Как варить гречку в скороварке – Приготовление Гречки В Скороварке – Быстро Сытно и Вкусно

Как и сколько варить гречку? | MaxMenu.Ru

В этом посте хочу вам поведать азы варки гречки. Мы не рождаемся кулинарами, мы готовим и учимся на своих ошибках. Так как же правильно варить гречку?

В общей сложности, гречка варится 15 – 20  минут.

Молочная гречневая каша варится 35 минут.

Ингредиенты:

Общие советы:

  1. Когда гречка варится, ее мешать не нужно.
  2. Гречку желательно варить в казане или кастрюле из плотного металла.
  3. Чтоб уже готовая гречка хорошо упарилась, ее закутывают на 20-30 минут в одеяльце или полотенце.
  4. Гречка – великолепный гарнир, ее подают с зеленью, жареным луком, сливочным маслом или грибами.
  5. Калорийность готовой гречки: 335 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько воды нужно добавлять для варки гречневой каши?

Идеальная пропорция – 2,5 к 1, то есть воды нужно добавлять в 2,5 раза больше, чем крупы. К примеру, на стакан гречки, соответственно, добавляем 2,5 стакана воды.

Когда нужно солить гречневую кашу?

Гречку солят в начале приготовления, то есть крупу засыпаем в уже подсоленную воду.

Насколько гречка увеличивается в объеме при варке?

Объем гречки увеличивается в 2 раза.

Как варить гречку в пакетике?

В кастрюлю набираем 1,5 литра воды, ставим на огонь, кипятим, солим и опускаем пакетик с крупой. Варим 15 минут. Затем пакетик достаем, разрезаем и высыпаем готовую кашку на блюдо.

Как и сколько нужно варить гречку в пароварке?

На 1 стакан гречки берем 2 стакана воды, варим 40 минут. Перед тем, как ставить гречку в пароварку, блюдо солим, добавляем сливочное масло.

Как и сколько нужно варить гречку в мультиварке?

Гречку кладем в мультиварку, добавляем воду, придерживаясь пропорций 1:4, настраиваем мультиварку на специальный режим «Гречка», если же такого режима нет, можно выбрать «Молочная каша». Варим 20 минут.

Как и сколько нужно варить гречку в скороварке?

Гречку кладем в скороварку, воду наливаем в соотношении: на стакан гречки 2 стакана жидкости. Варим 20 минут.

Как и сколько варить гречку в микроволновке?

Гречку кладем в тару для микроволновки, воду добавляем в соотношении 1:2, накрываем крышкой и ставим в микроволновку. Ставим максимальную мощность (800-1000 Вт) и варим 4 минуты, далее переключаем на среднюю мощность и варим еще 15 минут.

maxmenu.ru

Сколько варить гречку в мультиварке?

Гречка в мультиварке

Продукты Гречка — 1 стакан
Вода — 2 стакана для рассыпчатой гречки
Сливочное масло (необязательно) — кубик весом 30-40 грамм
Соль — половина чайной ложки

Как готовить 1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме «жарка» в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Гречка» (или, если нет режима «Гречка», на режим «Молочная каша» или «Рис»).

5. Варить гречку в мультиварке 30 минут. За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
6. Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
7. Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке

Гречку в мультиварке хорошо варить благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги, ведь в этом случае вода практически не выпаривается наружу.

Пропорции гречки и воды в мультиварке стандартные 1:2, но для каши пожиже налейте воды чуть больше.

Если мультиварка имеет опцию скороварки, то можно сварить гречку ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно будет лишь 8 минут варки. Перед тем, как открывать мультиварку, открыть клапан выхода воздуха.

Кстати, гречку можно сварить и без варки:
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и прокалить. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
2. Настроить мультиварку на режим «поддержание тепла» или «подогрев».
3. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
4. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Время чтения — 2 мин.

www.timeboil.ru

Как варить гречку, чтобы получалось вкусно в мультиварке, кастрюле, пароварке или СВЧ-печи ?

Гарнир в виде гречки незначительно уступает в популярности рису, картофелю и макаронным изделиям. Зачастую причина кроется в том, что многие хозяйки просто не знают, как варить гречку, чтобы получилось не только полезно, но и вкусно. Нюансов у данного процесса довольно много. Нужно правильно подготовить компонент, четко соблюсти пропорции, выдержать оптимальное время обработки. Крупу не обязательно отваривать в кастрюле. Не менее вкусной она получается в мультиварке, сковороварке, на пару и даже в микроволновке.

Секреты работы с гречкой

Сложно вкусно приготовить гречневую крупу, если на практике использовать только рекомендации, расположенные на этикетке с продуктом. Чтобы знать, как правильно варить гречку, надо как минимум соблюдать такие правила:

  1. Проще всего качественно сварить гречку, если использовать посуду с толстыми стенками и хорошо притертой крышкой. В случае, когда крупа отваривается в мультиварке, категорически запрещено делать это при открытой крышке.
  2. В процессе отваривания размешивать гречку не следует. Из-за этого она может превратиться в неоднородную кашу.
  3. Если все будет сделано правильно, из 200 г сухой гречневой крупы получится 600 г готового продукта. Это следует учесть при выборе емкости для готовки.
  4. Уже готовый продукт рекомендуется подержать в горячей кастрюле, скороварке, мультиварке или СВЧ-печи еще несколько минут. А вот при использовании пароварки к такому приему прибегать не следует.
  5. Если на начальном этапе отваривания продукта на воде появляется пена, ее следует снимать. В противном случае гарнир приобретет горьковатый привкус.

Помимо этого, следует четко соблюдать пропорции, рекомендованные производителем компонента. Чаще всего на 1 часть зерна берут 2 части воды, но в зависимости от особенностей крупы эти показатели могут незначительно меняться.

Правила приготовления рассыпчатого гарнира

Чтобы отварная гречка получилась рассыпчатой, следует выучить еще несколько нюансов обработки компонента. Не стоит надеяться на то, что массу нужно просто немного недодержать и избавиться от лишней жидкости. При таком подходе крупа никогда не получится вкусной. А из-за недостаточности обработки еще и возникнет риск получения расстройства желудка.

  • Перед началом готовки крупу обязательно перебираем и удаляем весь мусор. После этого промываем массу холодной водой до прозрачности жидкости.

Совет: Если привычный гарнир немного поднадоел, не обязательно прибегать к сложным рецептам приготовления гречки. Нужно просто добавить в уже готовый продукт на выбор соевый или томатный соус, лимонный сок. Получится необычно, но очень вкусно.

  • Промытый продукт откидываем на дуршлаг, несколько раз хорошенько встряхиваем, избавляясь от лишней влаги. Независимо от того, в мультиварке будет отвариваться масса или в СВЧ-печи, ее нужно прокалить. Делается это на сухой горячей сковороде, продукт следует постоянно помешивать. Благодаря этому приему, крупинки не будут активно впитывать влагу в процессе варки и на развалятся.
  • Если нужно отварить не целую гречку, а сечку, пропорции воды и сухого продукта меняются. Компоненты лучше брать в равных количествах.

Выполнение данных рекомендаций позволит наслаждаться рассыпчатой гречкой при любом варианте ее приготовления. Но, рассыпчато, еще не значит вкусно! Нежная каша и ароматный гарнир получаются только при соблюдении особенностей обработки крупы в зависимости от используемых инструментов.

Как правильно варить гречку в кастрюле?

Хозяйкам, которые только познают особенности приготовления зерна, сначала следует научиться, как варить гречку на воде. Проще всего это сделать в самой обычной толстостенной кастрюле или казане подходящего размера. Второй вариант даже предпочтительнее, т.к. позволяет довести продукт до идеального состояния.

  • Промытый и подсушенный компонент выкладываем в холодную воду, выдерживая оптимальные пропорции. Ставим емкость на средний огонь и ждем, пока масса закипит.
  • Тогда первый и последний раз перемешиваем состав, чтобы он не пристал к стенкам. Добавляем немного соли и столовую ложку сливочного масла (больше не перемешиваем). Можно использовать и растительное, но вкус готового блюда будет уже другим.
  • Сбавляем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и засекаем 20 минут. Гречка будет готова, когда в кастрюле не останется воды. Если время вышло, а проверка показывает, что жидкость еще есть, емкость нужно замотать в одеяла и убрать в теплое место еще на 20 минут. Или убираем кастрюлю в теплую духовку на то же время.

Готовое блюдо подаем с маслом или молоком, мясной подливой или тушеными овощами.

Варианты приготовления гречки в мультиварке

Современные хозяйки все чаще склоняются к приготовлению гречки в мультиварке. Получается быстро и вкусно, практически без хлопот. Вариантов использования уникального гаджета может быть несколько:

  • Классический подход. Промытый продукт прокаливаем прямо в чаше прибора, используя режим «Жарка» в течение 5 минут. Добавляем холодную воду, придерживаясь рекомендованных пропорций. Вводим соль по вкусу, чайную ложку сливочного масла. Закрываем крышку, устанавливаем на мультиварке режим «Гречка» или «Рис». Через 20 минут обработки выключаем прибор, добавляем в массу еще чайную ложку сливочного масла, размешиваем. Закрываем крышку и настаиваем блюдо еще 10-20 минут.

  • Вариант «без варки». Промытую крупу так же прокаливаем в течение 5 минут прямо в мультиварке на режиме «Жарка» и заливаем кипятком. В этот раз воды должно быть столько, чтобы она только прикрывала основной продукт. Добавляем соль, размешиваем, закрываем крышку. Выставляем режим «Подогрев» или «Поддержание тепла» и выдерживаем его в течение часа. После чего добавляем в гарнир масло, размешиваем и настаиваем еще 10 минут.

Еще в мультиварке гречку можно сварить в режиме «На пару». Но практика показывает, что при таком подходе конечный продукт получается немного суховатым. Даже если в него добавить масло, получится не так вкусно, как при других типах обработки.

Как сварить гречку в микроволновке, скороварке, пароварке?

С появлением новых типов кухонных гаджетов у хозяек стали возникать вопросы, как правильно варить гречку с их помощью, и можно ли вообще это делать. Оказывается, можно. Причем, крупа при некоторых вариантах обработки получается особенно вкусной и питательной.

  • В пароварке. Для приготовления гарнира нужно использовать специальный лоток. Обычная обработка паром в данном случае не даст желаемого результата. Промытую и обжаренную гречку присаливаем, выкладываем в емкость для круп, заливаем водой. Пропорции соблюдаются те же, что и при классической варке гречки в кастрюле или мультиварке. Время обработки – не менее 40 минут. За 10 минут до выключения прибора можно выложить в массу чайную ложку сливочного масла.

  • В скороварке. Просто выкладываем гречку в скороварку и заливаем водой, придерживаясь классических пропорций. Солить можно сразу или уже после того, как блюдо приготовится. Время обработки и в этом случае составляет 20 минут, поэтому сэкономить его не получится.

  • В микроволновке. Подготовленную часть гречки выкладываем в миску, заливаем двумя частями воды и накрываем крышкой. Обрабатываем заготовку сначала на максимальной мощности в течение 4 минут. После этого выдерживаем ее еще и на средней мощности в течение 15 минут. Этот вариант приготовления гречки единственный, который допускает перемешивание компонента в процессе обработки. Если планируется использование сливочного масла, его нужно закладывать в самом начале.

Помимо базовых вариантов приготовления гречки существуют и более сложные рецепты. Эту крупу можно отваривать с мясом, овощами, тушенкой и другими компонентами. А детям гречку лучше всего подавать в виде каши, отваренной на молоке.

openfile.ru

Как варить гречку на воде – пошаговые рецепты, видео

Войти

Поиск Найти

  • Главная
  • Здоровье
    • Ангиология
    • Гастроэнтерология
    • Гематология
    • Гинекология
    • Дерматология
    • Инфекционные болезни
    • Кардиология
    • Лечебные диеты
    • Неврология
    • Нетрадиционная медицина
    • Онкология
    • Отоларингология
    • Офтальмология
    • Педиатрия
    • Проктология
    • Пульмонология
    • Ревматология
    • Стоматология
    • Токсикология и Наркология
    • Травматология
    • Урология
    • Фармакология
    • Эндокринология
  • Кулинария
    • Бульоны и супы
    • Горячие блюда
    • Десерты
    • Закуски
    • Консервация
    • Напитки
    • Продукты питания
    • Салаты
  • Красота
    • Женские прически
    • Косметическая продукция
    • Косметология
    • Макияж
    • Массаж и СПА
    • Похудение
    • Спорт и фитнес
    • Уход за волосами
    • Уход за кожей
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Дом и Быт
    • Бытовая техника
    • Дом и уют
    • Домашние животные
    • Сад и огород
    • Товары для дома
    • Цветоводство
  • Мода и стиль
    • Аксессуары
    • Женская одежда
    • Модные тенденции
    • Мужская одежда
    • Обувь
    • Шоппинг
    • Ювелирные украшения
  • Хобби
    • Бисероплетение
    • Вязание
    • Детские поделки
    • Плетение из резиночек

sovets.net

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *