

Но прежде чем мы начнем — знаете ли вы, — пучок сельдерея называется стеблем…и каждая отдельная деталь называется нервюрой? Итак, когда рецепт требует стебля сельдерея — что вы используете?!

Как обезвожить сельдерей

►Всегда предварительно нагревайте дегидратор, когда вы начинаете готовить продукты, и сушите его при соответствующей температуре. Бег при 160F не приводит к более быстрому обезвоживанию, а просто способствует упрочнению корпуса, чего вам не нужно! Вы когда-нибудь проверяли температуру на вашем дегидраторе?

1. Ребра отдельные

  • Некоторым также может показаться, что сейчас хорошее время, чтобы вытащить ниточки из стеблей.Просто используйте овощечистку, чтобы быстро снять внешний слой стебля, удалив волокнистые нити. Однако это необязательный шаг. Если у вас нет хорошей кофемолки / блендера, это может помочь вам с присыпкой.

СОВЕТ ►► Сельдерей можно снова выращивать! Не просто выбрасывайте кончики корней, а пересаживайте, чтобы они росли. Вы можете узнать больше здесь.

2. Чистый сельдерей

  • Сельдерей собирает на стеблях много грязи и другого мусора. Я отделяю все ребра, чтобы они пропитались и постирали.Другие предпочитают сначала срезать сельдерей, а затем мыть то, что они будут использовать, а остальное компостировать. Протрите особенно грязные стебли влажной тряпкой.
  • Дайте высохнуть на кухонном полотенце.

3. Нарезать сельдерей

На ваш выбор —

  • Нарежьте на кусочки размером с укус для использования в тушеных блюдах, супах и для всех видов приготовления -или-
  • Нарежьте на более мелкие кусочки вручную или с помощью кухонного комбайна (я использую этот Ninja Food System), чтобы было легче измельчать дорога.Бланшировать эти детали не нужно (см. Ниже), так что не беспокойтесь.

4. Бланшировать или нет

Бланширование или пропаривание — это метод опускания овощей или фруктов в кипящую воду на несколько минут, затем их быстрого извлечения и погружения в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Это позволяет быстро готовить без полной готовности овощей или фруктов.

  • Для сохранения цвета — в некоторых случаях для предотвращения полного потемнения, как картофель, или просто для сохранения более яркого цвета.
  • Для облегчения регидратации — в случае сельдерея — бланшированный сельдерей восстанавливает влагу до более мягкого конечного продукта.

Мое общее правило для овощей: если вы едите их в сыром виде, не бланшируйте их. Это не твердое правило — есть и другие овощи, которые вы хотите бланшировать для обезвоживания, даже если вы можете есть их в сыром виде, но сельдерей — один из тех, которые дополняют эту черту.

5. Обезвоживание при 125F | 52С в течение 6-8 часов

Я использую дегидратор Excalibur, но вы можете использовать любой дегидратор, который захотите — просто убедитесь, что он имеет регулируемую температуру, чтобы вы не готовили пищу и не создавали проблемы с закаливанием.

6. Проверить на сухость

Сельдерей должен получиться твердыми гранулами.

►СОВЕТ Всегда извлекайте образцы, чтобы дать им остыть перед тестированием.

7. Состояние

Это важный этап для дегидраторов. Вы должны позволить продуктам выровнять влажность между кусочками, а также проверять наличие лишней влаги. Перед переходом на хранение убедитесь, что соблюдает протокол кондиционирования !

8. Хранить в герметичной таре

.

Вы, конечно, можете оставить обезвоженный сельдерей в герметичном контейнере.Но, как и другие обезвоженные продукты, сельдерей довольно быстро впитывает влагу, поэтому я бы посоветовал добавить поглотитель влаги, чтобы помочь.

Используйте полноразмерный вакуумный упаковщик или этот удобный ручной вакуумный упаковщик для герметизации банок в перерывах между использованием. Убедитесь, что вы закрыли таким образом две крышки для консервных банок, верхняя крышка снимется, когда вы закончите. Это просто позволит вам лучше запечатать обычные баночки для рта. Банки с широким горлом не нуждаются в дополнительной крышке. Вы можете посмотреть мое видео о том, как это сделать, здесь.

Вам также понадобятся насадки для банок Food Saver, но они работают с любой машиной, у которой есть отверстие для трубки для вакуумного запечатывания контейнеров.

СОВЕТ ►► Вы можете добавить обезвоженные листья сельдерея в зеленый порошок DIY, чтобы легко расширить вкусовой профиль!

КАК ВОССТАНОВИТЬ СЛОВАРЬ

  • Положите желаемое количество сушеного сельдерея в миску и залейте кипятком. Если это собирается в суп или тушеное мясо, вы можете взять жидкость для приготовления пищи и вместо этого замочить сельдерей, а затем вылить всю миску обратно в суп или тушить.
  • Дайте настояться примерно 15 минут.

Я протестировал это для вас, чтобы показать вам мой опыт использования методов бланширования по сравнению с методами без бланширования.

Чтобы сохранить цвет

Да, бланшированный сельдерей остается немного зеленее.

Не поджарить?

К сожалению, я не обнаружил, что бланширование по сравнению с отсутствием бланширования улаживает спор. Оба набора кусочков сельдерея подрумянятся одинаково.

Легче регидратация?

Это спорно и конкретно на ваш вкус.Увлажнение бланшированных кусочков придало им вкус, как будто они какое-то время были в супе — мягкие и немного пористые. Я бы побеспокоился, что добавление в супы или рагу для длительного приготовления может сделать из них кашу.

Не бланшированные куски по-прежнему имели небольшую яркость и хрустели. Они отлично подходят для добавления в свежие салаты или куриный салат, где вы, возможно, не захотите полностью свежий сельдерей, но небольшой хруст — это хорошо. На самом деле я предпочел эту версию из двух.

Итак — бланшировать надо? Это полностью зависит от вас.

Как приготовить порошок сельдерея

Перемешайте горсть обезвоженного сельдерея в специальной кофемолке, чтобы получить порошок сельдерея. Я рекомендую делать достаточно для нескольких использований, так как он хранится лучше, чем большая банка порошка сельдерея. Вы также можете приготовить такой же порошок из обезвоженных замороженных овощей!

ТАБЛИЦА ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДЕГИДРАЦИРОВАННОГО СЕЛЬБАЯ

Как приготовить соль из сельдерея

Используйте равные части обезвоженного молотого сельдерея и / или листьев плюс любую натуральную соль по вашему выбору (я не использую йодированную соль).Измельчите в специальной кофемолке до желаемой консистенции. Вы можете настроить по своему вкусу. Поскольку эта конкретная партия была немного тяжелой по содержанию соли, поэтому я скорректировал ее для нашего собственного использования перед хранением.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОБЕЗВОЖИВАНИИ:

Домашние травы и специи: Лист сельдерея

Количество порций: н / д
Стоимость: € 0
Время приготовления и приготовления: ~ 4 часа
Калорийность: н / д

Итак, я подумал, что начну небольшую серию постов, к которой я смогу добавлять по прошествии нескольких недель.Домашние травы и специи … но я не говорю о смесях специй — например, натереть вяленую курицу. Нет-нет, все эти посты о том, чтобы самому делать новые травы с нуля, используя ингредиенты, которые вы вполне можете выбрасывать в мусор. Название этого поста как бы передает то, что я буду делать сегодня, но я подумал, что, прежде чем я перейду к этому, сейчас было бы отличное время поделиться с вами несколькими фотографиями из поездки, которую я совершил в Париж на месяц. тому назад. Признаюсь, в ту ночь я чувствовал себя довольно скучным, поэтому те, которые вы увидите ниже, вероятно, были лучшими из той посредственной группы, которую я взял.

Те из вас, кто, возможно, помнит мой пост недавно, могут также подумать про себя: «Погоди, разве он не должен быть в Англии в отпуске?». Ну… да, должен был быть, но пару недель назад мы обнаружили, что срок действия паспорта моей жены истек. Этот вопрос решается, но нам пришлось отложить поездку до тех пор, пока мы не получим новый паспорт. Всего неделю или около того — потом мы будем в пути. К счастью, я еще не забронировал билеты, когда мы узнали!

Да ладно — фото! Все они снимаются в Лувре в Париже:

.

Стеклянная пирамида и отражающие бассейны сделают фантастические ночные снимки.Я никогда не был полностью уверен, нравится ли мне пирамида на фоне красивого здания музея, но она определенно уникальна!

Через дорогу находится площадь Карусель, у входа в сад Тюильри, с этой аркой и «Триумфальной аркой Карусель» во главе. Построенный между 1806 и 1808 годами, он был построен в честь прошлогодних побед Наполеона. Арка также является частью восточного конца (вместе с Лувром) чего-то, что называется «Axe Historique» (историческая ось), который представляет собой длинную линию проспектов, зданий и памятников.Если вы стоите на ступенях Большой арки Дефанс, вы можете увидеть Авеню де ла Гранд Арке, Триумфальную арку, Елисейские поля, Луксорский обелиск, Триумфальную арку Каруселя и, конечно же, наконец Лувр. Все это идеально совмещено, и это не случайно! В ясный день или ночь это действительно захватывающее зрелище — увидеть все эти знаменитые достопримечательности на одной большой, большой прямой линии.

А вот рецепт — сегодня я буду писать о чудесах листьев сельдерея.Часто, особенно в Англии, я вижу, что сельдерей продают пучками с уже удаленными листьями, но во Франции они с радостью продают его со всей оставшейся листвой. В ближайших ко мне больших супермаркетах даже ставят рядом с полкой мусорное ведро, чтобы люди могли сорвать листья и сразу же выбросить их. Я говорю, они упускают прекрасную возможность. Из листьев можно не только приготовить ароматный бульон, но и высушить, а затем измельчить или перемолоть в прекрасный порошок.Вкус превосходно подходит для рыбы, поэтому натрите им хороший кусок форели перед тем, как жарить его на гриле, или полейте соусом, и наслаждайтесь тем фактом, что вы только что приготовили свою собственную зелень, которая, насколько мне известно, может (пока) нигде не покупается!

Состав

  • Листья от большого пучка сельдерея

Инструкции

  1. Начните с мытья листьев сельдерея и разрезания или разрыва на части. Разложите листья на большом противне и поместите в духовку.Включите духовку примерно до 80 градусов по Цельсию, а затем оставьте в духовке примерно на 3-4 часа, периодически переворачивая.
  2. Когда листья полностью высохнут и превратятся в пыль при трении между пальцами, выньте их из духовки. Вы можете либо измельчить их вручную, либо измельчить в кухонном комбайне для более тонкого результата.
  3. Храните в банке или закрытом контейнере и используйте, чтобы придать блюдам неповторимый вкус, особенно рыбным блюдам и винегретам!
.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.