Как готовить в скороварке старого образца на газу – Как пользоваться скороваркой: инструкция и время приготовления

Как пользоваться скороваркой: инструкция и время приготовления

Скороварка сохраняет все полезные вещества продуктов, теряющиеся в процессе готовки другими методами. Зная принцип работы скороварки, можно готовить множество вкусных, а главное полезных блюд.

Как работает

Устройства бывают двух типов — для приготовления на газу и работающие от электричества. Работают они так: под крышкой повышается давление, за счет чего существенно сокращается время приготовления еды.

Важным элементом конструкции выступает герметичная крышка с предохранительным клапаном. Фиксацию между ней и емкостью обеспечивают снаружи и изнутри специальные зажимы. Они могут быть пружинными, винтовыми или байонетными. Крышка оснащена герметичной эластичной прокладкой.

Меры предосторожности

Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

  1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
  2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
  3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
  4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
  5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
  6. Открывать можно только после выхода пара.
  7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
  8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

Кроме этого, есть и другие правила.

Уровень воды

Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем — 2/3 от общей вместимости резервуара. Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

Жарка

Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой. После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

Выход пара

Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку. Только так можно уберечься от ожогов.

Открытие во время готовки

В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

Уход

Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

Подготовка к работе

Чтобы начать готовить в скороварке, нужно открыть крышку, поместить продукты, залить воду, плотно закрыть емкость и выставить режим приготовления. Сколько жидкости заливать внутрь зависит от конкретного рецепта.

Если по ходу готовки нужно добавить какие-то ингредиенты, придется сначала спустить пар и только потом можно открывать крышку.

Время приготовления разных продуктов

Из всех блюд, которые требуют варки, тушения и обжаривания в скороварке можно приготовить много чего. В любом случае перед тем как начать готовить нужно ознакомиться с инструкцией. Практически с каждой моделью поставляется сборник рецептов или общие советы по готовке.

Время приготовления в скороварке зависит от продукта:

  • замороженные овощи — 1,5 мин;
  • бобовые, измельченные капуста и морковь, мелкая картошка — 5 мин;
  • замороженная рыба — 4 мин;
  • печень, свежая рыба — 6 мин;
  • ломтики баклажана, стручковый перец, крупные клубни молодого картофеля — 8 мин;
  • обжаренная молодая говядина — 10 мин;
  • целые овощи — 10 мин;
  • кусочки курицы, свинины, рис — 14 мин;
  • баранина, утка — 25 мин.

Рекомендации по готовке:

  1. Картофель, свеклу, морковь, котлеты лучше готовить на решетке. Она идет в комплекте с прибором.
  2. Первые блюда приготовятся в скороварке гораздо быстрее, чем классическим способом.
  3. Паровые котлеты нужно томить на решетке 15 мин, налив в кастрюлю немного воды.
  4. Мясо, утку и курицу тушат, предварительно обжарив на сковороде с овощами.
  5. Гороховую кашу нужно варить не меньше 30 мин.
  6. Варенье готовится 7-10 мин на медленном огне со стандартными пропорциями ягод и сахара. При этом цвет останется таким же ярким, а полезные вещества сохранятся.

Приготовить полезную пищу совсем нетрудно, особенно если под рукой есть скороварка. Кроме вкусного обеда и ужина, получится сэкономить время на его приготовление, уделив внимание другим домашним делам.

tehnopomosh.com

Самый полный гид по скороваркам: что и как в них готовить.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка — удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон — 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета — такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки — попробуйте наш суп из карамелизированной моркови (рецепт в приложении).


Скороварка по своей сути представляет собой всего лишь кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой и клапаном для контроля внутреннего давления. Принцип ее работы заключается в том, что крышка не выпускает пар, который, по мере образования, увеличивает давление внутри кастрюли. Увеличение давления дает увеличение температуры кипения воды, которая обычно ограничивается 100 С (на уровне моря, так как в более высоких местах температура кипения немного ниже из-за пониженного атмосферного давления). И поскольку полезная температура в скороварке выше, около 120 С, время приготовления существенно сокращается.

Быстрое, а значит энергосберегающее приготовление пищи — это, конечно, замечательно, но что действительно меняет дело – так это качество приготовляемых блюд. При обычной готовке чудесные запахи, витающие по кухне, греют сердце, но при этом фундаментальные составляющие вкуса бесследно растворяются в воздухе. Герметичная среда внутри скороварки удерживает большую часть этих столь быстро испаряющихся ароматов. Готовое блюдо сохраняет наиболее полную гамму вкусовых оттенков, поскольку испаряющиеся элементы конденсируются на крышке, а затем стекают вниз обратно в кастрюлю.

Слишком много людей избегают скороварок просто потому, что ленятся соблюдать правила безопасности. Расслабьтесь, в технологии производства современных скороварок безопасность на первом месте. Мы рекомендуем использовать скороварки со встроенным пружинным клапаном, например, фирмы Kuhn Rikon или Fagor, или же скороварки с подвижным клапаном. Электрические скороварки еще проще – нужно лишь выставить время, остальное она делает сама. Старые модели скороварок или автоклавов (приспособления для домашнего консервирования) тоже можно использовать, но они точно будут громче и не так хорошо сохранят ароматы.
Скороварки потребительского класса бывают разных размеров: от 4 до 10 литров. Выбирайте трехслойную скороварку из нержавеющей стали (алюминий с прослойкой из нержавейки) – это гарантированно спасет вас от ожогов. Также убедитесь, что скороварка имеет индикатор, отмечающий уровень абсолютного внутреннего давления. Как правило, в рецептах указывается давление, равное 1 бар (или 1 технической атмосфере) или 15 psi – (фунты на квадратный дюйм).

ГИД ПОКУПАТЕЛЯ.

Скороварка с пружинным клапаном.
Скороварки со встроенным пружинным клапаном лучше всего подходят для приготовления бульонов и соусов. Клапан герметично запечатывает кастрюлю, что дает возможность удержать все летучие составляющие вкуса, прежде чем они испарятся в воздух. Скороварки Fagor намеренно выпускают немного пара, когда необходимо урегулировать внутреннее давление, но ароматов все равно теряют намного меньше, чем открытые кастрюли.
Когда внутреннее давление достигает 1 бар, индикатор показывает 1 красную полоску.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования

Цена: $80 за Fagor и $ 200 за Kuhn Rikon

Электрическая скороварка.
Вряд ли что-то может быть проще в использовании, чем электрическая скороварка: воткни в розетку, нажми на кнопку и установи таймер. Минус только в том, что еду нельзя будет довести до готовности на плите, да и придется подыскать на кухне отдельное место для этого агрегата – ведь на деле это устройство лишь с одной функцией.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, в гипермаркетах
Цена: $100-$135

Скороварки с подвижным клапаном.
Такими скороварками пользовались еще наши бабушки: гремящая, извергающая пар машина, по поведению которой не так-то просто определить уровень давления. К тому же, не такая уж безопасная в сравнении со своими современными аналогами. Но если использовать строго по заводской инструкции, скороварки с подвижным клапаном вполне безопасны и справляются с поставленными задачами.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования, на барахолках
Цена: $35-$50

Автоклав.
Этот дюжий агрегат — ближайший родственник скороварки и предназначается он для консервации. Для приготовления пищи его тоже можно использовать, но тогда придется столкнуться с бессчетным количеством зажимов на крышке, что не слишком удобно в использовании. А также автоклавы обычно сделаны из алюминия, и поэтому еда в них подгорает. Перед консервированием принято выпускать воздух из автоклава, но не вздумайте делать это перед готовкой в нем – опять же, потеряются прелестные ароматы. На автоклавах зачастую установлен подвижный клапан, но срабатывает он не всегда.
Где купить: в магазинах кухонного оборудования
Цена: $80-$200

 

Часть 2. КАК ЭТО РАБОТАЕТ.

Итак, чем же так хороша скороварка? Да тем, что когда давление в ней достигает установленной величины в 1 бар, она очень сильно нагревается внутри – до 121С. Готовите ли вы бульон, томите гуляш или просто варите бобовые – температура этих водосодержащих блюд, как правило, не сможет превысить точку кипения воды – 100 С, а дальше вода будет выкипать, что для процесса приготовления также нежелательно. Но для того чтобы быстро извлечь из продуктов важные вкусообразующие реакции или быстро разрушить клеточные оболочки растительных продуктов, такой температуры просто недостаточно. Повышение давления помогает преодолеть эту сложность.

Пар под давлением быстро перемещает жар на поверхность продуктов, не погруженных в жидкость.
Крышка закрывается с помощью штыря, стягивающего стенки кастрюли. Частые перегрузки могут испортить механизм, и скороварка станет бесполезной. Существуют скороварки, где используются болтики, зажимающие стенки снаружи.

В горной местности атмосферное давление ниже, соответственно, и вода закипает при более низкой температуре. В Денвере (подъем 1,6 км над уровнем моря) вода кипит при 95 С, в Шамони (Франция; подъем 1 км) кипит при 97 С, в городе Куско (Перу; подъем 3,4 км) — при 89 С. На подобной высоте как в скороварках, так и в открытых кастрюлях приготовление еды занимает больше времени, но даже наверху скороварки все равно эффективнее.

На ручке также есть замок – он удерживает крышку, чтобы та не открылась пока содержимое находится под давлением.
Добавляйте достаточное количество воды в кастрюлю — вокруг продуктов или под вставку для продуктов, чтобы формировалось много пара.

Пружинный клапан изначально открыт, чтобы воздух мог выходить. Когда содержимое начинает нагреваться, увеличивающиеся испарения толкают клапан вверх, и он закрывается (при избыточном давлении он поднимается еще выше и вновь открывается, стравливая излишки пара). Клапан регулирует давление внутри скороварки по заданным показателям: обычно это 0,7 или 1 бар (10 или 15 атмосфер), такая величина называется абсолютным давлением. При таком давлении вода кипит при 114 С или 121 С. Как только скороварка достигает заданного уровня давления, убавьте жар, чтобы избежать перегрузки.

Герметизирующее кольцо. Как правило, это плотная резиновая прокладка, которая не позволяет образующемуся пару и воздуху улетучиваться из кастрюли. По мере повышения температуры внутри возрастает напор пара — именно этот процесс повышает давление. Любые частички еды, застрявшие в прокладке, могут вызвать утечку, так что тщательно мойте и внимательно проверяйте чистоту резинки перед каждом использованием.

В этой скороварке слишком много жидкости. Словом, кастрюлю надо наполнять не более чем на две трети.
Вода становится паром, увеличивая давление внутри скороварки по мере ее нагревания. Температура кипения также поднимается, поскольку она напрямую зависит от давления, и ровно настолько, чтобы удерживать температуру воды и пара в точке ее кипения, чтобы давление в свою очередь могло повышаться. Давление же продолжает расти, пока не сработает стравливающий клапан.

Спойлер: Они гораздо функциональней, чем вы думаете.

Часть 3. ГОТОВИМ В СКОРОВАРКЕ

Повара, только начинающие работать со скороварками, зачастую готовят на слишком высоких температурах, что приводит к перегрузке агрегата. Очень важно понимать, что избыточное давление внутри кастрюли не повышает температуру, а только провоцирует аварийный клапан стравливать пар, в результате чего вода внутри кастрюли закипает. Постоянные перегрузки могут испортить как борта, так и герметизирующую резинку на крышке. Ознакомьтесь с заводской инструкцией, чтобы точно понимать, когда давление в скороварке абсолютное, когда она перегружена или когда давление спущено.

1. Подготовьте ингредиенты. Если вы хотите подрумянить лук или какие-либо другие пряности, прежде чем готовить их в скороварке, – поберегите лишнюю сковородку, вы можете поджарить их прямо в кастрюле, а уже потом закрыть крышку.
2. Добавьте все ингредиенты, перемешайте, и закройте крышку. Перемешивать обязательно нужно – равномерно распределенные по кастрюле жидкость или жир помогут избежать подгорания. Помните, что как только вы закрываете крышку, у вас больше не будет возможности перемешать блюдо.
3. Нагрейте кастрюлю на плите на среднем огне. Смотрите и слушайте – скороварка подаст сигналы, когда достигнет уровня абсолютного давления, и затем убавьте огонь до медленного. Увеличивайте огонь таким образом, чтобы поддерживать абсолютное давление в скороварке.
4. Отчет времени можно начинать, когда давление внутри скороварки достигает уровня указанного в рецепте. Если на вашей скороварке установлен пружинный клапан, он должен выскочить до красной линии, не выше. Громко скороварка шипеть не должна. Если у вас скороварка с подвижным клапаном, он должен двигаться 3-5 раз в минуту, он не должен непрерывно и бешено трястись.
На большинстве скороварок с пружинным клапаном нарисовано 2 линии, показывающие давление – низкое и высокое. Мы рекомендуем готовить при абсолютном давлении в 1 бар или 15 psi.
Струя пара из выскочившего клапана означает, что скороварка перегружена и клапан стравливает излишки давления в целях безопасности. Перегрузка может помять борта, которые плотно удерживают крышку и прижимают ее к кастрюле, а если они не будут герметично закрываться, то от скороварки будет мало толку.
5. После приготовления снимите скороварку с огня и охладите ее. Можно просто оставить кастрюлю в покое на несколько минут, если блюдо позволяет (например, бульон). А для блюд более чувствительных в плане времени приготовления (например, ризотто) пустите струю прохладной воды (26-36С) по краю крышки – так кастрюля разгерметизируется быстрее (будьте внимательны и не дайте воде попасть внутрь клапана). На некоторых скороварках есть кнопка или колесико быстрого сброса давления, убедитесь, что ознакомились с инструкцией и знаете, как использовать эту функцию безопасно. Никогда не пытайтесь открыть кастрюлю под давлением. Блюдо мгновенно потеряет свои ароматы, не говоря уж о том, что все содержимое будет разбрызгано по кухне.
6. Поставьте кастрюлю в раковину и откройте крышку. Если крышка не поддается, не напрягайтесь – дайте ей еще немного охладиться, пока она не откроется с меньшим сопротивлением.
7. Если блюдо не готово, просто поставьте кастрюлю на плиту и завершите процесс, не закрывая крышки. Или же закройте крышку, вновь доведите кастрюлю до абсолютного давления и продолжите готовить.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ
Обязательно ознакомьтесь и следуйте заводским инструкциям по использованию ваших скороварок.
Открытие крышки скороварки до остывания приведет к тому, что кипящая вода разбрыжжется по всей кухне или даже по вам. Прежде чем открывать скороварку, используйте кнопку быстрого сброса давления, или охладите скороварку под струей воды из крана, или просто дайте ей постоять. Клапан давления опустится, когда кастрюля будет разгерметизирована полностью.
Прежде чем начать готовить, проверьте резиновую прокладку на крышке: не высохла ли она и нет ли на ней трещин. Эти прокладки не вечные – меняйте их в соответствии с рекомендациями производителей.
Также убедитесь, что ободок крышки и прокладка чистые. Любые частички еды застрявшие там могут нарушить герметичность.
Не заполняйте кастрюлю более чем на две трети. Для бобовых и круп, которые, как правило, увеличиваются в объеме, заполняйте скороварку только на половину.
Избегайте готовки пенящихся продуктов (например, овсянка или паста). Пена может заблокировать клапан и воспрепятствовать сбросу давления в нужный момент.
Открывайте крышку по направлению от себя, чтобы вас не ошпарило горячим воздухом из скороварки.
Используйте щипцы для консервирования для работы с горячими банками и обязательно дайте содержимому немного остыть перед тем, как открывать их.

АВТОКЛАВ (ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ)
Несколько рецептов из этой книги отражают преимущества готовки в стеклянных банках. Мы используем их для приготовления ингредиентов, которым требуется интенсивное постоянное перемешивание типа поленты, для изготовления небольших порций топленого жира, для чеснока-конфи, или для вытяжки ароматов. Всегда оставляйте хотя бы 1.3 см до крышки, когда наполняете банку. Также банки не должны касаться дна скороварки: ставьте их на металлическую решетку или на подставку для горячего или в крайнем случае на смятую алюминивую фольгу. Воды наливайте столько, чтобы покрыть решетку и чтобы скороварка могла создать пар. После того как закрутите банки полностью, ослабьте крышки на четверть оборота, иначе давление может расколоть стекло или сорвать крышку в процессе приготовления. После использования банки в скороварке обязательно проверяйте стекло на предмет трещин.

СУП ИЗ КАРАМЕЛИЗОВАННОЙ МОРКОВИ
Количество: 6 порций (1,3 кг)
Время: 40 минут (20 минут подготовки и 20 минут варится самостоятельно)
Сложность: Средняя
Особые требования: Скороварка, Топленое морковное масло (по выбору, рецепт на стр. 121)
Качество этого супа полностью зависит от качества моркови, так что постарайтесь отыскать самую лучшую. Богатые кальцием морковные стержни могут дать немного горечи и испортить текстуру нежного крем-супа, так что лучше от них сразу избавиться. Но решать вам, так или иначе, можете попробовать приготовить суп со стержнями или без них и сравнить. Подавайте суп с ложечкой кокосовых сливок и веточкой эстрагона – это подчеркнет присущую моркови сладость. Также можно использовать стружку свежего кокоса и семена тмина.
Ингредиенты:
500 гр очищенной от шкурки моркови
113 гр несоленого сливочного масла
30 гр воды
5 гр соли
2,5 гр соды
635 гр свежевыжатого морковного сока
40 гр топленого морковного масла
Соль по вкусу
1. Всю морковь разрезать вдоль на четвертинки и вырезать грубый волокнистый стержень. Затем разрезать на кусочки по 5 см.
2. Растопить масло в кастрюле скороварки (чтобы морковь не прилипала ко дну).
3. Растворить соль и соду в воде. Добавить эту смесь и нарезанную морковь в растопленное масло и хорошенько размешать.
4. Готовить при абсолютном давлении (1 бар) в течение 20 минут. Отсчет времени начинать только тогда, когда скороварка достигнет указанного уровня давления. Чтобы внутри ничего не пригорело, можно слегка встряхнуть кастрюлю. Через 20 минут морковь будет полностью карамелизована.
5. Остудить скороварку под струей прохладной воды.
6. Хорошо пюрировать готовую морковь в блендере.
7. Пропустить пюре через шиноа.
8. В отдельной емкости вскипятить морковный сок. Процедить через мелкое сито.
9. Смешать сок с морковным пюре и довести до кипения. Добавить воду, если она нужна, чтобы довести суп до нужной консистенции.
10. Вмешать охлажденное морковное масло в суп. Необходимо использовать погружной блендер – это очень важно для придания супу бархатной текстуры.
11. Добавить соль по вкусу и подавать теплым.

оригинал текста и фотографии- Modernist Cuisine at home.
перевод- Аня Чаптерова

www.kitchenindustries.club

Приготовление в скороварке на газу. Рецепты для скороварки

Скороварка – это закрытая и герметичная посуда. Служит она для быстрого приготовления пищи под достаточно высоким давлением и, естественно, более высокой температурой готовки, чем в обыкновенной кастрюле. Продукты в ней могут сохранять долгое время свой естественный вкус и цвет.

Скороварка может быть отличным помощником на кухне, в случае, если вы цените личное время, а также заботитесь о здоровом и вкусном питании.

Преимущества скороварки

В скороварке приготовление блюда примерно происходит в три-четыре раза быстрее, нежели в обыкновенной кастрюле, что позволяет сократить время, проведённое у плиты.

При готовке продуктов в скороварке в них витамины сохраняются лучше, нежели в продуктах, готовящихся в обыкновенных кастрюлях.

Блюда можно готовить на пару, для этого входит в комплект специальная корзина или решетка. С помощью скороварки можно приготовить замороженный продукт, даже его предварительно не размораживая. Также вы использовать можете скороварку в качестве обычную кастрюлю, только заменив крышку (взяв стеклянную).

Что не следует готовить в скороварке

Список всех продуктов, которые готовить в скороварке без каких-либо опасений можно, достаточно обширен. Не рекомендовано готовить лишь те продукты, которые во время варки могут забить внутри кастрюли рабочий клапан.

Что со скороваркой нельзя делать:

Ставить на огонь скороварку без воды.

Заполнять более чем на 2/3 от всего объема кастрюли.

Погружать в воду крышку скороварки, а также ее мыть в посудомоечной машине.

Безопасность современной скороварки

Современная скороварка имеет сразу несколько ступеней безопасности, по данной причине различные неприятности могут исключаться. У всех скороварок имеется выпускной клапан, регулирующий давление. По окончании готовки блюда можно медленно или быстро, в зависимости от имеющейся необходимости, понизить до нужного уровня давление, чтобы открыть крышку.

Скороварки электрические способны дать своим хозяевам еще больше свободного времени. Вы заранее можете запрограммировать длительность и время приготовления, а также время на поддержание температуры у готового блюда. Имеются различные режимы: «мясо», «каша», «рис», «суп», «картофель». Также в определенных моделях электрических скороварок наличествует функция выпечки.

Овощной куриный суп

  • Один цыплёнок,
  • Морковь — одна шт.,
  • Лук-порей — половина стебля,
  • Корень сельдерея — (небольшая часть),
  • Перец сладкий — одна шт.,
  • Пару зубчиков чеснока,
  • Один пучок зелени,
  • Специи.

Промыть тушку цыпленка, разрубить его на порционные кусочки и 5 минут отварить, воду слить, промыть мясо и положить в скороварку.

Корень сельдерея, морковь нарезать брусочками, лук-порей тонкими колечками и сладкий перец соломкой. Зелень и чеснок измельчить.

В скороварку к цыплёнку добавить овощи, добавить специи, залить горячей водой, довести до состояния кипения, закрыть крышкой и 15-20 минут и готовить на маленьком огне.

Суп гороховый на свиных ребрышках

  • 500 граммов свинины на ребрышках,
  • Картофель — пару шт.,
  • Лук репчатый — одна шт.,
  • Одна средняя морковь,
  • Горох — 3/4 стакана,
  • Корень петрушки — одна шт.,
  • Соль и перец,
  • Немного зелени.

Замочить горох заранее в большом объеме воды. Воду во время замачивания поменять можно 1-2 раза. Разрезать ребрышки на порционные кусочки, поперчить, посолить, и при желании немного обжарить без крышки в скороварке на нескольких ложках масла (растительного). Корень петрушки и морковь измельчить с помощью терки, лук нарезать мелкими кусочками, а картофель — дольками. Добавить к мясу подготовленные овощи, залить горячей водой на два-три см выше имеющихся продуктов. Крышку закрыть, готовить полчаса, или же в режиме «Суп».

Чечевица с овощами

  • Морковь — 1 шт.,
  • Чечевица — 1 стакан,
  • Помидор — две-три шт.,
  • Репчатый лук — одна шт.,
  • Бульон куриный — один стакан,
  • Зелень укропа — половина пучка,
  • Петрушка — 0,5 пучка,
  • Лук зеленый — пару перьев,
  • Перец,
  • Соль.

Предварительно чечевицу замочить в воде. Измельчить морковь на тёрке, измельчить репчатый лук, нарезать мелко зелень, помидоры – нарезать средними кубиками.

В кастрюлю выложить подготовленную чечевицу, зелень и овощи, за исключением зелёного лука. Все перемешать, далее залить бульоном (горячим). Добавить перец и соль по вкусу. Закрыть все крышкой и 15 минуть готовить.

Подается к столу готовое блюдо с зеленым измельчённым луком.

Рисовая молочная каша

  • 1 мерная чашка риса,
  • 3 мерных чашки молока,
  • 1 мерная чашка воды,
  • Сахар по вкусу,
  • Соль по вкусу,
  • Масло (сливочное).

Соединить воду с молоком, подогреть, затем засыпать рис. Добавить сахар и соль по вкусу и перемешать. Накрыть все крышкой и 10–15 минут варить. Подать с маслом готовую кашу.

Котлеты на пару

  • Фарш из говядины и свинины — 400 граммов,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Одно яйцо,
  • Белый хлеб — 100 г,
  • 50 граммов молока,
  • 1 пучок зелени укропа,
  • Специи.

Зелень и лук измельчить. У хлеба срезаем корочки и замачиваем мякоть на некоторое время в молоке. Соединить с фаршем зелень, лук, хлеб, яйцо, специи и все перемешать.

Налить примерно два мерных стаканчика воды, и опустить решётку в скороварку или корзину. Сформировать котлетки из фарша, выложить в корзину или на решетку.

Крышку закрыть и 25 минут готовить.

Овощное рагу

  • 200 г. цветной капусты,
  • 200 г. зеленой фасоли,
  • Половина стебля лука-порея,
  • Одна морковь,
  • Перец болгарский (зелёный и желтый) — 2 шт.,
  • Два-три зубчика чеснока,
  • Лист лавровый,
  • Соль,
  • Перец горошком.

Овощи вымыть. Разобрать цветную капусту на соцветия. Лук-порей и перец нарезать кружочками, морковь — соломкой, чеснок — тоненькими пластинами. Все овощи поместим в паровую корзину. Наливаем в скороварку половину литра воды, добавляем лавровый лист, перец и соль.

Поместить в кастрюлю корзину, накрыть крышкой и готовить все указанное время по инструкции, приблизительно 15 минут. Выложить готовые овощи в миску, добавить по вкусу соус, перемешать, подать в качестве отдельного полноценного блюда или как гарнир.

Конечно же, в начале прошлого века Эскофье не использовал скороварку, но можно с уверенностью сказать, что в наши дни свои бульоны он готовил бы именно в ней.

Часть 1.
Принцип работы и виды.

Скороварка – удивительный рабочий инструмент для любого повара. Традиционно долгий и трудоемкий процесс готовки сокращается в несколько раз – скороварке нужно гораздо меньше времени, чтобы раскрыть волшебные ароматы и преобразить текстуры продуктов, чем обычной кастрюле. На ризотто уходит 7 минут вместо 25, крепкий куриный бульон – 90 минут вместо 2-3 часов. В скороварку можно поместить банки для консервирования, пакеты для запекания или вакуумные пакеты (те, что предназначены для высоких температур) – поленту больше не нужно непрерывно перемешивать, чтобы та не прилипла ко дну сотейника. А высокая температура внутри скороварки способствует карамелизации и поджариванию до золотисто-коричневого цвета – такой реакции, добавляющей тонкие ароматы в ваше блюдо, невозможно достичь во влажной среде, например, при тушении. Если вы до сих пор не сторонник скороварки – попробуйте наш суп из карамелизированн

gpu53.ru

какая в ней температура, как залить воду

Скороварка давно зарекомендовала себя в быту: в ней быстро готовятся супы, гарниры, мясные и овощные блюда, фруктовые и ягодные джемы. В США, где изобрели этот прибор, его называют pressure cooker, что означает — «готовит под давлением». Название полностью отражает принцип работы агрегата. В статье подробно расскажем о том, как пользоваться скороваркой, для чего она нужна, чем отличаются скороварки старого и нового образца.

Что такое скороварка и для чего она нужна

Скороварка – это герметично закрытая кастрюля, внутри которой создается давление, увеличивающее температуру закипания воды до 120°С. Скороварка нужна, чтобы приготовить продукты, которые требуют длительной термической обработки.

Время термообработки в агрегате сокращается в 2-4 раза. Такая скорость дает представление о том, какое высокое давление образуется в скороварке (0,98-1,04 атмосферы) и насколько высока в скороварке температура (до 120°С).

Например, горох варится в скороварке 15 минут, а не 90, как в обычной кастрюле. Холодец варится 30 минут вместо 3 часов. Эта кухонная утварь незаменима для жителей горных районов, в которых атмосферное давление понижено и результате снижается температура, при которой закипает вода.

Как устроена скороварка

В состав скороварки входят: емкость, крышка, резиновый или силиконовый уплотнитель, рабочий и аварийный клапаны для сбрасывания давления, а также подставка для приготовления на пару. Современные дорогие модели оснащают датчиком давления, таймером, термометром, а также набором программ.

Прибор представляет собой металлическую кастрюлю, которая герметично закрывается крышкой. Уплотнитель между крышкой и кастрюлей обычно изготовлен из термостойкой резины. Крышку прижимает к кастрюле пружинящая планка, защелкивающаяся на замок. Существуют также конструкции, в которых крышка вводится внутрь кастрюли и фиксируется там внутренним давлением.

В крышку встроен рабочий клапан, он обеспечивает стравливание лишнего пара при повышении давления. Для безопасности агрегат снабжен одним или несколькими аварийными клапанами – они открываются в том случае, если внутреннее давление превысит заданную производителем величину. Аварийный клапан также срабатывает для сброса давления, если рабочий клапан засорился или сломался.

Бывают и электрические скороварки, в них кастрюля объединена с электрическим нагревателем. В таких моделях применяются датчики давления, а также управляемые клапаны – они обеспечивают поддержание заданного давления и температуры в условиях экономии электроэнергии.

Может пригодиться:

Как использовать мультиварку

Как использовать ветчинницу

Как использовать йогуртницу

Преимущества скороварок:

  • время приготовления блюд меньше;
  • расход энергии ниже, так как сокращается время приготовления;
  • быстрый сброс давления создает эффект «внутреннего взрыва» и резко размягчает твердые продукты;
  • лучше сохраняет витамины, т.к. давление внутри создается водяным паром.

Недостатки:

  • в процессе готовки невозможно оценить степень готовности блюд;
  • открытие клапанов на горячей скороварке может приводить к выбросу обжигающих брызг и пены;
  • скороварка больше по размеру, чем обычная кастрюля той же полезной вместимости;
  • засоренные клапаны могут стать причиной взрыва кастрюли.

Как использовать скороварку старого образца

Скороварку старого образца типа «Минутка» используют на газу. Перед каждым применением ее тщательно моют, особенно, если она не использовалась в течение долго времени. Рекомендуется изучить инструкцию к скороварке, а также проверить целостность уплотнительного кольца, поскольку, если оно имеет повреждения, из-под крышки будет выходить пар.

Важно! Скороварку, произведенную в СССР, не хранят с закрытой крышкой – это может привести к деформации уплотнительного кольца. Крышку не моют в посудомоечной машине – сильные реагенты могут повредить уплотнительное кольцо.

Закладка продуктов и залив воды

Посуду заполняют продуктами и водой не более, чем на 3/4. Если заполнить ее полностью, во время кипения могут засориться и сломаться клапаны. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, входящую в комплект к скороварке.

Подготовка к работе скороварки включает:

  • установку кастрюли на горловину;
  • перевод клапана под коромысло, его концов – под полки кронштейна;
  • поворот запорной ручки на 2-2,5 оборота.

Алгоритм работы со скороваркой:

  1. Установка рабочего клапана на нужный температурный режим.
  2. Установка скороварки на плиту и нагревание ее до закипания содержимого.
  3. Уменьшение интенсивности нагрева кастрюли.
  4. Снятие кастрюли с огня после приготовления блюда.

Руководство по эксплуатации гласит, что остужают готовое блюдо (до прекращения шипения пара, выходящего из клапана) путем периодического открывания рабочего клапана или под ледяной водой, которую льют на корпус. У пользователя не должно возникнуть проблем с тем, как открыть или закрыть кастрюлю, тем не менее, производитель рекомендует не применять к этим процессам излишние усилия.

Читайте также:

Погружной блендер: как использовать

Какую посуду можно использовать в СВЧ

Как использовать скороварку нового образца

Современный агрегат – это электрический прибор, для работы которого не требуется кухонная плита – газовая или электрическая. Нагрев происходит при помощи встроенного тэна. Расскажем, как варить в такой скороварке.

Современные образцы нередко оснащены функцией интеллектуального приготовления пищи и уже снабжены рядом программ-рецептов, для их активации достаточно нажать соответствующую кнопку на панели управления.

Правило заполнения кастрюли на 3/4 распространяется на все виды кастрюль быстрой варки –и на старые советские, и на современные. Продукты, которые готовят на пару, выкладывают на специальную решетку, идущую в комплекте.

Подготовка к работе включает:

  • проверку чаши агрегата на наличие трещин или сколов;
  • установку чистой чаши в полость электрической кастрюли;
  • заполнение водой;
  • выкладку продуктов.

Алгоритм работы:

  1. Установка рабочей температуры.
  2. Выбор рецепта, если кастрюля имеет функцию интеллектуального приготовления.
  3. Установка таймера приготовления или таймера отложенного старта, если необходимо.
  4. Нажатие кнопки «Пуск».
  5. Отключение электрической кастрюли после того, как блюдо будет готово. Это действие совершать необязательно, поскольку после завершения программы готовки агрегат отключается и переходит в режим поддержания температуры готового блюда.

Остужать кастрюлю нет необходимости, крышку можно открыть сразу после окончания приготовления блюда.

Что приготовить

Мясо, овощи, фрукты, ягоды, рыбу – любой из этих продуктов успешно готовят в скороварке. Блюда готовят без использования масла, а значит, они содержат меньше канцерогенов и прочих вредных соединений. Такой метод сохраняет полезные свойства продуктов.

Прибор удобен для приготовления сложных блюд, например, холодца. Запах распространяется меньше, чем при использовании сковороды или кастрюли.

Владельцы огородов используют герметичную кастрюлю для домашнего консервирования.

Заключение

Скороварка не может заменить духовой шкаф или сковороду, но с легкостью справляется с функциями казана или кастрюли и делает процесс приготовления пищи быстрее и экономичнее.

При работе с таким агрегатом важно учитывать правило заполнения чаши водой, поскольку кипящее блюдо может повредить отводной клапан и вывести из строя кастрюлю. Современные скороварки не требуют нагревания на газовой или электрической плите, работают от электрической сети, нередко сочетают в себе функции мультиварки, йогуртницы и пароварки.

rem.ninja

Использование скороварки. Таблица времени готовки.

Cкороварка уникальное открытие для быстрого приготовления пищи и не только. Первые скороварки появились во Франции придумал ее французский физик Дени Папен аж в 1679 году для обработки сахара. Это был герметично закрытый сосуд, в котором при нагревании поднималось давление, а, следовательно, кипение проходило при более высокой температуре и приготовление пищи шло быстрее.

В современной скороварке на крышке установлены клапаны, регулирующие рабочее давление, и для выпуска пара по окончании варки. А также запасной клапан и система блокировки и разблокировки крышки. Теперь нет необходимости часами ждать, пока кастрюля остынет, давление пара снизится и ее можно будет открыть.

Скороварка имеет массу преимуществ по сравнению с обычными способами варки.

— Процесс приготовления происходит при повышенном давлении и температуре, за счет чего снижается время приготовления в несколько раз. (Горох готовится за 10—15 мин вместо 60—90 мин).

— Во время варки мяса, супа или других горячих блюд практически не требуется подливать воду, так как она не выпаривается. Что значительно облегчает процесс готовки.

— В процессе приготовления резко пахнущих продуктов (например, некоторых сортов рыбы) запах почти не распространяется.

— Мясо, приготовленное в скороварке, становится более мягким. (Деревенскую курицу или рульку на холодец можно сварить за 25- 30 минут вместо обычных 2-3 часов)

— В овощах и фруктах сохраняется на порядок большее количество витаминов и других полезных веществ, а также натуральный цвет.

— Cамое главное – пища приготовленная в скороварке, особенно на пару, наиболее полезна – она легко усваивается организмом. Вкуснейший аромат блюд приготовленных в скороварке обязательно удивят Вас и Ваших близких.

Правила пользования скороваркой

Скороварке необходимо уделять чуть больше внимания, чем обычной кастрюле. 
• Так, не стоит ставить ее на огонь без воды. Минимальное количество жидкости для безопасной работы – 2 стакана. 
• Максимальный объем заполнения скороварки не должен превышать ⅔ ее объема, а при варке продуктов, имеющих способность набухать во время варки (сухие овощи), — половины объема. 
• Жарить на масле под давление, тоже не стоит (это же скороварка, а не скорожарка). Но можно сначала обжарить в открытой кастрюле овощи или мясо, добавить остальные ингредиенты и воду, закрыть крышку и варить под давлением. 
• Можно в скороварке тушить продукты в небольшом количестве жидкости, а также варить на пару. Для этого в комплект скороварки входит специальная подставка. 
• Скороварку не ставят в духовку или микроволновую печь. Для них существует специальная посуда.

 

Таблица затрат времени на приготовление различных продуктов в скороварке.

Бобы 2—4 мин.
Кочанная капуста 3—4 мин.
Морковь молодая 3—5 мин.
Морковь старая 6—9 мин.
Морковь нарезанная 3—4 мин.              
Красная фасоль 5—6 мин.
Баклажаны 8—10 мин.
Цветная капуста 5—7 мин.
Репа 10—12 мин.
Лук (тушеный) 8—10 мин.
Перец стручковый 8—10 мин.
Свекла молодая целиком 10—15 мин.
Свекла старая крупная 20—35 мин.
Картофель молодой мелкий 5—7 мин.
Картофель молодой средний 8—10 мин.
Картофель, нарезанный на четвертушки 4—5 мин.
Картофель, нарезанный на половинки 10—12 мин.
Картофель «в мундире» 15 мин.
Кукуруза в початках 15—20 мин.
Мороженые овощи 1 мин.
Мороженая рыба 4—5 мин.
Мороженая птица 10—12 мин.
Говядина (предв. обжаренная) 8—10 мин.
Баранина (предв. обжаренная) 10—12 мин.
Свинина или телятина (предв. обжаренная) 12—15 мин.
Печень 5 мин.
Рыба свежая 4—6 мин.
Курица средняя 20—30 мин.
Утка 20—25 мин.
Вареная (паровая) курица 30—45 мин.
Рис 10 мин.

Чтобы готовить в скороварках не потребуется особенного умения и навыков. Все что Вам нужно — положить необходимые продукты в скороварку. Остальное скороварка сделает сама.

 

А теперь — не теряйте драгоценного времени, читайте, пробуйте, смело творите кулинарные шедевры, и главное — наслаждайтесь искусством приготовления вкусной и здоровой пищи!

В общем, любая хозяйка может почувствовать себя «художником» поваренного дела. Достаточно только купить продукты и нажать комбинацию кнопок на панели управления скороварки. 

 

Вкусные рецепты:

ТУШЕНАЯ РЫБА
600 г рыбьего филе, 120 г мелких грибов, 1 банка консервированных без кожицы помидоров, 120 г бекона с прослойкой жира, жир, чеснок, соль, перец, лавровый лист, 120 г воды, 8 кабачков. Разогреть скороварку и слегка обжарить нарубленный бекон. Добавить масло и обжарить мелко нарезанные кабачки. Добавить рыбу, грибы, помидоры, измельченный чеснок, специи и воду. Хорошо перемешать. Закрыть скороварку и готовить 3-4 минуты.

СУП-ЖЮЛЬЕН (20 мин)

200 г репы белая часть от 2 шт. лука-порея
5 листьев капусты 
250 г картофеля
50 г сливочного масла 
1,5 литра воды соль
Натереть или тонко нашинковать репу, тонко порезать порей и капусту. Слегка потушить в кастрюле с маслом. Закрыть кастрюлю и тушить еще 5 мин. Открыть кастрюлю, влить воду, положить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Посолить, закрыть и варить еще 15 мин.

 

ТЫКВА ПО-МОНАКСКИ

1 кг тыквы 
50 гр сливочного масла 
соль 
перец 
Нарезать тыкву на квадраты по 2 кв. см. Заполнить скороварку на 1/3 водой, вскипятить ее и посолить. Положить тыкву. Закрыть и варить 5 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Растопить в скороварке масло и обжарить в нем тыкву, переворачивая осторожно ножом или ложкой

 

posuddeluxe.ua

Советская скороварка «Минутка»: описание, инструкция, отзывы

Многие хозяйки являются обладательницами советских скороварок. Некоторым женщинам они достались от мам и бабушек. Поэтому у них возникают трудности с использованием скороварки. А ведь эта мини-кастрюля экономит массу времени у современных хозяек.

Старая модель мини-кастрюли обладает несложным принципом эксплуатации, несмотря на то, что выпущена несколько десятков лет назад. При этом она не слишком отличается от работы современных моделей.

Перед началом приготовления пищи необходимо ознакомиться с инструкцией. После этого переходят к процессу эксплуатации. В кастрюлю лучше всего закладывать продукты, на приготовление которых обычно затрачивается много времени.

Инструкция по эксплуатации

Скороварку советских времен необходимо тщательно вымыть, особенно если она не использовалась по назначению в течение продолжительного времени.

Чтобы исключить выход пара из-под крышки, необходимо следить за состоянием уплотнительного кольца и поверхности крышки, прилегающей к нему. Следует оберегать их от повреждений механическим путем.

Не стоит хранить скороварку с зажатой крышкой, потому что уплотнительное кольцо может выйти из строя.

Чтобы сохранить блеск ее поверхности, необходимо проводить обработку кастрюли ватным тампоном с зубным порошком. Способ устаревший, но действенный.

Не следует закрывать плотно кастрюлю с готовой пищей, потому что, остывая, в советской скороварке охлаждается воздух. В результате чего может произойти деформация крышки.

Не рекомендуется допускать попадания пламени на пластмассовые ручки, чтобы не вызвать их перегрева и разрушения.

Порядок закладки продуктов

Последовательность закладки в скороварку СССР ничем не отличается от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Заполняют посуду не более чем на 3/4 от ее полного объема. В противном случае при кипении могут засориться и отказать в работе клапаны. Поэтому такие продукты, как бобовые, необходимо закладывать в таком количестве, чтобы они в готовом виде не занимали объем, более указанного.

Для приготовления блюд на пару их необходимо укладывать на специальные решетки, входящие в комплект. Заливать более 2-х стаканов жидкости не рекомендуется.

Также в скороварке можно тушить продукты, добавив небольшое количество жидкости.

Чтобы удалить накипь с бульона, его предварительно варят с мясом в открытой посуде.

При приготовлении молочных и других вспенивающихся продуктов скороварку используют как обычную кастрюлю и не закрывают крышку.

Овощи также варятся в этой кастрюле значительно быстрее. Например, сколько варится свекла по времени? Обычно это составляет 10-15 минут, если корнеплод молодой, а если он старый, то 20-35 минут.

Как подготовить к работе скороварку

Заполненную скороварку закрывают крышкой в такой последовательности:

  1. Ее устанавливают на горловину корпуса ровно и без перекосов. При этом предохранительный клапан должен быть под коромыслом. А его концы — под полками кронштейна.
  2. Замечают положение запорной ручки.
  3. Затем поворачивают ее в том же направлении еще на 2-2,5 оборота.

Теперь советская скороварка полностью готова к работе. Устанавливают рабочий клапан на выбранный температурный режим. Для этого смещают его ручку в горизонтальной плоскости в направлении, указанном на поверхности ручки.

Порядок работы

Советскую скороварку «Минутка» ставят на плиту и разогревают до закипания ее содержимого. Ставить кастрюлю на огонь без воды запрещается. Минимальное количество жидкости — 2 стакана.

Основным признаком этого процесса является появление пара, который выходит из отверстия рабочего клапана. При этом будет слышно характерное шипение.

С этого времени начинается отсчет времени варки и интенсивность нагрева уменьшают. Она должна быть минимальной, чтобы обеспечить спокойное кипение в кастрюле. Незначительное количество пара, который выходит через клапан, совершенно не влияет на работу скороварки.

Время приготовления любых блюд зависит от ряда причин. От вида продукта, личного опыта и других. В этом случае лучшим советчиком будет опыт хозяйки.

По истечении времени скороварку снимают с огня. Чтобы остудить, необходимо периодически открывать рабочий клапан с помощью нажатия на выемку в хвостовике крышки. Лучше всего охлаждать скороварку под ледяной водой, направляя ее струю на корпус. Можно частично погружать корпус кастрюли в жидкость.

Процесс охлаждения должен продолжаться до прекращения шипения пара, который выходит через открытый клапан. После этого открывают крышку.

Если скороварка не открывается, применять силу не рекомендуется. Это означает, что в кастрюле создалось давление. Для этого необходимо открыть клапан, а уже затем крышку.

Возможные неисправности и пути их устранения

Если не выходит пар и отсутствует характерное шипение рабочего клапана, то причиной этого может послужить его засоренность. В этой ситуации рабочий клапан необходимо почистить.

Если он сильно шипит. Это означает, что произошел сильный нагрев. Для этого уменьшают температуру.

Если возникло травление пара из-под крышки до полного срабатывания рабочего клапана, то возможно, загрязнено или повреждено уплотнение. Его необходимо достать и убрать все препятствия. При повреждении уплотнение необходимо заменить. Иногда причиной травления пара является смещение крышки относительно корпуса. Ее необходимо установить таким образом, чтобы она легла на горловину корпуса ровно и без перекосов. Поджатие крышки не исключает травление пара, поэтому нужно повернуть ручку еще на 0,5-1 оборот.

Травление пара в местах соединения рабочего предохранительного клапана и центрального винта. В этом случае неправильно затянуты элементы крепления. Поэтому необходимо обеспечить их затяжку.

Вот основные неисправности, которые возникают в советской скороварке. Поэтому это необходимо учитывать при ее эксплуатации.

Отзывы

Скороварки советских времен часто применяются в настоящее время. Об их работе можно прочитать положительные мнения.

Одна группа женщин с удовольствием варит в кастрюле холодное. В результате они получают вкусное блюдо за короткое время.

Вторая группа женщин чаще всего использует скороварку для приготовления супов, борщей и мяса. В итоге за короткий период времени они получают вкусное блюдо. Это позволяет женщинам радовать свою семью.

Скороварки помогают хозяйкам экономить свое свободное время. Пища в ней готовится намного быстрее и получается вкуснее.

fb.ru

Ответы@Mail.Ru: Как правильно пользоваться скороваркой?

Кастрюля-скороварка Говоря о кухонной посуде, нельзя не упомянуть о кастрюле-скороварке, заслужившей всеобщее одобрение. Она во много раз экономит время хозяйки и позволяет быстро готовить вкусную и разнообразную пищу. В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару, и при этом сохраняются витамины, вкус, цвет, аромат продуктов. Судите сами, насколько быстрее готовит эта чудо-кастрюля. Мясо, к примеру, в обычной кастрюле варится 60-80 мин, в скороварке — 20-30 мин, картофель в обычной кастрюле варится 20-30 мин, а в скороварке — 5-8 мин, на варку гороха уйдет 10-15 мин вместо 60-90 и т. д. Эта быстрота приготовления объясняется тем, что в скороварке продукты варятся при температуре 117°С и при повышенном давлении. А пользоваться кастрюлей-скороваркой совсем несложно. Секреты скороварки «« В новой кастрюле, не закрывая ее, вскипятите молоко, тогда металл не потускнеет. Для безопасности приготовления пищи проверьте, не выходит ли пар через крышку вместо клапана. Если это случится, снимите кастрюлю с огня, поставьте в холодную воду, сбросьте пар, снова поставьте крышку и хорошо заверните ручку. И не забудьте проверить, в порядке ли аварийный клапан. «« Не стоит варить в скороварке рыбу — трудно будет избавиться от запаха. Но если вы уже ухитрились «протушить» кастрюлю, вскипятите в ней немного уксуса или лимонной цедры. «« Решетка-вкладыш предназначена для паровых блюд, в которых мясо и овощи должны быть в виде крупных кусков. «« Когда овощи надо положить в скороварку в разное время, снимите ее с огня, остудите в холодной воле, сбросьте через клапан пар и откройте крышку — теперь можно закладывать. «« Задумав приготовить четыре тарелки супа, влейте в кастрюлю такое же количество воды, потому что потери на испарение будут минимальны. «« Отсчет начала варки начинается с момента шипения, в это время надо сразу же уменьшить огонь под кастрюлей. «« Если клапан не шипит или в прорези не появляются капли, а подняв клапан, вы не слышите шипения, значит, он загрязнился, его надо промыть, предварительно охладив кастрюлю (с горячей кастрюлей лучше вообще никогда не манипулировать) . Но если в блюде, которое вы готовите, мало жидкости «молчание» клапана нормально, хотя на всякий случай можно проверить его рабочее состояние, приподняв клапан: тихое шипение все равно услышите. «« После каждого приготовления пищи клапан обязательно необходимо тщательно промыть под сильной струей воды или прочистить с помощью проволоки. «« Хранить готовую пищу в скороварке не рекомендуется. Как только блюдо будет готово, сразу же переложите его в эмалированную кастрюлю, а скороварку вымойте с мылом и высушите, не вытирая, в открытом виде.

Понижайте давление, выпуская пар через отверстие, перед тем как открыть. Я пользуюсь скороваркой уже больше 25 лет. Никаких проблем до сих пор не было.

Если Вы пользуетесь газовой плитой, то пламя не должно выходить за края дна скороварки. Проверенную, правильно наполненную и закрытую скороварку поставьте на плиту, включенную на максимальную или среднюю мощность. Вкус приготовленных в скороварке блюд совсем иной, чем в микроволнах. Если вы пользуетесь электроплитой, равномерно ли нагревается конфорка? Перед использованием правильно закрывайте скороварку

Я варю только суп в ней. Кладу все продукты, закрываю, ставлю на максимальный огонь и жду когда закипит ( она начинает свистеть) , далее делаю самый маленький огонь и варю где то 25-30 минут. Потом выключаю и потихоньку начинаю выпускать пар открывая клапан, Лучше чем-нибудь, чтобы не обжечься. Когда пар выйдет ( скороварка «замолчит) , можно открыть крышку. Мясо получается мягким. Особенно в ней хорошо варить холодец.

я все варила в скороварке, очень вкусный плов получается. клапан до конца не закручивай, и после того, как закипит (зашипит) отвернуть клапан еще на пол оборота.

touch.otvet.mail.ru

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *