Как готовить кисель из крахмала: Кисель из ягод и крахмала

Рецепт киселя из крахмала

 

Кисель можно легко приготовить и в домашних условиях, и вы будете твердо уверены, что в нем только полезные ингредиенты, в отличие от магазинных порошков. Времени затрачивается не много – всего лишь 40-50 минут, а получается в итоге вкусный напиток. Кисель из крахмала, рецепт которого представлен сегодня, готовится из яблок, вишни, сливы и рябины.

Кисель из крахмала

рецепт из фруктов и ягод

Подготовьте фрукты и ягоды, из которых вы будете делать компот. Можно использовать замороженные продукты. В любом супермаркете продаются как отдельно ягоды и фрукты, так и целые наборы. Плюс заключается в том, что вы можете по своему усмотрению выбрать только то, что любите. А если вы не имеете каких-то предпочтений, то смело берите компотную смесь фруктов и ягод. Это что касается осени и зимы, когда свежие продукты найти практически нереально. Если же сварить кисель вам захотелось летом, то лучше использовать свежие ингредиенты.

 

  • черная рябина – 50 граммов,
  • яблоко – 1 шт.,
  • слива – 100 граммов,
  • вишня – 50 граммов,
  • вода – 2 литра,
  • сахар – 1 стакан,
  • картофельный крахмал – 6 ст. ложек.

 

В кастрюлю налейте воду, включите огонь. Когда вода закипит, выложите в кастрюлю ягоды и фрукты. И сразу же засыпьте сахар. Помешайте компот, чтобы сахар растворился.

Через 20 минут после того как вода закипит, приготовьте крахмал. Засыпьте его в глубокую тарелку.

Залейте немного прохладной воды и хорошо помешайте. Крахмал должен раствориться в воде и стать однородным. Это нужно для того чтобы кисель получился без комочков.

С помощью специальной ложки можно достать из кастрюли с компотом ягоды и фрукты. Залейте крахмал в кастрюлю с компотом, постоянно помешивайте. Через 10 минут выключите огонь и оставьте кисель, чтобы он настоялся.

Домашний фруктовый кисель из крахмала готов. Можно подавать к столу. Он получается сначала не сильно густым, но если постоит в холодильнике ночь, то станет еще гуще.

Как приготовить кисель из картофельного крахмала рассказала Хоновец Евгения, фото автора.

Как приготовить кисель: вспоминаем забытый напиток

Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас. 

Кисель – традиционный напиток русской кухни. Первое упоминание о нем относится к XVI веку. В старые времена, кстати, кисель воспринимали как полноценное блюдо, а не напиток, утоляющий жажду. Его именно ели, а не пили. 

Главное, что отличает кисель от компотов и морсов, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала. Варить его очень просто, а вариантов масса. Мы решили вспомнить незаслуженно забытый напиток из детства и поделиться с вами несколькими секретами и рецептами.

О пользе киселей 


Кисели благодаря своей вязкости благотворно влияют на состояние желудка. Их можно употреблять даже при обострении гастрита. Кисель обволакивает воспаленные стенки желудка и облегчает боли. Он помогает также людям, страдающим чрезмерной кислотностью. 

Все виды киселей улучшают пищеварение. Другие целебные свойства зависят от того, из чего вы делаете напиток. Например, овсяный кисель повышает иммунитет, стимулирует функцию желудочно-кишечного тракта. Правда, этот напиток достаточно калорийный, что следует учитывать. Это единственный вид киселя, для приготовления которого не требуется крахмал. Клюквенный кисель – средство против простудных заболеваний, черничный полезен для глаз, яблочный – хорошая профилактика анемии.

Основа киселя


Кисели делают из свежих и замороженных ягод, фруктов, сухофруктов, сушеных ягод, овсяных хлопьев. Также напиток готовят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Чтобы облегчить процесс приготовления киселя, можно использовать фруктовые соки, варенье, сиропы. 

Еще одна классическая основа киселя – молоко. На вкус такой вариант густого десерта ничем не уступает итальянской панна-котте. 

Крахмал в киселе

Количество крахмала, используемого для киселя, может быть разным, в зависимости от густоты, которую вы хотите получить. 

Среднее соотношение – 2 столовые ложки на 4 стакана воды. В этом случае у вас получится напиток средней густоты, полужидкий. А вот 6-8 ложек крахмала можно добавлять, когда хотите приготовить десерт: получится кисель, похожий по густоте на суфле. 

Тонкости приготовления

  • Приготовление киселя облегчается, если вместо ягод и фруктов использовать фруктово-ягодные сиропы и соки. 
  • Лучше всего для ягодных и фруктовых киселей подходит картофельный крахмал. Молочный кисель лучше варить с маисовым крахмалом, имеющим более нежный вкус. Разведенный картофельный крахмал надо процедить сквозь сито и влить в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешать.
  • Чтобы сироп получился не только вкусным, но и обладал яркой окраской, в него можно ввести лимонную кислоту, которая помогает сохранить цвет.
  • Кипятить кисель долго не следует, так как он при этом делается жидким.
  • Густой кисель нужно разлить в формы и хорошо охладить. Десерт украшают ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

Медовый кисель


Ингредиенты
:
  • Мед150 г
  • Вода500 мл
  • Крахмал картофельны2 ст. л.
  • Гвоздика4 бутона
  • Лимонный сок3 ст. л.
  • Цедра лимонапо вкусу
Способ приготовления 

В воду добавьте цедру лимона и гвоздику, доведите до кипения. Дайте настояться и процедите. Вновь доведите до кипения, введите разведенный холодной водой крахмал, размешайте и опять доведите до кипения. Остудите немного, добавьте мед и перемешайте. В полностью остывший кисель добавьте лимонный сок.

Вишневый кисель 

Ингредиенты

  • Вишня (свежая или замороженная500 г
  • Вода500 мл
  • Сахар3/4 стакана
  • Крахмал картофельный1,5 ст. л.
Способ приготовления

Вишню положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда сварится, протрите через сито до состояния пюре, смешайте с отваром. Положите сахар, введите разведенный в холодной воде крахмал и доведите до кипения. Остудите и подавайте.

Кисель из сухофруктов


Ингредиенты 
  • Сухофрукты150 г
  • Вода700 мл
  • Сахар1/4 стакана
  • Крахмал картофельный 2 ст. л.
Способ приготовления 

Промойте сухофрукты и оставьте в воде на 3 часа. В этой же воде поставьте сухофрукты вариться на медленном огне в течение 30 минут. Отвар процедите, сухофрукты протрите сквозь сито. Соедините пюре и отвар, добавьте сахар и вскипятите. Введите разведенный крахмал, перемешайте и охладите. 

Как варить кисель

Кисель. Немного истории

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисель

 готовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом. Более подробный рецепт киселя по Молоховец смотрите

здесь

Овсяный кисель по Молоховец

Какой взять крахмал?

Рисовый крахмал придаст киселю мутный, непривлекательный вид. Самое удачное ему применение в непрозрачных соусах и десертах. Например, в бланманже.

Кукурузный крахмал, так же как и рисовый, не дает желаемой прозрачности. Он как нельзя лучше подойдет для соусов и приготовления молочного киселя, где прозрачность не важна, а текстура будет очень нежная.

Пшеничный крахмал идет как загуститель при производстве колбас, сосисок, в хлебопекарной промышленности и при приготовлении рахат-лукума. Мы с ним экспериментировать не возьмемся, да и купить его — большая редкость.

Крахмал картофельный — вот идеальный продут для приготовления нашего национального десерта. Да, именно десерта, потому что приготовить кисель можно и жидким, и достаточно густым, чтобы можно было есть, как желе и подавать с взбитыми сливками.

Кисель, приготовленный на разных видах крахмала

Из чего приготовить кисель?

Кисели готовят практически из всех свежих ягод и фруктов — клюквы, смородины (красной и черной), малины, клубники, черники, вишни, яблок, сливы, кизила, абрикосов. Пожалуй, не встречала только киселя из груши и персиков.

Варят кисель из сухофруктов, фруктовых соков и красного вина. Молочные кисели — из коровьего и миндального молока. Кисель можно сварить даже из кваса и из меда. И, наконец, блюдо для тех, кто предпочитает всем другим радостям жизни шоколад — кисель из шоколада, который в заморских странах иногда называют пудингом.

Такие разные кисели: из ягод и фруктов, на основе молока и даже шоколада

Жидкий или густой?

Холодный, негустой кисель — утоляющий и голод, и жажду напиток. А вот густой кисель — это самостоятельный десерт, который можно сделать с ягодами и подать к столу с взбитыми сливками или сметаной.

Для приготовления негустого киселя на 1 л жидкости (фруктового отвара, сока) понадобится 2 ст. ложки (без горки) картофельного крахмала и 3 ½ – 4 ст. ложки для киселя густого.

Картофельный крахмал перед приготовлением разводят в ¼ стакана холодной воды или фруктового отвара, сока, молока, вина.

Разные по густоте кисели получаются благодаря количеству крахмала

Законы киселя!
  • Крахмал в жидкости не растворяется. Если его развести в воде (молоке) заранее, он осядет на дно, поэтому прежде чем заваривать кисель, крахмал нужно перемешать еще раз.
  • Вливать крахмал следует, непрерывно перемешивая кисель.
  • Кисель ни в коем случае нельзя долго кипятить. При кипячении крахмал превращается в глюкозу – это чистая химия. Вам может показаться, что кисель не достаточно густой, и вы захотите подольше поварить, но с каждой минутой он будет становиться все жиже и жиже. Поэтому запомните: для готовности киселя достаточно полминуты после закипания. И срочно убирать с огня – кисель готов!
  • Некоторые кисели, например, клюквенный, не рекомендуется варить в алюминиевой посуде – он приобретет неаппетитный цвет.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

Рецепт молочного киселя

На 1¼ литр молока: 125 г сахара, 2-3 ст. ложки картофельного или кукурузного крахмала, ванильный экстракт.

Литр молока вскипятить, добавить пару капель ванильного экстракта. Крахмал развести в ¼ стакана холодного молока и заварить кисель. Подавать теплым или охлажденным.

Молочный кисель

Рецепт шоколадногой киселя

На 1 л молока: 200 г шоколада, 6 ст. ложек картофельного крахмала, 150 г сахара, щепотка соли, ванильный экстракт.

Шоколад натереть на крупной терке. В ¼ стакана молока развести крахмал, а остальное молоко вскипятить и добавить в него сахар, щепотку соли, ванильный экстракт и шоколад. Помешивая, дождаться пока шоколад полностью растает.

Довести шоколадное молоко до кипения и влить молоко с крахмалом. Интенсивно перемешать и снять с огня. Шоколадный кисель густеет очень быстро.

Шоколадный кисель

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Кисель и холод

Кисель нужно быстро охлаждать. При долгом хранении в горячем состоянии десерт разжижается. На киселе, после остывания образуется пленка. Чтобы этого избежать, поверхность присыпают сахарным песком или сахарной пудрой. От частого перемешивания густой кисель разжижается. Но главное, запомните: сварить кисель – это очень просто!

Как избежать плёнки на киселе

Рецепты Ольги Сюткиной:

Харчо с зеленым ткемали

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить… См. далее…

Идея сезона: довга

Холодные супы есть во многих кухнях мира. Русские окрошка и ботвинья из кваса, белорусский холодник, болгарский таратор, испанский гаспаччо..  См. далее…

Вареники с вишней

Несмотря на то, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» намекают на украинское происхождение вареников, на Руси их готовили повсеместно.  См. далее…

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу.      См. далее…

Как правильно варить кисель с крахмалом

Удивительное дело, что кто-то не знает, как варить кисель, ведь готовить его проще простого! Да, это для опытных хозяек сварить его – самая простая задача.  Вот тем, кто только делает первые шаги на кулинарном поприще – кажется просто невыполнимой задачей. Начав варить, в итоге получается неизвестно что, да еще со слизкими кусочками. Ничего страшного, будем учиться!

Согласно Википедии,  это русское студенистое блюдо на основе крахмала ли зерновых культур и гороха. Этот старинный русский напиток или кушанье. На Руси его готовили из яблок, вишни, клюквы, черники, смородины. Готовится кушанье путем замешивания крахмала, разведенного в воде. Блюдо, приготовленное из овса, муки или гороха считается самостоятельным вторым блюдом, так как по своей структуре это довольно густое кушанье. Но сегодня будем учиться готовить кисель, как напиток.

В отличие от блюд, приготовленных на основе злаков, этот напиток получается жидким, с небольшой густотой. Приготовленный из ягод или сиропа из компота, напиток имеет приятный сладко-кисловатый вкус, поэтому легко утоляет жажду. Такой напиток, если он не кислый, очень полезен при гастритах, так как он обволакивает стенки слизистой желудка и уменьшает боль.

Как правильно варить кисель с крахмалом

Жидкий кисель можно готовить из ягод, как свежих, так и замороженных, из компота, варенья.

Прежде всего необходимо подготовить жидкую основу. Как правильно это сделать, зависит от того, из чего вы будете готовить напиток.

  • Из ягод или фруктов, из свежих или замороженных, но замороженные нужно предварительно разморозить при комнатной температуре.
  • Из сухофруктов;
  • Из сока или морса.

Другим важным компонентом является крахмал, без него никак ягодный или фруктовый напиток не приготовить. Он бывает картофельным, кукурузным, рисовым, пшеничным. Предпочтительнее для приготовления брать картофельный. Потому что рисовый или кукурузный сделают готовый напиток мутным, а пшеничный, возможно, вы и не найдете на прилавках своего магазина.

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Рецепт киселя из ягод и крахмала

Ингредиенты:

  • Любые ягоды или фрукты, какие есть у вас в наличии – 500 г,
  • Вода – 2 л;
  • Крахмал – 4 ст. л. для жидкого киселя, для более густого 6-8 ст. л.:
  • Сахарный песок – 3-5 ст. л. (по вкусу).

Как приготовить

  • Сначала необходимо сварить компот. Для этого ягоды нарезаем мелкими кусочками, заливаем водой. Если вы решили приготовить кисель из варенья, то разведите необходимое количество варенья, чтобы вас в результате устроила насыщенность цвета и сладость.
  • Доводим компот до кипения.

Воду можно развести соком из ягод, или слить сироп из компота, что заготовили на зиму. Тогда кисель получится однородным без кусочков фруктов и ягод.

  • В то же время отмеряем необходимое количество крахмала и разводим его в воде. На 2 столовые ложки понадобится стакан холодной воды. При необходимости увеличивайте пропорционально количество того и другого. Размешайте крахмал в воде, чтобы поучилась однородная взвесь.

  • Как только жидкость в кастрюле закипела, еще раз размешайте содержимое в стакане, и тонкой струйкой вливайте взвесь в кипящую воду.

 

  • Сразу же ложкой в другой руке размешивайте, тогда у вас получится однородная жидкость без крахмальных комочков.

  • Дождитесь, когда жидкость начнет закипать и сразу выключайте огонь. При длительном кипении напиток получится жидким. Осталось только готовый кисель охладить и разлить по чашкам.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Все, кисель из пачки готов.

Как сварить овсяный кисель из овсяных хлопьев

Давно забытое кушанье – кисель из овсяных хлопьев. Конечно, оно получается не таким жидким и сладким. Зато – это полезное очень кушанье, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Готовить его немного сложнее и дольше, нежели обычный напиток. Как его приготовить, посмотрите в коротком видео рецепте.

Дорогие читатели, как видите, в приготовлении киселя нет ничего сложного. Приготовив однажды по этим рекомендациям, вы поймете все нюансы, и в дальнейшем также быстро и просто можете его приготовить для себя и своих близких. Приятного аппетита!

Как сварить кисель из крахмала – вкусные рецепты киселя

Кисель варят из варенья на основе крахмала, из замороженных ягод, получается вкусный вкусный кисельный напиток в домашних условиях. Кисель – напиток из крахмала и его внешней вид напоминает жидкое студенистое желе густой консистенции. Кисель варится из крахмала, желе готовят на основе желатина. Отсюда отличия в рецептах приготовления десертов. Правильно сваренный кисель не застывает, он густеет по мере остывания, но жидкий кисель относится к густым напиткам.

Как варят кисель? Рецепт подбирается исходя из предназначения блюда, густой кисель варят для того, чтобы кушать ложкой. После приготовления жидкого киселя используют его в качестве напитка. Рецепт киселя густого и рецепт киселя жидкого схожи, но в густой входит больше крахмала – кукурузного либо картофельного. Какой крахмал использовать для киселя? Из картофельного крахмала проще добиться нужной густоты киселя, его легче развести в воде и сварить вкусный напиток в домашних условиях.

Как сварить кисель

Из варенья и крахмала варить кисель просто и быстро. Для приготовления сладкого киселя в каждом доме найдётся зимой домашнее варенье, замороженные ягоды, сухофрукты, лесная брусника. Летом варят кисель из вишни, яблок, любых ягод. Варят кисель из варенья и крахмала или с сиропом, с фруктовыми и ягодными соками.

Лечебные кисели, напитки получили широкое распространение и в кулинарии. Но большинство сластён предпочитают домашний сладкий кисель из варенья или кисло-сладкий кисель из ягод.

Основой рецепта киселя служит крахмал кукурузный или картофельный и компот. Без крахмала сложно сварить ягодный, молочный, любой кисельный напиток. Обычно используют картофельный крахмал, Вкус кисло-сладкого или сладкого детсадовского киселя многим знаком с детства. Кисель, как правило, варят жидкий.

Как же сварить жидкий кисель? Жидкий напиток домашний условиях варят из различного состава: кисель из варенья и крахмала, ягод. Используют для приготовления напитка кисель в пачках – готовый магазинный полуфабрикат: фруктовый или ягодный, который достаточно развести водой.

Как правильно развести крахмал

Для киселя густого картофельный крахмал перед приготовлением разводят в воде. Как правильно развести крахмал на кисель? Крахмал разводят холодной кипячёной водой, и разведённую смесь крахмала и воды заливают тонкой струйкой в сладкий кипящий компот. Фасованные порошки для приготовления киселя достаточно развести кипятком и довести до кипения.

Приготовление такого магазинного киселя быстрое. Но полезнее сварить домашний кисель, как варили из крахмала наши бабушки и мамы. Густота киселя бывает разная, и в зависимости от того, сколько крахмала взять на 1 литр воды, напиток получится различной густоты.

Сколько нужно крахмала на 1 литр воды для киселя

Пропорции крахмала для киселя на 1 литр воды, расход кукурузного, картофельного крахмала на кисель могут отличаться в рецептах. Нужно понимать, как сварить жидкий кисель, сколько крахмала на литр воды добавить, чтобы напиток можно пить.

Как приготовить густой кисель либо напиток средней густоты? Зная дозировку крахмала для киселя, пропорции воды и сыпучего продукта, просто и легко сварить вкусные ягодные кисели, получить идеальный кисель из варенья.

  1. Сколько ложек крахмала нужно на кисель. Три чайные ложки без горки, чтобы сварить жидкий кисель понадобится на литр воды;
  2. Чтобы приготовить кисель средней густоты, на один литр воды крахмала добавляют 5 чайных ложек;
  3. Густой кисель варят так: на литр воды крахмала берут 3 столовые ложки.

В рецептах киселей крахмал выступает в качестве связующего звена, придавая напитку нужную густоту. Зная, как варить кисель правильно, компот, домашний ягодный сок, любую жидкость легко превратить в густой или жидкий ещё более вкусный, но совершенно другой напиток – кисель из ягод и крахмала.

Как правильно развести крахмал в кисель – понятно. Следующий вопрос – сколько по времени варить кисель до готовности.

Сколько по времени надо варить кисель

Сколько по времени нужно варить кисель? От 3 до 5 минут, не дольше, чтобы не был густым и полностью сварился. Когда морс из варенья (компот) начнёт закипать, вводим разведённый холодной водой крахмал, как закипит снова, кисель готов.

Как сварить кисель для ребенка? Зимой полезный кисель ребенку доступнее сварить из варенья, замороженных ягод. Летом и осенью при приготовлении киселя для детей мамы и бабушки используют свежие ягоды клюквы, вишни, черники, чёрной смородины, такой витаминный напиток вкусен и полезен для ребенка, всей семьи.

Как приготовить кисель из варенья и крахмала

Кисель можно сварить из ягодного или фруктового варенья. Жидкое либо густое засахаренное варенье подойдёт для приготовления вкусного домашнего киселя.

Порция: 10

10 мин

62 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для приготовления домашнего киселя из варенья нам понадобятся такие пропорции:

  • варенье (или сироп от варенья) – 200 г;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок;
  • крахмал картофельный или кукурузный – 2,5-3 ст.л.;
  • пудра сахарная.

Как приготовить

  1. Свежие ягоды измельчаем в блендере, замороженные ставим на оттайку.
  2. Затем выливаем стакан воды в миску и размешиваем в ней крахмал, так, чтобы не было комочков.
  3. Далее подготовленную ягодную массу или варенье заливаем горячей водой, высыпаем по вкусу сахарный песок, ставим кастрюлю с ягодным морсом на плиту и доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. После этого убираем кастрюлю с плиты, процеживаем и снова доводим до кипения.
  5. Затем, постоянно помешивая получившийся прозрачный компот, вливаем в него тонкой струйкой разведенный крахмал.
  6. Варим кисель с крахмалом в течение 1 минуты от момента закипания.
  7. Сваренный напиток разливаем по бокалам, сверху посыпаем сахарной пудрой, чтобы избежать появления на поверхности «пенки» в виде крахмальной плёнки.

Кисель из варенья немного остужаем (напиток вкусный как горячий, так и холодный), подаём к столу жидкий кисель в стаканах, густой в тарелке, чтобы есть ложкой.

Рецепт киселя из замороженных ягод и крахмала

Кисель варят из любых ягод, свежих и замороженных. Сварить вкусный ягодный кисель из ягод малины, вишнёвый кисель, кисель из клюквы легко и просто, используя удачные пропорции и рецепт.

Зимой используем замороженные ягоды клюквы, летом варим кисель из свежих ягод вишни, клубники, малины. Ягоды выбираем на свой вкус от сладкого до кисло-сладкого и кислых плодов.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего киселя из замороженных ягод нам понадобятся пропорции:

  • замороженные ягоды (клюквы) – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • картофельный крахмал – 50 г;
  • сахар – 6-7 ст.л. для клюквы, для сладких ягод малины или клубники понадобится 3 ст.л. сахара.

Как сварить ягодный напиток

  1. Заливаем замороженные ягоды водой не размораживая их полностью. Со свежими ягодами готовим напиток аналогичным способом. Оставляем стакан воды из общего количества ингредиентов для разведения крахмала.
  2. Доводим ягоды до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
  3. Даём слегка остыть. Вынимаем ягоды и протираем ложкой через дуршлаг с мелкими дырочками для получения ягодного сока и отделения жмыха ягод.
  4. Полученный сок возвращаем обратно в кастрюлю с компотом.
  5. Добавляем сахар, даём закипеть и варим минуты 3 пока растворится сахар.
  6. Разводим картофельный (кукурузный) крахмал в оставшейся воде и постепенно вливаем его в ягодное варево.
  7. Доводим до загустения пока масса не загустеет.

Готовый кисель из ягод снимаем с огня. Остужаем и наслаждаемся студенистым согревающим вкусом напитка. Уверены, кто в детстве в садике не любил кисели, домашний будет пить с большим удовольствие.

Фруктовый кисель из крахмала – рецепт с ягодами или вареньем

Фруктовый кисель – сладкое десертное блюдо из свежих, сушеных или замороженных ягод или фруктов с добавлением картофельного крахмала. Консистенция киселя зависит от соотношения воды и крахмала в рецепте. Мы рассмотрим классическую технологию приготовления. На всё уйдет около 30 минут.

Для киселя подходят любые свежие или замороженные ягоды (фрукты): малина, вишня, черника, клюква, яблоки, апельсины. Можно смешивать разные виды, получая уникальный вкус. Замороженные плоды сначала требуется разморозить (30-40 минут), потом делать по рецепту, используя талую воду тоже. Если в качестве сырья выбрано сладкое варенье, то сахара лучше класть меньше или вовсе исключить из состава, чтобы кисель не был приторным.

Ингредиенты:

  • ягоды (фрукты) или варенье – 200-300 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 100-150 грамм;
  • картофельный крахмал – 1-4 столовые ложки.

Используйте только картофельный крахмал, поскольку на кукурузном кисель получится мутным с белым оттенком.

Сколько нужно крахмала на литр киселя

Пропорции зависят от желаемой консистенции. Количество в столовых ложках:

  • 1 – жидкий питьевой кисель;
  • 2 – текучий средней консистенции;
  • 3 – полу густой;
  • 4 – густой, медленно стекающий;
  • 5-6 – очень густой, напоминает желе.

Зачастую в кисель добавляют 2-3 столовые ложки крахмала без горки.

Рецепт киселя из крахмала

1. Помытые ягоды (фрукты) или варенье засыпать в кастрюлю. Предварительно можно удалить косточки или нарезать фрукты кусочками.

2. От указанного количества отмерять неполный стакан воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Если используется варенье, хорошо перемешать, стараясь сделать массу однородной.

3. Поставить кастрюлю на огонь. После закипания добавить сахар, перемешать, проварить 1-2 минуты, затем снять с огня. Накрыть крышкой, настоять 5-10 минут. Если нужен кисель без ягод, процедить полученный компот через марлю, хорошо отжав мякоть.

4. Развести крахмал в стакане обязательно холодной воды. Не должно остаться комочков.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения.

6. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить разведенный крахмал в компот. Лучше вливать смесь возле краёв кастрюли, это способствует растворению.

7. После закипания снять с огня. Если готовился густой кисель (4 и больше ложек крахмала) сразу разлить по формам.

8. Чтобы на поверхности киселя не появилась пленка, можно сверху посыпать сахаром и накрыть крышкой.

9. Охладить блюдо до комнатной температуры и подать к столу.

Малиновый кисель Автор статьи:

бывший шеф-повар, переквалифицировавшийся в домохозяйку

Кисель из ягод пошаговый рецепт с фото

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. Достаточно залить сухую смесь крутым кипятком, хорошенько взболтать и удалить сгустки. Но, если вы предпочитаете исключить из рациона красители, ароматизаторы, зачастую сомнительного происхождения и другие бесполезные составляющие, потратьте чуть больше времени, похлопочите и напоите себя и близких вкусным натуральным напитком — кисель из ягод.

Тем более, что вы не ограничены ни в сезоне, ни в аромате, ни в густоте. Фрукты, ягоды, косточковые плоды и смешанные ассорти, замороженные, свежие, консервированные и вяленые — все годится для студенистого питья. То же касается и концентрации. Желаете получить легкий, утоляющий жажду и льющийся кисель, увеличивайте объем жидкости. Требуется устойчивое желе, которое едят ложкой, прибавьте порцию крахмала.

Ингредиенты
  • ягоды 250 г
  • сахар 50 г
  • вода 1 л
  • крахмал 2 ст. ложки

Ягоды и фрукты для киселя можно использовать как в замороженном виде, так и в свежем. Я делала кисель из замороженного ассорти: вишня, черная смородина, яблоко.

Крахмал можно использовать кукурузный или картофельный, по вашему выбору. Кукурузный, конечно же лучше, так как не имеет запаха и не окрашивает жидкость грязно-серым оттенком. Что особенно актуально для слабонасыщенных ароматами и светлых киселей. Если же в составе много кислых и тёмных ягод, высока их концентрация в напитке, то привкус картофельного крахмала практически не ощутим.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.

Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.

Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.

В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.

Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).

Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.

Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Chung Pho Mook — Рецепт желе из зеленой фасоли и крахмала

Chung Pho Mook — Желе из зеленой фасоли и крахмала

От маленький 12 лет назад
Как это сделать

  • Налейте в кастрюлю 6 стаканов холодной воды и смешайте крахмал, оставьте на час при комнатной температуре.
  • Начните кипятить на среднем огне, продолжайте перемешивать крахмальную смесь, пока она не загустеет.
  • Когда начнут формироваться пузыри, убавьте огонь, добавьте соль; продолжайте помешивать около 5 минут, чтобы не подгореть. выключите огонь.
  • Перелейте желе в форму для запекания 9×13 и дайте ему остыть около 5 часов. Нарежьте правильно.
  • Подавать с вашими любимыми овощами (нарезанный огурец, морковь) и яйцами (обжаренными и нарезанными), поджаренными водорослями … поверх желе, затем полить соусом. Наслаждаться!
Людей, которым нравится это блюдо
5
Рейтинг
Отзыв от 1 человек

Желе из бобов мунг с крахмалом

Желе из крахмала из бобов мунг — популярное блюдо в Китае, особенно в летнее время.Когда гладкое, упругое и прохладное желе скользит по горлу, тело чувствует себя исцеленным от жары и пыли суетливого мира. Это похоже на кусочек рая во рту.

Древние китайские писатели, специализирующиеся на кулинарии и диетах, ценили кисель из крахмала маша за его прозрачную и упругую текстуру, а также за его охлаждающее и очищающее действие на организм. Это убеждение частично связано с охлаждающими и детоксицирующими свойствами маша в традиционной китайской медицине. Лечебная ценность маша была зафиксирована в китайской классике медицины и диетологии еще в восьмом веке и стала общеизвестной в шестнадцатом веке.Считалось, что крахмал бобов мунг, который был извлечен из цельных бобов маш в результате длительной и сложной обработки, оказывает аналогичное воздействие на здоровье организма. Отсюда следующий рецепт:

«Порошок зеленой фасоли, он же крахмал маша, добавьте имбирь, чтобы получился густой суп.

Раздавите зеленые бусинки и посыпьте серебряные нити;

Его тепло очищает металл и камень и его чистота очищает легкие и органы пищеварения ».

Рецепт из Benxinzhai shushipu , составленный Чен Дасоу (даты неизвестны) из династии Южная Сун (1127-1279).Это очень просто: добавить имбирь и варить крахмал из маша в густой суп (кисель). Чен Дасоу не указывает, приправлено ли желе чем-нибудь, кроме имбиря. В противном случае его вкус был бы довольно простым. В разном письме шестнадцатого века Zhuyu shanfang zabu Сун Сю и Сун Гунвана (отца и сына), однако, записан рецепт приготовления десерта из крахмала из маша.

«Пирог с крахмалом из бобов маш: сначала нагрейте воду до кипения, добавьте обработанный мед, добавьте крахмал из бобов маш, добавьте порошок имбиря и перемешайте, пока смесь не станет однородной и однородной.Протрите емкость молочными сливками изнутри, вылейте смесь в емкость, выньте ее из емкости [когда она остынет и затвердеет], разрежьте на кусочки и полейте сливками сверху перед подачей на стол ».

Базовый Метод приготовления такой же в этих двух рецептах: нагрейте крахмал из маша в воде до загустения и дайте ему остыть. Действительно, желе из крахмала из маша легко и быстро приготовить, что, возможно, способствовало его неизменной популярности в китайской кухне. Его популярная желеобразная текстура обусловлена ​​процессом клейстеризации крахмала, происходящим при нагревании крахмала с водой (дополнительную информацию можно найти на этом сайте: http: // sciencemeetsfood.орг / клейстеризация крахмала / ).

Приготовить кисель из крахмала из маша легко на кухне. Крахмал из бобов мунг доступен во многих азиатских продуктовых магазинах Америки. Для достижения идеальной текстуры желе соотношение крахмала и воды должно быть примерно 1: 6 по объему. Нагрейте в кастрюле 5 порций воды. Смешайте еще 1 порцию холодной воды с 1 порцией крахмала маша и вылейте его в кастрюлю. Продолжайте нагревать и помешивать жидкость, пока она загустеет и станет светлее.Когда он превратится в гладкое желе однородной полупрозрачной текстуры, перелейте его в емкость для охлаждения. Через два часа при комнатной температуре желе готово к нарезке любой формы и толщины. Обычно его подают с маслом чили или жареной кунжутной пастой, чаще соленой, чем сладкой. Но не стесняйтесь приправлять его как хотите. Структура желе довольно устойчива, и его можно даже поджарить.

Многие виды крахмала используются в качестве основного ингредиента в китайской кухне. Гороховый крахмал используется для приготовления такой же формы для желе из крахмала.Лапша из пшеничного крахмала — известная уличная еда в северо-западном Китае; В северном Китае желе из сладкого картофельного крахмала, обжаренное на сковороде, является популярной уличной едой. Желе из крахмала бобов мунг также можно обезвоживать и превращать в тонкую стеклянную лапшу, популярный ингредиент для супов, салатов, тушеного мяса и жареных блюд в Китае. Независимо от окончательной формы или способа приготовления, желе из крахмала маша прозрачной и эластичной, а также гладкое и скользящее ощущение во рту делает его популярным блюдом для китайцев. Вы знаете какие-нибудь блюда из крахмала или интересные кулинарные применения крахмала? Пожалуйста, поделитесь ими с нами в комментариях.

Лянфэнь-китайская мармеладная лапша | China Sichuan Food

Liangfen (凉粉) — это один из видов лапши Jelly, которая довольно популярна в западной части Китая. Как правило, Liangfen производится из крахмала, горохового крахмала, крахмала сладкого картофеля или крахмала маша. В сегодняшнем рецепте я использую крахмал из маша для приготовления желейной лапши из маша. Они хрустальные, гладкие и прохладные.

В провинции Сычуань есть известное блюдо под названием Beichuan Liangfen (разбивающая сердце лапша с желе).Отличается пикантным вкусом. Если вам грустно или вы чувствуете себя разбитым, пойдите и попробуйте его, тогда ваша грусть улетучится ветром, так как он слишком острый, так что все, что у вас есть, — это пряный вкус. В дополнение к легкому салату с мармеладом и лапшой в сычуаньском стиле, эти желе лапшу можно также жарить. Жареная лапша с мармеладом — это популярная уличная еда.

Записка повара

  • Вам нужно смешать крахмал с водой и отставить на несколько минут, пока они хорошо не смешаются.
  • Перед тем, как вылить смесь в кипящую воду, еще раз перемешайте, если крахмал осел на дно.
  • Мое любимое соотношение желейной лапши — 1: 9 (крахмал по сравнению с водой). Но можно добиться успеха с небольшими изменениями. Но вам нужно добавить как минимум 8 порций воды или максимум 10 порций воды на каждую порцию крахмала. Чем больше воды вы добавите, тем нежнее будет желе-лапша.
  • Вы также можете использовать соус из жареного перца чили (烧 椒 汁) в супе бок-чой.

Состав

  • 1 стакан крахмала маша (около 120 г)
  • 4 и 1/2 стакана воды, разделенные

Инструкции

В большой миске смешайте крахмал из маша с 1 стаканом воды. Отложите, пока они хорошо не соединятся.

В кастрюле вскипятите оставшиеся 3 с половиной стакана воды в кастрюле большего размера. Сначала убавьте огонь, а затем медленно перемешайте крахмальную смесь. Во время заливки осторожно перемешайте. Нагрейте, пока смесь не станет прозрачной.

Вытащить и полностью остыть.

Затем нарезать небольшими полосками. Хорошо перемешайте с заправкой для салата.

Лянфэнь-китайская желе-лапша

Салат с китайской желейной лапшой

Курс: Салат

Кухня: Сычуань

Ключевое слово: Желе, лянфэнь

Количество порций: 2

Калорийность: 533 ккал

Автор: Элейн

Состав

  • 1 чашка Крахмал из бобов мунг , около 120 г
  • 4.5 чашка воды ,разделенный

Соус

  • 2 ст. Масло чили по-сычуаньски
  • 2 ст. черный уксус
  • 1 ст. кунжутное масло
  • ½ чайная ложка сахар
  • ¼ чайная ложкасоль
  • ¼ чайная ложка Порошок или масло сычуаньского перца ,по желанию
  • 2 ст. легкий соевый соус
  • 2 зубчики чеснока , фарш
  • 1 ст. растительное масло
  • 1 ст. измельченный зеленый лук
  • 1 ст.фарш из кориандра

Инструкции

  1. В большой миске смешайте крахмал из маша с 1 стаканом воды. Отложите, пока они хорошо не соединятся.

  2. В кастрюле вскипятите оставшиеся 3 с половиной стакана воды в кастрюле большего размера. Сначала убавьте огонь, а затем медленно перемешайте крахмальную смесь. Во время заливки осторожно перемешайте. Нагрейте, пока смесь не станет прозрачной.

  3. Вытащить и полностью остыть.

  4. Затем нарезать небольшими полосками.

  5. Положите измельченный чеснок и половину зеленого лука в миску. Нагрейте масло до горячего состояния. Залить чеснок горячим маслом. Смешайте все остальные приправы.

  6. Хорошо перемешайте со всеми приправами и наслаждайтесь!

Факты о питании

Лянфэнь-китайская желе-лапша

Сумма на порцию

калорий 533 Калорий в составе жира 270

% дневная норма *

Жиры 30 г 46%

Насыщенные жиры 9 г 56%

Натрий 1075 мг 47%

Калий 90 мг 3%

215%

215 Углеводы Сахар 1 г 1%

Белок 2 г 4%

Витамин A 570IU 11%

Витамин C 4.3 мг 5%

Кальций 11 мг 1%

Железо 0,9 мг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.

Желе из травы (Суонг Сао / Тхач Дэн)

Приготовьте вкусное желе из травы (Суонг Сао / Тач Дэн) по этому простому рецепту. Grass Jelly — это чудесно освежающее желе со стеклянной гладкой текстурой. Как и агар-агар, он растительный и вегетарианский.(Grass Jelly изготавливается из листьев растения цинкау, представителя семейства мятных.) Это леденящее кровь лакомство идеально подходит в жаркий летний день. Нарежьте желе из травы кубиками и подавайте со льдом в качестве простого охлажденного десерта. Еще один вкусный вариант — нарезать желе небольшими кусочками и добавить в любимый ледяной напиток. Попробуйте этот безошибочный рецепт и поделитесь со мной своими комментариями.

Перейти к видео Перейти к карточке рецепта

Заметки о желе из травы (Суонг Сао / Тхач Дэн) Рецепт, советы и уловки

Порошок желе из травы продается в большинстве азиатских продуктовых магазинов, обычно в отделе выпечки.Расфасован в небольшие коробки или пакеты. Некоторые упаковки содержат пакетик сахара и небольшой тюбик банановой эссенции. Эссенция банана может быть немного крепкой, но если она вам нравится, добавляйте ее в последнюю минуту приготовления.

Отрегулируйте сахар по своему вкусу. Я использую 1/3 стакана сахара, что для меня очень сладко. Используйте 1/4 стакана сахара для более легкого вкуса и 2/3 стакана сахара для более сладкого желе.

Я использую немного меньше воды, чем указано в инструкции на упаковке, и желе средней плотности. Если вы хотите более мягкое желе, добавьте еще 1/2 стакана воды.Для более твердого желе используйте 3 1/2 стакана воды.

Некоторые ключевые факторы успеха, которые следует учитывать при приготовлении желе из травы:

1) Расцветите желе, дав ему постоять в течение 10 минут после смешивания с водой.
2) Во время приготовления хорошо перемешайте, в том числе соскребая дно сковороды, чтобы порошок растворился. Порошок имеет тенденцию оседать на дне и, если его не растворять, сделает желе комковатым.
3) Взбейте комки во время приготовления. Смесь станет комковатой. Продолжайте перемешивать, и он снова станет однородным.
4) Доведите смесь Grass Jelly до слабого кипения, чтобы активировать гелеобразующие свойства. Смесь не нужно долго и бурно кипятить.

Посмотрите видео с инструкциями.

Если вам нравится этот рецепт желе из травы (Suong Sao / Thach Den), вам также могут понравиться:

Grass Jelly / Suong Sao / Thach Den

Ингредиенты

1,8 унции травяного желе порошок
1/3 стакана сахара
4 стакана воды, разделенных на части

Указания

Перелейте порошок желе из травы в среднюю кастрюлю.Добавьте сахар и 2 стакана воды. Смешайте, растворив порошок. Добавьте оставшиеся 2 стакана воды и хорошо перемешайте.

Дайте смеси постоять 10 минут.

На среднем огне начните нагревать смесь. Лопаткой перемешайте смесь, соскребая со дна сковороды, где оседает порошок.

Через 3-4 минуты смесь загустеет и станет комковатой. Используя венчик, быстро перемешайте, пока смесь не станет однородной. Продолжайте помешивать, доведя смесь до легкого кипения. Выключите огонь и продолжайте перемешивать в течение 1 минуты, убедившись, что смесь однородная и без комков.

Перелейте смесь Grass Jelly в жаропрочную посуду или миску. Лопайте пузыри зубочисткой или снимайте ложкой.

Дать остыть при комнатной температуре в течение 1 — 1 1/2 часа.

Положите в холодильник и охладите не менее 2 часов.

Чтобы удалить желе, переверните блюдо на большую разделочную доску. Холодец из травы нарезать кубиками.

Для подачи добавьте немного колотого льда в чашу для десерта. Добавьте кубики желе из травы. Посыпать желе небольшим количеством сахара.

При желании можно использовать небольшой волнистый нож, чтобы разрезать желе на более мелкие кусочки и добавить в свой любимый ледяной напиток.

Храните оставшееся желе из травы в холодильнике до 1 недели.

Урожайность: 6 порций

Инструменты, которые я люблю и использую на своей кухне

Печать

Желе из травы / Суонг Сао / Тач Ден

Приготовьте восхитительное желе из травы (Суонг Сао / Тач Ден) по этому простому рецепту . Grass Jelly — это чудесно освежающее желе со стеклянной гладкой текстурой.Как и агар-агар, он растительный и вегетарианский. (Grass Jelly изготавливается из листьев растения цинкау, представителя семейства мятных.) Это леденящее кровь лакомство идеально подходит в жаркий летний день. Нарежьте желе из травы кубиками и подавайте со льдом в качестве простого охлажденного десерта. Еще один вкусный вариант — нарезать желе небольшими кусочками и добавить в любимый ледяной напиток. Попробуйте этот безошибочный рецепт и поделитесь со мной своими комментариями.

  • 1,8 унции порошка мармелада из травы
  • 1/3 стакана сахара
  • 4 стакана воды, разделенных на части
  1. Перелейте порошок мармелада из травы в среднюю кастрюлю.Добавьте сахар и 2 стакана воды. Смешайте, растворив порошок. Добавьте оставшиеся 2 стакана воды и хорошо перемешайте.
  2. Дайте смеси постоять 10 минут.

  3. На среднем огне начните нагревать смесь. Лопаткой перемешайте смесь, соскребая со дна сковороды, где оседает порошок.

  4. Через 3-4 минуты смесь загустевает и становится комковатой. Используя венчик, быстро перемешайте, пока смесь не станет однородной. Продолжайте помешивать, доведя смесь до легкого кипения.Выключите огонь и продолжайте перемешивать в течение 1 минуты, убедившись, что смесь однородная и без комков.

  5. Перелейте смесь Grass Jelly в жаропрочную посуду или миску. Лопайте пузыри зубочисткой или снимайте ложкой.
  6. Дать остыть при комнатной температуре в течение 1 — 1 1/2 часа.

  7. Положите в холодильник и охладите не менее 2 часов.

  8. Чтобы удалить желе, переверните блюдо на большую разделочную доску. Холодец из травы нарезать кубиками.

  9. Для подачи добавьте немного колотого льда в чашу для десерта. Добавьте кубики желе из травы. Посыпать желе небольшим количеством сахара.

  10. При желании можно использовать волнистый нож, чтобы разрезать желе на более мелкие кусочки и добавить в свой любимый ледяной напиток.
  11. Храните оставшееся желе из травы в холодильнике до 1 недели.

  • Порошок Grass Jelly продается в большинстве азиатских продуктовых магазинов, обычно в секции выпечки.Расфасован в небольшие коробки или пакеты. Некоторые упаковки содержат пакетик сахара и небольшой тюбик банановой эссенции. Эссенция банана может быть немного крепкой, но если она вам нравится, добавляйте ее в последнюю минуту приготовления.
  • Отрегулируйте сахар по своему вкусу. Я использую 1/3 стакана сахара, что для меня очень сладко. Используйте 1/4 стакана сахара для более легкого вкуса и 2/3 стакана сахара для более сладкого желе.
  • Я использую немного меньше воды, чем указано в инструкции на упаковке, и желе средней плотности. Если вы хотите более мягкое желе, добавьте еще 1/2 стакана воды.Для более твердого желе используйте 3 1/2 стакана воды.
  • Некоторые ключевые факторы успеха, которые следует учитывать при приготовлении желе из травы:
    1. Разбудите желе, дав ему постоять в течение 10 минут после смешивания с водой.
    2. Во время приготовления хорошо перемешайте, в том числе соскребая дно сковороды, чтобы порошок растворился. Порошок имеет тенденцию оседать на дне и, если его не растворять, сделает желе комковатым.
    3. Взбейте комки во время приготовления. Смесь станет комковатой. Продолжайте перемешивать, и он снова станет однородным.
    4. Доведите смесь Grass Jelly до слабого кипения, чтобы активировать гелеобразующие свойства. Смесь не нужно долго и бурно кипятить.

Факты о питании

Grass Jelly / Suong Sao / Thach Den

Количество на порцию

калорий 74

% дневная норма *

Натрий 19мг 1% 18 г 6%

Сахар 11 г 12%

Кальций 5 мг 1%

* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.


Формула, теория и методика для кондитера-ремесленника Питера Грюлинга

Модифицированные крахмалы очень часто используются в крупномасштабном производстве желе, но не так часто используются кондитерами-ремесленниками. Основное преимущество крахмала в производстве — это стоимость: крахмал недорогой и обычно используется для изготовления менее дорогих конфет. Однако кондитеры-ремесленники могут изготавливать высококачественные желе из крахмала.Одним из примеров является рахат-лукум. Его готовят в открытом котле, разливают на плиту и режут, не требуя специальной сушильной комнаты, как и желе из крахмала. Использование превосходных ароматов, методов наслоения и уникальных включений может поднять качество желе на основе крахмала с обычного до высшего, уровня, к которому стремятся ремесленники-кондитеры.

В то время как модифицированные крахмалы обычно используются в кондитерских изделиях, из-за их относительной простоты обращения и прозрачных гелей, которые они создают, при правильном обращении можно также использовать немодифицированные крахмалы, называемые «нативными крахмалы».Натуральный кукурузный крахмал традиционно используется для приготовления рахат-лукума, и его готовят с добавлением кислоты, которая существенно модифицирует крахмал в процессе приготовления. В результате получается желе из крахмала, которое остается относительно жидким во время приготовления и образует прозрачный гель.

Крахмалы для кондитерских изделий, известные как жидкие кипящие крахмалы, характеризуются числом текучести: 40, 50, 60 и т. Д. Число указывает на то, насколько вязкой будет смесь во время обработки, более высокие числа указывают на более низкую вязкость и более легкую текучесть при варке и отложении.Для большинства ручных работ лучше всего подходит крахмал с текучестью около 60; Содержание крахмала в готовых желе, приготовленных с использованием этого крахмала, составляет примерно от 10 до 12 процентов.

Теория техники: крахмал

Есть два основных метода приготовления желе из крахмала; используемый метод влияет на текстуру образующегося геля. Чтобы гель стал более мягким, доведите сахар до кипения с водой. Затем отдельно приготовьте кашицу из крахмала и высыпьте ее в сахар, не прерывая кипения.Этот метод обычно используется для заливки желе в формы из крахмала. Желе из крахмала, отлитое в крахмальных формах, требует от одного до двух дней сушки в теплой среде, и поэтому для большинства кондитеров-ремесленников они не практичны и не экономичны. Следующий метод — проверенный временем метод приготовления рахат-лукума — дает немного более плотное желе с более короткой текстурой, которое с меньшей вероятностью будет потоотделено во время хранения. Желе, приготовленное с помощью этого метода, можно разрезать, разрезать и обработать по желанию.

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРАХМАЛА С ПОМОЩЬЮ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. Крахмал требует воды для того, чтобы крахмал рассыпался и желатинизировался должным образом. Диспергирование крахмала жизненно важно для обеспечения полной желатинизации и равномерного распределения крахмала в готовом продукте.
  2. НАГРЕТЬ КРАХМАЛЬНУЮ КРАХМАЛЬНУЮ КЛАПАНУ ДО Бережного перемешивания. ПРОСТОЙ НА 5 МИНУТ ВО ВРЕМЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ. При кипячении крахмал полностью желатинизируется без присутствия сахаров, которые могут ингибировать этот процесс.Не полностью клейстеризованный крахмал приводит к получению слишком мягких желе, которые потеют во время хранения.
  3. ДОБАВЛЯЙТЕ САХАР В ЗАГРУЗКУ И ПРИГОТОВЛЯЙТЕ, ПОСТОЯННО ПОМЕХАЯ, ДО ТОГО, КАК ПАРТИЯ ДОСТИГАЕТ ПРИМЕРНО 78 ПРОЦЕНТОВ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ. Из-за вязкости желатинизированного крахмала во время приготовления необходимо тщательно перемешивать партию, чтобы не допустить подгорания. Содержание растворенных твердых веществ 78 процентов обеспечивает стабильность при хранении и надлежащую прочность геля. Кондитеры, которые регулярно делают желе из крахмала, могут оценить содержание сухих веществ в партии, посмотрев на вязкость желе для варки, когда оно спадает с лопатки.Хотя этот метод эффективен в руках опытного кондитера, наиболее точным и последовательным методом измерения твердых частиц является использование рефрактометра. Этот инструмент снимает любые вопросы о содержании растворенных твердых частиц и обеспечивает большую однородность от партии к партии.
  4. УДАЛИТЬ ОТ НАГРЕВА. СМЕШАТЬ КРАСИТЕЛЬ, ВКУС, КИСЛОТУ И ВКЛЮЧЕНИЯ, ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ. Ароматизаторы, кислота и включения добавляются после приготовления, чтобы не повредить компоненты или крахмал.Ароматизаторы содержат летучие органические соединения, которые испаряются или значительно изменяются под воздействием высокой температуры, поэтому их никогда не следует готовить с крахмалом. Если желе приготовлено с кислотой, крахмал гидролизуется, не давая ему застыть правильно. Включения не следует готовить с желе, чтобы они не впитывали влагу, что сделало бы их намокшими.
  5. НАЛИТЕ СМЕСЬ В РАМКУ. ДАВАЙТЕ СИДАТЬ НОЧЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМНАТЫ ПЕРЕД РЕЗКОЙ И ОТДЕЛКОЙ. Для образования геля из крахмала требуется минимум шесть-восемь часов схватывания.

Гарниры из желе из бобов мунг (Чхонгпомук-мучим) рецепт

Всем привет,

Я собираюсь представить вам еще один рецепт гарнира. Cheongpomuk-muchim изготовлен из крахмала маша. В нем нет сахара и жира, но он очень вкусный. Какой вкус? Хммм, если ты любишь лапшу, тебе понравится. Как вы видите в видеоуроке, я добавляю 1 чайную ложку соли на 7 стаканов воды и порошка крахмала, чтобы он не получился мягким. Но никто не обслуживает его сам по себе.Для этого вам понадобится соус.

Хотя я не использовал хлопья острого перца для этого рецепта, вы можете добавить их, если хотите.

Если вас не устраивает небольшое блюдо из этого блюда, которое обычно подают в корейском ресторане, вы будете очень рады увидеть этот рецепт! В этом видео я делаю огромное количество желе из маша из 1 стакана порошка крахмала. Вы можете взять его с собой на вечеринку (из 4 чашек желе из маша получается огромная тарелка) или подать маленькую тарелку в качестве закуски.

Я показываю вам 3 различных способа подачи, используя 3 разных тарелки: большую порцию для вечеринки и маленькие порции для закусок или гарнира.

Хотите приготовить это из полстакана крахмального порошка? Тогда все ингредиенты пополам! Легкий!

Состав

Желе из бобов маш :
Порошок крахмала из бобов маш, вода, соль

Соус :
соевый соус, чеснок, мед (или сахар), зеленый лук, жареные семена кунжута, обжаренное кунжутное масло

Овощи:
хризантема съедобная («сукгат» по-корейски), листья периллы (можно заменить листьями базилика)

Гарнир :
помидор, зеленый перец чили, красный перец чили и водоросли

Проезд
  1. В кастрюлю с толстым дном поместите 1 стакан порошка крахмала маша и 7 стаканов воды.Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Довести до кипения на среднем огне примерно 7-8 минут.
    * совет: время от времени перемешивайте жидкость деревянной ложкой, чтобы она не прилипала к дну кастрюли
  3. Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли и готовьте еще несколько минут.
    * совет: всего около 10 минут готовить на среднем огне
  4. Убавьте огонь и тушите еще 2-3 минуты, пока желе не станет пузырчатым и полупрозрачным.
  5. Выключите огонь.Возьмите несколько прямоугольных контейнеров и свои любимые силиконовые формы для печенья.
  6. Вылейте горячее желе прямо в контейнеры и силиконовую форму для печенья.
  7. Дать остыть 1-2 часа, затем убрать в холодильник.
  8. Держите в холодильнике не менее 4 часов, чтобы желе стало твердым и твердым.

Сделайте соус (янньёмчжан)

  1. Поместите ⅓ чашки соевого соуса, 1 чайную ложку меда (или 2 чайной ложки сахара), 3 зубчика измельченного чеснока, 1 стебель нарезанного зеленого лука,
    и 1 столовую ложку обжаренного кунжутного масла.Хорошо смешать.
    * совет: при желании можно добавить хлопья острого перца

Готовы ли вы сейчас служить? 🙂

  1. Достаньте желе из холодильника и нарежьте его на небольшие полоски
    * совет: я обычно разрезаю его на полоски ½ ”x 2 ″ x ½” или 2 ″ x 2½ ”x ⅓”

  2. Поджарьте водоросли с двух сторон на плите.
  3. Поместите водоросли в пластиковый пакет. Раздавите его, потерев пластиковый пакет обеими руками.

Первый способ подачи: 8-10 порций:

  1. Положите 4 стакана полосок желе из маша ( ½ ”x 2 ″ x ½”) в миску и добавьте стакана к to стакана соуса.
  2. Добавьте 1 стакан съедобной хризантемы, несколько листьев периллы и примерно 3 столовые ложки хлопьев морских водорослей.
  3. Хорошо перемешайте и переложите на большую тарелку.
  4. Посыпьте сверху немного жареных семян кунжута и украсьте тертым острым перцем (по-корейски silgochu ).
    * совет. В этом видео я демонстрирую, как сделать красивую розу из помидора!

Второй способ обслуживания:

  1. Нарежьте желе из маша на небольшие кусочки размером 2 ″ x 2½ дюйма x дюйма.
  2. Положите его на тарелку и добавьте соус, семена кунжута и хлопья морских водорослей.
  3. Украсить измельченным красным перцем чили и зелеными листьями мяты.

Третий способ подачи:

  1. Выньте кусочки желе из бобов маш из силиконовой формы и поместите их в небольшую миску.
  2. Добавьте соус, хлопья из морских водорослей и семена кунжута в верх и украсьте тертым красным перцем ( silgochu ).

FAQ:

Вопрос: Маангчи! Как долго можно хранить желе из маша в холодильнике?
A: Хранить в холодильнике можно до 4-6 дней!

Q: Мааангчи, боже, желе из маша, которое я сделал пару дней назад, сжалось и приобрело молочный цвет.
Что мне делать, что мне делать?
A: Ха-ха, не паникуйте! 🙂 В кастрюле вскипятите немного воды и вылейте в кипящую воду молочное желе.Готовьте пару минут, пока он снова не станет полупрозрачным. По моему опыту, это вкуснее, чем свежеприготовленное желе из маша!

Q: Маангчи, у меня сейчас нет водорослей. Будет ли все еще вкусно без него?
A: Нет, хлопья водорослей очень важны для этого блюда. Вкус жареных водорослей, соуса и желе из маша действительно сочетаются друг с другом.

Q: Я не измельчал красный перец. Могу я пропустить это?
A: Да, можно! Забудьте о чертовом тертом красном перце! 🙂

Отправлено в четверг, 7 января 2010 г., в 11:17.Последнее обновление 5 октября 2014 г.
Tagged: корейская кухня, корейские рецепты, мук, бобы мунг, гарнир из желе из бобов маш, нокдумук, кунжутное масло, гарнир, видео рецепт, рецепты на Youtube

Желе. Как приготовить кисель?

Желе можно приготовить из ягод или фруктов — свежих, замороженных, сушеных, ревеня и молока. Приготовить кисель намного проще, если вместо ягод и фруктов использовать фруктовые сиропы и соки. Взяв больше или меньше картофельного крахмала, можно получить кисель из ягод и фруктов разной плотности.Обычно готовят кисель средней плотности.

4 стакана этого супа хватит на 2 столовые ложки картофельного крахмала. Если количество картофельного крахмала увеличить до 3 ст. ложки 4 стакана, можно получить густой кисель. Картофельный крахмал при приготовлении пудинга растворяют в охлажденной кипяченой воде (2 столовые ложки муки на 1 стакан воды).

Растворите нужную вам муку в момент варки сиропа, так как если ее заранее развести, она осядет на дно. Растворенный картофельный крахмал нужно процедить через сито и сразу влить горячий сироп, а не по частям, и быстро перемешать.Кипятить долго не следует, так как кисель, когда он жидкий. Желе подается холодным; кисель средней густоты можно подавать и горячим. Густой кисель нужно разлить по формочкам и хорошо остудить. Предварительно смочите в холодной воде, тогда охлажденный пудинг можно будет легко удалить. Чтобы на поверхности пудинга не образовалась пленка, необходимо присыпать ее тонким слоем сахарного песка. В желе можно применять сахар, холодное молоко или сливки.

Желейная клюква или смородина

Ягоды перемыть, промыть горячей водой и размять пестиком или ложкой, залить 1/2 стакана холодной кипяченой воды, протереть ягоды через сито или отжать через марлю.Сок из ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить 5 минут, затем процедить. В процеженный бульон довести до кипения сахар, добавить растворенный картофельный крахмал и, помешивая, снова довести до кипения. В готовый пудинг влить слитый сок и хорошо размешать. На 1 стакан клюквенного или смородинового сока — 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

КЛУБНИКА, КЛУБНИКА И ДРУГИЕ ЯГОДЫ

Клубника сортировать, очистить, промыть и протереть через сито. В кастрюлю налейте 2 штуки.В 5 стаканов горячей воды положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить растворенным картофельным крахмалом и снова дать закипеть. В горячий пудинг положить ягодное пюре и хорошо перемешать. Так же приготовьте кисель из малины, черники.
1 стакан клубники — 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.


ВИШНЕВОЕ ЖЕЛЕ

Вишневое желе промыть в холодной воде, удалить косточки, добавить сахар и оставить на полчаса в течение этого времени несколько раз, чтобы ягоды перемешались и образовалось больше сока, который необходимо слить, а затем добавить в готовое желе. .Семена ягод растолочь, залить 2,5 стаканами горячей воды, отварить и процедить. Полученным отваром залить ягоды и снова вскипятить. В кипящий бульон с ягодами влить растворенный картофельный крахмал, снова довести до кипения, снять с огня, влить сок ягод и размешать. На 1 стакан вишни — 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

ЯБЛОЧНОЕ ЖЕЛЕ

Хорошо промытые яблоки нарезать тонкими ломтиками, переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и дать вариться. Когда яблоки закипят, бросить их на решето для волос, выложить в кастрюлю, получившееся пюре протереть и смешать с бульоном.Затем положить сахар, вскипятить и добавить растворенный картофельный крахмал. На 500 г яблок — 3/4 стакана сахара и 1,5 столовых ложки картофельного крахмала.

ЖЕЛЕ ИЗ СУШЕННЫХ ЯБЛОК ИЛИ СУШЕННЫХ АБРИКОСОВ

Перебрать и вымыть высушенные яблоки на сковороде, добавить 3,5 стакана горячей воды и оставить на 2–3 часа. Затем в этой же сковороде поставить яблоки на огонь и на медленном огне. кипятить варить 30 мин. Бульон процедить через сито в другую кастрюлю, а яблоки протереть, положить в бульон, добавить сахар, все это размешать и вскипятить.Полученный яблочный сироп заваривают растворенным картофельным крахмалом. Пудинг с курагой готовится аналогично, но сахара нужно брать всего 1/2 стакана. На 100 г сушеных яблок 1/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

ЖЕЛЕ ИЗ СУШЕННОЙ ЧЕРНИКИ ИЛИ СУШЕННЫХ ЯГОД ДИКОЙ РОЗЫ

Промыть в горячей воде сушеные ягоды черники (или сушеные ягоды шиповника) залить 2 стаканами холодной воды и оставить вариться на 15-20 минут. становятся мягкими, процедить бульон в другую кастрюлю, а ягоды хорошо растянуть деревянным пестиком или ложкой, снова залить 1 стаканом воды, вскипятить и отжать, процедить в кастрюлю с бульоном.Затем всыпать сахар, снова вскипятить и залить растворенным картофельным крахмалом. На 50 г сушеных ягод черники или сушеных ягод шиповника — 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

В кастрюлю налейте 3 стакана молока до кипения и добавьте сахар. Кукурузный или картофельный крахмал развести в 1 стакане холодного молока или кипяченой воды, влить кипящее молоко, все время помешивая, варить суп 5 минут на слабом огне. Для придания аромата пудингу, пока он не станет горячим, добавьте ваниль, 4-5 капель миндальной эссенции или удалите тертую цедру с лимона или апельсина и хорошо перемешайте.Разлейте горячий пудинг по чашкам и охладите. Перед подачей запеканки можно ставить чашки на небольшие тарелки. Аналогичным образом готовят кисель из соевого или солодового молока. Желе можно приготовить из сухого молока. В этом случае в стакане сухого молока развести 2 стакана холодной воды и оставить на 30 минут для набухания. Затем добавьте еще 2 стакана воды, перемешайте и доведите до кипения. В кипящее молоко положить сахар, затем влить растворенный в стакане воды крахмал и снова довести до кипения. 4 стакана молока — 1/2 стакана сахара и 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

PUDDING RHUBARB

Очистить, промыть в холодной воде и нарезать небольшими кусочками черешки ревеня. Воду вскипятить с сахаром и варить до мягкости ревеня (5-7 минут), затем процедить. В процеженный бульон влить растворенную картофельную муку и, помешивая, снова довести до кипения. На 250 г ревеня — 100-120 г сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала.

ЖЕЛИ ВИШНЕВЫЙ СИРОП

Возьмите 2 стакана горячей воды, влейте в нее вишневый сироп, добавьте сахар и небольшой кристалл лимонной кислоты, растворенный в небольшом количестве воды.Все это хорошо перемешать, вскипятить, залить разведенным в 1 стакане воды картофельным крахмалом и снова дать закипеть.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *