Как в домашних условиях приготовить хмельные дрожжи – Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях

Дрожжи из хмеля в старинный рецепт. Как делать дрожжи из хмеля: процесс приготовления.

Сухой хмель заливают двойным количеством воды и кипятят до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится наполовину.

Теплый отвар процеживают и на каждый стакан добавляют одну столовую ложку сахара, пол стакана солода или муки и одну чайную ложку дрожжей, размешивают и ставят в теплое место. Массу периодически переливают через сито, чтобы насытить воздухом, так как дрожжи размножаются только при условии достаточного количества воздуха.

Через 2 суток дрожжи разливают в бутылки и сохраняют в прохладном месте. Чтобы получить дрожжевую разводку, в сусло, которое только начало бродить, аквариумным компрессором или другим способом подают воздух.

Спиртовое брожение останавливается, начинается увеличение массы дрожжей за счет сахаров сусла.

Через сутки разводка готова.

Пшеничные высевки – 1800 г, хмель – 120 г, сухие дрожжи – 25 г.

1000 г высевок помещают в емкость, заливают кипятком с таким расчетом, чтобы вода покрывала высевки и образовалась густая кашка.

Массу взбивают в течение 2 мин. и посыпают поверхность высевками. Добавляют кипяток, чтобы размешать насыпанные сверху высевки, снова взбивают, и опять посыпают оставшимися высевками, затем накрывают емкость салфеткой.

В третий раз доливают кипяток и аккуратно размешивают, пока масса не остынет. Жидкость сливают, а высевки отжимают через салфетку. В эту жидкость добавляют 120 г хмеля (хмель разводят 250 г кипятка), накрывают и дают отстояться.

Когда масса остынет, добавляют сухие или старые дрожжи и размешивают.

Образовавшуюся массу разливают в молочные бутылки, заполняя их не более чем на 2/3 объема, закрывают тампоном из ваты и выносят на 5-6 часов в теплое место.

Когда дрожжи поднимутся, бутылки закрывают полиэтиленовыми пробками и выносят на холод.

Такие дрожжи быстро прокисают, поэтому их обновляют, добавляя опять сухих или старых дрожжей.

Хмель – 250 г, вода (кипяток) – 2000 мл, ячменный солод – 500 г, мёд –120 г, сухие или старые дрожжи – 50 г.

Солод или хмель заливают кипятком, накрывают крышкой и варят, часто перемешивая, в течение 30 мин.

Массу процеживают через сито, добавляют мед, доводя до кипения, накрывают полотном и дают остыть.

В остывшую массу добавляют разведенные дрожжи (125 г жидкой массы). Через 2-3 начинается брожение, масса поднимается.

Когда середина ее начнет опадать,- дрожжи готовы.

Часть их можно использовать, а остаток необходимо поставить в холодильник и следить, чтобы масса не перемерзла.

Вода (кипяток) – 4000 мл, хмель свежий – 500 г, соль – 40 г, сахар – 200 г, мука пшеничная 1 сорта – 450 г, картофель – 1400 г.

Хмель заливают кипятком и варят в течение 30 мин., перемешивая, чтобы хмель в процессе варения находился в жидкости.

Готовую массу процеживают в глиняный покрытый глазурью изнутри сосуд. Когда она остынет за температуры 38°С, добавляют соль, сахара и муку.

Чтобы не образовывались комочки, все тщательно перемешивают, накрывают тканью и выдерживают в теч

medicasm.ru

Как сделать дрожжи?

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.

Как сделать дрожжи из хмеля

Здесь есть два варианта — их можно приготовить как из свежего хмеля, так и из сухого. Мы рассмотрим оба варианта.

Дрожжи, сделанные из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи, наполните кастрюлю хмелем и залейте его очень горячей водой. Далее ставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите час, плотно закрыв крышкой. Затем выключите, немного остудите и процедите отвар. Добавьте в него, из расчёта на один литр, стакан пшеничной муки, полстакана сахара и половину столовой ложки соли. Получившуюся массу нужно очень хорошо перемешать до однородности и держит два дня в тепле. Затем туда же добавляют две вареные протёртые картофелины, перемешивают и оставляют на сутки.  Всё — дрожжи готовы! Теперь их можно перелить в бутылку и поставить на холод.

Дрожжи из сухого хмеля

Они готовятся немного иначе. Сухим хмелем кастрюлю наполняют только на половину, и до верха заливают водой. Затем ставят на огонь, и уваривают вдвое, не забывая всё время помешивать. Полученный отвар процеживают, и добавляют на каждый стакан жидкости полстакана муки и столовую ложку сахара. После всё это хорошо перемешивают и оставляют на два дня в тепле. Когда дрожжи будут готовы, перелейте их в банку или бутылку и храните в погребе, или в холодильнике.

Как сделать пивные дрожжи

Сделать пивные дрожжи, пожалуй, проще всего. Для этого нужно взять по одному стакану тёплой воды и муки, и тщательно их смешать. Для того чтобы смесь была однородной, можно воспользоваться блендером или миксером. Затем смесь на шесть часов оставляют в тепле, а после кладут туда ложку сахара и добавляют стакан пива. Дрожжам дают ещё постоять в тепле, и после выносят на холод, где они очень хорошо сохраняются.

Как сделать сухие дрожжи

Приготовле

elhow.ru

Дрожжи из хмеля

Дрожжи из хмеля

Дрожжи из сухого хмеля Хмель заливают двойным (по объёму) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В тёплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной лопаточкой пшеничную муку (полстакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой тканью посуде в тёплое место на 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. На приготовление 2 килограммов хлеба идёт полстакана таких дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля
Эмалированную кастрюлю наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течении часа под крышкой. В процеженный тёплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли, 1 стакан сахарного песка и 2 стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в тёплое место на 36 часов, после чего добавляют 2 протёртые картофелены, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в тёплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и держат в холодном месте. Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля. Расход дрожжей примерно полстакана на 2 килограмма муки. И ещё один рецепт: Стакан хмеля залить 2 стаканами тёплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа, затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахара, хорошенько размешать и подмешать муки столько, чтобы получить массу, как густая сметана. Размешать, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место.

Напиток из хмеля

(открывающий родовую память, улучшает способности).

Взять горсть хмельных шишек. День посуши их на горячем ярком солнце. Затем возьми водицы ключевой или родниковой литров пять, подсыпь слегка ромашки, мяты, трав тех, которые сейчас имеешь или хочешь. Затем влей мёда ложки 3-4, на кончике ножа перца, свежих ягод растереть, все вместе слить и выставить в прохладу. Два дня не трогать, даже с места не передвигать. На третий день тихонько процедить и слить в бутылки, плотно закупорив. Пусть постоит ещё денек, другой, ну а затем приятно Вам откушать.
Если вода артезианская, необходимо над водой произнести следующее:
«Стань, как водица ключевая, чистая, божественная, святая»


— Подпишись на рассылки и газеты… —— Информационная политика газеты… —

— Приобрести экотовары «Быть добру»… —

Поделиться в соц. сетях


gazeta.rodpomestye.info

Хмельные дрожжи: виды и способы приготовления

Хмельные дрожжи активно применяются в домашней кулинарии. Чаще всего их используют, когда делают зерновую и сахарную брагу или хлебобулочные изделия. Естественно, готовые можно купить в магазине. Наиболее популярными являются дрожжи «Красноярские хмельные» промышленного производства.

Однако многие хозяйки успешно делают этот полуфабрикат в домашних условиях.

В статье рассмотрим более подробно основные его виды и эффективные способы приготовления.

Виды дрожжей

Полуфабрикат делится на следующие виды.

Во-первых, это хлебопекарные дрожжи. Их используют в пищевой промышленности в процессе выпечки хлебобулочных изделий. Для приготовления напитков они являются наихудшим вариантом, поскольку заметно снижают их качество.

Во-вторых, винные дрожжи. Это вид, который специально предназначается для виноделия. Применяют их достаточно редко, поскольку данные дрожжи дорогостоящие. В соответствии с химическими свойствами, они имеют четкое назначение — производство вина.

В-третьих, пивные дрожжи. Считается, что они отличаются исключительно полезными свойствами для организма. Поэтому, помимо прямого предназначения, данные дрожжи продают в качестве витаминных добавок. В пивоварении же нередко они заменяются дикими, попадающими в сусло случайно.

В-четвертых, спиртовые дрожжи хмельные предназначаются для того, чтобы получать чистый спирт. При добавлении в определенном соотношении зерна и сахара можно приготовить хорошую брагу для самогоноварения.

Дрожжи из пива

Налить стакан теплой воды и развести в ней такое же количество муки.

Тщательно перемешать и оставить на шесть часов. Далее добавить двести пятьдесят грамм пива и большую ложку сахара. Размешать и убрать смесь в теплое помещение. В результате получаются качественные дрожжи хмельные. Отзывы хозяек информируют, что хранить их необходимо в плотно закрытой банке или бутылке. Лучшим местом для этого является холодильник.

Хмельные дрожжи из солода

Стакан муки добавить к половине стакана сахара. Тщательно перемешать. Добавить пять стаканов горячей воды и три — неферментированного солода.

Снова тщательно перемешать смесь. Варить ее в течение часа на самом маленьком огне. Посуда должна иметь толстое дно.

Для того чтобы получились качественные хмельные дрожжи, не нужно доводить смесь до кипения. Просто необходимо поддерживать ее горячей. Теплый раствор разлить по бутылкам, неплотно их закрыть и поставить на батарею на двадцать четыре часа. Далее переставить их в прохладное место.

Полуфабрикат из сухого хмеля

Этот способ достаточно затратный по времени. Качественный хмель залить горячей водой.

Идеальное соотношение по объему — один к двум. Перемешать, поставить на газ и кипятить до такого состояния, чтобы вода уменьшилась вдвое. В процессе приготовления хмель будет постоянно всплывать. Необходимо стараться опустить его на дно ложкой.

Процедить горячий отвар и растворить в нем сахар. На стакан потребуется не менее большой столовой ложки. Размешать с помощью деревянной лопаточки и начать постепенно добавлять пшеничную муку. Оптимальная пропорция — половина стакана на двести пятьдесят грамм жидкости. Тщательно все перемешать.

Посуду с готовой массой накрыть полотенцем и поставить в тепло на несколько суток. Далее хмельные дрожжи разлить по бутылкам и плотно закрыть. Хранить их рекомендуется в прохладном помещении.

Полуфабрикат из свежего хмеля

Наполнить эмалированную кастрюльку свежим хмелем. Залить его горячей водой и варить в течение часа, закрыв плотно крышкой. Процедить отвар, добавить сахар, соль и пшеничную муку. Пропорции необходимы следующие. На два литра жидкости необходима большая ложка соли, стакан сахара и два — пшеничной муки.

Хорошенько перемешать массу и поставить ее в теплое место. Для приготовления будет достаточно двух суток. Далее добавить несколько протертых вареных картофелин, перемешать и снова поставить в теплое место. Теперь будет достаточно одного дня. Дрожжи разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в холодильнике.

Полуфабрикат из ржаного хлеба

С этим рецептом придется повозиться. Измельчить полкило ржаного хлеба, влить пол-литра теплой воды. Можно заменить кислым молоком. Все перемешать, добавить три большие ложки сахара и небольшую горсть изюма. Массу оставить на сутки, для того чтобы она перебродила. Далее перетереть тщательно все с помощью мелкого сита. На этом этапе придется потрудиться.

Для того чтобы приготовить закваску, на полученном настое сначала сделать опару. Необходимо добиться консистенции, похожей на сметану. Поставить ее в теплое помещение. Закваска будет готова через три часа.

В статье были описаны виды полуфабриката и рецепты того, как в домашних условиях приготовить дрожжи хмельные. Отзывы хозяек описывают, что сделать это несложно.

fb.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *