Как коптить куриные голени в коптильне горячего копчения – Как закоптить куриные голени – рецепт копчения.

Как закоптить куриные голени - рецепт копчения.

Что можно вкусного и необычного приготовить из куриных голеней? Ну конечно их закоптить! Оставим в покое наши сковородки и духовки. Давайте рассмотрим простой рецепт копчения куриных голеней, ведь это недорого, необычайно вкусно и не нанесет большого ущерба нашим телам.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 2-2.5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль;
  • приправы – карри, куркума, перец и другие;
  • если выросла на даче петрушка – тоже подойдет.

Средства приготовления:

  • коптильня с решетками;
  • алюминиевая фольга;
  • ольховая щепа или стружка;
  • костер, угли.

Подготовка куриных голеней к копчению

Для столь вкусного блюда нужно выбрать самые свежие голени, не мороженные, тщательно их промыть, удалить лишнюю кожу,  и просушить на полотенце или бумажной салфетке.

Затем каждую голень нужно хорошо натереть солью и всеми приправами. Разумеется, карри и перец – это самые распространенные специи, можно добавить рубленую петрушку. Поэтому, если вы любите другие приправы и добавки, то не бойтесь экспериментировать. Вместо соли можно использовать весьма полезный соевый соус.

После обработки приправами, куриные голени необходимо завернуть в фольгу и выдержать в холодильнике пару часов. Для особого вкуса прямо в фольгу можно положить лавровый лист и перец горошком.

Копчение куриных голеней

Как только куриное мясо возьмет в себя все ароматы и вкусы приправ, необходимо вынуть его из холодильника и выдержать около часа при комнатной температуре. За это время нарезать чеснок ровными длинными дольками. Затем нужно аккуратно, при помощи ножа засунуть в каждую голень одну-две дольки.

Далее требуется разжечь костер. Насыпать ольховую стружку на дно коптильни (3-4 небольших горсти), уложить равномерно голени на решетки, закрыть крышкой и поставить коптильню на огонь.
При желании можно куриные голени побрызгать сверху лимонным соком, водой с уксусом или соком из фольги.

Если у вас новая коптильня, то для начала её следует «обжечь». Как это сделать рассказывалось в рецепте копченой форели.

В зависимости от размера куриных голеней, а также огня под коптильней время приготовления составит около 50-60 минут. Главное, чтобы куриное мясо как можно лучше прожарилось. Для контроля процесса рекомендую заглянуть под крышку коптильни минут через 40-45.

А результат радует манящим золотистым цветом, нежным вкусом куриного мяса и великолепным ароматом копчения. Подавать сие блюдо с зеленью и овощами с грядки, малосольными огурчиками или другими солёностями и остростями (маринованый-солёный перец, чеснок).


Отмечу, что именно копченые куриные голени – одна из любимых закусок под пенный напиток или даже что покрепче. Минимальный объем калорий, ведь даже в копченом состоянии куриное мясо сохраняет свои диетические свойства.

Таким образом, это блюдо на даче вас порадуют легкостью приготовления, отличным вкусом и соблазнительным внешним видом.
Приятного аппетита!

greendacha.com

Голень куриная копченая: рецепт с фото


Румяные копченые голени даже на фото кажутся аппетитными. Их можно с легкостью купить в любом гипермаркете, но обратите внимание на состав. Там огромное количество нежелательных для употребления добавок. Со всех экранов врачи постоянно предупреждают, что при массовом копчении на производстве используется много соли, что вредно даже для здорового организма. Обо всех неприятностях можно забыть, если копченые куриные голени приготовить в собственной коптильне. Свежий продукт приятно подать к столу. Ножки курицы, приготовленные без дыма и консервантов, используются зачастую для приготовления супов, салатов. Рецепт окажется полезным хозяйкам, имеющим дачу, живущим в собственном коттедже.

Список продуктов


Копченая голень курицы готовится по рецепту настолько элементарно, что список ингредиентов привлекает, подкупает простотой. Потребуется:
  • 1-1,5 кг куриных ножек;
  • имеющиеся в запасе специи;
  • соль.


Из приспособлений непременно должна быть коптильня. Не обойтись без щепы, дров или угля.

Копчение голени куриной в домашних условиях: пошаговое руководство


Изначально стоит оговориться, что голень куриную можно коптить горячим и холодным способом. В данном рецепте используется копчение горячим дымом. Его не стоит путать с жидким, потому что сходство между двумя предметами отсутствует. Вдобавок жидкий дым не является натуральным продуктом, что желательно знать каждому, кто следит за качеством пищи.
Голень замачивается в воде на 5-10 минут. Можно мыть мясо сразу, если времени подождать нет. Надо убрать с ножек остатки пуха, перьев, ненужную кожицу.

Подбор специй частично влияет на вкус готовых копченых куриных голеней. Хотя некоторые считают, что запах дыма любые приправы перебивает, частично приглушает. В отдельной мисочке собираются любимые специи. На фото видно, что к паприке добавлен черный перец и карри.

Голень пустит сок при засолке, поэтому от лишней воды продукт необходимо избавить. После мытья обязательно немного обсушите его салфетками или подержите на воздухе. Затем ножки перекладываются в удобную посуду, засыпаются специями, солью, как на фото.

Чтобы каждый кусочек замариновался, придется перемешать голяшки. Солиться они будут 5-6 часов. Проводить процедуру удобно поздно вечером, если копчение планируется начать с утра.

Лишнюю соль, специи придется убрать, промыв тщательно подготовленное мясо. И снова надо его обсушить перед размещением в коптильне.

Пора выходить на участок, устанавливать коптильню, заправлять ящик ольховой щепой. Обязательно на дне размещается поддон или кусок фольги, ненужная посуда для собирания жира, иначе он будет гореть на опилках, выделяя неприятный запах. Снизу располагаются дрова.

На решетке раскладываются в произвольном порядке подготовленные для копчения голени. Важно, чтобы между ними оставалось пространство, как на фото. От щепы дым будет подниматься вверх, обволакивать продукт равномерно. Сверху закрывается крышка.

Процесс горячего копчения голени в домашних условиях длится около 50-60 минут. Не забывайте посматривать цвет продукта, приподнимая крышку. Постепенно появляется приятная золотистость. По ней определяется готовность копченого мяса.

Когда куриные ножки закоптились, можно открыть крышку, подержать мясо в коптильне несколько минут для дозревания, а затем выкладывать на тарелку. Считается, что требуется выдержка 3-4 часа перед использованием. Однако попробовать хочется сразу, а потом насладить вкусом холодных копченых голеней. Приятного аппетита.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Куриные ножки копченые | рецепт пошагово, фото, отзывы

1. Куриные голени перед копчением необходимо засолить на 5 часов. Количество соли примерно такое же, как для жарки. Обсыпать ножки черным молотым перчиком, приправой для курицы, выдавить немного чеснока по вкусу.


2. Щепу для копчения намочить. Нам понадобится щепа плодовых деревьев - яблони, вишни, груши, абрикоса. Хорошо подходит также щепа ольхи, можно использовать опилки бука, дуба или микс щепы вышеперечисленных деревьев.


3. После просолки куриные ножки обтереть салфеткой или тканью и выложить на полчаса для обветривания.


4. Дно коптильни застелить фольгой, на фольгу выложить намоченную щепу.


5. Далее установить поддон для сбора жира.


6. На поддон установить решетки, а на решетки выложить ножки на расстоянии друг от друга.


7. Накрыть коптильню крышкой, желобок по периметру наполнить водой.


8. Поставить коптильню на огонь на газовую плиту, подождать, пока из штуцера пойдет дым. На штуцер надеть шланг и вывести в окно или вытяжку. От этого момента засечь 40 минут. После указанного времени огонь отключить, но коптильню не открывать еще минут 10-20.


9. Готовые куриные голени можно употреблять через 5 часов после приготовления.


buljon.ru

Горячее копчение окорочков / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление горячего копчения окорочков:

Шаг 1: подготавливаем куриные окорочки.
Для начала хорошо промываем куриные окорочки под проточной теплой водой. После – выкладываем их в глубокую миску. Внимание: если вы используете замороженное мясо, тогда обязательно необходимо заранее разморозить ингредиент, но при этом не использовать микроволновую печь или струю горячей воды, так как это может испортить не только вкусовые качества курицы, но и плотность самого мяса. После этого хорошо со всех сторон натираем солью ингредиент, а сразу же после – черным молотым перцем. Затем используем приправу для курицы и выкладываем окорока обратно в миску. Ставим в холодильник будущее блюдо настаиваться в течение 5-6 часов. А чтобы мясо не впитывало в себя посторонние запахи другой еды в холодильном шкафу, емкость можем обмотать пищевой пленкой или плотно накрыть крышкой.
Шаг 2: готовим окорочка горячего копчения.
По истечению отведенного времени на настойку окороков, достаем главный ингредиент из холодильника и выкладываем их на бумажные полотенца. Оставляем в таком состоянии мясо на
30 минут
, чтобы оно обсохло. Тем временем в печь коптильни выкладываем дрова и сразу же их поджигаем, чтобы они хорошо разгорелись и в процессе копчения мяса хорошо нагревались опилки, которые и будут давать дым и пропитывать своим ароматом окорока. После этого на дно коптильни высыпаем опилки. Сверху устанавливаем решетку. И теперь выкладываем на решетку на небольшом расстоянии друг от друга окорока. Сразу же после этого накрываем коптильню крышкой и ждем 10 минут. По истечению этого времени открываем крышку коптильни и выпускаем наружу дым, чтобы мясо не впитывало в себя горечь. После – снова накрываем инвентарь крышкой и коптим курицу еще в течение 30-40 минут. Внимание: готовить окорока необходимо на среднем огне, чтобы они не пригорели и, мясо не стало сухим. По истечению отведенного времени снова открываем крышку коптильни, а готовность ингредиента проверяем острием ножа. Если после прокола из куриных окороков не вытекает кровь, а только прозрачная жидкость, значит – блюдо готово и можно перекладывать его на блюдо для подачи. Для этого можно воспользоваться или обычной вилкой или же кухонными щипцами.
Шаг 3: подаем окорочка горячего копчения.
Сразу же после приготовления окороков горячего копчения блюдо можно подавать к столу. А угощать друзей и близких можно вместе с салатом из свежих овощей, печеной картошкой или кусочками хлеба и свежей зеленью. В любом случае мясо получается очень вкусное, пропитанное дымком и сочное внутри. А какая румяная у него получается хрустящая корочка. Ну, просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Во время проверки мяса на готовность будьте очень внимательны, чтобы горячий дым не обжог вам руки.

– – Помимо опилок ольхи и пород фруктовых деревьев можно также использовать опилки вишневого дерева и дуба.

– – Очень много опилок лучше не использовать. Я обычно беру из расчета 1-1,5 килограмма мяса 3 хороших горсти. Этого достаточно, чтобы курица пропиталась ароматами дерева и хорошо прокоптилась.

– – Для приготовления куриных окороков лучше всего использовать мясо бройлерных куриц, так как оно намного нежнее и быстрее готовится по сравнению с домашней птицей.

– – Помимо специй и приправ, указанных в рецепте, можно использовать любые другие специи на ваш вкус.

– – Если вы беспокоитесь о том, что ваши окорока пригорят с одной стороны, тогда время от времени их можно переворачивать с одного бока на другой.

www.tvcook.ru

Как закоптить окорочка (голень) курицы

Как закоптить окорочка (голень) курицы

  1. Сначала нужно подготовить специи. Очистить чеснок, как показано в видео, и перемешать с солью и перцем.
  2. Натереть специями голени, и оставить всё это мариноваться минимум на 3 часа.
  3. Всё. Теперь можно приступать к копчению окорочков.

  1. Приступаем к подготовке коптильни к работе.
  2. Нужно засыпать опилки вниз коптильни.
  3. Разложить голень в коптильню.
  4. Закрыть водяной затвор.
  5. Время копчения — 25 минут на слабом огне.
  6. Можете насладиться получившимся блюдом. Копчёные голени готовы.

Метки статьи: Горячее копчение, Как коптить птицу 

Сайт создан для любителей копчения и копчёностей. Если вы имеете свою коптильню и любите готовить в ней разные продукты, то можете ознакомиться с нашими рецептами разнообразных блюд, а также делиться своими.

Мы в соц. сетях