Как варить в соковарке яблоки – Как варить сок из яблок в соковарке на зиму? Очень просто! Тонкости и хитрости: с чем и как сварить сок в соковарке из яблок – Автор Екатерина Данилова

Яблочный сок в соковарке на зиму

Если в хозяйстве есть соковарка, то без труда можно приготовить натуральный яблочный сок и яблочное пюре без сахара на зиму. Домашние соки без химии и консервантов – это ведь так полезно и вкусно!

Принцип работы соковарки очень прост: вода в нижней кастрюле кипит, фрукты или ягоды обрабатываются поднимающимся вверх паром, под воздействием которого выпускают сок. Сок стекает в среднюю кастрюлю, а из нее в подготовленную емкость.

Яблочный сок в соковарке: рецепт в домашних условиях

Нам понадобятся спелые яблоки, примерно 6-7 кг. Яблоки для сока лучше взять хорошо поспевшие, сладкие, сочные. Тщательно вымойте плоды.

У разрезанных на четвертинки плодов вырежьте семенную камеру (если, конечно, вы планируете из остатков яблок сделать пюре). В противном случае семена можно оставить.

В нижнюю кастрюлю соковарки налейте горячую воду. Воды должно быть много. Во время приготовления сока следите за тем, чтобы вода не выкипела.

На нее установите сокоприемник с резиновым шлангом для вывода сока.

И, наконец, верхнюю перфорированную кастрюлю, в которую положите нарезанные на тонкие дольки яблоки. С мелко нарезанных плодов будет быстрее и легче выделяться сок. Закройте ее крышкой. Если яблоки мелкие, то достаточно будет разрезать их на четыре части.

Поставьте соковарку на включенную плиту и подготовьте кастрюлю, в которую будет сливаться готовый сок. Когда закипит вода в нижней кастрюле, убавьте огонь до среднего. Открыв крышку через полчаса вы увидите, что яблоки начали темнеть и стали более мягкими.

Аккуратно перемешивайте яблоки каждые 20-25 минут. Этим самым вы ускорите отделение сока.

Через 40-50 минут в зависимости от спелости и размера яблок, начнет образовываться яблочный сок.

Пока сок выделяется – продолжайте его собирать. От полной кастрюли яблок осталась маленькая кучка “яблочных отходов”. Их используйте для приготовления яблочного пюре.

Банки или бутылки, крышечки к ним тщательно промойте, используя соду. Простерилизуйте удобным способом. Перемешайте сок в кастрюле и разлейте по бутылкам. Прикройте крышками.

Затем нужно стерилизовать сок в бутылках. Для этого налейте в подходящую кастрюлю воду, положите салфетку или небольшое полотенце на дно и установите в нее бутылки. Закройте кастрюлю крышкой и стерилизуйте, с момента закипания, 15-18 минут.

Выньте бутылки из кастрюли с помощью полотенца и крепко закрутите крышки. Поместите бутылки в куртку или одеяло, укутайте их и оставьте до полного остывания.

Из остатков приготовьте пюре без сахара. Переложите яблочки из соковарки в другую кастрюлю.

Протрите через металлическое сито или пробейте погружным блендеров до гомогенезированного состояния.

Переложите яблочное пюре в казан или сотейник с толстым дном. Если яблоки не сладкие, то по вашему желанию, можно добавить сахар.

Доведите продукт до закипания, затем уменьшите огонь до маленького и проварите пюре минут 10-15. При этом содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело ко дну.

Промойте с содой, простерилизуйте и просушите небольшие баночки. Разложите в них кипящее пюре, быстро закройте крышками.

Поставьте баночки к соку, закройте их одеялом и оставьте до остывания.

Полностью натуральные продукты – сок и пюре, вкусные и полезные насытят вас витаминами и подарят хорошее настроение!

cookeda.com

Яблочный сок в соковарке на зиму, рецепт

Настала пора созревания поздних яблок, которые обычно мы закладываем впрок и храним в погребах зимой. Но как правило, не все яблоки, что мы снимаем с дерева, можно подвергнуть хранению. Некоторые плоды пробовал на «зуб» червяк или яблоко наполовину пропало. Поэтому, чтобы не выбрасывать эти яблоки, из них можно приготовить вкусное яблочное варенье, компот или отменный домашний яблочный сок. Сегодня речь пойдёт о том, как сделать вкусный и очень полезный яблочный сок в соковарке на зиму. Рецепт очень прост, ведь основную работу будет выполнять ваша "помощница" - соковарка. Если вы пробовали хоть раз, то наверняка влюбились в этот сок с первого раза. Ведь получается он настолько вкусным, что невозможно оторваться.
Соковарка – вещь нужная и очень полезная. В ней можно приготовить не только яблочный сок, но и соки из других фруктов и даже овощей. Принцип работы соковарки очень прост, вы нарезаете яблоки на дольки, закладываете в ёмкость, которую устанавливаете на кастрюлю с водой, сверху накрываете крышкой, зажигаете газ и процесс варки начат. Как только закипит в нижнем поддоне вода, начнётся процесс термообработки. При этом, полученный яблочный сок скапливается в специальном сокосборнике от которого отходит специальный шланг, путём которого мы извлекаем сок в кастрюлю или сразу в банку. Метод получение сока путём варки очень просто, но довольно длителен, поэтому, этим лучше всего заниматься, если вы дома с самого утра и до вечера. Конечно, всё зависит от сочности сорта яблок, но 1,5-2 л. вкуснейшего сока получится у вас уже через 1,5-2 часа после начала варки. И так, приступим.

Что потребуется:
- яблоки,
- сахар – по вкусу.

Как сделать вкусный, домашний яблочный сок в соковарке:

Самый длительный и трудоёмкий процесс в приготовлении яблочного сока – это собрать, вымыть, нарезать яблоки. А вот процесс варки не такой уж и сложный. Зато вы получите очень полезный, натуральный домашний яблочный сок. Если ваши яблоки сладкие, то вам даже не придётся добавлять в полученный сок сахар. Но если яблоки с кислинкой, решайте сами. Лучше добавить пару ложек сахара в сок. Также есть несколько вариантов, как именно добавлять сахар в сок. Можно засыпать сахар в сокосборник или присыпать непосредственно сами яблоки. Но более простым способом является добавление сахара в уже готовый сок, который мы нацедили в кастрюлю.


Собранные яблоки тщательно моем.


Нарезаем дольками (чем мельче, тем лучше), вырезая все червоточины и хвостики. Сердцевину яблока удаляем. И не желательно чтобы попадались в соковарку косточки. Они будут забивать отверстия для отхода сока.


В нижнюю часть (поддон) соковарки налить воды.


Сверху поставить вторую часть соковарки с отверстиями.


Заложить резанные яблоки в соковарку.


Закрыть соковарку крышкой и установить на огонь.


Шланг, который отходит от сокосборника, можно зажать специальным зажимом или оставить в открытом положении, направив его в банку или кастрюлю. Через 1,5-2 часа вы получите 1,5-2 литра готового яблочного пастеризованного сока.


Слитый яблочный сок ставим на огонь, добавляем по вкусу сахар и доводим до кипения.


Сладкий яблочный сок готов.


Разливаем его по заранее подготовленным стерильным банкам или бутылкам.


Закупориваем винтовую крышку или закатываем ключом. Переворачиваем банку с соком и оставляем в таком положении до полного остывания.


А вот такие получаются пропаренные яблоки. Не спешите их выбрасывать. Они очень вкусные и из них Вы можете смело приготовить домашнее яблочное пюре, протерев мягкие яблоки через сито. Отлично подойдут протёртые яблоки для начинки пирогов.


Если яблок у вас много, в процессе варки вы по мере усадки яблок, докладывайте их в соковарку. На соковарку объёмом примерно как ведро, можно докладывать яблоки 3-4 раза. По окончанию варки сока, также не спешите извлекать пареные яблоки из соковарки. Утром вы сможете слить ещё 1-2 л. готового сока из сокосборника, довести его до кипения с сахаром и разлить по стерильным бутылкам. Надеюсь, что мой рецепт яблочного сока в соковарке на зиму пригодится и вам.


Приятного аппетита!

konservashka.ru

Яблочный сок в соковарке на зиму

Яблоки для такого консервирования лучше выбирать сладкие, или если вы любитель кислых соков — кисло-сладкие. Кислые плоды брать не рекомендуется, так как очень кислый сок может вызывать изжогу.

Соковарка — поистине уникальная вещь, ведь с ее помощью сок можно добывать даже из твердой свеклы, причем она не сломается ни у вас, и ни у ваших детей (да еще и внуки ею попользуются), так как ее конструкция очень проста.

Итак, собираем соковарку: Первая (нижняя) кастрюля, имеет отметки, означающие объем жидкости. Наливаем воду — примерно 2 литра.

Вторая кастрюля для сбора готового продукта (со шлангом и воронкой внутри) — сокособирательная. Ее мы ставим на кастрюлю первую, в которую уже налили воду. Сюда и будет попадать сок из яблок.

Третья емкость — сито с крышкой. В него кладутся мытые яблоки, нарезанные дольками (можно вместе с семечками), или четвертинки яблок. Запускаем процесс и парим до полного прекращения выделения сока (обычно это примерно 50-80 минут, в зависимости от твердости яблок).

Если вы готовите сок без сахара (не для консервирования), то просто открываете кран на шланге — и сок спускается в заранее подставленную банку. Если же вы делаете сок с сахаром, то в отдельную кастрюлю насыпаем сахар. После этого заливаем сахар соком, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения (но не кипятим!).

Разливаем сок с растворенным сахаром по стерилизованным банкам.

Закручиваем крышки, ставим банки под одеяло до полного остывания. Яблочный сок в соковарке на зиму готов. Пусть зимний период будет наполнен витаминами!

vari-varenie.ru

Какие есть рецепты для соковарки

Современный ритм жизни задает новые модные тенденции. Вопрос здорового питания давно стал актуален и мало кого оставляет равнодушным. Поэтому производители посуды и техники для приготовления пищи находятся в режиме постоянного совершенствования и стремятся соответствовать запросам потребителей.

Содержание статьи:

Соковарка и ее преимущества

Овощные и фруктовые соки входят в ежедневный рацион практически каждой семьи. Но так ли полезны пакетированные соки, которые своим богатым ассортиментом заполонили полки супермаркетов? Натуральным и качественным продуктом соковый напиток назвать сложно. Поэтому гораздо вкуснее и полезнее будет настоящий стопроцентный сок, который вы сделаете у себя дома. Приготовить натуральный напиток можно с помощью соковарки.

Почему выбирают соковарки? Работать с соковаркой очень удобно. Она не шумит, не забивается фруктовой мякотью и после приготовления сока не оставляет осадка. Сок, полученный из соковарки, можно без стерилизации и кипячения сразу закатывать в банки. Свежий сок можно хранить в течение недели в холодильнике без потери полезных свойств и качества.

Преимущества соковарки:

  • универсальность, безопасность и удобство в работе
  • сок можно сразу закатывать в банки
  • из оставшейся мякоти можно готовить пюре или мармелад
  • продолжительные сроки хранения
  • соковарку можно использовать для приготовления некоторых диетических блюд

Как варить сок в соковарке

Рецептов для приготовления сока в соковарке множество и готовятся они все по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких емкостей, которые составлены одна на другую. В самую нижнюю наливается около трех литров воды, а в верхнюю засыпаются овощи или фрукты. соковарку ставят на огонь, где вода при нагревании начинает испаряться. Постепенно пар нагревает фрукты и они выделяют сок, который по специальному отводу поступает в отдельную посуду. Перед приготовлением ягоды и фрукты нужно хорошо промыть и очистить от косточек. Крупные плоды рекомендуется разрезать на несколько частей. При такой термообработке витамины и полезные вещества сохраняются, а сок пастеризуется. Он получается концентрированным и сладким. Соковарка работает бесшумно и не требует контроля, автоматически выполняя свою работу.

Желе из красной смородины

Вам понадобятся:

  • 2,5 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка

Способ приготовления:

2 литра воды залить в глубокую посуду, сверху поставить соковарку, наполненную красной смородиной и поставить на огонь. В посуду поменьше всыпать весь сахар и поместить туда отводную трубку из соковарки. В результате вы получите более 1 литра сока. Посуду с сахаром ставим на слабый огонь и растворяем его полностью, не доводя до кипения. Желе готово.

Сливовый сок

Вам понадобятся:

  • 4 кг спелой сливы
  • сахарный песок из расчета 300г на 1 литр сока

Способ приготовления:

Сливы хорошо переберите и промойте. Аккуратно уложите ягоды в соковарку. Из 4-х кг слив получается примерно 1,5 литра сока. В эмалированную посуду засыпьте сахар, четко следуя пропорциям. Мякоть протирают через сито и вместе с получившимся соком добавляют к сахару. Всю массу на слабом огне доведите до кипения. Через три минуты сливовый сок с мякотью будет готов, можно переливать его в стерилизованную посуду и закатывать на зиму.

Сок по этому рецепту, можно употреблять в чистом виде, а можно использовать для приготовления компота или киселя.

Яблочный сок

Вам понадобятся:

  • для получения 3-х литров сока берется 5 кг яблок
  • сахар добавляется по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки хорошо промываем, разрезаем каждое на шесть частей и удаляем сердцевину и подпорченные или битые места. кожуру удалять не надо. Закладываем плоды в верхнюю емкость скороварки до указанного уровня. Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь. Через час перемешайте яблоки ложкой, чтобы стекли остатки сока. Затем к отводной трубке подставить кастрюлю и открыть краник. Готовый сок закатать в банки  и можно сохранять на зиму.

Рецепт домашнего яблочного сока в видео сюжете:

Томатный сок

способ приготовления:

Возьмите зрелые томаты и хорошо промойте. Перед закладкой в скороварку порежьте их на четыре части. Помидоры выбирайте более сочных сортов. Засыпьте их чайной ложкой соли и сахара, затем начинайте приготовление. Разлейте сок в подготовленную посуду и закрутите крышками. На дно каждой емкости перед заливкой сока, можете добавить веточку сельдерея. В результате получится напиток не просто вкусный, но еще полезный и ароматный.

Если вы хотите немного подсластить сок, то делайте это в самом начале. Засыпайте сахар вместе с овощами и фруктами в верхнюю емкость. После варки сахарный песок лучше в сок не добавлять, так как это может нарушить его стерильность.

Остатки после яблок или помидор можно не выкидывать. Используйте их для других блюд, например яблоки можно добавить в пироги для начинки, а помидоры использовать для приготовления аджики или лечо.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Соковарка - рецепты

Давно не секрет, что пакетированные соки практически всех марок сегодня – скорее соковые напитки, чем натуральный и качественный продукт. О пользе соков можно говорить очень много, особенно для маленьких детей. Конечно, гораздо полезнее и вкуснее для ребенка настоящий стопроцентный сок, чем те напитки, которые продают в магазинах. Если сока захотелось прямо здесь и сейчас, можно воспользоваться соковыжималкой, но в зимний и весенний период такой фокус проделать не удастся. Приготовить сок можно с помощью соковарки.

Как сварить сок в соковарке?

Рецептов для соковарки очень много и все они готовятся по одному принципу. Соковарка состоит из нескольких кастрюль, поставленных одна на другую. В нижнюю кастрюлю необходимо налить не менее трех литров воды. В верхнюю кастрюлю засыпают фрукты или овощи. Соковарку ставят на огонь. Вода начинает нагреваться и испаряться. Пар подогревает фрукты, и они начинают пускать сок. По специальной трубке сок стекает в заранее подготовленную посуду. Из соковарки можно получить гораздо больше сока, чем из соковыжималки. Перед тем, как засыпать фрукты или ягоды, их нужно помыть и почистить от косточек. Крупные фрукты нужно порезать на несколько частей. При такой обработке все витамины сохраняются и сок подвергается пастеризации, так что его можно сразу заливать в банки и закатывать на зиму. Сок получается сладким и концентрированным. Соковарка работает бесшумно и не требует вашего непосредственного присутствия.

Рецепты для соковарки

Можно просто засыпать фрукты и овощи и залить воду в нижнюю кастрюлю. А можно немного проявить фантазию и получить множество разных рецептов для соковарки – результат вас приятно удивит.

Томатный сок в соковарке

Такой напиток очень полезен для работы сердца и положительно влияет на жизненный тонус. Томатный сок можно очень просто приготовить в соковарке.

Лучше всего выбирать дозревшие и свежие овощи. Хорошенько помойте и нарежьте помидоры дольками. Лучше выбирать сочные сорта помидор для этих целей. Добавьте к помидорам немного соли и сахара. Далее включите соковарку. Первые капли сока обязательно попробуйте на вкус, соль и сахар.

Яблочный сок в соковарке

Для приготовления яблочного сока нужно разрезать фрукты на дольки средних размеров. Если сделать их слишком большими, в соке будет слишком много конденсата из пара, а слишком мелкие дольки просто превратятся в пюре. Чтобы сделать сок слаще, добавьте к фруктам немного сахара. Для получения 2-3 литров сока нужно переработать около 5 кг фруктов.

Сливовый сок в соковарке

Также в соковарке можно приготовить сливовый сок с мякотью.

Для его приготовления возьмите 4 кг спелых слив. Хорошенько переберите и промойте их. Уложите плоды в соковарку. Из 4 кг слив получается 1-1.5 л сока. В эмалированную кастрюлю засыпьте сахар (из расчета 300г на 1 л сока). Получившийся сок переливают к сахару и добавляют оставшуюся мякоть, предварительно протертую через мелкое сито. Всю массу доводят до кипения на слабом огне. Через 2-3 минуты сок с мякотью готов. Далее все переливают в стерильную тару и закатывают. Приготовив сок в соковарке по этому рецепту, вы можете пить напиток в готовом виде, а можете приготовить кисель или компот.

Из оставшегося в соковарке после приготовления сока пюре можно приготовить массу вкуснейших десертов или сварить густое повидло. Таким образом, получается безотходное производство, минимум затрат времени и ресурсов. Соки в соковарке всегда получаются более сладкими, чем при использовании соковыжималки. И хранить такой сок можно долго, при этом он не меняет своего вкуса.

 

womanadvice.ru

Как варить в соковарке? | ZonaKulinara.ru

Сок из фруктов, овощей и ягод очень полезен для организма, а также, незаменим для детского питания. Свежий сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Но если вы заготавливаете сок на зиму, тогда понадобится соковарка. Соковарка предназначена для варения сока в больших количествах.

Продукты:

  • Фрукты, ягоды или овощи
  • Сахар
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовлением сока необходимо прочитать инструкцию по применению соковарки и осмотреть ее устройство. Соковарка состоит из трех этажей, каждый этаж которой представляет собой отдельную металлическую емкость. В самую нижнюю кастрюлю заливается вода, в среднюю, которая называется сокоприемником, должен поступать пар с нижнего этажа и стекает жидкость, то есть сок с верхнего резервуара. В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.
  2. Приготовление сока: для приготовления сока нужно подобрать плоды хорошего качества, которые нужно промыть, обсушить и удалить косточки, если они есть в данных ягодах. Шкурку с овощей, фруктов или ягод не снимают, так как в ней содержится, очень много витаминов и полезных веществ. К тому же шкурка придаст соку особенный аромат и вкус. Далее подготовленные плоды нужно уложить в кастрюлю с решеткой. Если овощи или фрукты больших размеров, значит, их нужно нарезать маленькими кусочками.
  3. После этого всыпают сахарный песок, если сок из ягод или фруктов, если же сок овощной добавляется соль по вкусу.
  4. Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.
  5. После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.
  6. Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.
  7. После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку. Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.

Предыдущая статьяКак приготовить сырники из творога?Следующая статьяКак солить горький перец?

zonakulinara.ru

Сок яблочный на зиму в соковарке

Востребованный в будни и праздники домашний сок из яблок, на зиму можно выдавить соковыжималкой, а есть любители соковарки, к которым я отношу себя. Заправляю утречком фрукты, и занимаюсь своими делами. А потом просто спускаю и закручиваю крышками. Таким способом — в соковарке получается очень вкусный яблочный сок без сахара в домашних условиях.

Кроме насыщенного вкуса вы получаете на выходе много пользы — витамины не уничтожаются механическим перетиранием, кипятить вам не придется. Заготовленный на зиму в домашних условиях сок из яблок сохраняется много витаминов и все разнообразие полезных свойств, так как кипения не происходит.

Приступаем к заготовке на зиму напитка, чтоб было чем жажду утолить и чем гостей удивить. Подготавливаем ингредиенты:

Отбираем только весьма спелые яблоки. Проследите, чтобы они не были кислые.
Сахар не кладём, так как напиток без него натуральнее и вкуснее, нет необходимости делать его приторным.

Рецепт яблочного сока в соковарке на зиму с фото

Собираем соковарку:

  • В первую, нижнюю кастрюлю наливаем воду в количестве 2-ух литров.
  • Вторую, кастрюлю аппарата, из которой отходит краник – трубка, устанавливаем поверх первой емкости.

 

  • Далее ставим сито.
  • Ставим стерилизоваться банки или в духовку или на пару.
  • В сито кладем яблоки, сколько войдет их по объему.
  • Обязательно накрываем соковарку крышкой плотно.

 

  • Ждем, когда вода в нижней емкости (кастрюльке) дойдет до состояния кипения - закипит. От этого момента засекаем 1-2 часа. В течении этого времени целебный и ароматный напиток соберется в собирательном отсеке соковарки для сока.
  • Когда яблоки в сите распарятся, то они уменьшатся в объеме в 3-4 раза. Тогда рекомендую, перемешать фруктовую массу ложкой, убедившись в том, что от них остался только жмых.
  • Для заготовки на зиму, спускаем сок из яблок в заранее тщательно простерилизованные банки.
  • Закручиваем металлической крышкой емкости, ставим на хранение с миром в сердце.

 Вот такой красивый, как на фото яблочный сок в соковарке без сахара у вас получится вкусно дома, на славу хозяев и на благо здоровья.
Зимой такие баночки с лакомым напитком наполненным светом и дарами лета и осени — просто кладезь полезных веществ для бодрости и красоты.  И в качестве прекрасного напитка для веселья детей, взрослых, да и чтобы сильно не захмелеть послужит на праздничном столе.
А еще фрукты вам помогут, приготовить всем на удивление оригинальный куриный суп с рисом и яблоками. Также рекомендуем, посмотреть у нас рецепты с фото и сделать шарлотку.
Приятного аппетита и запасов вам добрых, чтоб мир да лад, любовь и яблок аромат в вашем доме царил. © foto-flora.ru

В дополнение по теме посмотрите:

www.foto-flora.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *