Как правильно консервировать винтовыми крышками – Как правильно пользоваться винтовыми крышками при консервировании?

Завинчивающиеся крышки для консервирования (твист-офф) | Сад и огород

Чтобы консервные заготовки долго сохраняли свои полезные свойства, нужно внимательно отнестись к выбору крышек для консервирования. Малейшее нарушение герметичности приведет к скоропостижной порче продукта. А если вы готовите соления или тушенку в автоклаве, где стерилизация продуктов идет под давлением в 2-3 атмосферы, этот вопрос встает еще острее.

Летом, в сезон консервации, наша задача заключается не только в выборе овощей, фруктов и ягод и удачного рецепта, важно также правильно выбрать крышки для закрутки банок.

При выборе крышек мы руководствуемся в основном такими факторами, как удобство закрывания/открывания крышки и способность максимально долго сохранять банки с консервацией. Выбор правильных крышек для консервирования – важнейший этап в приготовлении домашних солений. Именно они обеспечивают продолжительное хранение продукции и ее абсолютную герметичность. На сегодняшний день производители предлагают широкий выбор крышек для консервирования.

Винтовые крышки (твист-офф): плюсы и минусы

Удобные крышки для многоразового использования, имеющие свои ограничения. Например, они подойдут только для закатки банок, имеющих резьбу на горлышке. К плюсам можно отнести их сравнительно невысокую стоимость и возможность закатывать вручную без закаточной машинки. Винтовые крышки можно применять несколько раз, но делать это вы будете на свой страх и риск: если уплотнительное кольцо с внутренней стороны повреждено, заготовки испортятся.

Крышки твист-офф подойдут для всех видов продуктов. Но как и жестяные, они имеют разное покрытие с внутренней стороны. Для компотов и варений подойдет обычная крышка, а для соленых заготовок лучше использовать экземпляры с лакированным покрытием.

Преимущества:

  • Удобство в использовании. Не требуется закаточная машинка или ключ.
  • Длительность хранения консервации — более полугода.
  • По сравнению с жестяными эти крышки плотнее, соответственно меньше риск, что они вздуются.
  • Возможность многократного использования, до 3-4 раз. Но только в том случае если крышка не заржавела.

Недостатки:

  • Цена крышки выше чем у жестяной.
  • Иногда открыть такую крышку трудно. Правда, нынче совсем не сложно купить открывалку специально для таких крышек.

Как использовать завинчивающиеся крышки

Завинчиващиеся крышки  – это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой. Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф – наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  • Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе – сломаете крышку.
  • Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе – образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  • Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  • Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

 

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

 

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Pinterest

LiveJournal

Одноклассники

Мой мир

cvet-dom.ru

Как закатывать банки с закручивающимися крышками, и что для этого нужно

У любой хозяйки с наступлением теплого сезона хлопот только прибавляется. Сначала надо вовремя посадить что-нибудь на участке, а затем ещё найти сил, чтобы собрать урожай. После чего многие сталкиваются с проблемой — как это сохранить, чтобы зимой можно было потчевать своих домочадцев? Основным способом сохранения ягод и овощей является консервация.

Данный способ за годы своего существования претерпел множество изменений. Все помнят старые закаточные машинки. Многие используют их и по сей день. Недостатком данного устройства является то, что использовать его необходимо с большой осторожностью. Приложив чуть больше усилий, чем требуется, вы получите банку с испорченным горлышком, использовать которую в дальнейшем не удастся. Но в результате многочисленных проб сегодня хозяйки знают, как правильно закатывать банки машинкой.

Но все изменяется, и на смену старым банкам пришли новые, крышки у которых закручиваются. Именно поэтому все больше хозяек задаются таким вопросом: «Как закатывать банки с закручивающимися крышками?»

Принцип действия

Завинчивающиеся крышки имеют название твист-офф и уже продолжительное время используются для консервации в западных странах. Суть их принципа работы заключается в следующем. На внутренней стороне крышки имеется специальное полимерное покрытие, которое выполняет роль прокладки. Под воздействием высокой температуры оно расширяется и плотно герметизирует банку. С уменьшением температуры, по мере остывания, верх крышки втягивается внутрь, что сопровождается небольшим щелчком. В результате в банке создаётся эффект вакуума. Поэтому перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками, необходимо крышки нагреть.

Правила использования

Большинство хозяек, посмотрев на своих соседок или подруг, решают приобрести себе такие крышки, а как закатывать банки с закручивающимися крышками, не знают. Здесь ничего сложного нет. Сначала необходимо простерилизовать банки точно так же, как и обычные. Одновременно это можно сделать и с крышками. Температура для крышек не должна быть более 60 градусов. В противном случае это приведёт к разрушению полимерного покрытия.

Нагретая крышка укладывается на готовую к закатке банку. При этом необходимо следить, чтобы борозды на крышке ровно совпали с полосками на банке. И ещё немаловажным является осмотр банки, точнее горлышка, перед тем как закатывать банки с закручивающимися крышками.

Контроль качества

Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз. В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.

Как открыть такую банку?

Не раз от домохозяек можно услышать, что открыть такие банки очень затруднительно. И если проблем с тем, как закрывать банки с закручивающимися крышками не возникает, то открыть их бывает невозможно. Для того чтобы это сделать, необходимо знать небольшой секрет: просто переверните банку и стукните ладонью по дну. После этого окручивайте крышку.

Таким образом, из вышенаписанного можно сделать вывод, что использование новых банок с закручивающимися крышками намного облегчило жизнь хозяек. Этот способ консервации подойдёт для тех, кто не хочет долго возиться на кухне или не знает, как закатывать банки машинкой.

fb.ru

Консервирование банок на зиму: рецепты

С наступлением лета с его обилием красок, вкусов и ароматов, ни одной хозяйке не удается избежать соблазна сохранить хотя бы кусочек лета для холодной морозной зимы. Консервируя овощи и фрукты, мы стремимся сохранить все их полезные свойства и вкусовые качества. Но даже опытные домохозяйки часто оказываются перед выбором: как выбрать самой простой и надежный способ консервации, какие банки предпочесть.

Статья дает полезную информацию о том, какие бывают банки и в чем различия между ними; дает советы по таким важным этапам консервирования, как стерилизация банок и крышек, заполнение и укупоривание емкостей, их хранение. Следуя нашим советам, вам удастся не только хорошо приготовить, но и сохранить дары природы.

Консервирование банок на зиму

На сегодняшний день стеклянные банки для консервирования представлены тремя видами (рисунок 1).

Различие между ними состоит в видах горлышка:

  1. Стеклянные с горлышком под закатку: закрываются крышками при помощи специального закаточного ключа. Использование этого вида емкостей требует определенного умения, ведь важно не повредить горлышко во время закатки. В таком случае банка приходит в негодность, а ее содержимое может испортиться. Для емкостей с таким горлышком используют несколько типов крышек: жестяную под закатку, капроновую крышку для холодного и для горячего консервирования.
  2. Банки со стеклянными крышками, оснащенными зажимом: технология их консервирования предполагает укладку резинового кольца на горлышко заполненной емкости и закрывание ее при помощи клипсы. Такой вид тары не нужно переворачивать для дополнительной герметичности.
  3. Стеклянные с горлышком под винтовую крышку (твист-офф): крышки для таких емкостей представлены разными размерами: от 38 до 100 мм в зависимости от горловины самой банки. Они удобны в эксплуатации, их консервирование не представляет никаких трудностей. Крышку навинчивают на горлышко заполненной банки, после чего она немного втягивается внутрь, обеспечивая герметичность.
Рисунок 1. Виды емкостей для консервирования

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Узнать больше

Единственным недостатком последнего вида консервирования является недолговечность крышек, ведь сделаны они из тонкого металла. Кроме того, такие крышки подвержены ржавчине после повторного применения.

Стерилизация банок на зиму

Заготовка овощей и фруктов на зиму способом консервации невозможна без предварительной стерилизации банок (рисунок 2). Эта процедура проводится с целью уничтожения возможных болезнетворных бактерий, которые не только могут испортить зимние заготовки, но и нанести значительный вред здоровью человека. Стерилизация способствует более длительному и качественному хранению овощей и фруктов, заготовленных на зиму.

Независимо от способа стерилизации, существует несколько общих правил:

  1. Банки, предназначенные для консервирования, не должны иметь сколов и трещин.
  2. Все емкости должны быть чистыми. Для их мытья предпочтительнее использовать пищевую соду, чем бытовую химию.
  3. Вынимать горячие простерилизованные емкости можно только с помощью сухих тканевых прихваток, поскольку от резкого перепада температур стекло может лопнуть.
  4. Если одновременно стерилизовалось много банок, хранить их до заполнения следует в перевернутом состоянии на чистом полотенце.
  5. Температура продукции, которая закладывается в банки, должна совпадать с температурой тары. Иными словами, в остывшие банки выкладывают холодные консервы, а в горячие – только что приготовленные.
  6. Чтобы емкость с продуктом не лопнула и не выскользнула из рук, обдав вас кипятком, всегда берите ее двумя руками: за горлышко и дно.
  7. Готовые закатанные банки переворачивают вверх дном и оставляют в тепле до остывания, если в рецепте не указано что-то другое. Такое хранение также является дополнительным способом стерилизации и герметизации посуды.
Рисунок 2. Способы стерилизации банок

Далее вы можете ознакомиться с наиболее популярными способами стерилизации пустых банок в домашних условиях.

Паром из кастрюли

Этот старый проверенный способ хорошо известен многим домохозяйкам. В целях стерилизации паром применяют такую кухонную утварь, как чайник, кастрюлю, миску. На емкость с кипящей водой водружается железное сито (специальная накладка), которое служит опорой для банки любого объема. Ее располагают на сите горлышком вниз и держат под воздействием пара определенный отрезок времени, в зависимости от объема.

Для литровых банок этот срок составляет 10 минут, а для 3-литровых – 15 минут. Главным сигналом того, что обработка паром закончена, будут капли воды, стекающие по стенкам банки. Преимуществом данного способа является его универсальность, ведь применять обработку паром можно даже в походных условиях. Среди недостатков можно назвать заполнение помещения, где проводится стерилизация, влажным паром.

С помощью пароварки

Обладатели пароварок могут использовать их в качестве стерилизатора для пустых банок. В этом случае емкости выставляются горлышком вниз на дно пароварки и выдерживают их в режиме «Варка» в течение 15 минут.

Стерилизованные таким способом банки, по мере готовности оборачивают полотенцем и, не переворачивая, устанавливают на чистый отрезок ткани, предварительно проглаженный с двух сторон. В таком положении их можно хранить до двух дней при условии, что банки не будут переворачивать и прикасаться к их горлышкам.

В духовке

Способ стерилизации банок в духовке хорош тем, что значительно экономит время и дает возможность одновременно обрабатывать большое количество банок. Это так называемая сухая стерилизация. Суть ее состоит в том, что чистые сухие банки устанавливают в холодную или слегка прогретую духовку на противень или решетку горлышком вниз. Если банки еще влажные после мытья, их можно положить или поставить горлышком вверх, чтобы остатки влаги могла испариться.

Духовой шкаф нагревают до температуры в 150 градусов и выдерживают в нем банки в зависимости от их объема: пол-литровые – 10 минут, литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут и 3-литровые – 25-30 минут. Важно помнить, что банки после стерилизации в духовке очень горячие, поэтому их нельзя вынимать голыми руками. Кроме того, от контакта с чем-нибудь холодным они могут лопнуть. Поэтому рекомендуется дать банкам немного остыть при открытой дверце духовки и заполнить их еще теплыми. Преимуществами данного метода является отсутствие влажного пара и возможность обрабатывать несколько банок одновременно. Главный минус в том, что не все плиты оснащены духовками, поэтому подходит этот метод не всем.

В микроволновке

Стерилизация тары в микроволновке – один из самых современных способов. На дно банок, которые необходимо обработать, наливают 1-2 см воды и отправляют в печку. Микроволновку включают на максимальную мощность и выдерживают банки от 1 до 5 минут.

Примечание: Этот термин зависит как от мощности бытовой техники, так и от объема стерилизуемых банок. Например, при максимальной мощности в 1000 Вт для стерилизации 0,5 л банки потребуется лишь 1 минута. Чаще всего время подбирают опытным путем.

Главное, чтобы вода в банке закипела, а выделившийся пар уничтожил микроорганизмы на стеклянных поверхностях. Количество и объем обрабатываемых банок зависит от размера печки. Если банка емкостью 3 литра не помещается в высоту в вашу микроволновку, не бойтесь ее туда положить, вода от этого не выльется. Выключив печь, позвольте банкам немного остыть, затем выньте их при помощи рукавиц или полотенца. Сразу же заполняйте банки горячими консервами или же поставьте их к верху дном на чистое полотенце. Преимуществом данного метода является отсутствие любого вида пара в помещении, а недостатком – ограниченное пространство, которое не дает возможности провести операцию для большого количества банок или для емкостей с объемом, превышающим 3 литра.

В посудомоечной машине с функцией стерилизации

Возможна также стерилизация банок в посудомоечной машине. Для этого чистые емкости загружают в посудомойку, и, не добавляя порошка, включают машину в режиме самой высокой температуры (больше 60 градусов). Этот способ нетрудоемкий и дает возможность одновременно обработать от 12 до 20 банок.

Стерилизация крышек

Стерилизации подлежат металлические крышки. Они должны быть ровными, без повреждений и изгибов, на их поверхности не должно быть следов ржавчины. Стоит обратить внимание на то, чтобы все резинки плотно прилегали к поверхности крышек. Перед стерилизацией крышки следует помыть содовым раствором (рисунок 3).

Обработку крышек проводят:

  • В кипящей воде
  • На пару
  • В духовом шкафу

И напротив, стерилизацию крышек нельзя проводить в посудомоечной машине и микроволновой печи.

Стерилизация на пару лучше всего подходит для крышек с резиновой прокладкой, ведь эта часть также должна получить достаточную термическую обработку. Поэтому располагать крышку необходимо так, чтобы пар попадал на ее нижнюю часть.

Рисунок 3. Способы стерилизации крышек

Верным и надежным способом является кипячение крышек в горячей воде. Его выполняют непосредственно перед закатыванием (закручиванием) банок. Продолжительность кипячения крышек составляет от 2 до 15 минут в зависимости от материала изготовления. Так, пластиковую крышку нельзя долго держать в кипятке, иначе она может оплавиться или деформироваться. А вот металлические крышки способны выдержать более продолжительное кипячение. Стерилизация в духовке подходит только для крышек без резинок внутри. Закручивающиеся крышки быстро и легко нагреваются, поэтому время их стерилизации составляет всего 10 минут.

Правильно заполняем банки

В процессе консервирования важен каждый этап, ведь в конечном итоге все сказывается на качестве продукта и сроках его сохранности. Поэтому остановимся подробнее на этапе заполнения банок (рисунок 4).

Здесь можно выделить такие основные правила:

  1. Перед наполнением банки должны быть сухими. Их можно высушить как естественным путем, поставив горлышком вниз на отрезок чистой ткани, так и промакиванием проглаженной тканью.
  2. Температура емкости должна соответствовать температуре сырья, которое в нее закладывают. То есть, в холодную банку нельзя закладывать горячее сырье и наоборот, поскольку стекло может не выдержать перепада температур и лопнуть у вас в руках.
  3. Более предпочтительным при горячей заливке является заполнение банки «под горлышко», поскольку в таком случае в емкости остается меньше воздуха, а значит, вероятность окисления или размножения микробов будет минимальной. Если же после заливки банки с содержимым еще будут стерилизоваться, то лучше их заполнять, не доливая до горлышка 1,5 -2 см (для полулитровых и литровых банок) и 5-7 см для 3-литровых. Это делается для того, чтобы во время стерилизации содержимое банок не выплескивалось наружу.
  4. Овощи и фрукты нужно укладывать достаточно плотно, но не тесно. Так, ягоды засыпают в банку, а крупные плоды выкладывают последовательно рядами. Например, при мариновании огурцов более крупные экземпляры выкладывают на дно, а мелкие – ближе к верху банки.
  5. Пряности укладываются на дно небольшой банки, а в емкостях объемом 3 и больше литров их нужно равномерно распределять по всему пространству банки, выкладывая (насыпая) на плоды.
Рисунок 4. Способы наполнения банок

Особым искусством является красивое заполнение банок, когда консервация не только приятна на вкус, но и выглядит очень эстетично. С этой целью можно резать плоды на кусочки разных размеров и форм, пользоваться фигурными ножами для нарезки, подбирать плоды по цвету и комбинировать их, выкладывая слоями.

е рекомендуется смешивать плоды, которые могут сильно окрашиваться (например, светлые плоды с очень яркими). Поэтому персики, яблоки и абрикосы не стоит компонировать с вишнями или сливами в одной банке.

Как закрывать банки

После стерилизации или пастеризации (если таковые проводились) очень важно правильно и герметично закрыть банки. Для этого их осторожно, чтобы не обжечься, вынимают из горячей среды при помощи полотенца или прихваток,  а также специальных приспособлений для захвата банок. Дальнейшие действия производятся при помощи специальной закаточной машинки, которую еще именуют ключом (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы закатки банок

Банку с заготовкой устанавливают на ровную твердую поверхность, патрон закаточной машинки осторожно надевают на жестяную крышку, придерживая  левой рукой за грибок (для правшей). Делая упор всем туловищем на прямую левую руку и прижимая крышку к горловине банки, свободной правой рукой при помощи винтовой рукоятки подают вперед закаточный ролик до его легкого упора в крышку и делают полный оборот вокруг банки против часовой стрелки с перебором правой руки через левую. При этом банка не должна менять своего положения, а нажим на крышку не должен ослабевать.

Примечание: Часто домохозяйки для более надежной закатки за каждый полный оборот рукоятки вокруг банки делают не более полуоборота винтовой рукояткой против часовой стрелки для ровного обжима крышки. Край закатанной крышки должен быть ровным и не иметь заусениц. Достичь этого можно только при постепенном подкатывании крышки.

После укупорки банки переворачивают вниз горлышком, чтобы проверить герметичность, и ставят в таком положении на ровную поверхность для охлаждения. Чтобы оно происходило постепенно, а не резко, рекомендуется укутывать консервацию (например, старым одеялом или курткой). Постепенное охлаждение убережет заготовки от плесени и брожения. Некоторые виды заготовок после стерилизации, наоборот, необходимо быстро охладить, чтобы содержимое банок излишне не размягчалось и не теряло натурального вида. Так поступают с компотом из абрикосов, натуральными консервированными огурцами, томатами, белокочанной капустой, пюре из груш или айвы. Эти заготовки сразу же выносят в прохладное место, где они и остывают.

Условия хранения банок с консервацией

Идеальным местом для хранения консервации является подвал или погреб, где в темноте и прохладе ваши заготовки смогут простоять до следующей весны, не утратив своих характеристик (рисунок 6). Обладатели квартир могут хранить консервацию в кладовке или холодильнике. Если места совсем мало – подойдет любой уголок вашего дома, удаленный от плиты и радиаторов отопления, например, неутепленная лоджия или полочки  в комнате.

Рисунок 6. Способы хранения консервации

Однако где-бы не хранились ваши домашние заготовки, необходимо следовать определенным правилам хранения. Обязательно проверяйте банки на герметичность перед закладкой на хранение, чтобы банки в кладовке не взорвались. Консервацию нужно располагать вдали от попадания прямых солнечных лучей, чтобы уберечь от порчи.

Если в процессе хранения вы заметили помутнение рассола или появление пены, пузырьков, плесени – такую консервацию употреблять нельзя. Это может быть опасно для вашей жизни, поэтому лучше выбросить такую заготовку, не сожалея.

Из вид

mirfermera.ru

Стерилизация крышек для закатки в кипятке, СВЧ или на пару

как стерилизовать крышки для закаткиПроцесс консервации довольно трудоемкий и требует тщательной подготовки, поэтому каждой хозяйке следует знать основные моменты. Начнем с подготовки, а именно с того, как стерилизовать крышки для закатки, проводить термообработку стеклянных банок, для чего это нужно и каким образом происходит каждый этап. Мы рассмотрим основные способы стерилизации компонентов для консервирования.

Подготовка к стерилизации

подготовка крышек к стерилизацииИтак, для начала убедимся, что все необходимое у нас под рукой. Речь идет о банках, крышках, закаточном ключе и большой кастрюле.

Не стоит забывать о щипцах, ведь при кипячении используется высокая температура и голыми руками банку или крышку не возьмешь!

Стерилизация простыми словами – это термообработка, которая обеззараживает и очищает поверхность крышек и банок от микроорганизмов. Необходимость проведения процесса состоит в том, чтобы исключить возможность брожения, что может привести к порче продукта консервации. С банками все просто – их нужно проверить на наличие сколов и трещин, а после тщательно вымыть. Что касается крышек, то тут следует быть внимательными, изделия должны иметь правильную, то есть ровную форму без повреждений и изгибов.

обязательная стерилизация крышек«Нужно ли стерилизовать крышки для закатки?» – этим вопросом нередко задаются многие хозяйки. Если у вас возникла подобная мысль, это уже хорошо, и вот ответ – это обязательная норма. Помните, что результат зависит от правильной подготовки. Цель данной статьи – помочь вам достичь максимального качества в консервации.

Если на крышках заметна ржавчина или загрязнение, лакокрасочное покрытие на внутренней части имеет дефект, либо же поверхность испорчена изгибом, то такой компонент нельзя использовать в консервации!

Как стерилизовать крышки для закатки?

стерилизация в микроволновкеОдним из простых способов можем выделить термическую очистку в пароварке. Здесь одновременно можно стерилизовать и банки, и крышки для консервации. Для этого нужно тщательно вымыть банки и поместить их в устройство. В режиме варки установите время на 15-20 минут. Вместе с тем, можно поместить туда сразу и крышки, главное не накрывать горлышко банок, чтобы процесс термообработки прошел внутри стеклянного резервуара.

Особенности способа:

  • просто, быстро, экономит ваши силы;
  • на кухне не будет жары;
  • подходит только тем, у кого есть пароварка;
  • требуется аппарат с большим объемом для стерилизации нескольких банок одновременно.

Рекомендуем проводить стерилизацию банок и крышек синхронно, то есть одновременно, так как резкие перепады температур могут сказаться на результате. Согласитесь, будет крайне неприятно, если из-за холодной крышки треснет горячее горлышко банки. Одинаковая температура компонентов консервации дает гарантию безопасной закатки, без какого-либо риска повреждения.крышки и банки готовы к закатке

Как стерилизовать крышки для закатки с резинкой?

Один из вариантов – это стерилизация на пару, он оптимально подойдет для крышек с резиновой прокладкой. Тут стоит помнить, что резиновая часть должна получить достаточное количество пара, следовательно – установить крышку нужно так, чтобы пар попадал именно на нижнюю сторону крышки.

Есть момент, о котором также следует помнить – вынимать резинку из крышки, когда проходит термическая обработка, не стоит. Все дело в том, что вставить резиновую часть в разогретом состоянии будет сложно, при том, что сама крышка тоже нагреется.

Как стерилизовать винтовые крышки для закатки?

стерилизация винтовых крышекНесомненно, одной стерилизации недостаточно, и даже если крышка закручивается, а не закатывается ключом, термическая обработка здесь также необходима. Микробы не должны попасть в емкость с консервацией, так что не забываем про стерилизацию винтовых крышек.

Верный и надежный способ – это кипячение в горячей воде. Действие выполняется сразу же перед закатыванием крышки. Стоит помнить, сколько минут кипятить крышки для закатки, как правило – от 10 до 15 минут будет вполне достаточно.

Не рекомендуется стерилизовать крышки для закатки в посудомоечной машине или в печи СВЧ!

В целом процесс термической обработки банок и крышек для консервации обязателен. Проводя стерилизацию, вы гарантируете качество результата – отсутствие заражения, помутнения, вздутия крышек вследствие брожения.

Способы отличаются, но дают один результат. Если это пар, то обратите внимание, в каком положении находится банка или крышка, все манипуляции с горячими предметами выполняйте, используя специальные щипцы, в случае с нагревом в воде – помните, сколько кипятить крышки для закатки. Стерилизация – процесс обязательный, однако индивидуальный. Иногда пастеризацию банок и крышек можно совместить, а в некоторых случаях это просто недопустимо.

Пять способов стерилизации крышок и банок для консервации — видео

glav-dacha.ru

зачем переворачивать, захват, как подготовить стеклобанки, прокипятить, винтовые и закручивающиеся

Процесс консервирования – не только увлекательное и интересное творческое занятие, но и хороший способ изрядно уменьшить количество нервных клеток. Особенно часто это происходит, если в подготовке к работе с заготовками отнестись безответственно, не проверив качество используемых приспособлений. Заляпанные аппетитной аджикой или ароматным вареньем после взрыва банки потолок и стены подвала – свидетельство того, что была допущена грубая ошибка в процессе приготовления консервации. Чаще всего это происходит из-за некачественной подготовки стеклянной тары. Как же правильно это сделать, чтобы всю зиму лакомится вкусными маринадами-соленьями-вареньями?

Немного о крышках

Особенной популярностью среди хозяек пользуются обычные жестяные крышки. Главная их особенность – невысокая стоимость. Это особенно важно, если заготовок на зиму запасается много. Также металлические крышки просты в использовании, отлично подходят для многих видов банок, идеально закупоривают тару.

Неплохие отзывы заслужили и винтовые железные крышки. Многоразовое использование – основная характеристика такого приспособления. Стоит заметить, что идеально они закупоривают банки только 4-5 раз.

Предварительная обработка перед тем, как начинать консервировать, состоит в следующем – крышки следует хорошо промыть теплой водой с содой. Зачем это делать? Часто крышки с резьбой продаются не в упаковках, а россыпью, на них может собраться пыль, что обязательно повлияет на длительность хранения содержимого.

После мытья крышки обязательно стерилизуются.

Сделать это легко:

  1. Установить в широкой кастрюле металлическую решетку.
  2. На ней разложить в один слой приспособления для закатывания, налить воду (на несколько сантиметров выше крышек) и прокипятить несколько минут.

Перед процедурой не забыть вынуть резинки: от контакта с кипятком они быстро деформируются и станут непригодны для дальнейшего использования.

Выбор банок

Перед тем, как заняться приятным процессом отправки в банки овощей и фруктов, необходимо определиться, каких объемов емкости понадобятся.

В маленькие банки (0,5 и 1, или 0,7 л) удобно отправлять на длительное хранение варенья, джемы, приправы или соусы. Более объемная тара (1,5 и 3, или 2 л) отлично подойдет для консервирования маринованных овощей или компотов.

Банки необходимо тщательно осмотреть. Сперва стоит взглянуть на дату производства (она чаще всего выбита на дне). С каждым годом растет риск повреждения емкостей из стекла в виде сколов на горлышке. Они пропускают губительный для консервации воздух, а также могут стать причиной дальнейшего повреждения закаточной машинкой.

Не рекомендуется использовать стеклобанки с толстым швом. Довольно часто он переходит на горлышко, что затрудняет укупорку. Также во время использования закаточной машинки шов может лопнуть, осколки стекла испортят все содержимое и его придется выбросить.

Для закатывания варенья или любимой приправы можно воспользоваться евробанками. Сейчас есть большой выбор такой тары нестандартной формы, она не только замечательно хранит содержимое длительное время, но и очень красиво выглядит на полках.

Если есть возможность, приобретать любое приспособление лучше в ашане – специализированном магазине. В нем можно найти для консервации все – разные виды банок или крышек, надежную закаточную машинку, щипцы или захват, другие подручные приспособления.

Подготовка стеклянной тары

Независимо от того, какие баночки нужны для консервирования, подготовить их нужно тщательно, чтобы потом не выяснять, почему взрываются с таким трудом приготовленные маринады.

Первый этап – внимательный осмотр тары. Это поможет выявить трещины, сколы, другие повреждения. При термической обработке такие емкости неминуемо лопнут и все труды пойдут насмарку.

Следующий этап – очистка тары. Нужно убрать остатки предыдущих маринадов или джемов, если таковые имеются. Мыть банки лучше горячей водой с добавлением соды – она отлично поможет удалить запах, даже если раньше в емкостях была ароматная колбаса с чесноком. Можно в таких целях использовать и любое моющее средство для посуды.

После подготовки нужно несколько раз прополоскать тару под проточной водой.

Некоторые хозяйки используют для мытья тары только прокипяченную воду. Это необязательно, можно применить ошпаривание кипятком, результат будет не хуже. Использовать кипящую жидкость надо осторожно, стеклянные банки могут повредиться. После ошпаривания емкости можно также простерилизовать. Если баночки небольшие, отлично поможет справиться с таким ответственным процессом обычная микроволновка. Тару на несколько литров лучше отправить в горячую духовку.

Находчивые хозяйки научились с помощью чайника готовить банки к консервированию. Для этого нужно открыть крышку, налить воду, установить сверху банку вниз горлышком и включить прибор. Такой процесс заменяет трудоемкое ошпаривание: пар от кипящей жидкости замечательно с этим справится.

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Закрывать емкости закруткой нужно умеючи, с первого раза получается не у всех.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Укупоренные банки нужно сразу же переворачивать. Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке. Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

Полезные советы

  1. Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
  2. Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
  3. Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.

Выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась (видео)

Правильно подготовленные банки и крышки помогут сохранить любимую консервацию очень надолго. Не стоит пренебрегать основными правилами подготовки, тогда настроение не пропадет при виде испорченных продуктов, а время, проведенное на кухне, не будет потрачено зря.

dachadecor.ru

Как правильно консервировать винтовыми крышками — Все про огород

Можно ли не закатывать маринованные (соленые) огурцы и помидоры, а закрывать закручивающимеся крышками?

lady v [617K]

3 года назад

У меня большинство заготовок все еще идет под традиционные металлические крышки под закрутку, но это только потому, что еще от родителей остался огромный запас банок, именно под эти крышки. Постепенно увеличивается и число банок, с которыми идут закручивающиеся крышки, в основном за счет приобретения различных продуктов в магазинах и уже несколько лет я некоторое количество банок закручиваю крышками твист офф. Хлопот с ними конечно меньше, герметичность достигается за счет образования пониженного давления под крышкой при остывании банки и также обеспечивается специальным покрытием внутренней части крышки. Поэтому закрывать любые заготовки этими крышками просто загляденье. Всем, кто не отягощен наследством из обычных банок, искренне советую крышки твист офф.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Асюшк­а [99.8K]

3 года назад

Не только можно, но и нужно!

Во-первых, хлопот значительно меньше, чем при закатке банок специальной машинкой, обычной крышкой с резьбой закрутил и всё.

Во-вторых, такие крышки изнутри покрыты белым покрытием, металл крышки не вступает в реакцию с заготовками.

Так что смело прячьте машинку для закатки и используйте обычные крышечки. Вкусных Вам солений-варенийю

Kvent­us [89.1K]

3 года назад

Конечно можно.Их так же надо прокипятить и потом пока горячие закрутить на банку.Но банки тоже должны быть под стать крышке.Мои родители только так и купорят. Они уже давно не покупают и не пользуются закаточной машинкой и такими крышками.Только банки с резьбой и крышки такие же.Зато очень удобно.И если не повредить крышку или банку то и на следующий год можно ими же закрывать.Я не знаю всей техники купорки,но знаю точно, что мои родители, бабушка только такими крышками и закрывают банки в последние года.

тигре­н-ок [51.4K]

2 года назад

Конечно можно. Время идет, и если наши бабушки часами пропадали над машинкой по закрутке крышек (то резинка слетит, то крышка прокручивается, там хлопот не оберешься), то сейчас наше время (а еще бы я добавила, что силы и нервы) помогут сохранить винтовые крышки. Процесс использования почти одинаков, только закручивать не сразу, а дать «подкипятится», а потом уже закрыть.

Достоинства у крыше винтовых масса, но для меня главное — меньше ржавеют. Если на ста

vse-pro-ogorod.sqicolombia.net

Как закрыть банки с овощами и вареньем на зиму, чтобы не было плесени. Способы закрытия банок закручивающимися крышками и бумагой

Чтобы домашняя консервация сохранилась до самых холодов в целости и сохранности, нужно очень внимательно отнестись к подготовке тары и четко выяснить для себя, как закрыть банки на зиму, чтобы на содержимом не было плесени. Емкости с огурцами и помидорами можно укупорить обычными жестяными или металлическими закручивающимися крышками, либо ограничиться самыми простыми капроновыми, если это, конечно, допускается рецептом. Для варенья правила не столь строги и некоторые виды сладких заготовок вполне допустимо держать даже без железных крышек и укрывать вощеной пищевой бумагой, чтобы не образовывался конденсат. Ниже мы подробно рассмотрим каждый из упомянутых способов, а вы, изучив статью, сможете выбрать наиболее подходящий для себя вариант закрытия банок на зиму.

Как закрыть банки – какими бывают крышки

Реклама

Перед тем, как заниматься домашней консервацией и думать о том, как закрыть банки надежно и без особых хлопот, давайте рассмотрим, какими бывают крышки.

  1. Капроновые. Наиболее дешевые многоразовые изделия, обладающие неплохими герметизирующими характеристиками. Их очень просто снимать и надевать, однако, они не помогут сохранить домашнюю консервацию в течение 2-3 лет.
  2. Стеклянные. Многоразовые, надежные и прочные, но достаточно дорогие. Обычно продаются вместе с плотным резиновым герметизирующим кольцом, а к банке крепятся с помощью гибких стальных зажимов, покрытых тонким слоем смазки. При покупке крышек из стекла необходимо очень тщательно осматривать их на предмет всевозможных дефектов (сколы, выщерблины, заусеницы, микротрещины) и приобретать только абсолютно целые изделия с гладкой и ровной поверхностью.
  3. Металлические. Наиболее популярные и востребованные. Сочетают в себе разумную цену и отличные механические характеристики. Имеют внутренне прокладочное кольцо из прессованной резины. Оно обеспечивает плотное прилегание края крышки к банке и гарантирует, что извне во внутрь ничего не попадет. Железные крышки подходят для закатки любых видов продуктов, включая скоропортящиеся. Изделия из белого металла проявляют склонность к окислению, поэтому с их помощью укупоривают только не содержащую уксуса консервацию (варенье, желе, джем, компот и пр.). Для банок с помидорами, огурцами, грибами и овощными салатами обычно выбирают крышки золотистого цвета с внутренним лаковым покрытием, устойчивым к кислой среде. Чтобы укупорить емкость под «железку» требуется специальная закаточная машинка (ручная, автоматическая либо полуавтомат). Единственным минусом является лишь то, что простой крышкой из металла невозможно воспользоваться во второй раз.
  4. Винтовые. Удобные и простые в использовании, с прочной внутренней полимерной прокладкой для качественной герметизации. Надежно служат в течение 5 лет. Однако, для того, чтобы закатать такими крышками домашние заготовки, на горлышках банок обязательно должна быть специальная резьба.
  5. Вакуумные. Универсальные крышки, обеспечивающие сохранность не только овощных и фруктовых консервов, но и сыпучих продуктов, сухофруктов и веществ, склонных впитывать или поглощать запахи. Закатка банок вакуумными крышками осуществляется при помощи специального насоса для откачки воздуха. Это устройство приводит в действие резиновый клапан, имеющийся на крышках. Именно он и предотвращает попадание воздуха внутрь стеклянных емкостей.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно

Как закрыть банки с закручивающимися крышками правильно, интересуются очень многие хозяйки. Между тем, процесс этот совсем несложен и не занимает много времени. В первую очередь изделия осматривают на предмет дефектов. На поверхности не должно быть вмятин, царапин и пятен ржавчины. Чистые крышки без погрешностей обязательно кипятят в воде не мене 10 минут. Делать это стоит незадолго до начала процесса консервирования. Простерилизованные «винтовушки» аккуратно вынимают из воды специальным пинцетом и раскладывают на сухом и чистом кухонном полотенце.

Банки, укупоренные закручивающимися крышками, держат в нежарком, хорошо проветриваемом месте. Чтобы на металлической поверхности не образовался конденсат, температура в хранилище не должна резко колебаться. Закатки, содержащие малый объем сахара, несладкие компоты и консервы, склонные к брожению, отправляют в холодильник или глубокий погреб.

Чтобы проверить герметичность закрутки, банки с горячим содержимым переворачивают и остужают естественным путем. Если ободок крышки не увлажнился, заготовки убирают в кладовую на срок от 6 месяцев и больше.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Как закрыть банки с вареньем чтобы не было плесени

Нередко на поверхности сладкой консервации образуются беловатые плесневые пятна, портящие внешний вид продукта и ухудшающие вкусовые качества. Столкнувшись с такой проблемой, хозяйки начинают интересоваться, чем защитить заготовки и как закрыть банки с вареньем, чтобы не было плесени. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост и относится к так называемым «бабушкиным» способам сохранения домашних заготовок.

Для того, чтобы фруктовые джемы, варенья и конфитюры не портились, нужно вырезать из пищевого пергамента или пекарской вощенной бумаги кружочек по размеру горлышка банки, пропитать его крепким алкоголем (виски, водка, ром и пр.), положить поверх варенья и закатать. Бумага вберет в себя конденсат и сбережет закатку в идеальном состоянии.

Как закрыть банки с огурцами капроновыми крышками

Задумались, как закрыть банки с огурцами на зиму капроновыми крышками? В принципе, правила очень просты и никаких подручных инструментов для этого не требуется. Единственное, что нужно сделать обязательно, это простерилизовать крышку в крутом кипятке. После термообработки она станет пластичной и легко оденется на банку, а когда остынет, втянется внутрь и обеспечит качественную герметизацию содержимого.

Как закрыть банки с помидорами на зиму железными крышками

В ролике очень доходчиво и во всех подробностях рассказывается, как закрыть банки с помидорами на зиму с помощью консервного ключа. Отдельно описывается вариант укупоривания емкостей с резьбой на горлышке. Автор указывает, что, используя закручивающуюся крышку нужно быть очень внимательными. Чтобы на варенье не было плесени, а консервация с огурцами или другими овощами не закисла, необходимо затянуть крышку достаточно сильно, но постараться не переусердствовать и не сорвать резьбу. Ну а если, даже после просмотра, процесс закрывания банок металлическими изделиями все еще пугает, можно попытаться обойтись вообще без крышек и защитить свои закатки плотной пищевой бумагой. Правда, в таком виде очень долго и без холодильника они не простоят.

Много ли вы делаете заготовок на зиму?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Немного 100%, 2 голоса

    2 голоса 100%

    2 голоса — 100% из всех голосов

  • Да, много 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

  • Практически не делаю заготовок 0%, 0 голосов

    0 голосов

    0 голосов — 0% из всех голосов

Всего голосов: 2

2 августа

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

otvetkak.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *