Как потушить мясо кролика – Кролик тушеный — 57 пошаговых рецептов с фото

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным

<<< В НАЧАЛО: МЫ — ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основная информация о кролике и полезные свойства мяса кролика

Как приготовить кролика? Как приготовить мясо кролика? Как приготовить кролика в духовке? Как вообще его готовить? На все эти вопросы вы найдете ответы тут! Однако, прежде чем переходить непосредственно к рецептам, предлагаю познакомиться с основной информацией по этому виду продукта, поверьте — лишним не будет!

Как известно : «Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма легкоусвояемого, диетического мяса!» Если насчет ценности меха еще можно поспорить, то насчет пищевой ценности мяса сомневаться не приходиться!

Действительно, мясо кролика является полезным, вкусным и диетическим! Оно содержит большое количество легкоусвояемого белка и при этом практически не содержит жиров. Кроличье мясо, имеет свойство не накапливать в себе вредные вещества, что делает его безопасным для употребления.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — О полезных свойствах мяса кролика

Сейчас, мы буквально пару слов скажем о полезных свойствах мяса кролика.

Ценные свойства кроличьего мяса обусловлены его составом: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины А, РР, Е, С. Кроме того, в мясе очень много витаминов группы В – В1, В2, В4, В6, В9, В12, магний, калий, сера, хлор, кальций, натрий, фосфор и другое. Калорийность крольчатины низкая :150 ккал /100 грамм продукта.

Мясо кролика считается наиболее щадящим, безопасным и легким мясом, он благоприятно воздействует на желудок и кишечник, такое мясо рекомендуют пациентам при заболевании желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса не грозит метеоризмом, вздутием или несварением, его без опасения можно употреблять после операций. Крольчатина является гипоаллергенным мясом, что делает его незаменимым, в случаях с различными формами аллергии у людей, а также оно полезно для диабетиков так как снижает уровень глюкозы в крови.

Мясо кролика превосходно усваивается организмом– более 90% белка остается в организме. Для сравнения, белок из молока усваивается на 83%, из рыбы на 70%, а белок из красного мяса усваивается только на 65%, что делает крольчатину незаменимым продуктом для  спортсменов, «работающих на массу».

Когда будете приобретать мясо кролика обратите внимание на его внешний вид, оно должно быть равномерного, светло-розового цвета, не должно быть обветренным или с жировыми прослойками, на нем не должно быть остатков шерсти. Лучше выбирать маленькие тушки, не больше полутора килограммов, что даст больше шансов молодому возрасту кролей, ведь известно, что именно до достижения возраста 7 месяцев, мясо кролика сохраняется максимально «чистым».

Полезные свойства крольчатины свидетельствуют о том, что его непременно нужно включить в свой рацион, хотя бы один раз в неделю. Еще одним моментом является то, что кролика нужно уметь правильно готовить, о чем собственно и пойдет речь далее.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Основные правила и принципы приготовления сочного и мягкого кролика

  • Мясо кролика нельзя переваривать, иначе в волокнах мышечной ткани образуется синильная кислота, которая снижает кислотность среды в организме. В остальных случаях, мясо кролика можно считать полезным и вполне безопасным.
  • Лучше покупать тушки у проверенных заводчиков, которые выращивают животных в экологически чистых зонах – вдали от мегаполисов, заводов и промышленных зон.
  • Хранить мясо кролика охлажденным можно не более 2 суток, в противном случае его надлежит заморозить.
  • Перед приготовлением тушку кролика предварительно замачивают или маринуют. Без этого нельзя получить сочное и вкусное блюдо. Маринад готовят на основе белого вина, молочной сыворотки, винного уксуса, сметаны, минеральной воды или оливкового масла.
  • Молодую крольчатину замачивают в обычной питьевой воде, чтобы оно не утратило своего натурального аромата.
  • Переднюю, часть тушки в основном тушат или варят, а заднюю запекают в духовке или жарят. Она больше годится для варки, тушения или приготовления рагу. К задней части относится всё то, что находится ниже последнего поясничного позвонка. Здесь меньше соединительной ткани, поэтому такое мясо жарят или запекают.
  • Чтобы мясо получилось ароматным, его приправляют разными специями. Лучше всего для этого подходит гвоздика, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин и другие специи.
  • Кролик готовится очень быстро. Молодое мясо от задней части тушки будет готово уже через 30—35 минут. Старое мясо готовят около часа. Крольчатина, порезанная на маленькие кусочки и пожаренная на сковороде, станет мягкой уже через 10—15 минут.
  • Крольчатину можно тушить, жарить, готовить на пару, варить или запекать.

Рецептов приготовления кролика существует великое множество и даже искушённый гурман, среди всего этого великолепия, найдёт подходящее для себя блюдо. В этой статье мы познакомимся с основными рецептами приготовления кролика, чтобы его мясо было мягким и сочным.

 

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в сметане рецепт

Способ приготовления кролика в сметане:

1)Разрезать ножки кролика по суставу пополам. Зелень и очищенный чеснок мелко покрошить.

2)Кефир смешать с зеленью и чесноком. Залить кефирной смесью мясо кролика и оставить мариноваться на 3 часа.

3)Вынуть мясо из маринада, посолить и слегка обжарить его до «легкого румянца».

4)Очищенную морковку нарезать крупными кружками. Лук нашинковать толстыми полукольцами.

5)В масле, которое осталось от жарки мяса, обжарить овощи до легкой румяности.

6)Выложить в казанок мясо кролика, сюда же добавить обжаренную морковь, с луком.

7)В сотейнике слегка подсушить муку, залить ее пол стаканами воды и тщательно перемешать. Добавить сметану, подсолить и прогреть. Если соус получился густым, добавить еще немного воды. Залить соусом содержимое казана и тушить на медленном огне полтора часа.

Ингредиенты:

  • 3 окорочка кролика;
  • 30 г муки;
  • 500 мл кефира;
  • 200 г сметаны;
  • 1 пучок зелени кинзы и петрушки;
  • 1 крупная морковь;
  • чеснок – 4 зубца.

 

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик тушеный в соусе рецепт

Способ приготовления кролика тушеного в соусе:

1)Тушку кролика разделать, хорошо вымыть под краном и нарезать порционными кусками. В воде развести уксус и замочить в этом растворе мясо. Мариновать крольчатину 1,5 часа. 

2)Разогреть сковороду с маслом. Вынуть кролика из маринада и слегка обсушить салфетками. Переложить мясо на сковороду и обжаривать его с двух сторон, по 6 минут на каждой.

3)Головку лука почистить, нарезать тонкими четверть — кольцами. Пассеровать его в отдельной сковороде, до «легкого румянца».

4)В глубокий казан, высыпать муку и слегка ее обжарить, до начала изменения ее цвета. Затем переложить в казан мясо и обжаренный лук. Залить все питьевой водой так, чтобы она практически полностью покрыла мясо, и добавить сметану. Тщательно перемешивать до однородной массы. Воду вливать постепенно, помешивая, не допуская образования комков.

5)Чеснок почистить и мелко покрошив, добавить его в сметанный соус. Посолить снова, еще раз перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь, на минимум.

6)Тушить кролика 45 минут.

7)Подавать лучше, с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • 500 г кролика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 6 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 100 г муки;
  • 1 помидор;
  • 80 мл сметаны;
  • 30 мл уксуса.

Маринад:

  • уксус 3-процентный – 150 г;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый чёрный – 0,1 ч. л.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • зелень – 20 г.

 

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик под сливочно — острым соусом рецепт

Способ приготовления кролика под сливочно-острым соусом:

1)Мясо кролика промыть и просушить салфетками.

2)Лук и четыре зубчика чеснока очистить и перемолоть в блендере до состояния каши. В глубокой чашке смешать мед, с соевым соусом, табаско и коньяком. Добавить в маринад луково-чесночную кашицу и хорошо перемешать.

3)Вложить мясо кролика в рукав для выпекания, добавляя к нему маринад. Завязать плотно оба конца и хорошенько покатать по столу, чтобы маринад равномерно распределился. Переложить рукав в жаропрочную форму и поставить мариноваться в холодильник на ночь.

4)Достать форму с кроликом, оставить еще на два часа, после чего поставить запекаться на 1,5 часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

5)Обжарить на сухой сковороде муку. Зелень петрушки промыть и мелко покрошить. Измельчить чеснок. Муку пересыпать в сотейник, перемешать ее со сливками, постепенно вливая их, и перемешивая, чтобы не было комков. Поставить на огонь, посолить, добавить кунжут, зелень петрушки, перемешайте и томить на медленном огне, постоянно помешивая, 5 минут. Внимательно следите за тем, чтобы соус не закипел!

6)Вынуть кролика из духовки, разрезать рукав и переложить мясо на тарелку. Полить соком из рукава и приготовленным соусом. Подавать с овощами.

Ингредиенты:

  • 4 окорочка кролика;
  • 50 г меда;
  • 8 г соли;
  • 3 г соуса Табаско;
  • 50 мл коньяка;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 500 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • 200 г петрушки;
  • по щепотке мускатного ореха, прованских трав и тмина;
  • 50 г кунжута.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в горчичном соусе рецепт

Способ приготовления кролика в горчичном соусе:

1)Разделать тушку кролика и нарезать ее порционными кусками. Хорошо вымыть, слегка обсушить салфетками, и каждый кусок смазать, со всех сторон, горчицей. Сложить мясо в подходящую посуду.

2)Лук-порей почистить и разрезать, на четыре части. Очищенные чесночные дольки нашинковать тонкими слайсами. Смешать, в отдельной тарелке, две ложки оливкового масла с вином, добавить прованские травы, лавровый лист и черный перец горошком. Туда же выложить лук и чеснок. Тщательно перемешать смесь и залить ею мясо кролика. Оставить мариноваться на всю ночь.

3)На следующий день, достать кролика из маринада, промокнуть куски салфеткой, посолить и поперчить. Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в разогретом оливковом масле, до «легкого румянца».

4)Переложить кролика в жаропрочную форму и полить соком, оставшимся после обжарки и маринадом. Неочищенный лук-шалот разрезать пополам и положить в форму, а также неочищенные дольки чеснока и розмарин. Влить бульон, чтобы он наполовину покрыл мясо и поставить форму, в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать 1,5 часа, периодически переворачивая и подливая бульон, если в этом есть необходимость.

5)Готового кролика переложить на сервировочное блюдо. В оставшийся соус добавить ложку горчицы, перемешать и довести до кипения. Полученным соусом залить мясо кролика.

6)Подавать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 700 г порционных кусков крольчатины;
  • 6 долек чеснока;
  • 15 г прованских трав;
  • 40 г горчицы;
  • 80 мл оливкового масла;
  • свежий розмарин;
  • 150 мл белого вина сухого;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 мл бульона;
  • 1 щепотка перца черного горошком;
  • 30 г муки;
  • соль и перец;
  • по 1 шт. лука-порея и шалота.

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в вине с помидорами рецепт

Способ приготовления кролика в вине с помидорами:

1)Тушку кролика разрезать на кусочки, помыть и обсушить салфетками.

2)Помидоры помыть и нарезать дольками, а чесночные дольки, не очищая, раздавить ножом.

3)В сковороде обжарить кролика «до румяности», с двух сторон. Затем влить вино и положить веточку розмарина, чеснок и помидоры. Тушить 10 минут, не накрывая крышкой, затем накрыть крышкой и далее тушить, на умеренном огне, еще десять минут.

4)Духовку разогреть до 180 градусов. Мясо вместе с соусом и овощами переложить в огнеупорную форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, на 1/4 часа. Переложить готовое мясо кролика на тарелку и облить соусом. Подавать с овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • растительное масло;
  • головка чеснока;
  • черный перец и соль;
  • шесть помидоров;
  • стакан вина белого сухого;
  • веточка розмарина.

 

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Кролик в пиве рецепт

Способ приготовления кролика в пиве:

1)Нарезать тушку кролика порционными кусками. Помыть мясо под краном и обмокнуть полотенцем.

2)Лук очистить и нашинковать кольцами. Пиво смешать с уксусом, добавить гвоздику, розмарин и лавровый лист. Выложить лук в маринад и поставить его на огонь. Как только он вскипит, скрутить огонь до среднего и проварить минут 20. Залить кипящим маринадом мясо кролика. Остудить и поставить в холодильник на ночь.

3)Вынуть куски кролика из маринада и обсушить полотенцем. Маринад не выливать!

4)Муку смешать с перцем. Обвалять в этой смеси куски кролика и обжарить на хорошо разогретом масле по две минуты с каждой стороны. Переложить обжаренное мясо в казан.

5)Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить его до состояния шкварок. Переложить бекон на тарелку.

6)Маринад процедить, оставить в нем немного лука и вскипятить. Залить кипящим маринадом мясо, перемешать и тушить на слабом огне под крышкой полтора часа.

7)Оставшийся лук обжарить в жире от бекона до мягкости. Бекон и лук отправить в казан.

Ингредиенты:

  • 2 кг тушка кролика;
  • соль;
  • 4 головки лука;
  • 200 мл сливок;
  • 2 л светлого пива;
  • 200 г бекона;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло – 80 мл;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 г черного перца;
  • веточка розмарина;

 

Как приготовить кролика чтобы мясо было мягким и сочным — Плов из кролика рецепт

Способ приготовления плова из кролика:

1)Тушку кролика порубить, на порционные куски.

2)Обжарить мясо, вместе с мелко порезанным луком, на масле.

3)Мясо с луком

who-are-we.ru

Как приготовить кролика тушеного в сметане

23 мая 2013 5022

Как известно, мясо кролика славится большим содержанием белка, процент которого гораздо выше, чем в говядине, свинине и даже телятине.

А вот холестерина намного меньше, чем в любом продукте животного происхождения.

Жира в кролике не много и усваивается он организмом хорошо.

Такие качества данного продукта придутся по душе любителям здорового питания и, в частности, мягкого мяса.

Особенности мяса кролика

Крольчатина довольно легко пережевывается, ведь мясо мягкое, не жесткое, оно легко усваивается и очень полезно для людей с избыточной массой тела.

Наука доказала, что это мясо полезно при анемии, пищевой аллергии, гипертонии и гастроэнтерологических заболеваниях в целом.

Людям с экстремальными профессиями кролик рекомендован в особом порядке.

Спортсменам, летчикам и водолазам, а также сотрудникам вредных производств и жителям районов с повышенной загрязненностью это мясо просто необходимо в рационе.

Крольчатина наполнена витаминами и микроэлементами, а солей натрия в ней практически нет.

Данный деликатес рекомендован пожилым людям и детям, а также кормящим матерям.

Ученые доказали, что организм кролика не воспринимает гербициды, пестициды и радиоизотопы, поэтому данное мясо – экологически чистое.

Кролик является питательной и здоровой пищей.

Оно отличается своими диетическими и вкусовыми качествами.

Такие достоинства, несомненно, отличают крольчатину от прочих видов мяса. Её можно употреблять в пищу всесезонно.

А вы знали, что такое экстракт эхинацеи? И что он полезен для детей? Переходим по ссылке и внимательно изучаем.Какова калорийность куриного бульона с яйцом? Ответ найдете здесь. Пригодится тем, кто сидит на диете.

Использование при приготовлении свежего охлаждённого мяса более предпочтительно.

Кролик превосходит все прочие виды мяса по процентному содержанию в нем мякоти.

Крольчатина относится к белому мясу.

Если регулярно питаться крольчатиной, можно добиться правильного обмена веществ, а также привести в норму баланс питательных элементов.

Филе этого животного зачастую имеет приятный аромат молока, так как он употребляет материнское молоко почти до самого забоя – около четырех месяцев.

Кролик в рационе

В мире известно много потрясающих рецептов из мяса кролика. Это и рассольник в качестве первого блюда, и холодец, и сочный ароматный шашлык.

Кролик – диетический высокоценный продукт.

Особенно популярным блюдом считается кролик в сметане в мультиварке.

Небольшим секретом является факт, что мясо для подобного блюда можно взять любое по своему усмотрению – заячье, куриное или индейку.

Но в каждом случае важно соблюдать разные правила приготовления.

Крольчатина, в целом, поддается кулинарной обработке легко.

Приготовленный в сметане кролик напоминает по вкусу курицу без кожицы, которую многие так не любят.

За счет того, что кожица в блюде отсутствует мясо кролика и считается низкокалорийным.

В домашних условиях это блюдо можно приготовить на газовой плите, в духовке с добавлением разных ингредиентов.

Кролик в сметане – это невероятно вкусно!

С ним превосходно сочетается белый соус. Данным рецептом можно разбавить обычные повседневные блюда, а также удивить гостей за праздничным столом.

Это блюдо очень питательное и вкусное.

Очень любят домохозяйки так же готовить ножки кролика в сметане. Замечательное по вкусовым качествам блюдо.

Приготовление тушеного кролика в сметане

ИнгредиентыКоличество
кроличьего мяса —1 кг
сметаны —200 грамм
луковиц —2 шт.
муки —четыре столовых ложки
сливочного масла —100 грамм
лавровых листиков —2 шт.
соли и перца —по вкусу
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

При покупке крольчатины стоит обратить внимание на цвет мяса – оно должно быть белого цвета с легким розоватым оттенком.

Многие специалисты рекомендует перед приготовлением замариновать мясо.

Для этого необходимо снять с кролика верхнюю пленку белого цвета.

  • Положить мясо в глубокую кастрюлю, миску или таз, залить холодной водой, добавить сок половинки лимона, веточку розмарина и немного уксуса.
  • Мясо оставить на несколько часов.
  • Кстати, рекомендовано мариновать кролика целиком.
  • После того, как мясо промариновалось, можно приступать к его разделке.
  • Тушку необходимо разделать на небольшие кусочки.
  • Присыпать их солью, перцем и любимыми травами по желанию.
  • Каждый кусок необходимо обвалять в муке, так же как при готовке рыбы.
  • Сковороду необходимо разогреть и смазать маслом.
  • Куски нужно уложить на разогретую и смазанную сковороду.
  • С обеих сторон мясо следует обжарить до тех пор, пока на нем не образуется румяная аппетитная корочка.
  • Далее необходимо взять вторую сковороду.
  • Нарезать лук и пассировать до образования золотистого цвета. Полученную заготовку добавить к мясу.
  • Далее влить два стакана кипяченой холодной воды и перемешать мясо и лук. Огонь следует уменьшить и тушить так до готовности.
  • Далее добавить лавровый лист, вылить сметану, добавить еще немного воды так, чтобы соус полностью покрыл мясо.
  • Тушить блюдо еще десять минут на малом огне.
  • Перед подачей к столу кролика можно полить соусом, полученным при тушении.
  • Для более насыщенного вкуса в блюдо можно добавить немного чеснока и овощей.
  • В качестве гарнира можно приготовить молодой картофель со свежей зеленью.

Именно благодаря добавлению сметаны кролик получается таким сочным и нежным.

Важно также отслеживать, чтобы при тушении в сковороде всегда было достаточное количество жидкости.

Такс… Как тушить кролика в сметане в казане мы разобрались, идем далее.

Добавим немного грибов

Все пункты в данном случае остаются из предыдущего рецепта, только в пассированный лук необходимо добавить вымытые, очищенные мелко нарезанные грибы.

Воду к ним добавлять не обязательно, так как грибы дадут свой сок.

При жарке грибов и лука сковороду лучше накрыть крышкой.

Я лично очень люблю ножки кролика тушеные в сметане. Вкус у них при правильном приготовлении изучительный.

Итак, мясо кролика – это целый кладезь полезных веществ и минералов.

Оно не жирное, не впитывает антибиотики и прочие вредные вещества, поэтому экологически чисто – такой факт вынесли американские ученые после проведения ряда исследований.

Готовить блюда из крольчатины – одно удовольствие, ведь мясо легко поддается обработке, легко переваривается организмом и относится к продуктам полезного питания.

Рекомендую еще изучить рецепт запеченого филе кролика в сметане — непередаваемый вкус!

Видео-десерт

Это видео наглядно покажет вам хороший способ приготовления вкусного кролика в духовке.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как тушить кролика 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

Мясо кролика по химическому составу относится к диетическим продуктам и может быть включено в детское меню и лечебно-профилактический рацион. Оно усваивается нашим организмом на 90% благодаря низкому содержанию холестерина. Кулинары считают кроличье мясо ценным, так как оно обладает нежным вкусом, который сохраняется даже в ассорти из разных видов мяса. Крольчатина хорошо сочетается со всевозможными гарнирами и оригинальными соусами. Многие повара отдают предпочтение такому способу приготовления кролика, как тушение.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • Тушка кролика среднего размера — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 крупная луковица
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Помидоры — 400 г
  • Томатный сок — 250 мл
  • Чеснок — 3 крупных зубка
  • 0,5 литра сухого красного вина
  • Листья майорана — 1 чайная ложка
  • Горький шоколад — 20 г
  • Гусятница или другая кастрюля для духовки
  • Оливковое масло — 3 столовых ложки

Инструкция

Мелко порубите лук, сельдерей и чеснок. Разделите тушку кролика на порционные куски, присыпьте солью и перцем.

В гусятнице разогрейте масло.Обжарьте кролика до уверенной корочки со всех сторон на среднем огне.

Выложите куски на блюдо, добавьте в гусятницу лук, чеснок и сельдерей, обжарьте, 5 мин. Через 5 минут добавьте вино и дайте ему выпариться не на 1/3. Влейте томатный сок и добавьте рубленые помидоры, тушите до кипения. положите кролика, тимьян, майоран и соль.

Выложите прижаренные куски кролика, майоран и соль в гусятницу.

Накройте крышкой гусятницу и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 1,5 ч. Во время тушения периодически перемешивайте.

Когда кролик будет готов, выложите мясо на сервировочное блюдо. Оставшийся в гусятнице соус процедите. Добавьте натертый на мелкой терке шоколад и размешайте до растворения шоколада. Перед подачей полейте соусом кролика.

Видео по теме

Источники:

  • Сайт журнала Гастроном

Совет полезен?

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как тушить мясо. Как тушить кролика.

Казалось бы, что может быть проще, чем стушить мясо. Любая опытная хозяйка занимается этим практически каждый день. Однако разные виды мяса требуют различных подходов и рецептов. Свинина, например, мягче, нежнее, чем говядина, соответственно при тушении говядины следует обратить внимание на то, чтобы конечный продукт не был  твердым и жестким. Мясо кролика воспринимается нами чаще как деликатес. Во всяком случае, далеко не все едят его ежедневно, а припасают для дорогих гостей. Соответственно, чтобы кролик получился вкусным, к нему нужен ароматный соус и подходящие приправы. Ознакомьтесь с главными секретами того, как тушить мясо свинины, говядины, кролика, чтобы в дальнейшем эти блюда получались у вас безукоризненными.

Как тушить кролика

Кролик – мясо нежное, изысканное и не терпит поспешности. Перед тем, как тушить кролика, подготовьте: мясо кролика, 2 моркови, четверть корня сельдерея, стебель зеленого лука, 3 столовых ложки муки, полстакана оливкового масла, три зубца чеснока, палочку корицы, две веточки розмарина, душистый перец, полкилограмма мелкого лука, чайную ложку коричневого сахара, молотый черный перец, соль.

Поскольку готовить кролика мы будем в маринаде, то для него следует взять: стакан красного сухого вина, 4 столовых ложки уксуса винного, лавровый лист.

  1. Мясо кролика нарезаем кусками средней величины, укладываем в глубокую кастрюлю или сотейник.
  2. Вино смешиваем с уксусом и лавровым листом, заливаем кролика маринадом и даем настояться в течение часа.
  3. Через час вынимаем кусочки мяса и оставляем маринад. Он нам еще понадобится.
  4. Кролика панируем в муке, наливаем в жаровню 30 мл масла, укладываем мясо и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Жарим, пока не образуется румяная корка.
  5. Нарезаем соломкой морковь и корень сельдерея, мелко рубим зеленый лук и зубчики чеснока.
  6. Наливаем  в сковороду  30-40 мл масла, кладем овощи и, мешая, обжариваем до золотистой корочки.
  7. Овощи и маринад добавляем к мясу. Когда половина жидкости выпарится, кладем пряности и тушим еще час.
  8. На оставшемся масле обжариваем мелкий лук и коричневый сахар, пока не получится смесь, похожая на карамель.
  9. Лук добавляем к мясу, заливаем его водой, чтобы кролик полностью скрылся в воде. Тушим до готовности.
  10. Подаем с гарниром из овощей, соусом, сверху присыпьте тертым сыром, мелко резаной зеленью.

Тушим свинину

Свинина, как и говядина, — отличный вариант блюда на каждый день. Вкусно, питательно и многими любимо. Чтобы мясо получилось ароматным и мягким, тушить будем долго и в большом количестве лука. Отличное будничное блюдо – жаркое из свинины, к которому всегда можно добавить кашу, спагетти или картошку.

Для приготовления подливы нам понадобятся свинина: из расчета на 1 килограмм берем 4 головки лука репчатого, 2 лира воды, 3 ст.ложки масла растительного, чайную ложку соли, лавровый лист, черный перец молотый(по вкусу). Чем больше вы возьмете лука, тем вкуснее получится блюдо.

  1. Нарезаем свинину среднего размера кусками.
  2. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока мясо не покроется золотистой корочкой. Предварительная обжарка позволяет сохранить внутри мяса сок, поэтому на выходе оно не будет сухим.
  3. Свинину кладем в сотейник в один слой. Если мяса много и уложить его в один слой не получается, лучше разделить на несколько порций и потушить каждую отдельно.
  4. Нарезаем кольцами лук и обжариваем до получения золотистого цвета.
  5. Мясо, лук и все остальные ингредиенты кладем в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, заливаем водой и ставим на огонь.
  6. Тушим в течение двух часов на небольшом огне.
  7. Примерно через час блюдо можно попробовать на соль и перец и при необходимости добавить.
  8. Готовую подливу подавать с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами, рисом, тушеными овощами.

Как тушить мясо говядины

Главный секрет во время приготовления говядины – сделать так, чтобы мясо стало мягким. Для этого:

  1. Подливу из говядины всегда следует тушить в высокой кастрюле, чтобы оставалось место для соуса.
  2. Мясо тушим на среднем огне: сок не будет выкипать и говядина не потеряет в весе. Идеальный вариант тушения маленьких кусочков говядины – на пару после предварительной обжарки.
  3. Обязательно накрываем крышкой посуду, в которой тушится мясо. Мясо в кляре накрывать не нужно.
  4. За несколько часов по начала приготовления кусок говядины можно начинить пряностями или кореньями, что придаст мясу изысканный аромат.
  5. При желании замариновать мясо помещаем его в оливковое масло, смешанное с зеленью, нарезанным кольцами луком, чесноком.
  6. Для проверки готовности мяса помещаем острие иглы в толстую часть куска. Если мясо не кровит и легко пропускает иглу, значит, можно вынимать.
  7. Солить говядину нужно, натирая кусок солью (положки чайной на 400-500 г мяса) перед приготовлением.
  8. Масла для жарки нужно совсем немного, только чтобы говядина не пригорела.
  9. Обжаривать говядину следует на сильном огне, переворачивая каждые 10 минут с помощью вилки.
  10. Тушить кусок мяса весом  2 килограмма нужно около двух часов.

При соблюдении этих правил вы получите нежное вкусное мясо, которое наверняка приведет в восторг ваших домашних.

kakznatok.ru

Как потушить кролика?

Основным действием при подготовке тушки кролика будет разделка и обязательно нужно избавиться от лишнего жирка. Мало того, что это мясо довольно диетическое и жир нам ни к чему в этом блюде, так он еще и концентрирует в себе специфический вкус кролика, который не всем по душе.

Как потушить в духовке кролика с картошкой в сметане?

В сметане — это самый распространенный способ приготовления кролика, но в него мы добавим немного ароматических ноток и блюдо станет немного благороднее и интереснее.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • тимьян – 3 веточки;
  • белое вино – 150 мл;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • мука;
  • соль, перец.

Приготовление

Разделанную тушку панируем в муке с солью и перцем. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреваем и обжариваем кусочки до красивой корочки. Когда перевернули на другу сторону, добавляем сливочное масло. Есть маленький секрет, чтобы мясо приготовилось равномерно, начинайте выкладывать в сковородку сначала большие куски.

Обжаренное мясо складываем в глубокую посуду для запекания стеклянную или керамическую. На ту же сковороду отправляем лук, нарезанный полукольцами и обжариваем его время от времени добавляя немножко воды. Потом его отправляем к мясу с пластинками чеснока, добавим вино и листики тимьяна. Кусочки картошки раскладываем между мясом и заливаем сметаной. Можно еще присолить и долить воды так, чтобы она почти покрывала кусочки. Тушим в духовке сначала с закрытой крышкой, а последние 10 минут с открытой, в общей сложности около 40 минут.

Как вкусно и правильно потушить кролика, чтобы мясо было мягким?

По этому рецепту мясо получается мягким и сочным благодаря томату, а аромат готового блюда просто сводит с ума.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • оливки – 70 г;
  • маслины – 70 г;
  • помидоры протертые – 400 г;
  • сахар – 15 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • розмарин – 2 веточки;
  • перец красный – по вкусу;
  • оливковое масло;

Приготовление

В сковородке нагреваем масло и обжариваем сначала лук, чуть позже добавляем чеснок, нарезанные полукольцами и пластинками соответственно. Пассеруем слегка и выкладываем на тарелку, в ту же сковороду отправляем обсушенные куски кролика и немного сливочного масла. Слегка обжариваем и перекладываем в посуду, в которой потом будем тушить. Туда же перекладываем лук и чеснок, заливаем томатом, добавляем сахар, перец и листики розмарина. Все это перемешиваем и оставляем тушиться около 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем разрезанные пополам оливки и маслины.

 

womanadvice.ru

Как приготовить кролика, чтобы его мясо было очень мягким и сочным

Многие знают, что кролик — самый полезный и диетический вид мяса, который легко усваивается и содержит минимум жира. Но как только дело доходит до его приготовления, подавляющее большинство домашних кулинаров задумчиво чешет затылок и выразительно разводит руками. Если передержать этот исключительно нежный продукт на огне, получится сухой, жесткий и неаппетитный результат (другого слова просто не находится) с безликим «бумажным» вкусом. Как этого избежать? Как приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, а не «резиновым» и пересушенным? Все просто. Вот несколько правил по приготовлению крольчатины и 4 надежных рецепта ее приготовления.

Содержание статьи:

Принципы приготовления мягкого, нежного, сочного и ароматного кролика в домашних условиях

Деликатный диетический продукт довольно просто испортить неопытному кулинару. При нарушении технологии нежнейшее мясо станет жестким, полохожующимся, сухим и практически безвкусным. Предотвратить кулинарный провал вам помогут эти основы приготовления крольчатины.

  1. Правильно выбранное, качественное, молодое мясо намного проще и приятнее готовить, блюда из него получаются мягче и сочнее. Вес кроличьей тушки не должен превышать 1,5 кг. Чем он больше, тем старше животное и хуже характеристики сырья (запах, жесткость, сухость).
  2. Лучше всего готовить свежий (парной) или охлажденный продукт. Замороженный кролик утрачивает значительную часть своих органолептических свойств, в нем остается меньше сока после термической обработки ввиду повреждения волокон. Обязательно обратите внимание на его цвет, запах и консистенцию. Молодое мясо обычно светло-розовое. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений, липкого налета. Неприятный, отталкивающий аромат свидетельствует о нарушении условий хранения или порче товара. Если покупаете тушку в магазине, ищите специальное клеймо, которое свидетельствует о прохождении контроля качества. Иногда на кончиках лап и хвосте оставляют мех, чтобы покупатель мог убедиться, что приобретает мясо кроля, а не другого животного.
  3. Для жарки и запекания лучше использовать заднюю часть. Перед тушки больше подходит для долгого томления (тушения) и варки.
  4. Предварительное обжаривание до румяной корочки поможет сохранить максимум сока внутри при последующем запекании.
  5. Избавиться от запаха немолодого мяса поможет вымачивание или маринование. В первом случае обычно используется уксусный раствор (1-2 ст. л. 6% уксус на 1 л воды) или водно-солевая смесь (на 1 л жидкости — 1 ст. л. поваренной соли). Вымачивают продукт 6-10 часов, каждые 2-3 часа заменяя воду новой порцией. Из маринадов наиболее удачными считаются: винный, кефирный (сывороточный), на основе растительного масла с добавлением свежих или сушеных специй, луковый, пивной.
  6. Чтобы при жарке на поверхности кусочков кроля образовалась корочка, выкладывайте их на сковороду маленькими порциями, по 2-3 шт. небольшого размера. Большое количество холодного сырья охладит разогретое масло. В результате блюдо будет не жариться, а тушиться.
  7. От традиционного способа проверки готовности — прокалывания ножом или зубочисткой, лучше воздержаться. Кролик потеряет много сока, получится пересушенным. Ориентируйтесь на указанное в рецепте время приготовления.
  8. Крольчатина не любит мощную термообработку. Традиционно ее долго томят при относительно низких температурах. При мощном нагреве ее не готовят более 30 минут.

Готовим кролика в духовке со сметаной, овощами и ароматными травами

Ингредиенты:

кролик — 800 г морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт. свежие шампиньоны — 4-6 шт.
растительное (оливковое, подсолнечное) масло без запаха — 5 ст. л. сливочное масло — 50-70 г
сметана (жирная) или сливки (от 20%) — 200 г чеснок — 2 зубчика
соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) молотый перец (смесь или просто черный) — щепотка
свежий/сушеный тимьян — 2-3 веточки/0,75 ч. л.

Как запечь кролика в сметане, чтобы его мясо получилось максимально сочным и нежным:

-1-

Разделайте тушку. Помойте. Обязательно обсушите от влаги бумажными полотенцами. Измельчите половину тимьяна. Добавьте к нему 2 ст. л. растительного масла. Перемешайте. Натрите ароматной смесью куски крольчатинки. Маринуйте минимум 1 час. Если есть возможность оставить мариноваться на ночь, обязательно воспользуйтесь ею.

Влейте в сковородку ложку постного масла. Слегка разогрейте. Положите туда же брусочек сливочного. Растопите. Выложите 1 кусок кролика (если маленькие, то можно 2). Обжарьте на умеренно сильном огне до подрумяненной корочки со всех сторон. Готовьте по 2-3 минуты, не больше. Поджарьте все мясо. Солите готовую сторону во время жарки. Убирайте ингредиенты со сковороды, стараясь захватить минимальное количество жира. Сложите кроля в жаропрочную форму.

-2-

Набор овощей можете изменить по своему усмотрению. Неплохо кролик сочетается с черешковым сельдереем и картошкой.

Нарубите лук тонкими полукольцами. Обжарьте до полуготовности на остатках жира. По необходимости долейте еще масла.

-3-

Морковь нарежьте половинками кружочков или брусочками. Подрумяньте.

-4-

Шампиньоны почистите от верхнего слоя, разрежьте на 4-6 частей.

-5-

Положите овощи к крольчатине. По желанию добавьте еще несколько веточек тимьяна и несколько зубчиков чеснока.

-6-

Сметану смешайте со стаканом воды. Добавьте перец и соль по вкусу. Перемешайте. Прогрейте на медленном огне, помешивая.

-7-

Добавьте сметанную заливку к остальным ингредиентам. Накройте форму фольгой или крышкой. Поставьте блюдо запекаться в разогретую до 150-160 градусов духовку. Томите 1-1,5 часа, пока кролик не станет мягким. В конце готовки снимите фольгу, чтобы сверху образовалась румяная золотистая корочка.

-8-

Получается очень вкусное, ароматное и сочное мясо. Подавайте его горячим, с овощным гарниром.

Кольчатина, запеченная в духовке с картошкой

Необходимые продукты:

menu-doma.ru

Как тушить кролика

Одним из самых вкусных диетических видов мяса считается крольчатина, и небезосновательно – из кролика действительно можно приготовить массу вкусных, полезных и очень питательных блюд. Особенно нежным на вкус мясо кролика получается, если его стушить: этот метод приготовления как нельзя лучше подходит для обработки крольчатины. Даже если вы не знаете, как тушить кролика, чтобы готовое блюдо приобрело насыщенный и приятный вкус, можно воспользоваться одним из множества простых, но в то же время довольно удачных рецептов. Нежирная и сочная. Тушеная крольчатина может с успехом использоваться даже в детском питании.

1. Итак, универсальным способом считается тушение кролика с луком и специями. Вам понадобится:

тушка кролика среднего размера,
соль и перец по вкусу,
морковь (2-3 шт.),
репчатый лук (3 шт.),
лавровый лист (1-2 шт.),
сметана (10 ст.л.),
томатное пюре (2 ст.л.).

Тушку кролика тщательно промываем и разделываем на крупные куски, каждый из которых слегка натираем перцем (черным или белым) и солью. Слегка обжариваем мясо со всех сторон на растительном масле и выкладываем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем очищенную и нарезанную тонкими кружочками морковь, нарезанный кольцами лук и лавровый лист. Заливаем мясо водой с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала и овощи, и куски кроличьей тушки. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения под крышкой. После того, как вода закипит, добавляем сметану и томатное пюре, накрываем снова крышкой и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа. С готовым тушеным мясом можно подавать в качестве гарнира отварной картофель, тушеную капусту, отварные овощи.

2. Очень приятный и необычный вкус приобретает кроличье мясо, тушеное в красном вине. Не зная, как тушить кролика в вине, многие думают, что это довольно трудоемкий процесс, в то время как на самом деле приготовления этого блюда по силам даже начинающим кулинарам. Вам понадобится:

тушка кролика,
сливочное масло (50 г),
мука (1 ст.л.),
репчатый лук (1-2 шт.).
соль и перец по вкусу,
специи для мяса,
красное вино (3 стакана).

Вымытую и разделенную на порционные куски тушку кролика складываем в глубокую миску, предварительно натерев солью, перцем и специями для мяса. Туда же добавляем нарезанный кольцами лук и вливаем 2 стакана красного вина. Оставляем мясо мариноваться в холодильнике минимум на сутки. Отдельно готовим соус: муку обжариваем на сливочном масле до золотистого оттенка, заправляем красным вином (1 стаканом). Куски крольчатины вынимаем из маринада, укладываем в кастрюлю, заливаем соусом и тушим в течение одного-двух часов на медленном огне под крышкой.

3. Быстро и просто готовится тушеная с лимонным соком крольчатина. Вам понадобится:

тушка кролика,
соль и перец по вкусу,
растительное масло для обжарки,
лимонный сок (1 ст.л.),
сметана (9-10 ст.л.),
мука (2 ст.л.).

Подготовленную, промытую и нарезанную порционными кусками тушку кролика необходимо натереть солью и перцем, обжарить до золотистой корочки на растительном масле (со всех сторон) и выложить в кастрюлю. Заливаем водой, так, чтобы она полностью покрывала мясо (по желанию можно добавить репчатый лук или черешковый сельдерей). Тушим до готовности на медленном огне под плотно закрытой крышкой (обычно достаточно 1 часа). Затем добавляем сметану, смешанную с мукой и лимонным соком, через 5 минут снимаем с огня и подаем на стол с картофелем или салатом из свежих овощей и зелени.

vkusno.tv

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *