Как приготовить в домашних условиях мастику – Как сделать мастику для торта в домашних условиях: приготовление украшений

Как приготовить мастику в домашних условиях

Вы можете приготовить мастику в домашних условиях на любой вкус: молочную, желатиновую, из конфет маршмеллоу, шоколадную и другие ее разновидности. Первые три варианты являются наиболее простыми в приготовлении и подходят для украшения практически любых тортов. Молочную мастику можно приготовить быстрее всего, однако важно смешать ингредиенты в правильной пропорции, чтобы она получилась достаточно эластичной. Желатиновая мастика готовится дольше, но сам процесс при этом не вызывает особых сложностей. А такое покрытие, как мастика из маршмеллоу, могут приготовить даже дети.

Мастика из маршмеллоу

Ингредиенты:

— 100 граммов конфет маршмеллоу;
— 1 столовая ложка воды;
— 1,5 стакана сахарной пудры;
— 1,5-3 стакана кукурузного крахмала;
— 20-30 граммов сливочного масла;
— пищевой краситель подходящего цвета.

Перемешайте 100 граммов конфет маршмеллоу со столовой ложкой воды, затем растопите в микроволновой печи или на водяной бане, пока смесь не станет достаточно пластичной. Обычно для этого требуется не более 20 секунд при средней мощности печи. По консистенции получившаяся смесь должна напоминать плавленый сырок.

Смешайте кукурузный крахмал и сахарную пудру, просеяв их через мелкое сито. Убедитесь, что в полученной массе отсутствуют комочки. Осторожно и не спеша начните посыпать сахарную пудру и крахмал в расплавленную смесь конфет. Перемешайте ложкой, затем хорошо разомните руками. Не экономьте на крахмале, иначе мастика, приготовленная в домашних условиях, получится слишком приторной. Кроме того, крахмал придаст смеси пластичности. Хорошо перемешав массу, добавьте в нее сливочное масло.

Раскатайте заготовку и покройте ей торт или другие кондитерские изделия. Смесь будет полностью готова, как только перестанет липнуть к рукам при перемешивании.

Обратите внимание, что лучше покупать одноцветные конфеты маршмеллоу. Получившуюся однотонную мастику вы сможете подкрашивать в нужные цвета пищевыми красителями. Остатки мастики заверните в пленку и храните в холодильнике.

Молочная мастика

Ингредиенты:

— 160 граммов сухого молока или сливок;
— 160 граммов сахарной пудры;
— 2-4 столовых ложки сгущенного молока;
— 2 столовых ложки лимонного сока;
— чайная ложка коньяка.

Возьмите равное количество сливок или сухого молока и сахарной пудры и хорошо перемешайте. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте перемешивать, пока смесь не обретет достаточную эластичность. Для аромата добавьте лимонный сок и немного коньяка. Перед нанесением на торт вы можете немного охладить приготовленную в домашних условиях молочную мастику.

Желатиновая мастика

Ингредиенты:

— 2 столовых ложки желатина;
— 2 столовых ложки сахарной пудры;
— миска с теплой водой.

Замачивайте желатин в теплой воде в течение 2 часов, после чего растопите на медленном огне и доведите до состояния полной однородности. Остудив смесь, добавьте в нее сахарную пудру и хорошо перемешайте, пока заготовка не станет достаточно эластичной подобно пластилину.

Шоколадная мастика

Ингредиенты:
— 100 г темного или белого шоколада;
— 2 столовые ложки меда.

Растопите на водяной бане темный или белый (но не молочный) шоколад. Снимите с огня, добавьте мед и хорошо перемешайте. Охладите массу перед использованием.

Зефирная мастика

Ингредиенты:

— зефир в нужном количестве;
— чайная ложка воды;
— столовая ложка сахарной пудры.

Подготовьте нужное количество зефира в соответствии с размерами кондитерского изделия, для которого вы собираетесь приготовить мастику в домашних условиях. Растопите зефир на медленном огне, добавив предварительно чайную ложку воды. Остудите получившуюся массу и перемешайте ее до состояния однородности, не допуская образования комочков. Продолжая перемешивать, медленно посыпайте массу сахарной пудрой. Поместите заготовку в холодильник и охлаждайте в течение получаса. Раскатайте получившуюся мастику и приступите к украшению праздничного торта.

www.kakprosto.ru

Как сделать мастику в домашних условиях?

Как сделать мастику? Рецептов достаточно. Эта пластичная масса открывает широкие возможности не только для кондитеров, но и для обычных хозяек, которые любят радовать себя и своих близких различными «вкусностями». Из мастики можно формировать всевозможные фигурки, цветы и ленты, а также создавать на тортах целые композиции.

Содержание материала:

Мастика для торта из маршмеллоу

Маршмеллоу – жевательный зефир, лакомство, которое особенно любят дети. Купить сладость можно в любом супермаркете, и стоит пакет зефирок значительно дешевле, чем готовая мастика. Для ее приготовления вам понадобится ещё ложка масла и полкило пудры на каждые 200 г жевательного зефира.

  1. Выкладываем зефир в стеклянную ёмкость, туда же отправляем сливочное масло и ставим продукты разогреваться в микроволновку на 40 сек. Если её нет – ничего страшного. Растопить жевательный зефир можно и на водяной бане.
  2. Когда маршмеллоу увеличится вдвое, просеиваем прямо к нему в ёмкость сахарную пудру и аккуратно замешиваем состав. Если хотите получить цветную мастику, следует добавить краситель, разведя его предварительно водкой.
  3. Вымешиваем массу ложкой, пока это возможно. Потом выкладываем сформированный ком на присыпанную пудрой поверхность и месим его дальше руками, чтобы убрать все пузырьки, сделать мастику пластичной и эластичной.

Готовая мастика из маршмеллоу отлично поддаётся обработке, не липнет к рукам. Она напоминает пластилин или тесто для лепки. Из неё можно творить, что угодно!

Перед тем как приступать к готовке, разделите зефир по цветам и из каждого делайте мастику отдельно. Или же проще: купите маршмеллоу белого цвета и окрасьте нужное количество пластичной массы в желаемый оттенок при помощи пищевого красителя.

Готовим из яичных белков

Почему выгодно готовить мастику дома? Во-первых, это не сложно. Во-вторых, дешевле, чем купить. И в-третьих, вы точно знаете, какие составляющие в неё входят, а потому уверены, что внутри нет никаких вредных веществ.

Приготовленная на основе яичных белов съедобная мастика очень податливая, а готовится она по такому алгоритму:
  1. Свежие яичные белки очень тщательно смешиваем венчиком или миксером на низких оборотах. Должна получиться масса пенообразной консистенции, как на безе.
  2. Теперь добавляем сахарную пудру из расчёта 500 г на один белок. Аккуратно всё замешиваем ложкой.
  3. И последний шаг. Добавляем 2 ст. л. глюкозы и опять перемешиваем.

Готовую мастику заворачиваем в полиэтиленовую плёнку и отправляем в холодное место (лучше всего, в холодильник) хотя бы на два часа. Масса окрепнет и наберётся пластичности. Непосредственно перед лепкой мастику опять нужно перемешать и при необходимости добавить немного сахарной пудры.

Внимание! Из этой массы можно формировать цветы или фигурки. Изделия получаются не только красивыми, но и вкусными. Только для начала нужно определиться, какого цвета они будут. Хотите белый? Не добавляйте ничего. Хотите нежно-жёлтый – влейте немного мёда, коричневый – шоколад, другой – пищевой краситель.

Рецепт на основе желатина

Желатиновая мастика готовится просто и применения каких-либо специфических ингредиентов не требует.

  1. Замочите порошок в ёмкости с тёплой водой. Он должен полностью раствориться и набухнуть.
  2. Далее добавляем 60 мл воды, 200 г пудры, 2 ч. л. лимонного сока. Все компоненты тщательно перемешиваем, пока не получится пластичная масса.
  3. В самом конце добавляем красители и начинаем лепить фигурки.

Шоколадная мастика для торта

Готовится шоколадная мастика, кстати, очень просто.

  1. Первым делом нужно растопить шоколад. Лучше брать натуральный, в кусках, ста грамм будет достаточно. У него и вкус насыщеннее, и работать с ним проще.
  2. В растопленный шоколад добавляем пудру (120 г), 30% сливки (50 мл) и ложку масла сливочного. Можно капнуть и коньяка, примерно, 10 – 15 граммов.
  3. Все компоненты перемешать, полученную массу выложить в пищевую плёнку и оставить, чтобы застыла. Спустя час – два можно приступать к лепке.

Из сухого молока

Мастика для торта своими руками получается хорошо, если готовить её из сухого молока. Если не удалось такого найти, используйте детское питание.

  1. Итак, в соотношении 1:1:1 смешиваем сухое молоко, муку и сгущенное молоко. Добавляем лимонный сок.
  2. Ингредиенты очень тщательно вымешиваем сначала в миске, а потом на разделочной доске. Должна получиться тугая, плотная масса, которая не прилипает к рукам.
  3. После, помещаем её в холодильник на полчаса.

Если хотите придать мастике какой-то цвет, используйте пищевые красители. Но окрашивать ее нужно после того, как достали из холодильника.

Всё, теперь лепим фигурки и украшаем ими блюда.

Как сделать из сгущенки

Мастика из сгущённого молока легко поддаётся обработке. Готовится она очень просто, а выглядит восхитительно. Изготовленные из неё фигурки получаются блестящими, а цвет их насыщенный.

Итак, как же приготовить пластичную массу для торта из обычной сгущёнки? Подготовьте такие ингредиенты: стакан сливок, 200 г сахара, 150 г сгущёнки и 1 ч. л. лимонного сока.

  1. Все компоненты помещаем в одну ёмкость и вымешиваем сначала ложкой, потом руками.
  2. Мастика должна получиться эластичной, густой, плотной. Она не липнет к рукам и легко раскатывается.

Если вы используете не всю мастику сразу, оставшуюся выбрасывать не придётся. Её можно поместить в целлофановый пакет или пищевую плёнку и оставить на хранение в холодильнике. В условиях вакуума она не засохнет и не потеряет своих качеств.

Сахарная мастика для торта

Сложно найти более удачное изобретение для декорирования десертов, чем сахарная мастика. Она появилась в 17 веке, но пик ее популярности припадает на 19 век. Сахарной она называется по той причине, что в её состав входит сахарная пудра, как правило, очень мелкая, тонкая. Существует несколько разновидностей такой мастики с сахаром, которые отличаются между собой по внешнему виду и составу.

Вот самые популярные из них:
  • зефирная или мастика из маршмеллоу;
  • молочная;
  • желатиновая;
  • крахмальная;
  • медовая;
  • марципановая;
  • шоколадная и т. д.

В идеале мастика должна быть пластичной, эластичной, не прилипать к рукам, сохранять форму и своевременно затвердевать. Чтобы добиться таких её характеристик, следует строго придерживаться технологии приготовления.

Внимание! Готовые фигурки, сделанные из мастики, нужно оставить застывать. Поначалу они будут очень хрупкими, но потом станут достаточно твёрдыми. Их можно раскрашивать и украшать различными бусинами (съедобными) и другими элементами декора.

Вариант приготовления из меда

Приготовление медовой мастики предусматривает использование:
  • натурального жидкого мёда в количестве 1,5 ст. л.;
  • 1 п. желатина;
  • 1,5 ст. л. сливочного масла;
  • 7 ст. л. воды;
  • 250 г пудры.
Готовим так:
  1. Начинаем с желатина. Его растворяем в тёплой воде и оставляем для набухания.
  2. Набухшую массу доводим до кипения на маленьком огне и добавляем другие компоненты, кроме пудры.
  3. Её начинаем всыпать небольшими порциями уже тогда, когда масса начнёт остывать.
  4. Замешиваем мастику, как тесто, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Цветочная мастика для торта своими руками

Мастика, из которой лепят цветы, – это настоящий шедевр. Её используют профессионалы, делая украшения не только на торты, но и на другие кондитерские изделия: караваи, кексы, капкейки. Технология приготовления мастики более сложная, по сравнению с предыдущими рецептами, но результат того стоит.

Сначала запаситесь всем необходимым, а именно:
  • сахарная пудра – 500 г;
  • Carboxy Methyl Cellulose – 9 г;
  • желатин (не пытайтесь сэкономить, берите качественный) – 9 г;
  • вода – 40 г;
  • кукурузный сироп – 50 г;
  • яичный белок;
  • кулинарный жир – 1 ч. л.;
  • сок лимона.
Приступаем:
  1. Желатин заливаем холодной водой.
  2. В стеклянную миску, чашу комбайна/мясорубки или другую рабочую посуду всыпаем СМС и пудру, добавляем лимонный сок.
  3. Желатин доводим до однородности на водяной бане, постоянно помешивая. К нему отправляем кондитерский жир и кукурузный сироп.
  4. В ёмкость с пудрой тонкой струйкой вливаем желатин, затем белок и быстро всё вымешиваем.
  5. Готовую мастику заворачиваем в пищевую плёнку 5 – 6 слоями и оставляем на несколько дней. Начинать работать с ней можно только после истечения установленного времени.

Марципановое украшение

Марципановая масса придаёт тортам особую эстетичность, выравнивает все дефекты и неровности. Рецепт приготовления очень простой.

  1. Сначала взбейте 3 яйца со 175 г пудры.
  2. На водяной бане следует довести смесь до однородности, снять с огня и добавить в неё 350 г миндальной муки, сок лимона и ванильную эссенцию.
  3. Работать с этой мастикой следует на посыпанной пудрой поверхности.

При работе следите, чтобы из массы не выделялось масло.

Лепить нужно, пока мастика не остыла, ведь отличную пластичность и эластичность она сохраняет только в тёплом виде.

Как сделать мастику цветной или блестящей?

Для придания сахарной мастике желаемого окраса могут использоваться два вида красителей: натуральные и искусственные.

  • Натуральные изготавливаются на основе фруктов и овощей. Первые следует измельчить, вторые – натереть на тёрке. Полученный из них сок храним в холодильнике.
  • Чтобы не заморачиваться, можно купить искусственные красители. Они могут быть сухими, жидкими или гелеобразными.

Натуральные красители дают не только цвет, но и аромат, зато искусственные дарят насыщенный оттенок.

Часто на готовых фигурках остаются различные следы, отпечатки пальцев, остатки красителей и т. д. Устранить эти дефекты можно одним проверенным способом. Водку смешиваем с мёдом в соотношении 1:1, ингредиенты размешиваем и делаем массу однородной. Полученное средство просто наносим кисточкой на фигурки. Не переживайте о том, не останется ли неприятного аромата или вкуса. Нет, конечно! Водка выветрится, оставив после себя только блеск и глянец.

attuale.ru

Мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото



Опубликовано 06.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Конечно же, самая вкусная часть любого банкета, это момент, когда подают торт. И тут нет времени на раздумья: есть или не есть. Никакая диета и запреты врачей не смогут остановить вас, когда вы увидите огромный, красивейший торт. Еще не попробовав нежных пропитанных кремом коржей, вы уже мысленно доедаете второй кусочек лакомства. А все потому, что его презентация не может оставить никого равнодушными. Ну и, правда, как не заглядеться на тортик, украшенный мастикой и декорированный различными украшениями из нее.
В кондитерском мастерстве огромное внимание уделяется именно презентации десерта. Сам торт может иметь волшебный изысканный вкус, но если его не украсить соответствующим образом, то так и останется посредственным десертом. Ну и наоборот, можно обыкновенный бисквит обернуть в мастику и подать к столу настоящее произведение кондитерского искусства.
Если вы думаете, что все эти тонкости доступны для профессионалов, то очень заблуждаетесь. Научиться этому мастерству может каждый желающий. Нужно только сильно захотеть и все обязательно получится. Тем более что сейчас для этого есть все возможности. Хотите, можно записаться в кулинарную академию, а хотите просто пройдите мастер класс по приготовлению интересующего вас блюда. Ну а самое простое, это — приготовить самостоятельно простую мастику из сахарной пудры и желатина, которой затем обвернете любимый торт, превратив его в шедевр. Как готовится мастика для торта в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото подробно расскажет всем желающим научиться это делать самостоятельно.
Базовая мастика у нас получится белого цвета, но по желанию можно ее покрасить в любой цвет. Для этого можно использовать как пищевые, так и натуральные красители. Например, чтобы сделать из мастики красные розочки, отщипните кусочек мастики и добавьте в него пару капель свекольного сока, а затем тщательно вымешайте мастику, чтобы она имела однородную окраску. Для зеленых лепестков можно взять сок из шпината, желтый или оранжевый цвет даст морковь, а коричневый цвет мастики получится при добавлении в нее кофе или какао.


Ингредиенты:
— быстрорастворимый желатин — 1 ч. л.,
— вода кипяченная — 4 ч. л.,
— сахарная пудра — примерно 200 г,
— лимонный сок — 1 ч. л.




В чашку всыпаем желатин и заливаем теплой кипяченой водой.



Тщательно размешиваем, чтобы не было комков, и оставляем на 10 минут для набухания.



Теперь ставим чашку с желатином в микроволновую печь на 15 секунд, чтобы он полностью растворился.



Или нагреваем его на водяной бане.



Затем аккуратно подмешиваем просеянную сахарную пудру и замешиваем мастику.



Сначала это можно делать ложкой, а затем, высыпав пудру на разделочную доску, продолжать готовить мастику, разминая ее руками, как тесто.



Вымешиваем ее до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, при этом добавляя сахарную пудру столько, сколько возьмет мастика.
Теперь добавляем немного лимонного сока и снова вымешиваем.



Из такой мастики делаем декор для торта, а если есть остатки, то заворачиваем их в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
Приятного аппетита!
Старинская Леся

every-holiday.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *