Как приготовить клюквенный кисель дома: Кисель клюквенный — рецепт с пошаговыми фото
Клюквенный кисель — рецепт с фото
Кисель – это блюдо русской кухни, история которого насчитывает много столетий. Трудно сказать, когда именно появились первые кисели, но подлинно известно, что они уже существовали во времена царствия князя Владимира. Это блюдо упоминается и в знаменитом сборнике советов по ведению хозяйства «Домострое», который составлен по требованию царя Ивана Грозного в 16-м веке.
Но в те далекие времена кисель готовился не так, как делаем его мы. Мы делаем кисель на основе крахмала, благодаря которому напиток становится густым. Но, как известно, крахмал готовится из картофеля, а картофель наши предки еще не знали. Поэтому и варили кисель в Древней Руси из злаков, на основе овсяных, пшеничных или ржаных отваров. По консистенции блюдо получалось густым, как холодец, а на вкус – кисловатым, что и обусловило название. Позже, чтобы десерт не был кислым, в него стали добавлять ягоды, фрукты, сок, мед.
В результате получилось необыкновенно полезное кушанье: кроме того, что в нем много полезных веществ, которые присутствуют в злаках (особенно в овсе), так еще добавились витамины, которыми так богаты ягоды, фрукты, соки и мед.
Какой кисель самый полезный – сказать трудно. Но то, что напиток из клюквы в числе первых по полезности – несомненно. Эта ягода – активный антиоксидант, благодаря ей можно замедлить старение организма. Витамин С, в больших количества присутствующий в клюкве, способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают влияние на сосуды, препятствуют образованию в них тромбов и бляшек.
Все эти полезные свойства клюквы сохраняются и в киселе, мы ведь постараемся приготовить его так, чтобы все полезные вещества максимально сохранились.
рецепт клюквенного напитка из замороженной ягоды, как сварить с крахмалом пошагово
Многие люди с удовольствием пили густой клюквенный кисель, когда ходили в школу или детский сад, а, повзрослев, почему-то вычеркнули этот полезный напиток из своего рациона. А зря, ведь данное блюдо не только весьма аппетитно, но и приносит пользу организму.
Состав и калорийность
Кисель из клюквы обладает довольно низкой калорийностью – на одну чашку приходится приблизительно 53 килокалории. Естественно, данный показатель варьируется в зависимости от используемых ингредиентов и дополнительных подсластителей.
Важно помнить, что большее количество того же сахара делает продукт менее здоровым – он наполняется пустыми углеводами, зато значительно повышает его пищевую ценность.
Что касается химического состава, то он богат различными витаминами и полезными элементами. В киселе можно обнаружить такие вещества, как калий, холин, лизин, тиамин и другие. Имеются в составе и витамины группы В: В1, В2 и В5. Благодаря им употребление напитка укрепляет нервную систему, помогает иммунитету и поддерживает баланс гормонов. Помимо этого, в наличии необходимые аминокислоты, важные для функционирования всех систем организма.
Польза и вред
Клюквенный кисель во многом влияет на работу человеческого организма. Он укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов и нормализует функционирование печени. Помимо этого, считается, что он способен ликвидировать головную боль, вернуть аппетит и снизить уровень холестерина. А способность к «обволакиванию» стенок желудка позволяет гораздо с меньшими болезненными ощущениями переносить приступы гастрита и язвенные патологии.Буквально один стакан напитка способен уменьшить боль. Кисель также может привести к надлежащему состоянию микрофлору и наладить кишечную перистальтику. Его часто прописывают тем, кто соблюдает диету, в том числе и лечебную. Исконно русский отвар помогает регулировать вес, ведь стакан, выпитый перед началом трапезы, значительно уменьшает объем съеденного в дальнейшем.
Специалисты считают, что кисель положительно влияет и на почки. Он выводит излишнюю жидкость из организма, снимает отечность и справляется со вздутием живота. Применяемый при готовке пищевой крахмал налаживает процессы обмена. Клюква, находящаяся в составе блюда, богата витамином С, а значит, помогает предотвратить различные инфекционные заболевания, справляется с авитаминозом и значительно усиливает иммунитет.
Регулярное употребление киселя осенью и весной позволит избежать простудных заболеваний.
Вредным кисель может быть, безусловно, для тех людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит его употреблять также личностям, болеющим сахарным диабетом и страдающим от избыточной массы тела.
И конечно же, важно помнить, что пользу способен принести лишь тот продукт, который приготовлен из натуральных ингредиентов. Магазинные брикеты таким эффектом не располагают.
Рецепты

Клюква промывается, затем перемалывается в блендере и протирается через сито. После этого, чтобы сварить напиток, жмых клюквы придется залить литром воды и довести до кипения. Оставшийся после процеживания через сито сок смешивается с полулитром воды.
Затем клюква еще раз процеживается и соединяется с соком. Жидкость вновь ставится на плиту, доводится до кипения и сдабривается сахаром. В это время можно заняться крахмалом – залить порошок холодной водой и помешать до исчезновения комочков. Следует помнить, что, меняя количество данной составляющей, можно делать кисель более густым или жидким. Готовый крахмал аккуратной струйкой вливается в ягодную смесь, стоящую на работающей плите. Весь объем отвара предстоит довести до крайней точки, периодически помешивая, а после выключить огонь и охладить.

Остаток ягодной смеси ставится на огонь, но предварительно в него добавляется сахар. Все доводится до кипения, после чего в кастрюлю тонкой струйкой вливается крахмал. Где-то от 5 до 8 минут все готовится на маленьком огне, после чего в кисель вливается оставшийся еще на первом этапе сок. Все перемешивается, разливается по стаканам и охлаждается до температуры приблизительно в 15 градусов тепла.
Смягчить клюквенную кислинку можно, добавив свежие сладкие яблоки. Для приготовления блюда понадобится 500 граммов яблок и 50 граммов клюквы, 125 граммов сахара и 50 граммов картофельного крахмала. Помимо этого, стоит заготовить 150 миллилитров воды для крахмала и 850 миллилитров жидкости для самого киселя. Ягодка перемалывается в блендере, после чего процеживается через сито. Жмых отделяется и убирается в емкость с водой, где его предстоит вскипятить и вновь процедить. Яблочки очищаются от кожуры, у них убираются серединки, и плоды нарезаются кубиками.
Фрукты вместе с сахаром отправляются в ягодную жидкость, где варятся, пока не размягчатся. В это время можно заняться крахмалом – развести его прохладной водой и перемешать до устранения комочков. После смесь аккуратной струйкой вливается в основную кастрюлю, и кисель доводится до кипения. Огонь выключается, и все охлаждается.
Детям, не достигшим трехлетнего возраста, употреблять эту ягоду в естественном виде запрещено.
Зато врачи даже рекомендуют поить их клюквенным напитком, особенно в сезон заболеваний. Добавив в него апельсин, мед или сладкий сироп, удастся удовлетворить даже самого привередливого ребенка.
Чтобы приготовить такую разновидность киселя, потребуется 250 граммов ягод, один апельсин, 250 граммов сахара, 125 граммов картофельного крахмала и 1000 миллилитров воды. Помимо этого, есть смысл запастись половиной коричной палочки и тремя бутонами гвоздики для более интересного результата. Вымытый цитрус просушивается и избавляется от цедры, которая сразу же размельчается на терке. Клюква перебирается, моется и перемалывается в блендере.
Ягодный сок и жмых нужно будет разложить по разным емкостям. Затем в кастрюльке доводится до кипения вода, в нее кладутся жмых, сахар, приправы и цедра. Все варится на маленьком огне на протяжении 15 минут. Получившийся отвар процеживается через марлю, после чего 250 миллилитров отделяются в отдельную емкость и немного охлаждаются. Этим количеством разводится картофельный крахмал, причем так, чтобы не осталось никаких комков. Оставшийся отвар вновь ставится на огонь. Как только кисель забурлит, в него надо будет влить крахмал и остатки ягодного сока. Все вновь доводится до кипения и выдерживается в таком состоянии в течение одной минуты. После этого огонь можно выключать, а напиток разливать по емкостям и угощать гостей или семью.
Полезные советы
Качество клюквенного киселя, приготовленного в домашних условиях, во многом зависит от продуманного выбора составляющих. Ягоды должны быть либо свежие, либо вяленые, либо замороженные. Перед термической обработкой их лучше обработать в блендере. Конечно, добавлять цельные плоды никто не запрещает, но в процессе варки их кожица может полопаться и испортить весь внешний вид готового продукта.
Работая с блендером, нужно выбирать средний режим – в противном случае остатки кожуры будет, вообще, невозможно выловить, а это опять же испортит кисель. Количество сахара, добавляемого в кисель, обычно зависит от клюквы. Естественно, если она очень кислая, то подсластителя понадобится больше. Определить вкус плодов можно, не пробуя их. Большие и зрелые ягоды гораздо слаще, чем маленькие и недозрелые.
Если хочется увеличить пользу продукта, то сахарный песок можно заменить на мед, фруктозу или сироп агавы, но пропорции уже будут иными: в два раза больше. Кроме того, с целью сделать вкус интереснее, дополнить блюдо можно ванилью, корицей, имбирем, цукатами или же розовым перцем. Для приготовления лучше брать картофельный загуститель, ведь кукурузный сделает отвар менее прозрачным. Про крахмал также следует напомнить, что это вещество опускается на дно сосуда, не растворяясь в воде. Поэтому перед варкой нужно будет еще раз перемешать жидкость.
Долго кипятить кисель не разрешается, иначе опять появятся проблемы с крахмалом – он трансформируется в глюкозу. Выжидать можно не более минуты, а лучше даже половину, и быстро убирать кастрюльку с огня.
Чтобы у остывшего напитка не появилась неприятная пленочка на поверхности, его нужно посыпать сахаром или сахарной пудрой. Стоит также добавить, что не нужно длительное время хранить кисель подогретым, так он будет менять свою удивительную консистенцию. Она, кстати, зависит от содержания крахмала. Когда кисель готовится в качестве самостоятельного блюда, следует придерживаться средней густоты, а когда в качестве соуса к десерту – стремиться к полужидкому состоянию.
Наконец, профессионалы рекомендуют избегать алюминиевых емкостей, способных испортить цвет десерта. Например, если кисель приобрел фиолетовую окраску, это говорит о том, что кастрюльку пора сменить. Подавать клюквенный кисель принято в стаканах и креманках, обладающих толстыми стенками, которые не повредят высокие температуры продукта.
Рецепт клюквенного киселя — в следующем видео.
youtube.com/embed/_6Z2Vp0YntY?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0″/>
Как сварить кисель — клюквенный кисель
Кулинарная азбука:
Овладев несложной технологией приготовления киселя, ты в любое время года сможешь баловать своих близких вкусным и полезным десертом.
Кисель варится быстро, в качестве ключевого продукта-загустителя выступает крахмал. Кисель готовят из свежих и замороженных фруктов и ягод, из сухофруктов и варенья. Вкуснейшие кисели получаются на основе какао, молока и овсяных хлопьев.
Клюква отлично хранится, поэтому ее можно найти в продаже круглый год. Благодаря тому, что ягода эта содержит витамин С в значительном количестве, блюда с клюквой особенно полезны!
Чтобы приготовить КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ,
Фото: А.Соколов /ЦФА «Бурда»
ПОНАДОБИТСЯ:
- 300 г клюквы
- 0,5 л холодной воды
- 170 г сахара
- 2 стол.
ложки картофельного крахмала
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Фото: К.Виноградов /ЦФА «Бурда»
- Клюкву размять, влить 100 мл воды, отжать через марлю сок и поместить в холодильник.
- Выжимки от ягод залить 400 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 мин. Затем снять с огня и процедить. В отвар добавить сахар и довести до кипения.
- В кастрюле (не алюминиевой) крахмал развести 2 стол. ложками холодной воды, влить тонкой струйкой горячий сироп и, помешивая, довести до кипения. В теплый кисель влить охлажденный сок и перемешать. Разлить по бокалам и убрать в холод.
Фото: Fotolia
● В кипящую жидкость крахмальную смесь следует вливать как можно быстрее, интенсивно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
● Кисель не кипятят, а лишь доводят до кипения.
● Кисель по желанию можно готовить различной консистенции. Жидкий напиток получится, если на 1 л жидкости использовать 2 стол. ложки крахмала. 4-5 стол. ложек крахмала придадут десерту желеобразный вид.
Фото: Fotolia
Ягодные и фруктовые десерты всегда желанны на нашем столе. Спеши приобрести майский номер журнала «Лиза. Приятного аппетита!» и готовь по его рецептам творожный десерт с персиками, вафли с какао и лесными ягодами, яблочный десерт с пряниками и творожный торт с ягодами!
Статьи по теме
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравилась статья? Оцените:
красивый, полосатый и очень вкусный
Молочно-клюквенный кисель по нашему рецепту – это не совсем кисель. Скорее всего, он больше похож на десерт. Это лакомство будет особенно вкусным, если к нему приготовить печенье.
Как приготовить десерт, который будет актуален в жаркий деньИнгредиенты:Для молочного киселя:
- Кокосовое или соевое молоко – 3,5 стакана
- Коричневый сахар — 1/4 стакана
- Картофельный крахмал — 1,5 ст.
ложки
- Половина стручка ванили
Для клюквенного киселя:
- Клюква — 100 г
- 1/2–1 стакан коричневого сахара
- Картофельный крахмал — 2 ст. ложки
- Бутилированная вода – 3,5 стакана
- Для клюквенного киселя переберите ягоды, положите в сито, ложкой отожмите из них сок и уберите его на время в холодильник. Оставшиеся выжимки залейте 3 стаканами холодной бутилированной воды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 минут, после чего процедите через мелкое сито, отжимая клюкву ложкой.
- В приготовленный отвар всыпьте сахар, доведите смесь до кипения.
- Крахмал разведите оставшейся холодной бутилированной водой и процедите. Влейте его в кипящий ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Доведите кисель до кипения и влейте в него убранный в холодильник клюквенный сок.
- Сразу же снимите с огня.
- Для молочного киселя стручок ванили разрежьте вдоль пополам, выскребите семена.
В 1 стакане молока разведите крахмал.
- Остальное молоко доведите до кипения и добавьте сахар, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь и удалите стручок ванили. Влейте тонкой струйкой крахмально-молочную смесь, непрерывно помешивая, чтобы не образовалось комков, и варите кисель до загустения, но не кипятите. Снимите с огня.
- В стаканы, в которых будете подавать кисель, влейте немного молочного киселя и хорошенько охладите, на застывший слой влейте клюквенный кисель и тоже охладите. Повторяйте так до самого края стакана.
Напоминаем, все самые лучшие рецепты можно найти на сайте Clutch.ua.
Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:
Популярные статьи сейчас Показать ещеТОП — 5 вин от Villa Krim, с которыми Новый год будет безупречным
Деду Морозу и не снилось: выбираем подарки для семьи и друзей
На связи с современностью: как Суперсилы от оператора могут упростить тебе жизнь
Новый год уже на носу: подборка интересных подарков для всей семьи
Новый год 2022: выбираем оригинальный подарок для семьи и друзей
Полезные свойства суперфудов – ТОП-5 продуктов
Ароматный Новый год: балуем эксклюзивными подарками себя и близких
Актуальный цвет волос 2022: секреты правильного окрашивания в домашних условиях
Тренды 2022: платиновый блонд стал самым популярным запросом в мире моды
Звездный психолог Шершнева: насилие в семье певца Олега Кензова, как победить обиды и лень
Медицинский миф: помогает ли клюквенный сок от цистита?
- Клаудиа Хаммонд
- BBC Future
Автор фото, Unsplash
Это известное средство для уменьшения болезненных симптомов цистита или предотвращения инфекций мочевого пузыря. Но действительно ли оно так эффективно?
Многие женщины утверждают, что клюквенный сок помогает им вылечиться от цистита и даже предотвращает повторение инфекции в будущем.
Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций, и поэтому некоторые женщины постоянно держат в холодильнике пакет клюквенного сока. На всякий случай.
Мужчинам в этом вопросе повезло больше. Инфекции мочевыводящих путей случаются у них в 50 раз реже. Очевидно, потому, что у мужчин длиннее уретра.
Лечебные свойства клюквы объясняют высоким содержанием в этой ягоде проантоцианидинов — веществ, которые, как полагают, препятствуют прилипанию бактерий к стенке мочевого пузыря.
Проантоцианидины также содержатся в яблочном и виноградном соках и темном шоколаде, но это — другая разновидность этих веществ. Это позволяет предположить, что клюквенный сок действительно может быть эффективным средством от цистита.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Воспаление мочевого пузыря — одна из самых распространенных бактериальных инфекций у женщин
Системный обзор исследования, результаты которого недавно опубликовали, показал, что продукты, содержащие клюкву, уменьшают риск инфекции. Прежде всего у пациентов с хронической формой цистита и при условии, что они пьют клюквенный сок два раза в день.
Сок оказался более эффективным, чем таблетки с содержанием клюквы, возможно потому, что активные вещества легче всасываются в виде жидкости. Авторы обзора также заметили, что в некоторых испытаниях эффективность клюквенного сока была значительно больше, чем в других.
Впрочем, через три месяца обнародовали еще один обзор, на этот раз проведенный Кокрановским Сотрудничеством. Это международная некоммерческая организация ученых-добровольцев, которые изучают эффективность медицинских средств, а также объективность методик исследований.
Ученые проверили 24 исследования, посвященных профилактике инфекций мочевыводящих путей, и пришли к довольно противоречивым выводам.
Во всех 24 исследованиях испытатели по меньшей мере в течение месяца принимали клюкву в каком-либо виде: в форме сока, капсул или экстракта.
Если учесть данные всех этих исследований, клюква оказывается не более эффективной, чем потребление большего количества воды или плацебо. Следовательно, с таким же успехом можно было бы вообще ничего не делать.
Еще одно исследование подтвердило эти выводы.
Автор фото, Getty Images
Підпис до фото,Ученые не смогли доказать, что капсулы с клюквой помогают вылечить цистит или предотвратить болезнь в будущем
В нем приняли участие 319 женщин, которые недавно переболели циститом. Участниц разделили на две группы: одна должна была пить клюквенный сок 2 раза в день в течение следующих 6 месяцев.
Вторая группа получала плацебо — жидкость, идентичную натуральному соку на вид и вкус и в упаковке из-под клюквенного сока, но без содержания ягод.
(Плацебо для исследования сделали производители клюквенного сока Ocean Spray).
Результат эксперимента показал, что употребление настоящего клюквенного сока никак не сказалось на повторении инфекции.
Интересно, что исследователи не включили этот эксперимент в предварительный обзор потому, что его авторы использовали более низкий порог для определения инфекции мочевыводящих путей, чем авторы обзора.
И как же интерпретировать эти достаточно противоречивые данные? Если клюквенный сок и предотвращает цистит, то эффект его — довольно незначителен. И это только при условии регулярного потребления в больших количествах.
Чтобы уменьшить риск будущей инфекции, сок придется пить минимум два раза в день и в течение неопределенного времени. Но мало кто может следовать такому порядку в реальной жизни.
Как показывает обзор Кокрановского Сотрудничества, многие впоследствии прекращают пить сок настолько часто.
Автор фото, Joanna Kosinska / Unsplash
Ученые, однако, подсчитали, что с помощью клюквенного сока возможно сократить количество случаев цистита в течение года с двух до одного. Альтернативой могут быть таблетки с клюквой, но клинические исследования их эффективности почти не проводились.
Что касается способности клюквы лечить уже имеющуюся инфекцию, объективных доказательств Кокрановский обзор также не обнаружил.
У женщин, которые утверждают, что вылечили цистит с помощью сока, болезнь могла пройти и сама по себе. Доказать это можно только с помощью контролируемого клинического исследования.
Таким образом, единственным проверенным способом лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей остаются антибиотики.
Учитывая риск развития устойчивости к антибиотикам, было бы превосходно, если бы существовало альтернативное лечение для таких распространенных инфекций.
Но пока с уверенностью утверждать, что это — клюквенный сок, к сожалению, нельзя.
Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.
Следите за нашими новостями в Twitter и Telegram.
Самодельное формованное желе из клюквы в жестяной банке — Garden Betty
Когда я рос, я всегда ел ужин в честь Дня благодарения с семьями моих друзей, поскольку моя собственная семья никогда не праздновала его — не потому, что они не были благодарны в тот день, а потому, что он никогда не был частью нашей культуры Юго-Восточной Азии.
Итак, когда наступал этот четвертый четверг каждого ноября, мне не терпелось поучаствовать в классических американских праздниках.
Мне нравилось смотреть, как индейка выходит на грандиозный выход, горячим паром из духовки и нарезанной за столом. Мне очень понравились запеканки из зеленой фасоли с жареным по-французски луком, сладкий картофель, глазированный зефиром, и особенно пироги Мари Каллендер. (Пекан был моим любимым блюдом.)
Но больше всего мне понравился клюквенный соус из консервной банки. Было так забавно видеть, как извивающийся, колышущийся приправы вынимают из банки одним куском, опускают в сервировочное блюдо и разрезают на отдельные кружочки.
Я до сих пор испытываю ностальгию по формованному желе из клюквы, хотя теперь делаю свое собственное, и мое небо перешло на более изысканные клюквенные соусы с имбирем, бурбоном и другими вкусностями.
Думаю, это форма, которая мне больше всего нравится: идеальная цилиндрическая форма с характерными выступами, а ее появление на обеденном столе всегда возвращает меня к некоторым из моих любимых детских воспоминаний.
В наши дни я стараюсь держаться подальше от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, насколько это возможно, поэтому купленный в магазине клюквенный соус больше не является вариантом в моем меню на День Благодарения.
Знаете ли вы? Знаменитый (или печально известный) желе из клюквенного соуса «бревно» из банки больше всего предпочитают американские потребители, составляя 75 процентов всех продаж клюквенного соуса каждый год.Он был изобретен в 1912 году владельцем клюквенного болота Маркусом Л. Уранном, который стремился продлить (и максимально увеличить) короткий сезон продаж, консервируя свою помятую клюкву. К 1941 году консервированный клюквенный соус стал коммерчески доступным по всей стране и до сих пор остается основным продуктом Дня Благодарения.
Но в духе праздника я подумал, что было бы весело воскресить это красное желе в банке, приготовив свежее, полезное желе, которое просто отформовано в банке .
Вкус довольно традиционный, с апельсиновым соком, чтобы подсластить терпкость клюквы.Я люблю добавлять немного корицы и мускатного ореха для тепла, но специи не обязательны.
Даже банка не обязательна; Если вы хотите приготовить неформованное желе из клюквы для намазывания на печенье, просто перелейте соус (после того, как он закипел) в банки и поставьте в холодильник, пока он не застынет.
Банки (пол-пинты или пол-пинты) также можно обрабатывать на кипящей водяной бане в течение 10 минут (хотя людям, находящимся на больших высотах, придется при необходимости отрегулировать время). Если вы новичок в домашнем консервировании — и даже если нет, — обязательно ознакомьтесь с этими проверенными и недавно обновленными советами по консервированию, которые упростят ваш процесс.
Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбраны независимо. Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.
Формованное самодельное желе из клюквы в жестяной банке
На 1 банку (15 унций)
Состав
3 стакана клюквы
1 2/3 стакана сахара
2/3 стакана апельсинового сока
1 столовая ложка пектина с низким содержанием сахара (необязательно, см. Примечание ниже)
1/4 чайной ложки молотой корицы (необязательно)
1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха ( необязательно)
Примечание: Клюква содержит достаточно натурального пектина, чтобы самостоятельно образовать гель. Но если вы впервые делаете формованное желе и хотите убедиться, что у вас есть хороший набор, вы можете добавить немного пектина в этот рецепт на всякий случай. (Мне нравится пектин Ball RealFruit.)
Инструкции
В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте все ингредиенты и доведите до полного кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
После того, как клюква лопнет и соус загустеет до консистенции джема, примерно через 15 минут снимите кастрюлю с огня.
Протрите клюкву через пищевую мельницу (снабженную самым тонким ситом) или мелкоячеистое сито (ложкой), чтобы процедить соус из семян и мякоти. У вас должен получиться довольно гладкий сиропообразный соус.
Налейте клюквенный соус в чистую пустую банку емкостью 15 унций. (Вы захотите повторно использовать банку, в которой ранее содержалась мягкая пища, например, фасоль или кукуруза, иначе вам захочется желе со вкусом техасского перца чили!)
Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь, пока желе не застынет.
Когда вы будете готовы к подаче, осторожно проведите ножом для масла по бокам желе, чтобы отделить его от формы. Старайтесь держать нож как можно ближе к банке, чтобы случайно не сбрить гребни.
Выложите мармелад на блюдо и посмотрите, почувствуют ли ваши гости разницу!
Еще рецепты из клюквы для вашего стола в День Благодарения:
Это сообщение обновлено на основе статьи, изначально появившейся 22 ноября 2015 г.
Время приготовления 20 минут
Дополнительное время 8 часов
Общее время 8 часов 20 минут
Состав
- 3 стакана клюквы
- 1 2/3 стакана сахара
- 2/3 стакана апельсинового сока
- 1 столовая ложка пектина с низким содержанием сахара (необязательно, см. Примечание ниже)
- 1/4 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
- 1/8 чайной ложки молотого мускатного ореха (по желанию)
Инструкции
- В средней кастрюле на среднем или сильном огне смешайте все ингредиенты и доведите до полного кипения, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Когда клюква лопнет и соус загустеет до консистенции джема, примерно через 15 минут снимите кастрюлю с огня.
- Протрите клюкву через пищевую мельницу (снабженную самым тонким ситом) или мелкое сито (ложкой), чтобы процедить соус из семян и мякоти. У вас должен получиться довольно гладкий сиропообразный соус.
- Вылейте соус в чистую пустую банку емкостью 15 унций. (Вы захотите повторно использовать банку, в которой ранее содержалась мягкая пища, например, фасоль или кукуруза, иначе вам захочется желе со вкусом техасского перца чили!)
- Дайте соусу остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на ночь, пока желе не застынет.
- Когда вы будете готовы к подаче, осторожно проведите ножом для масла по бокам желе, чтобы отделить его от формы. Старайтесь держать нож как можно ближе к банке, чтобы случайно не сбрить гребни.
- Вылейте желе на сервировочное блюдо и посмотрите, почувствуют ли ваши гости разницу!
Банкноты
Клюква содержит достаточно натурального пектина, чтобы самостоятельно образовать гель. Но если вы впервые делаете формованное желе и хотите убедиться, что у вас есть хороший набор, вы можете добавить немного пектина в этот рецепт на всякий случай.(Мне нравится пектин Ball RealFruit.)
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фото в Instagram
Простой рецепт клюквенного желе — Самодостаточный HomeAcre
Нарядите это восхитительное желе из клюквы в подарок!Сделайте это легкое клюквенное желе!
В этом простом рецепте клюквенного желе используется замороженный клюквенный сок из продуктового магазина.Джемы и желе — один из самых простых способов консервирования путем консервирования для длительного хранения. Они также делают замечательные подарки для ваших друзей и семьи!
Необязательно тратить целый день на приготовление клюквенного желе. Разморозьте замороженный концентрат сока и следуйте полным инструкциям по консервированию, приведенным ниже, чтобы получить прекрасную порцию желе, которую можно использовать на тосте, булочке или намазывать на оставшийся бутерброд с индейкой!
Этот пост содержит партнерские ссылки или рекламу.
Рецепт клюквенного желе
Я с удовольствием делаю это вкусное желе, чтобы подарить его на праздники. Это прекрасный подарок хозяйке на День Благодарения!
Чтобы приготовить желе для длительного хранения, вам понадобится кастрюля или консервный автомат с водяной баней. Перед тем, как начать, убедитесь, что у вас есть 8 чистых банок для желе, крышки для консервов и завинчивающиеся ленты для желе. По этому рецепту получается около 8 банок по полпинты.
Вот полные инструкции по созданию консервов, достойных подарка!
Клюквенное желе
Лиза ЛомбардоЭто восхитительное желе из клюквы легко приготовить из клюквенного коктейльного сока! Сделайте некоторые из них в подарок или наслаждайтесь сами.
Приправы для курса
Кухня Американская
- 6 стаканов коктейля из клюквенного сока
- 3 стакана сахара
- 6 столовых ложек пектина 2 упаковки пектина
Поставьте на конфорку консервную баню с горячей водой и залейте водой, достаточной для покрытия банок с желе, с дополнительным дюймом воды поверх банок.
Включите конфорку на максимум и накройте крышкой.
Промывочные банки с желе и завинчивающиеся ленты.Поместите банки с желе в консервный автомат для стерилизации.
Когда вода в консервном банке закипит, кипятите банки с желе в течение 20 минут, чтобы стерилизовать их. Установите таймер и приступайте к приготовлению желе.
Приготовьте крышки банок для консервирования в соответствии с инструкциями производителя. (Большинство крышек банок больше не предназначены для кипячения, обязательно проверьте.) Налейте кипяток на винтовые ленты и отложите.
Восстановите замороженный клюквенный сок и отмерьте 6 чашек сока в большую кастрюлю.
Отмерьте пектин в небольшую миску и добавьте к пектину 1/4 стакана сахара. Смешайте и отложите.
Отмерьте оставшийся сахар в миску и отложите.
Поставьте кастрюлю с клюквенным соком на средний огонь. Доведите сок до полного кипения, перемешивая.
Медленно добавьте смесь сахара и пектина и перемешайте, чтобы она растворилась.
Доведите смесь сока до полного кипения, затем сразу же добавьте оставшийся сахар и перемешайте.
Доведите сок до полного кипения. Перемешать и варить 1 минуту или пока желе на холодной ложке не превратится в лист. Выключите горелку.
Используйте подъемник для банок, чтобы достать стерильные банки с желе из консервной машины и поместить их на тяжелое полотенце на столешнице.
Поместите воронку для консервирования в емкость для желе и используйте ковш для заполнения желе. Работайте быстро, но осторожно, чтобы желе не остыло.
Протрите край банки, закройте банку крышкой для консервирования, затем прикрутите ленту для консервирования вручную.
Используйте подъемник для банок, чтобы поместить заполненную банку в кипящую водяную баню.
Повторяйте, пока все банки не будут помещены в консервный автомат.
Закройте банку крышкой и снова доведите до полного кипения.
Перемешивайте варенье в течение 10 минут после того, как вода полностью закипит. Извлеките банки из консервной машины с помощью подъемника для банок и поместите их на плотное полотенце, чтобы защитить столешницу. Дайте банкам остыть, не трогая банки и винтовые ленты, пока варенье не достигнет комнатной температуры.
Когда желе полностью остынет, снимите винтовые ленты и промойте банки, чтобы удалить замятие, которое могло вытекать во время обработки. Проверьте каждую банку, чтобы убедиться, что она плотно закрыта. Правильно закрытая крышка не будет подпрыгивать при нажатии пальцами.
Если какая-либо из банок не закрылась должным образом, охладите их и используйте варенье в течение 3 недель.

Ключевое слово клюква, джемы и желе
Как партнер Amazon, я получаю комиссию за соответствующие покупки.
Нарядите клюквенное желе с бесплатными этикетками!
Используйте эти бесплатные этикетки, которые я создал, чтобы украсить верхушки ваших банок с желе. Загрузите бесплатный лист для печати, содержащий 12 этикеток для банок. Распечатайте лист и вырежьте этикетки, используя шаблон круга в качестве ориентира.
Расположите каждую этикетку по центру на обычной банке с желе для рта, а затем прикрутите ленту для консервирования на место.Это простой и быстрый способ украсить желе для подарка или хранения.
Еще один прекрасный способ украсить желе — это кружок красивой ткани, перевязанный лентой. Используйте обрезки ткани или купите толстый пучок красивых тканей для особых подарков.
Вот удобный шаблон для раскроя ткани по размеру…
Рецепт консервирования яблочного джема с подарочными этикетками и карточками для печати
Как приготовить черничный джем
Как приготовить вишневый джем с нуля
Консервирование виноградного сока и желе
Клубничный джем — рецепт с низким содержанием сахара
Клюквенный джем с бесплатными этикетками для печати
Easy Cranberry Jelly с бесплатными этикетками для печати
Яблочно-клюквенный джем с бесплатными этикетками для печати
Как приготовить персиковый джем из свежих или замороженных фруктов
Как приготовить варенье из замороженных фруктов
Вы делаете джемы и мармеладки для подарков? Оставьте комментарий и расскажите, какое варенье вам больше всего нравится приготовить или получить на праздники!
Как партнер Amazon, я получаю комиссию от соответствующих покупок.
Для получения дополнительной информации о домашнем консервировании посетите Национальный центр консервирования домашних продуктов.
Мои Связанные Стороны
Клюквенный джем | Запеченная Рэйчел
Клюквенный джем
Это легкое домашнее варенье из клюквы готовится за считанные минуты и требует всего 4 простых ингредиентов!
Последние два дня мы лепили снежинки. Звучит безумно, но конечный результат был действительно крутым.Я поделился фотографией на выходных, когда мы только начинали нашу долгую мастерскую. В итоге мы повесили их на потолок детской спальни. Это выглядит волшебно, с потолка падают гигантские скрученные снежинки. Мы использовали этот урок из блога Элли о том, как сделать трехмерные снежинки… в комплекте с бесплатными печатными материалами! Идеальная поделка для детей и взрослых!
И что творится с этой погодой ?! Я знаю … У меня все еще побитый рекорд, но серьезно. Я продолжаю проверять погоду, просто интересно, что нас ждет на праздничных выходных. Сочельник должен быть в середине 60-х… в Новой Англии! Это на 30 градусов выше нормы. Просто сумасшедший! Я стараюсь не жаловаться, но белое Рождество делает вещи более волшебными. Может быть, это будет означать, что мы сможем выйти на улицу и поиграть для разнообразия. Надеюсь, дождь перестанет!
Мне кажется, что я последний на планете, кто смотрит сериал « Реальная любовь» . Все, кого я знаю, похоже, смотрели это. Он у меня в очереди и в списках просмотра, но мне еще предстоит сесть и посмотреть его.Я не его большой поклонник, так что, наверное, это часть его. Это действительно фильм, который нужно посмотреть, что ли?
Сколько себя помню, я любил клюкву. Они предлагают идеальный баланс сладкого и терпкого. И, безусловно, лучшие фрукты поздней осени. Я могу быть предвзятым, потому что я так сильно люблю их, но это нормально.
Если в этом году вы сделаете еще одно клюквенное блюдо, то это должно быть клюквенное варенье. Это самый простой джем, который я когда-либо делал. Всего несколько простых ингредиентов, и через 30 минут вы получите невероятно ароматное варенье, идеально подходящее для намазки на вашу любимую выпечку на завтрак, хлеб и десерты! Это так просто, это просто необходимо!
Добавьте это легкое домашнее клюквенное варенье в свой план выпечки! Вы будете рады, что сделали!
Клюквенный джем
Это легкое домашнее варенье из клюквы готовится за считанные минуты и требует всего 4 простых ингредиентов!
Курс: приправа
Кухня: американская
Ключевое слово: клюква
Порций: 2 чашки
- 12 унций свежей или замороженной клюквы
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана апельсинового сока
Добавьте ингредиенты в кастрюлю среднего размера, перемешайте, чтобы сахар смешался и растворился.Доведите до кипения, а затем уменьшите до кипения примерно 20 минут или до загустения, время от времени помешивая.
Дайте всем ягодам взорваться, а затем обработайте их погружным блендером. Выдавите через сетчатый фильтр в миску среднего размера, удаляя твердые частицы.
Перелейте замятие в желаемый контейнер для хранения. Охладите до комнатной температуры, прежде чем накрыть и охладить. Использовать в течение 2 недель.
Предметов, использованных в этом рецепте:
Этот пост содержит партнерские ссылки.
Клюквенный соус | Allrecipes
Хорошо, после почти 31 года приготовления мои поиски «окончательного» рецепта клюквенного соуса закончились! Это фантастический рецепт !! Я увеличил его вдвое, разделил сахар на половину белого и наполовину коричневого и добавил 1/2 чайной ложки корицы (в следующий раз я уменьшу количество до 1/4 чайной ложки). Я готовил это почти 20 минут. Это был лучший клюквенный соус, который я когда-либо пробовал! Раньше я просто употреблял консервы, потому что мне никогда не удавалось приготовить «хороший» клюквенный соус. Тони, спасибо, что поделились этим рецептом, это был еще один огромный успех на нашем столе в День Благодарения в минувшие выходные. (Нам пришлось праздновать в начале этого года.)
Я смешал этот рецепт с другим, который использую. Я варил клюкву и сахар в 1/2 стакана OJ и 1/2 стакана несладкого ананасового сока, пока они не лопались. Затем я добавил 6 унций. свежей малины и все размять. Наконец, я добавил 1/4 стакана grand marinier, 14 унций. банка измельченных ананасов (осушенных) и немного измельченных арахисов.Я приготовил смесь на среднем огне до загустения и поставил в холодильник на ночь. Ням!
Это так хорошо! Я большой поклонник консервированного заливного клюквенного соуса, но теперь я новообращенный. Я больше никогда не буду покупать клюквенный соус, я всегда буду его готовить. Это было так легко сделать … и ТАК ВКУСНО! И да, клюква действительно лопается при варке, поэтому наденьте защиту от брызг и дайте детям послушать. Я даю им готовиться дольше 10 минут, чтобы он стал немного гуще, но после охлаждения он становится еще более густым. Пока они варились, я дал им пару хороших пюре с моей картофелесодержащей машиной, и консистенция была идеальной. Спасибо, Тони!
Я приготовил этот рецепт в День Благодарения, но немного изменил его. Я добавил около 1 чайной ложки тертой апельсиновой цедры и после того, как ягоды были приготовлены, я добавил около 1/8 чашки Grand Marinier. Не многие из моей семьи любят клюкву в любой форме, но моему племяннику (13 лет) она очень понравилась, и он попросил взять немного домой. Мне он очень понравился, и на следующее утро я даже положила его поверх овсянки.Сок был замечательным. Я сделаю это снова.
Я делаю это уже несколько лет, и это ВСЕГДА огромный успех на моем ужине в День Благодарения! Кажется, это нравится даже людям, которые обычно не едят клюквенный соус. За эти годы я узнал несколько маленьких секретов, чтобы усовершенствовать этот рецепт … Во-первых, используйте полстакана белого сахара и полстакана коричневого сахара. Во-вторых, добавьте несколько щепоток корицы по желанию. Помимо этих двух вещей, делайте это, как указано. Это действительно не могло быть проще и вкуснее! Поверьте, вы больше никогда не вернетесь к консервному барабану !!!
Я был без ума от быстрого и легкого рецепта, потому что другая моя клюква оказалась не такой, как ожидалось.Я выбрал этот. Как отметили большинство обозревателей, это было жидкое, но вкус было отличным, а цвет был красивым. Гениально добавить нотку grand marnier. Если вы хотите получить более гелеобразный соус, просто сократите OJ до 1/2 стакана! Как только они начнут лопаться, размять их тыльной стороной ложки. В холодильнике он загустеет всего за несколько часов. Как бы то ни было, это больше похоже на восхитительное варенье из клюквы — очень хорошо намазывается для бутербродов!
Отличный рецепт. Если вам нравится толстая сторона, как мне, я бы порекомендовал готовить немного дольше.
Слишком сладко. Использование апельсинового сока над водой добавляет больше сахара / калорий и вкуса, который устраняет терпкий характер клюквы. Я бы также рекомендовал меньше сахара. Нет смысла брать полезную клюкву и испачкать ее в сахарном соусе.
Чтобы придать ему немного больше аромата, я добавил только 3/4 стакана апельсинового сока, а после того, как он был приготовлен, я добавил 1/4 стакана Grand Marnier. ММММММММММММММ.
Лучший рецепт домашнего клюквенного соуса
Этот кисло-сладкий соус почти так же просто, как открыть консервы, и вы знаете, что ваш спред на День Благодарения заслуживает большего.
Могу ли я использовать свежую или замороженную клюкву?
Да хоть! Свежую клюкву можно найти в продуктовом магазине примерно за месяц до Дня благодарения и провести там до Рождества. Замороженная клюква доступна круглый год и, как правило, немного дешевле. Их собирают на пике спелости, поэтому они ничем не хуже свежих.
Можно ли использовать апельсиновый сок?
Да! Когда вы добавляете все в кастрюлю, вы можете добавить свежевыжатый апельсиновый сок или сок из бутылок в часть или всю воду.
Могу ли я приготовить клюквенный соус заранее?
Совершенно верно! Это одно из блюд на День Благодарения, которое вы можете снять с тарелки за неделю. (Бонус: ароматы сливаются и углубляются, пока он висит в холодильнике.) Дайте ему остыть до комнатной температуры в кастрюле, затем переложите в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник до большого застолья.
Как еще я могу придать аромат клюкве?
Цедра лимона или грейпфрута, тертый имбирь и теплые специи, такие как кардамон, гвоздика или звездчатый анис, прекрасно сочетаются с клюквой!
Могу ли я использовать вместо него коричневый сахар?
Полностью! Вы даже можете использовать мед или чистый кленовый сироп, просто знайте, что они немного слаще и ароматнее сахара.Если вы хотите произвести такой обмен, начните с малого и пробуйте на вкус.
Вы пробовали этот рецепт? Сообщите нам, как это было, в комментариях ниже!
Примечание редактора: введение к этому рецепту было обновлено 27 августа 2021 года, чтобы включить дополнительную информацию о блюде.
Реклама — продолжить чтение ниже
Cal / Serv: 134
Урожайность: 6 — 8
Время подготовки: 0 часы 5 минут
Общее время: 0 часы 20 минут
1(12 унций.) пакет свежей клюквы
Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.
- В небольшой кастрюле на слабом огне смешайте сахар и воду, пока сахар не растворится. Добавьте клюкву и готовьте, пока она не лопнет, 10 минут. Добавьте цедру апельсина и щепотку соли.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте полностью остыть, затем переложите в закрывающийся контейнер и поставьте в холодильник. Клюквенный соус можно приготовить заранее, за 1 неделю.
Питание на порцию: 134 калории, 0 г белка, 35 г углеводов, 2 г клетчатки, 31 г сахара, 0 г жира, 0 г насыщенных жиров, 18 мг натрия
Этан Калабрезе
Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Delish: ешьте, как каждый день, выходные
Линдси Фанстон Ответственный редактор Линдси Фанстон — кулинарный редактор, имеющий более чем 10-летний опыт дегустации всего, от солений до кровавых маринадов, написания о тенденциях в области питания и создания простых рецептов.Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Реклама — продолжить чтение ниже
Лучший рецепт домашнего клюквенного соуса
Нет ничего лучше, чем опубликовать еще один рецепт на День Благодарения в самый последний момент! Эй, могло быть и хуже — я мог бы отправить его завтра в 2:17, как раз к твоему обеду в 2:30 в День Благодарения. Так что смотрите? Вы должны быть рады, что у меня , чертовски быстрый .
Шучу. Я не спешу. Но этот домашний клюквенный соус — это , и я возвращаюсь к нему из года в год. Сладость обеспечивается чистым кленовым сиропом , а не сахаром, хотя вы можете обязательно добавить немного белого, если вам нравятся менее острые. Я использую чистый клюквенный сок в качестве жидкости, хотя вы, безусловно, можете использовать апельсиновый, яблочный или любую другую комбинацию клюквенного сока.И вы также можете добавить нарезанные орехи пекан, хотя я не знаю, зачем кому-то поступать так глупо.
В это время года люди делают с орехами самые странные вещи.
Дело в том, что это легко, быстро и легко адаптируется. Так, как они мне нравятся.
Персонажи: апельсиновый сок, чистый кленовый сироп (не блинный сироп!), Клюква и клюквенный (или другой) сок.
Вымойте 1 мешок клюквы под прохладной водой, затем переложите в кастрюлю среднего размера и, пожалуйста, воспользуйтесь сковородой, которую вы не совсем очистили от последнего приготовленного вами блюда, я буду признателен. Мне нужно подтверждение сегодня утром.
В отличие от завтрашнего утра, конечно, когда мне определенно не понадобится проверка. Вообще.
Налейте 1 стакан клюквенного сока или другого сока, который вы используете.
Налейте 1 стакан кленового сиропа. Только не миссис Баттерворт. Не сруб. Здесь только настоящие вещи, детка.
Затем добавьте немного (примерно 3 столовых ложки) апельсинового сока.Вы также можете использовать цедру апельсина, цедру лимона, лимонный сок или что-нибудь подобное цитрусовым.
Перемешать…
Затем включите сильный огонь.
Довести до кипения…
И когда он действительно начнет катиться, убавьте огонь до среднего.
Продолжить готовку на слабом огне…
Примерно десять минут или пока сок не загустеет. Выключите огонь и, если вас беспокоит эстетика, снимите пену с верхней части смеси.
Если вы похожи на меня, не надо.
В любом случае бери банку…
И влить смесь. Я использую воронку с широким горлом, потому что я глупый дурак и заставляю их валяться повсюду. Просто храните банку в холодильнике, пока не будете готовы подавать индейку!
Это пена, о которой я говорил.Меня это совершенно не беспокоит. Но я такой ленивый.
Если вы запаникуете и в последнюю минуту, вы всегда можете снять его после того, как он окажется в банке.
Ммм… не то, чтобы пена отвлекала от этого прекрасного красного наслаждения.
Сок получился густым и красивым. Вкус клюквы, всегда… но с легким оттенком сладости.
Вот каким должен был быть клюквенный соус.
Желаю всем Удачной готовки!
Любовь,
Женщина-пионер
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Клюквенное желе в духе Домика в прериях
Маргарет Дараз
Это может содержать партнерские ссылки, и мы можем получать небольшую комиссию за покупки.
«Лауре не нужно было звонить на следующее утро. Она встала на рассвете и весь день помогала маме печь, тушить и варить вкусные блюда для рождественского ужина на следующий день. Рано утром Ма добавила воду и муку в хлебный бисквит и дала ему снова подняться. Лаура и Кэрри собрали клюкву и вымыли ее. Ма тушила их с сахаром, пока они не превратились в массу малинового желе ».
Долгая зима
В Висконсине, штате, где родилась Лора, росла клюква. Коренные американцы и первые поселенцы одинаково охотились на дикую клюкву, но вскоре ее начали выращивать во многих районах Соединенных Штатов. Их особенно ценили за их естественную желирующую способность — нет необходимости в коммерческом желатине для создания приятной желеобразной текстуры! Этот рецепт старинного клюквенного желе, вероятно, похож на то, как Лора и Ма готовили рождественское клюквенное желе.
Хотя обеды Лоры в День Благодарения, вероятно, не были такими же, как традиционные блюда, которыми мы наслаждаемся сегодня, клюквенное желе — это блюдо, которое они ели, когда ягоды были в сезон.Сделайте свой сегодня!
Состав клюквенного желе
1 фунт свежей клюквы
2 1/2 стакана сахарного песка
Как приготовить клюквенное желе по старинке
Шаг 1. Вымойте свежую клюкву и избавьтесь от плохой. Это весело — если клюква кажется плохой, попробуйте бросить ее на прилавок. Если он не отскакивает, это плохая ягода. Хотите свежих, упругих ягод!
Шаг 2. В маленькой кастрюле на сильном огне смешайте сахарный песок и 1 стакан воды и доведите до кипения.
Шаг 3. Добавьте клюкву и убавьте огонь до среднего. Варите на медленном огне около 15 минут, часто помешивая и измельчая клюкву во время приготовления.
Шаг 4. Перелейте в формочку для желе или небольшую стеклянную миску. Поставить в холодильник до застывания.
Шаг 5. Поместите тарелку поверх чаши или формы, а затем осторожно переверните, чтобы выпустить желе.
Шаг 6. Подавать! Попробуйте сочетать это с другими традиционными праздничными блюдами, такими как деревенская ветчина, морковь, фарш и гоголь-моголь.
И запомните десерт, предпочитаете ли вы тыквенный пирог или любимый яблочный пирог Альманзо, для классического старомодного ужина.
Пожалуйста, оставьте нам комментарий ниже и дайте нам знать, как это получается, и не забудьте подписаться на информационный бюллетень, чтобы получить больше рецептов, вдохновленных Little House on the Prairie!
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.