Как дома сделать дрожжи – Изготовить домашние дрожжи рецепт. Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Изготовить домашние дрожжи рецепт. Как приготовить дрожжи в домашних условиях

Не проблема. За свежими мы идем на базар, за сухими – в супермаркет, причем сухим быстродействующим дрожжам все больше и больше отдают предпочтение за их удобство использования. А вы знаете, что можно дрожжи приготовить дома ? предлагает несколько рецептов приготовления домашних дрожжей .

Дрожжи из пива

Один стакан муки высшего сорта нужно развести в одном стакане теплой воды и оставить на 6 часов. После этого добавляем 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и убираем в теплое место на двое суток. После этого дрожжи процедить и разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Тесто на таких дрожжах получается очень пышным.

Дрожжи из картофеля

Для приготовления дрожжей нам понадобится 2 картофелины. Её очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды. Все перемешиваем и оставляем на 12 часов. После этого дрожжи готовы к применению.

Дрожжи из свежего хмеля

Для приготовления дрожжей из свежего хмеля нужно сначала заполнить эмалированную кастрюлю объемом больше 2 литров свежим хмелем и залить горячей водой. Варить нужно в течение получаса при закрытой крышке. Затем отвар процеживаем и добавляем следующие компоненты из расчета на 2 литра:

1 столовая ложка соли

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки.

Все это хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 2 дня. После того, как смесь постоит 2 дня, добавляем в неё протертые 2 картофелины, перемешиваем с нова ставим в теплое место, только уже на сутки. Готовые дрожжи разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

Дрожжи из сухого хмеля

На 1 часть хмеля нам понадобится 2 части горячей кипяченой воды. Заливаем хмель и ставим на огонь, кипятим до тех пор, пока объем смеси уменьшиться в 2 раза. Во время кипячения хмель поднимается, но вы его опускаете обратно. Затем ставим раствор остудиться, после чего процеживаем и добавляем сахар из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости. Полученный отвар разливаем по баночкам, накрываем тканью (крышки не используем) и ставим в теплое место на двое суток. После того, как дрожжи будут готовы, их можно хранить в холодильнике.

Дрожжи из изюма

200 грамм изюма

3 столовые ложки сахара

Теплая вода

Изюм промываем теплой кипяченой водой. Кладем изюм в стеклянную тару (банку) и заливаем теплой кипяченной водой, добавляем сахар, накрываем банку тканью и ставим в теплое место на 5 дней. После этого дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.

Дрожжи из ржаного хлеба

0,5 кг ржаного хлеба

0,5 литра прокисшего молока

3 столовые ложки сахара

100 грамм изюма

Хлеб необходимо измельчить и положить в банку, залить прокисшим молоком, добавляем сахар, изюм и накрываем тканью. Ставим на сутки в теплое место. Получившиеся дрожжи процеживаем и отжимаем хлеб, ведь именно в нем находится все ценное. По консистенции они напоминают густую сметану. На таких дрожжах хорошо готовить опару, тесто должно стоять 3 часа в теплом месте.

Дрожжи из солода

1 стакан пшеничной муки высшего сорта

0,5 стакана сахара

5 стаканов теплой кипяченой воды

3 стакана солода

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, варим на медленном огне в течение часа после того, как смесь закипит. Даем немного остыть и ставим в теплое место на сутки для брожения. Готовые дрожжи разливаем по бутылочкам, закрываем их плотно и храним в холодильнике.


Смотрите ЕЩЕ материалы

Дрожжи представляют собой живые организмы, которые издавна культивируются людьми и используются для приготовления еды и напитков. Если спросить, из чего делают дрожжи, то ответить одним словом будет невозможно. Дело в том, что они существовали на земле ещё до зарождения человеческой цивилизации.

Уникальные микроорганизмы

Дрожжи — это живые микроорганизмы, способные питаться и размножаться. Они очень чувствительны к перепадам температур и составу пищи.

Дрожжевые грибы существуют в природе повсюду. Они питаются биологическим сырьём, и в процессе метаболизма, то есть брожения, вырабатывают новые химические соединения. Количество этих микроорганизмов в природе настолько велико, что если сравнивать его с численностью песчинок в морях и на суше, то дрожжевых спор будет во много раз больше. Стоит ли говорить, что и разновидностей дрожжевых грибов также существует великое множество. Одни полезны для нашего здоровья, а другие — вредны. Все живые дрожжи интенсивно выделяют углекислый газ и спиртовые фракции.

Виды мицетов, используемые в производстве теста для хлеба

В пищевой, а в нашем случае в хлебопекарной промышленности, используют лишь некоторые виды, а именно те, которые, поедая питательный субстрат, выделяют большое количество углекислого газа. Именно благодаря пузырькам этого газа хлеб и получается пористым. Его качество даже определяют по тому, как ведёт себя буханка, если сжать её до соединения противоположных сторон и отпустить. Если она расправится до первоначального состояния — это значит, что хлеб качественный. Дрожжей данного класса тоже немало. В современной хлебопекарной промышленности для изготовления мягкого хлеба чаще всего применяют грибы из семейства сахаромицетов.

Хлебопекарные дрожжи и закваска

Из чего делают дрожжи для выпечки хлеба, знает каждый хлебопёк. Разговор о хлебных дрожжах правильнее всего начинать с рассказа о закваске. О ней упоминается в древних книгах, насчитывающих возраст в несколько тысячелетий. Закваска и хлебопекарные дрожжи — суть одно и то же. Хлебная закваска — это продукт, отношение к которому всегда было особенно бережным. Все действия с ней окружались многими приметами и ритуалами. Продукты, из которых делали первоначальную закваску, выбирали особо тщательно. Наиболее удачную хранили и культивировали, передавая из поколения в поколение.

Качественный хлеб — гарантия хорошего здоровья

Дело в том, что разные виды гриб

digitaljournals.ru

Домашние дрожжи для приготовления вкусного хлеба: сборник простых рецептов — UchiEto.ru

Дрожжи в хлебе выполняют функцию разрыхлителя – без них сложно получить пышную и нежную выпечку. Промышленные хлебные грибки готовятся из огромного количества компонентов, часть из которых не имеет ничего общего с пищевым производством. На фоне узаконенного вредного химического набора ингредиентов всё больше людей стремится делать домашние дрожжи для хлеба.

Следует приготовиться к тому, что первый блин – комом. Даже при строгом соблюдении рецепта на результат могут повлиять температурные условия, качество муки и время выдержки основы для грибков. И всё это приведет к недостаточно хорошему конечному результату. Однако сам процесс не сложен, требует минимального количества продуктов и инструментов.

1

Польза и калорийность

Продукт не используется в еду в чистом виде, но калорийность его всё равно невысока: около 110 ккал на 100 г. Увеличить или уменьшить её могут дополнительные продукты – тип используемой муки, добавки в виде солода или мёда, изюма. В микроэлементный состав продукта входят:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • органические кислоты.

Использовать домашние грибки, сделанные для поднятия хлеба, можно в косметических целях. Они хорошо влияют на кожу и волосы. В народной медицине продукт используют для восстановления микрофлоры кишечника.

Но всё это актуально только для качественных, натуральных дрожжей. Продукт, купленный в магазине, стабилизированный с помощью аммония и хлоридов, вряд ли может нести большую пользу для организма.

2

Дрожжевая закваска для хлеба

Перед тем, как сделать домашние дрожжи для выпечки, следует учесть главное правило: они не терпят спешки и требуют аккуратных, медлительных действий. Тщательное и долгое перемешивание муки и воды, медленное введение дополнительных компонентов и точное выдерживание в течение нескольких часов или дней – залог успеха в приготовлении закваски для хлеба.

Важно! Дрожжевая закваска – менее активный продукт, если сравнивать с обычными дрожжами. Но выпечка на ней получается вкусной и даже более полезной.

Готовится простая закваска для хлеба в течение 3 дней. Для нее нужно всего 2 ингредиента – мука и вода. В результате получается восстанавливающийся продукт. Первую часть сразу же используют для приготовления хлеба, а вторую хранят в холодильнике до следующей выпечки. Вот процесс приготовления:

  1. 1. В первый день необходимо смешать 100 г воды со 100 г пшеничной муки. Для этого можно использовать продукцию 2 сорта. Смесь хорошо размешивают, доводя до однородной консистенции сметаны. Полученную основу ставят в теплое место, чтобы не было доступа холодного воздуха. Нельзя закрывать закваску полиэтиленом, используют марлевую тряпочку. Процесс брожения займет примерно сутки. Определить готовность смеси ко 2 этапу приготовления можно по редким маленьким пузырькам.
  2. 2. Во второй день закваску подкармливают 100 г той же муки и вливают столько же воды для получения исходного состояния пасты, похожей на густую сметану. Хорошо всё перемешивают, следя, как увеличивается количество пузырьков, снова накрывают марлевой тряпочкой. Убирают на сутки в то же тёплое место без сквозняка.
  3. 3. На третий день можно наблюдать большое количество крупных пузырьков и увеличение объема дрожжевой закваски. Верхнюю часть покрывает плотная пенная шапочка. В последний раз нужно покормить смесь 100 г муки и убрать в тёплое место.
  4. 4. Ключевой этап – определить, когда закваски станет больше в 2 раза, снять часть и убрать в холодильник в стеклянной баночке. Вторую часть использовать для выпечки.

Та часть, которая осталась в холодильнике, может использоваться для дальнейшего приготовления заквасок.

3

Рецепт из отрубей

Качественные грибки для опарного и безопарного способа приготовления хлеба можно сделать из отрубей. Они подходят для замены прессованных дрожжей. Для рецепта нужно подготовить:

  • чистую воду;
  • пшеничную муку 2 сорта;
  • пшеничные отруби.

Количество ингредиентов будет зависеть от консистенции теста. Однако начинать рецепт приготовления закваски для домашнего хлеба следует с определенных пропорций:

  1. 1. Необходимо смешать часть муки с 4 частями горячей воды. Основа для дрожжей должна получиться гладкой, без комочков и кусочков нерастворившейся муки.
  2. 2. Полученную смесь выдерживают около 30 минут, она должна достигнуть температуры 74-72 градусов. Затем вводят 100 г муки.
  3. 3. Когда смесь станет чуть горячее комнатной температуры, снова добавляют 100 г муки. Консистенция должна получиться примерно как у липкого теста.
  4. 4. В тёплом месте без сквозняков смесь выдерживают в течение 1,5 суток. Определить готовность массы можно так: она будет иметь приятный спиртово-молочный запах с оттенком брожения, сама масса сильно осядет.
  5. 5. Когда пройдет отмеченное время, в массу добавляют еще 200 г пшеничной муки 2 сорта и 300 г отрубей. Оставляют примерно на 6 часов. Через отмеренный срок добавляют еще немного муки и измельченных отрубей, оставив смесь на 4 часа.
  6. 6. Когда процесс сбраживания будет завершен, необходимо довести полученную дрожжевую массу до сухого состояния – всыпать измельченные пшеничные отруби – затереть без комков.
  7. 7. Смесь раскладывают на пекарскую бумагу очень тонким слоем и оставляют в прохладном помещении подсыхать.

Полученную сухую смесь хранят в течение 6 месяцев в марлевом мешочке. Ее нельзя складывать в шкаф, необходимо подвесить в прохладном темном помещении.

Совет! Перед использованием сухие грибки необходимо замачивать маленьким количеством воды на 30 минут, подсыпая пшеничной мукой 2 теста.

Для приготовления хлеба дрожжей потребуется от 20 до 25% от массы муки. По этому рецепту изделия, приготовленные опарным способом, получаются вкуснее и приятнее по консистенции.

В состав с отрубями входит больше полезных компонентов, а пшеничная мука 2 сорта имеет меньше вредных свойств. С помощью продукта, приготовленного по этому рецепту, можно сделать очень вкусный и полезный хлеб.

4

Постный рецепт из хмеля

Для приготовления подойдут сухие шишки хмеля. Всего потребуется около 50 г продукта, немного соли и сахара, а также 400 г пшеничной муки:

  1. 1. Сначала нужно подготовить эмалированную посуду достаточного объема – не менее 5 л.
  2. 2. В емкость заливают 16 стаканов воды (по 200 мл) и засыпают 50 г хмеля.
  3. 3. Затем смесь нужно прокипятить 30 минут и остудить до 30-40 градусов.
  4. 4. В отвар засыпают стакан сахара и 2 ст. л. соли, хорошо размешивая.
  5. 5. В глубокую посуду из стекла засыпают 400 г муки и смешивают ее примерно с ¼ частью отвара. Размешивают тщательно и долго, чтобы не было неразведенной муки и комочков.
  6. 6. Вливают полученную смесь в кастрюлю, еще раз хорошо всё перемешивают и убирают на 2-3 суток в теплое помещение. Помешивать нужно 2-3 раза в день.
  7. 7. Сверху на 2-3 сутки должна образоваться густая и обильная пена.
  8. 8. Для получения идеальных дрожжей следует использовать примерно 1200 г очищенного картофеля, отваренного и перетертого через сито.
  9. 9. Добавлять картофель в хмель нужно в горячем состоянии, пока он не стал вязким. Вводят по чуть-чуть, постоянно помешивая. Важно следить, чтобы общая температура не поднималась выше 50 градусов внутри кастрюли. Это необходимо для сохранения жизнеспособности дрожжей.
  10. 10. Выдерживают в течение минимум 5 часов вплоть до появления обильной шапки из пены.
  11. 11. Готовый продукт не нужно процеживать, его просто переливают в удобную банку и хранят в холодильнике.

Использовать дрожжи нужно так, чтобы их было не меньше 1/3 от объема жидкости в смеси для хлеба. Для начала необходимо сделать опару из 2/3 воды и части грибкового продукта. На 0,5 л воды вместе с дрожжами берут 1 ч. л. без горки обычной соли. Опара должна быть жидкой, как блинное тесто.

5

Рецепт на гуще от кваса

Готовят закваску для хлеба из 400 г муки и 3 стаканов гущи, оставшейся от кваса:

  • муку без просеивания добавляют в гущу от кваса;
  • замешивают тесто – не слишком жидкое, но и не густое;
  • оставляют в теплом месте на 1,5-2 суток;
  • используют примерно 230 г заквасочных грибков на 1 кг муки с целью приготовления хлеба.

Дрожжевой продукт требует соблюдения нескольких тонкостей в процессе приготовления:

  • раскладывать его следует на сите, поставив вниз большую плоскую тарелку;
  • подсохший продукт закладывают в банку и заливают водой;
  • после отстаивания необходимо повторить процесс, пока вода не станет прозрачной;
  • затем массу необходимо подсушить и переложить в банки.

Высохший продукт удобнее всего хранить в разрезанном виде. Дрожжи перекладывают в чистые баночки, накрывают марлей и хранят в холодном сухом месте.

6

Рецепт из изюма

Необычный способ приготовления грибковой массы – использование изюма. Этот рецепт идеально подойдет для хлеба с легким привкусом винограда. Использовать закваску можно для пирогов и сдобных булочек:

  • возьмите 200 г промытого и хорошо высушенного изюма, на нем не должно быть капелек влаги;
  • влейте 0,2-0,3 мл теплой воды или молока и добавьте 3 ст. л. рафинированного сахара;
  • смесь нужно выдержать в течение 5 суток в теплом месте;
  • изредка помешивайте массу.

Хорошо забродившие грибки с плотной пеной готовы к использованию.

7

Закваска из ржаного хлеба

Подобную закваску нельзя назвать полностью натуральной, если используется магазинный хлеб. Но при выборе в качестве исходного сырья хлеба, заранее приготовленного из домашней закваски, можно сделать качественный продукт без лишней химии:

  • возьмите 500 г не слишком свежего ржаного хлеба;
  • влейте 0,5 л кислого молока или теплой воды;
  • добавьте горсточку черного изюма и 3 ст. л. сахара;
  • оставьте в теплом месте для брожения примерно на сутки;
  • на следующий день полученный состав нужно процедить через мелкое сито и отжать хлеб;
  • из настоя готовят опару до сметанной консистенции и на 2-3 часа оставляют в тепле без сквозняков.

Когда опара будет готова, можно использовать ее для дальнейшей выпечки хлеба или пирогов. Как и в предыдущем рецепте, выпечка получается с легким виноградным ароматом.

8

Другие рецепты

Существует множество книг и современных сборников рецептов, в каждом из которых можно отыскать необычные способы приготовления домашних дрожжей. Хлеб на их основе получается разным по аромату и консистенции. Вот лишь часть подобных примеров, сделать которые можно без лишних забот:

  1. 1. Мучные грибки для выпечки. Готовятся очень просто, идеальный вариант на скорую руку. Нужно взять 100 г просеянной пшеничной муки и развести в стакане воды. Оставить состав на 6 часов и смешать с ¼ стакана сусла из солода. Предварительно в сусло добавляют 1 ч. л. пивных или пекарских дрожжей. Смесь нужно оставить на 24 часа.
  2. 2. Картофельные. Готовят средство из разваренного картофеля. Для одной порции потребуется примерно 500 г очищенной картошки. После отваривания её нужно хорошо размять и смешать с 2 стаканами сусла с 1 ст. л. пивных дрожжей. Затем нужно добавить 0,5 л отвара от картофеля или тёплой воды. Смесь хорошо размешивают, следя за наличием комочков. Оставить ее нужно на 1 сутки для выращивания грибков. Жидкий состав хранят в холодильнике. Если нужно получить сухие грибки, то их просто смешивают с мукой до состояния густого теста и формируют брикеты. Их нужно высушить без использования горячего воздуха в естественных условиях.
  3. 3. Рецепт из солода. Для приготовления дрожжей используют 1 стакан муки и половину стакана сахара. Затем сухие компоненты, соединив друг с другом, смешивают с 1 л теплой воды и 3 стаканами солода. Смесь нужно проварить на маленьком огне 1 час, не допуская кипения. Остывший состав разливают по банкам и, накрыв несколькими слоями марли, ставят в теплом месте на сутки. После этого можно накрыть банки более прочными крышечками и убрать в прохладное место на хранение.
  4. 4. Медовые. Приготовить сладкую закваску для хлеба можно из 2-3 г сушеного хмеля, 15 г жидкого мёда и половинки стакана воды. Также потребуется 1,5 ст. л. пшеничной муки и половинка ложки старых дрожжей. Мёд и хмель соединяют с водой, доводят до кипения и выливают в банку. Когда состав остынет до 70 градусов, вносят муку и хорошо перемешивают. Выдерживают состав в течение 2 дней в теплом месте. Можно ускорить процесс на 1 сутки, введя в смесь старые грибки для хлеба.
  5. 5. Из турецкого гороха (нута). Берут примерно 100 г нута и измельчают его. Снять кожицу можно, протерев сырье между ладонями. Засыпают состав в бутылку и заливают кипятком, затем сразу же его выливают. Добавляют немного соли и вливают второй раз кипяток. Оставить состав нужно на 10 часов в жаркой температуре – до 37 градусов. Когда прекратится образование пены, а раствор приобретет прозрачную структуру, дрожжи можно считать готовыми.
  6. 6. Гороховые. Приготовить хлебную закваску можно из простого гороха. Используют примерно 200 г гороха, доводят его до кипения в 2 л воды. Убирают, перелив в стеклянную посуду, в тёплое место на 2 дня. Когда на поверхности появится густая пенная шапка, продукт можно считать готовым. Важно! Качество полученного вещества зависит от гороха, не всегда подобные дрожжи могут полностью заменить классическую закваску.
  7. 7. Из натурального пива. Подобный рецепт понравится тем, кто в домашних условиях готовит пиво. Для приготовления потребуется 200 мл воды, 200 мл пива, 200 г муки и 1 ст. л. сахара. Сначала муку смешивают с водой и оставляют на 6 часов. Вливают пиво и засыпают сахара, размешивают и на 40 минут убирают в тепло. Полученную закваску можно хранить в холоде до 2 суток.
  8. 8. Рецепт из хлеба и молока. Необычные заквасочные грибки можно приготовить из 0,5 кг черного хлеба и литра прокисшего молока. Компоненты смешивают и на сутки убирают в теплое место. После появления пузырьков средство процеживают через марлю и отжимают. Затем состав нужно еще раз пролить через несколько слоев марли и после этого использовать для приготовления вкусного хлеба.
  9. 9. Многокомпонентные. Ароматный рецепт получится из использования 2 стаканов солода из ячменя, 25 г хмеля, 0,5 стакана старых хлебных грибков, 100 г мёда. Для приготовления нужно всего 12 часов. Солод и хмель смешивают с 8 стаканами только что кипевшей воды. Ставят смесь на огонь и 30 минут варят, помешивая. Отвар процеживают и смешивают со 100 г мёда. Доводят второй раз до кипения, накрывают марлей и оставляют. Когда смесь станет теплой, заливают разведенные дрожжи и накрывают полотенцем. Нужно выдержать в тёплом месте. Примерно через 12 часов грибки достигнут необходимой степени брожения, и их можно использовать для выпечки хлеба.

Обилие рецептов для приготовления качественных домашних дрожжей позволит любой хозяйке выбрать подходящий вариант. Все они прекрасно подходят и для работы с пшеничной мукой, и для создания вкусного ржаного хлеба, а также для воплощения в жизнь рецептов сытных мясных или сладких пирогов с использованием варенья.

uchieto.ru

Приготовление дрожжей. Как самостоятельно сделать дрожжи из хмеля в домашних условиях

Не проблема. За свежими мы идем на базар, за сухими – в супермаркет, причем сухим быстродействующим дрожжам все больше и больше отдают предпочтение за их удобство использования. А вы знаете, что можно дрожжи приготовить дома ? предлагает несколько рецептов приготовления домашних дрожжей .

Дрожжи из пива

Один стакан муки высшего сорта нужно развести в одном стакане теплой воды и оставить на 6 часов. После этого добавляем 1 стакан пива и 1 столовую ложку сахара. Перемешиваем и убираем в теплое место на двое суток. После этого дрожжи процедить и разлить по баночкам, хранить в холодильнике. Тесто на таких дрожжах получается очень пышным.

Дрожжи из картофеля

Для приготовления дрожжей нам понадобится 2 картофелины. Её очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды. Все перемешиваем и оставляем на 12 часов. После этого дрожжи готовы к применению.

Дрожжи из свежего хмеля

Для приготовления дрожжей из свежего хмеля нужно сначала заполнить эмалированную кастрюлю объемом больше 2 литров свежим хмелем и залить горячей водой. Варить нужно в течение получаса при закрытой крышке. Затем отвар процеживаем и добавляем следующие компоненты из расчета на 2 литра:

1 столовая ложка соли

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки.

Все это хорошо перемешиваем и ставим в теплое место на 2 дня. После того, как смесь постоит 2 дня, добавляем в неё протертые 2 картофелины, перемешиваем с нова ставим в теплое место, только уже на сутки. Готовые дрожжи разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

Дрожжи из сухого хмеля

На 1 часть хмеля нам понадобится 2 части горячей кипяченой воды. Заливаем хмель и ставим на огонь, кипятим до тех пор, пока объем смеси уменьшиться в 2 раза. Во время кипячения хмель поднимается, но вы его опускаете обратно. Затем ставим раствор остудиться, после чего процеживаем и добавляем сахар из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 стакан жидкости. Полученный отвар разливаем по баночкам, накрываем тканью (крышки не используем) и ставим в теплое место на двое суток. После того, как дрожжи будут готовы, их можно хранить в холодильнике.

Дрожжи из изюма

200 грамм изюма

3 столовые ложки сахара

Теплая вода

Изюм промываем теплой кипяченой водой. Кладем изюм в стеклянную тару (банку) и заливаем теплой кипяченной водой, добавляем сахар, накрываем банку тканью и ставим в теплое место на 5 дней. После этого дрожжи нужно использовать сразу, они не хранятся.

Дрожжи из ржаного хлеба

0,5 кг ржаного хлеба

0,5 литра прокисшего молока

3 столовые ложки сахара

100 грамм изюма

Хлеб необходимо измельчить и положить в банку, залить прокисшим молоком, добавляем сахар, изюм и накрываем тканью. Ставим на сутки в теплое место. Получившиеся дрожжи процеживаем и отжимаем хлеб, ведь именно в нем находится все ценное. По консистенции они напоминают густую сметану. На таких дрожжах хорошо готовить опару, тесто должно стоять 3 часа в теплом месте.

Дрожжи из солода

1 стакан пшеничной муки высшего сорта

0,5 стакана сахара

5 стаканов теплой кипяченой воды

3 стакана солода

Смешиваем все ингредиенты и ставим на огонь, варим на медленном огне в течение часа после того, как смесь закипит. Даем немного остыть и ставим в теплое место на сутки для брожения. Готовые дрожжи разливаем по бутылочкам, закрываем их плотно и храним в холодильнике.


Смотрите ЕЩЕ материалы

Для этого стакан муки смешать со стаканом теплой воды и поставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло.

Полученную дрожжевую массу используют как обычные дрожжи. Такие дрожжи хорошо сохраняются на холоде.


ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ

Стакан хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться на 4 часа. Затем процедить через тряпочку и дать остыть до теплоты парного молока. Добавить 2 столовых ложки сахарного песка, хорошо размешать и всыпать муки столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Вымесив все это, прикрыть чистой тряпочкой и поставить в теплое место на несколько часов.


ДРОЖЖИ ИЗ МУКИ

Просеять 100 грамм пшеничной муки и размешать в стакане воды. Полученное тесто оставить в покое 5-6 часов, а затем добавить четверть стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку пекарских или пивных дрожжей. Полученную массу на сутки поставить в теплое место.


ДРОЖЖИ ИЗ ХЛЕБА

К полу килограмму измельченного ржаного хлеба добавить пол литра теплого заквашенного молока, 2-3 столовые ложки сахарного песка и горсть изюма. Эту смесь поставить в тепло на сутки для брожения. Затем процедить её через марлю и хлеб отжать. На полученном растворе сделать мучную болтушку густоты сметаны и поставить в тепло на 2-3 часа. Закваска для дрожжевого теста готова.


ДРОЖЖИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Пол килограмма картофеля хорошо разварить и размять. К пюре добавить два стакана солодового сусла с предварительно разведенными в нем пивными дрожжами (1 ст. ложка) и пол-литра теплой воды (можно картофельный отвар). Смесь тщательно размешать и оставить на сутки в теплом месте.

Жидкие дрожжи можно хранить в бутылках в прохладном месте. А чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто. Формируют его в кирпичики, заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу и выносят на холод.


ЗАКВАСКА ХМЕЛЕМ

Плоды хмеля (шишечки) заливают до покрытия горячей водой, ставят на огонь малой интенсивности; свежие на 2-3 минуты, сушеные на 4-6 минут. Теперь надо получить активный экстракт разбухших плодов, выжать его из них и процедить через марлю.

Собрав максимально возможное её количество, добавьте в экстракт муки и разведите до густоты сметаны. Через 2-3 дня эта жидкость, сохраняемая в тепле, даст Вам надежную закваску, которую будете хранить уже в прохладном и темном месте, и не один раз будете использовать для приготовления кислого теста.

Дрожжи представляют собой живые организмы, которые издавна культивируются людьми и используются для приготовления еды и напитков. Если спросить, из чего делают дрожжи, то ответить одним словом будет невозможно. Дело в том, что они существовали на земле ещё до зарождения человеческой цивилизации.

Уникальные микроорганизмы

Дрожжи — это живые

digitaljournals.ru

Как сделать спиртовые дрожжи в домашних условиях. Дрожжи для самогона — какие лучше

В домашнем хозяйстве для приготовления браги используют разные виды дрожжей — спиртовые, пивные, обычные хлебопекарные и винные. Каждый вид такого продукта характеризуется особыми качествами и свойствами, с ними стоит ознакомиться более подробно. Статья описывает характеристики каждого вида, это поможет сделать максимально обоснованный выбор.

Использование хлебопекарных дрожжей

Качественные хлебопекарные дрожжи, в сфере домашнего самогоноварения используются практически повсеместно. Продукт достаточно широко используют для быстрого и эффективного сбраживания сусла на основе сахара, зерна, винограда и иных плодов ягод.

Преимущества данного вида дрожжей:

  • Доступная стоимость;
  • Есть возможность купить в любом супермаркете;
  • Комфорт в процессе применения;
  • Возможность хранить достаточно долгое время.

Для приготовления самогона потребуется взять прессованные, то есть сырые дрожжи категории хлебопекарных, добавляют в сусло в процентном соотношении 100 грамм на килограмм сахара. Остаток дрожжей стоит хранить в морозильной камере, так они не потеряют своих качеств.

Хлебопекарные дрожжи для самогона реализуются в виде порошка, выполненного из мелких гранул. Продукт фасуется в герметичные упаковки, объемом от 7 до 100 грамм. Такая форма дрожжей расходуется в расчете 15-20 грамм на килограмм сахара.

Важно! Если нужно быстро сбродить сахар для самогона, стоит приобрести специальные турбо-дрожжи. По сути, это смесь активных и сухих дрожжей, в которые добавлены разные питательные подкормки.

Спиртовые дрожжи для самогона

Все более популярными на данный момент являются особые спиртовые дрожжи для самогона. Многие домашние мастера принимают решение добавлять продукт, который выпускается российскими и зарубежными компаниями. Это специальные выведенные расы, которые незаменимы в процессе получения алкогольных напитков, в которые их нужно добавлять в нужном количестве. В отличие от хлебопекарных дрожжей, спиртовые характеризуются более высокой крепостью. Самогон с ними должен получиться достаточно крепким — до 17 градусов.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • Минимальный уровень пенообразования.
  • Слабый и более приятный запах браги.
  • Домашний самогон намного быстрее сбраживается.

Расход данных дрожжей для самогона достаточно экономичен. Как отмечает инструкция, в емкость на 10 литров сусла нужно добавлять примерно 2,5 грамм продукта.

Пивные дрожжи

Использование таких дрожжей для приготовления самогонной браги в домашних условиях не рекомендуется. Дрожжи дают очень низкий процент спирта, способствуют образованию большого количества бражной пены. Данный факт подтверждают пользователи, которые оставляли отзывы о продукте.

Винные дрожжи для самогона

Если нужна закваска для самогона, качество которой более высокое, стоит использовать специальные винные дрожжи. Это особая популяция дрожжей, которая находится на кустах и на плодах винограда. Данный вид дрожжей — уникальный продукт, который применяется для изготовления домашнего вина или для производства браги и самогона. Сусло можно изготавливать из разного сырья. Это может быть килограмм винограда, ягод или разных фруктов. Особенность таких дрожжей основана на спонтанности производимого брожения. Данная особенность позволяет получить самые разные вкусовые оттенки самогона. Именно винные дрожжи, количество которых может быть разным, используются для приготовления самых разных сортов вин.

Важно! В процессе использования таких дрожжей нужно тщательно следить за очищением продукта. Пренебрежение данным правилом может привести к попаданию в будущий напиток посторонней микрофлоры.

Процесс получения чистых винных дрожжей осуществляется на специальном микробиологическом производстве. Это особое место, где используется метод размножения потомства от одной клетки. Так можно получить продукт, полностью освобожденный от разных примесей. Самогон из него будет характеризоваться уникальным качеством.

Преимущества винных дрожжей:

  • Спиртоустойчивость;
  • Термостойкость;
  • Стойкость к холоду.

Очень часто дрожжи используют в процессе самогоноварения, выполняемого на основе винограда, а также для производства коньяка или чачи.

Важно! Не нужно выбирать винные дрожжи для производства сахарного самогона. Если образуется продукт 17-ти градусной крепости, то сахар будет поглощать дрожжами не очень активно и процесс брожения может остановиться.

Вне зависимости от того, какой продукт будет использован для самогона — хлебопекарный, винный или где в основе находится спирт, важно после добавления следить за тем, чтобы продукту были обеспечены оптимальные условия сбраживания. В противном случае приготовить брагу и сам напиток не получится.

Условие для жизни дрожжей

Если просто забросить один килограмм сахара и выбранные дрожжи в емкость, перемешать и плотно закупорить на две недели, процесс может даже не запуститься. Не поможет и повторение данного процесса несколько раз. Для приготовления качественного напитка, важно следовать правилам жизни и размножения дрожжей.

Правила хранения и использования дрожжей:

  • Активация начинается, если температура составляет 22-28 градусов. Подобный теплый режим должен сохраняться на протяжении всего времени приготовления, то есть не один час. О полном прекращении брожения покажет резкий спиртовой запах, который появляется сразу после открывания крышки.
  • Стоит сделать правильный выбор емкости. Желательно, чтобы она была выполнена из меди, стекла, стали и нержавейки. Самый правильный вариант — использование стеклянной тары, так как все остальные дают определенную окись, винный напиток приобр

digitaljournals.ru

Как приготовить пивные дрожжи | Сделай все сам

Пивные дрожжи обширно распространены в самых различных областях. Помимо того, что они применяются в пищевой промышленности – это и пивоварение, и выпечка, пивные дрожжи являются весьма ценным продуктом с точки зрения диетологии и медицины.

Вам понадобится

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 стакан пива

Инструкция

1. Пивные дрожжи — дюже дорогой продукт. Высокое оглавление в пивных дрожжах органического железа, аминокислот, белка и микроэлементов обуславливает широкое использование этого вещества в оздоровительном питании. Это результативное средство для восполнения недобора витаминов в организме. Пивные дрожжи — источник витаминов группы В, содержат кальций, магний, цинк, сталь, витамин D. Все эти элементы позитивно влияют на работу кишечника, возрастание иммунитета, снижают холестерин, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Теснее из-за одного этого дозволено приготовить пивные дрожжи дома, а чай с их поддержкой дозволено испечь вкуснейшие пироги и плюшки, восхитительное угощение для друзей и домашних. А при желании и самосильно наварить пива.

2. Возьмите эмалированную кастрюлю либо миску, влейте в нее один стакан теплой кипяченой воды. Вода не должна быть жгучей, но и комнатной температуры не будет довольно, доведите ее до состояния удобно теплой. Всыпьте в воду стакан пшеничной муки. Скрупулезно размешайте, дабы не осталось комочков. Дозволено воспользоваться вилкой, кулинарным венчиком либо даже миксером. Сейчас поставьте кастрюлю в теплое место. Закройте ее крышкой. Таким образом хозяйки отстаивают опару на дрожжевое тесто. Невозможно нагревать кастрюлю на плите — тепло должно быть равномерным, но не мощным. Допустимо, подойдет классическое место около батареи центрального отопления. Но следите, дабы не было идущего холодного воздуха из окна. Стоять кастрюля с мукой и водой должна 5-6 часов.

3. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с раствором муки 1 столовую ложку сахарного песка и стакан пива. Отличнее, если это будет непастеризованное живое пиво. Вновь скрупулезно размешайте полученную смесь и вновь поставьте в тепло.

4. Когда пивные дрожжи будут готовы, перелейте их в стеклянную емкость. Беречь домашние пивные дрожжи нужно в холодильнике.

Домашние дрожжи ничем не уступают покупным – на них очаровательно подымаются все хлебобулочные изделия, а срок хранения может составлять шесть месяцев. Среди многообразия рецептов по приготовлению дрожжей вы можете предпочесть тот, тот, что придется вам по душе.

Вам понадобится

  • Для первого рецепта:
  • 200 грамм воды;
  • стакан муки;
  • стакан пива;
  • столовая ложка сахара.
  • Для второго рецепта:
  • 2 картофельных клубня;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
  • Для третьего рецепта:
  • сухой хмель;
  • вода;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 125 грамм муки.
  • Для четвертого рецепта:
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литр молока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Инструкция

1. Самыми пригодными и примитивными в приготовлении считаются дрожжи на основе пива. Дабы их приготовить, возьмите миску и налейте в нее 200 грамм теплой, но не жгучей воды. Разведите в ней стакан муки и дайте настояться в течение 6 часов. Позже этого, добавьте к мучной массе одну столовую ложку сахара и один стакан пива. Все это скрупулезно размешайте и поставьте в тепло. Как только масса начнет покрываться пузырями, переложите дрожжи в банку, закройте полиэтиленовой крышкой и бережете в холодильнике.

2. Для того дабы приготовить картофельные дрожжи, возьмите два картофельных клубня, очистите от кожуры и натрите в миску на мелкой терке. Добавьте одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли и столовую ложку воды. Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 12 часов. По истечению срока дрожжи будут готовы к употреблению.

3. Для приготовления хмельных дрожжей, положите одну часть сухого хмеля в кастрюлю и залейте его двумя частями жгучей воды. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока объем воды не уменьшится вдвое. Помешивайте время от времени. Процедите полученный отвар через марлю, сложенную в три слоя. В одном стакане отвара растворите одну столовую ложку сахара и вылейте в миску. Непрерывно помешивая, всыпьте 125 грамм муки. Накройте миску полотенцем и поставьте в тепло на два дня. Готовые дрожжи разлейте по банкам, закройте как дозволено плотнее крышками и бережете в холодильнике.

4. Еще один способ изготовления дрожжей в условиях дома заключается в дальнейшем. Возьмите 200 грамм изюма и промойте его в теплой воде. В двухлитровую бутылку налейте литр молока и засыпьте изюм. Долейте теплой воды под самое горлышко бутылки, добавьте две столовые ложки сахарного песка. Оберните горлышко бутылки марлей, сложенной в 4 слоя. Через 5 дней дрожжи будут готовы к употреблению.

Пивные дрожжи, изготовленные на основе солода и хмеля, обыкновенно темного цвета и немножко горьковаты на вкус. По числу содержащихся в них пригодных веществ они могут служить дополнительным источником микроэлементов, белков, аминокислот и витаминов. Эти дрожжи обширно используются в кулинарной и косметической промышленности, применяются в медицинских целях: при лечении диабета, анемии, гипогликемии, экземы, язвенной болезни, колита, гастрита и др.

Вам понадобится

  • Для рецепта №1:
  • 250 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл пива;
  • 1 ст.л. сахара.
  • Для рецепта №2:
  • 250 мл ячменного солода;
  • 25 г хмеля;
  • 2 л воды;
  • 100 г меда;
  • 100 г дрожжей.

Инструкция

1. Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюльку (объемом 1-2 литра), налейте в нее 250 мл отстоянной воды (воду нужно отстаивать в течение суток, напротив готовые дрожжи будут расслаиваться) и нагрейте до 55-60 градусов. В теплую жидкость начинайте добавлять муку. Делайте это небольшими долями, непрерывно помешивая, дабы не допустить образования комочков. Полученную в итоге однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 5-6 часов.

2. Через положенное время, медлительно влейте в настоявшуюся смесь 250 мл пива, нагретого до комнатной температуры, и добавьте столовую ложку сахара. Отменно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место на сутки. Позже чего готовые дрожжи отлично размешайте и разлейте в приготовленные емкости, не доливая до верха 1-2 см. Плотно закройте крышками и уберите в холодильник либо поставьте в прохладное место.

3. Рецепт №2Возьмите эмалированную кастрюлю объемом на 3 литра, налейте в нее 2 литра отстоянной воды и доведите до кипения. Добавьте в жидкость хмель и, убавив газ до минимума, варите на протяжении 5-6 минут. В кипящую смесь влейте солод и продолжайте варить еще 30-40 минут. Всплывающий хмель периодично погружайте в кипяток при помощи ложки. Позже чего накройте крышкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.

4. Через мелкое сито двукратно процедите настой из солода и хмеля. Хмель отожмите через плотную хлопчатобумажную ткань. Поставьте кастрюлю на огонь и опять нагрейте до температуры кипения. Добавьте мед и варите в течение 12-15 минут на неторопливом огне, периодично помешивая. Позже чего снимите с огня и уберите в теплое место на час. После этого добавьте дрожжи , скрупулезно перемешайте и оставьте в теплом месте на 9-10 часов, дабы дрожжевая масса перебродила. Подготовленность дрожжей дозволено определить по дальнейшему знаку: они начинают немножко опадать, а сверху перестает образовываться пена. Разлейте приготовленные пивные дрожжи по бутылочкам, не доливая 3-4 см до верха, и уберите в холодильник.

Из примитивных ингредиентов в домашних условиях дозволено приготовить аппетитный ликер. Скажем, из пива получится довольно подлинный ликер, гости длинно будут гадать, из чего вы его приготовили. Традиционно ликером завершают трапезу, подают его к кофе либо чаю в ликерных рюмках объемом 25 мл.


Рецепт ликера из пива №1 Ингредиенты:- 500 г пива;- 500 мл пива;- 0,5 литра водки;- 4 ст. ложки кофе растворимого;- щепотка ванили.Влейте пиво в кастрюлю, добавьте сахар, кофе, всыпьте ванилин. Подогрейте массу до растворения сахара, влейте водку, размешайте, снимите с плиты.Процедите ликер через пару слоев марли, остудите, разлейте по бутылкам, закупорьте поплотнее. Пивной ликер можете сразу подавать на стол, но через сутки он получается значительно аппетитней.Рецепт ликера из пива №2 Ингредиенты:- 500 г сахарной пудры;- 500 мл темного пива;- 150 мл спирта;- эссенция шоколадная.Растворите сахарную пудру в пиве, добавьте шоколадную эссенцию и спирт, скрупулезно размещайте, процедите через пару слоев марли.Разлейте пивной ликер по бутылкам, закупорьте. Ликер можете подавать сразу, но класснее дать ему настояться в течении суток.

Пивные дрожжи с цинком являются биодобавкой, которая показана в качестве общеукрепляющего средства и источника пригодных элементов для организма. Данное средство позитивно влияет как на внешний вид, так и на состояние внутренних органов.

Описание препарата

В составе пивных дрожжей присутствует огромное число пригодных элементов: витамины В и Р, кальций, магний, натрий, сталь, медь. В сочетании с цинком данные компоненты обеспечивают результативное влияние средства на разные системы организма. Пивные дрожжи стимулируют обмен веществ и содействуют типичной работе душевно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Входящие в их состав витамины группы В укрепляют нервозную систему. Также дрожжи положительно воздействуют на состояние кожи, волос и ногтей, укрепляя их и ускоряя их рост.Цинк, присутствующий в составе препарата, нормализует функционирование предстательной железы. Также данный элемент помогает регулировать ярус сахара в крови. Вследствие своим свойствам цинк содействует росту и поправлению клеток. В том числе это вещество оказывает ранозаживляющее действие и ускоряет регенерацию кожных покровов. Антибактериальное качество цинка помогает совладать с прыщами и иными очагами воспалений на коже.

Показания

Пивные дрожжи с цинком принимают для лечения гиповитамиза В, а также нехватке цинка в организме. В составе комплексной терапии данное средство применяется при лечении сахарного диабета и анемии. В неврологической практике препарат рекомендуется использовать при невралгиях и полиневритах. В дерматологии пивные дрожжи с добавлением цинка показаны при терапии кожных болезней. В том числе средство назначается при псориазе, экземе, дерматозе, фурункулезе, кожном зуде разного генеза. Также данный препарат используется для лечения и профилактики угревой сыпи и прыщей.

Инструкция по применению

Пить пивные дрожжи с цинком следует во время еды – это содействует лучшему усвоению данной добавки. Препарат нужно принимать по 3 таблетки частотой 3 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц. Применять данное средство могут взрослые, а также дети старше 12 лет.

Предостережения

Дрожжи с цинком не следует пить при личной непереносимости всяких их ингредиентов. Беременным и кормящим женщинам принимать данный препарат не рекомендуется. В случае необходимости применение этого средства в указанные периоды допустимо, но только по разрешению доктора.При приеме пивных дрожжей с цинком в редких случаях могут появиться аллергические реакции. При их происхождении следует либо снизить дозировку препарата, либо остановить терапию.

Пивные дрожжи – живые грибковые организмы. Об их уникальном составе и свойствах непрерывно ведутся дебаты. Одни предлагают лечиться ими от всех болезней, другие категорично отвергают их употребление. Но так ли дрожжи пригодны для здоровья, как об этом говорят и пишут? И дозволено ли ими подлинно вылечиться?

Что это – пивные дрожжи

В составе пивных дрожжей дозволено обнаружить:- белки;- витамины группы B, E, PP;- углеводы;- калий;- хром;- цинк;- кальций;- магний;- жиры;- аминокислоты и многое другое.Почаще каждого пивные дрожжи выпускают в таблетках либо применяют в БАДах. Их принимают для укрепления иммунной системы и как профилактическое средство при некоторых заболеваниях. Дрожжами пытаются лечить фурункулы, гастриты и язвы, кожные заболевания (акне) и даже сахарный диабет.Нормализуя работу пищеварительного тракта, дрожжи выводят пагубные токсины из организма, в том числе и радиоактивные. Обмен веществ приходит в норму, исчезают кожные высыпания. Прием дрожжей рекомендуется детям, страдающим потерей аппетита либо низким весом. Для этой цели их употребляют совместно с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной. Зачастую дрожжи советуют принимать людям, у которых прослеживается нехватка хрома. Восполнить суточную дозу этого элемента способна одна столовая ложка пивных дрожжей. Увлекательно подметить, что пивные дрожжи применяют для лечения алкоголизма.В качестве косметического средства дрожжи применяются для укрепления конструкции и роста волос. Также отслеживается правильное действие их на ногтевую ткань. В косметологии их вводят в составы масок и шампуней.

Как употреблять пивные дрожжи

Дабы получить максимальную пользу от употребления дрожжей, их смешивают с отрубями, водой и сахаром. Такой состав принимают в слегка подогретом виде.Разнообразить использование дрожжевого продукта дозволено, добавляя его в разные блюда. В этом случае на одну долю доводится 30-40 мл жидкого средства. Приготовить дрожжевую смесь самосильно дозволено дальнейшим образом. Нужно в живые (жидкие) дрожжи добавить соль, поставить на дюже слабый огонь и выпаривать до половины. Для приготовления этого состава следует взять:- 500 мл живых (жидких) дрожжей;- 10 грамм соли.Сухие дрожжи принимают за один раз по 25 грамм (2 чайные ложки) заранее заливая их теплым молоком либо водой (полстакана).

Какой урон наносят пивные дрожжи

Прием БАДов либо других препаратов с оглавлением пивных дрожжей располагает к стремительному комплекту лишних килограммов. А это крайне отрицательный фактор для женщин. Неоднократно дозволено отслеживать при приеме данного вещества задержку жидкости в организме. От этого появляются отеки. Противопоказаны препараты с оглавлением пивных дрожжей людям, страдающим такими болезнями, как подагра и почечная недостаточность. При их употреблении могут появиться следующие побочные результаты: расстройство пищеварения, понос, вздутие живота, сопровождающееся мощной отрыжкой, аллергические кожные высыпания. Следственно всякий прием таких препаратов нужно неукоснительно согласовывать с лечащим врачом.

Полезный совет
Из пивных дрожжей вы приготовьте пригоднейший дрожжевой напиток. Подсушите 15 г черного хлеба, в полученные сухари налейте 300г кипятка и отставьте на 3 часа. Потом влейте 45г дрожжей, на плите подогрейте настой до 70 градусов и охладите. Добавьте еще 5г дрожжей и настаивайте в теплом место около 8 часов.

jprosto.ru

Как правильно сделать винные дрожжи в домашних условиях?

Все виноделы без сомнения и в один голос будут утверждать, что приготовление настоящего домашнего вина невозможно, с использованием обычных хлебопекарных дрожжей. Чтобы вино получилось и процесс брожения протекал правильно и эффективно, требуются не стандартные дрожжи, а специальные винные штаммы, благодаря которым сахар перерабатывается в спирт, а готовый напиток сохраняет свои свойства, аромат и вкусовые качества.

Достать винные дрожжи не так уж сложно – их можно купить в некоторых магазинах или изготовить самостоятельно. Почему их использование стол важно и необходимо? Как приготовить этот ингредиент в обычных домашних условиях?

Винные дрожжи – эффективность и практичность в виноделии

Что подразумевают под винными дрожжами? Этим понятием описывают микроскопические клетки специального дрожжевого грибка, а сферой его обитания являются поверхности фруктов или ягод. Этот грибок выглядит как белый легкий налет на коже этих плодов.

Винные дрожжи имеют несколько разновидностей, от которых в большей степени зависит вкус, аромат, оттенок или крепость готового напитка. С помощью некоторых винных дрожжей можно достичь крепости вина в пределах 16-18%. Но чтобы добыть винные дрожжи из их привычной и естественной среды обитания, нужен не только большой опыт, но и специальное оборудование. Поэтому самым лучшим выходом из ситуации, является приготовление винных дрожжей в бытовых домашних условиях.

Как сделать качественные винные дрожжи в бытовых условиях?

Хотя кто-то считает единственным подходящим сырьем для изготовления винных дрожжей только виноград, сделать их можно из самых разных типов и разновидностей ягод:

  • Слив;
  • Земляники;
  • Малины;
  • Шиповника;
  • Белой смородины;
  • Крыжовника.

Какие бы ягоды не были выбраны в качестве основы для дрожжей, их нельзя мыть, а для приготовления понадобится еще сахарный песок и очищенная вода.

На примере обычного винограда можно увидеть принцип изготовления винных дрожжей, который применим и к другим ягодам. Винные дрожжи необходимо начать приготавливать приблизительно за 10 дней до самого процесса виноделия. Как выглядят этапы изготовления?

  • Емкость, в которой планируют смешивать ингредиенты, необходимо тщательно вымыть и в течение 5 минут стерилизовать;
  • В нее засыпается сахар, перетертые ягоды и все это тщательно смешивается;
  • Емкость закрывается рыхлой пробкой из ваты и ставится в темное и теплое место на срок 3-4 дня;
  • После того, как срок истек, получившийся сок сливается через марлю.

Предостережение! Винные дрожжи имеют срок хранения 10 дней, после чего их использование будет не только не эффективным, но даже опасным.

Помимо приготовления винных дрожжей из ягод, существуют и другие способы изготовления, например, из бродящего сусла, винного осадка или сухого изюма.

Какой бы способ не выбрал домашний винодел, важно чтобы конечный результат был эффективным и удовлетворяющим.

frullato.ru

Как приготовить пивные дрожжи? Советы для профессионалов и новичков.

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, как приготовить домашние пивные дрожжи? В сегодняшнем материале мы дадим развернутый ответ, предложим простой и действенный рецепт.

Перед тем как приготовить дрожжи для пива, убедитесь, что все необходимые ингредиенты есть в наличии.

Для выработки одной порции дрожжей нужно взять:

  • 1 стакан муки.
  • 1 стакан воды.
  • 1 стакан пива.
  • 1 столовую ложку сахара.

Где взять необходимые ингредиенты? В любом продуктовом магазине. Делать дрожжи лучше на живом пиве. Оно обеспечит интенсивный процесс брожения.

Правильно приготовленный состав позволит сделать качественные дрожжи, содержащие массу витаминов. С их помощью удастся приготовить не только пиво. Дрожжи подойдут для выпечки, с их помощью можно делать квасы.

Пивные дрожжи: быстро и просто

Как сделать дрожжевой состав? Все очень легко! Приготовить дрожжевую смесь для пивного напитка поможет наш рецепт:

  • Возьмите стакан кипяченой воды, разогрейте до 50 градусов и влейте в кастрюлю. Добавляем в воду стакан муки. Делаем это постепенно, тщательно перемешивая состав. Оптимальное решение – сделать эту работу при помощи миксера.
  • Кастрюлю с будущими пивными дрожжами перемещаем в теплое место. Единственное, что не следует делать – нагревать смесь на плите или в духовке. Специалисты рекомендуют размещать емкость около батареи. Оставляем состав в покое на 5-6 часов.
  • Следующее, что мы делаем, добавляем 1 ложку сахара и стакан пивного напитка. Пиво не должно быть холодным. Пивной напиток, как и кастрюлю, лучше держать рядом с батареей. Добавив сахар и пиво, тщательно взбиваем смесь. Сделать это нам снова поможет миксер.
  • Отставляем состав в тепло. В этот раз на 2-3 часа.
  • Вот и все! Мы приготовили ароматную дрожжевую смесь, из которой получится отличный пивной напиток. Остается взять кастрюлю и переместить ее содержимое в стеклянную банку.

Приготовить пивной дрожжевой состав может каждый. Мероприятие не займет много времени. В ходе приготовления важно следовать рецепту, соблюдать пропорции. Полученная масса хранится в холодильнике.

Приготовление напитка на базе дрожжей – тема для отдельной статьи. Найти подобный материал не составит труда – достаточно познакомиться с нашим ресурсом. Уверены, здесь вы встретите немало полезных статей.

microbrewinc.com

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *