Как приготовить соевые хлопья – Про соевые хлопья — Статьи

Соевые хлопья «Житница здоровья», 250гр

Соя является одним из важнейших культурных растений. Первой страной, в которой начали её выращивать, считается Китай. Затем она попала в Корею, а оттуда в Японию в 500 г. до н.э.-400 г. н.э. В 1691 г. соя была описана немецким натуралистом Э. Кемпфером, посетившим Восток. В Европу соя попала в 1740 г., когда её начали употреблять в пищу французы.

Первые исследования сои начались в Америке в 1804 г. После этого там начали целенаправленную селекцию и промышленное выращивание культуры. Первые упоминания о сое в нашей стране были сделаны В. Поярковым, экспедиция которого побывала в Охотском море в 1643 — 1646 гг. Они встретили посевы у местного маньчжуро-тунгусского населения. Но практический интерес в России к этой культуре возник только после Всемирной выставки в Вене, прошедшей в 1873 г.

Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Соевые бобы содержат: белок (40%), жиры (20%), углеводы (20%), вода (10%), грубая клетчатка (5%), зола (5%). Применяют сою в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Текстурированные соевые продукты — это специальные продукты, производимые в широком ассортименте форм, размеров и цветов, изготавливаемых из обезжиренной соевой муки, концентратов или изолятов с целью имитации текстуры наиболее ценных видов пищевых продуктов — мяса, рыбы, грибов.

Существующий способ их производства обеспечивает сохранение питательно-ценных веществ исходного соевого сырья и высокое гигиеническое качество продуктов. Их длительное хранение обеспечивается процессом сублимационной сушки на последней стадии их производства. После набухания в воде или других пищевых жидкостях (бульоне) они воссоздают текстуры соответствующих белковых — мясных, рыбных или грибных продуктов в зависимости от гаммы вкусовых и ароматических добавок. В общем случае, благодаря высокой способности к восприятию широкой гаммы вкусов и ароматов в зависимости от приготовляемых блюд могут быть использованы в качестве самостоятельных блюд или в составе других традиционных продуктов питания.

Текстурированные соевые продукты имеют высокое содержание белков (46-70%), которые, как уже упоминалось, по составу близки животным белкам, однако в отличии от мяса, они не содержат насыщенных жиров и холестерин. Более того, известно. что употребление соевых продуктов снижает в организме содержание холестерина и триглицеридов в крови и тем самым уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также как и дрегие соевые продукты, текстураты ценятся и из-за содержания витаминов группы В и провитамина РР, являются богатим источником минеральных веществ, прежде всего магния и железа.

Соевые продукты рекомендуются в повседневном питании, диетическом питании, при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, некоторых функциональных нарушениях, главным образом при запорах. При болезнях, вызванных нарушением обмена веществ, в частности некоторых форм сахарного диабета. Текстурированные продукты используют в приготовлении супов, горячих и холодных блюд, выпечки.

Из-за превосходных диетических свойств, высокой питательности, а также возможности улучшения органолептических свойств пищевых продуктов и ценовую доступность, тестураты открывают широкие возможности для выражения индивидуальных кулинарных фантазий любой хозяйки, позволяя сущуственно разнообразить и расширить традиционный рацион.

Для приготовления различных блюд предварительно следует: Залить текстурированные соевые продукты 2-3 кратным количеством кипящей воды, настоять 5-15 минут, промыть в проточной воде, слегка отжать. Далее использовать как обычное мясо.

Соевые хлопья основа вегетарианских и диабетических блюд. Отличная альтернатива мясу, подойдет как спортсменам так и просто следящим за своим здоровьем. Не содержит ГМО. Соевые хлопья, также как и остальные соевые продукты, являются богатым источником растительного белка, поэтому они с легкостью могут заменить собой мясо птицы, рыбы и даже молоко.

Соевые хлопья не содержат глютена. Соя в общем и соевые хлопья в частности — это идеальный продукт для тех, кто имеет непереносимость животного белка. Кстати, соя содержит в 2.5 раза больше белка, чем мясо говядины. А еще соевые хлопья включают в себя много лецитина, минералов и витаминов, жизненно важных для правильной работы организма.

Употребление в пищу соевых хлопьев позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови, контролировать массу тела, укрепить мышцы. Соевые хлопья оказывают мощный антиоксидантный эффект, предотвращают процесс образования тромбов, снижают риск возникновения инсульта и инфаркта. Полезен продукт и для женщин в климактерическом периоде.

Состав: генетически НЕ модифицированная текстурированная соевая мука.

Способ приготовления: Сначала соевые кусочки нужно залить горячей водой, закрыть крышкой и оставить набухать в течение 15-20 минут. В это время поставте сквородку на огонь, обжарьте морковь с луком. Затем выложите на сковороду кусочки и жарьте на медленном огне. Добавь соевый соус, специи, чеснок по вкусу. Готовьте до появления золотистой корочки. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти, греча, рис. Готовое блюдо можно приправить томатным соусом. Приятного аппетита! И будьте здоровы!

Вес : 250гр

Производитель : Житница Здоровья

Энергитическая ценность:

Белки: 48 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 30 г.
Каллорийность: 321 Ккал

www.mirvkys.ru

соевые хлопья — Кулинария и кухня

В ответ на:


Как лекарство, а не как генусс…


совершенно верно!
«Die wichtigste Anwendung für Sojalecithin liegt in der industriellen Nutzung der Fett lösenden Eigenschaften. In der Medizin sind vor allem die positive Wirkung auf die Leber durch verschiedene Studien übereinstimmend bestätigt worden. Auch die schützenden Eigenschaften auf Magen und Darm sowie auf Arteriosklerose könnten in Zukunft Bedeutung erlangen. Bislang aber liegen zu wenige Daten vor.
Bei der Kommission E ist als Indikation neben den Leberkrankheiten die Behandlung von moderaten Störungen des Fettstoffwechsels — vor allem Hypercholesterinämie – angegeben. Bei gesunden Personen hat es offensichtlich keine Wirkung auf den Fettstoffwechsel, Patienten mit zu hohen Fettspiegeln (Cholesterin, LDL) profitieren davon wenig bis moderat. Zur Behandlung von hohem Cholesterin haben sich aber Präparate mit Sojaproteinen durchgesetzt. Diese sind wesentlich besser untersucht und weit verbreitet.
Die Anwendung von Sojalecithin als „Fettweg Spritze“ ist in der Fachpresse wenig behandelt worden. Nach der Deutschen Gesetzeslage ist PC aus Soja daher auch für ästhetische Zwecke nicht zugelassen. Diese Behandlung ist aus wissenschaftlicher Sicht abzulehnen.
Anwendungen unterteilt nach Wirksamkeit Gesicherte Wirkung (nach Einschätzung Kommission E/ESCOP) Hier gibt es gute wissenschaftliche Studien, die in ausreichender Zahl vorhanden sind und die Wirksamkeit der Heilpflanze bei dem genannten Anwendungsgebiet bestätigt. Die Bewertung der Daten nahm die Kommission E von 1978 bis 1995 vor und erstellte so genannte Positiv-Monographien.
* Fettleber, Hepatitis und Leberzirrhose, Besserung der Beschwerden
* Hypercholesterinämie, Fettstoffwechselstörungen, falls eine Diät nicht ausreichend Wirkung zeigt
Laut Volksmedizin und Ärzte-Erfahrung hilft Lecithin / Sojalecithin bei Die Wirksamkeit wird vermutet, ist aber noch nicht ausreichend belegt. Das heißt, bei diesen Anwendungsgebieten waren die Ergebnisse der bisherigen klinischen Studien nicht eindeutig oder es sind zu wenige Studien oder aus Kostengründen noch keine wissenschaftlichen Studien durchgeführt worden. Das Fehlen überzeugender Beweise für die Wirksamkeit der Heilpflanze bei diesem Anwendungsgebiet ist aber nicht gleichbedeutend mit deren Unwirksamkeit. Es kann durchaus sein, dass weitere Untersuchungen die Wirksamkeit in Zukunft belegen.
* „Fettweg-Spritze, Injektionslipolyse, Lipolyse“
* Appetitlosigkeit
* Arteriosklerose
* entzündliche Darmerkrankungen, Morbus Crohn, Glutenunverträglichkeit (Zöliakie, Sprue)
* Fettembolien, Vorbeugung und Behandlung von
* Gallensaftproduktion, verminderte
* Gallensteine, vorbeugend
* Homozysteinämie: Senkung, Herzkreislaufschutz
* Schwäche, Müdigkeit: Kräftigungsmittel (Roborans)
* Leberschäden, Toxisch-nutritive
* Leistungsfähigkeit (körperlich und geistig), Steigerung
* Magen und Darm, Schutz
* Medikamentenschäden, Vorbeugung» (PhytoDoc)
«Isoflavone haben antimikrobielle, antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften und senken Cholesterinwerte. Vor allem aber können die pflanzlichen Östrogene einem Hormonmangel entgegenwirken, der in den Wechseljahren auftritt.
………..
Zum Einsatz kommen Isoflavone heute vor allem bei Wechseljahrsbeschwerden als Alternativtherapie, da sie dem weiblichen Geschlechtshormon Östrogen ähnlich sind.
Das Klimakterium der Frau beginnt in etwa ab dem 40sten Lebensjahr, wobei die Östrogen- und Gestagenproduktion kontinuierlich abnimmt. Durch diesen Hormonabfall kommt es zu klimakterischen Symptomen wie unregelmäßigen, schwächeren Blutungen, bis hin zum völligen Aussetzen der Periode, mit Hitzewallungen einhergehende Schweißausbrüche und Schlafstörungen.
Der Hormonmangel kann ernsthafte Folgen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Osteoporose oder sogar Krebs nach sich ziehen. Um gegen die Vielzahl von Beschwerden vorzugehen, haben Ärzte bisher üblicherweise Hormone als Ausgleich zum Körperhormonverlust verschrieben. Doch inzwischen gibt es genügend Studien, die die Hormonersatztherapie mit Brustkrebs, Thrombosen, Schlaganfällen und Herzinfarkten in Verbindung bringen.
Fachgesellschaften warnen denn auch vor dem ungeprüften Verschreiben von Hormonen und der Gabe über einen längeren Zeitraum. Auch die betroffenen Frauen sind verunsichert und lehnen es vermehrt ab, sich einer konventionellen Hormontherapie zu unterziehen.
Folglich ist die Frage nach Alternativen groß. Aufgrund der Östrogenähnlichkeit können die Phytoöstrogene die selben Andockstellen der Zellen besetzen und somit einem Östrogenmangel entgegenwirken, meint die Gesellschaft. Sie ergänzen aber nur die Defizite der körpereigenen Hormone, so dass es nicht zu einem Hormonüberschuss kommt und führen zu einer milden und harmonischen Ausgleichsfunktion, vor allem aber haben sie keine schädlichen Nebenwirkungen.
Soja, dessen positiver Einfluss auf das allgemeine Wohlbefinden in Asien schon seit Jahrtausenden bekannt ist, weist große Anteile an Isoflavonen auf. » (medizinauskunft.de)
«Фашисты будущего будут называть себя антифашистами» © Черчилль Подвиг народа

foren.germany.ru

Как приготовить сою – рецепты вкусных блюд из сои

 

Соевые бобы, и все многочисленные продукты, изготавливаемые из них, сейчас уже приобрести несложно. Во многих магазинах – и совсем небольших, и в огромных супермаркетах – есть и просто соевые продукты, и даже целые специализированные отделы, реализующие такого рода продукцию, и все необходимые для приготовления блюд из сои и соевых продуктов приправы, добавки и соусы. Даже сборники рецептов и книги о соевом и вегетарианском питании. Надо только прежде, чем купить какой-либо продукт, обязательно прочесть, из каких ингредиентов он состоит. Состав, то есть. А то вдруг вы уже отказались от употребления растительного масла, как это делают некоторые веганы, а в состав, к примеру, соевого майонеза, растительное масло входит. Так что смотрите, что покупаете.

А теперь самое интересное. Все эти продукты – и соевое молоко, и соевую сметану, и соевый майонез, и соевый творог, и еще много разных продуктов – можно сделать самим, дома, своими руками. Многие мои знакомые, кстати, предпочитают так и делать, справедливо полагая, что домашнее все вкуснее. И даже доводы об идеальной заводской технологии не моїут переубедить. Тем более, стоит только попробовать их стряпню – и всякое желание спорить с ними пропадает. Домашнее действительно вкуснее.

Уже не раз говорилось о том, что, готовя даже небольшие количества сои, разумнее придерживаться старинной технологии приготовления. То есть сначала промываем семена и замачиваем их на двенадцать часов. После замачивания воду обязательно слить, семена еще раз промыть, набрать свежей воды и поставить вариться не меньше чем на три часа. Можно варить и дольше. А вот из подготовленной таким образом сои уже и готовится то множество блюд.

Соевый паштет. Сваренную по всем правилам сою пропустите через мясорубку. Можно вместе с какими-либо орехами. Подойдут любые. На мой вкус, сюда очень подходит жареный арахис. Но это дело вкуса, безусловно. Вот по этому самому вкусу и добавьте в полученную соевую массу разные специи, растворенную в воде морскую соль (можно, конечно, и каменную грубого помола, но морская соль – это особый вкус) и зелень. Любую, по вкусу. Чтобы паштет приобрел более нежный вкус, можно добавить в него соевое молоко или соевые сливки. Хорошенько, от души все перемешайте. Любители чеснока могут натереть или выдавить специальной давилкой дольку-другую. Можно приготовить паштет не с орехами, а с вареной морковкой, свеклой или с сладким болгарским перцем. А если смешать с жареными баклажанами – получится замечательная икра. Можно делать паштет с грибами или оливками. Да с чем угодно можно, честное слово. И с каждой новой добавкой – новый вкус и новый цвет. Готовьте – и пробуйте сами и о друзьях не забывайте!

Соевые котлеты, ежики, рулеты. Если в соевую массу, приготовленную так же, как для паштета, только перемолотую вместе с луком и чесноком, добавить соль, специи и немного манной крупы и все это как следует перемешать, получатся превосходные котлеты. Только их лучше не жарить, а запекать в духовке на противне, посыпанном ржаной мукой или отрубями. Можно, в конце концов, чуть-чуть смазать противень маслом, лучше пальмовым (вещь, конечно, редкая и, наверное, дорогая, но для того, чтобы иногда смазывать противень, однажды купить можно; и думаю, ваши внуки еще будут пользоваться наследственной бутылочкой с пальмовым маслом). А если вы еще не совсем отказались от употребления растительного масла – вообще проблем нет. В фарш можно добавлять соевую сметану, это придаст котлеткам особый вкус. Вместо манки можно добавить немного картофельного пюре.

Из котлетной массы можно запечь в духовке рулет с грибами или любой другой начинкой. Можно запекать рулет и в фольге.

А чтобы из той же котлетной массы сделать ежики, надо смешать ее с отваренным рисом, накатать из нее небольших шариков, обвалять их в кокосовом порошке и запечь в духовке.

А ко всем этим жареностям-печеностям очень хороши будут соевые подливы. Но для их приготовления совершенно необходимо соевое молоко. Значит, так и продолжим.

Соевое молоко и сыр тофу. Три стакана сои (если нет под рукой подходящего стакана, можно мерить майонезными банками) замочите на ночь. Утром воду обязательно слейте. Разбухшие бобы раза четыре-пять пропустите через мясорубку. Если у вас электромясорубка, достаточно одного раза. Полученную массу залейте 6 литрами холодной кипяченой воды, размешайте и поставьте на огонь. Дождитесь, пока масса закипит, поварите минут пять-шесть на маленьком огне, снимите с огня и процедите через марлю. Таким образом и получают соевое молоко. Оставшуюся после процеживания соевую массу используют для приготовления разной выпечки.

Теперь тофу. Если выжать в молоко лимон, молоко створаживается. Соевое молоко – не исключение. Поэтому выжмите лимон в посудину с соевым молоком. Потом длинной деревянной ложкой достаньте до дна, сделайте этой ложкой крестообразное движение, выньте ложку и накройте посудину крышкой минут на 10–15. Потом возьмите дуршлаг, выстелите его марлей, шумовкой или ложкой с дырочками, переложите в него створожившиеся хлопья и прижмите их ровным грузом. Через час прямо в марле аккуратно – горячий сыр очень ломкий – переложите сыр в посуду с холодной водой. Через полчасика сыр готов. Это и есть знаменитый нежный сыр тофу. Видите, как просто! Целую неделю его можно хранить в холодной воде, меняя ее каждый день. Ну и есть в это время, конечно. А иначе – зачем его хранить. А вот уже из тофу можно столько блюд приготовить – и не сосчитаешь. Об этом – ниже.

Соевое топленое молоко и брынза. Как водится, сою промойте и сутки вымочите в теплой воде. Набухшую сою пропустите через мясорубку, залейте водой и поставьте томиться, не доводя до кипения, на совсем небольшой огонь часа на полтора-два. Процеживать лучше не сразу, а дав вареву постоять некоторое время. И процеживать надо через мелкое сито. Оставшуюся после процеживания твердую массу можно использовать для приготовления вторых блюд. А получившееся соевое молоко сквашивается естественным образом, если поставить его в теплое место. На это уходят обычно сутки. Можно значительно сократить время сквашивания, если в соевое молоко добавить лимонного или клюквенного сока из расчета 50 граммов сока на литр молока. Молоко свернется почти сразу. Остается только его процедить через двухслойный марлевый мешок и получившуюся створоженную массу положить прямо в марлевом мешке под гнет. Через несколько дней брынза готова. Степень готовности определите сами. Сыворотку можно использовать для приготовления других блюд.

Соевая сметана готовится совсем несложно. В соевое молоко выжмите небольшой лимон (примерно рассчитывайте так: небольшой лимончик на два литра молока). Через некоторое время из молока образуется сметана, от которой отделится («отскочит» – как говорила моя бабушка) сыворотка. Аккуратненько лопаточкой или ложкой сметану снимите и поставьте в холодильник. Готово дело! Теперь соевую сметану можно добавлять в супы, в котлеты, в салаты, в соусы – в любые блюда, если это покажется вам уместным, если вы этого захотите. А на соевой сыворотке надо замешивать тесто для пирожков, блинчиков и булочек. У настоящей хозяйки ничего в хозяйстве не пропадает.

Соевые подливы, как я выше уже упоминала, готовятся на основе соевого молока или сухих соевых сливок (разведенных, само собой). Я приведу здесь три способа приготовления соевых подлив. Это, так сказать, основа для вашего кулинарного творчества, ваших гурманских изысков.

Первый способ. Слегка подрумянив на сковороде лук и морковь, залейте стаканом теплого (подогретого) соевого молока или разведенных сухих сливок и тушите пару минут. Затем добавьте зелень, специи, чеснок и готовый соевый соус, купленный в магазине, по вкусу. Это основная часть любой подливы. А чтобы эта основа была не слишком жидкой, ее можно закрепить следующим образом: в готовую подливу влейте чайную ложку крахмала, разведенную в небольшом количестве воды, доведите все это вместе до кипения – и сразу же снимите с огня. Готово. Приятного аппетита!

Второй способ. Также подрумянив на сковородке морковь и лук, залейте стаканом подогретого соевого молока или сливок, одновременно (если хватит рук) засыпая небольшими порциями соевую, ржаную или ячневую муку. Доведите до загустения, снимите с огня и добавьте соевый соус, зелень и чеснок.

Подлива на соевой муке подходит и для белковых, и для углеводных блюд, а подливы на ячневой и ржаной муке подходят только для углеводных блюд.

В эти подливы можно также добавить кетчуп, томатную пасту или немного куркумы. Получится не только вкусно, но еще и красиво. Вот и старайтесь сделать свои соусы поярче, покрасивее, чтобы глаз радовали. Тогда и есть их будет радостно.

Третий способ. Грибной бульон (можно прямо с грибами, только сначала их надо измельчить) влейте на сковородку с уже подрумяненным луком, добавьте специи по вкусу, соевую сметану, соевый соус, много мелко нарезанной зелени и дольку-другую измельченного чеснока (лучше и проще всего – выдавить через давилку). Жидкая подлива готова. Если вам хочется густой подливы – добавьте соевой муки и доведите до загустения.

Грибную подливу можно есть и как отдельное блюдо, саму по себе, и подавать к соевым котлетам и рулету.

Майонез приготовить совсем несложно. Добавьте в соевую сметану, в крайнем случае в соевое молоко или густо разведенные сухие соевые сливки, – горчицу (можно горчичный порошок, немного), лимонный сок, соевый соус, соль, специи. Хорошенько взбейте – и майонез готов! Для салатов ничего лучше и не придумаешь. А уже из соевого майонеза можно приготовить превосходные приправы для разных блюд.

Красный майонез – получается, если добавить томатной пасты.

Зеленый майонез – получается, если смешать с майонезом мелко нарезанную зелень, можно одного вида, можно самых разных – дело вкуса.

Желтый майонез – получается, если добавить куркумы и измельченной лимонной цедры.

С хреном майонез так и получается – в соевый майонез добавляется натертый хрен и немного сахара.

Майонез с соленым огурцом – получается, если добавить в майонез мелко нарезанный соленый огурец, обязательно со слитым рассолом.

Ореховый майонез – получается, если смешать майонез с ореховым соусом. А соус готовится так: очищенные грецкие орехи измельчить в мясорубке или кофемолке, добавить немного воды, довести до кипения и охладить.

Молочный коктейль из соевого молока? Запросто. Такой вкусный, что хочется еще и еще. Хотите попробовать? Тогда добавьте в охлажденное соевое молоко какой-нибудь сироп и взбейте миксером. Если добавить растворимое какао – получится шоколадный коктейль. А уж удовольствие получат все – и взрослые, и дети.

Йогурты делаются почти так же, как и молочные коктейли, только в качестве исходного продукта используются домашняя соевая сметана или готовый соевый кефир, ацидофилин или бифилин. Добавьте сладкое – и взбейте миксером. Только к сиропу (можно использовать не сироп, а разведенный в соевом молоке мед) здесь можно и даже желательно добавлять свежие фрукты. А то, что за йогурт без свежих фруктов! Представляете свежую клубничку или малинку, сердцевинку из мохнатого киви или дольки красного грейпфрута, очищенные от горьковатой кожицы – все, что угодно, в любых пропорциях, в каких вам больше нравится, какие вам больше по душе, какие только придут в голову. Полный простор для фантазии и экспериментов. Ведь наша-то соевая кулинария еще только складывается, и у вас есть все шансы не только сказать свое слово, но и стать законодателем моды. Успехов и удовольствия!

Соевое мясо продается в сухом виде. Поэтому, прежде чем готовить, его надо замочить в подсоленной горячей воде. Когда вода впитается, обжарьте мясо на тефлоновой (тефалевой) сковородке до образования румяной корочки. Если в вашем хозяйственном арсенале отсутствует сковорода с антипригарным покрытием, можно воспользоваться и обычной сковородой, лишь слегка промазав ее растительным маслом.

Когда соевое мяса подрумянилось, добавьте к нему тертую морковку, побольше лука (луком мяса не испортишь), немного воды и протушите все это до готовности овощей. Это будет недолго. И в завершение добавьте соевую сметану или любую из приготовленных подлив, зелень, чеснок и специи.

Можно тушить соевое мясо с паприкой и помидорами. А можно с морковью, луком и черносливом. И здесь тоже может быть великое множество вариантов и рецептов. Делайте, как вам кажется вкусней и лучше. Создавайте свою кухню сами. Приятного аппетита! Ой, что я говорю. Еще же гарнир!

Гарнир можно залить подливкой от мяса, а мясо подать отдельно. И вот теперь уже – приятного аппетита.

Соевое мясо в ореховом соусе. Замочите и отварите мясо со специями. Затем приготовьте ореховый соус. Для этого пропустите через мясорубку или миксер стакан грецких орехов, добавьте в него воду, немного проварите, не переставая помешивать, и затем всыпьте заранее приготовленные приправы. Здесь дело вкуса, каждый сам выберет, какая приправа ему милей и в каком количестве. Главное – не переборщить. Лично я предпочитаю немного карри, свежий или сухой базилик, тархун, другие ароматные травы. Предпочтительней, безусловно, свежие травы, но можно воспользоваться и сухими. Обязательно добавьте лимонный сок и чеснок.

Потом залейте ореховым соусом кусочки соевого мяса и доведите до кипения. Вот и все. Но если готовому блюду дать постоять (настояться, как говорила моя бабушка) некоторое время, оно действительно настоится и станет еще вкуснее. И не бойтесь, что остынет – это блюдо можно подавать даже в качестве холодной закуски.

А если кусочки соевого мяса в ореховом соусе теперь поджарить, будет такая румяная корочка – просто загляденье. И никакого масла.

Соевые пельмени. Вот тут как раз вам соевая сыворотка и пригодится. На ней-то вы тесто для пельменей и замесите. Ну, то есть можете замесить на сыворотке, если она у вас имеется. А если нет, то можно и на соевом молоке. Это, поверьте мне, будет быстрее, чем делать сыворотку специально для того, чтобы замесить на ней тесто для пельменей. В общем, на сыворотке или на молоке замесите тесто из ржаной муки. Можно добавить ячневой муки или любой другой, кроме пшеничной, тогда тесто станет белее и мягче.

Начинку делаете, естественно, из соевого мяса. Замочите его в горячей соленой воде, затем обжарьте немного с луком и специями. Если сковорода не тефлоновая, то можно промазать ее сметаной.

Затем обжаренное с луком соевое мясо и чеснок пропустите через мясорубку и добавьте перца. Начинка готова.

Начинку можно делать и из капусты или смешивать капусту с фаршем из поджаренного с луком соевого мяса.

Из такого же теста можно лепить и вареники с самой разнообразной начинкой – с картошкой, с тофу, с клубникой, вишней, с картошкой и грибами, просто с грибами и поджаренным луком – с чем вашей душе угодно. А вкуснее всего и вареники, и пельмени получаются, если варить их в соевом молоке. Вот так-то. Ешьте на здоровье.

Пицца давно перестала быть только итальянским национальным блюдом. Перешагнув все границы, пицца завоевала весь свет. И по праву. Теперь и в Токио, и в Париже, и в Рио-де-Жанейро, и в Нью-Васюках можно учуять запах, прочесть слово и отведать блюдо, знакомое всему свету. Но нам не придется ехать так далеко, чтобы отведать любимого блюда. «Если гора не идет к Магомету…» Да, да, да, правильно. Мы приготовим пиццу сами. А в пицце главное что? Правильно.

Тесто. К сыворотке или кефиру (соевым, не забывайте!), а еще лучше к минеральной воде (вкуснее всех по-прежнему «Боржоми», непревзойденная) добавьте чайную ложку соды, сок одного лимона, немного соли и, если есть, соевую сметану. Засыпьте муку (лучше всего смешать ржаную муку с ячневой или овсяной) и хорошенько замесите. Получится прекрасное сдобное тесто. Руками разомните, раскатайте его до размера противня или большой сковороды, либо вылепите его на противне как хотите, любой формы, и выложите на него начинку.

Начинка делается из всего, на что глаз упал и чего душа попросила. Например, можно приготовить соевое мясо так же, как для пельменей – вот и основа. Заполните этой основой приготовленное в противне или сковороде тесто и сверху живописно выложите нарезанный колечками репчатый лук, нарезанную тонкими полукольцами паприку, тонко нарезанные помидоры (если сумеете – лучше нарезать помидоры прямо над пиццей, чтобы не пропадал драгоценный свежий томатный сок) и посыпьте нарезанной зеленью (по вкусу и по сезону). Если любите чеснок, добавьте чеснока, выдавленного или нарезанного – как больше по вкусу. И не жалейте перца, и черного, и красного, и белого, и чили – пицца должна быть острой. Только, посыпая перцами, помните, что ее еще и есть предстоит. Причем вам.

Кстати, можно купить готовую приправу к пицце, она сейчас продается чуть ли в каждом магазине, где вообще продаются приправы. И последний штрих большого художника – сверху все это приправьте кетчупом, соевой сметаной (в такую сметану можно выдавить чеснок и грецкие орехи) или одной из соевых подлив. Это кому что нравится. Вопрос предпочтений, как говорят французы. Я, например, сначала поливаю кетчупом или сметаной с чесноком и орехами, а потом уже перчу. Так, по-моему, и красивей, и вкусней. И – чуть не забыла! – поставьте пиццу в духовку. И на этот божественный запах сбегутся все, кто вхож в ваш дом, со всей округи. Примерно квартала за три. Знаю по собственному опыту.

Фаршированный кабачок готовится просто и быстро. Очистите его от кожуры, разрежьте его вдоль на две половины и выньте сердцевину. Серединку начините соевым фаршем для котлет, посолите, наперчите по вкусу и уложите в латку или подходящую кастрюлю. Добавив немного воды, тушите полчаса. Когда кабачок будет готов, нарежьте его кружками, посыпьте нарезанной свежей зеленью. Полейте соевым майонезом и подайте на стол.

Ну и, конечно, какой стол без салатов! И при помощи соевого мяса вы сможете не только сделать свой кулинарный «репертуар» разнообразнее, но и снискать себе среди друзей заслуженную славу непревзойденного маэстро салатных искусств и тонкого художника сои.

«Атлет» – исключительно калорийный и при этом замечательно вкусный салат на основе соевого паштета. Прекрасное питание для людей, занимающихся фитнессом и бодибилдингом.

В соевый паштет нарежьте соленых огурчиков, вареной морковки, репчатого или зеленого лука, добавьте зеленый горошек и майонез. И высококалорийное питание со стопроцентной усваиваемостью готово.

«Мясной» салат – звучит забавно для вегетарианского блюда, вы не находите? Тем не менее это именно мясной салат, только мясо в нем соевое. И это мясо нужно предварительно залить на 15–20 минут горячей подсоленной водой, а потом потушить со специями. Затем отваренные картофель и морковь, свежие или соленые огурчики, репчатый или зеленый лук нарежьте небольшими, как на винегрет, кубиками. Перемешайте с приготовленным для этого мясом, зеленым горошком и соевым майонезом. Салат готов. Ждите триумфа!

Рисовый салат. Рис для него должен быть рассыпчатым. Поэтому лучше использовать сорта с длинным зерном и готовить следующим образом: рис хорошенько промыть и перед тем, как варить, полчаса подержать в холодной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Крышка кастрюли, где варится рис, непременно должна быть плотно закрыта. Но в самом конце варки крышку нужно снять и поварить рис еще две-три минуты с открытой крышкой, как раз для того, чтобы выпарилась лишняя влага и рис стал рассыпчатым.

А пока варится рис, мелкими кубиками

www.agrodialog.com.ua

Хлопья соевые (не требующие варки)

ХЛОПЬЯ СОЕВЫЕ

Цельнозерновые соевые  хлопья не требующие варки – это диетический продукт, богатый источник растительного белка Хлопья будут полезны как для вегетарианцев, так и для людей придерживающихся правильного питания

Благодаря особой обработке зерен, хлопья сохраняют все полезные и ценные свойства и питательные вещества. Наши хлопья не требуют варки, это также позволяет сохранить витамины и микроэлементы. Достаточно залить их горячей водой и запарить в течение 5 минут. 

Соевые хлопья – это прекрасный способ пополнить организм растительным белком.Его более 30 гр. на 100 гр. Они идеально подходят людям с непереносимостью животного белка, также соя не содержит глютена.

Соевые хлопья станут прекрасной основой для завтрака, обеда или ужина.

В 100 гр. соевых хлопьев – 364  калорий!

     Натуральный продукт: 100% соя

     Не содержат ГМО

     Не содержит глютен

     Без красителей и консервантов

     Не требуют варки

Соевые хлопья:

  • Сильнейший антиоксидант

  • Предотвращает образование тромбов

  • Снижает рис развития инфаркта и инсульта

  • Выводит холестерин

  • Участвует в строении мышц

  • Нормализуют вес, помогают бороться с лишними килограммами

  • Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему

  • Борются с раковыми клетками

Соевые хлопья содержат массу  ценных для организма веществ:

Растительный белок более 30 %, аминокислоты, жирные кислоты, липиды, фосфолипиды.

Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, медь, кремний, йод, селен.

Витамины:  группы В, РР, С, Е, К

foodeco.su

польза и вред, рецепты в домашних условиях

Сегодня в ежедневном рационе хозяек всё чаще можно встретить вегетарианские рецепты. Блюда из сои пользуются большим спросом во всех странах, поскольку они питательные и сочные. При грамотном подходе к подготовке и обработке бобов, а также при правильном вкусовом сочетании с другими продуктами можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

Из этой статьи вы узнаете:

Блюда из сои в домашних условиях: польза и вред

В наши дни большинство диетологов считают положительным употребление сои. Этот продукт отличается высоким содержанием протеина, а растительный белок усваивается быстрее животного и обеспечивает правильный метаболизм в организме человека. Кроме того, поедание блюд из сои увеличивает уровень лецитина, замедляющего старость и обеспечивающего приток энергии. По количеству необходимых для человека аминокислот соя также превосходит многие мясные деликатесы. В США врачи сочетают ежедневно употреблять 25-50 г соевого белка для поддержания уровня холестерина на оптимальной отметке.

При всех плюсах нужно иметь в виду, что беспорядочное употребление соевых блюд в больших количествах не принесет сильной пользы, а только увеличит нагрузку на разные системы. Изофлавоны в сое могут привести к избытку женских гормонов в организме и, наоборот, к дефициту гормонов эндокринной системы. При изготовлении блюд с соей важно правильно обрабатывать бобы, ведь сырая соя отличается антикоагулянтными свойствами, т.е. нейтрализует действие витамина К и мешает усвоению кальция.

Зеленые бобы эдамаме: плюсы и минусы

Эдамам по сути является несозревшими соевыми плодами. Такие бобы отлично вписываются в постное меню, восполняя нехватку белка, но нельзя заменять ими рацион круглый год. Польза эдамама выражена в обилии железа, а также в регуляции углеводного и жирно-кислотного баланса. Зеленые бобы можно использовать в диетических программах, причем не только для похудения, но и для лечения сахарного диабета второго типа.

Соевые бобы Эдамаме

Специалисты считают, что зеленые бобы в большом количестве не должны присутствовать в рационе у детей из-за возможности угнетения несформированной эндокринной системы. И вообще при любых проблемах с щитовидкой не рекомендуется этот вид бобов. Из-за наличия в составе щавелевой кислоты нельзя есть блюда с эдамамом при мочекаменной болезни.

Как готовить сою сухую

Сухие бобы продают во всех крупных магазинах на полке с крупами. Вначале плоды надо выложить на поднос и рассмотреть, удалив все испорченные бобы и возможный мусор. Несозревшие или переспелые плоды тоже можно отправлять в корзину. Дальше действуйте по простой рекомендации:

  1. Промойте сою в дуршлаге холодной водой.
  2. Замочите бобы в воде на ночь. Емкость при этом лучше закрыть или затянуть пленкой.
  3. На следующий день для готовки бобы перекладывают в большую кастрюлю и заливают свежей водой, полностью погружая плоды в жидкость.
  4. Воду с соей доведите до закипания на большом огне, потом уменьшите мощность и оставьте кастрюлю на пару часов.
  5. В процессе варки бобы надо помешивать для снятия кожуры. Она должна отделиться от сои в конце приготовления полностью. Эту шелуху убирают из кастрюли шумовкой.
  6. Кастрюлю снимают с огня, как только соя размякнет. После остывания воду сливают.

 

Итак, ответ на вопрос «Как приготовить сою сухую в домашних условиях?» не требует много времени. Однако нужно иметь в виду, что для приготовления соевого мяса вы можете купить готовый сухой полуфабрикат, который требует больших усилий на кухне. Его можно замачивать в любом бульоне без жира, а также мариновать в томатах, соусах на основе вина или молока. Если необходимо избавиться от привкуса сои, следует сначала вымачивать продукт в горячей воде на протяжении 1,5 часов, каждый 30 минут меня воду. Потом полуфабрикат отжимают и делают быстрый маринад.

Как жарить сою

У любителей натуральных соленых снеков и пивных закусок часто возникает вопрос, как жарить сою на сковороде.  Здесь главная хитрость кроется в предварительном замачивании плодов. Достаточно оставить бобы в воде на несколько часов, но можно и на ночь. Затем необходимо просушить продукт в течение часа.

Жарят сою с небольшим добавлением любого масла, как и в случае с семечками, горохом, фасолью, арахисом.  Сначала масло нагревают в сковороде, потом высыпают сою, а сверху посыпают солью и любыми приправами по вкусу. На среднем огне бобы обжаривают до легкого подрумянивания.

Если вам интересно, как пожарить сою на сковороде, вы также можете поэкспериментировать и приготовить бобы в микроволновке. А сторонники натуральной обработки бобов жарят их в раскаленной открытой духовке, выстилая противень пергаментом и не добавляя масло.

Как сварить сою

Выше уже было описано, как обрабатывать сухие бобы. Если у вас свежие плоды сои, их варят по идентичным инструкциям в большой кастрюле на протяжении 2-3 часов. Теплые бобы добавляют в любое блюдо. Замачивать свежую сою не нужно.

Обратите внимание, что сегодня существуют такие сорта сои, которые не развариваются в течение 10 часов кулинарной обработки на плите. Поэтому всегда читайте способ приготовления на пачке с бобами. В целом, любую сою надо варить в казане из чугуна или кастрюле, при желании добавляя в холодную воду соду  или соль. Чем жестче вода, тем больше добавок в нее требуется и тем дольше будет вариться соя. Однако процесс можно ускорить, если готовить бобы в пароварке или скороварке.

Блюда из сои: рецепты «Просто и вкусно»

Для начала поговорим об изготовлении основных соевых продуктов, на базе которых делают более сложные блюда:

  1. Для соевого паштета надо перетереть вареные бобы с орехами. Можно также сделать фарш с помощью мясорубки. В смесь добавляют также соль по вкусу, специи и зелень, а для большей нежности – соевое молоко.
  2. Чтобы сделать соевые котлеты, необходимо в паштетную смесь положить еще лук с чесноком и манку либо пюре из картошки. Запекают продукт в духовке, смазывая противень маслом или посыпая его ржаной мукой.
  3. Что можно приготовить из сои в домашних условиях для диеты с непереносимостью лактозы? Конечно же, молоко! Для его создания нужно три стакана замоченных бобов пропустить через комбайн, а потом залить 6 литрами холодной прокипяченной воды. Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте мощность и оставьте бобы еще на 6 минут. Процедите массу через марлю.
  4. Если выжать в соевое молоко сок лимона, вы получите соевую сметану. От смеси также отойдет сыворотка, на которой можно делать блинное тесто.
  5. Можно на основе молока из сои и лимона сделать сыр тофу. Соевые хлопья, полученные при сворачивании молока от цитруса, надо выложить в дуршлаг с марлей и прижать грузом. Через 60 минут сыр надо переложить в холодную воду. Еще через час – продукт готов.

Соевая паста

Это популярное азиатское блюдо получают из перебродившей сои. Паста может быть соленая и острая, а также делается с добавлением муки, сахара или риса. Используют продукт для мяса, супов и овощей, а также для создания некоторых видов соевого соуса.

Соевая паста

Ферментированная соевая паста в домашних условиях получается довольно просто, но это долгий процесс. Помойте 1 кг бобов и залейте их холодной водой на 10 часов. Потом слейте жидкость и опять залейте сою, оставляя над плодами примерно 7 см воды. Сою варят на большом огне до закипания, потом ждут размягчения плодов и сливают воду. Остывшую сою пропускают через мясорубку и делают из фарша лепешки. Их высушивают в теплом помещении на протяжении 2 месяцев, регулярно переворачивая.

Когда соя высохнет, лепешки дробят на несколько частей и оставляют на кухне до небольшого размягчения. Пропустите продукт через мясорубку, добавьте соль по вкусу и 700 мл соевого соуса. Настаивайте массу около месяца. Так вы получите соевую пасту «Тай». Также можно сделать пасту «Мисо», если оставить растертые вареные бобы под грузом с рисовым или ячменным грибом кодзи, однако на брожение уходит, минимум, полгода.

Японский суп из соевой пасты обычно делают на основе покупной смеси «Мисо». Сначала нужно замочить грибы шиитаке, потом пожарить их и залить водой. Туда же добавляют водоросли вакамэ, а после закипания уменьшают огонь. В конце нужно добавить лапшу удон. Паста «Мисо» отдельно разводится с парой ложек чистого бульона и также отправляется в суп. Перед подачей блюдо украшают зеленым луком и сыром тофу.

Блюда из сои в домашних условиях: варианты сытных обедов

  • Для соевых оладий добавьте к стакану соевой муки столько же пшеничной муки. Всыпьте молотый имбирь или другие специи, кофейную ложку пекарского порошка. Также надо измельчить овощную добавку: кабачки, болгарский перец или тыкву. Смесь вымешивают с водой, чтобы получилось тесто, напоминающее густую сметану. Жарить оладья нужно в раскаленном жире.
  • Чтоб сделать соевые щи, надо довести воду в кастрюле до кипения, а потом добавить 3 нарезанных картошки, 300 г свежей измельченной капусты и 100 г сухого соевого фарша. Когда картофель сварится, надо добавить готовую обжаренную пассеровку из моркови, лука, сельдерея и корня петрушки. Посолите суп и выключите огонь. Добавьте сметаны по вкусу.
  • Блюда из соевых бобов в домашних условиях часто делают по принципу «гарнир плюс мясо». С фаршем из сои, например, получается интересная вариация макарон по-флотски. Отварите 200 г макаронных изделий. Фарш залейте говяжьим бульоном, а через 4 часа обжарьте в сковородке. Добавьте в готовое мясо тушеный лук, перец с солью, петрушку и томатное пюре. Перемешайте смесь и добавьте в макароны.

Блюда из зеленой сои

Блюда из зеленой сои
  1. Возьмите 300 г зеленых соевых семян, 4 картофелины, 2 морковки, пару болгарских перцев, 3 томата и луковицу. В масле пожарьте помидоры с луком и перцем, потом добавьте воды. После закипания отправьте нашинкованную морковь и порубленную картошку в смесь, а спустя 10 минут – сою. Через 15 минут овощной суп будет готов, останется только добавить зелень и соль.
  2. Для вкусного салата нашинкуйте по 150 г свеклы и моркови. 200 г зеленых вареных бобов освободите от семян и отправьте к овощам. Добавьте порезанный огурец и 100 г квашеной капусты. Заправьте маслом и посолите. Перец, укроп и петрушка добавляют по вкусу.
  3. Зеленые ростки сои можно добавлять в питательный салат. Нужно ошпарить продукт кипятком, посыпать солью и смешать с обжаренном в соевом масле луком. Потом добавляют немного соевого соуса, сахар, соль, перец и зелень.

Каша из сои

Соевая каша – это диетическое и питательное блюдо. Для него достаточно сварить замоченные на ночь бобы. В разваренную сою добавляют молоко, мед либо сахар по вкусу, а также соль. Варят кашу еще 15 минут, а потом заправляют маслом.

Многие хозяйки, особенно молодые мамы, интересуются, можно ли варить кашу на соевом молоке. Такая практика на самом деле очень распространена. Например, можно вскипятить 300 мл молока из сои, добавить по вкусу сахара и соли и засыпать 120 г овсяных хлопьев. Через 20 минут каша будет готова, если не забывать ее помешивать. Кстати, такую кашу необязательно варить: можно залить геркулес соевым молоком и кленовым сиропом, добавив семена чиа и измельченные какао-бобы, и отправить смесь на час в холодильник. Такая каша подается с ягодами и кусочками грейпфрута.

Бобы эдамаме: рецепты

Рецепты эдамаме
  • Вкус эдамаме отлично подчеркивается острыми нотками. Для начала отварите бобы (2 стакана), а потом разогрейте масло оливы на сковороде. Выложите 2 передавленных чесночных дольки, щепотку хлопьев перца чили. Влейте половину стакана соевого соуса и по вкусу добавьте сахара. Когда соус загустеет, можно выключить огонь и перенести смесь к бобам. Перемешайте эдамаме с острой заправкой и подавайте в качестве закуски.
  • 300 г бобов сварите и отделите от части эдамаме кожуру. Пожарьте отдельно немного чеснока и лука-шалот. К бобам в стручках добавьте две ложки бульона даши и консервированный халапеньо, а затем взбейте массу в блендере. Добавьте растительное масло. Затем надо сделать соус для закуски: в ложку бульона даши добавьте каплю соевого соуса и крахмал на кончике ножа. Сделайте из водорослей нори небольшие корзинки и положите кусочки рисового печенья на дно. Потом выложите бобовый крем-пюре, несколько плодов без стручка и соус. Необычная азиатская закуска готова!
  • Измельчите в блендере вареные бобы эдамаме, репчатый лук, кинзу, чеснок и пасту мисо. Добавьте соевый соус, соус чили, лаймовый сок и перемешайте. Можете добавить немного воды из-под вареной сои, чтобы добиться нужной консистенции. Заполните массой половинки томатов или сладких перцев.

Соевые бобы: рецепты приготовления десертов

  • Взбейте половину чашки сливочного масла с двумя чашками сахара. Отдельно взбейте две пары яиц и влейте смесь в масло. Добавьте 3 чашки соевой муки, 450 г изюма. В конце аккуратно всыпьте соду на кончике ножа, 2 кофейных ложки пряностей. Влейте половину стакана вина. Слепите из полученного теста пирожные и выпекайте их на маленьком огне.
  • Разотрите 50 г тофу с 4 большими ложками соевого молока. Добавьте сок 1 крупного лимона, желток, взбитый с 50 г меда, и натертую цедру. Растворите 5 г желатина на водяной бане и влейте в смесь. В завершении введите взбитый до пены 1 белок. Разлейте массу по вазочкам и отправьте в холодильник. Подают лимонное желе уже перенеся его на блюдо.
  • Разотрите пачку маргарина с неполным стаканом сахара. Взбейте пару яиц и введите в смесь, влейте пару капель клубничной эссенции и немного свекольного сока для цвета. Добавьте 2 стакана пшеничной и 1,5 стакана соевой муки, а также половину кофейной ложки пекарского порошка. Замесите тесто и выпекайте бисквит в течение 15 минут.

Блюда из сои для похудения

  1. Легкий салат с тофу – неотъемлемый пункт любой диеты на сое. Нарежьте 300 г сыра в миску, добавьте половину чашки кедровых орешков, одну красную луковицу и 300 г шпината. Заправьте салат смесью оливкового масла, горчицы и винного уксуса.
  2. Калорийный обед вполне можно заменить питательным рагу. 50 г соевого фарша замочите в теплой воде на 20 минут. Порежьте сладкий перец, баклажан, помидор. Обжарьте на сковороде чеснок с луком и морковью, потом добавьте мясо без воды. Через пять минут можно засыпать в емкость овощи, залить воду и оставить рагу тушиться на 15 минут. Блюдо подают с зеленью и томатной пастой.
  3. Вегетарианские соленые блинчики – отличная диетическая закуска. Просейте 150 г муки и добавьте к ней 220 мл соевого молока. Также влейте 80 мл воды, 2 ложки растительного масла. В конце добавьте щепотку соли и замесите тесто. Масса должна быть однородной и настаивается в течение 30 минут. Выпекают блины на сковороде с минимальным количеством масла.

orehi-zerna.ru

Блюда из сои — рецепты с фото на Повар.ру (53 рецепта сои)

Соевое мясо по-китайски 2.7

Пикантное блюдо из восточной кухни понравится каждому. Я его часто готовлю на праздники, и гости всегда остаются довольны. Еще и рецептик просят. Уверен, что и вам понравится – попробуйте. …далее

Добавил: Bestpovar 19.09.2014

Соевые ростки 5.0

Упругие и хрустящие, зеленовато-желтые ростки сои считаются очень полезными. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно восполнить организм недостающими витаминами. Проростки сои используются в салатах, овощных и мясных блюдах, приготовленных методом быстрой обжарки. Расскажу, как приготовить соевые ростки. …далее

Добавил: Алла 01.07.2017

Соевые бобы 4.1

Блюда из соевых бобов особенно распространены в японской, корейской, китайской, а также в вегетарианской кухне из-за богатого содержания белка. Расскажу, как приготовить соевые бобы по-корейски. …далее

Добавил: Алла 26.06.2017

Шашлык из соевых битков

Есть ли среди ваших друзей вегетарианцы? Если да, то наверняка вам уже знаком рецепт, как приготовить шашлык из соевых битков. И ко всеобщему удивлению, вкус блюда не хуже того, к которому привыкли. …далее

Добавил: Антон Сорока 01.11.2016

Соус Терияки 3.6

Соус Терияки (Тэрияки) – блюдо японской кухни на основе соевого соуса. Его можно купить в магазине, а можно приготовить дома, тем более рецепт приготовления соуса терияки вовсе не сложен. …далее

Добавил: Jess 22.04.2013

Отбивные соевые в кляре 5.0

Из соевого мяса можно приготовить очень много разнообразных блюд. Мой рецепт пригодится тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу мясо. Вкусные и полезные соевые отбивные вам понравятся. …далее

Добавил: Bestpovar 12.09.2014

Мясо соевое с черемшой

Черемша – приправа на любителя. Хочу познакомить вас с рецептом вкусного вегетарианского блюда, в котором используется черемша и соевое мясо. Попробуйте, вам понравится. …далее

Добавил: Bestpovar 12.09.2014

Гуляш соевый с помидорами 3.2

Соевое мясо — это прекрасный источник белка. Это блюдо мы приготовим в мультиварке, которая позволит сохранить все свойства овощей и сои. …далее

Добавил: Bestpovar 12.09.2014

Вегетарианская сгущенка 3.6

Для тех, кто не употребляет животных жиров, тоже найдутся привычные всем лакомства, такие, как сгущёнка. Вегетарианская сгущёнка проста в приготовлении, а по вкусу не уступает обычной. …далее

Добавил: Виталия 21.01.2014

Вегетарианский майонез 4.3

Для того, что приготовить вегетарианский майонез, вам понадобится соевое молоко и лимонный сок. Они прекрасно сочетаются и взбиваются в майонез, консистенции нежирной сметаны. Попробуйте. …далее

Добавил: Виталия 26.01.2014

Гуляш соевый со сладким перцем 5.0

Диетический рецепт для тех, кто не ест мясо. Или для тех, кто соблюдает пост. В любом случае, приготовив этот гуляш, вы получите вкусное и полезное блюдо. Пробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 12.09.2014

Жаркое соевое по-домашнему 5.0

Соевое мясо в отличие от обычного не содержит холестерина. Оно даже способствует снижению его уровня в крови. Кроме пользы, это блюдо еще и очень вкусное. Приготовили себе на ужин и не пожалели. …далее

Добавил: Bestpovar 25.09.2014

Жаркое из соевого мяса с грибами 5.0

Нежные грибочки в сочетании с полезным соевым мясом – просто пальчики оближешь! Попробовали не прошлой неделе приготовить это блюдо, очень понравилось. С удовольствием делюсь рецептом. …далее

Добавил: Bestpovar 06.10.2014

Котлеты из соевого фарша

Интересный рецепт котлет, который отлично подойдет вегетарианцам, так как не содержит мяса. Подается с зеленым салатом, который придаст пикантность блюду. Попробуйте, вам наверняка понравится. …далее

Добавил: Bestpovar 01.10.2014

Холодная закуска с соевым мясом 5.0

Пикантная легкая закуска с соевым мясом отлично подойдет к вашим горячим блюдам. Пряности придают ей особый вкус и аромат. Идеально для праздничного стола. А соевое мясо еще и полезно! …далее

Добавил: Bestpovar 24.09.2014

Пшеничная каша с соевым мясом и овощами 1.0

Люди издавна любят пшеничную кашу. По моему рецепту она получается очень вкусной, сочной и сытной. Семье нравится. А мультиварка значительно облегчает процесс приготовления. Пробуйте! …далее

Добавил: Bestpovar 04.10.2014

Соевое мясо по-корейски 3.9

В этом блюде сочетается полезное соевое мясо и любимая многими корейская морковка. Вкус у соевого мяса по-корейски изумительный. Рекомендую. Смотрим рецепт и готовим! …далее

Добавил: Bestpovar 15.09.2014

Соевое мясо со шпинатом и сливками 5.0

Соевое мясо очень просто приготовить. Оно дешевле обычного мяса, но далеко не уступает ему по полезности. Именно поэтому я люблю использовать его на кухне. Одним из своих рецептов хочу поделиться. …далее

Добавил: Bestpovar 25.09.2014

Пророщенная соя

Привет всем любителям вкусных и очень полезных блюд! Сегодня будем готовить салат из пророщенных соевых бобов. Польза этого блюда настолько велика, что вы будете удивлены. Приступаем к приготовлению. …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 31.08.2017

Соевое мясо в мультиварке 3.9

Соевое мясо является хорошей альтернативой свинине или говядине, например, в период поста, когда мясо употреблять запрещено. Предлагаю хороший рецепт приготовления соевого мяса в мультиварке. …далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Соевые котлеты 4.3

Вегетарианцы уже давно приспособили множество рецептов, в составе которых отсутствуют рыба и мясо. Изменив рецепт, порой можно приготовить не менее полезное блюдо, как, например, эти котлеты. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 04.05.2016

Салат из соевого мяса 4.8

Соевое мясо очень помогает в благородном деле похудения, к тому же его вкус мало чем отличается от вкуса настоящего мяса, так что ловите рецепт приготовления салата из соевого мяса. …далее

Добавил: Mengrel12 17.09.2014

Котлеты из бобов 3.2

Растительный белок также полезен для организма, как и животный, который содержится в мясе. Поэтому мясо можно смело заменить на бобовые и приготовить из них отличные вегетарианские котлеты. …далее

Добавил: Bestpovar 14.01.2015

Соевое мясо для похудения 4.3

Чтобы похудеть и не особо страдать от отсутствия мяса в рационе, предлагаю вам использовать рецепт приготовления соевого мяса для похудения. …далее

Добавил: Mengrel12 17.09.2014

Карри из соевого мяса 5.0

Вегетарианские блюда в последнее время набирают популярность, особенно в связи с доступностью такого продукта, как соевое мясо. Сегодня мы попробуем приготовить блюдо из него в стиле индийской кухни. …далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2014

Соевое мясо на гриле

Соевое мясо – побочный продукт производства соевого масла, очень напоминает по вкусу настоящее мясо и является ценным источником белка. Моя сестра вегетарианка очень рекомендует это блюдо. Попробуйте. …далее

Добавил: Bestpovar 10.09.2014

Бефстроганов из соевого мяса 3.5

Одним из лучших рецептов с использованием соевого мяса, по моему мнению, является рецепт бефстроганова. Блюдо прекрасно «дружит» с любыми гарнирами, будь-то картофель, рис или макароны. …далее

Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015

Соевый соус для роллов

Приготовленный для роллов соус полностью соответствует азиатской кухне по характеру применяемых ингредиентов и по вкусовым качествам. Может быть использован как дополнение к европейским блюдам. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 24.10.2016

Соевый соус 4.3

Соевый соус – популярный соус из соевых бобов с насыщенным запахом, который используют преимущественно в азиатской кухне. Обычно его покупают, однако для любителей расскажу, как приготовить его дома. …далее

Добавил: Jess 29.03.2013

Соевый фарш в домашних условиях 4.0

Предложенный вариант фарша позволит приготовить котлеты без мясорубки, такой фарш быстро жарится, к тому же, просто незаменимы для вегетарианцев и в постные дни! …далее

Добавил: Nufica 15.03.2015

Соевое мясо 2.9

Я предлагаю вам узнать, как приготовить соевое мясо по всем законам кулинарии. Процесс приготовления занимает немного времени, поэтому смотрите, как приготовить соевое мясо по-корейски! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 19.02.2018

Мисо паста 4.8

Неотъемлемый атрибут японской кухни — мисо паста — теперь может появиться и на вашей кухне! Записывайте рецепт, готовьте в прок и делайте любые блюда восточной кухни прямо дома, своими руками! …далее

Добавил: Марина Щербакова 17.08.2016

Чаудер с кукурузой 3.0

Чаудер — наваристый американский суп на скорую руку. Традиционный вариант готовят на морепродуктах или рыбе, но не менее популярен вариант и с кукурузой. Предлагаю сегодня его и приготовить! …далее

Добавил: Катерина 19.06.2019

Протеиновые вафли 5.0

Я часто готовлю выпечку обогащённую дополнительным белком — это хороший способ сделать рацион более сбалансированным. Сегодня представляю вашему вниманию рецепт протеиновых вафель. …далее

Добавил: Катерина 08.09.2019

Чебуреки без мяса 5.0

Предлагаю приготовить чебуреки без мяса. По этому рецепту чебуреки получаются практически как мясные. Сочная начинка, тонкое хрустящее тесто. Такое блюдо подойдёт для постного питания. …далее

Добавил: Катерина 17.03.2019

Соевые орехи 3.9

Соевые орехи — простая закуска из соевых бобов, которые запекаются в духовке. На вкус соевые бобы напоминают что-то среднее между орехами и печеными каштанами. …далее

Добавил: Катерина 24.08.2019

Суп с соевым мясом 4.0

Соевое мясо — удобный и недорогой текстурат, который обогащает блюдо белком, а также делает его сытнее. Представляю вашему вниманию свой рецепт супа с лапшой и соевым мясом. …далее

Добавил: Катерина 16.09.2019

Соевые наггетсы 4.0

Предлагаю попробовать соевые наггетсы без мяса, которые по вкусу не уступают обычным. Готовить их будем на основе соевого сыра тофу. Рецепт не требует сложных манипуляций, но получается очень вкусно! …далее

Добавил: Катерина 11.05.2019

Фунчоза со спаржей 3.7

Фунчоза и соевая спаржа — идеальное сочетание! Хочу поделиться своим способом их приготовления. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга не только по вкусу, но и по пищевой ценности. …далее

Добавил: Катерина 10.07.2019

Соевая запеканка 4.0

Соевые кусочки — хороший источник полноценного растительного белка. Они быстро готовятся, бюджетно стоят, словом, одни плюсы. В этом рецепте я расскажу, как приготовить соевую запеканку. …далее

Добавил: Катерина 01.10.2019

povar.ru

Союшка — Рецепты

Рецепты

ОКАРА

Котлеты из окары

Ингредиенты: 500 гр. окары, 1 шт. сырого картофеля, натертого на крупной терке, 1 крупная луковица, 1 пакетик приправы «к мясу» или смесь специй       ( кориандр, зира, розмарин, куркума, чили или любимые специи по вкусу),    3 зубчика чеснока, 1 ст. пшеничной муки или по необходимости, панировочные сухари, растительное масло, соль, перец по желанию.

Приготовление Нарежьте лук и чеснок мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотого цвета. Добавьте окару и натертый картофель, хорошенько перемешайте с луком и чесноком. Засыпьте специи.  Добавьте 3 ст. л. воды и накройте сковороду крышкой. Тушите фарш в течение 3-4 мин. постоянно помешивая. Картофель должен почти дойти до готовности. Снимите сковороду с плиты. Добавьте муку, соль и перец. Хорошо смешайте все ингредиенты. Сформируйте котлеты. Обваляв котлеты в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле в течение 3-4 мин. с каждой стороны. Обязательно дождитесь того, чтобы соевые котлеты подрумянились и картофель прожарился. Если фарш не держит форму и котлеты разваливаются, добавьте чуть больше муки.

Котлетки из окары с овсяными хлопьями

Ингредиенты: 1 чашка окары, 2 чашки мелких овсяных хлопьев, 0,2л овощного бульона, 1 луковица, морковь, порей, 1 щепотка соли с травами, 1 щепотка перца, 1-2 яйца.

ПриготовлениеОсновной рецепт на 8 оладий. Смешать хлопья с окарой и бульоном и на 10 минут оставить пропитатьсся. После этого все хорошо перемешать. Кашица не должна быть очень густой. Консистенция должна быть такой, чтобы мокрыми руками было легко лепить котлетки. Жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Котлеты рыбные с окарой

Ингредиенты: 0,5 кг окары, 1 банку рыбной консервы в масле.

Приготовление: Консервы смешать с окарой. Добавить 2 ст. ложки соевой муки, соль, перец или приправу к рыбе, потереть 5-6 сырых картофелин на терке (вместо хлеба), чеснок по вкусу, дать постоять 30 минут. Фарш еще раз перемешать, слепить котлеты, обвалять их в соевой муке, жарить на масле.

Биточки из окары

Ингредиенты:  500 г окары, 50 г соевого молока, 200 г  лука, 100 г муки, 50 г чеснока. 50 г растительного масла (соевого), соль, перец по вкусу.

Приготовление  Окару, лук. чеснок пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить соевое молоко (можно заменить водой или мясным бульоном), соль, перец, муку. Все тщательно вымешать, сформировать биточки и поджарить на масле до образования румяной корочки. В качестве гарнира к биточкам можно подать макароны и овощи.

Оладьи из окары

Ингредиенты:   Окара – 1 кг, яйца – 2-3 шт., молоко (соевое) – 3 стакана, сахар 0,5 стакана, соль – 1 чайная ложка, ванильный сахар, немножко пшеничной муки.

Приготовление Все продукты соединить и тщательно перемешать. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и обжарить на горячей сковороде в масле (желательно соевом) с обеих сторон. Подавать с медом или с вареньем по желанию.

Картофельные биточки

Ингредиенты:  Окара 300 г, мука чуть больше 1 ст.л., перец, соль, картофель 300 г, яйца 2 шт, маргарин 10 г.

Приготовление Картофель очистить и отварить, дать ему остыть до температуры около 50 градусов, затем перемешать его в пюре вместе с двумя сырыми яйцами, добавить столовую ложку муки, окару, маргарин и приправить по вкусу молотым перцем с солью. Из получившейся массы сформировать картофельные биточки, обвалять в муке и выложить обжариваться на любом растительном масле, но предпочтительнее на соевом.

 

СОЕВЫЙ ФАРШ И МЯСО                             

Способа подготовки

Первый способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Соевое мясо залить водой, довести до кипения, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.) и варить на медленном огне 10 — 15 минут до полного набухания, процедить. Хорошо промыть холодной водой и использовать как обыкновенное мясо.

Второй способ. На 100 г сухого продукта 0,5 л воды. Воду закипятить, добавить соль, универсальную приправу или специи по желанию (овощные, бульонные кубики, перец, кориандр и т. п.). Соевое мясо залить этим бульоном (маринадом) на 20 — 30 мин., до полного набухания, процедить и хорошо промыть водой.

Третий способ подготовки для приготовления диетического питания. 100 г сухого продукта залить кипящей водой (0,5 л), накрыть крышкой и оставить настояться 15 мин. Воду слить, заново залить кипятком на 10 — 15 мин. Потом хорошо промыть холодной водой и процедить. Полуфабрикат готов к употреблению. Используется в диетических блюдах, как заменитель мяса. Сохраняется 2-е суток при температуре от 2 до 6° С.

Соевое мясо с перцем

Ингредиенты:   100 г соевого мяса, 250 г лука, свиной жир или соевое масло 100 г, бульонные кубики 2 шт., мука 50 г, вода примерно 0,5 л, перец горошком, соль.

Приготовление Соевое мясо залить кипящим бульоном, приготовленным из бульонных кубиков и/или универсальной приправы и стакана воды. Поперчить свежемолотым перцем. Оставить на­стояться и отвар слить в чашку. На жире подрумянить лук, добавить соевое мясо и обжарить еще раз. Заправить мукой, обжарить, залить отваром, посолить и тушить в плотно закрытой кастрюле 20 минут, помешивая время от времени. Подавать с отварным картофелем или макаронными изделиями.

Рагу овощное

Ингредиенты:   соевое мясо  100 г, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1 среднего размера кабачок, 1/4 среднего размера тыквы, 1/3 кочана цветной капус­ты, 1-2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки растительного масла, 0,5 л молока, соль, сахар, зелень по вкусу, 1-2 бульонных кубика на стакан воды.

Приготовление Соевое мясо залить кипящим бульоном и дать настояться не менее 10 мин. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, цветную капусту, лук репчатый вымыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить с подготовленным соевым мясом и тушить на медленном огне до готовности в небольшом количестве бульона. Добавить соль, зелень. Вместо бульона можно тушить в молочном соусе. Для соуса: в разогретой сковородке на растительном масле пассировать муку, влить, помешивая, горячее молоко, довести до кипения, добавить соль и сахар.

Рыбный паштет

Ингредиенты:   соевый фарш 100 г, рыбное филе 0,5 кг, 1-2 моркови средней величины, 1 луковица средней величины, лавровый лист, 3-4 горошины ду­шистого перца, соль и зелень по вкусу.

Приготовление  Рыбное филе, очищенное и наре­занное ломтиками, лук и морковь, сухой соевый фарш положить в глубокую посуду и залить кипятком. Вода должна закрывать продукты на 1,5-2 см, посолить, добавить лавровый лист, душистый перец. Поставить на медленный огонь и варить 25-30 мин. Остудить и пропустить через мясорубку, заправить смесь растительным маслом. Паштету придать форму и посыпать зеленью (кинза, петрушка, укроп).

Фарш рыбный

Ингредиенты:   0,5 кг филе рыбы, 1 стакан сухого соевого фарша, 1 яйцо, 1-2 луковицы, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление  Соевый фарш залить кипятком. Филе рыбы пропустить через мясорубку с приготовленным соевым фаршем. Добавить рубленую зелень, яйцо, перец, соль. Из рыбного фарша можно приготовить котлеты, биточки, шницели, тефтели, фрикадельки, зразы, руле­ты, рыбные палочки. Котлеты, рыбные палочки, биточки, шницели запанировать и обжарить на разогретой сковородке с растительным маслом. Фрикадельки отварить в воде или бульоне. Тефтели запечь с соусом (томатным, молочным) в духовом шкафу. Зразы, рулет начинить пассированными овощами, запанировать, обжарить и запечь в духовке.

Каша с соевым фаршем

Ингредиенты:   ½ стакана любой крупы, ½ стакана сухого соевого фарша, 3,5-4 стакана воды или смеси воды и молока, соль, сахар по вкусу.

Приготовление  Взять рис, пшено, овсянку или гречневую крупу. В кастрюлю с кипящей водой засыпать промытую крупу и сухой соевый фарш или гуляш. Варить до полуготовности, затем влить горячее молоко. Добавить соль, сахар. Довести до кипения и поставить на водяную баню на 30-40 минут.

Щи постные

Ингредиенты:   1,3 кг свежей капусты, 100 г соевого мяса, 3-4 ложки растительного масла, 1-2 средней величины моркови, 3-4 средних картофелины.

Приготовление  В кастрюлю с кипящей водой засыпать сухое соевое мясо, нашинкованную свежую капусту, нарезанный брусочками картофель. Вымытые, очищенные и нашинкованные морковь, коренья петрушки и сельдерея, лук репчатый слегка пассировать на растительном масле. Когда картофель почти сварится, добавить приготовленные овощи, посолить, добавить зелень (петрушка, кинза, ук­роп), сметану.

Борщ

Ингредиенты: 1/2 стакана сухого фарша, 1/4 кочана капусты, 1/2 моркови, 1 луковица, 3-4 ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 свекла, лимонная кислота или уксус 1/4 ч. ложки.

Приготовление: В кипящую воду засыпать сухой соевый фарш, нашинкованную свежую белокачанную капусту и картофель. Вымытые, очищенные нашинкованные соломкой морковь, лук репчатый, коренья петрушки слегка пассировать до золотистого цвета на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать нагревание еще несколько минут. Отваренную, очищенную свеклу натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонной кислотой или уксусом. Пассированные овощи и подготовленную свеклу добавить через 20 мин. от начала кипения.

 

СОЕВАЯ МУКА

Соевое печенье

Ингредиенты: Мука обычная полстакана, мука соевая 1 стакан, сода, молоко соевое полстакана, яйцо куриное сырое 1 шт.

Приготовление: Взбить сырое яйцо, смешать его с соевым или обычным молоком, засыпать оба вида муки, добавить соды и посолить. Из получившейся массы замесить тесто, которое раскатать на столе, порезать на печенюшки и запечь на сковороде или в духовке со всех сторон.

Пирожные из сои

Ингредиенты: Вино 1/2 стакана, разогретое до жидкого состояния сливочное масло 1/2 стакана, мука соевая 3 стакана, изюм чуть меньше чем полкило, сода 2 ч.л., сахарный песок 2 стакана, пряности на ваш выбор 2 ч.л. Приготовление: Яйца взбить в миске, а в другой посуде смешать жидкое сливочное масло и сахар, влить туда яйца, засыпать все остальные продукты для приготовления пирожных и выпечь их на среднем огне в духовке или на плите.

Блины с яблоками и корицей

Ингредиенты: Мука соевая 1 ст.л., мука пшеничная 200 г, соевое молоко 3/4 стакана, сахар 3 ст.л, 100 г мякоти кислых яблок (без кожицы), маргарин 2 ст.л. (растопить и охладить), корица 1/2 ч.л., орех мускатный 1/4 ч.л., соль, ванильный экстракт 1 ч.л., пекарный порошок (сода двууглекислая) 2 ч.л.

Приготовление Корицу с мускатным орехом, солью и сахаром выложить в миску, тщательно перемешать и добавить оба типа муки и двууглекислую соду , смешать миксером. В отдельной, не слишком большой миске, взбить в соевом молоке ванильный экстракт и маргарин, соединить смеси и несколькими прерывистыми нажатиями на миксере размешать их друг в друге, затем засыпать мелко нарезанную мякоть кислых яблок. Получившееся тесто по четверти стакана выливать на разогретую сковородку с антипригарным покрытием, и обжаривать блины в течение пары минут или до появления пузырьков на их поверхности, затем жарить вторую сторону в течение минуты. На стол подавать с яблочным соусом.

 

ТОФУ

Жареный тофу

Ингредиенты: 1 ст.л. соли, специи, 400г твердого тофу, растительное масло для фритюра.

Приготовление: порезать тофу на куски примерно 50г. Смешать специи с солью и, обваляв кусочки тофу, оставить на 1 час пропитаться. Масло разогреть в воке или на обычной глубокой сковороде. Жарить кусочки тофу 5 минут с двух сторон. Подавать с тушеными овощами.

Макароны с тофу

Ингредиенты: 400 г макарон, 100 г тофу, 50 г масла, 75 г лука, соль по вкусу.

Приготовление:  Отварить макароны. Промыть холодной водой. Растопить масло на сковороде, всыпать макароны, добавить мелко нарезанный лук, нарезанный тофу, протушить все на небольшом огне пока не подрумянится лук. Подавать горячим.

Фруктовый салат «Экзотика»

Ингредиенты: 200 г тофу, 200 г киви, 1 банан, 1 апельсин, 1 банка консервированных ананасов.

Приготовление:   Тофу порезать кубиками, залить сахарным сиропом, выдержать в холодильнике 6 часов. Киви, банан, апельсин, кусочки ананаса нарезать кубиками, добавить тофу, заправить сметаной или взбитыми сливками, добавить ванилин, хорошо перемешать.

Тофубургер

Ингредиенты: 400г тофу, соевое молоко, 1 морковь, 1 небольшой корень сельдерея, 1 долька чеснока, соль, перец, карри, соевая мука, кунжут, растительное масло.

Приготовление: раздавить тофу вилкой, добавив немного соевого молока. Морковь, корень сельдерея и чеснок очень мелко натереть, смешав с тофу и попробовать. Добавить немного муки и мешать до образования теста. Добавить больше муки или молока, если тесто очень густое или очень жидкое. Сформировать плоские формы для бургера, сверху посыпать кунжутом и жарить с двух сторон в масле.

 

СОЕВОЕ МОЛОКО

Рыбные палочки с окарой

Ингредиенты:   Рыбное филе 200 г, соевое молоко половина стакана, лук 2 головки небольшой величины, подсолнечное масло полстакана, окара 150 г, сухари, перец, соль, 3-4 кусочка белого хлеба.

Приготовление:    Замоченный в соевом молоке или воде пшеничный хлеб отжать совместно с окарой и вместе с порезанным ломтиками филе рыбы и луковицами перекрутить в мясорубке. Фарш посолить и тщательно вымесить, затем сформировать из него квадратные лепешки, и каждую нарезать соломкой 2 сантиметра шириной, чтобы получились похожие по форме на крабовые палочки. Обвалять их в панировке, и жарить на масле до золотистой корочки. Подавать на стол с гарниром в виде вареного или жареного картофеля с овощами.

Соевое молоко с медом

Ингредиенты: Мёд 100 г, соевое молоко 1 литр.

Приготовление:   Рецепт этого коктейля прост – подогреть соевое молоко, но не до кипения, желательно градусов до 50-60, затем положить в него мёд (надо учитывать, что полезные свойства мёда оптимально себя проявляют при температуре до 40 градусов), размешать и сразу же подавать коктейль на стол.

Халва из моркови на соевом молоке

Ингредиенты: Молоко соевое 1200 г, миндаль 2 ст.л., фисташки 1 ст.л., морковь 400 г, сахар 2 ст.л., молоко сухое 2 ст.л.,кешью 1 ст.л., масло сливочное 120 г.

Приготовление: Крупно натереть 400 грамм моркови, затем ее выложить в сковородку поглубже, влить туда соевое молоко, поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, варить до выпаривания молока. Влить растопленное масло и продолжать жарку до выпаривания всей жидкости. Затем засыпать сахарный песок, добавить сухое молоко, жарить еще около пяти минут, и в конце всыпать измельченные орехи (кешью и миндаль), перемешать халву. Выложить красиво готовый продукт на блюдо, разровнять и дать остыть, после чего порезать на ровные порции или квадратики.

Мамалыга на соевом молоке

Ингредиенты:  Мука кукурузная 400 г, брынза 200 г, сметана, молоко соевое полтора литра, соль по вкусу.

Приготовление: Слегка подсоленное соевое молоко довести до кипения, засыпать в него аккуратно муку, и варить при постоянном помешивании и небольшом кипении, около получаса. Затем засыпать тертую брынзу, продолжая мешать, пока масса не растворится. Из такой горячей мамалыги, смешанной с густой сметаной, можно также сформовать шарики и запечь их в духовке или на обычной сковороде.

www.xn--80atll0b9a.xn--p1ai

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *