Как сделать миндальную муку в домашних условиях – Миндальная мука в домашних условиях
Миндальная мука в домашних условиях, состав, бжу, рецепты выпечки
Миндальная мука в домашних условиях готовится из натуральных орехов миндаля. Она имеет плотную жирноватую текстуру и насыщенный ореховый запах. Ее используют в кондитерском деле для приготовления изысканной выпечки и десертов. Если хочется порадовать гостей миндальным пирогом или изысканным печеньем макарон, а миндальную пудру купить в магазине не удалось, то подойдет цельный миндаль. Также потребуется кофемолка или мощный блендер и пошаговая инструкция приготовления.
Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ
Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.
Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.
Миндальная мука БЖУ (г):
белки | жиры | углеводы |
25,8 | 54,5 | 13,0 |
Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.
Миндальная мука (состав):
- витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
- аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
- бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
- холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
- калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
- селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
- фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.
Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.
Пошаговая инструкция приготовления
Итак, есть орехи, а нужна миндальная мука: как сделать дома быстро и правильно? Процесс приготовления не отличается сложностью, но понадобится хороший измельчитель. Подойдет комбайн, кофемолка, блендер с острыми ножами, желательно с пульсирующим режимом. Также потребуется духовка и кипяток.
Из 100 г орехов выходит около 85 г порошка. Потеря веса происходит в процессе очищения ядер от кожуры и дегидратации в духовке.
Подготовительный процесс:
- Орехи промывают под проточной водой и окунают в кипящую воду на 2 – 4 минуты.
- Вынув их из кипятка на бумажное или полотняное полотенце, дают обсохнуть.
- Очищают кожуру, надавливая на ядро пальцами.
- Разогревают духовку до 90 градусов или выбирают возможный минимальный режим.
- Выкладывают орехи в один слой на противень, помещают сушиться в духовой шкаф на 20 минут.
Пока ядра сушатся, их необходимо периодически помешивать, трусить и переворачивать, чтобы мякоть просохла равномерно.
Приготовление муки:
- После дегидратации ядра перекладывают в измельчитель.
- Включая прибор на 5-7 секунд, перемалывают содержимое до состояния пудры.
- Пока миндаль не стал выделять масло, его просеивают в емкость через сито.
- Крупные частицы перемалывают еще раз.
Наглядная инструкция представлена на видео:
Если приготовленный объем муки не использован сразу, его помещают в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 30 дней в сухом помещении.
Миндальная мука в рецептах выпечки
Французские макароны (Macaron)
Десерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.
Ингредиенты:
- по 150 г сахарной пудры и песка;
- 150 г миндальной муки;
- 50 мл воды;
- белок трех яиц;
- гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).
Процесс приготовления подробно описан на видео:
Бисквит Джоконда
Готовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.
Ингредиенты:
- 50 г миндальной пудры;
- 20 г пшеничной муки;
- 2 яйца + белок 2 яиц;
- 50 г сахарной пудры;
- 20 г топленого масла.
Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.
Видео-рецепт приготовления бисквита Джоконда из миндальной муки
glav-dacha.ru
Миндальная мука и как ее приготовить в домашних условиях
Сегодня я расскажу, как в домашних условиях готовится миндальная мука. Процесс несложный и не особо долгий. И если все сделать правильно, качество продукта получится в разы лучше, чем у магазинной муки. Вы так еще и сэкономите: сравните, сколько стоит миндаль и сколько – хорошая мука из него.
Рецепты с миндальной мукой популярны во многих странах Европы. В наших же широтах они все еще считаются экзотикой для большинства людей. Особенно их любят поклонники кето-диеты: из миндальной муки можно готовить вкуснейшую выпечку и десерты, причем количество углеводов в блюдах получится минимальным, зато будет много легкоусвояемого белка и полезных жиров. А вкус, а аромат…
Как видно на фото, миндальная мука крупнее, чем пшеничная или другая привычная пекарская мука. Ее химический состав тоже отличается от муки из злаковых, а значит, и свойства.
Хлеб из нее не испечешь, блинов не нажаришь, но есть куда более интересные варианты. Например, основа для знаменитых пирожных макаронс (они же макаруны или макарони) делается из миндальной муки. Только вспомните эту невероятную текстуру!
Добавлять муку можно в бисквитное тесто, в меренгу и пудинги, в традиционные «мадленки» и панкейки. Я люблю готовить печенье из миндальной муки – оно получается слегка хрустящим и очень ароматным.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Ингредиенты:
● орехи миндаль (не жареный) – 300 гр.
Приготовление:
— для начала орехи нужно очистить. Для этого бросаем миндаль в кипящую воду буквально на 1 минуту
— далее откидываем на дуршлаг, сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем
— очищаем миндаль. Делается это просто: слегка надавливаем и орех сам «выпрыгивает» из кожуры
— подготовленные орехи выкладываем на противень в один слой и отправляем сушиться на 30 минут в духовой шкаф (80°С). Чтобы миндаль просушился равномерно, его нужно изредка перемешивать, после чего вынуть из духовки и дать остыть
— орехи высыпаем в чашу блендера и измельчаем, делая остановки каждые 7 секунд
— как только масса превратится в субстанцию похожую на муку — остановитесь и просейте ее
Не измельчённые кусочки орехов можно повторно отправить в блендер или оставить для украшения различных блюд
Не пытайтесь сделать муку более мелкой. Миндаль может начать отдавать масло — станет влажным и клейким. И тогда получится не мука, а паста
Теперь вы знаете, как сделать миндальную муку в домашних условиях, и сможете готовить из нее потрясающие вкусности.
Нужно отметить, что орехи можно измельчать и вместе с кожурой – но тогда цвет муки будет более темным. Мне больше нравится чистая, нежно-кремовая пудра. Изделия из нее лучше держат форму, чем в случае с цельной мукой, да и выглядят красивее.
Если миндальная мука не получилась у вас с первого раза, не расстраивайтесь. Процесс требует некоторой сноровки, но нарабатывается она быстро. И если даже вы передержали орехи в блендере, катастрофы не случилось – миндальная паста тоже очень вкусная.
Во всех моих рецептах, где присутствует арахисовая паста, ее запросто можно заменить на миндальную, так что не спешите выбрасывать «испорченный» продукт.
ppeda.ru
Миндальная мука в домашних условиях
Миндальная мука – это незаменимый ингредиент для многих изысканных и утонченных десертов, поэтому, если вы увлекаетесь выпечкой, то без такого полезного ингредиента вам точно не обойтись. Конечно же, миндальную муку можно купить в большинстве крупных супермаркетах, но, что делать, если такой чудо ингредиент в вашем городе не найти? Не отчаивайтесь, такую муку можно приготовить самостоятельно, главное запастись временем и кофемолкой, ну и конечно же, миндалём. Итак, приступим!
Ингредиенты для приготовления миндальной муки в домашних условиях:
- миндаль (сырой) – 200 г
- вода (кипяток) – 300 г
Миндальная мука в домашних условиях – рецепт с фото:
Первым делом подготовим миндаль. Его нужно очистить от верхней коричневой шкурки. Для этого пересыпаем его в глубокую удобную посуду и заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать орехи. В таком виде оставляем орехи на 5-6 минут.
После сливаем всю воду и даем миндалю чуть остыть, чтобы не обжечь руки.
Далее пробуем очистить один орешек. Если кожица отходит легко, тогда очищаем все орехи. А вот, если шкурка плохо отошла, тогда повторно заливаем орехи кипятком и уже после этого очищаем.
Очищенные ядра выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды.
Далее миндаль нужно максимально просушить. Для этого перекладываем его на противень и, если есть время, тогда оставляем орехи сушиться при комнатной температуре в течение 2-3 дней или более. Если же времени нет, тогда духовку прогреваем до 100 С и сушим орехи, как можно чаще их помешивая, в течение 10-15 минут. Но будьте внимательны, орехи не должны зазолотиться, иначе мука может получиться кремового цвета. Даем орехам полностью остыть.
Остывшие орехи размалываем с помощью кофемолки. Размалываем небольшими порциями, не давая орехам в процессе размалывания нагреться, иначе ядра начнут выделять масло, и миндальная мука в домашних условиях получится с комками.
Полученную миндальную муку просеиваем через мелкое сито. Крупные кусочки, которые остались в сите, можно вновь отправить в кофемолку или использовать для приготовления печенья или другой выпечки, для которой не нужна мука мелкого помола.
Далее миндальную муку просушиваем. Делать это можно также или при комнатной температуре в течение нескольких дней, или в слегка прогретой духовке.
Готовую миндальную муку перекладываем в контейнер или в банку с крышкой. Храним муку не более одного месяца.
Вот и всё. Миндальная мука в домашних условиях готова! Теперь из неё можно готовить французские макароны, бисквиты Дакуаз или Джаконда, а также известное линцское печенье и много-много еще чего!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Миндальная мука | Рецепты с пошаговыми фотографиями
Миндальная мука — незаменимый ингредиент во многих рецептах. Приготовить её самостоятельно очень просто. Главное запастись временем, терпением и, конечно же, миндалем.
Приготовление:
1. Очистим миндаль
Тщательно промойте миндаль под проточной водой.
Залейте миндаль кипятком. И оставьте на 5 минут. Это важный шаг. Заливать надо именно кипятком. Если вода будет теплая или горячая, то шкурка может счищаться очень трудно.
Через 5 минут воду слейте и можно приступать к очистке орехов.
2. Подсушим миндаль
После того, как мы очистили миндаль надо его просушить. Сделать это можно следующими способами:
— в духовке. Разогрейте духовку на 100-150 градусов и разложите орехи на противень, застеленный пергаментом. Время от времени переворачивайте их с одной стороны на другую, чтобы они не подгорели. Остудить.
— на сковороде. Разогрейте сковороду и подержите на ней орех пару минут, постоянно помешивая, чтобы миндаль не подгорел. Остудить.
— дать высохнуть самостоятельно. Очищенный миндаль разложите на блюде или подносе, застеленном бумажными салфетками. Прикройте сверху также салфеткой и уберите. На следующий день переложите миндаль на другое блюдо, также застеленное салфетками. Снова прикройте салфеткой и уберите на несколько дней пока миндаль не высохнет. У меня на это уходит около недели.
Я попробовала сушить миндаль всеми тремя способами. И остановилась на третьем — самостоятельном. Это самый долгий способ. Но я сушу миндаль только так. И миндаль получается идеальным.
3. Готовим миндальную муку
Для измельчения миндаля в муку вам понадобится блендер или кофемолка.
У блендера, в сравнении с кофемолкой, помол будет немного крупнее и при просеивании могут попадаться большие кусочки орехов, которые трудно будет просеять через ситечко. Всё зависит от того какой помол вам нужен.
Я предпочетаю мелкий помол. Поэтому пользуюсь специальной кофемолкой для орехов и специй.
Измельчая миндаль в муку нужно соблюдать некоторые правила:
— используйте только подсушенный или остывший (если вы сушили его в духовке или на сковороде) миндаль
— измельчайте миндаль небольшими порциями
— мелите миндаль не дольше 30 секунд, встряхивая блендер или кофемолку.
— во многих рецептах миндальная мука используется вместе с сахарной пудрой или сахаром. Поэтому мелите миндаль вместе с сахарной пудрой. Она облегчит процесс измельчения, не даст миндалю выделить масло и слипнутся комом во время измельчения.
После измельчения просейте миндальную муку через ситечко. Это позволит избавиться от крупных кусочков миндаля. А те кусочки орехов, которые не измельчились, отправьте снова в блендер или кофемолку, измельчите и снова просейте.
Миндальная мука готова.
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
victoriacooking.wordpress.com
Миндальная мука: полезные свойства и рецепты

Измельченные в порошок миндальные орехи особенно ценятся во французской кухне. Невозможно представить знаменитые воздушные печенья макаруны, бисквиты женуаз и декуаз без миндальной крошки, а начинка для пирогов или посыпка для тортов с добавлением миндальной муки улучшают вкус блюд. Применение миндальной муки охватывает все сферы кулинарии. Миндальным порошком украшают овощные и мясные блюда, пудинги и фруктовые салаты, из нее делают нежный крем для пирожных и тортов. Этот вкусный и ценный ингредиент также используется в детском и диетическом питании, поскольку благодаря высокой калорийности миндальной муки организм быстро восстанавливает силы и наполняется энергией.
Как сделать миндальную муку своими руками? Для этого необходимо несколько раз обдать орехи кипятком, снять с них кожуру, обжарить и смолоть в кофемолке или домашней мельнице. Однако не стоит увлекаться процессом, иначе через некоторое время начнет выделяться масло, и вместо муки получится ореховая паста. Массу следует просеять, крупные частицы смолоть заново, а хранить муку рекомендуется в стеклянной посуде не больше месяца, хотя в холодильнике срок хранения может быть увеличен. Не обязательно снимать шкурку с миндаля, если вы хотите, чтобы выпечка приобрела приятный коричневатый цвет. Теперь вы знаете, чем можно заменить магазинную миндальную муку – нужно просто приготовить ее самостоятельно. Миндальная мука дает более густую консистенцию блюд, делает выпечку влажной и нежной, не давая тесту пересушиться в духовке.
В муке сохраняются все полезные свойства миндаля, она показана для ослабленных больных, аллергиков и спортсменов. Среди полезных свойств миндальной муки самыми известными являются способность уменьшать болевой синдром, устранять судороги и повышать гемоглобин, а главная польза миндаля заключается в укреплении сердца и сосудов, однако этот орех противопоказан аллергикам – в этом случае он может принести вред. Говорят, что орехами блюдо не испортишь, поэтому миндальная мука, добавленная в любые кушанья, улучшает их вкус и усиливает их питательную ценность.
www.edimdoma.ru
Миндальная мука в домашних условиях. Как сделать? Рецепт
Миндальная мука. Все для макаронс
13.05.2018Миндальная мука является продуктом переработки миндального ореха, потому сохраняет его полезные свойства.
Это диетический ингредиент, который имеет ряд преимуществ по сравнению с мукой из пшеницы.
Во-первых, такой продукт не содержит клейковины, что положительно влияет на вкусовые качества приготовленных из нее блюд.
Во-вторых, не имеет в своем составе холестерина.
В-третьих, характеризуется более высокимуровнем белков, а углеводов, напротив, — более низким. Кроме того, мука содержит омега-3 жирные кислоты, многие из которых показаны для ежедневного употребления. Продукт богат минералами и микроэлементами, особенно кальцием, фосфором, магнием, витаминами Е, А, и В.
Готовим миндальную муку дома
Эксклюзивный продукт можно приобрести в готовом виде или же приготовить самостоятельно.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях? Технология производства достаточна проста.
Для начала нужно очистить орехи от кожуры, но, если цвет муки не имеет принципиального значения, этот этап можно упустить. Чтобы кожура легко сходила, необходимо залить орехи кипящей водой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если после проведения таких манипуляций кожура так и не счистится, можно процедуру повторить.
Далее необходимо выложить орехи на полотенце и дать им полностью обсохнуть. Естественное высыхание более щадящее, но оно потребует 2-3 дней. Гораздо быстрее просушить продукт в духовом шкафу:за час орехи полностью отдадут лишнюю жидкость при температуре 80-100 градусов. Затем орехи необходимо остудить, убрав их на несколько минут в холодильник или даже морозильник.
Следующий этап — это измельчение продукта. Для этого понадобится блендер или кофемолка. Важно не допускать нагревания ножей, чтобы орехи не начали выделять масло:тогда вместо муки получится паста. Поэтому перемалывать необходимо в несколько подходов не более чем по полминуты каждый. Измельченный продукт стоит просеять через сито, после чего крупныечастички отправить в блендер повторно. Качество помола можно регулировать: для приготовления пирогов подойдетмука крупного или среднего помола, но если нужно приготовить пирожные макаронс — необходимо использовать мелкое сито, чтобы добиться идеального результата.
Как видите, достаточно просто, хоть и не очень быстро,приготовить миндальную муку в домашних условиях, после чего ее можно тут же использовать для приготовления блюд. Хранить продукт рекомендуется в банке в прохладном месте на протяжении не более года.
Ну а если не хотите сэкономить свое время и деньги, то можно в нашем магазине недорого купить готовую миндальную муку самого мелкого помола – экстра – от одного из ведущих производителей в мире Borges (Испания) в различной фасовке – 500 грамм, 1 килограмм или 10 килограмм.
Миндальная мука в приготовлении макаронс
Миндальный продукт используют в создании самых разных блюд: это запеканки, паштеты, соусы, фруктовые салаты, каши, пудинги и булочки. Рецептовлакомств с использованием миндальной муки огромное множество. Одними из самых восхитительных сладостей являются пирожные макаронс или макаруны.
Рецептов приготовления макаронс тысячи, если не больше. Одним из рецептов мы с вами сегодня поделимся – Шоколадные макаронс с двумя начинками (рецепт любезно предоставлен @takecakespb)
Ингредиенты:
Для макаронс:
Ганаш из горького шоколада:
Ганаш с черной смородиной:
Инструкция:
1. Просеять вместе сахарную пудру и миндальную муку (как приготовить миндальную муку, я скоро напишу). Пробить вместе в кофемолке и высушить на противне 5 мин при температуре 150С
2. Растопить шоколад.
3. Добавить краситель в половину порции белка (55 граммов) и добавить к смеси сахарной пудры и миндальной муки, но не перемешивать.
4. Воду и сахар довести до кипения и нагреть до 80 градусов, начать взбивать вторую порцию белка, когда сироп достигнет 118 градусов, добавить в белки тонкой струйкой, не прекращая взбивание. Взбивать на высокой скорости еще несколько минут, меренга должна остыть до 35С.
5. Добавить взбитые белки к смеси из не взбитых белков, миндальной муки и сахарной пудры. Перемешать с помощью лопатки складывающими движениями, затем добавить растопленный шоколад и перемешать еще.
6. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой (10-12 мм) На бумагу для выпечки или силиконовый коврик отсадить макаронс диаметром 3,5 см оставляя 2 см между ними. С помощью ситечка посыпать отсаженные макаронс какао. (Пары ложек будет достаточно).
7. Оставить на 30 минут, чтобы на поверхность макаронс немного подсохла. Нагреть духовку до 150 градусов.
8. Выпекать 15 минут. Вынуть противень с макаронс из духовки и переместить бумагу для выпечки с горячего противня. Когда они немного остынут, снять с бумаги и оставить остывать дальше перевернутыми.
Ганаш из горького шоколада:
- Нарезать масло на кусочки.
- С помощью ножа измельчить шоколад.
- Нагреть сливки до кипения.
- Добавить горячие сливки к шоколаду в три захода.
- Когда смесь достигнет 40 градусов, добавить масло и пробить блендером.
- Перелить ганаш в посуду с низкими стенками и поставить в холодильник, где ганаш загустеет в течение нескольких часов.
- Переложить ганаш в кондитерский мешок, выдавить на одну половику макаронс и закрыть другой.
- Убрать в холодильник в закрытой емкости на 24 часа, за 2 часа до подачи вынуть из холодильника.
Ганаш с черной смородиной:
- Растереть с помощью блендера 400 г свежих или размороженных ягод в пюре, протереть их через среднее сито (либо использовать готовое пюре), полученную жидкость довести до кипения.
- Белый шоколад растопить.
- Вмешать горячий смородиновый сок, по трети каждый раз.
- Переложить ганаш в неглубокую емкость (чтобы ганаш быстрее остыл) закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Добавить ганаш в кондитерский мешок, выдавить на половинки макаронс.
- Поместить в холодильник на 24 часа, вынуть из холодильника за 2 часа до подачи.
Попробуйте и поделитесь своим опытом с нами!
chocodel.com
Миндальная мука | Рецепт миндальной муки с фото
Ореховая пудра
Миндальная мука — это измельчённые в порошок миндальные орехи. Используют миндальную муку в приготовлении многих рецептов, особенно во французской кухне. Без миндальной муки невозможно представить такие восхитительные блюда, как макаруны (macaroons) — французское миндальное печенье, бисквиты «декуаз» и «женуаз», а также различные начинки для пирожных и пирогов. Все эти ресторанные блюда не так уж сложны в приготовлении и вооружившись рецептами и вдохновением способны оказаться и на вашей кухне.
Также миндальную муку можно использовать при диетическом питании, когда на счету каждый кусочек выпечки. Добавлять в детское питание или просто посыпать каждодневные салаты, привнося тем самым нотку изысканности и утонченного орехового вкуса.
Как приготовить «Миндальная мука» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления миндальной муки возьмём миндальные орехи и воду.
Шаг 2 Ссылка

Залить миндальные орехи кипятком и оставить на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка

Слить воду и подержать орехи около минуты под напором холодной воды.
Шаг 4 Ссылка

Затем снова залить орехи кипятком и оставить ещё на 10 минут.
Шаг 5 Ссылка

Слить воду и снять кожуру со всех орешков. Орехи будут буквально вылетать из рук — будьте аккуратны.
Шаг 6 Ссылка

Далее орехи выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало всю воду. Переложить миндаль на противень и сушить в духовке при температуре 100 °C 20 минут, можно периодически помешивать.
Шаг 7 Ссылка

Если вы хотите получить золотистый цвет муки, то сушить необходимо до золотистого цвета. Далее оставляем остыть.
Шаг 8 Ссылка

Засыпать в кофемолку по 50 г орехов и молоть не дольше 10 секунд, иначе орехи могут выделить масло и масса загустеет.
Шаг 9 Ссылка

Затем просеять измельчённый миндаль через сито средних размеров. Большие частицы ореха снова перемолоть в кофемолке.
Шаг 10 Ссылка

Мука готова. Готовую муку хранить не дольше 30 дней в стеклянной банке. Если необходимо продлить срок хранения, то хранить в пластмассовом контейнере в морозильнике.
webspoon.ru