Как вялят инжир – Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Блюда с сушеным инжиром: 39 рецептов что приготовить с сушеным инжиром

Шафран 1 чайная ложка

Баранья лопатка 1,2 кг

Оливковое масло 3 столовые ложки

Красный лук 2 головки

Палочки корицы 3 штуки

Молотый имбирь 1 чайная ложка

Сушеный инжир 300 г

Мед 3 столовые ложки

Грецкие орехи 130 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Помидоры 2 штуки

Кинза 1 столовая ложка

eda.ru

Инжир вяленый в домашних условиях. kakhranitedy.ru

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Как сделать сушёный (вяленый) инжир в домашних условиях.

Инжир (фиги) ценится высоким содержанием железа, калия, кальция, а также отличительным обилием клетчатки. Сушка инжира позволяет сохранять вкусовые качества фрукта, а также витамины и минералы с минимальными потерями. Но главной причиной распространения сушёного инжира является увеличение срока хранения этого плода, так как спелые свежие фрукты портятся в течение недели.

Сделать сушёный инжир в домашних условиях можно с помощью естественного солнечного тепла, либо используя технику — сушилки, духовки, микроволновые печи. Перед подготовкой инжира к сушке необходимо его хорошо промыть и срезать все повреждённые и подгнившие места. Учтите, что качественно вымыть уже сушёный инжир очень трудно. После промывки фрукты необходимо насухо протереть тканью или хлопчатобумажным полотенцем.

Для ускорения процесса сушки, разрежьте инжир пополам от носа до кончика, или на более мелкие части. Для естественной сушки на солнце лучше всего использовать решётку от духовки или подобную конструкцию, чтобы обеспечивалась вентиляция со всех сторон, так как затягивание процесса сушки может стать причиной загнивания плодов. Не пытайтесь использовать для этой цели сплошные твердые поверхности, типа картона или противня. Половинки инжира располагайте разрезанной стороной вверх.

Для того, чтобы уберечь просушиваемый инжир от насекомых, привлекаемых сладким запахом плодов, используйте марлю в качестве укрывного материала, или неплотную натуральную ткань. Для её закрепления используйте липкую ленту, чтобы исключить проникновение мух, ос и пыли внутрь. Для сушки решётку необходимо расположить на солнечном, хорошо проветриваемом месте, затевать процедуру желательно в знойную погоду.

Сушка инжира на солнце займет 2-3 дня. Если на ночь температура будет опускаться на улице ниже 20 градусов Цельсия, то имеет смысл заносить инжир в помещение. Вяленый инжир можно считать готовым, когда на ощупь он обзаведётся кожистой поверхностью, а надавливание не будет приводить к появлению сока. Если сушёный инжир остался немного липким, то его можно довести до кондиции в духовке.

Аналогичным образом фиги можно сушить в специальной сушилке или духовке, процесс пройдёт вдвое быстрее, но с большими затратами на электроэнергию. Сушёный инжир нужно хранить в прохладном месте в закрытой ёмкости не более 9-10 месяцев. Если сушёный инжир заморозить, то срок его годности увеличивается до двух лет.

Чтобы добавить в вяленый инжир сладости, следует перед сушкой проварить его в течение 10 минут в водном растворе сахара. Для приготовления раствора используйте 1 стакан сахара на 3 стакана воды. При варке требуется постоянное перемешивание, а после неё проведите обычную процедуру сушки. Так у Вас получится замечательное лакомство к любому сладкому столу.

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Как сушить инжир в домашних условиях

Смоковница, фиговое дерево – так иногда по-другому могут называть инжир. Его сушеные плоды давно уже перестали быть экзотическим продуктом. Они являются натуральным источником жизненно необходимых нашему организму веществ.

Как сушить инжир своими руками? Об этом и поговорим сегодня.

Все полезные свойства сушеного инжира обуславливаются содержащимися в нем витаминами и минеральными веществами, пектином и клетчаткой.

Подготовка к обработке

Плоды для сушки лучше собирать полностью созревшие. Чтобы предохранить падающий с дерева инжир от попадания мусора необходимо заблаговременно расстелить под ним чистую ткань. Весь упавший урожай сортируется, для переработки оставляются целые плоды без повреждений. В случае необходимости можно промыть фиги под душем. После этого их раскладывают на сите для испарения влаги.

Подсушенные плоды на пару секунд окунают в бурлящий сахарный сироп, чтобы избежать процессов брожения. Затем их раскладывают на решетки, при этом верхняя часть инжира должна быть направлена к солнцу. В сырую погоду или в случае дождя, а также на ночь решетку заносят в дом. Каждые 2 дня плоды переворачиваются, чтобы предотвратить их слеживание.

Следите за тем, чтобы на них не садились плодовые мошки. А как избавиться от дрозофил-мух, читайте по ссылке.

Через неделю фрукты подвялятся и их убирают с решетки. Верхняя часть слегка продавливается внутрь, чтобы придать инжиру форму сплющенного диска. Плоды нанизываются на крепкую нитку и помещаются в затененное место до окончательного досушивания.

Для ускорения процесса можно окурить инжир перед просушкой серой. На килограмм плодов потребуется 2 грамма серы. В специальный ящик ставят поддон с горящими углями и посыпают его серой, сверху устанавливается решетка с фигами. Готовые сухофрукты должны быть эластичны, при сжатии плода мякоть не выдавливается через глазок.

Полезные свойства

Не все любители этого сладкого плода знают чем полезен сушеный инжир и как правильно его выбрать Качественные плоды сравнительно мягкие на ощупь, окрашены в светлые оттенки бежевого или коричневого цветов, форма слегка приплюснута.

По содержанию калия плод уступает только орехам. Ежедневное употребление фрукта снижает риск появления проблем с сердцем, сосудистой системой.

Среди остальных сухофруктов сушеный инжир, польза которого давно известна и хорошо изучена, занимает первое место по содержанию клетчатки, после его употребления надолго остается чувство сытости.

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Как хранить сушеный инжир

Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств.

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Сладкая смоковница — как правильно сушить инжир в домашних условиях

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Способы сушки инжира

Существует несколько способов сушки, каждый из которых поможет вам запастись на зиму кладезю витаминов и полезных минералов.

Для процесса сушки нужно подбирать спелые плоды. Основной признак спелости плодов – он должен сам упасть под дерево. Итак, тщательно промываем плоды, удаляем все поврежденные места. Помните, что уже в сушеном виде, очистить фиги нам не представится возможности.

Спелые плоды инжира пригодные к сушке

Сейчас давайте определимся – вы хотите заготовить сладкие фиги или с натуральным вкусом. Если вам больше нравится сладкий вкус сушеного инжира, тогда стоит провести предварительную манипуляцию.

Налейте в кастрюлю 3 стакана воды и доведите до кипения. Добавьте стакан сахара, перемешайте и проварите в полученном сахарном сиропе подготовленный инжир в течение 7-10 минут. В процессе варки регулярно перемешивайте плоды деревянной лопаткой. Откиньте проваренные ягоды на дуршлаг и тщательно обсушите каждый из них. Сейчас инжир готов к процедуре сушки.

Сушка на солнце

Промытые и обсушенные плоды выложите на решетку. В процессе сушки инжир будет привлекать насекомых своим сладким ароматом. Поэтому, оберните решетку слоем марли, что позволит уберечь плоды от проникновения пыли и насекомых. Установите решетку таким образом, чтобы воздух мог поступать к плодам со всех сторон.

Чтобы ускорить процесс сушки, инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх.

Длительность процесса сушки на солнце составляет 4-6 дней. Затем нанизывайте плоды на крепкую нитку и отнесите в тенистое место для досушивания.

Сушка в духовке

Чтобы правильно высушить плоды смоковницы в духовке, нужно соблюдать некоторые правила.

Обсушенные плоды выложите на решетку духовки.

Важно! Никогда не выкладывайте инжир на противень. Чтобы плоды высохли правильно, им нужно обеспечить доступ воздуха со всех сторон! Если решетка вашей духовки имеет крупные отверстия, можно застелить ее слоем марли.

  1. Включите духовку на минимум и оставьте приоткрытой дверцу.
  2. Каждые 2 часа переворачивайте плоды.
  3. Длительность процедуры сушки в духовке – 2-3 дня.

Сушка в электросушилке

Электросушилка способна значительно сократить процесс сушки, при этом высушенные фиги сохраняют свою сочность и обретают красивый золотистый цвет.

  1. Разрежьте плоды инжира на две ровные части и выложите на полотенце, которое поможет убрать всю лишнюю жидкость после бланшировки.
  2. Разложите равномерно половинки плодов смоковницы на все поддоны электросушилки.
  3. Если у вас не крупные плоды, то время сушки составляет не более 10 часов.
  4. Крупные плоды следует сушить более длительное время.

Хранение сушеного инжира

Хранить правильно подсушенные фиги можно в мешочках из плотной ткани или бумаги. Это поможет им сохранить свою сочность и вкус, предотвратит образование плесени.

Если на сушках образуется белый налет, то не стоит его пугаться – это всего-навсего кристаллизованная глюкоза, которая и дарит инжиру сладкий вкус.

Нельзя хранить сушеный инжир во влажном помещении.

Предлагаем ознакомиться с интересным видео, про сушку инжира в электросушке.

Хорошие мочегонные и слабительные свойства винной ягоды помогают людям при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек. Инжир способен снижать температуру при ангинах, респираторных заболеваниях и воспалении легких. При длительном и упорном кашле хорошо помогает инжир, распаренный в горячем молоке.

Вяленый инжир в домашних условиях

Южный плод инжир нередко называют винной ягодой. Это одно из самых древних культурных растений, относящееся к роду Фикус. Отсюда другое название инжира – фига.

История происхождения винной ягоды

Согласно Ветхому Завету, Адам и Ева вкусили плоды запретного древа познания добра и зла, после чего были изгнаны из Рая. В древнем манускрипте нет точного названия дерева и плодов, которые были съедены прародителями рода человеческого. Но по одной из легенд это были фиги. Из листьев же вяленый инжир в домашних условиях фигового дерева Адам и Ева смастерили для себя одеяние, чтобы прикрыть свой стыд.

А знает ли кто-нибудь, как называется винная ягода в еврейском Талмуде? В священной книге есть описание дерева, источающего на землю мед и молоко. Растение это именуется смоковница, а плоды его — смоква.

Известно, что люди выращивают культурный инжир уже свыше пяти тысяч лет. Первоначально фиговые деревья произрастали в западной части Азии, откуда получили дальнейшее распространение по берегам Средиземного моря. Затем морским путем фиговое дерево перекочевало в иные южные страны. В настоящее время растение широко культивируется в теплых и солнечных краях: странах Средиземноморья, Индии, Средней Азии, Закавказье, Крыму, Калифорнии. Известно более четырехсот сортов инжира.

В действительности инжир имеет поистине райский вкус – мягкий, умеренно сладкий, с легким терпковатым оттенком. Винная ягода вбирает в себя всю силу щедрого южного солнца и наливается соком земли. За сезон с фигового дерева урожай снимается дважды.

Какой бывает инжир

Фиговое дерево вырастает до десяти метров в высоту и имеет широкую раскидистую крону с крупными округлыми листьями. Плоды инжира выглядят как небольшие мягкие мешочки, наполненных мелкими семенами. Окраска ягод может быть различной в зависимости от сорта дерева. Встречаются фиги белого, желтоватого, красного, фиолетового, бурого оттенков. Кожица инжира мягкая и бархатистая. Спелый плод весит около пятидесяти граммов и свободно помещается в ладони.

С биологической точки зрения винная ягода не является плодом. По сути, это сиконий – своеобразная оболочка, внутри которой находится большое количество мелких цветков. Чтобы оплодотворить их, в сиконии поселяются маленькие осы. Вызревшая фига выглядит наполненной множеством крошечных плодиков.

В каком виде употребляют в пищу плоды смоковницы

Инжир – это очень нежный и деликатный плод, плохо переносящий транспортировку. Если снимать ягоды в недозрелом виде (как бананы), то есть их будет невозможно из-за едкого вкуса. Дозревать инжир не сможет – он попросту сгниет.

Что такое винная ягода, становится совершенно ясно, когда спелые плоды фигового дерева пытаются подвергнуть длительному хранению. Внутри инжира очень быстро начинается процесс брожения, превращающий его в настоящую винную ягоду. Поэтому большинству людей незнаком вкус свежей смоквы.

Тем, кому посчастливилось побывать летом в теплых краях, удастся полакомиться восхитительными плодами инжира. Съедают их целиком, не счищая кожуру. Консистенция ягод нежная и мягкая. Наибольшее распространение плоды фигового дерева получили в виде сухофруктов, джемов, варенья или в консервированном виде.

Химический состав винной ягоды

Силу и стойкость человеческому организму придают белки и сахар, количество которого в засушенных плодах достигает содержания свыше 75%.

Наличие минеральных веществ — калия, железа, меди, фосфора, магния, кальция, цинка — способствует усилению обменных процессов организма. Винная ягода усиливает иммунную защиту, помогает в построении и поддержании костной ткани, препятствует развитию анемии.

Витамины А, С, РР, К, группы В способствуют нормализации биохимических процессов организма и защите от многих заболеваний. В сушеных и свежих плодах инжира содержится очень ценное вещество фенол. Это антиоксидант, способствующий активной защите клеток от окисления. Благодаря регулярному употреблению сухой смоквы можно снизить риск заболевания онкологическими болезнями до семидесяти процентов.

Лечение плодами смоковницы

Инжир с давних времен известен в народной медицине как лекарственный препарат широкого спектра действия. Иначе говоря, практически нет таких недугов, от которых не сможет помочь замечательный плод винная ягода.

Тем людям, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, обязательно нужно вводить в ежедневный рацион сухой инжир. Калий и сахар, содержащиеся в фигах в большом количестве, регулируют сердечную деятельность, снижают давление и препятствуют появлению отечности.

Хорошие мочегонные и слабительные свойства винной ягоды помогают людям при различных заболеваниях желудка, кишечника, почек. Инжир способен снижать температуру при ангинах, респираторных заболеваниях и воспалении легких. При длительном и упорном кашле хорошо помогает инжир, распаренный в горячем молоке.

Очень большим количеством полезных свойств наделена винная ягода. Среди плодов других растений не найти таких, которые были бы так богаты фицином, как фиги. Повышенное содержание полезного фермента, а также ионов калия обеспечивает разжижение крови, что препятствует тромбированию сосудов и нормализует артериальное давление.

Особо стоит отметить наличие в плодах инжира жирных кислот омега-3 и омега-6, крайне необходимых для полноценной работы мозга и нервной системы человека. Этот факт является уникальным для растений.

В народной медицине активно используют не только плоды, но и листья условиях фигового дерева. Замечено, что настой, приготовленный из зеленой массы, способствует восстановлению утраченных волос и препятствует выпадению имеющихся. Отвары из фиговых листьев можно применять в виде полосканий, компрессов, примочек.

Положительное влияние на организм человека

Польза инжира для здоровья человека, несомненно, очень велика. В свежей винной ягоде максимальная концентрация полезных веществ, минералов и витаминов. Древние воины брали сушеные фиги, отправляясь в дальний поход. Благодаря высокой питательности, фрукты могли очень быстро насытить людей.

Для укрепления организма после тяжелых заболеваний, больших физических и умственных нагрузок очень важно принимать в пищу калорийные продукты. Сушеный и вяленый инжир – это отличный питательный плод. Людям преклонного возраста смоква помогает вернуть утраченные силы, наделяет энергией, улучшает настроение. Пектиновые вещества винной ягоды являются хорошей профилактикой атеросклероза.

Противопоказания к употреблению инжира

В сушеном виде инжир – это приторно-сладкий плод. Винная ягода крайне нежелательна в меню больных, страдающих сахарным диабетом. Большое содержание калорий в сухофруктах не пойдет на пользу людям с избыточным весом. Не стоит лакомиться плодами инжира и тем, кто имеет язвенную болезнь. Также противопоказано употребление смоквы при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Инжир в кулинарии

Винная ягода – это вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять самостоятельно или использовать в приготовлении множества кулинарных изделий.

Сушеные фиги в измельченном виде полезно добавлять в мюсли, каши, кисломолочные напитки и творог. Инжир улучшает вкус хлеба, пудингов и запеканки.

Сочетание сушеного или вяленого инжира с копчеными мясными продуктами придает блюдам особую пикантность. Плоды смоквы можно тушить в кисло-сладком соусе и подавать их к мясу, птице или ветчине.

При употреблении инжира с твердыми сортами сыра и орехами отмечается отличное вкусовое сочетание и совмещение полезных качеств. Очень необычным покажется гурманам вкус яичного омлета, запеченного с несколькими ломтиками инжира.

И конечно, не обойтись без сладких фиг в приготовлении разнообразных десертов: мороженого, тортов, желе, конфет. Замечательными на вкус получаются компоты, кисели, джемы или варенья. А какое прекрасное вино выходит из спелых плодов инжира!

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Как сушить инжир в домашних условиях?

Сушеный инжир – необычайно вкусное и полезное лакомство. Можно приобрести его в уже готовом виде в магазине. Но ведь гораздо приятнее приготовить десерт своими руками. Если знать, как сушить инжир в домашних условиях, можно заготовить на зиму настоящий деликатес.

Проще и быстрее приготовить сушеный инжир с использованием духового шкафа. Тщательно его промойте, срежьте все поврежденные части. Оботрите инжир бумажными полотенцами. Дальнейший процесс обработки можно разделить на несколько этапов:

  • Нагрейте духовой шкаф до температуры 60 градусов. Превышать этот показатель нельзя, так как при более высокой температуре инжир будет не просушиваться, а запекаться.
  • Инжир разрежьте на половинки.
  • Подготовьте противень, имеющий вентиляционные отверстия. Для этих целей отлично подойдет и решетка. Разложите кусочки фрукта по противне.
  • Поставьте противень с инжиром в духовку. Слегка приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага могла выходить наружу.
  • Периодически кусочки нужно будет переворачивать. Так они должны просушиваться не менее 8 часов.

Определить готовность инжира можно по его внешнему виду. Его верхняя часть должна выглядеть кожистой и плотной. После разреза кусочка не должен выделяться сок.

Готовое лакомство разложите по контейнерам и закройте крышкой. Хранить его нужно в холодильнике. Срок годности такого продукта может достигать двух лет.

Более длительный способ приготовления инжира – сушка на открытом воздухе. Для этого необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Промытый и нарезанный инжир разложите на противне или металлической решетке. Дно противня лучше всего предварительно застелить чистой марлей. Класть фрукты необходимо местом среза вверх.
  2. Сверху накройте инжир слоем марли. Это не позволит насекомым лакомиться фруктами. По краям закрепите марлю на противне скотчем.
  3. Разместите емкость с инжиром в солнечном месте. Следите за тем, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи.

Такая сушка будет занимать от двух до трех дней. Каждое утро кусочки фруктов нужно будет переворачивать. Так они просохнут равномерно. Если спустя три дня инжир будет оставаться липким, досушите его в духовом шкафу.

Выберите подходящий способ просушки инжира и порадуйте своих близких вкусным и необычайно полезным лакомством.

Разрежьте плоды инжира пополам, предварительно вымыв сам фрукт проточной водой. В том случае, если плоды имеют достаточно маленький размер, можно их не разрезать, а просто проколоть иглой или зубочисткой в некоторых местах, чтобы не лопнула кожура.

Вяленый инжир — пошаговый рецепт приготовления с фото в домашних условиях

Вяленый инжир – это очень вкусное и полезное экзотическое лакомство, калорийность которого достаточно невелика, чего не скажешь о полезных свойствах. Даже несмотря на то, что фрукт подвергается термической обработке, он сохраняет в себе большую часть своих полезных свойств. Давайте рассмотрим их подробнее!

Польза вяленого инжира для человеческого организма заключается в том, что его регулярное употребление поможет наладить работу желудка и избавиться от проблем с пищеварительной системой, а также поможет это лакомство искоренить болезни сердца и сосудов. Кроме того благодаря полезным микроэлементам и витаминам, которые входят в состав вяленого инжира, данный продукт очень полезен для профилактики гипертонии, а также для правильного кроветворения.

Что касается вреда, то нанести его инжир способен только в случае, если употреблять такой фрукт в слишком больших количествах, а также не рекомендован он людям страдающим сахарным диабетом. Также нельзя кушать свежий, вяленый или сушеный инжир тем, у кого аллергия на этот продукт.

Вы можете самостоятельно сделать вяленый инжир и хранить его в подходящем сухом месте всю зиму, но для этого вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые указаны на этой странице, и наш пошаговый фото-рецепт, при помощи которого вы запросто приготовите такую вкуснятину в домашних условиях.

Ингредиенты

Конечно же, первым делом вам необходимо подготовить главный ингредиент, то есть – инжир. Вы можете купить его в магазине или на рынке, а также вырастить самостоятельно. Однако, следует знать,

kakhranitedy.ru

Как выбирать и хранить сушеный инжир


Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.


Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.


Как едят сушеный инжир?

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.


Как выбирать сушеный инжир?

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

- Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

- Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

- Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

- Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

- Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

- Если есть возможность, оцените вкус – у качественного сушеного инжира он сладкий. Кислый привкус свидетельствует о нарушении условия хранения или использовании несвежего сырья при производстве.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.


Условия хранения сушеного инжира

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

produkt-pitaniya.ru

Инжир сушеный польза и вред для организма, калорийность, состав

Среди изобилия сушеных фруктов на прилавках магазинов, инжиру отдают меньшее предпочтение. А зря! Многие не знают, что смоковница просто кладезь полезных веществ и помогает наладить работу многих процессов происходящих в организме. Давайте разберёмся, чем инжир сушёный польза и вред, которого известны очень давно, завоевал лидерство среди сухофруктов. Что содержится в сушеной винной ягоде, растущей в субтропиках на фиговых деревьях?

Полезные свойства сушеного инжира для организма

Рассмотрим основные ценные качества, чем же полезен инжир сушеный:

  • Плоды инжира полезны при простудных заболеваниях. Их отваривают в молоке, чтобы избавиться от кашля. Кроме того, сушеный инжир имеет потогонное и жаропонижающее действие.
  • Помогают справиться с запорами, благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Свойства сушеного инжира полезны при гастрите.
  • Стимулирует работу мозга, помогает справиться с накопившейся усталостью и стрессами.
  • Благоприятно влияет на работу почек и печени, оказывает мочегонное действие.
  • Выводит из организма вредные токсины. Смоковницу полезно кушать после отравления, она очень хорошо справится с восстановлением сил.
  • Благодаря высокому содержанию калия, благотворно влияет на работу сердца.
  • Способствуют рассасыванию тромбов, разжижая кровь. Укрепляет сосуды, и снижает давление.

Состав и калорийность сушёного инжира

Калорийность инжира сушеного в 5 раз выше, чем у свежего, и составляет около 250 ккал на 100 грамм.

Гликемический индекс у сушеной фиги 45-55 единиц.

БЖУ у сухофруктов инжира на 100 грамм составляет: белки – 3,1 грамм, жиры – 0,8 грамм и около 57 грамм углеводов.

В сушеном инжире сохраняются почти все полезные вещества, что присутствуют в свежем фрукте, только концентрация другая. Например, сахаров сушеные фиги содержат в 3 раза больше, чем свежие. Пищевых волокон тоже больше, но в 4-5 раз. А по содержанию клетчатки инжир лидер среди сухофруктов – около 10%.

Также, сушеная смоква содержит витамины: А, РР, витамины группы В, С.

Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец.

Кроме этого, винная ягода богата жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и Омега-6, дубильными веществами, антиоксидантами, бета-каротином, рутином, ферментом фицин.

Сушеный инжир польза для детей

Сушеный инжир можно вводить в рацион питания детей от 1 года при отсутствии личной непереносимости фрукта. Обычно фига не вызывает аллергий. Из-за большого количества глюкозы, следует давать не больше одного плода в сутки. А лучше разделить один сухофрукт и давать по кусочку.

Вяленый инжир считается достойной альтернативой конфетам и витаминным комплексам. Все дети любят сладкое, а во фрукте ещё и большое количество витаминов.

Смоква поможет малышу быстрее одолеть вирусы простуды. При боли в горле помогает отвар из инжира, при кашле – плоды смоквы, отваренные в молоке. Кроме того сушеная смоковница обладает жаропонижающим эффектом и укрепляет иммунитет.

Детям полезно кушать вяленый фрукт для укрепления костей. Так как малыши очень активны, подвижны, а от травм не застрахованы. Поэтому иметь крепкую костную систему очень важно для растущего детского организма.

Если ребёнок страдает запорами, то сушеный инжир поможет наладить работу кишечника, оказывая слабительное действие и нормализуя работу пищеварительной системы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

В восточных странах в домах у женщин традиционно на столах стояли вазочки с сушеной смоквой. И не зря. Ещё тогда дамы понимали, что сухой инжир весьма полезен для них.

В период менструации, употребление вяленых фиговых плодов способно облегчить боль, повысить настроение, устранить нервозность.

Тем, кто планирует ребёнка или уже забеременел, было бы очень хорошо употреблять смоковницу. Она содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для внутриутробного развития плода. Если будущая мама заболеет, то вылечиться с помощью сушеного инжира будет легче, и не нужно принимать лекарства, которые нежелательны для беременных.

Вяленые фиги полны антиоксидантов, которые улучшают и омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы. Считается  что всего 2-3 плода до 5 раз в неделю способны защитить ноги от варикозного расширения вен, которым страдает множество женщин.

Хоть сахаров в сушеном инжире и много, но в диете при правильном питании разрешается съедать до обеда 1-2 плода через день. Это поможет сладкоежкам, которым сложно ограничить употребление конфет и тортиков, ведь инжир сам по себе очень сладок, а пользы в нём в разы больше.

Как выбрать и хранить сушеный инжир

Плоды фиги, как и многие другие сухофрукты, подвергается разным методам обработки, что бывает небезопасно для здоровья. Лучше всего сушить или вялить свежие фрукты самостоятельно. Но, как известно, у свежих плодов очень маленький срок годности, до суток. Поэтому если вы не живёте в южных регионах, то важно знать, как правильно выбрать хороший, сушеный инжир.

  • Все плоды должны быть примерно одинакового размера, немного приплюснуты.
  • При надавливании пальцами, плод продавливается. Если же он слишком твёрдый, то это свидетельствует о пересушенных плодах или нарушении условий хранения.
  • Если есть возможность, попробуйте плод на вкус. Он должен быть сладким. Кисловатый привкус свидетельствует о порче сухофрукта, либо его сушили уже несвежим. Чем больше семян внутри фрукта, тем выше сорт у данного плода.
  • Цвет должен быть светлым, матовым, без каких-либо пятен. Допускается лишь белый налёт на поверхности. Это свидетельствует о большом количестве сахара в плоде, который выступил наружу.
  • Чтобы избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сухофрукты, замочите инжир в холодной воде дважды: на час и на 30 минут. Затем тщательно промойте проточной водой, удаляя грязь и песок, которые прилипли к плодам в процессе сушки.

Сушеный инжир нужно хранить в сухом, прохладном, тёмном месте. Для недолгого хранения можно пересыпать плоды в банку, выстеленную хлопчатобумажной тканью, закрыть крышкой и поставить в шкафчик на кухне. Периодически проверять на наличие скопившегося конденсата и не завелись ли там вредители.

Для более длительного хранения, можно выбрать холодильник в отсеке для фруктов. Переложите сушеные плоды в любой контейнер для продуктов или банку и закройте крышкой. Нужно помнить, что нельзя допускать наличие влаги внутри, ведь смоква просто заплесневеет, а также, в сушеном виде она способна впитывать в себя все посторонние запахи холодильника. В таком месте винная ягода хранится около полугода.

И последний способ для длительного хранения, можно заморозить сушеные фиги. Так они пролежат год, но при оттаивании потеряют до половины полезных свойств.

Вяленый инжир содержит больше влаги, чем сушеный, поэтому его нужно хранить только в холодильнике, небольшими порциями, в банках с плотно закрытыми крышками. Ведь он быстрее начинает портиться, гнить и могут завестись разные насекомые.

Сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год, поэтому лучше покупать их перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии вяленый инжир можно сочетать как с солёными, так и сладкими продуктами. Он отлично вписывается в салаты, в качестве фаршировки или соуса для птицы и баранины. Его можно добавлять в сладкие каши, мюсли, творог, смузи, десерты, кремы для тортов. Можно делать инжирно-ореховую пасту, которую есть вместе с галетным печеньем, или делать из неё полезные конфеты.

Существует замечательный рецепт для сердца и сосудов, а также поднятия иммунитета и общего здоровья. Для этого нужно смешать сухофрукты, вымоченные в воде, в равных пропорциях: инжир, курагу, чернослив, изюм. Добавить к ним орехи, мёд и лимонный сок. По желанию, цитрусовую цедру. Перекрутить всё на мясорубку или взбить в блендере до однородности. Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день натощак.

Противопоказания к употреблению сушеного инжира

Безусловно, сушеный инжир это витаминный кладезь для организма человека, но существуют группы риска, когда от употребления данных плодов стоит воздержаться:

  • При сахарном диабете и ожирении;
  • При подагре, язвенных болезнях;
  • При остром панкреатите;
  • При патологиях беременности;
  • При почечной недостаточности, болезнях мочевыводящих путей.

В остальном же съедайте по 2-3 сухофрукта смоковницы через день и пополняйте организм полезными витаминами и микроэлементами.

fructify.ru

польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить

Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.

Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!

Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.

Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?

Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.

И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.

Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.

Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:

Польза для организма

Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.

Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.

Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.

Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в  состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.

Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.

Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?

Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.

Чем полезен сушеный инжир для женщин

Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.

Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):

  • Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
  • Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление,  устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
  • Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.

При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.

Как правильно есть и с чем сочетать

Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.

Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.

Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.

Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок

Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.

Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция

Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.

Как разнообразить полезный рацион с инжиром:

  • Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
  • В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
  • В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
  • Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.

Рецепт смеси из сухофруктов для сердца

Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.

Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.

Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.

Как принимать

Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).

Возможный вред и противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  • Сахарный диабет 1-го типа;
  • Острый панкреатит;
  • Язвенные патологии желудка и кишечника;
  • Хроническая почечная недостаточность.

Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):

  • При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
  • При патологиях беременности;
  • При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.

Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.

Как правильно выбирать

К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.

Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»?
  • Цвет и поверхность: светло-бежевый инжир без блеска. Допустим матовый сахарный налет.
  • Форма, размер и текстура: немного приплюснутые плоды, примерно одинаковые по размеру, поддающиеся давлению пальцев при пробе на мягкость.
  • Нюхаем и пробуем на вкус, для чего идем на рынок. Норма — сладкий, насыщенный, ощутимо хрустящий вкус и отсутствие запаха бензина. Инжир жуется без титанических усилий. Если вкус соленый, кислый, отсыревший — продукт испорчен. При этом учитываем, что немытые сухофрукты — риск занести кишечную инфекцию. Захватите бутылку воды!
  • При закупках в супермаркете предварительно изучаем и опираемся на торговую марку.
  • При особой нужде в экологичности покупаем в интернет-магазинах: недешевые торговые марки от мелких производителей, владельцы которых энтузиасты ЗОЖ или альтернативных систем питания.

Как удалить диоксид серы из сухофруктов?

  • Вымачиваем основательно  — в холодной (!) воде. Первый раз — на 30 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 15 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.

Сушим сами взамен покупке

Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:

  • Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
  • Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.

Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.

Выбираем инжир для сушки

Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.

Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.

Как хранить в домашних условиях

Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.

Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.

Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.

Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.

Спасибо за статью (16)

dietdo.ru

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях

Многие сухофрукты имеют продолжительный срок хранения, но у каждого есть свои особенности, поэтому рассмотрим как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, чтобы он не испортился и сохранил все свои полезные свойства.

Где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях

В отличии от свежих нежных плодов фигового дерева, сушеный инжир имеет долгий срок хранения и менее привередлив. Оптимальными условиями для хранения сухих плодов инжира будут невысокая температура и влажность, а также отсутствие прямых солнечных лучей (темное прохладное и сухое место).

Если требуется не долгое хранение данного сладкого сухофрукта, то его можно поместить в герметичную емкость (например, банку, закрывающуюся крышкой) и оставить в прохладной кладовке или закрывающемся шкафчике, но при этом не забывать хотя бы раз в неделю проверять плоды, чтобы в банке не образовывался конденсат и давать доступ свежего воздуха, чтобы плоды инжира не задохнулись.

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах.

Срок хранения сушеного инжира в домашних условиях может доходить до 6 месяцев.

На заметку: сушеный инжир без проблем можно купить в магазине на протяжении всего года, поэтому лучше не покупать его в больших количествах, а брать на раз или на два, чтобы он долго не хранился у Вас дома.

Для долгого хранения сухой инжир можно поместить в морозилку, в которой он сможет храниться до 1 года, но при этом важно понимать, что при заморозке он потеряет часть своих полезных свойств.

Важно: после глубокой заморозки и хранения инжира в морозилке, он должен размораживаться плавно при комнатной температуре. Дополнительная термическая обработка или быстрая разморозка может уничтожить все полезные свойства этого сухофрукта.

Как хранить вяленый инжир дома?

В отличии от хорошо высохшего инжира, вяленый содержит в себе больше влаги и сильнее подвержен гниению, появлению в нем вредных бактерий и личинок насекомых, поэтому в домашних условиях его лучше хранить в плотно закрывающейся таре в холодильнике или подвергать глубокой заморозке в морозильной камере, предварительно разделив на небольшие порции.

Читаем также:

В заключение к статье можно отметить, что лучше хранит сушеный и вяленый инжир (винную ягоду, смоковницу, фигу) дома в холодильнике, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства и не портился. Также важно использовать герметичную тару для его сохранности. Свои отзывы и советы, как правильно хранить сушеный инжир в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Как сушить инжир.

Возвращаясь с летнего отдыха в Крыму, так хочется привезти с собой сувенир, напоминающий о солнце, море и жарком пляже.

Ракушки, статуэтки, изделия из крымского дерева и прочая морская тематика это так банально.

И многие решают эту проблему, везя домой с курорта сочные, приторно — сладкие, жёлто – зелёные, напоминающие по форме грушу плоды инжира.

Однако этот южный фрукт чрезвычайно нежный и не может храниться долго в свежем виде. Поэтому самый оптимальный вариант засушить инжир.  И сайт Домашние заготовки раскажет вам как сушить инжир в домашних условиях.

Как засушить инжир — рецепт домашней заготовки.

Вот не сложный рецепт: ягоды промыть, хорошо просушить, затем разложить на дощечки или противни в один слой и поставить на солнце.

Сохнуть плоды будут примерно 7-8 дней, но каждые 1-2 дня их следует переворачивать.

Когда инжир подсохнет его нужно сплющить, нанизать на нитку и развесить в тенистом месте до завершения высыхания.

Можно сделать ещё и так: со зрелых не испорченных ягод, аккуратно снять кожицу, затем обвалять в пшеничной муке и сушить инжир на солнце или в духовке при температуре не выше 45-50 градусов.

Правильно высушенному инжиру свойственна приплюснутая форма и светло – коричневый цвет.

И не стоит переживать по–поводу белого налёта – это кристаллизовавшаяся глюкоза, благодаря именно ей сушеный инжир имеет особую сладость.

Хранить засушенный инжир лучше в мешочках из плотной ткани в прохладном помещении. В таких условиях он может храниться до двух лет.

Помимо летнего настроения эти солнечные плоды активно заботятся о вашем драгоценном здоровье.

Благодаря обилию витаминов группы В, А и С, а так же калия, магния, натрия и железа содержащихся в инжире, употребляя его в пищу вы предотвращаете образование злокачественных опухолей и способствуете снижению уровня холестерина у себя в крови. Так что кушайте и будьте здоровы!

Автор статьи: ninochka2301

domashnie-zagotovki.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *