Как приготовить рыбу креветочную – Креветочная рыба – 7 вкусных рецептов приготовления

Креветочная рыба - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Черный конгрио или креветочная рыба, относится к семейству ошибневых. Эта ценная промысловая рыба практически не имеет мелких костей, мясо у нее розоватого цвета. По вкусу схоже со вкусом креветок.

Правила приготовления креветочной рыбы

Конгрио можно жарить, запекать, готовить на пару, варить и тушить. Приготовленная любым способом креветочная рыба хорошо сочетается с зеленью, свежими помидорами, оливками. В качестве заправок к этой рыбе можно применять сливки, сметану, оливковое масло, лимонный сок.

Чтобы получить филе рыбы нужно удалить плавники, голову, хвост и шкурку, а затем срезать мякоть с хребтовой кости. Оставшиеся после разделки обрезки можно применить для приготовления супа.



Рецепт запеченной креветочной рыбы

Одним из наиболее популярных способов приготовления конгрио является запекание.

Надо:
1 тушка креветочной рыбы;
6 картофелин;
1 помидор;
1 луковица;
50 мл сухого красного вина;

3 ст. ложка растительного масла;
50 г твердого сыра;
1 ч. ложка сухого базилика;
1 ч. ложка сухого тимьяна;
перец молотый – по вкусу;
соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистите, помойте под холодной водой и обсушите бумажными салфетками.

  2. Разрежьте тушку на две части, затем каждую разделите вдоль, натрите сухими травами.

  3. Слегка обжарьте креветочную рыбу на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

  4. После этого влейте в сковороду вино, положите порезанный полукольцами репчатый лук, тушите все под закрытой крышкой 5-7 минут.

  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите посыпанные солью тонкие кружочки картофеля.

  6. Сверху выложите рыбу с луком, уложите на них кружочки помидора и уберите в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

  7. За 5 минут до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром.

Рецепт креветочной рыбы в кляре

Shutterstock

Отличным вкусом обладает креветочная рыба, жаренная в кляре, которую можно подать со специально приготовленным соусом.

Надо:
1 тушка конгрио;
30 г сливок;
30 г пива;
2 яйца;
соль – по вкусу;
3 ст. ложки муки;
1 ст. ложка сока лимона;
1 зубчик чеснока;
100 г оливкового масла для соуса;
любое растительное масло для жарки;
зелень петрушки.

Как приготовить:

  1. Из очищенной креветочной рыбы выньте позвоночник, разделите ее на куски толщиной приблизительно 3 см.
  2. Посолите их и полейте лимонным соком, оставьте мариноваться на полчаса.

  3. Желток одного яйца соедините со сливками, мукой и пивом, затем добавьте в эту смесь взбитые в густую пену белки.

  4. У вас должна получиться масса, по густоте напоминающая сметану, если же она жидковата, добавьте еще немного муки.

  5. В готовый кляр погрузите кусочки рыбы, затем обжарьте их на раскаленном масле.

  6. Выкладывайте готовое филе на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

  7. После этого рыбу переложите на тарелку и полейте соусом.

  8. Чтобы приготовить соус, разотрите чеснок с солью и соедините его с желтком.

  9. Чесночно-желтковую массу начните взбивать миксером, постепенно добавляя в нее по 1 ч. ложку оливкового масла. Когда смесь приобретет белый цвет, смешайте ее с мелко покрошенной петрушкой.

domashniy.ru

Креветочная рыба (конгрио): рецепты, фото :: SYL.ru

Хозяйкам хорошо известна такая рыба, как креветочная, ее еще называют конгрио. Обитает в Южноамериканском и Австралийско-Новозеландском регионах Мирового океана. Свое название имеет потому, что питается, в основном, моллюсками. Ее мясо розоватого или белого вкуса, на вкус – слегка сладковатое, мелких костей не имеет, из-за чего и пользуется популярностью в кулинарии. В ней креветочная рыба применяется в запеченном, отварном и копченом виде, имеет насыщенный вкус, который напоминает вкус креветок.

Немного информации о рыбе конгрио, ее польза

Говорят, что печень цыпленка - самая нежная и вкусная, так вот знайте, что наша рыба превосходит ее по всем показателям. Креветочная рыба не только очень вкусная, ее нежное и белоснежное мясо не имеет специфического запаха рыбы, а спинной хребет легко высвобождается из него. Гурманы обожают готовить и есть ее печень. Также она очень полезна для организма человека, так как максимально насыщена различными минеральными веществами и микроэлементами.

Конгрио – креветочная рыба, богата экстрактивными веществами, обладающими сокогонным действием, такими как молочная кислота, гликоген, инозит, карнозин. Они возбуждают аппетит и хорошо стимулируют секрецию желудка. Содержит натрий, калий, хлор, магний, железо, фосфор, серу и другие минеральные вещества, йод, который сложно найти в иных продуктах питания. В икре, жире печени и внутреннем жире в значительном количестве имеются витамины А, Е и В, которые обеспечивают обмен веществ. Мякоть рыбы поможет тем, кто борется с лишним весом, кто имеет проблемы с зрением, ногтями и волосами, отрегулирует иммунитет и наведет порядок в обменных процессах. Вы забудете о плохом настроении и самочувствии, станете стрессоустойчивым.

Креветочная рыба, общие советы кулинаров

  1. Как мы уже говорили, ее можно готовить разными способам, а лучшими гарнирами могут быть салаты и овощи, а также соусы.
  2. Известны рецепты супов из конгрио, которые пришли к нам из Чили, где являются традиционным блюдом. Готовить их не сложно, а вкус фантастический.
  3. Печень креветочной рыбы едят отдельно от мяса.
  4. Она прямо-таки идеально сочетается с оливками, креветками, оливковым маслом, итальянскими травами, белыми винами, чесноком, лимонным соком, бальзамическим уксусом и томатами.
  5. В союзники к ней напрашивается сметана и сливки, здесь можете смело экспериментировать.
  6. Если снять с рыбы кожу и приготовить ее на пару, то по консистенции и аромату она станет похожа на омаров. В таком случае контрио нужно подавать с чесноком и зеленью, взбитыми вместе со сливочным маслом.
  7. Мясо жареной или отварной рыбы слегка сладковатое и сочное.
  8. Насыщенный вкус, похожий на вкус ракообразных, креветочная рыба приобретает, когда ее припустить вместе с соусом на пару.
  9. В виде сашими, сырым, мясо данной рыбы употребляют в Японии.

Рецепт №1: тушим креветочную рыбу в соусе

Чем хороша наша рыба для данного способа приготовления, да и не только? Она не имеет мелких костей, не нуждается в чистке, имеет много белого, сочного мяса, готовится быстро, совсем нежирная. Приступаем к разделке: в магазинах продается она без хвоста и головы, выпотрошенная. Но работа все равно найдется. В белом уплотнении возле хребта имеется белое уплотнение, наполненное внутренними органами. Нужно его вырезать и место хорошо зачистить, затем обрезать края брюшины и разделить на несколько кусков.

Теперь рассказываем, как готовится креветочная рыба, а именно рецепт тушения непосредственно в соусе. Ингредиенты: сама рыба, лук порей – половина стебля, масло топленое, сливки, мускатный орех, черный перец и соль.
  1. Снимаем шкуру, это делается очень просто – она снимается целиком, как чулок. Филе перчим и солим, и пусть немного полежит.
  2. Распускаем в сотейнике масло. Нарезаем шайбами стебель порея и обжариваем до мягкости луки и до появления характерного запаха.
  3. Теперь добавляем к луку сливки – они должны на 2/3 его покрыть. Далее – орех мускатный. Лук сдвигаем на одну половинку сковородки, а на вторую, в соус, кладем кусочки конгрио, накрываем их отодвинутым луком, закрываем крышкой и 15 минут тушим на медленном огне.
  4. Выкладываем готовое филе на тарелку. Блендером приводим соус в однородное состояние, немного подсаливаем и пару ложек добавляем к рыбе. Очень вкусно! Но можно сделать еще лучше.

Рецепт №2: выпекаем рыбу в бумажном конверте в собственном соку

На очереди пришло рассказать, как по-другому тушится креветочная рыба, рецепт – в собственном соку.

  1. Хребет и шкурку пока что оставляем. Берем бумагу, предназначенную для выпечки. Делаем с нее бумажный конверт, хорошо закрепляем края, чтобы пар не выходил и, при средних настройках аэрогриля, запекаем 15 минут. Можно 20 минут в духовке при 180 градусах.
  2. Вынимаем из готовой рыбы хребет и снимаем шкуру.
  3. Готовим креветочный соус, чтобы подчеркнуть название рыбы. Чистим несколько королевских креветок. В сковороде разогреваем немного сливок, кладем креветки, перчим розовым перцем и солим. Кипятим 4-5 минут без крышки на среднем огне. Отправляем в блендер и превращаем в соус. Подаем вместе с рыбой.

Рецепт №3: запеченная рыба конгрио

Ингредиенты: креветочная рыба – 400 грамм, морковь – две штуки, чеснок – два зубчика, сыр – 120 грамм, томатная паста – одна столовая ложка, сметана и майонез – по две столовые ложки, соль. А теперь будем готовить блюдо, которое называется “запеченная конгрио”. Моем рыбку, удаляем плавники и хребет, режем на кусочки и обваливаем в муке.

Жарим на растительном масле с обеих сторон, но не до конца. Натираем на крупной терке морковь, полукольцами нарезаем лук и также немного обжариваем. Складываем конгрио в форму для запекания и сверху выкладываем нашу зажарку. Притрушиваем натертым сыром. Готовим соус, смешав сметану, майонез и соус томатный. Поливаем соусом рыбу и запекаем 20 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4: суп из конгрио

Мы неплохо освоили разные способы того, как готовится креветочная рыба, рецепты с фото, а вот о супе забыли. Будем исправляться. Ингредиенты: 600 грамм креветочной рыбы, 100 грамм креветок, 500 грамм картофеля, две луковицы, 30 грамм зеленого лука, одна морковка, болгарский перец – половинку, три дольки чеснока, два листа лавровых, две столовые ложки растительного масла, черный молотый перец и соль – по вкусу.

  1. Хорошо вымываем рыбу, в том числе выскабливаем ножом.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, нарезаем почищенную картошку, бросаем в емкость и варим.
  3. Чистим лук и обжариваем.
  4. После его подрумянывания добавляем перец и морковь, также обжариваем.
  5. Минут за 10 до готовности картофеля кладем в кастрюлю рыбу и лавровый лист.
  6. Затем добавляем зеленый лук и прожаренные овощи.
  7. За две минуты до готовности бросаем креветки и по вкусу подсаливаем.
  8. Разливаем готовый суп по тарелкам и кушаем.

Приятного аппетита!

www.syl.ru

Креветочная рыба: рецепты блюд, как готовить

Как готовить креветочную рыбу под молочно-горчичным соусом

Конгрио универсальна и вкусна в любом виде. Её можно тушить, жарить, запекать в духовке или на гриле. Можно даже есть в сыром виде, как японцы. Но мы не настолько экстремальны, поэтому рассмотрим два блюда из креветочной рыбы под разными соусами.

Приготовление рыбы под горчичным соусом:

  1. Промытую рыбу обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на кусочки толщиной в 1,5 см, посолите и поперчите внутри и снаружи, слегка полейте лимонным соком.
  2. Мелко накрошите лук и обжарьте в масле до румяности.
  3. Влейте к луку сметану с молоком, добавьте горчицу и мускатный орех, перемешайте и доведите на маленьком огне до кипения.
  4. Добавьте нарезанный укроп, соль, перец.
  5. Положите в сковороду нарезанную рыбу и тушите всё вместе под крышкой 20 минут, один раз перевернув в середине приготовления.

Подавать эту рыбку стоит в соусе горячей, к картофельному пюре или отварному рису.

Рецепт креветочной рыбы в кисло-сладком соусе

Благодаря удачному сочетанию ароматов имбиря, соевого соуса, чеснока и трав, получается соус с богатым пикантным вкусом, прекрасно дополняющим рыбу.

Для этого блюда понадобятся такие продукты:

  • Креветочная рыба – 600 г.
  • Томаты «черри» - 10 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелёный лук – 1 пуч.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Имбирь свежий натёртый – 1 ст.л.
  • Сок лимона.
  • Кинза – 1 пуч.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Сначала разделайте рыбу, сняв кожу и отделив филе от хребта. Посолите и отложите на время. Измельчённый лук и чеснок поджарьте до золотого цвета, выложите на сковороду целые помидорки. Обжаривайте, пока не начнёт лопаться кожица. В чашке с горячей водой разведите томатную пасту, добавьте сок лимона, сахар и чёрный перец. Вылейте всё на сковороду и продолжайте тушить ещё 5 мин., аккуратно помешивая, чтобы помидоры не потеряли форму.

В 100 мл воды разведите ложку муки, чтобы не было комочков, и влейте в соус. Как только закипит, выключайте.

Отдельно сделайте имбирно-соевую поливку для запекания рыбы:

  • Натрите корень имбиря на мелкой тёрке.
  • Добавьте сахар, соевый соус и 50 мл воды.
  • Тщательно всё перемешайте.

Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите рыбу на решётку, а под неё поставьте противень. Запекайте полчаса, периодически щедро поливая филе имбирным соусом. Готовую рыбу переложите на блюдо и залейте томатным соусом. Сверху украсьте зеленью кинзы и зелёным луком.

Приготовление этого блюда занимает больше времени, но хотя бы раз стоит его приготовить и оценить необычный вкус и аромат.

Читайте далее: рецепты коктейлей для похудения

www.wday.ru

Блюда из креветочной рыбы — рецепты, как приготовить в домашних условиях

Креветочную рыбу можно приготовить в лимонном соусе. У нее будет пикантный вкус и аппетитный вид. Также можно сделать котлеты, которые подают практически с любым гарниром.

Креветочная рыба в лимонном соусе

Shutterstock

Надо:
лимон – 1 шт.;
креветочная рыба – 1 шт.;
мука – 20 г;
яйца – 2 шт.;
растительное масло – 20 мл;
панировочные сухари – 10 г;
вода – 50 мл;
сливочное масло – 10 г;
соль и перец – по вкусу;
листья сельдерея – 7 шт.

Рыба в меню — залог здоровья. Смотрите видео! 

Как приготовить:

  1. Креветочную рыбу промойте под проточной водой, просушите и очистите от внутренностей. Затем срежьте с нее плавники и голову. После чего разделите рыбу на порционные кусочки, ширина которых должна быть около 3-4 см.

  2. В миску насыпьте муку. Смешайте соль с перцем, а затем натрите ими кусочки рыбы. 

  3. Потом обваляйте их в муке и выложите на раскаленную сковородку, куда предварительно налейте растительное масло. 

  4. Обжаривайте рыбу с двух сторон в течение 5-7 минут, а потом выложите на тарелку.

  5. Теперь займитесь приготовлением соуса. 

  6. Отварите куриные яйца вкрутую, затем остудите, очистите и выньте желтки. 

  7. Их разотрите при помощи вилки или ступки. 

  8. Добавьте туда указанное количество сливочного масла, которое предварительно растопите. 

  9. Тщательно перемешайте ингредиенты. В полученную массу добавьте панировочные сухари и кипяченую воду. 

  10. Выжмете из лимона сок. Процедите его через марлю, а потом добавьте в миску, где готовится соус. 

  11. Тщательно перемешайте массу, чтобы получилась однородная консистенция.

  12. Вымойте листы сельдерея, просушите на бумажном полотенце и красиво разложите на блюде. На них выложите пожаренную рыбу и залейте лимонным соусом. 

  13. Подавайте готовое яство к столу и наслаждайтесь его потрясающим вкусом.

Котлеты из креветочной рыбы

Shutterstock

Поскольку в креветочной рыбе почти нет мелких костей, то ее очень удобно использовать для приготовления фарша. Из него получаются отменные котлеты. 

Надо:
рыба креветочная – 600 г;
яйцо – 2 шт.;
булочка сдобная без начинки и добавок – 1 шт.;
масло растительное – 100 мл;
чеснок – 1 зубчик;
молоко – 80 мл;
панировочные сухари – 30 г;
соль и специи – по вкусу;
укроп и петрушка – по ½ пучка.


Как приготовить:

  1. Промойте рыбу под проточной водой. Выньте из нее потроха, отделите мякоть рыбы от хребтовой кости и кожи. Разрежьте полученное филе на небольшие кусочки, а затем пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

  2. Чеснок очистите от кожуры и мелко нарежьте. 

  3. Булочку разломайте на небольшие кусочки, переложите в миску и залейте молоком. 

  4. Оставьте все это на 20 минут. После чего слейте лишнюю жидкость, а размоченную булочку разомните при помощи вилки. 

  5. Смешайте рыбный фарш с чесноком, солью и специями. 

  6. Добавьте в него яйца и размоченную булочку, а также предварительно измельчённый укроп. 

  7. Тщательно перемешайте ингредиенты, а потом уберите на 10 минут в прохладное место.

  8. Сформируйте из готового фарша котлеты. 

  9. Обваляйте их в панировочных сухарях. 

  10. На сковородку налейте растительного масло и наколите его. 

  11. Выложите туда рыбные котлеты и обжаривайте на среднем огне с каждой стороны около 7 минут.

domashniy.ru

Как приготовить конгрио - 11 пошаговых фото в рецепте

Сегодня у меня рыба, которая называется конгрио, или ее еще называют креветочной рыбой. Водится эта рыбка у берегов Чили, где она очень популярна. Что не удивительно, ведь эта рыба отличается превосходнейшим вкусом, очень удобна в чистке. А полное отсутствие косточек, кроме основной хребетной, делает конгрио особенно привлекательной для приготовления различных блюд. Сегодня я предлагаю приготовить жареную конгрио в кляре. Зелень и овощной салат станут прекрасным дополнением к этой чудесной рыбке.

Ингредиенты

Итак, для приготовления нам понадобится:

конгрио - 500 г;

мука - 5 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

зелень - для гарнира;

растительное и сливочное масло для жарки.

Этапы приготовления


Вот так выглядит конгрио.

Чешуи у нее нет, так что отрезаем плавники и можно разделывать рыбу на филе.

Приготовим две миски для кляра: одну - с мукой, другую - с разболтанным яйцом. В муку добавляем соль.

Кусочки конгрио сначала обваливаем в муке.

Затем обмакиваем в яйцо. Именно такая очередность (мука-яйцо) придадут рыбе особенную нежность и более красивый вид при жарке.

На сковородке раскаливаем растительное масло со сливочным и в раскаленное масло выкладываем кусочки рыбы. Готовим конгрио в кляре с каждой стороны по 3 минуты.

Рыба, жареная в кляре, готова, добавляем зелень, ложку овощного салата (по вашему вкусу) и можно подавать на стол.

Если Вы ещё не пробовали конгрио, то обязательно приготовьте и побалуйте себя этой чудесной рыбкой.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Запеченная креветочная рыба конгрио под овощами с соусом

Конгрио, или креветочная рыба, пользуется особой любовью кулинаров: нежное, белое, сладковатое мясо без специфического рыбного запаха не содержит мелких костей и легко освобождается от хребта. Нежирная мякоть богата микроэлементами, минеральными и экстрактивными веществами. Диетическое мясо конгрио рыбы поможет в борьбе с лишним весом, отрегулирует обменные процессы, повысит иммунитет.

Рецепт запекания креветочной рыбы с овощами и соусом

Креветочная рыба употребляется отварной, жареной, запеченной и копченой. Приготовленное любым способом мясо конгрио раскроет свой насыщенный креветочный вкус. Идеально сочетается с белым вином и оливками, итальянскими травами и лимоном, бальзамическим уксусом, сметаной и сливками. Лучшие гарниры к конгрио – овощи, салаты, соусы с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • мякоть рыбы – 900 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр полутвердый – 110 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • мука для обваливания – 2-3 ст. ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • сметана и майонез – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • зелень для соуса – пучок;
  • сметана для соуса – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление запеченной креветочной рыбы конгрио под овощами с соусом

Конгрио продается выпотрошенная, без хвоста и головы. Это довольно крупная рыба, и для приготовления блюда может быть достаточно части тушки массой около 1 кг.

Тушку вымыть и высушить бумажными салфетками, отрезать тонкую брюшину.

Кусок тушки и брюшко креветочной рыбы

Подготовить необходимые для запекания рыбы ингредиенты.

Ингредиенты для запекания конгрио

Снять с тушки толстую шкуру с помощью ножа, поддев острием со стороны отрезанного брюшка. При этом шкурка легко сходит целиком.

Снятие шкурки с тушки креветочной рыбы

Вместе со шкурой удаляется мощный хребет и спинной плавник. Получается две половинки толстого филе.

Кстати, шкуру, хребет с остатками мяса и тонкую брюшину можно отварить и также употребить в пищу.

Филе конгрио со снятой шкуркой и хребтом

Филе разделать на порционные куски, посолить, поперчить, дать немного полежать.

Порезанное на кусочки филе рыбы

Порционные кусочки филе обвалять со всех сторон в муке.

Панировка кусочков рыбы в муке

Подготовленные куски рыбы слегка обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле.

Обжаривание рыбы перед запеканием

Морковь измельчить на крупной терке.

Натертая морковь

Репчатый лук очистить от сухих чешуй и нашинковать полукольцами или чуть мельче.

Нарезка репчатого лука

Измельченные морковь и репчатый лук немного пассеровать на разогретом масле.

Пассеровка лука и моркови

В форму для запекания выложить подготовленные обжаренные части рыбы.

Кусочки рыбы в форме для запекания

Поверх слоя рыбы равномерно распределить морковно-луковую зажарку.

Распределение овощной зажарки поверх слоя рыбы

Натереть крупно полутвердый сыр.

Тертый сыр

Посыпать сыром сверху рыбу с овощной зажаркой в форме.

Тертый сыр распределен поверх овощного слоя

Приготовить заливку из сметаны, майонеза и томатной пасты, долив немного воды.

Приготовление заливки для рыбы

Залить полученной смесью рыбу и отправить в духовку запекаться при температуре 200⁰С.

Заливка соусом блюда в форме

Через 30-35 минут достать форму с готовой рыбой, покрытой аппетитной корочкой.

Готовое рыбное блюдо после запекания

Приготовить чесночный соус с зеленью: мелко порезать ножом пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и добавить измельченный чеснок.

Ингредиенты для чесночного соуса с зеленью

В зелень с чесноком положить сметану, посолить, поперчить – соус для рыбы готов!

Сметанно-чесночный соус с зеленью

Запеченную рыбу в форме разрезать на порции и выкладывать на тарелки.

Порция запеченной рыбы на тарелке

Подавать запеченную креветочную рыбу конгрио как самостоятельное блюдо, с овощами или с чесночным соусом.

Сервировка запеченной креветочной рыбы с овощами и соусом

Приятного аппетита!

www.odnadama.ru

Рыба Конгрио и два сливочных соуса.

Чтобы перепробовать всю вкусную рыбу никакого "Рыбного дня" не хватит же! Но будем стараться, сегодня пробуем рыбу под названием Конгрио.

И если кто-то с ней вдруг еще не знаком, то может полюбопытствовать вот тут: http://webryba.ru/?mod=showslov&id=8020 - там про нее все подробно изложено.

Рыба Конгрио в продаже у нас еще часто называется просто - креветочная рыба.

По какому поводу все мои восторги относительно ее:

1. В ней почти нет костей
2. Ее не нужно чистить
3. Много сочного белого мяса
4. Быстро готовится
5. Нежирная, и при этом не скучная

Начнем с самого начала, с разделки.

Продают ее у нас без головы и хвоста, она с розоватым отливом на шкурке, выпотрошенная. Но внутри имеется нечто, что я решила все же вырезать, и не зря.

Прямо по курсу видите такое белое образование? За ним скрывается хребет. А в этом белом уплотнении какие-то внутренние органы запрятаны.

Я это зачистила безжалостно, обрезала лишний край брюшины, и разделала на четыре порционных куска.

Задумка была какая? Я хотела ее приготовить в сливочном соусе. Но вот как именно это сделать? Тут у меня появились варианты:

Вариант1.
Тушила филе рыбы непосредственно в соусе.

Потребовалось:

-половина стебля лука порея;
-топленое масло;
-сливки;
-соль, черный перец, мускатный орех.

1.С рыбы сняла шкуру. А делается это элементарно, поскольку как и с угря она снимается чулком прямо. Костей в рыбе кроме хребта нет, поэтому делать из нее филе - одно удовольствие.
Филе присолила и поперчила, оставила пока лежать.

2.В сотейнике распустила масло. Нарезала стебель порея шайбами и обжарила до появления характерного запаха и мягкости лука.

3.Добавила сливки. Столько, чтобы покрыть лук на 2/3. Добавила мускатный орех. Сдвинула в сторону лопаткой лук на сковороде разместила в соус кусочки рыбы, накрыла их сверху как одеялом этим отодвинутым луком, накрыла крышкой, и тушила на медленном огне 15 минут.

Готовое рыбное филе выложила на тарелку. Соус блендером привела в состояние однородности, выправила на соль и добавила пару ложек к рыбе.

Расскажу про ощущения - очень вкусно! Сливки и порей ее действительно украшают.
Но в процессе снимания проб, поняла, что можно сделать еще лучше!
А именно, меня не совсем удовлетворила консистенция рыбы - хлипковата слегка стала, и потерялся неповторимый оттенок ее собственного вкуса.

Оставшиеся куски (а я приготовила только один из заготовленного) я сделала иначе.

Вариант 2.
Запекала кусочки в собственном соку в бумажном конверте.

1.В этот раз шкурку и кости пока оставила. Взяла бумагу для выпечки.
Сделала бумажный конверт, плотно закрепила края, чтобы не выходил пар изнутри и запекала при средних настройках аэрогриля 15 минут.
Можно было и в духовке это сделать, безусловно - 180С 20 минут.

2.С готовой рыбы сняла шкурку, вынула кость.

3.Один соус у меня был уже готов - это соус из порея.

4.Решила сделать еще один, дабы подчеркнуть название рыбы - Креветочный! 🙂
Почистила пять штук королевских креветок до состояния чистого хвоста. Разогрела в сковороде немного сливок, выложила туда креветки, посолила и поперчила розовым перцем. На среднем огне, без крышки прокипели они у меня 4 минуты. После этого все отправилось в блендер, чтобы превратиться в соус.

Дальше была дегустация.

Одна половинка филе была съедена с луковым соусом, вторая с креветочным.

Оба соуса оказались безупречны к теперь уже безупречному вкусу рыбы.

То есть для себя выбор относительно того как именно ее готовить я сделала: запеченная в бумажных конвертах - идеальна.
А в сопровождении сливочного соуса становится настоящим деликатесом!

kino-eda.livejournal.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *