Как хранить пастилу белевскую пастилу: Страница не найдена — Домоводство

Пастила — Госстандарт

Пастила готовится из перетертых в пюре кислых антоновских яблок с добавлением в них яичного белка. 

Она имеет в своем составе пектины, которые снижают уровень холестерина в крови, выводят из организма шлаки и токсины, а также повышают наш иммунитет, отражая атаки опасных бактерий, вызывающих возникновение язвы желудка.

Кроме этого есть в ней и углеводы, незаменимые источники энергии для клеток нашего организма.

Помните, что это лакомство довольно калорийный продукт, в 100гр. содержится около 323 ккал.

Существует три вида пастилы: клеевая, бесклеевая и заварная, которые напрямую зависят от способа их производства.

Считается, что клеевая пастила самая  низкокалорийная и полезная, так как в ее состав добавляют натуральные добавки в виде пектина.

При производстве бесклеевой пастилы используют яблочное пюре, белок и сахар. Получается воздушное лакомство, с кисло-сладким вкусом.

Самая калорийная пастила произведена заварным способом и в её основе яблочно-мармеладная заварка.

Такое лакомство имеет более вязкую структуру.

Качество

 Надо помнить, что на вкус этого продукта влияет свежесть его приготовления. Срок хранения пастилы невелик, в коробке 14 дней, а герметичной упаковке не более 2 месяцев.

Изучая этикетку этого продукта, знайте, что в составе настоящей и полезной пастилы должно быть как можно меньше различных красителей и ароматизаторов.

Свежая и полезная пастила имеет белый или немного желтоватый цвет и мягкую слегка тягучую консистенцию, легко и без крошек разламывается. Сверху такой десерт должен быть покрыт нежной корочкой и равномерно посыпан сахарной пудрой.

 Цветная пастила, не лучший вариант для покупки, подкрашивая лакомство красителем, производитель пытается скрыть факт использования некачественного сырья.

Лучше покупать пастилу в прозрачной и герметичной упаковке, чтобы разглядеть внешний вид продукта.

Если пастила липнет к рукам, значит, нарушались условия ее хранения и на продукт попадали солнечные лучи.

Хранение

Чтобы сохранить пастилу в домашних условиях, положите ее в герметичный контейнер и  поместите в темное и сухое место. Таким образом, можно хранить до 2 месяцев.

Нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, в нем она быстро испортится и станет липкой.

Белёвская пастила — НМПТ №156

1. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Белёвская пастила – это чудесный десерт, изготовленный по старинному русскому рецепту образца 1888 года всего из трёх натуральных ингредиентов: антоновских яблок, сахара и яичного белка.

Мы все привыкли, что «пастила» — это такие белые сладкие брусочки, снаружи твёрдые, внутри мягкие, пахнущие ванилью. Белёвская пастила совсем другая — многослойная, на срезе полосатая, приятного тёплого цвета, немного упругая, воздушная, пахнущая яблоками. Иногда её называют «яблочным хлебом».

А что скажут про Белёвскую пастилу наши эксперты Баба Яга (далее – Б.Я.) и Добрый Молодец (далее — Д.М.)?

Б.Я.: И что все носятся с этой Белевской пастилой? Ничего особенного в ней нет. На вкус кисловатая. Без упаковки засыхает и превращается в сухарь. Когда режешь – к ножу прилипает…

Д.М.: Да что вы, бабуля?! Белёвская пастила – уникальная русская сладость, рецепт которой был придуман почти 130 лет назад и с тех пор остаётся неизменным. Это признак того, что рецепт оказался удачным.

Вкус у неё очень приятный, кисло-сладкий, не приторный, с тонким ароматом яблок сорта «Антоновка». (А «Антоновку» кроме России нигде и не выращивают). И никаких добавок, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочей химии! Только местные яблоки, сахар и яичный белок.

Считается, что упакованная в пергаментую бумагу, в холодильнике она может храниться до года. Но так долго никто не хранит – свежая она гораздо вкуснее.

Чтобы при резке пастилы она не прилипала к ножу, достаточно смачивать нож водой.

Б.Я.: А почему она такая дорогая? Коробочка маленькая, есть нечего, а стоит во-о-он сколько! Ингредиенты-то все местные, недорогие…

Д.М.: Ингредиенты недорогие, а вот процесс изготовления — ручной, долгий, состоит из нескольких этапов. А ручная работа не может стоить дёшево. Притом дорого, с наценкой, продают пастилу перекупщики. У производителя можно купить намного дешевле, и доставку он обеспечит.

И покупать нужно не в маленьких подарочных коробочках, а на вес, большими кусками, в простой упаковке «пергамент + прозрачная пленка».

На фото: Нарезанные ломтики Белёвской пастилы, купленной в городе Белёв. Фото — август 2017 года.

2. КОГДА ПОКУПАТЬ? КАК ЕЁ ЕСТЬ? КАК ХРАНИТЬ?

Покупать Белёвскую пастилу лучше после первого снега. Почему? Потому что «Антоновка» — поздний сорт, снимают с дерева её в конце сентября – начале октября. Пока урожай соберут, доставят, обработают да превратят в пастилу – как раз первый снег на землю ляжет. В это время и покупайте свежайшую ароматную пастилу нового урожая.

Производитель рекомендует хранить Белёвскую пастилу в тёмном месте, упакованную в пергаментную бумагу, при температуре 5…25 градусов Цельсия не более 4 месяцев.

Очень хороша пастила со свежезаваренным ароматным чаем. Некоторым она кажется недостаточно сладкой, и они рекомендуют есть ее с мёдом или вареньем. Любители неожиданных сочетаний советуют попробовать ее с сыром.

Есть поклонники Белёвской пастилы и за рубежом. В Великобритании, например, наш десерт подают вместе с виски, в Италии — с кофе.

На фото: Весовая белёвская пастила, упакованная в пергаментную бумагу и прозрачную плёнку, защищающие пастилу от высыхания.

3. ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДАРОК

«Белёвская пастила» может быть отличным подарком. Если вы собираетесь в гости, позаботьтесь о подарке заранее. Не покупайте поднадоевший «магазинный» тортик, которым уже давно никого не порадовать. Сделайте сюрприз (to surprise (англ.) — удивлять). Вручите гостеприимным хозяевам необычный «правильный» подарок — настоящую яблочную «Белевскую пастилу» в фирменной упаковке.

Выбирайте традиционную пастилу «Яблочная Классическая №1», на основе антоновских яблок из садов Белёвского района. Есть удобный «коробочный вариант» весом 350 граммов. Это тот самый редкий случай, когда сладость может быть не только вкусной, но и полезной.

И не забудьте рассказать историю создания в конце XIX века особой пастильной рецептуры на фабрике Амвросия Прохорова, где антоновские яблоки запекали на медных подносах и берёзовых дровах. Протертое яблочное пюре взбивали с сахаром и белком, подсушивали в печи, склеивали в многослойный пирог и посыпали сахарной пудрой. И что ваш подарок изготовлен по тому самому рецепту.

На фото: Настоящая Белёвская пастила весом 350 граммов в фирменной коробке.


4. ГДЕ КУПИТЬ?

При наличии доступа в Интернет найти и купить что-либо становится очень просто.

Наша пастила не исключение.

Купить настоящую Белёвскую пастилу сегодня можно не только в городе Белёв. Можно сделать заказ в интернет-магазине изготовителя и вам его доставят.

Только в Москве на февраль 2018 года было известно 8 точек продажи белёвской продукции, и все эти адреса были указаны на сайте производителя. Можно с ними связаться, уточнить наличие и цену, приехать и купить.

Можно приобрести Белёвскую пастилу в таких известных любому жителю России центральных московских универмагах, как ГУМ и ЦУМ, а также в Бахетле и Глобус Гурме.

5. ИСТОРИЯ ПАСТИЛЫ БЕЛЁВСКОЙ

Предание семьи Прохоровых (а внучка А.П. Прохорова, Ольга Николаевна, и сейчас живет в Белёве) гласит, что белёвский купец Амвросий Павлович Прохоров, владевший садом в тысячу деревьев сорта «Антоновка», совместно с домочадцами искал способ переработки и долгого хранения огромного урожая антоновских яблок.

Осенью 1890 года яблок в доме было очень много. Как то раз, приготовили печёных яблок с большим избытком, и не знали куда девать. Да еще в печи передержали, совсем мягкие яблоки стали, в «кашу» расползались. Вот кто-то из домашних и предложил протереть яблоки печеные через сито, добавить сахар с белком яичным, взбить хорошенько, на противень это «тесто» выложить и в печи лишнюю влагу постепенно выпарить.

Так и сделали. Получился большой тонкий лист, на бисквитный корж похожий. Порезали его на четыре части, положили друг на друга, склеив между собой все той же смесью изначальной. Присыпали сахарной пудрой, чтобы это чудо к рукам не прилипало и вид законченный имело. Вот так и получилось новое кондитерское изделие, которое стали называть Прохоровской, а потом Белёвской пастилой.

В 1892 году Белёвская пастила получила свою первую медаль на выставке садоводства в Санкт-Петербурге.

Амвросий Павлович прожил более 90 лет и по нелепой случайности погиб от печного угара…

На фото: восстанавливаемый собор Преображения Господня в  мужском Спасо-Преображенском монастыре в городе Белёв на высоком берегу Оки.

6. ГОРОД БЕЛЁВ

Ровесник Москвы (первое упоминание в 1147 году), город Белёв стоит на Оке и равноудалён примерно на 100 км от Тулы, Орла и Калуги.

Мы были в городе Белёв летом 2017 года. Посетили восстанавливающиеся мужской Спасо-Преображенский (XVII-XIX в.в.) и женский Крестовоздвиженский монастыри (нач. XVII в.). В церковной лавке на территории мужского монастыря приобрели Белёвскую пастилу в подарочной коробке.

Художественно-краеведческий музей, к сожалению, был закрыт. Поэтому после знакомства с городом мы направились в фирменный магазин от производителя Белёвской пастилы, побеседовали с продавщицей и купили ту самую, Яблочную Настоящую развесную, и несколько подарочных вариантов в коробках.

Покидая город, подъехали к зданию бывшего «Завода растительных консервов» А.П. Прохорова. Зданию больше ста лет, и вид оно имеет запущенный и заброшенный.

Тем не менее, и сегодня «Белёвский консервный завод» продолжает выпускать продукцию, в том числе и яблочную Белёвскую пастилу, в одном из цехов, в котором это делали работники купца Прохорова, по той же самой традиционной технологии «огневой сушки».

На фото: Корпуса бывшего «Завода растительных консервов» А.П. Прохорова, ныне «Белёвский консервный завод».

7. БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА — НМПТ №156

Номер государственной регистрации: 156

Номер заявки: 2015716440

Дата подачи заявки: 02.06.2015

Дата государственной регистрации: 16.03.2016

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области

СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/1

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/1

Номер заявки: 2015716440

Дата государственной регистрации: 06.04.2016

Дата истечения срока действия свидетельства: 02.06.2025

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью «Белевские Сладости», 301546, Тульская область, Белевский р-н, д. Богданово, Придорожный пер., 3 (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области

СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/2

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/2

Номер заявки: 2016738945

Дата государственной регистрации: 02.10.2017

Дата истечения срока действия свидетельства: 19.10.2026

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью «БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА», 300013, г. Тула, ул. Московская, 17 (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
Белёвский район Тульской области

СВИДЕТЕЛЬСТВО 156/3

Номер государственной регистрации: 156

Номер свидетельства: 156/3

Номер заявки: 2016742207

Дата государственной регистрации: 27. 12.2017

Дата истечения срока действия свидетельства: 10.11.2026

Наименование места происхождения товара:
БЕЛЁВСКАЯ ПАСТИЛА

Обладатель(и) свидетельства:
Общество с ограниченной ответственностью «ТРАДИЦИИ БЕЛЁВА», 301530, Тульская область, Белёвский район, г. Белёв, ул. Спортивная, 23, Литер А (RU)

Указание товара:
пастила

Указание места происхождения (производства) товара (границ географического объекта):
город Белёв Тульской области

Узнайте больше про наименование места происхождения товара (НМПТ)…

Автор:  Текст, фото, видео — Николай Геннадьевич Соков

По вопросам регистрации НМПТ Вам ответит
Патентный поверенный РФ, регистрационный номер 498
Васильева Ольга Львовна
по тел. +7 495 737-63-77 доб. 221

Хранение и транспортирование пастилы. Упаковка, маркировка и хранение пастилы. Можно ли хранить пастилу в холодильнике

О том, как хранить пастилу из яблок в домашних условиях, задумывается каждая хозяйка, которая любит это лакомство и готовит его в больших количествах. Качественный продукт не должен содержать консервантов, поэтому нужно постараться продлить срок его годности. Чаще всего проблема возникает в городских условиях, когда место в квартире ограничено и не всегда удается найти подходящие варианты для хранения.

Существует несколько способов хранения домашней пастилы:

  • в стеклянной таре;
  • в картонной коробке;
  • в деревянном ящике;
  • в холщовом мешке;
  • в специальных контейнерах.

Для того чтобы сохранить продукт в стеклянной банке, необходимо нарезать его на небольшие аккуратные куски или осторожно свернуть в трубочки. Затем необходимо сложить сладость в емкость, хорошо закрыть крышкой и убрать в сухое темное место. Кухонные шкафы, полки в кладовке, антресоли — это места, где хранится продукт лучше всего.

Как хранить домашнюю пастилу в картонной коробке или деревянном ящике правильно, знают далеко не все хозяйки. Прежде чем убрать ее в такие тары, нужно постелить на их дно пергамент. Так продукт сохранится лучше и не потеряет своего нежного вкуса. Что касается использования холщового мешка, то перед тем, как положить в него пастилу, нужно подержать его некоторое время в растворе из соли.

В контейнерах с герметичной крышкой продукт рекомендуется сложить, предварительно скрутив его в тонкие рулеты. Особенно хорошо это получается сделать из сливовой пастилы, потому что она более упругая по форме по сравнению с другими видами. Чтобы рулеты не слипались между собой, можно посыпать на них и между ними сахарной пудрой.

Подготовленная для хранения на зиму пастила должна быть сухой. Излишек влаги будет постепенно испаряться и портить полезную сладость, поэтому продукт не сможет сохраниться в течение длительного времени, и в этом не поможет даже подходящая емкость. Подсушить сладость можно в духовом шкафу или специальной сушилке для фруктов, овощей и ягод.

Эти правила касаются любого вида пастилы, в том числе и белевской, которая делается с использованием взбитых яиц.

Категорически нельзя держать продукт в целлофановых пакетах на протяжении долгого времени, потому что в таком случае он станет липким и быстро испортится. Это правило касается также фольги и пищевой пленки. Эти варианты подойдут лишь для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Кроме этого, лакомство не рекомендуется держать в месте, куда проникает влага и солнечный свет. Помещение, где будет находиться полезная сладость, должно быть хорошо вентилируемым и проветриваемым и не иметь посторонних запахов, которые могут быстро впитаться в пастилу и безнадежно испортить ее неповторимый вкус.

Перед хранением нужно проверить помещение на отсутствие разных насекомых, которые погубят полезный продукт, если проникнут в него.

Некоторые хозяйки предпочитают добавить в лакомство сахар или вымочить его перед сушкой в сладком сиропе для того, чтобы продлить срок годности пастилы, но таким образом она становится менее полезной и более сладкой.

Сколько можно хранить пастилу?

Качественная пастила в домашних условиях может храниться без потери полезных веществ долго — около 2-3 месяцев. Подходящая для этого температура — 13-15°С и относительная влажность — 60-65% Если необходимо увеличить срок годности пастилы вишневой, сливовой, яблочной на зиму, то можно периодически подсушивать ее в духовке и снова убирать в темное место.

Пригодная к использованию сладость имеет красивый цвет без налета, не ломается и не крошится. На ощупь продукт плотный, но при этом мягкий и нежный, запах приятный — не резкий и не приторный. Если сладость стала ломкая и липкая, то такой продукт лучше не есть.

Пастилу нельзя хранить на свежем воздухе в открытом виде, иначе она станет сухой при комнатной температуре и будет непригодной к еде.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Пастилу из яблок, других фруктов и ягод нельзя убирать на хранение в холодильник, поскольку в данном случае она станет мягкой и будет прилипать к рукам из-за повышенной влажности, а также впитает в себя все посторонние запахи. Кроме этого, на ней образуется нездоровый налет и изменяется ее вкус. Однако лакомство можно спокойно заморозить в морозилке, где оно будет храниться около года и не потеряет полезных веществ, при этом сохранит консистенцию и структуру.

Нужно помнить, что сладость нельзя подвергать резкому размораживанию, поскольку перепады температуры негативно влияют на нее. Перед тем как подать полезное лакомство на стол, его нужно вытащить из морозильной камеры и переместить на некоторое время на среднюю полку холодильника. Продукт постепенно разморозится, сохраняя свой внешний вид, а главное, приятный вкус.

Пастила из яблок и других полезных фруктов прекрасно подойдет в качестве десерта или легкого перекуса в любое время года.

Пастила в переводе с латинского языка означает «лепешка». Другими словами, это кондитерское изделие, приготовленное при взбивании фруктово-ягодной массы с яичными белками и сахарным песком и последующим смешиванием с горячим сахарным сиропом, патоки, агара или мармеладной массой.

Это воздушное и нежное лакомство пришло к нам очень давно и известно еще аж с четырнадцатого века. Раньше для его приготовления использовали всего 2 продукта: мед, который позже заменили сахаром, и антоновские яблоки. Пастила не только очень вкусная сладость, но и полезная. Она совсем не содержит в своем составе жиров, зато в ней есть пектины, которые приводят в норму уровень холестерина в крови, выводят соли из организма, препятствуют возникновению язвы желудка и борются с вирусами. Давайте узнаем с вами, как хранить .

Как правильно хранить пастилу?

Как же правильно хранить пастилу, чтобы она не испортилась и всегда оставалась мягкой и свежей. Помните, что пастила очень чувствительна к влаге, поэтому при покупке обращайте внимание на герметичность упаковки. Свежая и хорошая пастила должна быть упругой и не трескаться при надавливании. Если же она липкая, значит, продукт хранился неправильно и на него попадал солнечный свет.

Как хранить пастилу из яблок?

Высушенную лучше всего хранить в чистых стеклянных банках, предварительно, порезав ее на порционные полоски или, скатав рулоном. Правильно высушенная пастила может сначала показаться слегка влажной на ощупь, но она не должна пачкать руки. При разрезании лакомство должно мягко и легко резаться, если пастила ломается, значит, она немного подгорела, или пересушена. Если внутри масса получилась сырая и немного мажется, значит, нарезанные полоски нужно еще немного досушить.

Как хранить белевскую пастилу?

Такая пастила прекрасно целый хранится год. Ее просто нужно положить в герметичный контейнер и поставить в сухое и темное место. Ни в коем случаем нельзя хранить пастилу в целлофановом пакете, так как в нем она быстро станет липкой и испортится. Чтобы в пастиле не завились насекомые, можно хранить ее полотняных мешках, предварительно пропитанных в солевом растворе. Если лакомство пролежало у вас уже полгода, то для профилактики прогрейте его в духовке. Пастила изумительно сочетается с кофе, чаем и используется вместо конфет, как натуральное фруктовое лакомство.

Доброго всем времени суток.

И сразу вопрос: ваши дети любят пастилу? У нас дома всегда лежит 2 ее вида. Одна на фруктозе тонкими ломтиками, а вторая в виде пышного пирожного- белевская. Дети с удовольствием трескают оба ее вида.

Но настоящим откровением для них стала та пастила, которую готовит моя бабушка. Помните ее, в больших рулонах, сохнущих на газетках на веранде? Вот такой она их зимой и угостила. Это был просто восторг. Теперь бабуля точно знает, что брать на гостинцы.

И сейчас, наблюдая за медленным созреванием плодов на яблонях, я подумал, зачем готовить из яблок только сок и , можно ведь легко самому приготовить еще и пастилу.

В подборке 5 рецептов, но я думаю, что большинство будем пользоваться только первым, потому что он он самый простой.

Пастила из яблок в домашних условиях: простой рецепт в духовке без сахара

Моя бабушка никогда не использовала при приготовлении пастилы духовку. Раньше в деревнях газа не было, а сейчас, когда он появился, она все равно ею не жалует, предпочитая старую добрую кирпичную печь.

Но использование духовки позволяет значительно ускорить процесс, что в свою очередь дает возможность переработать большее количество яблок, что очень удобно, когда урожай действительно богатый.


Приготовление:

1. Для приготовления нам понадобятся только яблоки. Их нужно почистить от кожуры и семян, нарезать дольками и сложить в кастрюлю, в которой они будут вариться. Количество яблок определяется легко- сколько влезло в кастрюлю, столько и берем.

Кастрюля должна быть толстостенная (чугунная) или алюминиевая. В обычной эмалированной яблоки будут подгорать.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем 1 стакан воды и варим пол часа под закрытой крышкой, чтобы фрукты размякли.

Перемешивать при этом не желательно, но если боитесь, что может пригореть, то перемешивайте аккуратно, стараясь не превратить яблоки в пюре раньше времени, так как после варки жидкость нужно будет слить и не хотелось бы, чтобы вместе с ней ушло много мякоти.

3. Через 30 минут проверяем, что мякоть полностью проварилась и легко протыкается вилкой, снимаем кастрюлю с огня и сливаем образовавшуюся жидкость.

4. Перебиваем мякоть блендером до состояния воздушного пюре.

5. Далее берем противень, накрываем его пищевой пленкой или пергаментной бумагой (мне пергаментная бумага кажется более экологичной, но тут нужно внимательно почитать инструкцию к использованию пищевой пленки- безопасна ли она при нагревании) и наносим на нее пюре тонким слоем, толщиной не более 0,5см, а лучше и того тоньше.

6. Включаем духовку на самый маленький огонь (что-то около 60 градусов) и отправляем в нее будущую пастилу. Таких противней можно сделать сразу несколько, в зависимости от того, сколько влезет в духовку.

Сушку производим в течении приблизительно 10 часов при приоткрытой дверце, чтобы испарялась влага, выделяемая фруктами.

Если готовка пришлась на вечер, то пару- тройку часов сушим пастилу, но на ночь духовку выключаем, не доставая противень. Утром продолжаем.

7. Пастила будет готова тогда, когда она перестанет быть липкой. Тогда ее нужно аккуратно снять с пленки, закатать в рулоны и разрезать на порции, удобные для хранения.

Хранить проще всего в пластиковых контейнерах с крышкой.

Яблочная пастила в домашних условиях без блендера по старинному рецепту

А вот и бабушкин рецепт, по которому готовили в моем детстве, когда еще ни о каких электрических кухонных помощниках и не мечтали. Все руками.


Приготовление:

И снова нам нужны только яблоки. И сахар, если сорт кислый.

1. Яблоки очищаем от кожуры и семян, режем небольшими кусочками (для упрощения дальнейшей готовки) и складываем в казан или другую толстостенную посуду. Включаем средний огонь, заливаем стакан воды и варим 20 минут под закрытой крышкой.


2. Минут через 10 добавляем сахар и аккуратно перемешиваем. Сложно сказать сколько его нужно, в среднем рекомендуют 1 стакан (200 мл) на 4 кг очищенных яблок.


3. После варки яблоки размякнут достаточно, чтобы передавить их колотушкой в пюре. Сливать лишнюю воду уже не надо, так как в ней растворен сахар. Да и не должно ее быть много.


Получившееся пюре нужно попробовать и, при необходимости, добавить сахара и тщательно перемешать, пока пюре еще горячее.

После этого ждем полного остывания.

4. С помощью ложки наносим остывшую пастилу на пергаментную бумагу тонким слоем и оставляем сушиться на солнце в течение 2-3 дней.

Тут два важных момента:

  • Бумага должна быть плотной, чтобы готовую пастилу можно было легко от нее отделить.
  • Сушить нужно именно на солнце, а не в теплой комнате, иначе пастила просто заплесневеет.


5. Пастила готова в тот момент, когда она перестает быть липкой. Хранить ее проще всего в свернутом виде.


Пошаговый фото рецепт приготовления пастилы с медом

Широко распространено ошибочное мнение, что замена сахара на фруктозу в блюдах делает их более полезными и диетическими. Это опасное заблуждение выросшее на том, что фруктозой заменяют сахар диабетики. Фруктоза действительно не повышает сахар в крови и позволяет страдающим диабетом людям полакомиться сладким. Только вот к «диетичности» это никакого отношения не имеет.

С фруктозой вы будете так же стремительно набирать килограммы, как и с обычным сахаром.

Поэтому мед, содержащий в себе практически только фруктозу, конечно очень вкусен, но совсем не безопасен. Во всем важно соблюдать меру.


Для приготовления 1 противня пастилы нам понадобятся:

  • Яблоки — 6 средних
  • Мед — 1 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л

1. Лимонный сок нам нужен для того, чтобы яблоки не почернели пока они ждут своей очереди. Поэтому, перед тем как их разделывать, берем миску с холодной водой и растворяем в ней 2 столовые ложки лимонного сока.


2. Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками.


3. Затем перекладываем яблоки в кастрюлю (воду с лимонным соком нужно слить), добавляем пол стакана чистой холодной воды и включаем средний огонь.

Варим под закрытой крышкой, периодически аккуратно помешивая, 15-20 минут до того момента, как яблоки станут мягкими и полупрозрачными.


4. После этого снимаем кастрюлю с огня, ждем пока фрукты остынут, а затем перебиваем их в блендере.


5. Добавляем мед и взбиваем повторно.


6. Получившееся пюре равномерно распределяем по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.

Важно, чтобы бумага накрыла противень полностью, включая бортики.

Духовку разогреваем до 60 градусов и ставим в нее противень на 5-6 часов. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.


7. Готовая пастила легко отделяется от подложки и не липнет к рукам.


8. Скатываем из пастилы трубочку и нарезаем на порции желаемого размера.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пастилу в электросушилке

Ну а если вы являетесь счастливым обладателем электросушилки (или по научному дегидратор), то для вас процесс приготовления пастилы в домашних условиях станет еще проще и приятнее.

Предлагаю посмотреть ролик на эту тему.

Быстрый рецепт приготовления пастилы из яблок с корицей

При изготовлении пастилы можно использовать большое количество продуктов. Это могут быть и другие фрукты, такие как слива или абрикос, или даже овощи, например, тыква. Можно добавлять изюм или орехи.

Это интересные варианты, которые я рассмотрю подробнее в других подборках, а пока предлагаю самый простой способ сделать пастилу ароматнее- добавить в нее корицу.


И снова для приготовления нужно совсем не много ингредиентов:

  • Яблоки
  • Сахар
  • Корица

1. С яблок снимаем кожуру (не обязательно), удаляем семечки и нарезаем дольками. Складываем их в алюминиевую кастрюлю и засыпаем сахаром.

На заполненную кастрюлю объемом в 5 литров нужно около 1 стакана сахара. Стакан- 200 мл.


2. Заливаем в кастрюлю 1 стакан воды, ставим ее на средний огонь и варим 15-20 минут под закрытой крышкой до полного размягчения фруктов. Если кастрюля не алюминиевая или не толстостенная, то нужно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.


3. Затем разминаем фрукты блендером до состояния пюре. И продолжаем упаривать пюре еще минут 20 на медленном огне, чтобы удалить лишнюю влагу.

Здесь особенно важно продолжать помешивание, т.к. без помешивания пюре начинает «булькать», разбрызгивая вокруг себя кусочки яблок.


Затем снимаем пюре с огня и даем ему остыть.

4. Берем противень, выстилаем его пергаментной бумагой, посыпаем корицей и равномерно распределяем яблочное пюре.

Тут интересный момент: чем толще слой, тем слаще будет пастила. А чем тоньше, тем соответственно, кислее.


5. Отправляем противень в духовку, разогретую до 80 градусов на 3-4 часа. Как и во всех предыдущих рецептах, дверцу до конца не закрываем, чтобы внутри не скапливался конденсат.

Периодически проверяем пастилу, надавливая на нее пальцем и, как только она перестанет к нему липнуть, достаем противень, аккуратно отделяем пастилу от бумаги и сворачиваем ее трубочкой.


Как видите, готовить пастилу совсем не сложно. Нужно только запастись терпением и не забыть вовремя достать ее из духовки.

А в следующей статье мы подробно рассмотрим как приготовить белевскую пастилу. Хотел добавить ее в эту подборку, но она заслуживает отдельной.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Которой описан чуть ниже, представляет собой сладкое изделие, приготовленное из разных видов фруктов и ягод. Примечательно, но до начала ХХ века это слово писали через букву «о», то есть «постила». В те времена его понимали как нечто расстеленное, или постланное.

Из чего делают пастилу?

В нашей стране не найдется ни одного человека, который бы не пробовал это блюдо. Ведь оно является исконно русским.

Так из чего делают пастилу? Согласно рецептам, данное изделие может включать в себе совершенно разные продукты. Наибольшей популярностью пользуется и груш. Также это изделие получается очень вкусным из слив и персиков. Помимо всего прочего, его изготовляют из различных ягод (например, смородины, крыжовника, клубники и проч. ). Нельзя не сказать и о том, что, невзирая на исходное сырье, технология производство пастилы всегда остается неизменной.

Как делается домашняя пастила из яблок?

Как говорилось выше, наибольшей популярностью среди жителей нашей страны пользуется яблочная пастила. Это связано, прежде всего, с тем, что каждый год урожай упомянутого фрукта становится все богаче и богаче. И чтобы яблоки не портились, из них активно делают вкусную, а самое главное полезную пастилу.

Итак, чтобы приготовить это сладкое изделие, нам понадобятся:

  • сладкие и свежие яблоки;
  • корица молотая.

Количество данных продуктов можно использовать «на глаз». Дополнительно к яблокам рекомендуется добавить клюкву, клубнику, смородину и прочие ягоды. Они поспособствуют получению яркого и насыщенного цвета пастилы. Если же данных ингредиентов у вас нет в наличии, то можно легко обойтись и без них.

Приготовление основы

Как делается фруктовая Для приготовления такого сладкого изделия необходимо хорошо помыть все яблоки, а затем очистить их от кожуры, плодоножек и сердцевины. После этого обработанные фрукты следует поместить в чашу блендера и измельчить в пюре на самой высокой скорости. Именно на этом этапе к яблокам добавляют корицу и мед. Их количество определяется самим кулинаром (по вкусу и усмотрению).

Как сделать так, чтобы у вас получилась яркая и ароматная домашняя пастила? Состав этого десерта должен включать в себя различные ягоды. Их следует перетереть в пюре вместе с яблоками.

Как сушить?

После того как фруктовое пюре будет готово, его можно смело использовать для приготовления вкусной пастилы. Для сушки изделия применяют три разных способа:

  • духовой шкаф;
  • солнце;
  • электрическую сушилку.

Какой из представленных способов использовать, решать только вам. Однако следует отметить, что сушка яблочного пюре на солнце может отнять у вас несколько дней или даже недель. Что касается первого и последнего варианта, то, благодаря этим устройствам, пастила станет пригодной к употреблению уже по истечении нескольких часов.

Формируем изделие и сушим его в духовке

Домашняя пастила, состав которой определяется только самим кулинаром, довольно быстро сушится в духовом шкафу. Поэтому для приготовления данного изделия мы решили использовать именно это устройство. Ведь далеко не у всех хозяек есть специальная электрическая сушилка.

Итак, для приготовления домашней пастилы необходимо использовать большой противень. Его застилают кулинарным рукавом, а затем выкладывают ранее приготовленное пюре. Слой данного продукта не должен быть выше 1-ого сантиметра. В противном случае изделие будет сохнуть очень долго.

Выложив на противень, его следует сразу же поместить в духовку. Готовить домашнюю пастилу рекомендуется при приоткрытой дверце на протяжении нескольких часов. При этом температура в духовке должна быть не более 160 градусов. В ином случае сладкое изделие может подгореть.

Как правильно убирать и хранить домашнюю пастилу?

Как видите, домашняя яблочная пастила требует применения минимума ингредиентов и времени. После того как она будет полностью высушена в духовке, ее следует вынуть и нарезать на несколько длинных и широких полос. В завершение их необходимо завернуть в трубочку и вязать хлопчатобумажной нитью.

Употреблять яблочную пастилу можно сразу же после ее сушки или в течение всей зимы. В этом случае готовые изделия, завернутые в трубочки, желательно помесить в плотный а затем отправить в холодильник.

Пастила: состав магазинного изделия

О том, какие ингредиенты включает в свой состав домашняя пастила, мы рассказали выше. Однако аналогичный продукт, приобретенный в магазине, может иметь и совершенно другие компоненты. Так, пастила некоторых производителей, помимо фруктового пюре, включает в себя сахарный песок, пшеничную муку, а также такие продукты животного происхождения, как куриные яйца. Кроме того, некоторые нерадивые предприниматели добавляют в это изделие различные красители и ароматизаторы, и эмульгаторы, консерванты и наполнители.

Пастила – вкусное и полезное лакомство, которое любят как взрослые, так и дети. Но можно ли хранить пастилу в холодильнике? Или ей нужны другие условия? Разберемся подробнее в этих вопросах.

Как и где хранить домашнюю пастилу?

Вы выбрали один из предложенных вариантов, но пока не поняли, как хранить пастилу? Если это банка, то лакомство нужно порезать на кусочки или скрутить в рулеты, а затем уложить его в тару, перестилая каждый слой пергаментом, и закрыть крышкой. Если это деревянный ящик или коробка, то вам также понадобится пергамент. Им нужно застелить дно тары. Холщовый мешок, перед тем как поместить в него лакомство, необходимо пропитать солевым раствором.

Сколько можно хранить пастилу?

В домашних условиях этот продукт хранится 1,5–2 месяца с условием, что крышка тары, в которой он находится, плотно закрыта. Температура в помещении не должна превышать 20°C, а влажность –65%.

Если вы хотите продлить срок хранения пастилы, то ее нужно время от времени подсушивать в духовке, а затем снова прятать, перестилая чистым пергаментом.

Как понять, что пастила еще пригодна к употреблению? Она не должна ломаться, крошиться. При нарезке вы должны почувствовать, что продукт плотный, но мягкий.

Можно ли хранить пастилу в холодильнике?

Холодильник – место, в котором запрещается сохранять пастилу. В нем лакомство быстро покроется налетом и станет липким на ощупь. Причина: в холодильнике повышенная влажность, которой этот продукт боится. Нельзя складывать пастилу в целлофановый пакет. Там с ней произойдет то же самое, что и в холодильнике. Нельзя оставлять лакомство без упаковки. Оно быстро высохнет и утратит не только свой вид, но и все полезные качества.

Чего еще боится пастила:

  • прямых солнечных лучей – она быстро высыхает;
  • продуктов со специфическим запахом, которые находятся рядом с ней, – она пропитывается этими ароматами.

Тематические материалы:

Обновлено: 09.03.2021

103583

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Белевский мармелад.

Угощение с многовековой традицией

Наверняка многие сладкоежки многослойным тортам с кремовыми розами предпочтут вкуснейший ароматный мармелад. Город Белёв, что в Тульской губернии, издревле славился своими вкусностями: мармеладом и пастилой. В настоящее время производство не так развито. Белевские сладости можно купить только в некоторых отдельных магазинах, и то их производят в основном на сувениры. А что же делать тем, кто хотел бы каждый день радоваться такому лакомству, как белевский мармелад?

Мы предлагаем выход.Сегодня мы рассмотрим один простой рецепт приготовления мармелада в домашних условиях. Нам понадобятся простые и понятные ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Никаких хитрых манипуляций или огромного количества времени на приготовление тоже не понадобится. Итак, приступим и попробуем освоить старинный рецепт белевского мармелада на нашей кухне.

Мармелад — отличный способ полакомиться летними фруктами зимой

Еще в Древней Греции производили фруктовые соки и желе — сахарную массу. Сырьем для древнего мармелада служили яблоки, груши, айва и многие ягоды.В настоящее время есть, пожалуй, среди сладкоежек и те, кто не любит мармелад.

Мармелад Белевский, о котором идет речь, всегда отличался натуральностью используемых для производства ингредиентов. Некоторые современные производители используют желейные компоненты, ароматизаторы, некачественные или разбавленные фруктовые соки, дешевый крахмал и т. д.

Белевский мармелад всегда был, что называется, на высоте по натуральности и качеству ингредиентов. Но найти его, как мы уже говорили, достаточно проблематично.Итак, будем делать домашний мармелад сами.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вкусный мармелад из яблок в домашних условиях, нам понадобится всего два компонента. Это будут яблоки, которых нужно взять около одного килограмма и сахарный песок. Сахара понадобится около 500 грамм. Тем, кто любит мессенджер, добавим еще немного. Для тех, кто хочет сделать мармелад более диетическим, можно взять 250-300 граммов сахарного песка.

Приготовление яблок

Первым шагом является подготовка ингредиента — яблок.Для начала их нужно тщательно промыть под проточной водой. Затем достаем противень и расстилаем на нем бумагу для выпечки. Выкладываем промытые яблоки на противень. Если среди яблок попадаются очень крупные плоды, то можно разрезать их на несколько долек.

Отправляем яблоки в печь. Для того чтобы приготовить мармелад, яблоки потребуются мягкие. Оставляем их размягчаться в духовке примерно на полчаса. Когда прошло полчаса, берем яблоки и протираем их через мелкое сито.Делается это очень легко и быстро, так как мякоть яблок после пребывания в духовке мягкая и податливая.

Теперь нам понадобится большая кастрюля. Конечно, белевский мармелад — это производственные масштабы, а домашний — это маленькая кастрюлька. Но если яблоки родились и хочется сохранить урожай надолго, то каждая хозяйка без труда запустит процесс производства на собственной кухне.

Процесс

Когда яблочная масса перельется в кастрюлю с толстым дном, в нее можно добавить сахар. Тщательно все перемешиваем и отправляем кастрюльку на огонь. Варить массу следует на достаточно сильном огне, поэтому не отходите далеко от плиты, вам придется периодически помешивать массу.

Как проверить, что мармелад уже готов? Во-первых, вы увидите консистенцию, которая начнет приобретать яблочную массу. Во-вторых, вы можете легко проверить наличие мармелада так же, как мы проверяем доброкачественность домашней сметаны. Ложка должна стоять! Выключите огонь.

Теперь стоит подумать, для каких целей вы делаете мармелад. Если вы собираетесь готовить его только для гостей, которые вот-вот появятся на пороге, то берем плоскую форму и выливаем туда мармеладную массу. Отправляем форму со сладким содержимым в духовку еще на час. Так мармелад быстрее схватится и подсохнет.

Если вы решили запастись сладким лакомством на зиму, то следует использовать стерилизованные стеклянные банки. Раскладываем яблочную массу по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками (можно закатать машинкой под железные крышки). Как только банки с мармеладом остынут, их можно убрать на хранение в любое прохладное и темное место. Это может быть вентилируемая кладовая в квартире или погреб на даче.

р>

Как хранить зефирные угощения от Sudipa

Как хранить зефирные лакомства

«fid»: «535428», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media», «attributes»: «alt»: «Хранение зефира в разными способами»,»title»:»Хранение зефира разными способами»,»style»:»ГРАНИЦА-НИЖНЯЯ: черная 1px сплошная ГРАНИЦА-ЛЕВА: черная 1px сплошная ПОЛЕ: 5px ГРАНИЦА-ВЕРХ: черная 1px сплошная ГРАНИЦА-ПРАВАЯ: black 1px solid»,»class»:»media-element file-wysiwyg»Угощения из зефира исчезают из их пакетов, как только они прибывают âx80x93, но вам все же нужно научиться хранить угощения из зефира? Представьте себе ситуацию, когда вы открыли целую упаковку зефира, но по какой-то причине не можете доесть их все âx80x93, как вы их храните? В такой ситуации мы часто ломаем голову, думая, как лучше их хранить.
Хранение зефирных угощений не всегда требуется дома (особенно если у вас есть дети), но важно научиться это делать, чтобы не оказаться в супе, когда вам действительно нужно их хранить. Вот некоторые мелочи, которые вы можете сделать, чтобы сохранить зефир свежим.
Метод первый:x80 Если вы по какой-то причине купили домой несколько пакетов зефира и думаете о том, чтобы хранить их, вам следует открывать пакеты, когда вы приносите домой.âx80 Высыпьте весь зефир в пакет Ziploc, который должен быть достаточно большим, чтобы вместить все их.Если вы не можете его найти, вы можете использовать один или несколько пакетов.âx80 В этот пакет вы должны добавить 2 чайные ложки сахара.âx80 Встряхните пакет очень хорошо, чтобы весь зефир покрылся этим сахаром. Это делается для того, чтобы сладости оставались мягкими и чтобы они не слипались друг с другом.âx80 Храните пакеты в морозильной камере.âx80 Вынимайте их, когда захотите, а остальные кладите обратно. Ваш зефир останется свежим в течение многих дней.
Если вы не хотите использовать описанный выше метод, вы можете воспользоваться вторым методом: âx80
. Если пакет с зефиром был открыт, в этот пакет можно положить небольшой кусочек хлеба.âx80 Скрутите верхнюю часть пакета âx80x93 часть, которая открыта, и плотно оберните ее. âx80 вы можете запечатать эту обернутую часть с помощью резиновой ленты или закрутки.âx80 Храните пакет в сухом и прохладном месте. . Ни в коем случае нельзя держать их в теплом месте или в местах, куда попадают прямые солнечные лучи.
Мои друзья предлагают немного другой метод, и они успешно сохранили зефир в «fid»: «535429», «viewmode»: «wysiwyg», «fields»: «format»: «wysiwyg», «type»: «media» ,»attributes»:»alt»:»Хранение зефира в герметичных контейнерах»,»title»:»Хранение зефира в герметичных контейнерах»,»style»:»ГРАНИЦА-НИЖНЯЯ: черная 1px сплошная ГРАНИЦА-СЛЕВА: черная 1px сплошная MARGIN: 2px BORDER-TOP: черный 1px сплошной BORDER-RIGHT: черный 1px сплошной»,»class»:»media-element file-wysiwyg» таким образом. Они просто хранят зефир в герметичных контейнерах, посыпав их сахаром, чтобы они не прилипали друг к другу. Эти контейнеры хранятся в прохладном и сухом месте. Сладкие лакомства остаются свежими в течение многих дней.
Совет: вы можете хранить зефир в любом контейнере размером 80×93, вам просто нужно убедиться, что из него выдавлен воздух. Если пакет влажный, это может сделать зефир несвежим и сделать его жевательным вместо его прекрасного хрустящего вкуса.
Изображение предоставлено: thecreativeinstinct ipbeats.файлы

Как хранить зефирные лакомства

Калорийность, состав. Зефир домашний

Сегодня зефир – относительно легкий десерт. Это почему? Дело в том, что она не содержит жира, по сравнению с другими видами сладостей. Разнообразные пастилки, как правило, готовят путем взбивания пюре из ягод и фруктов с яичным белком и, конечно же, сахаром. Кстати, чаще всего в роли этих фруктов выступают яблоки. Сколько стоит зефир в шоколаде и можно ли приготовить его дома? Он калорийный? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Исторические справки

Интересно, что зефир считается одним из самых древних кондитерских изделий. Этот факт можно подтвердить сохранившимися упоминаниями о рецепте сладости в письменной форме, ведь издавна ее производили жители Древней Греции.Кстати, они искренне верили, что этот рецепт дал бог ветра Зефир (Ζέφυρος).

Сегодня зефир – такая же неотъемлемая часть кулинарной традиции, как и тысячелетие назад. Безусловно, сегодняшние производители могут предложить великое множество разновидностей зефирных изделий. Неудивительно, ведь на дворе двадцать первый век. В истории легкой сладости ее рецепт претерпел некоторые изменения и дополнения. Именно поэтому эта тяга кондитеров к идеалу позволила людям сегодня насладиться вкусовыми качествами другого вида, то есть состава, зефира.

Состав зефир в шоколаде

Как было отмечено выше, в состав древнегреческих сладостей входят пюре из фруктов или ягод, яичных белков и сахара. На завершающем этапе приготовления все это иногда покрывают шоколадной глазурью. Кстати, сегодня в шоколадном зефире есть такие ингредиенты, как желатин (агар) и пектин. Первый используется в качестве агента для гелеобразования. Прекрасно, когда он натурального происхождения (агар).

Практически все люди знают о легкости и нежном вкусе сладости.Сегодня в процессе приготовления зефира в шоколаде используется один интересный секрет: глазурь, как правило, делают из горького шоколада. Так сладкий зефир неповторимо подчеркнут горьковатой ноткой. Вот почему этот продукт так приятно есть. Кстати, производители зефира для дополнения сладостей часто используют посыпку из вафель или орехов. Большинству потребителей такая идея приходится по вкусу.

Разновидности зефирных конфет

Важно дополнить, что, кроме традиционного зефира, сегодня очень популярны кофейные, покрытые шоколадной глазурью. Более того, потребителям нравятся кондитерские изделия, основу которых составляет зефир со вкусом мороженого, или крем-брюле. Кстати, сопровождающий такой зефир в шоколаде (1 шт.) по калорийности несколько больше, чем по отношению к стандарту, но любителей сладкого это останавливает редко. Помимо представленных вариантов древнегреческих сладостей, кондитеры предпринимали попытки выпускать и различные другие. Это неудивительно, ведь обществу практически всегда приходится по вкусу что-то новое и оригинальное.Но все равно большинство потребителей предпочитают привычные им по вкусу лакомства.

Калорийность зефира белого

Благодаря интересному подбору компонентов для производства зефира его калорийность по стандартной схеме составляет 321 ккал на сто граммов продукта. Интересно, что содержание углеводов в традиционном продукте превышает их содержание по отношению к сладости, покрытой шоколадной глазурью. Калорийность зефира белого, если рассматривать его по отдельности, равна примерно 150 ккал. Эта цифра, безусловно, радует многих влюбленных, которые без ума от кондитерских изделий, но так хотят следить за фигурой. Кроме того, зефир содержит немалое количество полезных компонентов. Среди них фосфор, железо и другие питательные вещества для здорового развития организма. Важно дополнить, что зефир не содержит витаминов, потому что они разрушаются в процессе производства.

Сопровождающий зефир в шоколаде (1 шт.) калорийность равна 120 ккал (практическая 400 ккал на сто граммов).Одна порция содержит 0,4 грамма белка, 3,5 грамма жира и 21,5 грамма углеводов.

Как приготовить зефир дома?

Следует отметить, что на сегодняшний день существует два варианта приготовления древнегреческой сладости. Первый из них предполагает выпечку продукта в условиях низкотемпературного режима, второй производится без выпечки. Сопровождающий домашний зефир в шоколаде (1 шт.) Калорийность примерно аналогична аналогичному показателю сладости, выставленному на полках магазинов.Однако чаще всего зефир предпочитают готовить без глазури. Именно поэтому в статье есть рецепт на такой случай. Как приготовить домашний зефир?

Во-первых, в количество необходимых для реализации идеи продуктов входят желатин (25 грамм), сахар (750 грамм), ванилин и одна чайная ложка лимонной кислоты. Желатин необходимо залить половиной стакана теплой воды, а в это время заняться варкой сахарного сиропа (750 граммов сахара + 150 миллилитров воды + ванилин).Когда смесь начнет густеть, необходимо тонкой струйкой влить уже набухший желатин. Завершающим этапом является взбивание массы через блендер до легкого и воздушного состояния. Кстати, в процессе взбивания в смесь необходимо добавлять лимонную кислоту.

Финальный аккорд

Когда домашний зефир почти готов, нужно решить, как его привести в норму. В первом случае нужно отправить почти готовый продукт в холодильник на сутки.Тогда полученная сладость будет похожа на пастилу, минимально рыхлая и нежная. А если отправить зефир на тридцать минут в духовку при температуре 110 градусов, то результат будет легким и даже тающим во рту.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *