Как сделать из шоколада цветы: Страница не найдена – HomeBaked

Шоколадные букеты своими руками, листья шоколадные, как сделать шоколадные цветы для украшения тортов

В наше время никого не удивить изысканными кулинарными изделиями, всевозможными десертами, выпечкой, фигурками из сладостей и букетами из шоколадных конфет, которые можно заказать или купить по интернету или в соседней кондитерской.

И если профессионально сделанные шоколадные букеты из конфет уже хорошо себя зарекомендовали в качестве сладкого подарка, собственноручно сделанные букеты из шоколадных цветов смогут составить им серьезную конкуренцию в умелых руках опятной хозяйки.

Давайте не будем бояться окунуть свои нежные ручки в такой полезный и вкусный питательный состав, каким является шоколад! Немножко тренеровки — и ваши шоколадные букеты непременно вызовут восторг у всех, кто их увидит и попробует. Хотя, думается, многим будет очень жалко есть такую красоту!

Для приготовления вкусных шоколадных букетов и цветов для украшения тортов и другой выпечки воспользуйтесь нашими рецептами шоколадной мастики

Букет шоколадных роз для украшения тортов

шоколадные розочки для торта шоколадные розочки для торта шоколадные розочки для торта шоколадные розочки для торта

Букет из роз украсит любой торт, но больше всего эти элегантные и царственные цветы подходят для украшения больших многоярусных тортов. Особенно красиво выглядит сочетание роз, изготовленных из шоколада разных цветов. Для лепки можно использовать белый, темный шоколад и более светлый — молочный.

Смотрите также:
Как сделать шоколадные розочки для торта

Шоколадные листья для украшения тортов

Один из самых оригинальных и аппетитно выглядящих способов украсить торт — это шоколадные листочки, выглядящие, как ностоящие живые листья. Ничего сложного в изготовлении шоколадных листочков нет, зато смотрится такое шоколадное украшение очень эффектно. Для шоколадных листочков нужны плотные свежие небольшие листья, например, березы, плюща или розы, бумажные салфетки и киcтoчкa.

  • Нужное количество листьев моем, обсушиваем с помощью бумажной салфетки.
  • Растопленный шоколад наносим кисточкой на ту сторону листа, на которой более отчетливо видны прожилки, тогда шоколадные листья будут выглядеть более рельефно.
  • Можно просто обмакивать листья в растопленный шоколад.
  • Полученные листики охлаждаем в холодильнике и аккуратно отделяем шоколадные листочки.

Смотрите также:
Как растопить шоколад для изготовления украшений для торта

Поделиться этим рецептом:

Цветы из шоколада своими руками

Сегодня покажу нежное украшение на тортик — цветок из шоколадной глазури. Сделать цветы из шоколада своими руками гораздо проще, чем кажется. 

Цветы из шоколада для торта можно делать собственно из шоколада, а можно, причём в домашних условиях даже удобнее и дешевле, использовать шоколадную глазурь. Тогда не потребуется темперирования, а, следовательно, кулинарного термометра, мраморной доски и иных специальных приспособлений. И сам процесс изготовления шоколадных цветов пройдёт легче и проще. 

На вкус шоколадная глазурь, конечно, несколько уступает натуральному шоколаду, но роль наших цветов на тортике скорее украшательная :). Так что, если хотите подать гостям красиво торт, украшенный съедобными цветами, следуйте пошаговой инструкции и всё получится.

Цветы из шоколада для торта своими руками удобно изготовить заранее и хранить в холодильнике.

Ингредиенты для рецепта «Как делать цветы из шоколада»
Шоколад или шоколадная глазурь 100 граммов

Как сделать цветы из шоколада

Для формирования лепестков возьмите тарелку или мисочку, покройте выпуклую часть пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 10 минут.

Сначала шоколадную глазурь надо растопить. Можно делать это несколькими способами. В этот раз я поломала плитку на кусочки и растопила её на водяной бане. Если у вас натуральный шоколад, то растопите 2/3 объёма, затем добавьте натёртую на тёрке оставшуюся часть, перемешайте. Глазурь растапливаем сразу всю.

Перекладываем растопленную глазурь в полиэтиленовый пакет или специальный полиэтиленовый корнетик. Даём остыть 2-3 минуты. Достаём из холодильника тарелку, срезаем у пакета уголок и начинаем рисовать на тарелке лепески нужной формы, аккуратно выдавливая глазурь из пакета. Если глазурь сильно течёт, значит она горячая и надо подождать ещё пару минут.

При желании немного подравниваем лепестки горячим ножом.

Убираем тарелку в холодильник. Через 5 минут достаём и осторожно снимаем пленку вместе с лепестками.

Теперь можно собирать цветок. Тарелку снова закрываем пленкой. Выдавливаем немного глазури, ставим три лепестка, закрепляя их в нужном положении. Надо немного подержать лепестки, чтобы глазурь застыла и лепестки закрепились.

Продолжаем собирать цветок, закрепляя внешние лепестки. Выдавливаем капельку глазури, закрепляем лепесток, держим, пока не застынет, после чего приступаем к креплению следующего лепестка. Так формируем весь цветок. В серединку выдавливаем немного гразури, после чего сердцевинку сразу можно присыпать кокосовой стружкой или маком. 

К цветку можно сделать листики. Для этого надо сорвать плотные листья с ярко выраженными прожилками и нанести глазурь на выпуклую сторону листика. Края подравниваем горячим ножом, даём застыть, после чего аккуратно убираем живые листочки.

Вот как делать цветы из шоколада для торта. Такой цветочек получился у меня. Я украсила шоколадным цветком тортик «Молочная девочка». Получилось вполне симпатично и нежно. А вот каких пчёлок можно сделать на домашний медовик.

Шоколадные розы своими руками, мастер класс пошагово с фото

Содержание статьи:

Очень приятно получить в подарок роскошный букет роз из пластичного шоколада. Однажды мне преподнесли к Новому году ароматную свечу в форме шикарного цветка. Приятно было вдвойне, потому что эту красоту мастер вылепил сам. Недавно я узнала, что в интернете продают шоколадные букеты. Захотелось научиться делать розы из шоколада своими руками.

Как сделать букет самостоятельно

Великолепные цветы со съедобными лепестками, изготовленные в домашних условиях, являются настоящим шедевром кондитерского искусства.

Однако, старательные хозяюшки утверждают: задача вполне выполнимая.

Советуем запастись терпением и необходимыми материалами.

Ингредиенты

Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.

Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.

Необходимый инвентарь и материалы:

  • посуда, чтобы растопить плитки;
  • ложка;
  • сотейники разных размеров;
  • микроволновка;
  • шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
  • китайские палочки;
  • силиконовые формы;
  • холодильный шкаф;
  • кулинарный термометр.

Пошаговая инструкция изготовления в формах

Принцип кажется достаточно простым.

Заливаем материал, получаем красивое кондитерское изделие. Слегка смочив конец шпажки, втыкаем ее в получившийся цветок. Важно, чтобы острая палочка не торчала из середины изящной розочки.

Подготовка материала к работе с формой

Не стоит думать, что для изготовления съедобного состава достаточно растопить плитку. Представляем таблицу сравнения корректно прогретого материала и с нарушением режима.

Нарушения температурного режима Точно подготовленный состав шоколада
Приводит к шершавости поверхности Поверхностный слой получается абсолютно гладким
Внутри неоднородная структура, с воздушными раковинами Внутри консистенция без изъянов, равномерная
Встречаются комочки, жесткие кристаллики Без комочков и кристалликов
Быстро седеет Хранится без пятен поседения до 60 дней

Как заливают и отбивают материал

В силиконовый молд не заливают горячий, только что расплавленный, состав. Жидкая смесь и форма для цветов почти одной и той же температуры. Полезно приобрести для измерения специальный градусник.

Дабы внутри материала не задерживался воздух, формочки с содержимым на короткое время помещают на вибрационный стол. При отсутствии такового, надо слегка встряхнуть цветы в формочках вручную.

Правильное охлаждение материала

Охлаждая съедобные цветы необходимо точно соблюдать 4 правила:

  • шоковое охлаждение;
  • режим охлаждения;
  • температура;
  • время охлаждения.

Каждый этап следует внимательно контролировать. Тогда кондитерское изделие получится с правильной структурой и чистой поверхностью.

Как хранить сладкое произведение искусства

Съедобные цветы сохраняются долго при определенной температуре. До 60 суток без поседения. Нарушение температурного режима и влажности сокращает срок годности до нескольких суток. Необходимо следить и за этим нюансом.

Скульптурную массу не рекомендуется помещать в морозильник. Слишком низкие температуры меняют структуру состава.

Нельзя долго хранить шоколадный пластик в теплом месте. В этом случае он начинает стареть, это негативно сказывается на вкусовых качествах.

Готовим шоколад для ручной лепки

Важно понимать, что пластилин для шоколадных роз в подарок к дню влюбленных, сделать несколько сложнее, чем мастику для покрытия тортов. Но пластичная масса лучше лепится, дольше сохраняет влагу.

Рецепт сладкой массы для лепки простой, состоит из минимального количества продуктов. Их можно немного менять.

Основное правило – приготовление нельзя начинать с высокого нагрева. Необходимо соблюдать пропорции, пользоваться весами.

Готовый пластик для шоколадного цветка выдерживают сутки на холоде или в кухонном шкафу. Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Пластичный состав для лепки необходим, чтобы украсить шоколадный торт. Прекрасный декор могут сделать и начинающие кондитеры. Масса податливая, сохраняет форму. Не сложный процесс лепки практически не отличается от работы с детским пластилином.

Стандартный вариант

Смешиваем 2 компонента:

  • шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
  • сироп глюкозы – 125 мл.

Пошаговая методика.

  1. Шоколад растапливаем над паром.
  2. Сироп немного согреваем.
  3. Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.

На 100 мл сладкого сиропа:

  • 65 г глюкозы;
  • 35 мл воды.

Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.

Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.

Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.

Лепим цветок

Из съедобного пластилина получается не только шоколадная розочка, но и ромашки, пионы, лотос. Расскажем, как надо лепить розы из шоколада своими ручками.

Подробная инструкция.

  1. Изготовление начинаем с теста. Готовим его по рецепту выше, охлаждаем сутки в вакуумной упаковке.
  2. Извлекаем из холодного уголка. На 30 минут оставляем на рабочем столе.
  3. Отрезаем небольшой комок. Разминаем пальцами, чтобы согреть и сделать пластичным материал, как пластилин.
  4. Скатываем несколько небольших шариков.
  5. Из одного шарика формируем конус. Это будет центр цветка. Можно в центре оставить шарик.
  6. Второй шарик сдавим между пальцами, сформируем плоский лепесток, круглой формы.
  7. Этим лепестком обернем центральный конус с зубочисткой, или шарик, наколотый на деревянную шпажку. Можно обернуть вокруг острого конца шпажки. Прижимаем лепесток слегка в нижней части. Сверху должен получиться красивый завиток.
  8. Расплющиваем очередной шарик пластичного материала. Оборачиваем им цветок, сдвинув на середину предыдущего лепестка. Прижимаем плотно в нижней части. Верхний край лепестка оборачиваем свободно, имитируя раскрывающийся бутон.
  9. Процедуру повторяем со всеми шариками. Внешние лепестки делаем больше по диаметру. Края расплющиваем сильнее, чтобы они были тоньше. Каждый слой сдвигаем к середине предыдущего. Снизу чуть прижимаем. Верхний край слегка отгибаем, для изображения открывшихся лепестков.

Для шоколадного цветка средних размеров обычно лепим 6-8 лепестков. Готовый шедевр храним в прохладном, сухом уголке 2-3 месяца.

Второй вариант лепки

Если вы хотите получить лепестки идеальной формы нежной розы в шляпной коробке, воспользуйтесь ложками разных размеров. Тесто наносим на ложку, оставляем на 20-30 минут. Когда состав немного схватится, осторожно снимаем его с ложечки. Из готовых лепестков разного размера собираем цветок. Такой метод подойдет для лепки пионов, цветков лотоса, тюльпанов, не только роз из шоколадного теста.

Третий вариант лепки

Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.

  1. Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
  2. Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
  3. Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
  4. Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
  5. Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
  6. Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки. Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
  7. После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону. У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.

Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.

Четвертая версия

Оригинальным сюрпризом получается царица цветов, основанием которой служит клубника в шоколаде.

Как делать такой цветок?

  1. Свежую клубнику промыть и хорошенько просушить. Охладить на верхней полке холодильного шкафа.
  2. Растопить белый шоколад над паром.
  3. Основанием ягоду наколоть на шпажку или зубочистку.
  4. В теплой белой массе выкупать ягоду. Установив вертикально, ягодку в сладком покрытии высушить. Для этого удобно взять дуршлаг, направив шпажку в отверстие. Так можно установить несколько ягод.
  5. Пока белая глазурь затвердеет, разомнем кусочек пластилина из бельгийского шоколада.
  6. Сделаем лепестки такого размера, чтобы он полностью охватывал ягоду.
  7. Для лучшей пластичности кружки смачивают теплой водичкой в месте соединения. Влажной стороной прикрепляют к бутону в виде клубнички.
  8. К другой стороне лепестка прилепить часть второго. Ко второму аналогичным образом третий. Свободная часть первого лепестка встретится с третьим. Второй окажется между ними. Вместе они в итоге плотно охватывают ягоду, спрятанную внутри.
  9. Последующие кружки наносят аналогичным способом. Когда все они будут плотно укреплены в нижней части ягоды, заходя друг на друга, розу расправляют. Для этого верхние края кружков выворачивают наизнанку. Придают естественную форму. Пальцами сжимают пластилин, делая край более тонким и похожим на реальный.

После работы кондитерское украшение, выполненное в 3d формате, оставляем на дуршлаге охладиться. В это время формируем новые цветки.

Не бойтесь проявлять творческую фантазию при изготовлении букетов. Подходите к работе креативно. Если какая-то деталь получится неудачно, ее всегда можно переделать из другого кусочка теста.

Упаковка букета

Как сделать букет из шоколадных роз? Это следующий этап творческого процесса. Вылепили несколько цветов, попутно насаживая их на деревянные шпажки. Складываем их в красивом порядке, нижние концы палочек скрещиваем. В месте перекрестья склеиваем их скотчем. Достаточно будет 2-3 оборотов липкой ленты.

Большим листом красивой бумаги оборачиваем весь букет, в форме кулька. Если бумага гофрированная, верхний и нижний края слегка растянем, получим оригинальную юбочку. В месте перекрестия перевязываем кулек капроновым пышным бантом. Свободные края бумаги склеиваем небольшим кусочком скотча или канцелярского клея.

Декоративную бумагу, клей, скотч, ленты, ножницы необходимо приобрести заранее, если собираетесь своими руками изготовить букет из шоколадных роз.

Шляпная коробка

В шляпной коробке тоже можно преподнести подарок с розами. В нижней части надо расположить губку. В нее воткнуть розы, сделанные в формочках, нанизанные на зубочистки. Коробку и цветы можно дополнительно оборачивать гофрированной бумагой. Тогда роза «белый шоколад» будет выглядеть не такой бледной. Композицию также можно разнообразить: роза, шоколад, чупа-чупс, конфета круглой формы. Гармонично расположенные различные кондитерские изделия, украшенные фунтиками, цветными ленточками выглядят весьма привлекательно.

Корзинки

Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.

Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.

Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.

Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.

Выводы

Самые позитивные отзывы оставляют покупатели форм для изготовления шикарных цветов. Роскошный букет, который не завянет, а займет на столе достойное место вкуснейшего десерта, мечтает получить в подарок каждый именинник.

Шоколадный декор: цветок | Elle-Craft — творчество со вкусом!

Поделитесь находкой с друзьями!

Шоколадные цветы завораживают. Кажется, что создать это волшебство невозможно. Возможно, и я расскажу как 🙂

Что такое темперирование шоколада и зачем оно нужно?
Темперирование шоколада – это правильное последование действий при помощи изменения температур для создания самой прочной кристаллической решетки молекул какао-масла, при которой шоколад обретает красивую глянцевую поверхность, хруст при надламывании, не тает при комнатной температуре, быстро застывает (5-8 мин). У каждого типа шоколада своя температура темперирования. Для белого шоколада это 29-30°С.

Для темперирования отлично подойдет профессиональный шоколад в каллетах. Я люблю работать с бельгийским шоколадом Callebaut.

Есть несколько способов темперирования шоколада. Мы возьмем доступный каждому в домашних условиях.

Весь шоколад, поступающий на прилавки магазина темперированный априори. Поэтому я расскажу о способе, при котором мы с вами не будем разрушать стабильную решетку молекул какао-масла, а просто доведем шоколад до нужной нам консистенции (жидкой), при которой мы сможем с ним работать, создавать декор.

Важно: температура в помещении должна быть около 18-20°С! Если у вас есть кондиционер, включите его или просто приоткройте окно в холодное время года.

Для создания шоколадного цветка нам понадобятся:


Высыпаем в миску шоколад и ставим на максимальную мощность в микроволновку на 10 секунд. Вытаскиваем и тщательно перемешиваем. И повторяем это до тех пор (каждый раз тщательно перемешивая), пока шоколад не достигнет температуры 29°С.

Не торопитесь, оставьте миску с шоколадом в микроволновке. Когда он уже почти весь разойдется, дайте немного постоять, от тепла посуды он будет продолжать таять. Не перегрейте его выше нужной температуры! И еще маленький секрет: держите миску с темперированным шоколадом в микроволновке, не включая её, это продлит вам время работы с шоколадом, предотвратит его быстрое застывание.

Чтобы проверить, правильно ли темперирован шоколад, окунаем в него ложку, ждем 3 минуты, если шоколад застыл, все прошло отлично.

Если вы хотите убрать желтизну, добиться белого цвета шоколада, добавьте белый краситель диоксид-титана.

После того, как шоколад дошел до нужной температуры, переливаем смесь в корнетик или в кондитерский мешок и отсаживаем на нарезанные полоски пергамента капли разного диаметра. Например, в зависимости от цветка, на одну полоску маленькие капли, на другую средние, на третью крупные.

Сверху кладем другую нарезанную полоску пергамента и по каждой капельке проводим одним движением большим пальцем так, чтобы капелька превратилась в лепесток.

У нас должна получиться вот такая заготовка:

Оборачиваем все наши заготовки вокруг круглой тубы, например, пищевой пленки (или можно вложить их внутрь). Если пергамент был из рулона, то полоски сохраняют форму полукруга и остаются в этом положении без дополнительной поддержки.

Оставляем заготовки на ночь при температуре 18-20°С для стабилизации шоколада.

Утром достаем лепестки, снимаем их с пергамента (они легко отходят сами), раскладываем по размеру.

Сборка цветка.

Приступаем к волшебству – созданию шоколадного цветка. Кто-то собирает шоколадные цветы в металлическом кольце, кто-то в силиконовой форме для круглых пирожных, кто-то на шоколадном диске – вариантов много, я отталкиваюсь от того, какой цветок мне нужен и для чего. Мы соберем на бордюрной ленте.

Нам понадобятся:

Темперируем шоколад для склеивания наших заготовок и переливаем его в корнетик или кондитерский мешок.

Отсаживаем немного темперированного шоколада на бордюрную ленту, ставим первый лепесток, начинаем с крупных.

Для скорости процесса я использую «Freezer», один-два пшика и шоколад схватывается тут же.

И так лепесток за лепестком собираем цветок.

В середине получившегося бутона капаем шоколад и украшаем несколькими бусинками. Вуаля, цветок готов!

Шоколадный декор из темперированного шоколада можно использовать для украшения любых десертов, например, бисквитных и муссовых тортов, капкейков, порционных десертов в креманках и т.п.

Совет: сразу же убирайте шоколад с рабочих поверхностей шпателем или лопаткой и тогда работа с шоколадом будет легкой и принесёт вам только радость.

У вас все получится!

 

Шоколадные лепестки для торта


Шоколадные цветы для торта своими руками: мастер-класс с фото

В этом мастер-классе с фото предлагаем познакомиться с интересным и простым способом быстро украсить любые торты. Мы расскажем, как сделать шоколадные цветы для торта своими руками.

Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 5/10

Ингредиенты:
  • торт, который будем украшать;
  • небольшое количество масляного крема, оставшегося после приготовления торта;
  • шоколадные конфеты или белая шоколадная глазурь;
  • кондитерские сахарные шарики подходящего цвета;
  • пищевой краситель.
Инструменты:
  • небольшой шпатель или столовый нож;
  • кондитерский мешок для крема;
  • пергаментная бумага для выпечки;
  • небольшие чаши или круглые пластиковые контейнеры;
  • черный маркер;
  • ножницы;
  • скотч.

Чтобы создать потрясающий весенний торт, украшение которого навеяно цветущим садом, воспользуемся несколькими простыми ингредиентами, а также инструментами, которые, вероятно, есть у каждой женщины в доме. Благодаря им мы сможем сделать великолепные шоколадные цветы для торта своими руками.

Этот способ также может быть использован для украшения небольших кексов, только размер цветочков необходимо будет уменьшить.

Пошаговый мастер-класс

Итак, давайте начнем делать шоколадные цветы для торта своими руками.

Шаг 1: рисуем шаблоны

Чёрным маркером на вощёной бумаге для выпечки нарисуйте контуры лепестков для будущего цветка в форме обычных треугольников. Лепестки должны быть трёх размеров. Размер самых больших подбирайте в зависимости от диаметра торта, который собираетесь украшать. Например, для торта диаметром 15 см, изображённого на фото, были использованы лепестки длиной 10 см, 7,5 см, 5 см.

Вырежьте все шаблоны лепестков, оставляя вокруг контура 1,5 см свободного пространства.

Шаг 2: готовим глазурь

Расплавьте шоколад или глазурь в жаропрочной посуде, добавьте в него несколько капель нужного красителя и тщательно размешайте до получения однородной массы.

Шаг 3: формируем лепестки

Перед нанесением шоколада переверните кусочки пергаментной бумаги вниз той стороной, на которой рисовали маркером. Используйте небольшую лопаточку или столовый нож, чтобы нанести растопленный шоколад на шаблон лепестка. Работайте, начиная от кончика и по направлению к основанию треугольника, намеренно оставляя линии и гребни на поверхности растопленного шоколада. Основание треугольника будет внешним краем вашего лепестка. Постарайтесь сделать край лепесточка немного «рваным», а не в виде сплошной линии. Это придаст цветку большей реалистичности.

Шаг 4: придаем форму лепесткам

В то время пока лепесток еще не высох, поместите его в миску или пластиковый контейнер с плавным вогнутым краем, чтобы придать ему форму. Используйте скотч, чтобы закрепить лепесток в нужном вам месте до полного высыхания. Проделайте это со всеми лепестками. Если есть возможность, сдела

Цветок из шоколада

Как-то выложила я в блоге мятный торт. Готовить его, видимо, пока никто не решился:))) Это немножко грустно, но вместе с тем понятно: лаймы, мятный сироп — не самые «удобные» составляющие. Зато многих заинтересовал цветок из шоколада, которым я в тот раз решила украсить своё творение. Меня не раз просили рассказать, как его делать. И вот наконец-то я его сняла!

На самом деле, способов сделать цветок из шоколада — масса. Например, очень красивые, грандиозные цветы получаются с помощью специальных форм для конфет. Если вы наблюдаете за работами профессионалов, работающих с евротортами, вы наверняка такие видели. Особенно богат на фото этих тортов и подобного декора инстраграм. Однако домашнему кондитеру, а тем более начинающему сделать такие цветы будет довольно проблематично: формы для конфет весьма не дёшевы, темперировать шоколад упрощённым способом для этого будет недостаточно, а значит потребуется, как минимум, пирометр или хороший термометр, да и вообще все манипуляции здесь требуют особенных знаний и навыка. Но простой цветок из шоколада, о котором я расскажу, под силу сделать абсолютно любому, и никакие специальные инструменты для этого не понадобятся. А выглядит он, между тем, тоже эффектно и благородно! Заодно покажу, как делать шоколадные листья. Это совсем просто, но вдруг кому-то пригодится! А остатки шоколада изведём на шоколадные мазки — тоже классные штуки для современного декора тортов!

Итак, поехали!

В первую очередь, подготовим всё необходимое, чтобы потом не отвлекаться. Хорошо, если у вас есть ацетатная плёнка для тортов, но я же говорила, что ничего особенного не требуется, поэтому если её нет, не страшно: подойдёт любая плотная плёнка (канцелярский файл, для упаковки цветов, для парников и т. д.) или даже бумага для выпечки. Просто учтите один момент: чем больше глянца на поверхности плёнки, тем более блестящими будут ваши лепестки. Шоколад как бы считывает это свойство с той поверхности, на которую его нанесли. Бумага, например, не даст вообще никакого глянца. Впрочем, это не всегда нужно, но если вы стремитесь к формату евротортов, то наверняка обращали внимание на то, что любой шоколадный декор там блестит. Поэтому профи работают с ацетатной или гитарной плёнкой. Просто имейте в виду.

Вам также понадобятся втулки от бумажных полотенец, рулон пищевой плёнки (фольги и т.д. — любой узкий и длинный рулон). И маленькая спатула или мастихин, то, чем вы будете наносить шоколад на плёнку, формируя лепестки. Это может быть даже обычный столовый нож или не очень выпуклая ложка, смотря что у вас есть дома.

Если вы хотите сделать красный или чисто белый цветок, вам нужны будут красители для шоколада — жирорастворимые. Они продаются в специализированных кондитерских магазинах и обычно на них так и написано: » Подходят для шоколада» или что-нибудь в этом духе. Гелевые или в порошке — неважно. Главное — жирорастворимые. Впрочем, водорастворимые, например, Americolor, тоже можно использовать, но тогда нужно прикупить специальную добавку Flo Coat. Расход её довольно большой: 1 капля красителя на 5 капель добавки. Окрашивать в яркие цвета нужно белый шоколад. Тёмный тоже можно, в некоторых случаях, скажем, если вы хотите получить чёрный цветок. Но вы можете не заморачиваться с красителями, особенно если это ваш первый цветок из шоколада и печёте вы время от времени для своих. Натуральные шоколадные цвета тоже хорошо будут смотреться.

Приготовьте также кусочек фольги и пиалу (небольшую глубокую миску). И позаботьтесь о том, чтобы в квартире было не слишком жарко: шоколад капризный материал, и работать с ним можно, только если в помещении не выше 22 градусов, а лучше 16-17. Включите кондиционер, если есть, или откройте окно (сами при этом оденьтесь потеплее). Если дело летом, а кондиционера нет — ночь в помощь! Окна настежь — и вперёд, навстречу шоколадному декору!

Темперируем шоколад

Как я это делаю, я рассказывала в отдельном посте. Там же написано о том, как делать это по правилам. Выбирайте свой способ! Я делаю цветок из белого шоколада. Его натуральный цвет с лёгкой желтизной, а я хочу получить белый цветок, поэтому подкрашиваю шоколад диоксидом титана в белый цвет. Просто сыплю порошок и хорошо перемешиваю, растирая лопаткой о края миски.

Делаем лепестки

Теперь берём нашу плёнку. У меня ацетатная в рулонах, поэтому просто отрезаю кусочек необходимой длины. У кого другая, нужно вырезать полоски шириной примерно 7 см и длиной около 25 см. Впрочем, на будущее — ширина зависит от того, какого размера будут самые большие лепестки вашего цветка. Спатулой, мастихином, ножом или чем вам удобно наносим шоколад на плёнку в форме наших будущих лепестков. Если чуточку неровно — не страшно: в готовом цветке этого не будет заметно, точнее, будет, но небольшие неровности смотрятся гармонично, ведь и в природе нет ничего симметричного и «правильного».

Теперь помещаем плёнку внутрь втулки от бумажных полотенец. Вы можете использовать и что-то другое подходящей формы или склеить трубу из ватмана, например. Нужно, чтобы наши лепестки приняли чуть изогнутую форму. В таком виде оставляем их на столе. Шоколад должен закристаллизоваться, стать твёрдым. Если вы правильно его темперировали и у вас в помещении не слишком тепло, это произойдёт достаточно быстро, в течение примерно 15 минут.

Но этого количество лепестков для цветка нам будет мало. Поэтому сделаем-ка пока ещё несколько таких полосочек. Лепестки «рисуем» разного размера, как у настоящего цветка. Точно также помещаем их внутрь втулки или любой импровизированной трубы. И оставляем на столе, пока они не затвердеют.

Не забываем, что нам нужны и совсем небольшие лепесточки. Вот я наношу шоколад на плёнку…

… а затем помещаю в более узкую, чем в предыдущих случаях, трубу — рулон пищевой плёнки. Мне нужно, чтобы лепестки получились более загнутыми.

Напоминаю, что шоколад довольно быстро кристаллизуется, работать нужно в темпе вальса. (Вот почему и снимать такие вещи довольно сложно.) Следите за шоколадом в миске, если он густеет, подогревайте в микроволновке или обычным феном для волос, но не перегрейте! Можете также растапливать шоколад частями. Сначала подготовить часть для лепестков, потом — для сборки. Потом — для листиков. Итак, вот наши лепестки затвердели! Вынимаем их из втулок. Смотрите, они будут отставать от поверхности плёнки, сохраняя свою форму!

Если вы правильно темперировали шоколад, лепестки не будут таять в руках (если, конечно, у вас не очень горячие руки и вы не станете держать шоколадное изделие слишком долго). Отпечатков на них тоже не остаётся.

Выкладываем готовые лепестки на чистый лист бумаги для выпечки или тарелку.

Собираем цветок!

Сооружаем чашу. Берём пиалу и помещаем в неё фольгу, формируя круглую чашу. Если фольга плотная, можно обойтись только ею. Понятно, что величина получившейся чаши (глубина и диаметр) должны соответствовать форме будущего цветка и размерам сделанных лепестков.

Наливаем на дно небольшое количество шоколада.

Размещаем по кругу самые большие лепестки.

Теперь берём чуть меньше по размеру. Основание макаем в шоколад…

… и точно так же размещаем по кругу. Здесь уже начинается пространство для манёвров и простор для творчества: выбирайте подходящие по форме лепестки и место для каждого из них так, чтобы всё смотрелось гармонично и естественно.

Теперь очередь за небольшими лепестками.

И остались совсем маленькие, самые «кучерявые».

Аккуратно вставляем их в середину.

Даём лепесткам время подружиться (это очень быстро происходит в соответствующих температурных условиях) и аккуратно вынимаем фольгу из пиалы, раскрываем её. Если считаем необходимым, можем добавить несколько больших листьев, точно так же, макнув их основание в шоколад.

В сердцевину цветка можно капнуть немного шоколада (удобно сделать это, например, с помощью кондитерского мешочка) и насыпать кондитерских бусин.

Вот и готов наш цветок из шоколада! Простой, но красивый!

Шоколадные листья!

В дополнение к цветку сделаем листики. Здесь я пошла на жертвы: взяла листик комнатного растения. Вымыла его, высушила холодным воздухом из фена. Кладём его на бумагу нижней стороной вверх.

Окрашиваем шоколад в зелёный цвет (у меня краситель Squires Kitchen, «Тёмно-зелёный») и кисточкой наносим на листик слоем примерно в 2 мм. Кисть у меня обычная, из магазина канцтоваров, с синтетическим ворсом. такой удобнее мыть и он не оставляет волосков.

Ждём, пока затвердеет.

Готово!

Теперь самое сложное — аккуратно отделить листик от шоколада.

Заодно, раз уж у меня остался шоколад, показываю, как сделать шоколадные мазки, которые тоже могут пригодиться для декора ваших тортов в современном стиле. Это очень просто. Берём плёнку (у меня здесь — канцелярский файл). И наносим мазки обычной широкой кистью. Очень важно, чтобы она была сухой! Шоколад не терпит влаги! Наносим несколько раз, чтобы слой был поплотнее: так декор будет проще отделять, переносить, вставлять в торт. Оставляем для кристаллизации.

Как затвердел — снимаем! И используем!

Вот какая красота у нас с вами получилась!

Можно перенести на торт.

Надеюсь, этот МК был вам полезен!

Весёлых приключений на кухне вам и много сладкой красоты!


ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Мастер-класс смотреть онлайн: Шоколадные цветы своими руками

Давайте попробуем вместе сделать из шоколада изящные цветы!

Пластичный шоколад применяется для лепки цветов, небольших фигурок, так же можно использовать в качестве финишного покрытия.

В качестве основы можно использовать любой шоколад. Его удобно раскрасить при помощи Kreda-F.

Классический рецепт пластичного шоколада: 450 гр белого шоколада и 120 гр глюкозы.

Приготовление:

  • Шоколад растопить.
  • Сироп слегка подогреть.
  • Всё перемешать. Масса на ощупь должна быть как тесто.
  • Выложить на плёнку, раскатав массу в толстый блинчик.
  • Убираем на сутки в холодильник.Лепить лучше при температуре воздуха 15-17 градусов, иначе масса поплывёт.

Хранить в морозилке, завернув в пищевую плёнку. При разморозке оставить сначала при комнатной температуре, а после на водяной бане.

Отщипываем кусочек шоколада, раскатываем круг, сначала можно не очень тонко.

При помощи ножа или трафарета вырезаем лепестки.

Регулярно остужаете массу,иначе она поплывёт.

Разминаем лепестки, придавая волнистость.

Собираем цветок, подклеивая лепестки шоколадом.

Творите, лепите и наслаждайтесь!

Шоколадные лепестки. Кулинарные статьи и лайфхаки

Не устаю повторять,что сделанные своими руками шоколадные украшения будут уникальны!Итак ,нужно растопить шоколад,я растапливаю в микроволновой печи,можно на водяной бане. Про темперирование шоколада читайте мой пост:https://www.edimdoma.ru/posts/3233

 

 

 

Берем пекарскую бумагу и разрезаем на ровные полоски.Затем берем немного остывший шоколад(я работаю с горьким шоколадом),он не должен быть жидким.На фото видно,шоколад не растекается.Берем шоколад ложечкой чайной и аккуратно делаем на бумаге кружочки.

 

накрываем полоской бумаги,аккуратно,чтобы шоколадные кружки не поплыли

 

Пальцем разравниваем кружки,так,чтобы наши кружки не были слишком тонкими.Иначе лепестки поломаются.Потренируйтесь пару раз,чтобы почуствовать шоколад.Словами все не объяснишь.Нужно подружиться с шоколадом.

 

 

Разрезаем полоски бумаги так,чтобы кружки были в центре

 

Делаем кулечки из фольги,она нам поможет зафиксировать заготовки

 

Разрезанные заготовки складываем друг на друга(на один кулек не более 5-6 лепестков)и сворачиваем в кулек,фиксирую,прижимая фольгу.Отправляем в холод до застывания.

 

Застывшие лепестки отделяем от бумаги,они отделяются легко.

 

Получились лепестки,мне они напоминают лепестки роз.Из белого шоколада я сделала тоже лепестки.

 

Лепестками украшаем торты,пирожные,мороженое и т.д.

 

 


 

 

Можно сделать листочки ,которые будут как настоящие,для этого я использовала листики роз.

 

Растопленый шоколад наносим  кисточкой на листики роз .Слой шоколада как можно толще делать.

 

Листики отправляем в морозилку минут на 10.

 

Затем застывшие лиcтики отделяем от шоколадных,отделяются легко.

 

Получились совсем как настоящие,видны все прожилки.

 

 

 

 

 

 

 

Цветы из пластичного шоколада — Pteat.ru

Как купить МК

1. Перейдите на сайт Pteat.ru

2. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

3. Перейдите по ссылке: https://pteat. ru/locked/

4. Откройте нужный МК и пролистайте вниз до кнопки «Оплатить».

Важно! Кнопка «Оплатить» работает только для зарегистрированных пользователей!

5. Нажмите на кнопку «Оплатить» и произведите оплату удобным вам способом

6. После оплаты вернитесь на сайт, нажмите на своё имя и выберите «Платное» или перейдите по ссылке из письма, которое придёт на ваш email.

Срок доступа к МК

Если вы приобрели МК, срок доступа к нему не ограничен.

Как смотреть МК после оплаты

1. После оплаты на ваш email придёт письмо со ссылкой на оплаченный МК.

2. Если вы оплатили МК, то можете войти в свой аккаунт на Pteat.ru (если ещё не вошли), нажать на своё имя и выбрать «Платное».

3. Также оплаченный МК можно найти через поиск на главной странице. Просто введите его название или часть названия. Найдите ваш МК в результатах поиска и откройте его.

Напоминаем: если вы не вошли в свой аккаунт (иначе говоря, не авторизовались), вы увидите лишь часть МК и кнопку «Оплатить». Поэтому сначала убедитесь, что вы авторизовались на нашем сайте.

Я не вижу оплаченный МК

Если вы перестали видеть оплаченный ранее МК, значит вам нужно войти в свой аккаунт на Pteat.ru, потому что наш сайт должен знать, что вы — это вы и что вы уже оплатили данный МК.

Если вы впервые купили МК на нашем сайте, напоминаем, как его смотреть.

1. После оплаты на ваш email придёт письмо со ссылкой на оплаченный МК.

2. Если вы оплатили МК, то можете войти в свой аккаунт на Pteat.ru (если ещё не вошли), нажать на своё имя и выбрать «Платное».

3. Также оплаченный МК можно найти через поиск на главной странице. Просто введите его название или часть названия. Найдите ваш МК в результатах поиска и откройте его.

Напоминаем: если вы не вошли в свой аккаунт (иначе говоря, не авторизовались), вы увидите лишь часть МК и кнопку «Оплатить». Поэтому сначала убедитесь, что вы авторизовались на нашем сайте.

Кончилась подписка

Как продлить подписку?

Никак! Мы отказались от формата подписки 01. 03.2018. При этом мы выполнили все обязательства перед пользователями, оплатившими подписку до этой даты.

Теперь вы можете оплатить постоянный доступ к каждому МК индивидуально.

Регистрация на сайте

Для регистрации на сайте нужно нажать на кругленькую иконку с силуэтом человечка. Она находится на любой странице сайта в правом верхнем углу.

Появится форма для входа/регистрации.

Для того чтобы зарегистрироваться, нажмите на кнопку «Регистрация»

Далее можно выбрать способ регистрации:

1. Регистрация через аккаунт одной из социальных сетей (vk, facebook, google, twitter). Этот вид регистрации наиболее простой и не потребует от вас больше минуты. Достаточно лишь нажать на иконку вашей любимой социальной сети. Если вы уже авторизованы в этой социальной сети, больше ничего делать не надо. Если нет, ваша соцсеть попросит вас войти в аккаунт и предложит нашему сайту получить доступ к вашему email.

2. Регистрация с помощью email, логина и пароля — классическая.

Для этого вида регистрации требуется:

Придумать логин. В качестве логина можно указать email. Логин может содержать только латинские буквы, цифры, нижнее подчеркивание, точку и тире.

Ввести свой email

Придумать пароль, который:

— содержит хотя бы 1 заглавную букву
— содержит хотя бы 1 строчную букву
— содержит хотя бы 1 цифру
— не короче 7 символов

Нажать кнопку «Зарегистрироваться».

Если в процессе регистрации вы видите сообщение «Пользователь с таким логином уже существует», значит вам нужно придумать другой логин.

Если в процессе регистрации вы видите сообщение «Пользователь с таким email уже существует», значит у вас уже есть аккаунт на нашем сайте.

Не приходят письма на email

Если на ваш email не приходят письма со ссылкой для подтверждения email, письма после покупки МК, любые другие письма, значит проблема в вашем почтовом ящике.

Наши письма имеют валидную DKIM-подпись и отвечают всем требованиям безопасности. Иногда, по «прихоти» вашего email-сервиса, письма попадают в спам. Но это большая редкость.

Если у вас слишком «изысканный» email, например [email protected]ку, то чаще всего именно ваш email-сервис отклоняет наши письма по причине, ведомой только ему.

Наши письма прекрасно доходят на почтовые ящики самых распространённых в рунете сервисов, таких как gmail.com, yandex.ru, mail.ru и др.

Если вас не устраивает тот факт, что письма от нас не доходят, вы можете сменить ваш email.

Для этого нужно:

1) Войти в свой аккаунт
2) Нажать на свое имя
3) Выбрать «Профиль»
4) Изменить email
5) Нажать «Сохранить»
6) Дождаться письма со ссылкой для подтверждения email
7) Подтвердить email, перейдя по ссылке

мастер класс, как сделать цветок из шоколада

Тортик должен быть не только вкусным, но и аппетитным, чтобы у сладкоежек при одном его виде возникло желание полакомиться десертом. Именно для этого кондитеры всячески украшают свои произведения кондитерского искусства.

Цветы из шоколада – один из традиционных декоративных элементов, применяемых при украшении тортов. Сделать такие великолепные украшения можно и в домашних условиях. А помогут вам в этом мастер-классы цветов из шоколада от лучших профессиональных кондитеров.

Как сделать красивые цветы из шоколада для торта

Научиться делать цветы из шоколада своими руками мечтают многие хозяйки. По словам профессионалов, сделать это несложно, достаточно соблюдать все рекомендации опытных кондитеров.

Главное место среди всех цветов, в том числе и шоколадных, по праву занимают розы. Для приготовления украшения понадобятся такие ингредиенты:

  • 100 г шоколада – черного или белого;
  • 2 ст. л. меда.

Выбор шоколада зависит от цвета украшений. Если использовать белую шоколадную плитку, добавив в нее пищевых красителей, можно придать фигуркам любого цвета.

Предварительно необходимо подготовить шоколадную массу для формирования розочек. Для этого шоколадную плитку следует поломать на мелкие кусочки и растопить на водяной бане. В это время важно постоянно помешивать шоколадную массу, чтобы она растопилась максимально равномерно. Когда вся шоколадная плитка растопится, снимите емкость с водяной бани и вымешивайте растопленную массу в течение 5-10 минут ложкой. Должна получиться густая, но достаточно мягкая и эластичная масса, напоминающая собой пластилин. Добавьте мед и снова хорошо вымешайте. Массу для формирования цветов необходимо завернуть в целлофан и поместить в холодильник на час.

Для формирования роз из подготовленной шоколадной массы понадобится только фольга и зубочистки.

Такие красивые цветы из шоколада для торта делайте следующим способом:

1. Шоколадную массу достаньте из холодильника и хорошо разомните ее руками, чтобы она нагрелась и стала эластичной.

2. Быстрыми движениями начинайте отщипывать от общего куска небольшие кусочки и скатайте из них шарики.

3. Один шарик возьмите в руки и придавите его с двух сторон между ладонями, чтобы получился плоский лепесток. Оберните его вокруг верхней части зубочистки.

4. Следующий шарик точно так же нужно расплющить руками и обернуть по второму кругу вокруг зубочистки. Этим способом из всех шариков сделать лепестки и сформировать из них розу.

В среднем одна роза состоит из 6-7 лепестков, все зависит от желаемых размеров таких цветочков. Хранить готовые украшения можно до 2-3 месяцев, но не в холодильнике, поскольку они от перепадов температуры будут на торте таять. Идеальным вариантом является сухое прохладное помещение.

Такие красивые цветы из шоколада на фото ниже. Они, несомненно, станут достойным украшением любого десерта:

Цветы из белого шоколада: лилии для торта

Если вас интересует вопрос, как сделать цветок из шоколада на тортик в виде водяных лилий, чтобы придать ему эффекта озера, вам пригодится этот рецепт. Особенно такое украшение праздничного торта придется по душе маленьким сладкоежкам. Для того чтобы сделать такое украшение, понадобится 50 г белой шоколадной плитки.

Выбрав этот простой и быстрый способ, как сделать цветы из шоколада для торта, придерживайтесь такой схемы создания украшений в виде лилий:

1. Сначала необходимо размягчить шоколад, чтобы из него можно было сформировать цветы. Для этого поломайте шоколадную плитку, поместите ее в полиэтиленовый пакет и опустите в горячую воду. Держите пакет с шоколадом в емкости с горячей водой, пока шоколадная плитка полностью не расплавится.

2. Подготовьте 4 листа кальки.

3. В полиэтиленовом пакете сделайте небольшой надрез, чтобы можно было из него выдавить размягченную шоколадную массу.

4. На кальку нанесите полоски шоколада, слегка сужающиеся книзу. Сверху накройте их вторым листом кальки.

5. Теперь проведите пальцем по шоколадной полоске через кальку, словно размазывая ее. Это будут лепестки цветов.

6. Разъедините листы кальки: у вас должно получиться в два раза больше шоколадных лепестков. Снова накройте их калькой.

7. С помощью карандаша сверните их в трубочки, закрепите скотчем и поместите в морозильную камеру на две минуты.

8. Достаньте из морозилки, аккуратно отделите шоколадные лепестки от кальки.

9. Из полоски плотной бумаги сделать плотное кольцо. В него по центру нанесите небольшую капельку шоколада. Теперь начинайте собирать лилию. Для этого в каплю шоколада вставьте застывшие лепестки так, чтобы они нижней частью упирались в основу кольца из бумаги. Когда первый ряд лепестков закончен, нужно добавить по центру еще шоколада и уложить следующий ряд лепесточков. Такой цветочек отправьте в морозилку на 2 минуты.

10. Достаньте цветок из морозилки, разрежьте бумажное кольцо и оформляйте праздничный торт.

Цветы из белого шоколада будут великолепно смотреться на темном фоне тортика.

Цветок лотоса из шоколада для украшения торта

Сделать такой цветок лотоса из шоколада несложно.

Понадобятся:

  • белый шоколад;
  • пластиковые ложки;
  • пищевой краситель желтый;
  • кисточка;
  • кондитерский шприц;
  • баночка.

Мастер-класс цветов из шоколада своими руками пошагово выглядит так:

1. У ложек обрежьте ножницами края, придав им слегка заостренную форму, как лепестки у лотоса.

2. На водяной бане растопите белую шоколадную плитку.

3. С помощью кондитерской кисточки на ложки тонким слоем с одной стороны нанесите жидкий шоколад.

4. Разложите на ровной поверхности и дайте шоколаду высохнуть.

5. Затем аккуратно, чтобы не повредить лепестки, снимите их с ложек.

6. Оставшийся растопленный шоколад окрасьте в желтый цвет, добавив пищевого красителя.

7. Используя кондитерский шприц, сделайте серединку цветка из желтого шоколада, поставив ее на пергаментную бумагу.

8. На пластиковую баночку по кругу нанесите желтый шоколад, дождитесь, пока он застынет, и так же аккуратно снимите.

9. Вокруг серединки цветка прикрепите лепестки, формируя красивый лотос. Лепестки между собой крепите с помощью растопленного шоколада. Желтыми полосками украсьте серединку шоколадного цветочка.

10. Завершающий, последний ряд должен состоять из полностью раскрывшихся лепестков.

Таким роскошным лотосом украсьте тортик. Благодаря этому необычному украшению праздничный торт смотрится невероятно красиво и торжественно.

Другие возможные украшения для праздничной выпечки в виде цветов из шоколада на видео ниже: