Как приготовить панакота – Панакота классический рецепт с фото

Рецепт приготовления панна котты в домашних условиях

Нежный и вкусный десерт из сливок, сахара и ванили родился на севере Италии, в регионе Пьемонт. У этого кулинарного шедевра очень красивое название — панакота, что в переводе с итальянского значит «вареные сливки». Если вы пробовали настоящую итальянскую панакоту, вы никогда не забудете ее вкус. Это настоящее кулинарное потрясение и праздник жизни! Однако вряд ли кого-то обрадует перспектива постоянно ездить в Италию за этим десертом, поэтому единственный способ наслаждаться сливочным лакомством — научиться готовить панакоту в домашних условиях. Это гораздо проще, чем кажется!

Как приготовить панакоту вдали от Италии

К сожалению, в России редко умеют готовить правильную панакоту, и чаще всего она получается похожей на резиновое желе. Итальянский десерт очень мягкий, нежный, он больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой поверхностью на срезе. Если срез ровный и гладкий, перед вами не панакота, а все-таки желе.

Это лакомство готовится из сливок, молока, сахара, ванили и желатина. Сливки с сахаром и ванилью нагреваются на медленном огне и варятся около 15 минут. После этого в массу добавляется желатин и смесь разливается в формочки, а потом подается на десертных тарелочках. Панакоту едят с фруктовым, шоколадным или карамельным соусом, украсив десерт пряностями, ягодами или кусочками фруктов.

Классическая панакота имеет белый цвет, но некоторые кондитеры создают настоящие разноцветные и многослойные шедевры, которые даже дегустировать жалко.

Очень похожи на панакоту французское бланманже и немецкий баварский крем. В кухнях разных народов вы найдете разнообразные лакомства, которые напомнят вам о десерте из Пьемонта.

Выбираем продукты для панакоты

Опытные итальянские кулинары советуют использовать листовой желатин и натуральную ваниль в стручках, при этом стручки должны быть не сухими, а мягкими и влажными. Не берите для панакоты ванилин в порошке или палочках. Аккуратно разрежьте стручок и осторожно соскоблите ножом семена с обеих его половинок. Некоторые гурманы утверждают, что если нет натуральной ванили, лучше вообще ничего не класть в сливки, чтобы не испортить вкус. Но с ними можно поспорить. В конце концов, и с ванильным экстрактом или сахаром получается очень даже приличный десерт.

Самые лучшие сливки для этого блюда — Parmalat от 33 % жирности. Они всегда хорошо взбиваются и ведут себя в кулинарии предсказуемо. Однако заменить их не получится даже очень жирным молоком — результат будет не тот! Зато вместо молока вы можете взять любые другие вкусные жидкости, например соки и сиропы, вкус от этого не станет хуже. Но никогда не готовьте панакоту из домашних сливок, поскольку при нагревании они превращаются в чистый жир.

Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Если у вас нет ванили, смело бросайте в сливки или молоко ароматный зеленый чай, лаванду, ромашку, мяту и любые душистые травы. На ванили свет клином не сошелся! Пикантность этому десерту придают коньяк, шоколад и кофе, если же заменить сахар стевией, а желатин — агар-агаром, получится диетическая сладость. В рецептах панна-котты, которые предназначены для домашних условий, встречается и кукурузный крахмал, придающий десерту густую текстуру.

Некоторые кондитеры замачивают желатин в ледяной воде, чтобы он максимально проявил свои желирующие свойства. При использовании порошкового желатина нужно чуть больше воды для замачивания, чем для листового. Самое главное, чтобы сливки после закипания успевали остыть примерно до 82–85°С, иначе панакота не затвердеет. Следует равномерно размешивать разбухший желатин в сливках до полного растворения и не взбивать, чтобы десерт не потерял нежность и мягкость. Иногда хозяйки процеживают смесь, чтобы удалить не растворившиеся желатиновые крошки.

Как сделать панакоту дома

Это классический рецепт панакоты, и, следуя ему, вы можете быть уверены в том, что десерт всегда получится.

Замочите в небольшом количестве ледяной воды 8 г желатина и дайте ему набухнуть — обычно для этого требуется около 3–4 минут. Если вы используете порошковый желатин, налейте в него воды по весу в 6 раз больше, то есть 48 г. В этом случае пропорции важны, поскольку вам придется использовать желатин прямо с жидкостью.

Возьмите 250 г сливок 35%-й жирности, 125 г молока 3–5%-й жирности и 40–60 г сахара. Добавьте сок и цедру лайма для вкуса и аромата. Если вы привыкли готовить на глаз, запомните простое правило — каждый следующий продукт берется в пропорциях в 2 раза меньше, чем предыдущий. Влейте сливки и молоко в сотейник, добавьте сахар, бросьте в сливки с молоком семена и половинки стручка ванили, а потом поставьте сотейник нагреваться на медленном огне. Доведите молоко и сливки до кипения и процедите.

Теперь достаньте желатин из воды, хорошо его отожмите и поместите в слегка остывшие до 85°С сливки. Порошковый желатин вливайте вместе с водой. Хорошо размешайте венчиком массу, не взбивая, дайте ей немного остыть и разлейте в силиконовые формочки или фарфоровые креманки. Поставьте их в холодильник на 5–6 часов. Опустите на секунду формочку в кипяток и аккуратно переверните ее на красивую тарелку. Если вы готовите панакоту в креманках, можно подавать десерт прямо в них.

Шоколадная панакота: вкуснее не бывает!

Если вы шоколадоголик, этот восхитительный десерт придется вам по вкусу. Шоколадная панакота способна поднять настроение даже в минуты апатии и печали. Попробуйте — и убедитесь в этом сами!

Доведите в сотейнике до кипения 250 г жирного молока, слегка остудите и влейте в теплое молоко 250 г жирных сливок от 33%.

Замочите 14 г быстрорастворимого желатина в 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и оставьте на 7 минут.

Растопите на водяной бане 90 г темного шоколада и перелейте его к молочным продуктам, всыпьте в массу 90 г сахара и щепотку ванильного сахара для приятного аромата.

А теперь влейте в сливочно-шоколадную массу растворенный желатин, поставьте сотейник на медленный огонь и, помешивая, дождитесь растворения желатина. Ни в коем случае не доводите смесь до кипения!

Разлейте аппетитную массу по креманкам и остудите в холодильнике. Украсьте десерт свежей малиной и листьями мяты. Получается красиво, изысканно и, главное, вкусно!

Диетическая панакота: талия в безопасности!

Знаете ли вы, как готовить панакоту, которая не навредит фигуре? Многие женщины, сидящие на диете, не решаются готовить этот десерт из-за высокой жирности сливок. Специально для худеющих был создан рецепт диетической панна-котты, в состав которой вместо сливок входят яичные желтки и кукурузный крахмал, а вместо сахара — стевия. Вам придется готовить чуть дольше, но результат того стоит.

Залейте водой комнатной температуры 2 ч. л. агар-агара примерно на полчаса. Взбейте 6 желтков и смешайте их с 600 мл молока 0,5%-й жирности, добавьте 4 капли стевии, 2 капли ванильного экстракта и 4 ч. л. кукурузного крахмала.

Взбейте массу миксером на медленной скорости, потом поместите ее на водяную баню и нагревайте до загустения. Крем должен немного покипеть, все-таки в нем используются сырые желтки. Также доведите до кипения агар-агар и варите его в течение минуты. Влейте агар-агар в молочный крем и снова взбейте миксером, разлейте десерт по формочкам и поставьте в холодильник.

Украсьте низкокалорийную панакоту свежей клубникой и получайте удовольствие от жизни!

Панакота с кофе для утренней бодрости

Кофейные десерты прекрасно подходят для завтрака, ведь они не только помогают взбодриться, но и поднимают наш жизненный тонус. Залейте 15 г желатина водой в соотношениях, указанных на упаковке, заварите 2 ч. л. растворимого кофе 80 мл кипятка или сварите 80 мл кофе в турке.

Смешайте 500 мл жирных сливок 33–35 % и 50 г сахара, нагревайте их на медленном огне, когда сливки станут теплыми, бросьте в них поломанную на кусочки плитку шоколада. Помешивая венчиком массу, доведите сливки до кипения, а шоколад — до полного растворения.

Снимите сотейник с огня, влейте кофе и желатин, хорошо размешайте, влейте в формочки и поставьте их в холодильник.

Как только десерт полностью застынет, выньте его из формочек и выложите на тарелки, украсив их шоколадом.

Манговая панакота: тропический рай

А теперь мы перенесемся в тропики и насладимся летом с привкусом сочного и ароматного манго. Смешайте 350 мл сливок 33%-й жирности и 250 мл жирного молока, добавьте 90 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и кусочек лимонной цедры длиной 2 см. Поставьте смесь на огонь и залейте 10 г желатина небольшим количеством воды в соответствии с инструкцией на упаковке.

Пока молоко и сливки нагреваются, очистите от кожицы манго, нарежьте его на кусочки и превратите в пюре при помощи блендера. Разделите молочную смесь на две равные части, не забывайте помешивать ее. Как только смесь закипит, удалите лимонную цедру и добавьте в одну половину манговое пюре. Варите смесь 2–3 минуты, потом влейте в молоко желатин и мешайте до его полного растворения. В этом рецепте нужно обязательно процедить молочно-манговую смесь, чтобы не осталось фруктовых и желатиновых кусочков — так десерт получится более однородным и нежным.

Разлейте молочно-манговую смесь по креманкам или формочкам, наклонив их под углом. Остудите в холодильнике в течение 4 часов. Когда десерт застынет, разлейте молочную панакоту по формочкам и оставьте застывать. Украсьте панакоту прямо в креманках кусочками манго, для эффектности добавьте листик зеленой мяты.

Калорийность панакоты — 298 калорий на 100 г десерта. Это немного, поэтому все худеющие сладкоежки могут время от времени готовить панакоту и пробовать ее, не чувствуя себя чужими на празднике жизни. В крайнем случае у вас есть диетический рецепт, который впишется в низкокалорийный рацион. Особенно хороша для худеющих панакота с клубникой, малиной или ежевикой, хотя с этим десертом сочетаются любые фрукты и орешки. А у вас есть любимые и проверенные рецепты панакоты с фото? Делитесь вкусными открытиями с читателями нашего сайта!

www.edimdoma.ru

Панакота — классический рецепт

Классический рецепт панакоты принадлежит народу Италии. Панакота — это легкое, доступное большинству, и тем не менее нарядное и вкусное лакомство на каждый день родилось в Пьемонте.

Дословно панакота (panna cotta) переводится как сливочный крем и очень похожа на наш классический заварной крем, только уваренный до состояния пудинга. Возможно приготовить панакоту из молока или даже без добавления желатина, но мы рассмотрим с вами классическую панакоту из сливок, и поговорим о вариациях панакоты. Заметим, что правильно писать панна котта, но у нас в стране сложное итальянское название из двух слов объединили в одно — панакота.

Классическая панакота имеет белый цвет. Но сейчас даже в Италии делают панакоту с различными добавками — фруктами, шоколадом и т.д. А кроме того панакота может быть двуслойная и многослойная. Большим успехом пользуется кофейная панакота.

Панакота, классический рецепт которой мы сейчас опишем, пришла к нам из самого сердца Италии, там панакота считается классическим десертом, простым, доступным и легким в приготовлении. Именно этот десерт считается воплощением нежности.

Классическая панакота готовится всего 20 минут и не требует сверхъестественных кулинарных способностей! Важно знать, что настоящая итальянская панакота готовится из сливок с высоким процентом жирности, они не должны быть ничем разбавлены!

Классический рецепт панакоты

Итак, классический рецепт панакоты: сливки 400-500 мл, желатин 25 г,  сахар 50 г,  молоко 130 мл,  ванилин или стручок ванили 1 шт

Ну, а теперь, можно приступить к приготовлению:

1) Для начала нужно замочить желатин в воде комнатной температуры и оставить на 10-15 минут. Заливаем желатин водой совсем чуть-чуть, так как эта вода потом попадет в панакоту, и чтобы панакота удалась, воды должно быть немного, но достаточно для того, чтобы желатин набух.

2) В любой ёмкости нагреть сливки (доводить до кипения не нужно!), затем добавить к ним молоко, а также сахар и ванилин.
Если же вы всё-таки хотите сделать ваш рецепт поистине итальянским, то используйте стручок ванили. С ним всё очень просто стручок нужно разрезать и извлечь из него всю мякоть, затем добавить её к сливкам. Стручок тоже можно добавить. Не переставая помешивать, нагреть смесь, опять же ваша сливочная смесь не должна кипеть!

3) Желатин поставить на газ и растворить

4) В сливочно-молочную смесь добавить растворенный желатин, вынуть ванильный стручок

5) И заключительный этап обязательно процеживая смесь через сито, дабы избавить ваш десерт от ненужных комочков, разлить получившуюся смесь по формочкам, или в одну большую форму (для придания блюду ресторанного вида можно разлить по бокалам), дать остыть, а потом убрать в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь!

[the_ad id=»416″]Перед тем как подать ваш нежный ванильный десерт к столу, его можно украсить свежими ягодами, вареньем, джемом, медом, кокосовой стружкой всем, что душе угодно! Этот десерт не только украсит ваш праздничный стол, но и охладит вас в жаркую погоду.

Несомненно, ваши гости будут довольны, а особенно дети, ведь десерт получается очень вкусным и нежным, а по вкусу напоминает любимое мороженое!

Кофейная панакота с фундуком

Итальянский сливочный десерт – прекрасное финальное блюдо для званого ужина. Ароматная ванильная панакота увенчивается шоколадной розочкой. Для этого блюда характерна нежная желейная структура, в которой встречаются хрустящие кусочки фундука. Панакоту подают с чашечкой крепкого кофе или с бокалом, наполненным ликером.

Продукты: сливки 33 % — 400 миллилитров, сахар – 30 грамм, порошок ванили – 2 грамма, быстрорастворимый желатин – 15 грамм, корица – 1 палочка, фундук – 5 штук, сливочное масло – 50 грамм, порошок какао – 1 чайная ложка, сахарная пудра – 30 грамм.

Последовательность приготовления:

1. Сливки нагревают, добавляют в кастрюлю сахар. Размешивают сливки до растворения сахара.

2. В кастрюлю бросают палочку корицы, ваниль. Сливки 10 минут кипятят на медленном огне. Масса приобретает светлый кремовый оттенок, пропитывается ароматом пряностей и становится более густой.

3. Кипятят 50 миллилитров воды, растворяют в ней желатин. Крупинки желатина легко растворяются в горячей воде при обычном размешивании.

4. Кастрюлю со сливками снимают с плиты, вынимают палочку корицы. Горячие сливки смешивают с «желатиновой водой». Желатин вливают тонкой струей и тщательно размешивают, чтобы в нежной панакоте не появились твердые сгустки. Ядра фундука слегка подсушивают, разделяют на половинки, добавляют в панакоту.

5. Кофейные чашки ополаскивают холодной водой, затем заполняют до краев панакотой. Когда сливки остынут, чашки ставят в холодильник на 3-4 часа. За это время панакота зажелируется.

6. Размягченное сливочное масло соединяют с сахарной пудрой и порошком какао. Получается красивая шоколадная масса. Для ароматизации можно добавить несколько капель коньяка. Шоколадное сливочное масло выкладывают в миниатюрные формочки в виде розочек. Формы ставят в морозильную камеру на 2 часа.

7. Готовая панакота легко выскальзывает из формы, если перевернуть чашку на плоскую тарелку. Если же панакота «не хочет» выбираться из формы, чашку на пару секунд погружают в горячую воду.

8. Панакоту размещают на кофейных блюдцах, украшают застывшими шоколадными розочками. В качестве альтернативных вариантов декора можно использовать любые свежие ягоды, шоколадную «стружку».

Классический рецепт панакоты с черничным соусом

Панакота с ягодами – десерт, покоряющий своей легкостью, приятной текстурой и нежнейшим вкусом! Чтобы придать классической панакоте многообразие вкуса и цвета, мы будем использовать чернику. Приготовление черничной двухцветной панакоты практически ничем не отличается от приготовления классической однослойной.

Для белого слоя нам понадобится:
-сливки с высоким процентом жирности — 400-500 мл
-желатин — 25 г
— сахар — 50 г
— молоко — 130 мл
— ванилин или стручок ванили — 1 шт

Для начала, замачиваем желатин в воде и оставляем его на 10-15 минут набухать. Пока наш желатин «отдыхает», беремся за сливки: вылить их в небольшую ёмкость — и на огонь ( важно, чтобы сливки не кипели, а просто нагрелись). Доливаем к ним молоко, кладем сахар и ванилин.

Если у вас дома окажется ванильный стручок – можете использовать и его, предварительно вычистив из него мякоть, которую и следует добавить к сливкам. Помешивая сливочную смесь хорошо нагреть (не доводя до кипения).

К тому времени, как вы закончите заниматься сливками, желатин уже набухнет. Его нужно растворить на огне, а затем отправить его в сливочную смесь.

Разлить по формочкам или бокалам (наполнить бокал или форму не до конца, так, чтобы осталось место для ягодного слоя) и оставить смесь в холодильнике на несколько часов.

Пока замерзает белый слой, можно приступить к приготовлению ягодного слоя. Нам потребуется:

сливки с высоким процентом жирности – 400 мл
желатин – 25г
сахар – 50 г
И, собственно, ягоды черники – 100 г.

Алгоритм приготовления тот же: желатин заливаем водой и оставляем набухать.

Измельчить чернику в блендере и выложить в ёмкость, а затем просто варите черничное варенье.

Добавьте сахар и доведите до кипения. В другой ёмкости нагреть сливки, добавить к ним желатин и греть на медленном огне, постоянно помешивая. В кастрюлю со сливками переложить ягодную массу. Тщательно перемешать и оставить остужаться.

На застывший белый слой выложить нашу черничную желеобразную смесь и убрать в холодильник на ночь. При подаче можно украсить веточкой мяты.

Классический рецепт панакоты с сыром

Считается, что панакота – это исключительно сладкое блюдо. Но панакота может быть не только десертом!

Итак, для того чтобы приготовить сырную панакоту вам понадобятся:

сливки (с процентом жирности не менее 30) – 300 мл
сметана (с процентом жирности не менее 30) – 3 ст.л
сыр (любой, например Маскарпоне, Альметте) – 200 г
желатин – 9 г
любые специи по вкусу ( например, мускатный орех, карри, куркума, сухой чеснок)

Если вы неординарный человек и не боитесь экспериментов – можете использовать сыр с плесенью. Но, как говорится – «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому, если вы готовите панакоту для праздничного стола на Новый Год или любое другое торжество, то лучше не рисковать и использовать такой сорт сыра, который точно понравится всем!

Итак, для начала нужно замочить желатин. Он должен постоять 10-15 минут, в течение которых разбухнет. Самое время заняться сливками.

Наливаем сливки в любую кастрюльку и хорошо нагреваем, при этом следим, чтобы сливки не кипели! Затем добавляем к ним 3 ложки сметаны.

Продолжая помешивать, всыпаем натертый сыр. Сливочную смесь обязательно нужно хорошо прогреть, чтобы сыр расплавился и масса стала однородной. Отправить туда же набухший желатин и специи, и продолжать греть на медленном огне до того момента, когда желатин полностью растворится. Оставить смесь остывать, а затем распределить по формочкам или бокалам. Убираем в холодильник и ждём до утра. Подавать сырную панакоту лучше без формочек и бокалов, т.к. такая сервировка подходит больше для десертов. Украшать можно помидорами, огурцами, оливками и зеленью.

Однако все современные вариации панакоты содержат в себе классический рецепт панакоты — основу, на которой базируются фантазии кулинаров.

Смотрите еще видео о том как готовить классическую панакоту:

Читайте еще классические рецепты десертов, например, рецепт желе многослойного, рецепт лимонного курда.

www.classic-recipes.ru

как готовить из молока, сливок или творога в домашних условиях

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Удивить своих гостей хочется каждой хозяйке и, приготовив панакоту в домашних условиях с использованием сливок, ванильного сахара и клубничного соуса, она имеет все шансы на это. Перед тем как приготовить десерт, следует выбрать тот вариант, который больше всего вам по душе. Если с первого раза что-то может пойти не так, то дальнейшее приготовление не будет составлять особого труда. Следует уделять внимание и внешнему виду панакоты – чтобы лакомство получилось как на журнальном фото, потребуется проявить терпение и аккуратность.

Статьи по теме

Что такое панакота

Далеко не все известные в России блюда были изобретены здесь. Итальянский десерт панакота придумали в Пьемонте на северо-западе Италии. Представляет он собой загустевший крем, приготовленный из молочных продуктов и желатина. Однако повара больше относят панакоту к пудингам, не стесняясь добавлять разные несвойственные лакомству ингредиенты. Подаваться десерт может с ягодным соусом или листиком мяты.

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Рецепты сладостей ценятся хозяйками за простоту и экономичность. Для приготовления панакоты в домашних условиях подойдет практически любой молочный продукт, имеющийся внутри холодильника. Обязательно также наличие желатина и ванилина. До того как приготовить вкусный десерт, запаситесь формочками, ведь панакота должна выглядеть красиво и не разваливаться.

Рецепты панакоты

Классика может быстро надоедать: какой бы вкусной ни была еда, периодически требуется разнообразие. Рецепт панакоты в домашних условиях хорош тем, что каждый отдельно взятый кулинар может адаптировать его под себя, соблюдая основополагающие принципы. Здесь открывается простор для творчества: кладите различные добавки, меняйте сливки на ряженку. Эксперименты с панакотой пойдут блюду только на пользу.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 474 ккал на 100 г (для всех рецептов).
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежность и воздушность – вот то, что выделяет панакоту среди других сладких лакомств. Минимальный набор продуктов для приготовления – еще один огромный плюс! Сделать панакоту классическим для нее способом можно из сливок высокой жирности, желатина и клубничного сиропа. Десерт уже будет обладать нежным сливочным вкусом, но кулинары советуют добавить натуральную ваниль и пару ложек сахара.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 210 мл;
  • желатин листовой – 10 г;
  • молоко – 210 мл;
  • клубничный сироп – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • стручок ванили – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Смешанные с молоком и сахаром сливки доведите до кипения.
  2. Замочите желатин в холодной воде. Добавьте его к молочной смеси через 7 минут.
  3. Извлеките семена ванили, переложите к молоку.
  4. Залейте в формочки, уберите в холодильник на 40 минут.
  5. Украсьте клубничным сиропом.

Панакота из молока

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Вареные сливки, становящиеся приятным густым кремом, являются основой традиционного рецепта панакоты. Однако повара со стажем говорят о том, что заменить этот ингредиент можно и молоком. Важно дождаться, когда оно зажелируется: возможно потребуется больше желатина. В остальном же разительных отличий молочного десерта от сливочного не наблюдается.

Ингредиенты:

  • молоко – 210 мл;
  • желатин сухой – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • песок сахарный – 110 г;
  • сметана – 210 г;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В горячую воду на 5 минут погрузите желатин.
  2. Взбейте желток, смешайте с молоком, добейтесь кипения.
  3. Соедините сметану с сахаром, переложите к молоку, перемешайте.
  4. Добавьте желатин, добейтесь однородности.
  5. Распределите массу по формам, держите в холодильнике 4 часа.

Из сливок

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 486 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если же вы хотите непременно получить сливочное желе, не отклоняйтесь от классики. Хотя традиционный десерт из сливок и желатина не запрещает добавлять, например, фрукты. Они сделают панакоту более изысканной, внеся необычную нотку. Обратите внимание на цитрусовые – они приоритетны. Если хотите получить красивую как с глянцевого фото панакоту, не забудьте и о декоре.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • желатин сухой – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливки и оба вида сахара соедините и доведите до кипения.
  2. Заранее размоченный в холодной воде, желатин добавляйте постепенно, помешивая.
  3. Процедите, разлейте по формам и отправьте застывать в холодильник на 2 часа.

Из ряженки

  • Время: 3 часа 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Тяжело живется сладкоежкам – борясь за фигуру, им постоянно приходится себя ограничивать. Приготовленные в домашних условиях сладкие блюда немногим отличаются по калорийности от покупных. Однако вкусную панакоту можно сделать низкокалорийной, заменив жирные сливки или молоко на ряженку. Ее необычный, с кислинкой, вкус пойдет десерту только на пользу.

Ингредиенты:

  • ряженка – 440 г;
  • желатин – 10 г;
  • мед – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл.

Способ приготовления:

  1. Позвольте желатину разбухнуть в холодной воде.
  2. Положите мед, подогревайте смесь до его растворения.
  3. После остывания влейте ряженку, взбейте миксером.
  4. Емкости с десертом поставьте в холодильник на 3 часа.

Из творога

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Еще один диетический вариант панакоты подразумевает использование в составе творога. Такой десерт получится еще более воздушным. Если мелкие творожные комочки будут встречаться внутри панакоты, ничего страшного – это станет своеобразной изюминкой. Нередко лакомство подается в специальных креманках. Приветствуется использование ягод для украшения конечного блюда.

Ингредиенты:

  • творог – 110 г;
  • молоко – 160 мл;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст. л.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте творог с сахарной пудрой и молоком.
  2. Добавьте растворенный в кипятке желатин.
  3. Заполните однородной смесью емкости.
  4. Охлаждайте 1 час.

Панакота с клубникой

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Клубничный сироп, разлитый по тарелке, на которой подают панакоту, является обязательным атрибутом фото в большинстве меню. Ягоды же в классическом варианте не присутствуют, но это не значит, что они окажутся не к месту. Данный десерт вообще невозможно испортить фруктово-ягодными добавками: их можно добавлять в зависимости от личных предпочтений и пожеланий гостей.

Ингредиенты:

  • сливки 20% жирности – 210 мл;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • клубника – 200 г;
  • холодная вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите в 150 мл воды желатин.
  2. Размешайте сахар в сливках, влейте 100 мл воды.
  3. Варите четверть часа, не доводя до кипения.
  4. Переложите желатин.
  5. Разложенному по формам десерту дайте 2 часа загустеть внутри холодильника.
  6. Превратите клубнику в пюре, украсьте им готовое лакомство.

Банановая

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нередко бананы делают частью десертов, чтобы сделать их еще более сладкими, но, при этом, не переборщить с сахаром. Панакоту данная тенденция тоже не обошла стороной. Фрукт хоть и калорийный, но дает приятный вкус в сочетании со сливочностью лакомства. Как правило, бананы измельчаются в блендере, превращаясь в пюре. Реже кулинары их нарезают мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • банан – 2 шт.;
  • 10% сливки – 110 мл;
  • молоко – 110 мл;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • корица – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Добейтесь кипения молока со сливками и сахаром, помешивая.
  2. Влейте предварительно размоченный желатин.
  3. Нарежьте бананы, поместите в сливочную смесь.
  4. Всыпьте корицу, взбейте всё миксером.
  5. Формы с блюдом должны застывать 1 час. Перед подачей полейте лакомство шоколадным соусом.

Ванильная

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 426 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Лаконичность блюда – то, чего зачастую хочется чувствовать больше всего. Самые простые незатейливые рецепты нередко становятся самыми любимыми за счет своей ненавязчивости. Приготовив ванильную панакоту в домашних условиях, вы получите как раз такой вариант. Использовать можно как семена ванили, так и экстракт. Либо просто купить ванилин в пакетиках.

Ингредиенты:

  • молоко – 40 мл;
  • жирные сливки – 320 мл;
  • желатин – 10 г;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • ром – 100 мл;
  • стручок ванили – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Молоко со сливками и сахаром поместите на огонь.
  2. Извлеките семена из ванильных стручков в смесь. Прокипятите.
  3. Добавьте ром, перемешайте.
  4. Вмешайте предварительно замоченный желатин.
  5. Процедите смесь, распределите по формам, уберите в холодильник на полтора часа.

Шоколадная

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 634 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Шоколад манит большинство сладкоежек. Добавив его в панакоту, вы сразу убьете двух зайцев: получите сливочность и сладость. Для рецепта подойдет горячий шоколад или шоколадная стружка, которая при приготовлении разойдется в молоке или сливках. Для украшения такой панакоты, используют, как правило, противоположные цветовые элементы, например, листики мяты.

Ингредиенты:

  • желатин – 10 г;
  • сливки – 380 мл;
  • сахар – 90 г;
  • желток яичный – 2 шт.;
  • шоколад темный – 90 г.

Способ приготовления:

  1. На четверть часа погрузите желатин в воду.
  2. Растворите сахар в 280 мл сливок, подогрейте, растопите шоколад. Поварите, не доводя до кипения.
  3. Смешайте остаток сливок и желтки с желатином. Переложите к шоколадной массе.
  4. Немного подогрейте, взбейте миксером.
  5. Формы с десертом отправьте застывать на 4 часа.

Панакота тирамису

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 497 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Два итальянских лакомства, слившиеся воедино – что может быть лучше? Бисквитные печенья с кофейной пропиткой будут представителями тирамису, а нежный загустевший крем поможет вам узнать панакоту. Такое необычное сочетание, выходящее за рамки классического представления об этих десертах, является очень вкусным. Набор продуктов чуть шире обычного, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 415 мл;
  • савоярди – 8 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • желатин – 10 г;
  • кофе – 100 мл;
  • вода – 3 ст. л.;
  • какао – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой желатин.
  2. Сварите крепкий кофе, положите 5 г желатина.
  3. Выложите в формы один слой Савоярди, залейте остывшим кофе, уберите в холод на 20 минут.
  4. Подогрейте сливки с сахаром, добавьте остаток желатина.
  5. Сливочный слой выложите поверх печенья, уберите застывать на 20 минут.
  6. Повторяйте, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Поставьте в холодильник на 3 часа. Посыпьте какао.

Видео

Как приготовить ПАНАКОТАВкусная Панна-Котта — классический рецептПАНАКОТА С КЛУБНИКОЙ | Strawberry Panna Cotta [видео рецепты]Панакота

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Как приготовить панакоту в домашних условиях

Панакота – это нежный, воздушный десерт, родиной которого является Италия. Его неизменные ингредиенты – желатин и сливки. Благодаря последним, десерт получил свое название, ведь дословно «панакота» переводится как «вареные сливки».

Другой обязательный ингредиент блюда – желатин, раньше заменяли косточки рыбы. Несмотря на простоту, панакота стала одним из известных и любимых десертов, пользующихся популярностью во всем мире.

Как приготовить панакоту

Изысканная итальянская панакота готовится просто и с ней может справиться даже самый неопытный кулинар. Есть немало вариантов приготовления блюда, но большинство основываются на классическом рецепте и отличаются компонентами, обогащающими сливочный вкус.

Классическая панакота готовится только из сливок. Чтобы снизить жирность блюда, сливки стали смешивать с молоком. Это не отражается на вкусе десерта.

Вам потребуются:

  • сливки, имеющие жирность от 18 до 33 процентов – 500 мл;
  • молоко – 130 миллилитров;
  • стручок натуральной ванили;
  • быстрорастворимый желатин – 15 гр;
  • вода – 50 мл;
  • свежая или замороженная клубника – 150 гр;
  • сахар по вкусу.

Приготовление панакоты:

Вылейте сливки и молоко в ковшик или небольшую кастрюльку, положите к ним сахар. Извлеките из стручка ванили зернышки и добавьте к сливкам. Поставьте ковшик на медленный огонь и прогрейте жидкость до 70°. Пока смесь греется, соедините желатин с холодной водой, размешайте и струйкой вылейте к теплым сливкам. Смесь перемешайте и дайте настояться и немного остыть. Разлейте сливочную массу по формочкам и отправьте в холодильник. Примерно через 1-2 часа панакота загустеет и станет пригодной для употребления.

Прекрасным дополнением к блюду станут сладкие соусы, ягоды, фрукты, джемы, растопленный или натертый шоколад и раскрошенное печенье. Сочетается с панакотой клубничный топпинг. Для его приготовления поместите в чашу погружного блендера свежую или замороженную клубнику с сахаром и взбейте.

Формочки с застывшей панакотой на несколько секунд опустите в горячую воду, подденьте края десерта ножиком, накройте тарелкой и переверните. Десерт должен извлечься. Полейте клубничным топпингом и украсьте ягодами.

Шоколадная панакота

Любителям шоколада придется по душе нежная панакота.

Вам потребуется:

  • плитка черного шоколада;
  • 300 мл сливок;
  • 10-15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 100 мл молока.

Приготовление:

В небольшой кастрюле соедините ванилин, молоко, сахар и сливки, поставьте массу на слабый огонь. Залейте желатин холодной водой – примерно 50-80 гр, размешайте и отставьте. Когда смесь подогреется, опустите в нее поломанный шоколад, доведите до 70°, снимите с огня и влейте желатин. Вымешайте массу, так чтобы желатин растворился, разлейте по формочкам или стаканам и отправьте в холодильник. Когда панакота застынет, извлеките десерт из емкостей, выложите на тарелку и украсьте растопленным или тертым шоколадом.

polzavred.ru

Панакота, классический рецепт с фото + видео как приготовить

 

Этим летом мне повезло впервые побывать в Италии, и мой восторг этой страной еще больше усилился после всего увиденного. Программа минимум на время путешествия была попробовать все знаменитые итальянские десерты, и панакота (итал. Panna cotta — «Варёные сливки») не стала исключением.

Я готовила этот десерт и ранее, но мне было интересно попробовать панакоту «в естественной среде обитания», приготовленную из местных продуктов.

Готовим дома знаменитый десерт

Итальянская панакота оказалась немного не такой, как я готовила дома, в аннотации к меню на английском был состав: сливки, молоко, желатин. Желатина было совсем немного, потому что десерт «дрожал на тарелке» и натуральной ванили в палочках там не было.

Но сама консистенция панакоты была потрясающая, и по приезду домой, я первым делом взялась повторить знаменитый итальянский десерт. Панакоту в ресторане нам подавали с ягодным желе, поэтому его я тоже решила приготовить.

Насколько я поняла, в Италии рецепт панакоты, примерно как у нас рецепт борща – у каждой хозяйки свой единственный и неповторимый. Но все же во всех ресторанах мне она попадалась примерно одинаковая.

Выверенный до грамма рецепт

Получилось далеко не с первого раза, и даже не со второго. Весь секрет оказался в соотношении сливочного крема и желатина. Но результат того стоил!

В приготовлении панакоты очень важно использовать точное количество желатина. Измерять желатин нужно не пакетиками и не листами, а ложками или граммами.

Если собираетесь готовить панакоту, записывайте рецепт:

Потребуются ингредиенты

Для панакоты:

  • Сливки с рынка 250 мл.
  • Молоко 250 мл.
  • Сахар 80 грамм
  • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
  • Ваниль по желанию

Вместо сливок с рынка и молока можно использовать 10-15% сливки с магазина в количестве 500 мл.!

Для ягодного желе:

  • Концентрированный компот из ягод (или сок) 500 мл.
  • Желатин в порошке 3 чайные ложки (15 грамм)
  • Сахар по вкусу

Приготовление: шаг за шагом

Первым делом разводим желатин для панакоты в чашке теплой водой (примерно 50 мл.) и ставим на водяную баню. Таким способом желатин никогда не перегреется, и не потеряет своих желирующих свойств. Про желатин «можно забыть» и не переживать что смесь перегреется.

Для панакоты смешиваем в сотейнике сахар, молоко и сливки.

Ставим на средний огонь и прогреваем, чтобы сливки растворились в молоке. Смесь ни в коем случае нельзя кипятить. Достаточно нагреть до горячего состояния (попробовать пальцем) и снять с огня.

Если панакоту перегреть, получим десерт с «мучнистой структурой». У меня такое случалось пару раз, поэтому лучше недодержать, чем передержать на огне.

Ждем когда сливочно-молочная смесь остынет, и вливаем желатин.

Хорошо размешиваем ложкой, и разливаем по формочкам. Отправляем в холодильник минимум на 1 час до полного застывания десерта.

Готовим ягодное желе

Разводим желатин таким же способом как для панакоты. Заливаем желатин в чашке теплой водой, и ставим на водяную баню. Ждем когда желатин полностью растворится в воде.

Ягодный компот или сок немного прогреваем, и добавляем желатин.

Хорошо перемешиваем, и заливаем поверх уже застывшей панакоты.

Отправляем десерт в холодильник до полного застывания ягодного желе.

Примерно через 1 час панакоту уже можно кушать.

Приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту

По вашим многочисленным просьбам, дорогие друзья, я сняла видео как приготовить этот десерт из магазинных сливок. Знаю, что купить сливки на рынке есть возможность далеко не у всех, поэтому мы используем для рецепта  10-15 % сливки из тетрапака в количестве 500 мл.

Итальянская Панакота с ягодным желе

Не судите строго, это мой первый видеоролик для сайта. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!

Классическая панакота

4.6 (92.31%) 13 votes

Если вам понравился рецепт — поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

рецепт с фото. Как приготовить Панна Котту пошагово

Панакота (Панна котта) – так называется очень вкусный нежный итальянский десерт, по сути – сливочное желе с ягодным или другим соусом. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт панакоты на агар-агаре. Готовится очень просто!

Приготовив панакоту в формочках в виде сердечек, будет отличный десерт ко Дню Святого Валентина!

Агар-агар – это растительный заменитель желатина. Кстати, очень полезный. Он используется в кулинарии при приготовлении желе (например, в песочных корзинках с фруктами или торте с фруктами), десертов, а также в качестве загустителя. Его можно купить в интернет-магазинах или там, где продаются специи, в кондитерских магазинах. Я покупаю на рынке.

Панакоту можно готовить как на одних сливках (20%), так и на смеси жирных сливок и молока (до 1:1), но чем больше сливок, тем вкуснее.

Панакота (Панна котта)

Состав:

Более жирный, но вкусный вариант:

  • 250 гр сливок (от 33% и выше, можно домашние)
  • 150 гр молока

или менее калорийный вариант:

  • 200 гр сливок (от 33%)
  • 200 гр молока

А также:

  • 100 гр сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1,5 ч. ложки агар-агара

Как приготовить панакоту – рецепт с фото:

  1. Подготовить продукты, указанные в рецепте. Так как агар-агар бывает разный, рекомендую вам перед приготовлением панакоты опробовать его желирующие свойства, сделав какое-нибудь желе (например, желе на агар-агаре или молочное от Анечки), чтобы определить оптимальное количество агар-агара. Мне потребовалось 1,5 ч. ложки.

    Необходимые ингредиенты

  2. Смешать в кастрюльке молоко, сливки, сахар (в том числе ванильный) и агар-агар.
  3. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Выключить огонь.

    Приготовление панакоты на агар-агаре

  4. Разлить горячую смесь по формочкам (или пиалкам). Лучше всего использовать силиконовые (цельную форму поставьте на какой-нибудь поднос, чтобы потом легко можно было перенести ее в холодильник). У меня формочки в виде сердечек с выпуклостью внутри.

      Разливаем смесь по формочкам

  5. Когда разлитая смесь остынет до комнатной температуры, перенести формочки в холодильник и оставить там на 1-2 часа.

    Застывшая панна котта

  6. Когда панакота застынет, переложить ее на тарелку.

    Достаем из формочек

  7. Сверху полить ягодным соусом, например, из размороженной клубники, перетертой с сахаром, или сиропом из варенья (вкусно с вишневым, клубничным или из красной смородины с бананами).

    Панакота

Порадуйте своих любимых таким эффектным, вкусным праздничным десертом!

Панакота со смородиновым и вишневым сиропом

Очень вкусно подавать панна котту со взбитыми сливками.

Панакота из домашних сливок со взбитыми сливками и клубникой

P.S. Если Вам понравился фото-рецепт, не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы не пропустить ничего вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 646

Loading…

vegetarianrecept.ru

рецепт итальянского десерта с фото

Нежное, вкусное, тает во рту и так красиво переливается гладью молочного наполнителя. Да-да, это любимая панакота.  Итальянский десерт – лакомство, заставляющий любого чувствовать себя по – королевски.

На фото десерт выглядит не только аппетитно, но и сложно, шедеврально, дорого. На самом деле, рецепт панакоты доступен любой хозяйке. Вся сложность заключается во внимании к деталям во время приготовления.

Итак, для создания итальянского блюда панакота вам потребуется составляющие рецепт компоненты:

  • Сливки
  • Молоко
  • Сахар
  • Желток
  • Желатин
  • Фрукты или сироп

Желатин бывает разным

Прежде всего, обратите внимание на желатин, который обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Если вы употребляете в пищу привычный для вас ингредиент, поведение которого уже наблюдали ни один раз, то всё в порядке. Но если для приготовления панакоты решили сделать что-то новое и взяли для рецепта французский желатин, будьте внимательны. Уже неоднократно даже лучшие повара сталкивались с такой проблемой, как непонимание поведения данного продукта. Сначала он несколько часов не проявляет себя никак, а потом вдруг начинает замораживать жидкость намертво. Так что, с дозировкой нужно быть аккуратнее.

Важный пункт № 1

Для того, чтобы точно не испортить панакоту, попробуйте с минимальными пропорциями по рецепту приготовить желейный десерт из любого сока. После того, как вы убедитесь, что желе схватывает жидкость так, как нужно по рецепту, можете смело приступать к приготовлению итальянского лакомства.

Важный пункт № 2

Жирное молоко в этом случае не заменит сливки. Вам придется купить именно отдельные продукты — и молоко и сливки – это разные компоненты, необходимые для приготовления десерта. Так что, если вы хотите сделать десерт таким, как он выглядит на фото, стоит прислушаться к испытанному рецепту.

Яичный желток в панакоте служит вкусовым добавлением. Он придаёт десерту приятный вкус, слегка напоминающий крем-брюле.

Готовим десерт

На приготовление десерта потребуется 2 стакана очень жирных сливок (15% и больше) и 1 стакан вкусного и самого свежего нежирного молока (0-2%). Если выбранная тара вам покажется маленькой, увеличьте дозировку в 2 раза больше из расчета 1 стакан сливок на половину стакана молока. Если вы купите ванильное, банановое или, например, кокосовое молоко, то получите  панакоту с оригинальным вкусом. Моим домашним такие «украшения» вкусовых изысков приходятся по душе.

Далее. На каждый стакан смеси, которая получилась из молока и сливок, разделите по 5 грамм желатина. Этого должно быть достаточно, чтобы десерт отлично схватился до нужной консистенции. Один яичный желток разделяем на три стакана. Удобно делить желток с помощью чайной ложки. Если вам кажется, что желтка маловато… не добавляйте больше – одного вполне достаточно. У яичной панакоты вкус хуже, чем у настоящей.

Сахар в десерте используем исключительно белый и мелкий, чтобы он смог быстрее раствориться. Также вы можете добавить в смесь по своему усмотрению следующие ингредиенты:

  • Лимон (цедра)
  • Корица
  • Сладкие пряности
  • Гвоздику
  • Кардамон
  • Имбирь

Но предупреждаем вас. Не переборщите с приправами. На каждый стакан требуется не больше половины чайной ложки вкусных специй.

Нагреваем и добавляем желатин

Теперь самое главное. Советы кулинаров — как сделать панакоту в домашних условиях такой же вкусной, как в «шоколаднице».
Из общей смеси отделите один стакан и замочите в нём нужную порцию желатина. Этот стакан оставьте в стороне приблизительно на час.

Оставшиеся молоко со сливками влейте в металлическую или керамическую миску с высокими бортиками, добавьте сахар и специи, подготовленные для этого десерта. Когда все будет готово, поместите миску с панакотой в кастрюлю большего диаметра и налейте между бортиками горячей воды.

Будьте аккуратны. Вода должна где-то доходить до половины высоты бортиков внутренней посудины. Теперь полученную «матрёшку» ставьте на плиту и подогревайте. Периодически помешиваем и смотрим, как растворяется сахар. После того, как смесь нагреется, отлейте от неё немного больше, чем стакан, а вместо него добавьте тот, что уже стоит с желатином.

Из отставленной молочной смеси вам потребуется столовая ложка жидкости, чтобы смешать её с желтком. Быстрыми движениями продолжаем перемешивать желток с молоком, всё больше добавляя его из отставленного стакана в миску. Масса должна получиться абсолютно однородной.

Теперь полученную яичную смесь нужно очень внимательно влить в основную миску, которая находится на паровой бане в кастрюле. При вмешивании стакана с яичным молоком, взбивайте основную массу без остановки и не отвлекайтесь ни на какие другие действия. Когда ваша смесь снова станет однородной, вытащите миску из кастрюли и процедите через сито. Приготовление десерта почти закончено. Осталось  разлить десерт по формам, дать остыть и поставить в холодильник на  несколько часов.

Cоус для панакоты

В то время, пока десерт будет застывать, можно приготовить соус, без которого этот десерт не подаётся в принципе. Самый практичный и простой способ украсить панакоту, как на фото– это залить её растопленным шоколадом. Но для тех, кто любит изящество, а также желает удивить своих друзей за столом, придётся ещё совсем немного потрудиться.

В небольшой кастрюльке на среднем огне растапливаем 50 грамм сливочного масла и добавляем 4 столовые ложки сахара, следом отправляем крупные куски свежих фруктов. Это могут быть апельсины, персики или абрикосы, яблоки, ягоды. Когда масса начнёт «ходить» по кастрюле, а сахар раствориться полностью, дайте сиропу остыть и разлейте по формочкам в готовый десерт.

Подавать классическую панакоту следует непосредственно из холодильника. На тёплом воздухе желатин имеет свойства плыть и таять, поэтому небольшие порции лучше съедать после подачи, не оставляя нежный десерт на потом. Приятного аппетита!

Историческая справка

Родиной этого северо-итальянского десерта является город Пьемонт (на фото). Дословный перевод названия звучит как «вареные сливки», а пишется название как «панна-котта».

Панну-котту первое время готовили без желатина из одних сливок, сахара и ванили. Остывший десерт украшали фруктами. Традиционная панакота белого цвета, как на фото.

На других фотографиях вы можете увидеть экспериментальные версии этого вкуснейшего желе.

vsedeserti.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *