Как сделать хмелевые дрожжи для хлеба – Дрожжи из хмеля. Приготовление в домашних условиях

Как приготовить дрожжи из хмеля. ТОП-7 рецептов! — Благодарность

Приготовление дрожжей из хмеля


Приготовление дрожжей из хмеля для приготовления закваски в домашних условиях.

Время приготовления: 3 суток.
Порций: 1 порция.

Ингредиенты для приготовления закваски:
хмель 100 г, сахар 1 ст.л., 0,5 л муки, вода.

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ ИЗ ХМЕЛЯ.

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
Сухой хмель заливают двойным (по объему хмеля) количеством воды и кипятят до выкипания воды наполовину. Затем отвар настаивают 8 часов, процеживают и отжимают. После этого 1 стакан полученного отвара заливают в пол-литровую банку, растворяют в нем 1 столовую ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки и размешивают до исчезновения комков. Полученный раствор ставят в теплое место (30-35*С), прикрыв чистой тканью, на двое суток. Когда количество раствора в банке увеличится примерно вдвое, то это будет свидетельствовать о том, что дрожжи готовы.

Монастырские закваски: Хмелевая закваска №1

Монастырские закваски: Хмелевая закваска №1 для любителей выпечки и хлеба.

Дополнительная информация о рецепте закваски.
Рецепт закваски: Монастырские закваски: Хмелевая закваска №1.

Время приготовления: 3 дня
Порций: 1 порция

Ингредиенты для рецепта закваски:
сухой хмель 1 стакан, вода 2 стакана, 1 ст л сахара, 1/2 стакана пшеничной муки.

Приготовление закваски:
Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара + пол стакана пшеничной муки. Хорошо размешать и накрыть марлей. Этот раствор поставить в тёплое место на двое суток. Закваска должна увеличиться вдвое.

Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 2


Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 2 для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления закваски:
— 15 стаканов воды
— 2 полные пригоршни хмеля
— 1-1.5 ст л соли
— 1 стакан сахара
— 400 гр пшеничной муки
— 1.2 кг очищенного отварного протёртого картофеля

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 2

Время приготовления: 3 дня
Порций: 1 порция

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
В кастрюлю положить хмель и залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры.
Добавить соль + сахар + 400 гр муки. Всё перемешать и поставить в тепло.
Через двое суток добавить картошку и перемешав оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки ( на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

На 1 кг муки нужно взять 3 полные ст ложки.

Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 3


Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 3 для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления закваски:
— 0.5 л воды
— 3 ст.л. хмеля
— 1 ч л мёда или сахара
— мука

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 3

Время приготовления: 3 дня
Порций: 1 порция

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
Воду довести до кипения, затем положить в неё хмель и кипятить 15 минут на медленном огне. Процедить и остудить до 40 градусов, затем добавить мёд или сахар. Размешать и добавить муку до густой сметаны и поставить в тепло на сутки. Закваска должна увеличиться в 2-3 раза. Хранить в холодильнике.

Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 4


Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 4 для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления закваски:
— хмель 2 ст л
— 1 стакан кипятка
— морская или каменная соль
— сахарный сироп по вкусу
— мука

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 4

Время приготовления: 3 дня
Порций: 1 порция

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
Залить хмель кипятком и настоять 7-8 часов. Затем отфильтровать. В настой хмеля добавить муку, соль, сахарный сироп по вкусу. Замесить до густоты сметаны. Настоять 3 часа.

На 1 кг муки нужно взять 200-300 гр закваски

Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 5


Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 5 для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления закваски:

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Монастырские закваски: Хмелевая закваска № 5

Время приготовления: 3 дня
Порций: 1 порция

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
— 50-60 гр хмеля кипятить в 3.5 л воды не менее 30 минут.
— Процедить
— Когда немного остынет , добавить 2 ст л соли и 220-230 гр сахара.
— Немного этой массы размешать с 450 гр пшеничной муки.
— Всё смешать.
— Оставить покрытым на 2 дня
— Через 3 дня сварить 1350 гр очищенного рассыпчатого картофеля.

— Когда обсохнет протереть , чтобы не было комков.
— Смешать картофель со всем остальным.
— Держать всё в умерено тёплом месте, иногда перемешивая
— Через несколько дней процедить через сито и влить в глиняную или фарфоровую посуду, закупорить и держать в холодильнике.

Употреблять вместо дрожжей около 100 гр закваски на 1 батон.

Дрожжи из сухого хмеля


Дрожжи из сухого хмеля для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления закваски:
1/2 стакана хмеля, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара, 1/5 стакана муки,

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Дрожжи из сухого хмеля
Время приготовления: 3 дня
Порций: 2 порции

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:
Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар, смешивают с мукой. Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

Дрожжи из свежего хмеля


Дрожжи из свежего хмеля для любителей выпечки и хлеба в домашних условиях.

Время приготовления: 4 дня
Порций: 1 порция

Ингредиенты для приготовления закваски:
на 2 литра отвара 1 ст. л. соли без верха, 1 ст. сахара, 2 ст. муки

Дополнительная информация о приготовлении закваски в домашних условиях.
Рецепт закваски: Дрожжи из свежего хмеля.

Рецепт закваски пошагово в домашних условиях:

Плотно накладываем шишечки хмеля в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим в течение часа. Затем процеживаем, остужаем и добавляем в отвар соль, сахар, муку. Выстаиваем в теплом месте 1,5 сут. Затем добавляем две вареные протертые картофелины и выстаиваем еще сутки. Хранят в бутылках в холодильнике.

На 1 кг. муки идет 1/4 ст. дрожжей. А хлеб получается просто изумительный!

Приятного аппетита!

hleb.org.ua

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах

Как испечь хлеб на хмелевых дрожжах

Что может быть приятнее, чем заполняющий наш дом, запах свежеиспеченного хлеба? Особенно если хлебушек испечен своими руками. Ведь в него хозяйка вкладывает всю душу. Хлеб издавна считается символом мира и дружбы. Не зря почетных гостей всегда встречают хлебом-солью.

  1. Для того чтобы испечь вкусный хлеб на хмелевых дрожжах нам, для начала, понадобится приготовить эти самые дрожжи. Для этого нужно залить сухой хмель водой и прокипятить до тех пор, пока воды не станет в два раза меньше. Полученный отвар настоять 6 часов, затем процедить через ситечко с марлей и отжать. Далее берем чистую банку (0,5 мл), вливаем туда 1 стакан отвара хмеля, кладем 1 ст. ложку сахарного песка и 250 гр. муки. Посуду оставляем в теплом месте и сверху покрываем полотенцем. О том, что наши дрожжи готовы скажет увеличенный вдвое их объем в банке
  2. Для выпечки хлеба весом в 700 грамм нам понадобится следующий перечень продуктов: Вода – 1,5 стакана Мука – 2,5 стакана Сахар – 1 ст. ложка (сахарный песок) Соль – 1 ч. ложка Масло сливочное (маргарин) — 1 ст. ложка Дрожжи (выше приготовленные) – 1 ст. ложка
  3. Готовим опару. Стакан (200 мл) теплой кипяченой воды смешиваем с 1 ст. ложкой хмелевых дрожжей и 1 стаканом муки. Ставим опару в теплое место без сквозняков и ждем появления пузырьков и увеличения в объеме.
  4. Замешиваем тесто. В приготовленную опару добавляем оставшуюся муку и приготовленные ранее ингредиенты. Хорошенько вымешиваем. Как только оно перестанет липнуть к рукам, промазываем противень для выпекания растительным маслом и заполняем тесто на 1/3. Дожидаемся момента, когда тесто немного поднимется, и отправляем в духовой шкаф.
  5. Выпекается наш хлебушек в течение часа. Температура может варьироваться от 180 градусов до 200. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Хлеб на хмелю, или лучше поздно, чем никогда – пошаговый рецепт с фотографиями

Сначала необходимо приготовить дрожжи из хмеля. Для этого, шишечки хмеля залить кипятком, и нагревать на водяной бане ещё 15-20 минут. Дать остыть, процедить. Добавить в настой сахар и муку, поставив в тёплое место и забыть на 2 суток. Удивительно, но к этому времени, в банке «пузырились» дрожжи, с необычным запахом. Интересно, что в таких пропорциях можно готовить большее количество дрожжей, и хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Теперь ставим опару на основе хмельных дрожжей. Тёплую кипячёную воду смешать с готовыми дрожжами, добавив туда соль, сахар и 2/3 муки (просеянной). Хорошо перемешать, накрыть и поставить в тёплое место на 12 часов. Предположительно на ночь.

Утречком, находясь в прекрасном расположении духа достать опару, добавить к ней ещё муки, хорошо перемешать, сформировать каравай, и отправить его на сковороду, или противень, выстланный 2-3 капустными листьями. Дав тесту «собраться с мыслями» минут 20 в тёплом месте, отправить в духовку выпекаться. Время и температурный режим сознательно не указываю, печки у всех разные.

Готовый хлеб источал несравненно аппетитный аромат, корочка хлеба – хрустящая, мякиш хорошо пропечён, мягок, нежен и упруг. К этому добавлялся оттенок припёкшегося листа капусты. Сказка, а не хлеб.

Идею этого рецепта мне предложил braturu, дав необходимую ссылку. В оригинальном рецепте, шеф-повар Свято-Данилова монастыря предложил рецепт постного ржаного хлеба. А так, как во время поста выпечка на дрожжах исключена, было предложено заменить их (дрожжи) на хмель (шишечки хмеля). Прочитав внимательно рецепт, вспомнила, как, будучи маленькой, наблюдала за бабушкой, выпекающей хлеб на хмелю. Расспросив немного маменьку, дополнила рецепт интересными подробностями, и приступила. Хмель я нашла быстро, у бабушек-травниц на рынке. Со ржаной мукой дело обстояло неважно. Приняв невероятное количество попыток, и так и не найдя, решила заменить ржаную муку на пшеничную.

www.koolinar.ru

Старинный рецепт приготовления хлеба на натуральныхмелевых дрожжах

 

Хлеб, приготовленный на основе натуральных хмелевых дрожжей,
обладает сильным полезным действием!
Забытый вкус хмеля, как из русской печи!
Натуральные дрожжи изготавливаются исключительно ручным способом,
на хмеле из Кавказского заповедника и родниковой воде.

 

Основные полезные свойства натуральных хмелевых дрожжей

Восстанавливают работу нервной системы, применяются при заболевании сердечно сосудистой системы, являются профилактикой всех видов новообразований в.т.ч. онкологии, незаменимы при проблемах с ЖКТ. Обладает успокаивающими свойствами, укрепляют иммунитет.

Способ приготовления 1 кг. готового продукта

Активация дрожжей: 15-20 гр. дрожжей размочить в 400 мл. теплой воды в течении 30 минут. Процедить через марлю. Промыть в процеженной воде оставшийся жмых, пока вода не приобретет бело-молочной цвет.

Приготовление опары: В полученную жидкость добавить 150 гр. муки, тщательно размешать и поставить в теплое место 40-45С, на 2 часа. За это время опара увеличится в 1.5 раза и приобретет вид белой пенистой шапочки.

Приготовление хлеба: В полученную опару добавить 400-450 гр. муки ( пшеничной 1-2 сорт, цельно зерновой или ржаной ), 1 ст. ложку растительного масла, 12 гр. соли, (по желанию для аромата столовую ложку меда), хорошо вымесить и поставить в теплое место на 2-3 часа. В прошестви времени тесто должно подойти в 2-3 раза, (Если вы используете хлебопечь, используйте режим приготовления теста).

Выпекать хлеб в духовке при температуре 180-200 С. 50-60 мин. до появления хрустящей корочки.

После выпекания, обернуть хлеб в полотенце и дать остыть.

zdorovko-shop.ru

Самодельные дрожжи для выпечки хлеба. Способы и особенности изготовления браги из хмеля

На Руси крестьянские закваски готовили из хмеля, ржаной муки, ячменя, пшеницы, соломы, овса. В наше время в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба на натуральной закваске, без промышленных дрожжей. Именно такие закваски обогащали наш организм витаминами, ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, слизями, минеральными веществами, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Технологии выпечки хлеба менялись вместе с изменениями общества, однако, сырье оставалось всегда одним и тем же. Муку, воду, соль и дрожжи или закваски использовали из века в век. Но если дрожжи хранили в сухом прохладном месте и применяли по мере надобности, то закваски вели непрерывно, постоянно обновляя. С ростом численности населения и объемов промышленного производства хлеба “капризные” хмелевые закваски стали применять все реже, шире используя пекарские дрожжи.

Для закваски греки употребляли сушеную смесь муки с виноградным соком, находившимся в брожении. Римляне брали для закваски, как это практикуется теперь, старое тесто, бывшее в брожении Хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом.

До середины XIX века для выпечки хлеба использовалась хмелевая закваска. В южных районах хлеб выпекался на закваске, получаемой в процессе виноделия, из виноградного муста. В основном же для приготовления дрожжей в домашних условиях многие народы издавна использовали хмель.С середины XIX века для хлебопечения начали использовать спиртовые дрожжи – побочный продукт производства спирта. В отличие от хмелевой закваски эти дрожжи и последующие их разновидности (термофильные) не обладают консервирующими свойствами

Приготовление хмелевой закваски

Один стакан шишек хмеля залить двумя стаканами кипятка и прокипятить в течение 15-20 минут. Охлажденный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и муку до консистенции густой сметаны. Поместить в теплое место для квашения. При образовании жидкости на поверхности необходимо добавить муки. Признаком готовности закваски к употреблению будет увеличение массы примерно в два раза, пузырчатая структура и характерный кисловато-горький вкус. Время созревания закваски зависит от общей температуры помещения и обычно составляет 1,5-2 дня. Хранить закваску необходимо при температуре 4-8°С, при закислении подживлять небольшим количеством воды, муки и ложечкой меда до прежнего вкуса и объема. Непосредственно перед выпечкой закваску необходимо также согреть и подживить. Следует акцентировать внимание на том, что многие старинные рецепты переориентированы на современные термофильные дрожжи, хотя раньше в них использовалась хмелевая закваска. Опыт показывает, что правильнее, как и раньше, для всех видов дрожжевой выпечки использовать именно хмелевую закваску, начиная с простейших постных блинов, печений и пирогов и заканчивая сложными скоромными калачами, куличами, кулебяками и рулетами.

Приготовление сухой хмелевой закваски

Если вместо муки в отвар шишек хмеля добавить отруби, можно получить сухую хмелевую закваску длительного хранения. Для этого нужно добавить столько отрубей, чтобы они впитали всю жидкость. Тщательно перемешать и оставить на 3 дня для брожения в теплом месте, периодически помешивая. Готовность этой закваски определяется появлением стойкого очень специфического, кислого запаха. По прошествии трех дней перебродившие отруби нужно рассыпать тонким слоем на ровной поверхности (противень, доска) для просушки. Высушенную закваску собрать в герметичную тару. Сухая закваска готова.

По мере надобности сухая закваска оживляется и используется для выпечки. Для этого с вечера необходимо 1 чайную ложку сухой смеси залить 100 г теплой воды, добавить 1 чайную ложку меда и муку до консистенции густой сметаны, тщательно перемешать и оставить в теплом месте. Утром закваска готова к употреблению.

Так же предлагаю ознакомится со статьей » , где вы найдете рецепты приготовления дрожжей из изюма, солода и картофеля

Всё больше хозяек стараются использовать при приготовлении пищи только натуральные ингредиенты. Самый главный продукт на с

csgomaniac.ru

Как сделать дрожжи для самогона из хмеля в домашних условиях

На Руси всегда существовал культ дрожжей, ведь из него делали самогон, выпекали хлеб – главный продукт в жизни человека. Все виды заквасок содержали в себе только растительные компоненты, помимо хмеля и/или злаковых культур сюда входили солод, мед, сахар или изюм. До сих пор во многих населенных пунктах сохраняются вековые традиции самостоятельного приготовления основы для брожения. Дошедшие до наших времен народные традиции предполагают использование, как дикорастущего хмеля (его собирают в конце лета – начале осени и сушат), так аптечного или пивного. С развитием интернета возможности приготовления дрожжей из хмеля в домашних условиях для производства самогона расширились.

Так же в качестве добавки используется картофель (предварительно отваренный). Он богат пектинами, природными стимуляторами, минералами, клетчаткой, кислотами, витаминами и полезными ферментами.

Где взять хмель для самогона?

Сделанная так, как предписывает рецепт, основа для брожения ничуть не хуже промышленного аналога. Приготовление своими руками исключает вероятность некачественного продукта. Закваска, купленная в магазине, может быть перемороженной или с истекшим сроком годности. Поэтому в самогоноварении важно соблюдать каждый этап производства.

Хмель дает ростки в виде лианы его можно встретить в естественной, природной среде, а можно выращивать на собственном приусадебном участке, что более выгодно для сбора качественного сырья и получения полноценного урожая.

Чтобы сделать дрожжи качественными, следует собирать только спелые плоды. Вот как они выглядят:

  • к моменту оптимального созревания они закрываются, каждая чешуйка плотно прилегает к другой
  • технически пригодное сырье гладкое, липкое и плотное на ощупь
  • созревая, шишки на лианах светлеют
  • при сжимании сохраняют упругость, шелестят и пружинят, быстро восстанавливают первоначальную форму

Это сырье уже готово для сушки и последующего использования в дрожжевой закваске. Не рекомендуется упускать оптимальные сроки сбора урожая, плоды станут бурыми, а их полезные качества снизятся. Срывать шишки следует по мере их созревания. Как сделать это правильно? Ответ прост – выборочно. Собирать их надо спелыми и сушить, не пытаясь трамбовать.

Если нет желания самостоятельно собирать шишки, в специализированных магазинах и аптеке можно купить уже высушенные шишки хмеля, измельченные в порошок или гранулированные.

Рецепт дрожжевой закваски из хмеля

Ингредиенты:

  • мед или сахар
  • отвар из шишек хмеля
  • муку

Самый распространенный рецепт для получения хмельных дрожжей:

  1. Залейте в кастрюлю один стакан хмеля двумя стаканами кипятка
  2. Кипятите двадцать минут
  3. Обмотайте полотенцем с целью утепления и оставьте остывать на 10-12 часов
  4. Полученный отвар процедите
  5. Добавьте из расчета на каждый стакан отвара муку (0,5 стакана) и сахар (две столовых ложки)
  6. Утепляем полотенцем или тканью полученную заготовку и ставим в тепло, чтобы началось брожение
  7. После двух-трех дней дрожжи из хмеля могут считаться готовыми, на поверхности должно быть много пузырьков и горчить
  8. Хмелевую закваску можно разлить по банкам или бутылкам и герметично закупорить. Хранить можно долго в темноте и на холоде

Рецепт закваски из отрубей и хмеля

  1. Как делать отвар, вы уже знаете из первого рецепта, теперь вместо муки следует применение отрубей, в той же пропорции
  2. Как хмелевой раствор постоял в тепле двое или трое суток, он должен обрести кисловатый неприятный вкус
  3. Обустройте место для сушки отрубей, рассыпьте их как можно реже, чтобы каждый сох по отдельности
  4. Когда полученный продукт стал сухим, его можно использовать или убрать на хранение.
  5. Эта сухая закваска довольно долго хранится и в не охлаждаемом режиме.
  6. Чтобы сделать брагу из хмеля, отруби в течение ночи держите залитыми в теплой воде в соотношении: чайная ложка сухой смеси на 0,5 стакана воды. Еще в раствор, перед тем, как поставить на ночь, добавьте муку, чтобы получилась сметанообразная консистенция

Хмель хорошо очищает и осветляет брагу, избавляет от неприятного запаха. Но для хорошей «работы» ему нужно дополнительное питание. Поэтому при приготовлении самогона на хмелю лучше всего использовать крахмальное, зерновое или фруктовое сусло. Брага на сахаре будет плохо играть и самогон будет не такого высокого качества.

dom-vinokura.ru

Как сделать хмелевую закваску | prosad.ru всё про сад и огород

Как сделать хмелевую закваску

Хмелевая закваска — это альтернатива дрожжей. Сейчас, когда все увлечены здоровым и правильным питанием, бездрожжевой хлеб и выпечка как никогда актуальны.

Такую хмелевую закваску очень хорошо использовать для выпечки вкусного и полезного хлеба. Рецепт приготовления прост, сводится к созданию благоприятной среды для брожения. Чем активнее идет процесс, тем пышнее получится хлеб.

Рецепт

Набор продуктов для закваски довольно оригинален. Зная его, трудно представить, как же сделать закваску на самом деле правильно.

Стандартная рецептура состоит из доступных ингредиентов: хмеля, меда, муки. Иногда добавляют картофель. Заменой меда служит сахар. Именно он при брожении выделяет дрожжи. Хмель добавляет выпечке пикантный вкус и аромат, защищает от вредных микроорганизмов.

Источник: Depositphotos

Готовая хмелевая закваска начинает пузыриться

Список продуктов:

    • сухие шишки хмеля — 50–55 г;
    • мед — 1 десертная ложка;

Вместо меда подходит сахарный песок в том же количестве.

Способ приготовления:

      • Хмель залейте кипятком, поставьте на огонь и кипятите 10–15 мин.
      • Остудите отвар до 38–40 °С, процедите. Добавьте мед или сахар, тщательно перемешайте.
      • Всыпьте муку до получения средней густоты.
      • Накройте полотенцем и уберите закваску в теплое место на 2–3 часа.

При выделении сверху жидкости внесите дополнительно в массу муку. Признак готовности — увеличение состава в 2 раза, пузырчатая структура, кисловатый вкус и запах. Полученного объема хватает на несколько раз. Храните в холодильнике не более 4 месяцев.

Для выпекания хлеба можно использовать один отвар. Он красивого янтарного оттенка, с горьким привкусом. Месяц может храниться в холодном месте.

Рецепт сухой закваски

Список ингредиентов:

    • сухой хмель — 50–60 г;
    • сахарный песок — 10 г;
    • отруби — 150–250 г.

Состава хватает на 6–7 выпечек.

Способ приготовления:

  1. В хмелевой отвар всыпьте отруби. Добавьте столько, чтобы впиталась вся жидкость.
  2. Хорошо перемешайте и уберите в тепло на 2 суток. Как распространится стойкий кислый аромат, закваска готова.
  3. Забродившие отруби распределите равномерным слоем на противне или любой ровной поверхности. Просушите до рассыпчатого состояния.

Соберите сухую заготовку в тару, герметично закройте.

Такой вариант подходит для заготовки впрок. По мере необходимости отмеряют определенное количество и оживляют:

    • возьмите столовую ложку заквашенных отрубей и залейте 100–150 мл теплой воды;
    • туда же отправьте десертную ложку меда и муку до получения однородной консистенции средней густоты;
    • оставьте дозревать на ночь.

Утром закваску можно использовать по назначению.

Первый хлеб на хмелевой закваске будет горчить. Со временем такой привкус исчезает. Если магазинная сдоба быстро черствеет, то хмелевая сохраняет мягкость на протяжении 6–7 дней.

Попробуйте и не пожалеете!

Читайте также: Хмель — полезные свойства

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ В СОЦСЕТИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ О НОВЫХ СТАТЬЯХ НА САЙТЕ.

(Visited 1 136 times, 5 visits today)

prosad.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *