Как приготовить масло из сливок в домашних условиях – рецепты из сливок, молока и сметаны

Как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок

Сливочное масло считается одним из самых незаменимых продуктов в рационе питания человека. Именно считается незаменимым. Потому что на деле натуральное масло наши производители давно заменили на спред, причем, довольно часто, не информируя покупателя об этом. Что входит в состав этих загадочных продуктов, остается только догадываться. Между тем входить должен только один основной компонент — сливки.

Я принадлежу к поколению, когда в продаже было всего 2 сорта масла. Оба они были натуральными и отличались только жирностью. Сейчас же в одном только супермаркете можно увидеть на прилавках до двадцати сортов сливочного масла, причем натуральный продукт может отсутствовать вовсе.

Быть уверенным, что ты имеешь натуральное и качественное масло без заменителей и добавок можно только в одном случае: если ты сделал его сам (или присутствовал при производстве). Вот этим я и занимаюсь почти каждую неделю: делаю сливочное масло из сливок самостоятельно. Процесс этот очень простой, я сама поразилась простоте, когда делала масло в первый раз. На всё про всё уходит не более десяти минут.

Чтобы сделать сливочное масло в домашних условиях потребуется:

  • пол-литровая банка густых сливок (жирностью не менее 30 %)
  • щепотка соли

Итак, как сделать сливочное масло в домашних условиях из сливок?

Чтобы процесс взбивания был быстрым, сливки нужно взять густые и жирные — не менее 30 %. Перед взбиванием их нужно охладить.

Взбивать я буду миксером.

Сначала делаем это на большой скорости.

Через пару минут мы увидим, что масса стала «связываться».

Через несколько минут масса начнет расслаиваться на жидкую часть (маслянку) и твердую (собственно масло).

Продолжаем взбивать, но обороты миксера уже уменьшим, чтобы не было брызг.

Масса будет еще больше расслаиваться, а кусочки жира будут сбиваться вместе.

Жирную часть соберем, а маслянку отставим. Это очень полезный продукт, его можно использовать для теста (на вареники, блинчики, хлеб и т. д.) или просто выпить.

Заранее приготовим ледяную воду (можно охладить в морозилке). Промоем масло, несколько раз меняя воду.

Для лучшего хранения масло совсем немного присолим и вымесим.

Придаем нашему маслу форму, какая вам нравится — овальную, прямоугольную, квадратную.

Заворачиваем в пленку для хранения или сразу же употребляем.

Вкусное и натуральное сливочное масло в домашних условиях готово! Используем его для бутербродов, для приготовления пюре, каш и т.д.

Автор рецепта: Vasilisa69

Приятного аппетита!


cook-s.ru

Как сделать сливочное масло у себя на кухне, секреты приготовления

Трудно представить современную кухню без сливочного масла, оно используется во многих блюдах, не говоря уже о разнообразных бутербродах. Большинство хозяек используют покупной продукт, но можно сделать сливочное масло в домашних условиях.

Как сделать сливочное масло из сливок

Начнем, пожалуй, с классического и довольно простого рецепта, для которого Вам потребуется лишь один ингредиент – это жирные сливки (1.2-1.3 л).

Как готовить:

  • Первым делом подготовьте сливки и миксер (в идеале стационарный).

Сливки не должны быть холодными, поэтому подготовьте их заранее, пусть постоят полчаса при комнатной температуре, а уже потом принимайтесь за готовку.

  • Залейте продукт в чашу миксера и накройте (в несколько слоев) пищевой пленкой. Прорежьте дырочку для ножей миксера.
  • Включите прибор и взбивайте массу около десяти минут. Не ставьте сразу мощную скорость, делайте это постепенно. Сначала смесь должна стать похожей на пену, а потом превратиться в плотную массу с желтоватыми вкраплениями. Когда она станет такой, значит осталось недолго, взбивайте еще около 3-5 минут до того, пока не отделится жидкость (пахта). Девайс можно выключить.
  • Возьмите большой дуршлаг и выстелите его марлей (можно в два слоя).
  • Вылейте содержимое чаши в дуршлаг (подставьте под низ миску, пахта может пригодиться для выпечки). Подождите, пока вся жидкость стечет, это может занять некоторое время (5-10 минут).
  • Хорошенько перемешайте смесь, чтобы она стала однородной.
  • Добавьте специи по вкусу. Переложите в удобную для хранения емкость и отправьте в холодильник.

Как сделать сливочное масло из сметаны

Иногда для приготовления сливочного масла используют не сливки, а сметану, получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 л (лучше всего домашняя).

Приготовление:

  • Подготовьте все необходимое. Сметана должна быть только что из холодильника.
  • Выложите ее в миску и начинайте взбивать венчиком (можно использовать ложку).
  • Когда смесь станет менять цвет и консистенцию (она станет зернистой и желтоватой), тогда пора отложить венчик и вымешивать массу руками.
  • Смесь должна разделиться на жидкость и жирную однородную смесь, когда это произойдет, нужно слить жидкость в отдельную миску, а будущее масло промыть водой.
  • Готовый продукт доведите до вкуса специями, поместите в удобную емкость, к примеру, небольшой пластиковый лоток и отправляйте в холодильник.

Топленое сливочное масло

А вот еще один вариант вкусного сливочного масла. Для приготовления понадобится масло, сделанное по одному из вышеперечисленных рецептов или купленное в магазине.

Как готовить:

  • Только что приготовленное домашнее масло просто переложите в кастрюльку, магазинное порежьте на небольшие кусочки.
  • Поставьте на водяную баню. Лучше всего томить продукт на очень медленном огне, так он не будет подгорать.
  • Скоро сверху начнет собираться своеобразная пена, ее нужно собирать в отдельную мисочку.
  • Когда смесь перестанет поднимать пену, можно выключать огонь и процеживать содержимое. Все, масло готово.
  • Собранную пену советуем использовать для пельменей или вареников.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

С течением лет процесс приготовления масла стал в разы проще, теперь не нужно тратить много времени на маслобойку, просто включите кухонный комбайн, и он сам сделает практически всю работу. Для приготовления масла в комбайне нужно только желание, кухонный комбайн и сливки высокой жирности.

Как готовить:

  • Вылейте сливки в чашу. Добавьте к ним любимые специи, соль. Также будет не лишним укроп и чеснок. Хорошенько перемешайте.
  • Включите девайс и взбивайте смесь. Обычно взбивание занимает от 5 до 10 минут. Вы заметите изменения в цвете, а также в работе комбайна – он начнет работать громче.
  • Когда Вы увидите вышеперечисленные изменения, следует выключить прибор и попробовать смесь на вкус. Если это уже масло, значит дело сделано.
  • Слейте пахту. Получившееся масло положите в марлю и хорошенько выжмите, затем выложите в удобную для хранения емкость и положите в холодильник.

Как придать форму домашнему маслу

Домашнее масло довольно трудно сделать таким же идеальным, как магазинное, но можно попробовать. Первый вариант – это залить его в небольшой пластиковый лоток, охладить в холодильнике, а затем аккуратно вынуть, получится ровный квадратик. Также можно воспользоваться узорной формой, но учтите, что вынуть из нее продукт куда сложнее, чем из обычной.

Чтобы продукт был максимального гладким и «освободился от лишней пахты, положите его в миску (немного больше самого содержимого) и подкидывайте вверх, поверхность сразу станет более гладкой.

Чем полезно сливочное масло

Наверняка, Вы много слышали о полезных свойствах сливочного масла. Самое важное – это витамин А. Это один из важнейших витаминов, в котором нуждается наш организм. Стоит отметить, что его лишены все масла, за исключением сливочного. Кроме прочего, оно полезно при простудных заболеваниях, а также болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Конечно, не стоит забывать, что во всем важна мера, не следует кушать много сливочного масла, особенно за один прием пищи.

На этом у нас все, обязательно приготовьте сливочное масло дома. У Вас все получится, главное верьте в себя и следуйте нашим советам. Приятного аппетита!

delaismelo.ru

Масло из сливок в домашних условиях

Стоит ли рассказывать, что магазинное масло не идет ни в какое сравнение с домашним? В составе промышленного продукта присутствует пальмовое масло и другие растительные жиры, красители и прочие добавки. Между тем, если у вас есть жирные сливки, нетрудно приготовить вкуснейшее масло своими руками.

Сегодня мы приготовим натуральное сладкосливочное масло из сливок, полученных из коровьего молока, без каких-либо добавок. Обратите внимание, что сливки должны быть жирными, чем выше процент содержания жира, тем лучше (от 30% до 46%). Я использую пастеризованные или ультрапастеризованные сливки, из пачки, жирность 33%. Можно взять и свежие деревенские сливки.

Кроме сливок, вам понадобится миксер или кухонный комбайн с насадкой нож. Они будут отвечать за масловзбивание, когда происходит отделение масляного зерна от пахты. Процесс несложный, но длительный, зато в итоге вы получите отменный, полностью натуральный продукт. Масло будет ароматным и очень вкусным. А пахту можно использовать для блинов или приготовления другой домашней выпечки.

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 120-140 г

Ингредиенты

  • сливки жирностью 33% – 500 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Холодные сливки жирностью 33% вливаем в высокую и узкую миску. Взбиваем миксером на высоких оборотах (можно взбивать и в кухонном комбайне с насадкой пластиковый нож). Спустя 2-3 минуты получаем взбитые сливки.

  2. Не прекращаем процесс, терпеливо взбиваем дальше. Нам нужно «перевзбить» сливки, чтобы они распались на хлопья. Примерно через 5-10 минут появятся мелкие крупинки.

  3. Еще через некоторое время крупинки станут больше, начнут собираться на венчиках и прибьются к стенкам чаши, начнет отделяться сыворотка.

  4. Вот что должно получиться в итоге — крупные частицы масла и беловатая жидкость (она же пахта).

  5. Масляное зерно нужно отделить от жидкости. Здесь все просто: массу перекладываем в сито с мелкой решеткой, под низ подставляем мисочку, чтобы стекала сыворотка. Масло останется в сите, а пахта вся стечет. Можно слегка примять масло ложкой, чтобы максимально выжать их него остатки жидкости. Некоторые хозяйки промывают масло, но я этого не делаю.

  6. Домашнее сливочное масло готово! Перекладываем его в пергамент или в масленицу. Храним в морозилке или в холодильнике. Из 500 мл сливок получается 120-140 г сладкосливочного масла и примерно 1,5 стакана пахты. Ее не спешите выливать, а испеките вкуснейшие блинчики или хлеб. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Сливочное масло в домашних условиях: рецепт приготовления с фото

Теги:

Сливочное масло – это достаточно популярный продукт в каждой семье. Без него не обходятся утренние бутерброды, некоторая выпечка и десертный крем. В домашних условиях можно сделать сливочное масло самостоятельно из натуральных жирных сливок.

Масло делается на основе сливок. Для того, чтобы их получить нужно оставить молоко в теплом помещении – лучше в 3-литровых банках. Примерно через 1-2 дня произойдет деление на кефир и сливки. Из первого можно сделать вкусный домашний творог. А вершки понадобятся для приготовления сливочного масла.

При помощи столовой ложки соберите сливки в стеклянную банку. Из 6 л молока получается 500 мл жирных сливок. Их необходимо охладить. Я ставлю банку в холодильник на 12-18 ч.

Возьмите удобную глубокую посуду. Подойдет как обычная кастрюля, так и чаша от миксера. Переложите в подготовленную сухую емкость густые сливки.

Миксером со специальными венчиками взбивайте массу до появления сгустков.

Когда масло будет плохо взбиваться миксером, то можно переходить на деревянную толкушку. Размешивайте массу строго в направлении против часовой стрелки.

Масло начнет густеть и собираться в комки. При этом будет выделяться жидкость – она называется «пахта».

Приблизительно 1-2 мин. перемешивайте масло толкушкой по кругу. Затем слейте выделившуюся жидкость в отдельную емкость.

Сливочное масло очень жирное и липкое. Раскладывайте его ложкой по пакетам для заморозки.

Завяжите край – придайте маслу нужную форму. Если делать приплюснутые кусочки, то их в морозилке будет удобно класть друг на друга.

Часть масла можно положить сразу в емкость для хранения сливочного продукта и поставить в холодильник на верхнюю полку. Из 0,5 л. сливок выходит примерно 250 г. домашнего сливочного масла. Оно получается нежное и ароматное, а главное, полезное и натуральное.

Советы:

  1. Для взбивания не используйте емкости с эмалированным покрытием, чтобы не испортить посуду.
  2. Сливочное масло лучше раскладывать в пакеты по 50-100 г., чтобы получалась одна порция. Тогда не нужно размораживать весь кусок, чтобы отрезать необходимое количество.
  3. Оставшуюся пахту можно просто пить, как молоко. Либо готовить на ее основе блины, оладьи, дрожжевую выпечку.

Намазывайте масло на ломтик свежего хлеба и кушайте, запивая горячим чаем. В морозильной камере оно отлично хранится, поэтому такой продукт можно заготавливать впрок.

Приятного аппетита!

dom-eda.com

Сливочное масло из сырых сливок (или сметаны) в домашних условиях от Lovekitchen.me

Сливочное масло из сырых сливок (или сметаны) в домашних условиях

автор рецепта и фотографий Елена Прохорчук · опубликовано

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях, вам понадобятся коровьи сливки (собранные с помощью сепаратора) или сметана (на рынках ее еще называют собранные сливки или собранная сметана).
Из сепараторных сливок у вас получится сладкосливочное масло, из сметаны — кислосливочное. И то и другое масло будет вкусным, и годится как д для выпечки, и для того чтобы приготовить из него топленое масло (оно же аюрведическое масло Гхи) или коричневое масло. Как приготовить коричневое масло вы можете посмотреть здесь -> коричневое масло.

Ингредиенты

  • Сливки (или сметана)

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Если у вас есть планетарный миксер, поместите в него сливки или сметану и наденьте насадку для смешивания
Если миксера у вас нет, значит помещаете сливки или сметану в миску поглубже и берете обычный ручной миксер (также можно использовать погружной блендер, но с насадкой венчиком)

2. Дальше я обматываю миксер пленкой, т.к. в процессе взбивания от сливок начинает отделятся жидкость (ее называют пахта или маслянка) и миксер начинает ее разбрызгивать по кухне. Если взбиваете обычным миксером, то как только увидите что появилась жидкость — уменьшайте скорость

3. Как только жир (это и есть масло) начнет прилипать к насадке миксера или венчику — выключайте.
После этого возьмите сито, поставьте его в миску или кастрюлю и отбросьте на нее масло вместе с пахтой. Пахту можно перелить в банку и поставить в холодильник. Пахта сама по себе очень полезна, знаю что некоторые люди даже пьют ее, но я предпочитаю готовить на ней блинчики или использую ее для сдобной выпечки

4. Дальше вам нужно хорошо промыть масло (если вы не планируете масло хранить больше нескольких дней — можно не промывать)
Для этого поместите сито с маслом под струю максимально холодной воды, и хорошо промойте, можно помогать руками. Промывайте до тех пор, пока вода которая проходит сквозь масло, станет полностью прозрачной

5. Соберите все масло в одно целое отжав жидкость руками на сколько это возможно

6. Теперь нужно убрать из масла оставшуюся лишнюю жидкость и придать ему форму
Для этого разделите все масло на нужное вам количество частей. Затем берете одну такую часть, помещаете в чистую холодную банку (я предварительно ставлю банку в холодильник), берете банку в руки и начинаете ее встряхивать — вверх и вниз или от себя и к себе, так чтобы ваше масло именно билось об стенки. Из масла начнет выходить лишняя жидкость, а поверхность масла будет становиться гладкой. Делаете так до тех пор, пока из масла не перестанет выходить жидкость

7. Достаете масло из банки — оно готово.
Дальше вы можете использовать его по назначению либо же просто заверните каждый кусок в пергаментную бумагу. Уже в бумаге, с помощью скалки, вы можете масло немного отбить скалкой, придав ему более удобную для хранения форму прямоугольника.
Из 1 литра сепараторных сливок у меня получается 700 г сливочного масла. Из сметаны обычно немного меньше.
Так же хочу сказать, что из сливок или от разных коров может получатся масла разного цвета — от светлого сливочного цвета до ярко-желтого

8. Если вы сделаете все правильно, ваше масло не будет крошиться при нарезке, оно будет именно таким как этом фото
Хранить масло можно в холодильнике, а если вы приготовите сразу много масла, то лучше оставить в холодильнике только то, что собираетесь использовать в ближайшее время, остальное отправляйте в морозилку

9. Существует более простой способ убрать лишнюю жидкость. После промывания поместите масло в сито или дуршлаг, предварительно выстелив его льняной или хлопковой тканью, хорошо отожмите, сверху поставьте что-нибудь тяжелое и оставьте на какое-то время.

10. Таким образом лишняя жидкость уйдет сама, но масло при нарезании будет очень крошиться, да и неудобно его хранить таким большим куском. Поэтому такой метод, я советую использовать только в случае если масло вам нужно исключительно для приготовления топленого или коричневого масла, а также если вы его будете сразу использовать в выпечку

P.S. как приготовить вкуснейшее сливочное масло из томленных сливок, именно то, которое прекрасно намазывть на хлеб, как из него же готовить соленое и всевозможные ароматизированные масла и как топить масло масло котороя я сегодня приготовила (или готовить масло Гхи) в духовке — я покажу вам в другой раз

lovekitchen.me

Как взбить сливочное масло 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Для того чтобы сделать домашнее масло нужно купить жирные домашние сливки. Для этого стоит посетить колхозный рынок, так не один магазин не предложит вам нужного продукта. Сливки лучше покупать именно на административно узаконенном рыке. Делать так нужно потому, что продукция на этих рынках проходит соответствующую проверку.

Итак, вы купили литр таких сливок, затем нужно поставить их в холодильник. В холодильнике сливки застынут, и будут походить на очень густую сметану. В принципе, вы можете использовать уже их в качестве масла. Сливки от готового привычного масла отличаются содержанием жидкости. Ваша задача убрать эту жидкость. Для этого был придуман сепаратор, с помощью которого и делают масло в промышленных масштабах.  Однако не у каждого дома есть этот мудрёный агрегат, поэтому воспользуйтесь миксером. Весь процесс можно организовать так:

1.                  Возьмите большую миску и выложите в неё застывшие сливки.

2.                  Возьмите миксер или блендер и начинайте взбивать сливки. Взбивать нужно на малой скорости, постепенно увеличивая её.

3.                  В процессе обработки масса начнёт увеличиваться в объёме, поэтому мы и взяли миску побольше.

4.                  Взбивать массу нужно 10-15 минут, пока на поверхности не проступят жёлтый, зернистый рисунок.

5.                  Продолжайте взбивать и вы увидите, что из массы начала выделяться жидкость. Это не что иное, как пахта. Пахту нужно сцедить и использовать после для хлеба или печенья.

6.                  Сцедить пахту нужно очень аккуратно, чтобы не потерять ваше драгоценное масло. Для этого возьмите марлю и сверните в несколько слоёв. Выстелите этой марлей дуршлаг и выложите в него масляную массу. Пахта начнёт уходить сразу, однако вам нужно собрать марлю с боков и отжать массу, чтобы жидкости не осталось в пустотах масла. 

7.                  Полученное масло выложить в форму и поставить в холодильник.

Как видите сделать домашнее масло просто. Весь процесс не займёт более получаса, что очень радует и упрощает ситуацию. Приятного вам аппетита.

www.kakprosto.ru

Как взбить масло из сливок

Автор КакПросто!

На прилавках магазинов представлена продукция десятков производителей сливочного масла. Но проблема в том, что выбрать настоящее довольно сложно: очень часто под этикеткой скрывается обычный маргарин. Чтобы быть уверенным в качестве масла, можно сделать его самостоятельно.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • — 1 л жирных сливок;
  • — холодная вода;
  • — соль;
  • — какао;
  • — апельсиновый сок или джем.

Инструкция

Для приготовления сливочного масла возьмите жирные сливки, желательно деревенские, снятые с коровьего молока. Если же таковые достать трудно, можно обойтись и магазинными жирностью 33-35%. В некоторых рецептах домашнего масла рекомендуется готовить его из охлажденных сливок. На самом деле, чем холоднее продукт, тем больше времени потребуется на взбивание, поэтому для ускорения процесса лучше взять сливки комнатной температуры. Домашнее масло можно получить с помощью миксера, веничка, лопатки или других кухонных приспособлений. При использовании миксера отделяющаяся в процессе взбивания жидкость может разбрызгиваться вокруг. Чтобы этого избежать, возьмите миску объемом, трижды превышающим количество сливок, влейте сливки, дважды оберните ее полностью пищевой пленкой и сделайте небольшие отверстия для насадок миксера. Основная технология приготовления масла заключается в следующем. Залейте сливки в чашу миксера и взбивайте на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость до самой быстрой. Когда масса разделится на 2 субстанции – масло и пахту – процедите его через мелкое сито, чтобы жидкость стекла. Несколько раз хорошо промойте получившееся масло водой, чтобы вымыть из него остатки пахты. Перемешайте масло силиконовой лопаткой или шпателем до однородной массы, добавьте соль и обожмите руками.

Если сливки очень жирные и густые, можно вымесить их руками как тесто. Пахта отделяется довольно быстро, а весь процесс занимает не более 10 минут.

Для взбивания сливочного масла можно также воспользоваться обычной пластиковой бутылкой объемом 1,5-2 литра: залейте 0,5-0,7 л сливок и энергично встряхивайте в течение 15-20 минут, затем процедите через сито, промойте и обожмите.

При взбивании ориентируйтесь на цвет продукта: чем желтее масло, тем выше его жирность.

После промывания масла водой можно добавить какао, апельсиновый сок, джем, зелень и другие ингредиенты по вашему вкусу.

www.kakprosto.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *