Как посолить треску в домашних условиях – Малосольная треска — португальский рецепт засолки рыбы » Сусеки

соленая треска - Записки кулинарного маньяка — LiveJournal

Несколько дней назад в журнале одного человека, знакомого мне еще по Кулинару,  натолкнулась на интересный рецепт соленой трески. Сегодня как раз закончила засолку и опробовала треску на завтрак. Понравилось даже больше, чем ожидалось  по описанию.

Вот здесь ссылка на оригинальный рецепт:
http://flotsam54.livejournal.com/30767.html#cutid1

От этого рецепта я при засолке несколько отклонилась. Во-первых, я использовала Alaskan Pacific Cod (тихоатлантическую треску), а не Atlantic Cod (атлантическую треску), которая, скорее всего, использовалась в оригинальном бостонском рецепте. Треска была глубокой заморозки в вакуумной упаковке.  Перед засолкой я ее медленно разморозила в холодильнике.
Теперь сам процесс, я смешала крупную соль (использовала каменную соль, которую перед этим немного измельчила молотком), лиминную цедру, острый красный перец в порошке и мелкопорубленную свежую душицу и высыпала эту смесь в небольшой стеклянный лоток. Далее, я щедро обваляла в этой смеси филе трески. Смеси было столько, что треска была ею плотно покрыта со всех сторон. На треску я положила пластиковую пленку, а на нее плоский камень и поставила в холодильник. В течении 4-х дней я, как было рекомендовано в оригинальном рецепте, ежедневно переворачивала треску, хотя, мне кажется, в моем случае это было лишним. Дело в том, что треска оказалась полностью погруженной в рассол, так что большого смысла в ежедневном переворачивании не было. Т. е. треска у меня получилось мокрого, а не сухого посола.

Сегодня через четыре дня после начала засолки рыба была опробована. Я вытащила ее из рассола, обтерла бумажным полотенцем и, не вымачивая, порезала на очень тонкие ломтики. Рыба получилась очень плотная и резалась отлично. Сначала я ее попробовала, как есть. Очень вкусно, но солоновато даже для такой любительницы соленого, как я. Далее, я смешала ее с большим количеством нарезанного красного лука и полила свежим лимонным соком и подсолнечным маслом. После того, как она так постояла минут десять, на мой вкус она получилась абсолютно идеальной, если есть ее на бутерброде, как это делали мы или же с горячей картошкой, как я собираюсь подать ее оставшуюся часть.
Для тех, кто не любит соленого, наверно, следует эту рыбу немного вымочить, как это делают с бакалао. Для меня же и так было отлично.
И еще, мне кажется, что совсем тоненько порезанная без ничего, эта рыба на манер воблы должна отлично идти к пиву. Хотя, наверно, и на бутерброде, так как мы ее сегодня ели на завтрак, должно быть тоже хорошо к пиву.
Кстати, у засоленной таким образом трески в отличии от бакалао или же воблы совершенно нет рыбного запаха, да и пряности скорее угадываются, чем откровенно чувствуются.
Рекоммендую попробовать!

Tags: закуски, рыба
Current Mood: accomplished

nadia-usa.livejournal.com

Соленая треска (бакаляу) | Волшебная Eда.ру

Вкуснейший оригинальный рецепт соления трески по-португальски.

Я люблю соленую треску с горячей картошечкой, как и селедку, вместе с репчатым луком, оливковым маслом и винным уксусом.
В португальской кухне есть целая куча вкуснейших рецептов с участием соленой трески. Вот такое, например, рагу.

В Португалии соленая подвяленая треска (она называется «бакаляу») продается в маркетах, как у нас лещ и вобла. Наверное, можно было бы заменить треску на воблу, но мне захотелось все сделать, как в оригинальном кулинарном рецепте, и я решила засолить треску самостоятельно.

Ингредиенты

  • 2 крупных мясистых филе трески без кожи (примерно на 1,2-1,5 кг)
  • 250 г морской соли
  • натёртая цедра одного лимона (опционально)
  • 2 чайных ложки порубленного свежего тимьяна
  • щепотка хлопьев чили

Кроме того, понадобится большая миска.

Как приготовить бакаляо

Смешайте в миске соль и перец. Мелко нарубите тимьян и отпраьте туда же. Обваляйте в этой смеси треску. Тут важно соблюдать меру, но вместе в тем использовать надо столько соленой смеси, сколько рыба «возьмет».

Уложите рыбу в стеклянную тару, высыпьте сверху остатки соли и уберите в холодильник. В течение этого времени треску надо время от времени переворачивать, что я и сделала 3 раза. По сути, бакаляу — это сухой посол трески.

Через 4 дня соль с рыбы надо стряхнуть, а если там образовалась жидкость, то ее слить. Треска-бакаляо готова. Она получится концентрированно, ядрено соленой и необыкновенно вкусной.

Следующий этап — отмачивание рыбы до нужной кондиции. Отмачивать совсем необязательно, не все это делают, предпочитая залить треску оливковым маслом, что смягчает ее выраженную соленость.

Еще один альтернативный вымачиванию вариант — убрать рыбу в морозильник (с любой рыбой можно поступить так же), правда, не больше чем на 3 дня. Если будете хранить треску в холодильнике, помните, что размораживать ее лучше, не вытаскивая из холода: просто переложите ее из морозильного шкафа в холодильный.

Я люблю соленую треску с горячей картошечкой, как и селедку, вместе с репчатым луком, оливковым маслом и винным уксусом.

volshebnaya-eda.ru

Два рецепта соления трески.

Привет: Любую рыбу от речной до морской можно солить, жарить, парить, тушить и вялить, правда не знаю как с заморской — заграничной разноцветной поступают, не видела, не помню, не скажу.

Соленой рыбы никогда не бывает в избытке, она всегда хорошо «идет» по случаю к случаю.

Речную как не соли, вся сьестся, а вот с морской придется повозится, научиться солить.

Научная справка: Все экспедиционные мешки, спасательные шлюпки, тревожные и специальные пайки, а так же вся благотворительная помощь имеет в своем составе соленую сушеную рыбу. Поскольку, ученые подсчитали, что соленая рыба в экстремальных голодных условиях продлевает человеку жизнь, проверили это на людях и так повелось.

Но я не о ученых с их достижениями, а о солении трески.

Как солить треску — 2 рецепта.

Солят многие по-разному на свой страх и риск.

Риск тут конечно огромный — можно подхватить сальмонеллез и на долго слечь в больницу. По этому, что бы опасно не экспериментировать, я пролистала много книг в библиотеке — о солении морской рыбы.

1 Рецепт:

Соление трески на сухую.

— 1 кг филе трески,
— 200 — 300 грамм соли.

В железную кастрюлю насыпать соли (закрыть дно), после выкладываем филе трески и теперь засыпаем её оставшейся солью.

Кастрюлю с посоленной рыбой убираем в прохладное место на 3-4 дня, 1 раз в день рыбу нужно перевернуть, и если кажется, что не хватает соли, добавляем, треска соли не боится.

2 Рецепт:

Соление трески по мокрому.

Это лучший и самый трудный засол морской рыбы.

— режем рыбу на куски со шкурой (не филе), можно солить тешу трески и плавники, всего живого веса — 1 кг,
— соль от 500 грамм до 1 кг,
— вода холодно — кипяченая — 2-3 литра.

Инструмент для сушки.
— метр капроновой нити с иголкой.

В кастрюлю выливаем воду, засыпаем соль, перемешиваем.

Важно: на дне кастрюли обязательно должна быть не растворившаяся соль, т.е вода должна быть максимально соленой.

В соленой раствор опускаем рыбу и вырезки.

Выдерживаем 2 дня.

По прошествии 2 дней, сливаем воду.

Рыба будет пахнуть – морем.

Рыбу и вырезки нанизываем на капроновую нить.

Вывешиваем в хорошо проветриваемое место — на балкон или между оконных рам, накрывать треску не нужно, поскольку муха боится и не садится.

Сушим рыбу от 5 — 10 — 15 дней.

Моряки, на рыболовных судах разделывая рыбу, не выкидывают плавники и тешу трески, а кидают в бочку с соленой водой, после вывешивают на палубе корабля.

Важно:
— кости из рыбы доставать не нужно,
— чешуи на рыбе не много, чистить не долго,
— мясо белое и все паразиты, если есть, видны, редко в мясе встречается круглый глист,

— треска теряет свои вкусовые качества, если многократно или долго замораживалась.

Соленая треска прекрасна на вид и оставляет хорошие вкусовые впечатления, но вкусовые качества — качествами, а по составу витаминов уступает другой морской рыбе пикше.

Которую, так же как и треску, нужно уметь правильно готовить, но не салить, а жарить.

Все о пикше, а вкусовых и иммунных качествах, а так же о специфике приготовления можешь посмотреть видео и прочитать тут — пикша жареная.

Приятностей.
Юлия Касева.

alltools51.ru

Солёная треска - рецепт с фото на Саечка.ру

10 мин.
подготовка
72 ч.
приготовление
98 ккал. (на 100 г)
23,1 г белков; 0,6 г жиров; 0 г углеводов

Так солить можно любую рыбу: у меня было филе трески и немного радужной форели.

Ингредиенты:

  • 1 филе трески,
  • крупная морская соль,
  • сахар,
  • перец чёрный горошком,
  • перец душистый,
  • лавровый лист,
  • укроп сушёный (у меня свежий),
  • масло оливковое.

Как приготовить:

  1. Сначала я слегка раздавила ножом перчинки и перемешала их с солью и сахаром. Пропорции соли и сахара 3:1. Жаль, у меня не было сушёного укропа, пришлось нарезать свежий.
  2. На дно банки насыпала несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Нарезала филе трески на кусочки, а радужную форель разделала на филе. Обсыпала кусочки рыбы смесью соли, сахара, перца и укропа.
  4. На дно банки положила красную рыбку кожицей вниз, а сверху положила кусочки трески. Сверху ещё посыпала смесью соли и сахара. Залила рыбку маслом. Закрыла и поставила в холодильник на 3-4 дня. Жду результат...
  5. Через 3 дня треска уже просолилась и бутерброд получился зачетный с хлебушком из тостера. Теперь точно знаю, что треску тоже можно солить:
P.S.:

Ещё забыла написать, что рыбу я заливала маслом, которое осталось от селёдки "Матье" в вакуумной упаковке. В такой упаковке очень много ароматного масла. Сначала я всё это дело выкидывала, а затем слила в баночку, оно очень хорошо стоит в холодильнике. Вот этим маслом я и заливала рыбку. Вкусно, честно!

Полезный совет:

Приятного аппетита!!!

Смотрите ещё домашние рецепты:

saechka.ru

Как засолить треску | Экономные рецепты

Это рецепт как засолить треску, в котором используется много рыбы. Делается очень просто. Сама треска рыба недорогая и блюдо выходит недорогое. Если готовите рыбу к определенному случаю, то готовьте ее, как минимум, за сутки до нужного вам времени.

Как засолить треску

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г одна половинка филе
  • Соль — 2 ст.л.
  • Укроп — 1 ст.л. укроп используем сушеный
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Масло растительное — 75 мл
  • Перец черный — 1 ч.л.
  • Чеснок — по желанию

Приготовление:

1. Для начала нам понадобится чуть подмороженная треска. То есть если у нас свежая рыба, то надо ее на некоторое время отправить в морозилку. Если у нас, наоборот, сильно замороженная рыба, то надо дать ей чуть подтаять. Для чего это нужно? Для того, чтобы можно было легко нарезать рыбу тонкими ровными пластами. Свежая мягкая рыба будет расползаться под ножом.

2. Берем филе и нарезаем на пласты вдоль хребта на тонкие пластинки. Пока это больше похоже на северную строганину.

3. Приготовить укроп, соль, перец и лавровый лист.

Сушеный укроп на Севере используется видимо из-за природных особенностей. Ведь тепло здесь бывает всего три месяца в году, а остальное время практически всегда зима. Поэтому много зелени, ягод, грибов заготавливается впрок: засаливается, замораживается, сушится.

4. Лавровый лист руками поломать на более мелкие кусочки.

5. Берем чистую стеклянную банку и начинаем слоями перекладывать в нее нарезанное филе трески, пересыпая щедро солью, свежемолотым черным перцем, укропом и лавровым листом. Соль можно не жалеть. Все равно рыба возьмет столько соли, сколько необходимо.

Можно засолить рыбку в более удобной для вас посуде, если вы готовите, например, рыбы побольше. И потом уже переложить в банку, перед отправкой рыбы на дозревание в холод.

6. Каждый такой слой рыбы заливается растительным маслом без запаха.

7. Также можно пр засолке добавить пластинки свежего чеснока. Только совсем чуть-чуть. Все же, чеснок на любителя. Но получается очень вкусно. И вот таким способом слоями заполняем банку доверху, проливая каждый слой растительным маслом. Все же треска рыба постная, сухая и масло ее только украсит.

8. Доверху заполненную банку оставляем при комнатной температуре под гнетом. Можно вдавить сверху обыкновенную пластиковую крышку. Через двенадцать часов убираем рыбу в холодильник. Пробу можно снимать через сутки.

C такой соленой рыбой также можно печь и пирожки. Очень вкусна начинка с рыбкой и сладким, жареным репчатым луком.

economcook.ru

Основные блюда с филе соленой трески, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Филе соленой трески 350 г

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Оливковое масло 175 мл

Чеснок 2 зубчика

Лук репчатый 1 штука

Паприка 1 чайная ложка

Помидоры 500 г

Длиннозерный рис 600 г

Куриный бульон 1,5 л

Консервированный зеленый горошек 100 г

Шафран ¼ чайной ложки

Петрушка 3 стебля

Маринованный перец 100 г

Соль по вкусу

eda.ru

Рецепт Треска соленая острая на зиму

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

www.comfortclub.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *