Как варить рис в пароварке – Как варить рис в пароварке и сколько времени

Как варить рис в пароварке и сколько времени

Как варить рис в пароварке

Понадобятся — стакан риса, стакан воды.

1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр.
3. Слить воду, выложить рис в чашу пароварки, предназначенную для риса. Если чаши для риса нет, можно использовать небольшую керамическую или другую огнеупорную форму. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис, влить воду в соотношении 1:1 — на 1 стакан риса 1 стакан воды.
5. Проследить, чтобы ёмкость пароварки для воды была наполнена.
6. Включить пароварку.
7. Варить рис в пароварке 40 минут (1 стакан) — 50 минут (2 стакана).
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Совет: после приготовления рис можно сдобрить маслом, посыпать сыром и зеленью. Как вариант, сварить в пароварке вместе с зелёным горошком, тогда получится законченное здоровое блюдо.

Пропорции риса и воды

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась — и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный — 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный — 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре — 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы — выбрать «Крупы». В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды , в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте «крупы».
Филипс: программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Время чтения — 2 мин.

www.timeboil.ru

Рис в пароварке, рецепт приготовления

Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. 
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 — 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.


Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!


domashniy.ru

Сколько и как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым?

Современные бытовые приборы, используемые на кухне, обычно сопровождаются доступной инструкцией с указанием сроков и правил приготовления отдельных компонентов. Несмотря на это, многие хозяйки, основываясь лишь на этих рекомендациях, не могут понять, как варить рис в пароварке, чтобы он получился рассыпчатым и однородным, но при этом не сухим.

Больше всего их волнует вопрос, сколько нужно обрабатывать злак, какими ингредиентами допускается усиливать его вкус. Практика показывает, что достаточно провести несколько экспериментов, которые позволят получить ответы на приведенные вопросы. А чтобы не переводить ради этого продукты питания, можно использовать уже готовые советы от опытных кулинаров.

Базовые правила отваривания риса в пароварке

Приготовление риса нужно организовать так, чтобы компонент достиг нужного состояния, но при этом не утратил тех полезных компонентов, за которые ценится диетологами. Этого можно достичь, если придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса злаковую культуру нужно тщательно промыть в нескольких сменах прохладной воды.
  2. Не стоит сразу пытаться сварить большое количество риса, даже если объем чаши пароварки это позволяет. Он просто не приготовится равномерно.
  3. Если на выходе нужно получить полностью готовый продукт, например, для гарнира, то обрабатывать его нужно не менее 35 минут. Когда предполагается дальнейшее термическое воздействие (например, рис станет частью тефтелей) достаточно 20 минут. При этом во втором случае воды нужно будет в два раза меньше, чем в первом.

Совет: Независимо от дальнейшего использования риса, компонент рекомендуется сразу посолить и сдобрить специями, тогда его вкус будет более насыщенным. А в процессе варки массу нужно минимум один раз хорошенько перемешать.

Рис активно впитывает окружающие его ароматы, поэтому не стоит пытаться приготовить его вместе с другими ингредиентами, например, с консервированной кукурузой. Лучше отварить это компоненты отдельно и только после этого смешать.

Классический рецепт вкусного гарнира

Даже обычный рис в пароварке можно приготовить несколькими способами. Чтобы сильно не мудрить, но при этом без особых хлопот получить вкусный гарнир, можно использовать такой подход:

  • На стакан риса берем полтора стакана воды, столовую ложку сливочного масла и немного соли. Дополнительно рекомендуется взять 100 г твердого сыра, он придаст составу необычную текстуру.
  • Промытый рис выкладываем в чашу пароварки, предварительно замачивать его не нужно. Массу заливаем водой, солим и перемешиваем. Аппарат выставляем на 20 минут и запускаем.
  • Через указанное время сливаем с продукта остатки воды, в него вводим масло и перемешиваем. Добавляем натертый на мелкой терке сыр и еще раз перемешиваем. Помещаем в еще теплую пароварку и запускаем ее на 5 минут. Проверяем готовность продукта, если нужно запускаем еще на пять минут.

Приведенные временные отрезки могут незначительно меняться в зависимости от типа риса. Лучший результат при таком подходе гарантирован при использовании бурого нешлифованного компонента и пармезана.

Как в пароварке приготовить рис для роллов?

В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.
Сама же манипуляция выглядит следующим образом:

  • Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
  • Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
  • Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.

Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.

Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед

Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.

  • На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
  • Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
  • Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
  • Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.

Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.

www.dompovarov.ru

Рис в пароварке как готовить

Рис в пароварке как готовить, чтобы получить его рассыпчатым, рисинка к рисинке? Производители по инструкции предлагают варить рис в пароварке в сплошной емкости для риса, не пропускающей пар. Утомительное, неблагодарное занятие. Полученное за длительное время блюдо не радует рассыпчатостью, уступает сваренному традиционно. Приготовление крупы в сплошной емкости по инструкции аналогично обычной варке. Паром нагревается жидкость в чаше, в которой варится крупа. Длительное время жидкость разогревается паром, затем крупа долго готовится  при невысокой температуре и ограниченном количестве воды. Рис в пароварке получится рассыпчатым, если готовить его непосредственно на пару. Выбирать следует пропаренные длиннозерные сорта крупы. Круглозерная крупа получается клейкой и сильно разваривается при приготовлении.

Приготовить рис в пароварке на пару позволяют модели с небольшими отверстиями противня или сплошными поддонами. Наличие сплошных поддонов или противней с небольшими отверстиями с небольшое зёрнышко определяет выбор модели пароварки при приобретении для приготовления риса непосредственно на пару, а не в воде чаши для риса, нагретой паром.

Модель, умеющая варить рис на пару, приготовит разнообразные крупяные блюда и вариации плова с различными добавками. На сайте публикуются рецепты для пароварки, умеющей готовить крупы на пару. Предложенный метод гарантирует получение рассыпчатого риса в сжатые сроки: на приготовление крупы уходит вдвое меньше времени, чем при варке по инструкции. Для других моделей можно использовать временное корытце из пищевой фольги, которой выстилается основной противень пароварки. Корытце из фольги протыкается шилом, формируя тонкие отверстия для поступления пара.

Приготовление круп на пару позволяет получить полноценный вкус, сохраняя витамины и минеральные вещества. Крупа получается рассыпчатой, не разваривается, не вываривается, теряя витамины и минералы, сохраняя питательную ценность. Готовится крупа на пару без масла, здоровым способом. Получается низкокалорийной и отвечает требованиям  диетического питания. Нерафинированное оливковое масло extra virgin добавляется в готовое блюдо.

Готовить рис в пароварке можно на гарнир и самостоятельным блюдом. При приготовлении можно добавить пряности, приправы изменяя цвет и вкус блюда. На фото солнечный цвет блюду придала гарниру пряность куркума.

Ингредиенты

  • Пропаренный рис – 500 г
  • Соль, перец, пряности по вкусу

Как готовить рис в пароварке

  1. Рис тщательно промываем холодной водой до чистой прозрачной воды, смывая излишки крахмала, налипшего при обработке на крупу. Предварительно замачивать не следует, иначе крупа разварится.
  2. Выкладываем на противень, а не в специальную чашу. Противень у пароварки должен быть с небольшими отверстиями с рисинку или сплошным. Модели с крупными дырочками можно выстелить пищевой фольгой, сформировав временное корытце. Корытце из фольги протыкаем шилом, проделывая тонкие отверстия для поступления пара во время приготовления блюда.
  3. Добавляем соль, при желании, пряности. Перемешиваем.
  4. Рис в пароварке готовится около одного часа. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности пароварки, электрической сети дома и сорта крупы.
  5. Подаем блюдо с нерафинированным оливковым маслом extra virgin и рубленой зеленью.

 

Рис в пароварке — рецепты приготовления

 

Рис с овощами в пароварке
Вкусный рис с овощами получается в пароварке, приготовленный непосредственно на пару. Рис с овощами в пароварке готовится горячим водяным паром …
Подробнее…
Вегетарианский плов с нутом
Вегетарианский плов – постный вариант диетического плова, приготовленного на пару. Вегетарианский плов в пароварке готовится аналогично мясному блюду, только без …
Подробнее…
Плов в пароварке
Плов в пароварке – достойный диетический вариант традиционного среднеазиатского блюда. Классический плов, приготовленный традиционно на растительном масле, особенно с добавлением …
Подробнее…

Поделиться в соцсетях

www.vkusnodiet.ru

Как варить рис в пароварке

С развитием технологий на наших  кухнях все чаще появляется «интеллектуальная» поварская утварь, которая норовит все сделать за тебя. Однако лишь единицы знают, как готовить в этих агрегатах, а самый насущный вопрос: «Как варить рис в пароварке?», мучает умы многих домохозяек уже несколько лет. Наука это несложная, и разобравшись как следует, можно научиться готовить рисовые блюда невероятно вкусные и главное – полезные!

Паровой способ приготовления различных блюд известен народу уже довольно давно. В Англии, например, с давних пор на водяной бане (прототипе паровой обработки) готовили пудинги. В российской же кулинарной традиции также отводилось место данному способу.

90-е года прошлого столетия ознаменовались появлением электрических пароварок и с того момента они плотно вошли в обиход домашних кухонь. И это понятно, ведь здоровое и диетическое питание хочется вкушать всем. Тоже относится и к рису, ведь при варке этот ценнейший злак теряет большую часть своих полезных свойств. Чего нельзя сказать про его термообработку паром. Однако многие кухарки никак не могут совладать с этой непосильной задачей – как приготовить рис в пароварке. Что ж, поваренок придет на помощь и расскажет обо всех тонкостях этого деликатного дела.

к содержанию ↑

Советы начинающим

Совет №1

Если вы взялись варить рис в пароварке, товам стоит учесть, чтозалогом успеха этого мероприятия является вода. Да, да, именно её количество определяет качество блюда на выходе. Ведь если жидкости будет недостаточно, злак не проварится до конца, а ежели влаги переизбыток, то напротив, вы рискуете получить не что иное, как кашу-малашу.

Но как же определить пропорции риса и воды?

Во-первых, это зависит от желаемой консистенции блюда: рассыпчатой, густой или жидкой.

Во-вторых, большую роль в этом играет модель пароварки. Как правило, каждый изготовитель  в инструкции к прибору указывает тонкости готовки основных продуктов, и рис входит в их число. Как бы там ни было, рис в чаше должен скрываться под водой. Чаще всего используют пропорции 1:1.

Совет №2

Еще одним немаловажным пунктом в готовке рисовой крупы в пароварке является время варки. Но опять же, все зависит от фирмы производителя агрегата. Для некоторых приборов достаточно 15 минут, для других 30-35. Однако среднее время для большинства пароварок составляет 20 минут для белого риса и 30-40 минут – для бурого и дикого.

к содержанию ↑

Сырный рис

Этот рисовый гарнир станет одним из любимейших в вашей семье. Его оценят как взрослые, так и детвора.

Ингредиенты

  • Белый рис -250 г;
  • Сыр твердого сорта -100 г;
  • Вода – 350 мл;
  • Масло сливочное – 10 г;
  • Соль;

Приготовление

  1. Основное правило варки риса – это его предварительная тщательная промывка.  Мыть крупу нужно 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. После этого выкладываем злаки в чашу пароварки, предназначенную  для круп, заливаем водой и подсаливаем.
  3. Ставим таймер на 20 минут. А пока рис варится, нам нужно натереть на мелкой терке сыр.
  4. По прошествии указанного времени закидываем в сваренный рис сливочное масло, и выкладывает тертый сыр. Все тщательно перемешиваем и отправляем минут на 5 в пароварку, чтобы сыр разошелся.

Это блюдо станет отличным гарниром к зразам, тефтелям, овощам и рыбе. При подаче посыпьте рис мелкорубленной зеленью укропа.

к содержанию ↑

Рис с ветчиной и сыром

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Казалось бы, рис – это банальный гарнир, однако сдобрив его сырком да ветчинкой, можно получить нечто необыкновенно вкусное. Причем это блюдо можно подавать и как самостоятельное.
  1. Поскольку в нашем рецепте используется пропаренный рис, то мыть его не нужно, и мы сразу отправляем его в чашу для круп, подсолив, сдобрив сливочным маслом и залив крутым кипятком. Ставим таймер варки на 20 минут.
  2. В это время займемся нашей заправкой. Ветчину режем ломтиками и обжариваем на сковороде вместе с нашинкованным мелкими кубиками луком, а сыр трем на крупной терке.
  3. Когда рис сварится его необходимо смешать с ветчиной и сыром и отправить в пароварку еще на пару минут, чтоб рис пропитался, а сыр расплавился.

Подавать это наивкуснейшее блюдо следует горячим, пока сыр еще тянется, а ветчина исходит пленительным ароматом. Добавить к рису можно зеленый горошек и филе рыбы, приготовленное на пару. В качестве украшения выступить укроп и кинза.

Рис превосходно сочетается с рыбными, овощными и мясными блюдами,  а также с грибами, орехами, сухофруктами. В качестве добавки ему отлично подходят соевый соус, сыры различных сортов и разнообразные уксусы.

В поиске оригинальных рецептов мы порой не замечаем того, что перед нашими глазами. Ведь все обыденное в новой интерпретации становится чем-то изысканным. Как варить рис в пароварке вы уже научились, теперь же используйте эти навыки в создании чего-то нового, вкусного, непревзойденного.

tvoi-povarenok.ru

👌 Как приготовить рис в пароварке мультиварке, рецепты с фото

Знаете, где я провела сегодняшний день? Ответ банальный — дома за компьютером. Работы собралось много, так что целый день разгребала завалы. Отвлеклась только на приготовление еды, так как мои мужчины не дают мне о них забыть.

На приготовление обеда я потратила целых 5 минут, а на приготовление ужина — 10 минут. Сами понимаете, что только благодаря кухонной помощнице — мультиварке, можно было потратить лишь 15 минут свободного времени, а остальное она все сделала без меня.

Рекордные 5 минут у меня ушли на закладку продуктов в мультю для приготовления риса на пару. А вы уже готовили рис на пару? Он такой рассыпчатый получается, что я от него просто в восторге! О полезности я вообще молчу!

Этот рецепт пригодится обладательницам мультиварок с корзиной для приготовления на пару, а еще им могут воспользоваться обладательницы пароварок.

Для приготовления риса на пару необходимы такие продукты:


Рис можно брать как круглый, так и длинный. Все зависит от ваших предпочтений. Лично мне больше нравится длинный рис — у него вкус особенный.

Итак, риса берем 1 стакан.

И пересыпаем в глубокую тарелку, пиалу или другую емкость, которая влезает в пароварку или корзину для приготовления на пару в мультиварке. Знаю, что у пароварок есть специальная емкость для приготовления риса, так что готовьте в ней, если такая имеется.

Рис промываем до прозрачности воды, заливаем 1,5 стаканами воды и солим.

Засыпаем по желанию любимые специи.

Добавляем сметану, сливочное масло или сливки.

Отправляем емкость с продуктами в корзину, а корзину с емкостью в чашу мультиварки, в которую наливаем 2 стакана воды. Если готовите в пароварке, то не забудьте в контейнер налить воды.

Включаем программу «На пару» в мультиварке или пароварку на 40 минут. За это время рис успеет приготовиться и увеличиться в размере в 2 раза (это стоит учитывать при выборе посуды и порции).

Готовый рис подаем с овощами и/или мясом. Если приготовить такой рис без специй, то его можно залить молоком и получится очень интересная молочная рисовая каша.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рассыпчатый рис в пароварке

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели блога «Готовим Семье». У меня в семье очень любят рис и дети и мы с мужем. Ранее я писала, что готовлю рис в мультиварке. Но бывают такие дни, когда в одной мультиварке готовится суп, в другой мультиварке бисквит. Так что на выручку ко мне приходит пароварка. Рис в пароварке получается вкусным, рассыпчатым, именно то, что нужно. Но для того, чтобы он получился таким идеальным необходимо соблюдать пропорции рис-вода и время приготовления. Путем экспериментов я вычислила идеальную пропорцию, о которой я и поделюсь в сегодняшней статье.


Ингредиенты для риса в пароварке

  • Вода – 1.5 стакана
  • Рис – 1 стакан
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное по вкусу

Как варить рис в пароварке

  1. Рис хорошо промываем в холодной воде (в прочем, так же как и если бы вы готовили на плите)
  2. Высыпаем рис в чашу для риса для пароварки либо, как это иногда делаю я, просто в специально отведенную для этого чашку.
  3. Добавляем воду (я наливаю горячую)
  4. Солим и добавляем сливочное масло (масло можно добавить и в готовую кашу).
  5. Если вы решите одновременно с рисом приготовить еще одно блюдо, к примеру, мясное суфле на пару, то его ставим на второй ярус. Либо на второй ярус можно поставить дополнительную порцию риса, иногда бывает, что одной порции просто не хватает.
  6. Включаем 40 минут. И идем заниматься своими делами.
  7. Когда рис в пароварке будет готов – раскладываем по тарелочкам и можно кушать.
    Приятного аппетита.

Понравился рецепт рассыпчатый рис в пароварке? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые простые и вкусные рецепты

gotovim7e.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *