Как сделать сыр в домашних условиях из сметаны – Сыр из сметаны на собственной кухне: три стимула для домашнего сыроделия. Рецепты самых простых и популярных видов сыра из сметаны — Автор Екатерина Данилова

Сыр из сметаны — пошаговый рецепт с фото

Если ваши домочадцы любят кисломолочные продукты, то предлагаю порадовать их невероятно нежным сыром, который готовится из сметаны. Спешу заверить, что проще и легче рецепта приготовления сыра в домашних условиях не существует. Для этого не требуются специальные закваски или какие-либо другие ингредиенты, а только сметана 20% жирности. Мало того, нам абсолютно не придется практически ничего делать, и вы в этом убедитесь сразу.

Уверена, что такой способ изготовления сыра понравится с первого раза и наверняка станет любимым. Продукт, который получается в итоге, можно смело сравнить с маскарпоне, только он в разы вкуснее и бюджетнее. К тому же, можно быть полностью уверенным в его свежести и отсутствии каких-либо химических добавок и консервантов.

Мягкий сырок сразу поражает нежностью и приятным сливочным вкусом. Такое угощение прекрасно подойдет для завтрака в виде намазки на бутерброды, создания великолепных кремов для различных домашних тортов и особенно тирамису. Думаю, что если пофантазировать, то из сметанного сыра можно создать множество вкусных десертов с добавлением свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • 500 гр сметаны 20 % жирности

Способ приготовления

Дуршлаг выстилаем марлей, сложенной в 5 – 6 слоев и выкладываем при помощи столовой ложки сметану. Осторожно накрываем марлевыми кончиками и пока ставим в прохладное место (холодильник) на один час.

За это время некоторая часть жидкости сольется, и теперь укрываем сырковую массу более тщательно, располагаем сверху кофейную или чайную тарелочку и устанавливаем нетяжелый гнет (например, 1/2 литровую банку с вареньем или икрой). Снова помещаем в холодильник,

теперь уже на 5 – 6 часов, можно на ночь. Чем дольше будет стоять сыр, тем плотнее он получится и тем больше сыворотки из него выделится. Аккуратно извлекаем неплотную сырную головочку и перекладываем в небольшой контейнер с крышкой. Из этого количества выходит приблизительно 300 гр нежнейшего домашнего сырка маскарпоне. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

ivkusnoiprosto.ru

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы все больше и больше обращаем внимание на натуральные продукты. Если уж покупать, то лучше без «химии» и ГМО. Ну вот как-то так. Недавно зашла в супермаркет и что там можно увидеть? Столько продуктов, выбор огромный, только внимательно читай этикетку. Я конечно всегда стараюсь читать состав, плюс обращаю внимание на сроки годности товара. Дети у нас последнее время полюбили сыр. Чай с медом и кусочек сыра, что может быть вкуснее.

Вот я и принялась искать интересный, и в то же время простой рецепт домашнего сыра. Сыр из молока, сметаны и яиц мне понравился. Сыр получается быстрого приготовления. Продуктов нужно минимум. У меня как раз в холодильнике все было для приготовления сыра.

Мы раньше часто готовили домашнюю брынзу из коровьего молока, но одно и то же кушать надоедает. Хотя брынза получается очень вкусная и рецепт очень простой. Если вы не пробовали брынзу домашнего приготовления, то рекомендую. Я готовлю по рецепту моей мамы.

Но хочется пробовать новые и новые рецепты. Вот только никак не решусь домашний твердый сыр сделать, хотя раньше часто с мамой его готовили. Ну эту ситуацию мы тоже исправим.

Простой рецепт домашнего сыра из молока, сметаны и яиц

  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны 20 % (у меня деревенская)
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли

У меня сметана и молоко деревенские, а вот яиц деревенских не оказалось, все покрасили на Пасху. Но лучше яйца использовать деревенские.

Как видите, рецепт очень простой, готовится сыр быстро. Из этого количества ингредиентов получается 300 грамм вкусного домашнего сыра.

Меня конечно смутило наличие яиц в рецепте. Но я решилась и попробовала приготовить сыр. Вроде все очень просто, но результат превзошел ожидания. Получился нежный сыр со сливочной ноткой.

Молоко нужно вскипятить и добавить чайную ложку соли. Скажу сразу, сыр совсем несоленый. Поэтому соли можно добавить немного больше. Солите по своему вкусу. Можно было добавить столовую ложку соли, но я побоялась, думала, что сыр будет соленым.

В миску я выкладываю сметану и вбиваю три яйца. Сметану лучше покупать жирную, процентов 20-30%. У меня сметана деревенская.

Смешиваю вилкой сметану и яйца. Сметана у меня жирная, сначала трудно было размешивать, но потом вилочкой я постепенно все смешала до однородной консистенции.

В кипящее молоко я вливаю тоненькой струйкой смесь яиц и сметаны и размешиваю ложкой. Молоко кипит на медленном огне.

Я конечно ожидала, что у меня сразу молоко свернется. Молоку с яйцами и сметаной нужно дать покипеть примерно минут 5-7. Сворачиваться молоко стало минуте на 2-3. Я кипятила смесь 7 минут. Периодически я перемешивала смесь.

Сверху образовалась творожная масса, а снизу сыворотка. Скажу сразу, сыворотку я вылила, хотя можно из нее что-то печь, но я не захотела.

Пока молоко с яйцами и сметаной кипит, я застелила дуршлаг марлей. Складываем марлю в 4 слоя. Дуршлаг помещаю на кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке.

Далее я отцеживаю домашний сыр. Сыворотка стекает в кастрюлю. Я завязываю марлю и ставлю сыр под пресс. Лучше всего оставить сыр под прессом на ночь. Вообще можно от 4 до 6 часов.

У меня сыр стоял под прессом 4 часа. Лучше все-таки под прессом сыр оставить часов на 6. Мы сыр накрыли тарелочкой и сверху поставили бутыль с водой. Таким образом лишняя жидкость стекала в кастрюлю. Но можно было дольше, просто не терпелось уже попробовать.

Рецепт меня подкупил своей простотой. Согласитесь, что все предельно просто. По вкусу сыр очень нежный, со сливочной ноткой. Сыр получился желтенький, это фото не передало краски. Обычно фото делаю в солнечный день, тогда краски передаются более ярче. Это фото делала вечером.

Интересный рецепт, необычный. Но из литра молоко выходит 300 грамм сыра. Это довольно много из такого количества продуктов.

Я уже попробовала сыр с чаем и с медом, очень вкусно. Если вы, как и я любите домашний сыр, то рекомендую попробовать. Можно конечно и специи в него добавить и зелень укропа. Все по желанию, я для начала, решила без всяких добавок приготовить сыр.

domovouyasha.ru

Домашний сыр из молока, сметаны и яиц: рецепт с фото пошагово

09 сентября 2018 2256 8

Порций:

1 человек

Калорийность на 100 гр.:

142 ККал

Время приготовления:

40 мин.

Сложность:

Простой

Простой в приготовлении вариант домашнего сыра, не требующий специальных условий и ферментов. Конечно, это не адыгейский сыр и не брынза, но его вполне можно использовать в качестве их альтернативной замены, только необходимо присолить по вкусу.

Большим плюсом приготовления домашнего сыра из молока и сметаны является возможность использования продуктов, приобретенных в супермаркете, но только натуральных, а не синтетических и, естественно, с неистекшим сроком годности.

Такой сыр имеет приятный сметанно-сливочный вкус и нежную консистенцию. Его можно использовать в приготовлении салатов, выпечки, тортов, а также жарить, мариновать. Только в последнем случае он требует более бережного отношения из-за своей нежности.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Яйцо куриное

3 шт.

Шаг 1 из 9

Подготовить необходимые ингредиенты. Жирность молока должна быть не ниже 2.5%, а сметаны — не ниже 15%.

Шаг 2 из 9

Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения. В процессе нагревания периодически его стоит помешивать, поскольку не исключено, что будет пригорать ко дну кастрюли.

Шаг 3 из 9

Пока нагревается молоко, сметану необходимо взболтать при помощи вилки, шейкера или венчика с яйцами куриными и солью до однородной консистенции. Соль можно заменить соевым соусом (3–4 ст. л.), благодаря которому сыр приобретет бежевый оттенок.

Шаг 4 из 9

При закипании молока чуть уменьшить степень нагрева (чтобы не кипело) и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой влить сметанно-яичный коктейль. Варить до момента, пока не начнется процесс створаживания.

Шаг 5 из 9

После отделения сыворотки можно еще чуть-чуть массу поварить, чтобы сыр получился более крепкой консистенции. Остужать ее не нужно, а сразу переходить к процессу формования, так как остывшему зерну «склеиться» сложнее.

Шаг 6 из 9

Застелить дуршлаг марлей или мягкой трикотажной тканью. Марлю необходимо брать более плотную, сложить ее в два слоя. Перелить в дуршлаг творожное зерно для отделения сыворотки, которую можно использовать в приготовлении других блюд или в качестве напитка.

Шаг 7 из 9

Сразу собрать марлю (ткань) в узелок. Закрепить (завязать) его толстой нитью, шнурком, лентой и тому подобным. Концы узла расправить на поверхности, чтобы не было бугра, и установить сверху гнет (банка с водой, кирпич, что-то тяжеленькое более 1,5 кг).

Под дуршлаг установить емкость для сбора отделяющейся во время прессования сыворотки. Если он не устойчивый, то можно прессовать в миске, как на фото, но ее тоже необходимо установить в другую емкость, так как остатки сыворотки могут перелиться через край.

Оставить конструкцию на 6-12 часов, лучше на ночь.

Шаг 8 из 9

Спрессованную головку сыра освободить от марли и можно снимать пробу.

Хранить сыр в холодильнике, завернув в сухую марлю или пергамент, не более 3-х дней.

Шаг 9 из 9

Приятного аппетита!

8 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Это интересно

Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка 9 опасных для здоровья кулинарных привычек

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Домашний сыр из сметаны и молока рецепт с фото

Приготовить домашний сыр из сметаны и молока совсем несложно, если внимательно посмотреть и прочитать данный рецепт. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и времени, не учитывая время выдержки готового продукта. В современное время все супермаркеты переполнены огромным количеством разнообразных сортов сыра. Не каждый продукт можно назвать качественным. Из-за большого количества дополнительных веществ, применяемых в приготовлении сыра, вы наверняка сталкивались с тем, что покупали сыр похожий на резину, в котором ни вкуса, ни пользы. Чтобы избежать некачественной покупки, предлагаю приготовить домашний сыр, который порадует ваших родных. Из данного количества продуктов получается, примерно, 250-300 г сыра, в зависимости от жирности исходных ингредиентов.

Как приготовить твердый сыр из сметаны и молока в домашних условиях

Для приготовления домашнего сыра, лучше всего, использовать молочные продукты домашнего производства. В результате, количество выхода готового сыра будет намного больше и будет вкуснее. Возьмите жирное коровье молоко, налейте в удобную кастрюлю с толстым дном. Отправьте емкость на огонь. Помешивая, закипятите. В кипящее молоко насыпьте соль и сразу перемешайте до растворения. Количество соли можно варьировать по своему вкусу.

Кстати, молоко можно использовать не только коровье, но и козье.

Пока молоко на плите, подготовьте остальные важные продукты. В глубокую емкость добавьте густую сметану с большим процентным содержанием, от 20-30 процентов. Сметана должна быть свежая. К сметане вбейте домашние куриные яйца. Чем желтее желток, тем насыщеннее готовый сыр. Возьмите венчик, ручной или электрический, и хорошенько взбейте.

Должна образоваться однородная сметано-яичная масса.

Убавьте пламя горелки до минимума, чтобы молоко еле-еле побулькивало. Постоянно мешая небольшой струйкой, налейте яичную массу  в кастрюльку с молоком. Лучше наливать яичную массу не быстро, можно даже небольшими порциями. Помешивая, держите на огне.

Примерно, на 3-4-ой минуте, начнут образовываться творожистые хлопья небольшого размера.

Продолжаем время от времени перемешивать, примерно, 5-7 минут. Дальше образуются более крупные сгустки, отделяется сыворотка. На данном этапе, отключаем огонь.

Подготовьте, заранее, дуршлаг и марлю в несколько слоев. Откиньте творожные сгустки и подождите 3-5 минуты, чтобы стекла сыворотка. На данном шаге можно добавить рубленую зелень или любые пряности, на ваше усмотрение.

Соберите марлю в мешочек и сверху завяжите узелок, чтобы сыр остался внутри. Положите между двумя досками творожный комок. Сверху установите грузик и оставьте на 5-6 часов.

Также можно использовать обычную пластиковую коробочку с дырочками на дне, для оттока сыворотки. Утрамбуйте творожную массу, сверху установите груз.

Домашний сыр из сметаны и молока готово. Храните домашний продукт в холодильнике не более трех дней. Приятного аппетита!

Сыр прекрасно нарезается ножом, его можно использовать в любых блюдах, где требуется твердый сыр, он отлично натирается на терке. С ним получится вкусная паста и пицца. Другая идея: приготовить также можно адыгейский сыр из молока и закваски.

vkys.info

👌 Ленивый сыр Маскарпоне из сметаны, рецепты с фото

Вижу, что ленивые рецепты привлекают не только меня, но и вас, мои дорогие читательницы. Оказывается, быть хорошей хозяюшкой или даже называться сыроваром можно без особого труда, больших затрат и высоких знаний.

Если вас смущает простота некоторых рецептом, то я знаю причину. Это из-за того, что мы привыкли долго трудиться, вытирая пот со лба, пробовать несколько раз приготовить, чтобы все получилось, и только благодаря упорности у некоторых, более усидчивых, получится сделать что-то путное.

Вот не всегда нужно выполнять сложные действия, чтобы получить хороший результат. Доказательство этому утверждению сегодняшний рецепт приготовления сыра маскарпоне. Этот сыр кушать ложкой не нужно. Его используют для приготовления итальянских десертов.

Сначала научимся готовить маскарпоне, а потом я расскажу несколько рецептов, для которых так необходим этот сливочный сыр.

Для приготовления ленивого сыра маскарпоне необходима:


Если вы удивлялись, что для приготовления феты нужны были только 2 продукта (соль и молоко), то для приготовления маскарпоне необходима только хорошая сметана без кислинки. Ее можно брать магазинную, если вы уверены, что производитель не сделал этот продукт из растительного масла.

Если берете сметану домашнюю, то нужно доливать в жирную сметану немного кефира, иначе вместо сыра мы получим сплошной жир.

Итак, со сметаной разобрались. Наливаем ее в форму для сыра (или дуршлаг), который предварительно укрыли органзой или марлей в 4 сложения.
сыр маскарпоне
Оставляем сметану в таком состоянии, пока не стечет сыворотка. На это может уйти до 12 часов, так что помещаем форму со сметаной на нижнюю полку холодильника.

В это время в холодильнике не должно быть сильно пахнущих продуктов (копченостей, рыбы и т.д.), иначе будущий сыр будет пахнуть теми продуктами, которые были в холодильнике.

Через 8-12 часов из 500 мл сметаны стечет около 150-200 мл сыворотки.

В форме останется плотный сгусток жирного сыра.

Если влажность не ушла в том количестве, чтобы сыр стал плотненьким, то оставляем сметану в форме еще на некоторое время и/или размещаем сверху небольшой груз.


Готовый маскарпоне должен быть жирным и достаточно плотным, чтобы на его основе можно было готовить итальянские десерты.

Приятного аппетита сегодня не желаю. Пожелаю вам удачного вкусного сыра!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепт домашнего сыра из молока и сметаны

Предлагаю вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и сметаны. Сыр получается вкусным, красивого желтенького цвета, в меру соленым и нежным, но при этом он имеет плотную структуру. Его можно предложить на завтрак как взрослым, так и детям. Из данного количества ингредиентов получится около 300 грамм отличного сыра.

Для приготовления домашнего сыра из молока и сметаны понадобится:

соль — 1 ч. л.;

куркума — 0,5 ч. л.

Молоко влить в кастрюлю, добавить соль. Поставить кастрюлю на огонь. Довести молоко до кипения.

К сметане добавить яйца.

Перемешать яйца со сметаной венчиком до однородного состояния.

Когда молоко закипит, добавить в него сливочное масло и куркуму. Огонь выставить минимальный.

Молоко перемешать до растворения куркумы и влить тонкой струйкой яично-сметанную смесь, все время перемешивая молоко. Огонь немного увеличить и, периодически помешивая молочную смесь, варить около 6-8 минут. Когда молоко створожится и отделится сыворотка, кастрюлю убрать с огня.

Отцедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, творог от сыворотки.

Подвесить марлю с творогом, чтобы лишняя жидкость стекла. Когда творог остынет, отжать его. Поместить творог в марле в подходящую по размеру глубокую посуду.

Сверху поместить блюдце меньшего размера, чем объем посуды с творогом, и поместить гнет (банку с водой, например).

Поместить эту «конструкцию» в холодильник на 7-8 часов. Далее освободить сыр от марли.

Выложить сыр в тарелку, он довольно плотный.

Вкуснейший, плотный, но нежный домашний сыр из молока и сметаны нарезать на ломти острым ножом и подать к столу. 

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как сделать сыр из молока, сметаны и яиц

Приготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Что уж там, совсем простая, как покажется на второй, когда вы познакомитесь с этими рецептами.

Домашний сыр с куркумой

  • молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр
  • яйцо — 3 шт
  • зелень
  • куркурма — 2 ч. ложки
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль

Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут, не доводя до кипения.

Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрываем массу сверху плоской тарелкой и кладем груз. Затем все убираем в холодильник на ночь.

Домашний твердый сыр

  • 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
  • 2 ст.л. соли
  • 6 яиц
  • 400 г сметаны
  • 200 г кефира

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца со сметаной.

Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.

Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов. Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.

Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)

Домашний твердый сыр с перчиком и укропом

  • 2 л пастеризованного (обязательно) молока (по рецепту 1, 5 л)
  • 500 мл скисшего молока (в рецепте было 400 )
  • 4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
  • 1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
  • добавки могут быть любые:
    — красный сладкий перец
    — укроп и т.д.

0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Можно нагреть до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавить ложку кефира и оставить на кухне, через сутки кислятина быдет готова.

1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения. Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.

Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс занимает где-то 7-10 минут.

Затем надо откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.

Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов. Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа. Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет(чтобы не обветривался). Затем режем и едим.

Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее. А как вкусно с теплым хлебушком!

Ароматный домашний сыр

  • 1л кефира
  • 1л молока
  • 6 яиц
  • 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
  • 1/3 ч. ложки красного острого перца
  • щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.

2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).

3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.

4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).

5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.

Домашний сыр

  • 1 литр молока
  • 400 г сметаны
  • 1 ст.л. соли
  • 4 яйца

Когда молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая, довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.

Домашний сыр «Паприка»

  • 2 л молока
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты
  • зелень любую (петрушку, можно добавлять базилик, укроп и т.п.)
  • кумин 1 ч.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • паприка 1 ч.л.

Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем: зелень и специи.

Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.

Прессом может служить кастрюля с сывороткой.

Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.

Через сутки чудесный сыр готов.

Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды.

Домашняя моцарелла

  • 1 л молока
  • 125 г натурального йогурта
  • 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)

Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.

Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.

Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.

Сыр в чашке с сывороткой ставим на 24 часа в холодильник, потом сыворотку слить. Хранить в закрытой пластиковой посуде.

Домашний сыр Филадельфия

Рецепт №1

  • 1 литр молока
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 500 мл кефира
  • 1 яйцо
  • маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона

Вскипятите молоко, добавив в него соль и сахар. Доведите до кипения и выключите газ.

Теперь добавьте кефира (теплый), помешивайте до тех пор, пока масса не свернется.

В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как немного её должно остаться в сыре. А вот помешивать периодически можно.

Взбейте в отдельной посуде яйцо с лимонной кислотой (на кончике ножа) — до образования пены. А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и взбивайте до однородного состояния. Отправляем сыр Филадельфия в холодильник охлаждаться. Готов!

Рецепт №2

  • 900 мл жирного молока
  • 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
  • 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
  • 2-3 капли Микробного фермента Реннет
  • 1 столовая ложка соли

Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите.

— Добавьте пахту.

— Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.

— На следующий день посыпьте сверху поверхность солью.

— Большим венчиком разделите загустевшую смесь.

— Положите в дуршлаг марлю и поместите сверху на емкость, которая выдержит сыворотку.

— Аккуратно вылейте содержимое в дуршлаг и дайте стечь в течении 30 минут.

— Соберите вместе углы марли и свяжите их вместе резинкой (чтобы получится мешок.

— Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день Крем-сыр «Филадельфия» – готов! Получится 680 грамм готового сыра.

Быстрый и «без заморочек»

  • 1 литр молока
  • 1 ст.л. крупной соли
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца

В молоко положить соль и все это вскипятить.

Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.

Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (по желанию, мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.

Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.

Домашний плавленный сыр из творога

  • творог 0,5 кг.
  • сливочное масло 100 гр.
  • яйцо 1 шт.,
  • соль и сода 1/2 ч. ложки.

Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.

Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.

Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.

Маскарпоне в домашних условиях

Рецепт №1

  • сметана 21% — 1 кг 500 гр.

Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.

Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.

В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.

Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.

Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.

Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.

Рецепт №2

  • 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
  • 1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.) 1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню. При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.

2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).

4. Утром разворачиваем и готово.

Рецепт №3

  • 200 гр. 18% творога
  • 200 мл. 33% сливок

1. Дважды протереть творог.

2. Влить в него холодные сливки.

3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.

Сыр «Сливочный» домашний

  • творог — 1 кг
  • молоко — 1 л
  • яйцо — 3 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • сода — 1 ч. л.
  • соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.

Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.

Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.

Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.

В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.

Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.

При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.

Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.

Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.

Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.

Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.

Получился очень нежный сливочный сыр.

guru.orsk.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *