Как хранить хлеб чтобы он дольше не черствел: ОАО Гомельхлебпром — Как дольше сохранить хлеб свежим?

ОАО Гомельхлебпром — Как дольше сохранить хлеб свежим?

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С.

Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Как дольше сохранить хлеб свежим?

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С.

Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Не покупайте лишний хлеб.

Где хранить хлеб, чтобы он не черствел и не плесневел: пробовала пять вариантов, но идеального не нашла. А вы? | Кухмастер

Сразу скажу, что современный покупной хлеб не люблю: он плесневеет на раз-два, в чем его ни храни.

Лучше хранится хлеб самолично испеченный, но плесень появляется и на нем, правда, не так быстро.

Вспомните, ведь раньше хлеб хранили в обычной хлебнице (у моих родителей была металлическая), и он не покрывался зеленым мхом. Сейчас я никак не найду удобного места на кухне для хлеба, как ни стараюсь. Клиенты тоже жалуются на то, что не знают, где и как хранить хлеб, чтобы он не плесневел.

Посмотрите мои варианты, может, предложите что получше?

1. В холщовом мешочке

Храню так свежеиспеченный хлеб только до вечера, потом убираю в пакет. В пакете, кстати, обязательно нужно проделать отверстия для проветривания хлеба, иначе плесень заведется моментально.

2. В холодильнике

Этот способ мне не понравился тем, что холодный хлеб невкусен. Если поджаривать его в тостере, то эта проблема снимается.

Но семейству моему такое новшество не понравилось: хлеб занял довольно много места в холодильнике, мешает хранению другой еды. Да и тосты мы каждый день не едим.

3. В хлебнице

Была у меня и деревянная, и металлическая хлебница. Хлеб без полиэтиленового пакета очень быстро сохнет в любой из них! Вторая проблема — сложно найти удобное место для хлебницы, особенно на маленькой кухне. Так и убрала хлебницу с кухни.

4. В керамической посуде

Так хранит хлеб моя подруга. У нее есть красивая глиняная гусятница, которую она по назначению не использует, а вот для хлеба она ей очень даже подошла. Но умещается там ровно один свежий батон и еще несколько кусочков от вчерашнего. Для большой семьи не вариант.

5. На полке шкафа

Сейчас я использую именно этот вариант. На полке навесного кухонного шкафа разные виды хлеба храню отдельно, каждый в своем пакете. Укладываю компактно. Места требуется гораздо меньше, чем для хлебницы.

Но неудобно: шкаф с хлебом висит далековато от обеденного стола.

Вот вроде бы элементарный вопрос — где хранить хлеб на кухне, но я никак не найду решение, которое устроило бы меня на 100 процентов.

А вы как храните хлеб, чтобы он дольше оставался свежим? Поделитесь опытом в комментариях!

✅ Как хранить крупы, я писала здесь;
✅ Какподдерживать порядок на кухне вместе с домочадцами;
✅ 12 самых нужных предметов на кухне.

Как правильно хранить хлеб дома

Как правильно хранить хлеб

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда»  — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом,  в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня. 
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.  

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Как хранить хлеб чтобы он дольше не. Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел. Где хранить хлеб на кухне

Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?

Способ №1 хранения хлеба

В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.

Способ №2 хранения хлеба

Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.

Способ №3 хранения хлеба

Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.

Способ №4 хранения хлеба

Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.

Способ №5 хранения хлеба

Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.

Способ №6 хранения хлеба

В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.

Способ №7 хранения хлеба

А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.

Способ №8 хранения хлеба

Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.

Способ №9 хранения хлеба

Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.

Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.

Способ №10 хранения хлеба

Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.

Способ №11 хранения хлеба

Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.

Способ №12 хранения хлеба

Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.

Способ №13 хранения хлеба

Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.

Способ №14 хранения хлеба

Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.

Способ №15 хранения хлеба

Не покупайте лишний хлеб.

Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести

Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.

Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.

Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.

Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.

Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.

Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.

Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.

Приятного аппетита!

Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше . При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.

При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины . О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей .

От чего зависит срок годности?

Можно ли использовать холодильник и морозильник?

Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?

Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.

От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта , которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.

При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.

Как распознать просрочку?

При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.

Он не должен быть примятым или потрескавшимся .

На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.

Плесень прежде всего появляется если:

  • хлеб не правильно хранили;
  • он не пропечен;
  • в его состав входят просроченные хлебопродукты.

Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.

Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается , то данный батон не пропечен.

И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым . В этом случае он является нормальным для употребления.

По хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.

Как реанимировать черствый хлеб?

Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов при неправильном его хранении.

При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.

Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут . Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.

Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.

При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить , чтобы он не пропадал.

Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.

Хлеб – особый продукт. Согласно представлениям наших предков, дом, в котором не стоит аромат свежей выпечки, считается бедным во всех смыслах этого слова. Сегодня очень немногие люди пекут хлеб в домашних условиях. В основном свежие хрустящие булки покупают в маленьких пекарнях и больших супермаркетах. Как и где правильно хранить хлеб, чтобы он оставался вкусным и полезным как можно дольше?

В хлебнице

Одна из самых популярных емкостей для хранения выпечки – хлебница. Сегодня производители кухонной утвари предлагают нам широчайший их ассортимент из различных материалов. Так, наиболее распространенными являются хлебницы из дерева, металла и пластика.

Деревянная хлебница обеспечит необходимый уровень влажности и достаточное количество поступающего кислорода, что убережет хлеб от зачерствения и появления плесени. Эксперты рекомендуют обращать внимание на изделия из березы, липы или ясеня. От тех, что изготовлены из хвойных пород дерева, лучше отказаться: резкий запах хвои может перебить аромат хлеба.

Хлебницы из металла более практичны в быту с гигиенической точки зрения. Их гораздо легче мыть. При выборе металлической хлебницы очень важно внимательно осмотреть товар: он должен обладать отверстиями для вентиляции, нескользящими прорезиненными ножками и бесшумно закрывающейся и открывающейся крышкой.

Пластиковые хлебницы доступны по цене, за ними легко ухаживать, а их модельный ряд невероятно широк. Но важно правильно выбрать емкость. Перед покупкой обязательно принюхайтесь к пластику – дешевый материал даст знать о себе сильным и резким химическим запахом. Такую хлебницу лучше не приобретать, так как некачественный пластик может сказаться на составе хлеба, а он, в свою очередь, – на вашем здоровье.

В холодильнике

К вопросу хранения хлеба в холодильнике нужно подходить очень осторожно. Это обусловлено тем, что выпечка обладает целым рядом особенностей, которые необходимо учитывать. Так, важно помнить, что хлеб впитывает посторонние запахи. Поэтому хранить его рядом с рыбой, сыром или любым другим сильно пахнущим продуктом нельзя. Также в хлебе есть дрожжи, которые, контактируя с продуктами, могут испортить их вкусовые качества.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки

У хранения хлеба в холодильнике есть ряд ограничений. Нельзя класть в холодильник испорченный батон, так как грибок может легко заразить и другие продукты. Не стоит заворачивать хлеб в пакет без доступа воздуха, в упаковке обязательно должны быть небольшие отверстия для вентиляции. Ни в коем случае нельзя помещать в холодильник теплую или тем более горячую булку. Здесь речь идет о сохранности компрессора, который может испортиться за счет резкого увеличения расхода электроэнергии.

Если вы купили или испекли слишком много хлеба, самым разумным вариантом будет заморозить его, причем предварительно порезав на порционные кусочки. При минусовой температуре он остается годным в течение нескольких месяцев. Разморозить его можно в микроволновой печи или духовом шкафу. После разморозки хлеб нужно употребить в пищу в течение 2 часов.

В ткани и полиэтилене

Наши бабушки и прабабушки предпочитали хранить хлеб в холщовых или льняных мешках. Ткань сбережет вкусовые и качественные свойства хлеба в течение недели. Сегодня многие выбирают в качестве «одежки» для хранения хлеба обычные полиэтиленовые пакеты. В этом случае очень важно сделать в них отверстия для циркуляции воздуха – это избавит хлеб от опасности появления плесени.

В хозяйственных магазинах можно поискать специальные мешки для хранения хлебобулочных изделий. Они состоят из трех слоев – хлопок, перфорированный полиэтилен и еще раз хлопок. Подобные мешочки очень удачно сочетают в себе старые, проверенные временем традиции и современные разработки.

Секреты освежения черствого хлеба

Если хлеб все же начал черстветь, не спешите отправлять его в мусорный бак. Существует несколько способов, которые помогут вам быстро реанимировать продукт в домашних условиях:

  • Сбрызните хлеб чистой водой и отправьте его в духовку, разогретую до 150 °С, примерно на 5 минут.
  • Нарежьте черствый хлеб на кусочки, уложите их в марлевый мешочек или дуршлаг. Подержите хлеб над кипящей водой в течение пары минут.
  • Из черствого хлеба очень просто сделать сухарики. Их можно подсушить в духовке или поджарить на сковороде на маленьком огне. Сухарики станут идеальным дополнением к бульонам и крем-супам, а также отличной панировкой для жареных блюд.

Где бы вы ни решили хранить хлеб, помните о том, что этот продукт нуждается в определенных условиях. Не кладите его рядом с сильно пахнущей едой, не держите в плотно закрытых пакетах и не пользуйтесь низкокачественными хлебницами. Но самое главное – покупайте ровно столько хлеба, сколько вам действительно необходимо, а не про запас.

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не ел хлеба. Да и зачем? Хлеб – это основной продукт многих жителей планеты. Он не только вкусный и сытный, но и очень полезный. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей хлебных изделий, которые отличаются видом муки, ингредиентами, способом приготовления. Обычно хлеб остается пригодным для употребления в течение нескольких дней. Потом он становится черствым, нередко влажным и липким, а иногда даже начинает плесневеть.

Многие люди хранят хлеб в том же пакете, в котором он был упакован в магазине. Однако при таком хранении хлеб начинает портиться уже через сутки. Чтобы этого избежать и удлинить срок хранения продукта, нужно знать, где, как и в чем хранить свежую буханку или нарезной батон.

В чем хранить хлеб

Как только вы принесли теплую буханку домой, не нужно сразу же заворачивать ее в герметичную пленку. В пакете образуется конденсат, после чего хлеб может отсыреть. До того, как убрать хлеб на хранение, позвольте ему полностью остыть.

  1. Бумажный пакет. Этот способ хранения хлеба подходит для тостов, сдобных булочек и румяного каравая. Бумажный пакет помогает сохранить на хлебе хрустящую корочку.
  2. Полиэтиленовый пакет. Если вы предпочитаете хранить хлеб в пакете, в этом нет ничего страшного. В нем буханка остается мягкой и рассыпчатой. Однако для того, чтобы хлеб не запрел и не задохнулся, нужно сделать в пакете несколько отверстий для вентиляции. Нельзя хранить разные виды хлеба в одном пакете – разделите их.
  3. Хлебница. Казалось бы, хлебница – самый оптимальный способ хранения хлеба. Обычно хлебница довольно герметичная и имеет только несколько микроскопических отверстий для вентиляции. Однако за ней нужно правильно ухаживать. Бабушки советуют держать в хлебнице одно свежее яблоко, оно позволяет хлебу оставаться всегда мягким. Мойте хлебницу не реже, чем раз в неделю. Дело в том, что хлеб прекрасно впитывает посторонние запахи, поэтому место его хранения должно быть чистым. Несколько раз в месяц протирайте хлебницу изнутри уксусным раствором, чтобы избавиться от посторонних ароматов. Постоянно убирайте из хлебницы крошки. А чтобы избавиться от лишней сырости, поместите в емкость хлебницы миску с пищевой содой или солью. Лучше всего для изготовления хлебницы подходит сосна или можжевельник – на этой древесине плесень не появляется.
  4. Салфетка. Наверно вы помните, как в советских и довоенных фильмах бабушки заворачивали краюху ржаного хлеба в льняную салфетку. Хлеб, завернутый в ткань, может немного зачерстветь, это правда. Однако он никогда не запреет и не заплесневеет. Чтобы хлеб в салфетке не высыхал, заворачивайте его в два или три слоя ткани. Можно сшить для хлеба специальный трехслойный мешочек – хранить в нем буханку очень удобно. К тому же, такой мешочек украсит любую кухню. Используйте для хранения хлеба хлопчатобумажную ткань и не стирайте ее ароматизированным мылом или кондиционером. Иначе хлеб будет впитывать в себя посторонний мыльный запах.

Некоторые хозяйки хранят хлеб в закрытых кастрюлях и других эмалированных емкостях. Такой способ хоть и не эстетичен, но вполне имеет право на существование.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике

Хранение хлеба в холодильнике имеет ряд достоинств и недостатков. Среди плюсов можно отметить то, что хлеб при низкой температуре испаряет меньше влаги, а значит, дольше не сохнет. Такой хлеб всегда остается мягким и свежим. Минус хранения хлеба в холодильнике – это то, что там всегда витает множество различных запахов. И если не помещать буханку в герметичный пакет или контейнер, хлеб станет источать посторонние ароматы.

К тому же, холодный хлеб не очень вкусно кушать, вы же не будете каждый раз выставлять его заранее, за час до того, как соберетесь обедать или ужинать. В этом случае хлеб постоянно нужно будет подогревать в микроволновке. Такой способ разогрева делает хлеб теплым и мягким, а через некоторое время буханка полностью зачерствеет. Поэтому решать, хранить ли хлеб в холодильнике и ли нет, только вам.


Трудно представить ситуацию, когда понадобится сохранить хлеб на долгие месяцы. Однако если такой вопрос встал, его нужно решать. Сохранить хлеб на длительное время можно в морозильной камере. Просто поместите нарезанный и упакованный в пакеты хлеб в морозильник и забудьте о нем до тех времен, когда он вам понадобится. Разморозить хлеб не сложно, просто переложите его из морозильника на одну из полок холодильника. Когда выпечка оттает, выньте хлеб и оставьте его при комнатной температуре. Размороженный хлеб вполне съедобен. Хранить хлеб в морозильнике можно до полугода.

Как вернуть хлебу свежесть

Если вы обнаружили, что хлеб заражен спорами плесени, кушать его уже нельзя. А вот если буханка стала черствой и жесткой, ее вполне можно реанимировать. Сначала сбрызните хлеб небольшим количеством воды. После этого поместите буханку в духовку или микроволновку. Хлеб после такой термической обработки станет более мягким и теплым. Конечно, со свежей выпечкой такой хлеб не сравнится, однако это гораздо лучше, чем грызть сухие корки. Разогретый таким способом хлеб нужно съесть в течение пары часов, иначе он снова безвозвратно засохнет.

Знаете, как увеличить срок хранения хлеба? Его нужно правильно нарезать! Сначала разрежьте буханку пополам, отрезайте кусочки от середины, а когда хлеб нужно будет убрать на хранение, приставьте две половинки друг к другу. Таким образом хлеб дольше сохранит свою свежесть.

Хлеб – всему голова. Но чтобы не переплачивать и не выбрасывать такой ценный, но все-таки испорченный продукт, его нужно уметь правильно хранить. А лучше не покупайте хлеб впрок, тогда и вопросов о его долгом хранении не возникнет!

Видео: как сохранить хлеб свежим длительное время

Последнее время многие жалуются на качество хлеба: мол, быстро он портится, плесневеет. Возможно, при выпечке хлеба не всегда соблюдается рецептура. Но так ли виноваты производители в том, что потребители часть хлеба отдают скоту или выбрасывают?

Если оглянуться на несколько десятилетий назад, то можно заметить такую закономерность: хлеб мог засохнуть через несколько дней, но не «зацвести», покрывшись плесенью. Потому что не было… полиэтиленовых пакетов!

Хлеб хранили по старинке – в тканевых мешочках или заворачивали в бумагу. А некоторые хозяйки клали его в обычную кастрюлю! Ведь так хранили хлеб наши предки. А они знали в этом толк.

Но потом появились удобные полиэтиленовые пакеты, которые вытеснили бумажную упаковку, и хлеб благополучно переселился в них.

Между тем хлеб – живой продукт. Он и после выпечки продолжает «дышать», выделяя углекислый газ, благодаря дрожжам, которые участвуют в его производстве.

Помещённый в полиэтилен хлеб просто-напросто задыхается. В нём развивается грибок, появляется плесень, а хозяйки начинают винить производителей в недобросовестности.

Но как же тогда хранить хлеб, чтобы он оставался свежим несколько дней? Об этом нужно задуматься ещё в магазине. В некоторых магазинах продавцы, приняв хлеб у поставщиков, сразу же упаковывают его в полиэтиленовые пакеты, видимо, с той целью, чтобы не делать возврата засохшей продукции, а также для ускорения процесса обслуживания покупателей. Тем самым им оказывают медвежью услугу, потому что хлеб чаще всего поступает на прилавки магазинов практически из печи – хрустящим и горячим, и если снаружи он уже остыл, то внутри – ещё тёплый. Когда такой хлеб кладут в пакет из плёнки, то на его внутренних стенках скапливается конденсат, который и становится виновником порчи продукта.

Но как тогда быть с тем хлебом, который продаётся сразу в герметичных упаковках?

Дело в том, что фабричные упаковки изготовлены не из полиэтилена, а из целлофана. Причём они не полностью герметичны. Если к ним присмотреться, то можно заметить множество мелких дырочек, благодаря которым происходит «дыхание» хлеба, он не портится и не черствеет.

Вывод напрашивается один: в упаковке из полиэтилена хлеб хранить не надо.

Как хранить хлеб в хлебнице

Многие хозяйки прибегают именно к этому способу хранения хлеба. Благо в магазинах сейчас можно купить хлебницу из любого материала, учитывая ее цвет, форму, а также свои финансовые возможности.

  • Лучшими хлебницами считаются те, которые изготовлены из дерева.
  • Перед тем как положить хлеб в хлебницу, его нужно обязательно остудить.
  • Чтобы хлеб не высох из-за поступающего в неё воздуха, буханку желательно завернуть в бумагу или хлопчатобумажную ткань.
  • Нельзя хранить в хлебнице белый хлеб и ржаной (отрубной), так как произойдёт смешивание запахов и это отразится на качестве хлеба.
  • Нужно следить за чистотой в хлебнице: вовремя убирать крошки, проветривать её. Если появился неприятный запах, хлебницу протирают тряпочкой, смоченной в уксусе, а затем хорошо высушивают. Помогает бороться с неприятным запахом лимон.

Вместо хлебницы можно использовать кастрюлю из нержавейки. Но в таком случае ёмкость не должна использоваться для варки или хранения других продуктов.

Как ещё можно хранить хлеб

  • Хлеб хранят в бумажных пакетах . Остывший хлеб помещают в пакет и убирают в прохладное место, куда не попадает свет, но нужно, чтобы там было достаточно свежего воздуха.

    В такой упаковке хлеб не черствеет несколько дней и не задыхается. Вместо бумажного пакета можно завернуть буханку в чистую бумагу.

  • Льняная или холщовая ткань – хорошая упаковка для хлеба.

    Буханку заворачивают в несколько слоёв ткани и хранят в сухом прохладном месте, например в кладовке. Но в таком случае там не должно быть никаких пахнущих веществ, потому что хлеб легко впитывает в себя все запахи.

Как хранить хлеб в холодильнике

Многие хозяйки, намучившись из-за постоянной порчи хлеба, хранят его в холодильнике, упаковав в бумажный или полиэтиленовый пакет. Такой способ хранения вполне оправдан. Особенно он актуален в районах с жарким климатом, где единственное прохладное место – холодильник.

Хлеб в нём действительно не портится. Но нужно иметь в виду, что, помещённый в холодильник, он начинает активно испарять влагу и через 2-3 дня становится плотным и тугим. Но зато не плесневеет.

Ещё одно место, где хозяйки хранят хлеб, – это морозильная камера . Её удобство оценили те, кто ест хлеб понемногу, например, бережёт фигуру. Тогда поступают следующим образом:

  • Булку нарезают тонкими ломтиками.
  • Затем их порционно упаковывают в полиэтиленовые пакеты и герметично закрывают.
  • Убирают в морозильную камеру.
  • По мере надобности достают хлеб из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Чтобы вернуть хлебу свежий вид, его помещают в духовку, нагретую до 150°, и выдерживают не более пяти минут. В микроволновой печи такой хлеб лучше не подогревать, так как он становится мокрым и невкусным.

Хозяйке на заметку

  • Чтобы хлеб дольше оставался мягким, вместе с ним в хлебницу кладут разрезанную сырую картофелину или яблоко.
  • Хлеб начинают резать не с краю, а с середины. То есть разрезают буханку пополам, отрезают ломтик, а затем плотно соединяют оставшиеся половинки.
  • Хлеб, испечённый дома, не упаковывают до тех пор, пока он полностью не остынет.
  • Чёрствый хлеб можно освежить, сбрызнув его водой и поместив в нагретую духовку на 1-3 минуты. Но после остывания такой хлеб зачерствеет уже окончательно.
  • Вернуть мягкость хлебу поможет паровая баня. Подсохший хлеб помещают в дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой. Сверху его накрывают крышкой. Через несколько минут хлеб станет мягким.

Но чтобы не мучиться с поиском места, где хлеб хранится лучше всего, его нужно покупать в меру. Благо не голодный год!

Как правильно хранить хлеб в холодильнике, хлебнице, пакете

Знаете ли вы, в каких условиях должен храниться хлеб, чтобы длительное время продолжать радовать вас своим свежим приятным вкусом, быть мягким и не плесневеть?

Хлеб является довольно распространённым продуктом, который присутствует ежедневно на каждом столе, поэтому желательно, чтобы он как можно дольше был свежим и ароматным. Оказывается, существует большое количество способов правильного хранения хлеба, об этом сегодня и поговорим.

Правила хранения хлеба в пакетах

Когда-то давно, чтобы сохранить хлеб, его традиционно заворачивали в холщовое либо льняное полотенце. Этим же секретом пользовались и наши бабушки.

На сегодняшний день немало россиян сберегают хлебобулочные изделия в пакетах из полиэтилена. Однако в этом случае следует помнить: такой пакет не используют дважды. Если вы тоже храните хлеб с помощью этого способа, помните, что в пакете должны быть отверстия, которые можно проделать тем же дыроколом. Только при выполнении данного условия вашему батону (буханке) не грозит плесень, которая, как известно, представляет определённую опасность для человеческого здоровья, да и черстветь он начнёт лишь по истечении четырёх-пяти дней.

В супермаркете можно приобрести специально предназначенные для хранения хлебобулочных изделий мешочки. Каждый из них состоит из трёх слоёв: сверху и снизу хлопок, средний слой представляет собой перфорированный полиэтилен. Благодаря этим мешочкам хлеб долго остаётся свежим и сохраняет свои полезные качества.

Как хранить хлеб в холодильнике

Некоторые думают, что хлеб лучше всего сохраняется в холодильном шкафу, оказывается, такое мнение является ошибочным. Дело в том, что при температуре около двух градусов по Цельсию хлебобулочные изделия быстрее всего утрачивают влагу (средний показатель влаги хлеба составляет где-то около 50%) и моментально черствеют. Лучше сохранять хлеб в комнате с соответствующей данному помещению температурой либо в морозильной камере.

В морозилке при -18 градусах по Цельсию хлеб может оставаться вполне пригодным к употреблению около трёх месяцев. Заморозке подлежат абсолютно все виды хлеба, и чёрный, и белый, и зерновой, но перед тем, как заморозить, порежьте данный продукт на куски. Разморозить такой хлеб можно будет в духовом шкафу либо в микроволновой печи. Не забывайте, что, оттаяв, он моментально черствеет.

Держим хлеб в хлебнице

Можно сберегать батон или буханку в хлебнице, только для того, чтобы избавиться от лишней влажности, необходимо положить в это приспособление дольку яблока либо сахарный кусочек. Чтобы хлеб не плесневел, поместите в хорошо закрытую хлебницу горсть соли.

Хлебницы делают из дерева, металла или пластмассы, и очень важно, чтобы им была присуща герметичность: чем меньше будут вентиляционные отверстия — тем лучше. Хлебница должна располагаться в сухом и хорошо освещённом месте, в противном случае ваши хлебобулочные изделия испортит плесень.

Замечательное место для хранения хлеба – деревянная хлебница, обёрнутая льняной салфеткой. Прекрасный вариант для изготовления данного приспособления – береста и можжевельник. Береста является природным антисептиком, вот почему в такой хлебнице не заведётся плесень.

Помните, что хлебницу необходимо систематически чистить, удаляя крошки, протирать с помощью уксусного раствора и мыть.

Еще несколько советов по хранению хлеба

Свежесть целого (не нарезанного) батона можно сохранить, отрезая первый кусок не с конца, а с середины. Для этого разрежьте батон пополам и во время хранения плотно прижимайте образовавшиеся части срез к срезу, это защитит продукт с обеих сторон, и он длительное время будет радовать вас своей свежестью.

Если вы занимаетесь хлебной выпечкой самостоятельно, то перед тем, как убрать готовый продукт, не забудьте хорошенько его остудить. Дело в том, что неостывший хлеб плохо нарезается и комкается.

Белый хлеб нужно хранить отдельно от чёрного, поместите их в разные пакеты из бумаги либо полиэтилена. Таким образом, и тот, и другой дольше останутся свежими, и запахи не перемешаются.

И напоследок самое незатейливое правило хранения хлеба: покупайте его ровно столько, сколько надо, избегайте избыточного количества.

Чтобы не черствел. Как дольше сохранить хлеб

Чтобы не черствел. Как дольше сохранить хлеб Фото: foodandmood

Хлеб  — продукт хотя и не такой скоропортящийся как другие, но его тоже нужно уметь хранить. Те, кто пробовал печь хлеб сам, знает, что он портится быстрее, чем  «магазинный», потому что в промышленную выпечку добавляют консерванты, уточняет журнал «Популярная механика».

Черствеет хлеб от того, что в нем прекращаются химические реакции. В печи молекулы крахмала, содержащиеся в муке, приобретают гелевую структуру, и каравай  получается ноздреватым и пышным.  

Фото: womanhit

Чтобы не черствел. Как дольше сохранить хлеб

А в процессе хранения влага постепенно уходит из хлеба, потому он и твердеет. Если держать хлеб в холодильнике, процесс черствения только ускорится. К тому же во влажной среде быстро развивается плесень.

Специалисты объясняют, что лучше хлеб хранится при комнатной температуре и в плотно закрытой емкости. Раньше популярны  были хлебницы. Их изготавливали, в основном, из дерева и металла, пишет cheltv.ru.

Чтобы не черствел. Как дольше сохранить хлеб Фото: freepik

Сейчас можно для этой цели использовать пластиковые контейнеры, подойдет и микроволновка, если  в доме ею пользуются не часто. Главное – чтобы к хлебу не было доступа воздуха.  

Но даже при правильном хранении хлеб теряет свои качества через 5-6 дней. Если  вы знаете, что за это время не съедите его, тогда можно нарезать буханку на ломтики и заморозить. Главное  — плотно упаковать, чтобы не попала влага. Таким способом можно хранить хлеб до 3-х месяцев. Можно отправлять в морозилку и целый каравай, но оттаивать он будет значительно дольше.

 

Подсохший хлеб — тоже полезный продукт. Из него можно приготовить, например,  вкусный десерт – хлебный пудинг — или использовать в качестве панировочных сухарей.

Солнце замерло. Что нужно успеть сделать в самую короткую ночь года

Как правильно хранить хлеб — видео с лайфхаками

В русской кухне хлеб — всему голова. Но хранится он недолго: через неделю черствеет или покрывается плесенью. 5-tv.ru узнал, как правильно хранить хлеб, чтобы он оставался свежим дольше обычного.

Не храните черный и белых хлеб вместе

Эксперты РЕН ТВ рекомендуют раздельно хранить черный и белый хлеб. Дело в том, что в буханке из ржаной муки влажность выше, чем в пшеничном батоне. Если хранить их рядом, на белом хлебе вскоре появится плесень. Избежать этого можно, поставив перегородку в хлебнице. Также понизить влажность в хлебнице можно, положив на ее дно соль. Она втянет в себя всю влагу, что позволит хлебу дольше оставаться пышным и мягким.

Можно ли хранить хлеб в полиэтиленовом пакете?

Чтобы хлеб не черствел, положите его в целлофан. Обязательно проделайте в пакете отверстия — для этого подойдет простая зубочистка. Они необходимы для того, чтобы в пакет попадал воздух. Так выпечка останется мягкой на пять дней дольше.

Хлеб, яблоко и обычная кастрюля

Хранить хлеб можно и в обычной кастрюле. Однако, чтобы буханка сохранила пышность, рядом с ним в таре нужно положить яблоко и закрыть крышкой. Выпечка на несколько дней сохранит пышность и мягкость, будто ее только что вытащили из печи.

Как правильно резать хлеб?

Черный хлеб дольше останется свежим, если резать его не с краю, как это делается обычно, а с середины. Хранить его надо, соединив срезами половинок. Это убережет продукт от черствости.

Как и зачем хранить хлеб в холодильнике?

Хранить хлеб можно и в холодильнике. Но перед этим хлебобулочное изделие необходимо положить в целлофановый или бумажный пакет. Этот лайфхак отлично подойдет для тех, кому срочно нужно отправиться в долгосрочную поездку.

Мучные изделия можно отправить даже в морозилку, но перед этим их нужно обернуть в фольгу. В таком состоянии выпечка может храниться месяц. Когда появится возможность съесть хлеб, не снимая фольги, поместите его в разогретую духовку на пять минут.

Ранее 5-tv.ru писал, как правильно выбрать сливочное масло.

Как сохранить хлеб свежим

Это просто факт: лучший хлеб умирает молодым. По этой причине мы все задавались вопросом, как сохранить хлеб свежим в тот или иной момент.

И хотя существует множество вариантов хранения этих прекрасных хлебобулочных изделий (которые, поскольку они содержат только муку, дрожжи и воду, рискуют почти мгновенно стать черствыми), некоторые из этих вариантов лучше, чем другие.

Итак, вот лучший способ сохранить хлеб свежим, а также несколько запасных планов.

1.Заморозьте свой хлеб

Заморозка хлеба — лучший способ сохранить его в том виде, в котором вы его купили: хрустящая корочка, мягкая внутренняя часть. Замораживание значительно замедляет процесс черствения, а — бонус! — повторное нагревание хлеба в духовке или тостере фактически желатинизирует крахмалы и делает хлеб снова упругим и жевательным. Поместите хлеб в герметичный пакет с застежкой-молнией, выпустив как можно больше воздуха, и поместите его в морозильную камеру. Когда вы будете готовы к еде, выньте его и поместите в духовку, чтобы оживить.Хлеб можно заморозить на два-три месяца.

О, и вот совет, если вы любите тосты: **** нарежьте хлеб до того, как вы его заморозите, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.

На самом деле, даже если вы не хотите нарезать ломтиками, лучше разделить буханку на несколько больших кусков, если вы не планируете съесть всю буханку за один присест. Разморозка и повторное замораживание только навредят буханке хлеба.

2. Храните хлеб в хлебнице

Это не морозильная камера, но хорошая хлебница создаст среду, которая уравновешивает влажность (что необходимо для мягкости внутри) и циркуляцию воздуха (что необходимо для поддержания хрустящей корочки) .Большая коробка лучше, потому что она обеспечит максимальную циркуляцию воздуха. Некоторые рекомендуют керамическую посуду, но также можно попробовать бамбуковую и эмалированную посуду. Чем больше хлеба вы положите в хлебницу, тем выше уровень влажности, поэтому не переполняйте коробку. И не храните хлеб в бумажном пакете в хлебнице — это задержит влагу и просто разрушит корку.

3. Заверните хлеб в фольгу или пластик

Хранение хлеба на столе в полиэтиленовом пакете или в фольге поможет предотвратить его черствение, но имейте в виду: корка пострадает из-за скопившейся влаги.(Поджаривание хлеба вернет его хрустящую текстуру.)

4. Не охлаждайте!

Холодильник, чудодейственное средство для хранения продуктов 20-го века, в котором наш сельдерей остается хрустящим, а молоко охлажденным, на самом деле является последним местом, где должен храниться ваш хлеб. По словам Гарольда МакГи, автора книги «О еде и кулинарии », охлажденный хлеб черствеет в шесть раз быстрее, чем хлеб на прилавке. То есть, если вы не хотите хранить коммерческую буханку хлеба, в которой будут консерванты, которые сохранят ее «свежей».» В этом случае хранение хлеба в холодильнике является хорошим выбором, так как это предотвратит появление плесени и сухости.

5. Примечание: не весь хлеб черствеет одинаково

Хлеб с добавлением жира, такой как хала и булочки, готовится дольше

Как сделать, чтобы домашний хлеб не черствел, в то время как багет из-за его узкой формы и отсутствия жира является крайним случаем и черствеет очень быстро.

Q: Друг продолжает приносить нам вкусный свежий хлеб, но мы не можем сохранить его «хорошим» более чем на несколько дней.В чем мы должны хранить его в идеале? Это кажется таким простым, но я просто не могу найти лучший вариант. Полиэтиленовые пакеты —> плесень. Бумага —> несвежая, даже всего за несколько дней. Нужна ли мне хлебница? Нужно ли в холодильник? Помощь!

A: Друзья, которые дарят вкусный хлеб, — лучшие друзья! Домашний хлеб, хотя и ароматный, имеет короткий срок хранения, потому что в нем отсутствуют консерванты, присутствующие в буханках промышленного производства. Что бы вы ни делали, хлеб черствеет, если вы храните его при комнатной температуре.Лучший способ сохранить свежесть – заморозить. Чтобы получить максимальную отдачу от хлеба, разрежьте буханку пополам, плотно заверните одну половину в пищевую пленку и заморозьте (такой части хватит на срок до одного месяца). Чтобы подать его, разморозьте его при комнатной температуре и освежите корочку в духовке при температуре 350 ° F в течение пяти минут.

Охлаждение — одна из худших вещей, которые вы можете сделать для хлеба.

Возьмите другую половину и положите ее в мешочек из волокнистого хлеба срезом вниз. Я использую старый мешок из-под картошки, но вы можете использовать льняной мешок для хлеба или хлопчатобумажную наволочку. Хлеб должен храниться до четырех дней. После этого он будет заметно несвежим, но по-прежнему идеально подходит для тостов, гренок или крошек! Черствый хлеб также отлично подходит для супов, начинок, салатов и мясных рулетов.

Хлебницы служат в первую очередь для защиты от паразитов, и они делают примерно столько же для сохранения свежести хлеба, как и мешок. Охлаждение — одна из худших вещей, которые вы можете сделать с хлебом, так как хлеб черствеет быстрее. Хлеб, хранящийся в полиэтиленовой пленке на прилавке, покрывается плесенью, потому что сочетание удержания влаги и температуры делает среду идеальной для роста спор.

Есть вопрос? Спросите Wirecutter. Наши редакторы постоянно отвечают на вопросы читателей. Отправьте электронное письмо по адресу [email protected] или свяжитесь с нами в Twitter и Facebook. Опубликованные вопросы отредактированы для удобства и ясности.

Хлебопекарня: как хранить домашний хлеб

От хрустящей корочки и чиабатты до мягких бутербродов — приготовление домашнего хлеба — это настоящее кулинарное искусство. Важно знать, как его хранить.

Свежесть, которая делает ремесленный хлеб таким вкусным, также может быть его недостатком.Поскольку в свежем хлебе нет консервантов, он часто черствеет гораздо быстрее, чем предварительно нарезанный хлеб из продуктового магазина. Это хорошая новость для вкуса, но плохая новость для длительного качества.

Поскольку качество и вкус лежат в основе выпечки хлеба, важно знать, как правильно хранить хлеб. Как только вы изучите основы, вы никогда не рискуете, что ваш свежий хлеб зачерствеет, прежде чем вы сможете насладиться им.

Будь то крендельки или рогалики, вы можете найти способ продлить срок годности вашего хлеба, чтобы мы не потеряли ни крошки этих восхитительных углеводных шедевров.

Так как же сохранить свежий хлеб от черствения? Давайте исследовать.

Существует множество способов сохранить хлеб свежим, в зависимости от типа хлеба и желаемого срока хранения.

Каждый метод предотвращает воздействие чрезмерной сухости или влаги на хлеб, сохраняя его в идеальном состоянии. Изучив некоторые распространенные методы хранения и изучив плюсы и минусы каждого из них, вы сможете решить, какой из них наиболее подходит для вашего типа хлеба.

Вариант 1: оставить свой хлеб вне дома

Обычно, если хлеб не накрывать, он образует корку и становится довольно жестким и черствым.Есть причина, по которой рестораны подают свой хлеб в корзинах с тканевой подкладкой. Помимо очаровательного внешнего вида, ткань защищает хлеб от высыхания.

В более сухом климате хлеб также быстро высыхает. Хлеб, содержащий жир, например, булочки Parker House, хранится дольше.

Вообще говоря, нельзя оставлять хлеб на длительное время. Однако, если внешние края вашего хлеба стали жесткими из-за того, что он слишком долго лежал, хлеб внутри может быть в порядке.Просто срежьте затвердевшие внешние части ножом для хлеба, а затем используйте другой метод для хранения остальных.

Вариант 2: Храните хлеб в хлебнице

В наши дни большинство людей думают о хлебницах как об устаревшей части фразы «больше, чем хлебница?» и не более того. Но, по правде говоря, эти старомодные приспособления должны вернуться.

Хлебницы на самом деле являются идеальным способом хранения хлеба, так как они позволяют хлебу дышать, не подвергая его воздействию большого количества воздуха, что приводит к высыханию хлеба.

Хлебницы не обязательно встраивать в кухонный шкаф. Существует множество моделей, которые представляют собой отдельно стоящие конструкции из керамики, металла или дерева (представьте: закрытая масленка, но размером с хлеб), которые могут стоять на прилавке.

Если у вас нет места для хлебницы, ее результаты можно имитировать, накрыв хлеб чистым сухим кухонным полотенцем, а затем положив его в бумажный пакет. Этот метод имитирует хлебницу, позволяя хлебу дышать, но при этом защищая его от непогоды.

Вариант 3: Храните хлеб в пластиковой упаковке

Пластик может быть лучшим или худшим способом хранения хлеба. Когда хлеб дважды заворачивается в чистый пластик и хранится в прохладном, сухом месте, пластик может продлить срок его службы. Это особенно полезно в более сухом климате, где хлеб может быстро высохнуть.

Однако, если присутствует хотя бы капля влаги, вода может инкубировать в недышащем пластике, делая хлеб мягким или, что еще хуже, заплесневевшим.

Вариант 4: Заморозка хлеба для более длительного хранения

Заморозка хлеба — лучший способ сохранить свежесть домашнего хлеба в течение длительного времени. Тщательно заверните охлажденный сухой хлеб в полиэтилен. Убедитесь, что нет влаги или конденсата. Хлеб можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев (можно и дольше, но вкус может пострадать).

Один из способов заморозки хлеба — нарезать хлеб перед хранением, что сэкономит ваше время: нарезанный хлеб размораживается быстрее, и его можно легко поместить в тостер для быстрого разогрева.

Худший способ хранения хлеба? В холодильнике

Когда дело доходит до использования холодильника для хранения свежего хлеба, просто скажите «нет». Холодильник высушит ваш хлеб. Готовый бутерброд можно положить в холодильник на несколько часов, но хранение хлеба (нарезанного или ненарезанного) в холодильнике придает ему непривлекательную текстуру и не рекомендуется.

Исправление черствого хлеба

Существует несколько способов размягчения зачерствевшего черствого хлеба.Интересно, что они очень похожи на методы смягчения коричневого сахара.

  • Добавьте ломтик яблока к упакованному хлебу: нанесение может смягчить хлеб достаточно, чтобы дать ему второй шанс.
  • Волшебство микроволновой печи: положите ломтики хлеба на влажное (но не мокрое) бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на 10 секунд.

Дайте черствому хлебу новую жизнь

Иногда, несмотря на все ваши усилия, хлеб черствеет.

Если он слишком хрустящий, чтобы его можно было есть как есть, подумайте о том, чтобы вдохнуть в него новую жизнь, добавив в запеканку с французскими тостами или домашние гренки.

Домашние панировочные сухари также можно использовать для различных рецептов. Таким образом, ваш хлеб все еще может быть частью хорошей еды.

5 лучших советов, как сохранить хлеб свежим дольше

Предотвратите черствение, плесень и ужасную резиновую корку с помощью этих простых советов.

Правда в том, что выпечка находится в лучшем виде, как только выходит из печи, особенно хлеб. Как только ваш хлеб начинает остывать, его качество начинает снижаться.Если вы планируете испечь домашний хлеб, не забудьте рассчитать время, чтобы им можно было насладиться, как только он выйдет из духовки. Но даже если он из продуктового магазина или местной пекарни, вы можете продлить срок службы хлеба с помощью небольшой науки и некоторых ноу-хау хранения.

1. Черствение хлеба в результате воздействия времени и воздуха

Есть два основных виновника черствения хлеба. Первый — это химическое изменение с особенно причудливым названием: ретроградация крахмала. Как только хлеб достают из печи, структура молекул крахмала меняется и они начинают кристаллизоваться.Эта кристаллизация вытесняет воду из хлеба, и в результате получается неприятная несвежесть. Второй причиной является потеря влаги из-за воздействия воздуха. Совет: как только он остынет, заверните его (подробнее об этом ниже).

2. Хранение хлеба в холодильнике сохраняет его, но по цене

Ретроградация крахмала происходит наиболее быстро при температуре холодильника. Таким образом, холодильник — один из главных врагов хлеба. Тем не менее, есть одно преимущество в охлаждении хлеба: оно задерживает развитие плесени.

3. Хранение хлеба в морозильной камере предотвращает его черствение

Ледяная температура в морозильной камере останавливает ретроградацию крахмала, удерживая хлеб в стабильном состоянии. Чтобы получить от хлеба максимальную пользу, заморозьте его как можно скорее после выпечки и охлаждения и потребляйте так же быстро после размораживания. Примечание. Хлеб необходимо тщательно завернуть в пленку, а перед заморозкой рекомендуется нарезать его на порции.

4. Различные виды хлеба требуют уникальных способов хранения

Комнатная температура идеальна для поддержания надлежащей текстуры мякиша и корочки.Но в дополнение к правильной температуре вам также необходимо контролировать воздействие воздуха на хлеб, что достигается с помощью надлежащей упаковки. Пластиковый пакет часто критикуют за то, что он удерживает влагу, что может ускорить развитие плесени, но это действительно зависит от сорта хлеба. Для обычного магазинного хлеба с нежной корочкой отлично подойдут полиэтиленовые пакеты. Хлеб с твердой корочкой следует хранить в бумажных пакетах (или так, как его упаковывают в пекарне). Когда буханка высыхает, влага, выталкиваемая из хлеба, поглощается твердыми корками, делая их жесткими и эластичными.

5. Частично черствый хлеб можно освежить

Этого можно добиться, нагрев его в духовке. Нагрев его в духовке в течение нескольких минут поможет вывести влагу из его корочки и улучшить его качество. Буханку следует съесть сразу же после этого. Попробуйте эти рецепты классического хлеба для сэндвичей, хлеба с корицей и изюмом, а также безглютенового мультизернового хлеба, чтобы проверить эти методы.

Первоначально опубликовано 23 января 2015 г. Обновлено в феврале 2021 г.

Сохранить

Сохранить

Совершенно нормально хранить хлеб в холодильнике и морозильной камере

Натан Мирвольд из Modernist Bread делится своими советами по хранению хлеба и сохранению его свежести.

Свежий, только что выпеченный хлеб недолго остается мягким, теплым и вкусным; он неизбежно становится заплесневелым или несвежим. Итак, как вы можете сохранить его, чтобы он продлился? Мы обратились за советом к Modernist Bread’s Nathan Myhrvold.

Создавая свою хлебную энциклопедию на 2500 страниц, Мирволд и его соавтор Франсиско Мигойя провели 1600 экспериментов с углеводами, в том числе, естественно, исследовали наилучший способ хранения более 36 000 буханок, которые произвела команда модернистов.

«Мы испробовали все, что только можно себе представить, чтобы сохранить хлеб свежим», — говорит Мирвольд. «Но ничто так не работает, как замораживание хлеба и его разогрев или то, что мы называем освежением».

Хлеб может испортиться, став черствым (из-за обезвоживания или недостатка влаги) или заплесневелым (из-за слишком большого количества влаги).Замораживание хлеба останавливает оба этих процесса.

Вместо того, чтобы замораживать всю буханку за один раз, лучше предварительно нарезать ее. Это облегчает работу с хлебом, когда вам нужно приготовить один сэндвич или тост. Этот метод хорошо работает со всеми видами хлеба, включая рогалики (но никогда не замораживайте рогалики, не разрезав их пополам). Подготовка может занять много времени, но вы будете благодарны за работу, когда придет время завтракать.

И, если вы не хотите размораживать свой хлеб, вы также можете положить его в холодильник.

Хлеб, оставленный в холодильнике, может показаться несвежим. Но, объясняет Мирволд, это не из-за недостатка влаги — охлажденный хлеб кажется твердым из-за ретроградации крахмала или перекристаллизации крахмала в хлебе. «Он [хлеб] будет казаться более жестким, и мы связываем жесткость или отсутствие мягкости с черствостью», — говорит Мирвольд. Но хлеб с меньшей вероятностью зачерствеет в холодильнике (в отличие от того, чтобы оставить его в хлебнице на прилавке).

Вы можете остановить кристаллизацию крахмала, подогрев хлеб.«Большинство людей [включая нас!] сказали бы: не кладите его в холодильник, потому что он быстрее устареет. Если вы собираетесь поджарить его или разогреть, это не имеет значения».

Этот простой трюк поможет сохранить хлеб свежим дольше — ешьте это, а не то

Независимо от того, готовите ли вы свой хлеб сами или покупаете его на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине, нетрудно определить, когда буханка уже испортилась. Например, французский багет явно черствеет, когда его трудно разрезать. Когда нарезанный хлеб черствеет, внешние края нарезанного хлеба начинают твердеть. Есть две причины, из-за которых хлеб теряет свою свежесть: температура и влажность. Таким образом, ключом к тому, чтобы хлеб дольше оставался свежим, является просто контроль над этими двумя факторами посредством способа его хранения.

Узнайте, как сохранить хлеб свежим намного дольше.

СВЯЗАННЫЕ: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.

Как лучше всего хранить хлеб, чтобы он дольше хранился?

Во-первых, важно отметить, что вы никогда не должны хранить хлеб в холодильнике. Есть много продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике, чтобы они не испортились, и даже некоторые удивительные продукты, которые вы, вероятно, не подумали бы хранить в холодильнике, но хлеб не входит в их число. Помещение хлеба в холодильник на самом деле заставит его черстветь быстрее . Это потому, что когда хлеб остывает, внутри него происходит химическая реакция.Вода, которая ранее была поглощена молекулами крахмала внутри хлеба, мигрирует наружу хлеба. Когда из крахмала удаляют воду, его молекулы образуют кристаллическую структуру, что в конечном итоге приводит к хрустящему сухому хлебу. Таким образом, холодильник фактически ускоряет процесс черствения.

Вместо этого вы должны хранить буханки на прилавке, плотно завернутые и защищенные от света, или в хлебнице. Да, они действительно все еще продают их.

КУПИТЬ НА AMAZON

Если ваш прилавок подвергается воздействию солнечных лучей и у вас нет хлебницы, вы можете хранить плотно завернутый хлеб в кладовой, где темно и комнатная температура.Если вы не можете съесть буханку хлеба между вами и вашими соседями по комнате, семьей или друзьями в течение трех-пяти дней, вам следует заморозить оставшиеся ломтики. Вы можете избежать ожогов от морозильной камеры, убедившись, что хлеб плотно завернут в пластик или запечатан в закрывающийся пакет, прежде чем поместить его в морозильную камеру.

Инсайдер  сообщил, что лучше всего хранить ломтики хлеба, которые, как вы знаете, не съедите, в морозильную камеру в тот же день, когда вы их испекли или купили в магазине. Таким образом, вы заморозите хлеб в его лучшем виде, а не тогда, когда он на грани черствения.Если вы хотите вернуться к хлебу, поместите его в духовку на 10–15 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту, а затем можно приступать к еде. Итак, кто готов к бутерброду?

Как уберечь хлеб от плесени (13 полезных советов)

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на одну из этих ссылок и совершите покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.—

Нет ничего лучше свежей буханки хлеба для бутербродов или для намазывания маслом и домашнего варенья к чаю. Испекла ли я хлеб сама или взяла буханку в специализированной пекарне, у меня всегда есть хлеб на кухне.

Одна из моих проблем с хлебом как удержать его от плесени. Для этого нужно не так уж много нужное количество влаги для создания, чтобы плесень могла начать расти. И когда плесень начнет развиваться, вам придется выбросить все ломоть хлеба!

Я придумал несколько способов, которые гарантируют, что ваши свежие буханки хлеба не заплесневеют до того, как вы сможете насладиться каждым ломтиком!

1.Храните хлеб в морозильной камере

Один из лучших способов уберечь хлеб от плесени — хранить его в морозильной камере (ознакомьтесь с более подробными советами по заморозке и разморозке). Если ваша буханка хлеба не нарезана, вы захотите нарезать ее перед замораживанием, чтобы вы могли вытащить отдельные ломтики, когда они вам понадобятся, а не всю буханку.

Нарежьте до нужной вам толщины. После нарезки аккуратно заверните всю буханку в пищевую пленку или алюминиевую фольгу. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите — я использую более толстые пакеты для заморозки, когда замораживаю свой хлеб.

Хорошая упаковка сохранит влагу в хлебе, чтобы он не высыхал, а также поможет предотвратить ожоги при замораживании.

Мой метод заморозки предохранит ваш хлеб от плесени, а также сохранит его свежим. Когда вам нужен хлеб, но вы не хотите доставать всю буханку из морозилки, ломтики легко разламываются. Просто возьмите то, что вам нужно, а остальное тщательно заверните и оставьте в морозильной камере.

Размораживание ломтиков займет всего несколько минут, и вы сможете использовать их для бутербродов.Или выньте ломтики или всю буханку из морозильной камеры накануне вечером и оставьте на прилавке. Хлеб будет свежим и готовым для вас утром.

При правильном хранении и упаковке может хранить хлеб в морозильной камере до трех месяцев.

2. Хлебницы

Хлебницы

предназначены не только для красоты (хотя некоторые из них определенно могут улучшить внешний вид вашей кухни). Они также идеально подходят для хранения хлеба, чтобы он не плесневел. Просто поместите буханку прямо в коробку, не помещая ее в бумажный или полиэтиленовый пакет.

Внутри хлебницы достаточно циркуляции воздуха, чтобы предотвратить образование плесени, и достаточно влажности, чтобы хлеб оставался мягким и свежим.

Лучше не класть в хлебницу больше одной буханки. Чем больше будет хлеба, тем больше влаги начнет накапливаться в ящике.

Хлебницы большего размера лучше, чем маленькие, так как они пропускают больше воздуха. Пусть вас не смущает разнообразие хлебниц, которые вы сейчас можете купить — бамбуковые, керамические и эмалированные.

Все хорошо работает, чтобы сохранить хлеб свежим, так что побалуйте себя и купите хлебницу, которая подойдет к интерьеру вашей кухни.

3. Тканевые мешочки для хлеба

Если у вас нет хлебницы или нет места на кухне для нее, рассмотрите возможность приобретения матерчатого хлебного мешка. Эти пакеты сохраняют воздухонепроницаемость вашего хлеба, но в то же время пропускают достаточно воздуха, поэтому хлеб дышит.

Нет матерчатого хлебного мешка? Если завернуть хлеб в большое чистое кухонное полотенце, вы получите те же результаты, что и в пакете, который вы купили.Я обнаружил, что использование тканевого мешка хорошо подходит для белого французского хлеба, сохраняя его свежим в течение двух дней.

4. Коричневый бумажный пакет

Простой коричневый бумажный пакет предохранит хлеб от плесени. Именно по этой причине многие пекарни продают свой хлеб в коричневой бумаге.

Этот метод очень хорошо подходит для грубого деревенского хлеба и сохраняет хлеб свежим до двух дней. Просто держите пакет плотно закрытым и храните его вдали от прямых солнечных лучей.

5. Хранить в кухонном шкафу

Кухонный шкаф также подойдет для хранения хлеба и предотвращения роста плесени.Поместите буханку хлеба в бумажный пакет или открытый полиэтиленовый пакет.

В камере будет достаточно циркуляции воздуха, чтобы предотвратить развитие плесени, но недостаточно воздуха, чтобы хлеб слишком быстро высох.

Если вы собираетесь использовать этот метод, выберите шкаф, который не находится над холодильником, где могут накапливаться тепло и влажность.

6. Кухонный ящик

Если у вас есть достаточно глубокий кухонный ящик, подумайте о том, чтобы хранить там хлеб. Я обнаружил, что это отличное место, чтобы сохранить свежесть деревенского ремесленного хлеба на срок до двух дней.

Я просто заворачиваю его в чистое кухонное полотенце нарезанным концом вниз.

7. Избегайте хранения в пластике

Для роста плесени нужны правильные условия, и хранение хлеба в герметичном пластиковом пакете обеспечит эти условия — влажность и тепло.

Если вам абсолютно необходимо хранить хлеб в пластиковом пакете, держите его открытым и ставьте на столешницу вдали от солнечных лучей. Держите пакет открытым, чтобы обеспечить некоторую циркуляцию воздуха в пакете, поэтому плесень не разовьется.

8. Держите хлеб подальше от холодильника!

Кто бы что ни говорил вам, ваш холодильник не место для хранения хлеба. На самом деле, если положить хлеб в холодильник, это хорошая гарантия того, что уже через день у вас будет черствый хлеб.

Несмотря на то, что вы предотвращаете рост плесени, вы просто сокращаете срок годности хлеба. Когда крахмал в хлебе начинает кристаллизоваться, влага перемещается из середины буханки к внешней корке.

Охлажденный хлеб быстро становится твердым и сухим… и безвкусным!

9. Тип хлеба имеет значение

Некоторые виды хлеба заплесневеют быстрее, чем другие. Главными виновниками плесени и черствения являются французские и белые буханки хлеба. Вам нужно хранить их вдали от прямых потоков воздуха, чтобы они оставались свежими дольше одного дня.

Более темный хлеб, такой как ржаной, на закваске, цельнозерновой и цельнозерновой, плесневеет дольше, но все равно должен храниться с использованием одного из моих методов, упомянутых здесь.

10. Избегайте предварительно нарезанных

При покупке хлеба лучше покупать его целым, а не нарезанным заранее. Отрежьте то, что вам нужно, каждый раз, когда вы готовите бутерброд или тост.

Предварительно нарезанный хлеб более подвержен воздействию воздуха и быстрее покрывается плесенью, чем ненарезанный хлеб. А с ненарезанным хлебом вы можете определить, насколько толстыми вы хотите получить ломтики!

11. Нарезать хлеб посередине

Еще один способ сохранить неразрезанные буханки хлеба свежими и без плесени — разрезать их посередине, а не с конца.Просто продолжайте складывать хлеб снова, прежде чем убрать его на хранение.

Торцевая корочка сохранит свежесть хлеба, а влаги будет достаточно, чтобы он оставался мягким и не покрывался плесенью.

12. Восстановление черствого хлеба

Если хлеб не плесневеет, это не значит, что он не черствеет. Нет необходимости выбрасывать последние несколько ломтиков хлеба только потому, что они черствые.

Есть хитрость, как оживить черствый хлеб, чтобы его можно было использовать — просто поместите его в теплую духовку на несколько минут.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.